Польза и вред капусты брокколи для здоровья мужчин и женщин. Полезна ли брокколи замороженная


Полезные свойства и калорийность замороженной брокколи

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Польза:

  • Употребление брокколи замороженной способствует понижению вредного холестерина, укрепляет сосуды сердца и стабилизирует его работу.
  • Кемпферол, содержащийся в капусте, устраняет симптомы аллергии.
  • Зеаксантин и лютеин, которые содержатся в данной капусте, способствуют улучшению зрения, предотвращают возникновение катаракты и дегенерацию желтого пятна.
  • Брокколи защищает кожу от ультрафиолетового воздействия солнечных лучей, следовательно, является профилактикой рака кожи.
  • Большое количество клетчатки в брокколи способствует отличной работе кишечника, очищает его от шлаков и токсинов.
  • Диетологи рекомендуют употреблять брокколи во время беременности, поскольку это положительно воздействует на внутриутробное развитие малыша.
  • Зачастую именно брокколи является овощем №1 вводимым как первый прикорм грудничкам.
  • Употребление брокколи в пищу повышает иммунитет, предотвращает развитие малокровия, снабжает организм энергией.

Вред:

  • Диетологи не рекомендуют употреблять брокколи людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.
  • Отвар из данного вида капусты содержит азотистые основания, поэтому от него лучше отказаться.
  • Нельзя употреблять брокколи часто и в больших количествах, поскольку это может вызвать дисфункцию щитовидной железы, что чревато, например, остановкой роста у подростков.
  • В сыром виде лучше не употреблять капусту (можно заразиться кишечной палочкой).

Использование в кулинарии

Чтоб сохранить все полезные свойства замороженной брокколи, её не следует размораживать перед приготовлением. Капусту используют для приготовления запеканок, в кляре с сыром и сухарями, с яйцами, мясом, сметаной и сливочным маслом. В капусте отсутствует крахмал, поэтому её можно сочетать с любыми продуктами.

Для того чтоб извлечь из замороженного овоща максимум полезностей, его следует варить не более 5-ти минут и желательно на пару.

Покупая капусту в торговой сети, обращайте внимание на цвет, который должен быть однородным и ярким, без гнилостных вкраплений и постороннего запаха, не свойственного капусте.

Замораживание капусты. Для того чтоб заморозить брокколи, необходимо купить свежие кочаны и разобрать на соцветия. Затем пробланшировать в горячей воде и опустить в ледяную, просушить и разложить по пакетам в морозильную камеру. Хранится продукт около года.

Читайте также:

Рецепты приготовления блюд из замороженной брокколи

Если вы приобрели замороженную брокколи в магазине и не собираетесь немедленно готовить её, тогда как можно быстрее поместите продукт в морозильную камеру. Повторная заморозка брокколи противопоказана. Варить замороженную капусту следует в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, затем откинуть на дуршлаг, сдобрить сливочным маслом и можно подавать к столу в качестве отдельного блюда или гарнира.

Суп-пюре из замороженной брокколи.

Ингредиенты:

  • 400г замороженной брокколи;
  • немного шпината;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 луковица; стакан 10% сливок;
  • 2 стакана воды;
  • Хмели-сунели, прованские травы и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Закипятить воду и положить овощи, предварительно измельченные и варить 20 минут.
  2. Немного остудив, измельчаем блендером содержимое и вливаем сливки, предварительно нагрев.
  3. Затем доводим содержимое до кипения, в конце добавляем соль и приправы. Подавать со сметаной и зеленью.

Если на вашем столе отсутствует капуста брокколи, немедленно исправляете положение и разнообразьте меню семьи полезным и вкусным овощем.

hudey.net

Польза и вред брокколи для здоровья мужчин и женщин

Польза и вред брокколи

Рада приветствовать вас, уважаемые читатели! Польза и вред брокколи для здоровья имеет колоссальное значение. Капуста брокколи- это потрясающий суперпродукт, который занимает достойное место в рационе питания среди тех людей, которые заботятся о своём здоровье. В пищу употребляют не только соцветия этого яркого представителя крестоцветных, но и его стебель. Конечно, многие только наслышаны о её положительных качествах, поэтому я хочу более подробно рассказать вам о них.

Состав полезных веществ

Интересно то, что название овоща в переводе с итальянского означает «цветущий стебель». Действительно, если посмотреть на него со стороны, то по внешнему виду брокколи напоминает букетик на стебле с пышной шапкой ярко-зелёных либо фиолетовых соцветий.

Польза и вред капусты брокколи для здоровья мужчин и женщин

Этот продукт можно прибрести в любом супермаркете как в свежем, так и в замороженном виде. Примечательно то, что замороженный продукт ничем не хуже свежесрезанного, зато цена более доступная, что имеет важное значение для многих потребителей.

Но самое главное то, что в нем сосредоточено невероятное количество уникальных полезных веществ для человеческого организма. Это:

  • витамины С, бета-каротин, Е, К, РР и группы В;
  • минералы: калий, натрий, фосфор, кальций, железо, магний, марганец, селен, цинк, медь;
  • хлорофилл;
  • аминокислоты;
  • сульфорафан;
  • индол-3-карбинол;
  • синигрин;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна.

Витамина С в брокколи содержится в полтора раза больше по сравнению с таким цитрусовым плодом, как апельсин, а по количественному показателю бета-каротина она практически ничем не уступает моркови.

Полезные свойства

Польза и вред капусты брокколи для здоровья мужчин и женщин

Являясь богатейшим источником полезных компонентов, употребление брокколи оказывает положительное влияние на здоровье человека.

В чём оно заключается? Постараюсь ответить на этот вопрос подробнее. Это:

Противораковое действие

Проведенные исследования показали, что сульфорафан, присутствующий в овоще, останавливает и подавляет рост раковых клеток. Польза этого вещества неоценима в профилактике рака толстой кишки, мочевого пузыря, рака предстательной и молочных желез, рака кожи и других видов данной болезни.

Кроме этого в ней содержится индол-3-карбинол, который также проявляет выраженную эффективность в лечении онкологических заболеваний. Индол-3-карбинол оказывает такое потрясающее влияние на иммунную систему, что она становится способной дать мощное сопротивление раковой опухоли.

Предотвращение возникновения гастрита и язвы желудка

Убедительно и обосновано медики считают, что зачастую риск возникновения гастрита и язвы желудка вызывают бактерии под названием хеликобактер пилори. Большинство людей являются носителями этой коварной бактерии и даже не подозревают об этом. Надо отметить тот факт, что желудочный сок обладает способностью уничтожать вредные бактерии и микробы, но только хеликобактер пилори чувствует себя в этой среде очень комфортно и продолжает прекрасно размножается. В любой подходящий для неё момент она прикрепляется к стенкам желудка и начинает своё разрушительное действие.

Польза и вред капусты брокколи для здоровья мужчин и женщин

Ученые провели исследования и выяснили, что вещества, содержащиеся в брокколи, напрочь убивают хеликобактер пилори, что позволяет предотвратить возникновение гастрита и язвы желудка.

Профилактика атеросклероза

Капуста брокколи является отличным средством для профилактики атеросклероза и всё благодаря содержанию клетчатки, которая великолепно сорбирует холестерин в кишечнике, не давая ему всасываться в кровь. А как известно, излишний холестерин приводит к поражению стенок сосудов и способствует образованию атеросклеротических бляшек, что в свою очередь создает угрозу к возникновению инфарктов и инсультов.

Препятствие разрушению хрящей в суставах

Наличие в капусте брокколи сульфорафана уменьшает активность ферментов, которые разрушают хрящи в суставных частях. кроме этого, сульфорафан вместе с витамином С устраняет воспалительный процесс в суставе и, таким образом, препятствует развитию артрита.

Улучшение пищеварения

Овощ безусловно полезен для улучшения пищеварения. Дело в том, что он является обладателем большого количества клетчатки и грубых не перевариваемых пищевых волокон. При попадании в желудок они стимулируют моторику кишечника и способствуют продвижению переработанной пищи к выходу наружу естественным образом. В следствии чего происходит очищение организма от токсинов и шлаков.

Польза и вред капусты брокколи для здоровья мужчин и женщин

Ещё одно положительное свойство брокколи для пищеварительной системы заключается в том, что употребление продукта помогает нормализовать стул и не даёт человеку страдать от запоров.

Польза при сахарном диабете

Больным сахарным диабетом врачи настоятельно рекомендуют включать этот продукт в свой рацион питания. Дело в том, что увеличенный сахар в крови разрушает стенки кровеносных сосудов со всеми вытекающими негативными последствиями от этого воздействия. Диабетикам надо взять на вооружение тот факт, что в ста граммах брокколи содержится суточная норма витамина С и именно благодаря ему стенки кровеносных сосудов становятся эластичными и упругими.

Поддержание здоровья костных тканей

Всем хорошо известно, чтобы кости были крепкими нужен кальций. Однако не все знают, что для нормального усвоения кальция необходим фосфор. Брокколи является обладателем и кальция, и фосфора, поэтому включение в меню этого продукта способствует поддержанию здоровья всех костных тканей организма человека.

Польза для мужчин и женщин

Врачи зачастую рекомендуют данный овощ женщинам при беременности. Суть в том, что в нем довольно много фолиевой кислоты, которая является активным участником в процессах формирования клеток эмбриона, что положительно сказывается на нормальное развитие плода.

Польза и вред капусты брокколи для здоровья мужчин и женщин

Для мужчин употребление капусты брокколи не менее полезно. Фолиевая кислота улучшает подвижность сперматозоидов и тем самым повышает репродуктивную способность сильного пола.

Влияние на свёртываемость крови

Брокколи способствует заживлению ран и это достигается благодаря наличию витамина К, который оказывает своё действие на свёртываемость крови. При дефиците витамина К кровь может долго не сворачиваться, что чревато локальными кровотечениями.

Замедление процессов старения

Брокколи -это рекордсмен по содержанию бета-каротина предшественника витамина А. Обладая антиоксидантными свойствами, бета-каротин защищает клетки организма от разрушения, активно участвует в обновлении клеток кожи, предотвращает образование морщин и способствует улучшению зрения.

Польза и вред капусты брокколи для здоровья мужчин и женщин

Еще в овоще присутствует витамин Е, который по праву считается витамином молодости и красоты. Это вещество делает кожу упругой и противостоит преждевременному старению организма в целом.

Польза для нервной системы

Овощ полезен для функционирования нервной системы. Наличие в нём витаминов группы В помогает человеку справляться с волнениями, стрессами, переживаниями, тревогой и раздражительностью. Людям, которые имеют частые расстройства нервной системы, рекомендуют употреблять брокколи ежедневно.

Снижение веса

Капуста брокколи является отменным продуктом для тех, кто одержим желанием сбросить лишний вес.

Польза и вред капусты брокколи для здоровья мужчин и женщин

Ведь на сто граммов овоща приходится всего 30 ккал. А большое содержание пищевых волокон позволяет долго сохранять чувство сытости и от этого у человека отпадает потребность в частых перекусах.

Как выбрать брокколи?

Чтобы съесть овощ с пользой для своего здоровья, его нужно правильно выбрать. На что надо обратить внимание?

Цвет должен быть насыщенным тёмно-зелёным без желтизны.  Жёлтые листочки — это признак старения капусты.

Не стоит приобретать продукт, если имеется побитость и гнилость на ножке.

Полезна ли замороженная капуста брокколи?

Большинство людей уверены, что свежая капуста брокколи по сравнению с замороженной полезнее. Но так ли это на самом деле?

Польза и вред капусты брокколи для здоровья мужчин и женщин

Как показали исследования, в замороженном овоще при правильной заморозке сохранены все полезные вещества, которыми обладает свежесрезанная капуста и всё потому, что её подвергли такому способу хранения сразу после сбора урожая.

А вот путь свежего овоща от места срезания до стола потребителя занимает несколько дней и чем больше времени составляет этот промежуток, тем больше теряется витаминов.

Однако стоит обратить внимание на то, что размороженный продукт нельзя подвергать повторной заморозке, дабы исключить негативные последствия такового при употреблении его в пищу в следующий раз.

Как с пользой приготовить брокколи?

Необходимо учитывать, что при термической обработке в данном овоще снижается количество сульфорафана и других полезных веществ в целом.

Лучше всего готовить брокколи на пару. Для этого процесса вполне хватит 5-7 минут. Именно такой способ приготовления позволяет сохранить больше всего ценных веществ.

Если захочется её сварить, то время варки должно составлять 4 минуты для свежей и 10 минут для замороженной. После варки её надо откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

Польза и вред капусты брокколи для здоровья мужчин и женщин

Брокколи можно употреблять и в свежем виде. Особенно она хороша в качестве ингредиента в овощных салатах.

А также из неё готовят замечательные супы, запеканки и пюре.

Вред для здоровья

Брокколи со всех точек зрения является весьма благоприятным продуктом для здоровья человека и практически не имеет противопоказаний.

Однако овощ не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости и в сыром виде тем людям, у которых имеется повышенная кислотность желудка и нарушение функции поджелудочной железы.

Как вы успели убедиться, брокколи имеет множество полезных свойств, поэтому смело включайте эту замечательную капусту в свой рацион питания.

Доброго всем здоровья и до новых встреч на страницах моего сайта

radzdorov.ru

Капуста брокколи - польза и вред, полезные свойства, состав и витамины

Капуста брокколи

Здравствуйте, дорогие читатели. Брокколи, по праву, является «повелительницей» капусты. Этот однолетний овощ известен во всем мире, благодаря древним римлянам. Ее полезные свойства сложно перечесть на пальцах. Брокколи – это подвид цветной капусты, несмотря на значительные отличия в химическом составе и внешнем виде. «Брокко» — с итальянского языка переводится как побег или ветка. Капуста брокколи попала к нам с берегов Средиземного моря, из далекой Малой Азии. Популярность в Европе это однолетнее растение набирало с XVI до XX. На территории России массовое выращивание брокколи не распространено. Для приема в пищу используются стебли брокколи и его соцветия, которые имеют разнообразную окраску: фиолетовую или зеленую, то есть — калабрезе. Зеленый вариант наиболее распространен на территории Украины и России.

Состав брокколи и витамины — калорийность

В составе брокколи ценных веществ значительно больше, нежели в других овощах, по крайней мере, в подавляющем их большинстве, а количество белка превышает его наличие в различных других видах капусты.

Белок данной капусты отличается богатством на аминокислоты, поддерживающие функционирование организма в норме, а также — являющиеся существенным препятствием для развития многих заболеваний, таких, как, например, атеросклероз.

В состав этой заморской капусты входит клетчатка, жиры.

Микро- и макроэлементы :

  • калий
  • кальций
  • а также — магний
  • натрий
  • фосфор
  • далее — цинк и йод
  • железо
  • медь
  • марганец и редкий селен

Витамины :

  • Витамины группы В
  • Витамин А
  • Витамин РР
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин U

Брокколи — это «носитель» множества витаминов: из групп В, а также А, РР, С – содержание которого в этой капусте практически в два раза превышает содержание его в цитрусовых, всего в ста граммах содержится суточная норма этого витамина, Е, К, U.

В борьбе за содержание редкого витамина U, брокколи свое первенство уступает лишь еще одному заморскому известному, но сравнительно редкому для нас, продукту – спарже.

Для тех, кто желает всегда оставаться молодым и красивым брокколи просто спасение, так как в нем содержится очень много бета-каротина, а точнее витамина А, который также отвечает за сохранение острого зрения. Не меньшее количество провитамина группы А содержится во всем знакомых моркови и тыкве.

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи очень порадует тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, так как энергетическая ценность овоща всего 30-35 кКал на 100 грамм.

Столько же калорий во всеми любимом яблоке.

Несмотря на то, что брокколи — овощ, его можно поставить на одном уровне с говядиной, или белками яиц.

В таких продуктах как: спаржа, картофель, сладкая кукуруза, не содержится в составе такого обильного количества белка.

Несмотря на низкое содержание калорий, брокколи — довольно сытный продукт, поэтому, брокколи — просто незаменимый ингредиент в питании тех, кто придерживается диеты или особого рациона.

Капуста брокколи — польза и вред для здоровья и организма

Белок, содержащийся в такой капусте, абсолютно не содержит вредного холестерина, к тому же — он препятствует его накоплению в человеческом организме.

Выводит холестерин, полезна для сердца

Метионин и холин, содержащиеся в брокколи, способствуют выведению накопленного ранее холестерина, что является важным показателем для людей с проблемами в области сердечно-сосудистой системы.

Капуста брокколи

Помимо этого, употребление брокколи предотвращает риск наступления опасных инфарктов и инсультов.

Тем, чья деятельность или жизнь в целом, связана с нервными напряжениями, тоже рекомендовано употребление брокколи, ведь вещества, присутствующие в капусте положительно влияют на нервную систему и работу сердца.

Выводит шлаки из организма

Клетчатка, находящаяся в брокколи, способствует очищению организма от шлаков, помогает нормализовать процесс работы ЖКТ, «заставит» вас надолго забыть о запорах.

Полезна брокколи и для тех, у кого проблемы с выведением желчи, так как употребление этой капусты стимулирует работу желчевыводящих путей и печени.

Удивительным является тот факт, что брокколи обладает свойствами, способствующими быстрому выведению из организма шлаков, мертвых клеток, а также — ионов тяжелых металлов, присутствующих в организме людей, живущих в радиационно неблагоприятных условиях, пострадавших от радиационного облучения. И это несомненная польза брокколи.

Способствует регенерации клеток 

Как известно, клетки организма способны к регенерации, так вот, даже здесь полезным будет частое употребление капусты брокколи, ведь именно она помогает ускорять процессы регенерации клеток и тканей человеческого организма, способствуя, при этом, быстрому выздоровлению при различных заболеваниях.

Нормализует уровень инсулина

Людям, болеющим сахарным диабетом с нестабильным уровнем инсулина, брокколи необходима в больших количествах, ее регулярное употребление помогает нормализовать уровень инсулина, защитить стенки сосудов от повреждений, связанных с тем, что в крови диабетиков повышенный уровень сахара.

Невероятная польза капусты брокколи для зрения

Люди, которые регулярно употребляют брокколи, менее подвержены такому заболеванию как катаракта, связано это с тем, что в брокколи присутствуют каратиноиды, отвечающие за укрепление сетчатки и хрусталика человеческого глаза.

Отличный продукт для похудения 

Также, брокколи способствует выведению из организма жидкости, виновницы появления на женских телах целлюлита.

Регулярное употребление этого полезного овоща помогает подтянуть кожу, сделать ее более упругой и ровной. Семена этого чудо-овоща помогают избавиться от глистов, стоит просто их заварить и пить отвар.

Вред капусты брокколи:

  • Говоря о вреде, важно отметить, что употреблять капусту брокколи не следует при заболеваниях кишечника в период обострения.
  • Не употребляйте капусту при гастрите и язвенной болезни желудка в сыром виде.
  • При индивидуальной непереносимости также придется отказаться.

Очень важно, принимать в пищу брокколи беременным женщинам, так как в ее составе очень много фолиевой кислоты, которая берет самое активное участие в формировании новых клеток растущего плода.

Брокколи — полезные свойства, для здоровья и при беременности

Беременность — очень важный период в жизни не только женщины, но и всей семьи. В это время важно правильно питаться для того, чтобы плод развивался полноценно и своевременно.

Как было сказано выше, брокколи, и его полезные компоненты, принимают участие во многих процессах восстановления и поддержания организма и его клеток.

Беременные женщины — не исключение, поэтому, очень важно в этот период принимать в пищу обогащенные витаминами и минералами продукты. Брокколи полезна для всех, без исключений.

В период вынашивания ребенка, организм мамочки испытывает удвоенную необходимость в восполнении минералов, микроэлементов и питательных веществ.

Беременность очень часто сопровождается увеличением массы тела беременной, поэтому, принимая в пищу брокколи, в которой низкое содержание калорий, женщина не рискует набрать лишних килограммов.

Данная овощная культура обеспечивает организм женщины необходимым количеством белка, протеины которого являются необходимым строительным материалом для всего организма будущего ребенка.

Витамин С, содержащийся в брокколи

Также — хлорофилл оказывают благоприятное воздействие на состав крови и поддерживают иммунитет. К слову сказать, иммунитет очень важен в период беременности, ведь организм в это время очень ослаблен, так как подвержен нагрузке, и любое заболевание может обернуться тяжелыми последствиями для растущего плода.

Фолиевая кислота и повышенное содержание витаминов группы В

Имеющие особенность накапливаться в человеческом организме, способствуют правильному развитию его нервной, в первую очередь — центральной, системы и всех формирующихся органов будущего ребенка.

Капуста брокколи

К слову сказать, недостаточное количество фолиевой кислоты в организме может стать причиной появления многих серьезных и опасных отклонений в развитии ребенка: микроцефалия, умственная отсталость, грыжи мозга. Следите за этим, возможно, дополнительно принимайте витамины, после согласования с врачом.

Кальций

Который организм получает при употреблении брокколи, является строительным материалом костной ткани как у детей, так и у взрослых, а для развивающегося внутриутробно ребенка это — один из важнейших элементов.

Обращаясь к некоторым врачам, будущие мамочки могут услышать совет: начинать активно питаться брокколи еще на стадии планирования будущего ребенка, для возможности восполнить недостаток микро- и макроэлементов собственного организма (для вынашивания здорового ребенка).

Если в вашем рационе есть брокколи, то беременность пройдет без проблем и осложнений, вы сможете избежать появления анемии, запора, авитаминоза и ослабления иммунитета.

Употребление в пищу брокколи — это залог не только собственного здоровья, но и здоровья еще не рожденных детей. Но перед употреблением, взвести всю пользу и вред брокколи.

Полезна ли брокколи при лактации(кормлении грудью)?

Важным вопросом задаются кормящие мамы, чем полезна брокколи, да и вообще, можно ли ее употреблять при кормлении грудью? На этот вопрос, очень важно получить ответ у педиатра, чтобы доктор дал добро.

Если говорить о капусте, то ее не стоит употреблять в первые три месяца кормления грудью. Лучше это делать после трех месяцев.

Вводите продукт в рацион по 50 грамм и смотрите на реакцию малыша. Постепенно увеличивая до 200 грамм в сутки употребляя около трех раз в неделю.

Употреблять капусту можно в вареном, тушеном виде, приготовить рагу, суп, готовить на пару. Употребляйте продукт при отсутствие противопоказаний.

Замороженная капуста брокколи — полезна ли?

В современной кулинарии очень часто используется замораживание для сохранения многих продуктов, при этом — большинство замороженных продуктов не теряют своих полезных свойств.

Замороженная капуста брокколи — не исключение. Главное условие — предварительно не размораживать, для сохранения всех ее полезных свойств. Поэтому, такой источник полезных веществ возможно иметь в своем холодильнике круглый год.

Рецептов приготовления капусты брокколи — великое множество, ведь ее можно поджарить, отварить, протушить, даже запечь. При приготовлении можно использовать масло, сухари, сыр, сливки, яйца, мясо, сметану.

В связи с тем, что брокколи — некрахмалосодержащий продукт, ее можно готовить совместно практически с любыми другими продуктами.

Любите разнообразие? Тогда вам можно приготовить суп, рагу, соус с брокколи. И не важно: мороженная она или свежая.

Важно помнить, что только шоковая и глубокая заморозка продуктов обеспечивает сохранность всех витаминов и полезность веществ продукта. В случае повторного размораживания и употребления в пищу, появляется риск отравления развивающимися бактериями!

Как выбрать брокколи и как хранить? 

Если вы приверженцы свежего продукта, то вам — в большие супермаркеты, там практически весь год можно приобрести свежий продукт.

Тем же, кто понимает, что и правильно замороженный продукт не теряет своих полезных свойств, можно приобрести замороженный продукт.

Для желающих заморозить брокколи самостоятельно, есть возможность приобрести капусту в сезон и хранить в морозильнике.

На что обратить внимание при выборе брокколи? Выбирать брокколи правильнее всего в летне-осенний период. Выбирая брокколи, обратите внимание на листья и соцветия.

Листья, как и соцветия, должны быть зелеными, стебли — тонкими, так как толстые стебли — очень твердые, а также, говорят о том, что брокколи перезрела.

Глядя на соцветия, вы должны видеть компактные, плотно закрытые зеленые «веточки». Капуста с пожелтевшими головками и раскрывающимися цветками в пищу не годится!

Сколько храниться брокколи в холодильнике? Приобретенную капусту необходимо готовить сразу, так как длительное хранение, без заморозки, не рекомендовано. В холодильнике брокколи может храниться всего 2-3 дня, да и то, если они (овощи) были обернуты мокрыми бумажными полотенцами.

В чем хранить брокколи? Категорически противопоказано хранить брокколи в недоступном для воздуха пространстве: пакете, контейнере, должен обязательно циркулировать воздух. Готовые блюда из капусты брокколи не рекомендуется хранить более трех дней.

Как заморозить брокколи?

Морозить брокколи лучше в «разобранном» виде: соцветия и стебли разрезать на мелкие кусочки, опустить и, в течение 5 минут, бланшировать в кипятке.

Затем — сразу опустить капусту в холодную воду, лучше, если она будет ледяная.

Остывшим кусочкам дать обсохнуть и, разложив в контейнеры, отправить в морозильник. Капуста готова, в таком виде ее можно хранить в течение года.

Что можно приготовить из капусты брокколи?

В современном мире очень много внимания уделяется правильному питанию и слежению за собственной фигурой. Брокколи — отличный вариант для тех, кто хочет вкусно, сытно и, что самое важное, полезно питаться.

Капуста брокколи

Нынешние возможности кулинарии позволяют приготовить из продуктов практически любое блюдо, иногда — даже произведение искусства. Брокколи — это отличный вариант еще и для тех, кто не любит много времени тратить на приготовление сытных и полезных блюд.

На сегодняшний день, любители вкусно поесть готовят из этой овощной культуры очень много блюд, ведь брокколи можно: жарить, запекать, протушивать, варить, приготовить брокколи с яйцом и сыром, курицей, сметаной, майонезом. Нет предела фантазии.

Среди блюд, которые готовят хозяйки: запеканка с грибами, рагу с брокколи, салаты с брокколи и курицей, макароны с помидорами и брокколи, брокколи в кляре, омлет с брокколи в духовке и многие-многие другие.

Если у вас есть вкусные и интересные рецепты включающие брокколи, делитесь, будем готовить.

Итак, подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что брокколи — это не только полезный для всей семьи продукт, но и вкусный, пригодный для долгого хранения в замороженном виде и используемый для приготовления огромного количества вкусных и малокалорийных блюд.

Питательные вещества брокколи необходимы как здоровым людям, для поддержания своего здоровья, так и тем, чье здоровье — не в лучшем состоянии.

Употребляя брокколи регулярно, организм насыщается полезными микро- и макроэлементами, восстанавливается и поддерживается в стабильном состоянии.

Если вы не любители данного овоща, то повод не любить это продукт есть только у тех, кого беспокоит повышенная кислотность и заболевания желудочно-кишечного тракта. Иногда развиваются аллергические реакции, что случается крайне редко.

���½���°������¾���´���½������µ ������µ������µ���¿������ ���·���´���¾������¾���²������ ���¸ ���º������°������¾������

narodnayamedicina.com

польза, вред и правила приготовления

Первыми употреблять брокколи в пищу стали итальянцы. В 1724 году это малоизвестное растение называли итальянской спаржей. Именно итальянцы привезли ее в Америку.

Настоящую популярность капустное растение получило после первой мировой войны. Название происходит от итальянского слова «брокко», что означает «побег» или «ветка».

Состав и калорийность брокколи

Это разновидность капусты, которая богата микроэлементами и витаминами. В составе преобладают витамины С и К, которые необходимы для нормального функционирования соединительной и костной ткани, а также для здоровой работы почек.

По содержанию витамина А брокколи – рекордсмен среди капустных растений. К примеру, капуста содержит 0,3% витамина А (3 мкг на 100 гр. продукта), а брокколи – 42,9% (386 мкг). Норма для организма составляет 900 мкг в день.

Витамины и минералы в 500 гр:

  • А – 1930 мкг;
  • В9 – 315 мкг;
  • К – 508 мкг;
  • С – 446 мг;
  • калий – 1580 мг;
  • кальций – 235 мг;
  • магний – 105 мг;
  • фосфор – 330 мг;
  • железо – 3,65 мг.

Калорийность на 100 граммов составляет 34 кКал. При этом брокколи богата белками.

В 100 граммов продукта входит:

  • 2,82 гр. белков;
  • 0,37 гр. жиров.

Полезные свойства брокколи

Автор самой правдивой книги о еде Джил Фулертон-Смит приводит в своей работе 3 факта о чашке брокколи:

  • Не уступает молоку по содержанию кальция – в 100 гр. отварной капусты присутствует 180 мг кальция, а в одном стакане молока объёмом 100 мл. – 120 мг.
  • Содержит 10% от дневной нормы железа – 1,8 мг при норме 18 мг.
  • Содержит почти 100% дневной нормы витамина С – 89,2 мг при норме 90 мг в день.

Снижает риск появления инфарктов и инсультов

Холин и метионин выводят холестерин из организма, не давая ему накапливаться. Регулярное употребление брокколи укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому капуста необходима людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также рекомендована для профилактики подобных заболеваний.

Польза брокколиПольза брокколи

Помогает справиться с запором

Брокколи богата клетчаткой – 2,6 гр. на 100 гр. сырой капусты,  которая очищает кишечник и стабилизирует его работу, избавляя от запора. Регулярное употребление растения избавляет даже от хронических запоров.

Также капуста стимулирует выделение желчи, нормализуя работу печени и желчного пузыря.

Нормализует уровень сахара в крови

Это незаменимый продукт при сахарном диабете первого и второго типа. Также брокколи полезна для того, кто любит сладости. Высокое содержание сахара в крови повреждает стенки сосудов, разрушая их.

Капуста содержит сульфорафан, который стабилизирует уровень сахара, укрепляет и защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений.

Восстанавливает и укрепляет нервную систему

В составе есть витамин В1, который регулирует деятельность нервной системы. Недостаток витамина В1 ухудшает функции нервной системы, сердца, сосудов и пищеварения. Поэтому брокколи включают в рацион людям с нервными расстройствами, высокой раздражительностью и плохой памятью.

Польза и вред брокколиПольза и вред брокколи

Вред и противопоказания брокколи

Вредны овощные супы и отвары из капусты из-за содержания вредных пуриновых оснований – аденина и гуанина.

Канцерогены, которые выделяет брокколи при жарке, накапливаются в организме. Чтобы сохранить полезные свойства, а также защитить организм от канцерогенов, врачи не рекомендуют добавлять много масла и жарить капусту на сильном огне.

Для беременных женщин брокколи не имеет противопоказаний, так как содержит витамин В9, который является фундаментом в образовании новых здоровых клеток и поддерживает их целостность.

Чтобы не навредить организму, а также получить максимум витаминов и полезных веществ, необходимо правильно готовить и хранить полезный овощ.

Брокколи имеет противопоказания. Нельзя употреблять овощ в сыром и жареном виде при:

  • повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы;
  • гастрите и язве;
  • соблюдении назначенной врачом диеты, которая исключает приём пищи, содержащей грубую клетчатку;
  • индивидуальной непереносимости.

Как хранить брокколи

Овощ можно хранить в морозилке. При соблюдении сроков хранения в холодильнике (не более 5-7 дней) капуста сохранит все полезные свойства. Стебли растения можно хранить до 2-х недель.

Как готовить брокколиКак готовить брокколи

Как правильно готовить

В большинстве рецептов за основу берут соцветия капусты. Но для готовки можно использовать стебель, очистив его от кожуры.

Воспользуйтесь хитростью французов, которые используют для чистки стеблей картофелечистку. Очистив стебель от кожуры, вы увидите сочную и мягкую внутренность, которую обычно выбрасывают. Джил Фулертон-Смит, автор книги «Вся правда о еде», советует добавлять очищенные стебли брокколи в суп, отварив их в подсоленной воде и слив отвар. Также из стеблей можно приготовить рагу, нарезав соломкой.

Стебли капусты можно приготовить и методом бланшировки, опуская в кипящую воду на 3-5 минут, а после обдать ледяной водой, либо приготовить на пару, следуя советам автора кулинарных книг Найджела Слейтера.

Помните, что стебли и соцветия имеют разное время приготовления, так как отличаются по строению.

Существует несколько способов приготовления брокколи:

  1. Варка. Свежую брокколи опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 5-7 минут. Если капустав замороженном виде, то отвариваем чуть дольше – 10-12 минут. Снятая с плиты капуста продолжает подвергаться воздействию температуры. Переложите её в дуршлаг и обдайте холодной водой. Этот ритуал необходим каждому зелёному овощу, вне зависимости от размера.
  2. Приготовление на пару. Время приготовления зависит от того, какой вид готовой капусты больше по вкусу – мягкая и тающая во рту (время приготовления – 12-15 минут), либо сочная и хрустящая (готовим 5-7 минут).
  3. Бланшировка. Соцветия бланшируют точно так, как и стебли. Отличие лишь во времени приготовления. Стебли нужно бланшировать 3-5 минут, а небольшие соцветия – 2-3 минуты. Время приготовления при бланшировке зависит от размера соцветий.
  4. Запекание в духовке. Чтобы брокколи идеально запеклась, следуйте двум правилам: сбрызните капусту маслом и разложите её равномерно в форме для запекания или на противне.
  5. Сырая капуста. Из сырой брокколи можно приготовить салат, либо похрустеть соцветиями. Овощ можно смешать с курагой, изюмом, небольшим количеством семян подсолнуха, а можно заправить майонезом, сметаной или йогуртом. В салаты добавляют отварную курочку, овощи и свежую зелень. Экспериментируйте и открывайте новые вкусы.

Существует много вариантов подачи овоща. Брокколи сочетается с:

  • маслом;
  • майонезом, сметаной, йогуртом или любым соусом. Брокколи сочетается как с обычным соевым соусом, так и с тёмным;
  • имбирём, горчицей и лимонным соком.

Рецепт соуса для брокколи

Возьмите:

  • мелко нарезанную зелень петрушки и базилика,
  • измельчённые анчоусы,
  • грецкий орех,
  • миндаль,
  • чеснок,
  • тёртый сыр.

Приготовление:

  1. Ингредиенты смешайте и измельчите в блендере до однородной массы.
  2. Добавьте бальзамический уксус, оливковое масло, перемешайте.
  3. Заправьте овощ получившимся соусом.

polzavred.ru

Есть ли польза в замороженной брокколи

Выпуск от 3-го декабря 2014Решили на программе ведущие поговорить о замороженных продуктах.

Как вы думаете, полезны ли замороженные овощи. Есть ли польза в замороженной брокколи? Вы узнаете, как ее правильно выбирать, как сохранить и как следует готовить. В брокколи много грубого волокна. Оно приводит к нормализации стула, выводит холестерин, способствует снижению веса.

Есть в брокколи витамин С, который так необходим для эластичности кожи и сосудов. Есть в брокколи и полезное вещество, которое называется сульфорофан. Доказано, что это вещество борется с раком. В нашем организме постоянно вырабатываются раковые клетки, но иммунитет их убивает.

Есть ли польза в замороженной брокколи

Наступить может момент, когда иммунитет не справится с работой. Начинает в этом случае расти раковая опухоль. Сульфорофан помогает бороться с раком. Чтобы сохранить брокколи и все полезные свойства, капусту надо заморозить. Если вы просто будете держать капусту в холодильнике, то она быстро потеряет все полезные свойства.

В замороженном виде витамины сохранятся. Важно понимать, что при термической обработке большая часть витаминов исчезнет. Надо выбирать замороженную капусту брокколи яркого цвета. Соцветия должны быть цельными, не должны быть они слипшимися в комок.

Такая капуста хранится в морозильной камере. Лучше всего перед употреблением брокколи размораживать в холодильнике. Есть капусту следует в сыром виде. Можно обдать ее кипятком, потом измельчить, добавить сыр рикотта, чеснок, а также перец чили. Заправляется все бальзамическим уксусом. Можно сформировать шарики, подавать их на шпажках.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 3-го декабря 2014

Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.

zdorovtv.ru

Капуста брокколи замороженная - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Капуста брокколи замороженная

Калории, ккал: 

24

Углеводы, г: 

4.7

Без капусты трудно представить стол современного человека. Практически всем известна исключительная полезность продуктов этого семейства. Капуста брокколи не исключение. С конца 19 века всё больше людей становятся её поклонниками. Они включают её в свой здоровый рацион, используют в диетах. Многие употребляют её просто разогретой в масле. При дефиците полезных веществ зимой, она незаменима. Её консервируют, замораживают (калоризатор). Капуста брокколи замороженная сохраняет многие полезные вещества, не изменяет вкус и цвет.

Калорийность капусты брокколи замороженной

Калорийность капусты брокколи замороженной составляет 24 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты брокколи замороженной

В состав капусты брокколи замороженной входит большое количество клетчатки, витаминов C, A, B1, B6. Это делает ее очень полезной и ценной. Такие минеральные вещества, как калий, кальций, натрий, железо, а также, минералы, необходимые человеку в малых количествах, такие, как марганец ,кобальт и медь увеличивают ее питательную ценность.

Полезные свойства капусты брокколи замороженной

Капуста брокколи замороженная подходит для диетического питания при нарушениях работы сердца, нервов и кишечника. Она повышает иммунитет и уничтожает бактерии. Брокколи замороженная предотвращает развитие малокровия, укрепляет стенки сосудов, снабжает организм энергией. Ее рекомендуют для питания людям после операции. Капуста брокколи замороженная также помогает страдающим от катаракты. Состав продукта позволяет рассматривать капусту брокколи как овощ, обладающий свойствами антиоксидантов.

Капуста брокколи замороженная в кулинарии

В кулинарии капусту брокколи замороженную не рекомендуется предварительно размораживать, чтобы сохранить все уникальные качества.

Таким образом, замороженная капуста брокколи может рассматриваться как доступный источник полезных веществ и нужный продукт для здорового питания в зимний период.

Рецептов с брокколи великое множество. Ее можно жарить и отваривать, тушить и запекать, готовить с маслом, сухарями, сыром, сливками, яйцами, мясом, сметаной (calorizator). Капуста брокколи относится к некрахмалистым зеленым овощам, и поэтому может сочетаться практически с любыми продуктами питания.

Из брокколи готовят вкусные супы, соусы и рагу, а в сыром виде подают с растопленным маслом и свежемолотым душистым перцем.

www.calorizator.ru

польза для женщин и мужчин

Брокколи – вид капусты, обладающий замечательными вкусовыми качествами. Многие хозяйки используют ее для приготовления различных блюд, но не все знают, чем полезна брокколи. Чтобы иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, нужно употреблять ее как можно чаще. Ведь в составе этого продукта полезные вещества соединяются в нужных пропорциях и активно взаимодействуют с друг другом.

Капуста брокколи – известный подвид цветной капусты. Родина этого многолетнего растения – Малая Азия и Средиземноморье. На данный момент такой сорт выращивается во всем мире. Кроме круглого зеленого кочана брокколи, на прилавках магазинов можно увидеть капусту по типу спаржи и овощ фиолетового цвета. Какой бы вид вы ни выбрали, польза брокколи для организма одинаково огромна.

Лечение капустой брокколи

Лечение капустой брокколи

Полезные свойства брокколи обусловлены благотворным действием входящих в ее состав активных компонентов на функционирование систем организма. Значительное количество белка, по своим химическим показателям приближенного к белкам животного происхождения, делает эту капусту отличным заменителем мяса, что немаловажно для вегетарианцев. Позитивное действие также оказывают:

  • калий, который препятствует появлению отеков и солеотложению;
  • кальций и фосфор, укрепляющие скелет и структуры мозга;
  • медь, кобальт и железо, стимулирующие процесс кроветворения и усиливающие упругость тканей;
  • йод, устраняющий нарушения функционирования щитовидной железы;
  • каротин — мощный антиоксидант, который нейтрализует окислительные процессы в организме, улучшает зрение;
  • клетчатка и пищевые волокна — выводят из кишечника токсические вещества и шлаки;
  • фитонциды — уничтожают грибки и бактерии, вызывающие инфекционные болезни;
  • хром, регулирующий уровень сахара в крови, предупреждающий повышение артериального давления;
  • витамины группы В — требуются для укрепления нервной системы;
  • витамин U — защищает от язв;
  • витамин С — увеличивает адаптационный потенциал организма и повышает иммунитет;
  • сульфорафан, диол-3- карбинол и другие производные — успешно нейтрализуют влияние канцерогенов на организм, не только предупреждая появление злокачественных опухолей, но и угнетая развитие уже существующих раковых клеток;
  • фолат — способствует стрессоустойчивости и хорошему настроению.

Чтобы меньше волноваться о сохранении естественной красоты, нужно знать, чем полезна брокколи для здоровья женщин:

брокколи для здоровья женщин

  • этот продукт незаменим во время диет, ведь при богатом составе он обладает низкой калорийностью;
  • такую капусту можно применять в масках, которые делают кожу гладкой и однотонной;

Кроме того, брокколи:

  • улучшает состояние тканей организма, в результате чего исчезает целлюлит;
  • уменьшает риск воспалительных процессов и опухолей репродуктивной сферы;
  • обеспечивает гармоничное развитие плода при беременности.

Не стоит забывать, чем полезна брокколи для следящих за своим самочувствием мужчин. Блюда из такой капусты – лучшее средство для:

  • предотвращения простатита и рака предстательной железы;
  • увеличения прочности костей и сокращения восстановительного периода после травм;
  • применения в качестве природного афродизиака.

Узнав, какая польза от веществ, входящих в состав брокколи, еще более увеличивайте объемы потребления этого овоща, если у вас:

  • проблемы с хрусталиком или сетчаткой глаза;
  • восстановительный период после офтальмологической операции;
  • злокачественная опухоль;
  • расстройства пищеварения из-за дисбактериоза;
  • сахарный диабет;
  • гастрит или язвенная болезнь желудка;
  • инфекционные болезни;
  • патологии работы печени и желчевыводящих путей;
  • миокардит;
  • атеросклероз.

Включение экзотической капусты в рацион ребенка – существенная помощь развитию молодого организма.

Развенчиваем миф о вреде заморозки

Многие люди на вопрос, полезна ли для здоровья замороженная брокколи, не задумываясь, дают отрицательный ответ. На самом деле, такого рода охлаждение помогает продукту храниться дольше в необработанном виде, благодаря чему сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества. Негативное влияние на химический состав овощей возможно лишь при превышении срока хранения продукта. Помните: эта капуста может находиться в морозильной камере не более 30 дней.

Читайте также:

Если вы хотите, чтобы ваши родные всегда были здоровы и радовали вас отличным настроением даже после изнурительного рабочего дня, почаще готовьте для них блюда из брокколи. Польза потребления этого продукта доказана исследованиями ведущих специалистов в сфере медицины. Такой сорт цветной капусты – эффективное лекарство от множества заболеваний, которые называют бичами современности, в том числе от раковых опухолей. Кушайте капусту брокколи каждый день — и пусть беды обходят ваш дом стороной!

aboutbody.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа