Овсянка – это самый оптимальный, вкусный и полезный завтрак для взрослых, детей. Ее можно готовить на молоке, воде, добавлять мед, шоколад, фрукты, ягоды, орехи. Чтобы приготовить нежную, ароматную кашку, необходимо подобрать правильный рецепт.
Если вы не знаете, как приготовить кашу из геркулесовых хлопьев, вам поможет надежный пошаговый рецепт. В приведенном рецепте каждый этап приготовления запечатлен на фото, поэтому вы сможете без проблем сварить вкусную молочную кашку, используя овсяные хлопья (Нордик и прочие).
Прежде чем приступить к рецепту, стоит отметить, что каша из овсяных хлопьев необычайно полезна для человеческого здоровья. В ее составе присутствуют жиры, углеводы, а также ценные белковые соединения. Основным преимуществом каши является то, что в ней низкий уровень насыщенных жиров, но очень много полезной клетчатки, которая очищает кровь и борется с холестерином. Овес содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоту (полезна для зачатия), а также витаминные соединения Е, В1 и В2, В5, РР, А. Овсяные хлопья (Геркулес, Нордик, Myllyn Paras и другие) содержат многие микроэлементы: медь, калий, кальций, магний, железо, фосфор и марганец.
Чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, придерживайтесь рецепта и рекомендаций. Для приготовления можно использовать любые хлопья. Что касается Нордик, то их калорийность составляет 370 калорий на 100 грамм продукции. Продолжительность хранения — не более десяти месяцев. Вкус получается удивительным. Нордик – это необычайно полезная овсянка, сочетающая в себе много плюсов: быстрое приготовление, отличный вкус и польза. Важно заметить, что в составе отсутствуют разнообразные красители, консерванты, ГМО, а также ароматизаторы.
Свежее молоко | 250 миллилитров |
Хлопья овсяные | 100 грамм |
Соль | небольшая щепотка |
Орехи, ягоды и фрукты | для украшения |
Сливочное масло | по вкусу |
1. Подготовьте перечисленные ингредиенты. Молоко необходимо влить в небольшую кастрюлю, довести до кипения на небольшом огне. Желательно постоянно помешивать, если появляется пленка и пена.
2. Когда молоко начнет кипеть, добавьте немного соли и сахара, тонкой струйкой всыпьте хлопья. Не стоит промывать овсянку перед приготовлением!
3. Варите кашу на медленном огне в течение пяти-восьми минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело ко дну кастрюли. В процессе варки хлопья овсянки активно впитывают в себя молоко, увеличиваются в размере и разбухают. В результате этого каша начинает густеть, становится вязкой.
4. Когда впитается все молоко, а консистенция каши будет вас устраивать, снимайте кастрюлю с кашей с плиты. Затем накройте ее крышкой, оставив на 5 минут, чтобы она немного потомилась и настоялась.
5. Овсянка по очень простому и доступному рецепту готова. Подавайте на стол в порционных тарелочках, добавив немного сливочного масла. По желанию можете украсить блюдо орехами, фруктами и ягодами. Следует отметить, что овсянка отлично сочетается с бананом и яблоком.
Каша, сваренная подобным образом, получается необычайно нежной, ароматной, сытной и вкусной. Одна тарелочка данного лакомства на завтрак обеспечит вас хорошим настроением, энергией, зарядом бодрости до самого вечера.
Для того чтобы сварить овсянку, можно использовать крупу, муку или хлопья. Если учесть все злаковые, то данная каша признана самой полезной и питательной. Отличительная черта такого лакомства состоит в том, что в нем отмечается высокий уровень содержания растительных жиров, а именно – 6%, а также белков растительного происхождения – около 16%.
Овсянка содержит особые белковые вещества, к ним относятся: авеналин, авенин. В ней имеется огромное количество незаменимых аминокислот. Для такой кашки присуща быстрая усвояемость. Благодаря большому количеству крахмала кашка, приготовленная на основе данного злака, получается питательной и сытной.
Овсянка – отличный завтрак для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса. Это обусловлено ее низким гликемическим индексом. Несмотря на этот пункт, она отлично насыщает и питает.
Данная каша чрезвычайно полезна для детей и взрослых. Не зря ее считают самым лучшим, полезным и сбалансированным завтраком.
Вконтакте
Google+
vashakasha.com
Что приготовить на завтрак быстро и вкусно
admin
Узнайте всё о приготовлении знаменитого завтрака во всем мире - овсянки на воде. К вашему вниманию рецепт полезнейшей, вкусной и легкой в приготовлении каши
Каши, — манная, кукурузная, пшенная на молоке или рисовая, — лучшее, с чего можно начать свое утро. Овсянка на воде — это классический, вкусный и полезный завтрак. С особенностями каши и рекомендациями к приготовлению супер-завтрака мы сейчас познакомимся.
Конечно, самая полезная овсяная каша, в которой максимально сохранены все витамины и полезные вещества, получается из натурального продукта, из цельного овса (она же “геркулес”). Оно требует большего количества времени на приготовление, поэтому часто проигрывает своим дробленным конкурентам (овсянке “экстра”). Для сытного завтрака можно приготовить геркулесовую кашу на молоке, но сегодня мы готовим диетическое блюдо.
Хлопья “экстра” тоже отличаются по степени обработки хлопьев. Если на упаковке значится цифра “3”, это самые мелкие хлопья. Они отлично подойдут маленьким детям и людям с чувствительным желудком. Эти хлопья обрабатываются паром и поэтому их не нужно варить, достаточно просто залить кипятком и дать пару минут настояться.
Хлопья с номером «2» тоже тонкие. Они производятся из резаной крупы. Для приготовления таких хлопьев понадобится 10 минут.
Максимальным содержанием углеводов из дробленных отличаются хлопья №1, они производятся из цельного зерна, их структура самая плотная. Соответственно, для приготовления таких хлопьев придется потратить больше времени — 15-20 минут, зато каша из них будет достаточно питательной и очень полезной для желудка.
Хлопья «геркулес» — это отдельный сорт овсяной каши, они толще любых хлопьев экстра, их варить дольше всего, но и пользы в них тоже больше всего.
Хранить овсяные хлопья следует в герметичной упаковке, иначе они впитывают губительную для себя влагу. Срок годности овсянки отсчитывается со дня производства, а не расфасовки. Качественная овсянка белого цвета, кремового или желтоватого оттенка.
Как приготовить овсяную кашу на воде.
Овсяные хлопья | 2 ст. |
Вода | 1 л |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сливочное масло | 2-3 кусочка |
Сахар | По вкусу |
Существует ускоренный вариант приготовления овсяной каши: микроволновая печь. Для этого залейте овсянку водой, добавьте соль и готовьте 4 минуты на полной мощности. Можно разнообразить хлопья изюмом и пряностями. Изюм нужно добавлять сразу и готовить 4 минуты с хлопьями, а мускатным орехом, имбирем и корицей с гвоздикой сдобрить уже готовое блюдо.
Кроме огромной пользы овсяной каши для организма, она очень легка в приготовлении. В некоторых странах она вообще является основой рациона. В Шотландии, например, порридж, овсяная каша, — стала основным национальным блюдом. Это произошло потому, что овес составляет основу рациона шотландцев, из него готовится 80 процентов блюд национальной кухни. Вплоть до 18 века шотландцы даже не употребляли белый хлеб, а пекли хлеб из отрубей грубого помола. Можно смело утверждать, что в Шотландии знают толк в приготовлении овсяной каши, поэтому предлагаем вам ниже рецепт овсяной каши по-шотландски.
Настоящая шотландская овсяная каша готвится не совсем так, как привычная для нас овсянка. В приготовлении блюда порридж следует отказаться от добавления соли, это даст возможность правильно раскрыть вкус овсянки.
Также по традиционному рецепту не следует добавлять в кашу масло, сахар и молоко. Порридж готовится примерно пол часа только на воде и за основу берутся цельные или дробленые зерна овса, хлопья не подойдут.
Овес нужно варить на маленьком огне, постоянно помешивать, только тогда он раскроет нежный ореховый аромат, который испортит добавление сахара, масла или варенья. Зато во время еды готовое блюдо можно подсолить или упортеблять с молоком или сливками.
Традиции приготовления порридж соблюдаются и сегодня, причем варят шотландцы кашу на целую неделю, после чего дают каше остыть. Важно также, чтобы блюдо было густым, чтобы его можно было разрезать на порции и есть на завтрак.
Если вы планируете сбросить вес или очистить свой организм, добавьте в свой рацион овсяную кашу на воде. И вы увидите, на какие чудеса она способна.
www.svoimirykami.club
Овсяная каша из хлопьев — вкусный и полезный завтрак. Каждая опытная мама знает, как сварить кашу из овсяной крупы и уже умеет не только вкусно приготовить это блюдо, но и накормить своего непоседу. Но для молодых мам, недавно открывших для себя удовольствие кормления малыша с ложечки, данная статья будет очень нужна.
Традиционно первый прикорм не рекомендуют начинать с каши, так как она сладкая, и ребенок может привыкнуть к ее вкусу, отказаться в дальнейшем от овощей и супов. Но, когда дело доходит до изделий из круп, налицо разнообразие: кукурузная, ячневая, пшеничная, состоящая из нескольких злаков, овсяная и др.
Вкус каши, которую еще в народе называют «геркулесовой», и ее сытность ставят овсянку в первый ряд среди всех блюд из круп. Не случайно по легенде герой Геркулес (Геракл) питался ею и был сильным и здоровым. Уговорить дитя съесть тарелку каши иногда бывает сложно, тогда эта история придет вам на помощь.
Чтобы сварить овсянку для ребенка, выбирайте крупу в виде хлопьев: они быстрее развариваются и лучше усваиваются.
[important]На 1 стакан сухого продукта возьмите 400 или 600 мл молока. Внимание! Если у ребенка аллергия на молочный белок, то лучше разбавить молоко водой или вовсе не использовать.[/important]
Приготовление овсяной каши из хлопьев:
Возьмите кастрюлю небольшого объема. Налейте в нее молока (или воды). Посолите, добавьте 2 чайных ложки сахара.
Через пару минут насыпьте необходимое количество овсяных хлопьев. Опыт подскажет вам, как сделать блюдо более жидким или более густым, так как для детей разных возрастов требуется различная консистенция.
Варите кашу до готовности на небольшом огне, почти постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. В конце варки добавьте сливочного масла.
Загрузка...
Выключите плиту. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут.
При подаче, если нет аллергии, оформите тарелку ягодами или фруктами. Можно положить еще немного сливочного масла.
Детскую еду ребенку предлагайте в пластмассовых тарелках, созданных специально для малышей. Так вы точно будете уверены, что дитя не разобьет посуду и не поранится. В некоторых моделях предусмотрена присоска для надежного сцепления донышка тарелки с обеденным столом.
Еще несколько советов:
положите ребенку столько еды, сколько он захочет употребить за один присест;
никогда не ешьте столовыми приборами малыша, чтобы не передать ему болезни взрослых, например, стоматит;
приучайте отпрыска принимать пищу ежедневно в строго определенное время: режим способствует хорошему усвоению продуктов и организует ваше время.
Не забудьте и о том, что овсяная каша из хлопьев — это завтрак не только для детей, но и для взрослых! Такой утренний прием пищи придаст бодрости, энергии на весь день.
Приятного аппетита!
nessy333 (Полина)
covkysom.ru
Овсяная каша — какая повседневная банальность, скажут многие! В чем здесь может быть секрет или интрига? Кто это еще не научился варить овсяную кашу? Научились, научились, да не все знают, почему эта привычная и простая каша заслуживает быть в нашем меню. Многие вообще употребляют ее из-за того только, что она, по бытующему расхожему мнению, очень полезная, к тому же диетическая. И в этом ее сила, и никакой тайны.
Такую кашу, естественно, готовят из собственно овсяной крупы, овсяных хлопьев различного сорта или овсяной муки. Овес в очищенном виде и есть наша овсяная крупа. Из линейки злаков отличается достаточно высоким наличием ценных растительных белков — до 16%, а растительных жиров — до 6%. Но самым главным достоинством в ее составе считаются полноценные белковые вещества, насыщенные незаменимыми аминокислотами. При этом изделия из овсянки относятся к легкоусвояемым продуктам питания. Высокое содержание крахмала в зернах овса выдвигает его в группу самых питательных злаков и как фуражного материала и, в первую очередь, как продукта, употребляемого в пищу человеком.
Помимо солей железа, кальция, магния и фосфора, овсянка обладает значительно важной особенностью — низким гликемическим индексом, способным замедлять процесс усвоения съеденной каши и отодвигать наступление ощущения голода, что может служить средством для похудения, столь доступным и мало бюджетным.
Из всех целительных видов пищи овсяная каша в первом ряду. Ее включают по совету врачей в свое питание люди, страдающие от диабета, атеросклероза, заболеваний печени и желудочного-кишечного тракта: при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенном колите. Благодаря своей повышенной слизистости, она, поступая в желудок, обволакивает его стенки, чем помогает пищеварению. Такая во всех отношениях полезная каша включена диетологами в оздоровительные программы питания и для больных и для выздоравливающих. Здоровые свой выбор делают самостоятельно и разумно.
Коль скоро мы признаем целительную силу овсяной каши, то и не будем забывать о профилактической ее роли для предупреждения сердечно-сосудистой недостаточности, потому что ее периодическое употребление устраняет угрозу излишнего веса.
В старину овсяную кашу варили из цельных очищенных зерен овса, томили ее в русских печах, включали в овсяные запеканки, в народе называемые «драченами». Это было вкусно, сытно и целебно. Современные хозяйки не любят долго варить овсяную кашу из цельных злаков — предпочитают хлопья для разной степени термической обработки. Самые тонкие из них готовятся заливанием кипятком и сразу же, через пару минут, готовы к употреблению. Считается, что так больше сохраняется витаминов и минералов, но зато теряется в виде отрубей очень важная часть зерен: сама оболочка и семенной зародыш. По этой причине совсем отказываться от овсяных хлопьев ни в коем случае не нужно, но выбирать для полноценной каши все же самые грубые и жесткие.
Напомним, что хлопья из овса, очищенного от шелухи, делают путем шлифовки зерен, которые пропаривают, расплющивают и высушивают по существующей промышленной технологии. К покупателю они приходят либо в бумажных упаковках, либо продаются на развес. Современные упаковки снабжены номерами, указывающими степень этой обработки.
Сама по себе овсяная каша особой приятностью вкуса не отличается, но с маслом или молоком, с различными фруктовыми или цукатными добавками, с дроблеными орехами, да приправленная душистым медом, — царская еда!
Для такой каши под рукой должна оказаться либо цельнозерновая овсянка, либо в виде овсяных хлопьев в упаковке с непросроченной датой конечного употребления. И ту и другую овсянку проверить на непрошеных «гостей»(моль и долгоносик). В любом случае промыть перед готовкой.
Понадобится молоко свежее, сливочное или растительное масло, соль поваренная (можно и без соли), фрукты, возможно, орехи и цукаты.
Если каша будет из цельных зерен, то лучше варить ее в кастрюльке с толстым дном и на слабом огне при периодическом помешивании во избежании пригорания.
Овсяная каша на молоке — самое распространенное блюдо здорового и вкусного питания для людей любого возраста.
Ингредиенты:
Овсяную кашу с молоком по простому рецепту готовят так:
Такая каша на выходе получается жидковатой. Если вам по вкусу более густая, увеличьте на 1 столовую ложку массу хлопьев.
Каша, приготовленная с апельсинами, может внести свою вкусную цитрусовую нотку в семейный завтрак с детьми и не просто насытить, но даже улучшить настроение.
Ингредиенты:
Овсяную кашу с апельсинами по оригинальному рецепту готовят:
При закладке ингредиентов в такую кашу можно сначала влить сок и выложить апельсиновую цедру, но есть риск свертывания молока, а створоженное молоко ухудшит качество всей каши. После минуты варки хлопья свяжут молоко слизью и свертывание станет невозможно.
Каша по такому рецепту варится по времени дольше, но результат и польза этого стоят. Вы получите все, на что только способна эта уникальная крупа без всякой потери — весь заявленный набор минеральных солей и органических ценнейших кислот, в которых нуждается наш организм.
Ингредиенты:
По классическому рецепту овсяную кашу из цельнозерновой крупы готовят так:
Овсяную кашу в горячем виде разложить по тарелкам, придать сливочного масла и подать к столу вместе с ней джем, варенье или сгущенное молоко для тех, кто любит сладкие к ней приправы.
Овсяные хлопья «Геркулес» более плотные, чем «Экстра», и время готовки каши из них тоже не менее 15-20 минут. Такая каша отличается плотностью, продолжительной сытностью и энергетическим потенциалом. Не зря ее называют «Геркулесом», и в свое меню ее охотно включают спортсмены и люди, чья трудовая или спортивная деятельность требует значительных физических усилий и энергетических затрат.
www.vokrugsada.ru
Всем добрейшего дня!
Этот пост — не просто статья-рецепт, это, можно сказать, ода, хвалебная песня, посвященная овсяной каше. Самой обычной овсянке!
Оказывается, она может быть невероятно вкусной, разнообразной, совершенно не надоедающей! Как я ее делаю такой, покажу дальше.
В том, что овсянка полезна, не нужно никого убеждать. Овсяная каша полезна! Но вкусная ли? Я только что набрала в поисковике «овсяная каша польза» и лишний раз впечатлилась, какой это особенный продукт — овсянка.
Но вот вкус... И внешний вид... Какая то серая, скользкая, безвкусная, прочно ассоциирующаяся с завтраком в больницах и прочих государственных учреждениях. Это я так раньше думала и знаю, что это очень частое мнение об овсянке.
Даже в кино овсяную кашу показывают не просто так, а как очень мало привлекательную еду. Помните этот эпизод из фильма «Собака Баскервилей», фразу «Овсянка, сэр!» и это выражение лица у Михалкова))
В общем, если вы тоже все еще считаете овсяную кашу невкусной, мы идем к вам!
Как обычно, секретов никаких особых нет. Овсяная каша всегда варится одинаково, по базовом рецепту. Отличия только в добавках, наполнителях, которым вы свою кашу будете поливать посыпать. Здесь простор для вашей фантазии, а я поделюсь нашими самыми любимыми, самыми вкусными вариантами.
Базовый рецепт приготовления овсяной каши:
Всё просто, но вдруг кто не знает) Я готовлю на троих (порции получаются довольно большие).
Ингредиенты:
Рекомендации:
Я всегда использую именно «Геркулес», это самый полезный вариант овсяных хлопьев. Пропорции хлопьев и жидкости по объему — 1 : 3. В качестве жидкости можно использовать только молоко (без воды), но мне больше всего нравится вариант, когда воды и молока поровну. Сахар и сливочное масло я кладу не всегда, потому что наполнители к каше обычно и так достаточно сладкие.
Приготовление на плите:
В кастрюлю вылить жидкость, всыпать соль и сахар, довести до кипения.
От плиты далеко не уходите! Молоко закипает быстро, резко и запросто может «убежать».
Всыпать хлопья, убавить огонь и варить около 15 минут (время зависит от того, насколько густую кашу вы хотите). Во время варки обязательно помешивать. В готовую кашу по желанию положить сливочное масло.
Приготовление в мультиварке:
Как видите, приготовление овсяной каши на плите неудобно тем, что нужно постоянно быть возле кастрюли. Поэтому я уже давно варю кашу в своей любимой мультиварке.
В чашу мультиварки всыпать овсяные хлопья, посолить и добавить сахар (если хотите), залить молоком/молоком с водой, закрыть крышку. Выбрать режим «Каша». Выставить время приготовления (для 100 мл хлопьев я выставляю время 15 мин). Нажать «Старт» и идти заниматься своими делами.
Едим кашу только сваренную, свежайшую! Остывшая овсяная каша очень много теряет во вкусе.
С разными сладкими добавками. Овсяная каша довольно нейтрального вкуса и отлично с ними сочетается. Делюсь самыми любимыми!
Овсяная каша со сгущенным молоком и кедровыми орешками. Это первое место! Просто пища богов!
Овсяная каша с бананом и корицей (при варке лучше добавить сахар).
Овсяная каша с вареньем
Это любимый вариант сына)
Овсяная каша с изюмом и смесью орехов и семечек (при варке лучше добавить сахар)
И ещё (без фото):
Может, вы ещё знаете, с чем можно вкусно съесть овсяную кашу? Напишите, пожалуйста! Будем вместе экспериментировать)
От души советую всем сомневающимся попробовать приготовить и съесть овсяную кашу с одним из этих наполнителей. Пользу овсянки переоценить невозможно, а сделать вкусной очень просто.
Угощайтесь с удовольствием!
С любовью, Елена Назаренко
P.S. За идею для этой статьи большое спасибо моему мужу! Мое вдохновение! Мы с сыном уже давненько по выходным едим овсянку на завтрак. А Сергей дооолго отказывался наотрез, говорил «как вы это едите» и все такое. Он тоже был уверен, что овсянка невкусная и он ее не любит. Пока я таки не уговорила попробовать. Согласился только с условием «не понравится — выплюну».
Теперь мы едим по утрам в выходные овсяную кашу все втроем. Такие ценные семейные завтраки... А такие наши обожаемые сырники, панкейки, оладушки мы не разлюбили, просто теперь они перенеслись на более позднее время ближе к обеду.
Спасибо за ваше внимание!
Вам ещё может быть интересно:
Салат красоты с овсяными хлопьями
prosto-o-vkusnom.ru
Если у маленького ребенка спросить о том, какая каша является самой полезной, то он непременно ответит, что овсянка! Многие считают, что овсяные хлопья, не содержат такого количества витаминов, как овсяная крупа, а это большое заблуждение.
Овес был известен еще с древних времен. В старинных книжных трактатах, ученые описывали пищу, готовившуюся в те времена, и овсянка занимала далеко не последнее место, среди любимых блюд наших предков.
Овсяные хлопья, как и сама овсяная крупа, весьма питательны. В их состав входит множество компонентов: фтор, йод, марганец, железо, хром, фосфор, магний, калий и др. Благодаря регулярному употреблению овсянки нормализуется работа кишечника, так как сами зерна овсянки, воздействуют на него, как чистящий скраб.
Овсянка является не только полезным, но и весьма недорогим продуктом. Впервые в России, еще во времена Советского Союза, овсяные хлопья вышли в продажу под маркой «Геркулес». Именно хлопья этой торговой марки стали весьма популярным брендом, которые ничуть не менее знамениты и сейчас.
Существует несколько видов овсяных хлопьев, все зависит от способа их обработки:
Все перечисленные виды, весьма удобны в приготовлении, так как готовятся за несколько минут. Из овсяных хлопьев пекут печенье и пироги, используют для гарнира в таких блюдах, как рыба и мясо и т.д. Сегодня же речь пойдет о таком блюде, как каша из овсяных хлопьев, а именно о тех рецептах, которые непременно полюбит вся семья.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Воду или молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения, снять с огня. Затем добавить хлопья, посолить, перемешать и дать настоятся в течении 5 минут. Перед подачей добавить сливочное масло и посыпать мелко нарезанной зеленью. Такая каша из овсяных хлопьев, может смело подаваться в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овсяные хлопья залить кипящей водой, накрыть крышкой, посолить и дать настояться. Лук почистить, помыть, мелко нарезать. Грибы помыть, почистить, нарезать кубиками и добавить к луку. Тушить в течении 15- 20 минут. Затем смешать жареные грибы с луком и овсяными хлопьями, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хлопья залить водой на более 6 часов. Затем поставить на огонь и довести до кипения. Варить в течении 13-15 минут постоянно помешиваю. Готовую кашу из овсяных хлопьев посолить. Перед подачей заправить растительным маслом и украсить веточками зелени.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молоко довести до кипения и добавить хлопья. Посолить и добавить щепотку сахара. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настоятся в течении 10 минут. Грецкие орехи почистить, обжарить на сковороде. Мелко порезать. Перед подачей, кашу из овсяных хлопьев, посыпать грецкими орехами.
Приятного аппетита!
www.jlady.ru
Сегодня поговорим о том, как приготовить овсяную кашу из крупы на завтрак, овсянку из хлопьев с молоком и почему каша геркулес в Америке называется протестантский овес. И еще о том, что в Шотландии ее едят стоя.
Как приготовить овсяную кашу? Вы когда-то задавали себе этот вопрос?
Мне всегда казалось, что здесь все понятно. А что ее варить?
О том, что овсянка полезная знают все. В ее состав входит железо, фосфор, фтор, калий, магний, йод и т.д.
Кроме этого в овсянке содержатся витамины, особенно группы В, аминокислоты и клетчатка.
Овсянка обладает очень полезным свойством выводить из организма человека соли тяжелых металлов и токсины, поэтому ее почти всегда назначают при диетическом питании. А особый витамин группы В инозитол, что входит в ее состав, понижает уровень холестерина в крови, и как следствие, улучшает работу мозга. И это только часть ее полезных свойств. Но что же каша?
С кашей не все так просто. Дело в том, что мы привыкли, что овсяная каша у нас ассоциируется с кашей из овсяных хлопьев, и нам кажется, что это одно и то же. Самая полезная овсяная каша – это каша, именно, из овсяной крупы.
Эта крупа немного похожа на перловку. Крупа не проходит термическую обработку, из нее не удаляют ее оболочку, которая представляет пищевую ценность. Даже после того, как каша сварится, у нее остается оболочка, которая плохо пережевывается, медленно переваривается и служит «щеткой» для кишечника.
Такая каша «размазня» — самое полезное начало дня. Она рекомендуется даже тем, кто любит плотно позавтракать, и каши ему недостаточно.
Нужно съесть сначала овсянку, а потом уже можно и яйца и бутерброды – желудок защищен и «плохой» холестерин не усваивается.
Справедливости стоит сказать, что такая крупа, к сожалению, не везде продается. Я думаю, потому что мы привыкли к хлопьям. Варить овсяную кашу тоже просто.
Крупу хорошо промыть в проточной воде. Залить водой 1 к 2, посолить и варить в течение 20 минут.
После того, как вода закипит, огонь уменьшить и периодически помешивать.
Это вариант каши-«размазни». Если утром у вас нет 20 минут для приготовления каши, крупу можно залить вечером кипятком, тогда она намного быстрее сварится.
Если вы не озабочены диетическим питанием, второй вариант как приготовить овсяную кашу с клюквой:
Крупу помыть, залить клюквенным соком, добавить сахар и тертую цедру апельсина. Довести до кипения и варить до готовности, постоянно помешивая. Добавить сливки.
Отдельно почистить апельсины на дольки, удалить пленки и шкурки, оставить сок и мякоть. В этом соке замочить сушенную клюкву.
Подавать овсяную кашу с клюквой и апельсинами. Можно добавить сахар по вкусу.
Ну а что же с хлопьями? Мы привыкли называть овсяные хлопья геркулесом.
История берет свое начало на заре советской власти. В то время в магазинах продавали раздавленную овсяную крупу (такой себе полуфабрикат быстрого приготовления) в упаковках с названием геркулес. Предполагалось, что если будешь есть овсянку по утрам, будешь сильным как Геркулес (Геракл).
Название торговой марки очень прочно вошло в нашу жизнь и стало синонимом овсяных хлопьев, потому что несколько поколений выросло на геркулесовых хлопьях.
И хоть полезнее всего каша из овсяной крупы, каша из овсяных хлопьев тоже хороша. Ее даже можно не варить.
Овсяные хлопья можно просто залить кипятком или горячим молоком и дать настояться, а потом добавить по вкусу мед, изюм, курагу, тертое яблоко, порезанный банан, апельсин. Летом можно добавлять клубнику, малину и т.д.
Детям хорошо варить такую кашу на молоке. В этом случае в 1 стакан молока положить две горсти овсяных хлопьев, щепотку соли, довести до кипения и варить, помешивая в течение нескольких минут. Потом кашу снять с огня и накрыть крышкой. По вкусу добавить мед, сахар или варенье.
Да, варенье! Именно так чаще всего овсяную кашу едят в Англии. Овсяная каша считается традиционным английским завтраком. Готовят ее на молоке и в конце добавляют кусочек сливочного масла и, по желанию, варенье. В основном, используют овсяные хлопья.
Кстати, моя подруга англичанка попросила добавить, что считается, что шотландцы едят овсяную кашу обязательно стоя… Вот так. Почему, история умалчивает.
В Америке овсяные хлопья еще называют «протестантским овсом». Но «протестантский овес» — это литературный перевод английского «Quakers oats», что значит квакерский овес.
Это одновременно и название компании, которая поместила на свою упаковку с овсяными хлопьями изображение квакера (квакеры – христианское протестантское движение с честной репутацией). Называя так торговую марку, владельцы хотели подчеркнуть чистоту своей продукции и завоевать доверие потребителей.
И это им удалось. Компания производитель процветает. А в городе Сент-Джордж штата Южная Каролина в апреле ежегодно проводится даже Международный фестиваль овсянки, который длится три дня. Вот так!
Статья неожиданно получилась длинной. А у вас есть интересный рецепт, как приготовить овсяную кашу?
solianka.net
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа