Чай мате: а чай ли это? | О древнем индейском напитке. Напиток матэ


экзотический напиток из Латинской Америки

Несмотря на многовековую историю, чай матэ только недавно завоевал популярность. Этот напиток не только стал «модным», но и доказал свою пользу для нашего организма. Что собой представляет бодрящий эликсир, а также особенности его приготовления рассмотрены в нашей информации.

История чая матэ

Происхождение этого этнического напитка овеяно множеством легенд и сказаний, но за древностью веков не сохранилось имя первого изобретателя, который использовал листья парагвайского падуба для приготовления чая. Натой настой прекрасно освежает и придает сил, поэтому быстро стал популярным среди местного населения. В 17 веке первые конкистадоры также смогли оценить полезные свойства матэ, особенно в борьбе с главной морской напастью — цингой. Несмотря на это, в Европе привезенный парагвайский чай не прижился, главным образов ввиду большой конкуренции со стороны индийских чайных плантаций.

Относительно недавно интерес к уникальному напитку вспыхнул вновь. Изучение состава и полезного воздействия на наш организм ведутся до сих пор, но уже доказана его несомненная польза и уникальный состав.

Полезные свойства чая матэ

Сырье для парагвайского чая получают из молодых листьев и побегов определенного вида падуба. Сейчас это растение в промышленных масштабах культивируют во многих странах Латинской Америки: Парагвае, Аргентине, Бразилии и Уругвае.

Чем он полезен:

  • Обеспечивает прилив сил при физической нагрузке.
  • Эффективно справляется с инфекционными заболеваниями.
  • Прекрасно освежает и утоляет голод.
  • Помогает наладить хороший сон.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обеспечивает мягкий спазмолитический эффект.
  • Благотворно влияет на состояние сосудов.
  • Ускоряет метаболизм, способствуя сжиганию жировых отложений.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает настроение, эффективен при депрессивных состояниях.
  • «Запускает» процессы омоложения в организме.
  • Повышает половую функцию и сексуальное возбуждение.

Коренное население приписывает напитку просто волшебные способности. Матэ содержит более 190 важных элементов, к тому же, в отличие от черного и зеленого сортов чая не содержит кофеин. Бодрящий эффект достигается благодаря одному из видов алкалоидных соединений — матеину. Он выполняет похожие функции: освежает и бодрит, но в отличие от своего «собрата» не нарушает функцию сна. Также бодрящее действие матеина длиться примерно втрое дольше, нежели у кофеина.

Возможные противопоказания

Несмотря на внушительный список полезных свойств, матэ имеет и некоторые ограничения к употреблению. Биологически активный состав и комплексное воздействие на наш организм будет нежелательно в случае индивидуальной непереносимости компонентов напитка. Кроме того, насыщенный состав противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам. Хороший мочегонный эффект может вызвать проблемы при наличии конкрементов (камней)в мочевых и желчевыводящих путях. К тому же, аргентинский чай способен повышать давление и температуру тела.

Недавние исследования подтвердили, что в этом напитке содержаться вещества, схожие по действию с аналогичными, содержащимися в табаке, алкоголе и некоторых видах наркотических веществ. Именно поэтому, злоупотребление вызывает определенную зависимость. У коренных народов Южной Америки существует традиция употребления этого напитка в исключительно горячем виде и больших количествах. Это также несет большую угрозу для здоровья. Такая церемония грозит онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря. Вместе с тем, при разумном подходе и нечастом применении матэ не представляет опасности.

Особенности приготовления

Характерным отличием парагвайского чая является и довольно оригинальная подача к столу. Матэ не пьют, как обычные напитки, из чашек, для этого предусмотрен особый сосуд, а также уникальные правила приготовления.

Заваривают матэ в специальных калебасах — высушенных плодах тыквы. Предварительно вся внутренняя часть выскабливается, а сама «тыкво-чашка» хорошо просушивается и оборачивается в удобную ручку-подставку.

Процесс приготовления также отличается оригинальностью:

  1. Заварка засыпается примерно на ⅔ части от общего объема емкости. Размер калебаса зависит от его предназначения. Встречаются портативные модели «для одного», а есть и довольно громоздкие конструкции для большой компании.
  2. Калебас необходимо хорошо встряхнуть, чтобы в одной стороне образовалась небольшая пустота. После этого сосуд устанавливается на подставку и впредь не двигается (это важное условие).
  3. В это пространство устанавливается специальная трубочка — бомбилья. Снизу она оснащена ситечком, а сверху — мундштуком для защиты полости рта от обжигающего напитка. Изначально они изготавливались из стебля тростника, сейчас используются самые разнообразные натуральные и искусственные материалы.
  4. Очень осторожно в полость калебаса вливается кипяченая вода. Это также делается при помощи трубочки, а сама вода должна быть температурой не выше и не ниже 80 градусов. Только при таком условии обеспечивается сохранность всех ценных веществ в напитке.
  5. Настаивать заварку необходимо не менее 10 минут, после чего при помощи бомбильи можно наслаждаться уникальным вкусом напитка.
  6. Периодически в процессе употребления можно подливать в емкость горячей воды. Официальное завершение церемонии происходит после того, как вкус матэ перестает чувствоваться.

Парагвайский чай в современных условиях заваривают не в оригинальных сосудах из тыквы, а в деревянных и металлических емкостях, имитирующих ее форму. В домашних условиях для этого не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование, процесс приготовления такого напитка можно адаптировать и к обычным керамическим и стеклянным емкостям.

Увидеть наглядно процесс заваривания чая матэ можно в приложенном видео.

Уникальный и очень вкусный напиток — чай матэ, не только впечатляет внушительным списком достоинств, но и поражает воображение оригинальной подачей. Этнический колорит и удивительно насыщенный вкус этого чая отличается от привычных для нас сортов, к тому же имеет некоторые противопоказания. Вместе с тем, его стоит обязательно попробовать хотя бы в качестве эксперимента, ведь не зря за его состав и полезные свойства, жители Латинской Америки призвали напиток эликсиром здоровья и долголетия.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Чай матэ, польза и вред

Окт-14-2016 Автор: KoshechkaM

Что такое чай матэ

Вопросы о том, что собой представляет чай матэ, польза и вред для здоровья человека этого чая, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Итак:

Мате (исп. Mate, также в испано-русских словарях иногда встречается ударение на первый слог) -это тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis). Неотъемлемая часть культуры Аргентины и ряда сопредельных стран Южной Америки.

Крепкий мате имеет терпкий вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин).

Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние — улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Во многом это связано с подавлением выделения гормона адреналина. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы.

На основе экстракта чая производится целый ряд тонизирующих и энергетических напитков.

Википедия

Польза чая матэ

Чай матэ – самый популярный национальный напиток населения Бразилии, Аргентины и Парагвая в течение уже сотни лет. Изготавливается он из листьев дерева эва матэ. Матэ – напиток с легким стимулирующим и освежающим эффектом, имеющий кисло-сладкий вкус и аромат дыма. Индейцы приписывали ему магическую силу, так как он способен утолять голод и снимать усталость. Традиционно напиток приготавливается в специальной посуде – кубке из тыквы и пьется в горячем виде через специальную металлическую соломинку, однако можно использовать и европейский стиль: заварной чайник и чашки.

Исторически матэ использовался как лечебное средство. Дело в том, что матэ содержит уникальный набор витаминов, кислот и микроэлементов, которые улучшают память, регулируют уровень холестерина в печени, участвуют в регенерации клеток, очищают кровь, увеличивают концентрацию внимания и предотвращают нервные срывы. Испанские моряки употребляли матэ для лечения цинги, а индейцы, которые пили матэ, не знали, что такое усталость.

Матэ содержит пантеиновую кислоту, которая поддерживает нужный уровень адреналина в крови, участвует в восстановлении клеток, оказывает благотворное действие при расстройствах пищеварения нервного происхождения. Именно пантеиновая кислота способствует улучшению памяти.

Матэ богат витамином Е, который необходим для нормальной сексуальной жизни, содержит холин, регулирующий уровень холестерина в работе печени. Матэ играет важную роль в регенерации клеток и является идеальным очистителем крови благодаря высокому содержанию хлорофилла. В матэ присутствует особое вещество – матэйна, действие которого сильнее действия кофеина, но оно не вызывает нервного возбуждения, а увеличивает концентрацию внимания и физическую силу. Матэ не влияет на сон.

Матэ отличается высоким содержанием витаминов B1; B2, и С, предотвращающих возникновение стрессов и нервных срывов. Уникальное свойство матэ заключается в уменьшении тяги к алкоголю.

Вред чая мате

Чай мате имеет ряд противопоказаний по употреблению. Не рекомендуют употреблять напиток в чересчур горячем виде. Так как горячий чай температуры более 80 °C может выработать канцерогены. Также чрезмерное употребление данного напитка, вероятно, вызовет сухость кожи и уменьшит потоотделение. К тому же ученые узнали, что злоупотребление мате способствует появлению заболевания легких. Поэтому, прежде всего, нужно пить мате в умеренных количествах и не слишком горячим. При правильном употреблении, чай принесет пользу и улучшит обмен веществ, но при похудении не стоит надеяться только на него, также следует следить за своим питанием и заниматься спортом.

Как заваривать чай матэ

Напиток готовят сладким или горьким, т. е. с сахаром или без него. Считается, что горький матэ – напиток гаучо, мужчины; он хорош также для одинокого человека, поскольку располагает к размышлению. Сладкий матэ чаще всего пьют женщины и дети. А обычай пить матэ с сахаром вприкуску принесли в Аргентину выходцы из России, издавна обосновавшиеся на берегах Ла-Платы и Параны. Впрочем, рецептов заваривания матэ существует множество.

Добрый рецепт:

Классическая традиция заваривания чая «матэ» предполагает наличие специального сосуда – калабасы и трубочки – бомбильи (с помощью которой потягивают напиток). Поскольку эта технология слишком сложна, можно воспользоваться более простым рецептом заваривания. Залить водой не горячее 70–80 °C 3–5 ложек заварки (на одну чашку). Если заливать матэ кипятком, то он быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. Время настаивания – от 30 секунд до 2 мин, то есть матэ начинают пить почти сразу же после того, как зальют горячей водой. От слишком долгого настаивания матэ также начинает горчить.

Вареный матэ готовится подобно кофе или какао. В кипящую воду засыпать заварку – примерно 50 г на 1 л воды. Кипятить 1–2 мин, а потом снять с огня и через ситечко разлить по чашкам. Вареный матэ часто пьют с сахаром. Сладкий матэ готовится с сахаром или медом. При этом сахарный песок (или пудра) можно сначала засыпать вместе с сухой заваркой (или положить на дно сосуда ложечку меда), а потом залить горячей водой. Холодный матэ готовится, как классический горький, только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа). В холодный матэ часто добавляют лед, сахар, апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок, листья мяты.

Как пить чай мате

Традиционно мате пьют, как мы уже говорили, из специального сосуда — калабаса через специальную трубочку с фильтром на конце — бомбижью (или в другом варианте произношения — бомбилью).

Никто не запрещает, конечно, мате и в чайнике заваривать. Но калабас для многих — половина удовольствия от процесса матепития. Приятно держать, любоваться, чувствовать тепло, думать о человеке, который вложил в этот предмет свое умение и душу. С точки зрения эзотерики калабас — неотъемлемый элемент при матепитии. Только в калабасе полностью раскрывается энергетика напитка.

Пить мате начинают сразу, с самого дна. Доливать горячей водой такую заварку можно несколько раз, только оставлять ее в сосуде надолго нельзя – она начинает бродить и выделять сильную горечь, которая активно пропитывает стенки калебаса. В таком случае все последующие матэ будут горчить.

Чай матэ для мужчин

Мате обоснованно считают истинным чаем для мужчин. Особенно ценится парагвайский мате. Напиток мате имеет настоящий мужской вкус, несколько горьковатый, терпкий, его рекомендуется употреблять с ложкой натурального пчелиного меда.

На Мате следует обратить внимание мужчинам, которые хотят избавиться от лишнего веса, так как он активирует обмен веществ. А для спортсменов такой напиток может стать отличной и натуральной заменой энергетических напитков. А витамин Е поможет любому мужчине почувствовать прилив сил и быть готовым «к бою», так как этот витамин повышает потенцию.

Чай матэ для похудения

Листья растения, из которых готовиться данный напиток, содержат 196 различных химических соединений, в том числе ряд витаминов (витамины B-комплекса и витамин C), минералов (марганец и магний, цинк и калий, кальций и медь), антиоксидантов, 11 различных полифенолов и матеин. Последний считается ключевым компонентом, позволяющим использовать чай мате для похудения.

Перечисленные компоненты играют важную роль в поддержании здорового веса. Они регулируют аппетит и голод, уровень глюкозы в крови, скорость сжигания калорий и пр. В состав чай мате также входят активные растительные вещества – теобромин и теофиллин, которые улучшают кровоток в легких и по этой причине входят в состав лекарств против астмы.

Классическая порция чая мате может содержать до 500 мг матеина. Прелесть этого соединения состоит в том, что оно обладает тонизирующими свойствами без побочных эффектов, характерных для кофеина. Например, оно не вызывает чувство тревожности и бессонницу. Матеин стимулирует центральную нервную систему, улучшает концентрацию, ускоряет термогенез – процесс сжигания жиров для их преобразования в энергию и увеличения внутренней температуры тела.

Диетолог Кэтрин Зератски советует использовать чай мате для похудения и снижения уровня опасных липидов (холестерин и триглицериды) в крови.

В 2001 г датские ученые из Медицинского Центра в Шарлоттенлунде под руководством Тобена Андерсена доказали, что травяные капсулы, содержащие листья мате, гуараны и дамианы, помогают худеть. При их употреблении пища больше времени находится в желудке, вызывая длительное чувство насыщения. Ультразвуковое тестирование подтвердило выводы ученых. Результаты были опубликованы в «Журнале питания и диетологии».

В 2008 году корейские специалисты из Йонсенского Университета обнаружили, что с помощью мате значительно снижается вес у крыс, а также количество глюкозы, липидов, лептина и инсулина в крови и печени.

Практически любой продукт, способствующий пищеварению, будет помогать и похудению. Чай мате, по словам доктора Лесли Тейлора, расслабляет гладкие мышцы, усиливает выделение желчи и препятствует сужению кровеносных сосудов. Все это позволяет избавиться от избыточного веса.

Внимание! Медицинские исследования людей, постоянно пьющих большое количество мате (более 1 литра в день), говорят о повышении риска рака пищевода, ротовой полости, легких и гортани. В определенной степени это открытие снижает диетическую ценность напитка.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Что такое мате - любимый напиток Че Гевары

«Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а тебя назначу премьер-министром, и мы вместе осуществим социальную революцию».

 Че ответил: «Ты сумасшедший, Миаль, революцию без стрельбы не делают!»

Первым собеседником был Альберто Гранадо по прозвищу Миаль. Второй, как вы, наверное, догадались – великий революционер Эрнесто Гевара, он же Че Гевара. Разговор произошел на площадке для жертвоприношений в древнем городе инков Мачу-Пикчу, что в Перу. Друзья беседовали, мечтали и… пили чай мате. Даже сейчас можно найти фотографии, где Че с удовольствием потягивает живительный напиток из маленького, сужающего кверху сосуда через серебряную трубочку.

Что такое мате

Матэ (он же мате) – тонизирующий напиток, который прижился в народе как парагвайский чай. Фактически, мате чаем не является, так как готовится он не из листьев чайного дерева, а из листиков и молодых побегов вечнозеленого дерева из семейства падубовых Йерба Матэ (он же Hierba mate, Yerba mate или даже лат. Ilex paraguariensis). У индейцев кечуа и гуарани дерево называют каа – его листья нужны им как воздух, в то время как у нас мате по-прежнему является диковинкой. В Латинской Америке напиток служит аналогом трубки мира. Хозяин дома подает мате самому уважаемому гостю, а затем он перемещается по кругу в зависимости от значимости остальных гостей.

Слово «Матэ» позаимствовано у индейцев кечуа (matí) и подразумевает под собой высушенную тыкву, то есть сосуд, из которого можно пить. Аналогия приведена неспроста. Традиционно, мате пьют из высушенных и обработанных тынкв-горлянок, которые у нас называют калебас (я же предпочитаю «калабас»). Чтобы измельченные частицы листьев не попадали в рот, изобретательные индейцы придумали трубочки бомбильи (снова-таки, я предпочитаю «бомбижья» или, на худой конец «бомбижа»). Внизу трубочка имеет колбообразное сито, которое и фильтрует напиток. Изначально бомбижьи делали из дерева, но со временем для этого стали использовать металл, особенно серебро из-за его антисептических свойств (все-таки напиток пьется по кругу из одной трубочки).

История мате: от Бога к коммерции

Вдаваться в подробности истории мате я не особо хочу – Гугл вам в помощь. Скажу лишь, что первое письменное упоминание о напитке числится 1605 годом – монах  Рехинальдо де Лисаррага писал об освоении испанцами Парагвая. Конечно же, глупо исследовать вопрос: кто придумал заваривать измельченные листья дерева по столь сложной технологии? Этот напиток могли подарить людям только небожители или же их наставники на земле. У разных народов происхождение напитка воплотилось во многих легендах.

Одна из легенд гласит, что людям мате был подарен двумя богинями, которые спустились на Землю и были напуганы ягуаром. Молодой индеец отогнал зверя, за что и был удостоен секретом напитка, который удваивает силы и превосходно утоляет жажду. Гуарани же утверждают, что мате им подарил бог-мужчина, который со своими наставниками прогуливался по лесам Южной Америки и заблудился. Путников приютили и накормили старик и его юная красавица-дочка. Богу так понравилась девушка, что он превратил ее в прекрасное дерево, которое почитают и по сей день. Легенд не счесть, но суть одна: мате – божественный напиток.

В 17 веке, когда испанцы решили искоренить в захваченных колониях еретичество, мате был объявлен «напитком дьявола». Но монахи, особенно иезуиты, сами пристрастились к напитку, а уже затем и увидели его экономическую выгоду. Так мате попал в Европу, где он был невероятно популярным до 19 века, пока его не вытеснили «модный соперники» — чай и кофе. К слову сказать, как раз по вине иезуитов мате долгое время считали травой – им индейцы поставляли уже готовый, измельченный напиток, монахи даже и не видели самих растений.

Полезные свойства мате

А это самое интересное и мною проверено на собственной шкуре. Сначала о вкусе. Правильно заваренный напиток имеет терпкий, слегка горьковатый вкус  с легким сладковатым привкусом. Через странички блога вряд ли получится объяснить этот необычный и приятный вкус, поэтому лучше попробуйте сами. Мате содержит алкалоиды, которые входят в ту же группу, что и кофеин (еще эти алкалоиды называют матеином, помните, я писал о нем в статье о передозировке кофеином). Помимо прочего, напиток содержит порядка 196 активных витаминов, а также огромное количество микроэлементов, включая магний, серу, калий, натрий, марганец, медь, железо, хлор и многие другие. В принципе, мате по составу напоминает чай, только с более интересным действием.

Считается, что мате укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, разглаживает морщины и приостанавливает старение. Но больше всего употребление напитка из Йерба Матэ влияет на психическое здоровье человека. Его рекомендуют как средство, снижающее пагубное влияние депрессий и неврозов. Он улучшает настроение и повышает активность (как и кофеин), только действует мате более мягко – снимает симптомы бессонницы, суетливость, чувство тревоги, нервозность и эмоциональную неуравновешенность. Во многом это связывают с подавлением адреналина в крови. Многие люди доказали, что после приема мате требуется гораздо меньше времени на сон.

Я лично заявляю, что мате – панацея от многих проблем. В свое время, когда я трудился по 12-15 часов и сну уделял по 4-5 часов, пару завариваний в калабасе мате помогало мне выстоять очередной рабочий день. Также я сразу заметил, что мате, как и грейпфрут, притупляет чувство голода, но затем аппетит только улучшается. Это уже потом я услышал, что его используют барышни во время своих многонедельных диет, как средство от чувства голода. Еще я слышал, что в некоторых странах монахи используют мате во время поста, и мне кажется, что это истинная правда. В общем, польза мате неопровержима.

Не вижу смысла дальше разглагольствовать – быстро ноги в руки и в ближайший чайный магазин. Купить мате можно практически везде, но о его существовании, почему-то, знают не многие. Это лишь вступительный пост. В ближайшем будущем ждите новых записей об этом замечательном напитке, где я расскажу, как заваривать мате, как его пить, а также предложу несколько альтернативных рецептов.

А что вы думаете о мате?

therumdiary.ru

Чай мате: а чай ли это?

Друзья, всем привет! Сегодня я решила написать статью об экзотическом для нас напитке — мате. На мате мы подсели ещё в Аргентине (а это было аж семь месяцев назад!) и с тех пор периодически покупаем себе йербу (траву для заваривания, от исп. «llerba» — трава). Я ещё тогда планировала рассказать о мате в блоге, но не сложилось (как это иногда бывает). А вот сейчас, после очередного «стаканчика» мате, на меня снизошло вдохновение. :) Как обычно я выбрала для вас только самые интересные факты, и постараюсь не утомить своим рассказом. А рассказать действительно есть что! :)

Содержание статьи:

  1. Что же такое мате?
  2. Что нужно для приготовления настоящего мате?
  3. Как правильно готовить мате?
  4. Неклассические виды приготовления
  5. Факты о мате

mate-niklenburg

 Что же такое мате?

Мате – это подобный чаю напиток. Его готовят из высушенных листьев и стебельков вечнозеленого тропического дерева падуба парагвайского. Мате использовался в питательных, лечебных и сакрально-ритуальных целях коренными индейцами Южной Америки с незапамятных времен.

mate-niklenburg-1

Мате — это не чай, т.к. он готовится не из чайных листьев. Но многие путают мате с чаем. Наверное путаница происходит потому, что оба напитка готовятся из высушенного растения с помощью горячей воды. По вкусу мате и чай отличаются друг от друга. Но так как видов чая существует очень много, сравнить вкусы достаточно сложно. Особенно если говорить о травяном чае, который в буквальном смысле слова чаем тоже не является.

Мате – национальный напиток Аргентины, Парагвая и Уругвая. Он также популярен в некоторых других странах Южной Америки. Мате в Аргентине пьют абсолютно все, всегда и везде: за рулём, в парке, в ресторане, дома и на работе. Без мате не обходится ни одна встреча или вечеринка. Мате пьют в огромных компаниях на 30 человек, приготавливая в таких случаях несколько сосудов, которые пускаются по кругу; а также в одиночестве, приготавливая мате в маленьком калебасе.

mate-niklenburg-21

Аргентинцы повсюду ходят с термосом с горячей водой подмышкой и калебасом в руке. Мате — это то, что объединяет аргентинцев независимо от возраста, профессии или социального статуса. Это их национальная особенность, уникальность и даже идея.

Мате обладает приятным вкусом, который играет и меняется с каждой новой заливкой. И, конечно же, вкус мате напрямую зависит от качества травы и способа приготовления. Зачастую люди, далёкие от индейской культуры, при первой дегустации находят вкус мате слишком горьким и крепким. Но после нескольких раз мозг привыкает к новым вкусовым ощущениям.

В страны бывшего СССР мате пришёл около 15 лет назад, и за это время породил множество мифов. К сожалению, в России мате зачастую готовят и пьют неправильно.

Что нужно для приготовления настоящего мате?

mate-niklenburg-51

1. Первое и самое главное — это конечно йерба.

2. Сосуд для мате. В русском языке сосуд называется калебас или калабас, в Южной Америке и сосуд, и сам напиток называются одинаково — мате. В этой статье во избежание конфуза я буду называть сосуд калебасом, но если вы скажете это слово аргентинцу, он вас поймёт неправильно, т.к. в испанском языке слово «calabaza» (калабаса) обозначает тыкву.

Видов калебаса существует очень много! В Аргентине — это целое искусство, и найти там можно просто невероятные экземпляры! Самый распространённый и исторический вариант сосуда — это тыква-горлянка (отсюда и русскоязычное название). По сути это высушенный плод особой лианы. Такие плоды иногда используются также для изготовления музыкальных инструментов.

После прихода на южноамериканский континент испанцев, стали производиться сосуды из фарфора, стекла, серебра, разнообразных пород дерева. Каждый сосуд оригинален и неповторим. На калебасах вырезают, выжигают или рисуют узоры, делают надписи. На нашем, например, при покупке написали наши имена)))

Натуральный сосуд из плода тыквы при первом использовании нужно «оживить». Для этого у аргентинцев есть небольшой ритуал. Кроме того после каждого использования калебас нужно тщательно высушивать, иначе он заплесневеет.

Аргентинцы пьют мате из чего угодно, даже из обычных кружек. Но всё таки считается, что пить из оригинального калебаса полезнее.

3. Бомбилья (от испанского «bombilla») — специальная трубочка для распития мате. Чаще всего металлическая или деревянная. Бомбилья состоит из трёх частей: мундштук (та часть, которая берётся в рот), узкая прямая трубка (хотя существуют образцы даже спиралевидной формы) и ситечко (выполняет роль фильтра, чтобы частички листьев не попадали в рот).

Как правильно готовить мате?

mate-niklenburg-61

Существует несколько способов приготовления мате. Классическая процедура приготовления, которой мы научились у аргентинцев, состоит из нескольких шагов:

1. В сосуд для мате насыпается йерба в количестве примерно три четверти от сосуда.

2. Затем сосуд накрывается ладонью и слега встряхивается. Это необходимо для того, чтобы самые мелкие частицы переместились вверх. Благодаря этому в дальнейшем они не будут попадать в бомбилью.

3. Теперь в сосуд нужно вставить бомбилью. Для этого калебас надо немного наклонить, чтобы трава расположилась как бы по диагонали. С той стороны, где йербы меньше, надо вставить бомбилью и пропихнуть её к центру сосуда. Трубка должна хорошо опираться на дно и быть плотно окружена травой. Она ни в коем случае не должна шататься.

4. Подготовительный этап закончен — можно начинать пить мате! Заливать в сосуд воду надо аккуратно, с той стороны, где травы меньше. Температура воды должна быть примерно 60-80 градусов. Кипятком аргентинцы мате никогда не заливают. Да и многие сорта чая нельзя заливать слишком горячей водой. В идеале воды должно быть столько, чтобы сбоку, где уровень травы выше (напоминаю, трава у нас лежит по диагонали сосуда), йерба осталась сухой.

mate-niklenburg-71

5. Вот и всё — пора пить! Ждать пока что-то там заварится ни в коем случае не надо. Мате употребляется не в заваренном виде, а с помощью пролива. Если сосуд небольшой (как у нас), то одного залива хватает на 4-5 глотков. После этого сосуд возвращается человеку, который разливает воду, и он снова готовит мате (по сути ещё раз наливает воду). Один залив — один человек.

Йерба в сосуде не меняется на протяжении всего распития. Она сохраняет свои свойства и вкус до 24 часов. В Аргентине к йербе относятся бережно, поэтом одну и ту же траву могут пить часами, успевая поменять несколько термосов с водой.

Неклассические виды приготовления

1. Мате с сахаром

Многие аргентинцы предпочитают пить мате с сахаром. Сначала такой вариант не пришёлся мне по душе, но со временем я его оценила, и теперь чаще всего пью мате с сахаром. Стоит отметить, что в Аргентине распространён коричневый сахар, поэтому и для мате используется именно он. Коричневый сахар очень отличается от привычного нам белого. Во-первых, коричневый сахар обладает потрясающим цветочно-карамельным ароматом и фруктовым вкусом. Во-вторых, в нём очень много витаминов и микроэлементов.

Для приготовления мате с сахаром, надо насыпать в калебас пол чайной ложки сахара каждый раз перед заливом воды.

2. Холодный мате с соком

В жаркие дни аргентинцы иногда готовят холодный и даже ледяной мате. Процедура приготовления не отличается от классического варианта вплоть до последнего пункта. В конце вместо горячей воды наливается сок.

3. Мате с мятой

Для более сильного освежающего эффекта в мате можно добавить мяту. Наши знакомые аргентинцы обычно клали веточки сушённой перечной мяты сверху на йербу.

4. Другие варианты

Вообще напиток мате открыт для экспериментов. Лично мы больше никаких вариаций не пробовали, но в интернете можно найти рецепты с молоком, мёдом, фруктами, перцем и даже текилой)) Последнее, по-моему, извращение)

mate-niklenburg-8

Факты о мате

1. Мате очень полезен для здоровья. Общее действие мате – это нормализация работы всего организма и быстрое восстановление сил. Он улучшает настроение, устраняет бессонницу, чувство тревоги, нервозность. Мате — это энергетический напиток, но при этом он не нарушает цикл сна. Среди прочих действий, установлено, что регулярное потребление мате способствует очищению организма от шлаков и токсинов. И это далеко не всё!

2. Слово «мате» происходит из индейского языка кечуа, в котором слово «mati» обозначает сосуд из тыквы для напитков или еды. Это слово изначально не обозначало ни высушенные листья растения, ни напиток, а только сосуд, из которого напиток пьют.

3. В русском слове «мате» ударение ставится на последний слог, что зафиксировано в словарях русского языка. Однако в испанском слове «mate» ударение стоит на первом слоге. Русское ударение на последнем слоге может быть связано с заимствованием слова непосредственно не из испанского, а из французского, в котором ударение всегда — на последнем слоге. «Американская ассоциация мате» утверждает, что ударение на второй слог недопустимо из-за того, что в таком случае слово при произношении может быть спутано с испанским словом, означающем «я убил» (исп. «maté»).

4. Йерба мате бывает двух видов – со стебельками (более мягкая) и без стебельков (крепкая). Изначально йерба была без стебельков, а стебельки в траве появились во времена конкистадоров – когда они начали заставлять индейцев собирать листья с ветками с дикорастущих деревьев, и при заготовке стебельки оставались.

5. Как считают индейцы, в тот момент, когда в калабас заливают воду, мате «просыпается», «открывает глаза», «думает». В этот момент нужно взять сосуд в руки и вдохнуть аромат мате.

6. Найти качественную йербу достаточно сложно, особенно если вы находитесь далеко от Южной Америки. Просто имейте в виду, что настоящая йерба не бывает жареной, ароматизированной или разбавленной другими травами. Она должна быть натурального зелёного цвета с выраженным травяным ароматом.

На этом у меня всё! Если вас заинтересовал этот напиток, и вы хотите узнать о нём ещё больше, рекомендую вам посетить прекрасный русский сайт «Про мате». Там можно найти исчерпывающую, а главное — достоверную информацию о мате.

А если после прочтения этой статьи вы непременно решили попробовать мате, у меня для вас отличная новость!!! 7-го ноября мы подарим полный набор для мате одному из участников конкурса в нашей группе «Вконтакте». Принять участие очень просто — надо всего лишь сделать репост записи о конкурсе и вступить в группу. :) Ссылка на конкурс!

VK-mate-blog

Успехов вам и новых открытий! Не забудьте рассказать в комментариях ваши впечатления о мате (если пробовали) и о других экзотических напитках, которые вам встречались! ;)

P.S. Кстати, все подписчики блога получают скидки и бонусы от наших партнёров.

niklenburg.com

Все о чае матэ | Passion.ru

Вред и противопоказания матэ

Матэ совсем не так безобиден, как может показаться на первый взгляд, вернее, как нас пытаются убедить. На самом деле это один из самых коварных напитков, и у него огромное количество противопоказаний. Особенно если вы не впитали матэ с молоком матери, то есть в том случае, если у вас нет к нему генетической адаптации.

Несмотря на то, что у нас часто позиционируют матэ как напиток, улучшающий память, это не так. Его чрезмерное употребление приводит к кратковременным провалам и к отключению сознания, после чего практически невозможно восстановить в памяти события, происходившие в этот момент. Кстати, индейцы Мезоамерики ценили матэ еще и за некоторый галлюциногенный эффект.

Негативно влияет матэ на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у вас повышенное давление, стенокардия, аритмия и тому подобные болезни, то этот напиток лучше даже не пробовать, иначе вы просто спровоцируете гипертонический криз или инфаркт.

Противопоказан матэ и тем, у кого есть какие-либо проблемы с психикой. Даже несколько глотков этого напитка заставляют сердце биться где-то в горле, руки холодеют, и подступает паника. Все дело в сочетании особых возбуждающих веществ, содержащихся в листьях падуба. Так что не стоит пить матэ и с похмелья – результат может получиться непредсказуемым.

Нельзя употреблять этот напиток детям до 12 лет, а лучше – до 15-16, пока нервная система не сформирована полностью. Кроме того, вреден он беременным и кормящим женщинам – опять-таки из-за отрицательного влияния на психику плода и новорожденного.

Матэ противопоказан людям с какими-либо заболеваниями почек и желудка. Концентрированный напиток разъедает и без того больной орган, провоцируя возникновение язв и движение камней.

К тому же южноамериканскими учеными было установлено, что матэ способствует развитию раковых клеток, то есть он провоцирует возникновение злокачественных опухолей. Чаще всего любители матэ заболевают раком пищевода, желудка, легких и мочевого пузыря. Правда, это в основном происходит с теми, кто пьет этот напиток каждый день и в очень большом количестве.

www.passion.ru

Чай мате (матэ): польза и вред, противопоказания

Чай – это один из самых распространенных напитков на планете. Разнообразие видов и способов употребления этого напитка просто поразительное. Начиная от традиционного черного чая и заканчивая самыми экзотическими растениями. Одним из таких напитков является чай из листьев парагвайского растения – падуба. Этот напиток сочетает в себе свойства зеленого чая и кофе, что делает его уникальным в своем роде. К тому же изготовлять его рекомендуют в специальной посуде – калебасе, а употребляют через специальную трубку – бомбилью.

Польза

«Чай мате польза и вред» — тема огромного количества статей и всевозможных публикаций. Он является предметом многочисленных споров ученых всего мира, так как в зависимости от способов приготовления и употребления этого напитка существенно отличаются его полезные свойства.

При правильном употреблении чай мате является замечательным энергетиком, благодаря наличию в составе аналогу кофеина, называемым учеными матенином.

Но в отличие от кофеина эффект бодрости мате длится более восьми часов и не оставляет после себя депрессивных эффектов.

Кислоты в составе листьев падуба отлично расщепляют жиры, поэтому многие диетологи рекомендуют употребление этого напитка.

Воздействие компонентов мате на организм человека:

  1. Ускорение обмена веществ.
  2. Расщепление жиров всех типов.
  3. Содержание токоферола ацетата омолаживает организм и предотвращает развитие раковых клеток.
  4. Холин уменьшает количество холестерина.
  5. Повышает потенцию.
  6. Активизирует выработку гормона молодости мелатонина.
  7. Теофилин способствует расширению сосудов.
  8. Теобромин борется с депрессией и бессонницей.

Наличие фосфора не только улучшает активность мозга, но и способствует лучшему усваиванию матенина, металлы – железо и медь в сочетании с серными соединениями поддерживают эластичность кожи, улучшают внешний вид кожи, ногтей, волос.

Вред

Для ответа на вопрос чем вреден чай мате исследования проводили в местности, где употребление чая введено в местные традиции. Обнаружили что, если употреблять мате в горячем виде и неограниченных количествах, то возможен риск онкологических заболеваний. Также категорически противопоказано употреблять более 1 литра чая в день, так как концентрация веществ, содержащихся в листьях падуба, негативно влияет на организм в целом. Исследования уругвайских ученых доказали что при традиционном употреблении чая мате – используя калебас, резко возрастает риск раковых заболеваний гортани, легких, пищевой системы.

Калорийность

Листья парагвайского чая мате содержат около двухсот химических соединений, среди которых есть витамины, минералы, антиоксиданты, минералы и полифенолы. Несмотря на такой впечатляющий список компонентов напиток крайне полезен в диетологии, так как содержит очень низкое содержание жиров и углеводов. Калорийность его составляет всего 152 калории на сто грамм сухих листьев.

В таблице показана калорийность мате на меры объема.

Мера измерения Масса в граммах Калорийность
1 чайная ложка 1 1,52
1 столовая ложка 3 4,56
1 стакан (200 мл) 200 304
1 граненый стакан (250 мл) 250 380

Противопоказания

В целом вредные свойства напитка можно охарактеризовать так:

  1. Мате не рекомендуется употреблять людям с нарушенным сердечным ритмом, так как матенин стимулирует работу сердечной мышцы.
  2. Мате, как и другие чайные напитки, повышает давление и температуру тела.
  3. При частом употреблении понижает потовыделение, сушит кожу.
  4. Наносит вред при бронхо-легочных заболеваниях.
  5. Является мочегонным средством, противопоказан при мочекаменной болезни.
  6. Частое употребление очень горячего мате приводит к онкологическим заболеваниям.
  7. Категорически запрещен к употреблению девушкам в положении и кормящим матерям.
  8. Категорически запрещен к употреблению детям и подросткам.

Все негативные эффекты парагвайского напитка проявляются исключительно, если употреблять его в очень больших количествах. Подрастающему поколению противопоказан в любом виде, так как аналог кофеина в составе напитка оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему. На раннем этапе развития подобная стимуляция может привести к различным заболеваниям дыхательной, опорно-двигательной и сосудистой систем.

Пищевая ценность

Листья парагвайского падуба содержат в своем составе множество дубильных веществ, кислоту пантотеновую, витамины В-группы, а также некоторое количество витаминов С, Р, и Е. Минеральный состав очень похож на черный чай. Большое количество хлорофилла положительно влияет на иммунную систему, восстанавливает слизистую, стабилизирует пищеварение.

Пищевая ценность мате из расчета 100 гр. сухих листьев.

Наименование Массовая часть из расчета на 100 гр Рекомендованная норма суточная
Белки 2,94 4%
жиры насыщенные
жиры мононенасыщенные
жиры полиненасыщенные
углеводы 12,3 4%

 

Пищевая ценность напитка из листьев особенно ценится спортсменами, так как достаточно высокое содержание белков и углеводов, при практическом отсутствии жиров идеально подходит людям, связанным с физическими нагрузками. Он оказывает тонизирующее действие на усталость мышц, способствует более скорому восстановлению жизненных сил организма.

Витамины и минералы

Парагвайский чай очень богат витаминами и минералами. Немногие напитки могут похвастать наличием такого количества органических кислот, которые находятся в листьях этого растения.

Витамины, содержащиеся в расчете на 100 гр листьев.

Наименование Содержание витамина в 100 гр (мг) % рекомендованного потребления в сутки
Витамин А 0,05 5,6
Витамин РР 8 56,6
Витамин В1 (тиамин) 0,07 4,7
Витамин В2 (рибофлавин) 1 55,6
Витамин С (аскорбиновая кислота) 10 11,1

 

Витамин В1 регулирует процесс переработки глюкозы, В2 – регулирует обмен веществ, пантотеновая кислота контролирует состояние нервной системы, витамин А улучшает зрение, влияет на улучшение кожи и волос, Витамин С способствует регенерации клеток.

Концентрация минеральных веществ в чае мате.

Наименование Содержание в 100 гр % рекомендованной суточной нормы
Кальций (Са) 495 мг 49,5
Магний (Mg) 440 110
Натрий (Na) 82 6,3
Калий (К) 2480 99,2
Фосфор (Ph) 824 103

 

Натрий необходим для нормализации объема внеклеточной жидкости и регуляции теплообмена. Калий – препятствует возникновению паралитических реакций, магний – понижает холестерин в крови, предупреждает сердечные приступы.

Свойства напитка на основе листьев парагвайского падуба – чая мате, используют во многих подразделениях большинства стран мира.

Многочисленные исследования показали, что люди, регулярно употребляющие чай мате, лучше высыпаются, быстрее засыпают и в процессе сна восстанавливают силы. Мате улучшает накопление фосфора в клетках, что улучшает память, стимулирует угнетенную нервную систему. Чай из листьев парагвайского падуба является средством профилактики заболеваний сердца, предупреждает атеросклероз. Также одним из самых лучших свойств мате является способность расщеплять молочную кислоту и препятствовать ее накоплению в мышцах.

prodgid.ru

полезные свойства и противопоказания к употреблению напитка

Чай матэ – это отличный тонизирующий напиток, который готовится из молодых побегов и высушенных листьев парагвайского падуба. С каждым годом чай матэ набирает все большую популярность. С чем это связано, в чем польза матэ?

Видео об аргентинском тонизирующем напитке

к оглавлению ↑

Познакомимся с изумительным чаем

Мате имеет сладковатый вкус с горчинкой, но нежнее, чем равная порция зеленого чая. Главное достоинство напитка – это бодрящее свойство, которое достигается благодаря высокому содержанию алкалоидов (теобромина, кофеина, теофилина) и витаминов группы В, витаминов А, P, E, С. Кроме того, мате содержит массу микроэлементов: S, Mg, K, Mn, Na, Fe, Cu, Cl. Всё это ставит мате на один уровень с лучшими сортами чая.

Этот волшебный напиток отлично поднимает настроение, повышает стрессоустойчивость организма. В отличие от других напитков, матэ не имеет таких негативных проявлений как тревога, беспокойство, расстройство сна, эмоциональная нестабильность, нервное напряжение и др. Сон при употреблении его не нарушается благодаря тому, что он не провоцирует, а скорее, угнетает выделение адреналина. Люди, употребляющие матэ, отмечают, что после того, как они пили напиток, им нужно меньше времени для того, чтобы выспаться и отдохнуть.

Матэ входит в состав некоторых энергетических напитков. Отсутствие привыкания и зависимости делает его идеальной заменой кофе. Еще одно уникальное свойство мате – снижение тяги к алкогольным напиткам и курению.

к оглавлению ↑

Полезные свойства мате

Пользу матэ исследовали многие ученые. Большой вклад в изучение свойств напитка внесли исследования французских ученых. Они подтвердили пользу употребления мате, т.к. в нем присутствуют все необходимые человеку витамины и микроэлементы, которые требуются для нормальной деятельности организма.

Это комплекс важнейших витаминов, полезные смолы, эфирные масла, каротин. Кроме того, в нем содержится никотиновая и пантотеновая кислота, биотин, рибофлавин, комплекс таких микроэлементов как кальций и производные фосфора.

Ученые пришли к единому мнению, что настолько насыщенное растительное сырье – это большая редкость в природе. После этого было изучено влияние употребления напитка на мозговую деятельность. Как выяснилось, матэ позволяет накопить достаточное количество фосфора, что благотворно сказывается на проводимости нервными клетками импульсов. Это позволяет улучшить память и преодолеть умственную усталость.

Ни один из чаев не оказывает такого положительного влияние на организм, как матэ, свойства напитка способны восстанавливать организм на клеточном уровне. Он является настоящим очистителем кровеносной системы благодаря содержащемуся в нем хлорофиллу. А неисчерпаемый запас минералов и витаминов помогают поддерживать хорошее самочувствие и крепкое здоровье.

к оглавлению ↑

Как правильно заварить «напиток богов»

Матэ заваривается в специальном сосуде – калебасе. Оригинальный сосуд изготавливается из тыквы-горлянки. Тыква подвергается специальной обработке. Из нее удаляется вся мякоть и масло, которое бы придало сосуду горьковатый привкус. После этого будущий сосуд сушится. При массовом производстве (на фабриках) тыква обжигается. Затем калебас (калабас) украшается. На нем рисуют узоры, выжигают или выцарапывают различные рисунки и надписи. Горловину сосуда для матэ обвивают альпакой или серебром.

На родине мате Аргентине считается, что перед употреблением нужно «оживить» сосуд, приучив его к руке. Это настоящий ритуал, подобный чайной церемонии. Он проводится для того, чтобы очистить внутренние стенки калабаса от натуральной пленки. Для этого нужно смешать матэ с сахаром, засыпать в сосуд и залить горячей водой.

После этого калабас слегка встряхивается, чтобы чай остался на стенках сосуда. После этого сосуду нужно дать высохнуть. Одним из важных этапов «оживления» калабаса является добавление в него измельченного уголька (например, для кальяна). Затем отверстие сосуда нужно прикрыть рукой и снова встряхнуть. После этого матэ засыпается до половины сосуда и полностью заливается горячей водой. Калабас с напитком нужно оставить на 12 часов, после чего очистить сосуд и ополоснуть.

Но есть и более простой способ «оживить» сосуд – наполнить его наполовину сухим матэ, залить горячей водой и оставить на день. После этого вычистить калабас от матэ кончиком ложки, обернутой тканью.

Итак, наш сосуд «оживлен». Теперь можно приступать к завариванию напитка. При классической заварке 2/3 сосуда нужно наполнить заваркой матэ. После этого нужно наклонить калабас так, чтобы сухой матэ осыпался к одной из стенок, образуя пустоту у другой. К пустой стенке сосуда поместите бомбилью – специальную трубочку для матэ, прикрывая пальцем ее верхнее отверстие. Делается этого для того, чтобы не дать кусочкам заварки попасть внутрь нее.

загрузка...

Теперь маленькими порциями начинайте заливать в сосуд теплую воду (до 60° C). Вода должна только смочить заварку, не нужно лить ее слишком много. После этого в калабас нужно долить горячую воду (до 80 ° C). Как говорят индейцы, кипяток сжигает душу матэ, и при этом теряются вкусовые качества напитка. Через несколько минут матэ можно пить. Не следует долго настаивать напиток – при долгой заварке он может горчить.

Заваренный мате нужно пить не торопясь, потягивая через бомбилью небольшими глотками. Обжечься при этом почти невозможно, т.к. защищает налитая вначале теплая (а не горячая) вода. В матэ можно добавлять сахар, молоко, мед или варенье. После того, как сосуд опустел, его можно снова залить горячей водой. Допускается 5-6 доливок.

Существует еще один способ приготовление напитка. Холодное мате или «Terere» отличается слегка горьковатым привкусом. Для его приготовления сухую заварку нужно залить холодной водой и настаивать до часа. В холодный мате можно добавить сахар, лед, листья мяты, лимонный или апельсиновый сок. Считается, что холодный мате хорош для одинокого человека, располагает к мышлению.

к оглавлению ↑

Есть ли противопоказания к употреблению матэ

Мате практически не имеет никаких противопоказаний. Но его с осторожностью нужно пить людям, имеющим склонность к отложению солей, людям с заболеванием почек и повышенной кислотностью. Напиток не рекомендуется употреблять тем, для кого опасны такие компоненты как теобромин или теофиллин, а также беременным и кормящим женщинам.

Существует мнение, что матэ приводит к развитию онкологических заболеваний. Действительно, в результате исследований уругвайских ученых, была отмечена связь между раком пищевода и употреблением чая. Объясняется это канцерогенностью некоторых веществ, входящих в состав матэ и регулярным термическим воздействием на пищевод, которое возникает при употреблении горячего напитка. Как тут не вспомнить слова индейцев о том, что кипяток сжигает душу матэ. Крутой кипяток не только придает горечь напитку, но и может стать причиной негативного воздействия чая на организм.

Ученые пришли к выводу, что канцерогенные вещества способны вызвать раковые опухоли и в тех органах, которые не контактируют с горячим напитком. Была выявлена связь между употреблением матэ и увеличением онкологических заболеваний легких и мочевого пузыря.

Но эта информация является актуальной для тех стран, в которых пьют матэ каждый день в неограниченных количествах. Если же употреблять чай в малых количествах (2-4 чашки в неделю), негативного воздействия на организм не будет.

к оглавлению ↑

Видео о тонкостях приготовления матэ

3ladies.su


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа