Ценное мясо индейки стоит дорого, зато отличается необычным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Диетологи настоятельно рекомендуют включить индейку в рацион, и не зря.
Индейка – самая крупная из всех домашних птиц. Взрослая самка может весить ни много ни мало 35 кг. Вес тушки может достигать десяти килограмм, а самая маленькая вытягивает минимум на пять кило. И все это не только вкусное, но и замечательно полезное мясо.
В составе мяса индейки содержатся следующие элементы:
В каждых 100 граммах мяса индейки содержится 75 мг холестерина. Благодаря прекрасному усвоению он не приносит вреда сосудам. Более того, холестерин индюшачьего мяса препятствует концентрации вредных липидов, поступающих вместе с пищей. Индюшатина органично включается в обменные процессы, обогащая организм полезными веществами и профилактируя развитие опасных недугов.
Прежде всего диетологи отмечают огромное количество железа в мясе индейки. Польза индюшатины для больных анемией очень высока. Небольшая порция продукта позволяет профилактировать развитие малокровия. Для сравнения: красное мясо говядины, которое рекомендуют врачи при анемии, содержит в два раза меньше железа, чем мясо индейки.
За счет магния укрепляется сердечная мышца, а фосфора почти так же много, как в рыбе. Именно поэтому кальций, содержащийся в мясе индейки, усваивается полностью и способствует укреплению зубов, ногтей и костной ткани.
Натрий и калий обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, а витамины группы РР и В нужны для нормальной работы нервной системы. Причем по содержанию натрия индюшатина превосходит говядину и телятину. Убедиться в большом содержании этого микроэлемента просто: попробуйте приготовленную индейку. Мясо будет иметь солоноватый вкус. Это значит, что нет необходимости использовать много соли, что еще более увеличивает полезные свойства продукта.
Протеина в мясе индейки настолько много, что его можно использовать как натуральное средство для наращивания мышечной массы. Этой возможностью, кстати, пользуются многие спортсмены.
Средняя калорийность мяса индейки не превышает 150 кКал. Наиболее низкокалорийно филе (чуть больше 100 калорий), самая высокая калорийность крыльев, с которых не снята кожа (190 калорий). К слову, лишенное кожи птичье мясо становится менее жирным и калорийным.
Белок должен ежедневно поступать в человеческий организм. Норма белка для здорового организма – 1 грамм на каждый килограмм массы тела. Индюшка – идеальный источник натурального белка, необходимого для поддержания нормальной мышечной массы. Именно поэтому, кстати, польза мяса индейки для беременных женщин и детей особенно велика.
Усваивается продукт легко, не вызывая тяжести в желудке. Полезны свойства индюшатины в следующем:
Полезно мясо индейки тем, кто хочет снизить вес, а потому незаменимо при ожирении. Белок обеспечит энергией и надолго насытит, а отсутствие углеводов поможет запустить процессы жирового распада. Оптимально сочетать индейку с листовыми зелеными овощами.
Есть данные о том, что мясо индейки профилактирует развитие онкологических заболеваний за счет большого содержания веществ-антиоксидантов. Поэтому тем, кто имеет предрасположенность к этому страшному недугу или просто следит за здоровьем, следует включать индейку в свой рацион.
Благотворно действует на здоровье свежий бульон, сваренный из индейки. Его можно есть и при первых признаках вирусного заболевания, и в период выздоровления после ОРВИ или операции, и при любом недомогании. Насыщенный витаминами и микроэлементами отвар действует как натуральный безопасный энергетик, придавая сил, возвращая хорошее настроение.
Быстрый рост мышечной и костной ткани, развитие нервной системы и мозга, которые происходят в детском возрасте, требуют особого питания. Мясо индейки содержит именно те витамины, аминокислоты и минералы, которые очень нужны растущему организму. Так что польза мяса индейки для малышей и подростков неоценима.
На белок индюшки аллергия бывает крайне редко. Поэтому вреда от мяса индейки практически не бывает. Это особенно важно, когда речь идет о детях грудного возраста, получающих первый мясной прикорм. Педиатры советуют склонным к аллергическим проявлениям детям давать пюре именно из индейки, чтобы не допустить негативной реакции иммунной системы.
Второй важный момент – это отличная усвояемость блюд из индюшатины. Мясо не перегрузит желудочно-кишечный тракт маленького ребенка, но отдаст организму всю свою пользу. Главное, правильно готовить индейку, используя пароварку или кастрюлю. Сочетать мясо можно с пюре из отварных овощей: картофеля, кабачка.
Ребятам постарше в период активного мышечного и костного роста также очень важно готовить мясо индейки. Оно обеспечит нормальный рост скелета, развитие мозга и нервной системы. Кроме того, индюшатина укрепит иммунитет и станет профилактикой вирусных заболеваний в период гриппа и простуд.
Совершенно безопасна индюшатина и для организма взрослого человека. Однако нужно помнить о потенциальной опасности, которая всегда сохраняется для аллергиков. Мясо индейки вреда им, как правило, не приносит, но бывают исключения. Пожалуй, индивидуальная непереносимость – единственный запрет, который есть на употребление «испанкой курицы».
Между тем, есть определенные ограничения, которые следует иметь в виду. Так, не стоит есть много белка людям, страдающим от следующих недугов:
Дело в том, что белковая пища перегружает почки. Поэтому пациентам нефрологов важно снижать количество белка, поступающего в организм. Совершенно отказываться от индейки гипертоникам не нужно. Тем не менее, им всегда важно помнить о необходимости снижать количество соли и жира. То есть готовить преимущественно грудку и слить ее чисто символически, чтобы лишь усилить от природы солоноватый вкус этого мяса.
Самое большое количество жира содержит кожа птицы. Поэтому всем, кто стремится к здоровью и долголетию, диетологи рекомендуют снимать ее перед приготовлением.
Кроме того, важно помнить об опасности обсеменения птичьего мяса сальмонеллой. Это значит, что термической обработке его следует уделять большое внимание, особенно если речь идет о детском питании.
Источник:
www.tatros.info
отличаются примерно как свинья от коровы. а на вкус и на цвет... курица- самое нежное мясо .это и достинство и недостаток. вроде котлеты из курицы должны быть нежными - ан нет. быстро сохнут. из индюшки котлеты вкуснее. из идюшачьих горлышек получается гораздо более наваристый бульон. а так же супы вкуснейшие. в индюшатине гораздо меньше холестероля, она отлично заменяет говядину в супаз и котлетах. индюшатина больше всего подходит для шуармы. индюшачьи бедрышки вкучны в печке и более полезны чем свинина. биточки из индюшки - самые вкусные.
Раньше мне нравилась курица индейка. Но потом мне прострелили колено
смотря какие.. . домашние или магазинные мне больше всего домашняя курица
курица вкуснее. у индейки мясо более жесткое и менее колорийное со специфическим запахом
а мне индейка больше нравится) мне кажется оно более нежнее.. . может так приготовлено было...
Конечно вкуснее курица
Индюшка, самое сбалансированное мясо! Бёдрышки такие же как у курицы, особого различия не заметила, только больше по размеру, а вот грудка -это чудо! я бы определила, что между куриной грудкой и свининой по сочности. Но куриной грудки точно сочнее! А вот шашлыки из индейки- просто шик! . на мой вкус оказались вкусней свинины! (конечно может в тот раз была старая свинья и молодая индейка, не могу сказать точно) но мы делали ассорти из всех видов мяса, и индюшка взяла первое место!
кому что нравится, тот это и ест, но мне лично курица нравится!
touch.otvet.mail.ru
Культуристы — это люди, которые стараются накачать как можно больше мышц, сохраняя при этом минимальное количество жира в теле. Два наиболее часто потребляемых источника белка в бодибилдинге — это курица (филе грудки) и индейка (филе грудки). Это постное мясо птицы, которое обеспечивает атлета важными белками для роста мышц. При этом будучи относительно низким в калорийности по сравнению с другими видами мяса, такими как говядина и свинина, птица считается диетическим продуктом питания.
Перед соревнованиями или пляжным сезоном, культуристы пытаются уменьшить содержание жира в теле как можно сильнее. Это означает, что приходится есть меньше калорий, пытаясь при этом сохранить потребление белка на достаточном высоком уровне. Согласно Мари Данфорд (автор книги «Питание для спорта и физических упражнений»), атлетам требуется в общей сложности от 1,5 до 2,5 грамм протеина на каждый килограмм своего веса в день. Эта цифра наиболее оптимальна для быстрого роста мышц. Чтобы вычислить ваши потребности в пищевом белке, умножьте ваш вес тела на 2. Получается, что для человеком весом 100 кг потребуется около 200 грамм белка ежедневно, именно такое потребление признано правильным.
Индейка — это популярный продукт на столе многих культуристов. Как правило, спортсмены покупают филе грудки без костей и без кожи. Удаление кожи позволяет убрать много жира из этого блюда. Такой подходит позволяет получать 27 грамм протеина на порцию и всего 0,72 г жира. К сожалению, индейка может быть относительно дорогим продуктом питания, особенно охлажденная. Тем не менее, в крупных городах ее можно найти в крупных супермаркетах.
В то время как индейка имеет небольшое преимущество с точки зрения питательной ценности, цены на куриное филе гораздо ниже круглый год. Вы легко можете купить куриные грудки без костей и без кожи. Мясо куры можно легко найти в большинстве продуктовых магазинов. Опять же, удаление кожи уменьшает содержание калорий. Соотношение белка и жира несколько хуже, чем у индейки — 25 грамм протеина и 3 грамм жира на аналогичную порцию.
Другим важным фактором является профиль аминокислот. Известно, что аминокислоты являются строительным материалом для белков и различные аминокислоты оказывают различное влияние на рост мышечной массы. В частности, аминокислот с разветвленной цепью, или BCAA (изолейцин, лейцин и валин) способствуют повышению скорости роста мышечной массы и улучшают восстановление. Опять же, индейка слегка превосходит курицу в плане содержания в ней аминокислот ВСАА. Одна порция индейки содержит 1420 мг изолейцина, 2176 мг лейцинаа и 1451 мг валина. Аналогичная порция куриного филе содержит 1230 мг изолейцина, 2073 мг лейцина и 1297 мг валина. О важной роли BCAA в спорте можно прочитать здесь.
Хотя различия между курой и индюшатиной являются минимальными, мы считаем, что индейка более является более предпочтительным продуктом питания для атлета. Куриное филе более доступно по цене и по-прежнему может и должно быть частью диеты бодибилдера.
woprosi.ru
Родина индейки Америка.
Впервые их изготовили немцы, на само приготовление уходит примерно один час. Если честно это пироженные для тех кто совсем не боится поправится, и любит шоколад и всякие другие сладости.
В Европу она завезена в 1520 г. Дивное ее мясо пришлось по вкусу европейцам и с тех пор индеек выращиваю, как в домашних хозяйствах, так и в промышленном масштабе. Самцы индеек иногда вырастают до 1,2 м. в высоту и весят 22 кг.
Птица очень требовательна к просторному содержанию и строго сбалансированному полноценному корму. Желательно содержать индеек на выгулах с богатым доступом к зеленым пастбищам.
Нежное, сочное мясо индейки было одним из любимых блюд аборигенов. Забитую птицу обмазывали глиной и запекали на углях, раскалывая затем обожженную корку и снимая ее вместе с прилипшими перьями. Если же птицу предварительно ощипывали, все перья шли в дело.
Пучки коротких и мягких перышек женщины вплетали в свою одежду, крупные и яркие использовались, как украшения на торжественных церемониях и при религиозных обрядах.
Длинными и жесткими перьями из крыльев индеек мужчины-охотники оперяли спои стрелы, из разломанных и заостренных костей ног делали всевозможные иглы и шила.
В 100 г сырого мяса индейки содержится 115 кКал.
Оно нежирное и отличается высоким содержанием белка. Отварное мясо индейки содержит 195 кКал на 100 г., а в 100 г жареного мяса индейки – 165 кКал. Умеренное употребление данного продукта не приведет к ожирению.
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
23,5 | 1,6 | - | 1 | 74 | 115 |
Индейка – это вкусное, полезное, диетическое мясо. По сравнению с другими видами мяса птицы жир индейки богат витаминами, Е, в нем очень малое содержание холестерина.
Кроме того, индейка легко усваивается и не менее легко переваривается, и по праву может называться продуктом диетического питания. Индейка богата такими микроэлементами, как: фосфор, кальций, калий, сера, селен, железо, натрий, магний, йод, марганец. Так же витамины: PP, B6, B12, B2.
По вкусовым качествам индейка занимает свое место между мясом курицы и говядиной. Проще говоря, индейка вкуснее курицы и также легко усваивается, как телятина или говядина.
Зато по содержанию натрия (основного внеклеточного микроэлемента) индейка гораздо богаче, чем говядина и свинина. Свойства натрия в организме человека весьма важные – он пополняет объемы плазмы в крови и обеспечивает нормальное течение обменных процессов всего организма. Поэтому готовя мясо индейки, можно использовать меньше соли, а это огромный плюс для гипертоников, а также для людей с болезнями сердца и сосудов. Для людей, страдающими данными заболеваниями излишнее подсаливание пищи может привести к увеличению плазмы, а значит, к повышению артериального давления.
Мясо индейки используется в диетическом питании, а также для приготовления колбас, сосисок, пельменей.
Так как в индейке много белка, она дает нам гораздо больше жизненной энергии, чем любое другое мясо.
Нужно также знать, что индейка не менее богата фосфором, чем рыба. В индейке содержится витамин РР, недостаток которого может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как авитаминоз, целлюлит, мозговые нарушения.
Индейка в сочетании с легкими продуктами способна снизить даже риск заболевания раком в несколько раз!
1 место по наличию серы, цинка
Люди, страдающие подагрой или почечной недостаточностью должны с осторожностью употреблять мясо индейки в пищу, так как в нем отмечается высокое содержание белка, которое способно спровоцировать обострение данных заболеваний.
Кроме того, это мясо богато натрием, поэтому людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют недосаливать его в процессе приготовления.
В интересной форме данное видео расскажет о том, как правильно нафаршировать и приготовить идейку, запеченную в духовке, а также как с легкостью сделать соус к данному блюду и как красиво его подать.
ezhevi4ka.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа