Для здоровья: почему нельзя пить чай с молоком? Почему чай с молоком вредно пить


Почему не стоит пить чай с молоком

Чай с молоком – традиционный напиток англичан и казахов. Англичане называют его белым чаем и никогда не поставят его ценность под сомнение. У казахов – это вообще национальный напиток, который согревает в зимние холодные дни и утоляет жажду в летний зной.

Говорят, что в Европе пить чай с молоком придумали именно английские аристократы. Но причиной стали не вкусовые качества напитка, а желание сохранить в целости тончайший безумно дорогой фарфор, который от кипятка мог дать трещины. Поэтому в чашку вначале лили молоко, а уже затем горячий чай. Постепенно знати стал подражать простой народ – так родилась традиция пить чай с молоком. Как свидетельствуют цифры статистических данных, сегодня более 80 процентов англичан продолжают ее поддерживать.

Однако именно английские ученые первыми заговорили о вреде чая с молоком. По их мнению, молоко на 30–35 процентов снижает полезные свойства чая. Правда, речь идет об обезжиренном молоке. Как выяснилось, от жирного молока вреда – минимум. Не случайно в России больше всего любят пить чай со сливками, причем натуральными. Распространенные в последнее время сливки на растительной основе приносят больше вреда, чем обезжиренные.

Проводя более глубокие исследования, британцы развенчали миф о том, что чай с молоком помогает победить рак. По их данным, на самом деле смешение чая с молоком, напротив, способствует образованию вредных веществ, негативно влияющих на самочувствие человека, а нередко и провоцирующих опасные заболевания.

Свое веское слово сказали немецкие врачи. Они также провели исследования на шестнадцати добровольцах, которые пили чай с добавлением разных видов молока. Результаты показали, что, независимо от того, какое молоко использовали участники эксперимента, у всех было нарушение пищеварения. По мнению немецких медиков, регулярное употребление чая с молоком провоцирует образование в почках камней.

В употреблении чая с жирным молоком немецкие ученые нашли свои минусы. Они установили, что в момент, когда чай с молоком попадает в организм, жиры из молока всасываются в стенки желудка на порядок быстрее, чем, если пить просто молоко. Специалисты объясняют это тем, что в горячем чае жиры из молока растворяются на порядок быстрее. Еще один минус – чай с хорошим молоком – очень калорийное удовольствие. А если пить его с конфетами, печеньем, домашней выпечкой, то лишние килограммы станут вашим постоянным спутником.

В клиническом центре Charité г.Берлина провели исследование, в ходе которого измеряли давление у добровольцев, регулярно пьющих чай с молоком и без него. Любители чая с молоком дали худшие показатели.

Врачи утверждают, что молоко в чае препятствует его способности снижать артериальное давление. По их мнению, смесь чая с молоком делает стенки кровеносных сосудов менее эластичными. Если пить его безмерно, в организме может замедлиться обмен веществ, на что он отреагирует головной болью, слабостью, мочекаменной болезнью. На основе исследований медики выработали рекомендации: гипертоникам ни в коем случае нельзя пить черный чай с молоком, а гипотоникам – зеленый чай с молоком.

Несмотря на все сказанное, ученые все же очень осторожно рекомендуют избегать чая с молоком. Во-первых, потому что всех проведенных исследований недостаточно, чтобы сделать конкретные выводы с научным обоснованием. Так, эксперимент с шестнадцатью добровольцами не может служить веским научным доказательством – слишком мало испытуемых и продолжительность эксперимента ничтожна. Во-вторых, у чая с молоком есть немало преимуществ, в числе которых – благотворное влияние на микрофлору желудка; помощь в восстановлении сил после болезни – чай с молоком повышает тонус, а молочные животные жиры и белки заменяют курс реабилитации. Некрепкий час с большим количеством молока очень помогает маме в период кормления младенца: материнского молока становится больше, а его жирность, а значит, и сытность для малыша увеличиваются многократно.

umnaja.ru

Ученые рассказали, почему вредно пить чай с молоком

Европейские специалисты установили, что не следует смешивать чай со сгущенным или кипяченым молоком, так как это вредно для здоровья. 

Ученые отмечают, что молоко не стоит смешивать с другими напитками,  так как оно при этом хуже усваивается и может привести к проблемам с пищеварительной системой. Частое употребление чая с молоком может привести к  образованию песка и камней в почках. 

Любителям чая с молоком специалисты рекомендуют пить эти напитки отдельно друг от друга, только тогда можно сохранить их полезные свойства. Ученые советуют добавлять в чай лимон или мед, тогда полезные свойства напитка возрастут, сообщает портал Medikforum. 

ПО ТЕМЕ 

С каждой чашкой чая люди продлевают себе жизнь

Ученые пришли к выводу, что употребление этого напитка на 24% снижает смертность от различных заболеваний. (далее..) 

 

 

vm.ru

Почему нельзя пить чай с молоком

Почему нельзя пить чай с молоком

После недавнего открытия немецких ученых, о котором они поспешно раструбили на весь мир, многие любители чая всерьез задумались над тем, в каком виде лучше употреблять любимый напиток: с молоком или без него. Раньше все были абсолютно уверены, что как раз «белый чай» намного полезнее обычного, потому что в нем присутствует содержащийся в молоке кальций и другие полезные вещества. Кроме того, тем, кому не нравится чайная терпкость и горечь, использование молока позволяет обходиться без добавления в чай сахара – а уж этот продукт точно пользы приносит мало. Так чему же верить? Неужели и в самом деле нельзя пить чай с молоком? И что же такое выяснили ученые?

А выяснили они, что присутствующий в молоке белок казеин на 80% блокирует действие содержащихся в чае антиоксидантов – катехинов. Эти вещества защищают организм от возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Причем обезжиренное молоко действует намного агрессивнее, чем натуральное. Даже если это так, то говорить о вредном воздействии чая с молоком, как минимум, некорректно. Все, что следует из этого открытия – это то, что он становится менее полезным, потому что молоко, снижая концентрацию катехинов, снижает эффективность чая, как средства для профилактики отдельных заболеваний. Но, с другой стороны, оно же делает его более полезным, например, для костей, так как в организм поступает больше кальция.

Как оказалось, в эксперименте, предшествующем открытию, принимало участие очень небольшое количество людей. Одно это уже ставит под сомнение его точность и правильность: мало ли, как отреагируют на те же условия другие люди?

Кроме того, нужно принимать во внимание и взаимодействие других веществ, содержащихся как в молоке, так и в чае.

Чай – самый распространенный напиток на Земле после воды. Его терапевтические свойства давно изучены и доказаны. Действительно, содержащиеся в нем флавоноиды улучшают способность кровеносных артерий к релаксации: образующаяся окись азота способствует расширению сосудов. Возможно, молоко несколько снижает этот эффект. Но это не говорит о том, что чай с молоком становится вредным для организма. Поэтому, если вы задумывались о том, почему нельзя пить чай с молоком, то ответ на этот вопрос вы получили. Теперь ответьте себе честно: что полезнее для вашего сердца и здоровья вообще: регулярно пить профилактические напитки, каковым и является чай, или вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек?

Поверьте, если вы будете заниматься спортом, правильно питаться и не курить, то над такими вещами вам задумываться не придется.

Светлана Некрасова  для useful-food.ru

Чай Те Гуань Инь один из самых знаменитых китайских улун, который выращивается на юге провинции Фуцзянь. Уже несколько столетий чай бережно выращивается монахами. Купить чай Те Гуань Инь и ощутить все прелести его сладкого фруктового вкуса, вы можете у нас на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

(7 votes, average: 7,00 out of 10) Loading...

useful-food.ru

Чем вреден или полезен чай с молоком?

Какой же самый напиток на сегодняшний день? Конечно же это чай. Разные сорта чая, с добавками и без, помогают избавиться от жажды. Летом, зеленый чай придает тонус всему организму, освежает, повышает трудоспособность. В холодный же период времени, чай помогает согреться, восстановить силы. В общем, каждый из нас регулярно употребляет данный напиток. При чем, многие предпочитают употреблять чай с добавлением молока. В Великобритании чай с молоком является традиционным напитком ланча. До недавних времен считалось, что чай с молоком обладает огромной пользой. Но, немецкие учены опровергли этот факт, заставив любителей напитка серьезно задуматься.

Ранее считалось, что помимо тонизирующего эффекта, организм еще и насыщается кальцием, который содержится в молоке. Также, молоко устраняет некую горечь и терпкость от качественного крепкого чая. Добавив молока, можно даже не использовать сахар для сладости. А вот сахар точно никакой пользы не принесет. Так что же делать? Действительно ли вреден чай с молоком?

Вред чая с молоком

Итак, данным вопросом занимались ученые Германии. По многочисленным исследованиям было установлено, что основной вред чая с молоком наблюдается от воздействия казеина — молочного белка. Дело в том, что чай содержит в себе необходимые для организма антиоксиданты — катехины. А вот казеин практически полностью блокирует их воздействие. Так, человек не получает требуемые ему антиоксиданты. При их нехватке активизируется воздействие свободных радикалов, возникают частые вирусные и простудные заболевания, кожа лица теряет тонус.

Крайне важны антиоксиданты для здоровья сердечно-сосудистой системы. Максимальный вред наблюдается от обезжиренного молока, нежели простого натурального. В целом, приходится говорить о снижении полезных свойств обычного чая, нежели о крайне вредном воздействии чая с молоком. Снижается профилактическое свойство напитка некоторых заболеваний. Молоко немного снижает эффект расширения сосудов, что затрудняет кровообращение.

Не стоит забывать и о возможно аллергической реакции. Известно, что молочные продукты являются высокими аллергенами. Очень часто аллергия на молоко встречается у маленьких деток. При этом, кормящим матерям нельзя употреблять чай с молоком в данный период. В противном случае могут проявиться следующие реакции, как у женщины, так и у малыша:

  • Крапивница;
  • Дерматит;
  • Расстройства желудка;
  • Диарея;
  • Приступы сухого кашля;
  • Удушье;
  • Аллергический ринит, конъюнктивит;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок.

Груднички становятся слишком тревожными, постоянно плачут, возникает бессонница. Также, стоит отметить, что в черном чае катехина намного меньше, нежели в зеленом. Поэтому черный чай, даже без добавления молока, не будет оказывать желаемую пользу. Данное зелье имеет мочегонные свойства, что не позволяет употреблять его непосредственно перед сном. Говорить о вреде чая с молоком приходится только условно, учитывая индивидуальные особенности каждого человека отдельно.

Свойства черного и зеленого чая

Этот знаменитый напиток очень популярен и полезен. Но, его полезные свойства отличаются в зависимости от сорта продукта. Стоит отметить, что черный и зеленый чай собирается из одного и того же куста. Разница заключается только в способе обработки листьев. Зеленый чай просто не подвергается окислению, поступает в обиход в практически натуральном виде. Поэтому в зеленом чае сосредоточено максимальное количество полезных веществ.

Вся польза чая наблюдается в его богатом химическом составе. По многочисленным исследованиям было установлено, что в состав напитка входит более 130 полезных элементов. Наиболее максимальное количество дубильных веществ находится в чае — танин, катехины, полифенолы. Именно они придают чаю приятный, слегка терпкий вкус. Танина в зеленом чае в два раза больше, чем в черном. И данном продукте он не проходит процесс окисления. Этот компонент следующими свойствами:

  • Бактерицидным;
  • Кровоостанавливающим;
  • Ранозаживляющим;
  • Дезинфицирующим;
  • Противовоспалительным.

Говоря о витаминном составе, в первую очередь, вспоминают о витамине Р. Витамин Р относят к числу флавоноидов. Данные вещества отвечают за хорошую проницаемость сосудов. Помимо этого, витамин Р способствует нормализации артериального кровяного давления, улучшению пищеварения. Также, этот витамин очень важен для стимуляции коры надпочечников. Это значительно увеличивает выработку глюкокортикоидов. Очень полезен витамин Р при таких заболеваниях, как цинга и ревмокардит.

Помимо этого с состав листьев чая входят такие компоненты: витамины С, В1, В2, РР, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. При этом, в зеленом чае витамина С находится в 10 раз больше, нежели в черном. Это далеко не весь перечень полезных свойств чая. Благодаря этому напиток стоит употреблять всем, особенно больным людям, беременным женщинам.

Польза чая с молоком

Многие употребляют чай для достижения бодрости, прилива энергии. И это действительно так. Чай относят как к тонизирующим напиткам, так и к диетическим. При этом не имеет никакого значения, с добавками он, или без. Так, польза зеленого чая с молоком неоспоримы. Калорийность такого продукта составляет не более 80 ккал. Это позволяет сочетать чай с молоком при соблюдении любой диеты. Диетологи рекомендуют употреблять напиток, для максимального насыщения организма микроэлементами.

Некоторые специалисты советуют устраивать один раз в неделю разгрузочный день, употребляя исключительно зеленый чай с молоком. При регулярном употреблении такого зелья позволяет организму восстановиться, ускорить процесс усвоения полезных веществ из других продуктов питания. При попадании молока в желудок, начинает происходить процесс брожения. Этот эффект не всегда является благоприятным для организма. А вот чай нейтрализует данное воздействие, обволакивает стенки желудка и кишечника.

Благоприятное свойство оказывает чай с молоком на состояние зубов. Сочетание чая с молоком значительно снижает риск развития кариеса. А мочегонный эффект данного напитка рекомендован людям, с избыточным уровнем жидкости в организме. Его сочетают вместе с местной медикаментозной терапией. Так же как и зеленый, так и черный чай с молоком оказывает расслабляющий эффект, снимает стресс, усталость. Благотворно воздействует на центральную нервную систему.

Так, продукт полезен в таких случаях:

  • Заболевания желудка;
  • Запоры;
  • Истощение нервной системы;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Заболевания почек;
  • Устраняет инфекционные заболевания желудка и кишечника.

Но, все полезно в меру. Разрешается употреблять до 3-5 чашек чая с молоком в день. Это же касается и чистого зеленого чая. Ведь эти два продукта обладают мощным мочегонным свойством. Так, из организма выводится не только лишняя жидкость, но и полезные микроэлементы. Нарушается водно-солевой баланс организма. Также, большую роль играет соблюдение всех пропорций. В состав напитка должно входить не более 10% от общего объема. Сегодня используют не только простое молоко, но и топленое. Очень вкусно добавлять в напиток кусочки свежих ягод, фруктов.

healfoods.ru

Вред чая с молоком

Наверное, многим известна популярная английская традиция – пить чай с молоком в полдень. И ведь действительно – традиция довольно неплохая, но вот действительно ли стоит сочетать чай с молоком и как это влияет на организм?

Для ответа на этот вопрос нужно узнать, а какие соединения образуются при смешивании животного белка молока и высокой температуры чая. Казеин, молочный белок, при взаимодействии с чаем и особым веществом катехином разлагается на составляющие, при этом основная польза от этих двух продуктов резко снижается. То есть, чай перестаёт нести в себе добрую долю полезных веществ. Помимо того, если взять не чёрный, а зелёный чай, то при добавлении в него молока молекула теафламина соединяется с молочными белками и образуют сложное вещество, которое способен переварить не каждый организм.

Также, вредные свойства чая с молоком проявляются при всасывании в организм различных жиров. Такое усвоение происходит порядком быстрее, чем, например, при простом употреблении молока. Это происходит потому, что жиры, содержащиеся в молоке, хорошо растворяются в горячем чае и с лёгкостью проникают через самые маленькие клетки организма.

Что немаловажно, чай с молоком считается калорийным удовольствием, особенно вприкуску с булочками и конфетами, поэтому, после такого перекуса следует усердно позаниматься физической нагрузкой, чтобы на фигуре не образовывались лишние складки.

Интересно, что бытует утверждение, мол «чай с молоком помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями» — сейчас данное утверждение является мифом, хотя раньше оно имело реальную возможность в борьбе с такими заболеваниями. Сейчас же учёные утверждают обратное, что при смешивании чая и молока образуются вредные вещества, усугубляющие самочувствие больного или дающего толчок к опасным заболеваниям.

Ещё одним минусом чая с молоком является его неспособность к расширению сосудов. Если обычный чай при его употреблении воздействует на кровеносную систему – расширяет сосуды, то молоко «снимает» эту обязанность.

Дополнительным отрицательным свойством чая с молоком обладает изменение вкусовых ощущений. Это не относится только с настоящим гурманам и ценителем вкуса, цвета и запаха настоящего чёрного чая, так как вкус знакомого кофеина, который бодрит, после очередной кружи, тоже пропадает, а значит и дополнительного заряда энергии ждать, тоже не стоит.

Очередным минусом чая вперемешку с молоком стали всевозможные мифы об правильности его употреблении. Одни гласят, если запивать таким чаем лекарства, то их воздействие стократно увеличится, другие утверждают, если пить чай (да к тому же горячий!) натощак, то стимулируется обмен веществ и улучшается состояние, некоторые даже говорят, что нужно заварить чай один раз, оставить на несколько дней и ещё раз заварить.… Так делать нельзя, ваш организм всего этого не поймёт и отторгнет такие церемонии.

Однако, не стоит сильно зацикливаться на том, что чай, смешанный с молоком – это вредная и даже опасная смесь. На самом деле, учёные работают ещё над этим вопросом. Да, сейчас доказано, что не все полезные вещества сохраняются при таком соединении, но большая часть из них сохраняется. А то, что «молокочай» реагирует нейтрально или отрицательно ещё только стоит доказать, потому что эксперименты, проводимые в Германии, были не достаточно широкомасштабные (участвовало всего 16 человек), поэтому пока что можно себе позволить расслабиться под кружечку горячего чая. Единственное, что нужно запомнить – покупать хороший и качественный чай, свежее молоко, и сильно не увлекаться чаепитием – 3-8 кружек в день будет вполне достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

polzavredno.ru

Ученые: чай с молоком вреден для здоровья

Где появилась традиция пить чай с молоком? Во всем виноваты англичане. Это их традиция выпить чашечку чая с молоком разошлась по всему миру. Кроме того это занятие они предпочитают делать в полдень.

Кто больше всего любит пить чай с молоком? Статистика говорит, что до 95–98% британцев любят чай с молоком. Просто поразительная цифра.

Как появилась традиция пить чай с молоком? О чае с молоком известно еще с XVII века. Когда появилась данная традиция ситуация обстояла так: в Англию из Китая завозили фарфор. Он являлся очень дорогим товаром. Фарфор того времени был необычайно тонким и хрупким. От горячего чая, как вы понимаете, чудесные чашки трескались. Чтобы этого досадного явления не происходило, англичане сначала наливали в чашку молоко, а уже потом добавляли свежезаваренный чай. Так и появилась традиция.

Может ли маленький эксперимент изменить традицию? Так вот прошло много времени с тех пор, и до недавнего времени все было хорошо, пока немецкие ученые не провели эксперимент. Правда, маленький – в нем участвовало всего 16 человек. Они задались целью выяснить – а так уж полезен данный чай? Их результаты всколыхнули не только научные круги. Даже больше – вызвали массу негодования и споров. Кстати, скажу сразу, что встречала газетные статьи на эту тему, в которых утверждалось, что большинство англичан не собираются отказываться от любимого напитка. И не сделают этого, даже если будет доказано вредоносное действие чая с молоком на организм. Ну что же это их выбор.

Кто за, а кто против? На сегодняшний день образовалось 2 коалиции: одна так и продолжает настаивать на полезных свойствах чая с молоком, а вторая – их опровергает, приводя свои доводы.

А стоит ли пить чай с молоком? 

  1. При смешении животного белка молока и горячего чая образуются соединения, которые не каждый организм способен переварить. Они могут вызвать брожение, дискомфорт и другие неприятные ощущения.
  2. Чай с молоком оказывается проводником всасывания в организм различных жиров.
  3. Нельзя пить такой чай натощак.
  4. Сам по себе чай с молоком довольно калорийный продукт. Он не стимулирует обмен веществ.
  5. Чай с молоком не способствует расширению сосудов.
  6. В таком чае меньше кофеина, но он не будет источником бодрости и энергии.
  7. Настоящие ценители чая не смогут насладиться истинным вкусом и запахом чая, так как он будет перебит молоком.
  8. Нельзя запивать таким чаем лекарства.
Источник - http://tomtea.ru/chaj-s-molokom/. Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter

newizv.ru

po4emuchka.ru

Почему нельзя пить чай с молоком

Гостевая статья.

Старая английская традиция пить чай с молоком, известная еще с начала XVII века, давно прижилась и у нас. Считая молоко полезным продуктом, чай с этой добавкой многие родители даже дают пить детям. Но современные врачи доказали, что это опасный для здоровья напиток. Молоко и чай – ингредиенты несовместимые. Они создают гремучую смесь, которая медленно, но уверенно наносит удар по желудочно-кишечному тракту, а также работе почек.

5 веских причин не пить чай с молоком

Причина 1. Чай – биологически активный ингредиент растительного происхождения. Молоко – активный животный белок. Смешивая два агрессивных компонента, мы предлагаем организму жидкость, которую он не способен переварить. В ней отсутствуют нейтральные ингредиенты. Все чайные сорта богаты на танин, дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла. Ученые подсчитали, что 1 чашка напитка – это источник 12 экстрактивных составляющих элементов. Вот поэтому он всегда бодрит, держит организм в тонусе, укрепляет иммунитет. С другой стороны, молоко – один из самых сильных аллергенных продуктов. У многих детей и взрослых наблюдается непереносимость этого белка животного происхождения. Чай, смешанный с молоком, дает мощный сбой нашей пищеварительной системе. В кишечнике возникают активные процессы брожения. Появляется вздутие, болевые ощущения.

Причина 2. Важно понимать, что из-за брожения многие продукты усваиваются лишь частично. Это значит, что все, съеденное на завтрак и запитое чаем с молоком, организм использует не в полной мере. Продукты будут усваиваться на 50-60% и выводиться в необработанном виде. Эта жидкость блокирует процесс переработки не только самих продуктов, но и витаминов, микроэлементов в их составе. Так мы обкрадываем собственный организм.

Причина 3. Также ученые доказали, что чай, смешанный с молоком, отлично помогает абсорбироваться всем видам жиров. Он становится проводником вредных для нас соединений. Поэтому гамбургер или бутерброд, запитый такой смесью, – самый опасный и вредный вариант завтрака.

Причина 4. Данный напиток еще и очень калорийный. Это быстрый углевод, который спровоцирует выбрасывание большого количества глюкозы в кровь. Как результат – после выпитой чашечки вы очень скоро захотите есть. Напиток негативно сказывается на метаболизме, замедляя обмен веществ в организме.

Причина 5. Молоко в составе чая блокирует не только полезные вещества из продуктов питания, но и активные компоненты из лекарств. Если вам назначен курс лечения таблетками, то в этот период вам категорически запрещен такой напиток. Он на 2 часа заблокирует всасывание в кровь составляющих ваших препаратов. Также нередко люди запивают чаем таблетки от головной боли, удивляясь, что препарат так и не подействовал.

Советы врачей

  • Отказаться от данного напитка и категорически запретить его детям.
  • Заменить его на кофе с молоком – это напиток бодрит и легко усваивается.
  • Если вы не можете отказаться от молочного чая, то возьмите за правило не употреблять его натощак. Наиболее безопасно пить через 1 час после плотного приема еды, например, после обеденного перерыва.
  • Обратите внимание! Нельзя запивать и молочные продукты (например, мороженое) – вы получите такой же негативный эффект для организма.
  • Если вы продолжаете готовить опасный чаек, невзирая на рекомендации врачей, то вам нужно выбирать из двух зол меньшее. Поэтому стоит вовсе отказаться от черного чая, а пить лишь зеленый. Также можно снизить концентрацию активных веществ при заваривании. Вариант 1: заварить, дать настояться 5 минут и слить. Оставшуюся заварку вновь залить кипятком. И только после этого добавить молоко. Вариант 2: изначально заваривайте питье слабой концентрации (1/2 ч. л. сухих листьев на чашку).

Пожалуйста оцените статью. Нам важно знать ваше мнение

[Всего голосов: 2 Средняя оценка: 3]

xn--80aabfdbpwxwcgdbe6ahikj6g.xn--p1ai

Почему опасно пить чай с молоком

Англия, Россия, Калмыкия – не только эти страны среди многочисленных национальных особенностей имеют традицию пить чай с молоком. История сохранила немало примеров, когда о пользе такого напитка говорили врачи и обычные жители. Например, в рекламе 1600 года владелец первого чайного магазина в Лондоне утверждал, что «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части».

И сегодня специалисты уверены: чай с молоком приносит пользу организму. Его рекомендуют пить при простуде и проблемах с нервной системой. Этот эликсир помогает и тем, кто страдает от гастрита и язвы. Также такой напиток с легкостью заменит вам завтрак, если по утрам вам сложно заставить себя съесть хотя бы маленький кусочек. Он стимулирует умственную деятельность, подпитывает организм и укрепляет иммунитет, что так важно в холодные времена.

Фото: GettyImages

И вроде бы всем хорош такой чай! Вот только почему-то некоторые деятели бьют тревогу. Одни советуют ограничить поглощение напитка, другие и вовсе советуют убрать данное сочетание из своего рациона. Существует мнение, что казеин (белок, содержащийся в молоке) вымывает катехин, который находится в чае. А значит, чай не приносит нам ту пользу, которую он должен давать. Однако у эндокринологов другое мнение.

— Исследований, которые бы подтверждали данное мнение, как не было, так и нет, – говорит врач-эндокринолог, врач-диетолог, welness-коуч Наталья Севастьянова. — Ограничения на употребление чая с молоком можно ставить только в двух случаях. Первый – лактазная недостаточность. Если организм человека не усваивает цельное молоко, то и такой чай приведет к неприятным ощущениям: вздутие живота, ослабление стула и прочее. Лактазная недостаточность встречается достаточно часто, различают два вида – относительную и абсолютную. И в первом случае симптомы могут быть не выражены, человек может даже не подозревать о своей проблеме. Но с возрастом такая недостаточность усиливается, и чем старше мы становимся, тем меньше цельного молока должно быть в нашем рационе. Также чай с молоком не стоит употреблять людям, которые заботятся о качестве своей жизни, о здоровье и хорошем самочувствии. Многие бодибилдеры, к примеру, стараются снижать количество молочных продуктов в своем меню. Бытует мнение, что на молочной продукции тело становится более «рыхлым», появляется нежелательная «рябь».

Фото: GettyImages

Отдельно отметим, что не стоит пить чай с молоком в послеоперационный период. Однако эти ограничения должен назначать только специалист, исходя из вашей конкретной ситуации. Внимательно прислушивайтесь к мнению вашего врача и собственному самочувствию.

Не спешите опустошать холодильник от лишних продуктов и избавляться от любимых привычек. Главное, помните про умеренность и ешьте только то, что принесет радость вам и здоровье вашему организму.

Источник

poznaysebya.net

Почему вредно пить чай с молоком?

Наверное, многим известна популярная английская традиция – пить чай с молоком в полдень.

И ведь действительно – традиция довольно неплохая, но вот действительно ли стоит сочетать чай с молоком и как это влияет на организм.

Говорят, что в Европе пить чай с молоком придумали именно английские аристократы. Но причиной стали не вкусовые качества напитка, а желание сохранить в целости тончайший безумно дорогой фарфор, который от кипятка мог дать трещины. Поэтому в чашку вначале лили молоко, а уже затем горячий чай. Постепенно знати стал подражать простой народ — так родилась традиция пить чай с молоком. Как свидетельствуют цифры статистических данных, сегодня более 80 процентов англичан продолжают ее поддерживать.

Однако именно английские ученые первыми заговорили о вреде чая с молоком. По их мнению, молоко на 30–35 процентов снижает полезные свойства чая. Правда, речь идет об обезжиренном молоке. Как выяснилось, от жирного молока вреда — минимум. Распространенные в последнее время сливки на растительной основе приносят больше вреда, чем обезжиренные.

Проводя более глубокие исследования, британцы развенчали миф о том, что чай с молоком помогает победить рак. По их данным, на самом деле смешение чая с молоком, напротив, способствует образованию вредных веществ, негативно влияющих на самочувствие человека, а нередко и провоцирующих опасные заболевания.

Свое веское слово сказали немецкие врачи. Они также провели исследования на шестнадцати добровольцах, которые пили чай с добавлением разных видов молока. Результаты показали, что, независимо от того, какое молоко использовали участники эксперимента, у всех было нарушение пищеварения. По мнению немецких медиков, регулярное употребление чая с молоком провоцирует образование в почках камней.

В употреблении чая с жирным молоком немецкие ученые нашли свои минусы. Они установили, что в момент, когда чай с молоком попадает в организм, жиры из молока всасываются в стенки желудка на порядок быстрее, чем, если пить просто молоко. Специалисты объясняют это тем, что в горячем чае жиры из молока растворяются на порядок быстрее. Еще один минус — чай с хорошим молоком — очень калорийное удовольствие. А если пить его с конфетами, печеньем, домашней выпечкой, то лишние килограммы станут вашим постоянным спутником.

В клиническом центре Charité г. Берлина провели исследование, в ходе которого измеряли давление у добровольцев, регулярно пьющих чай с молоком и без него. Любители чая с молоком дали худшие показатели.

Врачи утверждают, что молоко в чае препятствует его способности снижать артериальное давление. По их мнению, смесь чая с молоком делает стенки кровеносных сосудов менее эластичными. Если пить его безмерно, в организме может замедлиться обмен веществ, на что он отреагирует головной болью, слабостью, мочекаменной болезнью. На основе исследований медики выработали рекомендации: гипертоникам ни в коем случае нельзя пить черный чай с молоком, а гипотоникам — зеленый чай с молоком.

Несмотря на все сказанное, ученые все же очень осторожно рекомендуют избегать чая с молоком. Во-первых, потому что всех проведенных исследований недостаточно, чтобы сделать конкретные выводы с научным обоснованием. Так, эксперимент с шестнадцатью добровольцами не может служить веским научным доказательством — слишком мало испытуемых и продолжительность эксперимента ничтожна. Во-вторых, у чая с молоком есть немало преимуществ, в числе которых — благотворное влияние на микрофлору желудка; помощь в восстановлении сил после болезни — чай с молоком повышает тонус, а молочные животные жиры и белки заменяют курс реабилитации. Некрепкий час с большим количеством молока очень помогает маме в период кормления младенца: материнского молока становится больше, а его жирность, а значит, и сытность для малыша увеличиваются многократно.

u-news.com.ua

newsyou.info

почему нельзя пить чай с молоком?

Принципы здорового питания,  на первый взгляд, просты: здоровая умеренность в еде, поменьше жирного и сладкого, табу на консерванты, красители, ароматизаторы и пр. прелести современной пищевой индустрии. Однако не нужно выпускать из виду, что даже очень полезные натуральные продукты могут быть между собой союзниками или непримиримыми антагонистами.  И их «дружба» или «вражда» сказывается на здоровье человека. 

Молоко и чай — несовместимы

Традиционный напиток англичан — чай с молоком, давно уже вызывает у докторов интуитивное недоверие и сомнения в том, что этот дуэт совместим с принципами здорового питания.  В конце концов, ученые решили поставить все точки над «і» в этом вопросе. Причем исследования проводились сразу в нескольких странах. Исследование  в Америке возглавил доктор Джереми Уилсон. 

Оказалось, что смешивания молока с черным чаем приводит к образованию целого ряда соединений, которые с трудом усваиваются организмом человека. Более того, эти соединения при наличии врожденной предрасположенности человека к болезням почек, могут привести к образованию в них камней. 

Немецкие ученые установили, что чай с молоком противоречит принципам здорового питания, т.к. очень пагубно влияет на работу сердца. 

Читайте также:  Как можно использовать чайные пакетики с пользой для красоты?

Чай с молоком — «двойное убийство»

Полезные качества всех видов чая (черного, зеленого, белого, красного, пуэра и т.д.) известны всем. Любой чай обладает великолепными антиоксидантными свойствами (препятствует образованию свободных радикалов — предвестников раннего старения и онкологических заболеваний), является поставщиком множества витаминов и минералов. Многие чаи доктора рекомендуют для профилактики и даже лечения серьезных болезней. Например, пуэр славится своей способностью оздоравливать желудочно-кишечный тракт человека. 

Молоко — более спорный продукт. И точка в споре о том, полезно или вредно молоко, до сих пор не поставлена. Европейская медицина настаивает, что регулярное употребление молока взрослыми людьми является, прежде всего,  причиной возникновения у них болезней сосудов. Плюс еще несколько не менее серьезных обвинений в тайном вредительстве здоровью человека. 

Другие доктора (большинство из них представители восточной медицины) настаивают на том, что молоко — очень ценный продукт. А подозрения в его «неблагонадежности» — не более чем домыслы, для которых нет научного подтверждения. 

Читайте также: Какой чай полезней всего пить по утрам?

Допустим, что защитники молока правы. Получается, что соединение двух полезных продуктов переводит напиток из категории здорового питания во вредное? Получается, что так. 

Почему же англичане пьют чай с молоком?

Англичане пьют чай с молоком по двум причинам. Во-первых, верность традициям — одна из основных их национальных черт. Если так делали предки триста лет назад, значит,  это хорошо. И  доводы науки перед этим утверждением оказываются бессильными. 

А во-вторых, молоко всегда спасало тончайший английский фарфор от растрескивания при наливании в чашечки горячего чая. Поэтому, чтобы снизить температуру, в чашку стали наливать чуть-чуть молока. Это оказалось вкусно. И чашки целы. Вот и весь английский секрет. 

 

Использованы фото depositphotos

 

feelgood.ua


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа