Овсяные хлопья (геркулес). Овсяные хлопья из чего делают


Овсяные хлопья — WomanWiki - женская энциклопедия

Автор фотографии: Monika Adamczyk/Rusmediabank.ru

Овсяные хлопья – сплюснутые (прессованные) зерна овсяной крупы, которые чаще всего употребляют на завтрак, варят из них каши. Хорошим диетическим продуктом они являются в случае необходимости сбросить лишние килограммы.

Польза овсяных хлопьев

Специалисты-диетологи рекомендуют регулярно есть овсяную кашу на завтрак в утреннее время суток. Считается, что в такой ситуации блюдо позволяет избавиться от повышенной сонливости и сильной усталости. Посредством данного завтрака можно зарядиться бодростью и энергией на весь день. Овсяные хлопья повышают тонус организма, улучшают настроение.

Рекомендуется есть овсяные хлопья в случае нарушенных процессов обмена веществ в организме. Ингредиент помогает справиться с колитом, запорами, вздутиями живота и сложным усвоением пищи. Пользу овсянки можно оценить и в ситуациях дерматита, аллергических реакций, проблемах опорно-двигательного аппарата. Вареные овсяные хлопья помогут улучшить состояние ногтей, волос и кожного покрова.

Хорошо помогают овсяные хлопья людям с заболеваниями сосудов, кровеносной и сердечной системы. Также они обеспечивают нормальное функционирование щитовидной железы, почек и печени. Овсяная каша позволяет качественно и быстро понизить содержание в крови вредного холестерина, улучшить работу иммунных клеток и очистить организм от токсичных веществ и шлаков.

Есть ли вред?

Нужно избегать употребления в пищу овсяных хлопьев тем людям, кто страдает глютеновой энтеропатией (целиакией). В подобной ситуации овсянка не дает человеческому организму нормально перерабатывать поступающую еду. Нельзя также есть овсяные хлопья чрезмерно часто. Иначе можно наблюдать выведение из организма кальция. Последствиями могут стать остеопороз или изменение формы костей.

Овсяные хлопья и косметология

В овсянке содержится такой компонент, как кремний. В косметологии его действие направлено на разглаживание кожного рельефа и морщин. Также овсяные хлопья способствуют выработке коллагена, задержке внутри дермы влаги и питанию кожи.

На данный момент производители ухаживающих косметических средств нередко добавляют овес в содержание кремов, мыла, шампуней, скрабов, тоников и других элементов. Особенно часто на его основе производят антивозрастную омолаживающую косметику.

Овсяные хлопья обеспечивают успокаивание раздраженной кожи и качественное ее питание. С их помощью в дерме улучшается клеточный обмен, снимаются воспаления. Часто овсяные хлопья добавляют в лечащие мази и гели.

Косметику по уходу за собой из овсяных хлопьев можно приготавливать дома самостоятельно. После использования наблюдается моментальный положительный эффект. К тому же овсянка подходит для любого типа кожи. Чаще всего из овсянки дома делают маски для лица и скрабы для тела.

Овсяные хлопья и похудение

Существует несколько видов рецептов каш из овсяных хлопьев, которые не имеют в своем составе сахара, соли и масла. С помощью подобных блюд за семь дней можно сбросить до пяти лишних килограмм. Вот несколько таких рецептов.

Овсяная каша + фрукты. В этой ситуации понадобятся – геркулес (½ стакана), вода и молоко. Хлопья варят на смеси воды и молока. После приготовления каша должна еще какое-то время постоять. Только потом в блюдо добавляются любые фрукты. Диетологи также допускают возможность употребления меда в такой овсянке - 1 чайную ложечку на порцию, не больше. Разбавить вкус можно и небольшим количеством молотой корицы, поскольку она тоже способствует похудению.

Овсянка +творог. Такое блюдо отличается нежностью и воздушностью. Овсяные хлопья также варят с помощью воды и молока, смешанных вместе. Затем в кашу добавляют две столовых ложки нежирного творога, после чего перемешивают до однородной массы.

Овсянка + кефир. Две или три столовых ложки геркулесовых хлопьев требуется залить с помощью одного стакана нежирного кефира. Такую смесь оставляют постоять одну ночь. Затем в блюдо можно добавить изюм.

Кисель из овсяных хлопьев. Здесь нужно приготовить два стакана овсянки, сметану (одну столовую ложку), одну корочка черного хлеба и кефир (сто грамм). Все ингредиенты помещают в трехлитровую банку, после чего ту ставят на три дня в теплое местечко. По истечении этого времени нужно слить жидкость и отжать хлопья овсянки. Полученный напиток доводят на маленьком огне до кипения.

См.также

Ссылки

womanwiki.ru

Овсяные хлопья (геркулес) | Просто Есть

Злаки играют очень важную роль в правильном питании. Одним из самых полезных для здоровья злаков является овес.

Овсяные хлопья производятся из цельных зерен овса методом сплющивания без какой-либо дополнительной обработки и шлифовки. Таким образом, в хлопьях сохраняются части оболочки и зародыша цельного зерна, что и делает овсянку такой полезной.

Овсяные хлопья богаты витаминами и минералами, незаменимыми аминокислотами, клетчаткой. В них очень мало жира и много сложных углеводов, которые медленно усваиваются, благодаря чему чувство насыщения длится долго. Аминокислоты, входящие в состав хлопьев усваиваются полностью. Питание овсянкой полезно людям, испытывающим повышенные физические нагрузки. Большое количество в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани.

Овсяные хлопья содержат большое количество фосфора и кальция, которые просто необходимы для нормального формирования и развития костной системы, также в них много железа, для профилактики анемий. В хлопьях есть и витамины – А, Е, F, С, РР, витамины группы В. Аскорбиновая кислота способствует поддержанию иммунитета, а витамины группы B способствуют нормальной работе нервной системы.

Овсяная каша обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку от действия агрессивных факторов, она благотворно влияет на работу всего пищеварительного тракта. Поэтому ее рекомендуют людям при дисбактериозе, проблемах с кишечником, нарушении работы ЖКТ.

В составе овса находится клетчатка, благодаря которой употребление овсяной каши помогает избавиться от накопившихся шлаков и токсических веществ. Регулярное употребление овсяной каши позволяет снизить уровень холестерина в крови.

Овсяная каша на завтрак – это лучшее начало дня, она дает заряд бодрости на весь день, позволяя активнее и плодотворней трудиться, благодаря чему овсяная каша утром очень полезна школьникам, студентам и всем людям, занимающимся умственной деятельностью. Овсяная каша является основой диет и разгрузочных дней, при этом организм переносит такие диеты достаточно легко.

Из овса варят полезный овсяный кисель, который показан при заболеваниях поджелудочной железы, язве желудка, диабете, гипертонии и др. Он оздоравливает и очищает организм от токсинов, улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет.

Существует овсяная крупа и овсяные хлопья (геркулес). Отличаются они временем приготовления. Овсяная крупа – это цельное зерно, напоминающее рис. Чтобы приготовить кашу из крупы потребуется варить ее 30-40 минут.

Овсяные хлопья различаются способами термической обработки, некоторые хлопья достаточно залить кипятком (молоком) и через 5 минут можно уже есть; другие хлопья нужно все же варить, но времени на это затрачивается гораздо меньше, чем, если варить крупу.

Кроме приготовления каши, овсяную крупу и овсяные хлопья в кулинарии используют как панировку для котлет, рыбы, мяса. Хлопья добавляют в выпечку, блины, оладьи, десерты.

Ещё в разделе Крупы • Ячмень • Рис • Пшено • Гречка

prostoest.ru

Овсяные хлопья - описание

Привыкнув к овсяным хлопьям, уверенные в их пользе, мы и не задумываемся: что же они собой представляют?

Овсяные хлопья – это зерна овса, овсяная крупа, которая подверглась специальной обработке: сушке, очистке, шлифовке, пропариванию, расплющиванию, часто – и прокаливанию.

Все это превращает зерна в полуфабрикат: тонкие хлопья большего или меньшего размера, которые варятся не полчаса-час, а минуты. Ведь так удобно залить хлопья кипятком, слегка поварить, или поставить на минуту-две в микроволновку, либо просто накрыть тарелку на те же минуты – и каша готова.

Но есть неоспоримая закономерность: менее всего времени на приготовление каши требуется тем хлопьям, на производство которых затрачено больше времени, большее количество различных действий, включая повторные пропаривания, раскатки и шлифовки. А это значит, что полезных свойств овса остается все меньше.

Потому диетологи и настаивают: если уж нам не хватает времени на варку настоящей овсяной каши, то выбирать следует хлопья, требующие более длительной варки. Но и в этом случае польза будет минимальной, да и спорной, особенно, если есть такую кашу ежедневно.

Очевидно, что каша из крупы не только более полезна, она еще и дольше сохраняет ощущение сытости, и дает нам больше энергии. Так что, по привычке покупая, к примеру, «Геркулес», стоит вспомнить, что это не панацея от всех бед и даже не самая большая польза для здоровья, а всего лишь одна из марок овсяных хлопьев, «раскрученная» в нашей стране еще в 20 веке.

Но не будем забывать, что из овсяных хлопьев не только варят каши – они добавляются, например, в мюсли, используются в домашней выпечке, в качестве панировок и т.п.

Стоит сказать и о том, что в последние годы овсяные хлопья становятся все более популярны в качестве добавки в домашние котлеты и фрикадельки. Во-первых, хлопья полезнее, чем привычный размоченный хлеб. Во-вторых, овсяные хлопья быстро размокают, их можно на несколько минут залить небольшим количеством молока (воды) или просто вмешать в мясной фарш, где они за несколько минут разбухнут и размякнут.

Добавка овсяных хлопьев делает фарш пластичнее, гуще, формуется он легко и форму держит – для этого в котлеты и прочие изделия абсолютно не нужны яйца.

Лучше использовать мелкие хлопья, но даже крупные, если они хорошо размокли и набухли, не видны ни в фарше, ни в готовой котлете. На 400-500 г фарша следует добавить 35-45 г хлопьев.

Смотрите также:

povarixa.ru

Овсяные хлопья, или как полуфабрикаты бывают полезными

Кто старается вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания знает о пользе каш в качестве завтрака. Кто успевает с утра варить кашу, те проблем не имеют. Другое дело, когда считаешь каждую минуту. На помощь приходят пшеничные, кукурузные, овсяные хлопья и другие «хлопьевидные».

Быстро, вкусно и, казалось бы, полезно. Однако польза хлопьев вызывает опасения. Они – ничто иное как полуфабрикат и часто обвиняются в рафинированности, отсутствии многих полезных веществ, прежде всего растительной клетчатки, и перегруженности улучшителями вкуса.

Давайте разберемся, есть ли какая-нибудь польза от овсяных, кукурузных и других видов хлопьев.

Производство овсяных хлопьев типа «Геркулес»

Зерна очищают от примесей и мусора. Отделяют самые крупные из них, которые идут на производство «Геркулеса», другие – на толокно и фураж.

Отобранные злаки моют, парят при температуре около 110 градусов и просушивают.

После охлаждения овес просеивают, обрушивают на специальных машинах и отделяют качественную крупу. Зерна проходят несколько ступеней очистки, просеивания и сортировки.

После такой подготовки самые качественный зерна пропаривают и раскатывают до почти плоского состояния (толщина около 0.4 мм) и сушат.

Чтобы мы могли заварить кашу за 3 минуты, производители во время раскатывания наносят насечки на хлопья, чем ускоряют процесс приготовления.

Аналогичным способом производятся не только овсяные, но и другие виды хлопьев (пшеничные, ячменные, гречневые, кукурузные и т.д.).

Производство кукурузных хлопьев

Кукурузные хлопья часто производятся способом, отличным от описанного выше.

Зерна очищают от оболочки и удаляют зародыши. Крупу перемалывают, пропаривают с добавлением соли и сахара, высушивают и плющат.

Получившиеся кукурузные хлопья жарятся, и в них добавляются разные «улучшители».

Технология может несколько отличаться, но суть остается прежней.

Польза и вред хлопьев

Овсяные хлопья, залитые кипятком, практически не уступают в питательной ценности, а также в наполненности витаминами и минералами овсянке, приготовленной традиционным способом.

Об этом свидетельствует приведенная выше технология. На производстве лучшие зерна отделяют, очищают от примесей, поврежденных крупинок и обрабатывают их таким способом, который позволяет нам быть «трехминутным кулинаром».

Растительная клетчатка в хлопьях а-ля «Геркулес» не теряется и остается на месте. Об этом свидетельствуют найденные в сети таблицы. Например, 100 г пшеничных хлопьев содержат столько же клетчатки, сколько и цельная пшеница – порядка 10 г.

А вот с кукурузными, приготовленными по другой технологии, не все в порядке. Они от полуфабриката, близкого к натуральному продукту, больше приближаются к фастфуду, перечеркивая изначальную пользу кукурузы.

Во время переработки туда добавляется соль, сахар, другие добавки, что не только неоправданно повышает калорийность за счет быстрых углеводов и жира, но и бесконтрольно пичкает нас солью и пищевой «химией», зависимо от состава.

---------------

Умозаключение напрашивается само. Если нет возможности варить традиционную кашу, можно употреблять хлопья разных зерновых, приготовленных с минимальным вмешательством в природу и без добавок. Это один из немногих полуфабрикатов, который можно отнести к полезной еде и берущий на себя львиную долю пользы каши.

Гороховые, пшеничные, ячменные, пшенные, ржаные, гречневые, кукурузные, и, конечно, овсяные хлопья – быстрый и полезный завтрак. В то же время следует научиться определять, каким способом они произведены, и это абсолютно не трудно и видно невооруженным глазом.

«Овсянка, сэр!»

George Riddler

shas-live.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа