Пиколинат хрома. Добавка к пище хром


Хром помогает «сжигать» жир! Правда или рекламное преувеличение?

Несмотря на то, что медицина продвинулась далеко вперёд, роль большинства микроэлементов в процессах обмена в человеческом организме пока еще плохо изучена. А значит, для всех производителей пищевых добавок широчайшее поле деятельности!

Вспомните «революцию» в бодибилдинге, когда обещали немыслимые результаты от применения добавок, включающие бор и кремний. Мало того, что они оказались бесполезными, так ещё и углубленные научные исследования установили явную токсичность кремния.

Сегодня весь худеющий мир сходит с ума от препаратов хрома. Реклама пытается убедить нас в том, что препараты хрома «сжигают подкожный жир, ускоряют рост мышц, снижают тягу к сладкому».

Но так ли это? Изучив биохимию хрома, выясняем, что хром выступает регулятором уровня глюкозы в крови, но эту функцию он выполняет опосредовано – через инсулин. Поджелудочная железа выделяет в ответ на поступление в желудок пищи гормон инсулин, который облегчает проникновение внутрь клеток аминокислот и глюкозы. Одновременно инсулин стимулирует секрецию особых энзимов, способствующих превращению лишних пищевых калорий в подкожный жир.

Никто не спорит, что хром усиливает действие инсулина, но как это происходит, не знает никто. Одна точка зрения гласит, что хром повышает чувствительность клеточных рецепторов, реагирующих на инсулин. Согласно другой, хром становится катализатором всех процессов внутри клетки, которые «запускает» инсулин.

Некоторые диетологи утверждают, что необходимости принимать хром в капсулах нет.  Такие продукты, как печень животных и рыб, грибы и капуста брокколи могут запросто обеспечить человека дневной нормой этого минерала, составляющей, в зависимости от возраста, от 50 до 200 мкг. Между тем, широкомасштабные исследования показывают, что т.н. «средняя» женщина потребляет в день меньше 40% медицинской нормы, а «средний» мужчина – 60%. Казалось бы, правы те, кто настаивает на добавках. Однако… Чистого хрома нет ни в одном препарате, любая добавка – это соединение хрома с молекулами другого вещества или группы веществ.

Среди пищевых добавок с хромом распространен  пиколинат хрома , однако и с ним не все ясно. Ученые настаивают на том, что пиколинат хрома вызывает мутации хромосом, т.е. у тех, кто принимает такую добавку есть шанс родить ребенка-урода. Однако нужно учесть, что на хромосомы воздействовали в лабораторных условиях дозами пиколината, который превышает рекомендуемую на упаковке норму в 5000 раз.

Кстати, если уровень кальция в крови в два раза превысит физиологическую норму, то человек умирает, однако это вовсе не аргумент в пользу того, что кальций потенциально опасен для здоровья.

Немало шума наделало заявление ученых о том, что хром является мощным канцерогеном, т.е. способен вызывать рак. Однако тут не должно быть путаницы.  Рак провоцирует химически активный хром, содержащийся в промышленных отходах, ну а пищевые соединения хрома совершенно безопасны.

Культуриста, конечно же, интересует такой вопрос: можно ли верить рекламе? Действительно ли соединения хрома способствуют увеличению мышечной “массы” и “сжиганию” жира? К сожалению, ответы неутешительны. Исследования с участием спортсменов не выявили особой пользы хрома как анаболического агента. Правда, эти исследования можно считать недостаточно корректными. Спортсмены получали медицинскую норму хрома, хотя известно, что физические нагрузки повышают потребность в этом микроэлементе.

В общем, «опасен – не опасен» до сих пор достоверно не выявлено, но многих интересует и другой вопрос: действует или нет? Так вот проведенные исследования говорят, что никаких достоверных отличий в группах испытуемых, получавших разные дозы пиколината хрома выявлено не было. То есть утверждение о том, что  хром помогает «сжигать» жир – не больше, чем рекламное преувеличение.

А вот с тягой к сладкому не всё так однозначно! Позитивное влияние хрома на чувствительность к инсулину играет ключевую роль при лечении, например, депрессивных состояниях, сопровождающихся патологической тягой к употреблению углеводов.  Дополнительный прием хрома позитивно сказывается на патологических расстройствах аппетита, уменьшается тяга к углеводам и нормализуется либидо.

Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при детском диабете, при коронарном артериальном заболевании (склерозировании артерий, ведущих к сердцу). Дефицит хрома во время беременности может объяснить диабет, который при этом развивается (диабет беременных), а нарушение взаимодействия хрома с инсулином может также способствовать быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления, что испытывают некоторые женщины во время беременности, а также после родов.

Современный человек, придерживающийся диеты, богатой рафинированным сахаром, нуждается в большем количестве хрома, чем скажем пятьдесят лет назад. Следует отметить, что сейчас люди не только меньше потребляют, но и больше теряют хрома.

Содержание хрома в организме человека составляет в норме 6–12 мг. Точные сведения о физиологической потребности человека в этом элементе отсутствуют, кроме того, она сильно зависит от характера питания (например, сильно возрастает при избытке сахара в рационе).  По разным оценкам норма ежедневного поступления хрома в организм составляет 20–300 мкг. Однако современные рекомендации относительно минимального ежедневного потребления хрома у взрослых варьируют от 20 до 35 мкг, с учетом возраста и размеров индивидуума.

  • Кормящие женщины должны получать, по крайней мере, 45 мкг в день.
  • Для детей в возрасте от 1 до 8 лет, рекомендованная минимальная доза составляет от 11 до 15 мкг.

 

Любой здоровый человек может получать такое количество хрома с пищей не прибегая к добавкам. Например, чашечка отварной брокколи, обычно содержит 22 мкг хрома, а 85,05 грамма вареной ножки индейки – 100 мкг.

К сожалению,  хром плохо усваивается, особенно из продуктов, подвергнутых интенсивной температурной обработке. Абсорбция хрома из пищевых продуктов составляет менее 10 процентов. Более того, обильное употребление углеводов стимулирует процесс выведения хрома из организма. Вот и получается –  недостаток хрома ведёт к повышенной тяге к сладкому, а сладкое ещё больше усугубляет недостаток хрома.

Но если руки сами тянутся к очередной конфетке или плюшке, не торопитесь бежать за препаратами хрома, попробуйте для начала просто осознать истинную причину тяги к сладкому. Только подумайте: почему вы собираетесь нанести вред организму всего лишь ради кусочка сладкой пищи, не содержащего ни крошки полезных для вас веществ? Осознание эмоций, вызывающих тягу к сладкому, сделает вас сильнее и даст внутреннюю мудрость, чтобы сказать «нет» в следующий раз, когда искушение будет велико. Поймите, что вы гораздо сильнее, чем привычка есть сладкое.  И помните: жизнь гораздо слаще без рафинированных сладостей.

И не забывайте, что при отмене препаратов хрома тяга к сладкому возрастёт ещё больше.

Авг 20, 2017Ольга

diet.boltai.com

Хром. Назначение, источники, дозирование, исследования - ДОБАВКИ от А до Я - ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ - Каталог статей

Хром является незаменимым микроэлементом, который, находясь в виде связующего вещества хрома с низким молекулярным весом, усиливает действие инсулина, влияющего на углеводный, липидный и белковый обмен. Предполагается, что хром в своей биологически активной форме стимулирует действие тирозинкиназного белка инсулинового рецептора после того, как рецептор активизируется инсулином. Из-за своего потенциального влияния на обмен веществ с помощью усиления действия инсулина хром представляют как средство для снижения массы тела и построения мышц.

ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И МАРКЕТИНГА

  • "Американцы не употребляют рекомендованные суточные дозы хрома»
  • "Помогает регулировать диабет".
  • "Понижает холестерин".
  • "Удаляет жир из организма и участвует в построении мышц".
  • "Способствует анаболизму белка, являясь альтернативой стероидов».
  • "Предупреждает остеопороз".

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ИСТОЧНИКИ ХРОМА

Цельное зерно, пивные дрожжи, черный перец, грибы, брокколи, сушеные бобы, семечки, вино и пиво являются хорошими источниками хрома.

Рафинирование зерна пшеницы выводят хром, находящийся в проростках и сердцевине. Молочные продукты и большинство фруктов и овощей не являются полноценными источниками хрома.

Установлено, что средний рацион обеспечивает 15 мкг хрома на 1000 кал. Содержание его в продуктах меняется, и значительная часть хрома, присутствующего в продуктах, может попадать извне во время обработки растений и приготовления пищи.

ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ

Хром в форме пиколината, никотиновой кислоты или хлорида выпускается в дозах от 50 до 600 мкг; в меньших количествах встречается в муль­тивитаминных и минеральных добавках.

Пиколинат (трипиколинат) хро­ма и никотиновая кислота, а также хром в пивных дрожжах (органичес­кие комплексы) лучше абсорбируются и удерживаются в виде хлорида хрома (неорганический комплекс). Абсорбция хрома изменяется в зависимости от дозирования. При приеме с пищей 10 мкг хрома его усвое­ние составляло 2%, в то время как при приеме 40 мкг оно было 0,5%. Витамин С и аспирин могут усилить абсорбцию хрома, в то время как антациды ее уменьшают.

Установленное безопасное и адекватное суточное усвоение хрома составляет для людей от 7 лет и старше от 50 до 200 мкг; для детей и младен­цев — от 10 до 120 мкг. Однако последние исследования предполага­ют, что фактическая потребность в хроме для здоровых взрослых гораздо меньше, чем безопасное и адекватное суточное усвоение его, установлен­ное в 1980 г., когда методы анализа хрома в пищевых продуктах были ме­нее точными. В 1996 г. Всемирная организация здравоохранения ре­комендовала исходный уровень потребления хрома 25 мкг в день для того, чтобы предупредить патологические формы дефицита и суточное потреб­ление 33 мкг для поддержания желаемой концентрации с целью сохране­ния тканей.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Поглощение, обмен и дефицит хрома

Исследование 32 участников с индивидуальным пищевым режимом пока­зало, что 90% потребляют хрома меньше установленного минимума. Абсорбция хрома у них была обратно пропорциональной прие­му с пищей.

Рационы, богатые простыми сахарами (35% простых сахаров, 15% сложных углеводов), повышают выделение хрома с мочой по сравнению с рационами с низким содержанием сахара (15% простых сахаров, 35% сложных углеводов). Это может быть результатом повышенного приема хрома в ответ на усиление глюкозного обмена.

Интенсивная физическая нагрузка и физическая травма также могут повысить выделение хрома с мочой. Однако потери хрома с мо­чой при интенсивной физической нагрузке связаны с сопутствующим увеличением его абсорбции.

Хром и диабет. Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:Хром и диабет

Хром и сердечно-сосудистые заболевания. Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:

Хром и ожирение. Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: Хром и ожирение

Хром для силовой подготовки и массы тела.  Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: Хром для силовой подготовки и массы тела

Хром и плотность костей

Предполагается, что пиколинат хрома оказывает благоприятное влияние на здоровье костей, повышая действие инсулина, который, возможно, влияет на кости как анаболик. В обзорных статьях приводятся данные о пользе хро­ма для здоровья костей:

хром может уменьшать выделение гидроксипролина и кальция с мочой у женщин в постклимактерическом периоде, что указывает на пониженную резорбцию костей;

хром может повы­шать DHEA-сульфат сыворотки крови, который принимает участие в за­щите костей.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Отсутствуют сведения о долгосрочном влиянии повышенных клеточных концентраций хрома в организме. Высказана гипотеза, что потребление 600 мкг пиколината хрома (300 мкг чистого хрома) могла бы привести к его накоплению в некоторых тканях подобно уровням, вызванным повреждением ДНК, наблюдаемым у животных, и исследованиях in vitro.

Исследователи, изучавшие безвредность добавок хрома (пиколинат или хлорид), обнаружили, что у крыс, которым давали добавки, превыша­ющие в несколько тысяч раз эквивалент верхнего уровня для человека, токсичности не наблюдалось. Крысам давали 0; 5; 25; 50 или 100 мг хро­ма на 1 кг. Не наблюдалось никаких изменений в массе тела, весе орга­нов, глюкозе крови, холестерине, триглицеридах, лактатдегидрогеназы, трансаминазах или общем белке и креатинине.

Однако у животных, пот­реблявших пиколинат хрома, отмечались в несколько раз более высокие концентрации его в печени и почках, чем у крыс, которым давали хлорид хрома, предполагая, что пиколинату хрома присуща повышенная ско­рость абсорбции.

Однако одна обзорная статья о генотоксичности хрома утверждала, что сублетальные дозы хрома не могут создать уровни в ткани, достаточ­но высокие для того, чтобы вызвать класторногенные нарушения in vitro и что "пищевые добавки с трехвалентным хромом в умеренных количес­твах вряд ли создадут какой-либо генотоксический риск".

Получены свидетельства о головных болях, расстройствах сна и сме­нах настроения при приеме хромовых добавок.

Хром существует в двух формах: трехвалентный (в основном встречается в природе) и шестивалентный (главным образом, полученный в про­мышленных установках). Шестивалентная форма является синтетическим соединением, очень токсичным и канцерогенным.

Авторы одного из исследований предупреждают, что хром может соревноваться с железом по центрам связывания белков сыворотки крови и подвергли сомнению безвредность пиколината, который может вызвать изменения в околоушной железе и оказывать отрицательное влияние на вид и работу клеток. Авторы утверждают, что необходимо проводить последующие исследования по безопасности долгосрочного введения доба­вок хрома на более высоком уровне.

РЕЗЮМЕ

Согласно национальным обзорам по потреблению, средний американский рацион не соответствует минимально рекомендованному 50 мкг. Однако некоторые эксперты уверены, что фактическая потребность в хроме для здоровых взрослых людей значительно ниже, чем указано в существующих рекомендациях. Рекомендуется, чтобы разнообразная диета, состоящая из пищи, богатой хромом, соответствовала установленным нормам. Количество хрома можно также максимизировать, придерживаясь рациона с низким содержанием простых сахаров и преобладани­ем цельных необработанных пищевых продуктов.

В соответствии с одним исследованием высокие дозы добавок хрома (1000 мкг) могут быть полезными для людей с диабетом I и II типа с характерным низким содержанием хрома, поскольку повышаются уровни гемоглобина, глюкозы, инсулина, холестерина. Необходимо провести долгосрочное исследование для определения безопасности и эффективности высоких доз добавок и проверить, оказывают ли хромовые добавки благоприятное влияние на ретинопатию, нефропатию и смертность в свя­зи с диабетом.

Предварительные данные предполагают, что хром положительно влия­ет на липиды крови, особенно холестерин ЛВП (липопротеиды высой плотности) и триглицериды. Однако из всех проведенных исследований не совсем понятно, на какие именно липиды крови оказывается влияние. За последнее время не проводились ис­следования, которые бы изучали влияние добавок хрома на заболеваемость и смертность в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не обнаружено результатов исследований, которые бы подтверждали, что хром увеличивает чистую массу тела или снижает количество жира в организме. Один исследователь пришел к заключению, что "хром — это только малая часть проблемы контроля массы тела и консти­туции и его эффект, если таковой прослеживается, очень мал по сравне­нию с эффектом от физических упражнений и хорошо спланированной диеты".

Хотя и предполагалось, что атлетам требуется дополнительный хром в рационе из-за энерготрат при выполнении нагрузок, отсутствуют данные, что добавки играют роль анаболиков или могут оказывать какое-то благотворное влияние на атлетов.

К настоящему времени отсутствуют кли­нические данные о защитной роли хрома при остеопорозе. Этот вопрос связан с предполагаемым влиянием и необходимостью тестирования в контролируемых экспериментах.

Google

sovetik.ucoz.ru

Пиколинат хрома - отзывы, инструкция, противопоказания

Пиколинат хрома является биологически активной добавкой к пище, которая поддерживает содержание хрома в организме. Препарат хорошо усваивается и не обладает токсичностью. БАД применяется для профилактики атеросклероза, сахарного диабета, ожирения и нарушения углеводного обмена.

Состав и форма выпуска

Основное действующее вещество – трехвалентная форма хрома 0,2 мг.

Пиколинат хрома выпускается в капсулах в пластиковом флаконе по 100 шт. и в виде спрея во флаконах по 25- 50 мл.

Фармакологические свойства Пиколинат хрома

Пиколинат хрома восполняет в организме дефицит хрома, нормализует липидный обмен и снижает содержание глюкозы в крови. БАД хорошо усваивается  и является естественным источником полезных веществ.

Положительные отзывы Пиколинат хрома имеет как эффективная биологическая добавка, которая снижает чувство голода и регулирует аппетит.

Хром как основное действующее вещество биодобавки положительно влияет на формирование стереоформы инсулина, что способствует не только регулированию нормального уровня сахара в крови, но и снижению уровня холестерина.

В результате медицинских исследований РАМН были выявлены положительные органолептические свойства данного БАДа. Также хорошие отзывы Пиколинат хрома получил как лекарственное средство, улучшающее внутриклеточный обмен и способствующее снижению массы тела.

Пиколинат хрома снижает риск развития астеновегетативных реакций (депрессия, тревожность, бессонница, нервные расстройства) и атеросклероза. Хром способствует нормальной работе центральной нервной системы и укрепляет эластичность сосудов, а также улучшает функционирование пищеварительной системы.

Показания к применению

Пиколинат хрома назначается при дефиците хрома, гормональных нарушениях,  сахарном диабете, расстройствах нервной системы, ожирении и анорексии, а также при стрессовых состояниях и гормональных сбоях.

По рекомендации лечащего врача Пиколинат хрома применяется для профилактики атеросклероза и сердечной недостаточности, для повышения иммунитета и защитных функций организма, при головных болях и бессоннице.

Инструкция по применению Пиколинат хрома

В соответствии с инструкцией Пиколинат хрома назначается по 1-2 капсулы 2 раза в сутки или по 10-20 капель во время еды 2 раза в сутки. Суточная доза препарата не должна превышать 1 мл, то есть не более 200 мкг хрома. Длительность курса лечения составляет 10-25 дней.

По итогам допинговых исследований Пиколинат хрома допускается к приему профессиональными спортсменами.

По инструкции Пиколинат хрома, дозировка препарата должна быть снижена пациентам с заболеваниями сердечнососудистой системы, центральной нервной системы и головного мозга. К приему Пиколинат хрома противопоказанием является сахарный диабет в четвертой стадии.

Противопоказания

К назначению Пиколинат хрома противопоказаниями являются  индивидуальная непереносимость компонентов препарата, беременность и период грудного вскармливания, почечная и печеночная недостаточность.

С осторожностью препарат назначается в детском возрасте до 16 лет, пациентам с сахарным диабетом и болезнью Паркинсона, а также в пожилом возрасте.

Побочные эффекты Пиколинат хрома

Пиколинат хрома не вызывает серьезных побочных действий и осложнений. В редких случаях после приема препарата может появиться тошнота, головокружение, метеоризм, рвота.

При длительном курсе лечения и неправильной дозировке Пиколинат хрома может спровоцировать аллергические реакции – крапивницу, зуд, бронхоспазм, отек Квинке, дерматит.

pigulko.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа