На этой странице (содержание):
Замечательные свойства отрубей известны с давних времен, но не все знают что это за продукт, с чем их и как употреблять, а главное для чего и от чего? Какая польза может быть от правильного приема отрубей, а когда они могут быть вредны. Попробуем ответить на эти вопросы.
Отруби не следует путать с половой обломками кроющих и цветочных пленок колосков. Отруби это твердая оболочка зерна, побочный продукт производства муки из зерен злаков. Наряду с зародышем, они являются неотъемлемой частью цельных зерен. Они бывают овсяные, пшеничные, гречишные и др.
Удаление твердого слоя зерна из пшеничной, овсяной или любой другой муки, лишает ее целого ряда питательных веществ, важных для здоровья. Например, в овсяных отрубях содержится от 60 до 80% всех полезных минералов. Отруби часто содержат больше жирных кислот, белка и микроэлементов, чем зерно из которого они были произведены.
Когда мы готовим хлеб из цельной муки, все питательные вещества, содержащиеся в зернах, попадают в тесто. Но когда мы готовим хлеб из белой муки, большинство созданных природой веществ в него не попадают, а остаются в отрубях. Выпечка лишается многих витаминов, клетчатки, минеральных веществ, незаменимых жиров, ферментов. Ценный продукт превращается в «пустые калории».
Чтобы избежать подобного мы можем дополнительно принимать добавки из отрубей. Среди них наиболее часто используют пшеничные и овсяные.
Нужно помнить: умеренное содержание отрубей в хлебе улучшает его вкус, поднимает перистальтику кишечника, а чрезмерное количество снижает его усвояемость.
Отруби вернулись в рацион западного общества в конце прошлого века, а в начале текущего и в наш, как источник пищевых волокон. Для тех кто стремится похудеть они могут составить основу низкокалорийных приемов пищи и стать важным источником микроэлементов и незаменимых жирных кислот.
Белки необходимы для строительства и регенерации органов организма, производства ферментов и протекания жизненно важных химических процессов.
Овсяные и рисовые отруби содержат наибольшее количество белка, а кукурузные — наименьше.
Содержание белков в 100 г отрубей:
Из всех отрубей, единственные, которые содержат большое количество жира — рисовые отруби, поэтому они, самые калорийные. У рисовых отрубей его содержание выше, чем у нежирной свинины или курицы. Но жир рисовых отрубей, как и других круп, не содержит холестерина. Доля полиненасыщенные жиров в нем почти в два раза выше доли более вредных для здоровья насыщенных жиров содержащихся в мясе животных.
Содержание жиров в 100 г отрубей:
Содержание углеводов в 100 г отрубей:
Злаковые отруби содержат большое количество витаминов группы B. Роль этих витаминов в усвоении жиров, белков и углеводов жизненно важно. Витамины B поддерживают здоровье нервной системы, участвуют в производстве гормонов, ферментов и синтезе белков, а также в укреплении иммунной системы.
Дополнительное поступление витаминов B важно для пожилых людей и для вегетарианцев, которые придерживаются строгой диеты без мяса, яиц и молочных продуктов. У обеих групп, если не употреблять большое количество растительных продуктов богатых витамином B, может проявиться его дефицит.
Зерновые отруби богаты полезными, биологически активными минералами. Лидируют по этим показателям рисовые отруби. Они содержат в своем составе больше других калия, фосфора, железа, магния и марганца. Пшеничные отруби опережают всех по содержанию меди и цинка. Овсяные отруби тоже очень богаты минеральными веществами, но несколько уступают пшеничным. Кукурузные же имеет самую низкую минерализацию.
Существуют доказательства того, что чрезмерное потребление отрубей снижает уровень минералов в организме, несмотря на фактически большое их содержание в них.
А все из-за фитатов которыми отруби также богаты. Фитаты препятствуют усвоению минералов, особенно железа и кальция. Поэтому вместо ожидаемого насыщения этими компонентами могут даже перестать усваиваться в полной мере минералы из других продуктов.
Но не все так плохо. Было доказано, что тепловая обработка разрушает большинство фитатов, поэтому если отруби положить в тесто, то после выпечки хлеба их останется не много.
Цельные зерна являются продуктом, богатым на нерастворимые волокна (клетчатку). Большинство из них содержатся в виде целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Это те, волокна которые имеют способность поглощать воду, но не растворяется в ней, в отличие от растворимой клетчатки.
Содержание клетчатки в 100 г отрубей:
Хотя отруби содержат много разных компонентов, основная польза и целебные свойства этого продукта заключается в его богатстве нерастворимыми волокнами.
Среди основных полезных свойств отрубей отметим следующие 8:
В дополнение к тому, что все виды отрубей не содержат холестерина, они имеют возможность, благодаря высокому содержанию волокон, поглощать холестерин в кишечнике и выводить его со стулом, не дав ему усвоиться. Было доказано, что у людей, которые включают в себя добавки отрубей, уровень холестерина в крови падает.
Содержащаяся в отрубях клетчатка усиливает перистальтику кишечника и смягчить стул так, что все происходит легче и чаще. Таким образом, создаются условия профилактики запоров.
Те народы, которые традиционно едят больше клетчатки, имеют гораздо большее количество стульев. В Индии средний стул составляет от 300 до 500 г в день, при времени пребывания пищи в кишечнике от 30 до 35 часов. У среднестатистического европейца пища в ЖКТ находится около 3 суток, а средний вес стула — 100 г.
Употребление пшеничных отрубей частично нейтрализует выработку желудочного сока и помогает заживлению язв.
Большое содержание в отрубях пищевых волокон способствует уменьшению уровня сахара в крови. Проведенные исследования над пациентами с сахарным диабетом показали, что прием отрубей позволяет им лучше контролировать гликемию (содержание глюкозы в крови).
Кроме поглощения холестерина, отруби зерновых культур имеют способность впитывать и выводить токсины, не дав им усвоиться.
В соответствии со множеством многочисленных исследований, люди, которые употребляют пищевые добавки из отрубей имеют меньше вероятности возникновения некоторых видов рака. Среди них рак толстой кишки, молочной железы, предстательной железы и рак матки.
При геморрое обычно происходит увеличение давления на вены прямой кишки. При затрудненном стуле, увеличивается давление на кровеносные сосуды прямой кишки, что может вызвать геморрой.
Диета, богатая клетчаткой поможет сделать стул более мягким и с меньшими усилиями, это и будет хорошим способом предотвратить геморрой.
Употребление отрубей может предотвратить появление заболеваний органов пищеварения, таких как дивертикулит (патологический процесс толстой кишки при котором формируются мешковидные выпячивания). Доказано, что плохое питание без потребления пищевых волокон, способствует появлению этого заболевания.
Добавки из отрубей можно использовать в целях похудения. Так как, в кишечнике, при впитывании отрубями воды происходит их увеличение в объеме, ощущается полнота в желудке, которая помогает уменьшить чувство голода. Что вместе с контролем над уровнем сахара в крови снижает аппетит.
Сухие отруби из овса, пшеницы или риса в качестве добавки для употребления в пищу можно приобрести в виде крупки или в виде таблеток. Самый распространенный способ употребления — смешать с соками, молоком, йогуртом, картофелем и т.д.
Обычная профилактическая доза составляет одна столовая ложка в день.
Существуют гораздо более высокие терапевтические дозы. Для снижения уровня холестерина, например, рекомендуется употреблять от 25 до 100 г в день. Для профилактики запоров — принимать ежедневно 15 г пшеничных отрубей или смеси пшеничных и овсяных.
Во всех случаях вы должны проконсультироваться с диетологом или врачом, чтобы определить необходимое количество для ежедневного употребления. Имейте в виду, что реакция организма на отруби очень индивидуальна. Чтобы справиться с запором, некоторым, например, требуется в шесть раз большее количество, чем другим.
В случаях, когда необходимо потреблять большие количества отрубей рекомендуется начинать с малых доз, чтобы организм привык.
Следует иметь в виду, что отруби это пищевая добавка, но не еда, поэтому мы должны быть осторожны в размерах порций. Потребление клетчатки в чрезмерных дозах может вызвать больше проблем со здоровьем, чем преимуществ.
Превышение норм потребления нерастворимых волокон может вызвать кишечные проблемы, такие как, диарея, вздутие живота, метеоризм, резь или даже кишечную не проходимость. Диеты с избыточным количеством отрубей могут стать причиной других, более серьезных заболеваний: таких как синдром раздраженной толстой кишки или, как мы говорили раньше, спровоцировать дефицит минеральных веществ.
Обычно, людям, которые постоянно едят хлеб из цельной пшеницы или другие продукты содержащие пищевые волокна (все овощи, некоторые фрукты), вообще не нужно принимать добавки из отрубей, если это не предписано врачом.
Отруби нужно употреблять наряду с достаточным количеством жидкости. Вода помогает смягчить волокна и облегчает их прохождение через кишечник. Желательно выпить, по крайней мере, пару литров воды в день, если вы включите эту добавку в свой рацион.
В случае дивертикулита рекомендуется проконсультироваться с врачом о целесообразности принятия этой пищевой добавки вообще. Также отруби не следует принимать людям, которые страдают той или иной формой колита. В случае остеопороза, также рекомендуется не принимать отруби, чтобы не препятствовать абсорбции и усвоению кальция из-за наличия фитатов.
Высокое содержание жиров в отрубях делает возможным их прогоркание, это одна из причин по которой их стали отделять от зерен при производстве муки. Мука без отрубей дольше хранится и не прогоркает. Сам отруби можно подвергнуть термической обработке, чтобы увеличить их срок хранения.
Любые виды отрубей не могут храниться как обычная мука. Лучше всего их держать в холодильнике, особенно, если вы планируете хранить долго. С другой стороны, их можно хранить откачав воздух, в вакуумном контейнере при умеренной температуре. Если вы заметили, что отруби имеют горький вкус, то, вероятно, они прогоркли, и их нужно выбросить.
При воспроизведении текста статьи Отруби: как правильно употреблять, их польза и вред для здоровья, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.
Интересно о пользе и вреде других продуктов:
cooktips.ru
Еще одна соломинка, за которую хватаются худеющие, – употребление в пищу отрубей (ржаных, овсяных, пшеничных, гречневых, кукурузных, рисовых, просяных). На деле это побочный продукт переработки зерна в муку. Побочный – не значит плохой или бесполезный. Диетологи и поклонники здорового питания признают полезные свойства отрубей в процессе борьбы с лишним весом. Кроме того, эта пищевая добавка помогает наладить пищеварение, избавиться от хронических запоров и обрести желанную легкость.
Мы уже начали рассказывать о самых популярных отрубях – пшеничных. Помимо них активным спросом среди худеющих пользуются овсяные отруби (вошедшие в моду после появления белковой диеты Дюкана) и ржаные отруби, польза и вред которых несколько отличаются от других видов. О них мы и поговорим.
Какую пищевую и энергетическую ценность представляют ржаные отруби? Калорийность их около 220 ккал, или 920 кДж, на 100 г продукта. В этом количестве чистых ржаных отрубей присутствуют 15 г белков, 3,5 г жиров и 30 г углеводов. Немного, при условии, что 100 г отрубей можно (и нужно) растянуть на два–три дня.
Но главное достоинство ржаных отрубей – наличие в составе большого количества (около 40%) грубых пищевых волокон (клетчатки). Именно этот компонент позволяет отрубям стать лучшим другом пищеварения и помогает забыть о запорах. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике, а значит – предотвращают развитие дисбактериоза.
Отруби рекомендуют диабетикам, так как они способны существенно снизить гликемический индекс любого продукта. А вещество бета-глюкан, входящее в состав отрубей, является регулятором холестерина, так как помогает связывать и выводить жирные кислоты.
Ржаные отруби вбирают в себя и способствуют выдворению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ржаные отруби связывают и выводят канцерогены, выполняя онкозащитную функцию.
Производители указывают на упаковке отрубей дневную разрешенную норму их потребления. Обычно – 30–60 граммов при условии правильного питьевого режима приема (около 2 литров чистой воды). Это касается и гранулированных, и молотых отрубей.
Учтите, что вводить в рацион ржаные (да и любые другие) отруби нужно постепенно: в первую неделю не больше чайной ложки без горки в день. Далее, если организм не высказывает недовольства, дневную порцию отрубей можно увеличивать до трех столовых ложек.
Ржаные отруби влияют не только на процессы, происходящие в ЖКТ. Так, их используют как проверенное народное средство от бронхита. На 0,5 л воды берут 100 г ржаных отрубей и варят смесь на медленном огне около часа. В готовый отвар добавляют 50 г сока лимона. Снадобье пьют за час до еды по половинке стакана. Это средство поможет вывести мокроту и обуздать кашель. Интересно, что этот же рецепт показан и гипертоникам, чтобы снизить артериальное давление.
За счет наличия пищевых волокон и низкой калорийности многие употребляют отруби ржаные для похудения. Снижение веса здесь основано на трех основных факторах:
Как стимулятор при похудении отруби принимают за полчаса–час до еды, чтобы умерить аппетит. Можно также заменить завтрак на отруби с кефиром. Таким же может быть вечерний перекус, тогда вы точно не наедитесь на ночь.
Справедливости ради отметим, что с функцией контроля аппетита и очищения организма хорошо справляются любые отруби. Приятный бонус ржаных в наличии витаминов группы B, а также необходимых организму минеральных солей магния, калия, железа и фосфора. Разумеется, если мы говорим о натуральных отрубях – не пропаренных и не гранулированных. Но и аптечные аналоги, прошедшие обработку, не теряют главного плюса – пищевых волокон.
Отруби самых разных марок и видов снискали в интернете множество положительных слов. Отруби ржаные, отзывы о которых мы проанализировали, хвалят за вкус, эффективность в налаживании пищеварения и похудении, а также за демократичную цену. Например, девушка под ником Люсьена рассказывает о своем знакомстве с гранулированными отрубями:
«На правильном питании, спорте и этих отрубях я похудела на 3 кг за неделю. Я ела эти отруби пачками, т.к. в них много белка и они очень легкие (и по весу, и по калорийности). С йогуртом простым, с кефиром или с молоком. Они хрустящие, как сухарики, очень вкусные, будто хлеб ешь, но при этом не хлеб, а полезный продукт!»
А пользователь Tanushka_87 делится положительным влиянием ржаных отрубей на волосы и кожу:
«У меня пропала перхоть, перестали сильно жирниться волосы, и кожа на всем теле стала гладкой. Вот уж 4 недели я их кушаю с утра, ну, и в течение дня немножко… И чувствую себя прекрасно».
Итак, вы купили свою первую пачку с надписью «ржаные отруби» – как употреблять их, чтобы добиться улучшения здоровья и разнообразить рацион? С гранулированными всё просто: ими можно похрустеть всласть. Закрываем глаза и представляем, что наслаждаемся кириешками (отдаленное сходство есть, если выбрать отруби с приправами и добавками). Главное, не забывайте запивать – можно не только водой, но и любой кисломолочкой (кефиром, йогуртом, ряженкой), чаем, соком. Некоторые заменяют ими хлеб и едят гранулированные ржаные отруби «вприкуску» с супами.
«Ленивые» способы употребления молотых ржаных отрубей – размешать столовую ложку–полторы в стакане с кефиром и дать постоять минут 15–20, посыпать ими салат, тушеные овощи или первое блюдо, добавить в фарш для котлет. А для контроля аппетита можно просто запаривать в горячей воде (не кипятке!) ложку молотых ржаных отрубей и съедать их за полчаса до еды, обильно запивая чистой водой.
Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, приведем несколько рецептов с ржаными отрубями. Эти блюда очень легкие, помогают улучшить пищеварение. Их можно включать в рацион в периоды разгрузки и похудения.
Летний холодный суп с ржаными отрубями (на кефире)
На 2 порции возьмите: два стакана 1- или 2,5-процентного кефира, три средних свежих огурца, большую вареную свеклу, одно яйцо, сваренное вкрутую, 40 г ржаных отрубей, зеленый лук, петрушку, укроп или другую любимую зелень.
Режем овощи кубиками, шинкуем зелень, всё перемешиваем и заливаем кефиром (при желании его можно слегка разбавить водой), солим по вкусу и добавляем молотые отруби. Хорошо перемешиваем и разливаем по тарелкам. Перед подачей каждую порцию украшаем половинкой яйца и зеленью.
Легкий салат с морской капустой, крабовым мясом и отрубями
Режем соломкой 100 граммов крабового мяса (в идеале натурального, но за неимением лучшего можно взять упаковку крабовых палочек), огурец и помидор (вытащите жидкие внутренности, чтобы салат не «поплыл»). Добавляем 200 граммов маринованной морской капусты и 2 столовые ложки молотых ржаных отрубей. Перемешиваем ингредиенты и даем салату «отдохнуть» минут 15. Перед подачей нужно чуть присалить и заправить соком лимона.
Макароны с добавлением отрубей
Если вы уверены в своих кулинарных талантах, можно самостоятельно приготовить макароны дома.
Смешайте пять частей муки и часть ржаных отрубей, добавьте щепотку соли и замесите крутое тесто на остывшей кипяченой воде. Дайте тесту отдохнуть около получаса, накрыв его чистой салфеткой. Затем раскатайте максимально тонко, дайте чуть подсохнуть и нарежьте мелкими полосками.
Варить пасту можно сразу, учтите, что она готовится чуть дольше магазинных макаронных изделий. Заправить готовое блюдо можно оливковым маслом или нежирным соусом. Если макарон получилось много, их можно хорошо просушить и хранить в герметичной посуде.
Десерт с ржаными отрубями для худеющих
Ржаные отруби (одна часть) залить небольшим количеством кипятка. К распаренным отрубям добавить изюм (одна часть) и чернослив (две части). Пропустить все через мясорубку. Кушать с чаем или кефиром.
Отруби ржаные, польза и вред которых связаны главным образом с наличием в составе большого количества пищевых волокон, нужно кушать без фанатизма. Если не выдерживать суточную норму употребления отрубей, или при недостатке обильного питья параллельно с их поглощением, можно добиться нежелательных последствий. В лучшем случае вы просто почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, усилится газообразование и собьется стул, в худшем – начнется образование каловых камней.
При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления отрубей разных видов, в том числе и ржаных, лучше отказаться. По крайней мере, без консультации врача не рискуйте.
Важно знать, что употребление отрубей снижает всасываемость лекарств. Поэтому во время активного лечения от употребления ржаных и других отрубей стоит отказаться. Кроме того, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью злаковых культур, ржаные отруби могут вызвать у вас приступ аллергии.
И напоследок совет от диетологов: летом, когда есть возможность употреблять больше натуральных продуктов, богатых клетчаткой, – фруктов, зелени и овощей, потребление отрубей лучше сократить или убрать их из рациона. Отруби можно добавлять в пищу курсами, но не постоянно, так как они снижают усвояемость минеральных веществ и витаминов.
safeyourhealth.ru
Наверняка все люди, которые отчаянно пытаются похудеть на протяжении длительного времени, пробовали употреблять в пищу отруби. Некоторым это помогло сбросить пару лишних килограммов, однако большинство все же не почувствовало никакого эффекта. Получается, что отруби для похудения не такие уж и эффективные? Или эти люди все же что-то делали не так?
На самом деле, отруби действительно позволяют избавиться от небольшого количества «проблемного» лишнего веса, который никак не хочет уходить, однако действуют только в комплексе с правильным питанием и режимом приема пищи в течение дня. Эффект отрубей объясняется, прежде всего, их благотворным воздействием на деятельность желудочно-кишечного тракта и сопутствующем ему очищением организма. Также, употребляя отруби с основной пищей, вы сможете дольше не испытывать чувство голода. Кроме того, они отлично подойдут в качестве вкусного и полезного перекуса.
Если вы хотите использовать отруби для похудения, лучше всего выбирать те из них, которые обладают наибольшим составом полезных веществ и отличаются не слишком большой калорийностью. К таким отрубям можно отнести овсяные, а вот от пшеничных отрубей лучше отказаться.
Наиболее полезными считаются натуральные отруби в виде мелкой шелухи, однако они часто обладают не совсем приятным вкусом и при добавлении в какое-либо блюдо могут безвозвратно испортить его. Кушать же подобные отруби просто так я, например, вообще не могу. Впрочем, есть люди, которым вкус натуральных отрубей вполне нравится, так что вам определенно стоит их хотя бы попробовать, а потом уже определиться, сможете вы их кушать или нет.
Существуют также хрустящие отруби в виде небольших кранчей, которые очень вкусно добавлять в овсяную кашу сразу перед употреблением ее в пищу или даже грызть просто так. Я такие отруби для похудения очень люблю использовать и вам они тоже наверняка понравятся, поскольку обладают намного более приятным привкусом по сравнению с обычными отрубями. Кроме того, хрустящая структура подобных отрубей позволяет грызть их вместо чипсов, соленых орешков, печенья и других любимых многими вредных вкусностей, «обманывая», таким образом, организм. Единственным недостатком хрустящих отрубей является то, что найти их продаже не так-то просто.
Чаще всего я использую клетчатку из отрубей, которая продается в виде мягкого мелкого порошка в отделах диетического питания в супермаркетах и крупных аптеках. Отруби в таком виде легче всего усваиваются, а при добавлении в любые блюда их вкус вообще не чувствуется.
Отруби для похудения подходят любые, однако при хронических проблемах с опорожнением кишечника, которые далеко не самым лучших образом влияют на фигуру, лучше всего выбирать отруби в натуральном виде. Если же ваша система пищеварения отличается повышенной чувствительностью и плохо реагирует на продукты с грубыми волокнами, то следует употреблять в пищу исключительно отруби в виде клетчатки. Хрустящие же отруби, как правило, хорошо переносят большинство людей.
Самым благоприятным временем для приема отрубей в пищу является утро и вечер. Дело в том, что после сна наша система пищеварения нуждается в достаточном для ее «мягкого» запуска количестве клетчатки, так что в это время оптимально съесть овсянку с добавлением тех отрубей, которые вам больше всего подходят. Дополнительное употребление отрубей, особенно в виде клетчатки, позволит вам сделать подобный прием еще более эффективным с точки зрения отклика гормональной системы и функционирования желудочно-кишечного тракта.
Вечером употребление отрубей для похудения оправданно тем, что они содержат большое количество клетчатки и позволяют создать чувство сытости в желудке. Можно дополнить свой поздний ужин отрубями, и тогда вы, скорее всего, до самого сна не почувствуете голода, или же кушать хрустящие отруби через пару часов после ужина, когда ужасно хочется сгрызть что-нибудь перед сном.
В течение всего дня можно перекусывать хрустящими отрубями, дополняя их какой-нибудь белковой пищей. Подобные перекусы точно не принесут вреда вашей фигуре и не позволят вам быть целый день голодной в условиях, когда нет возможности устроить себе несколько нормальных приемов пищи.
Если вы целенаправленно хотите использовать отруби для похудения, то съедать их нужно раза в два больше, чем указано на упаковке в качестве средней дневной нормы. Но это можно делать только тогда, когда у вас нет никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта. В других случаях следует ограничиться рекомендованной нормой.
Для тех, кто страдает хроническими запорами, норму отрубей следует также увеличить вдвое, а вот при склонности к возникновению расстройства желудка отруби нужно употреблять очень осторожно, ни в коем случае не превышая среднюю норму.
Иногда реакция пищеварительной системы бывает настолько «бурной», что количество отрубей приходится сокращать в несколько раз. Если у вас именно так и получилось, то не расстраивайтесь и спокойно кушайте столько отрубей, сколько ваш организм в состоянии нормально переварить.
Отруби для похудения используют в своей практике многие диетологи и специалисты по питанию, однако все они расходятся во мнении, усваиваются калории из этого продукта или нет. Действительно, можно долго рассуждать на эту тему и не прийти к единому выводу, однако я все же склоняюсь к тому, что большинство калорий из отрубей не усваивается. Просто еще не было ни одного случая, чтобы какой-то человек при соблюдении сбалансированного питания поправился после того, как начал дополнительно употреблять в пищу отруби в наиболее оптимальном для него количестве.
Таким образом, если вы будете соблюдать все принципы правильного питания, хоть иногда уделять время физической активности и добавите в свой рацион отруби, то буквально через неделю или даже всего несколько дней заметите значительные улучшения в работе пищеварительной системы, а уже через месяц избавитесь от 1-3 килограммов, намертво «засевших» на вашем теле.
Пару месяцев попив отруби для похудения, необходимо обязательно сделать перерыв хотя бы на месяц, во время которого можно либо совсем отказаться от отрубей, либо перейти на щадящий режим приема 1-2 раза в день в количестве не больше рекомендуемой на упаковке нормы.
women-on-line.ru
Каждый из нас в той или иной степени стремится к совершенству. Однако мало у кого это получается, учитывая, что в наши дни существует масса различных рецептов и методов для похудения. Но выбор той или иной диеты либо лекарственного средства должен не только радовать результатом, но и исключать возможный вред для организма.
Большинство диетологов согласны с тем, что отруби – один из самых эффективных и безопасных продуктов для снижения веса и оздоровления. Они помогают достичь желаемых результатов и прекрасного самочувствия благодаря большому содержанию полезных элементов.
Данный продукт содержит большое количество натуральных пищевых волокон, витамин Е, В и такие полезные микроэлементы, как магний, железо, кальций и т.д. Клетчатки в нем даже больше, чем в овощах. За счет этого продукты, потребляемые человеком, перевариваются медленнее, притупляется чувство голода. Отруби улучшают работу кишечника, предотвращают запоры и улучшают общее состояние.
Полезные свойства для организма:
Существует несколько разновидностей отрубей. Определяющими критериями являются сырье, используемое для переработки, а также сам характер производства. Какой вид лучше для снижения веса? Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать, как давно человек начал их принимать. Новичкам стоит начать с пшеничных отрубей. Ниже мы рассмотрим все разновидности, которые способствуют снижению веса.
Многие, стремящиеся к стройности, задаются вопросом: «Как пить отруби для похудения?». Прежде всего следует знать, что этот продукт можно добавлять в каши, супы, салаты и даже выпечку. Кроме того, их можно использовать для панировки рыбной продукции и котлет. И, конечно же, их можно есть в запаренном и чистом виде, запивая водой или соком.
Для новичков есть отдельные правила:
Прекрасно сказывается на организме диета на отрубях. Этот продукт можно сочетать с другими, к примеру, с кефиром.
В продаже можно встретить обычные, молотые и гранулированные отрубы. Последние часто напичканы различными добавками: солью, сахаром, отдушками и глютаматом. Если вы прочтете о них на упаковке, то лучше не покупайте эту продукцию. Некоторые производители обогащают свою продукцию полезными веществами, к примеру, добавляют клюкву, расторопшу, морскую капусту и т.д. Такой витаминный продукт, разумеется, полезней простых отрубей.
Вся продукция этой марки произведена на основе сырья, богатого клетчаткой. Оригинальная технология приготовления позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Отруби, проходя по ЖКТ, впитывают жидкость и разбухают, создавая чувство насыщения, способствуя тем самым снижению объемов потребляемой пищи.
Продукция «ДиетМарка» нормализует пищеварительные процессы, способствуют снижению веса и регулярному стулу.
Овсяная продукция Нордик содержат в своем составе бета-глюкан, имеющий массу уникальных свойств и снижающий уровень холестерина. Содержание клетчатки составляет 18%. Овсяные отруби не дают жирам всасываться в кишечнике, уменьшают калорийность потребляемой пищи, усиливают работу кишечника.
Овсяные отруби являются основой диеты Дюкана, из них можно печь пироги, печения, готовить каши, мешать их с йогуртом или кефиром.
«Лито» — натуральный продукт, содержащий пищевые волокна злаков, которые связывают холестерин. Благодаря этому «Лито» являются прекрасной профилактикой атеросклероза. Кроме того, пищевые волокна – это «еда» для микрофлоры кишечника, которая в свою очередь защищает от дисбактериоза.
«Лито» — это универсальный сорбент. Регулярный прием этого продукта помогает избавиться от запоров и предупредить их появление в дальнейшем.
Отруби «Сибирские» — это самое дешевое и высокоэффективное природное средство, способствующее лучшей работе кишечника, избавлению от запоров и снижению веса. Этот продукт богат натуральными растительными добавками.
Здесь нет красителей, сахара и химических ароматизаторов. Пищевые волокна снижают уровень сахара в крови и холестерин, подавляют чувство голода и положительно влияют на микрофлору кишечника.
Отруби данной марки изготавливаются посредством экструзионной технологии, которая помогает сохранить уникальные свойства продукта, как источника клетчатки, витаминов и минералов. Пищевые волокна, выступая в роли адсорбента, благоприятно воздействуют на обменные процессы, работу кишечника и иммунитет.
Регулярное потребление продукции «Ого» способствует выведению шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина и защищает от риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Если вы впервые вводите в свое меню этот продукт, то делать это нужно постепенно, начиная с малых порций. Непривыкший организм может не принять большой объем грубой клетчатки, отреагировав кишечным расстройством, затрудненной дефекацией, несварением и прочими негативными последствиями.
Для этой цели подойдут порошковые отруби и обезжиренный кефир. В одном стакане молочного продукта размешиваем до однородной массы 1 ст.л. отрубей. Такой коктейль нужно потреблять медленно чайной ложкой, в течении всего дня, съедая по стакану через каждые 4 часа.
Ингредиенты:
Возьмите чистую сухую емкость и смешайте в ней отруби, муку, соль и соду. В другой соедините кефир и масло. Затем вылейте жидкую массу в первую емкость к остальным компонентам и замесите тесто.
Слепите несколько кругляшек, размером с апельсин и выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментом, слегка прижмите их ладонью. Нагрейте духовку и поставьте ваше блюдо выпекаться на 20 минут при температуре 200°.Затем переверните хлеб и оставьте в духовке еще на 10 минут.
Возьмите 2 ст.л. отрубей, такое же количество измельченных пшеничных, овсяных и ячменных зерен, добавьте измельченную кожуру апельсина, залейте все ингредиенты холодной водой, доведите до кипения и варите в течении 5 минут на медленном огне. Затем добавьте мед, все это перемешайте, укутайте и уберите в теплое место на 2,5-3 часа.
Этим продуктом нельзя увлекаться людям с острыми заболеваниями ЖКТ: с язвой, гастритом, колитом и энтеритом. Очищающее действие данных продуктов способно усугубить воспалительные процессы.
Не стоит съедать больше 2 ст.л. отрубей в день. При появлении побочных явлений, таких как, вздутие живота, дискомфорт в кишечнике – временно прекратите употребление продукта.
Ксения Захарова: Испробовала кучу модных диет, но не одна не дала таких прекрасных результатов, как отруби. Уже после 1 месяца приема я похудела на 3 кг, при этом я продолжала есть и сладкое, и мучное. Вот так!
Анастасия Костюкова: Я пила отруби, когда худела, результат меня очень порадовал, тело заметно подтянулось, лицо посвежело. Ставлю этому методу п баллов!
Татьяна Мартынова: Я на отрубях похудела на 23 кг за 2 месяца, это потрясающий результат! Ела их трижды в день, мешая то кефиром, то с йогуртом.
Загрузка...myadvices.ru
Отруби представляют собой остатки зерна, из которого извлекли содержимое для приготовления муки или крупы. Если оценивать пользу отрубей для организма, она в 9 раз превышает ценность целевого продукта, это значит, что полезных веществ в муке и крупах – всего 10%, остальные 90% находятся в их оболочках – отрубях. Именно поэтому отруби используют в качестве диетической добавки, которая имеет широкий спектр действий и помогает:
Активация защитных сил организма, его мягкая и эффективная чистка способствуют нормализации всех процессов жизнедеятельности, в первую очередь, обмена веществ, от которого напрямую зависит устранение лишнего и стабилизация оптимального для вашего организма веса.
Вводя в свой рацион отруби, не стоит останавливаться на каком-либо одном виде. Лучше употреблять их поочередно или в смеси. Современные технологии обработки зерна позволяют нам приобретать в супермаркетах чистые и отделенные от других частей растений и прочих загрязнителей отруби из пшеницы, ржи, гречки, проса, овса, риса и некоторых других круп. Можно покупать и употреблять их не в чистом виде, а в изделиях – хлебцах с отрубями, диетической выпечке, хлебе и т.п.
Кушать отруби полезно всем, даже детям с 2-летнего возраста в количестве 1-2 чайных ложек в сутки. Содержащиеся в этой дозе пищевые волокна позволяют предотвратить проблемы с ЖКТ и сделать питание более полноценным, поставляя в организм множество необходимых для нормального его функционирования компонентов.
Главное, запивать отруби большим количеством воды, так как для активации всех полезных свойств они должны намокнуть в воде. Благодаря высокой впитывающей способности отруби могут поглощать воду, объем которой в 15-25 раз превышает их собственный, что позволяет наполнить желудок, не употребляя лишние калории.
Приготовление неотработанных отрубей несложное и не занимает много времени: необходимое их количество залить кипятком, выждать 20-30 минут, слить воду. Полезная пищевая добавка готова к употреблению. Ее можно смешивать с любыми другими полезными продуктами в разумных пропорциях: медом, нежирным кефиром, натуральным йогуртом, соком без сахара и т.п.
Если вы планируете употреблять отруби для похудения, их дозу можно увеличить до 35 грамм в сутки. Прием отрубей с целью сброса лишнего веса лучше всего осуществлять по специальной схеме, рассчитанной на 3-4 недели. Первую половину времени отруби необходимо употреблять 3 раза в день по половине чайной ложки, смешивая их с другими продуктами или просто запивая стаканом воды, остальное время – по целой чайной ложке.
Если нет возможности постоянно добавлять отруби в пищу, можно раз в 10 дней утраивать разгрузочный день, на протяжении которого употреблять только приготовленные отруби и воду. Наибольшего эффекта можно достичь, подготовив организм к разгрузочному дню, для этого достаточно съесть на ночь 1 чайную ложку отрубей и запить их 2-мя стаканами воды.
Противопоказания
Полезные свойства отрубей очевидны, но применять их нужно с умом. Диеты «на отрубях» очищают организм не только от токсинов и шлаков, но и выводят некоторое количество полезных бактерий из кишечника, поэтому не стоит увлекаться отрубями дольше, чем 3-4 недели подряд. Далее нужно сделать перерыв на несколько месяцев и только после этого можно возвращаться к приему отрубей.
Ввиду того, что отруби оказывают механическое воздействие на стенки ЖКТ, их употребление противопоказано людям с эрозионным поражением слизистой желудка или кишечника даже в стадии ремиссии. При приеме отрубей следует также учитывать, что их активные компоненты способны связывать и выводить из организма цинк и железо, а также ослаблять действие некоторых препаратов. Поэтому при наличии определенных заболеваний ЖКТ в настоящий момент или в прошлом рекомендуем оповестить лечащего вас врача о своем желании включить в рацион отруби и узнать его квалифицированное мнение по этому поводу.
← Архив статей Кормим грудью и худеем, физические упражнения во время кормления грудью Яичная диета, рацион питания, полезные свойства и правила яичной диетыwww.racionika.ru
В наше время можно купить два вида отрубей, а именно: готовые и сырые. Готовые – это обработанные паром под большим давлением зерна.
В результате они приобретают вид палочек или хлопьев и приобретают пористую структуру. Их очень удобно употреблять в пищу во время небольших перекусов в виде хлебцев и запивать чаем или соком.
Можно перемолоть в муку и применять во время приготовления пищи вместо панировочных сухарей. Сырые отруби– необходимо в течение суток вымачивать в воде, а затем воду слить. Либо запарить кипятком на полчаса.
Все это необходимо для размягчения оболочки зерна и лучшего усвоения микроэлементов организмом. Но в любом из этих вариантов необходимо соблюдать питьевой режим.
Лучше и полезней получать пищевые волокна в пищу с овощами и фруктами. Также хорошо сочетать их с кефиром.
Вводить в свой рацион отруби следует постепенно. Тем, кто раньше не использовал их в своем рационе, следует начинать с небольшой дозы в 20 гр, постепенно доводя до нужной дозы, примерно 40 гр..
При этом кишечник не должен реагировать сильным газообразованием или болями. Большие дозировки можно употреблять при хорошей переносимости организмом, для чистки кишечника и не более четырех, максимум - шести недель. Через некоторое время можно повторить.
Чаще всего для похудения используют овсяные отруби, при том считается, что пшеничные более богаты витаминами и микроэлементами.
Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и хочет всегда хорошо выглядеть, прием в пищу этого полезного продукта стал намного проще, так как можно употреблять отруби в готовом виде промышленного производства. Стоит всего лишь съедать 100 г хлебцев в день, что составляет суточную потребность организма в клетчатке.
У большинства людей рацион питания включает в себя львиную долю белков, углеводов и жиров, и лишь малую часть клетчатки, хотя ее роль очень важна. Пищевые волокна улучшают работу всего пищеварительного тракта.
______________________________________
Отруби для кишечника незаменимы в очистке организма
______________________________________
Ускоряя моторику кишечника, они способствуют профилактике застойных явлений в организме.
Продвигаясь по кишечнику, клетчатка, подобно губке, вбирает в себя различные вещества, разбухает, в результате происходит замедление процессов усвоения питательных веществ. В свою очередь замедляется поднятие уровня глюкозы в крови и как следствие образование жиров. Одновременно клетчатка стимулирует желчевыделение, и вместе с ним из организма выводится избыток ненужного холестерина, и улучшается состояние кровеносных сосудов.
Большую роль играет клетчатка в жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, служа хорошей питательной средой для их роста.
Одновременно с этим пища, содержащая в себе пищевые волокна, способствует снижению аппетита, что в свою очередь позволяет держать и контролировать вес, а также бороться с ожирением.
Попадая в желудок, клетчатка разбухает и сокращает объем желудка для поступающей пищи.
Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. К растворимому виду относится пектин, инулин и смолы. Все они в неизмененном виде проходят по пищеварительному тракту до толстого кишечника, где происходит их расщепление с образованием уксусной и масляной кислоты, что способствует поддержанию уровня кислотности в организме.
Также благодаря растворимой клетчатке происходит замедление процесса пищеварения. Что в свою очередь замедляет подъем сахара в крови и способствует выведению из организма раковых клеток. К нерастворимому виду относится целлюлоза и гемицеллюлоза. В организме она не переваривается.
При ее помощи происходит продвижение пищи и воды по пищеварительному тракту, путем впитывания как в губку. Клетчатка вступает во взаимодействие с токсинами и выводит их из организма, очищая кишечник от продуктов гниения, тем самым, способствуя уменьшению количества запоров.
Клетчатка - грубая часть растений, подобие скелета. В большом количестве клетчатка содержится в овощах, фруктах, злаках, семенах. К клетчатке также относятся пектины, целлюлоза, слизи, камеди, лигнин, Все эти вещества организмом практически не усваиваются и поэтому имеют малую энергетическую ценность.
По содержанию пищевых волокон овощи занимают второе место, уступив пальму первенства злакам – отрубям.
К ним относятся: различные оперативные вмешательства на желудке или кишечнике, а также заболевания – гастрит, язва желудка, панкреатит, холецистит, колит.
Любые проблемы с организмом в виде рвоты, боли или кишечных кровотечений являются абсолютными противопоказаниями для приема в пищу пусть и столь ценного продукта.
Категорически запрещается употреблять отруби тем, у кого есть аллергия на белки злаковых культур, детям до трех лет и беременным женщинам.
При появлении чувства дискомфорта при приеме большой дозировки, необходимо сразу же уменьшить ее до минимальной дозы. Через некоторое время можно попробовать постепенно увеличивать дозу при необходимости таковой.
bud-v-forme.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа