Рецепт хлеб белково-отрубной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Хлеб белково отрубной


Рецепт хлеб белково-отрубной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 199.2 кКал 1684 кКал 11.8% 5.9% 1688 г
Белки 18.6 г 76 г 24.5% 12.3% 76 г
Жиры 7.2 г 60 г 12% 6% 60 г
Углеводы 14.1 г 211 г 6.7% 3.4% 210 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 4.3% 20 г
Вода 49.7 г 2400 г 2.1% 1.1% 2367 г
Зола 1.09 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 83.1 мкг 900 мкг 9.2% 4.6% 903 г
Ретинол 0.076 мг ~
бета Каротин 0.018 мг 5 мг 0.4% 0.2% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 1.3% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.228 мг 1.8 мг 12.7% 6.4% 2 г
Витамин В4, холин 75.83 мг 500 мг 15.2% 7.6% 499 г
Витамин В5, пантотеновая 0.473 мг 5 мг 9.5% 4.8% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.12 мг 2 мг 6% 3% 2 г
Витамин В9, фолаты 17.341 мкг 400 мкг 4.3% 2.2% 403 г
Витамин В12, кобаламин 0.66 мкг 3 мкг 22% 11% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.34 мг 90 мг 0.4% 0.2% 85 г
Витамин D, кальциферол 0.672 мкг 10 мкг 6.7% 3.4% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.58 мг 15 мг 3.9% 2% 15 г
Витамин Н, биотин 8.996 мкг 50 мкг 18% 9% 50 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 100 г
Витамин РР, НЭ 2.6226 мг 20 мг 13.1% 6.6% 20 г
Ниацин 0.21 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 90.04 мг 2500 мг 3.6% 1.8% 2501 г
Кальций, Ca 69.85 мг 1000 мг 7% 3.5% 998 г
Магний, Mg 13.97 мг 400 мг 3.5% 1.8% 399 г
Натрий, Na 174.25 мг 1300 мг 13.4% 6.7% 1300 г
Сера, S 137.46 мг 1000 мг 13.7% 6.9% 1003 г
Фосфор, Ph 130.6 мг 800 мг 16.3% 8.2% 801 г
Хлор, Cl 271.24 мг 2300 мг 11.8% 5.9% 2299 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.993 мг 18 мг 5.5% 2.8% 18 г
Йод, I 6.04 мкг 150 мкг 4% 2% 151 г
Кобальт, Co 3.828 мкг 10 мкг 38.3% 19.2% 10 г
Марганец, Mn 0.031 мг 2 мг 1.6% 0.8% 2 г
Медь, Cu 51.29 мкг 1000 мкг 5.1% 2.6% 1006 г
Молибден, Mo 5.076 мкг 70 мкг 7.3% 3.7% 70 г
Селен, Se 21.011 мкг 55 мкг 38.2% 19.2% 55 г
Фтор, F 28.8 мкг 4000 мкг 0.7% 0.4% 4114 г
Хром, Cr 1.21 мкг 50 мкг 2.4% 1.2% 50 г
Цинк, Zn 0.4887 мг 12 мг 4.1% 2.1% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Галактоза 0.019 г ~
Лактоза 0.685 г ~
Незаменимые аминокислоты 2.924 г ~
Аргинин* 0.547 г ~
Валин 0.609 г ~
Гистидин* 0.316 г ~
Изолейцин 0.562 г ~
Лейцин 1.031 г ~
Лизин 0.824 г ~
Метионин 0.31 г ~
Метионин + Цистеин 0.438 г ~
Треонин 0.489 г ~
Триптофан 0.129 г ~
Фенилаланин 0.55 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.049 г ~
Заменимые аминокислоты 3.909 г ~
Аланин 0.382 г ~
Аспарагиновая кислота 0.752 г ~
Глицин 0.226 г ~
Глутаминовая кислота 1.791 г ~
Пролин 0.901 г ~
Серин 0.593 г ~
Тирозин 0.499 г ~
Цистеин 0.126 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 172.97 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.094 мг ~
бета Ситостерол 1.813 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 4.3% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.012 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.676 г ~
17:0 Маргариновая 0.009 г ~
18:0 Стеариновая 0.303 г ~
20:0 Арахиновая 0.012 г ~
22:0 Бегеновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.717 г от 18.8 до 48.8 г
9.1%
4.6% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.118 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.45 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.012 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.923 г от 11.2 до 20.6 г 8.2% 4.1% 11 г
18:2 Линолевая 0.874 г ~
18:3 Линоленовая 0.018 г ~
20:4 Арахидоновая 0.03 г ~

health-diet.ru

Рецепт хлеб белково-отрубной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "хлеб белково-отрубной".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 149.4 кКал 1684 кКал 8.9% 6% 1679 г
Белки 15.3 г 76 г 20.1% 13.5% 76 г
Жиры 4.5 г 60 г 7.5% 5% 60 г
Углеводы 10.9 г 211 г 5.2% 3.5% 210 г
Пищевые волокна 8 г 20 г 40% 26.8% 20 г
Вода 25.1 г 2400 г 1% 0.7% 2510 г
Зола 1.234 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 82.8 мкг 900 мкг 9.2% 6.2% 900 г
Ретинол 0.072 мг ~
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.3% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.019 мг 1.5 мг 1.3% 0.9% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.189 мг 1.8 мг 10.5% 7% 2 г
Витамин В4, холин 82.12 мг 500 мг 16.4% 11% 501 г
Витамин В5, пантотеновая 0.423 мг 5 мг 8.5% 5.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.044 мг 2 мг 2.2% 1.5% 2 г
Витамин В9, фолаты 2.301 мкг 400 мкг 0.6% 0.4% 384 г
Витамин В12, кобаламин 0.183 мкг 3 мкг 6.1% 4.1% 3 г
Витамин D, кальциферол 0.69 мкг 10 мкг 6.9% 4.6% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.179 мг 15 мг 1.2% 0.8% 15 г
Витамин Н, биотин 6.896 мкг 50 мкг 13.8% 9.2% 50 г
Витамин РР, НЭ 1.1642 мг 20 мг 5.8% 3.9% 20 г
Ниацин 0.063 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 52.47 мг 2500 мг 2.1% 1.4% 2499 г
Кальций, Ca 18.16 мг 1000 мг 1.8% 1.2% 1009 г
Магний, Mg 3.96 мг 400 мг 1% 0.7% 396 г
Натрий, Na 402 мг 1300 мг 30.9% 20.7% 1301 г
Сера, S 67.07 мг 1000 мг 6.7% 4.5% 1001 г
Фосфор, Ph 56.5 мг 800 мг 7.1% 4.8% 796 г
Хлор, Cl 593.82 мг 2300 мг 25.8% 17.3% 2302 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.666 мг 18 мг 3.7% 2.5% 18 г
Йод, I 4.84 мкг 150 мкг 3.2% 2.1% 151 г
Кобальт, Co 2.463 мкг 10 мкг 24.6% 16.5% 10 г
Марганец, Mn 0.0104 мг 2 мг 0.5% 0.3% 2 г
Медь, Cu 28.93 мкг 1000 мкг 2.9% 1.9% 998 г
Молибден, Mo 3.134 мкг 70 мкг 4.5% 3% 70 г
Хром, Cr 1.43 мкг 50 мкг 2.9% 1.9% 49 г
Цинк, Zn 0.3459 мг 12 мг 2.9% 1.9% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.27 г ~
Валин 0.283 г ~
Гистидин* 0.101 г ~
Изолейцин 0.251 г ~
Лейцин 0.371 г ~
Лизин 0.287 г ~
Метионин 0.148 г ~
Метионин + Цистеин 0.247 г ~
Треонин 0.203 г ~
Триптофан 0.067 г ~
Фенилаланин 0.243 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.413 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.261 г ~
Аспарагиновая кислота 0.391 г ~
Глицин 0.15 г ~
Глутаминовая кислота 0.589 г ~
Пролин 0.17 г ~
Серин 0.327 г ~
Тирозин 0.17 г ~
Цистеин 0.1 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 135.22 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г

Энергетическая ценность хлеб белково-отрубной составляет 149,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Белково-отрубной хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Белково-отрубной хлеб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 20,1 %, витамином B2 - 19,4 %, холином - 18,9 %, витамином B5 - 20,7 %, витамином B6 - 16 %, витамином B12 - 24,2 %, витамином H - 19,3 %, витамином PP - 23,7 %, калием - 13,7 %, магнием - 32,8 %, фосфором - 48,9 %, хлором - 20,8 %, железом - 18 %, кобальтом - 41,2 %, марганцем - 121,9 %, медью - 25,1 %, селеном - 73,3 %, цинком - 16,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность хлеб белково-отрубной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "хлеб белково-отрубной".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 216 кКал 1684 кКал 12.8% 5.9% 1688 г
Белки 23.5 г 76 г 30.9% 14.3% 76 г
Жиры 3.4 г 60 г 5.7% 2.6% 60 г
Углеводы 11.3 г 211 г 5.4% 2.5% 209 г
Пищевые волокна 20 г 20 г 100% 46.3% 20 г

Энергетическая ценность хлеб белково-отрубной составляет 216 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность хлеб белково-отрубной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "хлеб белково-отрубной".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 220 кКал 1684 кКал 13.1% 6% 1679 г
Белки 19.5 г 76 г 25.7% 11.7% 76 г
Жиры 3 г 60 г 5% 2.3% 60 г
Углеводы 29.5 г 211 г 14% 6.4% 211 г

Энергетическая ценность хлеб белково-отрубной составляет 220 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Хлеб белково-отрубной Юг Руси. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб белково-отрубной Юг Руси богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 24 %, витамином B2 - 21,9 %, витамином B9 - 43,3 %, витамином PP - 21,4 %, калием - 12,9 %, кальцием - 12,4 %, магнием - 16,3 %, фосфором - 23,1 %, железом - 23,1 %, марганцем - 73,6 %, медью - 41,7 %, селеном - 59,8 %, цинком - 15,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Диетический хлеб: польза, рецепт

Диетический хлеб рекомендован при некоторых заболеваниях или отклонениях, в том числе при избыточном весе. Какой хлеб считается диетическим, какова норма такого хлеба при похудении и как приготовить его самостоятельно – узнайте прямо сейчас.

Виды диетического хлеба

Продуктовый рынок сегодня предлагает огромный выбор хлебобулочных изделий. Как сделать правильный выбор для здоровья и фигуры? Прежде всего, нужно ориентироваться на состав хлеба, который в большинстве случаев отражается в названии.

Сдобные, дрожжевые хлеба и изделия из пшеничной муки не относятся к диетическим. Мало того, чрезмерное употребление белого хлеба, кондитерских изделий или выпечки приводит к таким последствиям, как завороток кишок, несварение желудка и запоры.

В целях здоровья и похудения советуем выбирать хлеба из ниже приведённого списка.

Ржаной хлеб. В диетическом рационе питания именно он должен занять главное место из всех хлебов. У ржаного хлеба гликемический индекс самый низкий. В нём, по сравнению с белым хлебом, содержится в разы больше магния, железа, фосфора и витаминов. Калорийность ржаного хлеба в пределах 180-ти ккал на 100 грамм продукта (для сравнения – в пшеничном 235-240 ккал, в сдобе – до 350 ккал). Конечно, употребление неограниченного количества ржаного хлеба не приведёт к похудению. Норму его употребления нужно контролировать в калорийном соотношении рациона диетического питания.

Зерновой хлеб. Такой хлеб выпекается из пшеничной муки с добавлением зерна пшеницы грубого помола. Калорийность ста грамм такого хлеба 250 ккал. Включён он в список диетических продуктов в качестве рекомендации тем, кто страдает запорами. Количество употребления хлеба контролируйте калорийностью, старайтесь не употреблять больше 200 грамм в день, если ваша цель – потеря веса.

Хлеб с отрубями выпекается также на пшеничной муке с добавлением пшеничных же отрубей. Этот вид хлеба считается самым популярным среди худеющих, хотя калорийность его не такая уж и маленькая – от 250-ти до 300 ккал на 100 грамм. Чем же он так хорош? Дело в том, что отруби имеет способность к разбуханию, и после употребления небольшого количества хлеба из отрубей, желудок становится наполненным. За счёт этого вы сокращаете количество употребляемой пищи.

Рецепты приготовления диетического хлеба

Попробуйте в домашних условиях испечь низкокалорийный хлеб – вкусный, свежий, с хрустящей корочкой. Диетический хлеб, рецепт которого мы вам предлагаем, требует немного вашего времени, желания и творческого подхода. С опытом вы сможете варьировать ингредиентами, составив собственный уникальный способ приготовления полезного хлеба.

Ржаной с отрубями

Ингредиенты:

  • Муки (ржаной с отрубями и пшеничной) по 3 стакана
  • Дрожжей - 2 ст. ложки
  • Сахарного песка - 1 стол. л.
  • Тёплая вода - 3 стакана
  • Соль - 1 стол. л.
  • 2 стол. ложки масла растит.

Рецепт:

1. В тёплой воде разведите сахарный песок с дрожжами, пусть смесь вспенится. Это опара для теста.

2. Перемешайте между собой обе муки, с маслом и солью.

3. Далее вылейте туда опару, замесите тесто, оно должно получиться мягким. Укутайте и оставьте на 60 минут в тепле.

4. После подъёма теста нужно разделить его на две одинаковые части, разложить на противне (можно выложить в форму) и дать ещё два часа постоять.

5. Противень поставить в подготовленную духовку (разогреть до 200 град.) на 30-40 мин. до появления коричневой корочки.

6. Готовый хлебушек смазать маслом, можно молоком. Дать остыть, не снимая с противня. Если выпекаете в форме, пусть охладится прямо в ней, а уже затем достаньте.

Хлеб с отрубями на кефире

Ингредиенты:

  • Муки 4 стак.
  • Отруби в том же количестве
  • Кефира 3 стак.
  • Соды с солью по 1. ч.ложке
  • Масла растит. – 1 стак.

Рецепт:

1. Как следует перемешайте муку с отрубями, солью и сахарным песком (1 стол.л).

2. В миске смешайте кефир с маслом.

3. Замесите тесто из двух полученных смесей.

4. Из полученного теста скатайте несколько одинаковых по размеру хлебцев. Разложите их на противень и ставьте в разогретый духовой шкаф. Через двадцать минут переверните и дайте выпекаться ещё десять минут.

Хлеб с ячменем

Ингредиенты:

  • Молока стакан
  • 1 яйцо
  • Дрожжи 5 гр. (сухие)
  • Готовой фитнес-муки – 1 стакан
  • Соли 5 грамм
  • Масла топлёного 1 стол. л.
  • Кукурузного – 50 грамм (чтобы смазать противень)
  • Размолотых через кофемолку ячменных зёрен – 150 грамм. Можно заменить на ячменную, рисовую, гречневую или кукурузную муку.

Рецепт:

1. В миску с молоком всыпать дрожжи и вбить яйцо. Опустить туда же топленое масло, всё перемешать.

2. Затем всыпать муку маленькими порциями. По консистенции тесто будет как сметана.

3. Форму смажьте и вылейте туда тесто.

4. Поставить в духовой шкаф (250 градусов), запекать до румяной корочки.

Белковый хлеб

Ингредиенты:

  • Молотых миндальных орехов и льняных семян – по 100 грамм
  • Отруби – 4 стол. ложки
  • Разрыхлитель – 1 пак.
  • 1 ч. ложечку соли
  • Обезжиренный творог - триста грамм. Если творог комочками, раздавите его до пастообразного состояния.
  • Белков яйца – 7 шт.
  • Семечек любых для обсыпки

Рецепт:

1. Сначала перемешать сухие ингредиенты в одной ёмкости. Отруби в небольшом количестве отложить для обсыпки.

2. Затем, добавив творог с белками, размешать миксером, чтобы получилась однородная смесь.

3. На дно формы подложить бумагу для выпечки. Стенки формы слегка намочить и присыпать оставленными отрубями.

4. Тесто вылить в подготовленную форму, сверху насыпать семечки.

5. Духовка нагрета до 175 градусов. Ставим туда хлеб и печём 50-60 минут. Готовый хлеб остужаем в форме. Хранится такой хлеб лучше в холодильнике.

Желаем Вам приятного аппетита и отличной фигуры!

diets.wild-mistress.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа