Почему беременным нельзя кофе и некоторые продукты? Почему беременным нельзя есть грибы


Почему беременным нельзя есть грибы: ответы на волнующие вопросы

почему беременным нельзя есть грибыПочему беременным нельзя есть грибы или это выдуманное ограничение? Беременным женщинам часто приходится ограничивать себя в каких-то излюбленных продуктах. Иногда ограничения такого рода естественны: организм перестает принимать любимые прежде кушанья. А иногда запрет исходит извне – от врача, от опытных подруг или из журналов.

alt

Сложное время

С одной стороны, девять месяцев беременности полны радостного ожидания. Но наивным было бы полагать, что беременные испытывают исключительно радостные чувства. Женщин часто терзают страхи и тревоги, а порой и сожаления о том, что прежняя беззаботная жизнь теперь навсегда останется в прошлом.

Большая часть страхов будущих мам связана с течением беременности. Иногда после общения с врачами или изучения женских форумов может создаться впечатление, что любая ошибка беременной женщины может стать фатальной и привести если не к гибели плода, то к тяжелым нарушениям его развития. Существует множество мнений о том, как следует жить беременной женщине, причем наряду с оправданными рекомендациями врачей весьма живучи и совершенно необоснованные суеверия.

Рекомендации докторов, впрочем, тоже иногда бывают не совсем обоснованными: многие гинекологи склонны перестраховываться и запрещать беременным буквально все. Это касается как образа жизни в целом, так и отдельных сфер жизни, например, питания беременной. В результате будущие мамы получают от врача огромный список запрещенных продуктов, который в дальнейшем к тому же дополняется запретами, почерпнутыми из женских журналов, с форумов и от знакомых. Создается впечатление, что есть беременным нельзя абсолютно ничего: этот продукт плохо переваривается, этот может вызвать аллергию, этот способствует повышению давления, а тот – вызывает тошноту.

В списке запретов нередко оказываются и грибы. Считается, что беременным лучше отказаться от их употребления.

alt

Чем опасны грибы?

почему беременным нельзя употреблять грибыЧем же вызвано негативное отношение к грибам? Скорее всего, идея, что беременным от употребления «растительного мяса» лучше отказаться, возникла давно. Отравление грибами и сегодня – не редкость, а раньше такие отравления случались еще чаще, поскольку люди не покупали шампиньоны в магазине, а собирали грибы самостоятельно, доверяясь своему опыту. Иногда опыт подводил, и в корзинку вместе с хорошими грибами попадали ядовитые или так называемые «условно съедобные».

Некоторые грибы очень ядовиты: достаточно маленького кусочка, и летальный исход обеспечен. Другие несъедобные грибы оставляют едокам шансы, но чем более ослаблен организм человека, полакомившегося такими грибочками, тем серьезнее будет отравление. А организм беременных женщин очень чувствителен. И даже один не очень хороший (пусть даже и не смертельно опасный) гриб может привести к печальным последствиям.

Разумеется, ни одна беременная женщина не будет сознательно угощаться плохими грибами, но от случайностей никто не застрахован. Поэтому врачи на всякий случай запрещали (и продолжают запрещать) будущим мамам употреблять грибы в пищу в принципе.

Лесные грибы, растущие в местах с плохой экологией, например, вдоль дорог или неподалеку от предприятий, тоже могут быть опасны. В процессе роста такие грибы впитывают, словно губка, токсины, и становятся ядовитыми. Радиацию грибы тоже поглощают, поэтому лучше отказаться от покупки лесных грибочков, привезенных из мест, неблагополучных с этой точки зрения.

alt

Съедобные и безопасные

Что же касается грибов съедобных и выросших вдали от оживленных трасс и сомнительных с экологической точки зрения предприятий, то они, в принципе, могут употребляться в пищу беременными. Но тут есть несколько важных нюансов.

  • Во-первых, грибы – сильный аллерген. Поэтому лучше есть их понемногу, и только в том случае, конечно же, если у будущей мамы нет аллергии на эти продукты.
  • Во-вторых, грибы относятся к трудноперевариваемой пище. Они долго и трудно усваиваются благодаря своему составу. Именно по этой причине не рекомендуется включать грибы в меню детей до трех лет. Не годятся грибные блюда и тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Такие заболевания часто усиливаются в период беременности, поскольку все органы женщины в это время работают в усиленном режиме. Поэтому блюда из грибов могут оказаться для беременных слишком тяжелой пищей.
  • В-третьих, большое значение имеет способ приготовления грибов. Соленья и маринады будущим мамам не показаны, поскольку они дают большую нагрузку на почки. Жареные грибы тоже лучше не есть. Остаются грибные супы и похлебки, а также тушеные грибочки.

Наконец, для беременных женщин лучше готовить грибы подольше. Салаты из сырых шампиньонов в этот период будут не лучшим выбором. Тщательно сваренные, а потом измельченные грибы лучше усваиваются. А перед приготовлением нужно грибы очень тщательно очищать от земли и мусора. Кулинары считают, что мытье ухудшает вкус грибов, но лучше пожертвовать оттенками вкуса ради собственного здоровья. Вешенки, которые выращиваются без земли, а также искусственно выращенные шампиньоны считаются самыми чистыми грибами, которые не нуждаются в мытье.

alt

В защиту лесных даров

Грибы, несмотря на все свои недостатки – пища очень полезная. В них содержится совсем немного калорий и совсем нет жиров (разумеется, в свежих грибах, а не в обжаренных в масле). Но, несмотря на это, грибные блюда создают ощущение сытости надолго. Кроме того, в «растительном мясе» содержится много витаминов и минеральных веществ.

Многие верят в то, что грибная диета может излечить множество заболеваний, в том числе и онкологических. Кроме того, есть данные, что употребление грибных блюд улучшает иммунитет и устраняет усталость.

Статьи по теме

www.womenclub.ru

Почему беременным нельзя пить кофе, газировку, есть грибы, гематоген и шоколад?

К рациону беременной женщины всегда проявляется повышенное внимание, поскольку все, что усваивается из желудочно-кишечного тракта матери в кровь, через пупочные сосуды поступает к малышу. Поэтому уже ни у кого не вызывает сомнений вред алкоголя при беременности. А вот почему беременным нельзя кофе, грибы или шоколад, будущим мамам не всегда понятно.

В чём вред кофе при беременности?

Содержащийся в кофейном напитке кофеин способствуют возбуждению центральной нервной системы, что далеко не всегда нужно в беременном состоянии. Он может усилить бессонницу, которая и без того мучает многих женщин во 2-3 триместре.

беременным нельзя кофе

В кофе содержатся вещества, которые способны увеличить выделение соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка, что может привести к усилению изжоги и тошноты, а также ухудшению пищеварения. Употребление большого количества кофе и кофеинсодержащих напитков ведет к увеличению давления и повышению тонуса всех артериальных сосудов, в том числе и сосудов матки, что может на ранних сроках привести к выкидышу.

Кофе оказывает свое действие и на малыша - кофеин, проникая через плацентарный барьер в кровеносную систему плода, способен вызывать учащение сердцебиения и повышение артериального давления ребенка. Кроме того, он снижает кровообращение в плаценте, что может привести к кислородному голоданию плода. Кстати, заменять употребление кофе чаем не желательно, так как черный и зеленый чаи в своем составе тоже содержат много кофеина.

Это не означает, что нельзя пить кофе или чай при беременности вообще. По сообщениям ученых, которые долго изучали эту проблему, разрешается употребление от одной до трех маленьких чашек некрепкого кофе или чая раз в несколько дней для женщин, у которых беременность протекает без угроз для организма матери и плода. Для частого питья лучше подойдут соки, компоты и молочные напитки.

Можно ли есть грибы?

В рационе беременной женщины должно быть увеличено количество белковых продуктов для того, чтобы обеспечивать плоду необходимый рост и развитие. Грибы считаются хорошими заменителями мяса по содержанию белка, но при этом они гораздо менее калорийны. Поэтому некоторые будущие мамочки, стараясь покрыть необходимость в белках без опасности набрать лишний вес, делают упор именно на грибы в своем питании.

беременным нельзя есть грибы

Но существует ряд причин, почему беременным нельзя есть грибы:

  1. Грибы содержат большое количество трудноусваиваемой клетчатки, что затрудняет пищеварение.
  2. Грибы, даже такие искусственно выращенные, как шампиньоны и вёшенка, являются условными аллергенами, поэтому частое их употребление во время беременности может повысить аллергическую готовность организма ребенка. Это значит, что такой малыш имеет большую вероятность стать аллергиком в последующем, причем совершенно не обязательно на грибы, а, к примеру, на пыль или шерсть домашних животных.
  3. Наибольшую опасность представляет употребление в пищу лесных грибов, собранных самостоятельно или купленных на стихийных рынках. Поскольку любой, с виду самый съедобный, гриб может оказаться ядовитым. После отравления грибами при лечении в условиях реанимационного отделения спасти беременных иногда удается, но вот шансов на спасение плода практически нет из-за того, что содержащийся в грибах яд очень токсичен для развивающегося организма.

Почему не советуют пить газированные напитки?

Сладкую газированную воду часто и в больших количествах не нужно пить даже полностью здоровому человеку, поскольку ее польза ограничивается только моральным удовольствием от употребления.

беременным нельзя газировку

Основные причины, почему беременным нельзя газировку:

  • Пузырьки газа вызывают повышенное газообразование в кишечнике беременной, что проявится блуждающими колющими болями и сильным вздутием живота. Есть исследования, которые указывают на то, что углекислый газ газировок может проникать через плаценту в кишечник плода и вызывать метеоризм.
  • Углекислый газ в сочетании с лимонной кислотой, которая присутствует в составе почти любой газировки, выводит кальций из организма. А поскольку женщина во время беременности нуждается в дополнительном кальции для формирования костной системы плода, то при повышенном выведении этого минерала может произойти вымывание кальция из скелета беременной, т.е. разовьется чрезмерная ломкость костей.
  • Часто газированная вода кроме углекислого газа содержит различные красители и усилители вкуса, которые могут быть вредными для развития плода. К примеру, кармин вызывает тяжелые аллергические реакции у ребенка.
  • В состав газировок входят хлориды, способствующие задержки жидкости в организме и развитию отеков, что для беременной крайне нежелательно.
  • Доказано, что глюкоза в сочетании с углекислым газом гораздо быстрее усваивается клетками организма, что при злоупотреблении газированными напитками приводят к избыточному весу. А для беременной женщины каждый лишний килограмм может повлиять на течение беременности и на сами роды, поскольку при ожирении гораздо выше частота оперативного родоразрешения.

Может ли навредить гематоген?

Гематоген – это сладкий пищевой продукт с использованием бычьей крови в рецептуре приготовления. Злоупотребление этим продуктом часто происходит при анемии, когда беременная в надежде на повышение гемоглобина готова съесть килограммы гематогена.

беременным нельзя гематоген

Причин, почему беременным нельзя гематоген в больших количествах, существует несколько:

  1. Гематоген в высоких дозах способен вызывать сгущение крови, что может повлечь тромбоз сосудов плаценты и развитие кислородного голодания плода.
  2. Как и всякий продукт, содержащий чужеродный белок крови (альбумин), гематоген является возможным аллергеном.
  3. Это высококалорийный продукт, т.к. в своем составе он имеет сгущенку, патоку и сахарозу. Чрезмерное увлечение такими легкоусваиваемыми углеводами может способствовать появлению лишнего веса.

На сегодняшний день существуют гораздо более эффективные способы коррекции уровня гемоглобина, нежели гематоген. Но с разрешения врача и в допустимых дозировках его спокойно можно использовать для профилактики анемии беременных и в качестве лакомства для будущей мамы, поскольку при нечастом употреблении ничего угрожающего здоровью не произойдет.

Чем плох шоколад во время беременности?

Какао в шоколадных изделиях может вызвать аллергию при употреблении его в больших количествах. Кроме того, многие виды шоколада высококалорийны и способствуют появлению избыточного веса. Легкоусваиваемая глюкоза из шоколадок может спровоцировать развитие сахарного диабета у будущей мамы. Вот почему беременным нельзя шоколад.

Но у него есть и положительные стороны – в какао-продуктах содержатся эндорфиноподобные вещества («гормоны радости»), которые способны повышать настроение. Поэтому о вреде шоколада для беременных стоит говорить только в случае чрезмерного увлечения этим продуктом.

беременным нельзя шоколад

В завершение следует еще раз напомнить простую истину – польза и вред любой еды измеряются ни сколько в содержании «хороших» или «плохих» ингредиентов, сколько в количестве употребляемого пищевого продукта.

Если беременная изредка выпьет одну маленькую чашечку кофе или половину стаканчика газировки, съест одну пластинку гематогена или кусочек шоколада раз в несколько дней, то ни она, ни растущий плод не подвергнутся никакой опасности. Зато будущая мама от поедания желаемого продукта получит массу положительных эмоций, которые в развитии благополучной беременности играют не меньшую роль, чем правильное питание.

otvetprost.com

Почему беременным нельзя есть грибы?

Питание и витамины для беременных

Питаясь сами, кормим и малыша. Лучше относиться к примеру пищи ответственней!

Настройки изображения

Перетащите изображение в видимую область

Чтобы картинка не потеряла в качестве и её можно было бы сфокусировать, загрузите в размере более 1000 на 400 px.

Ок, понятно

Настройки изображения

Выделите нужную область на фотографии

Email уже подтвержден

Переход на внешний ресурс

Вы собираетесь перейти на внешний ресурс по ссылке.Внимание: эта ссылка может содержать вредоносный код, опасный для вашего устройства. Решили перейти, нажмите на неё:

Отмена

Перейти

Извините

Данный раздел находится на стадии b-тестирования и в ближайшее время будет доступен для использования

Вернуться

Пользователь заблокирован

Успешно сохранено

Репостим запись

www.dobrenok.com

Почему беременным нельзя есть грибы

Почему беременным нельзя есть грибы: ответы на волнующие вопросы

Почему беременным нельзя есть грибы или это выдуманное ограничение? Беременным женщинам часто приходится ограничивать себя в каких-то излюбленных продуктах. Иногда ограничения такого рода естественны: организм перестает принимать любимые прежде кушанья. А иногда запрет исходит извне – от врача, от опытных подруг или из журналов.

Сложное время

С одной стороны, девять месяцев беременности полны радостного ожидания. Но наивным было бы полагать, что беременные испытывают исключительно радостные чувства. Женщин часто терзают страхи и тревоги, а порой и сожаления о том, что прежняя беззаботная жизнь теперь навсегда останется в прошлом.

Большая часть страхов будущих мам связана с течением беременности. Иногда после общения с врачами или изучения женских форумов может создаться впечатление, что любая ошибка беременной женщины может стать фатальной и привести если не к гибели плода, то к тяжелым нарушениям его развития. Существует множество мнений о том, как следует жить беременной женщине, причем наряду с оправданными рекомендациями врачей весьма живучи и совершенно необоснованные суеверия.

Рекомендации докторов, впрочем, тоже иногда бывают не совсем обоснованными: многие гинекологи склонны перестраховываться и запрещать беременным буквально все. Это касается как образа жизни в целом, так и отдельных сфер жизни, например, питания беременной. В результате будущие мамы получают от врача огромный список запрещенных продуктов, который в дальнейшем к тому же дополняется запретами, почерпнутыми из женских журналов, с форумов и от знакомых. Создается впечатление, что есть беременным нельзя абсолютно ничего: этот продукт плохо переваривается, этот может вызвать аллергию, этот способствует повышению давления, а тот – вызывает тошноту.

В списке запретов нередко оказываются и грибы. Считается, что беременным лучше отказаться от их употребления.

Чем опасны грибы?

Чем же вызвано негативное отношение к грибам? Скорее всего, идея, что беременным от употребления «растительного мяса» лучше отказаться, возникла давно. Отравление грибами и сегодня – не редкость, а раньше такие отравления случались еще чаще, поскольку люди не покупали шампиньоны в магазине, а собирали грибы самостоятельно, доверяясь своему опыту. Иногда опыт подводил, и в корзинку вместе с хорошими грибами попадали ядовитые или так называемые «условно съедобные».

Некоторые грибы очень ядовиты: достаточно маленького кусочка, и летальный исход обеспечен. Другие несъедобные грибы оставляют едокам шансы, но чем более ослаблен организм человека, полакомившегося такими грибочками, тем серьезнее будет отравление. А организм беременных женщин очень чувствителен. И даже один не очень хороший (пусть даже и не смертельно опасный) гриб может привести к печальным последствиям.

Разумеется, ни одна беременная женщина не будет сознательно угощаться плохими грибами, но от случайностей никто не застрахован. Поэтому врачи на всякий случай запрещали (и продолжают запрещать) будущим мамам употреблять грибы в пищу в принципе.

Лесные грибы, растущие в местах с плохой экологией, например, вдоль дорог или неподалеку от предприятий, тоже могут быть опасны. В процессе роста такие грибы впитывают, словно губка, токсины, и становятся ядовитыми. Радиацию грибы тоже поглощают, поэтому лучше отказаться от покупки лесных грибочков, привезенных из мест, неблагополучных с этой точки зрения.

Съедобные и безопасные

Что же касается грибов съедобных и выросших вдали от оживленных трасс и сомнительных с экологической точки зрения предприятий, то они, в принципе, могут употребляться в пищу беременными. Но тут есть несколько важных нюансов.

  • Во-первых, грибы – сильный аллерген. Поэтому лучше есть их понемногу, и только в том случае, конечно же, если у будущей мамы нет аллергии на эти продукты.
  • Во-вторых, грибы относятся к трудноперевариваемой пище. Они долго и трудно усваиваются благодаря своему составу. Именно по этой причине не рекомендуется включать грибы в меню детей до трех лет. Не годятся грибные блюда и тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Такие заболевания часто усиливаются в период беременности, поскольку все органы женщины в это время работают в усиленном режиме. Поэтому блюда из грибов могут оказаться для беременных слишком тяжелой пищей.
  • В-третьих, большое значение имеет способ приготовления грибов. Соленья и маринады будущим мамам не показаны, поскольку они дают большую нагрузку на почки. Жареные грибы тоже лучше не есть. Остаются грибные супы и похлебки, а также тушеные грибочки.

Наконец, для беременных женщин лучше готовить грибы подольше. Салаты из сырых шампиньонов в этот период будут не лучшим выбором. Тщательно сваренные, а потом измельченные грибы лучше усваиваются. А перед приготовлением нужно грибы очень тщательно очищать от земли и мусора. Кулинары считают, что мытье ухудшает вкус грибов, но лучше пожертвовать оттенками вкуса ради собственного здоровья. Вешенки, которые выращиваются без земли, а также искусственно выращенные шампиньоны считаются самыми чистыми грибами, которые не нуждаются в мытье.

В защиту лесных даров

Грибы, несмотря на все свои недостатки – пища очень полезная. В них содержится совсем немного калорий и совсем нет жиров (разумеется, в свежих грибах, а не в обжаренных в масле). Но, несмотря на это, грибные блюда создают ощущение сытости надолго. Кроме того, в «растительном мясе» содержится много витаминов и минеральных веществ.

Многие верят в то, что грибная диета может излечить множество заболеваний, в том числе и онкологических. Кроме того, есть данные, что употребление грибных блюд улучшает иммунитет и устраняет усталость.

www.womenclub.ru

Грибы при беременности

Ни для кого не секрет, что грибы являются очень вкусным и достаточно полезным продуктом питания. Но что же делать будущим мамочкам, которые любят кушать эту пищу? Большинство врачей советуют беременным женщинам полностью исключить грибы из своего рациона. Это связано с тем, что они считаются слишком тяжелой для переваривания пищей. Кроме того, данный продукт питания является очень мощным аллергеном. Несмотря на то, что в грибах содержится очень много полезных веществ, они все равно считаются достаточно опасными для употребления во время беременности.

Почему врачи не рекомендуют кушать грибы при беременности?

Многих будущих мамочек интересует главный вопрос - можно ли при беременности грибы? Каждая женщина должна понимать, что её организм в этот период подвергается большим нагрузкам. Во-первых, он становится ослабленным. Во-вторых, организм во время беременности имеет способность работать с затруднениями. В-третьих, многие женщины в положении очень часто жалуются на различные изменения в гормональном фоне, которые могут привести к возникновению неожиданных реакций на любой продукт питания. Как указывалось выше, многие врачи и диетологи не рекомендуют употреблять грибы при беременности, поскольку этот продукт питания может вызвать отравление.

Оно, как правило, возникает в последствии потребления не только ядовитых, но и вполне съедобных грибов. Особенно опасной является консервированная продукция, приготовленная в домашних условиях. Она может повысить уровень развития ботулизма. Ни для кого не секрет, что данная пища имеет свойство впитывать многие опасные вещества. Отравление грибами во время беременности возникает из-за накопления в них тяжелых металлов и радиоактивных соединений, которые передаются из почвы и воздуха. Еще одной причиной, почему не следует употреблять грибы женщинам в положении, является то, что они считаются высокоаллергенными продуктами питания.

Каждая будущая мамочка должна знать, что аллергия может появиться даже в период приёма самой привычной и простой пищи. Грибы, в свою очередь, являются мощными аллергенами, вот почему они способны повысить риск возникновения этого неприятного недуга. Регулярное потребление этого продукта питания также может привести к нарушению пищеварения у беременных (вздутию, изжоге, отрыжке, и тяжести в области желудочно-кишечного тракта). Это связано с тем, что в грибах, особенно в маслятах, содержится большое количество углеводов, которые препятствуют усвоению других полезных веществ. Такое состояние организма будущей мамочки может отрицательно влиять на развитие плода. Кроме того, грибы при беременности могут вызывать отеки. Они негативно влияют не только на здоровье будущей мамочки, но и её ожидаемого малыша. Отеки, как правило, возникают из-за задержки жидкости в организме женщины. За их появлением нужно следить после 20 недель беременности, вот почему именно в этот период употребление грибов считается очень опасным.

Какие грибы можно кушать, а какие нельзя?

Перед тем, как включить в рацион этот продукт питания, каждая беременная женщина должна обратиться к врачу и проверить состояние своего здоровья. Это нужно сделать для того, чтобы не подвергать опасности ни себя, ни своего будущего ребёнка. Врач, в свою очередь, проведет подробные исследования поджелудочной железы, желудка, печени и кишечника. Кроме этого, он обязательно проверит организм на наличие или отсутствие аллергических реакций. Если врач не обнаружит никаких отклонений, то скорее всего разрешит употребление грибов. Несмотря на это, каждая беременная женщина должна знать, что их нельзя кушать ежедневно. Кроме того, будущим мамочкам следует полностью исключить из своего рациона соленые и маринованные грибы. Они способны задерживать жидкость в организме, в последствии чего, как правило, возникают отечность и ботулизм. Следует также учитывать тот факт, что в них полностью отсутствуют полезные вещества. Многие врачи рекомендуют употреблять во время беременности шампиньоны. Эти грибы обладают большим количеством полезных веществ. Они являются очень питательными и вкусными. Кроме того, шампиньоны имеют свойство легко перевариваться в желудке. Белые грибы при беременности также можно кушать.

Женщинам в положении не следует употреблять сушеные грибы, поскольку они очень плохо усваиваются в организме. Это связано с тем, что в них содержится слишком большое количество белковых соединений. Если будущей мамочке сильно захотелось отведать грибов, то наиболее полезными и безвредными для неё станут мороженные или свежие в тушеном или отварном виде. Помимо этого, женщинам в положении ни в коем случае нельзя кушать сырые и жареные грибы. Крайне нежелательно покупать этот продукт питания у бабушек на рынке. Во время похода в лес нельзя собирать неизведанные грибы. Кроме того, их не следует кушать вечером или на ночь.

Чайный и тибетский гриб во время беременности

Помимо обычных лесных, существуют другие виды грибов. Одним из них является чайный гриб. Он обладает большим количеством полезных веществ. Многие врачи рекомендуют употреблять чайный гриб при беременности. Но это стоит делать только в том случае, если у будущей мамочки нет аллергии на содержащиеся в нём полисахариды и кислоты. Кроме того, его нельзя употреблять в большом количестве. Молочный гриб, в свою очередь, также обладает многими полезными свойствами. В его состав входит фолиевая кислота, которая является очень полезной для плода, поэтому молочный гриб при беременности употреблять можно.

Несмотря на полезные свойства грибов, каждая беременная женщина должна понимать, что их употребление может как улучшить, так и ухудшить состояние здоровья. Перед приёмом этих продуктов питания, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

po-beremennosti.ru

Грибы при беременности

Исстари на Руси грибы являлись любимой пищей. Дары леса выручали людей во время неурожаев и голода, служили источником белка и необходимых элементов. Привязанность к ним сохранилась у русского народа по сей день. Любят грибы и беременные женщины. Но нельзя забывать о том, грибы – опасный продукт питания для тех, кто плохо в них разбирается. Поэтому грибы при беременности употреблять нужно крайне осторожно.

Можно или нельзя

Можно ли мне грибы? Этот вопрос часто звучит в кабинете врача, наблюдающего беременных женщин. Обычно врачи дают отрицательный ответ. Но причина этого кроется не в том, что грибы при беременности противопоказаны. Скорее, наоборот, они даже полезны. Но врачи боятся давать добро, так как далеко не все люди хорошо разбираются в грибах. А это может плохо кончиться для беременной. Если же будущая мама уверена в своих знаниях или в опыте своих родственников, то грибы есть можно. Но в меру.

Какие грибы беременным нельзя есть категорически

1. Купленные на рынке консервированные домашние грибы употреблять запрещено. Маринованные грибы собственного изготовления можно есть только после 20-минутного отваривания. 2. Многие без опаски едят магазинные грибные консервы. Увы, но и такими продуктами тоже травятся. Конечно, такое бывает нечасто, но беременной женщине нужно помнить о безопасности. Поэтому промышленные маринованные грибки тоже нужно проваривать хотя бы минут 20. 3. Нельзя собирать грибы, растущие в загрязненных местах: возле заводов, дорог, скотомогильников, свалок и т. п. Опасны грибы, растущие в радиоактивных зонах. 4. Если вдруг на пути попался неизвестный гриб, то лучше не рисковать и не трогать его. Не нужно слушать тех, кто утверждает, что он съедобный, вкусный и т. д. То же касается и тех грибов, которые бывают похожи с ядовитыми. Например, плохо знающий грибы человек, может спутать сыроежку с зеленым мухомором, более известным как бледная поганка, шампиньоны путают с мухомором вонючим или «толкачиком». Еще часто не отличают съедобные грибы от ложных. 5. Нежелательно беременным есть условно съедобные грибы, то есть те, чей яд разрушается при длительной варке. К таким грибам относятся свинушки, моховики, млечники, валуи, рядовки, сморчки, некоторые грузди и другие.

6. Запрещены в пищу старые грибы. Даже самый хороший гриб в этом состоянии становится ядовитым.

Грибной яд опасен тем, что сразу поражает плод. Даже если маму каким-то чудом спасут, ребенка она потеряет. Об этом нужно помнить весь период беременности.

При сборе грибов нужно обращать внимание на то, чтобы рядом не росла бледная поганка. Ее споры могут попасть на хорошие грибы и вызвать отравление.

Грибы, подходящие для беременных

Будущим мамам разрешается есть лесные грибы, относящиеся к первой и второй категории, или грибы, купленные в магазине: шампиньоны, вешенки, замороженные белые или опята и т. п.

Из лесных грибов беременным больше всего подходят боровики, маслята, настоящие грузди, рыжики, подосиновики, лисички, подберезовики.

Состав некоторых грибов

Белый гриб – самый вкусный, ароматный и полезный. Не зря его называют грибным царем. Этот лесной красавец хорош еще и тем, что его трудно спутать с ядовитыми грибами. Впрочем, некоторые умудряются принять сатанинский гриб за боровик. Но это те, кто уж совсем профан в грибах. Белый гриб на срезе именно белый, как сало, а сатанинский на месте среза синеет, затем краснеет. Сатанинский гриб условно съедобен, то есть, если его вымочить особым образом и сварить, то отравления не будет. Естественно, беременным женщинам ставить такие эксперименты не нужно.

Похож боровик на несъедобный желчный гриб, тот на срезе желтый, да и на вкус ужасно горький. Отравиться им нельзя, но и есть невозможно из-за горечи.

Боровики жарят, сушат, маринуют, замораживают. Этот гриб богат витаминами группы В, витамином С, фолиевой кислотой, калием, фосфором, магнием. По содержанию витамина Е боровик просто чемпион, другие грибы практически не имеют токоферола в своем составе.

Шампиньон в меньшей степени содержит витаминов, но зато в нем больше калия, фосфора и йода. А вот лисичка богата витаминами А, С и бета-каротином, в то время как витаминов группы В в ней немного. Содержатся в этом красивом оранжевом грибе медь, калий и марганец.

Польза для беременных

Грибы, особенно боровик, богаты витаминами группы В, в том числе и витамином В9 (фолиевая кислота). Эти витамины участвуют в формировании всех органов плода, отвечают за нормальное развитие центральной нервной системы ребенка. Укрепляют витамины группы В и нервную систему будущей мамы, борются с проявлениями токсикоза.

Грибы содержат калий и магний, что позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему, вывести лишнюю жидкость при отеках.

Лесные грибы укрепляют иммунную систему беременной женщины, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, витамин С участвует в формировании соединительной ткани у плода. А еще аскорбинка поможет желудку переварить хитиновый покров гриба.

Грибы хорошо помогают при запорах, ведь они богаты пищевыми волокнами.

Лесное мясо – источник белка. Конечно, животный и растительный белок усваиваются гораздо лучше. Но и грибы могут стать отличным источником протеинов, особенно если мама – вегетарианка.

И, наконец, грибы содержат мало калорий, от 20 до 35 ккал в зависимости от вида. К примеру, энергетическая ценность подберезовика и подосиновика – 20 ккал, а у боровика – 35 килокалорий.

Кому нельзя грибы

Беременность сама по себе не является противопоказанием к употреблению грибов. Нельзя их есть тем женщинам, которые страдают болезнями ЖКТ: язвой, гастритами, панкреатитом, холециститом. Под запретом грибы и при некоторых заболеваниях кишечника, несварениях. Более подробную информацию должен дать врач-гастроэнтеролог.

Важно! Если женщина никогда до этого не ела грибы, то в период беременности употреблять их нельзя.

Как правильно готовить грибы для беременной женщины

Будущей маме нежелательно есть маринованные и соленые грибы, так как они содержат много соли, уксуса, а маринованные к тому же могут вызвать ботулизм. Вот почему заготавливать их на зиму лучше путем сушки и заморозки. Блюда с грибами низкокалорийные, сытные, вкусные. В сушеных боровиках количество витаминов и микроэлементов возрастает многократно. Домашняя заморозка сохраняет гораздо меньше полезных веществ.

Принесенные из леса грибы обязательно нужно хотя бы немного проварить, а уж потом обжаривать на сковороде или тушить в горшочке с кашей или овощами. Сразу жарить можно только шампиньоны и вешенки.

Сколько можно есть

Норма употребления грибов при беременности – 250-350 грамм в вареном или жареном виде. Этого достаточно, чтобы получить необходимую дозу полезных веществ. В больших количествах грибы могут плохо перевариваться, поэтому очень увлекаться ими нет нужды.

На Руси будущие мамы всегда ели грибы и рожали крепких здоровых деток. Нужно помнить о безопасности и тогда грибы при беременности не принесут ничего, кроме пользы.

spuzom.com

Диета Мам

Многие врачи и диетологи рекомендуют беременным женщинам полностью исключить грибы из своего рациона.

Можно ли грибы при беременности

Почему нельзя есть грибы при беременности

  • Грибы — тяжелая для пищеварения пища, способная привести к аллергии. Диетолог саратовского областного минздрава Ирина Озинчина, говорит, что грибы не являются необходимым продуктом питания. Их нельзя есть детям, пожилым и беременным, т.к. растительный белок, содержащийся в грибах, плохо усваивается: «У детей нет фермента, который расщепляет этот белок, у пожилых он ослаблен, а беременным вообще лучше не рисковать».
  • Грибы легко накапливают радионуклины и токсины. Купив даже съедобный гриб, сорванный у оживленной трасы легко заработать отравление. А это плохо и для будущей мамы и для малыша в ее животике.
  • Если Вы не профессиональный грибник, Вам будет сложно отличить съедобный гриб от не съедобного. Да и профессионалы иногда путают некоторые разновидности, что приводит к печальным последствиям.

Если Вы очень любите грибы и не можете от них отказаться, то помните, что при беременности грибы можно есть только культивируемых видов, выращенные в специальных теплицах. Не рискуйте и не покупайте их у бабушек на рынке. Вы должны быть на 100% уверены в качестве и безопасности продукта. В любом крупном супермаркете Вы можете приобрести безопасные шампиньоны, вешенки, опята.

Во избежание отравления категорически запрещается есть сырые грибы при беременности.

Так же нельзя есть маринованные и соленые грибы при беременности. Нарушение технологии приготовления может трагически закончиться. Возрастает риск заражения ботулизмом. Перед тем как приступить к готовке тщательно осмотрите каждый грибок. Безжалостно выкидывайте все сморщенные, с налетом, с плесенью или какими-либо другими недостатками. Просмотрев все грибы, тщательно их промойте под проточной водой, очистите от листиков и земли (актуально для лесных грибов)

Грибы при беременности желательно есть в тушеном или вареном виде. Многие советуют увеличить время готовки до 1 часа. Однако, помните, что ядовитые грибы, даже после долгой термической обработки остаются опасными. Жареные грибы при беременности могут вызвать сильную изжогу.

Грибы противопоказаны людям с хроническими болезнями желудка, почек и печени, так как могут стать причиной обострения.

В грибах есть полезные вещества, необходимые организму. Но их можно легко получить и из других продуктов. Если, все же, не можете устоять, перед тем как приступить к трапезе еще раз прочитайте список противопоказаний и решите для себя: вы относитесь к категории «категорически нельзя» или «не рекомендуется».

Похожие статьи:

dietamam.ru

po4emuchka.ru

Какие продукты нельзя есть беременным?

рацион беременнойБеременность – не только лишь прекрасный период вашей жизни, но и ответственность за еще нерожденного малыша. Поэтому будущая мама должна более внимательно следить за состоянием своего здоровья, пересмотрев рацион и исключив, по возможности, все «вредные» продукты, которые она позволяла себе раньше. Какие продукты нельзя есть беременным – вопрос неоднозначный. Под категорический запрет попадают только те продукты, которые могут вызвать пищевое отравление или бывают переносчиками кишечных инфекций. Некоторые продукты могут навредить, если употреблять их без ограничения. Давайте попробуем разобраться, что нельзя есть при беременности.

Фрукты

В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать фрукты. Ведь именно они помогают восполнить запас витаминов. Но от некоторых фруктов (особенно экзотических) может быть больше вреда, чем пользы. Итак, какие фрукты нельзя есть беременным?

что нельзя есть беременнымПервыми в списке идут цитрусовые. Именно им принадлежит пальма первенства по аллергическим реакциям. Конечно, совсем отказываться от полезного лакомства не стоит, но вот ограничить себя нужно. Иначе, родившись, малыш будет «цвести» даже от маленькой дольки апельсина.

Также необходимо отказаться от ананасов, так как это фрукт способен спровоцировать выкидыш. От небольшого кусочка вреда может и не быть, но подстраховаться стоит. Особенно внимательными необходимо быть женщинам, имеющим в анамнезе угрозу прерывания беременности.

Следующий запрещенный фрукт – папайя. Как правило, на полках наших супермаркетов лежат незрелые папайи. В таких плодах содержится вещество, которое может вызвать сильнейшие сокращения матки, а это может стать причиной начала преждевременных родов.

Виноград также желательно если не исключить, то ограничить. Эти ягоды очень полезны для женского организма, но в период вынашивания ребенка – не всегда. Почему беременным нельзя есть виноград?  Дело в том, что он содержит немалое количество глюкозы и фруктозы. Данные вещества относятся к «быстрым» углеводам, способствующим набору веса. Лишние килограммы – проблема практически всех будущих мам, перешагнувших рубеж третьего триместра. Для того чтобы роды прошли успешно и для мамы, и для малыша, врачи советуют тщательно следить за своим весом.

Следует помнить еще и о том, что виноград вызывает повышенное газообразование, а также может способствовать увеличению уровня сахара в крови. Хотя небольшая гроздь ягод или стакан виноградного сока особых проблем не доставят.

арбузПо той же причине и арбузы попадают в категорию того, что нельзя есть беременным женщинам. Они не наносят вреда будущей мамочке, но стимулируют набор веса у ребенка. Благодаря слишком большому количеству сахара, содержащегося в этой ягоде, ребенок набирает вес очень быстро. Вот почему беременным нельзя есть арбуз. Но он будет полезен, если малыш не добирает вес по показаниям УЗИ, например. В противном случае арбузами лучше не увлекаться.

Грибы

Почему беременным нельзя есть грибы? Довольно распространенный вопрос! Если вам захотелось грибов, помните, что они представляют собой:

  • сильный аллерген, который может спровоцировать аллергическую реакцию, даже если до беременности все было в порядке;
  • очень тяжелый продукт для пищеварительной системы, который может стать причиной сбоя в нормальной работе кишечника.

Рыба

Польза рыбных блюд для женщины в «интересном» положении очевидна. В рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты, а также и множество иных полезных микроэлементов, участвующих в развитии органов малыша. Но сейчас речь идет о сортах рыбы, способных накапливать в себе опасные для человеческого организма вещества, в частности, ртуть. К ним относятся:

  • осетр;
  • камбала;
  • макрель и некоторые другие виды.

В процессе приготовления рыба этих сортов в обязательном порядке должна пройти полную тепловую обработку. В принципе, полностью отказываться от этого продукта не стоит, но ограничьте потребление рыбных блюд до двух порций в неделю. Если говорить о том, какую рыбу нельзя есть беременным совсем, то – сырую. Именно поэтому суши во время беременности находятся под категорическим запретом.

Сыры и молочная продукция

Молочная продукция – важнейший источник кальция и белка, столь необходимых женщинам в этот период. Однозначно из рациона следует исключить сорта сыров с плесенью. Это бри, сорта сыров с голубой плесенью и камамбер. Следует оказаться и от продуктов, изготовленных из непастеризованного молока (мягкие сыры из молока коз или овец), так как они могут быть носителями бактерии листерии. Это правило распространяется и на некипяченое молоко.

Яйца

яйцоЯйцо, не прошедшее качественную тепловую обработку, может быть источником сальмонеллеза. Яйца следует варить до полной готовности, когда и белок, и желток полностью твердеют. Стоит исключить из рациона домашние муссы, майонез и мороженное, так как рецептура предусматривает  использование сырых яиц. Но майонез, купленный в магазине, в пищу можно смело употреблять: яйца, используемые для его приготовления, предварительно проходят специальную обработку.

В принципе, это все продукты, которые нельзя есть беременным. Но, как видите сами, все довольно условно. И что можно кушать, а что нет, будущая мамочка решает самостоятельно. Вот что категорически нельзя есть беременным, то это пресловутый фаст-фуд, снеки, газированные напитки, содержащие в себе огромное количество далеко не полезных веществ. А в остальном – все хорошо в меру.

womama.ru

Почему нельзя грибы беременным - Всё о беременности

Грибы при беременности: можно ли беременным грибы

Питание беременной женщины особая тема. Если в любое другое время женщина может позволить себе питаться так, как ей хочется, то во время вынашивания ребенка все меняется. Во время беременности женщина отвечает не только за себя. Поэтому прежде чем добавить в рацион грибы, беременная женщина должна узнать: можно ли это делать и не навредят ли грибы будущему малышу.

Грибы при беременности: можно ли беременным грибы

Полезные свойства грибов

Грибы — лесное "мясо", являются очень вкусным и питательным продуктом. Но помимо этого, они еще содержат в своем составе множество веществ, которые просто необходимы в рационе беременной женщины. Грибные экстракты значительно повышают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения.

  • Грибные белки содержат целый ряд аминокислот, в частности тирозин, гистидин, лейцин, аргинин. На расщепление грибов вашему желудку понадобятся значительно меньше усилий, чем на расщепление такого же количества мяса.
  • В грибах находятся и витамины: РР, В6, В2, в несколько меньшем объеме – А и С. Особенно много никотиновой кислоты содержится в моховиках.
  • Фосфор, калий, цинк, медь, марганец – все это вы тоже отыщете в грибах, причем цинка здесь намного меньше, чем в любом другом растении.

Можно ли беременным грибы?

Нужно сказать, что далеко не все диетологи рекомендуют при беременности включать грибы в свой рацион, поскольку они могут оказаться слишком тяжелой пищей для будущих мам, которые, как известно и так испытывают постоянные проблемы с пищеварением.

Безусловно, в грибах можно найти массу полезных вашему организму веществ, но, в конце концов, те же вещества можно, при желании, найти и в более удобоваримых продуктах, а потерпеть без любимой, но такой сложной для желудка беременной женщины пищи какие-то 40 недель, в конце концов, не так уж и трудно. Все лучше, чем не спать из-за проблем с пищеварением.

Но если вы никаких особенных проблем не испытывали, то вы вполне можете иногда позволить себе съесть немного грибов, поскольку это действительно очень питательный и полезный продукт.

Почему беременным нельзя грибы?

Во-первых, грибы обладают свойством накапливать в своем плодовом теле, которое, собственно и употребляется в пищу, всевозможные токсины из окружающей среды. Поэтому при беременности можно употреблять исключительно те грибы, в которых вы твердо уверены и которые не были собраны вблизи промышленных предприятий или автотрасс. В противном случае, можно отравиться даже совершенно съедобными грибами, а при беременности это особенно неприятно и опасно.

Кроме того, грибы – довольно тяжелая для пищеварительной системы пища, которая при беременности усваивается организмом даже хуже, чем мясо. Поэтому грибы создают дополнительную нагрузку при беременности на пищеварительные органы – желудок, печень, поджелудочную железу, кишечник. А им в это время и так приходится не слишком легко. Однако если вы не готовы отказаться от своей любимой пищи на долгих 40 недель, то рекомендуется придерживаться следующих правил в приготовлении грибов.

Можно ли есть грибы при беременности?

Можно. Только с некоторыми оговорками. Вы должны быть совершенно уверены в качестве тех грибов, которые употребляете в пищу. Хотя грибы и очень полезны, отравления этим продуктом являются самыми тяжелыми, и поэтому беременным женщинам следует проявить особенную осторожность.

Во время беременности можно покупать грибы, которые были выращены промышленным образом и продаются в магазинах, например – шампиньоны. В этом случае вы тоже можете быть совершенно уверены в их безопасности. Подойдут для рациона беременной и замороженные грибы из специальных наборов.

Можно беременным жареные грибы?

Беременным женщинам следует полностью отказаться от жареных грибов. Идеальным вариантом в этот период является некрепкий грибной супчик, но вполне можно и потушить грибы в сотейнике или же запечь в духовке. Кстати, в духовке же можно приготовить и крайне вкусные тушеные грибы в горшочках со сметаной.

Что же до соленых или сушеных грибов, маринованных или консервированных то их вообще не следует употреблять в пищу во время беременности. Полезные вещества в таких грибах практически отсутствуют, при этом маринованные или соленые продукты вредно воздействуют на пищеварительную систему беременных женщин. Соления могут спровоцировать желудочные боли, возникновение изжоги или же привести к отекам.

Как правильно готовить грибы?

Если вы собираетесь готовить лесные грибы, в первую очередь внимательно осмотрите их, не червивые ли они, не покрыты ли плесенью, не размякли ли. Подпорченные грибы следует безжалостно отправить в мусорное ведро.

Готовить грибы нужно довольно долго. Прежде всего, отваривать их в течение 20 минут, затем слить воду и поставить варить грибы по новой. Чтобы они полностью приготовились, вам потребуется еще не менее получаса. Такая длительна обработка помогает избавиться от тех вредных веществ, которые могли накопиться в грибах. Но даже самые вкусные и полезные грибы беременная должна употреблять в весьма умеренных количествах чтобы не перегружать свой желудок.

Не перегружайте свою пищеварительную систему и употребляйте грибы при беременности не чаще 2 раз в неделю. Даже если вы и являетесь их ярой поклонницей.

Почему беременным нельзя есть грибы?

Питание беременной женщины должно быть максимально сбалансированным и безвредным. В этот период будущая мама должна уже беспокоиться не только о своем здоровье, но и о здоровье малыша. Корректируя свой ежедневный рацион, многие женщины интересуются вопросом: «Можно ли беременным есть грибы, и если можно, то, какое приготовление наиболее безвредно?».

Идеальным видом грибов для беременных женщин считаются шампиньоны. Они гарантированно не являются ядовитыми и легко усваиваются в организме. При этом другие виды благородных грибов не запрещены для употребления. Рекомендуют также готовить опята и лисички. Однако в диете беременной большое значение имеет еще и способ приготовления данного блюда.

Можно ли беременным маринованные грибы?

Людям, которые плохо разбираются в грибах, лучше приобретать маринованные шампиньоны, опята или лисички в магазинах. Такие грибы специально выращивают в теплицах, а значит и не будут ядовитыми. Однако маринованные грибы – это блюдо, приготовление которого не подразумевает применение термической обработки.

Поэтому врачи не рекомендуют беременным женщинам употребление грибов в маринованом виде. Это, как минимум, может быть опасно для здоровья. Кроме того, маринованные грибы могут вызывать изжогу и желудочные боли.

Можно ли беременным жареные грибы?

Употреблять грибы в жареном виде беременным также не рекомендуется. Желательно приготовление в тушеном или вареном виде. При этом тепловая обработка должна длиться не менее одного часа, чтобы убить все токсические вещества. Жареные грибы, как и любая жареная пища тяжелая для пищеварения, может вызвать изжогу, желудочные колики, вздутие живота или кишечную непроходимость.

Жареные грибы желательно исключить из рациона на весь период беременности. Однако, при большом желании, если нет проблем с пищеварения, иногда можно позволить себе малую порцию жареных грибов.

Можно ли беременным соленые грибы?

Соленые и консервированные грибы также не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Во-первых, такие грибы лишены всех полезных свойств, так как во время приготовления все витамины и полезные вещества дезактивируются. Зачастую употребление именно соленых грибов вызывает пищевое отравление. Кроме того, употребление соленых грибов во время беременности не рекомендовано из-за большого содержания соли.

Соленые грибы могут вызывать у беременной не только нарушение пищеварения, но и повышение артериального давления, провоцировать возникновение проблем с почками и появление отеков на нижних конечностях. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в организме, что крайне опасно для беременной женщины.

На самом деле грибы – очень полезный продукт. Они имеют высокую питательность благодаря белку, который содержится в них. Всем известно, что белковая пища просто необходима для беременной женщины. Кроме того, грибы богаты витаминами и такими полезными веществами, как никотиновая кислота, медь и цинк. Но, чтобы блюдо принесло пользу и не навредило малышу, а также будущей матери, необходимо с умом подходить к процессу приготовления. Во время беременности врачи рекомендуют отказаться от любой жареной и соленой пищи. Это касается и грибов. Выбирая способ приготовления данного блюда, врачи рекомендуют останавливаться на варианте тушеных или вареных грибов.

Рейтинг статьи: 1003 просмотра

Автор: Виктория Семерня

Грибы при беременности

Ни для кого не секрет, что грибы являются очень вкусным и достаточно полезным продуктом питания. Но что же делать будущим мамочкам, которые любят кушать эту пищу? Большинство врачей советуют беременным женщинам полностью исключить грибы из своего рациона. Это связано с тем, что они считаются слишком тяжелой для переваривания пищей. Кроме того, данный продукт питания является очень мощным аллергеном. Несмотря на то, что в грибах содержится очень много полезных веществ, они все равно считаются достаточно опасными для употребления во время беременности.

Почему врачи не рекомендуют кушать грибы при беременности?

Многих будущих мамочек интересует главный вопрос — можно ли при беременности грибы? Каждая женщина должна понимать, что её организм в этот период подвергается большим нагрузкам. Во-первых, он становится ослабленным. Во-вторых, организм во время беременности имеет способность работать с затруднениями. В-третьих, многие женщины в положении очень часто жалуются на различные изменения в гормональном фоне, которые могут привести к возникновению неожиданных реакций на любой продукт питания. Как указывалось выше, многие врачи и диетологи не рекомендуют употреблять грибы при беременности, поскольку этот продукт питания может вызвать отравление.

Оно, как правило, возникает в последствии потребления не только ядовитых, но и вполне съедобных грибов. Особенно опасной является консервированная продукция, приготовленная в домашних условиях. Она может повысить уровень развития ботулизма. Ни для кого не секрет, что данная пища имеет свойство впитывать многие опасные вещества. Отравление грибами во время беременности возникает из-за накопления в них тяжелых металлов и радиоактивных соединений, которые передаются из почвы и воздуха. Еще одной причиной, почему не следует употреблять грибы женщинам в положении, является то, что они считаются высокоаллергенными продуктами питания.

Каждая будущая мамочка должна знать, что аллергия может появиться даже в период приёма самой привычной и простой пищи. Грибы, в свою очередь, являются мощными аллергенами, вот почему они способны повысить риск возникновения этого неприятного недуга. Регулярное потребление этого продукта питания также может привести к нарушению пищеварения у беременных (вздутию, изжоге, отрыжке, и тяжести в области желудочно-кишечного тракта). Это связано с тем, что в грибах, особенно в маслятах, содержится большое количество углеводов, которые препятствуют усвоению других полезных веществ. Такое состояние организма будущей мамочки может отрицательно влиять на развитие плода. Кроме того, грибы при беременности могут вызывать отеки. Они негативно влияют не только на здоровье будущей мамочки, но и её ожидаемого малыша. Отеки, как правило, возникают из-за задержки жидкости в организме женщины. За их появлением нужно следить после 20 недель беременности, вот почему именно в этот период употребление грибов считается очень опасным.

Какие грибы можно кушать, а какие нельзя?

Перед тем, как включить в рацион этот продукт питания, каждая беременная женщина должна обратиться к врачу и проверить состояние своего здоровья. Это нужно сделать для того, чтобы не подвергать опасности ни себя, ни своего будущего ребёнка. Врач, в свою очередь, проведет подробные исследования поджелудочной железы, желудка, печени и кишечника. Кроме этого, он обязательно проверит организм на наличие или отсутствие аллергических реакций. Если врач не обнаружит никаких отклонений, то скорее всего разрешит употребление грибов. Несмотря на это, каждая беременная женщина должна знать, что их нельзя кушать ежедневно. Кроме того, будущим мамочкам следует полностью исключить из своего рациона соленые и маринованные грибы. Они способны задерживать жидкость в организме, в последствии чего, как правило, возникают отечность и ботулизм. Следует также учитывать тот факт, что в них полностью отсутствуют полезные вещества. Многие врачи рекомендуют употреблять во время беременности шампиньоны. Эти грибы обладают большим количеством полезных веществ. Они являются очень питательными и вкусными. Кроме того, шампиньоны имеют свойство легко перевариваться в желудке. Белые грибы при беременности также можно кушать.

Женщинам в положении не следует употреблять сушеные грибы, поскольку они очень плохо усваиваются в организме. Это связано с тем, что в них содержится слишком большое количество белковых соединений. Если будущей мамочке сильно захотелось отведать грибов, то наиболее полезными и безвредными для неё станут мороженные или свежие в тушеном или отварном виде. Помимо этого, женщинам в положении ни в коем случае нельзя кушать сырые и жареные грибы. Крайне нежелательно покупать этот продукт питания у бабушек на рынке. Во время похода в лес нельзя собирать неизведанные грибы. Кроме того, их не следует кушать вечером или на ночь.

Чайный и тибетский гриб во время беременности

Помимо обычных лесных, существуют другие виды грибов. Одним из них является чайный гриб. Он обладает большим количеством полезных веществ. Многие врачи рекомендуют употреблять чайный гриб при беременности. Но это стоит делать только в том случае, если у будущей мамочки нет аллергии на содержащиеся в нём полисахариды и кислоты. Кроме того, его нельзя употреблять в большом количестве. Молочный гриб, в свою очередь, также обладает многими полезными свойствами. В его состав входит фолиевая кислота. которая является очень полезной для плода, поэтому молочный гриб при беременности употреблять можно.

Несмотря на полезные свойства грибов, каждая беременная женщина должна понимать, что их употребление может как улучшить, так и ухудшить состояние здоровья. Перед приёмом этих продуктов питания, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышью и нажмите «Ctrl+Enter»

Источники: http://www.medmoon.ru/beremennost/griby_beremenost.html, http://geo-storm.ru/zdravija-zhelaem/beremennost/pochemu-beremennym-nelzja-est-griby/, http://po-beremennosti.ru/griby-pri-beremennosti

bydy-mamoy.ru

Что нельзя есть беременным?

Что нельзя есть беременным

Беременность является волшебным периодом в жизни каждой женщины, ведь он связан с развитием новой жизни внутри неё. Это обстоятельство заставляет женщину больше думать о своём самочувствии, питании, отдыхе и эмоциях.

Выносить и родить здорового ребёнка в современных условиях – задача не из простых. Для её успешного выполнения женщине на этапе вынашивания малыша необходимо избегать не только столкновения с опасными инфекциями, которые могут спровоцировать нарушения в развитии беременности, но и употребления в пищу целого списка опасных продуктов.

Большая часть того, что нельзя кушать беременным, не рекомендуется к употреблению в обычной жизни детям и взрослым, так как не несёт в себе ничего полезного. К запрещённым продуктам при беременности относятся те блюда и гастрономические товары, которые могут вызвать аллергию, затруднить пищеварение, спровоцировать угрозу прерыванию беременности и пороки развития плода.

Какие продукты запрещены беременным?

Список того, что нельзя есть и пить во время беременности, достаточно широк, и включает в себя:

  1. Алкоголь (оказывает ядовитое влияние на развитие плода, особенно на ранних сроках).
  2. Сырую рыбу и мясо (высокий риск заражения гельминтозом, который может поразить плод).
  3. Морские и речные деликатесы в большом количестве (креветки и икра), а также употребление в больших количествах мёда, оранжевых и красных овощей и фруктов (могут послужить толчком для развития врождённой аллергической готовности у ребёнка). Сюда же можно отнести экзотические фрукты, шоколад, продукты с большим содержанием искусственных красителей. Это аллергенные продукты, и они возглавляют список того, что нельзя есть беременным на поздних сроках, ввиду высокой вероятности рождения ребёнка с врождённым диатезом.
  4. Большие объёмы мучного и сладкого могут стать причиной набора лишнего веса будущей мамой, а так же способствовать «раскармливанию ребёнка» до крупных (более 4 кг) и гигантских (более 5 кг) размеров.
  5. Консервированные и копченые продукты опасны бутулизмом. Данное заболевание очень опасно для жизни и здоровья, а вызывающая его бактерии отлично размножается в консервированной среде, если при заготовках были нарушены стерильные условия.
  6. Продукты, которые могут потенциально вызвать отравление и интоксикацию организма беременной. Вот почему беременным нельзя есть арбуз, дыню и грибы.
  7. Квас в больших количествах вызывает вздутие живота, а также при дальнейшем брожении в желудочно-кишечном тракте преобразуется в алкоголь.
  8. Крепкий черный чай и кофе опасны своей способностью повышать давление и вызывать тонус мышц. Могут провоцировать гипертонус матки и угрожать беременности.
  9. К продуктам, которые нельзя беременным, относят содержащие большое количество консервантов и красителей. Они могут вызвать нарушения в работе жизненно-важных органов будущей мамы (печень, почки, сосуды и т.р.). Их употребление может вызвать развитие фето-плацентарной недостаточности, что чревато гипоксией плода.
  10. Что нельзя беременным кушать
  11. Стоит ограничить потребление соли, так как она способствует развитию отёков и повышению давления (может спровоцировать преэклампсию).
  12. В черный список того, что нельзя кушать во время беременности, входят некоторые фрукты. Небольшие их дозы в рационе будущей мамы могут сыграть положительную роль. Однако их чрезмерное употребление, или поедание незрелых плодов, может негативно отразиться на здоровье матери и ребёнка. Какие именно фрукты нельзя есть беременным? Незрелые плоды папайи (обладают ядовитыми свойствами), ананасы (в больших количествах способствуют выведению жидкости из организма, стимуляции маточных сокращений), виноград (может вызвать чрезмерный набор веса ребёнком).

 

womanadvice.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа