Современные сахарозаменители: экономная польза, но дорогой вред. Подсластитель вред и польза


вред или польза? Отзывы специалистов о подсластителях

В последнее время употребление сахарозаменителей стало модной тенденцией. Отказ от обычного сахарного песка обусловлен тем, что его синтезированный заменитель не наносит вреда фигуре. Давайте выясним, что несет в себе сахарозаменитель: вред или пользу.

Заменитель сахара: польза или вред?

Сахарозаменитель: вред или польза? Отзывы специалистов о подсластителях

На сегодняшний день выведено две большие группы сахарозаменителей:

  • натуральные;
  • синтетические.

Кроме того, специалисты выделяют более конкретные разновидности заменителей тростникового или свекольного сахарного песка, в частности:

  • фруктозу;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • цикламат;
  • сахарин;
  • ацесульфам калия;
  • аспартам;
  • стевию;
  • сукразит.

Натуральный заменитель сахарного песка, который можно употреблять в определенном количестве людям, страдающим диабетом, — это фруктоза. По своим вкусовым качествам она намного слаще привычного песка или рафинада. Однако злоупотреблять ею не стоит, поскольку она способствует продуцированию жира в организме и возбуждению аппетита.

Ксилит и сорбит также относятся к числу натуральных заменителей. Но при соблюдении диетического рациона такой заменитель сахара-песка лучше исключить, поскольку он обладает высокой энергетической ценностью. Эти сахарозаменители имеют и ряд преимуществ, в частности:

  • способствуют улучшению состояния зубной эмали;
  • нормализуют метаболические процессы;
  • помогают продуктам дольше храниться.

Сахарин используется для выпуска таблетированных заменителей сахарного песка. Организмом он не усваивается и отличается низкой калорийностью. Однако употреблять в пищу его следует крайне осторожно, особенно людям, страдающим патологиями почек и ЖКТ. В ряде европейских и американских стран такой сахарозаменитель найти в продаже невозможно. Запрещенным к реализации в этих странах является и цикламат.

Стевия считается натуральным аналогом сахарного песка и абсолютно не имеет противопоказаний. Остальные виды сахарозаменителей следует принимать с осторожностью и только после консультации лечащего специалиста.  

Подсластитель Рио

Сахарозаменитель: вред или польза? Отзывы специалистов о подсластителях

Подсластитель Рио считается одним из наиболее популярных заменителей сахарного песка в нашей стране. Такой продукт следует отнести к синтетической группе. В его компонентный состав входят следующие вещества:

  • сахаринат;
  • пищевая сода;
  • винная кислота;
  • натриевый цикламат.

Производители этого подсластителя указывают на то, что он не является генномодифицированным и считается абсолютно безопасным для человеческого здоровья. Если вы решили исключить сахар-песок или рафинад из своего рациона, тогда прежде, чем выбрать подходящий заменитель, проконсультируйтесь с лечащим специалистом. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом.

Употреблять такой продукт категорически запрещается женщинам в период вынашивания плода. Крайне осторожно и только после предварительной консультации врача заменитель сахара Рио нужно употреблять в таких случаях:

  • при наличии почечных или печеночных патологий;
  • при нарушении функционирования пищеварительного тракта;
  • при непереносимости какого-либо составляющего компонента подсластителя.

Что нужно знать о сахарозаменителе Стевия?

Сахарозаменитель: вред или польза? Отзывы специалистов о подсластителях

Растение стевия в народе именуется медовой травой. Этот компонент считается натуральным и природным заменителем сахарного песка. В его состав входят дубильные вещества, масляные эфирные экстракты, ряд витаминизированных и химических элементов. Сахарозаменители, имеющие в своем составе стевию, несут организму колоссальную пользу. С помощью медовой травы можно избавиться от холестерина вредного типа.

Также стевия обладает рядом других полезных свойств, в частности:

  • противовоспалительным;
  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • устраняет бактериологические микроорганизмы;
  • укрепляет иммунную систему.

Несмотря на то что Стевия – это естественный растительный заменитель сахарного песка, к употреблению его в пищу следует подходить с особой внимательностью. Стевия может снизить уровень артериального давления. При употреблении одновременно подсластителя и молока может развиться диарея. Только после консультации с лечащим специалистом такой подсластитель можно употреблять людям, страдающим расстройствами функционирования пищеварительного тракта. Как показывает практика, в ряде случаев употребление Стевии может обусловить развитие аллергических реакций.

Свойства пищевой добавки Милфорд

Сахарозаменитель: вред или польза? Отзывы специалистов о подсластителях

Заменитель сахара Милфорд относится к группе пищевых добавок, которая получила соответствующий сертификат от Всемирной организации здравоохранения. На основании полученных исследовательских данных Милфорд считается весьма полезным заменителем сахарного песка. В его состав входит ряд витаминизированных элементов, в частности, аскорбиновая кислота и ретинол.

Сахарозаменитель Милфорд прекрасно подходит диабетикам. Он оказывает благотворное воздействие на организм:

  • повышает иммунную защиту;
  • нормализует функционирование пищеварительного тракта, печени и почек;
  • оптимизирует работу поджелудочной железы.

Дозировку сахарозаменителя следует строго соблюдать. Лучше всего, если предельную норму в сутки пропишет лечащий специалист. От употребления в пищу сахарозаменителя Милфорд стоит отказаться женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Также такой заменитель сахарного песка лучше не употреблять при аллергических реакциях. Специалисты рекомендуют Милфорд сочетать только с жидкими продуктами и употреблять в пищу в качестве добавки.  

Послушаем отзывы о продукте Новасвит

Сахарозаменитель: вред или польза? Отзывы специалистов о подсластителях

Одним из наиболее распространенных сахарозаменителей в нашей стране является продукт Новасвит. Он состоит исключительно из компонентов растительного происхождения и не содержит генномодифицированных веществ. Употребление в пищу заменителя сахарного песка Новасвит позволит повысить иммунную защиту организма, а также нормализовать метаболические процессы. Он прекрасно подходит диабетикам, поскольку благодаря своему компонентному составу этот сахарозаменитель нормализует концентрацию глюкозы в крови.

Перед употреблением сахарозаменителя Новасвит нужно проконсультироваться с лечащим специалистом, учесть все особенности и противопоказания. Обязательно следует соблюдать предписанную врачом дозировку. В Сети можно отыскать немало отзывов людей, употребляющих сахарозаменитель Новасвит. В основном мнения людей об этой добавке только положительные. Они характеризуют Новасвит как прекрасный аналог сахарного песка, да и к тому же низкокалорийный. Он идеально подходит диабетикам, а также людям, соблюдающим диету.        

lucky-girl.ru

Подсластители: вред и польза

Вред подсластителей

Подсластители давно стали частью диетического рациона, пользу и вред которого мы разберем в этой статье. Какие подсластители несут пользу, а какие вред? Ведь среди изобилия заменителей сахара и подсластителей не всегда удается сделать правильный выбор. Стремление к прекрасному всегда похвально, особенно, если речь идет о собственном внешнем виде. Но как устоять перед величайшим соблазном — сладостями, которые остаются на бедрах и боках в виде лишних килограммов? Ответ очевиден — заменить их менее калорийными аналогами, способными удовлетворить все потребности человеческого организма. Но какие сюрпризы несут нам подсластители — вред или пользу организму человека.

Вред или пользу подсластителей определяют составляющие ингредиенты. Стевия, фруктоза, ксилит, сорбит — являются натуральными заменителями сахара. Их смело можно добавлять во всевозможные блюда и напитки, не беспокоясь о собственной фигуре и вреде. Но вместо этого стоит обратить внимание на другие моменты.

Полезные подсластители

  • Фруктоза — сладкая добавка содержащаяся во всех фруктах и меде, чем и заслужила свое название. Она практически на треть менее калорийна, чем простой сахар. Принимая длительное время фруктозу могут возникнуть неприятности с сердечно-сосудистой системой.
  • Ксилит можно встретить в составе жевательных резинок и зубной пасты. По-сути, не особо отличается калорийностью от обычного сахара. А вот если переесть ксилита, то есть вероятность получить диарею, с массой неприятных ощущений.
  • Стевия является очень полезной пищевой добавкой. Стевия в 25 раз слаще обычного сахара, и, тем не менее, понижает уровень глюкозы, улучшает пищеварение, и снимает раздражение от аллергии. Употребление повышает энергичность и улучшает сон человека.
  • Желая похудеть, не стоит употреблять сорбит. Его калорийность на 50% выше чем у сахара. Сорбит является натуральным сахарозаменителем, обладает выраженным слабительным действием, поэтому в больших количествах принимать его не рекомендуется.

Вредные искусственные подсластители

  • Аспартам — его нередко встречают в различных «диетических» напитках, но, к сожалению, без сопроводительной надписи: «Употреблять исключительно после еды», иначе язва вам обеспечена. Аспартам можно отнести к вредным сахарозаменителям.
  • А увидев на полочке продукты содержащие цикламат (добавка, официально запрещенная во многих странах мира) — бегите от них подальше, поскольку этот подсластитель влечет за собой вред в виде почечной недостаточности. Применяют же его благодаря доступной цене.
  • Ацесульфам калия — еще один сахарозаменитель в нашем списке, крайне нежелательный к употреблению, особенно беременным и кормящим женщинам. Он провоцирует болезни сердца, и совершенно не усваивается организмом.

Прежде чем отказываться от сахара выясните, какие подсластители вредны, а какие нет — ведь собственное здоровье бесценно, а лишние килограммы можно согнать в тренажерном зале, без ущерба организму. Оставайтесь здоровы, наслаждаясь жизнью!

Предыдущая статьяОвсяный отвар: польза и вредСледующая статьяПольза и вред гусиных яиц

modelbody.ru

Польза и вред сахарозаменителей

Сегодня сахарозаменители широко используются среди потребителей с сахарным диабетом и ожирением. Первый сахарозаменитель был открыт в 1879 году химиком-исследователем Константином Фальбергом. В ходе своих экспериментов он случайно пролил на руку неизвестное химическое соединение. В результате на руке химика образовалась корка со сладким привкусом. В 1884 году Фальберг назвал полученное соединение сахарином и самостоятельно организовал его массовое производство.

Все сахарозаменители делятся на синтетические и натуральные. Давайте рассмотрим основные свойства сахарозаменителей и их влияние на здоровье человека.

Натуральные сахарозаменители

Натуральные заменители сахара производятся из природного сырья: ягод, овощей или фруктов. Данные вещества состоят из углеводов, отличаются сладким вкусом и высокой калорийностью. Натуральные заменители сахара всасываются в отделах ЖКТ медленнее, чем сахар. Диетологи рекомендуют диабетикам включать в рацион питания натуральные заменители сахара. Они не вызывают обильного выброса инсулина. Для нормализации избыточного веса тела натуральные заменители сахара нельзя использовать регулярно из-за их высокой калорийности. К натуральным заменителям сахара относятся следующие соединения:

  • фруктозу;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • экстракт стевии.
к оглавлению ^

Фруктоза

Фруктоза является самым сладким натуральным моносахаридом, который концентрируется в овощах, фруктах и меде. Данный моносахарид в 1,9 раз слаще сахара.

к оглавлению ^
Польза фруктозы

Фруктоза отличается низкой калорийностью и низким гликемическим индексом, поэтому ее часто используют для нормализации избыточного веса и рекомендуют включать в меню людям, которые болеют диабетом.

к оглавлению ^
Вред фруктозы

По результатам исследований именно фруктоза при безмерном ее употреблении отлаживается в организме в виде жира, способствуя развитию ожирения и различных заболеваний органов кровеносной системы.

Безопасная суточная норма: 30 г.

к оглавлению ^

Сорбит

Сорбит относится к группе многоатомных спиртов и содержится в рябине, абрикосах и яблоках. Он менее сладкий, чем традиционный сахар, но отличается высокой калорийностью. Данный заменитель сахара рекомендуется включать в меню людям с сахарным диабетом.

к оглавлению ^
Польза сорбита

Сорбит активизирует работу ЖКТ, сокращает расход витаминов и восстанавливает микрофлору кишечника. Данный заменитель сахара является отличным желчегонным средством.

к оглавлению ^
Вред сорбита

При бесконтрольном потреблении сорбита развивается ожирение, а также появляются расстройство желудка, тошнота, вздутие живота и сильная мигрень.

Безопасная суточная норма: 40 г.

к оглавлению ^

Ксилит

Ксилит является многоатомным спиртом, который получают из стержней кукурузных початков и хлопковой шелухи. Ксилит отличается низкой калорийностью, а по своей сладости аналогичен традиционному сахару. Ксилит широко применяется в виде натуральной пищевой добавки при ожирении и сахарном диабете.

к оглавлению ^
Польза ксилита

Данный заменитель сахара активизирует обменные реакции в организме, не изменяет уровень сахара в крови, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.

к оглавлению ^
Вред ксилита

При употреблении ксилита в неограниченном количестве развивается опухоль мочевого пузыря и хроническая диарея.

Безопасная суточная норма: 40 г.

к оглавлению ^

Экстракт стевии

Стевия – травянистое растение, которое состоит из стевиозида, витаминов, эфирных масел, аминокислот, антиоксидантов и пектинов. Стевия в 15 раз слаще сахара и отличается низкой калорийностью.

к оглавлению ^
Польза экстракта стевии

Экстракт стевии можно использовать диабетикам, людям с атеросклерозом, гингивитом, избыточной массой тела, заболеваниями пищеварительной системы. Употребление экстракта стевии считается эффективным профилактическим средством при многих онкологических болезнях.

к оглавлению ^
Вред экстракта стевии

Данный заменитель сахара вызывает у человека расстройство желудка и аллергические реакции.

Безопасная суточная норма: 40 г.

к оглавлению ^

Синтетические сахарозаменители

Синтетические заменители сахара отличаются высоким уровнем сладости и низкой калорийностью. Кроме этого, заменители сахара искусственного происхождения не усваиваются системами организма и выводятся через органы выделения в первоначальном виде. С использованием синтетических сахарозаменителей невозможно похудеть, так как их сладкий вкус вырабатывает сильный рефлекс на дальнейшее получение углеводов. Сахарозаменители, полученные искусственным путем, включают в себя токсические соединения. К группе синтетических заменителей сахара принадлежат такие вещества:

  • сахарин;
  • аспартам;
  • цикламат;
  • сукразит;
  • ацесульфам калия.
к оглавлению ^

Сахарин

Самым популярным и доступным синтетическим заменителем сахара признан сахарин, который слаще сахара в 400 раз. Выпускается сахарин для потребителей в виде таблеток.

к оглавлению ^
Польза сахарина

Данный заменитель сахара не содержит калорий. Структура сахарина после термической обработки сохраняет свою целостность, поэтому данный заменитель сахара входит в состав продуктов в виде синтетической добавки с маркировкой Е954.

к оглавлению ^
Вред сахарина

Сахарин является канцерогеном, который вызывает заболевания ЖКТ и опухоль мочевого пузыря.

Безопасная суточная норма: 0,2 г.

к оглавлению ^

Аспартам

Аспартам включается в состав мучных изделий и газированных напитков. Обозначается на упаковке как добавка Е951.

к оглавлению ^
Польза аспартама

Сахарозаменитель аспартам имеет очень сладкий вкус и не содержит калорий.

к оглавлению ^
Вред аспартама

При систематическом употреблении данного заменителя сахара у человека возникают расстройства ЦНС, которые проявляются в виде маниакальной депрессии, бессонницы, припадков злости и паники. Аспартам способствует развитию опухоли головного мозга и мочевого пузыря. Сахарозаменитель аспартам у человека вызывает постоянное чувство голода. Запрещается употреблять этот сахарозаменитель будущим мамам и детям.

Безопасная суточная норма: 3 г.

к оглавлению ^

Цикламат

Сахарозаменитель цикламат отличается сладким вкусом и нулевой калорийностью. Сладость цикламата в 30 раз выше, чем у сахара. Цикламат добавляется в выпечку и газированные напитки. На упаковке цикламат обозначается как добавка Е952.

к оглавлению ^
Польза цикламата

Цикламат отлично растворяется и не разрушает свою структуру в процессе нагревания.

к оглавлению ^
Вред цикламата

Во многих странах сахарозаменитель цикламат считается запрещенным продуктом, так как содержит канцерогенные соединения. Цикламат противопоказано употреблять людям с острой почечной недостаточностью, будущим мамам и детям. При систематическом употреблении цикламат вызывает у человека аллергические реакции.

Безопасная суточная норма: 0,8 г.

к оглавлению ^

Сукразит

Сахарозаменитель сукразит — незаменимый компонент в пищевой промышленности, так как характеризуется ценовой доступностью и экономичностью.

к оглавлению ^
Польза сукразита

Одна упаковка сукразита может заменить до 6 кг сахара. Данный заменитель сахара разрешается употреблять диабетикам.

к оглавлению ^
Вред сукразита

Сукразит является токсическим соединением, так как содержит фумаровую кислоту. В Канаде сукразит употреблять запрещено.

Безопасная суточная норма: 0,7г.

к оглавлению ^

Ацесульфам калия

Данный заменитель сахара не усваивается организмом, а также в 200 раз слаще сахара. Добавляется ацесульфам калия в газированные напитки и маркируется на упаковке как E950.

к оглавлению ^
Польза ацесульфама калия

Заменитель сахара ацесульфам калия гипоаллергенный, долго хранится и отличается нулевой калорийностью.

к оглавлению ^
Вред ацесульфама калия

Данный заменитель сахара содержит диметиловый эфир, который нарушает функции сердечнососудистой системы, а также аспарагиновую кислоту, которая вызывает расстройства ЦНС человека.

Безопасная суточная норма: 1г.

к оглавлению ^

Плюсы и минусы сахарозаменителей

Сегодня не прекращаются споры среди диетологов, врачей и ученых о значении сахарозаменителей в жизни современного человека. Сахарозаменители в больших количествах вызывают следующие изменения в организме:

  • повышают аппетит;
  • увеличивают массу тела;
  • способствуют развитию тяжелых заболеваний;
  • вызывают отравление организма.

В то же время натуральные и некоторые синтетические сахарозаменители помогают регулировать массу тела, а также рекомендуются к употреблению диабетикам.

Диетологи не рекомендуют превышать суточную норму потребления заменителей сахара.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-l.ru

Польза и вред сахарозаменителей

В наше время все большее количество людей стало переходить на правильный образ жизни, а именно в равной степени переплетать отдых и работу над собой по средствам тренировок в тренажерных залах, фитнес центрах и занятий в домашних условиях. Еще одним нюансом ведения такой здоровой жизни является соблюдение принципов правильного питания, в списке которых напрочь отсутствует употребление вредных и губительных для организма и фигуры в частности продуктов. Таким образом, под пристальное внимание и детальное рассмотрение попал сахар и его заменители. Сахарозаменители — вред или польза, давайте разберемся вместе…

Польза и вред сахарозаменителей

Употребление термина «белая смерть», который закрепился за солью, породил похожее название для сахара — «сладкая смерть». И не с проста, вредные качества сахара в разы превосходят его пользу для организма, избыточное потребление этого продукта приводят к сбою обменных процессов, ожирению, проблем с сердечно-сосудистой системой. Однако давайте разберемся со свойствами сахарозаменителей и разберемся стоит ли игра свеч.

Разновидности и типы сахарозаменителей

Тенденция употребления сахарозаменителей обусловлена сниженной или вовсе нулевой калорийностью, что по непонятным соображениям приравнивается к абсолютной пользе для фигуры и здоровья в целом. Однако данная уверенность различна с реальностью, так данные американских ученых сводятся к тому, что сахарозаменители вредны для здоровья, они могут способствовать развитию рака и других смертельных заболеваний, а так же пагубно сказываться на фигуре. Как видите, действительность не соответствует тем догадкам, которые вбили себе в голову следящие за своей фигурой девушки. Так ли одинаково вредны сахарозаменители, ведь их разновидностей очень много.

Сахарозаменитель разбивают на два класса:

  • натуральные, те, которые, производятся из натурального сырья (фруктоза, сорбит, стевия, кислт)  такие заменители, так же как и сахар, полностью усваиваются организмом и являются достаточно калорийными, что не отвечает прямой задаче: заменить калорийный и пагубный для фигуры сахар. Единственным их отличием является усиленный вкус, они гораздо слаще, именно за счет этого свойства такие заменители и попали в мир красоты. Употребляя меньшее количество натурального сахарозаменителя, чем сахара,  можно снизить уровень потребления углеводов и калорий;
  • синтетические (сахарин, аспартам, калия, сукразит, цикламат). Такой вид заменителя сахара практически не усваивается организмом, и не имеют энергетической ценности, однако их следует принимать с осторожностью, так как синтетические заменители были разработаны для диабетиков и они имеют ряд предписаний и противопоказаний. Более того на обман организма продуктами с нулевой энергетической ценностью, он посылает ответный удар в виде повышенного чувства голода.

Что бы разобраться в том, стоит ли употреблять заменители сахара для коррекции фигуры, разберем все плюсы и минусы как натуральных, так и синтетических сахарозаменителей.

Польза и вред сахарозаменителей

Натуральные сахарозаменители:

Фруктоза

На 100 грамм – 399 кКалБ/Ж/У – 0/0/99,8

Суточная норма: 30-40 г.

Фруктоза является натуральным сахаром, полученным из фруктов или ягод, а так же меда, семян различных растений и цветочного нектара. Такой заменитель так же пользуется большим спросом среди тех кто заботиться о фигуре, он слаще сахара в 1,5 раза, однако кардинально не отличается пищевой ценностью. Учитывая это, при употреблении большого количества фруктового сахара, вы вряд ли сможете достигнуть желаемых цифр на весах, поэтому заменяя сахар фруктозой, не теряйте чувство меры.

Положительные стороны

Положительным моментом фруктозы для тех, кто все таки хочет похудеть или просто поддерживать хорошую форму, является то, что она гораздо слаще сахара, поэтому, что бы сделать блюдо сладким необходимо меньшее количество такого рода сахарозаменителя. В итоге пищевая ценность десерта с фруктозой будет ниже, чем с добавлением сахара. Фруктозу используют в качестве сахарозаменителя для людей страдающих сахарным диабетом, она отлично усваивается организмом и стабилизирует уровень сахара в крови. Она так же имеет тонизирующие свойства и крайне приветствуется при усиленных физических нагрузках. Еще одним плюсом является то, что при приготовлении пп выпечки с использованием этого сахарозаменителя вы всегда получите мягкое и пышное блюдо. Так же среди положительных сторон можно отметить то, что фруктоза ускоряет расщепление алкоголя в крови.

Отрицательные стороны 

Как описывалось выше, минусом фруктозы является ее высокая пищевая ценность, что при большом количестве влияет как на фигуру, так и на здоровье, а именно повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение сахарного диабета, а так же ожирения.

Сорбит (Е 420)

На 100 грамм – 354 кКалБ/Ж/У – 0/0/94,5

Суточная норма: 30-40 г.

Сорбит это еще один натуральный сахарозаменитель, который содержится в основном в абрикосах, и яблоках, однако наибольшее его количество находится в рябине. В отличие от фруктозы, сорбит не отличается сладостью по отношению к сахару и имеет лишь приятный, не приторно сладковатый вкус, поэтому его могут употреблять диабетики без вреда для здоровья. Так же сорбит добавляют в качестве консерванта в различные соки и безалкогольные напитки. Его используют для того что бы подсластить лекарственные препараты, в состав знакомой всем аскорбинки так же входит сорбит.

Положительные стороны

Сорбит способен снижать расход витаминов в организме, улучшает микрофлору и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря  своим свойствам, при добавлении сорбита в различные блюда, можете быть уверенны, что они надолго останутся свежими.

Отрицательные стороны 

Сорбит в три раза уступает сахару по сладости, по этому учитывая калорийность и пищевую ценность данный сахарозаменитель не подходит для тех, кто хочет похудеть. Употребление большого количества этого вещества может приводить к тошноте, расстройству желудка и к вздутию живота.

Польза и вред сахарозаменителей

Ксилит (Е 967)

На 100 грамм – 367 кКалБ/Ж/У – 0/0/97,9

Суточная норма: 40-50 г.

Ксилит натуральный сахарозаменитель, который получают из кукурузных початков и шелухи хлопковых семян. По своей пищевой ценности и калорийности он ни сколько не ступает обычному сахару, поэтому для замены последнего, ксилит не самое подходящее решение.

Положительные стороны

Данное вещество используется в производстве жевательных резинок и вовсе не случайно, свойства ксилита положительно влияют на состояние зубов и борются с проявлением кариеса. Достаточно долго усваивается организмом и способен влиять на ускорение обменных процессов.  Еще одним положительным свойством является повышение секреции желудочного сока, а так же желчегонное действие. Ксилит, так же как и предыдущие сахарозаменители не влияет на уровень сахара в крови, поэтому употребление ксилита допускается при сахарном диабете.

Отрицательные стороны 

При употреблении большого количества ксилита, он способен вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта. Еще одним весьма настораживающим нюансом этого вещества то, что по некоторым данным он способен вызывать рак мочевого пузыря, однако весомых клинических исследований на этот счет не найдено.

Стевия

На 100 грамм – 290,79 кКалБ/Ж/У – 0,03/0/43,71

Суточная норма: 35-40 г.

Натуральный сахарозаменитель который получают из определенного сорта травы (стевия), которая растет в отдельных районах Парагвая и Бразилии. Стевия слаще сахара в 25 раз и имеет более низкую пищевую ценность, что отлично подходит для людей которые хотят похудеть, однако данный заменитель имеет выраженный горьковатый вкус. В Японии и Бразилии широко используют этот заменитель, так как считают его самым безопасным и низкокалорийным среди натуральных сахарозаменителей.

Положительные стороны

Стевия достаточно доступна по цене и имеет неплохие вкусовые качества (отсутствует горечь и металлический привкус). Хорошо переносится диабетиками, так как не влияет на уровень сахара в крови. При длительном употреблении стевии укрепляются кровеносные сосуды, улучшается работа печени, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Так же употребление этого сахарозаменителя может положительно влиять на сон, устраняя бессонницы и раздражительность. Более того, данное вещество может повышать физическую и умственную работоспособность. Благодоря своему высокому содержанию витаминов и микроэлементов, стевия может быть рекомендована в осенне-весенний периоды, когда организм нуждается в дополнительных биологически ценных веществах.

Отрицательные стороны 

Данный сахарозаменитель не токсичен, не оказывает пагубного влияния на организм и не имеет противопоказаний.

Польза и вред сахарозаменителей

 Сукралоза  (Е 955)

На 100 грамм – 0,01 кКалБ/Ж/У – 0 /0/0,03

Суточная норма: 15-30 г. в зависимости от массы тела и возраста  (16 мг/кг массы тела)

Сукралоза достаточно новый по сравнению с другими сахарозаменитель, который получают из привычного нам сахара, однако он слаще последнего в 600 раз. Он является низкокалорийной добавкой, которая хорошо растворяется в воде и устойчива при термической обработке. Используется в основном для производства кисломолочных продуктов (йогуртов, сырков), иногда фруктовых пюре и реже для напитков и соков. Были проведены исследования сравнивающие сахар и сукралозу, так на протяжении 10 недель одна группа людей в качестве подсластителя блюд использовала сахар, а другая группа людей применяла сукралозу. В результате исследований, у людей, употреблявших сахар отмечалось увеличение массы тела, жировой массы, повышение артериального давления, что нельзя было отметить у группы людей потреблявших сукралозу. Делаем выводы…

Положительные стороны

Сукралоза практически не усваивается организмом, организм способен выводить до 85% данного вещества, абсорбируя лишь 15%, которые тоже в последствии выводятся из организма максимум через сутки. Данная пищевая добавка не способна влиять на протекание беременности, влиять на плод и проникать в молоко, поэтому допускается употребление в период беременности и лактации. Разрешен для применения при диабете. Отлично подходит для людей, которые страдают от избыточного веса.

Отрицательные стороны 

Данный подсластитель используется в Канаде с 91 года и отрицательные стороны или противопоказания данного сахарозаменителя не выявлены, так же учитывая многочисленные исследования. Однако противники заявляют о том, что данное вещество еще не достаточно прошло проверку временем, для того что бы считать его полностью безопасным.

Польза и вред сахарозаменителей

Синтетические сахарозаменители:

Сахарин (Е 954)

Суточная норма: не более 0,2 г.

Сахарин, вещество без цвета и запаха, слаще сахара в 400-500 раз, имеет выраженный горький привкус и металлическое послевкусие. Низкокалорийный и практически не усваивается организмом.

Положительные стороны

Низкокалорийный сахарозаменитель с низкой пищевой ценностью, который зачастую используют во время похудения. На этом положительные свойства и действия сахарина заканчиваются.

Отрицательные стороны 

Клинически доказано, что сахарин наряду со своей низкой пищевой ценностью способен повышать чувство голода. Более того в некоторых странах, например Канаде, употребление сахарина вовсе запрещено из-за содержания в нем канцерогенных веществ, считается что он способен вызывать серьезные заболевания ЖКТ и развитие онкозаболеваний. При длительном использовании он также может способствовать снижению иммунитета, нарушению обмена веществ и возникновению аллергических реакций.

Цикламат (Е 952)

Суточная норма: не более 0,8 г.

Цикламат является синтетическим сахарозаменителем, синтезированным из бензола, что обуславливает достаточно неприятный стойкий привкус. Цикламат слаще сахара в 500-700 раз, однако вовсе не усваивается и выводится из организмом с мочой. Различают кальциевый цикламат, цикламатовую кислоту, и самый распространенный натриевый цикламат. Чаще всего данный сахарозаменитель используют в приготовлении газированных напитков, а что касается таблетированных сахарозаменителей цикломат используют в комплексе с сахарином.

Положительные стороны

Цикламат низкокалориен и одна упаковка такого вещества способна заменить 4-8 кг сахара. Он растворяется в воде и способен выдерживать высокие температуры, что позволяет применять его в кулинарии, в особенности выпечке.

Отрицательные стороны 

Данный сахарозаменитель запрещен в США и во многих странах Евросоюза. Строго запрещен для употребления беременными кормящим женщинам. Эта добавка может негативно влиять на работу почек, так как выводиться данное вещество именно с мочой, а так же может быть причиной почечной недостаточности и развития бесплодия у мужчин. Некоторые исследования даже доказывают развитие онкологии мочевого пузыря. Однако все негативные влияния данного вещества активно оспариваются среди специалистов и имеют как приемников, так и противников.

Польза и вред сахарозаменителей

Аспартам (Е 951)

Суточная норма: 3,5 г.

Пожалуй, самый распространенный синтетический сахарозаменитель, зачастую используется для приготовления кондитерский изделий. Аспартам практически не уступает сахару в калорийности, но за счет того, что он гораздо слаще сахара (в 150-200 раз), его количество будет снижено, а с ним и калорийность готового блюда, что привлекает людей с избыточным весом и желанием похудеть. Выпускается данная добавка, как в порошке, так и в форме таблеток. Так же вы можете встретить и другие названия данного вещества, а именно сукразид, нутрисвит, сластилин, свитли.

Положительные стороны

Подходит для людей желающих сбросить лишние килограммы, одна упаковка такого заменителя с легкостью заменят вам 4-8 кг обычного сахара. Разрешен для употребления людям страдающим диабетом.

Отрицательные стороны 

Ранее считалось, что употребление этой добавки может нарушать работу центральной нервной системы, а так же сердечно сосудистой системы. Однако в результате относительно недавних исследований были отвергнуты ранее установленные негативные действия Аспартама на организм человека, единственным подтвержденным остается то, что данное вещество крайне негативно влияет на людей с такой болезнью как фенилкетонурия.

Сукразит

Суточная норма: 0,7 г.

Синтетический сахарозаменитель состоящий из фумаровой кислоты, пищевой соды и сахарина. Одна таблетка сукразита заменяет ложку сахара и при этом не добавляет калорий.

Положительные стороны

За счет содержания в составе пищевой соды может регулировать кислотность и устранять изжогу. Упаковка такого вещества сможет заменить не менее 6 кг сахара и при этом калорийность такого заменителя равна нулю.

Отрицательные стороны 

Фумаровую кислоту, которая входит в состав сукразита, считают в некоторой степени токсичной, на эту тему существует множество споров и гипотез, однако как бы то ни было данный препарат остается разрешенным к употреблению. Что касается сахарина, который входит в состав, то он может вызывать как серьезные заболевания ЖКТ и развитие онкозаболеваний, так и вызывать повышение аппетита. В целом этот припарат может повлиять на нервную и эндокринную системы.

Польза и вред сахарозаменителей

Ацесульфам калия (Е 950)

Суточная норма: 15 мг/кг веса

Синтетический сахарозаменитель в 200 раз слаще сахара. Абсолютно не усваивается организмом и выводится через почки в неизмененном виде. Имеет высокую стойкость к температурам, что позволяет применять его в кулинарии.

Положительные стороны

Данный заменитель не вызывает аллергических реакций и допустим к употреблению аллергикам. Препарат полностью выводится из организма, что отлично подходит для применения худеющим и следящим за своей фигурой.

Отрицательные стороны 

Не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы из-за находящегося в составе метилового эфира. Так же ацесульфам калия может влиять на нервную систему и оказывать возбуждающее действие, по этому следует отказаться от употребления этого сахарозаменителя беременным и кормящим женщинам, а так же детям до 16 лет.

Как видим и синтетические и даже натуральные сахарозаменители имеют свои плюсы и минусы и если вы заметили, минусов гораздо больше, однако вовсе отказаться от приема сахарозаменителей не удастся, ведь если прочесть этикетки употребляемых ежедневно товаров, мы найдем если не все, то часть перечисленных добавок. Производители, народ весьма материальный и мало кто задумывается о нашем с вами здоровье. Добавлять в свою продукцию заменители сахара, зачастую синтетического происхождения,  очень даже выгодно, стоят они достаточно дешево, а требуемое количество для повышения сладости гораздо ниже, если бы применялся обычный сахар или его натуральные заменители, получается, что и выгода будет в десятки раз выше. Поэтому не скупитесь на время и уделите минуту другую для того что бы прочесть этикетку товара, ведь от этого зависит ваше здоровье.

Естественно в качестве сахарозаменителя лучше использовать натуральные вещества, особенно если вы применяете их без особой нужды, ведь не стоит забывать, что изначально все эти добавки были разработаны для людей страдающих диабетом. Если вашей целью является похудение и достаточно высокая калорийность натуральных заменителей, даже с учетом их повышенной сладости вас не устраивает, выбирайте из числа синтетических, однако не забывайте, что каждый из них имеет свои побочные действия и суточную норму, которую ни в коем случае не стоит превышать. Теперь вы знаете все что нужно знать о каждом сахарозаменителе, однако какой сахарозаменитьель лучше решать все же вам.

www.lady-grace.com.ua

Польза и вред сахарозаменителей

Углеводы, к которым относятся сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза и др.) являются активным участниками обмена веществ и снабжают организм человека энергией. Однако в силу различных обстоятельств (наследственные и приобретенные болезни), у многих людей нарушается углеводный обмен и сахар не усваивается организмом. Таким людям необходимо употреблять сахарозаменители.

Современные сахарозаменители разделяются на две группы – синтетические и натуральные. Какие из них более полезны, какие вредны? В чем в принципе польза и вред сахарозаменителей?

Натуральные заменители практически полностью усваиваются организмом, участвуют в метаболических процессах, и подобно обычному сахару снабжают организм дополнительной энергией, они безвредны и обладают определенными лечебными свойствами.Вред сахарозаменителейВред сахарозаменителей

Большая часть синтетических подсластителей не обладает никакой энергетической ценностью и не принимает участие в обменных процессах, их воздействие на организм до конца не изучено.

Синтетические сахарозаменители:

Наиболее известные из них это:

– Аспартам – его употребление вызывает множество побочных эффектов (головокружение, тошноту, аллергические реакции, и даже повышение аппетита). Помимо этого аспартам при температуре 30°С расщепляется на фенинлаланин (токсичен в соединении с белками), метанол и формальдегид (канцероген).

– Сахарин – может спровоцировать появление опухолей.

– Сукламат – очень аллергичен.

Вред сахарозаменителей искусственного происхождения

Синтетические сахарозаменители не только не помогут избавиться от лишнего веса, но напротив, могут вызвать ожирение. Это происходит из-за совершенно разных реакций нашего организма на сахар и его заменители. При употреблении глюкозы наш организм начинает вырабатывать инсулин, который понижает уровень сахара в крови. При получении низкокалорийных искусственных подсластителей  организм готовится к получению и переработке углеводов, но не получает их. При поступлении партии настоящих углеводов организм уже не будет реагировать на них должным образом, и они преобразовываются в жировые запасы.

Натуральные сахарозаменители:

Натуральные сахарозаменители из-за высокой калорийности не лучшие помощники в борьбе с ожирением. Но в небольших дозах они все-таки полезны.

– Фруктоза – расщепляет и выводит из организма молекулы алкоголя. Длительное использование провоцирует возникновение сердечнососудистых заболеваний. Так же как и обычные сладости повышает уровень сахара, только немного позже.Польза Польза

– Сорбит – менее сладкий и самый калорийный заменитель, нормализует микрофлору ЖКТ. При передозировке появляется тошнота, головная боль, вздутие живота.

– Ксилит – оказывает желчегонное и слабительное действие на организм, но может спровоцировать рак мочевого пузыря. Его главное достоинство (в сравнении с сахаром) – не вызывает кариес.

Наиболее безопасные натуральные сахарозаменители – это стевия, мед и кленовый сироп.

– Кленовый сироп производится из сока красного клена при помощи выпаривания. Настоящий сироп весьма дорогой. Поэтому в продажу поступает много подделок.

– Стевия – это сладкое растение, снижающее уровень сахара в крови без противопоказаний и побочных эффектов. Стевия не только заменяет сахар, но еще повышает иммунитет, уничтожает паразитов, нормализует давление и оказывает омолаживающее действие на организм.

– Мед – безопасный и полезный продукт, в котором содержится много полезных веществ и витаминов. Мед является эффективным природным иммуностимулятором. Но наряду с этим является и аллергеном, поэтому увлекаться медом не стоит.

polzavred.ru

Заменитель сахара - вред или польза для здоровья и фигуры

Если вы всерьёз озаботились своим здоровьем и своей фигурой, то вам должны быть известны основные «нельзя» диетологии. Это не кушать: мучное, жирное, жареное и сладкое. Вроде бы всё понятно – исключить данные продукты из рациона и будет вам счастье! Но на практике всё не так-то просто. Хорошо, если вам не трудно отказаться от мучного и различной выпечки (из белой муки – быстрые углеводы), которую можно заменить полезной выпечкой из ржаной и цельнозерновой муки (медленных углеводов), вместо жарки в масле использовать гриль или запекание, а вот как быть сладкоежкам? Тут то и возникает проблема для людей, которые хотят получить красивую фигуру и, одновременно, не отказываться от сладкого.

Казалось бы, и тут выход есть – реклама со всех сторон трубит о том, что различные возможные сахарозаменители спасут ваше здоровье и фигуру, стоит лишь заменить ими сахар в своём рационе! Но так ли они безвредны на самом деле? И как они влияют на нашу фигуру и главное – на здоровье? С этими вопросами нужно как следует разобраться. Но для начала узнаем, как впервые получили искусственный заменитель сахара.

Заменитель сахара

Как изобрели искусственный сахарозаменитель

В 1879 году русский химик Фальберг, который эмигрировал из России. Однажды за ужином обнаружил, что хлеб который он ел оказался сладкий. Но сладкий был не хлеб, а его пальцы. Так как, он попросту не вымыл руки перед едой, ведь до этого он работал в своей лабораторией с сульфаминбензойной кислотой. В результате чего он сразу же побежал в лабораторию, чтобы подтвердить свое предположение…

Таким образом он доказал, что соединение сульфаминбензойной кислоты дает очень сладкий вкус. В результате этого, был впервые открыт искусственный заменитель сахара – сахарин.

Сахарозаменители разделяются на искусственные и натуральные, разберёмся со всеми по порядку.

Сахарозаменители искусственные

Для начала, что такое искусственные сахарозаменитель – это химические вещества (соединения), которые сладкие на вкус (обманывают рецепторы языка), но при этом не содержат в своем составе глюкозы (углеводов), а это значит, что в них нет калорий и это единственный их плюс.

Существует много десятков искусственный заменителей сахара, но мы разберем самые известные из них:

Аспартам , также известен как Е 951, который в 200 раз слаще сахара. Он является самым популярным и самым опасным сахарозаменителем. Состоит аспартам из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Как утверждают производители, сам по себе он вреда не наносит, если употреблять его в соответствии с дозировкой, которая составляет 3,5 грамма в сутки, хотя верить этому сильно не стоит. Однако вся опасность аспартама заключается в том, что при нагревании до 30 градусов по Цельсию это вещество распадается на: метанол и фенилаланин. Первый, в свою очередь, преобразуется в формальдегид, а это уже канцероген (яд). Второй же составляющий аспартама противопоказан людям с заболеваниями почек и с фенилкетонурией из-за его неусваиваемости.

О возможном вреде аспартама говорит и проводимый над животными опыт. Им в корм добавляли аспартам. В результате, все подопытные заболели раком мозга. Подобная информация заставляет задуматься.

Хоть производители и утверждают, что аспартам безвреден при соблюдении суточной дозы, тем не менее, он запрещён к употреблению детям, подросткам и беременным и кормящим матерям… К тому же соблюдение безопасной дозы затрудняется тем, что аспартам – излюбленная добавка производителей газированных напитков (особенно с пометкой «лайт»), так как очень хорошо растворим в воде. Кроме того, неоднократно были зафиксированы случаи отравления допустимыми дозами аспартама. При постоянном его употреблении отмечались головокружения, одышка, учащённое сердцебиение, тошнота, нарушения пищеварения, депрессия – и это ещё не полный список! Но официально этот факт так и не был зафиксирован…

Неотам (Е 961) – сородич аспартама, который так же состоит из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Но в отличии от аспартама он усваивается организмом, и поэтому его могут употреблять люди с фенилкетонурией.

Данный заменитель сахара наиболее сильный из всех известных заменителей, так как в 10 000 раз слаще обычного сахара. К тому же неотам, в отличии от аспартама, наиболее стабилен к температурам. И именно поэтому на его все больше и больше обращают внимание производители пищевой промышленности. Известный минус его, в том, что он после себя оставляет неприятное послевкусие.

Однако исследований о безвредности неотама практически не проводилось, поэтому он не столь распространен и не в каждой стране разрешен, возможно, из-за своего сородича аспартама, который запрещен во многих странах.

Ацесульфам калия , он же Е 950, который был одобрен еще в 1988 году. Сахарозаменитель, слаще натурального сахара в 200 раз, но обладает горьким вкусом, плоха растворим в воде, но долго храниться и не вызывает аллергии, поэтому разрешён к употреблению аллергиками. Хотя, несмотря на якобы отсутствие аллергических реакций, эксперты по здоровому питанию предполагают, что аллергию он всё-таки вызывать может. И еще, ацесульфам калия влияет непосредственно на нервную систему и сердечную мышцу. Он так же обладает возбуждающим действием, поэтому запрещён к употреблению детям. Считается, что безопасная доза этого продукта составляет 1 грамм в сутки.

Данный подсластитель активно используется во всех промышленных производствах, таких как пищевая и фармацевтика.

К тому же ацесульфам калия запрещен в некоторых странах, например, в Канаде и Англии.

Сахарин , то есть Е954 – самый первый искусственный заменитель, который впервые был получен еще в 19 веке для того чтобы помочь больным диабетом, он так же был в ходу ещё в годы Первой Мировой войны, когда настоящий сахар стоил дорого и был труднодоступен. Он слаще сахара в 300-500 раз, поэтому очень выгоден, казалось бы, но при этом имеет лёгкий металлический привкус, что по вкусу не всем. Однако есть подозрения о его канцерогенности, что может привести к развитию злокачественных опухолей. Поэтому не спроста он запрещён к употреблению во многих странах. Кроме того, он плохо влияет на желудочно-кишечный тракт. Что, однако, не мешает его активно использовать в пищевой промышленности, чаще его можно встретить в желатиновых десертах, мороженом, кремах, конфетах и других кондитерских изделиях.

Дозировка сахарина, считающаяся безопасной, составляет всего лишь 0,2 грамма в сутки!

Цикламат , он же Е952 — слаще сахара в 30 раз, хорошо растворяется в воде и выдерживает высокие температуры, что дает возможность применять его в процессе приготовления пищи (пищевой промышленности). Поэтому он довольно распространён в странах бывшего СНГ. Однако в Европе и США он давно запрещён ( с 1969 года), причина – цикламат приводит к почечной недостаточности. Его употребление запрещено беременным и кормящим женщинам.

Как утверждают производители — безопасная доза составляет 0,8 грамма в сутки.

Сукламат – состоит из 60 мг цикламата натрия и 6 мг сахарина натрия. Данный заменитель сахара совмещает два заменителя: сахарин, который в 300 раз слаще сахара и цикламат, который в 30 раз слаще рафинада. Одна таблетка сукламата эквивалентна одной ложке сахара.

Сукламат не содержит углеводов и не калориен, а значит, разрешен диабетикам. Он так же не подвержен разрушению и не имеет привкуса, что позволяет его использовать в пищевой промышленности. Сукламат может вызывать кожные аллергические реакции (дерматит).

Безопасная дневная дозировка: 2-3 таблетки.

Сукразит – продукт производный сахарина. Не разрушается при термической обработке, не влияет на уровень сахара в крови и не участвует в углеводном обмене (на калориен). Во много раз слаще сахара и содержит в своем составе фумаровую кислоту, которая токсична для организма. Но все же, производители уверяют, что безопасная доза для его является — 0,7 грамм.

Сукралоза – в 600 раз слаще сахара и практически не используется в пищевой промышленности. На сегодняшний день самый безопасный и эффективный сахарозаменитель. Так как на его счет было проведено и изучено более 100 исследований, на протяжении 15 лет, после чего никаких вредных последствий на организм человека выявлено не было, исходя из этого, его одобрили. Поэтому он разрешён к употреблению даже беременным женщинам, детям и подросткам, ну и, конечно же, диабетикам. Основной недостаток – весьма высокая цена из-за которой он не выдерживает конкуренции по отношению к более дешевым заменителя, поэтому найти его можно далеко не во всех аптеках (не проста).

Безопасная дозировка составляет 5 миллиграмм на 1 килограмм массы тела.

Итак, мы разобрали самые известные из всех сахарозаменителей: их плюсы, минусы и безопасные дозировки. С одной стороны, казалось бы, куда проще – соблюдать допустимую безопасную дневную дозу, и всё будет хорошо! Но это, увы, только на первый взгляд. Есть немало подводных камней и не исследованных моментов, к тому же все мы разные не только внешне, но и в физиологическом плане, поэтому тяжело определить на кого и как подействует тот или иной препарат…

Факты о вредности искусственных сахарозаменителей

  1. Многие искусственные заменители сахара запрещены во многих странах.
  2. Практически все искусственные сахарозаменители противопоказаны детям, кормящим и беременных матерям, а так же их запрещено добавлять в детское питание, хотя в будущем, кто его знает…
  3. Как уже было сказано выше, даже якобы «безопасная» доза может вызвать проблемы со здоровьем. И если вы не осведомлены об этом, можете сразу и не догадаться, чем они вызваны. К тому же расстройство пищеварения, аллергию и сердечную недостаточность победить пусть и сложно, но можно. А вот как быть с тем фактом, что искусственный заменитель сахара может вызывать рак и опухоль у подопытных крыс, поэтому возникают огромные сомнения о их безвредности.
  4. Данные подсластители изготавливаются (производятся) химическим путем, а значит не является естественным и полезным продуктом для нашего организма.
  5. Многие эксперты по питанию, считают, что подсластители вообще не могут быть усвоены и выведены нашим организмом по всем правилам, что приводит к нарушению обмена веществ (обменных процессов) и некоторых функций организма. А ведь именно правильный обмен веществ – залог здоровья и красоты!
  6. Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что искусственные подсластители могут вызывать болезни почек, сердца, нервной системы, печени и другие проблемы.
  7. Все мы прекрасно знаем, что продукция, которую мы покупаем в магазинах итак «напичкана» химией (консерванты, ароматизаторы, красители итак далее), но помимо этого еще и окружающая среда не самая чистая. Так какой смысл засорять свой организм еще больше и сокращать шанс на более длинную и здоровую жизнь?
  8. И последнее, даже если вы и соблюдаете безопасную дневную дозу, то на 100% вы не можете знать о количестве заменителя, которого вы употребили: во-первых, потому что производители пищевой промышленности используют сахарозаменители при производстве различных кондитерских изделий, газированных напитков, соусов, приправ и т.д. И во-вторых — их количество не указывается. Поэтому довольно сложно высчитать, какова доза подсластителя в том или ином продукте. И хорошо, если добросовестный производитель честно указывает на упаковке, что и в каких количествах содержит его продукт. А ведь в нашей стране далеко не всегда соблюдается честность состава …

Исходя из этого становиться ясно, что искусственные (синтетические) подсластители лучше не употреблять, если есть такая возможность…

Как искусственный заменитель сахар способствует набору веса

Основная же ловушка подсластителей в том, что при их длительном употреблении они не помогут вам похудеть, а наоборот, только поспособствуют набору веса! Удивлены? А ведь всё просто и при том закономерно.

Дело в том, что вкусовые рецепторы, которые находятся у нас в ротовой полости, уловив сладкий вкус подсластителей, подают сигнал в мозг о том, что в организм поступает сладкая пища (углеводы). В результате этого, организм, для переработки углеводов, выделяет все необходимые ферменты, гормоны (в частности инсулин) и остальные активные вещества. Но углеводов в желудок не поступает. Благодаря этому:

Во-первых: нарушаются многие обменные процессы в нашем организме, а это значит, ваш метаболизм замедляется. Ведь замедление метаболизма (обмена веществ) приводит к накоплению жировых запасов и ухудшению вашего здоровья…

И во-вторых: повышается аппетит, что так же влияет на набор лишних килограммов, так как вы очень сильно хотите кушать.

Почему же, несмотря на вред, искусственные сахарозаменители до сих пор так популярны? На этот вопрос есть огромное число логических предположений и все они связаны с выгодой (деньгами), о которых вы не где не услышите, например:

  1. Они дешевле сахара при производстве, а, следовательно, на продукцию нужно затрачивать меньше средств, а получать больше.
  2. Ваш букет болезней выгоден Фарм — индустрии, так как на лекарство вы тратите деньги.
  3. Аспартам, к примеру, вызывает жажду, что на руку производителям напитков…

Сахарозаменители натуральные

Их гораздо меньше, чем искусственных. Некоторые из натуральных заменителей рассчитаны на людей, больных диабетом, так как для них употребление натурального сахара равносильно смерти. А остальная часть натуральных заменителей очень калорийна, а значит, способствует набору веса, кроме одного подсластителя, но о нем чуть ниже. Итак, в чём же плюсы и минусы натуральных подсластителей?

Фруктоза – вещество, делающие фрукты и ягоды сладкими. Вреда для здоровья она не несёт, как и её производные – сорбит и ксилит. В небольших количествах фруктоза стабилизирует сахар в крови из-за того, что имеет низкий гликемический индекс (20 единиц), поэтому фруктоза в небольших количествах разрешена диабетикам. А так же фруктоза, считай, в 2 раза слаще сахара и обладает консервирующим действием, что дает возможность применять ее в приготовлении джемов, варенья и компотов для диабетиков и не только. И еще она помогает избежать кариеса и воспаления в полости рта, чем и пользуются производители жвачек, конфет и зубных паст.

Вот только, значительно похудеть, перейдя на фруктозу, вам не удастся, так как по калорийности она такая же как и сахар, ведь лишние калории в организме никуда не деются, а уходят в жировые клетки (липосомы). Но это лучше чем принимать искусственные подсластители.

Безопасная доза в сутки составляет – 30-40 грамм.

Заменитель сахара — Мёд (натуральный) – значительно слаще сахара и более калориен, хотя гликемический уровень (от него зависит уровень поднятия сахара в крови, а следовательно и вес, но калорийность так же играет огромную роль на запас жира) у его варьируется от 35 и до 95 единиц, в зависимости от периода сбора, места сбора, сорта и других факторов. Все потому что в состав меда помимо витамин, микроэлементов входит фруктоза, ГИ которой 20 единиц и глюкоза, ГИ которой 100 единиц. Исходя из этого, становиться понятно, что гликемический индекс будет зависеть от соотношения глюкозы и фруктозы в нем. Так например, ГИ акациевого меда равен — 35 ед., верескового – 49 ед., эвкалиптового – 52 ед. итак далее. Поэтому, чем больше в мёде фруктозы, тем меньше шанс получить лишние килограммы. Но все ровно, не думайте, что кушая мед – вы не пополнеете, так как мед это тот же сахар, только наиболее полезен.

Как вы уже поняли, мёд запрещен диабетикам.

Тагатоза – натуральный и низкокалорийный сахар, сладость которого составляет 0,9 единиц, когда в сахарозе 1 единица. Вырабатывается она из молочной лактозы (молочный сахар) и имеет такой же внешний вид, вкус и готовиться как и рафинад (обычный сахар). Тагатоза имеет низкий гликемический индекс, поэтому она не повышает уровень инсулина и глюкозы в крови. А так же данный вид сахара является пробиотиком, который снабжает кишечник полезными бактериями, что улучшает пищеварение. Но вот что интересно в 1 ложе тагатозы содержится – 6 килокалорий, когда в такой же ложке обычного сахар – 16 килокалорий, поэтому его можно использовать для контроля своего веса.

Побочных эффектов у тагатозы не выявлено.

Глицерин – известная пищевая добавка, сиропообразная на вид, с приятным сладким вкусом. Данный заменитель сахара не преобразуется в кровяной сахар (глюкозу) и не оказывает такого же влияние на транспортный гормон – инсулин, как обычный сахар. В результате этого его часто употребляют в низкоуглеводных диетах. А так же поскольку глицерин удерживает влагу (в живых тканях и не только) его очень часто применяют в запакованных продуктах с целью сохранения в них влаги (не высыхания). Поэтому его часто можно встретить в диетических продуктах, например в тех же белковых батончиках (протеиновых).

Сахарные спирты (алкоголь) – данный заменитель получил такое название из-за схожести химических структур на сахар и спирт. Сахаристые алкоголи — это особый вид углеводов, которые делают пищу сладкой. Данные спирты имеют несколько видов: сорбитол, ксилитол, мальтитол, изомальт, эритритол, маннитол и лактитол. Их получают из сахара, под названием декстроза или фруктов. Сахарные спирты используются в конфетах, фруктовых джемах, жвачках, мороженом, во многих диетических продуктах итак далее. И это не спроста, так как они в 2 раза менее калорийны и не повышаю уровень сахара в крови, как обычный рафинад. Все потому что сахарные спирты не усваивается в тонком кишечнике, а усваиваются лишь в толстом кишечнике, где и расщепляются.

Основной минус данного заменителя – при избыточном их употреблении они оказывают слабительное действие.

Сухофрукты – это высушенные натуральные фрукты и ягоды. Очень полезны, так как имеют массу питательных и полезных веществ, но не настолько как свежий фрукт, к тому же в процессе сушки они становятся еще слаще. Поэтому если вы склонны к полноте или хотите похудеть, то вам их лучше всего не употреблять.

Заменитель сахара — Стевия – это натуральное растение, которое имеет сладкий вкус, благодаря компоненту – стевиозид, и содержит ряд питательных и полезных веществ (витамины и микроэлементы). Стевия производиться несколькими способами:

  1. Не натуральным путем — с помощью химической обработки стевиозида, данный заменитель из натурального превращается в ненатуральный, поэтому он вызывает сомнения у многих экспертов. Этот вид стевии в 300 раз слаще сахара. Но о нем, в этой статье, мы говорить не будем.
  2. Натуральным путем – листья стевии сушат, а после размельчают. Данный вид стевии в 25 раз слаще сахара.

Данное растение родом из Южной Америки, его начали использовать еще индейцы 100 лет назад и до сих пор продолжают ее употреблять. Огромным плюсом данного растения является то, что организм не усваивает гликозид из листьев растения. Поэтому она совершенно без калорийна и не повышает уровень сахара в крови, что дает возможность принимать ее диабетикам. А так же беременным и кормящим матерям, детям, людям с проблемами пищеварения, кровеносной системы, с органами кроветворения итак далее.

При длительном и регулярном использовании стевии, которая произведена натуральным путем, замечено , что улучшается состоянии сосудов, печени, поджелудочной железы, понижается уровень сахара в крови, повышается умственная и физическая активность итак далее. Поэтому используйте натуральный настой её листьев или листья, измельчённые в порошок.

Стевия массово используется в Японии причем даже в пищевой промышленности, так как он полностью безвредный (вредность её еще не была замечена) и отлично переносит нагревание. Возможно, этот факт сыграл так же не маловажное значение, что в Японии очень мало людей с лишним весом и сопутствующим ему заболеваниям.

Из всего выше сказанного, становиться ясно, что стевия является рекордсменом №1 среди всех натуральных и искусственных сахарозаменителей.

А вот собственно и видео про подсластитель — стевия:

Если все же вам не удалось достать стевию, что же делать и чем ее заменить? Выход есть, пусть и не самый идеальный, но всё же безопасный как для здоровья, так и для фигуры (это не касается диабетиков), если все в меру:

Во-первых , можно кушать фрукты, так как это натуральные, природные сладости. Но, все же, я советую – исключить такие фрукты, как: бананы и виноград, так как они имеют высокий гликемический индекс и очень калорийны.

Во-вторых , вместо сахара можно употреблять акациевый мёд. Он слаще сахара, отлично усваивается, имеет низкий ГИ и к тому же полезен для здоровья. Правда, при нагревании выше 40 градусов по Цельсию он теряет свои полезные свойства. Поэтому мёд лучше не класть в чай, а есть «вприкуску» и не более 1-2 чайные ложки на день, хотя для скорейшего результата лучше вовсе отказаться от его.

И, в-третьих , на крайний случай, можно употреблять сухофрукты, так как они очень сладкие, а к тому же и полезные, хотя и довольно калорийные. Они отлично подходят к чаю и другим блюдам, где нужен сахар. Поэтому чтобы не набирать лишний вес, рекомендуется кушать их не более 15-30 грамм в день.

Как вы уже поняли, заменить можно многое, но, при этом, во всем должна быть мера. Поскольку даже самые полезные продукты при их избытке могут повлиять на ваше здоровье и фигуру. Так как наш организм это не одноклеточное существо, которое питается только одним продуктом (солнцем), а очень сложный комплекс, взаимосвязанных механизмов, которому необходимы все питательные вещества (в небольших количествах), для его нормального существования. В противном случае из-за избытка питательных веществ — он начинает давать сбои (ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания итак далее). Поэтому даже натуральный заменитель сахара, как стевия — должна употребляться в разумных приделах.

Выводы

Искусственные сахарозаменители хоть и некалорийны, но, тем не менее, похудеть они вам не помогут, так как они усиливают аппетит и замедляют обмен веществ из-за компонентов которые входят туда. При этом они могут нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Подсластители же натуральные, пусть особого вреда вам и не нанесут, но, зато, похудеть также не позволят, из-за своей высокой калорийности. Кроме «натуральной» стевии (листья или настойка), которую не так то и просто достать, но все же можно.

Основное и главное правило данной статьи – все должно быть в меру. Поскольку любой продукт будь он даже и очень полезен, но в неограниченных количествах он может очень сильно навредить вашему здоровью и фигуре, в целом. Например, обычный свекольный или тростниковый сахар, который мы покупаем в магазинах, сам по себе не вреден, но если его употреблять в больших количествах, то это может привести к диабету и ожирению, а ведь от этих заболеваний и развиваются остальные не менее безопасные.

Занимайтесь спортом, питайтесь правильно и становитесь лучше — успехов Вам.

krasota1zdorove.ru

Заменитель сахара: польза и вред

Современные сахарозаменители: экономная польза, но дорогой вред

О вреде сахара наслышан практически каждый человек, поэтому сахарозаменители обретают все большую популярность не только среди тех, кто болен диабетом, но и в кругу здоровых людей.

Обещания производителей похудеть, лишиться вредного влияния сахарозы и стать здоровее – яркие и заманчивые, но правда об этих веществах не менее блистательна.

И узнать ее должны все, кто пользуется сахарозаменителями, поскольку каждый покупатель должен знать на что он соглашается, приобретая очередную, казалось бы, безвредную баночку подсластителя.

Сахарозаменитель в нашей жизни

Люди, наслышанные о том, что от сахарозаменителей ожидаема не только польза, но и вред, любят уверенно говорить, что они никогда им не пользуются.

И они не обманывают – если, конечно, никогда не едят мороженое, торты, вафли, печенье, не пьют газировки и лимонады, отказались навсегда от большинства магазинной продукции.

То есть, современные люди употребляют сахарозаменители каждый день сами того не ведая, поскольку они содержатся во многих магазинных продуктах. На это есть несколько причин:

  • Сахарозаменители экономичны в использовании, а потому очень выгодны производителям.
  • Некоторые подсластители не содержат калорий, что преподносится, как огромная польза.
  • Заменитель сахара вызывает жажду и аппетит, а значит и увеличение продаж в продуктовых отделах.
  • Фармацевтические компании не плохо зарабатывают на тех, кто прочувствовал вред сахарозаменителей на собственном опыте.

Конечно, подсластители не так плохи, как могло показаться, они имеют свои плюсы и свои минусы. Употребление в пределах нормы в большинстве случаев не вредит здоровью, а эти самые нормы давно рассчитаны и доступны.

Но, беда, человек не может посчитать, сколько того или иного сахарозаменителя уже съел, поскольку не все производители добросовестно пишут количество содержимого в продукте.

Хотя в основной мере это касается искусственных подсластителей, потому что натуральные если и не полезные, то вред от них точно минимальный.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Искусственные сахарозаменители: калорий столько, сколько и пользы

Сахарин

Начать описание искусственных сахарозаменителей стоит с сахарина – первого, изобретенного еще в 1879 году, подсластителя.

На упаковках продуктов его название можно увидеть в виде Е-954. Он в 300-450 раз слаще натурального сахара, а 100 таблеток являются заменой 6-12 кг рафинада. Это несомненная польза, но на этом она, пожалуй, заканчивается.

Сахарин совсем не усваивается организмом и обладает металлическим привкусом.

Плохо влияет на ЖКТ и содержит канцерогенные вещества – явный вред. Допустимая норма рассчитывает по принципу 2,5 мг на 1 кг веса, или же просто – 0.2 г в сутки. Тем не менее, содержится в конфетах, кремах и прочих десертах.

Сукламат, как заменитель сахара, — это смесь сахарина натрия (в 300 раз слаще рафинада) и цикломата натрия (более сладок рафинада в 30 раз). Одна таблетка заменяет ложку сахара, но не имеет вкуса и не растворяется во время приготовления еды. Может вызывать кожную аллергию даже в пределах допустимой нормы – 0,8 г в день. Как и сахарин, запрещен в странах Европы и США.

В состав более чем 6000 наименований входит подсластитель аспартам (Е-951). Его польза в том, что 1 г вещества содержит всего 4 ккал, слаще в 200 раз сахара и подходит при ожирении и сахарном диабете.

Однако есть от него и вред, потому он запрещен всем здоровым людям, имеющим небольшой избыточный вес. Может провоцировать проявление аллергических реакции, опухоли, умственную отсталость и категорически запрещен больным фенилкетонурией.

Важно учесть, что при нагревании аспартам распадается на вещества, которые могут преобразоваться в формальдегиды, то есть канцерогены.

Иными словами, этот подсластитель способен превратиться в яд. Доказательством этому служит то, что крысы, подвергнутые эксперименту с участием аспартама, заболели раком мозга.

Безопасная дозировка составляет 3,5 г для здорового человека. Е-961 (неотам) – сородич аспартама, но слаще сахара уже в 10000 раз. Исследование, доказывающие вред, не были проведены, поэтому его действие на организм неизвестно.

Горький вкус, плохая растворяемость и гипоаллергенность – это свойства сахарозаменителя, изобретенного в конце XX века. Называется он ацесульфамом калия и принимается только до 1 г в сутки. Активно используется в фармацевтической и промышленной сферах.

Не содержит калорий – это польза, вызывает нарушения в работе сердца и нервной системы – это вред. Вызывает привыкание, если употреблять его слишком долго.

Распространен в державах бывшего СНГ и запрещен в странах Европы цикламат, или же Е-952. Подсластитель слаще сахара раз в 30, но вызывает почечную недостаточность. Безопасная доза составляет до 0,8 г в сутки, но даже это запрещено беременным и детям.

Не стоит забывать о его низкой калорийности и хорошей растворяемости – благодаря этому активно используется худеющими людьми.

Наибезопаснейший и эффективнейший заменитель сахара, существующий на сегодняшний день, — это сукралоза, более сладкая чем сахар в 600 раз. 15 лет исследования, тысячи опытов доказали, что данный подсластитель безопасен даже для беременных, детей и диабетиков. Основной недостаток – высокая стоимость, а из-за этого и редкое использование на производствах.

Как мстит обманутый организм

Девушка и еда

В основном искусственные сахарозаменители, помимо производителей сладостей, любят использовать люди, активно сидящие на диетах. Минимальное количество калорий, а то и вовсе их отсутствие, привлекают любителей сладкоежек, которым нужно сбросить вес.

Вот только пользы такая диета не приносит: не только здоровью, но и даже похудению, ради которого многие готовы пожертвовать всем.

Когда сахарозаменитель попадает на рецепторы на языке, то те испытывают «импульс сладости».

Они мгновенно посылают в мозг особый сигнал о том, что скоро в организм поступят легкие углеводы и мозг, в свою очередь, посылает импульс, который провоцирует выработку инсулина и других необходимых в таких случаях ферментов.

Итак, организм готов к переработке, но, вот чудо, никаких легких углеводов в него не поступает.

Шутки со здоровьем плохи, а прямое доказательство этому – замедление обмена веществ в результате приема искусственных подсластителей. А еще повышенный аппетит и жажда легких углеводов в течение 24 часов, что не очень хорошо для худеющих.

Многие думают, что сахар – это потребность. Но в реальности это самая обычная привычка, из-за которой теряют свой вкус натуральные продукты. А именно созданное природой помогает людям худеть, становиться стройными и оставаться здоровыми.

Натуральные подсластители – альтернатива сахару

С натуральными сахарозаменителями дела обстоят немного лучше, ведь они могут даже быть полезны. Идеальны конечно в этом плане мед, сухофрукты и обычные фрукты, но для худеющих и диабетиков это слишком дорогое удовольствие по содержанию калорий.

Натуральный заменитель сахара в виде порошка, известный всем – это фруктоза. Имеет небольшой гликемический индекс (всего 20 единиц), поэтому регулирует в крови уровень сахара.

Фруктоза слаще сахара в 2 раза, но польза ее и в том, что она способна предотвратить кариес и воспаления десен. Благодаря этому используется не только в джемах и вареньях, но и даже жвачках и зубных пастах.

Вред фруктозы в возможности развития ацидоза, но только при длительном превышении нормы, которая составляет целых 30-40 г в сутки.

Ее производные сорбит и ксилит (соответственно Е-420 и Е-967) признаны безопасными для здоровья в качестве пищевых добавок-подсластителей. Правда калорийность вещества такая же, как и сахара, а у сорбита даже вдвое больше.

Натуральные сахарозаменители полезны для зубной эмали и желудка. Но в больших количествах (более 50 г) могут вызвать расстройства желудка, тошноту или превратиться в слабительное, мочегонное средство. Тагатоза – еще один натуральный подсластитель.

Сладость составляет 90% от сладости сахара, но зато вещество абсолютно безвредно. Не повышает также уровень инсулина и является пробиотиком.

Особого внимания заслуживает такой сахарозаменитель, как стевия. Это растение, листья которого обладают не только сладким вкусом, но и содержат питательные и полезные вещества.

Среди всех подсластителей – это лучшее средство, поскольку улучшает состояние организма, укрепляет все работающие системы и иммунитет в целом.

Интересный факт: 90% производимой стевии употребляют японцы, а средняя продолжительность жизни у них – 90 лет. Есть здесь над чем задуматься, тем, кто хочет быть здоровым.

Такое разнообразие искусственных и натуральных сахарозаменителей позволяет делать выбор каждому человеку. И здесь уж важно помнить, что важнее: здоровье или 0 калорий на завтрак в виде пустого минутного наслаждения сладостью.

Поверьте, лучше уж натуральный сахар, чем вред от его заменителя, ведь здоровье превыше всего.

healthage.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа