Правда ли, что кокосовое (пальмовое) масло очень опасно для человека? Пальмовое масло или кокосовое


Чем отличается кокосовое масло от пальмового?

В принципе, и то, и другое масло широко используется в пищевой индустрии. Давайте все же разберемся, кокосовое масло и пальмовое — это одно и то же или нет?

В чем же разница?

Действительно, это не одно и то же масло. Пальмовое масло получают путем прессования (выжимки) мясистой части плодов масличной пальмы. Объем производства составляет 47 млн. тонн в год.

Кокосовое масло получают из мякоти (копры) коричневого, т.е. зрелого, кокоса.

Оба масла являются тропическими, они таят при температуре выше комнатной, и затвердевают при более низкой температуре. В каком-то смысле, они даже могут служить заменой сливочному маслу или маргарину.

Внешний вид

Масло кокоса — тяжелое, почти бесцветное в жидком состоянии, и непрозрачное бледно-белое в твердом.

Чем отличается кокосовое масло от пальмовогоТвердое и жидкое масло кокоса

Пальмовое имеет красноватый оттенок, т.к. в нем много каротиноидов. Оно хорошо смешивается с другими маслами, устойчиво к окислению и относительно дешево.

кокосовое масло и пальмовое одно и тожеПальмовое, с плодами

Применение

Кокосовое используется в смесях масел, при изготовлении кондитерского жира, попкорна и различных закусок. Его также добавляют в детское питание и сливки без содержания лактозы. Точка дымления — 177 градусов Цельсия.

Пальмовое входит в состав многих продуктов (особенно фабрично обработанных), включая выпечку, маргарин и мороженое. Его добавляют в салат, и используют для приготовления пищи в целом. На нем часто жарят лапшу, картофельные чипсы и пончики.

Пальмовое масло может служить более дешевой заменой сливочному маслу при приготовлении теста и всевозможной выпечки, т.к. оно не тает при комнатной температуре и содержит много насыщенных жиров.

Срок хранения

Оба вида масла хорошо сопротивляются окислению и, соответственно, преждевременному прогорканию. Поэтому обычных срок хранения для них — до 2 лет.

Читайте о том, как правильно хранить кокосовое масло.

Калории

1 ст.л. пальмового масла содержит 120 калорий, а такой же объем кокосового — 117 калорий. Оба вида имеют по 13.6 г жира на одну столовую ложку. Белка и углеводов не содержат.

Содержание жира

В тропических маслах очень много насыщенных жиров. По оценкам Медицинского центра Langone (при Университете Нью-Йорка), в кокосовом масле содержится более 90% насыщенных жиров, а соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в пальмовом масле примерно одинаково.

Считается, что насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Микроэлементы

В пальмовом масле много витамина Е — жирорастворимого антиоксиданта, который защищает от разрушения другие витамины, красные кровяные тельца и жировую ткань.

Одна столовая ложка пальмового масла содержит 2.17 мг Альфа-токоферола (форма витамина Е) — существенное количество, если учитывать, что в день рекомендуется всего 15 микрограмм. Масло кокоса содержит всего лишь 0.01 мг витамина Е на столовую ложку. И в том, и в другом масле присутствуют следы других питательных веществ, но ни в одном нет натрия.

Альтернативы

Хотя кокосовое и пальмовое можно использовать в приготовлении пищи, есть варианты и получше в плане пользы для здоровья, например, кукурузное, соевое, подсолнечное (в них полиненасыщенные жиры), а также оливковое и кунжутное (мононенасыщенные жиры). Последние два считаются особенно полезными для вата доши.

Избегайте масел, на которых указано «частично гидрогенизированные». Это означает, что в них есть транс-жиры, которые повышают холестерин в крови.

Теперь вы знаете, чем отличается кокосовое масло от пальмового, и примерные способы их употребления.

Читайте также:

siddha.me

Полезное кокосовое масло и вредное пальмовое

Почему кокосовое масло полезно для правильного обмена веществ и не приводит к набору веса? В чем отличия кокосового масла от вредного и опасного пальмового?

Почему кокосовое масло полезно?

Главным отличием кокосового масла от других растительных масел (или даже животных жиров) является то, что оно единственное, которое усваивается телом напрямую из кишечника. Его структуру составляют жирные кислоты с короткой углеродной цепочкой, что существенно упрощает процесс их переваривания.

В итоге, организм предпочитает использовать калории кокосового масла для прямой конвертации в энергию и для текущих нужд обмена веществ, а не сохранять «про запас» в жировых отложениях. Быстро утоляя голод и вызывая насыщение, кокосовый жир практически не может перейти в подкожный.

Лучшее масло для жарки

Кокосовое масло выдерживает высокие температуры (вплоть до 180°C), являясь идеальным выбором для обжарки. Напомним, что подсолнечное масло лучше исключить из рациона, а на оливковом масле можно готовить пищу, хотя при нагревании оно и теряет часть полезных свойств.

Несмотря на то, кто кокосовый жир обладает характерным сладковатым вкусом и запахом, это можно рассматривать как преимущество, а не как недостаток. Это определенно улучшит вкус различных тушеных овощей, а также добавит нежности во вкус курицы карри или мяса в кисло-сладком соусе.

Кокосовое масло: польза для здоровья

Кокосовое масло является здоровой альтернативой «вредным» животным продуктам - профиль жиров в его составе уникален для растительного продукта. Более 70-85% содержащихся в кокосе жирных кислот являются насыщенными, обычно встречающимися в масле, сыре, мясе и прочих животных продуктах.

Насыщенные жирные кислоты критично важны для метаболизма, усвоения витаминов, а также синтеза гормонов (прежде всего, тестостерона). Однако обычно они поступают в организм вместе с холестерином, способным забивать сосуды и приводить к развитию болезней. Но не в случае с кокосовым маслом.

Чем отличается пальмовое масло от кокосового?

Кокосовое масло отличается от пальмового как составом и свойствами, так вкусом и видом (натуральное пальмовое масло обладает ярко-красным цветом). Несмотря на то, что оба продукта получают из плодов пальмовых деревьев - кокосовой и маслиничной пальмы - эти растения лишь дальние родственники.

По сути, кокосовое масло является растительным аналогом животных жиров, а пальмовое масло похоже на оливковое из-за высокого содержания омега-9 жирных жиров. Кроме этого, пальмовое масло содержит длинные углеродные цепочки, не позволяя организму усваивать продукт непосредственно из кишечника.

Почему пальмовое масло вредит здоровью?

Причиной, по которой многие врачи и диетологи рекомендуют отказаться от пальмового масла является наличие в его составе вредных для организма транжиров. Многочисленные научные исследования подтверждают, что даже нескольких граммов трансжиров в сутки достаточно для нарушения здоровья.

Однако в натуральном пальмовом масле трансжиров нет - они появляются в процессе промышленной обработки. Поскольку «живое» пальмовое масло обладает резким неприятным запахом и специфическим красным цветом, для использования в пищевой индустрии его «очищают» и «стабилизируют».

Кокосовое масло холодного отжима

Как и в ситуации с оливковым маслом, кокосовое масло может изготавливаться как методом холодного отжима, так и через сложные химические процессы и нагревание. К сожалению, при механическом отжиме из кокосовой стружки извлекается лишь 10% жира - существенно меньше, чем из обычных оливок.

Кроме механической обработки и нагревания для увеличения выхода масла могут использоваться кислоты, энзимы и отбеливающие элементы. Полученное в результате химической экстракции кокосовое масло утрачивает часть полезных свойств, а также теряет специфический сладковатый привкус и запах.

Кокосовое масло в фастфуде

Несмотря на то, что полученное методом химической экстракции кокосовое масло теряет запах, оно сохраняет большую часть полезных свойств и идеально подходит для приготовления пищи. Однако даже такое масло становится жидким при температуре выше 24°C, что неприемлемо для пищевой индустрии.

Чтобы содержащая кокосовое масло «еда в коробках» не таяла при комнатной температуре, масло предварительно проходит гидрогенизацию («взбивание» пузырьками водорода), что стабилизирует его структуру. Однако подобная обработка провоцирует появление трансжиров и прочие вредных элементов.

Кокосовое масло является единственным растительным маслом, содержащим важные для здорового метаболизма насыщенные жирные кислоты. Кроме этого, кокосовое масло усваивается напрямую из кишечника, а его энергию организм предпочитает тратить сразу, а не сохранять в виде жировых запасов.

muskulatura.info

Между кокосовым и пальмовым маслом нет ничего общего

Между кокосовым и пальмовым маслом нет ничего общего

Между органическим кокосовым и пальмовым маслом нет ничего общего.

Во всех средствах массовой информации активно ведутся споры о вреде и пользе применения пальмового масла в производстве пищевых продуктов. Многие охвачены страхом: один из самых популярных растительных жиров, который применяется в изготовлении кондитерских, молочных и кулинарных изделий является ядом, медленно, но верно убивающим организм человека. Органическое кокосовое масло не имеет к пальмовому никакого отношения. Добывают его из плодов кокосовой пальмы, тогда как пальмовое — из околоплодовой части масличной пальмы — то есть совершенно разных деревьев. Родина органического кокосового масла — Индия, Филиппины, Таиланд, а пальмового — Африка, Малайзия. Методы получения и обработки также значительно отличаются. При этом органическое кокосовое масло обладает целебными качествами, легко усваивается и не откладывается в организме в виде шлаков.

Получают органическое кокосовое масло из свежей мякоти кокоса путем холодного отжима, при котором запрещена любая доработка: применение химикатов, высокой температуры или разбавление другими видами масел. Это существенно делает его отличным и не только от пальмового, но и от рафинированного кокосового масла, которое добывают из копры — высушенной мякоти кокоса. Во время сушки мякоть кокоса подвержена воздействию окружающей среды, тем самым высока вероятность инфицирования. Чтобы оно стало пригодным для употребления человеком, используется метод горячего прессования. Применяется температура от 24 до 30 градусов по Цельсию. Но такая обработка убивает все полезные качества.

Пальмовое масло добывают двумя способами: либо холодным прессованием из пальмовых семян, либо из мясистой части плодов масличной пальмы методом вываривания при температуре более 40 градусов по Цельсию. В первом случае, масло применяется в косметологии и как лекарственное средство, во втором — для производства стеарина, мыловарения, смазывания металлургического и иного оборудования.

В пищевой промышленности пальмовое масло стали применять сравнительно недавно. Его используют в приготовлении сыров, йогуртов, майонезов, тортов, конфет, чипсов и многих других продуктов, пользующихся большим спросом. Объясняется это, в первую очередь, тем, что изготовление масла обходится недорого по сравнению с другими видами масел, и себестоимость продукта падает. Такой подход дает конкурентное преимущество в цене и в получении конечной прибыли. Во-вторых, пальмовое масло продлевает срок хранения продукта, улучшает товарный вид и усиливает вкусовые ощущения. Однако для здоровья оно считается вредным. Температура плавления пальмового масла намного превышает температуру человеческого тела и, попадая в организм, масло становится канцерогенным, и, практически, не усваивается. Мало того, пальмовое масло не выводится, образуя на стенках сосудов атеросклеротические отложения, что способствует нарушению обмена веществ, появлению и развитию сердечно сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.

Органическое кокосовое масло не так широко распространено как пальмовое, что объясняется достаточно трудоёмким процессом его производства: кокосовое масло изготавливается на следующий день после сбора урожая, причем все орехи собираются вручную. Да и по качеству оно значительно превосходит пальмовое, поэтому цена не может быть низкой. Применяется органическое кокосовое масло как в косметических целях — для кожи лица, головы, для волос и ногтей, — так и в кулинарии — его можно добавлять в выпечку, каши, салаты, жарить на нем или использовать вместо сливочного масла. В состав масла входит большое количество жирных кислот, которые жизненно необходимы человеку. Достоинством органического кокосового масла является лауриновая кислота, укрепляющая иммунную систему, защищающая организм от вирусов и бактерий — основных причин возникновения герпеса, гриппа, ВИЧ, листериоза и лямблий, и которая содержится только в материнском молоке — вот почему кормление грудью важно для малыша. В органическом кокосовом масле 50% лауриновой кислоты. И именно благодаря ей масло прекрасно усваивается в организме и легко перерабатывается печенью. Также она способствует поддержанию уровня холестерина в норме.

Отличить органическое кокосовое масло от пальмового и рафинированного кокоса очень просто: по внешним и вкусовым признакам. Пальмовое масло имеет красновато-оранжевый цвет, приятный запах и вкус ореха. Рафинированное кокосовое масло жидкое, слегка желтоватое, без вкуса и запаха. Органическое кокосовое масло имеет белый цвет свежего кокоса, натуральный вкус и аромат кокоса, а также оно очень нежное на ощупь.

По эффективности и качеству органическое кокосовое масло марки «Тasnim» считается одним из лучших во всем мире, соответствует всем требованиям российских и международных стандартов. Поэтому, остановив свой выбор на кокосовом масле «Тasnim», можно быть уверенным, что этот выбор — правильный.

dar-man.ru

разница, отличие, польза и вред

Многие виды масел получают из одинаковых растений, по крайней мере, общих семейств. Пальмы известны своей практичностью, так как переработать можно не только ее плоды, но и семена. На прилавках магазинов и упаковках некоторые разновидности продуктов постоянно соседствуют рядом. Отсюда у потребителей возникает разумный интерес, который можно свести к одному предложению: «пальмовое и кокосовое масло – разница и сходство». Собственно, именно эти две растительные выжимки мы будем сравнивать в данной статье.

Пальмовое масло и кокосовое масло — это одно и то же или разное?

В самом начале статьи ответим на главный вопрос. Нет, – это совершенно разные продукты, которые отличаются не только исходным сырьем, но и составом, химическими и физическими характеристиками и внешним видом.

Для начала нужно сказать, что пальмовый продукт получают из масличной пальмы. Ее плоды, а вернее, их мясистая часть, прессуется, и происходит выжимка продукта. Производство дешевое, простое и невероятно масштабное. Оно намного выгоднее получения вещества из семян, хотя пальмоядровая выжимка тоже существует. Но такой продукт также не имеет сходств с кокосом. Таким образом, один гектар плантации с масличной пальмы дает в 10 раз больше продукта, чем та же площадь, засеянная, например, подсолнечником. Общее производство в год составляет целых 47 миллионов тонн.

пальмовое и кокосовое масло разница Пальмовое и кокосовое масло разница

В свою очередь, кокосовое масло получают из одноименной пальмы, а точнее, ее плодов – коричневых созревших орехов. Используется мякоть или копра. Производство идет в ограниченных масштабах и оказывается более дорогим.

Между маслами есть еще пара сходств, кроме получения из растений семейства Пальмовых. Во-первых, судя по странам происхождения, оба относятся к тропическим. Так, кокосовую выжимку делают в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Филиппинах и Индии. Первые три страны также в лидерах по производству пальмовой выжимки. Во-вторых, оба рассматриваемых в статье продукта тают при температуре выше комнатной и затвердевают при более холодных условиях. В определенном смысле это альтернатива для сливочного продукта.

В-третьих, оба ингредиента сопротивляются окислению, поэтому нескоро становятся горькими и спокойно хранятся до двух лет. У них примерно одинаковая калорийность – 120 ккал у пальмового против 117 ккал у второго. Углеводов и белков нет ни в одном продукте, а масса жира – около 13,5 г на одну большую ложку.  На этом общее между продуктами разных пальм заканчивается, поэтому перейдем к изучению отличий.

Отличие кокосового масла от пальмового

  1. Цвет и консистенция. Кокосовое масло очень тяжелое. В жидком виде оно бесцветное, но когда замерзает, становится непрозрачным бело-желтоватым. Пальмовое немного оранжево-красноватое из-за избытка каротиноидов, имеет резкий неприятный запах до обработки, но быстро смешивается с другими ингредиентами.
  2. Сферы применения. Выжимку кокоса добавляют в смесь для создания кондитерского жира и добавляют во всякие закуски и снэки. Можно встретить в безлактозной молочной продукции и детском питании. На нем хорошо жарить. Что касается пальмового, то его кладут в продукты, проходящие фабричную обработку, будь то мороженые полуфабрикаты или еда быстрого приготовления. Им удобнее (но не полезнее) заменять сливочное масло, т.к. при комнатной температуре не начинается процесс таяния продукта и при этом количество насыщенных жиров остается на нужном производителю уровне.
  3. Количество насыщенных жиров. Есть мнение, что в кокосовом масле 90% насыщенных жирных кислот, а в пальмовом – соотношение с ненасыщенными жирами примерно одинаковое. Следовательно, первое в теории больше способствует развитию сердечнососудистых болезней.
  4. Объём витаминов. Пальмовая выжимка известно большим содержанием витамина Е – натурального антиоксиданта. В одной ложке продукта 2,17 мг токоферола, а вот в ложке выжимки из кокоса – только 0,01 мг.

Пальмовое и кокосовое масло: польза и вред

Присутствие насыщенных жиров говорит о том, что уровень «плохого» холестерина в крови при употреблении данных продуктов иногда повышается, что создает опасность для сосудов и сердечной мышцы. Однако современное пальмовое масло производят по усовершенствованной формуле, которая улучшает усвояемость продукта и снижает его вред.

отличие кокосового масла от пальмового Отличие кокосового масла от пальмового

Самые коварные для нашего организма частично гидрогенизированные масла. В них добавляют трансжиры, которые существенно закупоривают сосуды, стимулируют развитие ожирение и диабета. Такой продукт из масличных плодов или кокоса, к сожалению, можно встретить на полках многих магазинов, и производитель даже предлагает использовать его в пищу, но лучше не делать этого.

Мы уже писали выше, что кокосовое масло имеет больше насыщенных жирных кислот, чем пальмовое. Это может сказываться негативно на сердечной деятельности, но с другой стороны, добавляет немало плюсов. Дело в том, что насыщенные жирные кислоты важны для нашего организма при метаболических процессах, в ходе усвоения витаминов и синтеза гормонов. Поэтому польза и вред уравновешиваются.

Кроме того, из-за высокого содержания лауриновой кислоты кокосовое масло полностью усваивается организмом напрямую из кишечника, а в случае с пальмовым этого сказать нельзя. Поэтому последнее откладывается в нашем организме, портит фигуру и повышает уровень шлаков. Из-за этого продукт еще снижает усвояемость кальция, что особенно вредно для детей, которые нуждаются в данном элементе для формирования опорно-двигательной системы и укрепления костных тканей.

Подведем итог. Плюс масла кокоса в том, что оно быстро перерабатывается и не успевает повысить холестерин в сосудах, хотя и создает нагрузку на организм из-за избытка насыщенных жиров. Можно считать этот продукт в каком-то смысле диетическим, ведь оно быстро насыщает и не откладывается в бока. Пальмовое масло усваивается плохо, вызывая запоры и проблемы с работой пищеварительной системы, но зато в нем есть ненасыщенные жирные кислоты (Омега-9) и даже важные витамины, улучшающие деятельность сердечно-сосудистой системы и предотвращающие рак.

orehi-zerna.ru

Кокосовое масло — действительно ли оно помогает похудеть?

Кокосовое масло — полезно ли оно?

Все чаще можно услышать о том, что кокосовое масло — это суперпродукт. Дескать, при нанесении на кожу оно останавливает старение, в виде маски для волос способствует их восстановлению и ускоренному росту, а приготовленная на кокосовом масле пища автоматически становится диетической.

Этот миф усиленно поддерживают производители кремов и шампуней. Cтоимость кокосового масла невелика, однако его наличие в составе резко повышает интерес покупателей и позволяет повысить цену. Однако, несмотря на все плюсы кокосового масла, его польза чаще всего существенно преувеличивается.

Стоит ли отказываться от глютена, если у вас нет на него аллергии? Помогает ли безглютеновая диета похудению?

Чем отличается кокосовое масло?

Главным и принципиальным отличием кокосового масла от других растительных масел является то, что оно состоит из насыщенных жирных кислот, обычно входящих в состав животных продуктов (сала, масла, молока и сыра). По сути, лишь кокосовое масло является «растительным» вариантом подобных жиров.

В свою очередь, насыщенные жирные кислоты критично важны для обмена веществ, усвоения витаминов и синтеза гормонов. Минус в том, что чаще всего они поступают в организм вместе с холестерином, способным забивать сосуды и приводить к развитию болезней. Но не в случае с кокосовым маслом.

Влияние кокосового масла на метаболизм

Кокосовое масло — единственное, способное усваиваться напрямую из кишечника. Если любой другой жир (или растительное масло) должны проходить длинную и сложную цепочку расщепления и пищеварения, то кокосовое масло усваивается организмом максимально быстро и эффективно.

Это влияет на то, что тело предпочитает использовать калории кокосового масла для прямой конвертации в энергию и для текущих нужд обмена веществ(1), а не сохранять их «про запас» в жировых отложениях. Быстро утоляя голод и вызывая насыщение, кокосовый жир крайне неохотно переходит в подкожный.

Лучшее масло для жарки?

Кокосовое масло выдерживает высокие температуры (вплоть до 180°C), являясь идеальным выбором для жарки и приготовления пищи. Напомним, что подсолнечное масло рекомендуется полностью исключить из рациона, а оливковое масло при нагревании может окисляться и терять часть полезных свойств.

При этом необходимо отметить, что несмотря на более легкий процесс усвоения, кокосовое масло также, как и любое другое, является высоколорийном продуктом и никоим образом не может считаться «диетическим». Его избыточное потребление однозначно приведет к набору лишнего веса.

Кокосовое масло для волос и кожи

Во многих азиатских странах кокосовое масло используется для массажа тела и в качестве основы масок для волос. Однако это обусловлено скорее его низкой ценой и доступностью (оливковые деревья не растут в жарком и влажном климате), а вовсе не исключительными и чудодейственными свойствами.

Несмотря на то, что кокосовое масло действительно быстро впитывается и натуральным образом увлажняет кожу, ошибочно считать его универсальной заменой любым другим средствам по уходу за собой. Относитесь к этому маслу как к одному из вариантов, но не как к единственной альтернативе.

Чем отличается пальмовое масло от кокосового?

Кокосовое масло отличается от пальмового как составом и свойствами, так вкусом и видом (натуральное пальмовое масло обладает ярко-красным цветом). Несмотря на то, что оба продукта получают из плодов пальмовых деревьев — кокосовой и маслиничной пальмы — эти растения лишь дальние родственники.

Если кокосовое масло является растительным аналогом животных жиров, то пальмовое масло похоже на оливковое из-за высокого содержания омега-9 жирных жиров. Кроме этого, пальмовое масло содержит длинные углеродные цепочки, не позволяя организму усваивать продукт непосредственно из кишечника.

Почему пальмовое масло вредит здоровью?

Причиной, по которой многие врачи и диетологи рекомендуют отказаться от пальмового масла является наличие в его составе вредных для организма транжиров. Многочисленные научные исследования подтверждают, что даже нескольких граммов трансжиров в сутки достаточно для нарушения здоровья.

Однако в натуральном пальмовом масле трансжиров нет — они появляются в процессе промышленной обработки. Природное пальмовое масло обладает резким неприятным запахом и специфическим красным цветом, а для использования в пищевой индустрии его очищают и стабилизируют.

***

Кокосовое масло — это единственное растительное масло, состоящие из насыщенных жирных кислот. Несмотря на то, что оно легко усваивается организмом, ошибочно считать его диетическим. Кроме этого, отзывы о волшебных свойствах кокосового масла для кожи и волос — часто лишь рекламный миф.

Научные источники:

  1. Postprandial thermogenesis in lean and obese subjects after meals supplemented with medium-chain and long-chain triglycerides, source

В продолжение темы

fitseven.ru

Есть ли отличия между кокосовым и пальмовым маслом — Домашний уют

Часто, читая информацию о товаре на этикетке, в числе ингредиентов встречаем масло пальмовое и масло кокосовое. Есть ли между ними разница и в чём она состоит?

Кокосовое и пальмовое масла получают из плодов разных деревьев, которые даже по внешнему виду различны между собой. Такая же огромная разница лежит и в конечном продукте, так в чём же она заключается? Кокосовое масло производят из мякоти кокосового ореха. Его величина может колебаться от двадцати до тридцати сантиметров в диаметре, а вес достигать двух с половиной килограммов. Кокосовые пальмы в основном произрастают в Индии, на Филиппинах и Таиланде.

Есть ли отличия между кокосовым и пальмовым маслом

 

Кокосовое масло польза и вред

Мякоть плодов кокосовых пальм съедобна в сыром виде и часто попадает в продажу в виде готовой стружки. Кокосовое масло имеет нежный желтоватый оттенок, содержит жиры, которые очень быстро усваиваются организмом и быстро трансформируются в энергию. Благоприятная температура плавления кокосового масла составляет 24-26 градусов, с чем замечательно справляется наш организм. Оно позитивно влияет на иммунную систему и содержит много насыщенных кислот, благодаря чему приближается к животным жирам. А именно животные жиры лучше усваиваются нашим организмом и кожными покровами.

Эти удивительные свойства масла кокосов нашли своё применение в косметологии и в массажных процедурах. Кокосовое масло впитывается полностью и не оставляет следов на одежде. Производство кокосового масла достаточно трудоёмкий процесс, который в сочетании с небольшим ареалом произрастания удорожает стоимость самого продукта. Именно поэтому кокосовое масло не может быть дешевым.

Есть ли отличия между кокосовым и пальмовым маслом

 

Чем вредно пальмовое масло

Масличная пальма, а вернее, её плоды – источник получения пальмового масла. Размер плодов этого дерева не превышает пяти сантиметров, а вес каждого – не более восьми граммов. В пищу сырые плоды масличной пальмы не употребляют. Для производства масла используют околоплодную мякоть, из которой получают масло насыщенного оранжево-красного цвета. Огромные объёмы производства и не слишком трудоёмкий процесс получения пальмового масла делают его дешёвым товаром, благодаря чему производители различных пищевых продуктов могут удешевлять свою продукцию. Однако температура плавления пальмового масла находится в пределах от 42 до 45 градусов.

То есть наш организм не способен справиться с таким маслом. В его отличительных свойствах наблюдается способность хорошо сцепляться с любой поверхностью – это позволяет получать хорошие смазочные материалы, такие как, например, солидол или влагоотталкивающие пропитки для различных материалов. Но в организме, прочно прикрепившись к стенкам кровеносных сосудов, пальмовое масло постепенно образовывает бляшки, препятствующие нормальному кровотоку. Одним словом – пальмовое масло – это канцероген, засоряющий наш организм.

Есть ли отличия между кокосовым и пальмовым маслом

Как видим: кокосовое и пальмовое масло отличия имеют огромные. Теперь, читая состав продукта и зная, что за этим кроется, мы сможем больше заботиться о собственном здоровье.

myhauze.ru

Правда ли, что кокосовое (пальмовое) масло очень опасно для человека?

Мой гастроэнтеролог сказала мне, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты, где в составе есть кокосовое (пальмовое) масло.Объяснила она это таким образом: наш желудок может перерабатывать пищу только при температуре около 36-37 градусов, то есть когда мы едим что-то холодненькое, например, мороженное, то наш организм сначала подогревает этот продукт в себе, а потом перерабатывает.Однако сейчас почти во все мороженное, а также в шоколадные конфеты, добавляют кокосовое (пальмовое) масло - мотив у производителей прекрасный - оно добавляет этим вкусняшкам стойкости на тепле. Шоколадные конфеты не тают в руках, мороженое не стекает по палочке, когда мы едим его под 35-градусным солнышком. Однако, проблема в том, что кокосовое (пальмовое) масло необходимо нагреть до 41 градуса, чтобы оно перетравилось. Но, как мы знаем, 41 градус для нашего организма - это уже смертельный показатель. Поэтому бедный желудок не может нормально переработать этот продукт, масло попадает в пищеварительную систему, забивая ее и оседая в организме (тут я не могу так красиво сформулировать, как она, потому что было много терминов медицинских). Словом, вредно это очень. И строго настрого приказала мне всегда читать этикетку и никогда не покупать продукты, где в составе есть это самое кокосовое (пальмовое) масло.Почитав этикетки, я с удивлением обнаружила, что ПОЧТИ ВСЮДУ оно есть. Чуть ли не 1-2 марки не содержат его, во ВСЕХ остальных есть. В шоколадных конфетах я вообще не нашла продукцию без оного (я их не ем, просто из интереса смотрела упаковки).В связи с этим вопрос: это правда, что оно такое вредное? Как-то не хочеться верить, что ВСЕ производители такие безответственные скоты, простите на слове, что фактически нас травят. Может мой гастроэнтеролог ошибается?

health-diet.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа