Почему манная каша вредная. Опасные свойства манки. Почему вредна каша манная


Почему манная каша вредная. Опасные свойства манки.

Считается, что продукт этот исключительно детский. Манную кашку включают в рацион грудных детей, а во взрослом возрасте не употребляют по причине высокой калорийности. В таком мнении столько ошибок, сколько нет в отношении ни одной крупы. Попробуем разобраться, полезна ли манная каша взрослым и насколько ценна для детей.

Особенности манной крупы

Самый распространенный детский продукт получают из пшеницы. Зерна размалывают в муку, а те крупинки, которые оказались крупнее «мучной нормы» и становятся манкой. Сортов у нее нет, зато есть различия по структуре зернышек.

Типы крупы

  • М - или мягкая . Ее получают из мягкого сорта пшеницы, именно ее обычно можно встретить на прилавках магазинов. При варке крупинки распадаются полностью, каша получается вязкой, однородной. Но польза манной каши марки «М» минимальна, так как чрезвычайно велик ее гликемический индекс. Продукт усваивается очень быстро, насыщая организм лишними калориями. Количество их велико - 360 Ккал на 100 граммов продукта.
  • МТ - или твердо-мягкая . В состав такой крупы входит пшеница твердая или дурум. Количество его составляет до 20%, что повышает пищевую ценность продукта. Кашка из крупы МТ получится столь же вязкой и нежной, однако лишних калорий в ней будет меньше.
  • Т - или твердая . Самая полезная манная крупа, отличается минимальным гликемическим индексом. Она плохо разваривается, крупинки сохраняются целыми. В организме усваивается медленно, из-за чего длительно поддерживает чувство сытости. Не «оседает» пустыми калориями, поэтому может использоваться в диетическом, здоровом рационе.

Выбор

Учитывая типы манной крупы, можно правильно выбрать продукт. Выбор должен основываться на ряде факторов.

  • Полиэтиленовая упаковка . В такой продукт хранится дольше и не подвержен воздействию среды. В картонных коробках манка может поглощать влагу, из-за чего становится прогорклой, формуется в комки. В полиэтиленовой упаковке можно рассмотреть структуру крупы. Она должна быть рассыпчатой, однородной.
  • Отсутствие примесей . При неправильном хранении в крупе могут заводиться жучки. Также при ближайшем рассмотрении можно увидеть небольшие камешки. Каждый вид примесей говорит о низком качестве продукта и нарушении технологии его производства, хранения.
  • Цвет . Он позволит определить точный состав крупы. Зернышки белые или кремовые, непрозрачные и «матовые» соответствуют манке типа «М». Полезные свойства манной каши такого типа минимальны, а калорийность высока. Кремовые зерна насыщенного цвета, обладающие полупрозрачной, ребристой структурой соответствуют марке «дурум» или пшенице твердой. Такой продукт оптимален для здорового питания. Если в составе преобладают зерна матовые, но есть и полупрозрачные, значит крупа смешанного типа «МТ».

Хранение манной крупы допускается в защищенном от влаги контейнере. Это может быть закрытая полиэтиленовая упаковка или стеклянная тара с плотной крышкой. В темном месте манка может храниться до 10 месяцев.

Польза продукта

Применение манки рекомендовано в рационе взрослых и детей. Негативный имидж продукта сложился, в основном, в результате его калорийности и практически полного отсутствия ценной клетчатки, которая помогает работе пищеварения. Но, несмотря на то, что клетчатки в составе крупы всего 2%, в ней много других ценных компонентов.

  • Калий . Крупа - рекордсмен по содержанию важного для работы сердца микроэлемента. На каждые ее 100 граммов приходится 186 миллиграммов калия. Полное отсутствие холестерина в комплексе с магнием (до 47 мг) и калием позволяет рекомендовать употребление манки людям с нарушением сердечного ритма, давления сосудов.
  • Углеводы . Их количество составляет 73 грамма на каждые 100 граммов продукта. Используя в рационе крупу марки «Т», вы получите очень сытное блюдо, которое будет постепенно насыщать организм энергией в течение 4 часов.
  • Белки . А их в крупе крайне мало, всего 13 граммов. Это позволяет рекомендовать ее в диете с малым содержанием белковых продуктов.
  • Клейковина (глютен, природный крахмал) . Полезные свойства крупы во многом осн

olonho.ru

Почему манная каша запретный продукт для малышей? Факты о вреде и пользе манки

Современные диетологи и педиатры выявили, что манная каша является наиболее вредным продуктом для детей до 1 года. Я полагаю, Вы очень удивитесь этому, ведь мы с вами выросли на манке. В чем же причина того, что её не рекомендуется давать нашим детям. Современные исследования выявили, что прикорм малышей не стоит начинать с овощей фруктов и злаковых. Причиной тому является то, что желудочно-кишечный тракт детей до одного года не готов к переработке данных продуктов. А ферменты способные переварить нормальное количество углеводов начинают выделяться только после первого года жизни ребенка. Вообще не торопитесь с прикармливанием до полугода, потому что для малышей самая лучшая еда — это материнское молоко, а для малышей на искусственном кормлении — подходящие смеси.

Что же из себя представляет манка?

Манная крупа — это осколки пшеницы, которые образуются при производстве муки. Недостатки её:

Манная крупа содержит огромное количество крахмала, что делает её высококалорийной. Кормление малыша манной кашей более одного раза в день может привести к ожирению. Кроме того, белка, витаминов, минералов и остальных полезных веществ в ней крайне мало, из-за этого организм не будет развиваться должным образом.Манная каша обладает большим содержанием фитина, в фитине же содержится фосфор, который блокирует усвоение солей кальция и витамина D из кишечника малыша в кровь, в то время, когда это жизненно ему необходимо. Если в детском организме есть дефицит кальция — это приводит к повышенной возбудимости нервных окончаний, а также судорогам! Дети, которые кушают манную кашу по три и более порции в день часто болеют рахитом и спазмофилией. «А остальные каши не препятствуют усвоению крахмала?».- спросите вы. Да, но в меньшей мере, чем манная каша. По этой причине врачи советуют прикармливать младенцев поначалу пюре из овощей, а затем уже кашей и мясом.Манка зачастую готовится на коровьем молоке, которое препятствует всасыванию железа. Это может привести к анемии, рахиту, нарушениям функций ЖКТ, постоянным простудам и насморку.

Самый большой недостаток манной каши — высокое содержание глютена (особый белок зерновых). Это крайне вредное для организма малыша вещество, которое может привести к таким болезням как целиакия или глютеновая энтеропатия. Данный ингредиент еще называют клейковиной. Клейковина делает тесто упругим и пышным. Подобные глютену белки содержатся в таких злаках: как овсе, пшенице, ржи, просе и ячмене. Под воздействием глютена у больных целиакией (неусваиваемость глютена) стенки кишечного тракта истончаются, и нарушается усвоение витаминов, минералов, белков и в особенности жиров. Болезнь проявляется, когда малышу начинают давать манку (реже – овсянку). Стул становится жидким, обильным, светлым, с жировой поверхностью. Ребенок не прибавляет в весе, у него растет живот, а мышцы, в свою очередь, уменьшаются. В том случае, если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боль в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не так бурно,как в младенчестве. У целиакии есть наследственная предрасположенность.Нарушение функций пищеварения в кишечнике ведет к понижению количества витаминов, микроэлементов и белков в крови. Дефицит кальция и фосфора приводит к сильным болям в костях, к кариесу, ломкости ногтей, недостаток железа — к железодефицитной анемии, недостаток цинка — к потере волос вплоть до облысения. Витаминно-минеральная и белковая недостаточность вызывает частые ОРВИ, повышенную кровоточивость, шершавость, сухость кожи, фурункулез.

Почему манная каша запретный продукт для малышей? Факты о вреде и пользе манки.

И это еще не всё, глютен вызывает аллергию, которая тоже проявляется расстройством стула. Из-за нарушения кишечной проницаемости всасываются аллергены (вещества, которые вызывают аллергические реакции). А вещества, которые необходимы организму, проходят мимо по кишечнику, не всасываясь.

Поэтому прикармливать начинают с безглютеновых каш – риса, кукурузы или гречки. Если малыш положительно реагирует на первые каши (рисовую, гречневую, кукурузную), то после них нужно вводить овсянку.

Как определить, имеется ли непереносимость глютена именно у вашего ребенка? Если она имеется, появляются сыпь на коже, стул становится жидким.

ПОЛЬЗА МАННОЙ КАШИ

Естественно, манная каша имеет и пользу. Это превосходный диетический продукт. Единственное, что не стоит давать её детям до одного года. После года манку можно постепенно включать в рацион, если нормальная работа желудочно-кишечного тракта уже слажена и его ферментативная система созрела в полной мере. До 3-ёх лет манной кашей детей можно кормить в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и малое содержания белков, и из-за того, что она достаточно быстро готовится, ее питательные свойства сохраняются. В ней малое количество клетчатки, и она рекомендована в послеоперационный период и при истощении организма. При хронической недостаточности почек, например, рекомендованы блюда, которые приготовлены из безбелковых круп — таких как манная.

Поделитесь этой необходимой информацией, пусть все родители малышей знают о возможной непереносимости манной каши детским организмом. Пишите в комментариях другие полезные советы по кормлению детей.

Источник: fanweek.ru

peaceforyou.ru

Манная каша — польза или вред для ребёнка? Почему?

Манная каша - польза или вред для ребёнка? Почему?

  • Хоть вопрос был создан давно, но для меня сейчас он актуален. Хочу сказать, что первого ребенка (сейчас ему 11 лет) кормила манной молочной кашей из бутылочки. Начала около года давать. И никто ничего не говорил против этого кормления! Сейчас у меня 9-ти месячный ребенок и я столько начиталась про вред этой каши. Причем эта информация затмевает полезность манки.

    Но, руководствуясь опытом, полученной информацией, я вс таки решила, что 1 раз в день я все-таки буду кормить ею ребенка.

  • Сейчас много разговоров о том, что манная каша вредна для детей. Но я не соглашусь. Сколько поколений детей выросло на обыкновенной манной каше и все здоровы. Раньше детей до года кормили в основном манной кашей, да и в яслях манка была основным продуктом питания. И не было такого количества аллергичных детей, не было ожирения среди малышей и прочих проблем. Сейчас все прикармливают в основном пюрешками из баночек и готовыми магазинными кашами. И что? Редкий ребенок обходится без аллергии, диатеза, огромное количество детей с дисбактериозом и лишним весом.

  • Говорят, очень вредная. Дает много калорий, но не дает ничего полезного, питательного. Там содержаться как бы не нужное, что остается после пшеницы. Полезно всякие пюре делать, овощные - желательно не картофель, мясные.

  • На манной каше выросло не одно поколение людей. И многих спасало при дефиците продуктов. Сейчас врачи говорят, что до 1 года детям манную кашу давать нельзя. Объясняется это тем, что кишечник и желудок малыша еще не готовы к перевариванию манной каши. Клейковина в растущем организме делает слизистую оболочку кишечника тоньше, а тем самым затрудняется процесс всасывания различных полезных веществ. Вместе с тем эту кашу нельзя убирать полностью из рациона. После года ребенку полезно давать разные каши, в том числе и манную. Она содержит минеральные вещества, белок, витамины: В (В1, В2), РР.

  • Перечитав много на эту тему, я пришла к выводу, что и полезная, и вредная одновременно.

    Для кого-то она действительно вредна из-за огромного содержания глютена, а кому-то и поможет вес набрать после затяжной болезни, операции, поправиться, набраться сил. В конце концов, манная каша мягкая, ее не нужно жевать - ее легко может съесть лежачий больной, маленький ребенок. Ее quot;назначаютquot; при болезнях желудка, она помогает также орнанизму очиститься, в том числе от лишнего жира.

    Также она очень вкусная, тут мнения могут быть разные, но я считаю ее очень вкусной кашей (на молоке, естественно).

    Манная каша, конечно, не должна ассоциироваться с кашей для больных, это далеко не так. До нас выросло не одно поколение на манной крупе, но связано это было не с тем, что она полезнее гречки или риса, но она была более доступной и дешевой. И, боюсь, эта тенденция возвращается при такой космической цене на гречку... но она слишком калорийна (328 калорий), чтобы есть ее каждый день - хоть взрослому, хоть ребенку, особенно если у ребенка перебор с весом.

    У меня старшая дочь была наоборот маловесной и нам сказали давать манку 2 раза в неделю.

    В манке есть полезные вещества такие как кальций, калий железо, фосфор, натрий, магний, витамины группы В (кстати, очень полезны для волос, нервной системы). Так что кушать ее можно, но не часто, не увлекаться. В ней мало клетчатки и много крахмала, что ставит ее по полезности в конец списка. Еще хуже, что в ней много глютена (клейковины) - у кого-то непереносимость глютена (врожденная), также может истончиться желудок, нарушиться пищеварение, не будут всасываться жиры. Также ее вред в том, что манка не позволяет кальцию всасываться в организм, поэтому ее нельзя (категорически!) детям с рахитом, нарушениями роста скелета, роста зубов и т.д. И это правда, хотя более старшее поколение не верит. Вот, свекровь, например, говорит, что выкормила сына манкой и ничего страшного не произошло. Но она не видит очевидного - у сына в 25 лет огромные проблемы с зубами - все пломбированные, а трети вообще уже нет...

    Но, думаю, если человек взрослый, тарелочка манной каши раз в неделю ему не навредит.

  • Манка может принести вред и пользу. Мы употребляем продукты богатые железом, чтобы организм обогатить кислородом. Или для повышения гемоглобина в крови. Манна играет отрицательную роль, она не дает всасываться железу. И поэтому организм не дополучает его. Еще у нее очень большой гликемический индекс, т.е. она быстро поднимает сахар в крови. Людям страдающим диабетом нужно быть осторожно с этим продуктом. В манке есть белок, который может вызвать аллергическую реакцию. Если детей кормить 2-3 раз в день манной кашей, то уровень кальция уменьшается( и при этом не подкармливать их овощами), что приводит к рахиту. Польза в манки: в ней есть витамины и минералы, она не раздражает желудок и способствует заживлению кишечника, особенно если человек после операции. Она очищает организм от слизи.

  • Многие quot;заquot; манную кашу, многие quot;противquot;.

    Но тут нужно учитывать и возраст самого ребенка. И если полного набора зубов ещ нет и жевать он просто не может - то раз в 2 дня и манная каша не повредит.

    Ведь самое плохое - однообразное питание, изо дня в день одно и тоже, так и самое любимое блюдо возненавидишь.

    Да и каша каше рознь. Вот я в садике не любила горячую манную кашу с комочками (да и другие дети тоже), а вот холодную, да ещ с клюквенным вареньем нам е давали, порезанную на квадратики - просто обожали. А манник - так все всегда съедали.

    Вред манки в том, что зернышко пшеницы от оболочки очистили, до состояния крупы измельчили, витаминов там нет - разрушились. Но зато есть сытость, легкость переваривания желудком и кишечником, особенно если они больны.

    Самое полезное - разнообразие, поэтому и убирать манную кашу из рациона ребенка не следует.

  • Я в детстве тоже безумно любила манку.При чем, больше всего холодную. Поэтому бабушка нам с сестрами всегда е делала. Другие каши я терпеть не могла. В детстве я очень страдала от лишнего веса: я же девочка, а в 8 лет у меня уже начал отделяться второй подбородок - плакать по этому поводу начала я только в 13 лет.

    В 196 начала менять режим питания и питание полностью: с того времени манку впервые после операции только ела (осенью 2015 года).

    Я похудела на 3 размера в объеме (до параметров 886086 и веса 42 кг) и держу эту форму уже 7 лет (23 года 24 июня будет). Манки не ем .

    Зато люблю овсянку, гречневую кашу и пшено - очень много других каш.

    Кстати, пациентам больниц манку дают не так из-за пользы, как для набора веса: особенно про оперированным.

  • info-4all.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа