Диета после отравления и правила неотложной помощи. Оказание первой помощи при пищевых отравлениях


Диета после отравления и правила неотложной помощи

Пищевое отравление – это воспаление слизистой желудка и кишечника, связанное с употреблением в пищу продуктов питания и блюд, не соответствующих необходимому качеству, заражённых разного рода бактериями, токсинами, ядами. Существуют микробные и немикробные отравления.

Как избежать пищевого отравления?

Для избежания пищевого отравления необходимо знать его причины возникновения

Для избежания пищевого отравления необходимо знать его причины возникновения

Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо воздерживаться и избегать прямых причин его возникновения.

Причины пищевых отравлений

  • Немытые продукты
  • Немытые руки
  • Не прошедшие необходимую обработку продукты
  • Питание недозрелыми овощами и фруктами
  • Несоблюдение правил и сроков хранения продуктов
  • Использование в пищу неизвестных и необычных продуктов
  • Высокое содержание в продуктах токсинов
  • Заражение пищи микробами
  • Несоблюдение товарного соседства в холодильнике и на разделочной доске

Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети и пожилые люди. Но в отличие от многих болезней ЖКТ, пищевые отравления не заразны и не передаются от одного человека другому. Хотя имеются массовые вспышки и групповые случаи заболевания.

Способы избежания пищевых отравлений

  • Мойте руки перед едой. Этот процесс должен длиться не менее 30 секунд и обязательно с применением мыла. Не надо забывать о мытье рук после еды.
  • Мойте продукты с пристрастием, особенно те, которые не требуют термической обработки. Это касается даже тех овощей и фруктов, собранных с собственной грядки.
  • Не храните продукты на столе, особенно те, которые требуют хранения в холодильнике. Не используйте в пищу скоропортящиеся продукты, пролежавшие на столе или в сумке летом более 2-х часов.
  • Любые продукты следует хранить в отдельных контейнерах, герметически закрытых пакетах, банках.
  • Используйте в пищу продукты, в качестве которых вы уверены.
  • Не используйте в пищу сырые яйца, мясо, рыбу, морепродукты без термообработки или без маринования и соления.
  • Если здоровье позволяет, то чаще употребляйте кислые напитки: кефир, ряженка, соки с кислинкой, морсы. Это связано с тем, что зловредные бактерии плохо приживаются в кислой среде.
  • Соблюдайте правила кулинарной обработки и товарного соседства. Не используйте одни кухонные принадлежности для обработки и хранения сырых продуктов животного и растительного происхождения.
  • Не храните долго открытые консервы в их упаковке.
  • Регулярно стирайте кухонные полотенца и меняйте губки, щётки, мочалки.
  • Тщательно мойте столовую посуду.
  • Остатки пищи храните в холодильнике не более 24 часов. Перед употреблением обязательно разогревайте.
  • Замороженные продукты размораживайте в холодильнике или микроволновой печи, но ни коем образом не на столе.
  • При использовании в пищу грибов, обязательно удостоверьтесь в их безопасности и обязательно проведите соответствующую термическую обработку.
  • Не пейте сырую воду с непроверенных источников. Используйте воду кипячёную, фильтрованную или бутилированную.

Если придерживаться этих правил, то случайного отравления продуктами питания можно будет избежать.

Если же случилось отравление, следует обязательно обратиться к врачу. Если обнаружились в совокупности определенные симптомы, то оптимальным вариантом станет – вызов неотложной помощи.

Симптомы пищевого отравления

  • Рвота
  • Понос с примесью слизи, иногда с кровяными выделениями
  • Резкие боли, спазмы и рези в области живота
  • Жажда
  • Сухость во рту и жар
  • Головная боль и слабость во всём теле
  • Тошнота с элементами головокружения
  • Бледность кожных покровов, синюшность губ
  • Урчание в животе, болезненное газоотделение
  • Судороги в конечностях
  • Частый, но слабый пульс
  • Скачки артериального давления
  • Повышение температуры тела, озноб

Всё это свидетельствует о наличии инфекции и (или) воспалительном процессе в желудке и кишечнике.

Чтобы избежать пищевого отравления и сопровождающих его симптомов, надо придерживаться основных правил личной гигиены и чистоты на кухне.

Диета после отравления

После отравления пациент должен соблюдать строгую диету

После отравления пациент должен соблюдать строгую диету

В случае же заболевания, по его прошествии требуется обязательная диета после отравления. Это мера не даст инфекции и воспалению желудка и кишечника спровоцировать серьёзные заболевания в организме пострадавшего.

Диета после отравления должна строго соблюдаться.

Запрещенные продукты

  • Острые приправы и соусы
  • Солёная, копчёная и очень приправленная пища
  • Полуфабрикаты
  • Жирная пища
  • Жареные блюда,
  • Сырые овощи и фрукты
  • Все виды сладостей
  • Масленые блюда
  • Спиртное
  • Консервы
  • Продукты с использованием дрожжей
  • Семечки и орехи

Питание после отравление должно быть простым, полезным и лёгким.

Рацион после отравления

  • Отварные продукты растительного и животного происхождения без применения жира, масла, приправ
  • Мясные натуральные бульоны без консервантов
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная, пшеничная
  • Картофельное пюре
  • Чай без сахара: зелёный, травяной
  • Сухарики в ограниченном количестве
  • Запеченные или отварные овощи и фрукты
  • Минеральная вода без газа
  • Запеканки из творога

Объём пищи должен быть небольшим. После отравления нельзя переедать.

Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы восстановить все функции внутренних органов, без потери частичной функциональности.

Именно диетическое питание и медикаментозное лечение, назначенное врачом, способны восстановить силы, исправить ситуацию, восстановить силы организма.

Оказание первой помощи при пищевом отравлении

При пищевом отравлении важно оказать первую медицинскую помощь

При пищевом отравлении важно оказать первую медицинскую помощь

Если же всё-таки после приёма пищи появились вышеуказанные симптомы, то следует оказать первоочередную скорую помощь. Оказать первую помощь при отравлении может любой взрослый человек и даже иногда ребёнок в возрасте от 10 лет.

Меры помощи пострадавшему

  • Промывание желудка с последующим вызовом рвоты. Для этого пострадавшему дают выпить до 2-х литров воды (лучше слабый раствор марганцовки или раствор соды). Затем вызывают рвоту лёгким надавливанием пальцами на заднюю стенку глотки и корня языка.
  • Принятие после промывания активированного угля из расчёта: 1 таблетка на 10 килограмм массы тела.
  • Принятие солевого слабительного.
  • Принятие противорвотных средств.
  • Очищающая клизма на основе отваров ромашки или зверобоя, возможна клизма с применением лёгкого раствора марганцовки.
  • Обильное тёплое питьё в виде растительного чая без сахара.
  • Исключение употребление пищи в любом виде.
  • После прекращения рвоты надо дать принять Смекту.
  • Если присутствуют спастические боли, можно внутримышечно сделать укол спазмалитика, например, Брал, Но-шпа, Спазмалгон.

Но, если симптомы отравления и болевые ощущения не проходят, если держится высокая температура тела более суток, то следует обязательно вызвать врача.

Часто под видом обычного отравления может скрываться серьёзная инфекция: дизентерия, ботулизм, стафилококк, сальмонеллез, грибок. Эти инфекции могут содержаться в продуктах питания и ничем внешне не проявлять себя до определённого момента.

Именно этим и страшны отравления. Поэтому лучше не тянуть время и не откладывать обращение к врачу на потом. Своевременная медицинская помощь может помочь спасти жизнь.

Более подробно об оказании первой помощи при пищевом отравлении вы узнаете из программы доктора Комаровского.В заключение можно добавить, что правильное питание, соблюдение личной гигиены и соответствующего рациона питания поможет многим людям избежать отравления пищевыми продуктами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

doctoram.net

Первая помощь при пищевых отравлениях

Пищевые отравления – отнюдь не редкое явление в последнее время. Поскольку это может коснуться каждого, следует четко понимать, как важно грамотно и своевременно оказать необходимую первую помощь пострадавшему и избежать тем самым серьезных последствий.

Прежде всего, нужно распознать признаки отравления. Они могут появиться уже спустя полчаса после отравления, в ряде случаев – через несколько часов. Время возникновения симптомов находится в непосредственной зависимости от разновидности токсичных веществ, содержащихся в пище. Чаще всего люди травятся ботулиническим ядом, животными и растительными ядами, токсинами размножающихся в продуктах бактерий. Как правило, врачи наблюдают у больного повышенную температуру, слабость, тошноту, рвоту, диарею и спазмы в желудке.

Разумеется, все приемы оказания первой помощи сведены к тому, чтобы как можно скорее вывести вредные вещества из организма пострадавшего. Если вовремя не принять соответствующие меры, есть вероятность возникновения тяжелых последствий, чреватых инвалидностью. В частности, ботулинический токсин в состоянии серьезно повредить центральную нервную систему, в результате чего может пропасть зрение, возникает мышечная слабость, затрудненное дыхание и движения, сиплость голоса.

Итак, чтобы удалить яд, нужно немедленно провести процедуру промывания желудка. Для этого лучше использовать предварительно прокипяченную воду, остуженную до комнатной температуры. Про народные рецепты с применением марганцовки лучше забыть, чтобы не навредить пострадавшему еще больше. Также не следует искусственно вызывать рвоту, надавливая на корень языка, так как подобным образом можно вызвать нарушения функционирования пищевода.

После промывания желудка отравившегося необходимо уложить в постель, при этом его голова должна быть наклонена на бок, чтобы рвотные массы не достигли дыхательных путей. Пострадавший человек должен постоянно пить теплую воду – эта мера предотвратит обезвоживание, наступающее при отравлении.

Активированный уголь – проверенное средство при пищевых отравлениях. Врачи советуют в течение дня употреблять 5-10 таблеток, запивая их достаточным количеством воды, а перерыв между их приемом должен составлять приблизительно три часа. Существуют специальные лекарства, устраняющие воспаление слизистой оболочки кишечника и желудка. В то же время категорически не рекомендуется принимать медикаменты, направленные на нейтрализацию яда, а также обезболивающие таблетки.

Целесообразно также сделать клизму объемом 50 мл. Помните, что в домашних условиях лучше ограничиться стандартным набором мер первой помощи, остальное же следует предоставить квалифицированному врачу. Нельзя медлить с вызовом скорой помощи, особенно если от отравления пострадали пожилые люди, дети, а также лица, болеющие хроническими недугами. Хорошо, если сохранились остатки пищи, вызвавшей отравление, - ее можно передать медикам на экспертизу.

После проведения лечения несколько дней больной должен воздерживаться от приема тяжелой пищи, чтобы токсины быстрее ушли из организма. С этой же целью следует ежедневно выпивать много воды (около 2-3 литров), например, подойдет некрепкий чай без сахара, негазированная минеральная или простая кипяченая вода. Если нет рвоты, то можно принимать жидкую пищу, такую как каши, пюре из картофеля, нежирные бульоны. При улучшении состояния дозволяется постепенно вводить в меню тушеные и вареные продукты, а также сыр и сухари.

Больному необходимо сдать кровь на проверку уровня сахара, установления наличия гельминтов, а также сдать мочу и провести ультразвуковое исследование брюшной полости.

Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!

medicine74.ru

Первая помощь при пищевом отравлении: этапы и лечение

Что такое пищевое отравление

Отравиться продуктами доводилось, пожалуй, каждому. Отравление – это реакция организма на попадание чужеродных и опасных микроорганизмов внутрь. Чаще всего ими являются стафилококки или кишечная палочка. Кроме них вызвать отравление могут другие ядовитые вещества, которые, как и в первом случае, попадают в организм с пищей.

Отравление едой происходит в том случае, если в ней содержатся просроченные ингредиенты, или из-за неправильных условий приготовления и хранения стали размножаться вредные бактерии. Причем отравиться можно не только магазинными продуктами, но и пищей, приготовленной дома. Помимо этого заработать интоксикацию можно после употребления довитых грибов, растений или химических веществ.Что такое пищевое отравление

Стать причиной отравления может любой продукт, но чаще всего проблемы возникают после употребления некачественной кисломолочной продукции, яиц, мяса и мясной продукции. Отравление может коснуться даже ребенка, который еще не питается едой с общего стола. Детскими пюре (особенно мясными) и творожками промышленного или домашнего производства тоже легко можно отравиться.

Вредные бактерии могут содержаться не в самой пище, а на руках или посуде, если не соблюдаются санитарно-гигиенические правила.

Как проявляется пищевое отравление

Первые «звоночки», указывающие на отравление, могут появиться уже через 30 минут после того, как в организм попали опасные микроорганизмы или вещества. В среднем же симптомы интоксикации дают о себе знать через 2-6 часов.

Обычно отравление некачественными продуктами или ядовитыми веществами проявляет себя следующим образом:

  • боли в животе, появление тошноты и рвоты;
  • понос;
  • повышение температуры тела;
  • общее недомогание, слабость, головокружение.

Что делать при отравлении: первая помощь

Мед помощь при отравлении можно оказать и дома. Если случай не тяжелый, то выздоровление может произойти и без вмешательства врачей.

Как проявляется пищевое отравление

Оказание первой медицинской помощи при отравлении должно происходить поэтапно. Температуру при отравлении можно не сбивать: если организм справляется с болезнетворными бактериями, она проходит сама. Пить жаропонижающее нужно в том случае, если температура поднимается выше допустимого значения (38,5 у взрослых и 38 у ребенка) или если она плохо переносится человеком.

Промывание желудка и кишечника

Это первое, что должно быть проделано, если симптомы отравления продуктами или химическими веществами красноречиво себя проявили. Физическое промывание желудка необходимо для того, чтобы удалить из организма токсины, еще не успевшие всосаться в кровь через слизистую пищеварительного тракта. Промывать желудок можно обычной кипяченой водой, раствором марганцовки или соды. Питье должно быть теплым.

Сама процедура промывания элементарна и легко может осуществляться дома. Человеку нужно выпить 3-6 стаканов воды, а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка пальцами. Процедуру следует повторять до тех пор, пока на выходе вода не будет чистой, без примесей частиц пищи и слизи.

Если вопрос касается ребенка, то промывание имеет свою специфику. До определенного возраста ребенка невозможно заставить выпить такой объем жидкости, поэтому маленьким детям промывание делают с помощью зонда.

Как бы необычно это ни звучало, но при отравлении продуктами полезно промывать не только желудок, но и кишечник. В каловых массах продолжают находиться болезнетворные бактерии, которые отравляют организм изнутри. Учитывая, насколько велика площадь слизистой оболочки кишечника, через нее в кровь поступает очень много токсинов, а естественным образом из кишечника они выводятся из организма достаточно медленно.

Промывание кишечника – это обычная клизма. Эта процедура более проста даже для ребенка, поэтому пренебрегать ею не стоит.

АдсорбцияАдсорбция

Обязательной мерой оказания мед помощи при отравлении является прием сорбентов. Это специальные медицинские препараты, играющие в организме роль «пылесосов». Сорбенты поглощают токсины, связывают их и выводят. Самым распространенным сорбентом является такое «копеечное» средство, как активированный уголь.

Черные таблетки активированного угля нужно принимать из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Они подходят и для ребенка, но чтобы он смог проглотить средство, таблетку нужно растереть в порошок.

Более удобными сорбентами являются препараты, которые изначально выпускаются в форме порошка. Например, Смекта или Полисорб. Напоить ребенка таким препаратом проще, к тому же, некоторые из них содержат вкусоароматические добавки и приятны на вкус. Самое главное при этом – следить, чтобы не было аллергии на отдушки.

Восстановление водно-электролитного баланса

Во время поноса и рвоты организм теряет очень много жидкости. Вместе с жидкостью уходят и минеральные вещества. Однако вода и электролиты принимают участие во всех физиологических процессах, протекающих в нашем теле. Само по себе обезвоживание – очень опасное состояние для организма, а на фоне отравление оно может стать критичным. Чтобы избежать плохих последствий, при отравлении обязательно нужно пить.

Взрослому человеку рекомендуется объем около 2-3 литров жидкости в сутки, детям – в зависимости от возраста и массы тела. Можно пить обычную кипяченую воду, но эффективнее будет восполнять потери жидкости с помощью минеральной воды. Если такой возможности нет – хотя бы подсаливать питьевую воду (1 чайная ложка соли на 1 литр воды).

Кроме непосредственно жидкости, защитить организм от обезвоживания и восстановить баланс солей могут специальные препараты (Регидрон, Оралит). Это порошки, которые нужно разводить водой. Такими препаратами можно поить ребенка любого возраста.

Восстановление пищеварения

Очевидно, что при отравлении очень важно соблюдать диету, иначе оказанная организму мед помощь будет напрасной. При этом если аппетита нет – не стоит есть через силу. Это относится и к маленьким больным: не стоит кормить ребенка, если он отказывается от пищи. Обычно в первые сутки после отравления организм не принимает еду.

Когда аппетит появится, важно не нагружать органы пищеварения. Из разрешенных продуктов – кисели, сухари, овсяная каша, овощные супы. Ни в коем случае нельзя молочные продукты, а так же острое, копченое, жирное, жареное.

Помочь ЖКТ восстановить свою работу могут и аптечные препараты. В основном при отравлении назначаются ферменты, помогающие переваривать пищу. Другой категорией препаратов являются препараты для восстановления флоры кишечника (Линекс, Хилак Форте).

Когда требуется врач

Если отравление не тяжелое, справиться с ним можно и дома. Описанные меры оказания мед помощи помогут вылечить недуг достаточно быстро. Однако далеко не во всех случаях стоит заниматься самолечением. При появлении некоторых симптомов нужно незамедлительно вызывать «скорую» и отправляться в больницу.

  1. Высокая температура не падает после приема жаропонижающего или продолжает держаться, когда основные симптомы отравления идут на спад.
  2. К симптомам отравления присоединяются боли в спине в области почек, или сбоку в области печени. Эти органы играют роль фильтров в организме, и при отравлении возможно их токсическое поражение.
  3. Существует большая вероятность, что отравление вызвано грибами.
  4. Речь идет об отравлении ребенка (особенно ребенка до года).
  5. Симптомы отравления проявляются сразу у всех членов семьи.
  6. Человек теряет сознание, ему становится тяжело дышать и глотать.Когда требуется врач

Некоторые состояния, вызванные отравлением организма, невозможно устранить дома. Для этого требуется госпитализация в стационар инфекционного отделения. Лечение в отделении длится около недели. С помощью капельниц и специальных препаратов организм очищают от токсинов и восстанавливают его способность к нормальному функционированию.

В тяжелых случаях при отравлении могут назначаться антибиотики. Пить их самостоятельно без назначения врача ни в коем случае нельзя.

Особенно внимательно стоит относиться к состоянию больного и сразу обращаться в мед учреждение, если есть подозрение, что человек отравился домашними консервами. Неправильная технология приготовления домашних консервов вызывает появление в них ботулинического токсина, который очень опасен для здоровья и может довести до летального исхода.

vseopomoschi.ru

Первая помощь при отравлении пищей, симптомы пищевого отравления

Тяжело отыскать взрослого человека, кому бы не довелось хоть разок съесть нечто некачественное и испытать после этого все “прелести” такой неосторожности. А когда отравление касается ребёнка, то тревога ещё больше возрастает.

Пищевое отравление протекает обычно бурно, опасные симптомы настигают быстро, картина в целом выглядит, как тяжелейшее расстройство пищеварения. Пострадавший испытывает муки, затрагивающие весь пищевод — упорную рвоту, кишечные колики, изнуряющую диарею, тошноту, повышение температуры, изнеможение.

Поэтому, откуда берётся пищевая интоксикация, в чём заключается её механизм, и какой правильно оказанной должна быть первая помощь при отравлении пищей — тема этого рассказа.

В принципе, всё, что попадает в нашу ротовую полость и глотается — еда либо питьё — может стать источником отравления, если там содержатся агрессивные для человека вещества либо микроорганизмы. Каждый такой источник вызовет характерную реакцию и последующее специфическое течение, поэтому разберёмся для начала в разновидностях и причинах отравлений пищей.

Какие разновидности у пищевого отравления

Наука выделяет на сегодня 3 разновидности отравления пищей — это микробная инфекция, немикробные яды и токсичные химикаты.

  • Микробные инфекции, попавшие в пищевод, провоцируют кишечная и дизентерийная палочка, кокки, бактерия протеус, бациллы, стафилококк, сальмонеллы, ботулотоксин, вирусы, особенно ротавирус, а также сюда относятся микотоксикозы, вызванные микроскопическими грибами — алкалоидами спорыньи, фузарий, аспергилл.
  • Немикробные отравления случаются из-за поедания, чаще всего случайного, изначально ядовитых растений либо грибов, а также животных продуктов, преимущественно ядовитых рыб и морепродуктов. Сюда же включают и ту пищу, что приобрела токсичность при определённых обстоятельствах — неправильное хранение, сбор, технология готовки.
  • Токсичные химикаты, чьи примеси находятся в продуктах или питье, при повышенных дозах могут аналогично привести к пищевому отравлению. Особенно часто интоксикации случаются из-за нитратов, пестицидов, нитритов, солей тяжёлых металлов, нитрозаминов.

К сведению! Анализируя съеденную пищу, как возможный источник отравления, не забывайте про питьё — все эти агрессивные вещества могут проникнуть в желудочно-кишечный тракт с напитками, особенно с сырыми водой и молоком.

Какова причина отравления при приеме еды либо питья

Причинный фактор отравлений — это попадание через рот любых вышеперечисленных токсинов. Но как, с какими продуктами или напитками они туда попадают? Разобравшись в этом вопросе, можно свести на нет угрозу пищевого отравления.

Причины токсической пищевой инфекции

Микробная, вирусная либо грибковая инфекция, что влечёт отравление пищей, может попасть в блюдо либо напиток различными путями.

  • Вирусы, микробы и грибы окажутся занесенными в любой продукт, если его готовил, пробовал либо к нему прикасался человек, имеющий такую инфекцию, особенно на руках и слизистых рта.
  • Блюдо, на вид вполне пригодное и аппетитное, уже через пару часов обсеменится возбудителями инфекции, если к этому будут предпосылки — источник возбудителя попал либо в само блюдо, либо на его поверхность (мухи, тараканы, мыши, посуда).
  • Возбудитель может проникнуть в готовое блюдо с уже заражённым ингредиентом (сырое молоко, яйца, рыба и мясо, сливочное масло, сыр и творог, а также заражённые грибами мука и крупы, или же плохо вымытые овощи либо фрукты).
  • Опасные токсины, особенно ботулизма, могут содержаться в готовой домашней консервации, и хотя на вкус и вид это не отражается, но вызовет тяжёлое характерное отравление.
  • Мясо и рыба без ненадлежащей термической обработки часто становятся причиной отравлений, если изначально были заражены источником инфекции, поэтому всегда требуют достаточной варки, прожарки либо запекания.
  • Сырая вода, особенно из открытого источника (колодец, родник), где имеется возбудитель инфекции, аналогично приведёт к пищевому отравлению, даже в составе напитка.
  • Наиболее подозрительными продуктами, с точки зрения пищевой инфекции, являются рыбные и мясные блюда, молочные и яичные ингредиенты, сливочное масло, овощи и корнеплоды, домашняя консервация, зелень для салатов, выпечка с кремом, а также быстро портящаяся и неправильно хранящаяся еда.

Запомните! Перед готовкой тщательно моются продукты, поверхность рук, посуда и инструментарий, а готовые блюда не стоит долго держать, особенно в открытом состоянии и при комнатной температуре.

Причины немикробного отравления пищей

Токсины немикробной природы, влекущие отравление, аналогично имеют несколько источников проникновения внутрь нашего организма.

  • Поедание ядовитой пищи растительного происхождения — несъедобных опасных грибов, ягод, диких плодов, ядовитых трав в свежем и сушёном виде, а также их отваров, даже если те случайно оказались в составе блюда или напитка.
  • Неграмотное траволечение, когда в сбор попадают токсичные растения, особенно если сырьё заготавливается самостоятельно.
  • Употребление в пищу изначально ядовитых животных продуктов — определённых видов рыбы (иглобрюх, мурена, минога морская), токсичной рыбной икры либо молоков (икра и молоки усача, маринки), или же ядовитых моллюсков.

Но опасность подстерегает и другую пищу, которая при определённых ситуациях из безобидной превращается в угрожающую серьёзным отравлением.

  • Из растительного «меню» к таковым относятся плодовые косточки, проросшие клубни картофеля, сырые бобовые.
  • Из животного — это рыба, которая питалась ядовитым планктоном, моллюсками либо ядовитыми рыбами, особенно печень хищников — налима и щуки, а также икра и молоки таких рыб.
  • Сюда же, к причинам отравления пищей, можно отнести мёд, собранный пчёлами из нектара ядовитых растений.

Запомните! Лучше воздержаться от поедания пищи, происхождение которой сомнительно, особенно это касается грибов, диких трав, ягод и плодов, а также экзотической рыбы и моллюсков.

Причины отравления при приёме пищи химического характера

Попадание с пищей либо водой химикатов, провоцирующих отравление, происходит при поедании продуктов, на поверхности или внутри которых находятся примеси химических ядов, или же употребления воды, где растворены эти элементы.

  • Наиболее часто попадают к нам в организм с пищей и водой нитраты и нитриты, вызывая признаки скорого отравления пищей. Нитраты, попав внутрь, преобразовываются в нитриты. Эти вещества используются в качестве удобрений для почвы, которые затем попадают в мякоть плода, а также в качестве компонента при производстве колбас.
  • Так же часто могут попадать в пищу и воду, вызывая отравление, пестициды, которыми обрабатывают посадочный материал, почву, всходы и завязь плодов, а затем отравляющие химикаты проникают в ткани растения и просачиваются в грунтовые воды.
  • Не менее опасными являются накопленные в растениях, что идут затем к нам на стол, соли тяжелых металлов (ртуть, цинк, кадмий, свинец), поэтому лучше избегать поедания и готовки из сырья, собранного в экологически неблагополучных зонах, в том числе вдоль автотрассы.

Запомните! Рыба из загрязнённых промышленностью либо агрохимией водоёмов, а также растительное сырьё, молоко, взятое у пасущихся на загрязнённых пастбищах и вдоль дорог коров, и продукты из него, а также неочищенная сырая вода — всё это потенциальные источники такой серьёзной проблемы, как пищевое отравление с помощью ядовитых химикатов.

Какие симптомы присущи отравлению пищей

Картина отравления пищей зависит от первоисточника, что вызвал интоксикацию. Но есть и общие признаки, по которым можно безошибочно зафиксировать факт наличия пищевого отравления. К таковым относится весь комплекс симптомов, характерных для гастроэнтерита острой стадии, которые развиваются стремительно — обычно от получаса до 6 часов, реже до 12 и 24 часов.

  • Нарастающая тошнота и дурнота.
  • Обильное слюнотечение.
  • Изматывающая рвота с одновременной упорной водянистой диареей.
  • Спазмообразные боли, рези в животе, вздутие.
  • Слабость до изнеможения, головокружение.
  • Обезвоживание.
  • Потеря аппетита.
  • Повышение температуры, снижение АД, озноб.
  • Бледность кожи.
  • Липкий холодный пот.

К сведению! Обычно для пищевой интоксикации характерно внезапное скорое начало и бурное течение, с каждым часом усугубляющее состояние отравившегося, поэтому тот нуждается в немедленно оказанной первой помощи и дальнейшей детоксикации.

Имеются и специфические признаки, сопровождающие определённый токсин. К наиболее тяжёлым причисляют ботулотоксин, немикробные яды, особенно алкалоиды, а также химикаты. Поражение такими токсинами затрагивает нервную систему, сердечную деятельность, дыхание и внутренние органы, что приводит к расстройству сознания, зрения, параличам, коме и даже смерти.

Если человек систематически питается продуктами, где есть токсины в малых дозах, то те, накапливаясь, выливаются в картину хронического отравления — постоянную тошноту, эпизодическую рвоту либо диарею, нарастающую слабость, ухудшение самочувствия, потерю в весе.

Как грамотно провести оказание первой помощи при отравлении пищей

Алгоритм, по которому оказывается первая помощь при пищевых отравлениях, касается любой причины возникновения, разновидности поражающих токсинов и возраста отравившегося, поэтому подходит и детям. Он направлен на скорейшее прекращение воздействия токсинов на организм пострадавшего. Для этого требуется остановить всасывание токсичной пищи, очистив от её остатков желудок и кишечник путём их промывания.

Запомните! С очищением пищевода медлить нельзя — чем раньше начать первую помощь, тем отравление быстрее пройдёт и не оставит последствий.

При подозрении на пищевую интоксикацию нужно сразу приступать к промыванию желудка. Для этих целей вначале делается раствор, с помощью которого будет очищаться полость желудка.

  • Берётся марганцовка, кухонная соль либо пищевая сода, и на их основе готовится промывающая жидкость.
  • Основой для очищающего пищевод раствора является кипячёная, охлаждённая до тёплого состояния, вода (от 35º до 37º), но никак не холодная — иначе усилится кишечная перистальтика.
  • Объём жидкости заготавливается в районе 10 литров.
  • Марганцовка разводится до светло-розовой концентрации и тщательно, через несколько слоёв, процеживается, чтобы избежать микроожогов слизистой при попадании нерастворённых частиц.
  • Кухонную соль растворяют в воде из расчёта 1 столовая ложка на 3 литра.
  • Пищевая сода берётся в расчёте 1 чайная ложка на 1 литр.

Сам процесс правильного промывания при отравлении пищей производят с такой последовательностью.

  • Сразу отравившийся выпивает от 4 до 6 стаканов раствора.
  • Затем необходимо вызвать рвоту, надавливая на корень языка, что усиливает позыв и отхождение рвотной жидкости.
  • После того, как отхождение прекратилось, нужно повторно выпить несколько стаканов раствора и повторить очищение.
  • Промывание должно длиться до появления чистых рвотных масс без примесей пищи.

На этом помощь отравившемуся пищей не заканчивается — теперь нужно четырёхкратно, в интервале 15 минут, выпить любой из энтеросорбентов. Они поглотят и нейтрализуют токсины в желудочно-кишечном тракте, защитят слизистую путём обволакивания, окажут вяжущее и бактерицидное влияние. Запивать энтеросорбент так же следует тёплой прокипяченной водой.

Параллельно, сразу после тяжёлой процедуры промывания, отравившегося укладывают в постель и укутывают, так как наверняка того будет знобить.

К сведению! Не настаивайте после отравления пищей на приёме любой еды, даже самой щадящей — есть пострадавшему можно лишь спустя сутки, и то это будут бульон, рисовая жидкая каша, протёртые овощные супы.

Как лечится отравление пищей

Если отравление не смертельно опасное, то оно не требует отдельной специальной терапии — лечение, которому предшествует первая помощь в виде промывания, ограничивается снятием неприятных симптомов и нормализацией пищеварения.

  • Вначале это лечение отравления пищей сорбентами в течение часа, с четырёхкратным приёмом — они свяжут и выведут токсины, бактерии, вирусы и грибы, оставшиеся после промывания, и нормализуют содержимое кишечника.
  • Затем для поддержания водно-солевого баланса в течение суток необходимо пропить солевой аптечный раствор, приготовленный из порошка, ведь было при отравлении потеряно много жидкости.
  • В качестве вспомогательных для пищеварения средств могут дополнительно быть назначены ферментные препараты и гепатопротекторы, а для организма в целом — витамины и микроэлементы.

Важно! Нельзя забывать про диету, как полноценный фактор лечения пищевого отравления — постепенно переходя со щадящих блюд на привычные, стоит около месяца воздерживаться от агрессивных продуктов, раздражающих слизистую. Это копчёности, маринады, острая пища, соусы и приправы с уксусом, хреном, горчицей. Из напитков лучше остановиться на минералке без газа, некрепком чае, компотах и киселях, кипячёном молоке.

Отравления посерьёзнее, включая опасные инфекции, лечатся в стационарных условиях, так как многие из них угрожают жизни. Вначале проводится диагностика, затем очищение и введение антидотов. Поводом для обязательного обращения за медицинской помощью являются такие проявления интоксикации:

  • высокая температура;
  • не проходящая в течение нескольких дней рвота либо диарея;
  • угрожающие изменения со стороны нервной системы — искажение зрения, боли и спазмы в мышцах, паралич, спутанность сознания, обмороки.

Запомните! При отравлении маленького ребёнка либо пожилого человека всегда вызывается скорая!

Как избежать отравления пищей

Наиболее часто провоцируют пищевое инфекционное отравление молочные либо кисломолочные продукты, плавленые и сладкие сырки, вареные сорта колбасы, выпечка с масляным либо сливочным кремом, паштеты из мяса или рыбы, яйца, майонезы, салаты из сырых ингредиентов.

Отравление немикробной природы зачастую вызывают грибы, рыба, дикорастущие травы, ягоды и плоды.

Некачественная вода может содержать как возбудителей инфекций, так и растворённые ядохимикаты.

Существуют некоторые настораживающие признаки, при наличии которых лучше от продукта отказаться.

  • Уже закончился либо вот-вот подойдёт к концу срок годности продукта.
  • Упаковка имеет признаки нарушения целостности, деформации либо дефекта (надорвана, отклеена, смята, протекает).
  • Продукт или блюдо не имеет характерного для него вкуса, вида либо цвета.
  • От продукта или блюда исходит необычный запах, который не должен быть ему присущ в качественном виде.
  • Вызывает подозрения консистенция — видно расслаивание, водянистость, полости.

Также стоит обращать внимание на напитки — те, что потеряли прозрачность и приобрели осадок, а также нехарактерную пену, не пригодны для питья.

pohod.info

помощь в домашних условиях, стационаре

Помощь при пищевом отравлении в домашних условияхЛечение пищевого отравления должно начинаться как можно раньше. Промедление чревато всасыванием отравляющих веществ и токсинов, повреждением кишечной стенки (см. Отравление кишечника) и нарушением функций других органов. Помощь при пищевом отравлении в домашних условиях оказывается в случаях интоксикации легкой степени. При тяжелых отравлениях обязательна госпитализация. Похожие проявления имеет кишечная инфекция, панкреатит и прочие заболевания ЖКТ. А эти заболевания требуют специфического лечения, медлить с которым тоже нельзя.

Первая помощь в домашних условиях

Правила оказания помощи при пищевом отравлении:

  1. Очищение желудка. Первая помощь при отравлениях, если оно пищевое, начинается с удаления остатков пищи, её токсинов, попавших в желудок. Промывание является доступной процедурой для первой помощи. Организм часто сам пытается избавиться от поступившей в желудок пищи с токсинами рвотной реакцией. Даже после этого рекомендуется сделать промывание, так как токсины, хоть и в меньшем количестве, в желудке остаются и продолжают всасываться.
  2. Для промывания желудка в домашних условиях нужно выпить пару литров воды. Рекомендуется воду подсолить или сделать раствор с марганцовкой (в раствор добавляют марганца немного до получения слабо окрашенного раствора). Это трудно сделать при выраженной тошноте, однако, замены этому действенному средству нет. В идеале нужно добиться прозрачной промывной воды.
  3. Если выраженной тошноты, рвоты нет, то промывание может быть неэффективным. Вызывать специально рвоту не стоит. Её отсутствие говорит о том, что пища уже переместилась из желудка в кишечник. Как правило, она задерживается в желудке около 3 часов. Жидкая покидает его быстрее, твёрдая остаётся несколько дольше. Поэтому, при пищевом отравлении помощь промыванием желудка должна быть оказана именно в этот промежуток времени.
  4. Восполнение жидкости. Кроме рвотного рефлекса организм стремиться избавиться от отравляющих токсинов с помощью поноса. Диарея и рвота вместе с токсинами приводит к потере большого объёма жидкости. Поэтому, если имеет место отравление пищевыми продуктами, первая помощь обязательно должна включать её восполнение. Потерянная жидкость в домашних условия восполняется питьем. Если пить мелкими глотками, то это не вызовет рвотного рефлекса.
  5. Защитная диарея. Понос при отравлении является защитной реакцией. Стремление остановить его любыми лекарственными средствами не правильно. Задержка каловых испражнений в толстом кишечнике приведёт к их всасыванию. Только неукротимый понос требует применения антидиарейных средств.
  6. Диета. Если аппетит снижен, но не отсутствует, то приём пищи показан. Особенно, если страдает ребёнок. Рекомендуется приём пищи маленькими дозами, в протертом виде.

Совет! Для восполнения жидкости рекомендуется вода минеральная, глюкозо-солевой раствор. Приготовить его просто. Надо смешать на литр воды 3 ложки сахара и 1 соли. Если ничего этого под рукой нет, или сильная тошнота не позволяет пить это средство, то можно пить просто очищенную воду.

Показания к госпитализации

Первая помощь пищевого отравления оказывается в стационаре в следующих случаях:

  1. Детям. Рекомендуется госпитализировать ребёнка, если ему менее 3 лет. В этом возрасте организм тяжело переносит уменьшение водного баланса в организме, любое токсическое воздействие. Эффективное промывание тоже сложно осуществить дома. Далеко не каждый ребёнок при сохраняющейся тошноте будет пить воду. А в условиях стационара восполнение жидкости можно провести внутривенно.
  2. Беременным.
  3. Престарелым людям.
  4. Если причиной отравления являются грибы, ядовитые растения.
  5. Диарея чаще 10 раз за сутки.
  6. В испражнениях примесь крови.
  7. Имеет место значительная общая слабость, высокая температура, которая не проходит за сутки.
  8. Рвота значительная, неукротимая.
  9. Более суток проявления отравления не идут на спад или даже нарастают.

РотавирусПочему появляется головная боль при отравлении пищей? Причины и лечение.

Как отличить ротавирус от отравления читайте здесь.

Медикаментозное лечение

Тяжелая степень отравления требует применения медикаментов:

  1. Регидратационная терапия. Она направлена на то, чтобы восполнить потерянную с рвотой, диареей жидкость в организме. А вместе с ней и утраченные электролиты. При тяжелых состояниях это проводится внутривенно. Для перорального приема (питьевые) рекомендуется Регидрон, Литрозол. Для внутривенного применения подходят Трисоль, Ацесоль.
  2. Сорбенты. Задача этого направления заключается в избавлении от токсических веществ путём их адсорбции частичками сорбентов. Эти вещества притягивают к себе токсины и выходят с испражнениями, вынося на себе отравляющие вещества. Применение каждого из сорбентов описано в инструкции. Как правило, их рекомендуется применять так, чтобы время между приемом сорбента и любого другого препарата составляло не менее двух часов. В противном случае сорбент адсорбирует на себе любые лекарства и не даст им всосаться в ЖКТ. Это активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб. С осторожностью принимаются сорбенты для маленьких детей и пожилых.
  3. Обезболивающая терапия. Заключается в применении препаратов группы спазмолитиков. Они назначаются, если имеет место выраженный болевой синдром. Например, Нош-па, Спазмалгон.
  4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Такие препараты редко рекомендуются к применению в отравлениях пищевыми продуктами. Они применяются при отравлениях, сочетанных с кишечной инфекцией. Самоназначение их может привести к ещё большему нарушению баланса кишечной микрофлоры, характерному любому отравлению. По назначению применяют Фуразолидон, Эрсефурил.
  5. Противорвотные антидиарейные препараты. Они назначаются если рвота или понос приняли неукротимый характер. Назначаются противорвотные препараты (Церукал, Мотилуим). Из антидиарейные популярны Лоперамид, Тримебутин.
  6. Жаропонижающая терапия. При необходимости назначают противовоспалительные Ибупрофен, Парацетамол.
  7. Про- и эубиотики. Эти препараты рекомендуются для нормализации микрофлоры, нарушаемой при отравлениях. Назначаются при улучшении общего состояния. Например, Бифидумбактерин, Линекс.

Если имеет место тяжелая интоксикация, первая помощь при отравлении оказывается в стационаре. Промывание может быть сделано через желудочный зонд. Как правило, для промывания применяется до 10 литров воды. Если отравление опасное, но диарея отсутствует, то назначается сифонная клизма. Очищение кишечника с помощью клизмы проводят до получения прозрачной воды.

ТемператураПочему у ребенка болит живот после отравления? Оказание помощи.

Что делать, если повышается температура при отравлении, узнаете здесь.

Почему болит поясница при отравлении и после лечения, вы узнаете из этой статьи: http://otravlen.ru/bolit-poyasnica/. Первая помощь при почечных болях.

Народные методы

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктам может проводиться по народным рецептам, если отравление не тяжелое. Популярные народные средства:

  1. Настой корицы — эффективно оказание первой помощи при отравлении пищевом. Корица имеет спазмолитическими свойства, является натуральным сорбентом. Для приготовления отвара пол чайной ложки этой пряности заливаются 250 мл кипятка. Закрывают и оставляют настаиваться на час. Литр настоя принимают за день.
  2. Алтей. Корни максимально измельчают. Ложку заливают стаканом кипятка, закрывают и дают настояться в течение часа. Затем процеживают. Можно подсладить мёдом по вкусу. За день надо выпить стакан настоя.
  3. Укроп с медом. Укроп обладает послабляющим эффектом, способствует выведению токсинов. Он также облегчает рвоту. Ложку укропных семян заливают половиной литра кипятка и кипятят несколько минут. Затем процеживают, дают немного остыть. В тёплый отвар добавляют ложку мёда.
  4. Отвар полыни и тысячелистника. Эти растения способны дезинфицировать и очищать кишечник. По ложке измельченных сухих растений заливают 500 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и принимают четырежды в день по пару столовых ложек.

Таким образом, пищевое отравление эффективно лечится при грамотно оказанной первой помощи. Важно не медлить с проведением необходимых процедур и дальнейшим лечением. Чтобы лечение проходило эффективно, рекомендуется консультация врача для проведения дифференциальной диагностики и постановки точного диагноза и установления причины отравления.

otravlen.ru

Первая помощь при пищевых отравлениях

Первая помощь при пищевых отравлениях Летом, как никогда, повышается количество различных пищевых отравлений. Виноваты в этом и грязные руки, и немытые фрукты, которые щедро поливаются всевозможными химикатами, и жаркая погода, при которой даже самые качественные продукты быстро портятся.

Все пищевые отравления можно условно разделить на две группы:

  • собственно пищевые отравления
  • пищевые токсикоинфекции

Собственно пищевое отравление наступает вследствие употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести употребление ядовитых грибов и ягод, а также употребление продуктов, обработанных химикалиями. Кроме того, пищевые отравления вызывают продукты, которые начинают разлагаться. Выделяемые при этом процессе токсины крайне опасны для здоровья или даже жизни человека.

Пищевые токсикоинфекции вызывают продукты, зараженные специфическими микроорганизмами, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют ядовитые для человека вещества. Так, чаще всего провоцирует пищевые токсикоинфекции сальмонелла и условно-патогенная флора. Условно-патогенные бактерии, грибки при обычных условиях неопасны, но под влиянием внешних условий, например, при снижении иммунитета, они становятся патогенными и вредят здоровью человека.

О методах профилактики пищевых отравлений известно давно. Следует обязательно мыть руки перед едой. Овощи, фрукты и ягоды, пусть даже со своего участка, также обязательно необходимо тщательно мыть! Выбирая продукты на рынке, следует очень внимательно изучать качество продукта. Не просрочен ли он? Есть ли признаки начинающегося гниения или брожения? Имеет ли продукт характерный запах или же он «с душком»?

Летом, когда начинается начинается грибная пора, пищевые отравления грибами – это очень распространенное явление. Чтобы не отравиться грибами, во-первых, собирать нужно только 100% съедобные грибы, а во-вторых, делать это нужно только в экологически чистых местах. Грибная поляна под химзаводом – не лучший вариант.

Грибы следует употреблять в минимальных количествах, а детям их вообще лучше не давать, ведь грибы очень тяжело усваиваются организмом и могут вызвать расстройство пищеварения.

Как распознать пищевое отравление?

Первые признаки пищевого отравления могут проявиться как через 20-30 минут после употребления продукта в пищу, так и через 5 или даже 10 часов – это зависит от вида токсина, вызвавшего отравление. Обычно пищевое отравление сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, болями в желудке и кишечнике. У больного также может быть повышена температура.

Сильные и опасные яды, как, например, яд ботулин, вызываемый ботулинистической палочкой, способны поражать нервную систему. Может быть ослаблено зрение, перед глазами больного появляется туман, у больного затруднено дыхание из-за паралича мышц дыхательной системы. В дальнейшем может наступить паралич и других мышц. Если ботулин вовремя не удалить из организма больного, то может наступить смерть.

Ботулин содержится чаще всего в просроченных консервах, где в бескислородной среде ботулинистическая палочка вырабатывает этот яд. Поэтому строго запрещается употреблять в пищу консервы с истекшим сроком годности или со вздувшейся крышкой!

Как оказать первую помощь при пищевом отравлении?

Первое, что необходимо сделать при пищевом отравлении – это максимально быстро освободить желудок и кишечник потерпевшего от яда. Для этого обязательно следует сделать потерпевшему промывание желудка, вызвать у него рвоту, сделать клизму.

Больному следует дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса пострадавшего. Прием активированного угля повторять каждые 2-3 часа до тех пор, пока уголь не появится в стуле больного.

Больному необходимо давать теплое обильное питье и слабительное, укутать и согреть его. Рекомендуется воздержаться от приема пищи до полного выведения токсинов из организма.

Нужно ли вызывать «скорую»? Часто при домашних пищевых отравлениях немытыми фруктами, например, или прокисшим супом, врача не вызывают, считая, что с болезнью можно справиться самолечением. Однако в этом случае можно упустить важные симптомы сильного отравления, что может повлечь за собой серьезные последствия.

При любых подозрениях на отравление грибами, химикатами или ботулином нужно немедленно вызывать «скорую» - каждая минута промедления может стоить больному жизни! Также обязательно следует вызвать «скорую помощь» или хотя бы врача, если пострадавший – это ребенок или пожилой человек.

Первая помощь при пищевых отравлениях

strana-sovetov.com

Первая помощь при пищевом отравлении

К сожалению, симптомы пищевого отравления известны, пожалуй, каждому из нас – от попадания в пищу некачественных продуктов не застрахован никто. Чаще всего эта неприятность случается после длительных праздников, когда пища, приготовленная заранее, хранится слишком долго и успевает испортиться. Кроме того, очень легко отравиться летом, в жару, при которой даже свежие продукты при неправильном хранении быстро приходят в негодность.

Первые симптомы наступают через несколько часов после употребления испорченного продукта и проявляются в тошноте, рвоте, болях в животе, расстройстве желудка. Наблюдается общее ухудшение самочувствия, слабость, головная боль, головокружение, иногда повышается температура тела. Признаки отравления усиливаются постепенно, поэтому не стоит надеяться на то, что все пройдет без лечения, а немедленно принимать меры. В первую очередь настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к врачу, при необходимости вызвать скорую помощь, ведь симптомы, сопровождающие обыкновенное отравление некачественной пищей, могут свидетельствовать о наличии таких грозных заболеваний, как сальмонеллез, ботулизм, отравление грибами, когда промедление грозит самыми плачевными последствиями.

Если же вы твердо уверены в источнике отравления и хотите облегчить свое состояние до приезда врача, или по каким-то причинам не можете воспользоваться консультацией специалиста, на помощь вам придут народные средства, а также знания о правилах оказания первой помощи при отравлениях.

В первую очередь необходимо очистить желудок, чтобы токсины не попали в кровь и не усугубили состояние. Для этого необходимо вызвать рвоту, выпив стакан слабого раствора марганцовки, а затем нажав двумя пальцами на корень языка. Помните, что при отравлении едкими веществами рвоту вызывать нельзя, так как можно усилить повреждение пищевода. Если источником отравления был метиловый спирт, в качестве промывающего раствора следует использовать питьевую соду, однако ее нельзя давать, если отравление произошло из-за кислоты.

Сразу примите несколько измельченных таблеток активированного угля, он способствует связыванию и выведению вредных веществ из организма. Его можно принять 2-3 раза в течение часа, затем еще несколько раз в ближайшие сутки. Удаляет токсины из организма настойка элеутерококка, морские водоросли, продающиеся в аптеке в виде порошка, а также такие сорбенты, как смекта, энеросгель или энтерополисорб. Замечательно, если в аптечке найдется регидрон – его нужно пить через каждые полчаса по 2-3 столовых ложки, пока состояние не улучшится.

Во время отравления вам вряд ли захочется кушать, зато пить надо много, причем небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту и не усилить обезвоживание организма, а наоборот, стабилизировать водно-солевой баланс. Из напитков лучше всего принимать следующие: негазированную минеральную воду, отвар шиповника, зеленый чай, воду с соком лимона. Прекрасно помогают при отравлении народные средства:

  • столовую ложку укропа залить двумя стаканами кипятка и прокипятить в течение 20 минут, затем добавить ложку меда и принимать по полстакана несколько раз в день;
  • чайную ложку мелко нарезанного корня имбиря – залить стаканом кипятка, настоять и принимать по одной столовой ложке через каждые полчаса.

Токсины хорошо выводятся вместе с потом, поэтому советуем принять по возможности душ или ванну, а если есть силы, то попариться в бане. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как он расширяет сосуды и усиливает всасывание ядов в кровь.

Даже после улучшения состояния придется некоторое время соблюдать строгую диету. Ни в коем случае нельзя употреблять в ближайшие дни сырые фрукты или овощи, а также молочные продукты, жареную, острую, соленую пищу. Пища должна быть безбелковой и состоять из слизистых супов, сухариков, крепкого черного чая с сахаром. Очень полезен отвар льняного семени и рисовый отвар. В течение всей недели после отравления продолжайте кушать легкую пищу, каши на воде, яйца, вареные овощи, пока ваше здоровье не восстановится и самочувствие полностью не нормализуется.

www.glavrecept.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа