Химическая таблица элементов изобилует полезными веществами для развития человеческого организма, но особое место в ней занимает кальций. Этот уникальный «строительный» материал необходим костной системе, поскольку принимает участие в физиологических и биохимических процессах внутри клеток. Кальций стабилизирует функционирование сердца, иммунитета и нервной системы, укрепляет сосуды и благотворно воздействует на обменные процессы.
Количество этого макроэлемента в организме составляет 1,5—2% от человеческой массы. Около 99% присутствует в костях, зубах, волосах и ногтях и лишь 1% — в мышцах и межклеточной жидкости. При недостатках кальция появляется целый спектр нарушений работы различных систем. Именно поэтому важно употреблять продукты, содержащие кальций, таблица которых будет указана ниже.
Содержание материала
По информации, предоставленной ВОЗ, ежедневная потребность в кальции отличается в зависимости от возраста человека:
Также рекомендуем прочитать:
Женщинам в период климакса в день необходимо получать минимум 1400 мг кальция. Суточной дозой для молодых мам и беременных является 1800—2000 мг в день.
Если кальций будет поступать в организм в достаточном объеме, зубы и кости будут в здоровом состоянии. Полезный элемент принимает участие в процессах обмена, помогает координации движений и оптимизирует мышечную деятельность. Кроме того, он снижает свертываемость крови, поддерживает нервную систему и снимает воспаления.
Если рацион будет несбалансированным, при наличии заболеваний организм станет извлекать Ca из костей. Такое происходит при обезвоживании. В итоге формируется остеопороз, и кости подвергаются частым переломам.
В случае достаточного поступления продуктов, обогащенных кальцием, устойчивость организма к инфицированию, изменениям климата и снижению проницаемости сосудов повышается. Кроме того, минимизируется риск повышения артериального давления. Этот элемент способствует очищению сосудов от бляшек холестерина. При появлении известковых отложений часто говорят об избытке в рационе продуктов с большим содержанием кальция (таблица поможет точнее разобраться в вопросе).
При ежедневном употреблении продуктов, обогащенных кальцием, в организм поступает лишь 1/3 элемента, а остальное выводится естественным путем. Потребление суточной нормы достаточно для красивой осанки, поддержания здоровья зубов и густоты волос. Если сочетать продукты с кальцием и витамин D, организм будет получать уникальный союз полезных макроэлементов.
Хотите знать, сколько кальция в продуктах различных групп? Давайте разберемся.
Пища растительного происхождения занимает лидирующие позиции в списке. В качестве добавки к мясным блюдам и супам каждый день можно употреблять чечевицу, бобы, сою, зеленый горошек, фасоль. Миндаль, кунжут и мак — категория продуктов с высоким содержанием макроэлемента.
Объем кальция в данной группе не столь высок. То, что человек потребляет много этих продуктов каждый день, гарантирует поступление нужного количества элемента. Чтобы наполнить организм кальцием, ежедневно можно употреблять листовой салат, брокколи, спаржу, цветную капусту, укроп, сельдерей, базилик и фрукты.
Примерное содержание элемента в продуктах-лидерах данной группы:
Ежедневное присутствие кальция в рационе ускоряет восстановление костей при переломах.
Поддерживать стабильную работоспособность организма сможет грамотно подобранный рацион, включающий мясо, рыбу и яйца. Пища животного происхождения отличается низкими показателями кальция, однако, здесь имеются исключения. В мясе присутствует много белка, а вот Ca здесь 50 мг в 100 г продукта. Морепродукты с рыбой обогащены фосфором, а исключением является сардина. В этом виде рыбы 100 г чистого кальция на 300 г продукта.
Сделайте оригинальные бутерброды с сардиной на полдник, чтобы почувствовать себя здоровым!
Хоть эта категория продуктов не относится к лидерам по содержанию Ca на 100 г, кефир, молоко, закваска, йогурт и сыр должны входить в ежедневный рацион. Даже тем, кто на диете, можно употреблять их. Если фрукты и зелень необходимо предварительно обрабатывать, то кефир и йогурт есть можно сразу. Молочная продукция не отягощает желудок, а потому употреблять ее можно круглые сутки.
Итак, где больше всего кальция в продуктах, по таблице несложно понять. Разберемся с этим подробно:
Продукт | Содержание кальция в 100 г продукта |
картофель | 12 |
редиска | 35 |
листовой салат | 37 |
морковь | 35 |
зеленый лук | 86 |
брокколи | 105 |
оливки | 96 |
базилик | 252 |
кресс-салат | 180 |
капуста | 210 |
укроп | 126 |
петрушка | 245 |
финики | 21 |
смородина | 30 |
виноград | 18 |
абрикос | 16 |
киви | 38 |
малина | 40 |
мандарин | 33 |
изюм | 50 |
курага | 80 |
апельсин | 42 |
соя | 240 |
фасоль | 194 |
горох | 50 |
бобы | 100 |
грецкий орех | 90 |
семечки подсолнуха | 100 |
овсянка | 50 |
лещина | 225 |
кунжут | 780 |
гречка | 21 |
манка | 18 |
рис | 33 |
Мало знать, где кальций в продуктах питания больше всего присутствует. Необходимо грамотно его сочетать с пищей, обогащенной витамином D, фосфором и магнием. Это поможет организму бороться с вирусами и простудами. Витамин D контролирует объем фосфора и кальция в крови и ускоряет процесс восстановления при переломах костей. Достаточный объем витамина D присутствует в жирных сортах рыбы, молочной продукции и синтезируется организмом под воздействием ультрафиолета.
Организму требуется получать и другую пищу, улучшающую состояние — овощи, мясо и бобы. Они содержат витамины E, A, C, B и насыщают органы кальцием.
Сбалансировать Ca позволяет одновременный прием магния. С его уменьшением кальций усваивается медленнее. Магний в достаточном количестве присутствует в отрубях и хлебе из муки грубого помола, орехах.
Важно! Есть продукты, способствующие выводу кальция из организма — кофеин, сахар, избыток соли, никотин и жир. Тем, кто решил питаться правильно, необходимо их исключить из рациона либо оставить минимальное количество.
Ключевыми причинами проблемного усвоения считаются:
Факторы, провоцирующие дефицит элемента:
Кроме того, причиной нехватки становится нарушенный процесс абсорбции в кишечнике при кандидозе, дисбактериозе и аллергии.
Гиперкальциемию доктора определяют, если уровень концентрации элемента в крови превышает допустимые 2,6 ммоль/л. Причинами появления патологии можно назвать:
Симптоматикой, указывающей на гиперкальцемию, считается:
В случае легкой формы заболевания организм можно восстановить устранением первопричины патологии. При высокой концентрации кальция следует обратиться за квалифицированной помощью.
По причине нехватки элемента волосы тускнеют, истончаются. Часто ломаются ногтевые пластины, образуется кариес и портится эмаль зубов, учащается сердцебиение, возникают судороги. Когда данные признаки не относятся к симптоматике болезни, можно утверждать дефицит кальция.
К категории людей, нуждающихся в потреблении большого количества макроэлемента, относятся беременные и кормящие женщины, спортсмены и дамы в климактерическом периоде. В возрасте старше 55 лет организм перестраивает работу, и у женщин появляется риск образования остеопороза.
В данном случае уместно пользоваться дополнительными источниками кальция в форме таблеток, но только если они назначены докторами. В погоне за дорогостоящими препаратами не стоит забывать о натуральных источниках макроэлемента. Яичная скорлупа — вот уникальный источник кальция и остальных микроэлементов.
Кальций присутствует практически в каждом продукте, но в разных количествах. Улучшить его усвоение позволит грамотно сбалансированный рацион и активный образ жизни. Если в рацион хочется добавить этот минерал, предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.
vitaminki.guru
Для правильного развития и жизнедеятельности организма требуется множество разнообразных витаминов и микроэлементов, в том числе калия, кальция и магния, принимающих активное участие во всех процессах, протекающих в человеческом теле. Увеличение числа болезней сердечнососудистой, нервной, эндокринной и костной системы у современного человека говорит о нехватке именно этих веществ.
Содержание материала
Взаимосвязь калия, кальция и магния очень тесная: они фактически не усваиваются организмом друг без друга. Вместе элементы отвечают за здоровье желудка, сердца, щитовидной железы, а также нервной системы человека. Продукты питания, обогащённые этими компонентами, нужны для того, чтобы поддерживать и укреплять состояние организма в целом. Их недостаток может привести к серьезному подрыву здоровья.
Также рекомендуем прочитать:
Всем известно, что кальций — элемент, необходимый для роста и укрепления костной ткани человеческого скелета. Основными его функциями являются:
Хорошей усвояемости кальция способствует витамин D. Поэтому он так часто назначается врачами-педиатрами детям до полутора лет для рационального и своевременного роста костей. Необходимое содержание кальция в организме поддерживается эндокринной системой. Дефицит кальция способствует развитию различных заболеваний. Например, у детей это может быть рахит, судороги, позднее закрытие родничковой зоны, плохие зубы и другие, более серьезные заболевания.
Для женщин старше сорока лет дефицит элемента может спровоцировать остеопороз («хрупкость»). Во время беременности будущей матери также нужно следить за тем, чтоб в употребляемых продуктах было достаточно кальция – 1200 мг посуточно. Этот факт обеспечит рождение крепкого и здорового малыша.
Уровень кальция в крови здорового человека в норме должен весить от 2-2,5 моль/л.
Сколько нужно кальция для нормальной работы организма, зависит от возраста человека. Суточная норма потребления: для взрослой половины населения – 800 мг, для детей до 11 лет – 800 мг, для подростковой группы, в период формирования костей – 1 тыс. мг в сутки.
Этот микроэлемент находится внутри клеток человеческого организма. Калий ответственен за следующие важные функции:
Элемент может постепенно накапливаться в организме человека, однако, избыток сохраняется ненадолго. Суточная норма для человека колеблется от 3 – до 5 граммов.
Магний считается самым важным элементом для деятельности сердца. В организме взрослого человека его содержится около 25–30 граммов. Суточная потребность составляет – 400 мг. Этот элемент является жизненно необходимым для человека, потому что активно участвует во всех процессах, протекающих в теле человека.
Магний помогает:
Доказано, что около 80% населения не получает магния в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве. Потому что этого элемента практически нет в пище, которую употребляет человек. Продукты питания в основном выращены с помощью синтетических материалов, которые практически не содержат магния. И как следствие, он не поступает в организм в нужном количестве. Микроэлемента едва хватает на то, чтобы вывести из человека все токсичное, что он потребляет, а остатки элемента выходят вместе с физиологическими выделениями. Поэтому перспективой для большого количества людей является недостаток магния. Возрастные изменения также ведут к его потере.
Микроэлементы и полезные вещества в основном поступают в организм человека с пищей. То есть чтобы оставаться здоровым и поддерживать их необходимый баланс, нужно ежедневно употреблять в пищу продукты, содержащие эти элементы.
Наибольшее число кальция содержится в продуктах, полученных из цельного молока. Также его достаточно в горохе, овсянке и орехах.
Особенно важен факт поступления этого элемента для беременных женщин: кальций способствует правильному развитию плода, активно участвует в формировании не только скелета будущего человека, но и в полноценном функционировании кровеносной, мышечной и нервной системы.
Таблица содержания кальция в продуктах питания для беременных женщин:
Продукты, богатые кальцием | Количество в 100 граммах (мг) | Дневная норма, % |
Орехи (миндаль, кешью) | От 30 до 60 | 18,6 — 35,7 |
Сыры (Пармезан, Козий сыр, «Российский», Плавленый, Чеддер и др.) | От 120 до 1300 | 71, 4 – 187,5 |
Йогурты | От 190 до 210 | |
Молочный шоколад | 240 | 34,3 |
Молоко (цельное, обезжиренное) | От 80 до 135 | 17,9 |
Яйцо | 58 | 8,3 |
Овсяная крупа | 50 | 7,1 |
Хлеб (с отрубями, черный, белый) | От 23 до 55 | 3,3 – 7,9 |
Курица | От 28 | 4 |
Говядина | От 26 | 3,7 |
Гречневая крупа | 21 | 3 |
Довольно много этого минерала содержится в овощах, фруктах и ягодах.
Содержание кальция в растительной пище:
Наименование | Содержание в 100 г |
Брокколи | 93,3 |
Ревень | 85,8 |
Морковь | 30 |
Инжир | 160 |
Апельсин | 40 |
Яблоко | 5 |
Фасоль | 116 |
Пищи, содержащий кальций, по сути, очень много, однако, в ритме современной жизни его не хватает. Перед тем как минерал начинает усваиваться в кишечном тракте, часть его растворяется в желудочно-кишечном соке. В результате щелочные вещества, обезвреживающие кислоты, мешают кальцию полностью усваиваться.
Есть некоторые виды продуктов, которые также препятствуют всасыванию элемента:
Употребление биологически активных добавок, содержащих кальций, во время приема пищи препятствует лучшему всасыванию железа. Поэтому добавки с кальцием лучше всего пить между приемами пищи и, желательно, в комплексе с витамином D, который помогает ему полностью усваиваться.
Калий присутствует в большинстве продуктов ежедневного потребления. Поэтому факт его недостатка мало очевиден. Продукты, богатые элементом, можно подразделить на две группы:
Согласно исследованиям, калия в продуктах питания больше всего в растительной пище, а преимущественно в чае. Однако, многие опровергают этот факт. Поэтому лучше дополнять его количество с помощью других продуктов.
Норма калия в продуктах указана в приведенной ниже таблице.
Наименование | Содержание в 100 г |
Орехи (курага, изюм, кешью) | от 400 до 700 мг |
Кофе и какао | до 1590 мг |
Курага, изюм, кишмиш | до 1700 мг |
Отруби | 1260 мг |
Минеральный элемент калий — в каких продуктах содержится, таблица продуктов:
Наименование продукта | В 100 граммах |
Фасоль | 1100 |
Курага | 1717 |
Чай | 2400 |
Горчица | 608 |
Картофель | 568 |
Натуральный йогурт | 250 |
Молоко | 140 |
Кедровые орехи | 628 |
Грибы | 450 |
Апельсин | 400 |
Горох | 710 |
Морская капуста | 970 |
Лосось | до 630 |
Чернослив | 864 |
Большая часть калия исчезает при приготовлении пищи, поэтому важно соблюдать время приготовления, приобретения и потребления продуктов. Например, овощи лучше есть либо свежими, либо приготовленными на пару, либо вялеными или сушенными. Фрукты есть нужно целиком. Мясо сохраняет количество калия при варке, а во время жарки, наоборот, теряет.
Магний – один из трех микроэлементов, способствующих здоровой жизнедеятельности человека.
В основном кальций и магний вместе встречаются в бобовых, семечках, кедровых и других орехах. Особенно большое их количество встречается в проросших зернах пшеницы – это поистине кладезь не только минералов, но и других витаминов. Ко второй группе по содержанию кальция и магния можно отнести овощи и фрукты. Например, большое количество магния содержится в сушеных помидорах. А также он встречается в различных специях и травах.
К третьей группе продуктов, в которых много этих элементов относится рыба, а особенно лосось и сардины. Поэтому людям, страдающим нехваткой кальция и магния, в свой рацион нужно обязательно включать рыбные продукты хотя бы 2 раза в неделю.
Талица продуктов, содержащих кальций и магний:
Наименование продукта | Кальций (мг на 100г) | Магний (мг на 100 г) |
Подсолнечные семечки | 367 | 317 |
Кунжут | 960 | 540 |
Агар-агар | 1920 | 770 |
Мак (семена) | 1438 | 760 |
Листья Кинзы (суш) | 1246 | 694 |
Базилик (суш) | 2240 | 711 |
При недостаточном поступлении кальция, магния и калия необходимо принимать специальные биодобавки, содержащие эти макроэлементы.
vitaminki.guru
О важности кальция для человека известно всем. Однако этот микроэлемент не вырабатывается нашим организмом. Единственный способ его получить — с пищей или специальными препаратами. Однако, БАДы и витамины усваиваются человеком не более, чем на треть, следовательно, самый правильный способ держать уровень этого элемента в норме — сбалансированное питание и подвижность.
Самым нужным кальций является для костной системы и зубов. Немаловажно его значение в обменных процессах всего организма, мозговой активности, нервной системы, свертываемости крови. При несбалансированном пищевом рационе, несоблюдении водного режима, нездоровых привычках организм испытывает нехватку кальция и извлекает его из «стратегических запасов». Это чревато серьезными болезнями — от крошащихся зубов до остеопороза.
Свойства кальция таковы, что при достаточном его количестве в организме человек лучше переносит смену климата, меньше подвержен простудам и инфекциям, гипертонии и метеозависимоти. Этот незаменимый микроэлемент помогает сосудам оставаться чистыми и эластичными. Существует миф, что кальций способствует отложению извести в кровеносной системе. Но это заблуждение. Правильное меню, употребление натуральных продуктов, не подвергшихся термической обработке подарят организму здоровье и бодрость на долгие годы!
Симптомами часто являются судороги в конечностях, чаще по ночам, а также непреодолимая тяга к сладкому.
Даже при достаточном его поступлении в организм, микроэлемент может не усваиваться. При малоподвижном образе жизни, приеме алкоголя, слабительных и мочегонных препаратов, некоторых напитков (кофе, например) он просто выводится почками, не принося пользы. Также дефицит кальция диагностируется при некоторых заболеваниях ЖКТ, щитовидной железы. Малой усвояемости этого вещества способствует избыток магния, калия, цинка железа и натрия. При подозрении на недостаток кальция следует сделать анализ крови.
Несмотря на все достоинства, избыток его тоже вреден. Начинаются проблемы с нервной системой, повышенной свертываемостью крови, обезвоживанием соединительной ткани. Одним из самых опасных следствий повышенного уровня кальция считается риск развития мочекаменной болезни — «камни в почках или мочевом пузыре». Не менее болезненна и подагра. Несмотря на то, что болезнь считается «царской», радости она не приносит.
При повышенном уровне кальция в дополнение к назначенному лечению следует пить побольше чистой, дистиллированной воды. Это поможет снизить его уровень в крови, сделает ее более жидкой, снизит уровень опасных заболеваний. Курс лечения должен контролировать специалист, однако на быстрый результат рассчитывать не стоит — минимум два месяца.
Как и для любого витамина, макро- и микроэлемента, все очень индивидуально. Есть лишь общепринятая для нашей страны средняя норма: взрослым не более одного грамма в сутки, детям до 0,8. При расчете этих цифр учитывался рацион россиян — достаточное употребление в пищу молоко содержащих продуктов. Помимо этого была выведена средняя норма усвояемости кальция организмом.
Следует отметить, что в странах Востока и Азии молочных продуктов в рационе значительно меньше, и норма потребления кальция составляет треть от нашей. Это наглядный пример того, что цифры цифрами, но это лишь статистика. Каждый сам должен следить за нормой кальция в организме и своевременно принимать меры.
Даже при усиленном употреблении продуктов, богатых кальцием, он не усвоится при нехватке этого витамина. При недостаточном количестве витамина могут появиться проблемы с сердечно — сосудистой и нервной системой, пародонтоз, болезни опорно — двигательного аппарата. Не даром деткам часто назначают прием этого витамина дополнительно.Организм человека синтезирует около 90% этого вещества самостоятельно под действием ультрафиолета. Проще говоря во время приема солнечных ванн. Но бросаться в солярий или под палящее солнце не стоит. Достаточно не более получаса после восхода солнца или вечером. За это время кожа успеет выработать достаточное количество витамина D.Кальций и витамин D в достаточном количестве принесут пользу организму. Однако не стоит употреблять препараты этого витамина принимать бесконтрольно. Избыток наверняка спровоцирует отложение кальциевых солей.Наиболее богаты витамином рыбий жир (скумбрия, сельдь, семга, макрель и др.), концентрированные молочные продукты, печень. Регулярное употребление их вкупе с достаточным пребыванием на свежем воздухе обеспечит норму поступления и усвояемость кальция и витамина D.
Не получится получить этот микроэлемент в достаточном количестве и при нехватке фосфора. Сегодня этим элементом дополнительно обогащают даже водопроводную воду в регионах, где его не достаточно. Поэтому перед дополнительным приемом стоит узнать уровень фосфора в организме. Наибольшая его концентрация — в зубах. Медики советуют даже зубную пасту выбирать с учетом этих показателей.При недостатке кальция и фосфора следует побольше есть бобовых, сыров, злаковых, орехов и рыбы и мяса.Если уровень этого элемента долго понижен, организм начинает добывать его из своих резервов, то есть проблемы со здоровьем неизбежны. Начнутся сбои в гормональном фоне, болезни костной системы. А вот избыток не так страшен — организм чаще всего самостоятельно справляется с проблемой с помощью мочевыделительной системы.Взрослому человеку достаточно получать 1.6 грамма фосфора в сутки.Из продуктов рекордсменом по содержанию этого вещества является овес в любом виде — хлопья, цельное зерно, овсяные мюсли. Также богаты им огурцы и редис, капуста всех сортов, яблоки.Как видите, современный рацион богат фосфором и дополнительно его «добывать» ни к чему.
Для жителей нашей страны самым доступным и привычным источником кальция долгое время было молоко и его производные — сыры (особенно твердые), концентрированное и сгущенное молоко, ряженка и множество других продуктов.Это вполне обоснованно, ведь содержание кальция в молочных продуктах достаточно велико:
Продукт | Содержание Ca в 100 г продукта, мг |
Сухие сливки | 1290 |
Твердый сыр | 1100 |
Сухое молоко | 920 |
Плавленый сыр | 300 |
Сгущенное молоко | 243 |
Кефир | 125 |
Молоко 1% | 120 |
Йогурт | 120 |
Молоко 3% | 100 |
Сметана | 100 |
Творог | 95 |
Молочные продукты употребляют не все. У кого-то есть непереносимость молочного белка, кто-то не принимает их по личному убеждению, веганы, например. Есть и такие, кто считает собственно молоко продуктом для детей, а сыры слишком вредными из-за повышенной концентрации соли. Кроме того, бытует мнение, что для получения кальция из молочных продуктов человеческий организм тратит не только неоправданно много сил, но еще и резервы собственного кальция.
Как же быть им?
Поищем этот макроэлемент в других продуктах.
Кроме вышеперечисленных продуктов ешьте побольше грецких орехов, винограда, кураги. Грызите семечки тыквы и подсолнечника! Летом обогатят организм полезным микроэлементом дыни и арбузы. Даже столь привычные нам корнеплоды: морковь, картофель, корневой сельдерей — просто кладезь витаминов и столь необходимого кальция! Не лишним будет пить какао с молоком.
Продукт | Содержание Ca в 100 г продукта, мг |
Кунжут | 1150 |
Орехи лесные (фундук) | 290 |
Миндаль | 254 |
Курага | 170 |
Семена подсолнечника | 100 |
Орехи грецкие | 83 |
Арахис | 70 |
Семена тыквы | 60 |
Изюм | 56 |
Соя, бобы | 257 |
Листовая капуста | 212 |
Зеленая капуста | 210 |
Петрушка | 190 |
Фасоль | 105 |
Шпинат | 87 |
Сельдерей | 70 |
Зеленый лук | 60 |
Морковь | 40 |
Салат | 20 |
Картофель | 14 |
Вы узнали в каких продуктах содержится кальций в максимальном количестве. Но есть еще одно средство устранить его недостаток — яичная скорлупа. Современные медики уверены, что даже самые сбалансированные фармацевтические препараты наш организм усваивает только на треть — синтетический кальций чужд, так как поступает в виде молекул. А такое насильственное его внедрение может спровоцировать аллергические реакции.Карбонат кальция, из которого на девяносто процентов состоит яичная скорлупа поступающая в организм в виде ионов, преобразуется организмом в фосфат кальция. Усвоить ее максимально эффективно позволяют микроэлементы, входящие в состав скорлупы.Это проверенное годами средство. Для его приготовления следует тщательно промыть скорлупу с пищевой содой или хозяйственным мылом, снимая остатки пленки, просушить и измельчить. По возможности старайтесь не применять кофемолку — металл губительно действует эффективность скорлупы.Если не уверены, что яйца проходили эпидемиологический контроль (купили «с рук»), обязательно прокипятите скорлупу, или прогрейте в духовке, микроволновке. При такой обработке возможные сальмонеллы погибают.
Способы приема:
Такая «скорлупотерапия» практически не имеет противопоказаний. Даже врачи рекомендуют ее беременным, подросткам и пожилым людям. Кроме того, яичная скорлупа, в которой содержится более тридцати микро — и макроэлементов, помогает укрепить иммунитет, выводит радионуклеиды, способствуют кроветворной системе костного мозга.
При нагревании кальций из органического вещества переходит в состояние неорганического соединения. В таком виде он не только не приносит пользу организму, но и наносит вред, способствуя образованию уратов в мочевыделительной системе, желчном пузыре.Не стоит бояться, что купленная в супермаркете пачка молока нанесет непоправимый вред здоровью. Современная молочная продукция подвергается бережной пастеризации при невысоких температурах, и если не очень полезны, то абсолютно безопасны.Получить максимальную пользу и держать уровень кальция в норме вам помогут продукты, кроме молочных, богатые кальцием, перечисленные выше.Для детей исключительно полезно грудное вскармливание. Молоко мамы содержит идеальное сочетание не только кальция, но и всех нужных и важных для развития малыша веществ. При естественном вскармливании дети растут быстрее, здоровее и гармоничнее.
Правильному усвоению кальция препятствует не только термическая обработка. Любителям солененького, сладкоежкам тоже есть повод задуматься. В группе риска сочетание кальция с крахмалистыми и содержащими щавелевую кислоту продуктами.Неорганические соединения, образующиеся в таких «союзах» оседают на сосудах брюшной полости и заднего прохода, неизбежно сужая просветы кровеносных сосудов. Со временем в мочеполовой системе, желчном пузыре начинают образовываться опухоли, камни и песок.Замечательным профилактическим средством является свекольный сок. Он содержит незначительное количество кальция, но чрезвычайно богат натрием. Такое соколечение поможет очистить сосуды, забитые кальциевой известью, будет стимулировать и облегчать работу печени, желчного пузыря, почек и сердечной мышцы.Сок следует готовить из крепких, сочных корнеплодов. Свежевыжатый свекольный фреш не пьют! После приготовления надо оставить его минимум на двадцать минут, чтобы испарились летучие соединения.Начинать прием свекольного сока следует с минимальных доз, буквально столовой ложки и лучше разбавленным. Со временем, очень осторожно, можно доводить объем свекольного сока до стакана в день.Хорошим средством, помогающим в борьбе с отложением неорганического кальция является лимон. В стакане теплой воды разведите сок половины лимона и половину столовой ложки жидкого меда.Применяя знания, изложенные в статье, вы будете здоровы и бодры долгие годы!
receptorium.info
Здравствуйте! В статье рассказываем, в каких продуктах содержится кальций, определяем значение микроэлемента для организма, а также делимся с вами рецептами вкусных и полезных блюд с его участием. Вы узнаете роль витамина Д и фосфора при усвоении кальция и суточную норму элемента для взрослых и детей.
Содержание статьи
Среди многочисленных минералов, которые находятся в человеческом организме, кальций по количеству содержания занимает пятое место и составляет от 1,4% до 2% веса тела взрослого человека.
Став главным рекламным “козырем” для многих производителей продуктов питания, кальций сегодня повсеместно известен нам своим положительным влиянием на организм и высоким содержанием в молочных продуктах. Области воздействия кальция:
Кальций также выступает одним из важнейших элементов, которые участвуют в активности половых желез, надпочечников, гипофиза, щитовидной и поджелудочной железы. Его нехватка или отсутствие приводит к незамедлительной потере основных функций данных органов.
Пищевые лидеры по содержанию Ca на 100 г:
100 г коровьего молока содержит всего 120 мг кальция, однако согласитесь, куда легче за день выпить литр молока, чем съесть 100 г кунжута.
Таблица количества содержания кальция в некоторых продуктах:
Продукт | Ca (мг)/100г | Продукт | Ca (мг) /100г |
Кунжут | 1150 | Арахис | 70 |
Миндаль | 254 | Гречка | 70 |
Петрушка | 245 | Шиповник | 66 |
Сельдерей | 240 | Грецкий орех | 61 |
Курага | 170 | Инжир | 57 |
Фундук | 170 | Изюм | 56 |
Фасоль | 150 | Лимон | 40 |
Хурма | 127 | Малина | 40 |
Йогурт | 120 | Вишня | 37 |
Молоко | 120 | Апельсин | 34 |
Шпинат | 106 | Рис | 24 |
Чеснок | 90 | Огурец | 23 |
Горох | 89 | Яблоко | 16 |
Сметана | 85 | Помидор | 14 |
Оливки | 77 | Картофель | 10 |
Салат | 77 | Сахар | 2 |
Когда мы рождаемся, у нас в организме присутствует около 30 г кальция. К 20-25 годам, когда период роста заканчивается, скелет окончательно крепнет, а комплекция становится более стабильной, тело человека содержит 1-1,2 кг микроэлемента.
Норма кальция в день разнится в зависимости от возраста и периода жизнедеятельности человека:
Взрослому человеку, в зависимости от его возраста и веса, рекомендуется употреблять 800-1250 мг кальция в день. Допустимый максимум Ca, который вы можете скушать без последствий, – 2000 мг за 1 день.
Ваш организм может не получать кальций в достаточных количествах не только из-за неправильного питания, но и из-за ряда других причин:
Симптомы нехватки кальция проявляются довольно очевидно. К ним относятся:
У детей при недостатке кальция повышается нервозность, может быть нарушена структура костей и зубов, понижена свертываемость крови.
Лечение нехватки Ca, в зависимости от причины ее возникновения, проходит двумя следующими способами:
Симптомы избытка кальция:
Если вовремя не уменьшить количество потребления Ca, то минерал начинает откладываться в почках, сосудах, мышцах. У людей с повышенной свертываемостью крови переизбыток кальция может стать причиной возникновения тромбов.
Для лечения гиперкальциемии вам всего лишь нужно ограничить количество потребляемых продуктов с высоким содержанием элемента. Также важно помнить, что вода в наших регионах перенасыщена кальцием.
Ca тесно связан с витамином D3, который регулирует усвоение кальция и выводит его при наличии избытка. Также обстоят дела и с фосфором – 85% P, как и Ca, находится в зубах и костях, и кальций не может усваиваться при недостаточном количестве или отсутствии фосфора.
Вы можете принимать достаточно кальция, но симптомы его нехватки не исчезнут, пока организм не начнет получать достаточно фосфора и витамина D3.
Описание рецепта:
Для этого блюда вы можете выбрать любой сорт твердого сыра, который больше нравится вам. Сметану же, для более нежного вкуса, следует использовать с высоким процентом жирности.
Ингредиенты:
Как приготовить: Взбейте хорошо яйца и тщательно перемешайте их со сметаной. Натрите сыр на мелкой терке, нарежьте укроп и добавьте в смесь. Вылейте содержимое миски на горячую, смазанную маслом сковороду и запекайте в духовке до румяной корочки. Готовность проверяйте на вкус.
Описание рецепта:
Яблоки желательно выбирайте помягче и послаще. Если же яблоки кисловаты, то творог, который сам по себе дает кислинку, следует подсластить.
Ингредиенты:
Как приготовить: Очистите яблоки от кожуры, вырежьте косточки и жилки, нарежьте тонкими кусочками. Припустите яблоки. Добавьте масло и творог.
Вот реальный отзыв о том, как важно соблюдать сбалансированный рацион питания.
Наташа, 27 лет
Живу в большом городе, и в активном жизненном темпе никогда не уделяла внимание сбалансированному рациону. Год назад начала замечать, что стала быстрее уставать, и ногти ломаться начали легко. После консультации с терапевтом оказалось, что у меня была сильная нехватка кальция. Нашла таблицу продуктов с большим количеством кальция, и стала чаще включать их в свой рацион. Недуг ушел, и чувствовать себя я стала гораздо лучше.
До встречи в следующей статье!
anukapohudei.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа