Еще недавно баклажаны с белой кожурой вызывали удивление и считались довольно экзотическими овощами. Но сейчас они прочно обосновались на грядках и даже немного потеснили своих фиолетовых сородичей, потому как белые баклажаны обладают более мягким и необычным вкусом – в них отсутствует горечь, их кожура более тонкая, а мякоть практически лишена семечек.
Белые баклажаны не что иное, как гибриды, выведенные селекционерами из обычных фиолетовых баклажанов с целью улучшения вкусовых качеств. Дело в том, что синие овощи содержат особые пигментные вещества антоцианы – это растительные гликозиды, придающие растениям интенсивную темную окраску и характерный горьковатый привкус.
В процессе гибридизации биологи просто выделили этот пигмент и получили сорт, отличающийся от базового отсутствием горечи и темного окраса. Справедливо будет заметить, что антоцианы весьма полезны для здоровья человека – они являются сильным антиоксидантом, защищают организм от свободных радикалов и выводят радионуклиды. Поэтому, хоть белые баклажаны и вкуснее, но по свойствам они уступают фиолетовым овощам.
Выбирая белый сорт баклажанов для грядки или теплицы, следует отдать предпочтение ранним и среднеспелым овощам, которые способны приносить хороший урожай, несмотря на сложные климатические условия. Конечно, белые баклажаны не отличаются таким разнообразием как синие, но все же выбрать есть из чего:
Пинг Понг. Этот сорт является фаворитом среди белых овощей. Оригинальные небольшие (5-7 см в длину и массой 80-90 г) плоды шаровидной формы обладают плотной, без горечи мякотью, хорошо транспортируются и сохраняются. Культура раннеспелая – техническая зрелость достигается через 115-117 дней после высевания.
Айсберг. Плоды удлиненные (15-20 см), расширенные к низу, с белой, плотной, не горчащей мякотью, достигающие массы 150-250 г. Сорт среднеспелый (115-125 дней), устойчивый к колебаниям температур и болезням.
Лебединый. Раннеспелый баклажан (98-115 дней), подходит для выращивания в грунте. Плоды цилиндрические, длинные (18-25 см), крупные (180-300 г). Кожура плодов желтоватая, мякоть белая, очень нежная. Транспортабельный, высокоурожайный, может долго лежать.
Сосулька. Раннеспелый сорт с тонкими и длинными, действительно похожими на сосульки плодами длиной в 20-30 см. Мякоть плотная, кремового цвета, без горечи. Подходит для выращивания в теплице и на грядке.
Пеликан. Раннеспелый гибрид, рекомендуемый для теплиц. Плоды длинные (16-20 см), цилиндрические, 4-5 см в диаметре. Мякоть слегка кремовая, плотная. Баклажаны хорошо транспортируются, имеют привлекательный товарный вид.
Снежный. Раннеспелый сорт (100-106 дней) для выращивания под укрытием. Плоды длинные (18-20 см), слегка изогнутые, с глянцевой поверхностью, массой 280-350 г. Кожура тонкая и нежная, мякоть белая, плотная. Достаточно урожайный – с 1 кв. м можно собрать 4,5-5,8 кг.
Белая ночь. Гибрид раннего созревания (100-112 дней), подходит для выращивания на грядке. Достаточно вынослив, может завязывать плоды при низких температурах. Плоды цилиндрические, широкие, массой 200-250 г. Мякоть бело-кремовая, плотная. Урожайность – 5,5-6 кг с 1 кв. м.
Яйцевидный. Оригинальный среднеспелый сорт, предназначенный для теплого климата. Плоды маленькие (30-40 г), яйцевидные, с белой глянцевой поверхностью. Подходит для фаршировки и консервирования целиком.
Конечно это не все белые баклажаны. Существует еще несколько разновидностей, отличающихся необычным вкусом: шампиньонов, куриного мяса, орехов. Также выведено несколько промежуточных гибридов зеленого или светло-лилового цвета, однако, вкус у них такой же как у обычных белых овощей.
В данном видео рассказывается, как выращивать и ухаживать за баклажанами, чтобы получить хороший урожай.
Все баклажаны выращиваются через рассаду, так как отличаются довольно длительным периодом вегетации – от посева семян до созревания ранних плодов проходит 3 месяца, а поздний сорт созревает только через 120 дней. Поэтому высаживать рассаду нужно ранней весной (конец февраля). В открытый грунт высаживаются уже подросшие растения, которым исполнилось не меньше двух месяцев.
Выращивать белые баклажаны не сложнее, чем обычные синие. Однако нужно помнить, что они более теплолюбивые. Если для рассады обычных баклажанов требуется температура 17-20 °С, то для белых овощей она должна составлять не меньше 25 °С. Многие овощеводы в процессе выращивания прибегают к стимуляторам роста, поскольку вырастить рассаду до 2-х месяцев в горшке не так просто.
Белые баклажаны плохо переносят пересадку, по этой причине высаживать семена лучше сразу в отдельные стаканчики, чтобы потом вместе с землей перенести в грунт. В крайнем случае, если баклажаны высевались в большой ящик, молодые ростки нужно пикировать на стадии 2-3 настоящих листочков, и затем доращивать уже в отдельной емкости.
Любой белый сорт баклажанов нуждается в подкормках. Их нужно вносить еще во время роста рассады – это укрепит корневую систему и сами растения. Баклажаны любят минеральные смеси с содержанием органических компонентов, к примеру, гумуса. Для улучшения роста, образования завязей и повышения устойчивости растений к заболеваниям, рекомендуются внекорневые подкормки, специальными препаратами, такими как «Бутон», «Завязь», а также органикой (зола).
Белые овощи, как и синие, очень требовательны к влаге. Регулярный полив – залог обильного цветения, и соответственно, обильного урожая. После высадки в грунт баклажаны поливают 1 раз/2-3 дня. При аномальной жаре, необходимо следить за состоянием влажности почвы – возможно, придется осуществлять полив ежедневно. Особенно важен своевременный полив в период цветения растений, так как при его отсутствии цветоносы станут опадать, что приведет к потере урожая.
Взрослые растения, растущие на грядке, как и все пасленовые, очень отзывчивы к подкормкам. Одновременно с поливом можно вносить под корень органические растворы: помет, коровяк, золу с периодичностью 1 раз/неделю. Если баклажаны расту плохо (такое возможно на песчаных и глинистых почвах), тогда не обойтись без минерального удобрения с содержанием фосфора и калия. Однако и здесь нужно быть осторожным – применять минеральные смеси можно не позже, чем за три недели до сбора урожая.
О всех тонкостях выращивания баклажанов рассказано в данном видео.
plodovie.ru
Вы слышали про белые баклажаны?
Нет, это не экзотика, а самый настоящий овощ, отличающийся от своего «брата» отсутствием не только привычной сине-фиолетовой окраски, но и присущей данной культуре горечи. Некоторые счастливчики, которым удалось попробовать эту диковинку, утверждают, что по вкусу они в чем-то похожи на шампиньоны, а есть и те, кто уверяет, что мякоть баклажан-«альбиносов» напоминает… куриное мясо.
Выращивать белые баклажаны достаточно просто, потому что уход за этим пока что экзотическим растением практически ничем не отличается от ухода за его «родственниками». Здесь главное помнить, что для нормального развития баклажан необходимо соблюдать определенный температурный режим – он должен составлять не менее 25°С.
При выращивании белых «синеньких» не стоит пренебрегать подкормками, поскольку удобрения не только укрепляют их корневую систему, но и способствуют хорошему росту. Особенно хороши смеси, содержащие гумус и всевозможные необходимо элементы, как макро, так и микро.
В процессе ухода за растениями многие опытные дачники прибегают к помощи стимуляторов роста, среди которых в большей степени выделяют «Синьор Помидор», «Кормилец» и «Богатырь».
Для лучшего формирования завязи, а также для придания белым баклажанам устойчивости к различного рода грибковым болезням они советуют проводить внекорневую подкормку растений, например, препаратом «Бутон», который еще способствует и довольно быстрому созреванию плодов.
Помните, белые баклажаны, как и «синенькие», довольно требовательны к влаге, поэтому регулярный полив является неотъемлемой составляющей по уходу за этими растениями. В обратном случае плоды попросту станут грубыми, а то и вовсе урожая вам не дождаться.
По возможности, конечно, от использования ядохимикатов лучше всего отказаться. Однако, если такой возможности нет, то обработку такими препаратами проводить не позднее, чем за три недели до сбора урожая.
Несмотря на то, что баклажаны-«альбиносы» довольно вкусные и лишены горечи, медики уверяют, что отказываться от привычных нам «синеньких» не стоит. Все дело в том, что последние характеризуются наличием в своем составе такого вещества, как антоциан, благодаря которому и цвет плодов получается сине-фиолетовым. Так вот это вещество весьма полезно для нашего организма, поскольку способно выводить из него радионуклиды. В этом «белоснежки» уступают своим «сородичам».
Еще одним недостатком необычного овоща является не большой срок хранения – белые баклажаны теряют товарный вид уже спустя всего лишь несколько дней после снятия. Именно, по этой причине выращивать их для продажи совсем нецелесообразно.
Самым популярным фаворитом среди белых баклажан многие огородники считают сорт гибрид белых баклажан ПИНГ-ПОНГ имеющий плоды, достигающие размеров до 6 см в диаметре, вес которых не превышает 60-70 грамм. Куст данной культуры вырастает до полуметра и смотрится так, словно какой-то шутник украсил его шариками для пинг-понга Он прекрасно подходит для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.
Если в вашем регионе климатические условия не совсем подходят для выращивания белых баклажан, рекомендуется обрабатывать их средствами, компенсирующими недостаток влаги и необходимых для питания растений веществ. В этом случае хорошо использовать препарат «Изумруд».
Автор Козырева Е.А
Реклама
vsaduidoma.com
В наше время осталось уже не так много овощей, которые не попробовали бы выращивать огородники на своих дачных участках. Охотясь за экзотическими плодами, они иногда забывают о разнообразии видов уже знакомых овощных культур. В данной статье мы рассмотрим как выращивать белые баклажаны в открытом грунте, осуществлять посадку, уход, полив и удобрение.
Семена сортов и гибридов белых баклажанов можно приобрести в специализированных магазинах и на сельскохозяйственных выставка
Выращивание «беленького» не сильно различается с культивированием обыкновенного баклажана. Поэтому у садоводов появляется шанс обзавестись урожаем экзотического овоща, не прилагая значительных усилий при выращивании.
Для получения раннего урожая белых баклажанов применяют рассадный способ. В зависимости от погодных условий региона посадку семян делают в конце февраля или марте месяце. Принимается во внимание то, что не пикированная рассада высаживается в грунт на 45-50 день со времени посева. Для пикированных растений этот срок составляет 50-60 суток.
Для сортировки семян и их подготовки к посеву придерживайтесь следующего алгоритма действий.
Совет № 1. Для тех, кто не любит химии. Взять по одной чайной ложке меда, настойки прополиса на спирту и золы. Растворить в 500 мл. воды и поместить семена на 2-3 часа. Помимо обеззараживания предложенный состав увеличивает всхожесть.
Семена, приобретенные в специализированных магазинах или на сельскохозяйственных выставках, уже подверглись предпосевной обработке и могут не требовать дополнительных процедур. Внимательно читайте инструкцию производителя на упаковке.
Ключевые моменты выращивания баклажанов вы можете посмотреть в инфографике.
(нажать для увеличения)
Внесение удобрений в состав почвы для белых баклажанов служит основой для выращивания богатого урожая
Земля для выращивания рассады приобретается в специализированных магазинах или готовится самостоятельно. При покупке — обращайте внимание на состав и назначение грунта. В инструкции указываются наименования растений, для которых предназначена земля. Приготовление почвенной смеси самостоятельно обойдется дешевле и позволит подобрать состав, наиболее подходящий для рассады баклажана.
Питательные качества подготовленной смеси улучшаются с помощью минеральных удобрений.
Наименование | Назначение | Количество (кг/м2) |
Нитрат аммония (аммиачная селитра) | Неорганическое азотсодержащее удобрение (азот до 35%). Оказывает воздействие на становление и развитие растения, закладывает фундамент будущего урожая | 1 |
Суперфосфат | Основное фосфорное удобрение (содержание фосфора до 50% в зависимости от вида), используемое для улучшения плодородных функций земли и подкормки растений в различные периоды роста | 5 |
Соли калия | Удобрение стимулирующее клеточный обмен, ускоряющее фотосинтез, взаимодействует с белками и углеводами, подавляет факторы риска | 2 |
Совет №2. Добавление в грунт высушенной яичной скорлупы поможет выращиванию здоровой и крепкой рассады белых баклажанов.
Правильно составленная почвенная смесь для выращивания рассады гарантирует успешное развитие растений на первоначальном этапе выращивания. Более подробно про подготовку почвы для баклажан читайте в статье «Какую почву любит баклажан».
Белый баклажан – тепло- и влаголюбивое растение. Для его роста и развития требуется создать необходимые условия
Посадку семян в грунт делают из расчета 3-4 г посевного материала на м2 или удваивают эту норму растениям, предназначенным для пикировки (пересаживания). Семечки заглубляют 15-20 мм. Питательные вещества белый баклажан собирает с площади 25-30 см2, исходя из этого выбираются емкости для выращивания рассады. После посева земля обильно поливается теплой водой. Прорастание происходит спустя 7 дней, а для предварительно пророщенных семян — 2-3 дня. В этот период земля содержится в увлажненном (но не перенасыщенном влагой) состоянии, не допускается пересыхание ее верхнего слоя. Температура воздуха поддерживается на уровне 25-28 С.
Совет №3. Создание подходящих условий по температуре и влажности достигается с помощью закрывания посадок полиэтиленовой пленкой и созданием подобия парника.
Спустя неделю после появления всходов начинаются регулярные поливы (каждые 2-3 дня), а после появления 5 листочка – ежедневно. Земля увлажняется на полную глубину посадки, а влажность поддерживается на уровне 75% НВ (максимальная водоудерживаемость почвы). Рассада поливается в утренние часы с дальнейшим проветриванием помещения. При проведении процедуры закаливания полив растений прекращается или сводится к необходимому минимуму.
Для выращивания рассады хорошо подходят пластиковые стаканчики или торфяные таблетки. Здоровая рассада легче переносит процесс пересадки в открытый грунт
Рассаживание сеянцев в отдельные емкости (пикировка) делают спустя 3 недели после прорастания семян и появления у них 1 или 2 настоящих листочков. Учитывая то, что у баклажана слабые корешки рекомендуется пикировать сеянец методом перевалки (пересадки вместе с комом земли). Это помогает растению легче перенести стресс пикировки и лучше адаптироваться на новом месте. После пикировки растение поливают и помещают в притененное, защищенное от попадания прямого солнечного света, место. Спустя 3-4 дня растения переводят на нормальный режим полива и содержания. Учитывайте, что пикированная рассада отстает в развитии от «сверстников» на 7-10 дней.
Комплекс мероприятий по удобрению рассады включает в себя 2-3 цикла.
Наименование удобрения | 1 подкормка (проводится после образования 2 настоящих листочков) | 2 подкормка (проводится спустя 10 дней после первой подкормки) | 3 подкормка (проводится спустя 10 дней после второй подкормки) |
Аммиачная селитра | 10 г | 15 г | |
Суперфосфат | 10 г | 25 г | 30 г |
Калийная соль | 6 г | 12 г | 15 г |
Указанная норма удобрений приведена в расчете на 5 л воды. После проведения подкормки растения обильно поливаются чистой водой для удаления попавших на листья веществ и предотвращения ожогов и повреждений.
Совет №4. Допускается проведение второй подкормки органическими удобрениями – водным раствором коровяка (1:4) или птичьего помета (1:10) произвести обработку рассады в расчете 5 л раствора на м2.
За полторы-две недели до переноса рассады на грядки начинают закаливание растений (см. →Когда садить рассаду баклажан).
Перенос рассады в открытый грунт возможен в условиях среднесуточной температуры воздуха +15°С без риска возвратных заморозков.
Хороший урожай белых баклажанов получается только при исполнении всех требований агротехники выращивания этой культуры
Приживаемости белых баклажанов в открытом грунте поможет правильно выбранное время суток. (см. → Как вырастить баклажаны в теплице). Лучше всего — раннее утро или вечер. При этом требуется сразу же произвести обильный полив, до 1,5 л воды под один куст. Посадку допускается делать в следующих конфигурациях.
При строчном и гребневом методе посадки учитывается необходимость увеличенного полива и мульчирования почвы. Мульчирование органическими материалами (солома, сено) на 15 см увеличивает урожайность белого баклажана до 20%. Первое рыхление земли делается непосредственно после впитывания влаги и повторяется при каждом последующем поливе. Первые обработки междурядий затрагивают слой земли до 10 см. Дальнейшее рыхление производят на глубину 7-8 см. Так происходит из-за корней баклажана, которые расположены близко к поверхности земли. Использование мульчирования между растениями и грядками снижает необходимость проведения постоянного рыхления. Увлажнение почвы делают еженедельно с насыщением влагой слоя земли на глубину посадки.
Белому баклажану свойственны заболевания, сопровождающие развитие его «синенького» собрата.
Черная ножка. Выражается в образовании перетяжек на корневой шейке растения. Переходит на корни и приводит к гибели растения. Сохраняется в земле. Предотвращается при помощи замены почвы, выбраковке слабых и больных растений, выдерживании схемы посадки.
Бактериальное увязание. Скоротечное заболевание, приводящее к гибели растений. Характеризуется быстрым увяданием при внешнем сохранении зеленой окраски. Из разреза стебля выделяется слизкая белая масса. Для профилактики применяют правильный севооборот, замену почвы и дезинфекцию.
Фитофтороз баклажан. Поражает стебли, листья, плоды. Характерно образование бурых продолговатых пятен. Предупреждение заболевания подразумевает удаление и сжигание больных растений, борьбу с сорняками. Сопротивляемость фитофторозу увеличивают калийные удобрения и препараты с содержанием меди.
Отзыв и мнение эксперта. Валентин Сажнев, садовод с 40-летним стажем.
— Профилактику возникновения фитофтороза на кустах белого баклажана дает отдаление посадок от грядок с картофелем и томатом — культурами, традиционно неустойчивыми перед этим заболеванием.
Медведка (на фото) – опасный вредитель садовых растений. Способен нанести значительный урон посадкам белых баклажанов
К уменьшению или уничтожению урожая приводит деятельность садовых вредителей.
Медведка. Подгрызает основание стебля, повреждает корни. Как мера борьбы применяется настой острого перца (0,15 кг) на 10 л воды. Заливается в норки, вынуждает насекомое покинуть территорию.
Колорадский жук. Прожорливый и крайне опасный для белого баклажана вредитель. Обгрызает листочки и молодые побеги, способен уничтожить посадки. Борьба с ним состоит в ручном сборе и уничтожении жуков, применении специальных химических средств.
Ошибка №1. Полив холодной, не отстоявшейся водой.
Южное происхождение баклажана диктует условия полива этого растения теплой водой. Кроме того, холодный полив тормозит рост кустов, находящиеся у поверхности почвы корешки получают стресс и хуже усваивают питательные вещества из почвы.
Ошибка №2. Баклажанам нужно тепло, но не солнце.
Белый баклажан обязан расти под прямыми солнечными лучами. Даже небольшое затенение приводит к замедлению роста, опадению завязей и снижению урожая. Для баклажана отводится наиболее освещенное место на садовом участке.
Ошибка №3. Сортовые растения лучше гибридных.
Чаще происходит обратное. Гибриды устойчивы к заболеваниям и вредителям. Обладают высокой скороспелостью, урожайностью, сохранностью плодов, устойчивостью к негативным погодным и почвенным явлениям. Недостаток гибридов — они выводятся на одно поколение. Собирать семена гибридов бессмысленно, сортовые качества родительского растения во втором поколении не работают.
Ошибка №4. Белые баклажаны не отличаются от синих.
Главное отличие «беленьких» от «синеньких» состоит во вкусовых качествах. Белые баклажаны не горчат, аромат характеризуется грибными нотками. Некоторые гурманы чувствуют в мякоти вкусовые оттенки, присущие белому куриному мясу.
Гибриды баклажан более устойчивы к вредителям и заболеваниям
Вопрос №1. Почему желтеют листья баклажана?
При пожелтении листьев обратите внимание на структуру земли и плодородный слой. Внесение питательных веществ (фосфора и калия) вернет растениям здоровый вид.
Вопрос №2. После каких растений сажают баклажаны?
Здесь проще сказать, после чего их не сажают. Не высаживают белые баклажаны на грядки, ранее занятые картофелем, перцем и томатом. Еще одни нежелательный предшественник — физалис, редкий гость на садовых участках.
Вопрос №3. Обязательно ли выращивать белые баклажаны через рассаду?
Нет, не обязательно. Но вегетация баклажанов (в зависимости от сорта) составляет 85-140 дней. Посадка семян в открытый грунт отдалит время получения свежих овощей. Только поэтому предпочтительнее посадка через рассаду.
Вопрос №4. Выращивал белые баклажаны, но плоды сильно горчили. Почему?
Скорее всего кусты не получали нужного количества влаги. При таких условиях у баклажанов появляется неестественная горечь.
Вопрос №5. Почему у белого баклажана вырастают маленькие плоды?
Видимо вы не удаляли цветы. Для получения крупных плодов следует в соцветии оставить один крупный цветок, а остальные цветы удалить. Не рассчитывайте, что растение само отрегулирует этот процесс. Без удаления цветов получится разросшийся куст с мелкими и невкусными плодами.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
superda4nik.ru
В простонародье так сложилось, что баклажаны называют «синенькими». Прежде всего, это связано с природным цветом овоща, а, точнее, ягоды. Однако со временем такое название потеряло свою актуальность, ведь известны баклажаны различной окраски, в том числе белые.
Широкое многообразие белых сортов включает в себя растения отличающиеся размерами, урожайностью, вкусовыми качествами плода. Среди них каждый огородник сможет подобрать для себя белые баклажаны, в соответствии со своими аграрными и вкусовыми предпочтениями.
Ни для кого не секрет, что обычные фиолетовые баклажаны зачастую горчат. Связано это с содержанием вещества соланина, который считается природным ядом. Для того чтобы его удалить, перед приготовлением баклажаны подвергают специальной обработке, замачивают. Белые сорта лишены этого фермента и содержат большее количество калия, кальция, железа. Именно поэтому они заслуженно считаются наиболее вкусными и полезными. А ранее их и вовсе считали лечебными. Благодаря отсутствию горечи большинство из них можно потреблять в свежем виде. Наиболее известные белые сорта приведены ниже:
Один из самых популярных сортов. Характеризуется сроком созревания средней продолжительности (100-110 суток) и высокой урожайностью (18 кг/м2). Растение небольшое, высотой до 70 см, приспособлено к открытым площадкам и парниковым условиям.
Баклажан имеет не только белоснежную кожуру, но и мякоть. При этом овощ обладает отменным вкусом, пригоден для консервирования.
Размеры плода небольшие: длина порядка 20 см, вес не более 250 г.
Изучая рейтинг самых востребованных баклажанов, обязательно встретится этот гибрид. Его родиной является Голландия.
Уникальный, сладковатый вкус белой мякоти позволяет употреблять баклажан в свежем виде. Плоды имеют средние размеры: длина около 18 см, вес 300-400 г.
Куст невысокий (до 85 см) отлично растет и плодоносит в открытом грунте, парнике, теплице. Период от высаживания рассады до плодоношения составляет 55 дней. Урожайность сорта средняя – 5 кг/м2.
Выращивая этот гибрид, можно собрать более 1,5 кг маленьких, но очень вкусных белых баклажанов с одного куста. При этом растения небольшие, высотой до 70 см, что позволяет высаживать их в открытый грунт или теплицу по 4 шт на 1 м2 земли.
Один плод шаровидной формы весит не более 70 г, его диаметр 5-6 см.
В активной фазе плодоношения куст усыпан более чем двадцатью баклажанами. Для их созревания требуется порядка 115 суток с момента высевания семени. Вкусовые качества сорта превосходные.
Этот гибрид является поистине уникальным, а некоторые его и вовсе считаю декоративным. Он приспособлен к самым скромным климатическим условиям и может выращиваться даже на балконе или на подоконнике. Его плоды такие же маленькие и аккуратненькие, как и у сорта Пинг-понг, весят не более 70 г. Плоды белоснежные не только снаружи, но и внутри. Вкус баклажанов превосходный.
Куст этого баклажана небольшой, высотой до 50 см, но при этом урожайность достигает 4 кг/м2.
Необычное название сорт получил благодаря своей причудливой форме: длинный плод (до 25-30 см) небольшого диаметра весит не более 200 г. На ниже приведенном фото можно визуально оценить внешние качества этого баклажана.
Выращивается Сосулька в открытом грунте. Куст этого сорта небольшой (высота до 70 см), поэтому может высаживаться по 4 шт на 1 м2 почвы. Созревают плоды за 110-116 суток после высевания семени. Урожайность сорта достигает 8 кг/м2.
Этот раннеспелый сорт является классическим представителем баклажанов белого цвета. Выращивается как на открытых площадках, так и под укрытием. Растение компактное, высотой не более метра. Незначительная раскидистость листвы позволяет высаживать по 4-6 растений на 1 м2 грунта.
Белые баклажаны классической цилиндрической формы, длиной не превышают 20 см. Вес овоща достигает 300-330 г. Вызревают плоды за 100-106 дней после высевания семени. Урожайность сорта достигает 6 кг/м2. Увидеть Снежный, а, точнее, даже белоснежный баклажан можно на фото:
Этот сорт является представителем высокорослых баклажанов (высота растения до 180 см), требующих обязательной подвязки и достаточного освещения для своевременного формирования зелени и вызревания плодов. Схема высевания семени (рассады) предполагает размещение не более 4 кустов на 1м2 грунта. Причем сорт приспособлен к росту только в теплице или парнике. При наличии благоприятного микроклимата и соблюдения правил ухода урожайность сорта составляет 5-6 кг/м2.
Белые овальные баклажаны весят не более 200 г, вызревают за 105-110 суток после дня посева семени. Мякоть овоща обладает отличным вкусом.
Этот раннеспелый гибрид окрашен в молочно-белый цвет. Плоды его интересной саблевидной формы (фото ниже) длинной до 20 см и весом не более 200 г. На этапе зрелости плоды имеют вкусную мякоть, достаточно упругую, что позволяет длительный период времени хранить овощи без потери внешних и вкусовых качеств.
Относительно низкорослое растение (до 50 см) может выращиваться на открытых и защищенных площадках. Один куст способен плодоносить до 2 кг овощей.
Вызревают плоды за 115-120 суток после прорастания семени.
Белые баклажаны предназначение для выращивания на открытых площадках. Само название говорит о правильно форме плода (фото ниже), вес которого не превышает 40 г. Несмотря на миниатюрный размер плодов урожайность сорта достаточно велика – до 6 кг/м2. Мякоть этого овоща белая, мягкая, сладковатая.
Куст этого сорта полураскидистый. На 1м2 почвы рекомендовано высаживать не более 4 растений.
Уже название этого сорта говорит об уникальных вкусовых качествах баклажана.
Его широко используют в кулинарии. Анализируя отзывы хозяек, можно говорить о том особо хорошо продукт себя зарекомендовал в приготовлении икры, которая имеет ярко выраженный привкус грибов.
Вырастить богатый урожай этих уникальных баклажанов несложно: они хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, не прихотливы в уходе. Выращивать растения рекомендовано в открытом грунте.
Плоды сорта цилиндрические, белые не только снаружи, но и внутри. Усредненная длина овоща 20 см, вес до 200 г. Для вызревания плодов требуется порядка 105 дней после высевания семени. Урожайность сорта достигает 7 кг/м2.
Ультраскороспелый сорт, плоды которого вызревают уже через 75 суток после высевания семени. Растение небольшое, компактное, высотой не более 70 см, но при этом способно плодоносить в объеме до 8 кг/м2. Отлично подходит для высадки в открытый и защищенный грунт.
Вкусовые качества белого плода превосходные: кожура тонкая, мякоть нежная, сладковатая. Длина овоща достигает 25 см, вес не более 300г.
Белые баклажаны сорта Нежнейший отличаются превосходным вкусом.
Их мякоть белая, плотная и абсолютно не содержит горечи. Овощ идеально подходит для приготовления сезонных блюд и консервирования. Размеры плода также являются оптимальными для всех видов приготовления, в том числе барбекю: длина овоща до 20 см, диаметр 5-6 см (фото ниже).
Растение приспособлено к росту на открытых площадках и в парниках, теплицах. Небольшая высота куста и относительно скромная раскидистость позволяет высаживать по 4-5 кустов на 1 м2 грунта. Урожайность сорта до 5 кг/м2.
Белые баклажаны, к сожалению, не так часто встречаются на наших огородах. Бытует мнение о том, что они особо прихотливы в уходе и не дают такого урожая, как привычные фиолетовые. Однако учитывая отзывы опытных огородников можно сказать точно, что такая оценка является необъективной. Подобрав хорошие семена и приложив некоторые усилия, белые баклажаны успешно вырастают и плодоносят ничуть не хуже чем сорта иного цвета.
Сравнительная оценка вкусовых и внешних качеств, баклажанов разных цветов приведена на видео:
Дарья Заботина, 40 лет, г. Климово
Уже много лет выращиваю баклажаны. Раньше преимущественно выбирала фиолетовые сорта. Они немного горчат, поэтому перед приготовлением вымачивала в подсоленной воде. А в этом году по совету соседки посадила два белых сорта: Нежнейший и Лебединый. И те и другие баклажаны уродились белоснежного цвета, правда, плоды первого сорта были чуть побольше, но в целом урожаем осталась очень довольна. А главное, что белые баклажаны вовсе не горчат, что позволяет их готовить без предварительной обработки.
Тамара Шестакова, 36 лет, г. Смоленск
В прошлом году сажала сорт Пеликан. По сравнению с «синенькими» сортами никаких особенностей в выращивании не заметила, все как всегда. Но при этом урожайность белых баклажанов оказалась гораздо выше, чем фиолетовых, хоть и росли в равных условиях. По вкусу баклажаны прекрасные, совсем не горчат, мякоть очень нежная. В следующем году планирую посадить снова семена сорта Пеликан, и какой-нибудь еще белый сорт баклажана вместо фиолетового овоща.
fermilon.ru
Баклажан – довольно требовательное растение и нередко подвергается различным заболеваниям. Если вы заметили белый налет на листьях баклажанов, значит ваши растения уже поражены и нужно немедленно предпринимать меры.
Содержание статьи:
Причинами появления налета обычно бывает поражение растений мучнистой росой, ложной мучнистой росой и белой гнилью (последняя выглядит по другому).
Мучнистая роса на баклажанах – не редкое явление. Первым признаком становится появление белого налета на ближних к земле листьях. Потом заражаются все листочки до верха, а также плоды, они гниют и трескаются. Затем появляется серый налет, он уплотняется, буреет, и на верхней части листа появляются шарики.
При первых признаках поражения, когда пораженных листьев совсем немного, их необходимо аккуратно срезать и сжечь, а места срезов замазать древесной золой.
Их народных средств борьбы с инфекцией могут помочь обработки раствором кальцинированной соды (10 г на ведро воды) или разбавленного в десять раз коровяка (при норме 50 г на растение). Нередко помогают обработки пораженных участков зольным раствором, для этого нужно взять 50 г золы, растворить в литре воды и распылить из пульверизатора вечером в безветренную погоду на пораженные участки.
Не справляются народные средства? Придется применять химию, опять же – разрешенные препараты в строгом соответствии с инструкцией ранее хорошо помогали: “Кефалон”, “Карборан” и даже фосфорный натрий.
В качестве профилактики от мучнистой росы, баклажаны можно обработать спустя неделю после высадки рассады препаратом, который имеет название “Нитрафен”, а лечебные препараты применять уже после цветения.
Запомните, применяете ли вы фунгициды или используете народные средства борьбы с мучнистой росой, всегда проводите обработку в вечернее время и в сухую погоду.
Ложная мучнистая роса имеет еще и другое название – пероноспороз. Ее образование способны начать бактерии трех родов: Peronospora, Pseudoperonospora и Plasmopara. Все вышеперечисленные имеет прямое отношение к семейству Пероноспоровых (Peronosporaceae) и заражают исключительно живые растения.
Имеющаяся влажность первая и главная причина развития ложной мучнистой росы на баклажанах. Размножение происходит одним из видов спор, которые имеют другое название – зооспоры. Выглядят они, как подвижные, имеющие пару жгутиков клетки, они шустро двигаются в воде и по внешнему виду схожи с амебой или инфузорией. Если у растения есть пусть даже тоненькая влажная пленка, то зооспоры легко попадают на листочки и внедряются в устья.
Затем начинается момент захватывания организма владельца. Зооспоры растут мицелием, пронизывающим сосуды листов и проникающим в стебелек, корневую систему. А после, как растение поражено грибницей, она начинает вылезать на поверхность понизу листьев, при этом появляется едва заметный пушок белого цвета.
Для тех, кто первый раз сталкивается с пероноспорозом: образование белого налета на листочках – это первая стадия заражения мучнистой росой, но при заражении ложной мучнистой росой налет появляется уже на окончательном этапе, когда растение невозможно вылечить.
Чаще всего пероноспороз дает о себе знать уже на последнем этапе. Конечно, получится немного снизить течение заболевания, используя системные фунгициды, и взяв с растительности семена, в дальнейшем произвести их дезинфекцию. Наиболее надежным методом борьбы считается вывод не поддающимся заболеванию сортов. Как и обычная мучнистая роса, любой ее возбудитель присоединен к своему владельцу и во многих случаях не может перейти на другой вид растения.
Лучше всего использовать эффективное подручное средство, например, раствор антибиотиков, в том числе, у которых истек срок хранения: пенициллин и террамицин – 100 ед./мл, стрептомицин – 300 ед./мл, их разводят водой один к десяти и начинают опрыскивать нижнюю часть листочков. Кроме того можно использовать другие препараты, которые способны бороться с фузариозом.
Заболевание проявляется на всех надземных органах баклажана при выращивании его в открытом и защищенном грунте. Заболевание проявляется на стеблях, листьях и плодах в виде загнивания и ослизнения отдельных участков ткани. Пораженная ткань при высокой влажности покрывается обильным белым ватообразным налетом, на котором впоследствии формируются черные, плоские, твердые склероции возбудителя болезни.
Возбудитель болезни – гриб-полифаг Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary, поражающий более 360 видов однодольных и двудольных культурных и дикорастущих растений. В цикле развития гриб формирует грибницу в виде белого налета, склероции и сумчатое спороношение: открытые плодовые тела – апотеции с сумками и сумкоспорами.
Источник инфекции – склероции гриба на растительных остатках в почве. Склероции в виде примесей высеваются в почву вместе с семенами. В почве они сохраняют жизнеспособность до 7–10 лет. Дополнительным источником являются зараженные семена, в которых сохраняется грибница патогена.
При прорастании склероции гриба образуют сумчатое спороношение в виде открытых плодовых тел – апотециев, в которых формируются сумки с сумкоспорами. Растения заражаются от сумкоспор или частичек отделенной грибницы, распространяющихся с ветром, дождем, насекомыми. В связи с этим болезнь часто носит в поле очаговый характер.
Наиболее интенсивное развитие болезни происходит при хранении. Инфицированные еще в поле, плоды во время хранения загнивают, инфекция контактным путем передается на соседние здоровые плоды, вызывая их гниение.
Вредоносность болезни заключается в том, что возбудитель болезни разрушает оболочку клеток и вызывает мацерацию ткани растения. Пораженные плоды полностью сгнивают.
Сейчас есть сорта баклажанов более устойчивые к заболеваниям, например, такие как:
Но правильные сорта ничего не гарантируют, важно правильно ухаживать за растениями и не забывать о профилактических мерах в борьбе с болезнями.
ogorodvsadu.ru
Своего рода сенсацией последних лет стали белоплодные баклажаны. Среди них нашлись такие сорта, которые созревают наравне огурцами. При этом не только вкусные, но и декоративные.
Более-менее устойчивые урожаи баклажана у нас можно получить, только выращивая его в теплицах и парниках.
При температуре почвы ниже 15°С этот овощ обычно перестает расти, а при 13°С постепенно желтеет и гибнет. А нынче даже в июле температура опускалась ниже 10-13°С. При такой погоде баклажаны ослабевают, затем с трудом восстанавливаются — иногда им требуется до 10 дней.
Многолетние опыты «общения» с белыми баклажанами показывают: в открытом грунте Московской области высокие урожаи баклажанов (до 5-6 кг/м2) дают только скороспелые сорта. А вот высшее качество в наших северных условиях проявляют не обычные сине-фиолетовые баклажаны, а белые! Кожура у них белоснежная, тонкая, что само по себе большой плюс. Вкус без малейших признаков горечи. Настоящий деликатес, которого пока нет даже в ресторанах. Жареные и запеченные блюда из таких баклажанов скорее напоминают белые грибы.
Белоплодных сортов нынче несколько. Например, Нежнейший, Лебединый, Белая ночь, Бэмби. Остановить свой выбор можно на сорте под названием Снежный. Создан он во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Этот сорт начинает плодоносить с середины июля, а в этом году Снежный может созреть на грядке наравне с огурцами. Он высокоурожайный, очень вкусный. Плоды завязываются хорошо, устойчивы к резким перепадам температуры, что показал нынешний сезон.
Снежный — еще и очень декоративный сорт. Белые цилиндрические плоды гладкие и глянцевые. Завораживающе смотрятся на фоне крупных темно-зеленых листьев во второй половине лета, неизменно притягивая взоры.
Чтобы продлить плодоношение, после 10 августа кусты нужно прикрыть легким нетканым материалом, кроме того, несколько растений изначально можно вырастить в ведрах, которые до холодов стоят на огороде, а потом заносить их на веранду. Можно поставить у широких окон, где баклажаны продолжают плодоносить до октября.
Даже в климате средней полосы и более северных широт любители с одного растения получают до 25 баклажанов с куста. Главное, что они обеспечивают растению, — хорошую освещенность и прогревание солнцем, защиту от холодных ветров. Плюс — некоторые агротехнические хитрости и выбор скороспелых сортов.
При выращивании баклажанов используют простые методы, доступные каждому.
Во-первых, свою рассаду высаживают на высокие, максимально освещенные солнечными лучами грядки, расположенные с южной безветренной стороны «глухого» забора.
Во-вторых, высаживать, когда нет угрозы поздневесенних заморозков, делать это нужно рано — 10-15 мая. Но! Заметьте, сажать не на голую землю, а на прикрытую черной пленкой. Точнее — в прорези в ней. Под пленкой температура почвы всегда на 5°С выше, чем вокруг.
В-третьих, рассаду нужно высаживать не из общего ящика, а из индивидуальных, довольно крупных стаканчиков (по 500 мл), что предохраняет растения от травм и торможения в развитии.
Кроме того, их цветение и плодоношение ускоряют регулярные (каждые 10-15 дней) подкормки раствором комплексных минеральных и органических удобрений. Традиционно можно использовать «Сударушку», «Флумб-куряк» и «Буцефал».
На Востоке и Кавказе баклажаны издавна называют овощем долголетия. Благодаря редким целебным свойствам они способствуют нормализации деятельности сердца и кишечника, предупреждают заболевания печени и почек. А недавно было подтверждено и то, что регулярное потребление баклажанов значительно (до 50%) снижает содержание холестерина в крови. Вот почему включение в рацион этих овощей особенно целесообразно пожилым, как, впрочем, и людям разных возрастов для профилактики опасных недугов.
stroyboks.ru
Белые баклажаны
Новинка на нашем столе! Вместо привычных “синеньких” — белые баклажаны. Чем же отличается красавец-альбинос от своего темно-фиолетового собрата, в чем его польза, и как его приготовить. Об этом и пойдет речь сегодня.
Среди большого количество сортов баклажанов имеются красивые белые виды. Особой популярностью они с давних времен пользуются в южных регионах Европы, однако в последние годы стали много выращиваться и в наших краях.
Выбирая белый баклажан, обязательно убедитесь, что он полновесен, упруг, с кожицей без складок и большого количества темных пятен. Именно такой плод отлично подойдет для приготовления любого блюда.
Чем полезны белые баклажаны?
Как и их более привычные фиолетовые собратья, они незаменимы как источник клетчатки в нашем рационе. С точки зрения витаминов, овощ богат видами группы В, а минеральный состав радует содержанием калия, кальция, фосфора, железа.
Белые баклажаны будут полезны людям с нарушением обмена веществ, больным подагрой, хроническими болезнями печени и почек.
Баклажан — неизменный гость на столе любой худеющей барышни. Он не только прекрасно утоляет голод, но к тому же еще и расщепляет жиры, являясь одним из ответов на извечный вопрос, что бы такое съесть, чтобы похудеть.
Чем отличается белый баклажан от синего?
Собственно, кроме цвета, мало что и в использовании, и в полезности этих овощей отличает их друг от друга. Однако специалисты отмечают, что именно фактор, влияющий на окраску кожицы — наличие вещества антоциана, говорит в пользу того, чтобы включать в свой рацион обе разновидности. Дело в том, что этот фиолетовый краситель помогает организму избавляться от радионуклидов, поэтому периодически стоит готовить и употреблять в пищу именно неочищенные баклажаны темных сортов, даже если с эстетической точки зрения вы большее предпочтение отдаете белым видам.
Как приготовить белые баклажаны
Белые “синенькие” мало горчат, однако многие хозяйки и их предпочитают перед приготовлением нарезать и, натерев солью, дать отстояться, чтобы избавиться даже от тени неприятного привкуса.
Самым распространенным способом приготовления баклажанов можно считать жарку, просто нарезав их колечками, а также приготовление икры. Белые сорта подходят для такой обработки также, как и фиолетовые.
Отлично смотрятся эти плоды в рагу и прочих блюдах с грибами, или же в роли “фальшивых” грибов.
Мягкий вкус позволяет использовать белые баклажаны в сыром виде в качестве одного из ингредиентов многокомпонентного овощного салата.
Итак, из белых баклажанов можно приготовить множество интересных блюд, и мы обязательно испробуем их в будущем!
Источник: Белые баклажаныБелые баклажаны Белые баклажаны — рецепт в категории Овощи на кулинарном блоге Новинка на нашем столе! Вместо привычных “синеньких” — белые баклажаны. Чем же отличаетсяhttp://family-cookbook.net/belye-baklazhany/
Кто сажал белые баклажаны? Чем они отличаются от обычных?
Очень понравился в прошлом году сорт белого баклажана Пеликан (верхнее фото) — плоды вытянутые, ровненькие, плотные, совершенно не горчат (даже без промывания-вылеживания). ОВК
В прошлом году первый раз садила, понравились Мелкосеменные, с нежной кожицей, без горечи. Хотя, я как-то стараюсь и сорта синеньких высаживать с такими же свойствами. Но у белых мякоть мне показалась нежнее. Мимоходом — их несколько сортов. В этом году попробую другой сорт белых — Бибо. татьяна савченко
По выращиванию и по вкусу они не отличаются ничем, они без горечи, но и фиолетовые есть без горечи. Я сажаю их уже 3 год и они мне нравятся, мне кажется у них и урожайность выше, я в прошлом году так много с них собрала, а с фиолетовых намного меньше. На них плоды завязывались до самых морозов, хотя у нас и не юг. Зинаида Зинуля
Горечи нет никогда, и потом можно добавлять гибрид, например с запахом грибов, или что-то еще. елена орлова
Прочитала про белые баклажаны, пишут, что вкус грибной, и посеяла тотчас же, попробуем! Надежда Надин
Бибо, Лебединый, Беленький — обалденно вкусные, вкусней только зелёные баклажаны. Единственный недостаток — не такие урожайные как синие. Владислав Николаевич ©
Вкуснее чем синие, в прошлом году сажала сорт "Снежный" — урожай средний, плоды крупные. Мне очень нравится, но в этом году семена найти не могу, боюсь старые плохо взойдут. Нашла семена сорта "лебединый" попробую эти.
Ухаживать так же как за синими. BERGENIA
Есть еще сорт "Вкус грибов" — у них, как впрочем и у некоторых других белых сортов, натурально — вкус грибов! Но урожайность и правда ниже чем у синих. Но я сажаю рассаду на черно-белую пленку (белой стороной вверх) в крестообразные разрезы — баклажаны любят, екогда у них "ножки" в тепле, обязательно укрыва нетканкой по дугам, и всегда с урожаем. Чего и вам желаю. Ирина Бабич
Сажала гибрид Айсберг и пин-понг, меня очень порадовали, очень вкусные без горечи, а айсберг к тому же очень урожайный, до самых заморозков урожай собирали, технология выращивания не отличаеться от синих. альбина григорьева
Источник: Белые баклажаныКто сажал белые баклажаны? Чем они отличаются от обычных? Очень понравился в прошлом году сорт белого баклажана Пеликан (верхнее фото) — плоды вытянутые, ровненькие, плотные, совершенно неhttp://www.tsvetnik.info/answers/aubergine-white.htm
Белые баклажаны не что иное, как гибриды, выведенные селекционерами из обычных фиолетовых баклажанов с целью улучшения вкусовых качеств. Дело в том, что синие овощи содержат особые пигментные вещества антоцианы – это растительные гликозиды, придающие растениям интенсивную темную окраску и характерный горьковатый привкус.
В процессе гибридизации биологи просто выделили этот пигмент и получили сорт, отличающийся от базового отсутствием горечи и темного окраса. Справедливо будет заметить, что антоцианы весьма полезны для здоровья человека – они являются сильным антиоксидантом, защищают организм от свободных радикалов и выводят радионуклиды. Поэтому, хоть белые баклажаны и вкуснее, но по свойствам они уступают фиолетовым овощам.
Выбирая белый сорт баклажанов для грядки или теплицы, следует отдать предпочтение ранним и среднеспелым овощам, которые способны приносить хороший урожай, несмотря на сложные климатические условия. Конечно, белые баклажаны не отличаются таким разнообразием как синие, но все же выбрать есть из чего:
Пинг Понг. Этот сорт является фаворитом среди белых овощей. Оригинальные небольшие (5-7 см в длину и массой 80-90 г) плоды шаровидной формы обладают плотной, без горечи мякотью, хорошо транспортируются и сохраняются. Культура раннеспелая – техническая зрелость достигается через 115-117 дней после высевания.
Айсберг. Плоды удлиненные (15-20 см), расширенные к низу, с белой, плотной, не горчащей мякотью, достигающие массы 150-250 г. Сорт среднеспелый (115-125 дней), устойчивый к колебаниям температур и болезням.
Лебединый. Раннеспелый баклажан (98-115 дней), подходит для выращивания в грунте. Плоды цилиндрические, длинные (18-25 см), крупные (180-300 г). Кожура плодов желтоватая, мякоть белая, очень нежная. Транспортабельный, высокоурожайный, может долго лежать.
Сосулька. Раннеспелый сорт с тонкими и длинными, действительно похожими на сосульки плодами длиной в 20-30 см. Мякоть плотная, кремового цвета, без горечи. Подходит для выращивания в теплице и на грядке.
Пеликан. Раннеспелый гибрид, рекомендуемый для теплиц. Плоды длинные (16-20 см), цилиндрические, 4-5 см в диаметре. Мякоть слегка кремовая, плотная. Баклажаны хорошо транспортируются, имеют привлекательный товарный вид.
Снежный. Раннеспелый сорт (100-106 дней) для выращивания под укрытием. Плоды длинные (18-20 см), слегка изогнутые, с глянцевой поверхностью, массой 280-350 г. Кожура тонкая и нежная, мякоть белая, плотная. Достаточно урожайный – с 1 кв. м можно собрать 4,5-5,8 кг.
Белая ночь. Гибрид раннего созревания (100-112 дней), подходит для выращивания на грядке. Достаточно вынослив, может завязывать плоды при низких температурах. Плоды цилиндрические, широкие, массой 200-250 г. Мякоть бело-кремовая, плотная. Урожайность – 5,5-6 кг с 1 кв. м.
Яйцевидный. Оригинальный среднеспелый сорт, предназначенный для теплого климата. Плоды маленькие (30-40 г), яйцевидные, с белой глянцевой поверхностью. Подходит для фаршировки и консервирования целиком.
Конечно это не все белые баклажаны. Существует еще несколько разновидностей, отличающихся необычным вкусом: шампиньонов, куриного мяса, орехов. Также выведено несколько промежуточных гибридов зеленого или светло-лилового цвета, однако, вкус у них такой же как у обычных белых овощей.
В данном видео рассказывается, как выращивать и ухаживать за баклажанами, чтобы получить хороший урожай.
Все баклажаны выращиваются через рассаду, так как отличаются довольно длительным периодом вегетации – от посева семян до созревания ранних плодов проходит 3 месяца, а поздний сорт созревает только через 120 дней. Поэтому высаживать рассаду нужно ранней весной (конец февраля). В открытый грунт высаживаются уже подросшие растения, которым исполнилось не меньше двух месяцев.
Выращивать белые баклажаны не сложнее, чем обычные синие. Однако нужно помнить, что они более теплолюбивые. Если для рассады обычных баклажанов требуется температура 17-20 °С, то для белых овощей она должна составлять не меньше 25 °С. Многие овощеводы в процессе выращивания прибегают к стимуляторам роста, поскольку вырастить рассаду до 2-х месяцев в горшке не так просто.
Белые баклажаны плохо переносят пересадку, по этой причине высаживать семена лучше сразу в отдельные стаканчики, чтобы потом вместе с землей перенести в грунт. В крайнем случае, если баклажаны высевались в большой ящик, молодые ростки нужно пикировать на стадии 2-3 настоящих листочков, и затем доращивать уже в отдельной емкости.
Любой белый сорт баклажанов нуждается в подкормках. Их нужно вносить еще во время роста рассады – это укрепит корневую систему и сами растения. Баклажаны любят минеральные смеси с содержанием органических компонентов, к примеру, гумуса. Для улучшения роста, образования завязей и повышения устойчивости растений к заболеваниям, рекомендуются внекорневые подкормки, специальными препаратами, такими как «Бутон», «Завязь», а также органикой (зола).
Белые овощи, как и синие, очень требовательны к влаге. Регулярный полив – залог обильного цветения, и соответственно, обильного урожая. После высадки в грунт баклажаны поливают 1 раз/2-3 дня. При аномальной жаре, необходимо следить за состоянием влажности почвы – возможно, придется осуществлять полив ежедневно. Особенно важен своевременный полив в период цветения растений, так как при его отсутствии цветоносы станут опадать, что приведет к потере урожая.
Взрослые растения, растущие на грядке, как и все пасленовые, очень отзывчивы к подкормкам. Одновременно с поливом можно вносить под корень органические растворы: помет, коровяк, золу с периодичностью 1 раз/неделю. Если баклажаны расту плохо (такое возможно на песчаных и глинистых почвах), тогда не обойтись без минерального удобрения с содержанием фосфора и калия. Однако и здесь нужно быть осторожным – применять минеральные смеси можно не позже, чем за три недели до сбора урожая.
О всех тонкостях выращивания баклажанов рассказано в данном видео.
Источник: Особенности выращивания белых баклажанБелые баклажаны обладают более мягким и необычным вкусом – в них отсутствует горечь, их кожура более тонкая, а мякоть практически лишена семечекhttp://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/baklazhan/belye-baklazhany-15634/
lovewithyou.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа