Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама. Норма сливочного масла в день


польза и вред. Калорийность, состав

Трудно представить себе того, кто не пробовал бы ни разу нежный и тающий во рту вкус натурального сливочного масла. Этот продукт занимает почетное место на кухне у каждой хозяйки, потому что обладает полезными свойствами и содержит множество необходимых человеческому организму веществ и витаминов. Используют не только как добавку к пище, но и применяют в косметологии и народной медицине. Для тех, кто не знает нормы в употреблении масла, оно превращается в злейшего врага.

Характеристика продукта

По ГОСТу сливочное масло принято оценивать по 20-бальной шкале. Оценка складывается из отдельных баллов за вкус, запах, консистенцию и внешний вида продукта, также учитывается маркировка и упаковка.

  • Высший сорт присваивается при оценке от 17 до 20 баллов.
  • Первому сорту соответствуют баллы от 11 до 16.
  • Продукция с оценкой ниже 10 баллов не допускается к продаже.

Белки, углеводы, витамины, минералы и вода – неотъемлемая часть молочного продукта. Также в нем содержатся:

  • витамины A, B5, C, D;
  • токоферолы;
  • молочные жиры;
  • холестерин;
  • микроэлементы (натрий, калий, фосфор и кальций).

Внимание! Чтобы сливочное масло не утратило своих полезных свойств, нельзя подвергать термической обработке.

У придерживающихся диет, считающих калории и следящих за своей фигурой, возникает вопрос: сколько калорий в сливочном масле? В 100 гр. продукта содержится 748 ккал, поэтому нежелательно превышать суточную норму потребления. Норма сливочного масла в день – 10 г.

Так ли страшен холестерин?

Холестерин, в первую очередь, нужен для нормального функционирования ЖКТ, головного мозга и нервной системы. Полный отказ от этого элемента может привести к развитию патологий различных систем органов. Холестерин помогает защищать организм от инфекций, и небольшое суточное потребление безвредно.

Он помогает выработке биологически активных веществ и гормонов. Ведь при недостатке жиров в организме женщины сбиваются практически все биологические процессы, что приводит к проблемам с зачатием ребенка.

Если придерживаться суточной нормы потребления холестерина, то о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний можно не волноваться.

Знаете ли вы, холестерин содержит даже грудное молоко!

Применение

Востребованность в косметологии

При изготовлении косметических средств применяется только натуральное сливочное масло высшего сорта. Немалую роль играет жирность данного продукта. Так домашнее масло самой высокой жирности питает сухую и шелушащуюся кожу.

Его полезные свойства, как и полезные свойства масла расторопши, нельзя недооценивать. Этим обусловлено применение в изготовлении масок для ухода за состоянием волос, лица и кожи.

Маска для волос.

Для приготовления маски необходимо смешать 1 ложку сливочного масла с 3-мя столовыми ложками растительного и добавить 0,5 чайной ложки лимонного сока. Полученную смесь рекомендуется наносить на прями волос по всей длине 1 раз в неделю на 15 минут. Такая маска увлажняет сухие и укрепляет тонкие волосы.

Маска для лица.

А маска, изготовленная из 1 столовой ложки масла и 1 яичного желтка, подойдет для сухой и нормальной кожи лица. Данную смесь надо нанести на кожу на четверть часа, после чего смыть теплой водой. Лицо приобретет сияющий цвет, а кожа увлажнится и получит необходимое количество питательных веществ.

Лосьон для тела.

Смесь жидкого меда и сливочного масла заменит, даже дорогостоящий, увлажняющий лосьон для тела. Нанеся на кожу на 15 минут, а затем смыв под контрастным душем, добьетесь эффекта подтянутости и упругости кожи. Заряд энергии и молодости обеспечен!

Польза для пяток.

Натуральное сливочное масло также поможет избежать растрескивания пяток и смягчит кожу в этой области. После принятия водных процедур, которые помогут раскрыть поры для проникновения в кожу питательных микроэлементов, на проблемные места стоп нанесите жиросодержащий продукт. Подождав несколько минут, остатки следует удалить салфеткой.

В народной медицине

Данный продукт применяется в лечении туберкулеза, бронхита, болезни сердца и гастрита.

При гастрите рекомендуется употреблять в пищу, чтобы уменьшить болезненные ощущения за счет обволакивания очагов воспаления слизистой оболочки. Однако употребление ограничьте при панкреатите, поскольку данный молочный продукт имеет высокую жирность. В рацион больного масло вводится не ранее чем к концу второй недели лечения как добавка к кашам и овощным пюре.

Чем еще полезно сливочное масло? Народные рецепты на его основе применяются при лечении многих недугов. Этот незаменимый продукт на основе молока способен помочь:

  • при отравлениях;
  • в случае гипертонии;
  • при укусах змей;
  • в борьбе с раковыми заболеваниями.

На заметку беременным и кормящим мамам

Масло обязательно должно входить в рацион женщины при беременности и при кормлении грудью. Оно обладает полезными свойствами, важными для поддержания и укрепления здоровья мамы и малыша. Польза сливочного масла для женщин и детей заключается в следующем:

  • помогает насытить организм важными питательными веществами, витаминами и микроэлементами;
  • регулирует выработку гормонов;
  • улучшает зрение и состояние кожи;
  • обладает противоопухолевым эффектом;
  • защищает зубную эмаль от разрушения;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • повышает работоспособность, снижает утомляемость организма.

Но, невзирая на все уникальные свойства, в период диеты сливочное масло лучше не употреблять из-за большого содержания в нем жира и высокой калорийности. Лучше заменить растительным.

Технология производства

Существует две технологии:

1. Взбивание сливок в маслоизготовителях.

Сливки очищают, дезодорируют и взбивают в барабане до образования масляных зерен. Далее полученные зерна очищают, просаливают и взбивают до образования однородной массы, которая после фасовки поступает в продажу.

2. Преобразование сливок высокой жирности.

Этот метод более распространен из-за экономии времени на производство сливочного масла. Технология такова: нагретое до определенной температуры молоко сепарируют для получения сливок. Затем полученные из молока сливки сепарируют для увеличения жирности и нормализуют их. В специальных ваннах сливки проходят процесс термостатирования, где они приобретают более яркий вкус и приятный запах, после чего их подвергают термомеханической обработке. Готовую маслянистую массу просаливают и кристаллизуют в пластинчатом маслообразователе. Потом фасуют и спустя несколько дней выдержки отправляют на продажу.

Виды сливочного масла

Различают несколько традиционных видов этого продукта:

  • Сладкосливочное. Изготавливается только из свежих сливок.
  • Кислосливочное. Получают с использованием молочной закваски. Благодаря этому оно приобретает неповторимые вкусовые качества.
  • Любительское. Данный вид отличается высоким содержанием воды (до 20%) и некоторых других веществ.
  • Масло с наполнителями. Делают из свежих сливок с добавлением различных вкусовых и ароматических компонентов, таких как какао, ваниль, мед, фруктовые соки.

Как выбрать?

  1. Не стоит покупать этот молочный продукт в бумажной упаковке. Она, в отличие от фольги, не способна сохранить многие полезные витамины.
  2. Обязательно перепроверьте срок годности.
  3. Обратите внимание на информацию о соблюдении ГОСТов и на цену.
  4. Храниться масло должно в холодильных камерах при температуре не выше 12°С без попадания на него прямых солнечных лучей. Несоблюдение условий хранения в магазине приведет к досрочной порче продукта.

Факт! Натуральное сливочное масло не стоит дешевле молока!

Какое лучшее?

Натуральное масло должно иметь приятный нежно-сливочный запах. Если продается на развес, то стоит посмотреть на срез продукта. Он должен быть без признаков излишней влаги, не расслоенным, плотным и блестящим. Летом цвет продукта желтее, чем зимой – это обусловлено свежестью травы, которую ели коровы.

На заметку! Качественное масло никогда не крошится!

Вред от употребления в пищу

Полезно ли сливочное масло или вредно? Чрезмерное употребление продукта из-за высокого содержания холестерина в нем способно привести к развитию заболеваний сердца (инфаркт миокарда и инсульт). Также из-за высокой калорийности употребление данного продукта стоит ограничить людям, страдающим лишним весом.

Нужно учесть, что при соблюдении диет норму потребления такого высококалорийного продукта следует обсудить с лечащим врачом.

Как гласит народная мудрость: «Кашу маслом не испортишь!», и это – чистая правда! Еда с добавлением масла становится гораздо вкуснее. Польза сливочного масла велика, и не стоит исключать этот молочный продукт из рациона, боясь высоких калорий и холестерина. Просто соблюдайте норму потребления. Это поможет сберечь и укрепить Ваше состояние здоровья!

ralinda.ru

Какие полезные свойства сливочного масла

Сливочное масло уже давно стало привычным натуральным продуктом рациона каждого человека. Однако полезные свойства сливочного масла и ныне ставят под сомнение люди, отстаивающие здоровый образ жизни. Доводы в связи с этим приводятся различные, включая повышение уровня холестерина, провокацию возникновения атеросклероза, а иногда и смертность по причине тромбоза и инфаркта. Поэтому некоторые люди стали отказываться от употребления масла, отдавая предпочтение спредам и разным сортам маргарина, веря в то, что масла растительные полезнее животных. 

Бесспорно, масло растительное, находящееся в своем первоначальном, жидком, виде, которое используют лишь для заправки пищи, а не жарки, является более здоровым продуктом, чем сливочное масло. Однако это не касается маргарина. Известно, что температура плавления маргарина гораздо выше, чем сливочного масла, значит организм переваривает этого продукт с большим трудом. К тому же практически все сорта маргарина дополнены пальмовым маслом, являющимся настоящим источником холестерина. Пальмовое масло обладает способностью закупоривания сосудов нашего организма бляшками холестерина быстрее, чем масло сливочное. К тому же в маргарин и в спред всегда входят гидрогенизированные жиры, которые имеют канцерогенную активность.

В сливочном масле содержится большое количество витамина А, который необходим для поддержания зрения, эндокринной системы и состояния кожи. Большое количество в сливочном масле и витаминов Д, Е и К.

В сливочном масле имеется очень много селена, который является сильным антиоксидантом и очищает организм от накопившихся свободных радикалов. Один грамм натурального масла содержит селена больше, чем пшеница или чеснок. Богато сливочное масло и йодом, поэтому его потребление способно нормализовать работу щитовидной железы.

Масло является источником масляной кислоты, стимулирующей работу кишечника и питающей его. У масляной кислоты имеются достаточно сильные антиканцерогенные свойства. К тому же в этом продукте содержатся лауриновая кислота, которая обладает противомикробным и противогрибковым свойством и линоленовая кислота, защищающая организм от онкологии. Синтез половых гормонов и поддержание репродуктивной системы человека происходит также благодаря жирным кислотам сливочного масла.

Количество холестерина в крови человека нормализует олеиновая кислота, содержащаяся в сливочном масле. К тому же эта кислота обладает противораковыми свойствами и способна нормализовать обмен веществ и жировой обмен в организме.

В сливочное масло входит много жирных кислот, но особенно стоит отметить гликосфинголипиды, имеющие важнейшее предназначение – защита кишечника от инфекций. Эти полезные жирные кислоты содержатся в сливках молока. Включая постоянно в рацион обезжиренное молоко, можно вызвать предрасположенность к кишечной инфекции. Поэтому нельзя кормить детей только обезжиренным молоком.

Холестерин же, содержащийся в сливочном масле, необходим нашему организму для питания многих важных органов, включая кишечник, нервную систему и головной мозг. Если в пище отсутствует этот вид холестерина, это приводит к патологиям в перечисленных выше системах. Поэтому бояться холестерина, содержащегося в сливочном масле, не стоит, поскольку если продукт употреблять в меру, это не может негативно отразиться на здоровье суставов. Кстати, холестерин, содержащийся в сливочном масле идентичен холестерину грудного молока женщины.

Нормы потребления сливочного масла

Поскольку масло – это натуральный и насыщенный продукт, количество его потребления следует дозировать. Если этот продукт потреблять разумно, возникновения проблем со здоровьем можно избежать. Дети до семи лет имеют норму ежедневного потребления - 5-10 граммов, подростки и взрослые люди – 10-30 граммов. Масло следует, есть, намазав на хлеб, либо добавляя его в каши и блюда из овощей.

Сливочное масло достаточно калорийный продукт, но потребленное в небольших количествах не провоцирует отложение калорий в виде жира, а только дает для организма энергию. Необходимо масло и в питании детей, поскольку оно питает клетки мозга и нервной ткани, а это способствует развитию интеллекта и умственных способностей ребенка.

Масло сливочное необходимо включать в рацион больного язвенной болезнью желудка и кишечника, поскольку оно помогает заживлению слизистой оболочки. Люди с такими заболеваниями могут съедать до 20 граммов сливочного масла в день.

Для повышения иммунитета и чтобы обезопасить себя от вирусных инфекций, рекомендуется увеличить количество ежедневного потребления масла до 60 граммов.

www.1000-sovetov.pp.ua

Можно ли есть каждый день сливочное масло?

  • Большинство врачей и диетологов, считают сливочное масло необходимым для каждого человека продуктом питания, если употреблять его в нормальных количествах)

    Суточная норма потребления это 10 грамм, но употреблять можно и до 30 грамм. Если употреблять сливочное масло в разумных количествах, то витамины содержащиеся в нм дадут вам силу. Если же употреблять его часто в больших количествах, то тут может повысится уровень холестирина. Ещ будет хуже тем людям, у которых уже есть повышенный холестирин. Так что я думаю, каждый день его можно употреблять в разумных количествах)

  • Ответ очень простой- МОЖНО! Например, в Советской Армии для всех солдат была ежедневная норма 20г сливочного масла на завтрак, а уж травить свою Армию Правители не стали бы. Все это МИФЫ про холестерин не выдерживают критики- опять же- без холестерина человек не смог бы жить вовсе. И про яйца тоже БРЕХНЯ (якобы можно только 2 яйца в сутки и то не каждый день)- туфта полная и ересь. Разумеется, заглатывать сливочное масло килограммами ежедневно не стоит...просто не имеет смысла- не всостся. Организм и его кишечник- это довольно УМНЫЕ системы и впитывают в норме ровно столько веществ, сколько необходимо животному (человек это и есть- ЖИВОТНОЕ:-), остальное- не всосавшееся, просто ВЫХОДИТ в виде ЭКСКРЕМЕНТОВ. Так что, вкушать сливочное масло можно каждый день, хотя лично я его не жалую...Вот про холестерин в тех же куриных яйцах (сл.масло якобы тоже quot;повышаетquot; холестерин в крови- полная ЧУШЬ и БРЕД):

  • Если каждый день есть овсяную кашу, в которою добавить 10 грамм сливочного масла, то в таком завтраке нет ничего плохого абсолютно. Главное потом в течении дня не переесть норму жиров и калорий.

    А вот много есть сливочного масла нельзя потому, что это слишком жирный продукт. И калорийный очень: 550 калорий на сто грамм.

  • Как говорят диетологи:

    Сливочное масло очень полезный и нужный продукт, поэтому и рекомендуют (не советуют, а именно - рекомендуют!) его есть ЕЖЕДНЕВНО, но немного - 1 бутерброда в день достаточно. Лучше всего - утром за горячим завтраком. Если не любите бутерброды - добавьте в кашу.

    Именно поэтому его и дают по утрам в армии, интернатах, пионерских лагерях, санаториях, больницах, садиках.

    Только не жарьте ничего на чистом сливочном масле, добавьте хоть немного растительного - такая смесь не образует канцерогенов, более полезна и лучше усваивается.

    А вот злоупотреблять им нельзя - очень калорийный и вредный холестерин повышает (он бывает вредным и полезным), если кушать в больших количествах. А если по 10 - 30 грамм по утрам, то даже при ожирении советуют: обмен веществ улучшается, полезный холестерин вырабатывается, уменьшается нагрузка на печень, не застаивается желчь и не образуются желчные камни, организм получает норму витамина А и Д, и т.д.

    Так что кушайте с удовольствием и на здоровье!

  • Я вспоминаю пионерское детство, и конкретно время, проведенное в пионерских лагерях. Нам ежедневно выдавали к кусочку хлеба кусочек сливочного масла. А уже твое дело было съесть его с одним, или двумя кусочками хлеба.

    Думаю, рацион детей составляли специалисты, и если они предусматривали сливочное масло, то оно должно было быть. Причем ежедневно.

  • Употребляйте сливочное масло каждый день по 20 грамм, это можно и нужно. Но если это масло. Что касается маргарина, и масла с пальмовых жиров и других подделок. Это уже совсем другое. Перед тем как что либо употреблять, ознакомьтесь с составом продукта.

  • Можно, если в умеренных дозах. Если конечно нет аллергии или непереносимости молочных продуктов

  • info-4all.ru

    норма сливочного масла в день

    Наверх

    Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

    Войти Мода Красота Звезды Психология Дети Гороскоп Рецепты Здоровье Дом Отдых Экспертиза Накипело Лизабокс

    lisa.ru

    Почему надо есть сливочное масло!

    Загрузка...

    Сливочное масло в нашем рационе – вполне привычный натуральный продукт. Но полезные свойства сливочного масла подвергают сомнению люди, ратующие за здоровый образ жизни, приводя доводы, что сливочное масло, повышая уровень холестерина в крови, вызывает развитие атеросклероза у человека, и нередко является причиной инвалидности и смерти людей из-за тромбоза, атеросклероза, ишемии и инфаркта.

     

    Отказываясь от сливочного масла, люди впадают в другую крайность: употребляя в пищу спреды и различные сорта маргарина, уверяют, что растительные масла гораздо полезнее животных жиров.

     

    Растительное масло в его привычном виде – жидком, которым только приправляют пищу, но не жарят на нём, конечно, является более здоровым продуктом, чем масло сливочное. С маргарином всё гораздо сложнее. Температура плавления маргарина выше, чем сливочного масла, организм переваривает его с трудом. Почти во все сорта маргарина входит пальмовое масло, которое и является источником холестерина в крови. Пальмовое масло способно «забить» сосуды человека холестериновыми бляшками гораздо быстрее, чем сливочное масло. Как в маргарин, так и в спред, входят гидрогенизированные жиры, обладающие канцерогенной активностью.

     

    Полезные свойства сливочного масла

    В сливочном масле содержится огромное количество витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. В сливочном масле много также витаминов Д, Е, К.

    В сливочном масле содержится огромное количество селена, который является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. 1 грамм сливочного натурального масла содержит больше этого важного микроэлемента, чем пшеница или чеснок. Сливочное масло богато йодом, это нормализует деятельность щитовидной железы.

    Масляная кислота, содержащаяся в этом продукте, питает и стимулирует кишечник. Масляная кислота имеет мощные антиканцерогенные свойства. Кислота лауриновая имеет антимикробное и антигрибковое свойства, кислота линоленовая также защитит организм от онкологических заболеваний. Жирные кислоты сливочного масла необходимы для синтеза половых гормонов и поддержания репродуктивной системы человека.

    Олеиновая кислота в составе сливочного масла нормализует количество холестерина в крови, способствует нормализации обмена веществ и жирового обмена в организме, обладает противораковым свойством.

    Среди жирных кислот в составе сливочного масла следует особенно выделить гликосфинголипиды, у которых есть важное предназначение – защищать кишечник от инфекций. Эти жирные кислоты содержатся в сливках коровьего молока. Если постоянно пить молоко обезжиренное – может возникнуть состояние предрасположенности к кишечной инфекции. Постоянно обезжиренным молоком нельзя кормить детей.

    Холестерин, который содержится в сливочном масле, необходим организму для питания кишечника, а также головного мозга, нервной системы. Отсутствие этого вида холестерина в пище неизменно приведёт к патологиям в этих системах. Бояться этого холестерина не стоит: употребляемое в меру, сливочное масло не может пагубно отразиться на состоянии суставов. К слову: огромное количество такого же холестерина содержится в грудном молоке женщины.

    Сколько же сливочного масла можно употреблять без вреда для здоровья?

    Сливочное масло, как продукт натуральный и очень насыщенный, нуждается в тщательной дозировке. Только при условии разумного употребления этого продукта в пищу у человека не возникнут все те проблемы, о которых так любят говорить «борцы за жизнь без сливочного масла». Для детей до 7 лет ежедневная норма употребления сливочного масла – 5-10 г в день, для подростков и взрослых людей – до 10-30 г. Есть сливочное масло нужно, намазывая на хлеб, лучше из грубых сортов зерновых, или приправляя им овощные блюда, каши.

    Сливочное масло содержит много калорий, но, если есть его правильно, в небольших количествах, то эти калории не откладываются в жир, а дают энергию для организма. Сливочное масло необходимо детям: оно питает клетки мозга и нервной ткани, а это способствует развитию умственных способностей и интеллекта малыша.

    Сливочное масло в рационе больного язвенной болезнью желудка и кишечника способствует заживлению повреждённой слизистой оболочки. Таким людям рекомендуется съедать в день до 20 г сливочного масла.

    В период гриппа, респираторных вирусных инфекций врачи советуют увеличивать ежедневную порцию сливочного масла до 60 г, чтобы обезопасить себя от инфекций и повысить иммунитет.

     

    Полезные рецепты из сливочного масла

    1. Масло лимонное, от простуды. 300 г размягчённого сливочного масла смешать с соком одного лимона и 50 г мелко нарубленной зеленью петрушки. Смесь можно посолить. Использовать для утренних бутербродов.

    2. Масло чесночное. 300 г сливочного масла смешать с 20 г раздавленного чеснока. Можно добавить зелень петрушки и соль по вкусу.

    3. Масло морковное. 300 г сливочного масла смешать с пюре из одной сваренной моркови. Пюре лучше сделать блендером. Такое масло повышает иммунитет и хорошо влияет на зрение.

    4. Масло селёдочное. Филе одной селёдки изрубить. Добавить 50 г зелени петрушки и 400 г сливочного масла. Это масло обладает глистогонными свойствами.

    5. Масло укропное. 300 г сливочного масла смешать с 50 г мелко нарезанного укропа. Такое масло решает проблему газообразования в кишечнике.

    6. Масло десертное медовое. 300 г сливочного масла смешать с 300 г натурального мёда. Хранить можно при комнатной температуре: в меду сливочное масло не прогоркнет и в тепле.

    7. Масло яблочное. 2 средних яблока испечь, протереть через сито. К пюре добавить 300 г сливочного масла и 3 столовые ложки мёда, хорошо взбить. Такое масло повышает уровень гемоглобина.

    Полезные свойства сливочного масла помогут Вам и Вашей семье не болеть, при условии выполнения нормы употребления продукта.

    Post Views: 5 911

    umnaya-hozyaika.ru

    Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

    растительное масло детямС введением прикорма в питание малыша мамы узнают для себя много нового, в том числе что для поступления в организм жирорастворимых витаминов и для их усвоения нужны жиры. Большое количество жиров и жирорастворимых витаминов можно получить, добавляя масло детям в пищу.

    И тут возникают вопросы:

    • Нужно ли давать масло детям ?
    • Если да, то какое выбрать: сливочное или растительное.
    • Какое масло детям окажется самым полезным ?

    Масла нужны организму человека

    • Как источник жиров, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и холестерина.
    • Как источник жирорастворимых витаминов.
    • Для усвоения жирорастворимых витаминов.
    • Как источник фосфолипидов и лецитина.
    • Как источник фитостеринов.
    • Как очень калорийный и энергетически ценный продукт.

    Остановимся на каждом пункте подробнее.

    Жиры

    Любое масло  — источник жиров для организма. Их в масле содержится от 82% (в сливочном) до 99,9 % в растительном.

    Учитывая такую высокую процентную концентрацию жиров в масле, его никогда не дают детям отдельно, в большом количестве, а лишь приправляют им готовые блюда.

    Нашему организму нужен холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Но большинство из перечисленных веществ организм может синтезировать самостоятельно из других компонентов.

    Ненасыщенные жирные кислоты в диете, более полезны, чем насыщенные, т. к. понижают содержание холестерина и глюкозы крови и  укрепляют иммунитет. Ненасыщенных жирных кислот больше в растительном масле, поэтому растительное масло считается более полезным, чем сливочное.

    Особенно важно наличие в пище эссенциальных или незаменимых жирных кислот семейства омега (ω): ω3 (альфа-линоленовая) и ω6 (линолевая, арахидоновая). Они не могут синтезироваться в нашем организме и поэтому так необходимо их присутствие в пище.

    Они требуются для нормального роста детей, развития нервной системы и нормального зрения, ω3 жирные кислоты влияют на терморегуляцию и уменьшают ночную потливость, которой страдают некоторые дети.

    Поэтому, для детей-искусственников их теперь специально вводят в состав адаптированных молочных смесей.

    Но источников ω6 среди пищевых подуктов гораздо больше, чем источников ω3. Оптимально, чтобы человек получал их с продуктами питания в пропорции ω6/ω3= ¼. А в среднем, на сегодняшний день, на обычной диете это соотношение равно 20/1.

    Специалисты диетологи рекомендуют увеличивать в диете именно содержание ω3. Сейчас их даже включают в состав некоторых витаминных препаратов для детей.Наибольшее количество ω3 — в рыбьем жире и печени морских рыб. Из представленных масел больше всего ω3 содержится в льняном масле.

    Витамины

    Витамины А и D содержатся  главным образом в продуктах животного происхождения, если рассматривать масло, то только в сливочном.

    Исключение составляет красное пальмовое масло — чемпион среди всех продуктов по количеству в его составе витамина А.

    Зато витамина Е больше всего именно в растительных жирах, растительные масла являются его основными источниками. Больше всего витамина Е в подсолнечном масле, на втором месте — пальмовое.

    Усвоение жирорастворимых витаминов

    В овощах, фруктах и крупах также содержатся жирорастворимые витамины. Особенно много в них каротина — провитамина А. Но при без присутствия жиров в пище эти витамины не усваиваются. Поэтому, для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов к овощным блюдам и кашам рекомендуется добавлять масло.

    Фосфолипиды

    Сложные липиды, содержащие фосфорную кислоту. Являются составной частью мембран всех клеток. Одним из источников фосфолипидов являются растительные масла.

    Фитостерины или фитостеролы

    Фитостеролы уменьшают всасываемость холестерина в кишечнике и снижают его концентрацию в крови. Стабилизируют клеточные мембраны. Обладают антиканцерогенным действием.

    Из представленных ниже масел больше всего фитестеролов в кукурузном, на втором месте — соевое масло, на третьем — оливковое масло.

    Калорийность

    Масло — один из самых калорийных продуктов. Его калорийность от 748 ккал для сливочного масла, до 899 для растительного. Поэтому, даже чайная ложка масла, добавленного в пищу, существенно увеличивает её калорийность.

    Сколько масла нужно ребенку

    • Масло включают в рацион с введением прикорма, добавляют по 5 г масла на 100 г каши или овощного пюре.
    • С какого масла лучше начать: со сливочного или с растительного решает мама вместе с доктором.
    • Считается, что сливочное масло лучше добавлять в кашу, а растительное в овощное пюре, но это не строгая рекомендация.
    • Масло рекомендуют добавлять в готовое блюдо, т. к. при термической обработке часть витаминов разрушается.
    • Растительное масло калорийнее, чем сливочное, но легче усваивается организмом, благодаря составу жиров.

    Суточная норма растительного масла для детишек

    • от 6 мес до 1 года 5-10 г,
    • 1-3 лет — 15 г,
    • 3-6 лет — 20 г,
    • 6- 12 лет — 25 г,
    • старше 12-ти лет и взрослых — 30 г.,

    Суточная норма сливочного масла для детишек

    • От 6 мес — 1 года  — 5-10 г. 1-3 лет — 15 г,
    • 3-6 лет — 20 г,
    • Старше 6 лет и взрослым — 25 г.
    • Для людей перенесших инфаркт миокарда или нарушения мозгового кровообращения — 5г.

    Учитывается масло, используемое во всех блюдах.

    Сравнить химический состав разных видов масла в 100 г продукта можно в таблице

    Сливочн Подсолн Оливков Льняное Кукуруз Рапсов Соевое Пальм
    Белки, г 0,5
    Жиры, г 82,5 99,9 99,8 99,8 99,9 99,9 99,9 99,9
    Углеводы, г 0,8
    Вода, г 16 0,1 0,2 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1
    Насыщ к-ты,г 56,3 12,5 16,8 9,6 14,5 10 16 48
    стеариновая 11 4 2 3 3,5 2 6 4,6
    Пальмитинов. 25 11 10 5 9,5 4,5 5 44
    Полиненасыщ к-ты,г 2,5 65 13,2 67,7 48 33 60 10
    линолевая 6 55 7 25 44 20 55 10,5
    линоленовая 0,7 1 0,5 55 1 11 7 0,5
    олеиновая 34 35 80 23 39 57 25 39
    пальмитолеин 2 0,3 3,5 0,6 0,2 0,6
    Лецитин,г 0,5 1,5 3
    Холестерин,г 0,19
    Ккал 748 899 898 898 899 899 899 899
    Вит А, мг 0,59 9
    Бета каротин, мг 0,38
    Вит D, мкг 1,5
    Вит Е, мг 1 44 12 2,1 18,6 18,9 17,1 33,1
    Вит К, мкг 5,4
    Вит В2, мг 0,2
    Пант r-та, мг 0,05
    Никотин к-та, мг 0,2
    Кальций, мг 12
    Фосфор, мг 19 2 2 2 2 2 2 2
    Магний, мг 0,4
    Калий, мг 15
    Натрий, мг 7
    Сера, мг 5
    Железо, мг 0,2
    Цинк, мг 0,1
    Медь, мкг 2,5
    Марганец, мг 0,002
    Кислотное число 3 0,4 2,5 2 0,4 2 1 1-2

    сливочное масло детямСливочное масло детям

    ВОЗ рекомендует ограничивать животные жиры в питании детей, потому что они включают в себя большое количество насыщенных жиров. В сливочном масле  их примерно 56%. Ограничивать, но не исключать полностью, потому что насыщенные жиры и холестерин необходимы нашему организму.

    Поэтому сливочное масло разрешается вводить в рацион с введением прикорма, если у малыша до этого времени не выявлена аллергия на молочные белки.

    Сливочное масло — важный источник витаминов А и D. По количеству в нём витамина Е значительно уступает растительному маслу.Сливочное масло содержит 15 г масляной кислоты, линоленовой кислоты 0,7 (ω6), лауриновая кислота, 11 г., лецитин 0,5 г.

    Масляная и линоленовая кислоты обладают антиканцерогенными свойствами, лауриновая кислота — противогрибковыми и противомикробными, лецитин — нормализует обмен холестерина.

    Настоящее сливочное масло производится из молочных сливок и содержит исключительно сливки и ничего более. По этому рецепту, на данный момент, в России производится только Вологодское масло и оно делается и упаковывается только в Вологодской области.

    По европейским стандартам сливочное масло должно содержать только молочный жир в количестве не менее 80%. По нашим Российским стандартам сливочное масло обязано иметь жирность не меньше 70% и быть безопасным для потребителя, поэтому допускается содержание в нём кроме молочных ещё и растительных жиров, красителей и ароматизаторов, т.е. это будет уже не масло, а спрэд.

    Для проверки качества сливочного масла дома, нужно отправить масло в морозильную камеру на 3 часа, если после этого при попытке отрезать масло оно откалывается и не намазывается — оно настоящее, если — легко режется и мажется — это спрэд.

    подсолнечное масло детямПодсолнечное масло детям

    Подсолнечное масло — лидирует среди растительных масел по процентной концентрации  в его составе витамина Е 41 мг/100 г причем содержание витамина Е может увеличиваться до 60мг/100г в зависимости от технологии производства. Особенно много витамина Е в подсолнечном масле прямого отжима. В масле, полученном методом экстракции, количество витамина Е значительно снижается.  В 1 столовой ложке подсолнечного масла — приблизительно 88% суточной потребности в витамине Е. Витамин Е требуется для роста и является мощным антиоксидантом.

    В подсолнечном масле содержится витамин К.

    Подсолнечное масло уступает только льняному маслу по концентрации полиненасыщенных жирных кислот. Но среди ненасыщенных жирных кислот 45 — 60 % составляет линолевая (ω6) и только 1 %- линоленовая (ω3). Содержание олеиновой кислоты (ω9) составляет 25-40%.

    Рафинированное подсолнечное масло хорошо подходит для жарки.

    оливковое масло детямОливковое мало детям

    Часто преподносится, как самое полезное, а между тем, по концентрации полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е оно сильно уступает подсолнечному.

    Оливковое масло — ценится за высокую концентрацию в нём мононенасыщенных жирных кислот, а именно: олеиновой кислоты — мононенасыщенной жирной кислоты относящейся к семейству ω9 и пальмитолеиновой кислоты, относящейся к семейству ω7.Оливковое масло считается основным источником олеиновой кислоты и содержит её в количестве 60-85%.

    ω9 (олеиновая кислота) уменьшает концентрацию холестерина в крови, понижает риск онкологических заболеваний, поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность клетки к инсулину. ω 7 — укрепляют иммунитет.

    ω7 и ω9, в том числе пальмитолеиновая и олеиновая кислоты не являются незаменимыми, организм способен образовывать их других веществ. А незаменимых жирных кислот ω3 и ω6, которые наш организм вырабатывать сам не может и поэтому должен получать их с пищей оливковое масло содержит относительно мало (ω6 до 8%), ω3 — следы.

    Оливковое масло усваивается легче других растительных масел.

    Оливковое масло быстро густеет на холоде, образуя белые хлопья. Это может быть тестом на качество оливкового масла. Чтобы определить, является ли оливковое масло настоящим и качественным, нужно на 15 мин. отправить его в холодильник, если в масле появились беловатые хлопья — оно качественное.

    кукурузное масло детямКукурузное масло детям

    Кукурузное масло очень ценит доктор Е.О. Комаровский, большой авторитет для всех мам.

    Кукурузное масло наиболее устойчиво к нагреванию, при нагревании меньше других изменяет свои полезные свойства. По ГОСТУ в России изготавливается только рафинированное кукурузное масло.

    По концентрации ненасыщенных жирных кислот оно уступает только льняному и подсолнечному. По концентрации витамина Е — подсолнечному, пальмовому и рапсовому. Но по обоим показателям кукурузное масло опережает оливковое масло.

    Кукурузное масло чемпион среди представленных масел по содержанию фитостеринов.

    льняное масло детямЛьняное масло детям

    Льняное масло отличается наиболее высокой среди растительных масел концентрацией  полиненасыщенных жирных кислот (67,5%). По их концентрации льняное масло в пять раз превосходит оливковое.

    Льняное масло является чемпионом среди масел по количеству в его составе альфа-линоленовой кислоты (ω3) примерно 55%, в нем присутствуют и линолевая кислота (ω6) 20-30%  и олеиновая кислота (ω9) — 15-30%.

    Но льняное масло непригодно для жарки, из-за высокого содержания  свободных жирных кислот. Диетологи советуют использовать его исключительно для заправки салатов или приправлять им готовые блюда.

    Срок его годности не более 12 месяцев, хранить его рекомендуется в холодильнике, чтобы замедлить окисление жиров .

    Вывод: каждое из перечисленных масел полезно по-своему, поэтому в питании, в том числе и в детском, лучше всего сочетать в рационе ребенка разные виды масла.

    На чём лучше жарить ?

    Для жарки подходит только рафинированное масло — масло очищенное от всего кроме жира. При рафинировании из масла удаляются фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воски, белки, углеводы, углеводороды.

    У масла есть кислотное число — количество свободных жирных кислот, они при нагревании окисляются и становятся  кацерогенами. Чем меньше кислотное число, тем лучше масло подходит для жарки. У рафинированных масел это число меньше, у нерафинированных больше. Из таблицы следует, что для жарки больше всего подойдет рафинированное подсолнечное или кукурузное масло и меньше всего подходит льняное масло.

    Соевое, рапсовое и пальмовое масло вряд ли кто нибудь из наших мам будет давать ребенку. Но их часто добавляют производители в детское питание: молочные смеси, каши, овощное пюре, как самые распространенные и самые дешевые. Поэтому, мамам будет интересно сравнить их состав, с  маслом, которое мы привыкли употреблять в пищу.

    рапсовое масло детямРапсовое масло детям

    Рапсовое масло раньше содержало до 50% эруковой кислоты. Это мононенасыщенная жирная кислота, относящаяся к семейству ω9, но она может накапливаться в тканях,не является полезной для человека, при большой концентрации неблагоприятно влияет на сердце и сосуды.

    Но, сейчас вывели сорт рапса с низкой процентной концентрацией эруковой кислоты. Именно из этого сорта теперь получают рапсовое масло для пищевых целей, сорт рапса называется Канола и масло из него тоже называется Канола. Допустимое содержание эруковой кислоты в масле Канола до 2%.

    Для пищевых целей на сегодняшний день в нашей стране разрешается продавать масло с процентной концентрацией  эруковой кислоты не больше 5 % .

    В пищевом рапсовом масле содержится 11 % линоленовой кислоты (ω3)- это второе место после льняного масла и 57% олеиновой (ω9)— второе место после оливкового масла. В нём  багоприятная пропорция ω3/ω6 = ½. Рапсовое масло содержит довольно много витамина Е.

    соевое масло детямСоевое масло

    Самое распространенное масло в мире. Является основным источником лецитина — вещества входящего в состав клеточных мембран в нашем организме, особенно много лецитина в печени и центральной нервной системе человека. Соевое масло ближе других по составу к подсолнечному, значительно опережает его по концентрации ω3 жирных кислот, но зато отстаёт в два с половиной раза по концентрации витамина Е.

    пальмовое масло детямПальмовое масло детям

    Лидирует среди растительных масел по процентной концентрации насыщенных жирных кислот — это его недостаток. Насыщенные жиры рекомендуют ограничивать в питании детей, но несмотря на это, ВОЗ одобряет его присутствие в детских молочных смесях.

    Но, одновременно, красное пальмовое масло — один из самых богатых природных источников витамина А.

    Пальмовое масло занимает вторую позицию после подсолнечного по концентрации  витамина Е. Причем, в отличие от остальных растительных масел пальмовое содержит не токоферол а токотриенол. Токотриенол — это одна из разновидностей витамина Е, которая также важна для нашего организма, как и Токоферол.

    Аллергия на масло

    Т.к. масло производится из высокобелковых продуктов (молока или семян растений) — оно может содержать следы белка. Для возникновения истиной аллергической реакции этого достаточно. Поэтому, людям, у которых есть аллергия на продукт, из которого сделано масло, употреблять масло в пищу нельзя. При аллергии на молочные белки — не нужно есть сливочное масло, при аллергии на кукурузу — кукурузное и т. д.

    Надеюсь, теперь Вы знаете, какое масло детям будет самым полезным! Приятного аппетита.

    mamadoktor.ru

    Сколько масла нужно съедать в день, чтобы не было проблем со здоровьем?

    Покупать сливочное масло в магазине просто неприлично. В этом абсолютно уверены жители деревни Пожарище Вологодской области. Ну, а в качестве доказательства, они предлагают все желающим отведать мешанец - так в этих краях называют домашнее масло.

    Репортаж Андрея Кузнецова.

    Соседки Галина Клыженко и Анна Клементьева сегодня делают "мешанец"- так в деревне Пожарище называют домашнее масло. Рецепт простой: сметану погуще, чугунок поглубже, да терпения побольше.

    Галина Клыженко: "Если сметанка свежая - времени уйдет больше. Мешаешь, мешаешь, никак не смешивается. А если сметанка постояла, значит - дозрела, она быстрее смешается".

    Перед тем как делать масло, хозяйки целую неделю снимали сливки и собирали сметану в большой чугун. То, что получилось, несколько дней хранили в холодном погребе. Только потом разлили по "носникам" - так здесь называют специальный глиняный горшок для масла - и принялись сбивать.

    Настоящее деревенское масло делают или из густых сливок, или из сметаны. Если полчаса непрерывно перемешивать - желтое густое масло остается на дне, жидкость - пахту - можно слить.

    Пожарищенские старожилы говорят - раньше свое масло здесь делали в каждом доме. Анна Павловна вспоминает, как родители уходили на работу, а ее, пятилетнюю девочку, оставляли дома сбивать "мешанец".

    Анна Клементьева: "Маленькая еще делала, много делали в больших таких "розлевах". Оставят меня мешать, у меня не мешается, не мешается - всё жидкое, я возьму и поросёнку вылью, а сама на речку иду купаться. Мать придет - кнутом напорет так, что больше не захочется".

    Чтобы жидкая сметана быстрее сбивалась, в нее добавляют немного готового масла. Промытый и охлажденный "мешанец" хоть сейчас на стол подавай. Чтобы масло хранилось дольше, его можно потомить в русской печи, а на "шаньги" - так здесь называют пышные оладьи, да с топленым мешанцом - не стыдно и гостей позвать.

    В доме по соседству тоже готовят масло. Но не для угощения, а как лекарство. Апполинария Федоровна давно приметила - хороший "мешанец" от любых хворей помогает.

    Апполинария Клементьева: "И вкусно и полезно, и для организма человека оно очень хорошо. И от печени, и от легких".

    Вместо микстур и таблеток у нее - домашнее масло, смешанное с медом и алоэ. И никаких затрат - ведь всё своё, деревенское. И почему, недоумевает пенсионерка, молодежь за маслом в магазин ходит?

    Олег Коншин: "Масло делают сейчас меньше, потому, что коров стало меньше. У нас сейчас 15 коров, а если было бы больше, я думаю, делали бы все. С покупным маслом тут не сравнить, конечно".

    В вологодском музее уже несколько десятилетий собирают секреты деревенского масла. Так его сбивали в небольших хозяйствах. Промышленный образец - дубовая бочка механическим приводом - такие приспособления были только в крупных маслобойные артелях.

    Надежда Острецова, заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов Вологодской молочно хозяйственной академии: "Требовалось 40 литров сливок - это 400-500 литров молока".

    В Пожарище и инструмент попроще, и даже точного рецепта масла нет - только рассказы, которые передаются в поколения в поколение, а "мешанец" всё-равно получается вкусный. А как иначе, говорят деревенские, ведь пока на лугу пасутся коровы, своё масло здесь не переведется.

    Ведущая: Кашу маслом не испортишь. Все мы с детства знаем эту пословицу. Впрочем, как уверяют диетологи, с этим продуктом лучше все-таки не перебарщивать. Так сколько же масла необходимо съедать в день, чтобы не было проблем с сердцем и сосудами. И в каких случаях лучше совсем исключить его из рациона. Об этом нам расскажет врач-диетолог Римма Мойсенко. Здравствуйте, Римма Васильевна.

    Гость: Здравствуйте.

    Ведущая: Некоторые диетологи советуют вообще исключить из рациона сливочное масло, а некоторые советуют обязательно съедать в день не меньше 50 граммов. Вот вы как считаете?

    Гость: Ну, я сразу поводу 50 граммов. Это, конечно, очень большая цифра. Мы не должны забывать, что чаще всего мы употребляем в пищу скрытые жиры, то есть насыщенные жирные кислоты, и настоящий животный жир, который содержится в рыбе, в мясе, в птице. Мы просто его не видим воочию, и нам кажется, что мы эти жиры не употребляем. Хотя мы употребляем их в достаточном количестве. А если мы к этим жирам еще добавляем сливочное масло, то, подсчитав общую сумму, нужно понимать, что возможно это будет уже и перебор.

    Ведущая: А какое масло сливочное может считать настоящим?

    Гость: Оно должно быть настоящим коровьим, сделанным из сливок. И, если там написано, что 82,5% из коровьего молока, из сливок сделано масло, то это настоящее масло. Если это масло, имеющее другой процент жира меньший, то это уже не ненастоящее масло.

    Ведущая: А вот считается, что растительное масло очень полезно. А чем именно?

    Гость: Ненасыщенные жирные кислоты богаты витамином Е, который является сильнейшим антиоксидантом и выводит свободные радикалы и токсические вещества из нашего организма, перерабатывая различную пищу. А люди, которые не употребляют растительное масло, у них может плохо работать желудочно-кишечный тракт, они могут иметь плохой цвет кожи.

    Ведущая: А вот можно как-то разделить, какое масло наиболее полезно из растительных?

    Гость: Главными кислотами необходимыми для нашего организма, является, прежде всего, линолевая кислота - это омега-3, всем известная, и альфаленолевая кислота - омега-6. И в наибольшем количестве эти ненасыщенные жирные кислоты содержатся, прежде всего, в оливковом масле.

    Ведущая: А ведь оно тоже различается. Есть первого отжима, второго, холодного. Как тоже разобраться в этом изобилии?

    Гость: Мы знаем, что есть горячий способ приготовления и холодный. Если это масло холодного отжима путем прессования, холодным способом, тогда это самое настоящее масло, которое не теряет свою ценность. И вообще, я бы никогда не советовала подвергать масло, любое, растительное или животное, термической обработке. Потому что оно теряет, прежде всего, пищевую ценность, а потом образуются, так называемые, транс-жиры, которые, во-первых, не перевариваются, они не усваиваются, как строительный материал для наших клеточных элементов. Они откладываются в подкожную жировую клетчатку. Они не способствуют снижению уровня холестерина в крови, а способствуют, наоборот, накоплению на стенках эндотелия, в виде холестерина.

    Ведущая: Ну, а как же жарить продукты?

    Гость: А есть ли необходимость жарить продукты именно на масле? Если мы подвергаем термической обработке, скажем, овощи, то идеальна посуда специальная с антипригарным покрытием. Вот на этой сковороде можно готовить. В пароварке идеальный способ приготовления. А если мы растительное масло добавляем уже в почти приготовленный продукт, за одну, за две минуты до готовности, то это будет идеально.

    Ведущая: Спасибо, Римма Васильевна. В каких случаях масло может излечить от множества недугов, а когда наоборот, губительно для нашего организма, об этом нам рассказала врач диетолог Римма Мойсенко. Ну, а теперь, давайте подведем итог нашей беседы.

    Если у вас проблемы с сердцем или повышен уровень холестерина в крови, диетологи советуют совсем отказаться от сливочного масла. Ведь животные жиры и так будут попадать в ваш организм - например, с блюдами из мяса, рыбы или сыра.

    Что же касается растительного масла, то взрослому человеку нужно употреблять не меньше 50 граммов этого продукта в день. Микроэлементы, которые содержатся в нем, необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и помогают сохранить молодость кожи.

    Кстати, одним из самых полезных среди растительных масел диетологи считают оливковое. При этом покупать лучше то, что приготовлено методом холодного отжима.

    И запомните: жарить мясо или рыбу, например, на оливковом или подсолнечном масле диетологи категорически не советуют. При таком сочетании в блюде могут образоваться крайне опасные канцерогенные вещества.

    И еще один важный момент: хранить открытое растительное масло нужно в темном прохладном месте. Под воздействием света этот продукт начинает терять витамины.

    www.1tv.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа