Пищевое отравление – это воспаление слизистой желудка и кишечника, связанное с употреблением в пищу продуктов питания и блюд, не соответствующих необходимому качеству, заражённых разного рода бактериями, токсинами, ядами. Существуют микробные и немикробные отравления.
Для избежания пищевого отравления необходимо знать его причины возникновения
Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо воздерживаться и избегать прямых причин его возникновения.
Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети и пожилые люди. Но в отличие от многих болезней ЖКТ, пищевые отравления не заразны и не передаются от одного человека другому. Хотя имеются массовые вспышки и групповые случаи заболевания.
Если придерживаться этих правил, то случайного отравления продуктами питания можно будет избежать.
Если же случилось отравление, следует обязательно обратиться к врачу. Если обнаружились в совокупности определенные симптомы, то оптимальным вариантом станет – вызов неотложной помощи.
Всё это свидетельствует о наличии инфекции и (или) воспалительном процессе в желудке и кишечнике.
Чтобы избежать пищевого отравления и сопровождающих его симптомов, надо придерживаться основных правил личной гигиены и чистоты на кухне.
После отравления пациент должен соблюдать строгую диету
В случае же заболевания, по его прошествии требуется обязательная диета после отравления. Это мера не даст инфекции и воспалению желудка и кишечника спровоцировать серьёзные заболевания в организме пострадавшего.
Диета после отравления должна строго соблюдаться.
Питание после отравление должно быть простым, полезным и лёгким.
Объём пищи должен быть небольшим. После отравления нельзя переедать.
Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы восстановить все функции внутренних органов, без потери частичной функциональности.
Именно диетическое питание и медикаментозное лечение, назначенное врачом, способны восстановить силы, исправить ситуацию, восстановить силы организма.
При пищевом отравлении важно оказать первую медицинскую помощь
Если же всё-таки после приёма пищи появились вышеуказанные симптомы, то следует оказать первоочередную скорую помощь. Оказать первую помощь при отравлении может любой взрослый человек и даже иногда ребёнок в возрасте от 10 лет.
Но, если симптомы отравления и болевые ощущения не проходят, если держится высокая температура тела более суток, то следует обязательно вызвать врача.
Часто под видом обычного отравления может скрываться серьёзная инфекция: дизентерия, ботулизм, стафилококк, сальмонеллез, грибок. Эти инфекции могут содержаться в продуктах питания и ничем внешне не проявлять себя до определённого момента.
Именно этим и страшны отравления. Поэтому лучше не тянуть время и не откладывать обращение к врачу на потом. Своевременная медицинская помощь может помочь спасти жизнь.
Более подробно об оказании первой помощи при пищевом отравлении вы узнаете из программы доктора Комаровского.В заключение можно добавить, что правильное питание, соблюдение личной гигиены и соответствующего рациона питания поможет многим людям избежать отравления пищевыми продуктами.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
doctoram.net
Пищевые отравления – отнюдь не редкое явление в последнее время. Поскольку это может коснуться каждого, следует четко понимать, как важно грамотно и своевременно оказать необходимую первую помощь пострадавшему и избежать тем самым серьезных последствий.
Прежде всего, нужно распознать признаки отравления. Они могут появиться уже спустя полчаса после отравления, в ряде случаев – через несколько часов. Время возникновения симптомов находится в непосредственной зависимости от разновидности токсичных веществ, содержащихся в пище. Чаще всего люди травятся ботулиническим ядом, животными и растительными ядами, токсинами размножающихся в продуктах бактерий. Как правило, врачи наблюдают у больного повышенную температуру, слабость, тошноту, рвоту, диарею и спазмы в желудке.
Разумеется, все приемы оказания первой помощи сведены к тому, чтобы как можно скорее вывести вредные вещества из организма пострадавшего. Если вовремя не принять соответствующие меры, есть вероятность возникновения тяжелых последствий, чреватых инвалидностью. В частности, ботулинический токсин в состоянии серьезно повредить центральную нервную систему, в результате чего может пропасть зрение, возникает мышечная слабость, затрудненное дыхание и движения, сиплость голоса.
Итак, чтобы удалить яд, нужно немедленно провести процедуру промывания желудка. Для этого лучше использовать предварительно прокипяченную воду, остуженную до комнатной температуры. Про народные рецепты с применением марганцовки лучше забыть, чтобы не навредить пострадавшему еще больше. Также не следует искусственно вызывать рвоту, надавливая на корень языка, так как подобным образом можно вызвать нарушения функционирования пищевода.
После промывания желудка отравившегося необходимо уложить в постель, при этом его голова должна быть наклонена на бок, чтобы рвотные массы не достигли дыхательных путей. Пострадавший человек должен постоянно пить теплую воду – эта мера предотвратит обезвоживание, наступающее при отравлении.
Активированный уголь – проверенное средство при пищевых отравлениях. Врачи советуют в течение дня употреблять 5-10 таблеток, запивая их достаточным количеством воды, а перерыв между их приемом должен составлять приблизительно три часа. Существуют специальные лекарства, устраняющие воспаление слизистой оболочки кишечника и желудка. В то же время категорически не рекомендуется принимать медикаменты, направленные на нейтрализацию яда, а также обезболивающие таблетки.
Целесообразно также сделать клизму объемом 50 мл. Помните, что в домашних условиях лучше ограничиться стандартным набором мер первой помощи, остальное же следует предоставить квалифицированному врачу. Нельзя медлить с вызовом скорой помощи, особенно если от отравления пострадали пожилые люди, дети, а также лица, болеющие хроническими недугами. Хорошо, если сохранились остатки пищи, вызвавшей отравление, - ее можно передать медикам на экспертизу.
После проведения лечения несколько дней больной должен воздерживаться от приема тяжелой пищи, чтобы токсины быстрее ушли из организма. С этой же целью следует ежедневно выпивать много воды (около 2-3 литров), например, подойдет некрепкий чай без сахара, негазированная минеральная или простая кипяченая вода. Если нет рвоты, то можно принимать жидкую пищу, такую как каши, пюре из картофеля, нежирные бульоны. При улучшении состояния дозволяется постепенно вводить в меню тушеные и вареные продукты, а также сыр и сухари.
Больному необходимо сдать кровь на проверку уровня сахара, установления наличия гельминтов, а также сдать мочу и провести ультразвуковое исследование брюшной полости.
Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!Отравиться продуктами доводилось, пожалуй, каждому. Отравление – это реакция организма на попадание чужеродных и опасных микроорганизмов внутрь. Чаще всего ими являются стафилококки или кишечная палочка. Кроме них вызвать отравление могут другие ядовитые вещества, которые, как и в первом случае, попадают в организм с пищей.
Отравление едой происходит в том случае, если в ней содержатся просроченные ингредиенты, или из-за неправильных условий приготовления и хранения стали размножаться вредные бактерии. Причем отравиться можно не только магазинными продуктами, но и пищей, приготовленной дома. Помимо этого заработать интоксикацию можно после употребления довитых грибов, растений или химических веществ.
Стать причиной отравления может любой продукт, но чаще всего проблемы возникают после употребления некачественной кисломолочной продукции, яиц, мяса и мясной продукции. Отравление может коснуться даже ребенка, который еще не питается едой с общего стола. Детскими пюре (особенно мясными) и творожками промышленного или домашнего производства тоже легко можно отравиться.
Вредные бактерии могут содержаться не в самой пище, а на руках или посуде, если не соблюдаются санитарно-гигиенические правила.
Первые «звоночки», указывающие на отравление, могут появиться уже через 30 минут после того, как в организм попали опасные микроорганизмы или вещества. В среднем же симптомы интоксикации дают о себе знать через 2-6 часов.
Обычно отравление некачественными продуктами или ядовитыми веществами проявляет себя следующим образом:
Мед помощь при отравлении можно оказать и дома. Если случай не тяжелый, то выздоровление может произойти и без вмешательства врачей.
Это первое, что должно быть проделано, если симптомы отравления продуктами или химическими веществами красноречиво себя проявили. Физическое промывание желудка необходимо для того, чтобы удалить из организма токсины, еще не успевшие всосаться в кровь через слизистую пищеварительного тракта. Промывать желудок можно обычной кипяченой водой, раствором марганцовки или соды. Питье должно быть теплым.
Сама процедура промывания элементарна и легко может осуществляться дома. Человеку нужно выпить 3-6 стаканов воды, а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка пальцами. Процедуру следует повторять до тех пор, пока на выходе вода не будет чистой, без примесей частиц пищи и слизи.
Если вопрос касается ребенка, то промывание имеет свою специфику. До определенного возраста ребенка невозможно заставить выпить такой объем жидкости, поэтому маленьким детям промывание делают с помощью зонда.
Как бы необычно это ни звучало, но при отравлении продуктами полезно промывать не только желудок, но и кишечник. В каловых массах продолжают находиться болезнетворные бактерии, которые отравляют организм изнутри. Учитывая, насколько велика площадь слизистой оболочки кишечника, через нее в кровь поступает очень много токсинов, а естественным образом из кишечника они выводятся из организма достаточно медленно.
Промывание кишечника – это обычная клизма. Эта процедура более проста даже для ребенка, поэтому пренебрегать ею не стоит.
Обязательной мерой оказания мед помощи при отравлении является прием сорбентов. Это специальные медицинские препараты, играющие в организме роль «пылесосов». Сорбенты поглощают токсины, связывают их и выводят. Самым распространенным сорбентом является такое «копеечное» средство, как активированный уголь.
Черные таблетки активированного угля нужно принимать из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Они подходят и для ребенка, но чтобы он смог проглотить средство, таблетку нужно растереть в порошок.
Более удобными сорбентами являются препараты, которые изначально выпускаются в форме порошка. Например, Смекта или Полисорб. Напоить ребенка таким препаратом проще, к тому же, некоторые из них содержат вкусоароматические добавки и приятны на вкус. Самое главное при этом – следить, чтобы не было аллергии на отдушки.
Во время поноса и рвоты организм теряет очень много жидкости. Вместе с жидкостью уходят и минеральные вещества. Однако вода и электролиты принимают участие во всех физиологических процессах, протекающих в нашем теле. Само по себе обезвоживание – очень опасное состояние для организма, а на фоне отравление оно может стать критичным. Чтобы избежать плохих последствий, при отравлении обязательно нужно пить.
Взрослому человеку рекомендуется объем около 2-3 литров жидкости в сутки, детям – в зависимости от возраста и массы тела. Можно пить обычную кипяченую воду, но эффективнее будет восполнять потери жидкости с помощью минеральной воды. Если такой возможности нет – хотя бы подсаливать питьевую воду (1 чайная ложка соли на 1 литр воды).
Кроме непосредственно жидкости, защитить организм от обезвоживания и восстановить баланс солей могут специальные препараты (Регидрон, Оралит). Это порошки, которые нужно разводить водой. Такими препаратами можно поить ребенка любого возраста.
Очевидно, что при отравлении очень важно соблюдать диету, иначе оказанная организму мед помощь будет напрасной. При этом если аппетита нет – не стоит есть через силу. Это относится и к маленьким больным: не стоит кормить ребенка, если он отказывается от пищи. Обычно в первые сутки после отравления организм не принимает еду.
Когда аппетит появится, важно не нагружать органы пищеварения. Из разрешенных продуктов – кисели, сухари, овсяная каша, овощные супы. Ни в коем случае нельзя молочные продукты, а так же острое, копченое, жирное, жареное.
Помочь ЖКТ восстановить свою работу могут и аптечные препараты. В основном при отравлении назначаются ферменты, помогающие переваривать пищу. Другой категорией препаратов являются препараты для восстановления флоры кишечника (Линекс, Хилак Форте).
Если отравление не тяжелое, справиться с ним можно и дома. Описанные меры оказания мед помощи помогут вылечить недуг достаточно быстро. Однако далеко не во всех случаях стоит заниматься самолечением. При появлении некоторых симптомов нужно незамедлительно вызывать «скорую» и отправляться в больницу.
Некоторые состояния, вызванные отравлением организма, невозможно устранить дома. Для этого требуется госпитализация в стационар инфекционного отделения. Лечение в отделении длится около недели. С помощью капельниц и специальных препаратов организм очищают от токсинов и восстанавливают его способность к нормальному функционированию.
В тяжелых случаях при отравлении могут назначаться антибиотики. Пить их самостоятельно без назначения врача ни в коем случае нельзя.
Особенно внимательно стоит относиться к состоянию больного и сразу обращаться в мед учреждение, если есть подозрение, что человек отравился домашними консервами. Неправильная технология приготовления домашних консервов вызывает появление в них ботулинического токсина, который очень опасен для здоровья и может довести до летального исхода.
vseopomoschi.ru
Тяжело отыскать взрослого человека, кому бы не довелось хоть разок съесть нечто некачественное и испытать после этого все “прелести” такой неосторожности. А когда отравление касается ребёнка, то тревога ещё больше возрастает.
Пищевое отравление протекает обычно бурно, опасные симптомы настигают быстро, картина в целом выглядит, как тяжелейшее расстройство пищеварения. Пострадавший испытывает муки, затрагивающие весь пищевод — упорную рвоту, кишечные колики, изнуряющую диарею, тошноту, повышение температуры, изнеможение.
Поэтому, откуда берётся пищевая интоксикация, в чём заключается её механизм, и какой правильно оказанной должна быть первая помощь при отравлении пищей — тема этого рассказа.
В принципе, всё, что попадает в нашу ротовую полость и глотается — еда либо питьё — может стать источником отравления, если там содержатся агрессивные для человека вещества либо микроорганизмы. Каждый такой источник вызовет характерную реакцию и последующее специфическое течение, поэтому разберёмся для начала в разновидностях и причинах отравлений пищей.
Наука выделяет на сегодня 3 разновидности отравления пищей — это микробная инфекция, немикробные яды и токсичные химикаты.
К сведению! Анализируя съеденную пищу, как возможный источник отравления, не забывайте про питьё — все эти агрессивные вещества могут проникнуть в желудочно-кишечный тракт с напитками, особенно с сырыми водой и молоком.
Причинный фактор отравлений — это попадание через рот любых вышеперечисленных токсинов. Но как, с какими продуктами или напитками они туда попадают? Разобравшись в этом вопросе, можно свести на нет угрозу пищевого отравления.
Микробная, вирусная либо грибковая инфекция, что влечёт отравление пищей, может попасть в блюдо либо напиток различными путями.
Запомните! Перед готовкой тщательно моются продукты, поверхность рук, посуда и инструментарий, а готовые блюда не стоит долго держать, особенно в открытом состоянии и при комнатной температуре.
Токсины немикробной природы, влекущие отравление, аналогично имеют несколько источников проникновения внутрь нашего организма.
Но опасность подстерегает и другую пищу, которая при определённых ситуациях из безобидной превращается в угрожающую серьёзным отравлением.
Запомните! Лучше воздержаться от поедания пищи, происхождение которой сомнительно, особенно это касается грибов, диких трав, ягод и плодов, а также экзотической рыбы и моллюсков.
Попадание с пищей либо водой химикатов, провоцирующих отравление, происходит при поедании продуктов, на поверхности или внутри которых находятся примеси химических ядов, или же употребления воды, где растворены эти элементы.
Запомните! Рыба из загрязнённых промышленностью либо агрохимией водоёмов, а также растительное сырьё, молоко, взятое у пасущихся на загрязнённых пастбищах и вдоль дорог коров, и продукты из него, а также неочищенная сырая вода — всё это потенциальные источники такой серьёзной проблемы, как пищевое отравление с помощью ядовитых химикатов.
Картина отравления пищей зависит от первоисточника, что вызвал интоксикацию. Но есть и общие признаки, по которым можно безошибочно зафиксировать факт наличия пищевого отравления. К таковым относится весь комплекс симптомов, характерных для гастроэнтерита острой стадии, которые развиваются стремительно — обычно от получаса до 6 часов, реже до 12 и 24 часов.
К сведению! Обычно для пищевой интоксикации характерно внезапное скорое начало и бурное течение, с каждым часом усугубляющее состояние отравившегося, поэтому тот нуждается в немедленно оказанной первой помощи и дальнейшей детоксикации.
Имеются и специфические признаки, сопровождающие определённый токсин. К наиболее тяжёлым причисляют ботулотоксин, немикробные яды, особенно алкалоиды, а также химикаты. Поражение такими токсинами затрагивает нервную систему, сердечную деятельность, дыхание и внутренние органы, что приводит к расстройству сознания, зрения, параличам, коме и даже смерти.
Если человек систематически питается продуктами, где есть токсины в малых дозах, то те, накапливаясь, выливаются в картину хронического отравления — постоянную тошноту, эпизодическую рвоту либо диарею, нарастающую слабость, ухудшение самочувствия, потерю в весе.
Алгоритм, по которому оказывается первая помощь при пищевых отравлениях, касается любой причины возникновения, разновидности поражающих токсинов и возраста отравившегося, поэтому подходит и детям. Он направлен на скорейшее прекращение воздействия токсинов на организм пострадавшего. Для этого требуется остановить всасывание токсичной пищи, очистив от её остатков желудок и кишечник путём их промывания.
Запомните! С очищением пищевода медлить нельзя — чем раньше начать первую помощь, тем отравление быстрее пройдёт и не оставит последствий.
При подозрении на пищевую интоксикацию нужно сразу приступать к промыванию желудка. Для этих целей вначале делается раствор, с помощью которого будет очищаться полость желудка.
Сам процесс правильного промывания при отравлении пищей производят с такой последовательностью.
На этом помощь отравившемуся пищей не заканчивается — теперь нужно четырёхкратно, в интервале 15 минут, выпить любой из энтеросорбентов. Они поглотят и нейтрализуют токсины в желудочно-кишечном тракте, защитят слизистую путём обволакивания, окажут вяжущее и бактерицидное влияние. Запивать энтеросорбент так же следует тёплой прокипяченной водой.
Параллельно, сразу после тяжёлой процедуры промывания, отравившегося укладывают в постель и укутывают, так как наверняка того будет знобить.
К сведению! Не настаивайте после отравления пищей на приёме любой еды, даже самой щадящей — есть пострадавшему можно лишь спустя сутки, и то это будут бульон, рисовая жидкая каша, протёртые овощные супы.
Если отравление не смертельно опасное, то оно не требует отдельной специальной терапии — лечение, которому предшествует первая помощь в виде промывания, ограничивается снятием неприятных симптомов и нормализацией пищеварения.
Важно! Нельзя забывать про диету, как полноценный фактор лечения пищевого отравления — постепенно переходя со щадящих блюд на привычные, стоит около месяца воздерживаться от агрессивных продуктов, раздражающих слизистую. Это копчёности, маринады, острая пища, соусы и приправы с уксусом, хреном, горчицей. Из напитков лучше остановиться на минералке без газа, некрепком чае, компотах и киселях, кипячёном молоке.
Отравления посерьёзнее, включая опасные инфекции, лечатся в стационарных условиях, так как многие из них угрожают жизни. Вначале проводится диагностика, затем очищение и введение антидотов. Поводом для обязательного обращения за медицинской помощью являются такие проявления интоксикации:
Запомните! При отравлении маленького ребёнка либо пожилого человека всегда вызывается скорая!
Наиболее часто провоцируют пищевое инфекционное отравление молочные либо кисломолочные продукты, плавленые и сладкие сырки, вареные сорта колбасы, выпечка с масляным либо сливочным кремом, паштеты из мяса или рыбы, яйца, майонезы, салаты из сырых ингредиентов.
Отравление немикробной природы зачастую вызывают грибы, рыба, дикорастущие травы, ягоды и плоды.
Некачественная вода может содержать как возбудителей инфекций, так и растворённые ядохимикаты.
Существуют некоторые настораживающие признаки, при наличии которых лучше от продукта отказаться.
Также стоит обращать внимание на напитки — те, что потеряли прозрачность и приобрели осадок, а также нехарактерную пену, не пригодны для питья.
pohod.info
Лечение пищевого отравления должно начинаться как можно раньше. Промедление чревато всасыванием отравляющих веществ и токсинов, повреждением кишечной стенки (см. Отравление кишечника) и нарушением функций других органов. Помощь при пищевом отравлении в домашних условиях оказывается в случаях интоксикации легкой степени. При тяжелых отравлениях обязательна госпитализация. Похожие проявления имеет кишечная инфекция, панкреатит и прочие заболевания ЖКТ. А эти заболевания требуют специфического лечения, медлить с которым тоже нельзя.
Правила оказания помощи при пищевом отравлении:
Совет! Для восполнения жидкости рекомендуется вода минеральная, глюкозо-солевой раствор. Приготовить его просто. Надо смешать на литр воды 3 ложки сахара и 1 соли. Если ничего этого под рукой нет, или сильная тошнота не позволяет пить это средство, то можно пить просто очищенную воду.
Первая помощь пищевого отравления оказывается в стационаре в следующих случаях:
Почему появляется головная боль при отравлении пищей? Причины и лечение.
Как отличить ротавирус от отравления читайте здесь.
Тяжелая степень отравления требует применения медикаментов:
Если имеет место тяжелая интоксикация, первая помощь при отравлении оказывается в стационаре. Промывание может быть сделано через желудочный зонд. Как правило, для промывания применяется до 10 литров воды. Если отравление опасное, но диарея отсутствует, то назначается сифонная клизма. Очищение кишечника с помощью клизмы проводят до получения прозрачной воды.
Почему у ребенка болит живот после отравления? Оказание помощи.
Что делать, если повышается температура при отравлении, узнаете здесь.
Почему болит поясница при отравлении и после лечения, вы узнаете из этой статьи: http://otravlen.ru/bolit-poyasnica/. Первая помощь при почечных болях.
Первая помощь при отравлении пищевыми продуктам может проводиться по народным рецептам, если отравление не тяжелое. Популярные народные средства:
Таким образом, пищевое отравление эффективно лечится при грамотно оказанной первой помощи. Важно не медлить с проведением необходимых процедур и дальнейшим лечением. Чтобы лечение проходило эффективно, рекомендуется консультация врача для проведения дифференциальной диагностики и постановки точного диагноза и установления причины отравления.
otravlen.ru
Все пищевые отравления можно условно разделить на две группы:
Собственно пищевое отравление наступает вследствие употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести употребление ядовитых грибов и ягод, а также употребление продуктов, обработанных химикалиями. Кроме того, пищевые отравления вызывают продукты, которые начинают разлагаться. Выделяемые при этом процессе токсины крайне опасны для здоровья или даже жизни человека.
Пищевые токсикоинфекции вызывают продукты, зараженные специфическими микроорганизмами, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют ядовитые для человека вещества. Так, чаще всего провоцирует пищевые токсикоинфекции сальмонелла и условно-патогенная флора. Условно-патогенные бактерии, грибки при обычных условиях неопасны, но под влиянием внешних условий, например, при снижении иммунитета, они становятся патогенными и вредят здоровью человека.
О методах профилактики пищевых отравлений известно давно. Следует обязательно мыть руки перед едой. Овощи, фрукты и ягоды, пусть даже со своего участка, также обязательно необходимо тщательно мыть! Выбирая продукты на рынке, следует очень внимательно изучать качество продукта. Не просрочен ли он? Есть ли признаки начинающегося гниения или брожения? Имеет ли продукт характерный запах или же он «с душком»?
Летом, когда начинается начинается грибная пора, пищевые отравления грибами – это очень распространенное явление. Чтобы не отравиться грибами, во-первых, собирать нужно только 100% съедобные грибы, а во-вторых, делать это нужно только в экологически чистых местах. Грибная поляна под химзаводом – не лучший вариант.
Грибы следует употреблять в минимальных количествах, а детям их вообще лучше не давать, ведь грибы очень тяжело усваиваются организмом и могут вызвать расстройство пищеварения.
Первые признаки пищевого отравления могут проявиться как через 20-30 минут после употребления продукта в пищу, так и через 5 или даже 10 часов – это зависит от вида токсина, вызвавшего отравление. Обычно пищевое отравление сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, болями в желудке и кишечнике. У больного также может быть повышена температура.
Сильные и опасные яды, как, например, яд ботулин, вызываемый ботулинистической палочкой, способны поражать нервную систему. Может быть ослаблено зрение, перед глазами больного появляется туман, у больного затруднено дыхание из-за паралича мышц дыхательной системы. В дальнейшем может наступить паралич и других мышц. Если ботулин вовремя не удалить из организма больного, то может наступить смерть.
Ботулин содержится чаще всего в просроченных консервах, где в бескислородной среде ботулинистическая палочка вырабатывает этот яд. Поэтому строго запрещается употреблять в пищу консервы с истекшим сроком годности или со вздувшейся крышкой!
Первое, что необходимо сделать при пищевом отравлении – это максимально быстро освободить желудок и кишечник потерпевшего от яда. Для этого обязательно следует сделать потерпевшему промывание желудка, вызвать у него рвоту, сделать клизму.
Больному следует дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса пострадавшего. Прием активированного угля повторять каждые 2-3 часа до тех пор, пока уголь не появится в стуле больного.
Больному необходимо давать теплое обильное питье и слабительное, укутать и согреть его. Рекомендуется воздержаться от приема пищи до полного выведения токсинов из организма.
Нужно ли вызывать «скорую»? Часто при домашних пищевых отравлениях немытыми фруктами, например, или прокисшим супом, врача не вызывают, считая, что с болезнью можно справиться самолечением. Однако в этом случае можно упустить важные симптомы сильного отравления, что может повлечь за собой серьезные последствия.
При любых подозрениях на отравление грибами, химикатами или ботулином нужно немедленно вызывать «скорую» - каждая минута промедления может стоить больному жизни! Также обязательно следует вызвать «скорую помощь» или хотя бы врача, если пострадавший – это ребенок или пожилой человек.
strana-sovetov.com
К сожалению, симптомы пищевого отравления известны, пожалуй, каждому из нас – от попадания в пищу некачественных продуктов не застрахован никто. Чаще всего эта неприятность случается после длительных праздников, когда пища, приготовленная заранее, хранится слишком долго и успевает испортиться. Кроме того, очень легко отравиться летом, в жару, при которой даже свежие продукты при неправильном хранении быстро приходят в негодность.
Первые симптомы наступают через несколько часов после употребления испорченного продукта и проявляются в тошноте, рвоте, болях в животе, расстройстве желудка. Наблюдается общее ухудшение самочувствия, слабость, головная боль, головокружение, иногда повышается температура тела. Признаки отравления усиливаются постепенно, поэтому не стоит надеяться на то, что все пройдет без лечения, а немедленно принимать меры. В первую очередь настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к врачу, при необходимости вызвать скорую помощь, ведь симптомы, сопровождающие обыкновенное отравление некачественной пищей, могут свидетельствовать о наличии таких грозных заболеваний, как сальмонеллез, ботулизм, отравление грибами, когда промедление грозит самыми плачевными последствиями.
Если же вы твердо уверены в источнике отравления и хотите облегчить свое состояние до приезда врача, или по каким-то причинам не можете воспользоваться консультацией специалиста, на помощь вам придут народные средства, а также знания о правилах оказания первой помощи при отравлениях.
В первую очередь необходимо очистить желудок, чтобы токсины не попали в кровь и не усугубили состояние. Для этого необходимо вызвать рвоту, выпив стакан слабого раствора марганцовки, а затем нажав двумя пальцами на корень языка. Помните, что при отравлении едкими веществами рвоту вызывать нельзя, так как можно усилить повреждение пищевода. Если источником отравления был метиловый спирт, в качестве промывающего раствора следует использовать питьевую соду, однако ее нельзя давать, если отравление произошло из-за кислоты.
Сразу примите несколько измельченных таблеток активированного угля, он способствует связыванию и выведению вредных веществ из организма. Его можно принять 2-3 раза в течение часа, затем еще несколько раз в ближайшие сутки. Удаляет токсины из организма настойка элеутерококка, морские водоросли, продающиеся в аптеке в виде порошка, а также такие сорбенты, как смекта, энеросгель или энтерополисорб. Замечательно, если в аптечке найдется регидрон – его нужно пить через каждые полчаса по 2-3 столовых ложки, пока состояние не улучшится.
Во время отравления вам вряд ли захочется кушать, зато пить надо много, причем небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту и не усилить обезвоживание организма, а наоборот, стабилизировать водно-солевой баланс. Из напитков лучше всего принимать следующие: негазированную минеральную воду, отвар шиповника, зеленый чай, воду с соком лимона. Прекрасно помогают при отравлении народные средства:
Токсины хорошо выводятся вместе с потом, поэтому советуем принять по возможности душ или ванну, а если есть силы, то попариться в бане. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как он расширяет сосуды и усиливает всасывание ядов в кровь.
Даже после улучшения состояния придется некоторое время соблюдать строгую диету. Ни в коем случае нельзя употреблять в ближайшие дни сырые фрукты или овощи, а также молочные продукты, жареную, острую, соленую пищу. Пища должна быть безбелковой и состоять из слизистых супов, сухариков, крепкого черного чая с сахаром. Очень полезен отвар льняного семени и рисовый отвар. В течение всей недели после отравления продолжайте кушать легкую пищу, каши на воде, яйца, вареные овощи, пока ваше здоровье не восстановится и самочувствие полностью не нормализуется.
www.glavrecept.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа