Нехватка железа в организме мужчин, женщин и детей: признаки, причины и последствия. На что влияет железо в организме


Железо – польза, вред и в каких продуктах содержится

Невзирая на то, что содержание железа в организме мало – около 0,005 от общего веса, оно оказывает огромное влияние на работу многих систем и органов. Основная его часть находится в гемоглобине, порядка 20% откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно 20% участвуют в синтезе большинства клеточных ферментов.

Роль железа в организме

Сложно переоценить роль железа для организма. Оно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.

Железо выполняет функции:

  1. Является одним из микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей.
  2. Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма.
  3. Входит в состав ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.
  4. Разрушает продукты перекисного окисления.
  5. Обеспечивает рост тела и нервов.
  6. Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
  7. Поддерживает работу щитовидной железы.
  8. Способствует нормальной работе мозга.
  9. Поддерживает иммунитет.

Недостаток железа в организме

Основным последствием нехватки железа в организме становится анемия. Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связано с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.

Другими причинами дефицита железа становятся:

  • несбалансированное питание или недоедание;
  • длительные кровотечения или большие потери крови;
  • дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа;
  • болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу;
  • гормональные нарушения.

Недостаток железа в организме проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается бледность кожных покровов, снижение иммунитета, сухость во рту, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.

Избыток железа в организме

Подобные явления происходят редко и возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, хронических заболеваниях и алкоголизме. Избыток железа может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый оттенок кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.

Норма железа

Токсической дозой железа для человека считается 200 мг, а употребление за один раз 7 гр. и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма мужчинам рекомендуется употреблять в день около 10 мг. железа, для женщин показатель должен составлять 15-20 мг.

Суточная норма железа для детей зависит от их возраста и массы тела, поэтому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.

Железо в продуктах

Лучшими продуктами для восполнения запаса железа являются печень животных и мясо. В них микроэлемент находится в самых больших количествах и в легкоусваиваемой форме. Уступает данным продуктам крольчатина, говяжьи почки и баранина. Железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения, усваивается чуть хуже. Больше всего его содержится в сухих плодах шиповника, пшене, чечевице, манке, гречке, овсянке, кураге, изюме, орехах, сливовом соке, семечках тыквы и подсолнуха, морской капусте, яблоках, зеленых овощах, шпинате, грушах, персиках, хурме, гранатах и чернике. Немного меньше железа в рисе, незначительно его содержание в картофеле, цитрусовых и молочных продуктах.

Чтобы улучшить усваиваемость железа, рекомендуется совмещать употребление животных продуктов с продуктами растительного происхождения, особенно богатыми витамином С и В12. Способствует усвоению элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок угнетает процесс.

polzavred.ru

функции и роль, нормы содержания и признаки недостатка

Железа, которое содержится в теле человека, хватит на крупный гвоздь. Это приблизительно 2,5–4,5 грамм. Казалось бы, совсем немного. Тем не менее влияние железа на многие жизненно важные процессы огромно, и его недостаток (как и избыток) моментально сказывается на нашем самочувствии и может привести к серьезным последствиям.

Роль железа в организме: микроэлемент с важной миссией

У железа очень много функций. Вот основные из них:

  • Транспортировка кислорода к тканям. Железо входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят красные кровяные тельца (эритроциты). Именно железо отвечает за захват кислорода, после чего эритроциты переносят его ко всем органам и системам организма. Эти же кровяные тельца (и снова при помощи железа!) подбирают отработанный углекислый газ и транспортируют его в легкие для утилизации. Без железа дыхательные процессы на клеточном уровне были бы просто невозможны.
  • Метаболизм. Железо в организме человека является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов — разрушения и утилизации токсинов, холестеринового обмена, превращения калорий в энергию. Оно также помогает иммунной системе организма справляться с агрессорами.

Нет ничего удивительного в том, что недостаток железа отражается на внешности, здоровье и самочувствии.

При дефиците этого элемента кожа становится бледной и сухой, волосы — тусклыми и слабыми, а ногти — ломкими. В уголках губ возникают незаживающие язвочки, а на кистях рук и ступнях — очень болезненные трещины.

По мере снижения количества железа в организме самочувствие ухудшается — пропадает аппетит, многие замечают дискомфорт при глотании. Иногда вкусы меняются самым странным образом, например, человеку очень хочется погрызть мел или пожевать бумагу.

Люди с нехваткой железа испытывают постоянный упадок сил — они даже просыпаются уставшими. Малейшие физические нагрузки вызывают сильную одышку — так сказывается недостаток кислорода. Другие типичные симптомы дефицита железа — головокружения и даже обмороки, сонливость, раздражительность, ухудшение памяти.

Для людей, страдающих нехваткой железа, типичны постоянные простуды и кишечные инфекции. Как мы уже говорили, железо принимает непосредственное участие в работе защитной системы организма, и при его дефиците иммунитет не может вовремя отражать атаки болезнетворных бактерий.

Наверняка многим эти симптомы покажутся очень знакомыми. Ничего удивительного: по статистике ВОЗ, примерно у 60% населения планеты отмечается недостаток железа в организме, а у 30% дефицит этого элемента так велик, что речь идет уже о железодефицитной анемии — состоянии, при котором значительно понижается уровень гемоглобина.

Интересный фактЖелезодефицитная анемия — самый распространенный тип анемии, на нее приходится более 90% всех случаев.

Норма содержания, или Сколько железа мы «носим»?

Как уже было сказано, в нашем организме содержится 2,5–4,5 г железа, и его запас необходимо постоянно пополнять.

Женщинам требуется больше железа, чем мужчинам — это объясняется ежемесячными кровопотерями во время менструаций, а также некоторыми особенностями гормональной системы. В среднем женщина должна ежедневно получать 15 мг железа, а во время беременности и лактации — 20 мг и даже больше.

Мужчинам необходимо 10 мг железа ежедневно.

Детям и подросткам до 18 лет необходимо получать 5–15 мг железа в сутки — потребность в этом элементе повышается с возрастом.

Важно!Рацион питания современного человека практически не позволяет получать достаточное количество железа с пищей. В среднем мы потребляем около 10–20% от ежедневной нормы железа. Остальное можно восполнить при помощи биодобавок и витаминных комплексов.

Ничто не дает такого точного представления об уровне железа в организме, как обычный биохимический анализ крови, который можно сделать в любой лаборатории.

Нормальный уровень железа для мужчин — от 11,64 до 30,43 мкмоль/л, у женщин — от 8,95 до 30,43 мкмоль/л. У новорожденных детей норма содержания железа в крови гораздо выше — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. Но уже к концу первого года жизни она понижается до 7,16–17,9 мкмоль/л, а к пубертатному периоду достигает взрослых показателей.

Недостаток и переизбыток железа в организме человека: причины и последствия

Избыток железа встречается гораздо реже, чем недостаток. Такая ситуация часто складывается при очень высоком содержании железа в питьевой воде, при болезнях печени и селезенки, а также при метаболических нарушениях. Избыток железа включает такие симптомы, как непрекращающиеся расстройства пищеварения (метеоризм, диареи и запоры, тошнота и рвота, изжога), упадок сил и головокружения, появление пигментации на коже. Если не предпринимать никаких мер, возможно развитие осложнений — артритов, диабета, заболеваний печени. Некоторые специалисты также полагают, что переизбыток железа — один из факторов риска при развитии онкологических заболеваний.

Недостаток железа диагностируется гораздо чаще. И, как правило, он вызван несбалансированной диетой, бедной этим элементом. Другие типичные причины недостатка железа в организме — его активный расход (во время роста, беременности и кормления грудью), кровопотери из-за травм, операций, внутренних кровотечений или обильных менструаций, гастриты, глистные инвазии и дисбактериозы (из-за этих болезней нарушается процесс всасывания железа), нехватка витаминов С и В12, без которых железо не усваивается, нарушения в работе щитовидной железы и отравление свинцом.

Снижение иммунитета, вызванное нехваткой железа, рано или поздно приводит к тому, что инфекционные заболевания приобретают хронический характер, и это одна из главных опасностей дефицита железа. Железодефицитная анемия — значительный фактор риска при развитии сердечной недостаточности и заболеваний печени. Особенно опасна анемия для беременных — у матерей, страдавших ею во время вынашивания ребенка, часто рождаются дети с врожденной анемией.

Как поднять уровень железа?

Даже если анализ крови показал дефицит железа в организме, не стоит немедленно бежать в аптеку за минеральным комплексом и считать, что вопрос закрыт. Необходима консультация врача, так как недостаток железа в организме может говорить о наличии серьезных заболеваний, при которых всасывание железа нарушено.

Если дефицит железа в организме вызван неправильным питанием, это легко поправить.

Диета. Необходимо есть как можно больше продуктов с высоким содержанием железа. Самые ценные его источники — красное мясо, субпродукты (особенно печень), устрицы, яйца, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм, инжир. Нужно также пополнить рацион продуктами, которые содержат витамин С (облепиха, шиповник, брюссельская капуста, цитрусовые) и витамин В12 (рыба и морепродукты), они нужны для того, чтобы поступающее железо усваивалось. Употребление чая, кофе и газировки лучше ограничить, а от алкоголя следует отказаться совсем.

Витаминные комплексы. Дополнительный прием витаминов — эффективный способ профилактики дефицита железа в организме. Помимо этого элемента, в комплекс должны входить витамины А, С, Е и D, все витамины группы В, а также медь, марганец и цинк — это оптимальный состав «спасательной команды» при железодефиците.

БАДы. Существует немало биологически активных добавок для людей, страдающих нехваткой железа. Самым известным БАДом для улучшения состояния при анемии является, пожалуй, знакомый всем с детства гематоген. Это сладкая плитка, напоминающая ирис и содержащая большое количество альбумина — природного источника железа.

Если у дефицита железа в организме нет других причин, кроме неправильного питания, уже через месяц-другой при помощи диеты, БАДов и витаминов можно добиться улучшения. А чтобы ускорить процесс, рекомендуем больше двигаться — физическая активность способствует насыщению тканей кислородом и помогает справиться с усталостью и сонливостью — первыми признаками нехватки железа.

www.kp.ru

Недостаток железа в организме: причины, симптомы, последствия (+отзывы)

От нехватки железа в организме страдает примерно 30% населения всего Земного шара, причем большинство из них испытывают латентный дефицит микроэлемента, даже не догадываясь об этом. А ведь недостаток железа в организме – это слабость, головные боли, головокружения, снижение работоспособности, памяти и других когнитивных функций. К сожалению, избежать недостатка железа в организме достаточно сложно, поэтому знать причины и симптомы такого дефицита нужно каждому.

Роль железа в жизнедеятельности человека и причины его дефицита

Железо или Fe– это один из важнейших для здоровья человека микроэлемент. Он входит в состав гемоглобина – белка крови, без которого невозможен перенос кислорода из легких в другие органы. Молекулы железа находятся не только в красных кровяных тельцах, но и в клетках печени, селезенки, костном мозге и мышечной ткани. Нехватка железа сразу сказывается на общем самочувствие человека, у него нарушается обмен веществ, ухудшаются регенераторные функции тканей и уменьшается выработка гормонов щитовидной железы.

Причины дефицита железа в организме

Железо – один из самых распространенных микроэлементов, он содержится в большинстве мясных и молочных продуктах, в овощах, фруктах и зерновых. Казалось бы – железо есть практически во всех продуктах питания, но, несмотря на это, большинство из нас испытывает недостаток этого микроэлемента. Ведь ежедневно человек теряет до 1-2 микрограмм железа с каловыми массами, потом, отшелушивающимся эпителием и, конечно, с кровью. Почти все женщины детородного возраста страдают от нехватки железа из-за ежемесячной потери крови, а самые тяжелые, угрожающие жизни, состояния возникают после тяжелых заболеваний и хирургических операций. Повышенная потребность в железе также у беременных и кормящих, детей в период усиленного роста, спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

В отличие от многих других микроэлементов, железо поступает в наш организм только с продуктами питания, оно не синтезируется в организме и не может быть получено из воды или воздуха.

Основными причинами возникновения дефицита в организме считают:

  • несбалансированное питание – однообразное питание, недостаток в рационе животных белков, которые усваиваются в несколько раз легче растительных, а также привычка питаться полуфабрикатами, газированными напитками и фаст-фудом приводит к тому, в что в организм попадает слишком мало железа и его не хватает, чтобы полностью восполнить ежедневные потери;
  • частые кровопотери – обильные менструации, частые носовые кровотечения, язва желудка и геморрой и другие регулярные потери даже незначительного количества крови могут вызвать выраженный дефицит железа;
  • нехватка витаминов – полноценное усвоение микроэлемента возможно только при достаточном уровне витамина С, В и некоторых других. Поэтому, гиповитаминоз может стать и причиной недостатка железа;
  • повышенные потребности в железе – если потребности организме в железе возросли – из-за беременности, кормления грудью или усиленных занятий спортом, а рацион остался прежним, избежать нехватки микроэлемента практически невозможно. Какое-то время дефицит вещества будет восполняться из запасов, а вот после их опустошения – симптомы нехватки железа станут более ощутимыми;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – всасывание железа преимущественно происходит в тонком кишечнике и при воспалительных заболеваниях этот процесс нарушается. Гельминтозы, энтериты и колиты являются второй по частоте причиной развития анемии.

Симптомы нехватки железа в организме

Многие считают, что анемия и недостаток железа в организме – это синонимы или название одной и той же болезни. На самом деле это не совсем так, анемия – это заболевание, причиной которого является нехватка железа.

Выделяют латентные или скрытые и явные признаки дефицита железа.

К первой группе можно отнести:

  • снижение работоспособности;
  • хроническую усталость;
  • бледность кожных покровов;
  • частые головные боли;
  • ухудшение памяти, мыслительных процессов, снижение темпов обучения;
  • проблемы со сном;
  • частые респираторные инфекции.

Все эти симптомы появляются при невыраженном дефиците железа в организме, когда уровень Fe в крови еще остается нормальным или приближается к пограничному, (нормы железа в крови взрослого мужчины – 120-160 /10 12 г/л, для женщин – 110-140 /1012 г/л). Но поступающего с пищей вещества уже не хватает и начинают расходоваться запасы организма.

Если на этой стадии лечение дефицита железа не начато, снижение уровня железа становится выраженным и появляются симптомы анемии:

  • сухость кожи и слизистых оболочек – кожа рук и лица «грубеет» от контакта с холодным воздухом или водой, становится тоньше и суше, на ней легко появляются трещины, морщины и царапины. Может появиться шелушение кожи, особенно при этом «страдают» локти и ступни больного. Из-за излишней сухости слизистых оболочек появляются трещины вокруг губ, стоматиты в ротовой полости и другие неприятные заболевания;
  • сухость и ломкость ногтей и волос – при дефиците железа волосы теряют объем, становятся безжизненными и сухими, а ногти легко ломаются и слоятся;
  • головокружения и обмороки – снижение уровня гемоглобина вызывает кислородное голодание, в результате у больного темнеет в глазах при резкой смене положения тела, при физических усилиях, в душном, плохо проветриваемом помещении или во время солнцепека;
  • одышка, учащение сердцебиения – уменьшение количества кислорода, поступающего к внутренним органам вызывает и нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение аппетита и резкая потеря веса – ухудшение обмена веществ приводит к снижению аппетита и потери массы тела, что еще больше усугубляет анемию;
  • слабость, резкое снижение работоспособности – больные анемией с трудом выполняют любую физическую работу, им трудно заниматься физическим трудом из-за мышечной слабости, одышки и головокружения, возникающих во время таких занятий;
  • снижение уровня гемоглобина в крови – самый достоверный симптом анемии. Обычный анализ крови позволяет быстро и точно установить дефицит железа в организме и оценить тяжесть состояния больного. Так, снижение Hb до 110-90\1012 г\л – это анемия легкой степени, до 90-70 – средней и ниже 70\1012 г\л – это анемия тяжелой степени, требующая немедленного врачебного вмешательства.

Последствия нехватки железа

При постоянном недостатке железа ухудшается общее состояние больного, это и постоянная усталость, и снижение работоспособности, и частые простудные заболевания. Если уровень железа в крови продолжает снижаться, «подключаются» внутренние органы – ухудшается работа щитовидной железы, снижается выработка костного мозга, гормонов и других веществ, из-за кислородного голодания начинаются проблемы с головным мозгом и сердечно-сосудистой системой. В том случае, если дефицит железа в организме взрослого человека не будет вовремя диагностирован и компенсирован, у больного есть все шансы за несколько лет «превратиться в развалину» с сухой морщинистой кожей, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, лишним весом из-за ухудшения обмена веществ, одышкой и постоянными головными болями, и другими недомоганиями.

Еще опаснее недостаток железа в раннем детском возрасте и при беременности. У детей анемия может стать причиной развития заболеваний внутренних органов, а если железа не хватало во время внутриутробного развития возрастает риск рождения маловесных, ослабленных детей с пороками развития или отставаниями в умственном и психическом развитии.

Что делать при дефиците железа

Прежде чем начинать лечение анемии или бросаться восполнять дефицит железа, нужно выяснить причины его возникновения. Если выяснить и избавиться от причины железо дефицита не удастся, эффект от лечения будет временным, а проводить его придется регулярно.

Если же причины нехватки железа устранены, можно приниматься за лечение:

  • обогащение рациона питания продуктами, содержащими много железа – печень, красное мясо, морепродукты; цельнозерновые крупы, бобовые, орехи и фрукты;
  • обязательный прием витамина С и фолиевой кислоты – эти вещества облегчают всасывание железа;
  • изменение образа жизни – доказано, что малоподвижный образ жизни и редкое пребывание на свежем воздухе повышает риск развития анемии в 2 раза!
  • прием железосодержащих препаратов – сорбифер, мальтифер, феррум лек, фенюльс и другие препараты должны приниматься только по назначению врача и при подтвержденной лабораторно анемии.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

причины, признаки и симптомы, лечение

 

Большинству людей известно о проблеме дефицита железа в организме, из-за которого ухудшается здоровье. Но не все знают о негативном влиянии на организм повышенного уровня железа в крови.

Для чего нужно железо нашему организму? Какая его норма содержания в крови и суточная потребность? Что за причины приводят к избытку железа в организме и какие будут при этом симптомы? Существуют ли способы уменьшить содержание этого микроэлемента в организме? Что делать при отравлении препаратами железа и какие возможны последствия? Постараемся ответить на все эти вопросы.

Роль железа в организме человека

Для чего в организме человека нужно железо? Всего в нём содержится около 4–5 грамм этого важнейшего микроэлемента. Из общего количества 2,5 г входит в состав крови, остальная часть депонируется в печени, селезёнке, почках, сердечной мышце и костном мозге. Это вещество является составным элементом 100 ферментов.

Роль железа в организме человека, следующая.

  1. Без него невозможно кроветворение. Оно входит в состав гемоглобина, снабжающего кислородом органы и уносящего углекислый газ в лёгкие.
  2. В составе энзим-цитохромов осуществляет перенос электронов.
  3. Формирует иммунную систему, способствуя образованию антител.
  4. Обеспечивает синтез ДНК и деление клеток.
  5. Участвует в метаболизме гормонов надпочечников.
  6. Снижает уровень токсичных веществ.
  7. В составе цитохрома P450 обеспечивает работоспособность человека. При его нехватке уменьшается физическая активность.

Большая часть микроэлемента необходима для удовлетворения потребностей кроветворения. Эритроциты в крови функционируют не дольше 60–90 дней. Стареющие клетки становятся менее эластичными и разрушаются внутри сосудов. Часть из них подвергается захвату макрофагами в селезёнке, которую в медицине называют «кладбищем эритроцитов». Для обновления красных кровяных телец — необходимо железо.

Микроэлемент участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, без которых не может быть здоровой кожи, волос и ногтей. При его уменьшении снижается функция щитовидной железы.

Норма содержания железа в крови и суточная потребность

Уровень железа в организме завит от возраста и пола (мкмоль/л):

  • дети до 2 лет — 7–8;
  • ребёнок от 2 до 14 лет — 9–22;
  • женщины — 9–30;
  • мужчины — 11–31.

На уровень микроэлемента влияет рост, вес, количество гемоглобина в крови.

Этот металл не производится в организме. В зависимости от возраста и пола человек должен получить в сутки:

  • женщины — 20 мг, а во время беременности — 30 мг;
  • мужчины — 10 мг;
  • дети в зависимости от возраста 4–18 мг;
  • пожилые люди — 8 мг.

Повышенное количество этого элемента можно получить также из воды или при варке пищи в металлической посуде.

В каких продуктах содержится

Железо находится в продуктах растительного и животного происхождения. Для оптимального поступления нужно принимать его в легкоусвояемой форме.

Продукты животного происхождения, содержащие в большом количестве железо, следующие:

  • говяжья печень;
  • свиная печень;
  • баранина;
  • куриное яйцо;
  • говядина;
  • свинина;
  • курица;
  • творог;
  • рыба.

Хотя эти продукты и богаты железом, они плохо всасываются из кишечника без витамина C. Поэтому мясную пищу нужно запивать соком цитрусов, есть овощи или принимать аскорбиновую кислоту в таблетках.

Растительные продукты с высоким содержанием железа:

  • фасоль, чечевица;
  • зелёные овощи — сельдерей, шпинат, брокколи, петрушка, морковь, капуста, тыква;
  • помидоры;
  • коричневый рис, гречка;
  • фрукты — яблоки, груши, персики;
  • ягоды — малина, клубника, смородина;
  • высушенные на солнце сухофрукты — чернослив, финики, курага, изюм;
  • фисташки.

Железо из растительных продуктов тоже плохо всасывается в кишечнике, но абсорбция увеличивается при сочетании с мясными блюдами.

Причины превышения нормы

Избыток железа в организме может быть следствием некоторых заболеваний.

  1. Гемохроматоз или гемосидероз. Унаследованный ген провоцирует увеличение всасывания микроэлемента в кишечнике.
  2. Хронический гепатит B и C.
  3. Опухоли печени.
  4. Лейкоз.
  5. Нефрит.
  6. Закупорка протока поджелудочной железы.
  7. Гемолитическая анемия.
  8. Талассемия.

Избыток железа в крови может быть также вследствие других причин:

  • чрезмерное употребление добавок с железом;
  • инъекции препаратов от анемии;
  • частые переливания крови.

Факторами риска, способствующими накоплению этого микроэлемента, могут быть:

  • его высокое содержание в питьевой воде;
  • приготовление пищи в металлической посуде.

Металл часто встречается в артезианских скважинах, из которых человек регулярно пьёт. Избыток железа в воде оказывает следующее негативные влияния на организм:

  • способствует отложению всех видов камней;
  • сгущает кровь;
  • обусловливает затвердение сосудистых стенок.

Много железа в тех регионах, где источник водоснабжения — артезианская скважина. По законодательству, его содержание в воде не должно превышать 0,3 мг на 1 дм³. В такой местности в домах и квартирах необходимо ставить фильтры для очищения от металлов.

Причина избытка железа у женщин

Физиологическая потеря крови в репродуктивном возрасте защищает женщин от избытка микроэлемента до наступления менопаузы. Но с возрастом, после прекращения ежемесячной кровопотери, появляется риск его накопления, который сравнивается с такой возможностью у мужчин.

Повышенный уровень железа в крови у женщин наблюдается после приёма оральных контрацептивных и гормональных препаратов. Во время вынашивания плода количество необходимого металла увеличивается для закладки и формирования органов. Избыток железа при беременности наблюдается в III триместре.

Симптомы избытка железа в организме

Признаки превышения, следующие:

  • упадок сил;
  • тошнота;
  • неприятные ощущения в области живота;
  • отёчность суставов;
  • боли в правом подреберье;
  • гиперпигментация — серо-коричневый оттенок кожных покровов, слизистых оболочек и склер;
  • ослабление полового влечения;
  • быстрая потеря веса;
  • снижение количества эритроцитов;
  • артериальная гипотензия.

При накоплении микроэлемента в тканях человек теряет жизненную активность.

Чем опасно превышение нормы

Этот микроэлемент, такой нужный и необходимый нашему телу, в больших дозах представляет угрозу для человека. Его накопление в тканях внутренних органов приводит к их деградации.

Возможные последствия хронического избытка железа в организме:

  • печёночная недостаточность;
  • депрессивное влияние на сердце — аритмия, инфаркт миокарда;
  • варикозное расширение вен пищевода с кровотечением;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени.

Особенно быстро накапливается этот элемент в организме мужчин. Исследования в Гарварде показали взаимосвязь избытка железа в организме с частотой инфаркта миокарда. Чем выше уровень микроэлемента, тем больше риск острого сердечного заболевания. Приступы болей в сердце могут проявляться уже в 30–35 лет.

Этот металл является оксидантом, то есть способствует выработке свободных радикалов, которые провоцируют образование злокачественных клеток, ускоряют старение организма. У женщин при раке груди количество элемента в 5 раз превышает норму. Риск онкологических заболеваний возрастает у людей, страдающих гемохроматозом.

Отравление препаратами железа

Этот микроэлемент используется для лечения анемии, а также входит в состав поливитаминных препаратов. Тяжёлые отравления происходят у детей после приёма таблеток, содержащих соли железа, применяемых для взрослых людей. Причиной отравления также часто является самолечение анемии и превышение дозы принимаемого лекарства.

Препараты, содержащие в своём составе железо, следующие:

  • «Сорбифер Дурулес»;
  • «Тотема»;
  • «Феррум Лек»;
  • Ferrograd;
  • «Актиферрин»;
  • «Фенюльс»;
  • «Гемофер».

В некоторых случаях люди самостоятельно принимают БАДы, содержащие железо, что часто создаёт риск передозировки.

Признаки острого отравления

Первые признаки передозировки железа в организме проявляются после получения 10–20 мг на 1 кг веса человека.

желудочное кровотечение

Различают 4 степени острого отравления препаратами железа.

  1. Приём менее 30 мг/кг вещества вызывает гастроэнтерит, проявляющийся тошнотой, рвотой. После попадания в организм 30–50 мг/кг в первой стадии при изъязвлении стенок органов пищеварения присоединяется желудочное кровотечение.
  2. Следующий период продолжительностью 6–24 часа развивается в случае получения микроэлемента свыше 50 мг на 1 кг веса человека. При этом снижается давление крови, отмечается тахикардия, сонливость.
  3. Проявления шоковой стадии выявляются через 12–24 часа после получения 100 мг/кг. Этот опасный для жизни период характеризуется поражением нервной системы в виде судорог. Больной впадает в коматозное состояние.
  4. Через 2–3 суток после отравления развивается печёночная недостаточность.

Если появились такие симптомы, человек нуждается в неотложных мерах.

Первая помощь и лечение

Оказание первой помощи при отравлении препаратами железа заключается в проведении следующих действий.

  1. В домашних условиях сделать промывание желудка простой водой.
  2. Принять любые сорбенты.
  3. Одновременно необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
  4. Обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха.

Лечение при отравлении железом проводится в стационаре и заключается в проведении следующих терапевтических действий.

  1. Если на обзорной рентгенограмме живота обнаружены рентгеноконтрастные таблетки — промывают желудок. Если лекарство уже прошло через привратника желудка — очистке подвергается кишечник.
  2. Проводят вливание жидкостей для регуляции кровообращения и кислотно-щелочного равновесия.
  3. Антидот при отравлении железом — «Десферал» (Desferal) или его аналог «Дефероксамин» (Deferoxamine). Показано капельное введение раствора 10–15 мг/кг.
  4. При необходимости обеспечивают аппаратную вентиляцию лёгких.

Беременным женщинам введение антидота не противопоказано, потому что он не проникает через плаценту.

Как уменьшить избыток железа в крови

Как вывести железо из организма? Врачи-токсикологи разработали комплекс лечебных мер по его уменьшению и снижению клинических проявлений.

  1. Специальная диета. Из меню удаляют пищу с высоким содержанием железа, основной поставщик которого — мясо. Рекомендуется употреблять молочные продукты, которые ограничивают всасывание этого микроэлемента. Не рекомендуется принимать витамин C.
  2. Исключение алкоголя — спиртные напитки стимулируют захват железа из кишечника.
  3. Ещё один из методов — кровопускание 450 мл крови. Больным с гемохроматозом процедуру проводят 2 раза в неделю.
  4. Цитоферез — современный метод лечения. У пациента забирают кровь, удаляют из неё клеточный состав, а плазму возвращают при последующем вливании. Курс лечения составляет 10 процедур.
  5. Применение препарата «Десферал». По химической структуре он представляет собой 2 клешни, способные захватить и вывести металл с мочой.

Рекомендуется употреблять воду — она тоже способствует выведению излишков микроэлемента. Помимо этих методов, нужно обратить внимание на посуду, в которой готовят пищу — она не должна быть металлической.

Подводя итоги, напомним основные тезисы статьи. Отравление железом в быту чаще происходит в результате самолечения таблетками от анемии и приёме БАДов. Тяжёлая интоксикация отмечается у детей при передозировке таблетками. Избыток накапливается также при заболеваниях, связанных с нарушением обмена железа в организме. При остром отравлении первый симптом — рвота и боли в животе. Хроническую интоксикацию замечают по ухудшению общего состояния и изменению цвета кожи и слизистых оболочек. Острое отравление развивается быстро, при этом больной нуждается в неотложной медицинской помощи.

otravleniy.info

к чему приводит дефицит железа у мужчин, женщин и детей?

Бывает не так просто установить причину плохого самочувствия. Между тем ряд заболеваний может возникнуть из-за дефицита железа в организме. Как определить уровень гемоглобина в крови и что делать, чтобы он был в норме?

Признаки дефицита железа

О нехватке железа на начальных стадиях можно даже не подозревать, но спустя некоторое время обязательно начнут проявляться специфические симптомы: вялость, быстрая утомляемость, слабость, головокружение. При значительной нехватке железа шумит в ушах и появляются мушки перед глазами. Женщины, как правило, сразу обращают внимание на сухость волос и их потерю при расчесывании. Кроме того, могут появляться трещинки в уголках рта, а ногти становятся ломкими и слоятся.

Мужчинам при дефиците железа в организме справиться с задачей по его восполнению несколько сложнее, поскольку они чаще испытывают физические нагрузки. Активность, даже небольшая, в большинстве случаев приводит к учащенному сердцебиению и одышке.

Что касается детей, то снижение иммунитета, бледность и сухость кожи, потеря аппетита, сглаженность вкусовых сосочков на языке указывают на то, что в организме ребенка не хватает железа. При этом учителя часто отмечают у детей, имеющих эту проблему, снижение успеваемости и ухудшение памяти. Также нехватка железа в детском организме может проявляться в необычных пищевых пристрастиях: в желании есть то, что непригодно для пищи (землю или мел).

Необходимо помнить, что при длительном дефиците железа самочувствие ухудшается и все указанные симптомы усугубляются.

ВажноЧтобы вовремя узнать о нехватке железа в организме, нужно сдавать общий анализ крови как минимум один раз в полгода.

Диагностика состояния железодефицита

Если вы обнаружили у себя один или несколько симптомов дефицита железа, следует пройти несложное обследование. Сначала обратитесь к терапевту. Он проведет осмотр, зафиксирует ваши жалобы и даст направление на общий анализ крови. Именно этот анализ и покажет уровень гемоглобина, то есть железосодержащего белка крови сложной структуры.

Данное лабораторное исследование не требует специальной подготовки, но для точности результата нужно запомнить несколько простых правил. Забор крови делают в утренние часы натощак (спустя 8–12 часов после последнего приема пищи). Вечером перед анализом следует воздержаться от алкоголя, избегать физических и эмоциональных нагрузок. Результаты исследования бывают обычно готовы через 1–3 дня.

Гемоглобин в бланке анализа принято обозначать как Hb или HGB. Каждая половозрастная группа имеет свои показатели нормы:

  • девушки 15–18 лет — 117–153 г/л;
  • женщины 19–45 лет — 117–155 г/л;
  • женщины 46–65 лет — 117–160 г/л;
  • женщины 66 лет и старше — 126–174 г/л;
  • беременные женщины — 110–155 г/л.

У мужчин эти показатели выглядят несколько иначе:

  • юноши 16–18 лет — 117–166 г/л.
  • мужчины 19–45 лет — 132–173 г/л.
  • мужчины 46–65 лет — 131–172 г/л.
  • мужчины 66 лет и старше — 117–161 г/л.

Что касается детей, то показатели нормы гемоглобина в крови для них таковы:

  • 1 месяц — 115–175 г/л.
  • 2 месяца–1 год — 110–145 г/л.
  • 1 год–5 лет — 110 г/л и выше.
  • 5–11 лет — 115 г/л и выше.
  • 12–15 лет — 120 г/л и выше.

Как мы убедились, в зависимости от возраста и пола диапазон нормы гемоглобина у разных групп людей меняется.

Степени нехватки железа в крови

Дефицит железа в организме развивается постепенно. Принято выделять три стадии данного состояния.

  1. Прелатентный дефицит железа характеризуется снижением содержания железа в депо крови, но при этом сохраняются транспортный и гемоглобиновый фонды. Депо крови — органы, которые позволяют человеку хранить изолированно от общего кровотока около 50% всей крови. Основными являются кожа, печень, селезенка. Клинические признаки прелатентного дефицита железа отсутствуют, поэтому диагностировать его можно только лабораторным способом. В подобных случаях анализы показывают, что в сыворотке крови снижен уровень ферритина (водорастворимого гликопротеинового комплекса). Вместе с тем уровень сывороточного железа сохраняется в пределах нормы.
  2. Латентный дефицит железа возникает при невосполнении на первой стадии недостающего организму железа. В этом случае помимо истощения запасов железа в депо и уменьшения концентрации ферритина в сыворотке крови, в белках-переносчиках тоже снижается содержание железа. Отмечается также уменьшение уровня сывороточного железа.При латентном дефиците железа проявляются характерные клинические признаки: мышечная слабость, быстрая утомляемость, сухость кожи и волос, пристрастие к острой, соленой и пряной пище и т.д. В данном случае врач назначает лабораторный тест на ОЖСС, чтобы определить общую железосвязывающую способность сыворотки. Это исследование позволяет определить степень так называемого Fe-голодания сыворотки крови.
  3. Железодефицитная анемия, или малокровие, возникает при острой нехватке железа и при систематическом отсутствии его восполнения. Данное состояние объединяет признаки анемии и тканевого дефицита железа.Обычно выделяется два периода в развитии заболевания:
    • период скрытого дефицита железа;
    • период явной анемии, вызванной дефицитом железа.
    Уже на начальном этапе больные ощущают слабость, общее недомогание, сухость и пощипывание языка, сердцебиение, одышку, у женщин могут возникнуть сухость и жжение вульвы. На втором этапе волосы редеют и седеют, кожа становится бледной и дряблой, трескается, может иметь зеленоватый оттенок, а ногти истончаются, иногда даже принимают вогнутую форму (ложкообразную). Больные часто жалуются на головную боль, головокружения, слабость, рассеянность, сонливость. При тяжелой анемии иногда случаются обмороки. Однако выраженность симптомов зависит не от степени малокровия, а от продолжительности болезни и возраста пациента. Если есть основания для постановки диагноза «железодефицитная анемия», врач направляет пациента на биохимический анализ крови. В случае подтверждения диагноза отмечают уменьшение концентрации сывороточного ферритина и сывороточного железа, повышение уровня трансферрина, повышение ОЖСС. Однако если диагностировать нехватку железа в организме и выработать вместе с врачом тактику восполнения и приведения в норму этого жизненно важного элемента, то все рассмотренные патологии постепенно исчезнут.

Цифры и фактыПо данным ВОЗ, сегодня в мире анемией страдают 1,62 миллиарда человек, что составляет 24,8% населения. Причем чаще всего патология встречается у детей дошкольного возраста — 47,4%, а реже всего — у мужчин — 12,7%.

Причины нехватки железа

Дефицит железа в организме может быть вызван разными причинами. Наиболее распространенными являются:

  • Несбалансированное питание. В этом случае в организм поступает недостаточное количество железа. Мясо, рыба, субпродукты, гречка, бобовые, пшеничные отруби — эти и многие другие продукты обычно не входят в рацион тех, кто сидит на диете. Также многие дети пренебрегают полезной пищей и предпочитают в основном фрукты, сладкое и молочные продукты. Необходимо помнить, что организм не способен вырабатывать железо и может получать его только из внешних источников. Поэтому имеет смысл составить сбалансированное меню, включив в него продукты, содержащие железо, и соблюдать режим питания.
  • Нарушение сочетаемости продуктов. Некоторые употребляют достаточное количество железосодержащих продуктов. Но уровень гемоглобина в крови все равно низкий. Почему? Потому, например, что железосодержащие продукты нельзя запивать чаем или кофе: в них содержится танин — вещество, препятствующее усвоению элемента. Также не рекомендуется совмещать продукты, содержащие железо, и кальций, поскольку они нейтрализуют друг друга. Так, гречка с молоком — очень вкусное блюдо, но отнюдь не полезное для восполнения дефицита железа.
  • Неспособность организма усваивать железо. Процессы отделения железа от пищи и всасывания его в кровь происходят в тонком кишечнике. В результате некоторых кишечных заболеваний (дисбактериоза, например) эта функция может быть нарушена.
  • Период активного роста организма. Это касается детей и подростков, поскольку у них растут не только кости, но и все ткани и органы, которые должны насыщаться железом.
  • Беременность. В этот период в железе нуждается как сама женщина, так и будущий ребенок, ведь его организм формируется и развивается в течение всей беременности. Чтобы избежать патологий, следует вовремя сдавать все плановые анализы и следить за уровнем гемоглобина.
  • Физические нагрузки. Во время интенсивных занятий спортом и физической работы происходит обильное потоотделение. Большое количество железа из организма выводится вместе с потом. Поэтому если ваш образ жизни предполагает физические нагрузки, стремитесь вовремя восполнять потери железа.
  • Кровопотери являются одной из главных причин дефицита железа у взрослых людей. Это может быть вызвано регулярным донорством, травмами или различными заболеваниями: носовым кровотечением при патологии сосудов или нестабильном давлении, желудочным кровотечением при язвенном колите и т.д. Обильные длительные менструации также напрямую влияют на уровень гемоглобина, поэтому женщины репродуктивного возраста должны следить за показателями нормы железа в крови особенно внимательно.

Последствия железодефицита для мужчин, женщин и детей

Как мы выяснили, нехватка железа в организме вызывает ряд симптомов, способных заметно снизить качество жизни, причем это касается всех половозрастных групп.

Дефицит железа приводит к нарушению снабжения клеток кислородом, из-за чего снижается иммунитет, что увеличивает риск развития инфекционных заболеваний. Также страдает эпителий кожи и слизистых оболочек всего организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Вероятность желудочных инфекций и острых респираторных заболеваний при железодефиците возрастает в 1,5–2 раза. Развиваются экземы и другие кожные патологии, нарушается артериальное давление, возникает тахикардия.

Если уровень гемоглобина понижен у беременных женщин, существует риск развития ряда патологий у плода.

Что касается детей, то дефицит железа для них наиболее опасен: может возникнуть задержка умственного развития. Кроме того, дошкольникам и школьникам трудно сконцентрировать внимание, сосредоточиться во время учебных занятий, нарушается сон, снижается аппетит, меняется психоэмоциональный фон (возникают плаксивость, нервозность, капризное поведение и т.д.).

Уровень железа в организме очень важный для нашего здоровья показатель. Он непосредственно связан с хорошим самочувствием и отсутствием или возникновением ряда патологий. Вот почему так важно следить за уровнем гемоглобина в крови и вовремя принимать меры.

www.kp.ru

суточная потребность и полезные свойства вещества

Здоровый образ жизни и правильное питание становятся все более популярными с каждым днем, и это просто замечательно, ведь такое стремление ведет к долголетию и жизни практически без болезней и недомоганий. Для этого человеку в первую очередь необходим сбалансированный рацион, в котором будут присутствовать в нужных количествах все витамины, минералы и микроэлементы.

Как недостаток, так и переизбыток полезных веществ способны вызывать дискомфорт и недомогание, поэтому крайне важно прислушиваться к своему организму и четко улавливать чего ему не хватает или что находиться в избытке в данный момент.

Сегодня мы более детально остановимся на таком важном микроэлементе, как железо, и его роли в жизнедеятельности человеческого организма. Разберемся с тем, как выявить дисбаланс этого полезного вещества и что делать, если он присутствует.

Описание и характеристика

Железо (Fe) — это один из микроэлементов, который является крайне важным для человека. Это обусловлено тем, что оно участвует в многочисленных химических процессах, которые происходят в организме. Пусть его содержится не так уж и много — всего 4–5 г у взрослого, но это ни в коем случае не преуменьшает его значения. Fe является одним из компонентов гемоглобина, а также входит в структуру миоглобина и цитохромов.

Функции и роль в организме

Этот микроэлемент — многофункциональный, он выполняет в организме несколько важных задач. Железо входит в структуру гемоглобина, оно помогает удерживать кислород в крови. С помощью этого элемента в белках удерживается и переносится кислород от легких по всей кровеносной системе и обеспечивается отдача углекислого газа в обратную сторону. Fe участвует в обмене холестерина и помогает печени очищаться от вредных веществ.

Знаете ли вы? Такой побочный продукт производства сахара, как черная патока, оказывается, очень полезен, так как в ней содержится много кальция, железа, калия, магния и витамина В6.

Железо является неотъемлемой частью процесса кроветворения и производства клеток ДНК. Помимо этого микроэлемент необходим для окислительно-восстановительных реакций, а также для формирования и функционирования иммунной системы организма. Не обходится без него и эндокринная система: железо способствует выработке гормонов щитовидной железы и отвечает за регулировку обменных процессов. Помимо этого Fe необходим для:

  • насыщения клеток и органов кислородом;
  • ускорения роста, сопротивляемости заболеваниям;
  • предотвращения железодефицитной анемии;
  • предотвращения усталости, стресса и депрессии;
  • красоты и здоровья кожи.

В чем содержится железо: продукты-источники

Дополнить свой рацион продуктами с высоким содержанием железа несложно, так как оно содержится в большинстве привычных и доступных овощей и круп, в рыбе, мясе и субпродуктах, а также в хлебобулочных изделиях.

Для того чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо добавить в рацион витамин С.

Больше всего хорошо усвояемого Fe содержится в говядине, говяжьей печени, почках и языке, свинине, свиной печени, мясе кролика и индейки. Также на этот микроэлемент богаты гречка, овсянка и бобовые, а именно фасоль, горох, соевые бобы. Много железа входит в состав белокочанной и цветной капусты, картофеля, томатов, моркови, свеклы, репы, брокколи, шпината, орехов и куриных яиц. Также источником Fe является рыба, морепродукты, а именно мидии и устрицы, а также морские водоросли.

Персики, груши, яблоки, черника, а также большинство сухофруктов (финики, чернослив, курага, изюм) богаты этим микроэлементом. Одним из его источников является творог, а также лесные грибы, белые и лисички.

Суточная потребность и нормы

В зависимости от возраста и состояния здоровья человека потребность в железе меняется. Поэтому для взрослых и детей суточная доза отличается.

Важно! Максимальное количество железа, потребляемое в сутки взрослым человеком, не должно превышать 45 мг.

Для взрослых

Взрослому мужчине необходимо 10 мг железа ежедневно. При этом в резерве организма должно быть 500–1500 мг этого микроэлемента. Норма для женщин, несколько выше, она составляет 15–20 мг, а в запасе должно быть 300–1000 мг. Это связано с тем, что во время менструации женщина ежемесячно теряет большое количество этого полезного вещества.

Для детей

Так как железо является неотъемлемой частью процесса роста, то для детей крайне важно его присутствие в организме. Ежедневная суточная норма для детей до 18 лет составляет 5–15 мг. Чем старше становится ребенок, тем большее количество микроэлемента ему требуется.

Для беременных

Во время беременности и лактации потребность в железе увеличивается, поэтому нижняя суточная норма составляет 20 мг, но она может увеличиваться, поэтому в такой период крайне важно следить за анализами и, возможно, корректировать содержание Fe с помощью пищевых добавок, так как его содержание в продуктах питания может быть недостаточным.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

В организме человека должен быть баланс: и нехватка, и переизбыток даже самых полезных веществ влекут за собой ряд проблем, которых можно избежать, если прислушиваться к своему здоровью.

Нехватка

Причин нехватки этого микроэлемента может быть несколько. Дефицит железа может возникать из-за:

  • неправильного питания, вегетарианства, изнурительных диет;
  • больших кровопотерь вследствие травм, обильных менструаций, внутренних кровотечений разной этимологии;
  • плохой всасываемости в пищеварительном тракте, по причине гастрита, дисбактериоза и проблем с кишечником;
  • онкологических заболеваний;
  • недостатка или нарушения обмена витамина С;

Помимо этого нехватка железа в организме бывает в подростковом периоде, во время беременности и грудного вскармливания.

Определить то, что организму не хватает Fe, можно по следующим признакам и симптомам:

  • раздражительность, плаксивость, головные боли и головокружения;
  • усталость и быстрая переутомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • ухудшение памяти и рассеянное внимание;
  • неадекватное поведение у детей, задержка в развитии;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • низкая температура тела;
  • у малышей может возникать геофагия, то есть такие извращения в питании, как желание съесть мел, землю, песок;
  • нарушения вкусовых ощущений, трещины на языке, сухость во рту;
  • ломкость ногтей;
  • разрушение зубов.

Профицит и его вред

Избыток железа так же вреден, как и его недостаток, а возникнуть он может как следствие:

  • большого количества потребляемого с пищей и водой Fe;
  • хронического алкоголизма;
  • нарушений в работе печени, селезенки и поджелудочной;
  • нарушения обменных процессов в организме.
Симптомами переизбытка железа являются такие:
  • упадок сил, повышенная переутомляемость;
  • головокружения и головные боли;
  • снижение массы тела, потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения в работе кишечника, а как следствие, запоры или диарея;
  • изжога и боли в желудке;
  • возникновение на коже пигментных пятен.

При наличии каких-либо симптомов или признаков нехватки либо профицита железа следует незамедлительно проконсультироваться с врачом, а также сдать все необходимые анализы для подтверждения диагноза. А после этого — откорректировать количество полезного микроэлемента в организме при помощи питания или железосодержащих препаратов.

Важно! Для того чтобы овощи и фрукты сохраняли витамины и микроэлементы, нельзя хранить их в холодильнике. А чтобы полезные вещества сохранились после термической обработки отдавайте предпочтение приготовлению пищи на пару.

Препараты с железом

Пополнить запасы железа в организме можно при помощи лекарственных препаратов. В зависимости от того, каковы масштабы дефицита, можно подобрать таблетки, витаминные комплексы и различные биологически активные добавки (БАДы).

Такие лекарства широко представлены в современной фармакологии. Они различны по количеству входящего в состав микроэлемента, а также могут быть отечественного и импортного производства. Ни в коем случае нельзя назначать себе такие препараты самостоятельно, а начинать их прием следует только после консультации с врачом.

Взаимодействие с другими веществами

Железо — достаточно капризный микроэлемент. Оно хорошо усваивается вместе с медью, витаминами А, С и В3.

Такие микроэлементы как кальций, магний, цинк и хром, ухудшают всасываемость железа, поэтому при дефиците Fe их прием лучше ограничить.

А железо, в свою очередь, может помешать усвоению кальция и марганца, а также витаминов Е и В12.

Знаете ли вы? Буквы между Е и К в обозначении витаминов пропущены из-за того, что когда-то витамины, соответствующие им, оказались подтипами витамина В или же были ошибочно открыты.

Противопоказания и меры предосторожности

Железосодержащие продукты и препараты следует употреблять с осторожностью и, непременно после консультации со специалистом.

Противопоказанием к применению являются:

  • индивидуальная непереносимость, которая сопровождается аллергическими реакциями;
  • избыток железа в организме;
  • нарушения всасываемости микроэлемента;
  • достаточное содержание вещества в организме.

Необходимо соблюдать такие меры безопасности:

  1. Не следует применять железосодержащие препараты в комплексе с тетрациклинами и антацидами, так как они снижают всасываемость вещества из желудочно-кишечного тракта.
  2. При возникновении побочных реакций, таких как тошнота, рвота, головокружение, головные боли, следует немедленно прекратить прием препаратов, проконсультироваться с доктором и откорректировать питание.
  3. В ходе терапии стоит регулярно сдавать анализы и контролировать уровень железа в крови.
Теперь вы знаете, что и недостаток, и переизбыток железа в организме человека одинаково опасны. Для того чтобы быть здоровым, человеку необходимо поддерживать баланс витаминов и микроэлементов с помощью правильного, сбалансированного и полноценного питания, либо в отдельных случаях — с помощью специальных препаратов.

lifegid.com

причины, признаки и симптомы, лечение

Большинству людей известно о проблеме дефицита железа в организме, из-за которого ухудшается здоровье. Но не все знают о негативном влиянии на организм повышенного уровня железа в крови.

Для чего нужно железо нашему организму? Какая его норма содержания в крови и суточная потребность? Что за причины приводят к избытку железа в организме и какие будут при этом симптомы? Существуют ли способы уменьшить содержание этого микроэлемента в организме? Что делать при отравлении препаратами железа и какие возможны последствия? Постараемся ответить на все эти вопросы.

Роль железа в организме человека

Для чего в организме человека нужно железо? Всего в нём содержится около 4–5 грамм этого важнейшего микроэлемента. Из общего количества 2,5 г входит в состав крови, остальная часть депонируется в печени, селезёнке, почках, сердечной мышце и костном мозге. Это вещество является составным элементом 100 ферментов.

Роль железа в организме человека, следующая.

  1. Без него невозможно кроветворение. Оно входит в состав гемоглобина, снабжающего кислородом органы и уносящего углекислый газ в лёгкие.
  2. В составе энзим-цитохромов осуществляет перенос электронов.
  3. Формирует иммунную систему, способствуя образованию антител.
  4. Обеспечивает синтез ДНК и деление клеток.
  5. Участвует в метаболизме гормонов надпочечников.
  6. Снижает уровень токсичных веществ.
  7. В составе цитохрома P450 обеспечивает работоспособность человека. При его нехватке уменьшается физическая активность.

Большая часть микроэлемента необходима для удовлетворения потребностей кроветворения. Эритроциты в крови функционируют не дольше 60–90 дней. Стареющие клетки становятся менее эластичными и разрушаются внутри сосудов. Часть из них подвергается захвату макрофагами в селезёнке, которую в медицине называют «кладбищем эритроцитов». Для обновления красных кровяных телец — необходимо железо.

Микроэлемент участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, без которых не может быть здоровой кожи, волос и ногтей. При его уменьшении снижается функция щитовидной железы.

Норма содержания железа в крови и суточная потребность

Уровень железа в организме завит от возраста и пола (мкмоль/л):

  • дети до 2 лет — 7–8;
  • ребёнок от 2 до 14 лет — 9–22;
  • женщины — 9–30;
  • мужчины — 11–31.

На уровень микроэлемента влияет рост, вес, количество гемоглобина в крови.

Этот металл не производится в организме. В зависимости от возраста и пола человек должен получить в сутки:

  • женщины — 20 мг, а во время беременности — 30 мг;
  • мужчины — 10 мг;
  • дети в зависимости от возраста 4–18 мг;
  • пожилые люди — 8 мг.

Повышенное количество этого элемента можно получить также из воды или при варке пищи в металлической посуде.

В каких продуктах содержится

Железо находится в продуктах растительного и животного происхождения. Для оптимального поступления нужно принимать его в легкоусвояемой форме.

Продукты животного происхождения, содержащие в большом количестве железо, следующие:

  • говяжья печень;
  • свиная печень;
  • баранина;
  • куриное яйцо;
  • говядина;
  • свинина;
  • курица;
  • творог;
  • рыба.

Хотя эти продукты и богаты железом, они плохо всасываются из кишечника без витамина C. Поэтому мясную пищу нужно запивать соком цитрусов, есть овощи или принимать аскорбиновую кислоту в таблетках.

Растительные продукты с высоким содержанием железа:

  • фасоль, чечевица;
  • зелёные овощи — сельдерей, шпинат, брокколи, петрушка, морковь, капуста, тыква;
  • помидоры;
  • коричневый рис, гречка;
  • фрукты — яблоки, груши, персики;
  • ягоды — малина, клубника, смородина;
  • высушенные на солнце сухофрукты — чернослив, финики, курага, изюм;
  • фисташки.

Железо из растительных продуктов тоже плохо всасывается в кишечнике, но абсорбция увеличивается при сочетании с мясными блюдами.

Причины превышения нормы

Избыток железа в организме может быть следствием некоторых заболеваний.

  1. Гемохроматоз или гемосидероз. Унаследованный ген провоцирует увеличение всасывания микроэлемента в кишечнике.
  2. Хронический гепатит B и C.
  3. Опухоли печени.
  4. Лейкоз.
  5. Нефрит.
  6. Закупорка протока поджелудочной железы.
  7. Гемолитическая анемия.
  8. Талассемия.

Избыток железа в крови может быть также вследствие других причин:

  • чрезмерное употребление добавок с железом;
  • инъекции препаратов от анемии;
  • частые переливания крови.

Факторами риска, способствующими накоплению этого микроэлемента, могут быть:

  • его высокое содержание в питьевой воде;
  • приготовление пищи в металлической посуде.

Металл часто встречается в артезианских скважинах, из которых человек регулярно пьёт. Избыток железа в воде оказывает следующее негативные влияния на организм:

  • способствует отложению всех видов камней;
  • сгущает кровь;
  • обусловливает затвердение сосудистых стенок.

Много железа в тех регионах, где источник водоснабжения — артезианская скважина. По законодательству, его содержание в воде не должно превышать 0,3 мг на 1 дм³. В такой местности в домах и квартирах необходимо ставить фильтры для очищения от металлов.

Причина избытка железа у женщин

Физиологическая потеря крови в репродуктивном возрасте защищает женщин от избытка микроэлемента до наступления менопаузы. Но с возрастом, после прекращения ежемесячной кровопотери, появляется риск его накопления, который сравнивается с такой возможностью у мужчин.

Повышенный уровень железа в крови у женщин наблюдается после приёма оральных контрацептивных и гормональных препаратов. Во время вынашивания плода количество необходимого металла увеличивается для закладки и формирования органов. Избыток железа при беременности наблюдается в III триместре.

Симптомы избытка железа в организме

Признаки превышения, следующие:

  • упадок сил;
  • тошнота;
  • неприятные ощущения в области живота;
  • отёчность суставов;
  • боли в правом подреберье;
  • гиперпигментация — серо-коричневый оттенок кожных покровов, слизистых оболочек и склер;
  • ослабление полового влечения;
  • быстрая потеря веса;
  • снижение количества эритроцитов;
  • артериальная гипотензия.

При накоплении микроэлемента в тканях человек теряет жизненную активность.

Чем опасно превышение нормы

Этот микроэлемент, такой нужный и необходимый нашему телу, в больших дозах представляет угрозу для человека. Его накопление в тканях внутренних органов приводит к их деградации.

Возможные последствия хронического избытка железа в организме:

  • печёночная недостаточность;
  • депрессивное влияние на сердце — аритмия, инфаркт миокарда;
  • варикозное расширение вен пищевода с кровотечением;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени.

Особенно быстро накапливается этот элемент в организме мужчин. Исследования в Гарварде показали взаимосвязь избытка железа в организме с частотой инфаркта миокарда. Чем выше уровень микроэлемента, тем больше риск острого сердечного заболевания. Приступы болей в сердце могут проявляться уже в 30–35 лет.

Этот металл является оксидантом, то есть способствует выработке свободных радикалов, которые провоцируют образование злокачественных клеток, ускоряют старение организма. У женщин при раке груди количество элемента в 5 раз превышает норму. Риск онкологических заболеваний возрастает у людей, страдающих гемохроматозом.

Отравление препаратами железа

Этот микроэлемент используется для лечения анемии, а также входит в состав поливитаминных препаратов. Тяжёлые отравления происходят у детей после приёма таблеток, содержащих соли железа, применяемых для взрослых людей. Причиной отравления также часто является самолечение анемии и превышение дозы принимаемого лекарства.

Препараты, содержащие в своём составе железо, следующие:

  • «Сорбифер Дурулес»;
  • «Тотема»;
  • «Феррум Лек»;
  • Ferrograd;
  • «Актиферрин»;
  • «Фенюльс»;
  • «Гемофер».

В некоторых случаях люди самостоятельно принимают БАДы, содержащие железо, что часто создаёт риск передозировки.

Признаки острого отравления

Первые признаки передозировки железа в организме проявляются после получения 10–20 мг на 1 кг веса человека.

желудочное кровотечение

Различают 4 степени острого отравления препаратами железа.

  1. Приём менее 30 мг/кг вещества вызывает гастроэнтерит, проявляющийся тошнотой, рвотой. После попадания в организм 30–50 мг/кг в первой стадии при изъязвлении стенок органов пищеварения присоединяется желудочное кровотечение.
  2. Следующий период продолжительностью 6–24 часа развивается в случае получения микроэлемента свыше 50 мг на 1 кг веса человека. При этом снижается давление крови, отмечается тахикардия, сонливость.
  3. Проявления шоковой стадии выявляются через 12–24 часа после получения 100 мг/кг. Этот опасный для жизни период характеризуется поражением нервной системы в виде судорог. Больной впадает в коматозное состояние.
  4. Через 2–3 суток после отравления развивается печёночная недостаточность.

Если появились такие симптомы, человек нуждается в неотложных мерах.

Первая помощь и лечение

Оказание первой помощи при отравлении препаратами железа заключается в проведении следующих действий.

  1. В домашних условиях сделать промывание желудка простой водой.
  2. Принять любые сорбенты.
  3. Одновременно необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
  4. Обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха.

Лечение при отравлении железом проводится в стационаре и заключается в проведении следующих терапевтических действий.

  1. Если на обзорной рентгенограмме живота обнаружены рентгеноконтрастные таблетки — промывают желудок. Если лекарство уже прошло через привратника желудка — очистке подвергается кишечник.
  2. Проводят вливание жидкостей для регуляции кровообращения и кислотно-щелочного равновесия.
  3. Антидот при отравлении железом — «Десферал» (Desferal) или его аналог «Дефероксамин» (Deferoxamine). Показано капельное введение раствора 10–15 мг/кг.
  4. При необходимости обеспечивают аппаратную вентиляцию лёгких.

Беременным женщинам введение антидота не противопоказано, потому что он не проникает через плаценту.

Как уменьшить избыток железа в крови

Как вывести железо из организма? Врачи-токсикологи разработали комплекс лечебных мер по его уменьшению и снижению клинических проявлений.

  1. Специальная диета. Из меню удаляют пищу с высоким содержанием железа, основной поставщик которого — мясо. Рекомендуется употреблять молочные продукты, которые ограничивают всасывание этого микроэлемента. Не рекомендуется принимать витамин C.
  2. Исключение алкоголя — спиртные напитки стимулируют захват железа из кишечника.
  3. Ещё один из методов — кровопускание 450 мл крови. Больным с гемохроматозом процедуру проводят 2 раза в неделю.
  4. Цитоферез — современный метод лечения. У пациента забирают кровь, удаляют из неё клеточный состав, а плазму возвращают при последующем вливании. Курс лечения составляет 10 процедур.
  5. Применение препарата «Десферал». По химической структуре он представляет собой 2 клешни, способные захватить и вывести металл с мочой.

Рекомендуется употреблять воду — она тоже способствует выведению излишков микроэлемента. Помимо этих методов, нужно обратить внимание на посуду, в которой готовят пищу — она не должна быть металлической.

Подводя итоги, напомним основные тезисы статьи. Отравление железом в быту чаще происходит в результате самолечения таблетками от анемии и приёме БАДов. Тяжёлая интоксикация отмечается у детей при передозировке таблетками. Избыток накапливается также при заболеваниях, связанных с нарушением обмена железа в организме. При остром отравлении первый симптом — рвота и боли в животе. Хроническую интоксикацию замечают по ухудшению общего состояния и изменению цвета кожи и слизистых оболочек. Острое отравление развивается быстро, при этом больной нуждается в неотложной медицинской помощи.

otravleniya.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа