Сливочное масло. Норма суточная сливочного масла


Суточная доза сливочного масла. Полезно ли сливочное масло

В наши дни любить сливочное масло стало почти что неприлично. Только и слышишь: «сливочное масло вредно - слишком жирное», «много холестерина». Поневоле возникают сомнения, полезный продукт или не очень. Кому стоит лакомиться бутербродом со сливочным маслом, а кому нет, выяснял корреспондент «ЗдравКом».

Текст: Катя Штерн

Для приготовления сливочного масла разные народы использовали в чем-то схожие между собой технологии взбивания молока или сливок. К примеру, арабы делали мешок из козлиной кожи, привязывали к двум столбам и раскачивали его до победного. Мексиканцы - народ горячий - помещали емкость со сливками на лошадь, позади седла, после чего всадник пускался вскачь по прерии. Примитивные мешалки были и у индусов.

Русские шли собственным путем - они перетапливали молоко или сливки в печи, выделившуюся при этом маслянистую жидкость остужали и взбивали. Получившийся шмат масла промывали в холодной воде. «Долгоиграющим» продукт не был - его приходилось перетапливать вновь и вновь. Возможно, поэтому Россия занимала одно из первых мест по экспорту топленого масла - его и называли-то «русским».

Кстати, топленое сливочное масло, как и масло сливочное обычное - до сих пор главный для индусов. Поскольку мяса они не едят, то продукты из молока коровы - существа божественного происхождения - восполняют недостаток животных жиров в рационе. Для изготовления топленого масла, называемого ги (или гхи), индусы используют не только коровье молоко, но и буйволиное. Однако для религиозных обрядов, зажжения светильников в храмах и очистки изображений богов берется только ги из коровьего молока. Говорят, на вкус его почти не отличить от нашего традиционного сливочного масла.

Сейчас в продаже можно встретить различные виды топленого масла. Однако при желании можно приготовить топленое масло в домашних условиях. Для этого нужно растопить готовое сливочное масло в толстостенной кастрюле на среднем огне и довести его до кипения. После чего остается уменьшить огонь до минимума и регулярно снимать образующиеся на поверхности масла твердые частицы. После того как вода выпарится, а все посторонние вещества будут удалены, в кастрюле останется лишь золотистая тягучая жидкость, сквозь которую будет видно дно. Перелейте ее в банку и держите в сухом прохладном месте. На «перетопку» одного килограмма сливочного масла уйдет около часа, а на выходе вы получите примерно 800 граммов масла топленого. При жарке на топленом масле надо следить, чтобы на сковородку не попадала вода - иначе оно будет брызгаться. Собственно, обычное сливочное масло брызгается именно из-за того, что в нем содержится вода, а подгорает оно из-за содержащихся в нем нежировых компонентов.

Состав сливочного масла - это целая история. В сливочном масле присутствует 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. Большая часть жирных кислот относится к насыщенным - именно они повышают уровень холестерина в крови, создавая предпосылки для инфарктов и инсультов. Однако есть и ненасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая, арахидоновая, которые являются для нашего организма незаменимыми. Они играют очень важную роль - выводят холестерин из организма. Содержащийся в масле молочный жир содействует усвоению кальция, который, в свою очередь, влияет на снижение уровня холестерина в крови. Также сливочное масло содержит главные жирорастворимые витамины - А, D, Е и К.

Сливочное масло - продукт высококалорийный, и легко усваиваемый. Распространено мнение, что его употребление приводит к повышению уровня холестерина в крови, ученые спорят об этом до сих пор. Так, в Медицинской школе Университета Тафтс (США) неоднократно повторяли следующий эксперимент: лабораторных животных держали на диете, основанной на сливочном масле. Да, зверюшки толстели и становились ленивыми, однако холестерин у них не превысил норму ни разу!

Как ни странно, холестерин - это такое вещество, без которого человек жить не может: холестерин необходим для выработки половых гормонов, а также желчных кислот, обеспечивающих нормальный процесс пищеварения. По словам врача-диетолога Алексея Добровольского , «эксперты», которые запугивают людей холестерином, почему-то упускают из вида тот факт, что около 80 процентов холестерина вырабатывает (а также кишечник, почки, надпочечники, половые органы), и лишь 20 процентов поступает с пищей. Исследования показывают, что если с пищей поступает холестерина больше обычного (например, в рационе много богатых холестерином продуктов), то печень сокращает собственное производство. То есть бога

maeve.ru

Сливочное масло, состав, польза и вред сливочного масла

Сливочное масло – один из тех продуктов питания, которые то объявляются панацеей от всех проблем, то врагом номер один для всего человечества. Еще десятилетие назад Всемирная организация здравоохранения назвала сливочное масло источником бед, виновным в массовом повышении уровня холестерина в крови у населения планеты, которое, как известно, приводит к преждевременным инфарктам и инсультам.

По всему миру сливочное масло стали заменять на спреды и маргарины. Но чуда не произошло – высокий уровень холестерина в крови по-прежнему провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, которые занимают первое место в мире в списке причин смерти. Выходит, сливочное масло не виновато?

Что такое сливочное масло

Натуральное сливочное масло – продукт, получаемый взбиванием сливок (жирная фракция молока). Чтобы получить 1 кг качественного сливочного масла, требуется около 25 литров натурального коровьего молока средней жирности (не мене 3,2%).

Состав сливочного масла

Сливочное масло – высококалорийный продукт. В зависимости от вида и сорта калорийность может варьироваться от 620 до 750 килокалорий на 100 граммов продукта. Такая высокая калорийность – следствие высокого содержания молочных жиров.

В среднем сливочное масло содержит 72,8 процента жира (стандартное кисло-сладкое сливочное масло). Остальное – вода (25%), незначительное количество углеводов (1,33 %), и белков (0,82%).

Главную ценность сливочному маслу придают жирные кислоты. На каждые 100 граммов масла приходится 47 граммов насыщенных и 2,3 грамма ненасыщенных жирных кислот.

Сливочное масло содержит витамины: А (0,49 мг), В1 (0,01 мг), Е (1 мг), В2 (0,124 мг), B5 (0,05 мг), D (1,31 мкг), РР (0,21 мг). Среди микро- и макроэлементов: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк и другие.

Виды сливочного масла

Современная молочная промышленность вырабатывает множество сортов сливочного масла, которые отличаются содержанием жира, методом производства, наличием каких-то дополнительных добавок. Но среди всего многообразия есть сорта, по праву заслужившие звание «бренд».

Сладкое сливочное масло 72,8 процентов жирности считается стандартным для России.

Вологодское масло (по названию области, где его начали готовить таким образом) изготавливают из свежих сливок путем пастеризации при высоких (98 градусов) температурах.

Кислое сливочное масло получают из сливок путем сквашивания молочно-кислыми бактериями. Имеет специфический пикантный кисловатый привкус.

Любительское масло – самое нежирное, в нем высокое содержание воды и низкое жиров (у разных производителей – разные характеристики). Считается диетическим продуктом.

Масло с наполнителем – в массу сливочного масла добавляют какой-либо наполнитель: какао-порошок, фрукты, ягоды, орехи и др.

Польза сливочного масла

Сливочное масло как продукт питания имеет многовековую историю с огромной географией. И, несмотря на отдельные гонения со стороны «активистов» от медицины, остается одним из самых популярных продуктов питания во всем мире. И этому есть объяснение: высокая питательная ценность в сочетании с приятным вкусом и относительно невысокой ценой. Сливочное масло ввиду высокой питательной ценности является продуктом, необходимым для жителей северных широт, а в условиях нашей страны – практически для всех граждан.

У сливочного масла есть масса достоинств. Так, высокое содержание витамина А, больше, чем в растительном масле – 40 граммов сливочного масла содержат треть суточной нормы витамина А. Также нельзя не отметить достаточно высокое содержание витамина D, которое ответственно за крепость костной системы и профилактику рахита.

Сливочное масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, всего около 150 различных жирных кислот, включая двадцать незаменимых. Жирные кислоты во многом формируют мозговую активность, поэтому умеренное употребление сливочного масла позволяет не только стимулировать мозговую деятельность, но и не допустить развития старческого слабоумия в будущем.

Олеиновая кислота, содержащаяся в сливочном масле, считается профилактическим средством против раковых заболеваний. Также сливочное масло – одно из самых безопасных и приятных профилактических средство против туберкулеза легких. Ежедневный бутерброд со сливочным маслом помогает организму справиться с палочкой Коха, случайно попавшей в дыхательные пути.

Сливочное масло считают полезным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая такие опасные, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно двойственным образом влияет на слизистую: мягко обволакивает, а благодаря витамину А способствует заживлению язвочек. Утром натощак нужно съедать 15 граммов сливочного масла для профилактики обострения язвы.

Изучено положительное влияние сливочного масла на формирование нормального гормонального фона, как женского, так и мужского организма. По этой причине педиатры считают крайне важным давать сливочное масло подросткам. Это не только улучшает гормональный фон, но, и как следствие, улучшает состояние кожи, избавляет от подростковых прыщей либо делает угревые высыпания менее заметными.

Все перечисленные витамины, содержащиеся в сливочном масле – жирорастворимые, поэтому усваиваются в жирных кислотах масла максимально хорошо и полно.

Сливочное масло – не только пищевой продукт, его применяют в косметике и медицине. Многие косметические маски для лица и рук, для сухой, огрубевшей кожи готовятся на основе сливочного масла.

Вред масла

А теперь вернемся к постулату, что употребление сливочного масла вредит здоровью. Отчасти в этом высказывании есть рациональное зерно. Во-первых, как мы уже упоминали, сливочное масло – очень калорийный продукт, и его значительное употребление в пищу приведет к проблемам с весом.

Во-вторых, сливочное масло содержит большое количество холестерина, что также может привести к негативным последствиям для здоровья, так как холестерин является источником для формирования холестериновых бляшек на поверхности кровеносных сосудов.

Впрочем, с холестерином сливочного масла не все так однозначно. Различают так называемый «плохой» и «хороший» холестерин, который не только не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в связи с уменьшением просветов кровеносных сосудов, но и активно борется с образованием бляшек. В сливочном масле доля «хорошего» холестерина достаточно высока, и если не злоупотреблять сливочным маслом, то с его помощью можно даже снижать холестерин.

Кроме того, холестерин (речь идет о «хорошем») стимулирует выработку серотонина, так называемого гормона радости. Поэтому диета, бедная жирами (источником холестерина), обычно сопровождается депрессией – мозг без жирных кислот не в состоянии продуцировать хорошее настроение.

Важным является качества сливочного масла. Хороший продукт, выработанный из натурального молока без добавления консервантов, стабилизаторов и растительных жиров, не может нанести урона здоровью.

В последнее время эти факты все чаще выходят на поверхность, реабилитируя сливочное масло как не только безопасный, но и полезный продукт питания. В случае со сливочным маслом важно не «само лекарство», а доза, как говорят философы. В незначительных количествах сливочное масло полезно, в больших – может вызвать проблемы со здоровьем.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Сливочное масло — WiKi

Как пищевой продукт, сливочное масло обладает высокой калорийностью (традиционное масло — 748 ккал / 100 г), легко усваивается организмом (91 %). Основные физические параметры: температура плавления 32-35 °C, температура затвердевания 15-24 °C, удельная теплота сгорания 32,7 МДж/кг.

В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло содержит витамин A (в среднем 0,6 мг%) и витамин D (0,002-0,008 мг% в летнем, 0,001-0,002 мг% в зимнем). Летнее масло содержит также каротин (0,17-0,56 мг%). Сливочное масло содержит токоферолы (2-5 мг%), а также трансжиры (до 8 мг%) и холестерин.

  Женщина сбивает масло. Якутия, конец XIX — начало XX века

В зависимости от типа используемых сливок, сливочное масло делится на:

  • сладкосливочное, производимое из пастеризованных свежих сливок
  • кислосливочное, производимое из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (что придаёт маслу специфические вкус и аромат).

Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C. Вологодское масло изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).

В зависимости от наличия или отсутствия поваренной соли, масло делится на солёное и несолёное.

В зависимости от массовой доли жира, в России принята следующая классификация масла[4]:

  • Традиционное, массовая доля жира 82,5 %.
  • Любительское, массовая доля жира 80,0 %.
  • Крестьянское, массовая доля жира 72,5 %.
  • Бутербродное, массовая доля жира 61,0 %.
  • Чайное, массовая доля жира 50,0 %.

В зависимости от массовой доли жира, в масле допускается использовать:

  • Для Традиционного, Любительского и Крестьянского — поваренную соль, пищевой краситель каротин, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов
  • Для Бутербродного и Чайного — пищевой краситель каротин, ароматизаторы, витамины A, D, E, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов.

Масла с наполни́телями изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.

Из сливочного масла делают также топлёное масло, вытапливая при температуре 75°-80° из сливочного масла молочный жир и отделяя его от сопутствующих примесей. В нём содержится не менее 98 % жира, но практически нет биологически активных веществ[источник не указан 1204 дня].

Сливочное масло вырабатывают двумя методами: сбиванием заранее подготовленных 30-45 % сливок в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия и преобразованием сливок высокой жирности в специальных аппаратах-маслообразователях.

Масло изготовляется не только из коровьего молока, в некоторых странах его делают из молока овец, коз, буйволиц, яков (см. Масло из молока яка) и зебу (Индия, государства Африки).

В соответствии с ГОСТом, качество масла оценивается по 20-балльной шкале. Оценка суммируется из оценок за вкус и запах (максимум 10 баллов), консистенцию и внешний вид (5 баллов), цвет (2 балла), упаковка и маркировка (3 балла).

По органолептическим показателям масло подразделяют на первый и высший сорт. Для высшего сорта общая оценка должна быть 17-20 баллов (вкус и запах не менее 8 баллов). Для первого сорта общая оценка 11-16 баллов (вкус и запах не менее 5 баллов).

Масло с общей оценкой менее 11 баллов не должно поступать в продажу.

Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление сливочного масла и молочных продуктов с высоким содержанием жира для снижения риска заболеваний сердца. Суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г. Низкая доля продукта в рекомендуемом врачами ежедневном рационе связана с тем, что при чрезмерном употреблении молочного жира, который содержится в сливочном масле, повышается уровень холестерина и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы[источник не указан 1046 дней]. В сливочном масле высокое содержание холестерина — около 200 мг / 100 г (допустимая суточная норма составляет 300 мг).

Содержание токсичных веществ и патогенных микроорганизмов.

Сливочное масло может содержать токсичные вещества, опасные для здоровья человека.

Так, исследования[5] образцов сливочного масла проводилось по определению потенциально опасных веществ: микотоксинов, антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов с использованием стандартных методов исследования и современных приборов с трёхкратной повторностью.

При определении токсичных элементов: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть было установлено, что они присутствовали во всех испытуемых образцах сливочного масла, но их содержание не превышало допустимых уровней.

Содержание свинца находилось в пределах от 0,042 до 0,0112 мг/кг (допустимый уровень 0,1 мг/кг, не более) в различных видах исследованного сливочного масла. При определении содержания ртути и кадмия в образцах сливочного масла было выявлено их значение не менее 0,0020 мг/кг ртути (допустимый уровень ртути 0,03 мг/кг не более) и менее 0,020 мг/кг кадмия (допустимый уровень кадмия 0,03 мг/кг не более). Экспертизой образцов сливочного масла по определению содержания мышьяка было определено, что содержание мышьяка не превышало допустимых норм и находилось в пределах от 0,0020 до 0,0393 мг/кг (допустимый уровень мышьяка 0,1 мг/кг, не менее).

Установлено, что при исследовании образцов сливочного масла по показателям безопасности токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), остаточное количество пестицидов ГХЦГ, ДДТ) токсины (афлатоксин М1) радионуклиды (цезий — 137, стронций — 90) обнаружены во всех образцах, но их содержание не превышало допустимых норм.

При исследовании образцов сливочного масла по микробиологическим показателям было определено, что содержание КМАФАнМ дрожжей и плесеней в сумме не превышало допустимых норм, наличие антибиотиков БГКП, S.aureus, патогенных, в том числе сальмонеллы, L.monocytogenes обнаружено не было.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) устанавливает допустимый уровень микроорганизмов и токсических веществ в сливочном масле.

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение.[6]

Продукт КМАФАнМ* , КОЕ**/ см3 (г), не более Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более
БГКП *** (коли- формы) патогенные, в том числе сальмонеллы стафилококки S.aureus листерии L.monocytogenes
Масло из коровьего молока: сливочное (сладкосливочное, кислосливочное, соленое, несоленое): А) без компонентов 1 х 105 0,01 25 0,1 25 100 в сумме
Б) С компонентами 1 х 105 0,01 25 0,1 25 Д-100

П-100

В) Стерилизованное - - - - - -
Масло топленое 1 х 103 1,0 25 - - П-200
Масло сухое 1 х 105 0,01 25 0,1 25 100 в сумме
Молочный жир 1 х 103 1,0 25 - - П-200

*КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

**КОЕ — колониеобразующие единицы

***БГКП — бактерии группы кишечных палочек

Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в сливочном масле.[7]

Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов — в пересчете на восстановленный продукт)
Масло сливочное, паста масляная высшего сорта *ДДТ и его метаболиты 0,33
кислотность жировой фазы 2,5 K
токсичные элементы: свинец 0,1
мышьяк 0,1
кадмий 0,03
ртуть 0,03
пестициды (в пересчете на жир): гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 0,2
ДДТ и его метаболиты 0,2

ru-wiki.org

Масло сливочное - чем полезно, как хранить, как выбрать

В последнее время большая масса людей старается придерживаться здорового образа, но часто дело доходит до полного абсурда и нападкам подвергаются совсем не те продукты. К таким продуктам относится сливочное масло. Много написано о вреде масла и люди стали полностью отказываться от него, особенно женщины. На самом деле сливочное масло является полезным и важным продуктом питания.

Сливочное масло – уникальный продукт. Что бы получить 1 кг сливочного масла, потребуется до 25 литров натурального молока. Многие врачи и диетологи относят масло к продуктам, которые необходимы для человека. Разумеется, масло нужно употреблять в умеренных количествах.

Состав и норма потребления сливочного масла

Рекомендованная суточная норма потребления масла для здорового человека составляет от 10 до 30 грамм. Сливочное масло содержит белки, жирные кислоты, витамины группы В, а так же А, D, Е, РР, железо, магний, калий, углеводы кальций, фосфор, медь, натрий, цинк, марганец. Содержащийся в сливочном масле витамин Е крайне необходим для красоты и здоровья кожи, ногтей, волос, силы мышц. Витамин А помогает поддерживать зрение в норме, необходим для здоровых слизистых оболочек. Витамин D необходим для зубов и костей. Данные витамины жирорастворимы и организм наиболее максимально их усваивает с натуральными жирами.

Польза сливочного масла

Сливочное масло очень калорийно. Разумное употребление масла обеспечивает организм энергией. Когда на улице зима и мороз, масло особенно необходимо, ведь небольшой кусочек масла на завтрак защитит от переохлаждения. Обновление клеток нервной ткани и головного мозга своевременно, возможно лишь при употреблении жиров. Детям, во время роста, необходимы жиры, в противном случае может появится замедленее умственного развития. Если школьникам не будет хватать жиров, то это скажется на успеваемости.

Масло может нанести вред людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку в нем могут быть трансжиры, которые повышают инсулин, затормаживают обмен веществ, и негативно сказываются на здоровье. А вот наличие витамина А очень даже полезно для людей с язвой желудка, он обеспечивает быстрое заживление, правда надо следить за количеством потребляемого масла и есть не более 20 грамм в день.

Как правильно выбрать сливочное масло

При выборе масла необходимо смотреть состав. Хорошее сливочное масло должно быть изготовлено из натуральных сливок и иметь жирность 82,5%. Лишь при таких условиях продукт может называться сливочным маслом. Если жирность меньше и присутствуют различные добавки, то это не масло, а спред, маргарин, да и вообще непонятный продукт.

Не стоит покупать масло в пергаментной бумаге, так как на свету масло окисляется и теряет большую часть витаминов. Выбирать нужно масло в фольге, в нем больше полезного.

Если вы приобрели масло, которое подвергалось воздействию света, то необходимо снять пожелтевший верхний слой и выбросить его.

Как хранить сливочное масло?

Храните сливочное масло нужно в холодильнике, а температура не должна быть выше 12°C. Хранить масло при комнатной температуре можно лишь короткое время и при условии, что не будет попадать свет. Нельзя держать масло в стеклянной масленке, в ней полезные свойства пропадут за сутки. Нужно использовать масленки из керамики, пластмассы, фарфора — из материала, который не пропускает свет.

Масло хорошо впитывает запахи, поэтому хранить следует подальше от резких запахов.

retsept.info


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа