Осторожно: питьевая сода может нанести вред организму. Почему нельзя пить соду


Почему соду нельзя пить

Можно ли пить соду натощак: мнение врачей о пользе и вреде раствора, какие могут быть последствия

Для сохранения крепкого здоровья и образцовой физической формы поклонники народной медицины прибегают к помощи подручных средств. Например, пьют пищевую соду, которую всё чаще употребляют натощак для нормального функционирования отдельных органов и организма в целом. Насколько эффективен и безопасен подобный способ оздоровления? И как правильно пить раствор гидрокарбоната натрия, чтобы не причинить вред здоровью? Рассмотрим подробнее.

Раствор пищевой соды употребляется натощак перед завтраком, так как именно с утра в желудке устанавливается нейтральная среда, то есть уровни кислотности и щёлочности не преобладают друг над другом. Выпитая содовая жидкость при этом оказывает следующее воздействие на организм:

  • нормализует кислотно-щелочной баланс на протяжении всего дня;
  • создаёт биохимическое равновесие;
  • восстанавливает и ускоряет обмен веществ;
  • выводит шлаки и уменьшает аппетит;
  • нейтрализует кислоты, вызывающие изжогу;
  • создаёт щелочную среду, неблагоприятную для появления и размножения раковых клеток, вирусов, бактерий;
  • обладает антигистаминным свойством;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обогащает ткани кислородом, чем предотвращает кислородный дефицит;
  • укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма.

    Народные целители причисляют пищевую соду, как и поварённую соль, к веществам, крайне полезным для организма человека

Медицинские специалисты к употреблению соды натощак относятся неоднозначно: многие акцентируют внимание на том, что сода является практически тем же самым, что и щёлочь, поэтому имеет свойство «сушить» организм. Большинство врачей настаивают, что принимать соду внутрь нельзя, так как при этом:

  • нет возможности проконтролировать изменения в кислотно-щёлочном балансе;
  • уничтожается здоровая микрофлора желудка;
  • нарушается гормональный фон.

Итальянский же врач Тулио Симончини является автором методики лечения раковых опухолей с помощью раствора гидрокарбоната натрия. Доктор видит причину заболевания в ослабленном иммунитете, поэтому рекомендует своим пациентам отказаться от традиционных лекарств и предпочесть в качестве альтернативы химиотерапии обычную соду натощак. Подобное заявление вызвало бурю протестов и осуждений среди коллег Тулио Симончини, так как специалисты считают, что приём вещества для лечения рака не только может не помочь, но и ухудшить состояние организма. Многие опухоли специально создают не кислотную, а щелочную среду вокруг себя, а изменения, вызванные выпитой натощак содой, могут окончательно нарушить кислотно-щёлочный баланс и только поспособствовать развитию рака.

Правильное употребление гашёной соды натощак по утрам

Общие рекомендации

Способы применения раствора пищевой соды достаточно разнообразны, так как свойства вещества способны оказать отдельное действие на разные органы. Но существует несколько общих рекомендаций, касающихся приёма раствора:

  1. Начинать пить соду нужно с малых доз (1/3 чайной ложки на стакан воды), при необходимости увеличивая дозировку до чайной ложки.
  2. Растворять порошок необходимо в тёплой воде, но не выше 80 °C.
  3. Принимать соду следует минимум за полчаса до еды.
  4. Выпивать раствор нужно залпом, но не спеша, если курс проводится для лечения желудка.
  5. В профилактических целях употреблять соду следует раз в неделю на протяжении любого срока или же ежедневно, но в течение двух недель.

    Гасить соду кипятком не стоит, достаточно в меру горячей воды

От запора

Выпитые единовременно 2–3 стакана тёплой воды с 1 чайной ложкой соды в каждом производят лёгкий слабительный эффект и могут помочь при запоре. Употреблять подобный раствор при проблеме, проявляющейся систематически, не рекомендуется, в этом случае необходимо бороться непосредственно с причиной недуга.

Добавив 1/3 чайной ложки соды в стакан обычной воды и выпив раствор сразу же после приготовления, есть возможность в скором времени избавиться от неприятной жгучей боли в желудке с помощью такой «шипучки».

Для нормализации кислотно-щелочного баланса

1/2 чайной ложки пищевой соды полагается размешивать в стакане кипячёной воды и выпивать готовый раствор раз в неделю натощак для поддержания нормального уровня кислотности в желудке. Продолжительность такого профилактического курса не ограничена.

От кашля

В стакан некипячёного горячего молока необходимо добавить 1/2 чайной ложки соды и выпить средство мелкими глотками. Повторять процедуру нужно дважды в день до еды (в том числе по утрам) до момента выздоровления.

При отравлении

1/2 чайной ложки соды и 1 чайную ложку соли следует развести в 1 литре тёплой воды и употреблять получившийся напиток по 1 столовой ложке каждые 5 минут. Этот рецепт поможет вывести шлаки и избавиться от тошноты и рвоты.

Для похудения

В целях похудения можно употреблять содовую жидкость с добавление сока лимона

Сок одного лимона развести в стакане тёплой воды и выпить жидкость мелкими глотками. После этого растворить 1 чайную ложку соды в таком же по объёму стакане воды и употребить следом. Повторять процедуру положено ежедневно натощак в течение 1–2 недель. Следующий курс приёма проходить минимум через 2–3 месяца.

Против онкологических болезней

Регулярное употребление 1 стакана раствора пищевой соды с лимонным соком натощак поможет предотвратить появление такого тяжёлого заболевания, как рак. Продолжительность курса не ограничена.

Видео: Готовим раствор из воды, соды и лимона

Противопоказания, возможные отрицательные последствия

Пищевая сода является достаточно агрессивным для организма веществом и вызывает заметные изменения в работе внутренних органов. Поэтому следует обратить внимание на противопоказания к употреблению раствора:

  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к веществу;
  • пониженный уровень кислотности в желудке;
  • параллельное употребление щелочных веществ, нейтрализующих кислоты;
  • язва желудка и/или 12-перстной кишки, гастрит;
  • гипертония, аритмия, другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 14 и после 60 лет;
  • период беременности.

При продолжительном применении соды натощак и её злоупотреблении происходит обезвоживание организма, а также возможны следующие негативные последствия:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • полная потеря аппетита;
  • мигрень и желудочная боль;
  • систематические судороги;
  • развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, диарея;
  • ожог слизистой оболочки кишечника;
  • внутреннее кровотечение.

О безопасности употребляемого вещества в лечебных целях может сказать список противопоказаний, а также побочных эффектов. Возможные негативные последствия применения раствора пищевой соды достаточно опасны для организма. Именно поэтому злоупотреблять и нарушать правила приёма вещества настоятельно не рекомендуется, а за лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше обратиться к специалистам официальной медицины.

Статья прочитана 20793 раз(a).

sorokulya.ru

Как часто можно пить соду

Пищевая сода присутствует на кухне у каждой хозяйки и часто добавляется в тесто, выполняя роль разрыхлителя. Пару поколений назад, когда обратиться к медикаментозному лечению не представлялось возможным, так как фармацевтика еще не шагнула так далеко, чтобы устранять изжогу, люди спасались именно карбонатом натрия. Вредно ли пить соду в лечебных целях или чтобы устранить дискомфорт в желудке?

Роль соды для человеческого организма

Сода – одна из составляющих человеческой крови. Она поддерживает кислотно-щелочной баланс через лимфу и плазму. Недостаток этого вещества грозит развитием различных патологий и даже летальным исходом. Однако переизбыток гидрокарбоната натрия в организме тоже ни к чему – употребляя это вещество в составе сдобной выпечки, человек получает достаточное количество для нормальной жизнедеятельности.

Пользу соды для организма человека сложно переоценить. Она применяется как для наружного, так и для внутреннего лечения. Спектр ее использования широк – сода снимает боль в горле, помогает от изжоги, используется в косметологии, при гастритах, для похудения, для отбеливания зубов. Однако есть и обратная сторона медали. Пить соду нежелательно, если присутствуют следующие факторы:

  • индивидуальная непереносимость этого вещества;
  • беременность и лактация, особенно первые 12 недель беременности и начало грудного вскармливания;
  • возраст до 5 лет;
  • серьезные заболевания ЖКТ: холецистит, панкреатит, язвенная болезнь;
  • артериальная гипертензия;
  • аллергические реакции;

Кроме того, людям, у которых зубная эмаль имеет свойство быстро истончаться, не рекомендуется полоскать ротовую полость содовыми растворами и чистить зубы содержащими соду пастами.

Лечение изжоги содой

Частая изжога, сопровождающаяся дискомфортом в желудке, говорит о повышенной кислотности. Среди беременных женщин – это довольно распространенная проблема.

Женщине, готовящейся в ближайшее время стать матерью, нельзя использовать соду в качестве лекарства от изжоги – для этого есть специальные минерализованные воды и медицинские препараты.

Если же речь идет не о будущей маме, а причина этого явления – переедание или злоупотребление кислотосодержащими продуктами, то в такой ситуации можно устранить проблему с помощью раствора соды.

Одна чайная ложка соды, растворенная в стакане кипяченой воды, поможет устранить изжогу в считаные минуты и не сможет навредить. Однако такой метод лечения действенный, если прибегать к нему нечасто, так как постоянная борьба с повышенной кислотностью таким способом может привести к метеоризму и постоянному вздутию:

  1. Сода на время снижает концентрацию соляной кислоты, вырабатываемой желудком, но при ежедневном ее применении она оказывает противоположное действие.
  2. Если пить соду каждый день, углекислый газ, который выделяется в избыточном количестве, вызывает повышение выработки кислоты в желудке.
  3. Выходит, что борьба с дискомфортом в ЖКТ с помощью соды приводит к повышению кислотности и изжога возвращается снова и снова.

Если часто бороться с изжогой таким способом, человек может заметить у себя появление жидкого стула и, как следствие, расстройства и избытка кислоты, развитие язвенной болезни. Поэтому соду от изжоги принимать можно только изредка и только в тех случаях, если под рукой нет никаких современных препаратов.

Соду используется как эффективное средство от гастрита. Рецепт приготовления лекарства таков: чайная ложка соды растворяется в воде или молоке и выпивается один раз в день. Такой вариант лечения тяжело назвать самым безвредным, так как есть риск нарушить кислотно-щелочной баланс. Если все симптомы гастрита налицо, лучше не пить соду самостоятельно, а обратиться к врачу, выслушать исчерпывающую консультацию по этому поводу и получить полноценную терапию.

Сода для похудения

Кроме того, гидрокарбонат натрия применяется и для похудения, так как она славится своими непревзойденными жиросжигающими свойствами. Самый легкий и щадящий способ сбросить вес с помощью этого вещества – пить лимонную содовую. Для этого сок половины лимона и пол чайной ложки соды расколачивается в стакане воды. По желанию можно добавить мед. Такой напиток пьется ежедневно через полчаса-час после приема пищи. Для быстрого достижения эффекта рекомендуется выпивать содовую в три приема.

При любых проблемах с пищеварением худеть таким способом запрещается. В небольших дозах сода для желудка не опасна, но регулярный ее прием может привести к образованию эрозий и язв, поэтому пить ее нужно по схеме, имея крепкое здоровье и соблюдая определенные правила. Такой напиток можно пить за полчаса до еды или, наоборот, через полчаса после. К тому же стоит помнить, что такое похудение подразумевает отказ от жирной тяжелой пищи. Кислые овощи и фрукты тоже придется исключить из рациона, дабы не навредить желудку.

А вот водные процедуры с применением соды безопасны и приятны. Достаточно добавить в воду несколько кристаллов морской соли и пару ложек пищевой соды и погрузиться в воду на 20 минут. Это не только поможет похудеть, но и очистить кожные покровы и продезинфицировать кожу, так как это вещество обеззараживает.

Алкалоз

Если часто пить соду, это может привести к развитию алкалоза. Это дисбаланс щелочей и кислот в организме человека. Защелачивание крови, как еще называют это явление, наносит вред постепенно – поначалу не проявляет себя, а потом приводит к сбоям в системе пищеварения и кроветворения.

Это явление можно спутать с обычным диспепсическим расстройством, его симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • спастические боли в области ЖКТ;
  • потеря аппетита;
  • апатия и вялость.

Со стороны нервной системы могут наблюдаться раздражительность, головные боли и судороги конечностей. В тяжелых случаях и при предрасположенности может резко повышаться давление. Если такие реакции возникли на фоне чрезмерного употребления соды в лечебных целях, следует незамедлительно прекратить самостоятельное лечение этим веществом и обратиться к врачу.

При беременности использовать гидрокарбонат натрия можно только для наружного применения, для ванн и полосканий ротовой полости, а пить ее, еще и ежедневно, категорически запрещено, так как это опасно для ребенка. Все вещества, что поступают в организм будущей матери транспортируются плоду по кровеносной системе. Алкалоз может привести к различным уродствам и неправильному развитию эмбриона, а на ранних сроках повышенное содержание щелочи в крови матери способно спровоцировать выкидыш.

Хоть принимать внутрь это вещество беременным нельзя – это незаменимое средство, если будущая мать заболела, особенно на ранних сроках, когда многие медикаменты под запретом. Половина чайной ложки соды, столько же соли и пара капель йода помогут убрать боль в горле и не дадут инфекции распространиться глубже в органы дыхания. Для лучшего эффекта рекомендуется полоскать ротовую полость и гортань таким средством не реже чем через каждые два часа.

Полезных свойств у пищевой соды уйма, их просто не счесть. Это и косметическое средство, которое добавляется в маски и шампуни, что помогает отрегулировать работу сальных желез и очистить кожу. Это и дезинфекция для ротовой полости, и горла. Ее способность убирать дискомфорт в желудке и бороться с изжогой помогала людям не одно десятилетие. Таким образом, можно сделать вывод, что пить гидрокарбонат натрия в лечебных целях и при желании избавиться от лишних килограммов можно, но только в том случае, когда отсутствуют проблемы со здоровьем.

otravlenye.ru

Стоит ли пить соду натощак и как это правильно делать?

О полезных свойствах пищевой соды, широко используемой в народной медицине, известно давно. Полоскания с бикарбонатом натрия, обладающим антисептическим эффектом, успешно помогают снять воспаление слизистой горла, а содовая кашица — хорошее средство для лечения ожогов и ран. Но может ли принести пользу употребление этого вещества натощак?

Польза приёма соды натощак по утрам

Всё большее количество людей в попытках укрепить своё здоровье обращает взор на пищевую соду, употребляя её раствор натощак. Причин для этого, по мнению сторонников народной медицины, может быть несколько:

  • Нормализация кислотно-щелочного баланса с помощью соды, к смещению которого в сторону кислой среды приводит неправильный образ жизни и режим питания современного человека. Подобное нарушение, называемое ацидозом, вызывает изжогу и приводит к размножению различных бактерий и вирусов, в том числе раковых клеток.
  • Благотворное воздействие на общее состояние организма. Как известно, за способность противостоять негативному влиянию внешних факторов ответственна лимфатическая система. Умеренное употребление натощак раствора двууглекислого натрия оказывает на неё благотворное воздействие, повышая иммунитет. Кроме этого, оно ускоряет процесс вывода шлаков и токсинов, а также поставки кислорода клеточным тканям и кровеносным сосудам.
  • Избавление от лишнего веса. Употребление натощак воды с питьевой содой ведёт к снижению аппетита и расщеплению жиров. А в совокупности со способностью выводить вредные вещества из организма и препятствовать возникновению запоров это приводит к быстрому и эффективному уменьшению веса.
  • Профилактика и лечение онкологических заболеваний. Существует мнение, что употребление соды способствует укреплению защитных свойств организма и снижает вероятность появления злокачественных новообразований, а также помогает в период болезни, уменьшая размеры опухоли и снижая болевые ощущения.Многие воспринимают простую чайную соду как средство от всех бед

Стороники рассматриваемого метода даже утверждают, что приём соды позволяет избавиться от алкогольной и табачной зависимости. Но этот факт не подтверждается никакими свойствами продукта и, скорее всего, основан лишь на эффекте плацебо. Единственное, чем в данном случае действительно может помочь сода — справиться с повышенной кислотностью, являющейся постоянным спутником организма человека при чрезмерном курении и употреблении спиртных напитков.

Согласно результатам физико-химических исследований, лимфа человека содержит бикарбонат натрия.

Мнения врачей

Альтернативные методики лечения, к которым относится и питьё раствора из соды, всегда являются предметом жарких споров и дискуссий в среде медиков. Если некоторые специалисты приветствуют употребление двууглекислого натрия натощак, то другие называют множество причин, почему делать это не стоит.

К числу наиболее известных приверженцев питья содовых напитков относятся профессор Неумывакин Иван Павлович и итальянский врач-онколог Тулио Симончини. По мнению последнего, употребление растворов и применение внутривенных инъекций с обычной пищевой содой даёт гораздо более эффективный результат в борьбе со злокачественными образованиями, нежели химиотерапия. Наш же соотечественник доктор Неумывакин настаивает на пользе употребления бикарбоната натрия в целях выравнивания кислотно-щелочного баланса организма.

Ярым сторонником употребления содового раствора является российский профессор Иван Павлович Неумывакин

Настрой других специалистов не такой радужный. По их мнению, бикарбонат натрия, к сожалению, никогда не станет панацеей от рака. Но зато он действительно помогает усилить эффективность препаратов, применяемых при химиотерапии. Поэтому, с точки зрения экономии на дорогостоящих катализаторах, употребление соды может быть полезным.

Также со стороны врачей звучат аргументы, что питьё содовых «коктейлей» способно принести больше вреда, нежели пользы, так как регулярное употребление раствора чревато множеством побочных эффектов.

Похудение, по мнению специалистов, при приёме натощак бикарбоната натрия обуславливается не его физико-химическими свойствами, а сильной потерей организмом жидкости. Следовательно, эффект от этой процедуры кратковременен.

Противопоказания, возможные отрицательные последствия и вред

Несмотря на неоднозначность восприятия соды в качестве лекарственного средства, врачи сходятся во мнении, что употреблять её категорически нельзя при:

  • беременности и лактации;
  • пониженной кислотности желудка;
  • гастрите и язве двенадцатиперстной кишки и желудка, так как это чревато внутренними кровотечениями;
  • приёме препаратов антацидной группы, снижающих кислотность;
  • сахарном диабете;
  • алкалозе — защелачивании организма;
  • ярко выраженной аритмии;
  • склонности к отёкам;
  • индивидуальной непереносимости двууглекислого натрия.

Так как перечисленные заболевания не всегда можно диагностировать самостоятельно, перед началом приёма соды натощак следует обязательно проконсультироваться у врача и в случае необходимости пройти обследование.

Возможные побочные эффекты от приёма соды:

  • раздражение слизистой желудка, что чревато возникновением гастрита или язвы;
  • появление отёков из-за «высушивания» жидкости в организме;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • нарушение обмена веществ.

При постановке страшного диагноза — обнаружении онкологической болезни — ни в коем случае нельзя пренебрегать наработанным опытом официальной медицины, отказываясь от него в пользу простого питья раствора с содой.

Нюансы правильного употребления

Общие рекомендации
  1. Пить бикарбонат натрия нужно только натощак, желательно сразу после пробуждения.
  2. До приёма пищи после употребления соды должно пройти не менее 30 минут, лучше если интервал составит 1–1,5 часа. В противном случае произойдёт нейтрализация желудочного сока, вырабатываемого для переваривания еды. Это не только вызовет тяжесть и дискомфорт в желудке, но и при регулярном повторении приведёт к возникновению гастрита и язвы. Если приём соды показан несколько раз в день, её нужно употреблять не раньше чем через 2,5–3 часа после еды.
  3. В случае отсутствия дозировки, назначенной врачом, начинать нужно с минимального количества (на кончике ножа), внимательно наблюдая за реакцией организма. При отсутствии тревожных симптомов (рвоты, диареи) дозу можно увеличивать, но доводить максимум до чайной ложки на стакан жидкости.
  4. Разводить двууглекислый натрий следует в воде с температурой 80–90º — это погасит соду и облегчит её усвоение. Однако пить горячий раствор нельзя. Поэтому сначала разбавьте порошок 100 мл горячей воды, дождавшись характерного шипения, а потом долейте холодной жидкости, доводя до объёма 200–250 мл. В некоторых случаях вместо воды можно использовать молоко. А вот применять минеральную воду не рекомендуется.
  5. Лечение содовыми растворами следует проводить необходимыми курсами, обязательно делая между ними перерывы, иначе произойдёт смещение биохимического баланса в щелочную сторону.
  6. На время приёма соды рекомендуется перейти на щадящую диету, исключив жирную и острую пищу.
Видео: Завариваем и пьём гашёную соду грамотно

Рецепты для различных целей
Сода с водой для снижения кислотности и от изжоги

Размешать 1 ч. л. соды в стакане воды. Употреблять получившийся раствор дважды в сутки на протяжении 14 дней. Если нужно, курс допускается повторить через две недели.

Содовый раствор для укрепления иммунитета

Растворить в стакане воды соду на кончике мокрого ножа. Принимать такое средство по утрам в течение месяца.

Средство с молоком от кашля

Добавить в стакан горячего молока щепотку соли и 0,5 чайной ложки соды. Употреблять готовый напиток полагается перед сном до выздоровления.

«Коктейли» с лимоном, кефиром, зеленью и имбирём для похудения
В содовые напитки для похудения можно добавлять и другие ингредиенты: например, лимон и зелень
  • Погасить 0,5 ложки соды соком половины лимона и добавить в 1 стакан воды. Напиток принимать утром натощак в течение двух недель с последующим перерывом на 14 дней.
  • В стакан обезжиренного кефира добавить по половине чайной ложки молотого имбиря и соды, корицу на кончике мокрого ножа и мелко порубленную зелень по вкусу (кинзу, петрушку, укроп). Пить коктейль нужно не спеша, небольшими глотками. Употреблять средство вместо ужина — минимум за два часа до отхода ко сну. Продолжительность приёма — две недели. Повторять курс можно не раньше, чем через 14 дней.
  • Корень имбиря мелко порезать, чтобы получилась чайная ложка сырья, залить стаканом горячей воды и дать настояться в течение пяти минут. Добавить половину чайной ложки соды и по чайной ложке мёда и лимона. Пить готовое средство утром на голодный желудок в течение двух недель. Перерыв между курсами — 14 суток.

На сегодняшний день существуют диаметрально противоположные мнения о пользе питья содового раствора натощак. Принимая для себя решение о целесообразности употребления двууглекислого натрия, следует руководствоваться здравым смыслом и масштабом имеющейся проблемы. Если речь идёт об избавлении от пары лишних килограммов или профилактическом приёме, сода вряд ли принесёт вред. А вот в случае серьёзных патологий отказываться от помощи официальной медицины в пользу потребления одного лишь содового раствора однозначно не стоит.

medistok.ru

Можно ли пить соду натощак: мнение врачей о пользе и вреде раствора, какие могут быть последствия

Сода известна всем. Она широко используется в кулинарном и кондитерском производстве, применяется в хозяйственных целях: для отбеливания вещей, очистки кухонной посуды и плит, используется как дезинфицирующее средство. Всего известно более 300 способов применения бикарбоната натрия. В последнее время многие люди употребляют соду внутрь натощак. Следует разобраться, для чего.

С какой целью принимают соду натощак

В современном мире человечество попадает под влияние многих негативных воздействий. Прежде всего, это употребление пищи, которая перенасыщена сахарами и жирами, что приводит к развитию кислой среды в организме. По мнению врачей, кислая среда — это грязная, зашлакованная среда, которая является отправной точкой для начала многих заболеваний. Она разрушает зубную эмаль, усиливает износ организма в целом, ускоряет процессы старения, способствует размножению глистов и паразитов и многое другое.

Плохое воздействие на организм оказывает и окружающая среда: всевозможные выбросы, выхлопные газы, завышенные радиоактивные показатели также способствуют его загрязнению.

Известно более 300 способов применения пищевой соды

Оказывается, обыкновенная сода (двууглекислый натрий или бикарбонат натрия) способна уменьшить влияние отрицательных факторов и восстановить кислотно-щелочной баланс в организме. Вследствие этого щелочная среда не позволяет развиваться болезнетворным бактериям, вирусам, грибкам и даже раковым клеткам, т. е. в целом иммунитет повышается.

Двууглекислый натрий причислен к элементам, крайне необходимым для нормальной жизнедеятельности организма.

Молекулы воды, в которой разведена сода, распадаются на положительные ионы водорода. Этот процесс улучшает все химические реакции в организме, приводит к нейтрализации токсинов и разжижению крови (устраняются застойные явления), активизирует синтез белка, повышает усвоение медикаментов, витаминов, минералов и других полезных веществ.

Многие женщины употребляют соду и для похудения, поскольку считают, что она является мощным жиросжигателем.

О пользе соды для организма — видео

Мнение врачей

Сода представляет собой одно из доступных средств в решении многих проблем со здоровьем. И этому есть вполне научное обоснование.

По утверждениям профессора И. П. Неумывакина, щёлочь является основным элементом плазмы крови, а также лимфы, т. е. сода уже в организме есть. Это подтверждают физико-химические анализы.

Но при закислённости крови содержание соды в ней ничтожно мало, и нужно восполнить щелочную среду. Для этого и предлагается пить раствор двууглекислого натрия натощак. В итоге решается много различных проблем со здоровьем:

  • обезоруживаются раковые клетки, несущие в себе смертельную опасность;
  • облегчается лечение от пагубных зависимостей: алкоголизма, наркомании, токсикомании;
  • решаются проблемы с сердечным ритмом;
  • приходит в норму венозное давление;
  • устраняются ненужные скопления в суставах и хрящах;
  • растворяются камни в жёлчном пузыре, почках;
  • очищается тонкий и толстый кишечник;
  • улучшается внимание и память;
  • выводятся яды, шлаки, тяжёлые металлы;
  • восполняется потеря жидкости в организме.

С мнением профессора И. П. Неумывакина согласны многие врачи. Например, итальянский доктор Тулио Симончини в своей теории утверждает, что рак относится к грибковым заболеваниям. Поэтому для борьбы с ним следует использовать не химиотерапию, а обыкновенную соду. Для своих исследований учёный получил 2 миллиона долларов.

И. П. Неумывакин в своей книге «Очищение организма» приводит «железные» аргументы в пользу пищевой соды

Пищевой соде ещё в 1935 г. отдавала дань Елена Рерих.

Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака. («Письма Елены Рерих», т. 3, с. 74)

Елена Рерих

В вопросе о целесообразности приёма соды для похудения мнения врачей расходятся. С одной стороны, сода в желудке снижает кислотность и, соответственно, чувство голода и препятствует усвоению жиров. С другой стороны, при неправильном питании, когда употребляется много жирной пищи, для нейтрализации жиров необходимо выпивать большие объёмы содового раствора повышенной концентрации. Но тогда могут развиться многие болезни желудка.

При малых дозах применения двууглекислого натрия особого эффекта похудения наблюдать не приходится. Поэтому, по мнению диетологов, пить соду с целью сброса лишнего веса особого смысла нет.

Главное, по утверждениям врачей, при решении той или иной проблемы необходимо правильно употреблять соду, чтобы не нанести вред организму. И, конечно, нужно учитывать противопоказания к приёму бикарбоната натрия.

Использовать пищевую соду для восстановления здоровья нельзя при:

  • пониженной кислотности желудка, в противном случае есть риск развития гастрита;
  • сахарном диабете;
  • язве желудка, т. к. можно спровоцировать внутреннее кровотечение;
  • беременности и лактации;
  • индивидуальной непереносимости.

Если переусердствовать и начать принимать соду бесконтрольно, то организму можно нанести вред. Это выражается в следующих симптомах:

  • тошноте и рвоте;
  • отсутствии аппетита;
  • головной боли;
  • болезненных ощущениях в желудке;
  • гастритах и язве;
  • внутренних кровотечениях;
  • судорогах.

Варианты применения бикарбоната натрия

Существует множество вариантов использования пищевой соды. Прежде чем пользоваться этим средством для лечения различных патологий, необходимо проконсультироваться с врачом.

Правила приёма соды по И. П. Неумывакину

Перед приёмом внутрь соду необходимо разводить водой. Однако при этом следует соблюдать определённые правила:

  • если сода употребляется впервые, то необходимо развести в 200 мл воды всего 0,5 ч. л. бикарбоната натрия. Далее доза постепенно возрастает до 1 ч. л. без горки;
  • чтобы раствор оказал положительное воздействие на организм, его необходимо правильно приготовить. Сначала соду следует залить 100 мл горячей воды (90°C). Это вызовет химическую реакцию, будет слышно характерное шипение. Затем к раствору добавить ещё 150 мл холодной воды. Получится напиток с температурой 50°C;
  • поскольку раствор двууглекислого натрия следует пить натощак, то его необходимо принимать минимум за 30 минут до приёма пищи или через 1,5–2 ч после еды;
  • пожилым людям содовый раствор рекомендуется употреблять трижды в день по 250 мл, а более молодым — 2 раза в сутки по 200 мл;
  • вместо воды для приготовления раствора можно использовать молоко;
  • чтобы почувствовать эффект от приёма бикарбоната натрия, его раствор следует пить в течение месяца.
Видео: приём соды по И. П. Неумывакину

Борьба с простудой

Многие люди в период сезонных простудных заболеваний обходятся вообще без лекарств, а прибегают к щелочному раствору при появлении первых симптомов болезни. Нужно взять ¼ ч. л. соды и размешать в 250 мл горячей (90°C) воды или молока. Такое снадобье следует употреблять натощак 2–3 раза в день. Выздоровление наступает довольно быстро.

При онкологии

Выше уже отмечалось, что сода предупреждает развитие онкологических заболеваний следующих органов:

  • груди;
  • мозга;
  • желудка;
  • простаты;
  • поджелудочной железы.

Если рак уже диагностирован, то бикарбонат натрия также может быть использован. Он ограничивает риск разрастания раковых клеток. Для этого следует принимать соду на голодный желудок с водой, разбавленной лимонным соком. Пропорции раствора, дозы и схему приёма определяет лечащий врач, в зависимости от состояния пациента.

Клинических исследований о воздействии пищевой соды на раковую опухоль не проводилось. Подтверждения, что содой можно вылечить рак в доказательной медицине пока нет, а значит об эффективности данного метода терапии говорить нельзя.

Тулио Симончини о лечении рака содой — видео

Аритмия

При аритмии сердца можно выпить стакан воды с 0,5 ч. л. соды. Это поможет остановить внезапный приступ сердцебиения.

Лечение мигрени

Для избавления от мигрени следует принимать 0,5 ч. л. соды, разведённой в стакане горячей воды. В первый день до обеда нужно принять 1 стакан, во второй день — 2 стакана и т. д., доведя приём до 7 стаканов. Затем необходимо дозу ежедневно уменьшать до 1 стакана.

У женщин частым недугом является цистит, причиной которого становится попадание инфекций в мочевой пузырь. В этом случае рекомендуется принимать натощак 1 ч. л. соды на 250 мл воды трижды в день.

Восстановление водного баланса

При острых отравлениях, сопровождающихся диареей и многократной рвотой, происходит большая потеря жидкости организмом. Для её восполнения необходимо пить щелочной раствор, состоящий из 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. поваренной соли и 1 л воды. Пациент должен принимать средство по 1 ст. л. каждые 5 мин.

От изжоги

Сода эффективно устраняет изжогу, но только как экстренное средство. Системно употреблять двууглекислый натрий в этом случае никоим образом нельзя, т. к. при соединении кислоты и щёлочи выделяется углекислый газ. Он возбуждающе действует на слизистую желудка, что провоцирует усиленное выделение гастрина и повторной желудочной секреции. Изжога возникает вновь.

Для экстренного случая нужно взять 1 г соды и развести в 50 мл воды. Принимать средство нужно 2–3 раза в день.

Постоянно употреблять соду при изжоге нельзя

Средство от похмелья

После употребления большого количества алкоголя в организме накапливается много органических кислот. Для восстановления кислотно-щелочного баланса рекомендуется принимать содовый раствор. В этом случае он готовится из 1 ч. л. соды и 1 л тёплой воды. Раствор следует выпить постепенно в несколько приёмов, при этом состояние человека значительно улучшается.

Можно ли похудеть с помощью соды

Уповать на то, что сода поможет эффективно снизить вес, не стоит, поскольку её придётся принимать в больших количествах, а это повлечёт развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако содовый раствор благоприятно воздействует на организм, выводит шлаки, чистит кровь от тяжёлых металлов и т. д.

Если снизить до минимума употребление жареного, солёного, копчёного, сладкого или вовсе отказаться от этих продуктов, заниматься спортом и параллельно принимать соду, то эффект будет заметен уже через месяц. В этом случае рекомендуется пить содовый раствор за 20–30 мин. до еды трижды в день. Пропорции раствора: 1 ч. л. соды на 250 мл воды.

Врачи о похудении с помощью соды — видео

Сода повышает иммунитет, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, очищает кровь и лимфу от токсинов и шлаков. Она является серьёзной альтернативой многим лекарственным средствам. Для применения двууглекислого натрия есть свои противопоказания, а при неправильном его использовании можно нанести вред здоровью. Поэтому употреблять соду натощак следует грамотно.

medvoice.ru

po4emuchka.ru

Как пить соду для похудения? Почему содовая диета может быть опасна?

Как пить соду для похудения? Почему содовая диета может быть опасна?Не нашли ничего лучше, кроме как пить соду для похудения? Рецепт сомнительный, это вам скажет любой медик, да даже студент-первокурсник мединститута. Но тем не менее, гуляет по просторам интернета это отнюдь не безвредное для здоровья утверждение, и девушки принимают его за чистую монету.

Сода: с точки зрения полезного применения

Как пить соду для похудения, рецепт, отзывы, фотографии каких-то моделей с осиными талиями на фоне океанского побережья или в спортзале – стандартная интернетная обёртка для рекламы этого метода. На деле же ни один человек, обладающий даже самыми первичными знаниями в области медицины, не будет, находясь в здравом уме и при ясной памяти, пить натощак натрия гидрокарбонат.

Это и есть научное название соды пищевой. Есть ещё сода непищевая, но это уже совсем другое.

Неизвестно, кому первому пришло в голову применять пищевую соду для сбрасывания веса, но с точки зрения медицины, а также физиологии человека, это чистое вредительство. Которое, к тому же, никакого похудения не даёт. Словом, средневековье и невежество.

Почему нельзя пить соду на постоянной основе – чуть позже. Но вообще о соде можно сказать и несколько слов в пользу её применения в домашней медицине. Так, полоскание горла с содой облегчает боль при ангинах. Ванночки с содой помогают избавиться от болезненных мозолей и натоптышей. Причина – щелочная среда, которой является водный раствор соды. Это размягчает ткани. Но не более того. А всякие рассказы о якобы дезинфицирующих свойствах соды – не более, чем рассказы. Лучшая иллюстрация – фраза из одного такого рассказа: «Сода способна убивать микробов». Без комментариев. Здесь весь уровень тех, кто такие рассказы выкладывает в сети.

Как пить соду для похудения? Почему содовая диета может быть опасна?

Однако в одном случае сода – действительно спасительное средство. Это касается ожогов кислотой. Если вы нечаянно выпили уксуса или получили кислотный ожог кожи – быстро выпейте концентрированный раствор соды или обильно оросите им кожу, с последующим смыванием после химической реакции.

Почему нельзя

Сода – вещество химически активное. Очень активное. Вы все наверняка хотя бы раз в жизни видели, как при замешивании теста в муку добавляют гашёную соду: в чайную ложечку с порошком вливают немного уксуса – и сода начинает бурно пузыриться. Кстати, применяется сода для разрыхления теста, и она же входит вместе с лимонной кислотой в состав фабричных разрыхлителей, продающихся в маркетах. То же самое происходит в желудке, когда вы выпьете раствор соды. Сода будет разрыхлять слизистую оболочку желудка, увеличивая риск желудочных кровотечений.

Что касается щелочной среды, то да, это вещество снизит уровень кислотности в желудке. Но рассказывать, что это уменьшит способность усваивать жиры, находящиеся в пище, может только полный идиот, не знающий химии и биологии. Ничего подобного. Жиры как усваивались, так и будут усваиваться. Более того, есть такая вещь как «кислотный рикошет». Это значит, что как только вы начнёте употреблять соду и искусственно снижать кислотность желудочного сока, организм начнёт прикладывать все свои силы для того, чтобы восстановить статус кво, то есть вернуть всё в исходное положение. При этом кислотность желудочного сока повысится, так как организм ваши попытки похудеть с помощью соды воспримет как вредительство – и примет профилактические меры.

Как пить соду для похудения? Почему содовая диета может быть опасна?

Кроме того, есть такая серьёзная вещь как выщелачивание крови. В основном с этим сталкиваются те люди, которые страдают гиперацидозом (повышенной кислотностью желудочного сока) и на этой почве гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, и постоянно пьющие соду. В данном случае водный раствор соды можно принять в качестве полевой аптечки, не более того. А постоянное применение соды при изжоге приводит к изменению формулы крови со всеми вытекающими.

Почему вначале может снизиться вес

Если вы начали пить соду и отметили хоть и незначительное, но снижение веса, можем вас огорчить:

  • это явление временное;
  • никакой жир не сжигается – происходит обезвоживание.
Не вдаваясь в химические подробности, действительно, натрия гидрокарбонат выводит из организма воду. Но вы тут же пополняете запасы влаги в организме. А постоянное употребление соды и постоянное обезвоживание, даже если не принимать во внимание действие содового раствора на слизистую желудка – это импульс для цепной реакции в организме, когда сбои в одной системе влекут за собой дисфункции организма в целом. Запоры или диареи, тошнота, рвота и другие последствия не заставят себя ждать.Как пить соду для похудения? Почему содовая диета может быть опасна?

Почему рекламируется этот метод

Разносят «содовое похудение» по интернету либо те, кому всё равно, что они пишут в сети, либо те, кому нужно что-либо продать. Так, обратите внимание на тексты. В них, помимо живописания всех прелестей содовой диеты и советов, как пить соду для похудения, рецепт наверняка содержит скрытую рекламу других средств для похудения. Чаще всего рекламируется так называемая слим сода, смесь соды с имбирем. Её эффективность, судя по отзывам потребителей, также весьма сомнительна.

onegirl.ru

В чем вред соды для организма человека

На фоне высокой популярности гидрокарбонат натрия, как и любой другой продукт, имеет свою негативную сторону, связанную с тяжелыми явлениями, происходящими в организме человека в результате неправильного его использования. В чем причина этого и вредна ли сода для организма человека на самом деле?

Как сода действует на человеческий организм

Чтобы разобраться, сода вредна для организма или нет, необходимо четко понимать, какие ее свойства заставляют принимать этот продукт. Широко известно, что с помощью содовых раствором можно:

  • нормализовать уровень pH;
  • понизить уровень кислотности благодаря щелочным свойствам соды;
  • провести отбеливающие процедуры кожи, зубной эмали;
  • усилить заживляющие свойства организма;
  • вывести из организма токсины и шлаки;
  • уменьшить болевые симптомы при некоторых заболеваниях.

Но несмотря на эти чудесные ее свойства, вред соды для организма человека также является темой для разговора среди простых потребителей и медиков. Сам по себе бикарбонат натрия не оказывает негативного воздействия на человеческий организм, если его использовать в разумных количествах.

В последнее время часто можно наблюдать в печатных и интернет-изданиях, рассказывающих о чудесных исцелениях людей, акценты на том, что именно сода является панацеей от всех болезней, о ее уникальных универсальных свойствах.

Ухватившись за такую информацию, многие люди бездумно начинают использовать гидрокарбонат натрия для решения вопросов, связанных со здоровьем — худеть с ее помощью, лечить рак, очищать организм от шлаков и т.д. Подобных вещей категорически нельзя допускать, не пройдя полное медицинское обследование, не сделав анализов крови и без консультации с врачом. Иногда слепая уверенность в безграничных возможностях может продемонстрировать вред соды для организма.

Необходимо понимать, что пищевая сода является веществом, которое нельзя использовать вместо лекарственного средства, назначенного специалистом для лечения заболевания. Ее употребляют как вспомогательное вещество, способствующее нормализации кислотно-щелочного баланса и состояния крови.

При лечении заболеваний, которые лечат сильнодействующими препаратами, сода может снизить негативное влияние их токсических компонентов на организм, при этом, совершенно не угнетая их лечебное действие и не оказывая агрессивного влияния на ткани и органы ЖКТ.

Кому противопоказана сода

Вопрос — вредно ли пить соду, не имеет однозначного ответа виду того, что у каждого человека определенные особенности организма. Чтобы понимать, можно употреблять соду или нет, нужно знать свой уровень кислотности, учитывать сопутствующие хронические заболевания и то, насколько организм может быть чувствительным к компонентам гидрокарбоната натрия.

Учитывая все эти факторы, медики не советуют применять содовые растворы:

  • беременным женщинам, особенно на первом триместере;
  • пациентам, склонным к аллергии;
  • кормящим матерям;
  • детям до 5 лет;
  • как отбеливающее стоматологическое средство лицам, у которых наблюдается гиперчувствительность зубной ткани на внешние раздражители;
  • часто при изжоге;
  • больным панкреатитом;
  • больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — артериальной гипертензией.

Побочные явления

Даже тот факт, что сода является прекрасным антацидом и быстро может нейтрализовать повышенную кислотность, ее не стоит употреблять более 1 раза в качестве противоизжогового средства, так как это может привести к ее повтору и усилению реакции организма. Причина этого в следующем:

  1. Прием соды снижает выделение соляной кислоты, но этот эффект оказывается недолговечным. Выделяемый углекислый газ агрессивно влияет на клетки слизистой желудка, которые и вырабатывают соляную кислоту.
  2. Углекислота выполняет роль стимулятора тех же клеток и процесс выделения желудочной кислоты начинает проходить более активно.
  3. В результате этого, снова начинается дискомфортное состояние, которое и вызывает изжога.

Подобные методики лечения изжоги могут вызвать при частом ее использовании язвы на слизистой желудка. Усиленная выработка углекислого газа может спровоцировать повышенный метеоризм, вздутие живота, а также оказать неожиданный слабительный эффект и вызвать диарею.

Алкалоз — это процесс защелачивания крови, который может, также произойти и из-за длительного применения соды в больших количествах. Часто это явление сопровождается потерей аппетита, рвотой, спазмами в животе. Если вовремя не принять меры могут наблюдаться ухудшения в работе всего организма.

Из-за вреда пищевой соды для организма также могут наблюдаться и другие признаки большого количества щелочи в нем, которые выражаются в самопроизвольных длительных мышечных сокращениях — судорогах, головных болях, нервозности, беспокойстве.

Кроме того, вред пищевой соды для организма человека может проявляться и в повышении давления, которое происходит по причине перенасыщения организма натрием.

Нельзя использовать соду внутрь при беременности. Врачи разрешают в период вынашивания малыша использовать только местно — в качестве косметологических средств, для полоскания ротовой полости, делать ванночки для ног. После внутреннего применения соды в больших количествах могут начаться необратимые процессы в организме беременной женщины. Если повысится давление, это может привести к непроизвольному выкидышу.

Симптоматика, которую способен вызвать алкалоз, может негативно отразиться не только на состоянии будущей матери, но и сильно навредить малютке.

Советы медиков

Чтобы пищевая сода оставалась верным другом и помощником для каждого из нас, необходимо ее правильно принимать. Необходимо запомнить, что суточная норма гидрокарбоната натрия, выпитая за 1 раз не должна превышать 25 мг.

Перед приемом внутрь соду следует растворять в горячей воде и употреблять, слегка остудив.

Ни в коем случае нельзя пить соду во время приема пищи или сразу после того, как поели. Это может негативно сказаться на работе ЖКТ. Лучше употреблять ее за 20-30 минут до еды или после нее.

В качестве профилактического средства пищевую соду следует употреблять постоянно. Если организм не принимает такую схему, можно делать 10 дневные перерывы и принимать соду в растворе 1 раз в день на протяжении  двух месяцев, а затем снова повторять профилактику после перерыва.

Пищевая сода, каким бы чудо-средством ее не считали многие потребители, не является лекарством от всех болезней в современном мире. Еще несколько веков тому назад с ее помощью можно было излечить самые тяжелые недуги.

Но сегодня, когда болезни мутируют, а экология имеет высокий уровень загрязнения, негативно влияющего на иммунитет человека, стоит для лечения серьезных заболеваний отдавать предпочтение современным лекарствам, а гидрокарбонат натрия использовать в разумных дозах как профилактическое, очищающее организм средство и только после общения с лечащим врачом.

sodaved.com

Про соду и воду , как пить и зачем.

soda-01

Мне день — через — день задают вопрос ПОЧЕМУ Я ПЬЮ СОДУ  и  какую нужно пить соду и зачем  я пью воду?! Лично я ЭТО делаю   потому как  была почти мертва (опустим подробности) .   Жить хочу!  здоровую  жизнь и умереть от старости, а не то болезни. А зачем Вам нужно пить — Вам и знать должно быть! Ну прочтите же  вот немного сокращенный вариант и  поймите как все работает, — вам же на пользу.

ИТАК:

Если мы посмотрим на желудок, то увидим, что он располагается в двух плоскостях — на входе вертикально, а на выходе — практически горизонтально:

ya_pyu_sodu_i_vodu__kak_i_zachem_-_naglyadno_v_kartinkax__naget_ru

Таким образом, содержимое желудка выходит из него практически горизонтально:

ya_pyu_sodu_i_vodu__kak_i_zachem_-_naglyadno_v_kartinkax__naget_ru-1

А регулирует этот выход сфинктер, называемый «привратником желудка» или «пилорическим сфинктером».Пока пища не согрелась (если холодная) и не обработалась соляной кислотой, которую выделяет желудок, «привратник» закрыт.Как только пища полностью согрелась и обработалась — «привратник» открывается и пищевая кашица (химус) выходит в тонкий кишечник (а конкретно — в двенадцатиперстную кишку), где собственно и начинается сам процесс пищеварения.

ya_pyu_sodu_i_vodu__kak_i_zachem_-_naglyadno_v_kartinkax__naget_ru-2

Тут нам важно отметить этот температурный момент.Если желудок — парень крепкий, ему перепады температур не особо критичны (в разумных пределах, ессессенна:)), то вот двенадцатиперстная кишка — дама очень утонченная… Это уже настоящая химлаборатория, где всё должно быть строго соответствовать нормам, из которых температура — наипервейшая.

Идем дальше.Если мы присмотримся к желудку, то заметим, что вдоль его левой стенки (называемой «малая кривизна желудка») волокна есть очень длинные, и расположены так, что образуют словно бы такой «желоб» — своеобразный канал, трубу (в различных анатомических атласах я видел иллюстрации, где этот «канал» выражен еще более явно, чем здесь, и прямо похож на такую сквозную трубку — от входа желудка к выходу)

ya_pyu_sodu_i_vodu__kak_i_zachem_-_naglyadno_v_kartinkax__naget_ru-3

А в глубине желудка, т.е. вдоль его правой стенки (называемой по-научному «большая кривизна желудка»), волокна в основном короткие и там таких прямых и сквозных путей уже нет.

И вот что мы тут имеем.Если то, что входит в желудок не надо переваривать и не надо согревать, то оно буквально ПРОСКАКИВАЕТ желудок по этому самому «желудочному желобу».

ya_pyu_sodu_i_vodu__kak_i_zachem_-_naglyadno_v_kartinkax__naget_ru-4

И «привратник» этому проскакиванию не препятствует, поскольку всё соблюдено: переваривать не надо, согревать не надо.

Единственной субстанцией, могущей в нас попасть, которую не нужно переваривать, является вода. И если соблюдено второе условие — не надо согревать — то вода действительно сразу проскакивает через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку, где тут же и впитывается в кровь, восполняя ту самую основу всех биохимических процессов организма.

А вот если этот второй параметр не соблюден, и температура воды ниже положенной 37-39 градусов, тогда «привратник» сурово смыкается и «не пущает» воду дальше…

ya_pyu_sodu_i_vodu__kak_i_zachem_-_naglyadno_v_kartinkax__naget_ru-5

И вот вода стоит в желудке пока не согреется.

А пока она там стоит, с ней кое что происходит. И это «кое что» настолько радикально меняет картину, что в результате мы и имеем этот самый «бич цивилизации» — хроническое обезвоживание — которое и описал научно доктор Батмангхелидж.

Что происходит с водой в желудке?

Если объем выпитой воды небольшой, и вода при этом выпивается натощак, тогда в принципе ничего особенного не происходит.

Стенки желудка от небольшого объема не растягиваются.Следовательно сигналов к выделению существенного количества соляной кислоты в желудке нет.Она выделяется в очень небольшом количестве, ибо вода же не дистиллирванная, всё равно там какие-то «раздражающие компоненты» есть.А значит вода спокойненько там постоит минут 10-15, и пройдет в двенадцатиперстную кишку, дав организму то, что и должна дать.

Но если в желудке присутствует соляная кислота в более серьезной концентрации, то ситуация коренным образом меняется.

По каким причинам концентрация соляной кислоты в желудке может быть более существенной?

Во-первых, в желудке может идти процесс пищеварения (даже небольшой, скажем, 10 минут назад вы перестали жевать жвачку, или полчаса назад вы съели пирожок, булочку или час назад съели сэндвич).Во-вторых, при более-менее ощутимом объеме воды, желудок чисто механически растягивается, что является одним из сигналов к началу процесса пищеварения, и соответственно происходит выделение соляной кислоты.В-третьих, у человека просто может быть повышенная кислотность желудка, т.е. там всегда достаточно много соляной кислоты присутствует.

И что тут происходит в этом случае?

В-первых, вода подкисленная соляной кислотой, начинает перевариваться и всасывается.

А по данным известного диетолога и нутрициолога О.Хазовой, вода, переваренная желудком, в основном идет не вовнеклеточную жидкость (кровь, межклеточная жидкость, лимфа и т.д.), а во внутриклеточную жидкость, в результате чего клетки просто «разбухают» и мы имеем отечность тканей.

На самом деле механизм образования отечности в классической физиологии не совсем однозначно трактуется.

Например более распространенная тут есть версия — влияние холодной воды на почки.

Холодная вода находясь в желудке, охлаждает почки и почки (очень чувствительные к теплу), начинают медленнее работать, хуже регулировать электролитический баланс. В результате — отеки.

Короче, какие бы тут гипотезы ни были, сам факт того, что кисло-соленая вода ведет к отекам — это просто очевидность, которую мы и без научных исследований знаем по житейскому опыту.Для этого достаточно просто вспомнить, как оно бывает, когда мы слишком увлечемся питьем какого-нибудь кисло-соленого напитка, скажем, рассола из-под соленых огурчиков или помидорчиков?Помню, в былые времена почти в каждой советской семье были такие банки с солёностями, и народ, особенно…ммм…с похмелья, очень это дело практиковал — пить этот рассольчик.Оххх, каак жеж он хорошо утолял жажду, ежели…мммм…с бодуна так встанешь утречком…головушка бо-бо:)))Хрясь рассольчегу…аххх…полегчааало:) хрясь еще…ну совсем хорошо:)А потом смотришь в зеркало, а там такая ряха:)))

Опухает тело от рассольчика. Опухает именно потому, что такая кисло-соленая вода идет именно во внутриклеточную жидкость, т.е. в отек.

Не менее показательным моментом в этом плане является известная всем йогам знаменитая процедура очистки всего желудочно-кишечного тракта подсоленой водой — Шанк-Пракшалана.Суть методики такова: выпивается стакан воды и посредством 4-х упражнений прогоняется по всему желудочно-кишечному тракту. Потом еще стакан воды — и снова 4 упражнения. И так несколько стаканов.

Обязательным условием является использование именно подсоленой воды по причине того, что она плохо впитывается кишечником.

Почему плохо впитывается? А потому, что такая вода по своей плотности практически совпадает с кровью. Отсутствует разность потенциалов, из-за чего не возникает так называемое «осмотическое давление».А когда вода в кишечнике несоленая, то включается этот самый закон осмоса, и простая вода всасывается в подсоленую кровь.

Итак, вывод такой: чем дольше вода стоит в желудке, тем меньше её попадет в кровь (и вообще во внеклеточные жидкости).Следовательно, толку от неё уже не будет, ибо «толк» в данном случае — это насыщение водой именно крови (и всей внеклеточной жидкости)!Более того, от такой воды мы можем иметь и отрицательный для здоровья эффект в виде отеков.Вот такой, как говорится, клинический факт…

Почему мы об этом не знаем со школьных уроков биологии???Грустно прямо даже…

Но это еще не всё.

Есть тут еще один интересный (и не менее существенный) момент.Спрашивается: откуда берется энергия на согревание этой воды?Явно же не извне — иначе мы бы пили теплую воду:)

Оказывается, согреватеся-то вода энергией окружающих желудок органов, и особенно — почек.Именно так говорят источники по китайской медицине.Именно почки греют воду в желудке.Желудок — полый орган. У него своего тепла нет. А вот у «плотных» органов есть своя энергия и своё тепло.Собственно, само слово «печень» происходит от слова «печь» или «печка», что само по себе говорит о выделении тепла.Так что, думаю, печень тут тоже участвует, тоже тратит свою энергию на согревание этой воды, «застрявшей» в желудке…Короче, хоть почки, хоть печень — всё равно тратим мы энергию своих собственных, родных и дорогих внутренних органов.А зачем? Не лучше ли потратить энергию внешнюю — нажать кнопку на чайнике и за полминуты подогреть воду…

Когда же мы пьем воду тепло-горячую, то она не только восполняет ту самую основу жизни, но еще и согревает тело, т.е. экономит нам энергию, которую мы постоянно тратим на поддержание положенной температуры внутренних сред.

Вот такие дела…

Но, оказывается, и это еще не всё…

Оказывается, существует различные положения желудка, которые сами по себе могут усугублять всю эту вышеописанную ситуацию.

ya_pyu_sodu_i_vodu__kak_i_zachem_-_naglyadno_v_kartinkax__naget_ru-6

Причин возникновения всех этих отклонений от нормы — множество. Обсуждать их тут мы не будем — это по линии висцеральной хиропрактики идет….Просто важно понимать, что если в силу каких-то причин у человека имеется такой вот провисающий желудок, то в этом «мешке» даже теплая вода и то застаивается. А уж холодная там стоит так долго, что на выходе мы имеем очень кислую и очень соленую жидкость, от которой никакого толку не будет, одни отеки…

Зато когда человек с таким желудком выпивает тепло-горячую воду, то он как минимум приносит организму пользу тем, что согревает органы, прогревает их, что, например, для холодного времени года — даже и вообще прямая польза для здоровья.

А теперь про соду

И вот после всей этой картины, мы можем легко понять, почему люди, невнимательно прочитавшие материалы моего сайта, и начавшие пить соду, порой получают проблему с желудком.

Итак, холодная вода с содой «зависает» в желудке.

И тут есть следующие варианты.

Если желудок полностью здоровый, кислотность в норме, то среда там, как уже говорилось выше, нейтральная.Ну разве что чуть-чуть кислая …И тогда содовая вода, согревшись, пройдет в двенадцатиперстную кишку и благополучно впитается там.Нейтрализация соды кислотой произойдет ну самая минимальная и никаких заметных процессов иметь место не будет.

Но вот если по вышеозначенным причинам кислотность в желудке повышенная, и объем воды относительно большой (для каждого желудка, разумеется, это разная величина), то соляная кислота сразу вступает с содой в реакцию, с образованием соли и угольной кислоты. Угольная кислота очень слабое, крайне неустойчивое соединение, поэтому оно тут же распадается на углекислый газ и воду:

NaHCO3 + HCl > NaCl + h3CO3

h3CO3 > h3O + CO2^

Увидеть эту реакцию воочию можно, если добавить в стакана с содой уксусной кислоты — получится «шипучий напиток».

Кстати, если концентрация соды в стакане будет достаточно высокая, а кислота очень концентрированная, то возникнет не просто шипучий напиток, а прямо маленькое извержение вулкана:) Довольно активная реакция.

Ну так вот…Этот шипучий углекислый газ соприкасаясь со стенками желудка, раздражает эти стенки. Пространство-то замкнутое, деваться-то газу некуда, и вот именно по стенкам он и «бьёт».

ya_pyu_sodu_i_vodu__kak_i_zachem_-_naglyadno_v_kartinkax__naget_ru-5

Защищаясь от этого «нападения», желудок производит еще порцию кислоты (а как он еще может защищаться? соляная кислота — единственное, что у него есть).

Эта порция кислоты тут же снова вступает в ту же реакцию с выделением углекислого газа.Следовательно — опять новая порция углекислого газа «нападает»…Ну и возникает вот такой цикл, который в медицинской литературе называется «кислотный рикошет».

Всем, интересующимся щелочной системой, рекомендую хорошенько запомнить этот термин, ибо любой врач (особенно — гастроэнтеролог), как только услышит о соде, сразу начинает возмущенно махать руками, стучать ногами, скрипеть зубами, говоря о том, что питьё соды запускает этот самый «кислотный рикошет», а значит пить соду вредно.

Ну так вот, «кислотный рикошет» возникает только при несоблюдении температурного режима приема соды.Т.е. это просто следствие людской невнимательности.

«Кислотный рикошет» — это частный случай приёма соды, а медики, частенько не зная всего того, что мы тут описали про воду, выдают этот частный случай за общее правило…Это — неправильно.Это просто следствие неосведомленности.

Кстати сказать, опасность этого явления — «кислотного рикошета» — существует только для желудка больного или предрасположенного к болезни.Скажем, если у человека есть язвенный процесс, тогда — да, этот «рикошет» усилит язву.Если у человека язвы нет, но есть эрозивный процесс в стенках желудка, то «рикошет» повлияет на развитие этого эрозивного процесса.Ну и так далее — любая проблема в желудке будет усилена.Если же желудок в норме, здоров, то никакой опасности этот «кислотный рикошет» не представляет.Он даже менее опасен, чем стакан любого шипучего напитка, который мы выпиваем даже не задумываясь, некоторые такое пьют чуть ли не ежедневно.А уж про Колу — и речь молчит! Кола — гарантированно более разрушительный для желудка напиток, чем даже содовая вода со льдом:)

Кстати, любой «язвенник» прекрасно знает, что для него все шипучие напитки — под полным запретом. И, разумеется, любой гастроэнтеролог это знает, так что, выделять тут содовую воду и нагнетать страху — совершенно неадекватно.

Идем дальше.

Когда содовая вода согрелась и наконец прошла в двенадцатиперстную кишку, то она уже не является щелочным питьем.Это уже просто вода.Соответственно, ждать от неё тех эффектов, которые описаны в книге о щелочной системе, бесполезно.

Да, конечно, просто вода — это очень хорошо, она организму нужна. Но уж слишком затратный способ-то:)))

Когда же мы выпиваем содовую воду тепло-горячей (40 -50 * по С ) , то она благополучно проскакивает желудок, и попадает в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная по определению. Там щелочь — как родная (ибо желчь, которая выбрасывается желчным пузырем именно сюда, является вообще самой щелочной субстанцией нашего организма, а само пищеварение идет именно в щелочной среде, точнее — слабощелочной )

И там эта щелочная вода, богатая отрицательно-заряженными ионами, впитывается в кровь, насыщая её этими самыми ионами и усиливая таким образом бикарбонатный буфер крови — что, собственно, и является целью питья щелочной воды.

То есть, щелочная вода кроме общего для воды значения — количественного восстановления основы всех биохимических процессов организма — дает нам еще и качественный аспект: разжижает кровь, делает её более легкой, текучей, и, соответственно, более проникающей…В такой крови начинают на полную работать эритроциты, и ткани тела начинают на порядок лучше снабжаться кислородом…Вобщем, много тут всяких полезностей возникает, о которых повествуется в книге Ентшуры / Локемпеда — и для пищеварения, и для выделения, и для кровоснабжения, и для нервной системы (ибо, опять же спасибо Батмангхелижду, он хорошо описал, насколько мозг чувствителен к обезвоживанию и насколько наши психические состояния зависят от нормального водного баланса мозга).

Итого мы имеем, что любой напиток, любую пищу лучше есть подогретую.Даже если мы на сыроедении находимся.Как известно, подогревание сырой пищи до 40 градусов не разрушает живые ткани. Зато перевариваться всё это будет гораздо лучше и с меньшими затратами энергии.

У меня это уже буквально на автомате выработалось — если человек говорит о том, что ему поплохело от приема соды, первым делом спрашиваю, с какой водой пьете? Холодной или горячей?

В подавляющем большинстве случаев человек говорит, что пьет с обычной водой, комнатной температуры.Либо — вторая по количеству причина — не натощак, т.е. не выдержав положенный временной интервал после приема пищи (для обычного, не чрезмерного приема пищи это часа чераз два-лва с половиной, когда пищевой комок уже прошел фазу «кислого» жулудочного пищеварения и находится в фазе «щелочного» пищеварения в двенадцатиперстной кишке)

Так вот если уж щелочную систему практиковать, то эти моменты надо хорошо знать и всегда помнить.

Когда же мы соду не пьем (ибо соду нужно пить не постоянно, а по мере необходимости), то воду-то мы всё равно пить должны, если хотим помочь своему телу выживать в столь неблагоприятной экологической среде. Следовательно всё это тоже нужно помнить и применять на практике.

…. вот такие  вот небольшие познания

Захочешь жить ?! еще и не такое начнешь изучать и ,,впитывать ,, )))

Спеши поделиться ценными советами с друзьями, не лишай их возможности узнать это!

Источник http://goldposti.ru/?p=2673#

mastershaul.com

Вредно ли пить соду с водой натощак?

Да и нет.

Сода – продукт универсальный: ее и в качестве чистящего средства применяют, и как компонент для решения промышленных задач, и как лекарственный препарат. Повальное увлечение содой объясняется ее широким спектром действия и довольно бюджетной ценой. Однако с ее употреблением нужно быть крайне осторожным, ведь можно легко нанести непоправимый вред здоровью.

Использование пищевой соды

Сода обладает рядом качеств, которые и помогают ей стать средством номер 1 против различных проблем со здоровьем. Так, например, известно об ее противомикробных свойствах и нейтрализующих качествах. Поэтому она широко применяется в лечении гастритов, при борьбе с кожными заболеваниями, а также для ингаляций и полосканий.

Список заболеваний и симптомов, которые пытаются вылечить при помощи соды, довольно обширен. В него входят:- кашель;- боль в горле;- насморк;- заусеницы;- отечность ног;- огрубевшая кожа на пятках;- отбеливание зубов;- пяточные шпоры;- ОРВИ;- воспаление десен;- аритмия;- гипертония;- грибковые заболевания ног;- повышенная потливость ног;- конъюнктивит;- изжога и боль в желудке;- головные боли.

Естественно, в каждом конкретном случае своя дозировка и способы применения. На рецептуру накладывает свой отпечаток буквально любой фактор – от возраста пациента до степени запущенности состояния.

В последнее время появилась мода на похудение при помощи пищевой соды. Медики же уверяют, что, несмотря на кажущуюся безопасность такого продукта, пользоваться им бездумно не стоит. Ведь если перестараться и превысить дозировку или частоту приема, можно получить достаточно большие неприятности со здоровьем.

!!!

!!! Противопоказания к применению соды

Самое основное противопоказание – не употреблять соду в виде концентрированного раствора. Особенно опасно это для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудка, а также тем, у кого диагностирована язвенная болезнь.

Сода в виде порошка может принести организму больший вред, чем питьевой раствор. Связано это с тем, что щелочные свойства в ней намного сильнее и активнее, чем в водном варианте. Так, например, порошок соды при длительном контакте с кожей может вызывать ее раздражение. Попадание же соды в глаза или на слизистые оболочки вместе с вдохом зачастую приводит к ожогам.

Не машите рукой на инструкции при работе с содой. Обязательно смойте ее с рук, если чувствуете первые признаки жжения, и промойте глаза водой, если случайно порошок попал на роговицу

Очень часто именно соду принимают в качестве идеального средства от изжоги. Однако медики с этим в корне не согласны и утверждают, что такой метод лечения, наоборот, приводит к обратному эффекту и еще больше усиливает чувство жжения в желудке. Связано это с тем, что начинает выделяться углекислый газ в очень больших количествах. Он вызывает еще большее вздутие желудка. Кроме того, прием соды провоцирует организм на еще большую продукцию кислоты желудком.

Не стоит принимать соду человеку, который имеет ограничения в питании, касающиеся продуктов с низким содержанием натрия. Если все же очень хочется в такой ситуации опробовать лечение содой, необходимо предварительно получить консультацию врача. Кроме того, следует помнить, что сода легко может вступить в контакт с рядом лекарственных препаратов. Поэтому стоит учитывать такой фактор и не употреблять содовое лечение, если вы проходите курс медикаментов.

Также нельзя принимать соду детям в возрасте до 5 лет и беременным, а также кормящим женщинам.

Вообще, употреблять соду внутрь можно только по очень большой необходимости, регулярно же это делать ни в коем случае нельзя. Ведь такое отношение легко приводит к развитию язвы и даже ее прободению.

Также не стоит злоупотреблять и питьевым раствором соды (им очень увлекаются дамы, мечтающие похудеть). Доказано, что даже в небольших концентрациях при регулярном и многократном использовании сода способна вызывать внутреннее желудочное кровотечение. А это очень легко и быстро приводит к летальному исходу.

Чем заменить соду

Чтобы не рисковать своим здоровьем, лучше поискать аналоги, которые предназначены для лечения. Ведь сода – это в первую очередь продукт промышленный, который чаще применяется в хлебопечении и кондитерском цехе, а также используется при создании искусственной кожи.

Поэтому, если вам нужно вылечить кашель или насморк, используйте специальные капли и сиропы. Как избавиться от пяточных шпор и заусенцев, можно узнать на консультации у специалиста. Снять изжогу также помогут специальные антациды.

Похудеть можно при помощи увеличения физической нагрузки и коррекции питания. Однако если все же очень хочется использовать для этой цели соду, ее лучше всего добавить в ванну. Также можно капнуть в воду несколько капель эфирных масел. Разбавленная водой в достаточно больших пропорциях сода хорошо воздействует на лимфатическую систему, нормализуя кровообращение. В результате такие ванны дают ощущение комфорта и расслабленности и отлично снимают чувство усталости после тяжелого трудового дня.

Не ставьте эксперименты над собой и своим здоровьем и будете здоровее и крепче. А соду лучше использовать по ее прямому назначению. А если вы все же решитесь на лечение содой, предварительно проконсультируйтесь с врачом. Даже если вас на данный момент ничто не беспокоит.

thequestion.ru

Вред соды для организма. Видео

Сода – продукт универсальный: ее и в качестве чистящего средства применяют, и как компонент для решения промышленных задач, и как лекарственный препарат. Повальное увлечение содой объясняется ее широким спектром действия и довольно бюджетной ценой. Однако с ее употреблением нужно быть крайне осторожным, ведь можно легко нанести непоправимый вред здоровью.

Содержание статьи:

Использование пищевой соды

Использование пищевой соды

Фото: Shutterstock

Сода обладает рядом качеств, которые и помогают ей стать средством номер 1 против различных проблем со здоровьем. Так, например, известно об ее противомикробных свойствах и нейтрализующих качествах. Поэтому она широко применяется в лечении гастритов, при борьбе с кожными заболеваниями, а также для ингаляций и полосканий.

Список заболеваний и симптомов, которые пытаются вылечить при помощи соды, довольно обширен.

В него входят:

  • кашель
  • боль в горле
  • насморк
  • заусеницы
  • отечность ног
  • огрубевшая кожа на пятках
  • отбеливание зубов
  • пяточные шпоры
  • ОРВИ
  • воспаление десен
  • аритмия
  • гипертония
  • грибковые заболевания ног
  • повышенная потливость ног
  • конъюнктивит
  • изжога и боль в желудке
  • головные боли

Естественно, в каждом конкретном случае своя дозировка и способы применения. На рецептуру накладывает свой отпечаток буквально любой фактор – от возраста пациента до степени запущенности состояния

В последнее время появилась мода на похудение при помощи пищевой соды. Медики же уверяют, что, несмотря на кажущуюся безопасность такого продукта, пользоваться им бездумно не стоит. Ведь если перестараться и превысить дозировку или частоту приема, можно получить достаточно большие неприятности со здоровьем.

Как убрать живот с помощью соды?

Противопоказания к применению соды

Самое основное противопоказание – не употреблять соду в виде концентрированного раствора. Особенно опасно это для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудка, а также тем, у кого диагностирована язвенная болезнь.

Сода в виде порошка может принести организму больший вред, чем питьевой раствор. Связано это с тем, что щелочные свойства в ней намного сильнее и активнее, чем в водном варианте. Так, например, порошок соды при длительном контакте с кожей может вызывать ее раздражение. Попадание же соды в глаза или на слизистые оболочки вместе с вдохом зачастую приводит к ожогам.

Не машите рукой на инструкции при работе с содой. Обязательно смойте ее с рук, если чувствуете первые признаки жжения, и промойте глаза водой, если случайно порошок попал на роговицу

Очень часто именно соду принимают в качестве идеального средства от изжоги. Однако медики с этим в корне не согласны и утверждают, что такой метод лечения, наоборот, приводит к обратному эффекту и еще больше усиливает чувство жжения в желудке. Связано это с тем, что начинает выделяться углекислый газ в очень больших количествах. Он вызывает еще большее вздутие желудка. Кроме того, прием соды провоцирует организм на еще большую продукцию кислоты желудком.

Не стоит принимать соду человеку, который имеет ограничения в питании, касающиеся продуктов с низким содержанием натрия. Если все же очень хочется в такой ситуации опробовать лечение содой, необходимо предварительно получить консультацию врача. Кроме того, следует помнить, что сода легко может вступить в контакт с рядом лекарственных препаратов.

Поэтому стоит учитывать такой фактор и не употреблять содовое лечение, если вы проходите курс медикаментов

Также нельзя принимать соду детям в возрасте до 5 лет и беременным, а также кормящим женщинам.

Вообще, употреблять соду внутрь можно только по очень большой необходимости, регулярно же это делать ни в коем случае нельзя. Ведь такое отношение легко приводит к развитию язвы и даже ее прободению.

Также не стоит злоупотреблять и питьевым раствором соды (им очень увлекаются дамы, мечтающие похудеть). Доказано, что даже в небольших концентрациях при регулярном и многократном использовании сода способна вызывать внутреннее желудочное кровотечение. А это очень легко и быстро приводит к летальному исходу.

Чем заменить соду

Чтобы не рисковать своим здоровьем, лучше поискать аналоги, которые предназначены для лечения. Ведь сода – это в первую очередь продукт промышленный, который чаще применяется в хлебопечении и кондитерском цехе, а также используется при создании искусственной кожи.

Питьевой раствор соды

Питьевой раствор соды

Фото: Shutterstock

Поэтому, если вам нужно вылечить кашель или насморк, используйте специальные капли и сиропы. Как избавиться от пяточных шпор и заусенцев, можно узнать на консультации у специалиста. Снять изжогу также помогут специальные антациды.

Похудеть можно при помощи увеличения физической нагрузки и коррекции питания. Однако если все же очень хочется использовать для этой цели соду, ее лучше всего добавить в ванну. Также можно капнуть в воду несколько капель эфирных масел. Разбавленная водой в достаточно больших пропорциях сода хорошо воздействует на лимфатическую систему, нормализуя кровообращение. В результате такие ванны дают ощущение комфорта и расслабленности и отлично снимают чувство усталости после тяжелого трудового дня.

Не ставьте эксперименты над собой и своим здоровьем и будете здоровее и крепче. А соду лучше использовать по ее прямому назначению. А если вы все же решитесь на лечение содой, предварительно проконсультируйтесь с врачом. Даже если вас на данный момент ничто не беспокоит.

Про полезные свойства китайской айвы, читайте в следующей статье.

Сода для печени: простые и эффективные способы очищения

www.wday.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа