В каких продуктах содержится кальций? Таблица содержания , список продуктов. Норма кальция в день для женщин в продуктах список


Продукты питания, где кальций содержится в большем количеств: таблица популярных продуктов

Химическая таблица элементов изобилует полезными веществами для развития человеческого организма, но особое место в ней занимает кальций. Этот уникальный «строительный» материал необходим костной системе, поскольку принимает участие в физиологических и биохимических процессах внутри клеток. Кальций стабилизирует функционирование сердца, иммунитета и нервной системы, укрепляет сосуды и благотворно воздействует на обменные процессы.

Количество этого макроэлемента в организме составляет 1,5—2% от человеческой массы. Около 99% присутствует в костях, зубах, волосах и ногтях и лишь 1% — в мышцах и межклеточной жидкости. При недостатках кальция появляется целый спектр нарушений работы различных систем. Именно поэтому важно употреблять продукты, содержащие кальций, таблица которых будет указана ниже.

Содержание материала

Суточная потребность организма в кальции

По информации, предоставленной ВОЗ, ежедневная потребность в кальции отличается в зависимости от возраста человека:

Также рекомендуем прочитать:

  • до 3 лет — 0,6 г;
  • 4—9 лет — 0,8 г;
  • 10—13 лет — 1 г;
  • 14—24 года — 1,2 г;
  • 25—55 лет — 1 г;
  • от 56 лет — 1,2 г.

Женщинам в период климакса в день необходимо получать минимум 1400 мг кальция. Суточной дозой для молодых мам и беременных является 1800—2000 мг в день.

Полезные свойства макроэлемента

Если кальций будет поступать в организм в достаточном объеме, зубы и кости будут в здоровом состоянии. Полезный элемент принимает участие в процессах обмена, помогает координации движений и оптимизирует мышечную деятельность. Кроме того, он снижает свертываемость крови, поддерживает нервную систему и снимает воспаления.

Если рацион будет несбалансированным, при наличии заболеваний организм станет извлекать Ca из костей. Такое происходит при обезвоживании. В итоге формируется остеопороз, и кости подвергаются частым переломам.

В случае достаточного поступления продуктов, обогащенных кальцием, устойчивость организма к инфицированию, изменениям климата и снижению проницаемости сосудов повышается. Кроме того, минимизируется риск повышения артериального давления. Этот элемент способствует очищению сосудов от бляшек холестерина. При появлении известковых отложений часто говорят об избытке в рационе продуктов с большим содержанием кальция (таблица поможет точнее разобраться в вопросе).

Содержащие макроэлемент продукты

При ежедневном употреблении продуктов, обогащенных кальцием, в организм поступает лишь 1/3 элемента, а остальное выводится естественным путем. Потребление суточной нормы достаточно для красивой осанки, поддержания здоровья зубов и густоты волос. Если сочетать продукты с кальцием и витамин D, организм будет получать уникальный союз полезных макроэлементов.

Хотите знать, сколько кальция в продуктах различных групп? Давайте разберемся.

Орехи, бобовые и семечки

Пища растительного происхождения занимает лидирующие позиции в списке. В качестве добавки к мясным блюдам и супам каждый день можно употреблять чечевицу, бобы, сою, зеленый горошек, фасоль. Миндаль, кунжут и мак — категория продуктов с высоким содержанием макроэлемента.

Фрукты, овощи, злаковые, зелень и ягоды

Объем кальция в данной группе не столь высок. То, что человек потребляет много этих продуктов каждый день, гарантирует поступление нужного количества элемента. Чтобы наполнить организм кальцием, ежедневно можно употреблять листовой салат, брокколи, спаржу, цветную капусту, укроп, сельдерей, базилик и фрукты.

Примерное содержание элемента в продуктах-лидерах данной группы:

  • шиповник — 257 мг;
  • кресс-салат — 215 мг;
  • молодая крапива — 715 мг.

Ежедневное присутствие кальция в рационе ускоряет восстановление костей при переломах.

Рыба, яйца и мясо

Поддерживать стабильную работоспособность организма сможет грамотно подобранный рацион, включающий мясо, рыбу и яйца. Пища животного происхождения отличается низкими показателями кальция, однако, здесь имеются исключения. В мясе присутствует много белка, а вот Ca здесь 50 мг в 100 г продукта. Морепродукты с рыбой обогащены фосфором, а исключением является сардина. В этом виде рыбы 100 г чистого кальция на 300 г продукта.

Сделайте оригинальные бутерброды с сардиной на полдник, чтобы почувствовать себя здоровым!

Молочная продукция

Хоть эта категория продуктов не относится к лидерам по содержанию Ca на 100 г, кефир, молоко, закваска, йогурт и сыр должны входить в ежедневный рацион. Даже тем, кто на диете, можно употреблять их. Если фрукты и зелень необходимо предварительно обрабатывать, то кефир и йогурт есть можно сразу. Молочная продукция не отягощает желудок, а потому употреблять ее можно круглые сутки.

Табличные данные по продуктам с Ca

Итак, где больше всего кальция в продуктах, по таблице несложно понять. Разберемся с этим подробно:

ПродуктСодержание кальция в 100 г продукта
картофель12
редиска35
листовой салат37
морковь35
зеленый лук86
брокколи105
оливки96
базилик252
кресс-салат180
капуста210
укроп126
петрушка245
финики21
смородина30
виноград18
абрикос16
киви38
малина40
мандарин33
изюм50
курага80
апельсин42
соя240
фасоль194
горох50
бобы100
грецкий орех90
семечки подсолнуха100
овсянка50
лещина225
кунжут780
гречка21
манка18
рис33

Продукты для лучшего усвоения

Мало знать, где кальций в продуктах питания больше всего присутствует. Необходимо грамотно его сочетать с пищей, обогащенной витамином D, фосфором и магнием. Это поможет организму бороться с вирусами и простудами. Витамин D контролирует объем фосфора и кальция в крови и ускоряет процесс восстановления при переломах костей. Достаточный объем витамина D присутствует в жирных сортах рыбы, молочной продукции и синтезируется организмом под воздействием ультрафиолета.

Организму требуется получать и другую пищу, улучшающую состояние — овощи, мясо и бобы. Они содержат витамины E, A, C, B и насыщают органы кальцием.

Сбалансировать Ca позволяет одновременный прием магния. С его уменьшением кальций усваивается медленнее. Магний в достаточном количестве присутствует в отрубях и хлебе из муки грубого помола, орехах.

Важно! Есть продукты, способствующие выводу кальция из организма — кофеин, сахар, избыток соли, никотин и жир. Тем, кто решил питаться правильно, необходимо их исключить из рациона либо оставить минимальное количество.

Что препятствует усвоению

Ключевыми причинами проблемного усвоения считаются:

  • Несоблюдение режима питья (в день следует употреблять больше 6 стаканов воды, можно добавлять немного лимонного сока).
  • Нехватка макро- и микроэлементов.
  • Постоянное потребление продуктов после тепловой обработки.

Факторы, провоцирующие дефицит элемента:

  • стресс;
  • заболевания ЖКТ, эндокринные сбои, почечная недостаточность, диабет;
  • избыток белков и жиров, сахара и соли в рационе;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частое потребление хлорированной воды;
  • голодание;
  • продолжительное употребление гормональных, слабительных, противосудорожных препаратов.

Кроме того, причиной нехватки становится нарушенный процесс абсорбции в кишечнике при кандидозе, дисбактериозе и аллергии.

Причины и симптомы избытка Ca в организме

Гиперкальциемию доктора определяют, если уровень концентрации элемента в крови превышает допустимые 2,6 ммоль/л. Причинами появления патологии можно назвать:

  • нарушенный процесс обмена;
  • переизбыток при поступлении из продуктов, БАД и лекарств;
  • избыток витамина D;
  • наличие онкологии, провоцирующей разрушение костных тканей и повышенный выброс элемента в кровь;
  • пожилой возраст;
  • получение лучевой терапии для лечения недугов шеи;
  • длительная иммобилизация организма.

Симптоматикой, указывающей на гиперкальцемию, считается:

  • хроническая усталость;
  • эмоциональная нестабильность;
  • ухудшение памяти;
  • сонливость;
  • тошнота и рвота;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • мышечная слабость;
  • замедление реакций;
  • увеличение желудочной кислотности;
  • расслабление тонуса гладкой мышечной материи;
  • развитие заболеваний органов зрения;
  • зуд кожи;
  • ухудшение аппетита.

В случае легкой формы заболевания организм можно восстановить устранением первопричины патологии. При высокой концентрации кальция следует обратиться за квалифицированной помощью.

Таблетированный кальций либо яичная скорлупа

По причине нехватки элемента волосы тускнеют, истончаются. Часто ломаются ногтевые пластины, образуется кариес и портится эмаль зубов, учащается сердцебиение, возникают судороги. Когда данные признаки не относятся к симптоматике болезни, можно утверждать дефицит кальция.

К категории людей, нуждающихся в потреблении большого количества макроэлемента, относятся беременные и кормящие женщины, спортсмены и дамы в климактерическом периоде. В возрасте старше 55 лет организм перестраивает работу, и у женщин появляется риск образования остеопороза.

В данном случае уместно пользоваться дополнительными источниками кальция в форме таблеток, но только если они назначены докторами. В погоне за дорогостоящими препаратами не стоит забывать о натуральных источниках макроэлемента. Яичная скорлупа — вот уникальный источник кальция и остальных микроэлементов.

Кальций присутствует практически в каждом продукте, но в разных количествах. Улучшить его усвоение позволит грамотно сбалансированный рацион и активный образ жизни. Если в рацион хочется добавить этот минерал, предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.

vitaminki.guru

где содержится больше всего, суточная норма потребления для человека

Для правильного развития и жизнедеятельности организма требуется множество разнообразных витаминов и микроэлементов, в том числе калия, кальция и магния, принимающих активное участие во всех процессах, протекающих в человеческом теле. Увеличение числа болезней сердечнососудистой, нервной, эндокринной и костной системы у современного человека говорит о нехватке именно этих веществ.

Содержание материала

Функции и свойства микроэлементов

Взаимосвязь калия, кальция и магния очень тесная: они фактически не усваиваются организмом друг без друга. Вместе элементы отвечают за здоровье желудка, сердца, щитовидной железы, а также нервной системы человека. Продукты питания, обогащённые этими компонентами, нужны для того, чтобы поддерживать и укреплять состояние организма в целом. Их недостаток может привести к серьезному подрыву здоровья.

Также рекомендуем прочитать:

Функции кальция

Всем известно, что кальций — элемент, необходимый для роста и укрепления костной ткани человеческого скелета. Основными его функциями являются:

  • формирование костей и поддержание их прочности;
  • участие в процессе деления и структурирования клеток;
  • помощь в свертываемости крови;
  • помощь в работе сердечной системы;
  • стабилизация кровяного давления.

Хорошей усвояемости кальция способствует витамин D. Поэтому он так часто назначается врачами-педиатрами детям до полутора лет для рационального и своевременного роста костей. Необходимое содержание кальция в организме поддерживается эндокринной системой. Дефицит кальция способствует развитию различных заболеваний. Например, у детей это может быть рахит, судороги, позднее закрытие родничковой зоны, плохие зубы и другие, более серьезные заболевания.

Для женщин старше сорока лет дефицит элемента может спровоцировать остеопороз («хрупкость»). Во время беременности будущей матери также нужно следить за тем, чтоб в употребляемых продуктах было достаточно кальция – 1200 мг посуточно. Этот факт обеспечит рождение крепкого и здорового малыша.

Уровень кальция в крови здорового человека в норме должен весить от 2-2,5 моль/л.

Сколько нужно кальция для нормальной работы организма, зависит от возраста человека. Суточная норма потребления: для взрослой половины населения – 800 мг, для детей до 11 лет – 800 мг, для подростковой группы, в период формирования костей – 1 тыс. мг в сутки.

Калий и его свойства

Этот микроэлемент находится внутри клеток человеческого организма. Калий ответственен за следующие важные функции:

  • выполняет корректировку и контроль кислотно-щелочного баланса крови, регулирует устойчивость межклеточной жидкости и водно-солевого равновесия;
  • участвует в синтезе белка;
  • способствует активации некоторых групп ферментов;
  • фигурирует в перемещение нервных импульсов;
  • помогает работе кишечного тракта;
  • принимает активное участие в работе сердечнососудистой системы.

Элемент может постепенно накапливаться в организме человека, однако, избыток сохраняется ненадолго. Суточная норма для человека колеблется от 3 – до 5 граммов.

Значение магния

Магний считается самым важным элементом для деятельности сердца. В организме взрослого человека его содержится около 25–30 граммов. Суточная потребность составляет – 400 мг. Этот элемент является жизненно необходимым для человека, потому что активно участвует во всех процессах, протекающих в теле человека.

Магний помогает:

  • работе сердца: дефицит элемента провоцирует нарушение обмена веществ и возникновение сердечных заболеваний;
  • поддерживать в норме кровяное давление;
  • поддержать баланс калия и кальция;
  • снизить риск образования в крови тромбов и разных сгустков;
  • выравнивать сердечный ритм;
  • поддерживать нормальный метаболизм сахара в крови, поэтому магний так важен для больных сахарным диабетом;
  • снижать головные боли.

Доказано, что около 80% населения не получает магния в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве. Потому что этого элемента практически нет в пище, которую употребляет человек. Продукты питания в основном выращены с помощью синтетических материалов, которые практически не содержат магния. И как следствие, он не поступает в организм в нужном количестве. Микроэлемента едва хватает на то, чтобы вывести из человека все токсичное, что он потребляет, а остатки элемента выходят вместе с физиологическими выделениями. Поэтому перспективой для большого количества людей является недостаток магния. Возрастные изменения также ведут к его потере.

Таблицы содержания элементов в продуктах питания

Микроэлементы и полезные вещества в основном поступают в организм человека с пищей. То есть чтобы оставаться здоровым и поддерживать их необходимый баланс, нужно ежедневно употреблять в пищу продукты, содержащие эти элементы.

Содержание кальция в продуктах питания

Наибольшее число кальция содержится в продуктах, полученных из цельного молока. Также его достаточно в горохе, овсянке и орехах.

Особенно важен факт поступления этого элемента для беременных женщин: кальций способствует правильному развитию плода, активно участвует в формировании не только скелета будущего человека, но и в полноценном функционировании кровеносной, мышечной и нервной системы.

Таблица содержания кальция в продуктах питания для беременных женщин:

Продукты, богатые кальциемКоличество в 100 граммах (мг)Дневная норма, %
Орехи (миндаль, кешью)От 30 до 6018,6 — 35,7
Сыры (Пармезан, Козий сыр, «Российский», Плавленый, Чеддер и др.)От 120 до 130071, 4 – 187,5
ЙогуртыОт 190 до 210 
Молочный шоколад24034,3
Молоко (цельное, обезжиренное)От 80 до 13517,9
Яйцо588,3
Овсяная крупа507,1
Хлеб (с отрубями, черный, белый)От 23 до 553,3 – 7,9
КурицаОт 284
ГовядинаОт 263,7
Гречневая крупа213

Довольно много этого минерала содержится в овощах, фруктах и ягодах.

Содержание кальция в растительной пище:

НаименованиеСодержание в 100 г
Брокколи93,3
Ревень85,8
Морковь30
Инжир160
Апельсин40
Яблоко5
Фасоль116

Пищи, содержащий кальций, по сути, очень много, однако, в ритме современной жизни его не хватает. Перед тем как минерал начинает усваиваться в кишечном тракте, часть его растворяется в желудочно-кишечном соке. В результате щелочные вещества, обезвреживающие кислоты, мешают кальцию полностью усваиваться.

Есть некоторые виды продуктов, которые также препятствуют всасыванию элемента:

  • сода, сладкая пища (конфеты, шоколад) в большом количестве;
  • пища, содержащая большое количество фосфора, с которым кальций образует соли, не растворяющиеся в кишечнике;
  • жирные продукты — их недостаточное или избыточное потребление также приводит к плохому усвоению кальция.

Употребление биологически активных добавок, содержащих кальций, во время приема пищи препятствует лучшему всасыванию железа. Поэтому добавки с кальцием лучше всего пить между приемами пищи и, желательно, в комплексе с витамином D, который помогает ему полностью усваиваться.

Калий в продуктах питания

Калий присутствует в большинстве продуктов ежедневного потребления. Поэтому факт его недостатка мало очевиден. Продукты, богатые элементом, можно подразделить на две группы:

  • продукты животного происхождения;
  • растительная пища.

Согласно исследованиям, калия в продуктах питания больше всего в растительной пище, а преимущественно в чае. Однако, многие опровергают этот факт. Поэтому лучше дополнять его количество с помощью других продуктов.

Норма калия в продуктах указана в приведенной ниже таблице.

НаименованиеСодержание в 100 г
Орехи (курага, изюм, кешью)от 400 до 700 мг
Кофе и какаодо 1590 мг
Курага, изюм, кишмишдо 1700 мг
Отруби1260 мг

Минеральный элемент калий — в каких продуктах содержится, таблица продуктов:

Наименование продуктаВ 100 граммах
Фасоль1100
Курага1717
Чай2400
Горчица608
Картофель568
Натуральный йогурт250
Молоко140
Кедровые орехи628
Грибы450
Апельсин400
Горох710
Морская капуста970
Лососьдо 630
Чернослив864

Большая часть калия исчезает при приготовлении пищи, поэтому важно соблюдать время приготовления, приобретения и потребления продуктов. Например, овощи лучше есть либо свежими, либо приготовленными на пару, либо вялеными или сушенными. Фрукты есть нужно целиком. Мясо сохраняет количество калия при варке, а во время жарки, наоборот, теряет.

Продукты, содержащие магний и кальций

Магний – один из трех микроэлементов, способствующих здоровой жизнедеятельности человека.

В основном кальций и магний вместе встречаются в бобовых, семечках, кедровых и других орехах. Особенно большое их количество встречается в проросших зернах пшеницы – это поистине кладезь не только минералов, но и других витаминов. Ко второй группе по содержанию кальция и магния можно отнести овощи и фрукты. Например, большое количество магния содержится в сушеных помидорах. А также он встречается в различных специях и травах.

К третьей группе продуктов, в которых много этих элементов относится рыба, а особенно лосось и сардины. Поэтому людям, страдающим нехваткой кальция и магния, в свой рацион нужно обязательно включать рыбные продукты хотя бы 2 раза в неделю.

Талица продуктов, содержащих кальций и магний:

Наименование продуктаКальций (мг на 100г)Магний (мг на 100 г)
Подсолнечные семечки367317
Кунжут960540
Агар-агар1920770
Мак (семена)1438760
Листья Кинзы (суш)1246694
Базилик (суш)2240711

При недостаточном поступлении кальция, магния и калия необходимо принимать специальные биодобавки, содержащие эти макроэлементы.

vitaminki.guru

В каких продуктах содержится кальций? Таблица содержания , список продуктов.

 

О важности кальция для человека известно всем. Однако этот микроэлемент не вырабатывается нашим организмом. Единственный способ его получить — с пищей или специальными препаратами. Однако, БАДы и витамины усваиваются человеком не более, чем на треть, следовательно, самый правильный способ держать уровень этого элемента в норме — сбалансированное питание и подвижность.

Свойства кальция

Самым нужным кальций является для костной системы и зубов. Немаловажно его значение в обменных процессах всего организма, мозговой активности, нервной системы, свертываемости крови. При несбалансированном пищевом рационе, несоблюдении водного режима, нездоровых привычках организм испытывает нехватку кальция и извлекает его из «стратегических запасов». Это чревато серьезными болезнями — от крошащихся зубов до остеопороза.

Свойства кальция таковы, что при достаточном его количестве в организме человек лучше переносит смену климата, меньше подвержен простудам и инфекциям, гипертонии и метеозависимоти. Этот незаменимый микроэлемент помогает сосудам оставаться чистыми и эластичными. Существует миф, что кальций способствует отложению извести в кровеносной системе. Но это заблуждение. Правильное меню, употребление натуральных продуктов, не подвергшихся термической обработке подарят организму здоровье и бодрость на долгие годы!

Недостаток кальция

Симптомами часто являются судороги в конечностях, чаще по ночам, а также непреодолимая тяга к сладкому.

Даже при достаточном его поступлении в организм, микроэлемент может не усваиваться. При малоподвижном образе жизни, приеме алкоголя, слабительных и мочегонных препаратов, некоторых напитков (кофе, например) он просто выводится почками, не принося пользы. Также дефицит кальция диагностируется при некоторых заболеваниях ЖКТ, щитовидной железы. Малой усвояемости этого вещества способствует избыток магния, калия, цинка железа и натрия. При подозрении на недостаток кальция следует сделать анализ крови.

Повышенный уровень кальция

Несмотря на все достоинства, избыток его тоже вреден. Начинаются проблемы с нервной системой, повышенной свертываемостью крови, обезвоживанием соединительной ткани. Одним из самых опасных следствий повышенного уровня кальция считается риск развития мочекаменной болезни — «камни в почках или мочевом пузыре». Не менее болезненна и подагра. Несмотря на то, что болезнь считается «царской», радости она не приносит.

При повышенном уровне кальция в дополнение к назначенному лечению следует пить побольше чистой, дистиллированной воды. Это поможет снизить его уровень в крови, сделает ее более жидкой, снизит уровень опасных заболеваний. Курс лечения должен контролировать специалист, однако на быстрый результат рассчитывать не стоит — минимум два месяца.

Норма поступления кальция

Как и для любого витамина, макро- и микроэлемента, все очень индивидуально. Есть лишь общепринятая для нашей страны средняя норма: взрослым не более одного грамма в сутки, детям до 0,8. При расчете этих цифр учитывался рацион россиян — достаточное употребление в пищу молоко содержащих продуктов. Помимо этого была выведена средняя норма усвояемости кальция организмом.

Следует отметить, что в странах Востока и Азии молочных продуктов в рационе значительно меньше, и норма потребления кальция составляет треть от нашей. Это наглядный пример того, что цифры цифрами, но это лишь статистика. Каждый сам должен следить за нормой кальция в организме и своевременно принимать меры.

Кальций и витамин D

Даже при усиленном употреблении продуктов, богатых кальцием, он не усвоится при нехватке этого витамина. При недостаточном количестве витамина могут появиться проблемы с сердечно — сосудистой и нервной системой, пародонтоз, болезни опорно — двигательного аппарата. Не даром деткам часто назначают прием этого витамина дополнительно.Организм человека синтезирует около 90% этого вещества самостоятельно под действием ультрафиолета. Проще говоря во время приема солнечных ванн. Но бросаться в солярий или под палящее солнце не стоит. Достаточно не более получаса после восхода солнца или вечером. За это время кожа успеет выработать достаточное количество витамина D.Кальций и витамин D в достаточном количестве принесут пользу организму. Однако не стоит употреблять препараты этого витамина принимать бесконтрольно. Избыток наверняка спровоцирует отложение кальциевых солей.Наиболее богаты витамином рыбий жир (скумбрия, сельдь, семга, макрель и др.), концентрированные молочные продукты, печень. Регулярное употребление их вкупе с достаточным пребыванием на свежем воздухе обеспечит норму поступления и усвояемость кальция и витамина D.

Кальций и фосфор

Не получится получить этот микроэлемент в достаточном количестве и при нехватке фосфора. Сегодня этим элементом дополнительно обогащают даже водопроводную воду в регионах, где его не достаточно. Поэтому перед дополнительным приемом стоит узнать уровень фосфора в организме. Наибольшая его концентрация — в зубах. Медики советуют даже зубную пасту выбирать с учетом этих показателей.При недостатке кальция и фосфора следует побольше есть бобовых, сыров, злаковых, орехов и рыбы и мяса.Если уровень этого элемента долго понижен, организм начинает добывать его из своих резервов, то есть проблемы со здоровьем неизбежны. Начнутся сбои в гормональном фоне, болезни костной системы. А вот избыток не так страшен — организм чаще всего самостоятельно справляется с проблемой с помощью мочевыделительной системы.Взрослому человеку достаточно получать 1.6 грамма фосфора в сутки.Из продуктов рекордсменом по содержанию этого вещества является овес в любом виде — хлопья, цельное зерно, овсяные мюсли. Также богаты им огурцы и редис, капуста всех сортов, яблоки.Как видите, современный рацион богат фосфором и дополнительно его «добывать» ни к чему.

Содержание кальция в молочных продуктах

Для жителей нашей страны самым доступным и привычным источником кальция долгое время было молоко и его производные — сыры (особенно твердые), концентрированное и сгущенное молоко, ряженка и множество других продуктов.Это вполне обоснованно, ведь содержание кальция в молочных продуктах достаточно велико:

Продукт Содержание Ca в 100 г продукта, мг
Сухие сливки 1290
Твердый сыр 1100
Сухое молоко 920
Плавленый сыр 300
Сгущенное молоко 243
Кефир 125
Молоко 1% 120
Йогурт 120
Молоко 3% 100
Сметана 100
Творог 95

Продукты, кроме молочных, содержащие больше всего кальция

Молочные продукты употребляют не все. У кого-то есть непереносимость молочного белка, кто-то не принимает их по личному убеждению, веганы, например. Есть и такие, кто считает собственно молоко продуктом для детей, а сыры слишком вредными из-за повышенной концентрации соли. Кроме того, бытует мнение, что для получения кальция из молочных продуктов человеческий организм тратит не только неоправданно много сил, но еще и резервы собственного кальция.

Как же быть им?

Поищем этот макроэлемент в других продуктах.

  • Кунжут и мак. Эти маленькие зернышки просто рекордсмены после твердых сыров по содержанию кальция.
  • Сардина атлантическая содержит почти 400 мг кальция на 100г. Это больше, чем в 8 стаканчиках йогурта! Однако больше всего кальция не в свежей, а в консервированной рыбке!
  • Рукола, петрушка, кресс — салат и базилик содержат до 370 мг кальция. Просто добавляя к салатам эти полезные травки в небольшом количестве, вы легко покроете суточную необходимость в кальции. Однако следует учитывать, что листовые овощи содержат еще и щавелевую кислоту. Она не только мешает усвоению микроэлемента, но и может спровоцировать образование уратов.
  • Лещина. Мало того, что содержит более 200 мг полезного кальция, еще и очень вкусна!
  • Молочный шоколад. 240 мг кальция — радость сладкоежки!

Кроме вышеперечисленных продуктов ешьте побольше грецких орехов, винограда, кураги. Грызите семечки тыквы и подсолнечника! Летом обогатят организм полезным микроэлементом дыни и арбузы. Даже столь привычные нам корнеплоды: морковь, картофель, корневой сельдерей — просто кладезь витаминов и столь необходимого кальция! Не лишним будет пить какао с молоком.

Продукт Содержание Ca в 100 г продукта, мг
Кунжут 1150
Орехи лесные (фундук) 290
Миндаль 254
Курага 170
Семена подсолнечника 100
Орехи грецкие 83
Арахис 70
Семена тыквы 60
Изюм 56
Соя, бобы 257
Листовая капуста 212
Зеленая капуста 210
Петрушка 190
Фасоль 105
Шпинат 87
Сельдерей 70
Зеленый лук 60
Морковь 40
Салат 20
Картофель 14

Устранение дефицита кальция яичной скорлупой.

Вы узнали в каких продуктах содержится кальций в максимальном количестве. Но есть еще одно средство устранить его недостаток — яичная скорлупа. Современные медики уверены, что даже самые сбалансированные фармацевтические препараты наш организм усваивает только на треть — синтетический кальций чужд, так как поступает в виде молекул. А такое насильственное его внедрение может спровоцировать аллергические реакции.Карбонат кальция, из которого на девяносто процентов состоит яичная скорлупа поступающая в организм в виде ионов, преобразуется организмом в фосфат кальция. Усвоить ее максимально эффективно позволяют микроэлементы, входящие в состав скорлупы.Это проверенное годами средство. Для его приготовления следует тщательно промыть скорлупу с пищевой содой или хозяйственным мылом, снимая остатки пленки, просушить и измельчить. По возможности старайтесь не применять кофемолку — металл губительно действует эффективность скорлупы.Если не уверены, что яйца проходили эпидемиологический контроль (купили «с рук»), обязательно прокипятите скорлупу, или прогрейте в духовке, микроволновке. При такой обработке возможные сальмонеллы погибают.

Способы приема:

  • Принимать по половине чайной ложки порошка, гашеного лимонным соком. Обычно этот метод применяют курсом — месяц, трижды в день.
  • Скорлупу трех тщательно вымытых яиц прокипятить, высушить, растолочь в порошок. Принимать с рыбьим жиром.
  • Можно приготовить смесь заранее. В порошок из скорлупы от трех яиц добавить сок одного лимона. Она быстро растворится. Этот раствор можно хранить в холодильнике до трех дней.

Такая «скорлупотерапия» практически не имеет противопоказаний. Даже врачи рекомендуют ее беременным, подросткам и пожилым людям. Кроме того, яичная скорлупа, в которой содержится более тридцати микро — и макроэлементов, помогает укрепить иммунитет, выводит радионуклеиды, способствуют кроветворной системе костного мозга.

Кальций после тепловой обработки

При нагревании кальций из органического вещества переходит в состояние неорганического соединения. В таком виде он не только не приносит пользу организму, но и наносит вред, способствуя образованию уратов в мочевыделительной системе, желчном пузыре.Не стоит бояться, что купленная в супермаркете пачка молока нанесет непоправимый вред здоровью. Современная молочная продукция подвергается бережной пастеризации при невысоких температурах, и если не очень полезны, то абсолютно безопасны.Получить максимальную пользу и держать уровень кальция в норме вам помогут продукты, кроме молочных, богатые кальцием, перечисленные выше.Для детей исключительно полезно грудное вскармливание. Молоко мамы содержит идеальное сочетание не только кальция, но и всех нужных и важных для развития малыша веществ. При естественном вскармливании дети растут быстрее, здоровее и гармоничнее.

Продукты, растворяющие неорганический кальций

Правильному усвоению кальция препятствует не только термическая обработка. Любителям солененького, сладкоежкам тоже есть повод задуматься. В группе риска сочетание кальция с крахмалистыми и содержащими щавелевую кислоту продуктами.Неорганические соединения, образующиеся в таких «союзах» оседают на сосудах брюшной полости и заднего прохода, неизбежно сужая просветы кровеносных сосудов. Со временем в мочеполовой системе, желчном пузыре начинают образовываться опухоли, камни и песок.Замечательным профилактическим средством является свекольный сок. Он содержит незначительное количество кальция, но чрезвычайно богат натрием. Такое соколечение поможет очистить сосуды, забитые кальциевой известью, будет стимулировать и облегчать работу печени, желчного пузыря, почек и сердечной мышцы.Сок следует готовить из крепких, сочных корнеплодов. Свежевыжатый свекольный фреш не пьют! После приготовления надо оставить его минимум на двадцать минут, чтобы испарились летучие соединения.Начинать прием свекольного сока следует с минимальных доз, буквально столовой ложки и лучше разбавленным. Со временем, очень осторожно, можно доводить объем свекольного сока до стакана в день.Хорошим средством, помогающим в борьбе с отложением неорганического кальция является лимон. В стакане теплой воды разведите сок половины лимона и половину столовой ложки жидкого меда.Применяя знания, изложенные в статье, вы будете здоровы и бодры долгие годы!

Также советуем почитать:

receptorium.info

список и таблица для беременных

Здравствуйте! В статье рассказываем, в каких продуктах содержится кальций, определяем значение микроэлемента для организма, а также делимся с вами рецептами вкусных и полезных блюд с его участием. Вы узнаете роль витамина Д и фосфора при усвоении кальция и суточную норму элемента для взрослых и детей.

Содержание статьи

Роль кальция в организме

Среди многочисленных минералов, которые находятся в человеческом организме, кальций по количеству содержания занимает пятое место и составляет от 1,4% до 2%  веса тела взрослого человека.

Став главным рекламным “козырем” для многих производителей продуктов питания, кальций сегодня повсеместно известен нам своим положительным влиянием на организм и высоким содержанием в молочных продуктах. Области воздействия кальция:

  • Зубы и кости – кальций усиливает костную и зубную структуру человека на протяжении всей жизни. Особое значение минерал имеет для детей и беременных женщин – кальций участвует в формировании костной ткани и укреплении зубной эмали. У пожилых людей, которые регулярно употребляют продукты с высоким содержанием кальция, специалисты наблюдают большую устойчивость костей к травматизму и относительно быстрое их срастание со скидкой на возраст.
  • Сердце и мышцы – кальций нормализует сердцебиение и артериальное давление, а также предотвращает возникновение сердечной аритмии. Это очень важно, ведь при нарушениях в работе сердца, нарушается и кровообращение, и, следовательно, страдают и другие жизненно важные органы. Помимо сердечной мышцы, минерал делает более эластичными и все остальные мышцы организма, позволяя им двигаться более плавно и равномерно.
  • Холестерин – кальций является одним из важнейших минералов, участвующих в выведении избыточного холестерина из нашего с вами организма. При этом минерал затрагивает только ЛПНП (плохой) холестерин.

Кальций также выступает одним из важнейших элементов, которые участвуют в активности половых желез, надпочечников, гипофиза, щитовидной и поджелудочной железы. Его нехватка или отсутствие приводит к незамедлительной потере основных функций данных органов.

Продукты, содержащие кальций в больших количествах

Зачем человеку кальций и как его добыть

Пищевые лидеры по содержанию Ca на 100 г:

  1. Молоко сухое — 1155 мг.
  2. Кунжут – 1150 мг.
  3. Сыр “Голландский” — 1040 мг.
  4. Сухие сливки — 700 мг.
  5. Брынза — 530 мг.
  6. Сгущенное молоко — 307 мг.
  7. Плавленый сыр — 300 мг.

100 г коровьего молока содержит всего 120 мг кальция, однако согласитесь, куда легче за день выпить литр молока, чем съесть 100 г кунжута.

Таблица количества содержания кальция в некоторых продуктах:

Продукт Ca (мг)/100г Продукт Ca (мг) /100г
Кунжут 1150 Арахис 70
Миндаль 254 Гречка 70
Петрушка 245 Шиповник 66
Сельдерей 240 Грецкий орех 61
Курага 170 Инжир 57
Фундук 170 Изюм 56
Фасоль 150 Лимон 40
Хурма 127 Малина 40
Йогурт 120 Вишня 37
Молоко 120 Апельсин 34
Шпинат 106 Рис 24
Чеснок 90 Огурец 23
Горох 89 Яблоко 16
Сметана 85 Помидор 14
Оливки 77 Картофель 10
Салат 77 Сахар 2

Норма кальция в день

Когда мы рождаемся, у нас в организме присутствует около 30 г кальция. К 20-25 годам, когда период роста заканчивается, скелет окончательно крепнет, а комплекция становится более стабильной, тело человека содержит 1-1,2 кг микроэлемента.

Норма кальция в день разнится в зависимости от возраста и периода жизнедеятельности человека:

  • 700-800 мг/день – необходимо ребенку 1 — 10 лет;
  • 900-1000 мг/день – требуется девушкам в начале периода полового созревания и женщинам при приеме эстрогена после менопаузы;
  • 1100—1200 мг/день – необходимо в конце полового созревания, юношам в период до 24-25 лет;
  • 1100—1500 мг/день – для кормящих мам;
  • 1400—1500 мг/день – женщинам, не принимающим эстроген после менопаузы.

Взрослому человеку, в зависимости от его возраста и веса, рекомендуется употреблять 800-1250 мг кальция в день. Допустимый максимум Ca, который вы можете скушать без последствий, – 2000 мг за 1 день.

Недостаток и избыток кальция

Зачем человеку кальций и как его добыть

Ваш организм может не получать кальций в достаточных количествах не только из-за неправильного питания, но и из-за ряда других причин:

  • заболевания и особенности организма – например, неусвояемость лактозы, рахит, пищевые аллергии, дисбактериоз и пр.;
  • нарушение обмена веществ – нехватка витамина D3 (активного участника усвоения кальция организмом), избыток в организме железа, калия, кобальта, магния, натрия, цинка, фосфора и свинца, которые способствуют ускоренному выведению кальция;
  • применение препаратов – как правило, это слабительные или мочегонные средства, вымывающие кальций, который еще не успел усвоиться в организме.

Симптомы нехватки кальция проявляются довольно очевидно. К ним относятся:

  • физическая слабость, вялость, быстрая утомляемость, низкая работоспособность, раздражительность, нервозность;
  • сухая, шелушащаяся кожа, ломкие ногти, потливость головы;
  • повышенная хрупкость костей, быстрое разрушение зубов;
  • боли и судороги в конечностях и их погодное обострение, “ломота” суставов.

У детей при недостатке кальция повышается нервозность, может быть нарушена структура костей и зубов, понижена свертываемость крови.

Лечение нехватки Ca, в зависимости от причины ее возникновения, проходит двумя следующими способами:

  • интенсивная терапия – назначает врач при диагностировании гипокальциемии, и требует незамедлительного стационарного лечения, т.к. присутствует большой риск для жизни человека;
  • постепенное восполнение – происходит при хроническом недостатке кальция, включает в себя прием препаратов, кальция, витамина D3 и прочих веществ, помогающих организму усваивать необходимый микроэлемент.

Симптомы избытка кальция:

  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота, запоры, жажда;
  • слабость от вышеперечисленных симптомов.

Если вовремя не уменьшить количество потребления Ca, то минерал начинает откладываться в почках, сосудах, мышцах. У людей с повышенной свертываемостью крови переизбыток кальция может стать причиной возникновения тромбов.

Для лечения гиперкальциемии вам всего лишь нужно ограничить количество потребляемых продуктов с высоким содержанием элемента. Также важно помнить, что вода в наших регионах перенасыщена кальцием.

Взаимодействие кальция с витамином D и фосфором

Ca тесно связан с витамином D3, который регулирует усвоение кальция и выводит его при наличии избытка. Также обстоят дела и с фосфором – 85% P, как и Ca, находится в зубах и костях, и кальций не может усваиваться при недостаточном количестве или отсутствии фосфора.

Вы можете принимать достаточно кальция, но симптомы его нехватки не исчезнут, пока организм не начнет получать достаточно фосфора и витамина D3.

Рецепты из продуктов, содержащих много кальция

Зачем человеку кальций и как его добыть

Яичница со сметаной и сыром

Описание рецепта:

Для этого блюда вы можете выбрать любой сорт твердого сыра, который больше нравится вам. Сметану же, для более нежного вкуса, следует использовать с высоким процентом жирности.

Ингредиенты:

  1. Яйца – 3 шт.
  2. Растительное масло – 30 мл.
  3. Сметана – 1/3 стакана.
  4. Сыр – 60 г.
  5. Соль, укроп – по вкусу.

Как приготовить: Взбейте хорошо яйца и тщательно перемешайте их со сметаной. Натрите сыр на мелкой терке, нарежьте укроп и добавьте в смесь. Вылейте содержимое миски на горячую, смазанную маслом сковороду и запекайте в духовке до румяной корочки. Готовность проверяйте на вкус.

Творог с яблоками

Описание рецепта:

Яблоки желательно выбирайте помягче и послаще. Если же яблоки кисловаты, то творог, который сам по себе дает кислинку, следует подсластить.

Ингредиенты:

  1. Творог – 50 г.
  2. Яблоки – 500 г.
  3. Масло – столовая ложка.

Как приготовить: Очистите яблоки от кожуры, вырежьте косточки и жилки, нарежьте тонкими кусочками. Припустите яблоки. Добавьте масло и творог.

Отзыв о кальции

Вот реальный отзыв о том, как важно соблюдать сбалансированный рацион питания.

Наташа, 27 лет

Живу в большом городе, и в активном жизненном темпе никогда не уделяла внимание сбалансированному рациону. Год назад начала замечать, что стала быстрее уставать, и ногти ломаться начали легко. После консультации с терапевтом оказалось, что у меня была сильная нехватка кальция. Нашла таблицу продуктов с большим количеством кальция, и стала чаще включать их в свой рацион. Недуг ушел, и чувствовать себя я стала гораздо лучше.

Что запомнить

  1. Кальций очень важен для формирования и поддержки опорно-двигательной системы, работы сердца и здоровья зубов.
  2. Нехватка кальция не менее опасна, чем его избыток.
  3. Для усвоения кальция необходим фосфор и витамин D3.

До встречи в следующей статье!

anukapohudei.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа