Нужен ли человеку животный белок и жир? Нужен ли человеку животный белок


Нужен ли человеку животный белок и жир?

⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 6Следующая ⇒

Теория калорийного смешанного питания основывается на том, чтобы в рационе было определённое количество продуктов животного и растительного происхождения. Но подумайте сами: в животном царстве нет таких животных, которые употребляли в разных сочетаниях растительную и животную пищу, как это привыкли делать люди.

Сейчас на Земле появилось много болезней. А все самые дорогие лекарства делаются на травах. Тогда где же тот яд, от которого мы заболеваем? Не та ли еда, которую нам постоянно навязывает медицина, теория калорийного питания, а также агрессивная реклама через ТВ, газеты и радио?

 

Исследования Всемирной организации здравоохранения обнаружили прямую зависимость атеросклероза, ухудшения памяти, старения организма от частоты употребления животных жиров и белков. Животный жир – убийца №1 в Америке. Известно, что если в течение длительного времени добавлять животный жир в пищу кролика, то уже через два месяца стенки его кровеносных сосудов засорятся жировыми отложениями, вызывая тяжелое заболевание, сходное с атеросклерозом человека. Мировая статистка говорит о том, что чем чаще человек употребляет животные жиры и белки, тем быстрее он стареет и тем хуже его память. Доказано, что животные насыщенные жиры понижают эффективность функций иммунной системы, нарушают процесс деления клеток, гормональное равновесие в организме, работу печени, желчного пузыря, а через них и всего организма человека. Данные мировой статистики свидетельствуют о том, что показатели средней продолжительности жизни у народов, традиционно находящихся на преимущественно мясной диете чрезвычайно низки. Эскимосы, диета которых также состоит преимущественно из рыбы и мяса, очень быстро стареют, живут в среднем около 27,5 лет и только потому, что в их рационе немного присутствуют некоторые виды живой растительности, мхов. Чукчи, аборигены Лапландии и Гренландии, рацион которых состоит также в основном из богатой протеином животной пищи (мяса и рыбы) имеют самую низкую в мире продолжительность жизни — не более 40 лет. В то время как болгары, индейцы Юкатана, племена Тода, хунзакуты из Пакистана, питающиеся растительной едой, имеют наивысший аналогичный показатель, равняющийся более 90 лет. Многие долгожители уверены, что нет более глубоко заблуждения, чем мысль о том, что человеку нужно белки и жиры из мяса, ведь по сути дела все так называемые незаменимые аминокислоты (на основе которых каждый организм строит свои собственные белки) хищники получают из плоти травоядных, а те в свою очередь – из растительной еды.

Многие спортсмены (Карл Льюис, Джудит Оакли и др.), не употребляющие животные белки и жиры на своём опыте доказали, что человеческий организм лучше и дольше работает, когда получает аминокислоты и жиры только из растительных продуктов питания. Доктор Бергстром из Института физиологии в Стокгольме проводил эксперименты по этому вопросу. Он сравнил физические возможности (на велоэргометре) у одних и тех же профессиональных спортсменов в зависимости от различных условий питания. В итоге, самые лучшие показатели были тогда, когда спортсменов кормили только растительной пищей. В результате доктор Пер Олоф Эстранд, директор вышеуказанного института, сказал: “Что мы можем посоветовать спортсменам? Забудьте о белковом мифе и других предрассудках...”

Терапевт, член Королевской Корпорации врачей общей практики, доктор Райд является веганом[2] уже много лет; он консультировал несколько национальных спортивных команд, включая футбольные команды первого дивизиона. В течение нескольких лет он работал в Медицинской Комиссии Британской Олимпийской Ассоциации, был председателем Медицинского Комитета Международной Ассоциации Настольного Тенниса, спортсменом, регбистом. В настоящее время доктор Райд продолжает читать лекции и писать статьи по питанию и спортивной медицине, как для медиков, так и непрофессионалов, убедительно доказывая своим примером о том, что “необходимость” в животных белках и жирах – иллюзия, основанная на многолетней привычке к мясным продуктам. И в этом нет ничего удивительного для вегетарианцев, ведь самые выносливые в животном царстве – травоядные (слоны, буйволы, лошади, кенгуру, верблюды и т.д.) Многие исторические сведения, говорящие о том, что наши предки, римские гладиаторы, спартанцы, воины Александра Македонского не ели мяса, – является истинными. Современные австрийские учёные, занимавшиеся исследованием останков гладиаторов, только недавно признали эту информацию. Хотя об этом писал ещё древнегреческий историк Геродот, Плутарх, Ориген, Плиний Старший. Известно также, что Великие Мастера у-шу легендарного монастыря Шаолинь, основанного в 495 году в Китае, всегда придерживались строгой растительной диеты согласно уставу, сложившемуся на протяжении веков. Неудивительно, что самые величайшие гении планеты Земля (Пифагор, Плутарх, Леонардо да Винчи, сэр Исаак Ньютон, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Лев Толстой, Илья Репин, Николай Рерих, Альберт Эйнштейн и многие другие) придерживались растительной диеты.

Антропологи утверждают, что человек стал питаться мясом со времён ледникового периода, когда фрукты были недоступны. Причём процесс привыкания к мясу произошёл не повсеместно. К примеру, на Востоке большая часть людей продолжает есть в основном только растительную еду, а древнейшая наука физического и духовного развития, йога, а также древнейшая народная медицина “Аюрведа” (что в переводе означает “Наука Жизни”), которым, кстати, уже более 2 тыс. лет в отличие от молодой медицины и современных общественных привычек, всегда рекомендовали сырое растительное питание без какой-либо кулинарии. И действительно, потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д. И он почти никогда не называет мясо тем, чем оно является - трупом. Почему? Для чего этот самообман? Почему бы, подобно хищникам, не есть труп сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы, именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу. Достаточно взглянуть на обезьян. Их организм физиологически по строению наиболее близок к нам. В результате не сложного наблюдения, можно осознать, что человек от природы – плодояден, его организм не предназначен для питания мясом. Есть случаи, когда обезьянам прививали привычку мясоедения, и после этого их было очень трудно переучить, вернуть к естественному образу жизни. Сэр Эдвард Соундерс утверждал: "Любая попытка научить человечество, что говядина и пиво не являются необходимыми для здоровья и эффективного функционирования организма — хороша, и должна вести к бережливости и счастью, и я уверен, что с принятием этого мы услышим о снижении заболеваемости подагрой, болезнью Брайта, проблем с печенью и почками, а затем и о снижении скотства, битья жён и убийств. Я считаю, что тенденция сейчас — к вегетарианской диете, что она будет признана как должная и подходящая, и недалеко то время, когда мысль о животной пище будет отвратительной для цивилизованного человека".

 

О вреде переизбытка белка

Опыты, проведенные в Висконсинском университете (США) показали, что чем больше в рационе белка, тем сильнее выводится из организма и кальций. Статистика свидетельствует, что дети, получающие избыточный белок с пищей, независимо от его источника, непослушны и дерзки, хуже учатся и чаще болеют, чем их одноклассники, у которых белка в пище нормальное количество. А избыток его чаще всего можно получить из богатых белком животных продуктов. Заметьте, поразительно мало белка содержится в грудном молоке, предназначенном природой для выращивания младенца и, тем не менее, ребёнок быстро набирает вес. Это значит, что и взрослый человек может довольствоваться малым количеством белка.

Раньше диетологи рекомендовали съедать в день примерно 100 г белка, но в наше время благодаря исследованию вегетарианцев эта норма была сокращена до 30-45 г. Но эта также – неверно. Диетологи рекомендовали людям употреблять большое количество жиров и белков, не говоря об их качестве, полноценности и серьезном вреде переизбытка. Но знаменитый учёный, академик А. М. Уголев доказал, что ненасыщенные жирные кислоты и сырые белки усваиваются намного эффективнее, чем обжаренные, так как содержат ферменты. Если белок полноценен (сырой), то для взрослого человека его требуется в 5-10 раз меньше, чем варёного. В среднем достаточно всего 15-18 г сырого белка в сутки.

 

В книге российских ученых В.Н. Тарасова и М.И. Бохановской "Сырая пища и ее приготовление" говорится: "Умственный работник или человек, ведущий сидячий образ жизни, должны ограничиваться 25-20 и даже 15 г белка в день”. Это количество белка при сыроедении можно покрыть 100 г семечек (орехов) или же получить из фруктов. В.Н. Тарасов и М.И. Бохановская подтверждали: "Колонии фруктоедов и сыроедов существовали еще в 1924 г. в Калифорнии, Аргентине, Австралии. В Калифорнии и сейчас процветают фруктоеды. Их рацион содержит меньше 22 г белков в день, черпают они эти белки из фруктов".

 

В середине ХХ веса физиологами (И.П.Разенков, 1948г) был обнаружено, что в желудке и кишечнике человека перерабатывается не только пища, поступившая из вне, но и белки, выделяемые в пищеварительный тракт из внутренней среды организматся не только пища, поступившая из вне, но и белки выделяемые заявления.

тик Игорь Исаев () нем есть подводные камни. дыхание м. Это значит, что человек, съедающий в день 100 г белка, на самом деле получит еще 100 г своего животного белка (из самого себя). Известный врач Галина Шаталова, автор системы естественного оздоровления благодаря многочисленным экспериментам убедилась, что человеку вполне достаточно из пищи 15 г растительного сырого белка, а всё то, что превышает это суточное количество, не переваривается надлежащим образом и гниет. Токсичные продукты гниения частично всасываются в кишечнике, попадают в кровь и разносятся по всему телу, вызывая самоотравление. При гниении белка в толстом кишечнике образуется метан, который разрушает витамины группы В. Доктор Гэрзон заявил: "Рак - это месть Природы за неправильно съеденную пищу". В своей книге "Лечение рака" он говорит, что из 10 000 случаев рака - 9999 является результатом отравления собственными каловыми массами. Причина старения заключается в переизбытке белка. Его избыток в пище ведет и к дефицитам микроэлементов, которые теряются человеком вместе с повышенным количеством пищеварительных соков, требуемых для усвоения белка.

 

О балансе аминокислот

Любой белок состоит из аминокислот. Если они присутствуют в продукте не в сбалансированном виде, то это затрудняет усвоение белка. Все необходимые нам аминокислоты присутствуют во всех сырых растительных продуктах. При питании цельными продуктами без их расчленения и термообработки, организм не страдает от нехватки аминокислот. К тому же, если в каком-то продукте не достаёт аминокислот, здоровая микрофлора кишечника способна их вырабатывать самостоятельно. Но это становится невозможным, когда человек ест за один раз разные смеси продуктов или еду, переполненную химическими веществами (консервантами, красителями, белым сахаром и т.д.), которые способствуют уничтожению полезных бактерий. В этом случае человеку стоит заняться восстановлением полезной микрофлоры своего кишечника с помощью употребления отрубей, пыльцы, морской капусты, содержащих необходимый набор аминокислот.

Читайте также:

lektsia.com

где брать и как быть с нехваткой белка?

preview 796

Добрый день, дорогие друзья! С вами на связи Владимир Зуйков. Сегодня мы поговорим на такую интересную тему как сыроедение и белок. Ведь есть такое мнение, что в растениях белка почти нет, а тот что есть - он неполноценный. Что делать сыроеду?

Начну с того, что на нашем блоге с каждым днем появляются все новые читатели, очень много начинающих. И они пишут мне вопросы по поводу белка. Где сыроеды берут белок? Ведь это же основа жизни! Да, понятно что мясо вредно, но как жить без мяса, рыбы и творога, ведь только там он есть полноценный!

Тем более родственники обложили со всех сторон и еще больше накаляют ситуацию. Тебе нужно есть мясо, иначе умрешь. Мужик должен есть мясо. Без мяса мышцы не растут. Сынок, белка много только в мясе, другие продукты его содержат очень мало. А если ты на сыроедении, что ты будешь делать, ведь сыроеды мяса не едят... Ребята, давайте разбираться.

Сыроедение и недостаток белка?

Предыстория. Однажды кто-то придумал, что человеку для полноценной жизни нужно ежедневно принимать высокобелковую пищу, желательно в больших количествах.

Начинающему сыроеду со стороны окружающих всегда выдвигается предостережение, что ему не хватит белка и он умирает от истощения. Это нормальная реакция окружения. Сам через это прошел.

Нормальным считается употребление 1 грамма белка на 1 кг веса тела. То есть при 70 кг, его нужно ежедневно кушать 70 грамм. Хотя большинство людей действуют по принципу "чем больше, тем лучше". Люди боятся нехватки белка. Как результат, явная перенасыщенность рациона мясом, рыбой и молочкой.

Теперь давайте посмотрим кому белок необходим больше всего. Верно, растущему организму, и больше всего младенцам. Но ведь материнское молоко содержит всего 1-2% белка, и при этом обеспечивает растущий организм ребенка всеми необходимыми "строительными материалами". Посмотрите как быстро растут младенцы!

Если в момент самого интенсивного роста организму нужно всего 2% белка, то зачем взрослому человеку в себя запихивать его побольше? Поэтому не бойтесь недостатка белка на сыроедении. Дальше вы поймете откуда его брать сыроеду и в каком виде он нам нужен на самом деле. Но сначала рассмотрим какой белок вообще нужен.

Какой белок нужен: животный или растительный?

Есть такое определение, которое наверняка все слышали. Звучит оно примерно так: "Жизнь - способ сосуществования белковых тел".

Ну а раз мы белковые тела, то без животного белка ну не прожить просто никак. Если посмотреть сколько мифов ходит вокруг этой темы, то становится даже страшно. Протеина много только в животной пище, и только из нее он усваивается человеческим организмом. Если не ешь мяса, ты не человек.

Я не буду начинать пляски с бубном с выяснения какой белок лучше: животный или растительный. Это принято среди вегетарианцев, но практически ни к чему не ведет. Предлагаю посмотреть на вопрос немного иначе: что это такое и нужен ли он человеку на самом деле?

Что же такое белок? Это сложная молекула, которая состоит из аминокислот. Ку-ку, кто там еще спит в танке - ИЗ АМИНОКИСЛОТ.

Мясоеды говорят, что нам нужен животный белок, вегетарианцы и сыроеды - что растительный. Кто прав? Никто. Нашему организму не нужен никакой белок: ни животный, ни растительный. Это заблуждение, друзья.

Организму человека не нужны белки растительного и животного происхождения, ему нужны аминокислоты, из которых те состоят.

Чую океан негодования. Терпение, сейчас поясню. Я общаюсь с большим количеством людей, и у очень многих вижу такое мышление: "Белок (животный или растительный) попадая в организм встраивается в мышцу." Подумайте, как может чужеродное вещество вот так просто брать и встраиваться в наши мышечные ткани!

Друзья, на самом деле дела обстоят так. Любой растительный и животный белок попадая в пищеварительную систему, расщепляется до аминокислот. А только потом с этих расщепленных аминокислот формируются новые белки (родные для организма).

Польза и вред животного белка для человека

Многие в силу разных причин считают, что мясо и мясные продукты содержат полноценный и хорошо усваиваемый белок. Но так ли это, друзья?

  • Полноценный белок может содержатся только в сыром мясе и только пока оно не начало разлагаться (первые 3 часа после убийства).
  • Если же человек ест мясо, которые подверглось высокотемпературной обработке (варка, жарка, запекание), то белок в нем уже неполноценный.

Все дело в том, что термическая обработка разрушает белок, денетурирует его. Он уже неполноценный. Очень плохо усваивается + при этом сильно отравляет и закисляет организм. Продукты распада белка частично выводятся, сильно нагружая почки, а частично откладываются в тканях и органах.

Поэтому если человек хочет получать белок (аминокислоты) именно из мяса, то его нужно кушать в сыром виде и сразу после убийства животного. Только так мясо может быть на пользу.

Например, есть такие люди - палеосыроеды. Они так питаются каждый день. Сырое мясо - это основа их рациона. Но уверен, многих потянет на рвоту и может дойти до обморока от таких действий. И правильно, это все не к чему. Для нас есть вкусные и полезные фрукты и овощи.

Все еще думаете вреден или полезен животный белок? Посмотрите видео, ссылку на которое прислал один из наших читателей (видео удалено).

Это наглядная демонстрация "необходимости" мяса и белка из него для нашего организма. Напишите свои впечатления в комментариях.

Польза растительного белка для организма

Обычно после полного понимания и осознания ненужности животных продуктов, естественной реакцией многих людей является паника. Где теперь брать белок? Может в растениях он есть? Да, хочу знать растительные продукты где много белка!

Ребята, давайте посмотрим на растительный белок повнимательнее. Десятки исследований (нетрудно найти в интернете) показывают, что растительный усваивается организмом намного лучше мясного. Он быстрее расщепляется и переваривается. Ну а если это сырой продукт (без термической обработки), то белок в нем еще и не денатурированный.

Многие знают, что хорошими источниками растительного белка являются бобовые, злаки, орехи, крупы. Но лично я не считаю это самыми лучшими его источниками. Скажу даже больше, - это далеко не лучшие источники.

Для меня лучший источник белка - это зелень.

Почему? Вы уже знаете, что нам не нужен белок, нам нужны аминокислоты. Растительный белок из зерновых и бобовых - это конечно хорошо, но он требует много сил от организма, чтобы усвоится. Зелень содержит почти готовые аминокислоты, она хорошо усваивается организмом.

зелень

Зелень - это лучший корм для нашей микрофлоры. Дружественная микрофлора при определенных условиях способна синтезировать многие необходимые вещества для нашего организма.

Синтез белков в организме человека

Разобравшись с вопросами выше, можно поговорить о синтезе белка. Когда в организме человека наблюдается нехватка белка (для каких-либо целей), дружественная микрофлора его сама синтезирует из доступных веществ.

Например, это подтверждают исследования Хипсли в Новой Гвинее. Его группа обнаружила племя аборигенов, у которых рацион на 90% состоял из батата (белка в нем около 1,5%) в количестве 1,5-2 кг в день. Остальные 10% продуктов - фрукты, овощи и орехи.

Получается аборигены употребляют около 30 грамм белка в день, обладая отличным здоровьем и перенося ежедневные тяжелые физ. нагрузки. И при этом в их кале обнаружили в разы больше белка. Здоровая микрофлора кишечника сама его синтезирует.

еда сыроеда

Конечно, у традиционно-питающихся людей и большей части сыроедов почти ничего там не синтезируется. Всему причиной употребление неестественной пищи, мяса, применение антибиотиков, неграмотное смешивание продуктов, отсутствие или недостаток зелени в рационе и т.д.

В результате микрофлора патогенная или близкая к ней. Как следствие - газы, брожение в кишечнике, недостаток белка и некоторых витаминов, истощение организма...

Проверить синтезируется ли нормально белок в организме можно по массе тела после переходного этапа + по своим ощущениям в мышцах.

Например, летом я вообще почти не ем белковых продуктов. То есть никаких орехов, семечек, бобовых. Мой белок - это свежая зелень в больших количествах. Никаких ощущений недостатка белка нет. Наоборот, огромная работоспособность и способность долго не уставать. С утра до вечера на ногах, и даже не замечаешь этого.

Ко мне часто обращаются люди, которые переходя на сыроедение чувствуют упадок сил и недостаток энергии. Чаще всего они трактуют это за нехватку белков. Как следствие такие люди пытаются побыстрее восполнить их запасы бобовыми и получают проблемы. Круг замыкается.

Ребята, из всего сказанного можно сделать вывод, что излишек белка (хоть животного, хоть даже растительного) ни к чему хорошему не ведет.

В принципе все. Буду я заканчивать. Друзья, остальные моменты обсудим в комментариях. Задавайте ваши вопросы, оставляйте отзывы о прочитанном. Так с чего брать много белка, если ты сыроед?

P.S. Если статья вам понравилась, забирайте себе в социальные сети, расскажите правду вашим друзьям. Такой информации им никто не рассказывает!

P.S.S. Дождались ребята! Есть такая ягода - шелковица (тутовник). Люди редко продают, спрос на нее маленький. У нас в этом году она чуть позже на несколько дней из-за холодного мая. Вкуснятина! И тоже источник белка

А теперь ВНИМАНИЕ - быстрый конкурс! Вопрос: почему шелковица богаче белком, чем другие ягоды?

Кто первым правильно ответит, получает от меня персональную 60 минутную консультацию по сыроедению. Ответы присылайте в службу поддержки.

Ну все, до скорых встреч. Жду ваши ответы!

livefreelife.ru

Вегетарианство и животный белок

Как только человек переходит на вегетарианство, первым вопросом, который он слышит от окружающих, становится “Откуда твой организм будет брать белок?”.  Это, пожалуй, один из главных “страхов” вегетарианства, который волнует порой даже врачей, которые склонны называть этот тип питания несбалансированной диетой. То витаминов некоторых в нем не хватает, то белков, то каких-либо микроэлементов. Обо всем этом можно многое написать, но сейчас хочется рассказать о главном: о белке.

Так ли нам нужен белок? И нужен ли именно животный? Сколько вообще нужно употреблять белка,  чтобы  организм не испытывал  недостаток в нем?

Врачи любят напоминать вегетарианцам о незаменимости животного белка, напоминая, что он содержит полный спектр полноценных аминокислот, необходимых человеку. Это утверждение, безусловно, верно. Если рацион человека будет очень ограниченным, то организму не миновать проблем.  Современному вегетарианцу придется составлять личный план по предотвращению проблем белковой недостаточности и строго ему следовать.

А что происходит, когда человек не получает необходимого количества белка?

В мире множество людей, которые уже столкнулись с этой проблемой и живут  в очень сложных условиях.  Недостаток белка в рационе действительно вызывает серьезные проблемы и является основной причиной развития болезни под названием пеллагра. Обычно она возникает у детей с крайне скудным рационом. Например, у африкански детишек, в пище которых недостаточно белка, налицо все симптомы пеллагры: истощение, вздутие живота, отеки на лице, проблемы с волосами из-за недостатка некоторых незаменимых аминокислот.  Эти дети едят, в основном, неприхотливую культуру маниок, количество белка в которой не более 1-2%, при этом  в ней не незаменимых аминокислот, что тоже является важным фактором.  В этом случае животная пища станет настоящим лекарством, так как дети буквально преображаются после употребления, к примеру, мясного бульона.

В современном мире мы не сталкиваемся с такими проблемами. Явление вегетарианства со временем  все более развивается: многие люди отказываются от мяса по этическим или религиозным соображениям, количество сторонников лишь растет. Теперь вегетарианство даже модно и обладает преимуществами для здоровья! Но почему мы не видим  вздутых животиков у звезд эстрады, отекших лиц у актеров и каких-либо других симптомов белковой недостаточности у всех, кто придерживается этого типа питания?  По той простой причине, что при малейшем разнообразии вегетарианство как предоставляет полный набор незаменимых аминокислот, так и покрывает нужды организма в белке.

Да, возможно, в прошлом, когда голодная смерть была ежедневной реалией, поедание мяса было хорошей идеей, которая позволила нам выжить. Но сегодня, в городах, где существует проблема скорее пищевого изобилия, употребление мясной пищи уже не так необходимо. Теперь это просто дело личного выбора.

Многочисленные исследования Университета Гарварда совместно с другими лабораториями в США, Англии, Канаде, Австралии и Новой Зеландии и многих Европейских странах говорят о том, что вегетарианская диета полноценна и способна обеспечивать все требования организма к белкам при должном разнообразии поступающей пищи (Brenda Davis, Vesanto Melina (2003).

Помните, что страх получить проблемы в связи с отсутствием животного белка в рационе надуманы и, если имеют под собой какую-либо основу, то весьма шаткую.

В современном научном мире теория сбалансированного питания является устоявшейся, и  явно дает понять нам, что для нормального функционирования организм требует ряд необходимых аминокислот и микроэлементов.  Если они будут поступать в должном количестве, то нет повода для опасения. При этом не имеет никакого значения источники поступления, будь то животная пища или растительная.

Питайтесь разнообразно,  стараясь уделить внимание составлению рациона, и никакие проблем с незаменимыми аминокислотами и белком вам будут не страшны!

 

последние отзывы

Давно искала интернет-магазин с таким большим ассортиментом, глаза разбегаются, в нашем городе ничего подобного нет.( Заказ пришел очень быстро. Уже кушаю). Спаааасибооо). 

Елена

Это точно судьба)). Одна точка самовывоза прямо по дороге на работу, вторая рядом с домом!))) очень удобно забирать свои вкусные заказы, а главное бесплатно!!! ;) 

Дмитрий

superejka.ru

Обман про потребность в белках

Нужны ли нам в питании белки? Конечно, нужны, скажете вы. Хотелось бы высказать  противоположную точку зрения о пользе белков и предлагаю вам поразмышлять вместе со мной. Утверждение о пользе белка все мы слышим чуть ли не с рождения. Как только кто заинтересуется темой правильного питания, похудения, различными диетами, так сразу всплывает эта тема. Причем, признайтесь, вы ведь сами не задумывались над этим вопросом? Просто везде пишут и говорят, что это так, а не верить большинству какой смысл? Ведь все люди не могут быть не правы? И ведь вы не врач, чтобы в этом разбираться? А если и врач, то тем более. Вам 5 лет это вдалбливали в институте, вы писали кучу курсовых и контрольных работ — как же можно в этом сомневаться? В чем же обман про потребность в белках?

Нужен ли белок организму?

Первый раз я об этом задумался, когда у меня в анализах мочи нашли белок. Врач сказал, что организм его выводит, поэтому надо восполнять потери, налегая еще больше на белковую пищу. У кого такое было? А я в последнее время только этой пищей и питался. Мясо, яйца, молоко, сыр, творог — это ли не белок? Где логика?

А так ли полезен этот пресловутый белок?

И однажды мне в голову пришла мысль. Так может, тело выводит белок, потому что его там избыток? Ведь не может же организм быть таким глупым и выводить то, что ему так необходимо? Тогда почему в нем избыток такого полезного вещества? А так ли полезен этот пресловутый белок?

И только комплексное изучение всей этой истории привело меня к пониманию всего происходящего – он не только не полезен, он и есть причина 95% человеческих заболеваний! Причем, не только животный белок, но даже и растительный, правда, в гораздо меньшей степени. Но животный белок — это и есть первопричина болезней. Нереально? Удивительно? Бред? Давайте поразмышляем вместе.

В каждой клетке организма идет биосинтез белка или его сборка. Из чего? Из аминокислот — составных частей белковой молекулы. И если в каждой клетке идет сборка этих белков, то, зачем, спрашивается, нам их употреблять в пищу? Значит, нам нужны аминокислоты. А они есть в любой сырой растительной еде — в шпинате, в крапиве, в арбузах и дынях. Да, там их мало — но именно мало нам и надо.

Говорят, в мясе есть все незаменимые аминокислоты.

Это правда. Но почему вам никто не объясняет, что это в сыром виде? Когда вы его сварили или пожарили, они перешли в другую форму и это уже совсем другие аминокислоты? А в сыром виде — да, есть, но вы же едите не сырое мясо? Во фруктах и овощах в их натуральном виде они тоже есть, пусть не все 8, а 7 или 6. И вам же никто не запрещает кушать два, три или пять видов фруктов? В апельсинах их семь, в бананах шесть, в помидорах пять. Просто ешьте разные фрукты, и вы получите все эти незаменимые аминокислоты в огромных количествах.

Но нет, нам сказали полуправду и теперь миф о пользе мяса и всего белкового процветает. И его защищают даже те, кто понятия не имеет, как работает наш организм. Просто всем, кто ест мясо, эта версия очень удобна.

Ведь удобна? Если на весь мир объявить, что водка очень полезна, кто обрадуется больше всех? Те, кто ее очень любят. Алкоголики. С мясом точно также.

Тайна еды:

Любой белок, должен разобраться до аминокислот.

Любой съеденный белок, даже растительный, должен разобраться до аминокислот, а затем эти аминокислоты дадут начало новым нашим белкам. Так зачем их есть? Съеденный белок организм с огромным трудом разбирает на тысячи и тысячи аминокислот, да и то не до конца, и они попадают к нам в кровь, где патогенная микрофлора перерабатывает эти гниющие белки, вырабатывая трупный яд, хоть и в небольших количествах, но постоянно. Поэтому в наших туалетах так воняет. Организм воспринимает чужой белок довольно агрессивно, возникает реакция антиген — антитело. Эта реакция возникает каждый раз, когда в ваш организм попадает вирус, бактерия или котлета, яйцо или отбивная.

Если белок так нужен для жизни, то где его берет слон, верблюд или коза?

Примеры других живых существ на нашей планете разве не заставляют задуматься? Если белок так нужен для жизни, то где его берет слон, верблюд или коза? У гориллы мышцы похлеще людских, у слона бивни метр в длину, а верблюд вообще ест всю жизнь колючку. Коала питается корой дерева, где же она берет белок для жизни? Чужой белок едят только хищники. Не покупают на рынке и жарят, а ловят и едят сырым. Так задумала природа. Вы так можете? Значит, вы не хищник.

Кому выгодно потребление белков?

Врачи и диетологи, телевидение со своими кулинарными шоу и рестораны, все, кто на этом зарабатывает, будут с пеной у рта отстаивать свою версию о пользе белков, приводить разные аргументы и исследования. Большинство этих исследований как раз и сделаны по заказу мясо – молочной промышленности. Нас не просто убеждают в пользе животных продуктов, нас прямо заставляют, вынуждают, навязывают их необходимость.

Где реклама укропа и щавеля?

Если вы кому скажете, что не едите клубнику, апельсины, зелень или арбузы — никто и глазом не поведет. Но скажите, что не едите мясо и другую животную еду, все сразу начнут вас убеждать, что это есть надо. Кому надо? Ведь все знают, что черешня, киви, мандарины или абрикосы очень полезны (ведь мы почему-то с ними идем в больницы проведывать близких), так почему нас тогда так же навязчиво в этом не убеждают?

Кем придуман обман про потребность в белках?

Видели хоть раз рекламу, что необходимо есть шпинат, укроп или щавель? Персики, сливы или землянику? Не видели и никогда не увидите. На этом не заработаешь, обычно навязывают и убеждают употреблять то, что человеку или не надо или вообще опасно. Реклама с алкоголем, сигаретами, мясными изделиями, таблетками и препаратами подтверждает это. 5-10% счастливчиков, которые поняли или узнали об этом, начинают новую, более счастливую жизнь без этих наркотиков, остальные 90-95% или не знают или не хотят знать. Ну и ладно. Это их выбор.

Пост это полезно.

Многие, кто употребляет животную пищу, четыре раза в год соблюдают православные посты. Все знают, что это очень полезно. Значит, иногда не поесть животную еду — это хорошо? Если бы она приносила людям добро и здоровье, а не болезни, зачем же от такой пищи отказываться? Даже на короткое время? Ведь не надо же иногда воздерживаться от огурцов или малины, моркови или винограда? Понимаете?

Попробуйте взять ответственность за свое здоровье на себя.

Мне не надо верить или не верить. Попробуйте сами. Если в вашем рационе много животной пищи, значит, в крови белка нет, потому что организм не успевает его выводить. Но у вас его переизбыток, именно в кровь он попадает перед выводом. Прекратите хотя бы неделю ее употреблять, сдайте анализ – и в вашей крови 100% будет белок. Потому что тело сразу начнет его готовить к выходу. Да и самочувствие улучшится, уйдут головные боли, мигрени, бессонница. Конечно, есть и другие причины, но эта, по-моему, основная. Никому не верьте, мне, в том числе, а просто попробуйте взять ответственность за свое здоровье на себя.

Белковая диета

Напишите в комментариях ваше отношение к мясу и пробовали ли вы питание без мясной пищи.

recipesforhealth.ru

Миф о недостаточности белка | Александр Усанин

 Александр Усанин.

«Вегетарианцам не грозит белковое голодание; трудно представить себе разнообразную вегетарианскую диету, которая не превышала бы человеческой потребности в белках».                 Пааво Айрола, один из лучших диетологов XX в.

 

«При совместном употреблении овощей, зерновых и молочных продуктов, большинство вегетарианцев в день получают двойную порцию протеина».               Доктор Ф. Стейр, Гарвардский Университет

 

Наиболее распространенной «проблемой» людей, которые задумываются о переходе на вегетарианскую диету, является обеспечение организма белком. Многие думают, что, отказавшись от мясных блюд, они будут испытывать дефицит протеина. Чаще всего люди задают именно этот вопрос: «А где вегетарианцы берут белок? Ведь протеин и многие незаменимые аминокислоты находятся только в мясопродуктах!» Разумеется, это ошибочное утверждение и излишний вопрос. На него можно ответить просто: «Мы берем их оттуда же, откуда они попадают в мясо животных — из овощей и фруктов».

Белки представляют собой крупные молекулы, построенные из более мелких — аминокислот. Существуют 22 аминокислоты, при этом считается, что несколько из них (8 взрослых и 9 у детей) не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены из пищи или поставлены микрофлорой кишечника, поэтому их называют «незаменимыми». «Полным» называется тот белок, который содержит все 22 необходимые аминокислоты. Следует особо подчеркнуть, что важно не то, сколько «полноценного белка» можно получить из одного отдельно взятого продукта, а общее количество потребляемых человеком аминокислот. Нашему организму нужны не сами белки, а именно аминокислоты, которые не бывают «растительными» или «животными». Поэтому утверждение о необходимости животного белка для человека не имеет под собой никаких оснований. Полноценные белки со всем набором аминокислот содержатся во всех содержащих хлорофилл листовых овощах, во всех видах орехов, в некоторых фруктах (груши, хурма, абрикосы), а так же в проросших зёрнах пшеницы и других злаков. Богатым источником растительного белка являются чечевица, фасоль и другие виды бобовых; соя и соевые продукты (в том числе такие, как тофу и окара), пищевые каштаны, масло амаранта. Животные белки в избытке содержатся во всех видах молочных продуктов: в твороге, молоке, ряженке, в сырах и т.д. В настоящее время в России появился новый продукт — вегетарианские колбасы, сосиски, сардельки на основе легкоусвояемого пшеничного белка. Все эти продукты являются даже более богатым источником полного протеина, чем рыба и мясо.

Позвольте еще раз напомнить и особо подчеркнуть, что аминокислоты называются «незаменимыми» не потому, что они есть только в мясе и поэтому мясо «незаменимо», а потому, что эти аминокислоты чаще всего не могут быть синтезированы самим организмом и должны быть получены извне, то есть с пищей.

Травоядные не питаются плотью, чтобы восполнить свой запас «незаменимых» аминокислот и белка. Из одного только сена коровы, козы, верблюды не только получают все необходимое для своего организма, но даже производят такой насыщенный белками и всеми питательными веществами продукт, как молоко! Если животные-вегетарианцы получают белки в избытке и еще делятся с нами, то почему это должно быть проблемой для нас, имеющих возможность питаться даже более разнообразно, чем многие наши меньшие братья? Мы ведь тоже созданы вегетарианцами и являемся «венцом эволюции» (а это звучит гордо!). Сравните сами диету коровы и диету человека: у нее — трава на завтрак, на обед и на ужин, у нас же — безграничный ассортимент блюд, которые можно приготовить из молока, злаков, овощей и фруктов. Нам ли жаловаться на недостаточность продуктов в питании? Даже обезьяны — «наши ближайшие родственники по Дарвину», и те едят только фрукты и не задаются вопросом: «Где же найти незаменимые аминокислоты?» Оказывается, все необходимые питательные вещества содержатся даже в самой простой пище!

Часто можно услышать следующее объяснение своему нежеланию отказаться от мяса: «Я занимаюсь тяжелым физическим трудом, и мясо нужно мне для силы». И хотя это утверждение кажется обоснованным, нет никаких оснований полагать, что вегетарианская диета, в особенности дополненная молочными продуктами, не сможет обеспечить человеку даже самую высокую потребность в белке и остальных необходимых питательных веществах. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир, в конечном счете, является источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не «через вторые руки», как те, кто питается мясом травоядных животных. Какое же количество белка нам в действительности необходимо?

Доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: «Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30–45 г. Избыточное потребление белков не только бесполезно, но и приносит большой вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких серьезных болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка». Следует отметить, что современная наука не считает вопрос об обязательном потреблении такого количества белка окончательно решенным, поскольку во многих странах люди получают белок в значительно более меньших количествах. В своей книге «Буддизм и вегетарианство» Росси Филипп Капло также развеивает этот «протеиновый миф». В связи с исследованием проблемы низкого уровня употребления белка в странах третьего мира, было выяснено, что истинной причиной белкового голодания является обыкновенное недоедание. Если рацион питания в целом недостаточно калориен, то симптомы белковой недостаточности могут продолжать проявляться даже при условии, что организм начнет получать протеин в избыточном количестве. Виной тому — защитная реакция организма на недостаток калорий, в результате чего существенная часть белка «сжигается» в мышечных тканях для извлечения необходимой организму энергии.

Большинство ученых сходятся во мнении, что на практике очень трудно отыскать такую диету, которая содержала бы недостаточное количество белка, особенно принимая в расчет тот факт, что растительная пища, как правило, содержит даже большее его количество, чем продукты из мяса и рыбы. При употреблении различных продуктов, каждый из которых в отдельности не является «полным протеином», можно получить весь спектр необходимых аминокислот.

Например, аминокислоты, отсутствующие в рисе, в избытке содержатся в бобовых, что позволяет считать блюдо из риса в сочетании с бобовыми источником полного протеина. Такое сочетание продуктов на порядок превосходит мясо по количеству и ценности содержащегося в ней белка. Более того, одновременное употребление бобовых и зерновых продуктов повышает усвояемость белка организмом. Если из риса организм усваивает 60% белка, а из бобовых 65%, то при совместном их употреблении эта цифра составляет 85%.

Многие коренные народы Северной и Южной Америк веками безбедно существовали, имея в своем рационе простые блюда из кукурузы, бобовых и риса — любые их сочетания обеспечивают полный протеиновый профиль. Известно также, что испокон веков основным блюдом индийцев служит кичри — сочетание риса и дала (общее название ряда разнообразных бобовых, напоминающих чечевицу), также являющееся источником полного протеина. В Японии, которая до середины XIX в., по сути, была вегетарианской страной, традиционно основным блюдом являлся и является по сей день рис в сочетании с соевыми продуктами. Обследование группы японских буддийских монахов, чья строгая вегетарианская диета состояла в основном из риса и ячменя с добавлением сои, показало, что все они здоровы и находятся в отменной физической форме. Население Китая также в большинстве своем существовало на рационе из риса и бобов, а смесь проса, кукурузы и сои — основная пища крестьян Северного Китая — является еще одним примером полноценного источника протеина.

Основным блюдом кавказских народов до сих пор является лобио — фасолевый суп в сочетании с кукурузной кашей — мамалыгой. Подобно им, множество других традиционных народов веками безбедно существовали в условиях «естественного вегетарианства», не мучая себя вопросом о «потреблении достаточного количества белка». Когда 70-летнего Джорджа Бернарда Шоу однажды спросили, как он себя чувствует на вегетарианской диете, он ответил: «Замечательно! Только мне очень докучают врачи, которые все время говорят, что я умру без мяса!». Когда через 20 лет тот же самый человек спросил Шоу о его теперешнем самочувствии, тот воскликнул: «Превосходно! вы знаете, все те врачи, которые в один голос утверждали, что я умру, если не буду есть мяса, — сами давно уже умерли, так что меня теперь никто уже не беспокоит!»

Следует просто принять тот факт, что врачи-мясоеды всегда были и будут против вегетарианства именно в силу своей предвзятости, даже вопреки существованию объективных фактов, и причину этого хорошо объясняет доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии профессор Иван Павлович Неумывакин, проработавший в системе медицинской помощи космонавтам более 30 лет: «Бойтесь попасть в руки врачей не потому, что они плохие, а потому, что они находятся в плену собственных заблуждений. Кому-то было выгодно создать такую систему, в которой чем меньше больных, тем меньше зарплата врачей и тем меньше их в штатном расписании. К сожалению, здоровый человек медицине не нужен; медицине нужно как можно больше больных. Больной – это обеспечение работой громадной индустрии здравоохранения, медицинской и фармацевтической промышленности, то есть рынка, который живёт за счёт больных». Академик РАЕН Александр Орехов продолжает: «…поэтому, как ни цинично это звучит, медицина и врачи заинтересованы в том, чтобы люди болели, иначе они останутся без работы. По идее, основным направлением здравоохранения должны быть профилактика болезней и снижение заболеваемости. В действительности же, вся наша медицинская система устроена по принципу «чем хуже для пациента, тем лучше для врача». Когда я хотел провести ряд профилактических мероприятий, то от одного чиновника услышал: «Ваши оздоровительные программы находятся в противоречии с интересами системы здравоохранения. Ведь, если снизятся показатели заболеваемости, у нас уменьшатся ставки и сократится финансирование». Следует признать, что наличие мясной, табачной и алкогольной промышленности позволяет государствам поддерживать приемлемый уровень заболеваемости и смертности в стране, так как в современной ситуации ни одно правительство мира не заинтересовано в том, чтобы пенсионеры доживали до 100 или 150 лет. В высокой продолжительности жизни заинтересована аграрная, но никак не индустриальная экономика. Всё это следует иметь в виду, чтобы понять, почему официальная медицина, даже вопреки объективным фактам, до сих пор настаивает на необходимости употребления в пищу мясных продуктов. Тем не менее, американские учёные Дэви Рюбен и доктор В.Виллетт так же, как и тысячи их коллег по всему миру, в один голос утверждают, что «оптимальное количество мяса, необходимое для человека, равно нулю!».

Не только взрослые, но и дети, а так же беременные женщины могут безо всякого ущерба для здоровья следовать вегетарианской диете. Результаты исследования, проведенного Мервином Хардингом и Фредериком Стэром из Гарвардского университета показали, что даже самая строгая вегетарианская диета способна обеспечить повышенные потребности детей и беременных женщин в белке и незаменимых аминокислотах. Врач Стэнли Дэвидсон в книге «Питание человека и диететика» пишет: «Доказано, что потребление в правильных пропорциях растительных белков может с успехом заменить животный белок в рационе ребенка».

Журнал «Ланцет» — наиболее авторитетное британское медицинское издание — опровергает бытовавшее ранее мнение о превосходстве животного белка над растительным: «Прежде белки растительного происхождения считались менее ценными, «второсортными» по отношению к белкам животным. На сегодняшний день такое деление в общем и целом показало себя несостоятельным. Многочисленные клинические исследования показали, что протеин, получаемый при правильном сочетании источников растительного белка, обеспечивает показатели роста и развития детского организма, ничуть не уступающие аналогичным показателям у детей, получающих животный белок с молоком и другими животными продуктами. Дети могут расти, развиваться и отличаться отменным здоровьем даже без употребления молока при условии, что в их рационе содержится оптимальное сочетание необходимых растительных белков».

«Журнал Американской диетической ассоциации» сообщает, что коэффициент умственного развития юных вегетарианцев на 17 пунктов выше среднего, и рост их выше. Если ребенок с детства питается вегетарианской пищей, то половое созревание у него наступает немного позже среднего (с учетом акселерации), но это к лучшему. Дело в том, что, когда половое созревание наступает слишком рано, это часто приводит к онкологическим заболеваниям. В частности, у девочек, которые не едят мяса, в 4 раза снижается риск рака груди. Врачи часто вынуждены констатировать печальный факт: уже в дошкольном возрасте у ребенка на артериях появляются атеросклеротические отложения. Но не у детей-вегетарианцев. У людей, с рождения питающихся вегетарианской пищей, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний снижается в 10 раз!

Трудно найти ребенка, который бы не страдал простудными заболеваниями, ушными инфекциями, у которого не болел бы живот. Стоит только малышу пойти в ясли или детский сад — и начинается… А ведь этих неприятностей может быть гораздо меньше. Для этого надо всего лишь перестать давать ребенку мясо, отравляющее своими токсинами нежный организм! Знаменитый американский врач-натуропат Герберт Шелтон говорит на этот счет следующее: «Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7–8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов».

Если кто-нибудь всё же Вам скажет о том, что мясо необходимо для детей и беременных женщин, просто порекомендуйте этому человеку прочитать ставшее международным бестселлером пособие для молодых родителей «Ребёнок и уход за ним». В этой книге доктор Бенджамин Спок, признанный лучшим в мире специалистом по здоровью детей, обращается ко всем родителям с просьбой, даже если они – не вегетарианцы, не давать мяса своим детям, по крайней мере, хотя бы до 5-7 лет.

Дети-вегетарианцы не только лучше развиваются в интеллектуальном и физическом плане, они так же гораздо меньше подвержены стрессам.

Многие мои знакомые — вегетарианцы с рождения, и ни у них самих, ни у их детей никогда не было проблем с гемоглобином, потому что они регулярно дают своим детям гречку и чечевицу, в которых легкоусвояемого железа в разы больше, чем в мясе. В конце концов, целый индийский субконтинент на протяжении многих тысячелетий взращивал отличных детей на одной только молочно-растительной диете, отличавшихся отменным здоровьем и изяществом. Вегетарианцы всегда рожают очень здоровых и крепких детей. Медики постоянно отмечают их хорошее и быстрое развитие. Мясо никогда не было необходимо ни детям, ни взрослым, в отличие от коровьего молока.

Переход к здоровому вегетарианскому питанию устраняет склонность к употреблению спиртного. Ещё Преподобный Серафим Саровский утверждал, что мясо является началом греховной цепочки: мясо-спиртное-блуд. Вы никогда не найдёте пьяницу – вегетарианца, потому что в природе их просто не существует. Спиртное люди заказывают в ресторанах лишь к мясу, никому никогда в голову не придёт запивать вином манную кашу, бутерброд с сыром или фруктовый салат.

Как говорится, пейте, дети, молоко — будете здоровы!

Всего вам самого, самого доброго!

С уважением, Александр Усанин.

Фрагмент из книги «Пропуск в третье тысячелетие»

 

usanin.com

Нужен ли человеку белок

Белки – это важная часть питания человека, которую нельзя заменить чем-либо другим. Человеческий организм способен сам пополнять запас белка, но важно отметить, что несколько аминокислот, из которых и строиться белок, не синтезируются. Но так как в растительной пище нет витаминов жирорастворимой группы, получить протеин получится только из еды животного происхождения. Заменить или же исключить из питания жирорастворимые витамины не получится, так как они необходимы для нормального усвоения минералов.

Нужен ли человеку белок?

Почему не стоит заменять животные белки?

Существует мнение, что для поддержания оптимального количества белка можно использовать сочетания различных белков растительного происхождения, например, готовить рис с бобовыми. Но такая методика не несет в себе пользы, так как грозит увеличением количества крахмала, а не белка. Также следует отметить, что сочетание продуктов неизбежно спровоцирует увеличение количества калорий из-за большего количества углеводов. Это связано с тем, что полезный вес белка в пище животного происхождения значительно выше, чем в растительных продуктах. Увеличение количества калорий может стать причиной увеличения количества сахара в крови, что, в свою очередь, потребует большего количества инсулина для переработки высокоуглеводных продуктов.

Ни для кого не секрет, что уровень сахара, а также инсулина в кровеносной системе значительно увеличивается при употреблении «тяжелых» углеводов, таких как мучные продукты, сладости, картофель. А жиры же не оказывают никакого влияния на уровень сахара. Но также стоит отметить, что избыточный белок в организме также трансформируется в сахар и, соответственно, увеличивает уровень инсулина.

Стоит помнить, что инсулин является проводником сахара в клетки, которыми последний используется в качестве питания. Когда же в крови сахара в избытке, то излишки отправляются инсулином в жировые «закрома». Исходя из этого, можно утверждать, что лишний вес может появиться даже если в питании преобладает белковая пища. Также нельзя забывать, что избыток «тяжелых» углеводов приводит к тому, что белки быстрее и активнее превращаются в сахар. Поэтому не стоит кушать картофельное пюре с мясным гарниром.

Насколько эффективна белковая диета?

Сейчас часть врачей и диетологов стала активно использовать белковую диету для снижения массы тела. Однако вслед за популярностью данного метода начала появляться и его критика. Так, эндокринолог Брода Отто Барнс утверждает, что большое количество белка приводит к более активному расходованию гормонов щитовидной железы, отвечающих за его утилизацию. При таком «экстренном режиме» щитовидка не может поддержать нормальный обмен веществ.

Нужен ли человеку белок?

К тому же избыток белка в пище негативно сказывается на здоровье и приводит к преждевременному старению. Это подтверждают научные исследования, которые совсем недавно обнаружили в организме сенсоры, следящие за количеством белка. Если же его поступает в избытке, то это воспринимается как сигнал к началу активного деления клеток или же старта процесса деторождения. Как правило, эти процессы наблюдаются в организме детей, подростков и беременных женщин, что вполне понятно – белок является основным строительным элементом и без него невозможен рост.

Поэтому закономерно, что если такой процесс запускается не у детей или беременных, то он грозит неконтролируемым делением клеток, то есть раковой опухолью.

Доказано, что недостаток белка в организме животных в дикой природе приводит к практически полному отсутствию потомства.

А что будет, если белка будет не хватать?

Ученые установили и другие интересные закономерности. Так, если запасы белка ограничены, то в организме начинается процесс восстановления всех клеток, а также наращивается производительность митохондрий (клеточных электростанций). В дополнение к этому в клетках устраняются все накопившиеся кусочки белка, то есть «убирается весь мусор». Таким образом, небольшое количество белка запускает оздоровление клеток, их капитальную чистку и реконструкцию. А вместе с «мусором» удаляются и имеющиеся вредоносные бактерии и вирусы.

Также исследователи установили, что сокращение калоража позволяет лучше защищаться от заболеваний. К тому же высокобелковая диета негативно сказывается на здоровье почек и может стать причиной гипертонии. Интересен и тот факт, что при переработке белка в организме образуются аммиачные соединения, которые печень сначала превращает в мочевину, а затем выводит. Соответственно, увеличенное количество белка сильно «нагружает» печень, и она может не справляться с другими процессами.

После всех исследований уже не осталось сомнений в том, что небольшое количество протеина в питании является главным ключом для торможения процесса старения и значительного улучшения здоровья.

После всей предоставленной информации могут возникнуть мысли о необходимости полного отказа от белка. Но это в корне неверное мнение, так как белки жизненно необходимы для многих процессов, например, для нормального выведения печенью токсинов. Нужно просто установить необходимую норму белка и строго ее придерживаться.

Известно ли вам такое явление, как «голод на крольчатине»? Его обнаружил исследователь Вильялмур Стефанссон, который долгое время провел вместе с эскимосскими народами. Он выяснил, что если длительное время есть исключительно постное мясо, например, куриную грудку, то это приведет к токсическому отравлению. Причиной этого является отсутствие жира, необходимого для нормального усвоения белка.

Если же жира в продуктах питания не будет, то у человека возникает быстрая утомляемость, нарушение сердечных функций, частое недомогание, головные боли. Чтобы избавиться от этих эффектов, нужно просто добавить в рацион немного жира. Интересно, но об этом знали даже первобытные люди, которые вместо того, чтобы охотиться на мелких зверушек, старались убить мамонта. И это неспроста, ведь в мамонтах мясо и жир были в идеальных для здорового метаболизма соотношениях.

Сколько нужно белка и где его брать?

Среднестатистическая норма белка находится в пределах 0,8 грамма на 1 кг идеального веса человека, что эквивалентно примерно 44-56 граммам чистого белка в сутки. Но при расчете нужно учитывать и массу, и рост человека. Так, мускулистому высокому парню понадобится уже 1 грамм на кило веса. А для профессиональных атлетов этот показатель может подняться до 1,5 грамма на кило веса. Также нужно помнить, что ограничивать количество белка беременным и кормящим женщинам, а также растущему организму, – нельзя!

Нужно понимать, что речь идет о чистом белке, а не о количестве продуктов, которые нужно употребить, ведь в их состав помимо белка входят и минералы, витамины, вода. Так, для нормального функционирования организма в сутки необходимо съедать около 180-240 грамм пищи животного происхождения. И лучше всего разделить эту массу на три приема.

Примерное содержание белка в отдельных продуктах в перерасчёте на 100 грамм мяса:

  1. 30-33 грамма белка содержится в сыре чеддер, курице, тушенной говядине, других сортах мяса.
  2. 25-28 грамма – рыба, печень, говяжий фарш, говяжья вырезка, тунец, лосось, тушенная утка, ветчина.
  3. 10-14 грамм – колбаса, раки, сыр фета.
  4. 6-8 грамм белка находится в курином среднем яйце и цельном йогурте.

Нельзя оставить без внимания белки растительного происхождения, хотя они и считаются неполноценными. Так, в 60 г грецких орехов находится 5 грамм белка, в миндальных – 7,5 г, семечках подсолнечника – 6,5 г, фасоли или нута – 3,5 г. В 120 мл приготовленного коричневого риса содержится 2,5 г белка, тушеные овощи в таком же объеме обеспечат 2 г, а свежий брокколи или шпинат – 3 г. Среди основных растительных доноров белка стоит отметить кокосовое молоко (240 мл = 6 г)

Однако нужно помнить, что даже растительные белки являются частью белкового рациона, а это означает, что за ними тоже следит сенсор организма. То есть при превышении нормы даже растительные белки могут принести вред здоровью, увеличить количество сахара в крови и затормозить процесс похудения.

Что будет, если снизить количество белка?

Довольно распространено мнение о том, что для нормального функционирования организму нужно минимальное количество белка. Ярким примером служит Китай, где в селах люди потребляют менее 7 граммов белка в сутки и при этом не жалуются на здоровье. Также достоверно известно, что сокращение белка приводит к остановке роста опухолей. Подобную историю об исцелении неоперабельного рака груди с помощью исключения белков можно прочитать в истории «Про капусту-целительницу», основанную на реальных событиях.

Если в анамнезе есть такие болезни, как гипертония, бессонница, артрит, мышечные боли, то нужно пересмотреть не только количество потребляемого белка, но и его качество. Это связано с тем, что в разных частях туши содержатся разные по своему составу аминокислоты. Ученые рекомендуют принимать в пищу не красное мясо, а субпродукты и другие части тела животного, так как они содержат максимально полезные аминокислоты, способствуют похудению, улучшают сон и снимают стресс. Красное же мясо провоцирует воспалительные процессы. Здесь также следует упомянуть про наших далёких предков, которые предпочитали съедать внутренние органы, потроха, ноги, суставы, а ценное сегодня красное мясо выбрасывали одомашненным животным.

Нельзя забывать и о качестве покупаемых продуктов! Лучше купить меньшее количество экологически чистого мяса или яиц, чем больший объем, но выращенный в искусственных условиях и на синтетических кормах. К тому же в экологических чистых «деревенских» продуктах можно употреблять в пищу все части – кожу, внутренности, кости, которые наполнены ценными веществами. Именно в домашних курочках, свинках, морской рыбе мясо и жир находится в максимально сбалансированном виде, что позволяет белку быстро усваиваться.

В заключение следует напомнить, что при избыточном количестве белка организм решает, что пришло время размножаться и из-за этого перестает «ремонтировать» поврежденные клетки. Это приводит к более частым болезням и быстрому старению. Если же белок поступает в малых дозах, то активируется режим экономии и ремонта, во время которого организм самостоятельно чистит все клетки, избавляется от токсинов, бактерий и вирусов. Эти процессы будут длиться до тех пор, пока не снова не наступит пора изобилия белка. Но это ни в коем образе не относится к беременным и кормящим женщинам и детям, так как им белок требуется в большем количестве, и его нехватка вызовет нарушения роста.

Для всех остальных слоев населения ограниченное употребление белка – это хороший способ сохранить молодость, здоровье и долголетие! 

online-detox.com

Как животный белок влияет на организм

Для полноценной работы нашему организму необходимо получать абсолютно все типы веществ: белки, жиры, органические кислоты, углеводы, витамины, минералы. Белки в природе существуют двух видов: животные и растительные. Животные белки — это мясо, яйца, рыба, кисломолочные продукты. Вегетарианцы, веганы и сыроеды отказываются от этих белков в пользу растительных: бобовых, орехов, некоторых овощей.

Некоторые исследователи с ними согласны и утверждают, что сокращение животного белка в рационе благоприятно влияет на здоровье. При этом однозначного ответа у мира науки на вопрос о том, стоит ли совсем исключить животные белки из рациона, пока нет.  

Разбираемся, какие процессы будут происходить в организме, если отказаться от животного белка. 

Плюсы вегетарианства

Вегетарианцы, веганы и сыроеды сознательно отказываются от животных белков в пользу растительных. Причин может быть множество, но речь не о них, а о влиянии такого рациона на организм человека и основные процессы, которые в нем протекают. 

Исследований, которые бы дали однозначный ответ о пользе или вреде вегетарианства, не существует. Ученые могут оценить какой-то конкретный аспект влияния такой диеты на организм, но это скорее частное, а не общее. Исчерпывающий ответ невозможен хотя бы потому, что на самочувствие человека влияет не только питание, но и его состояние здоровья, возраст, генетические предрасположенности к болезням, условия жизни и многое другое. 

При этом исследователи все же отмечают, что у такого питания есть свои плюсы. Так, растительная пища способствует меньшему накоплению жира в организме, улучшает обменные процессы, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, не отравляет организм продуктами распада в процессе переваривания растительных белков. Ряд исследований показывает, что вегетарианцы реже страдают от заболеваний сердца и сосудов, гипертонии и сахарного диабета, атеросклероза. 

Но есть и недостатки

Главный недостаток вегетарианского питания заключается в том, что организм все же получает меньше белка. К тому же, растительный белок хуже усваивается организмом, чем животный. В результате человек в какой-то степени недополучает те питательные вещества, которые ему необходимы. Кроме того, одно из следствий вегетарианства — это дефицит в организме веществ, которые в большом количестве содержатся в животных белках: аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, пищевых волокон.

Здесь и сейчас дефицит ценных веществ можно и не заметить, но через несколько лет это может привести к снижению иммунитета и нарушениям в работе репродуктивной системы. 

Например, что касается железа (которое особенно важно для женского здоровья), то в животных белках содержится так называемое "гемовое железо". Оно в несколько раз лучше усваивается, чем железо, которое входит в состав растительных белков. Есть и подводные камни: железо из растительных продуктов может плохо усвоиться, если в вашем рационе присутствуют бобовые, зерновые, орехи и злаки, то есть та еда, которую так любят вегетарианцы. 

Следует также упомянуть о полезных жирных кислотах омега-3, которых в растительной пище содержится очень мало или не содержится вовсе. Омега-3 играют ключевую роль в здоровой работе сердца и сосудов, развитии мозга и быстром метаболизме. 

Что делать вегетарианцам

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, то уделите внимание своему рациону. Проанализируйте, какие вещества вы недополучаете из продуктов, которые богаты животным белком, и найдите разрешенные вам альтернативы. 

Если вы не хотите испытывать дефицит железа, то добавьте в рацион больше аскорбиновой кислоты. Она улучшает усвоение железа в 3–4 раза. 

Если вы не едите яйца и морепродукты, то есть смысл добавить в рацион также льняное семя, грецкий орех и сою. Они богаты альфа-линоленовой кислотой и станут прекрасным альтернативным источником.

Налегайте на продукты, которые богаты аминокислотами, так как дефицит этих веществ негативно влияет на общее состояние здоровья. Подумайте, можете ли вы включить в рацион молочные продукты, сою и пищу, искусственно обогащенную нужным аминокислотным составом.

У веганов, как правило, есть недостаток кальция, так как они употребляют большое количество продуктов, негативно влияющих на то, как организм усваивает это вещество. Добавьте в рацион капусту, листья горчицы, репу, брокколи, сушеный инжир и специальные добавки. 

Что делать мясоедам

Мясоедам также есть, чему поучиться у вегетарианцев. Растительная пища — отличный шанс разнообразить свой рацион и сделать его более интересным и полезным. Иногда устраивайте разгрузочные дни и отказывайтесь от мяса в пользу овощей, бобовых или злаков. Эти продукты очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют работу пищеварительной системы и помогают избавиться от лишнего веса. 

Как правило, мясоеды не всегда потребляют овощи, которые богаты пищевыми волокнами. Установите оптимальное для себя количество фруктов и овощей, которые вы будете съедать в течение дня. Они насытят организм не только белками, но и витаминами, минералами, антиоксидантами, органическими кислотами и клетчаткой. 

kitchenmag.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа