Страницы глянцевых журналов пестрят советами о здоровом питании, неотъемлемым атрибутом которого является тарелка овсянки. А в достаточной мере ли знаний у каждого из нас на тему, какая от такой каши, как овсянка польза и вред для организма. Ее положительное влияние на организм не вызывает сомнений. Но вот о том, что каша может быть вредна, мало кто знает. Давайте попробуем вместе разобраться в таком вопросе.
Овсянка всегда возглавляла перечень самых полезных каш для человеческого организма. Она богата клетчаткой, белковыми соединениями, углеводами, жирами. Однако такие элементы содержит каждая крупа. Главная особенность: полезные вещества усваиваются организмом намного легче аккурат из овсянки. Эта крупа обогащает нас комплексом витаминов и минералов: ее состав изобилует витаминами Е, А, РР, К, В1, В6, В2, серой, фосфором, марганцем, никелем, магнием, железом, йодом, калием, фтором, кальцием.
Человеческий организм – система сложная, поэтому в список требуемых веществ входят еще органические кислоты, которыми в состоянии насытить нас овсянка: это малоновая, эруковая, щавелевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, ниацин. Такой богатый состав обуславливает ее полезное влияние на человека:
Неоценима польза овсянки для похудения и красоты. В качестве единственного блюда при попытке похудеть ее не одобрит ни один диетолог, но вот ее включение в здоровый рацион поможет поскорее избавиться от ненавистных килограммов. Благодаря клетчатке крупа, попадая в желудок, сильно набухает, создавая ощущение сытости на длительное время. В результате тяга к перекусам ослабнет, ведь желудок будет полным.
Поскольку овсянку обычно употребляют на завтрак, это тоже помогает в похудении. Ведь сытый человек имеет больше шансов на успех в сбросе веса, чем тот, кто игнорирует утреннюю трапезу. Кроме этого, организм меньше устает при употреблении овсянки благодаря низкой калорийности. Поэтому смело включайте этот вид крупы в свой рацион. Овсянка в сыром виде также приносить пользу. Но не в прямом смысле слова: тут имеется в виду, что овсянка не готовится на плите, а заливается с вечера кефиром или йогуртом и употребляется утром.
Этот продукт нашел широкое применение в лечебной и профессиональной косметике для приготовления мазей, кремов, мыла, геля. Для лица овсянка полезна благодаря своему действию:
Польза от умывания овсянкой неоспорима, ведь это полностью натуральное средство для улучшения качества кожи. Каков же эффект после такой процедуры?
Для проведения процедуры умывания необходимо в ладонь насыпать горсть хлопьев целых либо молотых хлопьев. После зажимаем крупу в кулак, включаем теплую воду, подносим его под струю. Ждем немного, чтобы хлопья размякли. Берем другой рукой хлопья, массируем аккуратными движениями лицо. В процессе овсянка начнет мылиться, бережно очищая кожные покровы.
Польза овсянки для волос обусловлена ее богатым составом, благодаря чему она включена во многие питательные маски. Перемолотые овсяные хлопья восстанавливают волосяную структуру, делают пряди здоровыми и густыми, ускоряют рост волос. Это средство – эффективная помощь вашим волосам. Овсянка в масках может сочетаться с водой, молоком, масляными растворами витаминов, эфирными маслами, кисломолочными продуктами.
Начало дня с порции порриджа положительно сказывается на работе кишечника и желудка. Каша обволакивает желудочные стенки пленкой, которая облегчает процесс переваривания пищи. Измельченные зерна овса удаляют накопившиеся вредные вещества в нашем кишечнике. Для извлечения из кашки максимальной пользы для желудочный-кишечного тракта лучше готовить ее на завтрак на воде, а не на молоке.
Во время варки на воде образуется слизь, которая способна залечивать язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. При регулярном потреблении такого блюда можно избавиться полностью от проблем с пищеварительным трактом. Кроме этого, овсянка помогает восстановиться организму после перенесенной тяжелой болезни. Готовить кашку на воде очень легко:
Однако овсянка кроме пользы и вред может принести. Не стоит увлекаться таким блюдом постоянно, ведь организм требует разных продуктов. Однообразное питание еще никому не помогало, ведь рацион должен быть полноценным. Кашу полезно потреблять регулярно, но не на постоянной основе. Поэтому периодически варите себе по утрам другие виды каш.
Разобравшись с приносимой овсянкой пользой и о вреде стоит упомянуть:
Все биологически активные и полезные вещества содержатся в зародыше и оболочке зерна. При производстве каши быстрого приготовления эти части удаляются, крупа шлифуется, дробится, обрабатывается паром и высоким давлением. Такую овсянку мы готовим за пару минут, но все полезное в ней утеряно. Вред овсянки быстрого приготовления заключается в большом содержании преобразованного крахмала, который в нашем организме превращается в сахар.
В представленном ниже видео подробно описывается состав овсяной крупы, влияние каждого отдельного элемента на человека и польза от него. Наглядно демонстрируется приготовление овсяного киселя, полезные свойства которого неоценимы.
Узнайте больше рецептов, как приготовить кисель из овсянки.
Эксперт в областях
Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Овсяные хлопья – неотъемлемая часть рациона тех, кто придерживается здорового питания. Они помогают снижать вес, очищать организм, делать талию тонкой. Каша, приготовленная на воде, является полноценным завтраком, который подарит заряд энергии. А если добавить к хлопьям немного орехов или свежих ягод, то можно получить полноценную дозу витаминов на весь день.
Но оздоровление организма – не единственное полезное свойство хлопьев. Они являются ценным продуктом для ухода за кожей. Маска для лица из овсянки дарит молодость, увлажняет и питает кожу, глубоко очищает ее, уменьшая количество прыщей и черных точек.
Овсяная маска для лица может заменить собой многие покупные ухаживающие продукты. Хлопья имеют в своем составе аминокислоты, витамины группы В, железо, кальций. За счет этого повышается скорость обмена веществ, запускается регенерация, полезные компоненты, проникая глубоко в слои кожи, тонизируют ее, повышают эластичность.
Маски на основе овсянки универсальны, они подходят любому типу кожи, как сухой, так и нормальной, жирной и даже проблемной:
Овсяная маска для лица – средство, которое удобно и приятно использовать. Она имеет слабый ненавязчивый запах, легко распределяется по коже и смывается, не оставляя после себя дискомфортных ощущений.
Для приготовления домашних средств можно предварительно перемолоть хлопья либо использовать уже готовую овсяную муку. Считается, однако, что наиболее полезным для кожи является овсяное толокно, так как оно содержит большее количество ценных веществ, благоприятно влияющих на состояние эпидермиса.
Очищение кожи является обязательной частью ежедневного ритуала за собой. Некоторые девушки отдают предпочтение готовым косметическим средствам, всевозможным гелям и пенкам. Кто-то даже умывается обычным мылом. Но если под рукой вдруг не оказалось привычного продукта, можно смело использовать овсяные хлопья.
Чтобы приготовить средство для умывания на основе овсянки, необходимо взять небольшое количество хлопьев и залить их молоком комнатной температуры, после чего дать немного настояться.
Слегка разбухшую смесь наносят на лицо легкими массирующими движениями. Станет заметно, что средство начинает немного мылиться.
Через две-три минуты можно тщательно умыться сначала водой комнатной температуры, а затем ополоснуть лицо прохладной водой или протереть кубиком льда.
Регулярное очищение кожи таким способом сделает лицо гораздо более чистым, матовым. В тканях восстановится водный баланс, кожа станет менее жирной. Со временем исчезнут прыщи и черные точки. Этот эффект достигается за счет одновременного отшелушивающего действия средства.
Использовать овсянку с молоком для умывания лучше всего в вечернее время, так как полученная смесь имеет и отбеливающее свойство, поэтому после ее применения лучше сразу не выходить на улицу.
Для более глубокого очищения кожи можно использовать скраб на овсянке. Лицу требуется периодический пилинг, так как на поверхности эпидермиса скапливаются загрязнения и ороговевшие клетки, которые забивают поры, что и приводит в дальнейшем к появлению прыщей и черных точек.
Приготовить скраб очень просто. Нужно взять горсть хлопьев мелкого помола, добавить немного воды и сразу же нанести на лицо массирующими движениями, уделяя особое внимание зонам, на которых обычно появляются высыпания: чаще всего это лоб, нос и подбородок. Скрабировать кожу нужно в течение нескольких минут. Средство действует мягко, не травмирует, но очищает глубоко. По окончании процедуры скраб необходимо тщательно смыть водой.
При желании можно добавить в средство и дополнительные ингредиенты, которые усилят отшелушивающий эффект, например, соль или сахар.
Рецепт классической овсяной маски предельно прост: приготовить смесь из воды и хлопьев. Средство не должно получиться слишком жидким. Наносится оно на лицо на четверть часа, после чего смывается. Маска подойдет всем типам кожи.
Горсть хлопьев необходимо залить горячим молоком и дать смеси настояться. В остывшее средство добавить содержимое одной капсулы витамина А, аккуратно распределить по коже. Время действия – 20 минут. Такая маска также отлично подойдет для стареющей кожи, теряющей упругость.
Идеальная маска для жирной кожи состоит из белка и овсянки. Белок взбивается в пену, после чего в него добавляются хлопья. Нанести на кожу. После полного высыхания средство необходимо смыть.
Горсть хлопьев, измельченных в муку, залить отваром шиповника до получения консистенции густой каши. Нанести на кожу в теплом виде, смыть по истечении 20 минут.
Измельченные хлопья смешать с прохладной кипяченой водой. Влить маленькую ложку свежевыжатого сока лимона. Нанести на кожу, подождать четверть часа, смыть.
Маски с овсяными хлопьями можно готовить по различным рецептам в зависимости от типа кожи. При этом самая простая маска из хлопьев и воды является универсальной и прекрасно подойдет любой девушкеРазгладит морщинки следующая маска: измельчить мякоть четверти авокадо, полученное пюре поместить в керамическую посуду. Большую ложку измельченных хлопьев смешать с одним желтком. Соединить все ингредиенты. Время действия средства – 15 минут.
Любой жирный кисломолочный продукт (сметана, сливки, йогурт без добавок) смешивается с маленькой ложкой оливкового масла и горстью измельченных хлопьев. После нанесения подождать четверть часа и смыть маску.
Оксана: «Умывание овсянкой – мой личный рецепт здоровой, чистой и сияющей кожи. Я намолола хлопья блендером и поместила в небольшую чистую баночку. Каждый вечер мне просто остается взять небольшую порцию полученной муки, смешать ее с водой и тщательно умыться. Иногда после процедуры я даже не наношу никакой крем, так как кожа и без него очень мягкая и увлажненная».
Фаина: «Не представляю, что может быть лучше овсяной каши на завтрак и овсяной маски перед сном. Я смешиваю хлопья с любыми продуктами, которые есть дома: это может быть и мед, и миндальное масло, и даже голубая или розовая глина. Я действительно вижу положительное действие на кожу. Во-первых, она стала гораздо более чистой. Во-вторых, заметно улучшился и выровнялся цвет лица. В-третьих, кожа теперь упругая, матовая. Я перестала использовать тональный крем, так как больше нет необходимости замазывать им прыщи и черные точки».
Марина: «Для приготовления домашних ухаживающих средств я обычно использую измельченное овсяное толокно. Применяю его несколькими способами: как скраб, как средство для умывания, а также как компонент масок. Началось все с того, что я долгий период времени боролась с проблемами на коже. Сильная жирность стала причиной большого количества прыщей и постоянных черных точек на носу, причем как на крыльях, так и на кончике. Способ избавиться от них подсказала мне бабушка. В молодости она всегда умывалась овсянкой и не знала никаких проблем. Попробовав ее рецепт, я убедилась, что средство действительно преображает кожу, делает ее матовой и очень чистой».
Овсяная маска для лица избавляет от прыщей, черных точек, сухую кожу увлажняет, жирную – немного подсушивает, при этом тщательно очищая. Это действительно универсальное средство, оно подойдет даже чувствительной коже, будет успокаивать ее, снимать зуд и раздражение. Натуральный состав, полный ценных элементов, делает овсяные хлопья уникальным лечебным продуктом.
krasiko.ru
Сохранить статью в:
В дополнение к статье "Умывание овсянкой - отзывы, польза и вред. Пудра из овсянки" рекомендуем прочитать:
Наверх
Onelady Главная Здоровье Беременность Диеты Женское здоровье Здоровье детей Правильное питание Фитнес Красота Макияж Маникюр и уход за ногтями Массажи и спа Стрижки и прически Уход за волосами Уход за лицом Уход за телом Мода Одежда Обо всем Бытовая техника Дизайн интерьера Любовь и брак Разное Скидки и Акции Красота и Здоровье Мода и Аксессуары Одежда и Обувь Косметика и парфюмерия Скрабы Фото Макияж Маникюр Прически Одежда Контакты
onelady.ru
Содержание статьи
Глянцевые журналы и интернет-страницы пестрят заголовками о пользе правильного питания. Отчасти поэтому приверженцы здорового образа жизни так поглощены поиском информации касаемо пользы и вреда продуктов. Овсяная каша не стала исключением. Её сформированный химический перечень элементов благотворно воздействует на организм. Однако существует категория лиц, которым блюдо противопоказано. Поговорим обо всём подробно.
Овсянка славится большим содержанием клетчатки, которая положительно влияет на пищеварительный тракт. Вещество ускоряет всасывание веществ кровотоком и разнесение полезных элементов по всему организму.
Белок в каше находится в легкоусвояемой форме. Он нужен всем людям без исключения, потому что восстанавливает зубную эмаль, ногти, волосы, кости, мышечную ткань.
Углеводы требуются для сдерживания чувства голода. Поскольку овсянка богата сложными сахаридами, настроение и боевой дух сохраняются надолго. Жиров в каше мало, отсюда появляется возможность добавления блюда в меню пациентов с ожирением, худеющих, диабетиков.
Состав овсянки многогранен, но нет смысла описывать каждый элемент подробно. Ретинол в купе с витамином Е оказывает мощнейшее антиоксидантное действие. Вещества освобождают печень от вредных продуктов распада, улучшают здоровье волос и кожи.
В овсянке много В-витаминов, а именно тиамина, пиридоксина, рибофлавина. Все эти вещества необходимы нервной системе. Они защищают человека от апатии, хронической утомляемости, плохого сна и посторонних раздражителей.
Также каша имеет витамин К, РР, D. Из минеральных веществ блюдо может похвастаться кальцием, никелем, марганцем, железом, серой. Также в овсянке есть магний, фтор, калий, йод, фосфор.
польза и вред ячневой каши
польза и вред кукурузной каши
польза и вред манной каши
польза и вред гречневой каши
польза и вред мюсли
Овсяная каша — это своеобразный продукт. Без сомнений, он ценен для человеческого организма. Важно соблюдать суточную норму потребления. В этом случае каша не будет представлять для вас никакой опасности. Если вы решили похудеть с помощью овсянки, предварительно проконсультируйтесь с диетологом.
польза и вред гороховой каши для здоровья
howtogetrid.ru
Овсяная каша – любимое лакомство многих людей, следящих за своим здоровьем. Это блюдо считается одним из самых полезных для здоровья. Казалось бы, ешь овсянку на завтрак – и будешь здоров. Но все не так просто, как представляется. Вред овсянки может оказаться не меньшим, чем польза от нее.
Овес – очень питательный и полезный продукт. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, органических кислот. Овсяная каша широко используется в народной медицине:
Однако стоит отметить, что не каждая овсянка полезна: вред крупы для здоровья обусловлен способом ее обработки в промышленных условиях.
Наиболее полезными являются цельные зерна овса. В таком виде каша подается в Великобритании. В Шотландии, где овсяная крупа считается национальным блюдом, варят исключительно цельные зерна. В них много клетчатки и слизистых веществ.
Однако у этого блюда есть ряд недостатков. Самый главный – длительное время приготовления. Чтобы сварить кашу, придется потратить 40 минут. В условиях современного дефицита времени это становится слишком большой роскошью. В связи с этим многие выбирают овсяные хлопья, которые достаточно залить кипятком, чтобы они были готовы. Но такая каша несет в себе столько же вреда, сколько и пользы. Чем вредна для человека овсянка быстрого приготовления?
Хлопья «Экстра» получают из измельченных овсяных зерен. Из-за промышленной обработки овес теряет свою структуру. Хлопья характеризуются повышенным содержанием крахмала и небольшим количеством клетчатки. Если потреблять их на завтрак ежедневно, можно легко получить ожирение.
Наиболее приемлемым вариантом сырья для приготовления каши являются хлопья «Геркулес». Они не такие нежные на вкус, как «Экстра», но зато сохраняют цельную структуру зерна. Еще одним преимуществом является сравнительно небольшое время приготовления – 20-25 минут. Однако со свежим овсом по своим полезным свойствам «Геркулес» все равно не сравнится.
Вопреки общепринятому мнению, ежедневное употребление овсяных хлопьев на завтрак не способно оздоровить организм, но может привести к серьезным последствиям. Вред овсянки каждый день объясняется некоторыми ее свойствами и химическим составом.
Многие считают, что овсяная каша – лучший вариант для завтрака. Однако диетологи давно отвергли это мнение. Чем вредна утренняя овсянка для человека?
Главная роль завтрака – зарядить организм энергией на целый день и ускорить метаболизм. Это означает, что блюда, съеденные с утра, должны перевариваться не сразу и долго сохранять чувство насыщения. Именно такими свойствами обладает белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).
Овсяная каша, даже приготовленная на молоке, даст организму 300-400 ккал, что полностью покрывает калорийность завтрака. Однако эффект сытости сохранится недолго, и уже через пару часов человеку вновь захочется есть. В то же время свою норму калорий он уже принял. Выходит, что овсянка провоцирует лишние перекусы и способствует перееданию. В то же время обеспечить наше тело энергией на весь день она тоже не в состоянии, так как не содержит белок в больших количествах.
Попадая в организм, каша провоцирует выброс инсулина из-за высокого содержания углеводов. Развивается резкое чувство голода: человек ест, но не насыщается.
Перечисленные вредные свойства овсяных хлопьев вовсе не означают, что от традиционного блюда нужно отказываться. Умеренное потребление правильно выбранного и приготовленного продукта принесет только пользу организму. Тем, кто предпочитает овсянку, стоит запомнить несколько нехитрых правил:
Читайте также:
Овсяная каша – полезный продукт, но готовить и употреблять ее нужно с умом. Грамотный подход к организации меню позволит получить от овсянки максимум питательных веществ и сохранить здоровье, не причиняя ему никакого вреда.
aboutbody.ru
Привычным блюдом шотландцев и англичан, является овсянка, с добавлением в нее ягод или фруктов. В этих странах вопрос о пользе и вреде овсянки давно стал закрытым.
Содержание страницы
Жители нашей страны тоже по достоинству оценили эту крупу, употребляя ее, как правило, на завтрак. Хотя ее питательность во время диет или для вегетарианцев просто незаменима.
Состав овсяной каши
В сравнении с другими крупами, овсяная культура особенно полезна для человеческого организма. Основная причина заключена в наличии в ней клетчатки с белковыми соединениями, быстро и без затруднений усваиваемые, а также следующим составляющим:
Все они наполняют человеческий организм, помогая обрести здоровье и жизнерадостность.
Богатство элементов, входящих в состав этого продукта, наделяет его определенными полезными свойствами:
Овсянка очень хорошо действует на волосы – при регулярном употреблении они становятся блестящими и шелковистыми. А такое вещество, как биотин, способно устранить боль в мышцах, увеличить общую работоспособность и защитные возможности организма.
Как и любой продукт питания, овсянка также в некоторых случаях может нанести и вред:
Для большей пользы в пищу употреблять следует овсяные хлопья, а не те, которые можно быстро приготовить.
В современном мире все постоянно куда-то торопятся, соответственно и на приготовление еды тоже не хватает времени. Эта ситуация поспособствовала появлению на прилавках овсянке быстрого приготовления, готовящейся за пару минут. Но при этом теряется большая часть полезных свойств. Такой завтрак не прибавляет энергии и не стимулирует обменные процессы.
Причина заключена в максимальном измельчении зерна с предварительным его пропариванием. Такое процесс производства позволяет блюду очень быстро усвоиться организмом, не оставив после себя ничего полезного.
А конечный продукт овсянки быстрого приготовления, является сахар. И если каждый день есть такое блюдо, можно очень сильно навредить поджелудочной железе, что приведет к сахарному диабету.
Похудеть при таком питании тоже вряд ли удастся, так как получающийся сахар очень быстро превращается в жировые отложения.
Овсянка, приготовленная на воде, оказывает положительное влияние на кишечник и желудок, обволакивая стенки и облегчая переваривание. Слизь, которая образуется в процессе варки на воде, может даже залечить язву. А регулярное употребление такой каши избавит от любых проблем, касающихся деятельности ЖКТ.
Быстро восстановиться после перенесенного тяжелого заболевания также можно с помощью овсянки на воде. Для ее приготовления потребуется:
В готовую кашу по желанию можно добавить соль, сливочное масло, орехи, ягоды или фрукты. Отлично подойдет мед.
Есть еще один рецепт – овсяную крупу залить кипятком и запарить, дождавшись ее набухания.
Но даже такие варианты приготовления требуют соблюдения меры – не стоит так питаться ежедневно и уж тем более по нескольку раз в день. Рацион питания должен быть разнообразным, поэтому стоит чередовать различные каши.
Как уже говорилось выше, не стоит питаться кашей быстрого приготовления, а готовить овсяную крупу или хлопья. Выбирая продукт, нужно внимательно смотреть на маркировку – это может быть Экстра или Геркулес. Первый вид разделяется еще на определенные сорта, зависящие от того, как крупу обработали.
Напечатанная арабская цифра 3 говорит о том, что такие хлопья можно давать даже маленьким детям и людям с серьезными проблемами ЖКТ, так как они самые нежные.
Такая маркировка, как Экстра 2 говорит о том, что ее производили из крупы порезанной. Это означает наличие в упаковке очень тонких хлопьев, готовить которые необходимо примерно 10 минут.
Экстра 1 – это хлопья, произведенные из цельного зернового продукта с плотной структурой и высоким углеводным содержанием, что особо полезно для системы пищеварения.
Геркулес тоже очень полезен, производящийся из хлопьев высокой плотности, каша из которых отличается отличным вкусом и густотой.
Упаковка, куда помещен продукт, должна быть герметичной, в противном случае туда скорей всего попала влага, что отрицательно отразилось на продукте. Срок годности нужно смотреть не на времени расфасовки, а на выработке крупы.
cosmetic-oil.com
wkrasote.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа