Чай с молоком: польза и вред. Можно пить чай с молоком


Можно ли пить зеленый, черный чай с молоком? Ответы на вопросы

Более двух миллиардов человек в мире пьют чай каждый день. Кто-то добавляет в напиток мёд, кто-то — сахар. А некоторые добавляют в него молоко. Это вопрос вкуса и если вам нравится такое сочетание, вы можете смело экспериментировать. Но некоторые врачи утверждают, что даже капля молока может сделать чай бесполезным. Так ли это на самом деле?

Можно ли пить чай с молоком: интересная информация

Этот приятный и успокаивающий напиток имеет много преимуществ для здоровья, о которых можно говорить очень и очень долго. В нем есть много активных ингредиентов, которые положительно влияют на ваше здоровье. Он богат антиоксидантами и витаминами, напиток укрепляет иммунную систему, контролирует уровень сахара в крови, предотвращает повреждение клеток и сердечно-сосудистые заболевания.

Изучив результаты исследований, можно сделать выводы, что не существует четкого ответа на вопрос, можно ли пить чай с молоком и будет ли это полезно для организма. Некоторые ученые придерживаются мнения, что молоко подавляет полезные свойства чая. Другие же считают, что такое сочетание гораздо полезнее, чем два напитка по отдельности.

Что будет, если добавить в него молоко? Изменятся ли свойства чая или нет? Можно ли пить чай с молоком или это вредно для здоровья? Вы можете добавить в него молочный напиток, но при этом вам нужно учесть, что такое сочетание негативно влияет на свойства чая. Почему? При добавлении молока в чае, его благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему исчезает.

Согласно результатам исследований, чай улучшает эластичность кровеносных сосудов и помогает регулировать давление. Но чай с молоком с этой функцией не справляется. Ученые объясняют это тем, что казеин (в молоке) негативно влияет на катехины (в чае).

Но это вовсе не означает, что молоко негативно влияет на другие свойства чая. Большая часть свойств сохраняется. Но если вы хотите при употреблении напитка получать максимальную пользу, советуем пить его с лимоном, мёдом или просто так.

Но если вам нравится сочетание чая и молока, вы можете продолжать употреблять напиток на ежедневной основе. Он также имеет множество преимуществ и если ваш организм хорошо его воспринимает, зачем вы будете себя ограничивать?

Возможно, вас заинтересует наша публикация Какой чай считается самым полезным: полезная информация

В чае содержится около 200 биологически активных соединений. И если молоко подавляет действие катехинов, это вовсе не означает, что оно также негативно влияет на другие соединения. Большая часто полезных свойств молока сохраняется. Кроме этого, употребление чай с молоком полезно для тех, кто страдает от расстройства желудка.

Что касается выбора сорта чая, это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кому-то нравится зеленый чай с молоком, кому-то — черный.

Полезный совет: попробуйте использовать вместо обычного молока растительное, например — соевое. Оно содержит лецитин, молекулярная структура которой отличается от казеина, поэтому продукт не подавляет действие катехина в чае. Вместо соевого молока можно использовать кокосовое или миндальное.

В чем польза чая с молоком?

Нет ничего плохого в том, что вы будете употреблять зеленый или черный чай с молоком на ежедневной основе. Существует множество преимуществ этого напитка для вашего здоровья. Прежде всего, он помогает поддерживать нормальное функционирование иммунной системы. Также напиток укрепляет кости, обогащает организм ценными антиоксидантами, улучшает работу нервной системы и мозга. Он благотворно воздействует на кожу и волосы, укрепляет кости.

Можно ли пить чай с молоком или нет? Даже самый полезный напиток может нанести вред вашему здоровью в случае, если вы будете употреблять его в слишком больших объемах. 1-2 чашки чая с молоком в сутки принесут вам только пользу.

Мужской сайт Mensweekly.ru

mensweekly.ru

Польза чая с молоком. Чем полезен чай с молоком

Чай с молоком Сколько веков люди пьют чай, разбавляя его молоком, но к единому мнению никак не придут – полезно подобное сочетание или нет. Да-да, во всём мире польза чая с молоком оспаривается до сих пор. И всё же практика показывает, что молоко не только делает вкус чая мягче, но и усиливает его полезные свойства. Чем же полезен чай с молоком для человеческого организма вдобавок к тому, что приятно и мягко горчит? Охотно ответим на этот вопрос.

Ежедневно употребляя смесь чая и молока, человек улучшает своё самочувствие. Нормализуется общее состояние, многократно повышается тонус. Чай является источником природных антиоксидантов. Кроме того, в чае содержатся многие необходимые человеку витамины, в частности, почти вся группа витаминов В, витамины С и РР, и микроэлементы - соединения калия, меди, йода и других. В пользу чая с молоком говорит тот факт, что вышеперечисленные вещества при добавлении молока усваиваются лучше, а также возникают другие эффекты.

Например, в присутствии молочных ферментов чай становится очень эффективным мочегонным, превосходно очищающим почки и выводящим излишний объем жидкости из организма. Наряду с этим, к примеру, употребление зеленого чая с добавлением молока ускоряет метаболизм, выводит шлаки и жиры, что является весьма полезным для людей, отягощённым избыточной массой тела.

Общеизвестно, молоко – почти сплошной кальций. Поэтому при употреблении чая, разбавленного молоком укрепляется костная ткань. Чрезвычайная польза чая с молоком заключается ещё и в том, что дубильные вещества, содержащиеся в чае, позитивно влияют на состояние кровеносных сосудов, что весьма важно для профилактики сердечнососудистых заболеваний. А чайные антиоксиданты, польза которых усиливается молоком, борются с возникновением злокачественных опухолей. Употребление чая в сочетании с молоком избавляет от ощущения усталости.

Чай с молокомПрактика показывает, что этот замечательный напиток улучшает состояние организма при заболеваниях желудка и кишечника, во время физического и умственного перенапряжения. Очень полезен чай с молоком для предупреждения истощения нервной системы, болезней почек. При употреблении напитка быстро снимаются симптомы отравлений, эффективнее побеждаются инфекции различного происхождения.

Множество людей задаёт вопрос о том, каким образом нужно готовить смесь чая и молока. В соответствии с традициями основоположников «молочного» чаепития – англичан - сначала наливают молоко примерно на четверть емкости, а затем вливают чай. Чайные и молочные компоненты оптимально смешиваются именно при таком способе приготовления. К слову, несладкий чай с молоком полезен больше, чем напиток, в который добавлен сахар. Если уж очень хочется подсластить напиток, то можно пить его вместе с каким-нибудь вареньем, но сам чай сластить не рекомендуется – изменяется вкус напитка, иной становится его специфика, чайный аромат портится.

Повторимся, что и по сей день не утихают споры о полезных и вредных свойствах чая с молоком. Вполне серьёзные исследования говорят о том, что вреда в этом напитке едва ли больше, чем в обычном чае. Молоко лишь в определённой степени изменяет свойства чая - не более. И уж точно это не сказывается на пользе чая с молоком для человека. Ни чай, ни молоко в этом смысле не ослабляют друг друга. Чайные антиоксиданты как были полезными, таковыми и остаются. Кальций и молочный казеин как приносили свою пользу, так и продолжают приносить. Только усваиваются все вещества гораздо легче, если употреблять чай в сочетании с молоком. А раздражающие вещества, например, чайные алкалоиды, молоком смягчаются.

Сомнения в полезных качествах чая с молоком появились после обнародования исследований группы германских ученых, утверждавших, что молоко буквально губит пользу чая. Однако один британский медик заявил, что на основании клинических исследований всего 16 человек польза чая с молоком не может быть поставлена под сомнение. Это, по меньшей мере, ненаучно. Людей на земле всё же немного больше. Для справки, в ушедшем году мы перевалили семимиллиардный рубеж.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Чай с молоком: польза и вред | как приготовить чай с молоком правильно

Истинные ценители недоумевают: зачем смешивать восхитительный бодрящий чай с молоком, которое полностью искажает неповторимый аромат и вкус? Ведь это можно считать почти варварством! А любители столь необычного молочного «коктейля» лишь пожимают плечами, удивляясь такой явной закомплексованности в отношении самого обычного продукта питания.

В Англии, например, чашечка горячего чая с молоком является обязательным атрибутом утренней трапезы, а в Монголии его охлаждают и пьют в течение всего дня. Но предложите подобное китайцу – и получите целый шквал возмущений. Вас посчитают дикарем, который буквально «убил» вкус и аромат чайных листьев.

Если первые два народа не устают восхвалять молочный чай, то третий упорно от него отказывается. Истина же, как известно, находится где-то посередине…

Польза, помноженная на заряд бодрости

Чай с молоком – очень питательная смесь. Сдобренная медом или сахаром, она вполне может заменить полдник или ужин. Хотя и в строгом дуете (молоко + чай) напиток обладает превосходными вкусовыми и целебными свойствами.

Главное достоинство молочного чая заключается в том, что вся польза двух кардинально разных продуктов в нем усиливается, а негативные моменты – мягко сглаживаются. Молоко снижает в чае концентрацию алкалоидов и кофеина, а чай оказывает на молоко катализирующее действие, благодаря чему белки усваиваются быстрее и легче. Таким образом, получаем вдвойне полезный напиток: кофеин не раздражает слизистую желудка, а молочный белок расщепляется на легкоусвояемые вещества, не провоцируя брожения.

Чем полезен чай с молоком?

• Повышает тонус организма• Восполняет дефицит витаминов и микроэлементов• Предупреждает болезни почек• Оказывает мягкое мочегонное действие• Полезен при кашле и бронхитах• Ускоряет метаболизм• Является профилактикой возникновения злокачественных опухолей• Оздоровляет кровеносную систему• Укрепляет костную ткань• Способствует очищению от шлаков• Облегчает состояние психологического и физического перенапряжения• Лечит инфекции различного происхождения

Единственный напиток, который не имеет противопоказаний

По отдельности и молоко, и чай имеют противопоказания к приему. А вот молочный чай их лишен. По крайней мере, до этого времени врачи, натуроплаты и диетологи не сообщали о побочных действиях, вызванных его употреблением.

Одно время было распространено мнение, что чай с молоком относится к напиткам, мягко говоря, бесполезным. Якобы, при смешивании эти два продукта нивелировали все полезные свойства друг друга. И, как следствие, употребление молочного чая не приносило совершенно никаких положительных аспектов. Впоследствии все подобные догадки были опровергнуты в ходе неоднократно проводимых исследований. Так что можете смело готовить себе очередную порцию вкусняшки: чай с молоком полезен!

Как готовить чай с молоком?

Для приготовления напитка можно использовать все виды чая: черный, зеленый, белый или их смесь. В одинаковой степени подходят и прессованный чай, и байховый. Желательно брать крепкие, насыщенные сорта, так как мягкие, с нежным ароматом «теряются» в молочном чае, и вкус молока начинает преобладать. Хорошо подходят для этих целей индийские чаи, а вот китайские лучше готовить классическим способом.

Чаще всего чай с молоком пытаются приготовить так: наливают полчашки чая, а следом – доливают молоко из холодильника. После чего с опаской пробуют «чудо-напиток» и возмущенно фыркают. Мол, только зря перевели продукты. При таком подходе молочный чай, конечно же, принесет мало удовольствия. Попробуйте приготовить его иным способом, и вы будете приятно удивлены!

Итак, рецепт правильного чая с молоком:

Налить в чашку горячее молоко. Рекомендованное количество – 50% от всего объема будущего напитка, однако вы можете экспериментировать на свое усмотрение. Если любите концентрированный сливочный вкус, добавляйте больше молока. Хотите получить насыщенный чайный вкус – лейте побольше чая. Затем к молоку добавляется заваренный чай. Естественно, процеженный от листьев. По желанию, вкус напитка можно обогатить пряностями, сахаром, медом и даже солью, как это делают в Индии.

Чай с молоком – один напиток на все случаи в жизни

Чай с молоком можно считать действительно уникальным продуктом. Он не имеет никаких противопоказаний, зато обладает массой неоспоримых достоинств. В холода молочный чай согревает, в жару – освежает. Перед важней встречей или экзаменом он снимает нервное напряжение. А во время простуды облегчает кашель, способствует отхождению мокроты.

Это превосходное средство насытить организм минералами (калий, йод, медь), витаминами (РР, С, группа В) и антиоксидантами, укрепить иммунитет. Кроме того, молочный чай восстанавливает баланс после тяжелых интоксикаций и отравлений, справляется с различными вирусными инфекциями.

onwomen.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа