Гидролат Как приготовить гидролат в домашних условиях. Как приготовить гидролат в домашних условиях


Мастер класс: как приготовить гидролат в домашних условиях? - фото - Мастер классы: - Каталог статей

Гидролат - это вода, собираемая при дистилляции растительного сырья во время изготовления эфирного масла промышленным путем. Очень ценный и полезный продукт, который на самом деле является  побочным продуктом данного производства. Одними из самых популярных можно выделить гидролаты – полученные из розы и лаванды, их еще называют цветочные воды или лавандовая и розовая вода соответственно. Однако гидролаты  делают  не только из растений, содержащие эфирные масла,  их  также  готовят из растений, содержащих много водорастворимых активных веществ.  Для получения гидролатов широко используются такие растения, как ромашка, календула или ноготки, шалфей, липа, мята, чистотел, василек, петрушка, одуванчик и многие другие. Гидролаты, помимо небольших количеств эфирных масел (от 0,1 до 0,5%), в своем составе содержат еще и водорастворимые экстракты растений. Обладая более мягким и не раздражающим кожу действием, гидролаты могут применяться для изготовления детской косметики , а так же для людей с чувствительной кожей. Совместно с эфирными маслами их можно использовать для приготовления кремов и других косметических средств, а также использовать в лосьонах и тониках в не разбавленном виде. Гидролатом можно протирать лицо, вместо умывания, подобрав его для своего типа  кожи. Цветочные воды, обладают выраженными целебными свойствами, которые активно используются для приготовления косметических средств или лечебных мазей, направленных на устранение определенных недугов, таких как экзема. В отличие от отваров, гидролаты хранятся дольше, так как они гораздо стерильнее. Хранить их необходимо в стеклянной таре, лучше темного цвета, в холодильнике, при необходимости можно замораживать порционно для удобства дальнейшего использования. Для изготовления гидролатов используется специальная установка, называемая дистиллятором. Ее на данный момент у меня нет, поэтому я пользуюсь "кастрюлькиным" методом, - это упрощенный вариант получения гидролата и доступный для большинства потребителей.

И так приступим.

 

Сегодня я приготовлю гидролат из тысячелистника.

Решила испробовать травку, которая продается в аптеке в фильтр-пакетах. По-моему очень удобно, и трава не высыпается и 

убирать сырье в конце процесса проще.

Готовим необходимую посуду. Я использовала "Цептер"- две кастрюльки для приготовления пищи на пару, одна ставится на другую. 

В первую наливаем воду. Во вторую, с дырочками ставим емкость для сбора гидролата, у меня - пиалка.

Вокруг пиалки укладываем сырье, в данном случае трава тысячелистника в фильтр-пакетах.

Для большей герметичности уплотнила стыки фольгой.

Крышку тоже уплотнила фольгой. Поставила всю установку на плиту. Довела до кипения и убавила температуру на минимум, чтобы вода томилась, а не кипела.

 

Так как пар все равно проступал через фольгу, замотала крышку сверху еще и полотенцем.

Это другой вариант герметизации, его я использовала в процессе изготовления следующего гидролата. Тестом из муки и воды 

смазываются все соединения, затвердев, оно не будет пропускать пар, а вместе с ним и полезные вещества, выпариваемые из растений. 

По-моему, он более действенный, но менее эстетичный!)) Скажу честно, отмывать посуду мне не понравилось!

На стеклянной крышке ручку я открутила, но можно и оставить ее, если ручка металлическая. В первом случае, дырочку я закрыла винтиком.

А здесь я закрыла отверстие от ручки маленькой крышечкой, а на нее поставила стакан со льдом. Он выступает в качестве охлаждающего элемента и под своей тяжестью плотнее прижимает крышечку.

Весь процесс у меня длится около 5-6 часов. А вот и он - чистейший, прозрачный гидролат.

Когда гидролат немного остынет, сливаем его в чистую посуду, я обрабатываю ее спиртом, для большей надежности. 

Подписываем баночку, обязательно указываем дату изготовления и отправляем на хранение в холодильник. 

Пробуйте и наслаждайтесь своим успехом, а так же чудесными ароматами и полезными свойствами гидролатов, изготовленных своими руками!

www.mastersoap.ru

Как сделать гидролат своими руками? Всё про гидролат.

Всем здравствуйте!

Сколько себя помню,  я всю жизнь любила использовать натуральные продукты в уходе за лицом и телом. Еще в те времена, когда в моду не вошло всеобщее поклонение  органике, моя мама  была против фэйри, зубной пасты с фтором и растворимых соков Юпи. Поэтому моя нелюбовь к химии понятна :-)

Сегодня я хочу рассказать вам про чудесное средство  – гидролат! Гидролат – это органический продукт, на  100 %  натуральный. Его получают путем дистилляции сырья  растительного происхождения (роза, шиповник, петрушка, полынь и др.). В процессе дистилляции гидролат вбирает в себя из сырья большую часть биологически активных веществ и небольшое количество эфирных масел.

Конечно же вы можете купить готовый гидролат в магазине, но будете ли вы тогда уверены в его органическом происхождении на все сто процентов? Поэтому я хочу рассказать вам о способе приготовления в домашних условиях. Процесс трудоемкий, но это того стоит! Во-первых, он эффективен, во-вторых  вы уверены в качестве гидролата.

Я покажу на примере шиповника и петрушки. Сырье я набрала у бабушки в огороде, что сразу же дает мне гарантию экологической безопасности  (без химических удобрений и прочего).

гидролат петрушки

Гидролат Петрушки рекомендуется:

- от прыщей и угревой сыпи на лице и теле;

-  отбеливает кожу, в том числе веснушки и пигментные пятна;

- предохраняет от обветривания;

- для кожи с расширенными капиллярами, чувствительной или раздраженной;

- для жирной кожи лица;

- освежает кожу, предохраняет от возникновения морщин;

- тонизирует.

гидролат шиповника

Гидролат Шиповника рекомендуется:

-  для усталой, сухой, увядающей кожи;

- как омолаживающее средство для зрелой кожи;

- разглаживает мелкие морщинки;

- тонизирует кожу;

- как противовоспалительное действие;

- так же используется при проблемах с кишечником и желудком.

гидролат шиповника и петрушки

гидролат петрушки, гидролат шиповника

Помыла. Нарезала. Вода должна быть обязательно хорошая,  фильтрованная либо бутылированная. Важно: существует два вида получения гидролата — пародистиляция (пар под давлением проходит через сырье «выбивая» из него эфирные компоненты) и гидродистилляция (сырье помещают в воду и дистиллируют пар получаемого отвара).  Выбор способа получения гидролата зависит от используемого сырья. Например гидролат из листьев петрушки я делала методом пародистиляция, а плоды шиповника методом гидродистилляция. При пародистиляции  вода не должна покрывать сырье!

какприготовить гидролат дома

В центр устанавливаем емкость для сбора гидролата. Накрываем крышкой так, чтобы углубление было вниз. В центр крышки помещаем лед либо холодную воду, чтобы пар концентрировался именно в точке для сбора дистиллята.  Если крышка прилегает не плотно, то можно укутать фольгой, я для пущей надежности воспользовалась скотчем. Оставляем на полтора часа можно больше, смотря какие пропорции. Рекомендуемые пропорции на 1 литр воды брать грамм 100-150 сырья.

новый коллаж5

новый коллаж6

В результате получилось около 100 мл гидролата. Как видите он совершенно прозрачный. Запах соответственно  зависит от используемого сырья. Гидролат из плодов шиповника – пахнет шиповником :-) Со временем запах практически пропадает. Готовый гидролат переливаем в стеклянную емкость и храним в холодильнике. Срок хранения до 1 года. Я свои гидролаты храню уже 6 месяцев, они не испортились.

гидролат шиповника

гидролат петрушки

Результаты  и методы использования.

  1. Как термальную воду. Переливаю небольшое количество гидролата в бутылочку из под термальной воды. Несколько раз в день освежаю и увлажняю им лицо. Результат: кожа лица приобретает свежий и отдохнувший вид.
  2.  Как тоник. Небольшое количество гидролата наношу на ватный диск и протираю лицо.  Результат: очищенная кожа, кожа лица приобретает свежий и отдохнувший вид, сокращение морщинок;
  3.  Для разбавления масок и скраба (тайского).
  4. Так же можно замораживать и протирать кубиками льда кожу лица и шеи. Но мне это противопоказано.
  5. Гидролат шиповника можно использовать в лечебных целях.

На этом все! Будьте красивы!

Похожие записи:

yeseniya-beauty.ru

Гидролат Как приготовить гидролат в домашних условиях

Гидролат Как приготовить гидролат в домашних условиях

Гидролат или цветочная вода mdash; это продукт, полученный с помощью паровой дистилляции, попросту говоря, конденсат. Гидролаты широко используются для приготовления различных косметических средств.

Также гидролат можно использовать в чистом виде в качестве тоника для лица, а если перелить его в бутылочку с пульверизатором, то им легко можно освежить лицо в жару или в помещении, где работают кондиционеры.

Меня многие спрашивают, зачем морочиться с конденсатом, ведь можно просто сделать травяной или цветочный отвар и пользоваться им также как гидролатом?

Тут все очень просто. Да, и отвар и гидролат готовятся из воды и растительного сырья. Понятное дело, растительное сырье не стоит собирать в городе или вдоль дорог. И растительное сырье должно быть хорошего качества, т.е. не гнилое, не вялое.

Вода. В любой воде присутствуют соли в большем или меньшем количестве. Соли необходимы нашему организму, поэтому мы пьем воду, а не дистиллят. В водопроводной воде помимо необходимых солей присутствует хлор и соли тяжелых металлов.

Так вот, когда мы делаем отвар, хлор может и испаряется частично, он летуч, а вот соли, особенно тяжелых металлов они остаются в отваре. И при использовании отвара, например, для умывания, они попадают на кожу лица и могут серьезно навредить чувствительной, детской или зрелой коже.

В добавок к этому, отвары хранятся в холодильнике не больше 3minus;4 дней, дальше они портятся. Это связано с тем, что в отвар попадают частички растения, которые начинают разлагаться и продукт быстро портится.

Что происходит при приготовлении гидролата? Как я уже писала выше, гидролат mdash; это конденсация пара. Растительное сырье, как и при приготовлении отвара, заливается водой, но в центр кастрюли ставится миска, куда будет собираться гидролат и вся эта конструкция плотно закрывается перевернутой крышкой.

Крышка гораздо холоднее, чем слабо кипящая жидкость с растительным сырьем, поэтому на крышке будет образовываться капли, которые под силой гравитации или земного притяжения будут стремиться вниз, т.е. в миску. В быту процесс конденсации каждый наблюдал в ванной, когда запотевало зеркало.

Так почему же гидролат чище и полезнее? Опять все очень просто mdash; при нагреве полезные вещества из растения переходят в воду ( также как и при отваре ) и вместе с паром поднимаются наверх, где их ждет крышка, на которой пар оседает, образуется капля, которая падает в миску. Соли, которые содержаться в воде, гораздо тяжелее пара, поэтому они остаются в отваре. Также в гидролат не попадают частички растения, т.к. они тоже тяжелее пара. Вот поэтому, гидролат получается чистым и прозрачным, а отвары обычно имеют достаточно насыщенный цвет и примеси.

Хранится гидролат достаточно долго, до 1 года в холодильнике.

Сейчас лето, можно собрать любимые травки и цветы mdash; ромашку, василек, цветы липы, мяту, крапиву, сныть, лопух, заморозить их и зимой баловать себя прекрасным и полезным тоником или делать крема, используя гидролат.

По себе знаю, все кто начинают варить гидролаты, хотят непременно сварить гидролат розы, пожалуйста, не делайте этого из покупных цветов, т.к. их опрыскивают всякой химией, чтобы лучше хранились.

Готовить гидролат я буду из всем знакомой, полезной и круглый год доступной травки под названием петрушка! Петрушка очень полезна для любой кожи, она осветляет кожу, подтягивает, помогает при мешках и синяках под глазами, тонизирует, способствует обновлению клеток кожи.

Рекомендованное соотношение растительного сырья и воды для приготовления гидролата 1:5.

  • петрушка mdash; пучок 75 грамм;
  • вода кипяченая mdash; 350 грамм;
  • кастрюля большая;
  • миска широкая и невысокая;
  • подставка под миску;
  • крышка;
  • пакеты со льдом;
  • спирт, спиртовые салфетки или водка mdash; для дезинфекции всех емкостей;
  • тара для гидролата.

Можно конечно купить дистиллятор и не париться вообще, но лучше потратьте эти деньги на что-нибудь приятное для себя, а подобную установку мы с Вами соорудим из подручных средств, которые есть в каждом доме.

Самое сложное в приготовлении гидролата mdash; это найти нужную посуду.

  1. Итак, нам нужна миска, в которую будет капать гидролат. По ширине и высоте она должна быть меньше и ниже, чем кастрюля. Причем, высоту рассчитывайте с учетом подставки под миску.
  2. Далее, нам нужна подставка под миску. Можно миску ставить просто на дно кастрюли, но тогда она тоже будет греться и часть уже накапанного гидролата испаряться. Поэтому, лучше найти или подставку или более мелкую емкость, на которой та миска, в которую будет собираться гидролат, будет стоять устойчиво.
  3. Крышка должна быть обязательно больше, чем кастрюля и лучше с металлической ручкой. И, если на крышке есть дырочка для выхода пара, то ее надо залепить, причем с той стороны крышки, на которой нет ручки. Я залепила просто скотчем.
  4. Тщательно моем и высушиваем все емкости и крышку. Протираем их спиртовой салфеткой.
  5. Сырье, в данном случае, петрушку также самым тщательнейшим образом моем и нарезаем произвольно вместе со стеблями.
  6. На дно кастрюли выкладываем подготовленное сырье, в серединке расчищаем местечко и ставим маленькую миску mdash; подставку.
  7. Наливаем в кастрюлю кипяток из расчета 1 к 5, т.е. на 1 часть сырья 5 частей воды.
  8. На маленькую миску mdash; подставку ставим большую миску, в которую и будет собираться гидролат.
  9. Закрываем кастрюлю перевернутой ручкой вниз крышкой и ставим на крышку пакет со льдом.
  10. Включаем огонь на минимум и варим гидролат 1.5minus;2 часа, периодически меняя лед.
  11. По прошествии 2-х часов, я обычно, выключив огонь, ставлю на крышку еще лед, т.к. процесс конденсации еще будет продолжаться.
  12. Полученный остывший гидролат переливаем в чистую емкость, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. В принципе, гидролат хорошо хранится при комнатной температуре, поэтому, я для ежедневного использования отливаю 50 мл в отдельный флакончик, остальное храню в холодильнике.

Гидролат петрушки mdash; смотрите видео как приготовить гидролат в домашних условиях.

Новые рецепты ищи здесь . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке .

Я буду благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями и нажмете кнопочки соцсетей))))

И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

sellderi.ru

Гидролат Как приготовить гидролат в домашних условиях |

Гидролат Как приготовить гидролат в домашних условиях

Гидролат или цветочная вода mdash; это продукт, полученный с помощью паровой дистилляции, попросту говоря, конденсат. Гидролаты широко используются для приготовления различных косметических средств.

Также гидролат можно использовать в чистом виде в качестве тоника для лица, а если перелить его в бутылочку с пульверизатором, то им легко можно освежить лицо в жару или в помещении, где работают кондиционеры.

Меня многие спрашивают, зачем морочиться с конденсатом, ведь можно просто сделать травяной или цветочный отвар и пользоваться им также как гидролатом?

Тут все очень просто. Да, и отвар и гидролат готовятся из воды и растительного сырья. Понятное дело, растительное сырье не стоит собирать в городе или вдоль дорог. И растительное сырье должно быть хорошего качества, т.е. не гнилое, не вялое.

Вода. В любой воде присутствуют соли в большем или меньшем количестве. Соли необходимы нашему организму, поэтому мы пьем воду, а не дистиллят. В водопроводной воде помимо необходимых солей присутствует хлор и соли тяжелых металлов.

Так вот, когда мы делаем отвар, хлор может и испаряется частично, он летуч, а вот соли, особенно тяжелых металлов они остаются в отваре. И при использовании отвара, например, для умывания, они попадают на кожу лица и могут серьезно навредить чувствительной, детской или зрелой коже.

В добавок к этому, отвары хранятся в холодильнике не больше 3minus;4 дней, дальше они портятся. Это связано с тем, что в отвар попадают частички растения, которые начинают разлагаться и продукт быстро портится.

Что происходит при приготовлении гидролата? Как я уже писала выше, гидролат mdash; это конденсация пара. Растительное сырье, как и при приготовлении отвара, заливается водой, но в центр кастрюли ставится миска, куда будет собираться гидролат и вся эта конструкция плотно закрывается перевернутой крышкой.

Крышка гораздо холоднее, чем слабо кипящая жидкость с растительным сырьем, поэтому на крышке будет образовываться капли, которые под силой гравитации или земного притяжения будут стремиться вниз, т.е. в миску. В быту процесс конденсации каждый наблюдал в ванной, когда запотевало зеркало.

Так почему же гидролат чище и полезнее? Опять все очень просто mdash; при нагреве полезные вещества из растения переходят в воду ( также как и при отваре ) и вместе с паром поднимаются наверх, где их ждет крышка, на которой пар оседает, образуется капля, которая падает в миску. Соли, которые содержаться в воде, гораздо тяжелее пара, поэтому они остаются в отваре. Также в гидролат не попадают частички растения, т.к. они тоже тяжелее пара. Вот поэтому, гидролат получается чистым и прозрачным, а отвары обычно имеют достаточно насыщенный цвет и примеси.

Хранится гидролат достаточно долго, до 1 года в холодильнике.

Сейчас лето, можно собрать любимые травки и цветы mdash; ромашку, василек, цветы липы, мяту, крапиву, сныть, лопух, заморозить их и зимой баловать себя прекрасным и полезным тоником или делать крема, используя гидролат.

По себе знаю, все кто начинают варить гидролаты, хотят непременно сварить гидролат розы, пожалуйста, не делайте этого из покупных цветов, т.к. их опрыскивают всякой химией, чтобы лучше хранились.

Готовить гидролат я буду из всем знакомой, полезной и круглый год доступной травки под названием петрушка! Петрушка очень полезна для любой кожи, она осветляет кожу, подтягивает, помогает при мешках и синяках под глазами, тонизирует, способствует обновлению клеток кожи.

Рекомендованное соотношение растительного сырья и воды для приготовления гидролата 1:5.

  • петрушка mdash; пучок 75 грамм;
  • вода кипяченая mdash; 350 грамм;
  • кастрюля большая;
  • миска широкая и невысокая;
  • подставка под миску;
  • крышка;
  • пакеты со льдом;
  • спирт, спиртовые салфетки или водка mdash; для дезинфекции всех емкостей;
  • тара для гидролата.

Можно конечно купить дистиллятор и не париться вообще, но лучше потратьте эти деньги на что-нибудь приятное для себя, а подобную установку мы с Вами соорудим из подручных средств, которые есть в каждом доме.

Самое сложное в приготовлении гидролата mdash; это найти нужную посуду.

  1. Итак, нам нужна миска, в которую будет капать гидролат. По ширине и высоте она должна быть меньше и ниже, чем кастрюля. Причем, высоту рассчитывайте с учетом подставки под миску.
  2. Далее, нам нужна подставка под миску. Можно миску ставить просто на дно кастрюли, но тогда она тоже будет греться и часть уже накапанного гидролата испаряться. Поэтому, лучше найти или подставку или более мелкую емкость, на которой та миска, в которую будет собираться гидролат, будет стоять устойчиво.
  3. Крышка должна быть обязательно больше, чем кастрюля и лучше с металлической ручкой. И, если на крышке есть дырочка для выхода пара, то ее надо залепить, причем с той стороны крышки, на которой нет ручки. Я залепила просто скотчем.
  4. Тщательно моем и высушиваем все емкости и крышку. Протираем их спиртовой салфеткой.
  5. Сырье, в данном случае, петрушку также самым тщательнейшим образом моем и нарезаем произвольно вместе со стеблями.
  6. На дно кастрюли выкладываем подготовленное сырье, в серединке расчищаем местечко и ставим маленькую миску mdash; подставку.
  7. Наливаем в кастрюлю кипяток из расчета 1 к 5, т.е. на 1 часть сырья 5 частей воды.
  8. На маленькую миску mdash; подставку ставим большую миску, в которую и будет собираться гидролат.
  9. Закрываем кастрюлю перевернутой ручкой вниз крышкой и ставим на крышку пакет со льдом.
  10. Включаем огонь на минимум и варим гидролат 1.5minus;2 часа, периодически меняя лед.
  11. По прошествии 2-х часов, я обычно, выключив огонь, ставлю на крышку еще лед, т.к. процесс конденсации еще будет продолжаться.
  12. Полученный остывший гидролат переливаем в чистую емкость, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. В принципе, гидролат хорошо хранится при комнатной температуре, поэтому, я для ежедневного использования отливаю 50 мл в отдельный флакончик, остальное храню в холодильнике.

Гидролат петрушки mdash; смотрите видео как приготовить гидролат в домашних условиях.

Новые рецепты ищи здесь . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке .

Я буду благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями и нажмете кнопочки соцсетей))))

И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

kardinalno.ru

Гидролат Как приготовить гидролат в домашних условиях

Гидролат Как приготовить гидролат в домашних условиях

Гидролат или цветочная вода mdash; это продукт, полученный с помощью паровой дистилляции, попросту говоря, конденсат. Гидролаты широко используются для приготовления различных косметических средств.

Также гидролат можно использовать в чистом виде в качестве тоника для лица, а если перелить его в бутылочку с пульверизатором, то им легко можно освежить лицо в жару или в помещении, где работают кондиционеры.

Меня многие спрашивают, зачем морочиться с конденсатом, ведь можно просто сделать травяной или цветочный отвар и пользоваться им также как гидролатом?

Тут все очень просто. Да, и отвар и гидролат готовятся из воды и растительного сырья. Понятное дело, растительное сырье не стоит собирать в городе или вдоль дорог. И растительное сырье должно быть хорошего качества, т.е. не гнилое, не вялое.

Вода. В любой воде присутствуют соли в большем или меньшем количестве. Соли необходимы нашему организму, поэтому мы пьем воду, а не дистиллят. В водопроводной воде помимо необходимых солей присутствует хлор и соли тяжелых металлов.

Так вот, когда мы делаем отвар, хлор может и испаряется частично, он летуч, а вот соли, особенно тяжелых металлов они остаются в отваре. И при использовании отвара, например, для умывания, они попадают на кожу лица и могут серьезно навредить чувствительной, детской или зрелой коже.

В добавок к этому, отвары хранятся в холодильнике не больше 3minus;4 дней, дальше они портятся. Это связано с тем, что в отвар попадают частички растения, которые начинают разлагаться и продукт быстро портится.

Что происходит при приготовлении гидролата? Как я уже писала выше, гидролат mdash; это конденсация пара. Растительное сырье, как и при приготовлении отвара, заливается водой, но в центр кастрюли ставится миска, куда будет собираться гидролат и вся эта конструкция плотно закрывается перевернутой крышкой.

Крышка гораздо холоднее, чем слабо кипящая жидкость с растительным сырьем, поэтому на крышке будет образовываться капли, которые под силой гравитации или земного притяжения будут стремиться вниз, т.е. в миску. В быту процесс конденсации каждый наблюдал в ванной, когда запотевало зеркало.

Так почему же гидролат чище и полезнее? Опять все очень просто mdash; при нагреве полезные вещества из растения переходят в воду ( также как и при отваре ) и вместе с паром поднимаются наверх, где их ждет крышка, на которой пар оседает, образуется капля, которая падает в миску. Соли, которые содержаться в воде, гораздо тяжелее пара, поэтому они остаются в отваре. Также в гидролат не попадают частички растения, т.к. они тоже тяжелее пара. Вот поэтому, гидролат получается чистым и прозрачным, а отвары обычно имеют достаточно насыщенный цвет и примеси.

Хранится гидролат достаточно долго, до 1 года в холодильнике.

Сейчас лето, можно собрать любимые травки и цветы mdash; ромашку, василек, цветы липы, мяту, крапиву, сныть, лопух, заморозить их и зимой баловать себя прекрасным и полезным тоником или делать крема, используя гидролат.

По себе знаю, все кто начинают варить гидролаты, хотят непременно сварить гидролат розы, пожалуйста, не делайте этого из покупных цветов, т.к. их опрыскивают всякой химией, чтобы лучше хранились.

Готовить гидролат я буду из всем знакомой, полезной и круглый год доступной травки под названием петрушка! Петрушка очень полезна для любой кожи, она осветляет кожу, подтягивает, помогает при мешках и синяках под глазами, тонизирует, способствует обновлению клеток кожи.

Рекомендованное соотношение растительного сырья и воды для приготовления гидролата 1:5.

  • петрушка mdash; пучок 75 грамм;
  • вода кипяченая mdash; 350 грамм;
  • кастрюля большая;
  • миска широкая и невысокая;
  • подставка под миску;
  • крышка;
  • пакеты со льдом;
  • спирт, спиртовые салфетки или водка mdash; для дезинфекции всех емкостей;
  • тара для гидролата.

Можно конечно купить дистиллятор и не париться вообще, но лучше потратьте эти деньги на что-нибудь приятное для себя, а подобную установку мы с Вами соорудим из подручных средств, которые есть в каждом доме.

Самое сложное в приготовлении гидролата mdash; это найти нужную посуду.

  1. Итак, нам нужна миска, в которую будет капать гидролат. По ширине и высоте она должна быть меньше и ниже, чем кастрюля. Причем, высоту рассчитывайте с учетом подставки под миску.
  2. Далее, нам нужна подставка под миску. Можно миску ставить просто на дно кастрюли, но тогда она тоже будет греться и часть уже накапанного гидролата испаряться. Поэтому, лучше найти или подставку или более мелкую емкость, на которой та миска, в которую будет собираться гидролат, будет стоять устойчиво.
  3. Крышка должна быть обязательно больше, чем кастрюля и лучше с металлической ручкой. И, если на крышке есть дырочка для выхода пара, то ее надо залепить, причем с той стороны крышки, на которой нет ручки. Я залепила просто скотчем.
  4. Тщательно моем и высушиваем все емкости и крышку. Протираем их спиртовой салфеткой.
  5. Сырье, в данном случае, петрушку также самым тщательнейшим образом моем и нарезаем произвольно вместе со стеблями.
  6. На дно кастрюли выкладываем подготовленное сырье, в серединке расчищаем местечко и ставим маленькую миску mdash; подставку.
  7. Наливаем в кастрюлю кипяток из расчета 1 к 5, т.е. на 1 часть сырья 5 частей воды.
  8. На маленькую миску mdash; подставку ставим большую миску, в которую и будет собираться гидролат.
  9. Закрываем кастрюлю перевернутой ручкой вниз крышкой и ставим на крышку пакет со льдом.
  10. Включаем огонь на минимум и варим гидролат 1.5minus;2 часа, периодически меняя лед.
  11. По прошествии 2-х часов, я обычно, выключив огонь, ставлю на крышку еще лед, т.к. процесс конденсации еще будет продолжаться.
  12. Полученный остывший гидролат переливаем в чистую емкость, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. В принципе, гидролат хорошо хранится при комнатной температуре, поэтому, я для ежедневного использования отливаю 50 мл в отдельный флакончик, остальное храню в холодильнике.

Гидролат петрушки mdash; смотрите видео как приготовить гидролат в домашних условиях.

Новые рецепты ищи здесь . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке .

Я буду благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями и нажмете кнопочки соцсетей))))

И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

psn-travel.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа