Каша при диарее, какую кашу можно есть при поносе, рисовая, гречневая, овсяная. Овсяная каша при


Польза и вред овсяной каши. Рецепты приготовления в мультиварке

Овсяную кашу не зря считают очень полезной. Многие люди, следящие за здоровьем или фигурой, начинают завтрак именно с нее, варя овсянку на молоке или воде в зависимости от предпочтений. Это блюдо содержит массу витаминов, питательных веществ, клетчатки, показано при заболеваниях желудка, соблюдении лечебной или оздоровительной диеты. Овсяная каша помогает сохранить молодость, стабильный вес, способствует укреплению иммунитета.

Состав и характеристика

Овсянку для взрослых варят из цельных или дробленых зерен овса, для детей ее лучше делать, покупая измельченные овсяные хлопья. Цельный овес варится дольше, чем дробленый или измельченный, однако более полезен для организма, содержит больше витаминов, растительных волокон.

Овсяная кашка богата полезными и питательными веществами. В состав входят:

  • клетчатка, богатая растительными волокнами;
  • витамины В6, А, К, РР, В1, В2, Е;
  • белковые соединения;
  • органические кислоты;
  • легкоусваиваемые организмом жиры;
  • фосфор, железо, калий, фтор, магний, йод, кальций и другие микроэлементы.

Калорийность 100 грамм готовой каши на воде составляет 88-90 калорий, на молоке - 102-105 калорий. Если добавить в нее чернослив, банан или мед, калорийность повысится до 130-140 калорий. Именно поэтому овсянка является диетическим блюдом, применяется для похудения и в период проведения лечебной терапии.

Способы приготовления

В зависимости от способа обработки овса различаются рецепты варки каши, изменяется ее питательность, полезные свойства. Диетологи выделяют 3 основных вида овсянки:

  1. Каша из овсяных отрубей. Цельный очищенный овес варится долго, выглядит сероватым, особенно если приготовлен на воде. Зато пользы от такого блюда организм получает много, каша из необработанных отрубей хорошо очищает организм, способствует похудению.

  2. Каша из овсяных хлопьев. Такое утреннее лакомство нравится детям и взрослым, если сварено на молоке с добавлением фруктов, изюма, сахара. Измельченные хлопья бывают разного размера. Самые мелкие используются для варки кашек малышам, средние и крупные подходят для приготовления взрослым. Если просто залить хлопья кипятком, они станут диетическим продуктом, при добавлении меда или сливочного масла превратятся в питательное блюдо, не хуже чем рисовая каша на молоке.

  3. Кашка быстрого приготовления из пакетика. Такая мелкая крупа, измельченная почти в порошок, просто заливается кипятком. Соль с сахаром и вкусовые добавки с частичками сушеных ягод пакетик уже содержит, добавлять ничего не нужно. Пользы от такого блюда нет никакого, а вот ароматизаторов и красителей может быть предостаточно

Полезные свойства

Если польза манной каши, рисового пудинга или кукурузной запеканки у некоторых людей иногда вызывает сомнение, то в полезность овсянки верят все. Даже дети знают, чем полезна овсяная каша по утрам, какая она вкусная и питательная. Даже если есть ее 2 раза в неделю, можно улучшить работу организма, наполнить его энергией и бодростью.

Лечебных свойств у этой каши множество. Она позволяет:

  • похудеть, вывести из организма шлаки, поддерживать вес на нужной отметке;
  • улучшить пищеварение, нормализовать работу кишечника;
  • уменьшить проявления обострений при гастрите, язве путем мягкого обволакивания стенок желудка;
  • нарастить мышечную ткань во время регулярных тренировок;
  • снизить холестерин, уменьшить вероятность возникновения заболеваний сосудов;
  • обеспечить организм необходимым количеством кальция, йода;
  • восстановить здоровье после операций на желудке, запоров или отравлений;
  • улучшить память, сосредоточить внимание на важных вещах;
  • уменьшить уровень стресса, нормализовать сон.

Польза овсяной каши по утрам несомненна, это знают спортсмены, диетологи, сидящие на диете женщины, беременные и кормящие мамы. Чтобы ее вкус был более насыщенным и сладким, при подаче на стол многие добавляют кусочки бананов, яблок, чернослив, изюм или мед.

Употребление при беременности

Польза молочной овсянки во время беременности несомненна, это блюдо обязательно должно быть в рационе будущих мам. Употреблять ее надо на завтрак, дополняя различными ягодами, сушеными или свежими фруктами. Самой полезной будет цельнозерновая кашка, но и хлопья не стоит обделять своим вниманием, готовя их хотя бы через день.

Беременным овсяная каша необходима по следующим причинам:

  • она содержит фолиевую кислоту, предупреждающую возникновение у плода различных дефектов и отставаний развития;
  • блюдо богато тиамином, рибофлавином, витамином B6, которые снижают проявление утреннего токсикоза, тошноты, наполняют организм энергией;
  • в ней много железа, повышающего гемоглобин, снижающего риск появления анемии;
  • волокно и клетчатка, входящие в состав овсяной крупы, устраняют запоры.

Желательно готовить кашу на плите, добавляя в нее мало соли, сахара, побольше фруктов и чернослива. Можно с вечера заливать хлопья кипяченым молоком, польза каши от этого только усилится.

Для грудничка

Многие мамы малышей, находящихся при грудном вскармливании, спрашивают, можно ли варить овсянку младенцам, как ее правильно готовить ребенку. Молока обычно уже не хватает, к тому же врачи советуют начинать прикорм. Специалисты на вопрос, полезна ли овсянка для грудничка, отвечают положительно.

Однако существует несколько нюансов, какую кашку давать младенцам. Вот несколько рекомендаций:

  • Начинать прикорм желательно детскими кашами, которые выписывает врач. Наводить их надо строго по инструкции, кормя ребенка в первой половине дня 1 раз в сутки сначала из бутылочки, после 6-7 месяцев — из ложки.

  • Если у ребенка аллергия на молоко, следует покупать безмолочную кашу, состав которой прописан на коробке. Упаковка должна содержать маркировку «Гипоаллергенная».

  • Когда ребенок научится сидеть, станет переходить на общий стол, можно варить ему мелкий геркулес на молоке с добавлением соли. Крупа должна быть самого мелкого помола, крупную можно самостоятельно измельчить в блендере.

  • Быстрорастворимые кашки из пакетиков малышам давать не рекомендуется из-за возможности возникновения аллергии, сыпи.

Для здоровья при разных заболеваниях

Овсянка уже многие десятилетия используется не только для диетического, но и для лечебного питания, помогая восстановить организм после тяжелых болезней. Она полезна при заболеваниях желудка, печени, назначается врачами при диабете, гастрите, запорах.

Вот несколько рекомендаций по лечебному питанию:

  • При диабете овсянка позволяет организму усилить метаболические процессы, нормализует уровень глюкозы, холестерина. Она имеет низкий гликемический индекс, рекомендована к питанию несколько раз в неделю. Сахар от нее не повышается.

  • При гастрите и язве разваренные хлопья обволакивают стенки желудка, уменьшая воспаление. Они не вызывают раздражения кишечника, способствуют восстановлению стенок желудка. Полезна овсянка и при панкреатите, очищая организм от шлаков, продуктов гниения.

  • При анемии это блюдо восполняет дефицит магния, железа, витаминов группы В. Компоненты овса укрепляют сосуды, способствуют нормализации кровяного давления.

  • Для лечения печени, поджелудочной железы, при запорах следует есть овсянку каждый день, придерживаясь овощной диеты.

Варить кашу желательно на воде, соль добавлять нужно в минимальном количестве. Сахар при варке не ложится, пользы от него никакой.

Для похудения: рецепт по Дюкану

Рецептов, как готовить овсянку для похудения, существует предостаточно. Овсяная диета предполагает ее употребление в течение всего дня в небольших количествах, желательно с овощами или кусочками фруктов. Каша должна быть диетическая, сваренная из отрубей на воде без соли, масла и сахара.

Самой полезной для похудения является каша из овсяных отрубей по Дюкану. Ее рецепт простой:

Берем 2 столовые ложки овсяных отрубей и ложку пшеничных, добавляем 2 столовые ложки обезжиренного творога, стакан обезжиренного молока. Все перемешиваем, варим 3 минуты в микроволновке. Едим кашку на завтрак, дополняя зеленым чаем, фруктами.

Вред и возможные противопоказания

Влияние овсянки на организм изучено диетологами очень давно. В большинстве случаев она очень полезна, но иногда может нанести вред. Противопоказана овсяная кашка в следующих случаях:

  • при непереносимости организмом глютена, содержащегося в зернах овса;
  • при недостатке кальция из-за присутствия в хлопьях фитиновой кислоты, препятствующей усвоению этого микроэлемента;
  • при частом употреблении кашек быстрого приготовления, содержащих большое количество крахмала, сахара и ароматизаторов.

Также не следует слишком усиленно питаться овсянкой на молоке с добавлением сливочного масла, меда или сахара, ведь переедание наносит организму существенный вред.

Как варить овсянку: самые полезные рецепты

Рецептов, как сварить овсянку на воде или молоке, придумано много. Вариантов, как из овсяной крупы готовить вкусную кашку, тоже хватает: хозяйки используют плиту, микроволновку, мультиварку. Разнообразить вкус помогают сухофрукты, ягодки, бананы, яблоки или варенье с медом.

На воде

Понадобится целый стакан овсяных зерен или хлопьев, 2 стакана воды, соль и сливочное масло в количестве 50 грамм.

Промываем хлопья водой, зерна можно заранее залить на ночь. Пересыпаем их в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. После закипания снимаем пенку, варим, пока не загустеет. Сколько варить, зависит от предпочтений, хватит 10-15 минут. Выключаем газ, закрываем крышку и распариваем минут 10. Перед подачей добавляем масло, кусочки фруктов или изюм.

На молоке

Понадобится стакан хлопьев, 2 стакана молока любой жирности, немного соли, половина чайной ложки сахара, сливочное масло.

Хлопья промываем, на 3 часа замачиваем в теплой воде. Сливаем ее, заливаем хлопья в кастрюле молоко и ставим на плиту. После закипания варим 15 минут, иногда помешивая ложкой. Выключаем огонь, оставляем под крышкой на 5 минуток. Затем добавляем масло, подаем к столу.

В микроволновке

Наливаем в глубокую тарелку стакан молока, насыпаем 4 ложки хлопьев без горки. Добавляем соль. Варим 3 минуты при мощности 700 градусом, пару раз открывая дверцу и помешивая кашу. Добавляем кусочек масла.

В мультиварке

Мультиварка прекрасно подходит для утренней варки каши на воде или молоке. Рецепты простые, долгого приготовления не требуют.

Овсяная каша на воде с молоком готовится недолго:

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, высыпаем 120 грамм хлопьев, распределяя по дну. Выливаем 2 стаканчика молока, 2 стаканчика воды. Добавляем столовую ложку сахара, немного соли. Включаем режим «Каша», дожидаемся сигнала о выключении.

Молочная овсяная каша готовится по следующему рецепту:

Засыпаем в чашу 2 стаканчика хлопьев, заливаем их 4 стаканчиками молока, добавляем щепотку соли, немного сахара, кусочек сливочного масла. Включаем кнопку «Молочная каша», готовим 40 минут.

ralinda.ru

Овсяная каша на молоке при гастрите. Что делать при гастрите. LuchshijLekar.ru

Овсянка – это самая популярная каша на завтрак. В чем секрет ее популярности? Овсянка – очень полезная каша, да и рецепт ее приготовления достаточно прост. К тому же, приготовить это блюдо можно за считанные минуты. В ней содержится много ценнейших веществ: фосфор, калий, магний, железо, марганец, хром, цинк, кобальт, йод, фтор, витамины A, B1, B2, B6, E, K. Также овсянка содержит большое количество клетчатки и протеинов. Особенно полезна овсяная каша при гастрите и язве желудка.

Овсянка обволакивает слизистую желудка, создавая своеобразный защитный слой, который препятствует развитию всевозможных негативных и разрушительных процессов в желудке. Овсяная каша предотвращает запоры, подавляет процессы гниения, диарею, спазмы, метеоризм, не позволяет прогрессировать гастриту и язвам желудка. Легкоусвояемая клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, помогает работе пищеварительной системы.

Овсяная каша – отличный антиоксидант. Польза овсяной каши заключается еще и в том, что она прекрасно утоляет голод и способна выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины. Этот продукт можно употреблять практически всем, но все-таки стоит учитывать то, что каша из овса содержит глютен, поэтому у отдельных лиц может вызывать аллергию. Также овсяная каша противопоказана тем, кто страдает непереносимостью злаков.

Многочисленные отзывы людей только подтверждают пользу овсяной каши при гастрите. Однако стоит учитывать, что правильно делать кашу на воде, а не на молоке. И употреблять кашу при гастрите лучше небольшими порциями – так больному желудку будет легче с ней справиться.

Любая разновидность гастрита требует лечебной диеты. Правильно выбранные продукты помогут наладить процесс пищеварения, и поможет в этом овсяная каша при гастрите.

Полезные свойства овсянки при гастрите

Польза овсяной каши для больных гастритом заключается в следующем:

  • овсянка нормализует перистальтику кишечника. Поэтому у больного гастритом не будет запоров;
  • она не раздражает, а наоборот – обволакивает желудочные стенки. При этом создается своеобразная защита, так как обволакивающий защитный слой препятствует развитию возможных разрушительных и негативных процессов в желудке;
  • в овсянке содержится очень много легкоусвояемой клетчатки. Она помогает нормальному функционированию пищеварительной системы;
  • овсяная каша считается отличным антиоксидантом. Отлично удаляет голод и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Основные правила употребления овсянки при гастрите

Основные принципы употребления овсяной каши заключаются в следующем:

  1. Каша может быть приготовлена как на молоке, так и на воде. Но молоко должно быть не очень жирным.
  2. По своей консистенции каша должна быть обволакивающей и жидкой. Если разварить таким методом крупу не выйдет, то можно протереть готовую кашу при помощи блендера или сита.
  3. Кушайте готовую кашу в теплом виде. Она не должна быть очень горячей или вообще холодной. Можно ее употреблять как на завтрак, так и на полдник или обед.
Правильное приготовление овсянки

Самая ценная овсяная каша – приготовленная из цельных зерен. Для ее приготовления возьмите стакан овсяной цельной крупы, два стакана молока, три стакана воды, 3 ст.л. сахара, сливочное масло и соль по вкусу. Процесс приготовления каши следующий:

  1. Промойте овсянку и оставляете ее в воде приблизительно часов на пять. После этого второй раз промываете крупу.
  2. Засыпьте в кастрюлю промытую овсянку. Налейте три стакана холодной воды и варите кашу минут сорок на маленьком огне.
  3. После этого добавляете в кашу молоко сахар и соль. Варите ее до тех пор, пока она не загустеет, при этом нужно постоянно помешивать.

Желательно после того, как каша сварится переложить ее в глиняный горшок и поместить в разогретую духовку, в которой она должна томиться не меньше часа. При подаче на стол заправьте готовую кашу сливочным маслом.

Читайте еще:

Овсянка при язве желудка и гастрите

  • Польза овсяной каши при гастрите и язве желудка
  • Как правильно употреблять овсяную кашу?

Рацион при заболевании желудочно-кишечного тракта имеет ряд ограничений. Овсянку при гастрите и язве рекомендуют по нескольким причинам.

Это блюдо практически не имеет противопоказаний, содержит массу полезных веществ и витаминов, может подаваться в качестве основного блюда или десерта (с медом, творогом и сухофруктами). Процесс приготовления овсяной каши зависит от индивидуальных особенностей больного и стадии его заболевания.

Польза овсяной каши при гастрите и язве желудка

Овсяная каша при язве и гастрите #8212; один из самых лучших вариантов. О пользе овсяной крупы ходят легенды. Здесь витамины группы В, а также А, К, Е, магний и кальций, йод и цинк, хром, фтор, железо и кобальт. Кроме того, овсянка обволакивает слизистую оболочку желудка защитной пленкой, снимает воспалительную реакцию, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Употребляя такую кашу на завтрак или ужин, можно забыть о запорах и тяжести в желудке, спазмах и метеоризме, что немаловажно для больных гастритом.

В овсянке содержится клетчатка, которая достаточно легко усваивается, благодаря чему налаживается работа кишечника. Эта крупа обладает прекрасным противовоспалительным действием, кроме того, овсянка #8212; отличный абсорбент, который выводит из организма токсины. Данное блюдо практически не имеет противопоказаний, но в редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость, так как в составе каши присутствует глютен. Страдающие аллергией на злаковые тоже в группе риска, им лучше воздержаться от приема овсянки.

Помимо каши, можно включить в рацион овсяное печенье, но не из продуктового магазина, а приготовленное собственноручно из овсяных хлопьев или муки. Дело в том, что покупное печенье содержит различные добавки в виде жиров, большого количества сахара и консервантов, которые делают этот продукт вредным для больных язвой и гастритом. Полезным считается отвар из овса, но пить его нужно не концентрированным, а в разбавленном виде. Такой напиток обладает приятным, сладковатым вкусом, прекрасно обволакивает слизистую оболочку, создавая на ней защитную пленку. Для приготовления отвара используют не крупу, а зерна овса, которые можно приобрести на рынке.

Вернуться к оглавлению

Как правильно употреблять овсяную кашу?

Для того чтобы овсяная каша принесла пользу больному, ее необходимо правильно сварить. Готовить овсянку лучше на воде, а не на молоке, особенно в период обострения. Молочные продукты разрешены при гастрите и язве, но далеко не все могут их переносить без ущерба для здоровья. Поэтому лучше добавить немного нежирного йогурта или творога в уже готовую кашу. Не менее важно правильно выбрать крупу: она должна быть цельнозерновой, хлопья быстрого приготовления лучше не использовать, так как для больного это очень тяжелая пища, способная обострить гастрит. Если все же вы приобрели овсяные хлопья, то не заливайте их кипятком, а варите не менее 10-15 минут. Важно запомнить несколько полезных правил приготовления овсянки:

  1. Овсяная каша должна быть жидкой и вариться из крупы, а не из хлопьев.
  2. Нельзя есть горячую или холодную кашу, она всегда должна быть теплой.
  3. Овсянку лучше не солить.
  4. Можно добавить в кашу немного сливочного масла, творога или йогурта.
  5. Варить кашу желательно на воде, используйте молоко только в том случае, если вы его хорошо переносите.

Разнообразить меню можно сладкой овсянкой, в которую добавляют немного меда, при аллергии на этот продукт можно заменить его сушеными финиками. Изюм и курага придадут овсянке интересный вкус, сухофрукты желательно предварительно запарить кипятком, а не варить вместе с кашей. При повышенной кислотности нельзя добавлять в кашу свежие или отварные фрукты и ягоды. При гастрите с пониженной кислотностью можно использовать вареные или приготовленные на пару яблоки, малину, клубнику, персики, а вот от сливы и груши лучше отказаться, так как это тяжелые для пищеварения фрукты.

Добавки к кашам полезны в период, когда нет обострения болезни. В последнем случае диета должна быть более щадящей.

Магазинные цукаты лучше не добавлять в кашу при заболеваниях кишечника, так как в них содержится большое количество сахара и кислоты, что не очень полезно, особенно при повышенной кислотности. Орехи #8212; это достаточно тяжелая еда, поэтому не рекомендуется их употреблять вместе с овсянкой даже в измельченном виде. Сушеный инжир содержит множество мелких косточек, которые тяжело перевариваются. К тому же некоторые недобросовестные продавцы пропитывают эти сухофрукты соляным раствором для придания веса, что никак не прибавляет им пользу. По этим причинам нежелательно использовать инжир для добавления в кашу. Овсяная каша, если она правильно приготовлена, поможет больному облегчить страдания при обострении, с ее помощью можно разнообразить рацион на нелегком пути к выздоровлению.

© Copyright –, ozheludke.ruКопирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • Контакты
  • О сайте
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение
  • Боли в желудке
  • Вздутие живота
  • Гастрит
  • Диагностика
  • Другие проблемы
  • Полезная информация
  • Рак желудка
  • Язва

Источники: http://esh-kashu.ru/%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5/, http://gastrit-stop.ru/ovsyanaya-kasha-pri-gastrite/, http://ozheludke.ru/gastrit/ovsyanka-pri-gastrite.html

Комментариев пока нет!

luchshijlekar.ru

Можно ли есть овсяную кашу при гастрите

Постановка диагноза «гастрит» накладывает на пациента множество ограничений. В основном они касаются диеты и образа жизни. Из рациона приходится исключать все продукты, которые могут хоть немного раздражать чувствительную и воспаленную слизистую. Приоритетными продуктами питания становятся диетические блюда, среди которых не последнюю роль занимают всевозможные жидкие каши.

Овсяная каша при гастрите является поистине незаменимым продуктом. Ее можно употреблять даже в периоды обострений, на основе крупы можно приготовить целебные отвары и десерты.

Итак, какую пользу приносит овсянка и как ее лучше употреблять, чтобы она приносила организму только пользу?

Можно ли есть овсянку при воспалении слизистой

Универсальность овсяной каши при гастрите заключается в том, что ее можно есть всем пациентам, не зависимо от кислотности, формы и стадии заболевания. Благодаря своей структуре, такая пища обволакивает стенки желудка и кишечника, снижает нагрузку на больной орган и не вызывает брожения в органах ЖКТ.

Однако, несмотря на свои полезные свойства, данная каша не подойдет пациентам, страдающим непереносимостью злаковых культур. Также ее не советуют употреблять при повышенной чувствительности к глютену, которым богат данный продукт.

Польза для организма

Благодаря своему богатому составу, овсяная каша при гастрите обладает следующими положительными свойствами:

  • В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы ослабленному организму для нормального функционирования. Больной желудок не в состоянии переваривать растительную клетчатку, поэтому при гастрите резко падает количество потребляемых витаминов. Овсянка частично решает данную проблему.
  • Благодаря содержанию сложных углеводов улучшается обмен веществ, пациент начинает чувствовать себя лучше.
  • Овсянка при гастрите облегчает работу ЖКТ, так как данный продукт не только сам хорошо переваривается и усваивается, но облегчает усвоение других продуктов питания.

  • Регулярное употребление овсянки при гастрите снижает риск возникновения онкологии.
  • Является прекрасным средством для вывода токсинов из организма. Мягко стимулирует работу кишечника, нормализует обменные процессы в нем.
  • Овсяная крупа — хорошее средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Эффективно очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  • Помогает при нервном напряжении.
  • В состав овсянки входит битоин, который улучшает состояние кожных покровов.
  • Стимулирует умственную деятельность, помогает сохранить ясный рассудок.

Все эти свойства делают овсянку незаменимым продуктом питания не только при гастрите, но и при наличии других системных заболеваний.

Как правильно употреблять

Чтобы получить максимум пользы от употребления данного продукта, она выбирается по нескольким критериям:

  • Овсяная крупа. Наилучший выбор для больных, страдающих от болезней ЖКТ. Она содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. Приготовленная из нее каша благотворно влияет на состояние воспаленной слизистой, успокаивая ее. Мягко стимулирует работу кишечника, не вызывает брожения, метеоризма или отрыжки. Единственный недостаток – время приготовления. Данный продукт следует варить не менее 1-го часа.

  • Овсяные хлопья типа Геркулес. Изготавливаются следующим образом: овсяную крупу распаривают, а затем сплющивают до образования тоненьких пластинок. Такая каша – оптимальный вариант для вечно спешащих людей, так как ее не нужно долго готовить. Важно помнить, что овсяные хлопья высокого качества нуждаются в варке не менее 20 минут.

  • Овсяные каши быстрого приготовления. Для больных гастритом данный продукт не подходит, так как содержит множество химических добавок – заменители молока, сухофрукты, сахар, ароматизаторы. Такой продукт не принесет организму никакой пользы, поэтому от его употребления следует отказаться.

Недостаточно правильно выбрать нужный вид овсянки. При гастрите большое значение имеет и то, как именно готовится данная еда.

Рекомендации и полезные советы

Чтобы геркулес при гастрите принес максимум пользы, нужно придерживаться следующих правил:

  • Если —гастрит в стадии обострения—. В таком случае овсянку готовят только на воде, без использования соли или сахара. Добавлять в нее сливочное масло также запрещено. Готовят жидкую кашу, которую дополнительно пробивают в блендере для получения однородной текстуры. Полученное блюдо едят теплым.
  • Заболевание в стадии ремиссии. Здесь для больных появляется больше послаблений в употреблении овсянки. Ее готовят на молоке с невысоким процентом жирности, а в кашу, сваренную на воде, добавляют немного масла. Готовый продукт не должен быть слишком жидким. В кашу добавляют предварительно распаренные сухофрукты или немного мелко нарезанных фруктов. Если же снова началось обострение, то переходят на употребление каши на воде.

Данное блюдо следует сделать основным в рационе больного, так как геркулес при гастрите придает чувство сытости, обеспечивает организм всеми необходимыми элементами и хорошо усваивается.

Как же приготовить идеальную кашу? Для этого понадобится стакан геркулесовых хлопьев, 750 мл молока (можно использовать молоко и воду в пропорции 1:1). В стадии ремиссии дополнительно используют немного масла, соль и сахар.

  • Хлопья тщательно промывают и замачивают не менее чем на 4 часа, после чего снова промывают.

  • Все ингредиенты складывают в емкость подходящего размера, каше дают закипеть и варят, периодически помешивая. Время приготовления зависит от выбранного сорта хлопьев и обычно указано на упаковке.
  • Затем добавляют масло, сахар, соль или кусочки фруктов. Едят строго в теплом виде.

Чтобы пациентам не надоело питаться одной кашей, из овсяной крупы можно приготовить другие, не менее полезные блюда.

Как еще можно использовать

Чтобы разнообразить рацион с пользой для организма, из овсяных хлопьев или крупы можно приготовить следующие блюда:

  • Овсяный кисель. Является скользким по структуре и напоминает слизь. Очень полезен для воспаленной слизистой и помогает ей быстрее регенерироваться. Для его приготовления берут стакан геркулеса, предварительно измельченного в порошок, 3 столовые ложки обычных хлопьев и 80 мл маложирного натурального йогурта или кефира.

Для начала все ингредиенты перемешивают, заливают небольшим количеством теплой кипяченой воды и отправляют в теплое место на 48 часов. Затем полученную смесь процеживают и вливают тонкой струйкой в кипящую воду (250 мл), постоянно помешивая. Варят кисель до появления вязкости. Употребляют по полстакана за полчаса до еды.

  • Овсяный отвар. В термос засыпают столовую ложку геркулеса и запаривают стаканом кипятка. Полученный настой выдерживают не менее 8-ми часов. После этого напиток процеживают и пьют как обычный чай, минимум 3 раза в день.

Данные рецепты помогут немного разнообразить рацион больного без нанесения ущерба здоровью.

Голодание при гастрите противопоказано, как и переедание. В стадии обострения болезни, чаще всего назначают диетный стол № 1, который основан практически на одних кашах, и что бы не допустить последствий гастрита, придерживайтесь всех рекомендаций врача.

Овсянка при гастрите – полезное блюдо, которое улучшает состояние пациента и помогает быстрее войти в состояние ремиссии. Важно лишь правильно готовить и употреблять кашу, чтобы польза от нее была максимальной.

 

gastritam.net

можно ли есть геркулес, влияние на поджелудочную

Овсяная каша при панкреатите считается едва ли не панацеей. Приготовленное на воде блюдо без масла, специй можно есть уже на 3-4 день после обострения заболевания. Овсянка оказывает обволакивающее и успокаивающее действие на воспаленные органы пищеварительного тракта. Каша легко усваивается, обеспечивает всем необходимым для восстановления сил и быстрого выздоровления.

Овсяная каша – первое из блюд, которое появляется в рационе больного панкреатитом после окончания «голодной» диеты при обострении

Единственный минус – далеко не всем нравится вкус и консистенция овсяной каши. Но это легко исправить с помощью кулинарных хитростей: овсянка при панкреатите может стать не принудительным лечебно-диетическим моментом, а настоящим гастрономическим удовольствием.

Содержание статьи

Состав и свойства

Состав и свойства овсянки изменяются в зависимости от ее сорта, способа обработки. При панкреатите полезнее всего зерна, смолотые в крупнозернистую муку, или прессованные хлопья без ароматизаторов и консервантов, требующие варки.

Состав овсяной крупы богат, не напрасно она считается королевой злаковых. Ее рекомендуют как первый прикорм грудничкам и как основу диетического питания для пациентов с разными диагнозами.

Овсянка содержит витамины группы B, благодаря этому обеспечивается такое действие:

  • стимулирование метаболических процессов;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • стабилизация функций центральной нервной системы;
  • поддержка сердечно-сосудистой системы.

Может показаться, что работа сердца, кровообращение, нервное состояние человека не связаны с поджелудочной железой. Но на самом деле многое в развитии панкреатита и прогнозе лечения зависит от слаженной работы сердца, сосудов, нервных рецепторов. Доказано: стрессы часто становятся причиной острого воспаления, а овсянка помогает бороться с ними, поскольку содержит серотонин – гормон радости и хорошего настроения.

Еще в овсянке содержатся:

  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • растительные жиры, углеводы;
  • калий, кальций, фосфор;
  • йод, цинк, магний;
  • марганец и железо;
  • крахмал.

Овсяная каша при регулярном употреблении нейтрализует агрессивные ферменты поджелудочной железы, которые становятся причиной ее воспаления и дисфункций. Она обволакивает слизистую, снимает болевые ощущения, дискомфорт, способствует регенерации тканей, мягко стимулирует моторику кишечника, предупреждает запоры, которые часто вызывает рисовая каша.

Важно: Состав овсянки изменяется в зависимости от ее сорта. В магазинах предлагается цельная крупа из овса, дробленая, в виде прессованных хлопьев и для быстрого приготовления, не требующая варки. Больше всего питательных веществ в цельном зерне. Но такая овсянка содержит много грубой клетчатки, для больных панкреатитом она не подходит. Лучше выбирать качественные хлопья без ароматизаторов и добавок в виде сухого молока или сливок.

Как правильно приготовить

Польза овсяной каши для поджелудочной железы сведется к нулю, если неправильно ее приготовить.

Овсянка на воде или молоке

«Королева злаков» при воспалении поджелудочной железы помогает снять боли, дискомфорт, метеоризм, восстановить пищеварение и ускорить наступление ремиссии.

Диетическая геркулесовая каша для больного в острой фазе панкреатита готовится так:

  1. Влить в кастрюлю 1 стакан воды и 0,5 стакана нежирного молока, поставить на огонь и вскипятить.
  2. Засыпать 0,5 стакана хлопьев, размешать, уменьшить огонь.
  3. Прессованные хлопья варят при помешивании 15-20 мин., быстрого приготовления – 10-15 мин., а те, которые по рекомендации производителя не требую варки, все равно проваривают 5 мин.
  4. Кастрюльку снимают с огня, накрывают крышкой, оставляют еще на 5 минут, чтобы хлопья набухли, и каша получилась вязко-слизистой.
  5. Готовое блюдо перетирают через сито или измельчают в блендере и подают – без соли, сахара и масла.

Такую кашку разрешено употреблять уже на 3-й день после обострения. Спустя 7-14 дней варят кашу на воде и молоке в пропорциях 1:1, добавляют немного соли и сахара. Геркулес при панкреатите с маслом, джемом, медом, фруктами и другими добавками разрешается употреблять только в период стойкой ремиссии.

На заметку: некоторые предпочитают вначале размалывать овсяные зерна практически в муку, а затем варить из них кашу. В этом случае время варки значительно сокращается. Но по питательным свойствам кашка уступает блюду из хлопьев.

На основе овсяной каши готовят для лечебного питания кисели, суфле, пудинги, запеканки, есть рецепты домашнего овсяного печенья. А вот интересный рецепт овсяной каши с мясом, который поможет разнообразить диетическое меню больного панкреатитом. Непривычно, ведь овсянку привыкли готовить и подавать с молоком, сладкими фруктами. Но с мясными продуктами она тоже вкусна и еще более питательна.

Овсяная каша с мясом и овощами

Традиционно овсянку готовят на завтрак, полдник или на десерт с молоком, медом, сухофруктам и ягодами. Но соленая овсянка с яйцом, мясом и овощами не менее вкусна, еще более питательна и может заменить полноценный обед для больного панкреатитом в стадии ремиссии.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • постное мясо (говядина, курица, кролик, индейка) – 100 гр.;
  • овсянка – 1 стакан или 250 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • морковка, лук – по 1 небольшой штуке;
  • соль;
  • кусочек масла;
  • по желанию рубленая зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо вымыть, мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками.
  3. В кастрюле вскипятить воду, опустить мясо, дать еще раз вскипеть, собрать пену.
  4. Добавить соль, овощи, проварить 5-10 мин.
  5. Всыпать овсянку, варить до готовности 15-20 мин.
  6. Накрыть крышкой, дать постоять 5-7 мин.
  7. Подавать с маслом и рубленой зеленью.

Рецепт подходит для мультиварки. Все продукты одновременно закладываются в чашу, добавляется вода, после чего устанавливается режим «плов» или «тушение» на полчаса.

Овсяную кашу рекомендуют употреблять на любой стадии заболевания сразу после купирования острого воспалительного процесса: в зависимости от самочувствия пациента рецепт приготовления несколько изменяется. Она успокоит раздраженную слизистую, ускорит восстановление поврежденных тканей, нормализует работу кишечника, обеспечит необходимыми витаминами, минералами, полезными углеводами, растительными белками и жирами. Единственное противопоказание к употреблению этого замечательного диетического продукта – непереносимость овса. Но такая особенность встречается редко.

lechigastrit.ru

Каша при поносе, какую кашу можно есть при диарее (овсяная, рисовая, гречневая)

Содержание статьи:

Питание при поносе: какие каши разрешено есть больному?

Каша – одно из наиболее доступных и полезных блюд, которое можно встретить в рационе представителей любой национальности. С возрастанием темпа жизни, особенно в мегаполисах, каши вытесняются из привычного меню фаст-фудом. Меняя традиционную еду на ту, которая позволяет быстро насытиться, не делая длительных перерывов в плотном рабочем графике, многие забывают о значении для здоровья этого незатейливого блюда, богатого на витамины и микроэлементы, порой выступающего не только в роли пищи, но и лекарства. Ниже будут рассмотрены примеры каш, которые можно или предельно недопустимо употреблять при расстройствах работы пищеварительной системы, в частности – при диарее, сильном поносе.

Рисовая каша при поносе, можно ли есть рис при диарее?

Одно из основных свойств риса, которое следует учитывать в качестве фактора влияния на процесс пищеварения – это скрепление стула. Поэтому он идеально подходит для людей, страдающих от поноса. Рис является хорошим сорбентом, поэтому помогает организму справиться с выводом токсинов и шлаков, находящихся в кишечнике. Блюда с рисом необходимо употреблять регулярно, с целью поддержки естественного баланса в работе желудочно-кишечного тракта, омоложения организма, улучшения состояния кожи, ногтей и волос. При этом кушать его слишком часто не рекомендуется, так как в силу скрепляющих свойств злака, это может произвести эффект, обратный желаемому: спровоцировать запор.

В случаях, когда возникновение жидкого стула, сильного поноса, спровоцировано неправильным питанием, перебором с жирной или острой пищей, каши на основе риса можно есть без опасений за ухудшение своего состояния. Он поможет избавиться от лишней жидкости и окажет противовоспалительное действие на стенки кишечника. Блюдо не должно быть сложным. Диетическая каша, приготовленная для приема при поносе, обычно крутая и имеет в составе только крупу и немного соли. Для восстановления микрофлоры кишечника, нарушенной в результате токсического отравления, рекомендуется употреблять жидкую кашу, сваренную на молоке.

Маленьким детям для устранения поноса, диареи и бережного скрепления кишечника дают именно рисовую кашу. Чтобы малыш не отказывался от еды, кашку приправляют изюмом и медом. Для приготовления такой каши при поносе рис (1 стакан) следует тщательно промыть, изюм (80 г.) залить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. В кастрюлю налить молоко (5 стаканов) и воду (1 стакан), посолить. Важно знать, что количество соли должно соответствовать вашим вкусовым предпочтениям, при этом не быть избыточным, так как соль ухудшает ферментативную деятельность кишечника. Пересоленная пища вызывает усугубление диареи и способствует задержке жидкости в тканях, вызывая отеки. Как только жидкость закипит, в нее нужно высыпать крупу, добавить изюм и сахар (4 столовых ложки). После повторного закипания установленный уровень огня следует снизить до минимального и варить кашу до полного выпаривания жидкости – около 40-50 минут. Перед подачей в готовое блюдо добавляется немного сливочного масла и меда.

Овсяная каша при диарее, можно ли есть овсяную кашу при поносе?

Обволакивающие свойства овсяной каши делают ее просто незаменимой составляющей диеты при восстановлении после тяжелой диареи, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний кишечника. Овсянка хорошо справляется с воспалениями, заживляет мелкие ранки, ее используют также в косметических целях, а именно – как маску для лица. Включение в рацион овсяной каши рекомендуется больным язвой желудка и панкреатитом. При поносе от ее употребления стоит воздержаться, в связи с отсутствием очищающих и крепящих свойств и с целью предотвращения усугубления состояния больного.

Манная каша при поносе

Каша из манной крупы – одна из наиболее популярных и известных, многим людям ее вкус напоминает о детстве. Пищевая ценность и полезные свойства этой каши на протяжении долгого времени остаются предметом споров среди специалистов в области диетологии и других сфер медицины. При этом, ее питательность, легкость усвоения и насыщенность витаминами и микроэлементами не требует доказательств. Манная каша состоит, в основном, из простых углеводов, а поэтому может стать причиной усиления диареи. В связи с этим, ее, как и овсянку, лучше включать в свое меню уже на этапе восстановления после болезни.

Манной кашей диетологи не рекомендуют кормить детей в возрасте до шести лет, во избежание возникновения целиакии или непереносимости глютена. Признаками заболевания являются чрезмерно светлый и жирный стул. У пациентов часто наблюдается вздутие живота при поносе, оказывающее отрицательное влияние на развитие костной системы малыша. Минимизировать риск появления целиакии можно, удалив из рациона ребенка продукты, в состав которых входит пшеница, рожь и ячмень.

Молочные каши при поносе, частом жидком стуле

Для приготовления молочной каши для лечения диареи, помимо молока, используются различные крупы. Поэтому до начала готовки следует проанализировать свойства выбранной крупы и ее воздействие на организм человека, страдающего поносом. Если каша готовится не на соевом молоке, во внимание также нужно принимать взаимодействие организма больного с содержащими лактозу продуктами. В  случае непереносимости лактозы кишечник не вырабатывает фермент лактазу, осуществляющий расщепление лактозы. Из-за этого, у человека с ее непереносимостью после употребления молочных продуктов возникает метеоризм, вздутие живота и диарея.

Кукурузная каша при поносе

Аналогична по свойствам с рисовой кашей, однако превосходит ее по количеству витаминов и минералов. Кукурузную кашу рекомендуется употреблять людям с избыточным весом. Она богата клетчаткой, что способствует эффективному механическому очищению кишечника, однако именно из-за этого ее не стоит есть в случае поноса. При этом допускается применение рисово-кукурузной каши, соединяющей в себе положительные свойства указанных круп. Для детского ЖКТ кукурузная каша слишком груба и может полностью не перевариться, создавая раздражение в кишечнике и заднем проходе.

Гречневая каша при диарее

Гречка – одна из наиболее полезных каш, употребление которой допускается как во время поноса, так и при реабилитации после него. Ее можно включать в диету и детей и взрослых. Гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, подавляет проявления диареи и других расстройств кишечника. Если гречневая каша употребляется во время или после диареи, для сохранения максимального количества питательных веществ, ее лучше не варить традиционным способом, а запаривать кипятком. Запаренную крупу дают детям при расстройстве кишечника по одной столовой ложке трижды в день.

Гороховая каша при поносе, можно ли есть гороховую кашу при расстройстве стула?

Горох оказывает крепящее действие, при этом стимулирует процессы газообразования в кишечнике, поэтому его употребление противопоказано при поносе. От нее следует отказаться при поражении кишечника инфекциями, отдавая предпочтение медикаментозным методам лечения. В остальных случаях гороховая каша, богатая на белки, витамины и адсорбирующая вредные вещества, является отличным средством для очищения кишечника и поддержки работы его тонкого отдела. Ввиду высокой вероятности возникновения метеоризма гороховую кашу не стоит давать маленьким детям.

Пшеничная каша при поносе, диарее

Такая каша – одна из наиболее низкокалорийных, при этом она содержит много глютена, являющегося аллергеном, в связи с этим, аллергикам ее следует употреблять с осторожностью. В то же время, пшеничная крупа имеет в составе много углеводов и белков, стимулирует моторику кишечника. Ее разрешено принимать в пищу при кишечных инфекциях и диарее.

У маленьких детей довольно грубая пшеничная крупа может вызвать несварение, поэтому перед приготовлением каши для ребенка крупу следует измельчить приблизительно до состояния манной. Организм взрослого человека легко усваивает пшеничную кашу. Ее можно употреблять как монопродукт, а также комбинировать с другими крупами.

Какие каши вызывают появление поноса?

Прежде всего, в случае жидкого стула, до его окончания, необходимо исключить из рациона молочные и содержащие в составе пшеницу, ячмень и рожь каши. Особое внимание следует обращать на то, что они содержат аллергены — лактозу и глютен. Непереносимость этих веществ проявляется через жидкий стул, вздутие живота, а в некоторых случаях – рвоту. При наличии аллергии такие каши следует убрать из рациона даже при отсутствии диареи.

Добавляя в кашу другие продукты (подливки, мясо, овощи, фрукты и т.д.), важно учитывать возможность изменения калорийности и свойств блюда, которое получится в итоге. Так, к примеру, известный скрепляющими свойствами рис, при соединении с тыквой действует как послабляющее средство, поэтому такую кашу при диарее есть нельзя. Горох, приготовленный вместе с капустой, усиливает метеоризм и еще больше послабляет кишечник. Учитывая изложенное, принимая в пищу каши во время диареи, необходимо обращать внимание на свойства, как крупы, так и каждой введенной в нее добавки.

lineuper.ru

Овсяная каша при гастрите - польза, употребление, приготовление

К сожалению, заболевания желудочно-кишечного тракта заставляют нас отказывать себе в употреблении многих продуктов, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.

При этом, некоторые блюда и продукты особенно полезны для людей, которые находятся на лечебной диете и сегодня мы поговорим о самой популярной овсяной каше, ее полезном действии и возможности ее приготовления в качестве основного блюда или десерта.

В чем заключается польза овсяной каши

Польза овсяной каши для ЖКТ

Овсяная каша при гастрите является самым рекомендуемым блюдом, которое имеет огромное количество преимуществ. Для людей, страдающих расстройствами ЖКТ, необходимо готовить овсяную кашу исключительно на воде. Среди всех плюсов можно выделить самые главные:

  1. Овсянка способна восстанавливать работу кишечника – благодаря этому прекращаются постоянные запоры, которые сопровождаются во время болезни.
  2. Овсяная каша, попадая в желудок, создает на ее стенках защитную пленку, которая не позволяет другой пище раздражать слизистую.
  3. Овсянка содержит в себе клетчатку, которая легко усваивается организмом и при этом позволяет организму хорошо функционировать.
  4. Детоксикационное действие – кроме того, что при гастрите овсяная каша улучшает работу желудка, она еще и выводит из организма токсины, соли и тяжелые металлы. Даже в небольшом количестве овсяная каша утоляет чувство голода

Важно! Во время гастрита необходимо питаться довольно часто. В сутки нужно кушать не меньше 5-6 раз, при этом количество еды не должно превышать горсти, которая помещается у вас в ладошках. Говорят, такое измерение максимально правильное, так как используется индивидуально для каждого.

Принципы максимально правильного употребления овсянки

Овсяная каша при гастрите желудка

Для того, чтоб добиться положительного эффекта от употребления овсяной каши, нужно знать, с чем можно кушать злаки, а также как правильно готовить полезное блюдо. Давайте рассмотрим несколько основных принципов, которые помогут вам в приготовлении вкусной овсяной каши:

  • Овсянку можно готовить как на воде, так и на молоке. Однако молоко должно использоваться нежирное. Во время обострения гастрита следует употреблять каши, сваренные исключительно на воде. На любом этапе лечение нужно кушать только разваренные и перетертые блюда – это особенно важно для людей, у которых выявлен не только гастрит, но и язва желудка.
  • Если у вас не получилось полностью разварить кашу, то взбейте ее при помощи блендера или перетрите. Во время обострения болезни для желудка крайне важно, чтоб вся пища, попадающая в пищевод, была легкой и быстро усваивалась.
  • Преимущество овсянки в том, что она может быть, как основным блюдом, так и десертом. Овсянку можно кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин. При этом не забывайте, что еда должна быть теплой, а не горячей или холодной. Любое отклонение от температурного режима может раздражать стенки желудка и вызывать при этом боли, как резкие, так и ноющие.

Конечно не стоит превращать приготовление овсяной каши в культ, но знать правильную технологию нужно обязательно. Во время лечебной диеты лучше всего готовить цельнозерновую овсянку, а вот от геркулесовых хлопьев лучше отказаться. Во время ремиссии, когда боли почти вас не беспокоят, разрешается добавление фруктов в овсянку – в период обострений лучше употреблять пустую кашу.

Готовим вкусную овсянку

Приготовление овсяной каши при гастрите

Ниже описанный рецепт приготовления подойдет для людей больных гастритом, однако в индивидуальных случаях необходима консультация врача гастроэнтеролога, и возможный отказ от соли и приготовления блюда на молоке. Для того, чтоб сварить вкусную кашу необходимо:

  1. Подготовить стакан овсянки – возьмите цельные зерна.
  2. Взять два стакана молока и три стакана воды.
  3. Соль и сахар добавляется в минимальном количестве – во время ремиссии можно использовать примерно три столовые ложки сахара и сливочное масло.
  4. Овсянка промывается под проточной водой – после этого примерно на 5 часов следует оставить ее в миске с водой.
  5. По истечению времени следует повторно промыть зерна.
  6. После этого каша высыпается в кастрюлю и заливается тремя стаканами холодной воды.
  7. Варится каша достаточно длительное время – примерно 40 минут на маленьком огне с периодическим помешиванием.
  8. Далее следует добавить в овсяную кашу стакан молока, а также сахар и соль для усиления вкуса. Продолжать варить нужно до тех пор, как каша не загустеет.
  9. До полного приготовления не мешает перелить кашу в глиняную посуду для того, чтоб доготовить ее в духовке. Томиться овсяная каша должна около часа.
Употребление овсяной каши при гастрите желудка

Перед тем, как подавать кашу на стол, ее следует заправить сливочным маслом. При остром гастрите не рекомендуется использование сахара или соли. Если у вас нет аллергии на мед, то позволяется заправлять овсянку ей, а в качестве замены можно использовать финики. Если вы хотите добавить сухофрукты в кашу, то предварительно их запаривайте.

Несмотря на то, что гастрит требует поддержания жесткой диеты, блюда, которые можно готовить, оказываются достаточно полезными и вкусными. Например, при гастрите можно есть печеные яблоки, в которые разрешено добавлять немножко меда, а также малину или персики. Тяжелыми для переваривания являются такие фрукты, как груша или слива. Поэтому не следует использовать их в своем диетическом меню. Правильно приготовленная овсянка существенно снизит боль в животе и может даже полностью ее купировать, поэтому не стоит пренебрегать правилами приготовления такого простого, но полезного блюда.

pozheludku.ru

Овсяная каша для похудения. Как готовить, как есть и рецепты овсяной каши для похудения

Можно бесконечно говорить о пользе овсяных хлопьев и о том, почему следует есть на завтрак овсяную кашу. Овсянку называют «чудо-крупой» не зря – в этом мало кто сомневается, хотя каша из неё нравится далеко не всем.

Фото: овсяная каша для похудения

Здесь мы немного расскажем о пользе овсяной каши для похудения - удивительного в этой теме немало. Например, овсянка считается продуктом диетическим – множество врачей рекомендуют её пациентам при самых разных заболеваниях, а противопоказаний к употреблению крайне мало. Но при этом овсяная крупа – одна из самых питательных, а её калорийность, в зависимости от способа обработки, варьируется весьма заметно - об этом позже.

Полезность и питательность сочетаются в овсянке так, что лишний вес «никак не может устоять»: клетки получают витамины-минералы, кишечник – клетчатку-очиститель, а сложные углеводы позволяют долго сохранять чувство сытости – кстати, быстро появляющееся.

Как же правильно готовить овсянку, чтобы эта «чудо-каша для здоровья» действительно помогала худеть?

Как готовить овсяную кашу для похудения

Настоящая каша для похудения – блюдо не для лакомок. Даже обычной кашей её трудно назвать: мало того что без сахара, на воде и без масла, так ещё и соль добавлять не рекомендуется. Зато варится легко и просто, даже точно соблюдать пропорции не требуется: вода плюс крупа – калорийность всегда одинакова.

Итак, на 200 мл воды – 100 г овсяных хлопьев; хотите жидкую кашу – налейте больше воды, и наоборот. Воду вскипятить в толстостенной кастрюльке, засыпать хлопья, убавить огонь до малого; варить около 10 минут, иногда помешивая. Получается порция каши: можно готовить несколько раз в день – много времени не уйдёт. Ещё проще залить хлопья кипятком, накрыть и оставить на 15-20 минут: каша приготовится, пока собираетесь на работу. Никакие добавки и приправы не предусмотрены - вкус не самый привлекательный: есть такую кашу стоит, когда действительно необходимо.

Улучшить вкус можно разными способами.

Одним из самых приемлемых на диете для похудения считается мёд: 1 ч.л. на 50 г хлопьев; добавляют и перемешивают, когда каша ещё не успела остыть.

Для большего насыщения в готовую кашу добавляют измельчённые отруби, не более 1 ст.л. Каша, приготовленная по такому рецепту, отлично подойдёт и для разгрузочных дней.

Фото: овсяная каша для похудения

Более питательной каша будет, если добавить к сваренным (запаренным) хлопьям испечённую и размятую тыкву (1:1), молотые орехи (1-2 ч.л., фисташки, бразильские, кедровые, но не кешью, миндаль, фундук или грецкие), арахис или кунжутное семя. Последний ингредиент отличается высоким содержанием кальция, что важно: при постоянном потреблении овсянки – а при похудении так бывает – содержание кальция в тканях может снижаться.

На каше для «активного похудения» долго не продержишься – сорваться легко. Так что разнообразие вполне допустимо и даже приветствуется – в разумных и полезных сочетаниях.

Рецепты овсяной каши для похудения

Нередко, чередуя рецепты каш с полезными добавками, получается быстрее достичь желаемого равновесия – в разных смыслах.

К обычной овсянке без сахара, соли и масла добавьте 1 ч.л. мёда, тёртое кислое яблоко (небольшое) и щепотку корицы. Вкус сразу станет интереснее, а корица и яблоки худеть тоже помогают.

Фото: овсяная каша для похудения

Ещё в готовую кашу можно добавить пряные травы – вроде мяты и базилика, и полезные специи (куркуму, имбирь, тмин и др.): улучшение вкуса и замена соли. Отлично заменяет соль чеснок, но он, как приправа, приемлем не для всех.

Овощи с отрицательной калорийностью тоже хорошо сочетаются с овсянкой и помогают утолять голод. Конечно, они должны быть свежими, а не солёными или маринованными. Сырые овощи – лучший вариант, но сырую клетчатку переносят не все, поэтому варите их (в т. ч. на пару) и запекайте. Это помидоры и сладкий перец, баклажаны и цветная капуста, брокколи и кабачки, стручковая зелёная фасоль, салат, шпинат, сельдерей и другая зелень.

«Пикантная» добавка – горький шоколад. Сахара в нём нет совсем, зато какао – до 99%. Растопите несколько долек на паровой бане, пока готовится каша, добавьте массу в тарелку и перемешайте: улучшению фигуры тоже способствует.

Многим нравится овсянка с фруктами и сухофруктами – особенно с бананом, и с ягодами (малиной, клубникой, ежевикой), но считается, что так повысится калорийность. На самом деле свежие ягоды не так уж калорийны, а вот с бананами и сухофруктами «шутить» и правда не стоит. Простыми углеводами они весьма богаты: для здорового рациона каша с ними хороша, но для похудения – не слишком. Из фруктов полезны киви – помогут сжигать жиры.

Фото: овсяная каша для похудения

Овсянка с нежирным кефиром и вкусна, и для фигуры полезна: лучше есть её вечером. Заливать хлопья кефиром надо утром или в обед: к ужину они набухнут и размягчатся. Если вы сочетаете диету с тренировками, вместе с кефиром (1 стакан) добавляйте нежирный творог, около 100 г на 1/2 стакана хлопьев, и съедайте через 15-20 минут после занятия.

Льняное семя – «универсальная приправа» к овсянке: сочетается почти со всеми возможными добавками.

Каша-скраб и отвары в помощь

«Львиную долю» избыточной массы тела нередко составляют «залежи» в кишечнике. Можно услышать просто фантастические цифры – до 25 кг, или 10-15: это редкость, но по нескольку килограммов каловых камней и слизи – вследствие неправильного питания - имеется «в запасе» у большинства людей с лишним весом. Соблюдая овсяную диету для похудения, можно дополнить её парой простых и эффективных очищающих рецептов.

«Скрабирующая» кишечник утренняя каша получается из 2 ст.л. хлопьев, залитых с вечера холодной водой (1/4 стакана) и кипячёным молоком (1 ст.л.). Проснувшись, выпейте стакан чистой воды (не кипячёной), а через 30 минут съешьте набухшую за ночь кашу. Можно добавить мёд и молотые орехи (по 1 ч.л.). После этого не ешьте и не пейте ничего в течение 3-х часов: кишечник очищается мягко, но основательно.

А перед едой, до 3-х раз в день, пейте отвар цельных зёрен овсянки – в течение месяца. На 3 стакана крупы – 3 л воды; доведите до кипения, варите 20 минут, снимите кастрюлю с огня, тепло укутайте и оставьте в тёплом месте. Через сутки процедите, слегка подогрейте, добавьте мёд (100 г) и сок целого лимона; принимайте по стакану. Храните в холодильнике.

Какая овсянка подходит для похудения

Та, в которой больше полезных веществ и меньше калорий. Каша быстрого приготовления в удобных пакетиках точно не подойдёт: в 100 г «набирается» до 350 ккал.

В тонких и нежных хлопьях, не требующих варки, тоже мало ценного.

Цельная овсянка – продукт загадочный, но самый полезный: в сухом виде – более 340 ккал в 100 г, а в сваренном (на воде) – немногим более 70 ккал. Варить кашу из неё придётся около 2-х часов, но, если предварительно замочить, сварится за час.

Каша из расплющенных зёрен варится 35-40 минут, но удобнее всего «геркулес»: 20 минут, и готово – 80-90 ккал в 100 г.

Съедая в день по 300 г каши без добавок, в 5 приёмов, можно избавиться от 5 кг за 3 дня, но это жёсткий вариант. Лучше выбрать недельную диету на несладкой каше с добавлением свежих (отварных, запечённых) овощей, нежирного варёного мяса и рыбы, без соли. В день выпивайте 1,5-2 л чистой воды: уходит 5-6 кг веса.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: овсяная каша для похудения, рецепты овсяной каши для похудения

www.inmoment.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа