12 признаков того, что в вашем рационе не хватает жиров. Недостаток в организме жиров


5 главных признаков – RED Health

На самом деле не все жиры вредны, есть и полезные и необходимые для нас. И часто случается так, что именно их не хватает нашему организму… Об этом и поговорим!

Итак, почти каждому уже известно о необходимости и важности сбалансированного питания. И о том, что жиры обязательно должны включаться в рацион тоже не секрет. И тем не менее стремление сократить жирную еду, чтобы не потолстеть или похудеть, присутствует у многих. Поэтому в этой статье мы опишем первые симптомы дефицита жиров в организме!

Для чего нужны жиры?

Они участвуют в создании новых клеток – даже клеток мозга! Еще жиры необходимы для поддержания гормонального баланса. И для усвоения витаминов А, D, E и К. Поэтому обязательно включайте в свой рацион продукты, богатые полезными жирами: рыбу, растительные масла, семечки, орехи и другие подобные продукты.

Чувствуете тошноту от витаминов?

Знакомое состояние? А все из-за отсутствия жиров, необходимых для усвоения целого ряда витаминов. Выпили витаминку – съешьте парочку жирных орехов!

Накатывает депрессия?

Наиболее распространенная причина депрессии – физиологические процессы в мозге. Восстановить поврежденные клетки мозга помогут опять же полезные жиры: омега-3 (из рыбы) и растительные масла.

Краснеют глаза?

И еще сильно сохнут? Значит вам не хватает жирных кислот – именно они отвечают за выработку слез. Отсутствие в рационе кислот омега-3 плохо сказывается на увлажнении глаз.

Чувствуете дискомфорт в суставах?

Чувствуете боль и отеки, что указывает на воспалительный процесс? Так может быть, если организм начал перекрывать дефицит жиров за счет собственных ресурсов. Срочно жирную рыбу, и побольше!

Повышен уровень холестерина?

Холестерин подразделяется на «хороший» и «плохой». Питание жирным мясом и молочными продуктами приводит к появлению плохого холестерина. Измените свой рацион, ешьте больше растительных и рыбных продуктов, и все наладится!

Вредные для организма жиры

Такие жиры называются насыщенными, животного происхождения. Они тяжело перевариваются организмом, могут преобразоваться в висцеральный жир, окутывающий внутренние органы и затрудняющий их функционирование. Кроме того висцеральный жир влияет на уровень холестерина в крови, а значит повышает риск инфаркта, инсульта, атеросклероза и цирроза печени. Наиболее известный пример этого жира – «пивное» брюшко. Его появление, кстати, может быть первым симптомом, а вторым – ослабление «мужской» функции.

Еще один опасный вид – транс-жиры. Они образуются при технологической переработке ненасыщенных, полезных растительных жиров. Например, их производят из пальмового масла. Присутствие в рационе таких жиров грозит развитием болезни Альцгеймера, печени, диабета,  раком и сердечно-сосудистым заболеваниями.

В каких продуктах есть вредные жиры?

Красное мясо, маргарин, спред, жирное молоко, фастфуд и соусы и многие-многие другие продукты содержат вредные для нас жиры. Конечно совсем отказаться от таких продуктов нельзя, но снизить их количество и не злоупотреблять – реально.

redbody.ru

8 признаков нехватки жира в организме / Будьте здоровы

Белки, углеводы и жиры — незаменимые для жизнедеятельности нашего организма органические вещества, которые мы получаем из пищи. Часто в попытках похудеть девушки сводят до критического минимума или совсем исключают из своего рациона жиры, что в результате пагубно сказывается на состоянии здоровья. Без жиров не усваиваются витамины А, D, Е и К. Именно поэтому салат из моркови, к примеру, советуют заправлять подсолнечным или оливковым маслом, чтобы его употребление не было бессмысленным. В организме жиры выполняют энергетическую, защитную и теплоизолирующую функции, отвечают за упругость и эластичность кожи, жизнедеятельность мозговых клеток, всасывание минералов из кишечника, работу репродуктивных органов.
Жиры должны обеспечивать 15–30 % общей калорийности рациона. Ежесуточная физиологическая потребность женщин в жирах составляет от 60 до 102 грамм, а мужчин — от 70 до 154 грамм. Если у тебя есть эти 8 видов недомоганий, значит, твоему организму не хватает жиров и нужно менять подход к питанию. Процент жира в организме не должен опускаться ниже показателя 20 %, если ты, конечно, не бодибилдер.

Сухая кожа

Сухая кожа может быть признаком не только нехватки жиров, но и аллергической реакцией, нарушением баланса микрофлоры кишечника, воздействием абразивных химикатов. Тем не менее у этих всех проблем один корень. Они решаются увеличением употребления жиров. Секрет сальных желез — природный увлажнитель тела, который мы производим сами, используя доступные жирные кислоты. Для нормального функционирования желез нужно поддерживать количество жиров в организме на должном уровне.

Плохое самочувствие при низкоуглеводной диете

При сокращении потребления углеводов нужно увеличить количество потребляемых жиров, чтобы компенсировать потери в получаемой энергии. Иначе похудение осложнится истощением, недомоганием, апатией и болезнями.

Тяжело даются физические нагрузки

Насыщенные жиры используются в качестве прекурсора для стероидных гормонов, таких как тестостерон. А без него мышечная масса не растет, сколько ни старайся. К тому же возникают проблемы с восстановлением после силовых занятий, показатели либидо опускаются, мы начинаем не нравиться сами себе.

Боль в суставах

Тут поможет употребление жирной рыбы или приобретенного в аптеке рыбьего жира. Жирные кислоты омега-3 имеют противовоспалительные свойства и благоприятно влияют на излечение от ревматоидного артрита.

Низкий ЛПВП-холестерин

Если с анализами всё плохо, поможет кокосовое масло, которое повышает ЛПВП. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в подсолнечном и кукурузном масле, наоборот, понижают его уровень.

Пища не насыщает

Когда ты отказываешься жиров, постоянно ощущаешь голод и становишься прожорливым. Хочется есть много даже диетической пищи, чтобы наполнить желудок. Тому, кто находится на низкоуглеводной, но высокожировой диете, достаточно маленькой порции еды, чтобы успокоить аппетит. Насыщенные жиры влияют на гормон сытости PPY, а ненасыщенные — на GLP-1.

Нелюбовь к овощам

Только жир превращает овощи во вкусный гарнир. Без него они кажутся несъедобными, организм их отвергает. Даже разумом не получается обмануть вкусовые рецепторы. К тому же многие витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в овощах, без жиров просто не усваиваются. Калорийность белков, жиров и углеводов разная, но и функции в организме они выполняют разные. Исключать хоть один из компонентов полностью врачи запрещают.

Отравление алкоголем

Если собираешься выпить больше двух порций алкоголя, съешь перед этим немного сливочного масла с хлебом. Так ты убережешь печень и уменьшишь последствия интоксикации организма. Советуем тебе полностью отказаться от трансжиров — гидрогенизированных растительных масел, так как они используются в технических целях и вредны для здоровья. В гастрономическую продукцию они часто добавляются с целью снижения ее себестоимости.

budtezdorovy.net

К каким проблемам приводит обезжиренная пища. 12 признаков нехватки жиров в организме.

 

К каким проблемам приводит обезжиренная пища? 12 признаков нехватки жиров в организме.

Дело в том, что жиры имеют плохую репутацию, и потому многие стремятся полностью исключить их из своего рациона. Другие просто употребляют «Неправильные» виды жиров, что становится причиной проблем со здоровьем: сердечных заболеваний, диабета, повышенного холестерина. Больше статей на тему здоровье.

  1. 1. У вас сухая кожа.

Если вы страдаете от сухой кожи, она чешется или шелушится, старайтесь есть больше оливкового масла, орехов и авокадо. Они обеспечат ваше тело жирными кислотами, которые необходимы для сальных желез, природных увлажнителей кожи.

НЖК (омега-3 и омега-6), попадают в организм с пищей, поддерживают здоровье клеточных мембран и обеспечивают производство липидов. Липиды же не позволяют воде испаряться через кожу, сохраняя ее увлажненной. Поэтому так важно получать достаточное количество НЖК.

  1. 2. Вы часто злитесь и впадаете в депрессию.

Интересно, что омега-3 и другие жирные кислоты помогают противостоять развитию депрессии. Если ваше настроение резко упало, попробуйте съесть жирную рыбу или семена льна - пройдет не так много времени, и вы почувствуете разницу.

  1. 3. Вы быстро устаете.

Если вы выгораете еще до трех часов дня или вам сложно дается подъем с постели утром, возможно, в вашем организме низкий уровень энергии. Топливом для организма служат белки, жиры и углеводы. При этом жиры - это основной источник энергии.

Полезные жиры замедляют усвоение углеводов, которые попадают в организм вместе с пищей. Это минимизирует прыжки сахара в крови, когда мы принимаем пищу, богатую быстрыми углеводами (белый хлеб, макароны).

Резкий скачок сахара сопровождается приливом сил. Но когда уровень сахара начинает падать (а это происходит очень скоро), чувство бодрости сменяется состоянием усталости, вялости и сонливости.

  1. 4. Вы постоянно голодные.

Если вы чувствуете урчание в животе, если не прошло еще и часа после последнего приема пищи, это признак того, что вашему организму может не хватать жиров.

Исследования доказывают тот факт, что прием даже небольшого количества диетических жиров, может утолить голод и умерить аппетит. Эти же исследования показали, что определенные типы жиров насыщают лучше.

Пища, богатая полиненасыщенными жирами (жирная рыба, грецкие орехи) и насыщенными жирными кислотами (сливочное и топленое масло, сало), сытнее, чем пища, содержащая мононенасыщенные жиры (авокадо, оливковое масло, арахисовое масло).

Однако чтобы избежать проблем со здоровьем не рекомендуется получать из насыщенных жиров более 7% дневного количества калорий.

  1. 5. Вам все время холодно.

Слышали, как худые люди жалуются на то, что им холодно? Или же, как страдают люди с избыточным весом, когда приходит лето? Это происходит из-за того, что диетические жиры участвуют в регулировании базовой температуры тела. Подкожный жир нужен человеку, чтобы удерживать тепло в организме.

Более того, подкожный жир защищает организм от резкого падения температуры. В таких случаях жировые отложения выделяют тепло, которое увеличивает температуру всего тела.

Конечно, есть большая разница между вредным жиром в области живота и тонкой прослойкой подкожного жира, что полезно для организма.

  1. 6. Вы часто не можете собраться с мыслями.

Большая концентрация омега-3 свойственна мозгам, поэтому эти жирные кислоты считаются критически важными для всех высших психических функций (память, мышление, речь).

  1. 7. Вы не можете сбросить вес.

Этот пункт может звучать нелогично, но мы сейчас объясним.

Если убрать все жиры из рациона, то организм вынужден будет компенсировать их недостаток другими питательными веществами: углеводами и белками.

А не секрет, что для того, чтобы согнать лишние килограммы, нужно употреблять меньше углеводов. Вот и получается, что, увеличивая долю диетических жиров в рационе, вы уменьшаете потребность организма в углеводах. Без углеводов, которые являются топливом, организм вынужден будет получать энергию, сжигая запасы жира.

  1. 8. У вас проблемы со зрением.

Проблемы со зрением могут быть еще одним признаком того, что организму не хватает жирных кислот. Кислоты омега-3 защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации, избыточного давления и глаукомы.

А вот диета с высоким содержанием вредных транс-жиров, наоборот, способствует развитию макулярной дегенерации. Поэтому, если у вас проблемы с глазами, откажитесь от частого поедания жареной курицы, крекеров и сладостей.

  1. 9. У вас болят суставы.

Если вы атлет и страдаете от артрита или же у вас просто болят суставы, вам стоит внимательно отнестись к тому, чтобы ваша диета включала достаточное количество жиров.

Употребляя только «полезные» жиры и избегая «плохие», вы снизите риск возникновения воспалительных процессов во всем теле. Это может помочь вам в борьбе с артритами.

В каких продуктах содержатся «хорошие» жиры? В оливковом масле, лососе, сельди, сардин, грецких орехах.

Кроме того, кислоты омега-3 уменьшают «жесткость» суставов утром и улучшают кровообращение во время занятия спортом.

Конечно, жиры - очень калорийная пища, поэтому знайте меру.

  1. 10. У вас высокий уровень холестерина.

Известно, что высокий уровень «плохого» холестерина (ЛНП, липопротеины низкой плотности) увеличивает риск сердечных заболеваний. Но знаете ли вы, что просто уменьшить уровень «плохого» холестерина еще недостаточно? Надо также поработать над увеличением уровня «хорошего» холестерина - ЛВП, липопротеинов высокой плотности.

Если уровень «хорошего» холестерина в вашем организме ниже нормы, попробуйте есть больше полезных жиров. «Хорошие» жиры для «хорошего» холестерина. Не очень сложно запомнить, не так ли?

Как говорят ученые, употребление жирной рыбы (лосось, сардина, сельдь и скумбрия) несколько раз в неделю резко увеличит уровень «хорошего» холестерина. Если вы не любите или не можете съедать столько рыбы, пейте рыбий жир. Он выполнит ту же работу, только понадобится больше времени.

  1. 11. Вы быстро утомляетесь в людных местах.

Если вы становитесь раздражительными и быстро утомляетесь на стадионах, в барах или других местах, где много людей, причиной могут быть, так называемые, сенсорные перегрузки. Попробуйте добавить в рацион больше омега-3, и вы увидите, как все изменится.

Наука говорит нам о том, что снижение концентрации омега-3 в мозгу приводит к ухудшению умственных способностей. Если вы работаете головой, рекомендую вам следить за наличием жиров в вашем дневном рационе.

  1. 12. У вас авитаминоз.

Пожалуй, у каждого человека есть периоды, когда кажется, что батарея села (апатия, ничего не хочется делать, сонливость). Часто это связывают с недостатком витаминов. Но настоящая проблема может быть в том, что организм не абсорбирует (не впитывает) эти витамины.

Вам не хватает витаминов А, D, Е и Д? На самом деле вам может просто не хватать небольшое количество диетических жиров, без них перечисленные витамины не усваиваются.

Соблюдать баланс - обязательное условие, при употреблении диетических жиров. Следите за тем, чтобы в ваш рацион входила достаточное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, особенно омега-3, а также небольшое количество насыщенных жиров. Ваш организм нуждается в этом.

family-and-i.com

Опасность диеты -недостаток жиров в организме

Опасность диеты -недостаток жиров в организме. «Жирам – бой!» – с ненавистью думает худеющая и начинает последовательно исключать этот пищевой элемент из рациона. Драка с ненавистным жиром ведется не на жизнь, а на смерть. Правда, результат зачастую получается неожиданным: вместо стройной фигуры плюс 20 кило, вместо роскошной гривы – сухие пожухлые прядки, да и вид кожи не радует. Что происходит и чем опасна нехватка жиров в рационе? 

Почему при недостатке жиров можно пополнеть

     Худеющие забывают о том, что жиры бывают вредными и полезными. В результате исключают абсолютно все их виды, надеясь на быстрые успехи. Но загвоздка в том, что полезные жиры крайне необходимы… для регуляции жирового обмена. Да-да, без них рискуем получить набор веса, ибо обменные процессы будут идти неправильно. Но речь здесь идет не обо всех жирах, а только о полезных – в частности, об Омега-3 и Омега-6. Они содержатся в морской рыбе и морепродуктах, оливковом масле, орехах.

     В общем, еще один важный момент: вес зачастую набирается при избытке вредных жиров и недостатке полезных (либо их отсутствии).

     Считается, что взрослому человеку нельзя кушать меньше 30 г жиров в сутки, все они должны быть представлены полезными жирами. Так что если вы хотите похудеть качественно, нужно не исключить, а заменить.

 Признаки недостатка жиров:

     — ухудшается состояние кожи.

     Она теряет эластичность, становится дряблой, сухой, начинают резче обозначаться морщины. Кожа шелушиться, частыми гостями становятся аллергические заболевания.

     — ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы.

     На сегодняшний день медициной доказано, что на образование холестерина влияет некачественное употребление жиров. Это тот самый дисбаланс, о котором мы говорили: мало хороших жиров, но много вредных. Вредные жиры можно исключить из рациона, а вот количество полезных можно увеличить и разнообразить. В этом случае уровень холестерина не будет повышаться, и организм станет правильно регулировать жировой обмен.

     Важно понимать, что чем выше уровень холестерина, тем больше человек страдает от повышенного давления. Таким образом, отвратительное самочувствие ему обеспечено.

    — не усваиваются жирорастворимые витамины.

     Многие девушки в целях омоложения и подкрепления сил во время диеты пьют комплексы витаминов. Но жирорастворимые витамины (например, самые «молодящие» А, Е) просто не усвоятся без наличия в пище жиров. Так что все усилия будут насмарку. Поскольку эти витамины невозможно получить с пищей, тем более, подчас диеты, ждите опять-таки ухудшения внешнего вида.

     — преследует постоянная слабость.

     Жиры являются поставщиком энергии. В деревнях, где много физической работы, никто не будет кушать продукты «лайт» – иначе сил просто не будет. Натуральные кисломолочные продукты, сало, жирное мясо – поел и целый день работай. Если полностью исключить жиры из организма, энергии будет мало, человек потеряет бодрость и энергичность. Кроме того, «слабым» станет и мозг, ведь жиры также необходимы для многих процессов в нем. Повышенная умственная утомляемость станет постоянным спутником.

     — ухудшается состояние волос.

     Волосы теряют блеск, становятся тусклыми, безжизненными. Развивается их ломкость и выпадение. Волосы начинают сыпаться.

     — нарушается обмен веществ и страдают органы пищеварения.

     Жиры – один из основных элементов обменных процессов в организме. Кода девушка по своей воле изымает их из обмена веществ, то эти процессы начинают идти некачественно, приводя к болезням и плохому самочувствию. Особенно это опасно тем людям, которые уже имеют нарушения (например, избыток веса).

    — возникает чувство постоянной жажды.

     Девушка радуется, думая, что так она быстрее похудеет. Ведь, как известно, чем больше пьешь жидкости, тем легче проходит снижение веса. На самом деле это грозный признак недостатка жиров, который говорит, что в организме что-то пошло не так.

      Кроме того, полезные жиры необходимы, чтобы поддерживать состояние суставов, препятствуют развитию глазной дистрофии, является профилактикой тромбофлебитов.

     Все вышесказанное не значит, что с этого дня нужно есть жиры как не в себя. Здесь важно отнестись к информации грамотно. Осознать, что если сегодня вы исключили все жиры из рациона, это может привести к заболеваниям.

     Нарушается обмен веществ – как только вы включите хоть немного вредной пищи в рацион, тут же начнется быстрый набор веса. Лучше все делать правильно, и даже на диете кушать правильные и полезные жиры, сохраняя внешний лоск и здоровье.

fantasticdiets.com

33. Влияние недостатка или избытка липидов на безопасность пищевых продуктов

Жиры в питании взрослого человека должны составлять 35% суточного рациона. Полное исключение жиров из пищи приводит к серьезным заболеваниям. Поэтому, при избыточном весе не стоит полностью отказываться от жиров, а лучше ограничить употребление углеводов.

Жиры. Недостаток жиров:

Жиры относятся к основным питательным веществам, поэтому, при недостатке жиров в питании снижается работоспособность и выносливость, наступает быстрое утомление.

Жиры. Избыток жиров:

Жиры способны откладываться в «запас». Эти «запасы» используются организмом при голодании, в период тяжелой болезни, при истощении, в качестве энергетического материала. Подкожный жир и жир вокруг внутренних органов уменьшает потери тепла организмом, защищает ткани от повреждений при ударах.

Но излишки жировых отложений способствуют ожирению, приводят к нарушению дыхания, работы сердца.

Жиры. Содержание жиров в продуктах:

Жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры, богатые липидами и витаминами А и Д, содержатся в молоке, сливочном масле, сметане, сливках, жирном твороге, сыре, яичном желтке и рыбьем жире.

Ненасыщенные жиры содержатся в орехах, рыбе, птице, в овощах и фруктах, в растительных маслах. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови.

34. Токсичность нитратов для человека . Пути поступления их в пп

Человек также является объектом токсичности нитратов. У младенцев особенно высокий риск возникновения метгемоглобинемии, так как метаболизм нитратов увеличивает концентрацию триглицеридов намного выше, чем на других стадиях развития. Новорожденных с метгемоглобинемией еще называют “синюшным ребенком”. Несмотря на то, что еще недавно нитраты в питьевой воде считались способствующим фактором заболевания, современные научные исследования вызывают значительные сомнения в том, существует ли причинная связь. Синдром “голубого ребенка” сейчас рассматривают как результат нескольких факторов, которые могут вызывать расстройства желудка, например диарею, непереносимость пищевого белка, отравление тяжелыми металлами и т.д., где нитраты практически не играют роли. Как один из факторов токсикоза, чаще всего ребенок может поглощать нитраты с питьевой водой, в которой уровень нитратов повышен. Однако воздействие нитратов также проявляется при потреблении пищи с высокой концентрацией нитратов, например овощей. Латук может иметь повышенное содержание нитратов в некоторых условиях роста, например при уменьшенном освещении, нехватке необходимых микроудобрений, содержащих молибден (Mo) и железо (Fe) или в связи с пониженной ассимиляцией растения. Высокий уровень нитратов в удобрениях также увеличивает их высокую концентрацию в урожае. Некоторые люди могут быть более восприимчивыми к влиянию нитратов, чем другие. Дефицит ферментов метгемоглобинредуктазы можно наблюдать у некоторых людей как результат неких врожденных мутаций. У этих людей процесс восстановления метгемоглобина происходит не так быстро, как в людей с нормальной выработкой ферментов, что приводит к повышенному уровню циркуляции метгемоглобина (то есть кровь не насыщается кислородом). Люди с пониженной кислотностью желудка (в том числе некоторые вегетарианцы и последователи строгого вегетарианства) также находятся в группе риска. Потребление зеленолистных овощей в большом количестве, что предусматривает вегетарианская диета, может повысить концентрацию нитратов в организме. Различные заболевания, включая пищевую аллергию, астму, гепатит или камни в желчном пузыре могут быть связаны с пониженной кислотностью желудка, по этому люди с такими заболеваниями тоже подвергаются риску. Метгемоглобинемия лечится метиленовой синькой, которая превращает трехвалентное железо (3+) в двухвалентное (2+) в пораженных клетках крови. 35. Влияние недостатка или избытка витаминов на безопасность ПП

Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, её называют поливитаминозом. Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящее время встречаются довольно редко. Чаще приходиться иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если правильно и своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов.

Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментных систем. Известно, что многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентов их простатических или коферментных групп.

Многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния, возникающие на почве выпадения функций тех или других коферментов. Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен, поэтому пока не представляется возможным трактовать все авитаминозы как состояния, возникающие на почве нарушения функций тех или иных коферментных систем.

Причиной авитаминоза может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике, транспорта к тканям и преобразования в биологически активную форму. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и многих других нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.

Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, который обнаруживается по нарушениям метаболических и физиологических реакций, протекающих с участием определенного витамина, и не имеет клинического выражения или проявляется только отдельными неспецифическими микросимптомами.

Субнормальная обеспеченность витаминами наиболее распространена, так как она возникает не только при особых обстоятельствах, нарушающих питание и болезнях, являющихся основными причинами гиповитаминозов, но и в обычных условиях жизни у практически здоровых людей, уделяющих недостаточное внимание разнообразию пищевого рациона. Развитию этой формы витаминной недостаточности способствуют широкое использование в питании рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства.

Не имея явных клинических проявлений, субнормальная обеспеченность витаминами уменьшает в то же время адаптационные возможности организма, что выражается в снижении устойчивости к действию инфекционных и токсических факторов, физической и умственной работоспособности, замедление выздоровления при острых заболеваниях, повышение вероятности обострения хронических болезней.

Более распространены гиповитаминозы, причинами которых могут быть длительное парентеральное питание, нерациональная химиотерапия, хронические интоксикации и инфекционные болезни.

Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлением с пищей. При этом следует иметь в виду, что весь необходимый для человека набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов, тогда как одностороннее питание даже продуктами с высокой пищевой ценностью не может обеспечить организм всеми витаминами. В частности, ошибочной является точка зрения, что основным источником витаминов служат свежие овощи и фрукты. Эта группа продуктов, которая действительно является практически единственным источником витаминов С и Р и одним из источников фолиевой кислоты, но она не полностью обеспечивает потребности организма в витаминах: А, D, E, К витаминах группы В. В то же время мясо и мясные продукты являются основными источниками витаминов группы В. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А, злаковые — витамин РР и некоторые витамины группы В, растительные жиры —витамин Е, животные жиры —витамины А и D.

Синтетические витамины снижают способность организма самостоятельно бороться с инфекцией и в некоторых случаях могут сократить жизнь – к такому выводу пришли учёные Копенгагенского университета, изучившие данные более 230 тысяч пациентов, постоянно принимающих определённые группы витаминов и пищевые добавки. Оказалось, что излишек витамина А увеличивает риск смертности на 16%, бета-каротина – на 7%, витамина Е – на 4%. По данным специалистов Королевского Каролинского института, проведших исследование среди 35 тысяч шведок среднего и пожилого возраста, длительное употребление мультивитаминов на 19% увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей. Какой именно витамин или какая их совокупность влияет на организм, учёные пока сказать не могут. Связь между развитием опухолей и большими дозами антиоксидантов обнаружила и исследовательская группа из Института сердца в Лос-Анджелесе. Результаты были опубликованы в журнале Stem Cells («Стволовые клетки»). Большие дозы витаминов С и Е, утверждают специалисты, увеличивают риск возникновения мутаций в человеческих клетках. Так что любителям витаминных комплексов перед приёмом препаратов следует непременно проконсультироваться с врачом.

При избыточном потреблении витаминов развивается интоксикация организма, получившая название гипервитаминоз. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов в связи с их способностью накапливаться в организме и менее токсичным – повышенные против нормы дозы витаминов, растворимых в воде, так как они легче удаляются организмом через почки.

С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов, но и в области лечения инфекционных заболеваний. Выяснилось, что некоторые фармацевтические препараты (например, из группы сульфаниламидных) частично напоминают по своей структуре и по некоторым химическим признакам витамины, необходимые для бактерий, но, в то же время, не обладают свойствами этих витаминов. Такие "замаскированные под витамины" вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен и происходит гибель бактерий.

studfiles.net

Избыток жиров в организме и возможные болезни

Вред избытка жиров в питании особенно замечается у жителей западных стран.

Ниже перечислено несколько болезней связанных с избытком жирных веществ в еде и нехваткой клетчатки:

Нуждается ли организм в жирах?

В каждой клетке есть определенная доля жирных веществ. В организме, запасы энергии представлены жирами. Если в пище полностью отсутствуют жиры, то тогда возможны проблемы со здоровьем.

Хотя и нужны нам жирные вещества, наше питание перенасыщенное жирами, превышая нужды организма. А ещё некоторые виды этих жиров очень трудно перерабатываются. Например, когда вы заправляйте машину, вы всегда используйте один и тот же вид топлива, таким образом, у вас машина будет работать долгие годы. Если ради эксперимента, вы заправите машину другим видом топливом, вы можете разрушить мотор. Примерно так действуют на нас жиры, разрушая человеческое сердце. В таких условиях, печень и почки будут работать, пока разрушение этих органов не превысит 90 %. Инфаркт миокарда может послужить индикатором сужение коронарных сосудов сердца в некоторых местах до 80-90 %.

Богатое жирными веществами питание часто становится причиной атеросклероза (уплотнение и сужение русла артерий). Повышаясь, уровень жиров в крови, она становится очень густой и вязкой, таким образом, замедляется продвижение и склеиваются эритроциты (кровяные клетки) между собой. Большие конгломераты эритроцитов труднее продвигаются по кровяным сосудам и могут заблокировать капилляры. Но даже если эритроциты доходят до нуждающихся в кислороде клеток, они несут слишком мало кислорода, чтобы устранить полностью дефицит кислорода. Такие клетки становятся очень слабыми и труднее противостоят болезням и повреждениям.

Другая проблема продуктов содержащих жиры, в том что они содержат очень большое количество холестерина, который способствует развитию инсультов, инфарктов и атеросклероза.

Во время переваривания жиров, в организме образуются опасные побочные продукты, которые принимают участие в возникновении некоторых видов рака. Например, если стенки кишечника не защищены клетчаткой, то эти вещества могут вызвать раздражение и воспаление стенок кишечника, которые могут стать причинами колита или даже рака толстого кишечника.

Избыток жиров в крови нарушает процессы выработки иммунных клеток, от чего снижается самозащитная способность организма к различным видам рака.

Также, большая концентрация жирных веществ в еде может стать причиной появления диабета из-за нарушения механизма работы инсулина.

Большое количество предельных жирных кислот в пище повышает уровень холестерина в крови.

Продукты, содержащие много жиров

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, важно вовремя остановится и обнаружить главные источники жиров в пище.

Проблемными продуктами являются (которые состоят на 100% из жирных веществ):

К этим продуктам можно добавить и другие, в которых 50-80 % калорийности обеспечивается за счёт жиров:

Есть и другие продукты с большим содержанием жиров:

Безопаснее для вашего здоровья заменить продукты, содержащие большое количество жиров теми в которых мало жиров, но много клетчатки. В такую категорию входят фрукты, зерновые, бобовые, овощи. Такое питание поможет сохранить здоровье и оберечь от многих заболеваний.

www.net-bolezniam.ru

12 признаков того, что в вашем рационе не хватает жиров

Болят суставы? Проблемы со зрением? Быстро выгораете на работе? Сухая кожа? Вероятно, вашему организму не хватает жиров. В этой статье вы найдёте полный перечень признаков, которые подскажут вам, достаточно ли жиров в вашем рационе. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Очень многие люди страдают от проблем с лишним весом. Эти люди в надежде похудеть сидят на строгих диетах и исключают из рациона всю жирную пищу. И при этом - я готов поспорить - они никогда не задумывались о том, что употребление недостаточного количества жиров, может стать ещё одной проблемой.

Дело в том, что жиры имеют плохую репутацию, и поэтому многие стремятся полностью исключить их из своего рациона. Другие просто употребляют «неправильные» виды жиров, что становится причиной проблем со здоровьем: сердечных заболеваний, диабета, повышенного холестерина.

Но если «плохие» жиры (насыщенные или транс-жиры) негативно влияют на ваше здоровье, то мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, наоборот, полезны, если знать меру, конечно.

Нельзя сбрасывать со счетов незаменимые жирные кислоты (НЖК), такие как омега-3, которые во многом помогают нашему телу, начиная с уменьшения воспалений и заканчивая предотвращением развития слабоумия.

Итак, главный вопрос: по каким признакам можно определить, достаточно ли жиров в вашем рационе? Изучите список ниже: если будут совпадения, вам пора пересмотреть своё меню.

1. У вас сухая кожа

Если вы страдаете от сухой, зудящей или чешуйчатой кожи, постарайтесь есть больше оливкового масла, орехов и авокадо. Они обеспечат ваше тело жирными кислотами, которые нужны для сальных желёз, естественных увлажнителей кожи.

НЖК (омега-3 и омега-6), которые попадают в организм с пищей, поддерживают здоровье клеточных мембран и обеспечивают производство липидов. Липиды же не позволяют воде испаряться через кожу, сохраняя её увлажнённой. Поэтому так важно получать достаточное количество НЖК.

В 2008 году был проведён эксперимент, призванный выяснить, как масло энотеры (источник омега-6) влияет на людей с атопическим дерматитом. Через пять месяцев у 96% испытуемых, принимавших масло, было отмечено заметное уменьшение сухости кожи.

2. Вы часто злитесь и впадаете в депрессию

Интересно, что омега-3 и другие жирные кислоты помогают противостоять развитию депрессии. Если ваше настроение резко упало, попробуйте съесть жирную рыбу или семена льна - пройдёт не так много времени, и вы почувствуете разницу.

Норвежские учёные провели исследование, в котором приняли участие около 22 тысяч человек. В результате было обнаружено, что вероятность развития депрессии у людей, регулярно употребляющих рыбий жир (богат омега-3), меньше на 30%.

Это не единственное исследование, которое подтверждает положительное влияние жиров на психическое здоровье человека. Есть и другие, которые доказывают, что недостаток в организме омега-3 негативно влияет на психику. Так, учёные выясняли, что увеличение в рационе доли омега-3 влияет на больного депрессией лучше, чем приём антидепрессантов.

А вот нехватка полезных жирных кислот часто приводит к чрезмерной импульсивности, агрессивности, циничности и злости.

3. Вы быстро устаёте

Если вы выгораете ещё до трёх часов дня или вам сложно даётся подъём с постели по утрам, возможно, в вашем организме низкий уровень энергии. Топливом для организма служат белки, жиры и углеводы. При этом жиры - это основной источник энергии.

Полезные жиры замедляют усвоение углеводов, которые попадают в организм вместе с пищей. Это минимизирует скачки сахара в крови, когда мы принимаем пищу, богатую быстрыми углеводами (белый хлеб, макароны).

Резкий скачок сахара сопровождается приливом сил. Но когда уровень сахара начинает падать (а это происходит очень скоро), чувство бодрости сменяется состоянием усталости, вялости и сонливости.

Попробуйте добавлять столовую ложку кокосового масла к кофе, и вы увидите, как это прибавит вам энергии и бодрости.

4. Вы постоянно голодны

Если вы чувствуете урчание в животе, когда не прошло ещё и часа после последнего приёма пищи, это признак того, что вашему организму может недоставать жиров.

Исследования доказывают тот факт, что приём даже небольшого количества диетических жиров может утолить голод и умерить аппетит. Эти же исследования показали, что определённые типы жиров насыщают лучше.

Пища, богатая полиненасыщенными жирами (жирная рыба, грецкие орехи) и насыщенными жирными кислотами (сливочное и топлёное масло, сало), более сытная, чем пища, которая содержит мононенасыщенные жиры (авокадо, оливковое масло, арахисовое масло).

Тем не менее во избежание проблем со здоровьем не рекомендуется получать из насыщенных жиров более 7% дневного количества калорий.

Вы можете добавлять дольки авокадо в бутерброды и заливать оливковым маслом салаты. В большинстве случаев этого будет достаточно.

5. Вам всё время холодно

Слышали, как тощие люди жалуются на то, что им холодно? Или же, как страдают люди с избыточным весом, когда приходит лето? Это происходит оттого, что диетические жиры участвуют в регулировании базовой температуры тела. Подкожный жир нужен человеку, чтобы удерживать тепло в организме.

Более того, подкожный жир защищает организм от резкого падения температуры. В таких случаях жировые отложения выделяют тепло, которое увеличивает температуру всего тела.

Конечно, есть большая разница между вредным жиром в области живота и тонкой прослойкой подкожного жира, что полезно для организма.

6. Вы часто не можете собраться с мыслями

Большая концентрация омега-3 свойственна мозгу, поэтому эти жирные кислоты считаются критически важными для всех высших психических функций (память, мышление, речь).

Иными словами, если вы часто забываете о встречах, мероприятиях и дне рождении близкого человека, возможно, вам стоит пересмотреть свою диету. И чем раньше вы начнёте заботиться о наличии полезных жиров в вашем рационе, тем скорее получите результаты.

Кстати, НЖК помогают бороться с дефицитом внимания и гиперактивностью у детей дошкольного возраста.

7. Вы не можете сбросить вес

Этот пункт может звучать нелогично, но я сейчас поясню.

Если убрать все жиры из рациона, то организм вынужден будет компенсировать их нехватку другими питательными веществами: углеводами и белками.

А не секрет, что для того, чтобы согнать лишние килограммы, нужно употреблять меньше углеводов. Вот и получается, что, увеличивая долю диетических жиров в рационе, вы уменьшаете потребность организма в углеводах. Без углеводов, которые являются топливом, организм вынужден будет получать энергию, сжигая запасы жира.

Посчитайте, один грамм жира выделяет девять калорий, а углеводы и белки - четыре. Это значит, что горсть грецких орехов зарядит вас большим количеством энергии, чем парочка печенюшек с сахаром.

8. У вас проблемы со зрением

Проблемы со зрением могут быть ещё одним признаком того, что организму не хватает жирных кислот. Кислоты омега-3 защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации, избыточного давления и глаукомы.

Макулярная дегенерация - это самая распространённая причина потери зрения. Исследование, которое длилось 12 лет, выявило, что люди, потребляющие омега-3 в достаточном количестве, на 30% меньше подвержены развитию макулярной дегенерации.

А вот диета с высоким содержанием вредных транс-жиров, наоборот, способствует развитию макулярной дегенерации. Поэтому, если у вас проблемы с глазами, откажитесь от частого поедания жареной курицы, крекеров и сладостей.

Также доказано, что НЖК помогают в лечении глаукомы, другой распространённой причины потери зрения.

9. У вас болят суставы

Если вы атлет и страдаете от артрита или же у вас просто болят суставы, вам стоит внимательно отнестись к тому, чтобы ваша диета включала достаточное количество жиров.

Употребляя только «полезные» жиры и избегая «плохих», вы снизите риск возникновения воспалительных процессов во всём теле. Это может помочь вам в борьбе с артритами.

В каких продуктах содержатся «хорошие» жиры? В оливковом масле, лососе, сельди, сардине, грецких орехах.

Кроме того, кислоты омега-3 уменьшают «жёсткость» суставов по утрам и улучшают кровообращение во время занятий спортом.

Конечно, жиры - очень калорийная пища, поэтому знайте меру.

10. У вас высокий уровень холестерина

Известно, что высокий уровень «плохого» холестерина (ЛНП, липопротеины низкой плотности) увеличивает риск сердечных заболеваний. Но знаете ли вы, что просто уменьшить уровень «плохого» холестерина ещё недостаточно? Нужно также поработать над увеличением уровня «хорошего» холестерина - ЛВП, липопротеинов высокой плотности.

Если уровень «хорошего» холестерина в вашем организме ниже нормы, попробуйте есть больше полезных жиров. «Хорошие» жиры для «хорошего» холестерина. Не слишком сложно запомнить, не так ли?

Как говорят учёные, употребление жирной рыбы (лосось, сардина, сельдь и скумбрия) несколько раз в неделю резко увеличит уровень «хорошего» холестерина. Если вы не любите или не можете съедать столько рыбы, пейте рыбий жир. Он выполнит ту же работу, только потребуется больше времени.

11. Вы быстро утомляетесь в людных местах

Если вы становитесь раздражительным и быстро утомляетесь на стадионах, в барах или других местах, где много людей, причиной может быть так называемая сенсорная перегрузка. Попробуйте добавить в рацион больше омега-3, и вы увидите, как всё изменится.

В 2009 году учёные обнаружили, что жиры омега-3 помогают животным избегать сенсорной перегрузки. Мышей подвергали воздействию нарастающего шума. Грызуны, которые получали достаточное количество омега-3, оставались спокойными, тогда как остальные были в шоке от громкого шума.

Наука говорит нам о том, что снижение концентрации омега-3 в мозге приводит к ухудшению умственных способностей. Если вы работаете головой, рекомендую вам следить за наличием жиров в вашем дневном рационе.

12. У вас авитаминоз

Пожалуй, у каждого человека есть периоды, когда кажется, что батарейка села (апатия, ничего не хочется делать, сонливость). Часто это связывают с недостатком витаминов. Но настоящая проблема может быть в том, что организм не абсорбирует (не всасывает) эти витамины.

Вам не хватает витаминов А, D, Е и К? На самом деле вам может просто недоставать небольшого количества диетических жиров: без них перечисленные витамины не усваиваются.

Употребление натурального кокосового масла - отличный способ быть уверенным, что получаешь максимум пользы от витаминов, которые принимаешь. И да, кокосовое масло - это насыщенные жиры. Но это единственный продукт, который является исключением из правил.

Кокосовое масло улучшает процесс всасывания антиоксидантов и других питательных веществ и справляется с этой задачей намного лучше, чем другие жиры.

Заключение

Соблюдать баланс - обязательное условие при употреблении диетических жиров. Следите за тем, чтобы в ваш рацион входило достаточное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, особенно омега-3, а также небольшое количество насыщенных жиров. Ваш организм нуждается в этом.

Источник: legionathletics.com

www.imbf.org


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа