Мясо индейки: польза и вред, калорийность. Как приготовить вкусную индейку? Почему индейка диетическое мясо или нет


польза и вред, калорийность. Как приготовить вкусную индейку?

Многие современные люди стремятся вести здоровый образ жизни. Это обусловлено различными факторами, в частности, нашей экологией. Правильное питание, спорт, полноценный отдых и хорошее настроение – вот четыре основные составляющие здоровья. К сожалению, все чаще в 21 веке мы сталкиваемся с продуктами питания, которые выпускаются недобросовестными производителями. В связи с этим приходится искать альтернативу и выбирать только качественные и полезные продукты. Если вы не решили пополнить ряды вегетарианцев, то, может быть, сейчас уже выбираете вкусное и полезное мясо. В последнее время многие люди стали отдавать предпочтение мясу птицы, в частности, индейке. Давайте поговорим о том, что в себе таит мясо индейки – пользу или вред.

Мясо индейки: польза и вред  

Мясо индейки: польза и вред, калорийность. Как приготовить вкусную индейку?

Индейку принято готовить в западных странах. Именно американский День благодарения не обходится без этого блюда. Индейка считается самым низкокалорийным и легкоусвояемым мясом птицы. В нем содержится множество полезных витаминизированных элементов и аминокислот. Вот почему зачастую индейку употребляют при различных хронических заболеваниях, требующих диетического питания, а также с целью похудения.  

Калорийность продукта

Приобрести сегодня индейку легко в любом продуктовом магазине. Вы можете купить тушку или отдельные части этой птицы: мякоть, крылья, голень, бедра. Многие хозяйки любят готовить индюшиные субпродукты: сердце, печень, пупки. Несмотря на то, что мясо индейки считается низкокалорийным и диетическим продуктом, отдельные части птицы все-таки имеют различную пищевую ценность. Выбирайте только то мясо, которое вам подходит по типу питания. Если вы придерживаетесь диетического рациона, то примерное меню лучше согласовать с диетологом.

Самой низкокалорийной частью индейки считается мякоть. Если очистить кожицу, которая содержит достаточное количество жира, то на 100 г свежего индюшиного филе приходится всего лишь 84 Ккал. Если вы обрезаете мякоть с других частей птицы, то его калорийность увеличивается до 130 Ккал.

Калорийность индюшиных крыльев составляет около 200 Ккал. Это связано с тем, что под кожицей и непосредственно в ней содержатся жиры и углеводы, а также пустые калории. К сожалению, удалить кожицу с крылышек невозможно, но вы можете снизить процент жирности за счет приготовления индюшиных крыльев на пару.

Бедра индюшки имеют калорийность примерно 145 Ккал из расчета на 100 г продукта. Разумеется, что после термической обработки калорийность становится меньше, поскольку в процессе варки, жарки и тушения часть жира уходит. Если вы придерживаетесь строгого диетического рациона, то лучше всего употребляйте в пищу отварное или тушеное индюшиное филе. При этом постарайтесь готовое мясо птицы не приправлять соусами, а также в процессе термообработки не используйте другие животные жиры.

Чем полезно мясо индейки?

Мясо индейки: польза и вред, калорийность. Как приготовить вкусную индейку?

Чтобы оценить всю пользу индейки для нашего организма, нужно знать, какие витаминизированные элементы содержатся в мясе этой птицы. К сожалению, в нашей стране индюшка не получила слишком широкого распространения. Мы выбираем курятину и гусятину, а уж потом только индейку. Очень зря, ведь белок индейки усваивается нашим организмом практически полностью, а если быть точнее, то на 95%.

Итак, давайте разберемся, какие же полезные компоненты содержатся в индейке:

  • ненасыщенные кислоты, в частности, омега-3: 100 г приготовленного мяса индейки смогут удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе;
  • фосфор;
  • витамины групп А, В и К;
  • кальций;
  • магний.

Это основные компоненты, которые содержатся в индейке и оказывают благоприятное воздействие на наш организм. Индейку рекомендуется употреблять в пищу людям, которые хотят избавиться от лишней массы, а также при развитии атеросклероза. Мясо этой птицы практически не содержит вредного холестерина.

Для очищения и укрепления сосудистых стенок, а также для улучшения работы сердечной мышцы людям среднего и пожилого возраста обязательно нужно есть индейку, поскольку она богата калием. Также мясо индейки хорошо влияет на формирование костной ткани, ввиду насыщения организма фосфором и кальцием.

Индейка обладает еще одним полезным свойством – это мясо абсолютно гипоаллергенно. Его можно употреблять в пищу и маленьким детям, и в период беременности.

Кому оно вредно?

Мясо индюшки практически не имеет противопоказаний к употреблению, ведь его полезные свойства просто невозможно сосчитать. Однако диетологи и гастроэнтерологи советуют все-таки быть осторожным в употреблении такого мяса. Во-первых, мясо индюшки содержит большое количество натрия, поэтому сильно солить птицу во время приготовления не нужно. Особенно это касается людей, страдающих гипертонией.

lucky-girl.ru

👆 Полезные свойства индейки, состав мяса индейки, вред и противопоказания к индейке

Мясо индейки традиционно встречается на столах американцев и канадцев, а также во многих странах Европы. Но в России индюшка не столько популярно, что очень плохо. Ведь мясо индейки обладает большим количеством полезных свойств для нашего организма. Мы рекомендуем его использовать в качестве замены мясу курицы для разнообразия. Почему же во многих странах так любят индейку? Давайте подробно в этом разберемся.

Состав мяса индейки.

Индейка считается диетическим продуктом питания. Потому что в ней содержится до 92% полноценных белков, высоконенасыщенные жирные кислоты и небольшое количество холестерина, благодаря чему это мясо легко усваивается. Кроме того, отмечается высокое содержание витаминов группы B, E и A, кальция, калия. А железа и натрия в этом продукте больше, чем в говядине и курице.

Полезные свойства индейки.

  • Повышает количество плазмы в крови;
  • Способствует хорошему обмену веществ;
  • Позволяет лучше усваиваться кальцию;
  • Препятствует развитию и появлению рака;
  • Высокое содержание натрия позволяет не добавлять соль при приготовлении мяса индейки;
  • Считается лучшим мясом для повышения иммунной системы;
  • Не содержит аллергенов;
  • Вырабатывает гормон радости – серотонин.

Примечательно, что калорийность индейки на 100 грамм в разных частях они отличается:

Часть индейки

Калорийность

Грудка 120 ккал
Филе 113 ккал
Жареная индейка 280 ккал
Вареная индейка 190 ккал
Тушеная индейка 110 ккал

Кому особенно нужно употреблять индейку?

За счет высокого содержания фолиевой кислоты рекомендуется употреблять мясо индейки беременным и кормящим женщинам. При длительных депрессиях, постоянных стрессах и бессоннице, так как в мясе этой птицы есть триптофан, оказывающий успокаивающий эффект. Если вы начинаете кормить маленького ребенка мясом, то индейка подходит для этого лучше всего.

Возможный вред и противопоказания к употреблению индейки.

Мясо индейки уникально не только за счет своих полезных свойств, но и потому, что оно не может нанести вред организму здорового человека. Единственное, что может стать причиной негативных последствий употребления этого мясо – это его плохое качество или несвежесть.

Не рекомендуется употреблять в пищу мясо индейки людям, у которых наблюдается подагра или заболевания почек. Высокое содержание белка может нанести вред человеку с такими диагнозами.

Индейка для спортсменов и худеющих.

Из мяса индейки можно приготовить огромное количество диетических блюд. Ее можно варить, тушить, жарить, мясо индейки сочетается с овощами, грибами и сухофруктами, особенно, с черносливом.

Для спортсменов индейка – это кладезь белка. Поэтому они часто заменяют мясо курицы мясом индейки во время белковой диеты, а также во время «сушки» тела.

www.sportobzor.ru

польза и вред, калорийность этого сорта мяса, полезно ли оно для диетического питания

В современном мире большинство людей задумываются о своем питании. Насколько оно правильно и полезно? И многие хотят изменить его в лучшую сторону, выбирая более полезные продукты. Ведь многие факторы, влияющие на наше здоровье, подталкивают к четкому выбору продукта. Так, плохая экология и недобросовестность производителей заставляют задуматься о вопросе выбора продуктов питания.

Мясо – это не последний продукт в питании человека, если, конечно, вы не вегетарианец. Отличным выбором станет мясо индейки. Выращиванием индюков люди занимаются очень давно. Еще ацтеки употребляли в свою пищу это мясо. Индюшка - самая крупная домашняя птица из семейства фазановых.

В нашей стране большой популярностью пользуется мясо курицы, после него мясо утки, а на третьем месте только мясо индюшки. А жаль. Из-за своих уникальных и полезных качеств это мясо давно включено в диетическое питание.

Выбирая между тем, какое мясо приобрести – говядину, телятину, или птицу, однозначно выбирайте индюшатину. Единственное правило – индюшатину легко пересолить, так как в ней достаточно много натрия.

Большая польза индюшиного мяса заключается в том, что в нем много витаминов групп А и Е. Также это мясо не имеет в своем составе плохого холестерина, чем полезно для сосудов. Состав жиров, которые находятся в индюшином мясе, относится к легкоусвояемой категории. Для больных и ослабленных людей хорошим восстанавливающим средством будет не куриный бульон, а бульон из индюшатины.

Также это мясо имеет в себе необходимые калий, магний, железо и большое количество микроэлементов и минералов.

Несет ли индюшатина пользу и вред одновременно? В принципе, употребление мяса индюшки не имеет противопоказаний, но если сильно солить, то можно навредить людям, страдающим заболеваниями почек или суставов. Да и переедать тоже вредно. Все хорошо в меру.

Для людей, соблюдающих диету для похудения, калорийность мяса играет большую роль. В этом плане мясо индейки выигрывает на сто процентов перед другими видами мяса, так как его калорийность составляет всего 84 ккал на 100 грамм (без кожи). У мяса с грудки показатели еще ниже, около 75 ккал на 100 грамм, и вообще не имеет жира, а содержит воду, белки и полезные вещества.

Индюшиное мясо готовят различными способами. Его можно как запекать, так и варить, и жарить. Приготовление на пару считается диетически полезным и малокалорийным.

Рецептов приготовления индюшки множество. И в разных странах ее готовят по своим традициям. В Англии индейку фаршируют грибами и ягодами, во Франции в начинку используют трюфели и специи, а итальянцы начиняют апельсинами. 

Покупая тушку или кусок мяса индюшки, стоит поинтересоваться, где была выращена птица. Ведь птица, которая гуляла на свободе и ела корм, не содержащий гормонов и лекарственных препаратов, лучше всего подходит для употребления. Необходимо обращать внимание на внешний вид мяса, чтобы употреблять только свежий и качественный продукт.

Видео по теме статьи

webdiana.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа