Сок моркови. Калорийность, полезные свойства и противопоказания. Можно ли пить свежевыжатый морковный сок


Свежевыжатые соки могут быть опасны. Кому и какие не следует пить? | Правильное питание | Здоровье

Кому и что

Нажал на кнопку соковыжималки – и стакан свежайшего сока готов! Лучший способ зарядиться естественными витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти. Соки-фреш, безусловно, гораздо полезнее, чем из бутылки или пакета: в них больше витаминов, нет консервантов. Но врачи утверждают: это не просто приятный напиток, а прежде всего – лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред.

– У каждого сока свои свойства, о которых надо знать, – говорит врач-диетолог Надежда Потапова. – Даже если вы абсолютно здоровы, но каждое утро будете, например, выпивать стакан морковного сока, высока вероятность возникновения специфической желтухи. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, так что подобные излишества – перегрузка для печени. Этот сок можно пить не чаще 2–3 раз в неделю. Гранатовый сок-фреш нужно обязательно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника, эмаль зубов. Соки цитрусовых, особенно грейпфрутовый, несовместим со многими лекарствами.

Особая осторожность необходима, если свежеотжатый сок вы даете ребенку.

– Чтобы детский организм сумел переработать и усвоить все «полезности» фреша, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, – говорит врач-гастроэнтеролог Елена Синякина, – а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. И не стоит увлекаться фрешами, когда ребенок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.

Без самодеятельности!

Многие сейчас увлекаются сокотерапией. Терапия – это лечение, и назначать его должен врач-гастроэнтеролог или диетолог. Все зависит от характера заболевания, общего состояния здоровья. Важно учитывать склонность к аллергическим реакциям и многое другое. Поэтому, прежде чем лечиться соками, нужно пройти обследование. Сокотерапия будет действительно эффективна, когда она проводится в два этапа. Сначала необходимо очистить организм, врач подбирает для этого определенные соки и дозы и только потом назначает сок лечебный.

Когда и сколько?

Любой фреш нельзя пить на голодный желудок, особенно кислые соки, которые раздражают слизистую кишечника. Диетологи рекомендуют пить свежеотжатые соки, разбавляя их наполовину водой, в первой половине дня за 30–40 минут до еды, а если кислотность желудка у вас повышена, то за 1,5 часа до еды. И ни в коем случае после: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей, могут вызвать изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения. Разовая доза фреша – полстакана, но начинать лучше с нескольких столовых ложек.

Детям с 3 до 10 лет любой свежеотжатый сок в лечебных целях можно давать лишь дважды в день, за полчаса до еды, разовая порция не должна превышать 30 мл – это 2 десертные ложки. Передозировка может стать причиной кариеса и желудочно-кишечных расстройств.

Фруктовый, овощной или микс?

Для здорового человека этот выбор – дело вкуса. Но стоит знать: фруктовые соки более калорийны, поскольку в них больше сахара. Исключение – ананас, в котором содержится бромелайн, способствующий сжиганию жиров. Кстати, этот сок не только помогает поддерживать стройность, но и способствует омолаживанию организма.

В овощных соках сахаров мало и органических кислот тоже, именно поэтому они не так вкусны, как фруктовые или ягодные. Зато в них намного больше минеральных веществ – калия, натрия, кальция, железа. Они низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы и нормализуют обмен веществ.

Миксы – то есть смеси свежеотжатых соков, конечно, пить приятно. Однако, вопреки распространенному мнению, что лучшие комбинации – сочетания фруктов и овощей, врачи-гастроэнтерологи считают, что не стоит смешивать свежеотжатый фруктовый или ягодный сок с овощным, потому что для их переваривания нужны разные ферменты. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя смешивать с фруктовыми. Экспериментируя с фрешами для ребенка, не добавляйте в их сок лимона или грейпфрута – они слишком агрессивны.

Для маленьких детей предпочтительнее соки в моноварианте: в этом случае снижается риск развития аллергических реакций и лучше усваиваются полезные вещества. С трех лет здоровому ребенку можно давать смешанные соки. Оптимальные овощные сочетания: сельдерей+морковь; томат+петрушка+сельдерей.

Готовим правильно

Для настоящего фреша лучшее сырье то, что выращено в собственном саду. Покупая фрукты в магазине, обязательно срезайте кожицу с яблок и груш: как правило, их обрабатывают химическими веществами, продлевающими срок хранения.

Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и вычищены: для фреша нельзя, например, использовать яблоко с побитым бочком или помятый помидор – они могут содержать токсичные вещества.

Загружать фрукты или овощи в соковыжималку нужно по отдельности и смешивать соки уже в готовом виде. Но есть и исключение: готовя овощные соки, можно одновременно, например, с огурцом или морковью загружать петрушку или сельдерей.

Соковыжималка должна быть хорошего качества, с сеткой, которую легко мыть и чистить щеткой от застрявшей в ячейках мякоти, а также легко разбираться, чтобы каждый ее элемент можно было промыть горячей водой с обеззараживающими средствами.

Кстати

► Свежеотжатый сок нужно пить сразу же после приготовления (за 10–15 минут витамины при соприкосновении с воздухом разрушаются). И уж тем более нельзя хранить его в холодильнике до вечера – произойдет окисление. Единственное исключение – свекольный сок, который непременно нужно выдержать после отжатия не менее 40 минут или пару часов в холодильнике. В чистом виде его не пьют, а добавляют в морковный, не более одной трети.

► В морковный сок обязательно добавляйте 1–2 чайные ложки растительного масла или сливок: каротин превращается в витамин А и усваивается только вместе с жирами. Добавлять соль в томатный сок не рекомендуется: это снижает его целебные свойства.

► Пить свежеотжатые соки лучше всего через соломинку – кислоты, содержащиеся в них в концентрированном виде, разрушают эмаль зубов.

Личное мнение

Марат Сафин:

– Я предпочитаю свежевыжатые соки. Пакетированные, вместо витаминов, содержат много сахара. Люблю делать миксы, смешивать яблоко с морковью. Получается хороший заряд бодрости.

Лечебные свойства свежевыжатых соков

Вид сока

При каких заболеваниях рекомендуется

Ежедневная порция

Противопоказания

Виноградный

Анемия, переутомление,

упадок сил, при сухом кашле для ускорения отхаркивания

0,5 стакана 3 раза в день, в течение

3 недель

Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, ожирение, хронические воспалительные процессы в легких

Капустный

Заболевания ЖКТ, сосудов

0,5 стакана

Обострения гастрита, язвенной болезни

Картофельный

Гастрит, язва желудка, нарушения пищеварения

0,5 стакана

Сахарный диабет, пониженная кислотность

Морковный

Для поддержания нормального зрения, улучшения состояния слизистых дыхательных и пищеварительных органов,

укрепления иммунитета

До 1 стакана

Заболевания печени

Свекольный

При стрессах, перегрузках, бессоннице, запорах, гипертонии

1–2 ст. ложки

после выдержки в холодильнике

Язва желудка и 12-перстной кишки, болезни почек

Тыквенный

Заболевания почек, печени, ЖКТ

0,5 стакана

Нет

Яблочный

Выводит шлаки из организма, улучшает работу ЖКТ, особо полезен курильщикам

1,5 стакана

Обострения гастрита, язвенной болезни, панкреатита

Цитрусовые

Атеросклероз,

гипертония,

переутомление

1 стакан

Язва желудка, хронический гастрит, панкреатит, аллергия

Смотрите также:

www.aif.ru

Польза и вред морковного сока

Редко на какой кухне не увидишь морковь: этот достойный восхищения корнеплод не только вкусен, но и весьма полезен. И в первых, и во вторых блюдах, и в салатах, и в закусках, и даже в десертах он хорош.

Но так ли хорош сок из него, как сам овощ? Чем примечателен морковный сок, польза и вред которого, к слову, давно изучены специалистами?

Будет впрок морковный сок!

Отвечаем на вопрос: морковный фреш действительно очень полезен. Его по праву можно назвать кладовой молодости и здоровья. Он способен вернуть утраченную свежесть юных лет, отсрочить старость и наладить работу внутренних органов.

Морковный сок и морковьСудите сами:

  • благодаря высокому содержанию бета-каротина, из которого печень синтезирует витамин А, морковный сок показан для улучшения зрения, укрепления костей, ногтей и зубов, а главное – нормализации функции щитовидной железы;
  • крепкий иммунитет – еще одна несомненная заслуга сока моркови, богатого витамином С;
  • витамины группы В улучшают структуру кожи и волос, способствуют их скорейшей регенерации;
  • знаменитый антиоксидант витамин Е помогает связывать и выводить свободные радикалы – виновников раннего старения организма;
  • полезнейший магний в паре с калием укрепляет стенки сосудов, способствует уменьшению уровня вредного холестерина, регулирует работу сердца, поддерживает нервную систему;
  • фосфор, также содержащийся в морковном фреше, участвует в усвоении белков и жиров, а также в тандеме с кальцием укрепляет костную ткань. Помимо этого фосфор незаменим в период активного умственного напряжения и интеллектуальной работы;
  • без железа, которым богат свежевыжатый сок моркови, не обходятся процессы кроветворения и очищения ее от токсинов. Именно потому напиток даже помогает справиться с таким серьезным диагнозом, как анемия;
  • благодаря своему благотворному воздействию на нервную систему морковный фреш снимает симптомы хронической усталости и перевозбуждения, нормализует сон, помогает справиться со стрессовыми ситуациями;
  • натуральный свежевыжатый морковный сок – спаситель для зашлакованной печени. Он очищает протоки и клетки печени от накопившихся ядов, помогает ей вывести токсины, каждодневно откладывающиеся в ней. А ведь одна из главнейших функций печени – очищать от токсинов и шлаков организм! Именно поэтому морковный фреш без преувеличения можно назвать чистильщиком всех внутренних органов и тканей;
  • богатый фитонцидами сок уничтожает вирусы и болезнетворные бактерии не хуже, чем признанные натуральные их истребители – лук и чеснок;
  • песок и камни в почках и мочевом пузыре, а также соли тяжелых металлов боятся морковного фреша как огня;
  • специалисты рекомендуют напиток даже при женском бесплодии: оказывается, он содержит редкие витаминно-минеральные соединения, дефицит которых в женском организме может привести с неспособности испытать радость материнства;
  • особую пользу свежевыжатый морковный сок может принести неуверенным в себе и своем обаянии представительницам прекрасного пола: стоит вам полюбить его, как полюбят вас! Чудесный корнеплод содержит даукостерин – эндорфин, возбуждающий в мозгу центр, ответственный за получение удовольствия. Высокое содержание даукостерина в крови поможет милым дамам почувствовать себя более привлекательными, раскрепощенными и сексуальными;
  • избавиться от кожных заболеваний поможет и выпитый, и приложенный к пораженным участкам в виде примочек сок.

Когда пить его нельзя

Морковка и морковный сокИ все же, несмотря на многочисленные достоинства этого ароматного фреша, он может причинить организму и вред. Первый и главный из них связан с допустимым количеством сока в день: оптимальная дозировка – не более 2 стаканов в сутки.

Дело в том, что бета-каротин весьма тяжел для усвоения, поэтому злоупотреблять им не следует. Первый признак избытка бета-каротина – пожелтевшие белки глаз, желтый оттенок кожи ладоней, стоп и даже лица. В таком случае утренние фреши следует отложить на несколько дней.

Сонливость, нехватка энергии, вялость, головная боль – все эти неприятные симптомы могут сопровождать детоксикацию организма, вызванную употреблением сока из корнеплода. Решение проблемы очевидно: выпивайте в день, к примеру, не два, а полстакана фреша. Процесс очистки организма не остановится, но он уже не будет сопровождаться жгучим желанием проваляться весь день на диване.

Кроме того, сок моркови противопоказан и при некоторых тяжелых диагнозах.

В их числе:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • расстройства кишечника.

Морковный сок детям: да или нет?

Морковный сок и морковь с зеленьюВ организме взрослого человека морковь творит чудеса. Но можно ли включать фреш из нее в рацион детей? Можно – если соблюдать при этом несколько несложных правил.

Приучать кроху к напитку допустимо с полугодовалого возраста. Начинать следует с одной-двух капель: морковь, как и любой другой овощ или фрукт красного или оранжевого цвета, способен вызвать аллергию. Если реакции не последует, постепенно увеличивайте дозировку.

Несмотря на явную его пользу, многих детей морковным фрешем и насильно не напоить: не любят и все. Связано это прежде всего с тем, что ребенок приучается к разным вкусам в разном возрасте, и малышу этот напиток может попросту не понравиться. В таком случае можно предложить ему яблочно-морковный или персиково-морковный микс.

Важно понимать: любой свежевыжатый сок высококонцентрирован. Поэтому ребенку натуральный напиток лучше всего разбавлять кипяченой водой.

Коктейль из соковыжималки: с чем смешать морковный сок

Пить чистый морковный сок, польза и вред которого теперь очевидны, понятное дело, никем, никому и никогда не возбраняется. Но если хочется разнообразия, можно приготовить микс из нескольких фрешей.

Такой напиток заменит любой десерт:

  • яблочно-морковный – пожалуй, один из наиболее известных и полезных. Регулярное употребление яблочно-морковного сока поможет укрепить иммунитет и напитать организм витаминами;
  • тройной микс из сока моркови, петрушки и огурца очистит выделительные системы организма и поможет погасить очаги внутренних инфекций;
  • фреш из свеклы и моркови снизит давление и повысит уровень гемоглобина в крови;
  • пожалуй, идеальная формула здоровья – тыква плюс морковь. Такой сок – настоящий кладезь витаминов и средство от многих недугов.

Как правильно пить сок

Чтобы фреш принес максимальную пользу организму, специалисты рекомендуют:

  • употреблять его за полчаса до или чрез два часа после приема пищи;
  • выпивать сок сразу же;
  • не помещать его в холодильник даже на непродолжительное время;
  • запивать фреш двумя-тремя глотками обыкновенной чистой воды: кислота, содержащаяся в большинстве овощей и фруктов, ухудшает состояние зубной эмали;
  • не размешивать соки металлической ложечкой: многие витамины при контакте с металлом попросту разрушаются. Используйте для этого деревянные или пластиковые приборы.

siladiet.ru

польза и вред, полезные свойства

Морковный сок: польза и вред ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Польза и вред морковного сока известны очень давно. Еще в советском союзе было принято употреблять этот чудодейственный напиток для профилактики и лечения множества различных заболеваний. Секрет кроется в уникальном составе моркови, а также в том, что морковный сок обладает приятным вкусом, который нравится, как взрослым, так и детям.

Больше всего видов моркови выращивают в Афганистане. Там даже есть специальные уроки по правильному возделыванию земли и уходу. Поэтому, если вы, придя в супермаркет, увидите на прилавках морковь из этих стран, то не стоит обходить ее стороной. Наоборот, лучше присмотритесь и отберите самые качественные. Именно в них вы сможете найти больше всего полезных компонентов.

Изначально использовали только семена и листья этого растения, а корнеплод выкидывали. Человечество еще не могло представить, сколько пользы можно получить из этого необычного овоща. В Европу морковь попала в начала десятого века, причем изначально она была другого цвета – бледно-желтого и красного. Привычные нам оранжевые варианты появились только в семнадцатом веке благодаря трудам французских селекционеров.

В России этот корнеплод использовали в основном для приготовления различных блюд, а вот гнать из него сок додумались относительно недавно. А ведь это очень плохо, поскольку жидкости гораздо лучше усваиваются нашим организмом. Также в некоторых странах морковь считается фруктом. Например, в Испании из нее нередко делают варенье.

Наибольшую пользу нашему организму приносит свежевыжатый сок. Представьте, насколько вкусным он будет. Вы просыпаетесь, срываете несколько больших корнеплодов, чистите их, прогоняете через соковыжималку, добавляете сахар и пьете. Наверное, это один из самых вкусных овощных напитков, которые можно получить дома в течение практически всего лета.

Польза морковного сока обуславливается входящими в его состав веществами. Как известно, в ней находится большое количество бета каротина. Один стакан (200 мл) этого сока позволяют восполнить суточную необходимость этого вещества. Только представьте, насколько полезным является морковный сок! Также стоит выделить богатство витамина А. Он, как известно, благотворно влияет на зрение, а также многие другие функции. Для суточной нормы достаточно выпивать полтора стакана сока в день.Морковный сок: состав

Также в состав моркови входят:

  • Витамины A, PP, B1, B2, B3, B6, B9 E, H, K, C;
  • Макроэлементы: сера, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, магний;
  • Микроэлементы: никель, алюминий, литий, кобальт, ванадий, бор, молибден, фтор, хром, селен, марганец, медь, йод, цинк и железо;
  • Польза и вред морковного сока заключается также в большом количестве органических кислот и дисахаридов.

Вообще, стоит отметить широкий состав этого обычного овоща. Если употреблять каждый день по 1-2 стакану морковного сока, то можно навсегда забыть о множестве болезней. Так всего лишь два стакана восполняют необходимую норму фосфора, а также помогают организму пополнить запас магния и калия, необходимого сердцу.

  • Одно из самых главных полезных свойств моркови – это значительное повышение иммунитета. Его рекомендуют употреблять людям, которые склоны заражаться инфекционными заболеваниями. Также из-за компонентов морковного сока, он неплохо восстанавливает силы, так что вы можете употреблять его как во время болезни, так и после нее;
  • Регулярное употребление морковного сока позволяет существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Заметно улучшается обмен веществ в организме. Пища начинает лучше усваивается. Улучшается аппетит. К тому же организм начинает устранять ненужные запасы, тем самым помогая худеть;
  • Помогает сохранять здоровье щитовидки;
  • Также морковный сок устраняет излишки холестерина в крови, помогает выводить желчь и многие другие ненужные компоненты из организма человека. В первые дни после инфаркта врачи рекомендуют употреблять этот сок для восстановлении работы организма;
  • Регулярное употребление морковного сока позволяет нормализовать сон и успокоиться после длительных стрессов.

Но это далеко не все полезные свойства морковного сока. Существует также и другая польза этого напитка. Так, например, его следует употреблять людям, страдающим малокровием. Еще морковный сок нередко используют для лечения авитаминоза. Если вы не хотите покупать в магазине дорогие витаминные комплексы, то вы с легкостью сможете заменить их данным напитком.

Морковный сок: польза и вредНевероятно полезен морковный сок для будущих мам. Его регулярное употребление позволяет малышу родится здоровым и счастливым. Дело в том, что этот напиток позволяет устранять нехватку многих элементов в организме беременной женщины, так что он является чуть ли не идеальным вариантом. Однако перед употреблением в этом случае все-таки придется проконсультироваться с врачом, поскольку могут быть какие-либо противопоказания.

Также с помощью морковного сока можно лечить многие заболевания у маленьких детей. Лучше всего разбавлять его с медом. Опять-таки это «домашние» советы и, если вы не любите рисковать, необходимо проконсультироваться с врачом. Он может подсказать вам более подходящее решение или расскажет, как лучше применять данное средство.

Если вы не хотите завести глистов, то можно выпивать по половине стакана этого сока с утра натощак. Он устранит любые ненужные организмы в пищевой системе. Особенно это касается людей, которые держат домашних животных, свободно гуляющих на улице.

Для лечения ангины также используют морковный сок. Достаточно прополаскивать им горло несколько раз в день, чтобы избавиться от негативных последствий. Все дело в антибактериальном и противовоспалительном свойстве. Польза морковного сока также отслеживаться и на заболеваниях кожи. Используя различные примочки вы сможете быстро избавиться от прыщей, порезов или ожогов.

Помните, что морковный сок необходимо уметь правильно пить. Специалисты рекомендуют употреблять его с утра натощак и перед отходом ко сну. Тогда вещества усвоятся по максимуму. Также улучшить усвояемость помогает следующий способ. За полчаса до еды выпейте немного воды, а затем сразу же стакан морковного сока. Вы получите почти такой же хороший результат. А вот время еды его лучше не употреблять, так как он смешается с другими полисахаридами и будет вызывать процесс брожения.

Любой вред заключается в основном от неправильного и чрезмерного употребления. Помните, что максимальная норма – это 2-2,5 стакана в день. Больше пить морковный сок не стоит. Даже если сильно хочется. В противном случае у вас могут быть осложнения, в том числе может появится и аллергия.

Помимо этого, может быть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав данного продукта. В этом случае польза и вред морковного сока зависят только от вас, но никак не от самого напитка.

Вот, наверное, и все, что можно было рассказать по данной теме. Вы также можете прочитать статью про пользу и вред яблок, которая идеально дополняют морковный сок.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com

Польза и вред морковного сока. Рецепты приготовления

Морковный сок по праву является самым полезным из всех овощных напитков. Он содержит множество витаминов, отличается высокой питательностью, очень сладкий на вкус. Пить его можно даже разбавленным или смешанным с мякотью фруктов, других овощей. Этот полезный напиток помогает лечить насморк. гастрит, расстройства желудка, укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение, усиливает прочность костей. Взрослым достаточно выпивать 1 стакан в день для восполнения дефицита витаминов, необходимых организму минеральных веществ.

Характеристика и состав

Свежевыжатый морковный сок — это густая мутноватая жидкость ярко-оранжевого или темно-желтого цвета, обладающая сладким вкусом и практически незаметным морковным запахом. В состав напитка входит множество полезных микроэлементов, витаминов и растительных добавок. Основной элемент, в максимальном количестве содержащийся в напитке — бета-каротин. Он способствует синтезу витамина А, отвечающего за хорошее зрение, иммунитет, здоровые зубы, кости.

Помимо бета-каротина, натуральный напиток содержит:

  • витамины E, K, B, D, C;
  • укрепляющий сосуды магний;
  • полезные железо, кальций и цинк;
  • фосфор, отвечающий за память и ум;
  • медь, натрий, селен, марганец, цинк;
  • никотиновую кислоту, обеспечивающую хороший метаболизм.

Калорийность морковного сока невысокая: 100 грамм содержит всего 56 калорий. Из них 51 занимают углеводы, 4 — белки, 1 ккал отводится на жиры. Легкоусвояемые углеводы составляют 90% от энергетической ценности, что делает напиток питательным. Однако пить его в больших дозах не рекомендуется, чтобы не превысить суточную норму микроэлементов, необходимых организму веществ.

Чем полезен

Многие не знают, чем полезен тыквенный сок, томатный или свекольный. Зато про морковный каждый с детства запомнил, что он улучшает зрение. Однако это не все полезные свойства напитка: благодаря своему богатому витаминному составу он способствует лечению многих заболеваний, оказывает целебный эффект. Польза и вред морковного сока изучены специалистами досконально, каждому свойству отводится свое уникальное качество.

Свежевыжатый сок моркови оказывает следующие действия:

  • обладает противовоспалительными, омолаживающими, антиоксидантными свойствами, предотвращает процессы воспаления, появление опухолей;
  • является хорошим антисептиком, оказывает антибактериальный эффект;
  • снимает зуд после укусов насекомых;
  • полезен для организма взрослых и детей, лечит различные заболевания, укрепляет ослабленный иммунитет;
  • оказывает заживляющее действие при гастрите, рекомендован к употреблению при панкреатите для выведения токсинов и уменьшения воспалений;
  • применяется как эффективное средство от насморка у маленьких детей;
  • полезен для печени, восстанавливает нарушенный обмен веществ, активно выводит вредные вещества из организма.

Применяется напиток из моркови и в косметических целях. Он полезен для лица, тела, оказывает омолаживающее действие. Кожа становится более свежей, выглядит отдохнувшей и сияющей. Многие девушки летом пьют его для загара, чтобы кожа приобрела золотистый оттенок. Однако специалисты не рекомендуют пить морковную жидкость перед солярием, чтобы кожа не пошла манежами. То же самое касается и питья после солярия — злоупотреблять народным средством для усиления загара не следует, может получится желтый оттенок.

При беременности и кормлении грудью

Многие будущие мамы часто интересуются, полезен ли сок из моркови при беременности. Специалисты на этот вопрос отвечают утвердительно, отмечая необходимость его употребления до и после родов. Этот напиток оказывает следующее действие во время беременности:

  • доставляет в организм витамины А, Е, необходимые для нормального развития плода;
  • укрепляет защитные силы организма, усиливает иммунитет;
  • поставляет полезные микроэлементы, растительные компоненты, бета-каротин;
  • снижает риск развития послеродовых воспалений;
  • восполняет недостаток кальция, магния, железа;
  • предупреждает возникновение анемии.

Рекомендуется употребление морковного сока и при грудном вскармливании. Состав полезен не только для кормящей матери, но и для грудничка, содержит весь спектр полезных веществ, витаминов. Он снижает риск возникновения простудных заболеваний, улучшает качество материнского молока, влияет на его количество. При регулярном употреблении 1 стакана в день можно повысить лактацию, дольше сохранить молоко при кормлении грудью.

Советы, как сделать сок из моркови в домашних условиях

Для того чтобы приготовить вкусный свежевыжатый напиток, понадобится сладкая морковь, соковыжималка или блендер. Корнеплоды требуется вначале очистить от грязи, хорошенько вымыть, очистить от тонкой кожицы острым ножом. Сразу же отрезаются кончики, зеленый слой, вырезаются небольшие повреждения или пятна.

Тем, у кого есть соковыжималка, не придется долго думать, как приготовить этот целебный напиток. Просто нарезаем морковины небольшими брусочками, бросаем их в соковыжималку и уже через пару минут наслаждается ярким оранжевым цветом и сладким насыщенным вкусом морковного сока.

Если соковыжималки нет, можно воспользоваться еще двумя способами:

  1. Измельчаем кусочки моркови блендером, помещаем кашицу на марлю в блюде, отжимаем жидкость рукой.
  2. Натираем свежую морковь на пластмассовой терке, т.к. от металлической разрушаются полезные витамины. Помещаем кашицу на марлю, отжимаем в стакан.

Эти два способа более трудоемкие, занимают больше времени, к тому же жидкости через марлю выжимается намного меньше. Лучше купить качественную соковыжималку, чтобы по утрам пить натуральный свежевыжатый сок для профилактики или лечения болезней. Дополнительно можно изучить полезные свойства свекольного сока, томатного или яблочного, комбинировать смеси, компоненты.

Рекомендации, как правильно пить

Приготовленный самостоятельно морковный сок следует пить, руководствуясь следующими правилами:

  • вначале смесь, вылитая из соковыжималки, должна настоятся 10-15 минут;
  • если напиток выглядит густым, можно разбавить его водой до нужной консистенции;
  • добавлять в стакан сахарный песок не рекомендуется;
  • желательно выпить морковный настой в течение 30-40 минут, пока в нем сохранились все витамины;
  • более 2 стаканов в день пить нельзя, особенно детям, беременным.

Выпивать стакан свежевыжатого сока следует натощак, лучше всего утром, за 30 минут до завтрака. Чтобы он хорошо усвоился, диетологи советуют добавить 1 чайную ложечку оливкового или растительного мала, хорошенько все перемешать. Рекомендуется пить его через соломинку, чтобы не желтели белые зубы. Можно в процессе приготовления добавлять в соковыжималку любые овощи, фрукты по желанию, комбинируя вкусы для разнообразия.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, напиток из моркови иногда имеет противопоказания к употреблению. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия серьезных заболеваний. Не рекомендуется пить его:

  • малышам до 6 месяцев из-за риска возникновения диатеза;
  • при сахарном диабете, диарее;
  • во время обострений приступов язвы, гастрита;
  • если сильно повышена кислотность желудка;
  • если выявлена аллергия на морковь.

Также следует помнить, что злоупотребление может привести к пожелтению кожных покровов, особенно если пить более 2 стаканов в день. Морковь содержит сахар, так что при наличии склонности к полноте ее часто употреблять не стоит. С осторожностью надо пить сок, если диагностируется высокий сахар в крови, переутомление или температура.

Вкусные рецепты напитков из моркови и фруктов

Если обычный морковный сок не слишком нравится детям или немного надоел, можно смешать его с любыми фруктовыми, овощными смесями. Хорошо сочетается со вкусом моркови яблоко, тыква, томат, молоко или жидкие сливки. Вот пара рецептов, чтобы разнообразить домашнее меню:

Морковно-томатный сок

Томаты пропариваем, чтобы стали мягкими, перетираем блендером в пюре. Смешиваем с жидкостью, выжатой из моркови, немного подсаливаем при желании. Можно смешать его с ложкой сметаны, сливок или жирного молока.

Молочно-морковный сладкий напиток

Выжимаем жидкость из морковки, берем ее 1 часть и смешиваем с 4 частями холодного молока. Добавляем щепотку сахара, пару ложек мороженого, взбиваем блендером до однородной смеси. Пьем через коктейльную трубочку.

Яблочно-морковный сок

Выжимаем жидкость из одной крупной моркови и одного большого яблока, перемешиваем в стакане, добавляем ложечку сливок. Количество морковки и яблок можно менять в зависимости от вкуса и предпочтений.

Все эти рецепты готовятся легко, не требуют особых затрат продуктов и времени. Польза напитков не подвергается сомнению, как и сладкий вкус, лечебно-профилактический эффект.

ralinda.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа