комплексная пищевая добавка - смесь сахарозаменителей "Свитлэнд 200М". Подсластитель свитлэнд


Синтетические сахарозаменители — Новости (Здоровье) / Sibnovosti.ru

Основным методом лечения сахарного диабета 2 типа является диетотерапия. Она должна быть физиологичной по составу, с соответствием энергетической ценности пищи "идеальной" массе тела, заменой рафинированных углеводов на современные сахарозаменители, использованием адекватных физических нагрузок, пищевых волокон, микроэлементов, витаминов. Диета должна быть гипокалорийной с ограничением жиров животного происхождения.

Сахарозаменители необходимы значительной части больных сахарным диабетом. К ним предъявляются следующие требования: приятный сладкий вкус, безвредность, хорошая растворимость в воде и стойкость к кулинарной обработке. Сахарозаменители делят на 2 основные группы: калорийные и безкалорийные или на натуральные и искусственные. В этой статье речь пойдет об искусственных, или синтетических, сахарозаменителях.

История искусственных сахарозаменителей началась в 1879 году. В лаборатории американского профессора Ремсена работал никому не известный химик Фальберг, эмигрант из России. Однажды за обедом он обратил внимание на необычный вкус хлеба − тот был сладким. Но домашние никакой сладости не ощущали. Тогда Фальберг понял: сладок не хлеб, а его пальцы − до обеда ученый возился с препаратом со страшным названием сульфаминбензойная кислота. После трапезы изобретатель помчался в лабораторию проверить догадку. Предположение подтвердилось: соединения сульфаминбензойной кислоты действительно были изумительно сладкими. Так был синтезирован сахарин. Химическое вещество с такими свойствами пригодилось очень быстро: во время Первой мировой войны сахара катастрофически не хватало. В начале 20-х Наркомздрав разрешил производить сахарин в нашей стране.

Среди синтетических некалорийных сахарозаменителей популярны аспартам, ацесульфам калия, сахарин, цикламат, сукралоза (хлорсахароза), дульцин (сукрол), мальтит, маннит, лактит, изомальтит (палатинит).

Большинство синтетических заменителей энергетической ценности не имеют и организмом не усваиваются и не влияют на уровень глюкозы крови. Это очень важная характеристика, которую необходимо иметь в виду, составляя низкокалорийные диеты.

Из некалорийных синтетических сахарозаменителей наиболее широко используется аспартам (Е951) (метиловый эфир L-аспартил-L-фенилаланина). Впервые был синтезирован основателем отечественной школы химии белка, член-корреспондентом РАН Валерием Михайловичем Степановым биокаталитическим методом в 1965 г. Применяют как малокалорийный подсластитель. По степени сладости аспартам в 200 раз превосходит сахарозу и не имеет побочных действий. Рекомендуется для применения по 20 мг/кг массы в сутки. Показан лицам с избытком массы тела и больным сахарным диабетом. При кипячении разрушается и утрачивает сладкий вкус, поэтому его нельзя нагревать, варить на нем варенья и компоты. Входит в состав: Сусли, Сукрадайет, Сладис Люкс, Гинлайт, Милфорд цикламат, Милфорд аспартам, Новасвит, Blues, Дулко, Свистли, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит, Surel Gold, Шугафри. Многие сахарозаменители на аспартаме также содержат цикломат для улучшения вкусовых свойств. По химической структуре это калий-натриевая соль. Однако использование аспартама в питании, предназначенном для маленьких детей, в европейский странах запрещено. Не рекомендован он и для подростков, хотя именно они и становятся основными потребителями аспартама, поскольку он содержится во всех облегченных газировках. Аспартам нельзя употреблять при фенилкетонурии.

Сахарин (Е954): в 300-500 раз слаще сахара. Самый древний сахарозаменитель. Это химическое вещество, по структуре калий-натриевая соль, обладающая сладким, а при нагревании горьким вкусом. На сахар крови не влияет. Бескалориен, при сгорании 1 г образуется 0 кал. Современные сахарозаменители на сахарине для улучшения вкуса содержат цикломат. Входит в состав: Цукли, Милфорд Зус, Сладис, Сладкий сахар, Рио и сукразит. Стоек к нагреванию, может быть использован при выпечке и варке. Имеет мочегонный эффект и должен строго дозироваться во избежание побочных действий. Суточная доза до 2,5 мг на килограмм массы тела и не больше!

Ацесульфам (Е950): в 200 раз слаще сахара. Суточная доза 8 мг на 1 кг массы тела, что позволяет заменить 40-60 г сахара в сутки. Считается достаточно безопасным, но нужно ограничивать при сердечной недостаточности, не рекомендуется беременным и детям. Торговое название Sweet One.

Цикломат натрия (Е952): в 30 раз слаще сахара. Не усваивается организмом и выводится с мочой. Безопасная суточная доза 10 мг на 1 кг массы тела, что позволяет заменить не более 30 г сахара в сутки. Медики не рекомендуют превышать дозу. Цикламат содержится в подсластителе «Sweet time» и по моим расчетам для веса 75-85 кг можно употребить 19 таблеток «Sweet time" в сутки. Так же цикломат есть в цукли. Цикламат обычно вводят в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Цикламаты легко растворяются в воде и выдерживают очень высокие температуры, поэтому их добавляют в пищу в процессе приготовления. Цикламат натрия не стоит включать в диетические программы для пациентов с заболеваниями почек, а также во время беременности и лактации. С 1969 года цикламат запрещён к применению в США, Франции, Великобритании и ещё ряде стран из-за подозрения, что он провоцирует почечную недостаточность.

Сукралоза (Е 955). Именно этот посластитель является самым безопасным, он не противопоказан ни малышам, ни беременным женщинам. Одна беда − на наш рынок он поступает крайне редко, потому что дорог и не выдерживает конкуренции с более дешевыми аналогами. Производное сахарозы. Коэффициент сладости 600. Торговое наименование − Спленда. Суточная доза не должна превышать 18 мг/кг массы тела. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обм. Сукралоза активно используется в диетах для поддержания оптимального веса и при лечении угревой сыпи.

Маннитол. По сладости близок к глюкозе и сорбитолу. Стрептококки зубного налета превращают маннитол в органическую, безвредную молочную кислоту.

Изомальтулеза. Сладость соответствует 42 % сладости сахарозы. Изомальтулеза снижает кислотность зубного налета.

Палатинит. Гидрогенизированная изомальтулеза. Используется в качестве заменителя сахара, снижает риск возникновения кариеса.

Ликазин. Гидрогенизированный гидролизат крахмала. В эксперименте почти вдвое снижал кариес у подопытных животных. Микроорганизмы полости рта не адаптируются к ликазину.

Нистоза. В Японии применяется в качестве противокариесного заменителя сахара: микроорганизмы ротовой полости превращают нистозу в органические кислоты, которые не разрушают эмаль зубов.

Белки миракулин, монелин, тауматин обнаружены в плодах некоторых растений. Они также перспективны для профилактики кариеса.

Тауматин I (Е957). Белок. Коэффициент сладости 1600. Значительно нарушает гормональный баланс и в качестве подсластителя не разрешён к применению в России и во многих странах.

Неотам. Состоит из двух аминокислот: L-аспарагиновой и L-фенилаланина, в 30 раз слаще аспартама. Безопасен для зубной эмали.

Алитам. Состоит из аспарагиновой кислоты, аланина и амида. В 2000 раз слаще сахара, не разрушается при кипячении. Безопасен для зубной эмали.

Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей заменители сахара могут обострить течение болезни.

Многие сахарозаменители имеют комбинацию различных подсластителей. Вот характеристика некоторых из них:

«Сукразит» − заменитель сахара на основе сахарина. Упаковка из 1200 таблеток заменяет 6 кг сахара и не содержит при этом ни одной калории. Сукразит разрешен к применению израильской ассоциацией по борьбе с диабетом и производится под контролем израильского института стандартов. В состав таблеток помимо сахарина входит как наполнитель питьевая сода, а также регулятор кислотности − фумаровая кислота. Фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но разрешена к применению в Европе и не запрещена в России.

«Surel» − современный заменитель, состоящий из нескольких подсластителей − аспартама, ацетилсульфама и лактозы. Калорийность одной таблетки − 0,2 калории. В качестве усилителя вкуса использован лейцин − добавка, не разрешенная (но и не запрещенная) в Европе и России. Заменитель этот производится в КНР по швейцарской лицензии.

«Сладис» − бескалорийный заменитель сахара на основе цикламата натрия и сахарина. 650 таблеток этого заменителя эквивалентны 4 кг сахара.

«Milford Suss» − заменитель сахара, выпускаемый как в таблетированной, так и в жидкой форме, удобной для приготовления теста. В рецептуру этого заменителя входят цикламат натрия, сахарин и лактоза. Одна его таблетка заменяет кусочек сахара массой 4,4 г и дает 0,05 ккал энергии.

«Sweet time» предназначен для подслащивания горячих и холодных напитков. Этот сахарозаменитель произведен на основе аспартама, поэтому не может применяться при фенилкетонурии. Он непригоден для выпечки и домашних заготовок.

«Сладкий сахар» произведен из обычного свекловичного сахара с небольшой добавкой сахарина. Обладает калорийностью 398 ккал на 100 г. За счет этого «Сладкий сахар» более экономичен в использовании − сокращает потребление сахара в 2 раза. Рекомендуется для повседневного питания и профилактики избыточного веса и атеросклероза.

Сукра сахарин в с содой. Сохраняет все отрицательные качества сахарина.

Сладекс − чистый аспартам. Довольно плохо растворяется в воде, а при нагревании склонен к распадению на несладкие компоненты. Имеет длительное послевкусие на языке, отчего хочется прополоскать рот. Реализуемый в розницу стандарт, содержит 100 таблеток по 18 мг аспартама и формально соответствует примерно 1/3 кг сахара (в соответствии с Ксл). Однако при использовании в горячих напитках (чай, кофе) требуемая доза увеличивается в 2-3 раза. По сравнению с сахарозаменителями нового поколения некоторым преимуществом СЛАДЕКСА (при худших вкусовых качествах последнего) является более низкая цена. Однако при детальном рассмотрении это преимущество за счёт значительно меньшей сладости практически сводится к нулю. Например, одному стандарту Аргосластина соответствует примерно от 7 до 10 (в зависимости от температуры напитка) стандартов СЛАДЕКСА.

Аргосластин − сахарозаменитель нового поколения, представляет собой быстрорастворимые шипучие таблетки, содержащие сбалансированную смесь ацесульфама калия и аспартама. В отличие от существующих сахарозаменителей обладает значительно большей сладостью (за счёт синергетического эффекта), имеет приятный вкус, нулевую калорийность и прекрасно сочетается с любыми БАДами.

Клинические исследования проведенные в лаборатории эндокринных и обменных нарушений Научного центра клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения Российской академии медицинских наук показали, что применение АРГОСЛАСТИНА является эффективным и безопасным методом ограничения потребления легкоусвояемых углеводов. Он может применяться как здоровыми людьми, так и при лечении различных заболеваний, в т.ч. сахарный диабет.

«Мармикс» и «Свитлэнд». Сахарозаменители «Мармикс» и «Свитлэнд» − это комбинированные смеси: аспартама − ацесульфама − сахарина − цикламата, с коэффициентами сладости от 100 до 350, хорошо растворимые в воде, сахарозаменители, имеющие вкус аналогичный вкусу сахара, без постороннего привкуса.

Для подготовки данной работы были использованы материалы различных интернет сайтов.

krsk.sibnovosti.ru

Подсластители: кленовый сироп, фруктовый сахар

При сахарном диабете рекомендуется использовать подсластители. Это вещества, относящиеся к группе углеводов, обладающие сладким вкусом, но не повышающие уровень глюкозы в крови, т. к. они не преобразуются в глюкозу. С помощью подсластителей диабетик может контролировать свою болезнь и не отказываться от сладкого полностью. Существует масса разных подсластителей отечественного и иностранного производства. В целом они делятся на натуральные и искусственные. Несмотря на явную пользу, некоторые подсластители могут навредить здоровью. Потому выбирать их нужно осторожно.

Зачем они нужны?

Применяя подсластители, нужно соблюдать назначенную дозировку во избежание развития побочных эффектов.

При диабете опасен высокий уровень глюкозы в организме. Высокий уровень этого вещества в крови приводит к серьезному поражению всего организма вплоть до инвалидности. Потому людям, страдающим сахарным диабетом, нужно постоянно соблюдать низкоуглеводную диету. Сахар запрещается вовсе или его потребление сводится к минимуму.

Подсластители стали для диабетиков в некотором роде спасением. Эти вещества позволяют побаловать себя сладким тем, кому запрещен сахар. Кроме диабетиков, подсластителям отдают предпочтения те, кто активно борется с лишним весом, ведь некоторые из этих веществ не усваиваются в организме и не несут никакой питательной нагрузки. Для снижения калорийности их добавляют в напитки типа «light».

Вернуться к оглавлению

Натуральные

Польза натуральных сахарозаменителей

Содержащиеся в натуральных заменителях сахара углеводы очень медленно расщепляются в организме, а потому при наличии диабета их влияние на состояние человека незначительно. Подобные заменители чаще рекомендуются врачами, потому что ни хорошо принимаются ЖКТ, не провоцируют интенсивного синтеза инсулина и не вредят здоровью. В сутки разрешается употреблять не больше 50 г натуральных сахарозаменителей. При передозировке возможна диарея. Минусом подобных средств является высокая калорийность, провоцирующая ожирение.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают натуральные заменители сахара?

Стевиозид
Средство благотворно влияет на уровень сахара в крови и имеет очень низкую калорийность.

Этот заменитель создан на основе растения стевия. Стевиозид считается наиболее популярным подсластителем. С его помощью диабетикам удается снизить концентрацию глюкозы в организме. Главное преимущество данного средства в низкой калорийности. Польза стевиозида при СД доказана, потому фармацевтические компании выпускают его в виде порошка и таблеток, что делает его удобным в использовании.

Вернуться к оглавлению
Фруктовый сахар

Фруктоза в 1,7 раз слаще, чем сахароза, и на 30% уступает в энергетической ценности. В сутки разрешается употребить не более 40 г фруктозы. Передозировка повышает риск развития заболеваний сердца. Обладает следующими преимуществами:

  • не повышает концентрацию глюкозы в организме;
  • является консервантом;
  • стимулирует распад алкоголя;
  • делает выпечку мягкой и пышной.
Вернуться к оглавлению
Сорбит (сорбитол)

Много сорбита находится в рябине. Его получают посредством окисления глюкозы. Это вещество в 3 раза менее сладкое, чем сахар, но на 53% более калорийное. Вещество является пищевой добавкой. При маркировке продуктов питания его обозначают как Е420. Позволяет очистить печень от токсинов, не повышает уровень глюкозы, способствует повышению массы тела.

Вернуться к оглавлению
Ксилит (Е967)
Средство ничем не хуже сахара по вкусу, но бережет зубы.

Этот сахарозаменитель получают посредством переработки кукурузных кочанов. Ксилит такой же сладкий, как сахар. Отличительная особенность вещества ― благотворное влияние на зубы, из-за чего оно входит в состав зубных паст. Преимущества ксилита таковы:

  • не влияет на уровень глюкозы в организме;
  • препятствует возникновению кариеса;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • гонит желчь.
Вернуться к оглавлению
Низкокалорийный эритрит

Преимуществами эритрита является:

  • отсутствие влияния на уровень сахара в организме;
  • калорийность, близкая к 0;
  • отсутствие побочных эффектов;

Употреблять подсластители можно только по назначению врача.

Вернуться к оглавлению

Искуственные

В чем вред искусственных подсластителей?

Искусственные заменители сахара являются продуктами химической промышленности. Они очень сладкие и не имеют энергетической ценности. Недостаток таких подсластителей ― применение в их производстве токсических веществ, что может нанести вред здоровью. В некоторых странах их производство запрещено. Среди ассортимента искусственных подсластителей выделяются специальные комплексы, содержащие заменители сахара нескольких видов, например, «Свитлэнд», «Мультисвит», «Диетмикс» и т. д.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают искусственные сахарозаменители?

Цикламат (Е952)
Цикламат очень популярен, но из-за своей токсичности запрещен в ряде стран.

Запрещен в США и ЕС, не допускается его применение беременными и лицами с недостаточностью почек. Флакон цикламата заменяет 8 кг сахара. Имеет ряд преимуществ:

  • некалорийный;
  • не имеет дополнительных привкусов;
  • растворим в воде;
  • не распадается при температуре.
Вернуться к оглавлению
Сахарин (Е954)

Не распадается при температуре или при воздействии кислоты. Имеет ряд недостатков:

  • имеет привкус металла;
  • способен обострить желчнокаменную болезнь;
  • подозревается в содержании канцерогенов.
Вернуться к оглавлению
Ацесульфам калия

Хорошо хранится, не имеет энергетической ценности, не провоцирует аллергию. Запрещен к употреблению детьми, беременными и кормящими женщинами. Содержащийся в составе метанол провоцирует развитие болезней сердца. Присутствие в составе аспарагеновой кислоты провоцирует возбуждение нервной системы и привыкание к данному веществу.

Вернуться к оглавлению
Аспартам (Е951)

Известен также как сукразит и нутрисвит. Не имеет энергетической ценности, способен заменить 8 кг сахара. Состоит из натуральных аминокислот. Минусы вещества:

  • распадается при температуре;
  • запрещен лицам, страдающим фенилкетонурией.
Вернуться к оглавлению

Стевия ― популярный растительный сахарозаменитель

Листья растения применяются в виде чая.

В листьях этого растения содержится гликозид, из-за чего они сладкие. Стевия растет в Бразилии и Парагвае. Она благотворно влияет на здоровье человека и безопасно заменяет сахар. Экстракт растения широко применяется в ряде стран в виде порошка, настоя, чая. Порошок используют во время приготовления пищи вместо сахара, который стевия превосходит по сладости в 25 раз.

Вернуться к оглавлению

Кленовый сироп

Основу сиропа составляет сахароза, запрещенная людям с сахарным диабетом. Чтобы получить 1 л сиропа проводится сгущение 40 л сока сахарного клена. Это дерево растет в Канаде. Выбирая кленовый сироп, рекомендуется изучить состав. Если туда входит сахар и красители, то это подделка, способная негативно отразиться на здоровье. Продукт добавляют к блинам и вафлям.

etodiabet.ru

Подсластители. Вред, польза, норма безопасного употребления подсластителей

Что такое подсластители и сахарозаменители - одно и то же, или разные вещества? Путаница наблюдается даже в промышленности: путаются и производители, и обычные покупатели. Пытаясь разобраться, можно найти такую информацию: сахарозаменители участвуют в метаболизме, и имеют калорийность, а подсластители в обмене веществ не участвуют, и калорий не содержат – у них просто сладкий вкус. Так, фруктоза, ксилит и сорбит – натуральные сахарозаменители, но их включают в общую группу подсластителей. Такие подсластители выделяют из природного сырья, либо получают их аналоги искусственным способом. Искусственными же подсластителями называют те, что создают «с нуля», в лабораторных условиях; считается, что калорий в них нет, или их очень мало. Видимо, подсластители – общее название для всех веществ, которыми можно заменить обычный сахар.

Подсластители

Фото: подсластители

Вред, польза, норма безопасного употребления подсластителей

Раньше подсластители применялись в питании больных сахарным диабетом, но сейчас их активно используют в пищевой и фармацевтической промышленности, а любители диет без них просто не обходятся. Потребителю разобраться сложно, а производитель всегда выбирает то, что выгоднее. Но если мы сами готовим пищу, мы можем использовать то, что полезнее, да и вкус выбирать «по себе».

Натуральные подсластители

В этот список входит и глюкоза – важнейший углевод, основной источник энергии для человека; известно, что без неё не может работать мозг. Как правило, глюкоза используется в фармацевтической промышленности и при лечении больных, в чистом виде – наверное, все знают, что её вводят внутривенно; в пищевой промышленности глюкоза применяется редко.

Натуральный подсластитель ксилит, напоминающий по вкусу свекловичный или тростниковый сахар, известен в этом смысле гораздо шире: кто не слышал про жевательную резинку «Дирол»? Во множестве стран ксилит используют в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности – это ополаскиватели для рта, зубные пасты, таблетки, сиропы, конфеты, другие продукты и изделия. Интересно, что продукты с ксилитом практически не плесневеют. Ксилит получают из растений – он есть во фруктах и овощах, но сейчас его источником стали кукурузные кочерыжки, кора берёзы и шелуха хлопка. В Европе ксилит стал известен раньше: там его получили ещё в XIX веке, и быстро заметили, что он безопасен для больных диабетом. Наш организм в норме тоже его вырабатывает – это происходит, когда в печени расщепляются углеводы. В день можно употребить не более 50 г ксилита.

Европейцами – французами – был открыт и сорбит, и тоже в XIX веке – получен из ягод рябины. Как и ксилит, это не углевод, а многоатомный спирт; в виде порошка он растворяется в воде, и диабетики используют его вместо сахара – купить сорбит можно в любом отделе здорового питания. Он не так сладок, как сахар, но в нём больше калорий; в пищевой промышленности его добавляют в конфеты, джемы, напитки, выпечку – печенья с ним дольше остаются свежими и не черствеют. Используют сорбит и косметологи, и фармацевты – он есть в таблетках аскорбиновой кислоты, которые так любят дети; находит он применение и при производстве бумаги, кожи и т.д. Сегодня сорбит получают из некоторых ягод – кроме рябины, это терн, боярышник, кизильник, - а также из ананасов, водорослей и других растений. Он считается безопасным, но при злоупотреблении могут появиться неприятные побочные действия: слабость, головокружение, вздутие живота, тошнота и др. Рекомендуемые дозы – около 30 г в сутки.

Фруктоза – простой углевод, очень сладкий – слаще, чем глюкоза. Содержится в клетках почти всех живых организмов, но основным источником являются сладкие фрукты, ягоды и овощи, пчелиный мёд.

Подсластители

Фото: подсластители

Её полезность давно доказана с помощью экспериментов: фруктозу хорошо переносят диабетики, а, если заменять ею сахар, вероятность развития кариеса снижается на 30%. Применяют её, как заменитель сахара в промышленности и домашней кулинарии, в фармакологии и медицине. Считается, что она обладает тонизирующими свойствами, поэтому её рекомендуют употреблять спортсменам и людям, деятельность которых связана с физическими и умственными нагрузками.

Однако при избыточном потреблении фруктоза быстро превращается в организме в жир. Многие люди забывают, что она слаще сахара, и кладут её в пищу в больших количествах. В результате может серьёзно нарушиться работа печени, повышается давление и увеличивается вес; употребляя фруктозу вместо сахара, её берут в 3-4 раза меньше – около 30-40 г в сутки.

Искусственные подсластители

«Первой ласточкой» можно считать сахарин, случайно полученный американскими химиками в 1879 году. Он слаще сахара в 300 раз, но разводить его надо в пропорции 1:100 000, иначе он будет горьким. Почти сразу после открытия он был признан вредным, но его стали употреблять в пищу. Этому способствовали мировые войны – Первая и Вторая: сахар был очень дорог; но после войны исследования показали, что сахарин может проявлять себя, как канцероген. В СССР он использовался в пищевой промышленности и производстве зубной пасты, но сейчас применяется крайне редко. Раньше допустимой нормой считалось 2,5 мг/кг. Зато в медицине сахарин нашёл достойное применение: выяснилось, что с его помощью можно максимально точно диагностировать некоторые серьёзные заболевания.

Подсластитель Аспартам получен учёными в результате сложных химических опытов при создании лекарств, в 1965 году. Он состоит из аминокислот, в 200 раз слаще сахарозы, и очень распространён в мире: в таблетках его используют вместо сахара, добавляя в кофе и чай – это Сластилин, МегаСласть, Сладис Люкс, Аргосластин и др., добавляют в жвачку, продукты и напитки; считают безопасным, разрешённым даже детям и беременным женщинам. Допустимая ежедневная норма - 40 мг/кг, но некоторые врачи считают, что в последних случаях от него лучше отказаться; также он противопоказан при фенилкетонурии – это серьёзное нарушение метаболизма.

Подсластители

Фото: подсластители

Ацесульфам калия (Ацесульфам К), тоже открытый случайно, во многих странах используется, как заменитель сахара. Он в 200 раз слаще сахара, и по сладости похож на Аспартам – в продуктах и таблетках эти подсластители часто смешивают. О безопасности Ацесульфама тоже спорят: некоторые учёные считают его канцерогеном, но те исследования, что были проведены, таких результатов не показали, так что подсластитель используется и в фармакологии, для улучшения вкуса лекарств. Нормы потребления определяются по-разному: от 9 до 15 мг/кг.

Ещё пара часто используемых подсластителей – сукралоза и цикламат натрия. Об их безопасности тоже спорят учёные. Сукралозу (спленду) – хлорированное производное сахарина, слаще сахара в 600 раз, предлагается потреблять всем без исключения, но в СМИ часто появляются разные предостережения – вроде тех, что её употребление способствует росту опухолей. Особых доказательств этого пока нет, так что сукралоза разрешена официально: нормой считается 15 мг/кг массы тела.

Цикламат же разрешён в десятках стран, но многие специалисты считают его канцерогеном, и призывают быть с ним осторожнее. В России он популярен: стоит недорого, ничем не пахнет и имеет выраженный сладкий вкус.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: подсластители, вред и польза подсластителей

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

RU.77.99.88.009.Е.001738.03.14 комплексная пищевая добавка - смесь сахарозаменителей "Свитлэнд 200М" — E-ECOLOG.RU

Номер свидетельства RU.77.99.88.009.Е.001738.03.14 Дата 14.03.2014 Кем выдано Федеральная Служба Типографский номер бланка 247762 Продукция комплексная пищевая добавка - смесь сахарозаменителей "Свитлэнд 200М" Изготовлена в соответствии с документами ТУ 9197-007-97210230-13 Изготовитель (производитель) ООО "ТД Аэросвит", 107023, г. Москва, ул. Суворовская, д. 10, эт. 1, пом. 11, комн. 1-7, 9 (адрес производства: 107258, г. Москва, ул. 1-ая Бухвостова, д. 12/11, корп. 4) (Российская Федерация) Получатель ООО "ТД Аэросвит", 107023, г. Москва, ул. Суворовская, д. 10, эт. 1, пом. 11, комн. 1-7, 9 (Российская Федерация) Продукция соответствует техническим регламентам Таможенного союза: ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012 Область применения в пищевой промышленности Протоколы исследований экспертное заключение ФГБУ "НИИ питания" РАМН №72/Э-349/и-14 от 20.02.2014 г. Этикетка в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза: ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012 Гигиеническая характеристика
Токсичные элементы (мг/кг, не более):
свинец1,0
Содержит: Е951, Е952, Е950, Е955

Все данные получены с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России

e-ecolog.ru

RU.77.99.88.009.Е.001733.03.14 комплексная пищевая добавка - смесь сахарозаменителей "Свитлэнд 130" — E-ECOLOG.RU

Номер свидетельства RU.77.99.88.009.Е.001733.03.14 Дата 14.03.2014 Кем выдано Федеральная Служба Типографский номер бланка 247757 Продукция комплексная пищевая добавка - смесь сахарозаменителей "Свитлэнд 130" Изготовлена в соответствии с документами ТУ 9197-007-97210230-13 Изготовитель (производитель) ООО "ТД Аэросвит", 107023, г. Москва, ул. Суворовская, д. 10, эт. 1, пом. 11, комн. 1-7, 9 (адрес производства: 107258, г. Москва, ул. 1-ая Бухвостова, д. 12/11, корп. 4) (Российская Федерация) Получатель ООО "ТД Аэросвит", 107023, г. Москва, ул. Суворовская, д. 10, эт. 1, пом. 11, комн. 1-7, 9 (Российская Федерация) Продукция соответствует техническим регламентам Таможенного союза: ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012 Область применения в пищевой промышленности Протоколы исследований экспертное заключение ФГБУ "НИИ питания" РАМН №72/Э-349/и-14 от 20.02.2014 г. Этикетка в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза: ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012 Гигиеническая характеристика
Токсичные элементы (мг/кг, не более):
свинец1,0
Содержит: Е954, Е952

Все данные получены с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России

e-ecolog.ru

Подсластитель - вред и польза

подсластитель вред и польза

Всем с детства известно, что сахар вреден - он портит зубы, фигуру и может вызвать появление сахарного диабета. На помощь приходят менее калорийные сахарозаменители.

Сахарозаменители и подсластители

Заменители сахара могут быть как натуральными, так и синтетическими. К натуральным подсластителям относят: фруктозу, сорбит, стевию и ксилит. Внешне они похожи на сахар, в них содержится определенное количество калорий. Эти сахарозаменители усваиваются организмом и дают ему энергию.

Существует большое количество синтетических подсластителей: сахарин, цикламат, сукразит, аспартам и ацесульфам калия. Они не имеют энергетической ценности и не усваиваются организмом. При чрезмерном употреблении, эти подсластители вредны для человека.

Вред и польза подсластителей

Натуральные сахарозаменители приносят пользу организму. Самым естественным подсластителем является фруктоза. Ее получают из фрукт, ягод, меда и цветочного нектара. Она содержит меньше калорий, чем сахароза, и при этом слаще ее в 1,7 раз. Фруктоза расщепляет и выводит алкоголь из крови. Но частое употребление этого сахарозаменителя в больших количествах может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Остальные натуральные подсластители не менее полезны для организма человека.

Что же касается синтетических сахарозаменителей. Самым распространенным среди них является сахарин, который слаще сахара в 300 раз. Такой продукт совершенно не усваивается организмом. А канцерогенные вещества в его составе могут привести к желчнокаменной болезни.

Самым опасным и в то же время часто используемым подсластителем является аспартам, применяемый в кондитерских изделиях и сладких напитках. При нагревании всего до 30 градусов – этот сахарозаменитель разлагается на канцерогенные вещества, в ряду которых находится и формальдегид.

 

womanadvice.ru

Сахарозаменитель iSweet или Sweet и все о нем

sweet сахарозаменительПри всем богатстве выбора безкалорийных подсластителей тех, что не причиняют вреда организму и являются натуральными не так много.

Сегодня я расскажу как раз об исключении из правил, ведь сахарозаменитель Sweet является именно таким — экологичным и безопасным продуктом.

В этой статье вы узнаете, из чего он состоит, кому рекомендован, а также его полезные свойства и возможный вред.

Химический состав сахарозаменителя iSweet

Достаточно внимательно прочесть этикетку на пачке подсластителя Айсвит, чтобы понять — это действительно «полезный сахар».

Этот заменитель термостабилен и, так как продается в гранулированном виде, очень удобен для приготовления различных блюд —  выпечки, десертов, и напитков.

к содержанию

Эритритол

На 99,5% isweet состоит из эритритола. Это вещество принадлежит к классу многоатомных спиртов или полиолов и часто встречается в природе во фруктах. Как ксилит или сорбит, его получают из природного сырья, однако слабительного эффекта, которыми обладают эти подсластители эритритол не дает.

  • Не смотря на свое органическое происхождение заменитель не усваивается организмом, отчего не несет никакой энергетической ценности — калорийность эритритола признана нулевой.
  • Кроме того, сахарозаменитель не повышает в крови уровень глюкозы, что особенно важно для всех, страдающих диабетом первого и второго типов.
  • Айсвит не наносит вреда зубной эмали и, соответственно, не способствует появлению кариеса.

Получают эритритол в промышленности путем ферментации тапиоки и кукурузы.

сахарозаменитель isweet

У этого вещества, пожалуй, есть только один недостаток — оно на 30% менее сладкое, чем сахар, поэтому добавлять его придется в больших количествах, чтобы не потерять во вкусе.

Зато никакими дополнительными оттенками — металлическим, лакричным он не обладает, что для сахарозаменителя большая редкость.

к содержанию

Экстракт фрукта архат в составе Sweet

Остальные полпроцента в составе Isweet — это экстракт фрукта архат или Луо Хан Гуо. Небольшие зеленые плоды называются на родине, в Китае “Фруктом Будды”, так как  это растение широко используется в традиционной медицине, как лекарственное для лечения диабета и ожирения.

айсвит сахарозаменительНе смотря на менее сладкий эритритол, используемый в качестве основного компонента, экстракт своей сладостью не уступает сахару. к содержанию

Плюсы заменителя Айсвит

В отличие от других сахарозаменителей, Sweet не имеет ограничений в суточной норме.

Для худеющих – это тоже находка: isweet не провоцирует приступы аппетита, ведь он полностью натурален, поэтому сбросить с ним несколько лишних килограммов будет просто.

Как видите, сахарозаменитель Sweet представляет собой полезную альтернативу рафинаду, не говоря уже об откровенно вредных, химически синтезированных подсластителях. Выбираем то, что сделает нашу жизнь лучше и качественней, и всегда остаемся здоровыми и стройными!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Похожие публикации

saxarvnorme.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа