Что можно и нельзя кушать при панкреатите поджелудочной железы. Поджелудочная железа что нельзя есть


Что нельзя есть при панкреатите, запрещенные продукты – что вредно для поджелудочной железы, чего нельзя кушать?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Запрещенные продукты при панкреатите Панкреатит – заболевание, которое связано с воспалением поджелудочной железы и ее отделов и может сопровождаться отеком и даже некрозом с нагноением. Острые формы панкреатита могут привести к летальному исходу, даже если заболевание активно лечить. Поэтому диета при развитии болезни имеет первостепенное значение, от того что вы будете кушать, будет напрямую зависеть ваше самочувствие и успешное лечение заболевания.

При панкреатите запрещено употреблять все продукты, которые поддерживают воспалительный процесс и могут привести к его обострению, а так же раздражающим образом влияют на слизистые оболочки поджелудочной железы.

Давайте подробно разберемся в том, что вредно для поджелудочной железы и какие продукты питания употреблять нельзя, чтобы обезопасить свой организм. В первую очередь нельзя есть те продукты, которые активизируют работу данного внутреннего органа и приводят к чрезмерной выработке ферментов. Обязательно исключите алкоголь и жирные продукты, которые очень тяжелы и требуют дополнительных усилий со стороны пищеварительной системы, поэтому они вредны для поджелудочной железы в моменты развития данного заболевания.

Категорически запрещено кушать при панкреатите наваристые мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны. Острые и пряные блюда с чрезмерным содержанием специй очень вредны для поджелудочной железы даже в здоровом состоянии, не говоря о болезни. Так же нельзя в период развития заболевания есть сдобные и свежие хлебные и булочные изделия, лучше кушать слегка очерствевший вчерашний хлеб или сухари. При панкреатите запрещено есть все продукты, которые готовятся с добавлением уксуса, поэтому лучше исключить из рациона маринады и соленые зимние заготовки, а так же рыбные консервы. Очень вредны для поджелудочной железы в воспаленном состоянии грибные продукты, поэтому как маринованные, жареные, так и отварные грибы необходимо исключить из своего ежедневного меню.

Панкреатит, что нельзя есть?Еще несколько наименований, которые есть нельзя: жирное мясо, рыба, сметана и другие молочные продукты. Особое внимание необходимо уделить напиткам, строго запрещены газированные напитки и квас, они так же очень вредны для поджелудочной железы.

Следующая категория продуктов запрещенных при панкреатите, которые необходимо исключить – это все виды бобовых культур, они достаточно тяжелы для желудка и поэтому тоже чрезмерно напрягают поджелудочную железу. Очень вредное действие оказывает кофе и крепкий чай, а так же сладости, типа мороженного, кремов, тортов и пирожных.

Не стоит есть соленую рыбу и икру в периоды обострения панкреатита, а так же исключите из своего рациона яйца. Запрещается кушать даже некоторые сорта овощей, такие продукты как капуста (белокочанная), свекла, редька, редис, помидоры, щавель и шпинат могут очень сильно вредить вашей поджелудочной железе в периоды развития панкреатита.

Очень важно ограничить потребление таких продуктов, как финики, бананы и виноград, так же запрещено сливочное и постное масло. Сахар, мед и варенье тоже являются запрещенными продуктами, при панкреатите. Очень сильно вредят даже арбузы, дыни, непротертые сырые овощи и фрукты. А семечки и орехи нельзя кушать категорически при таком заболевании, как панкреатит.

Очень большое значение имеет температура еды, запрещается и не рекомендуется кушать слишком холодные и слишком горячие блюда, они сильно вредят вашему организму.

Так же рекомендовано исключить из употребления перец, чеснок, лук, хрен и горчицу. Достаточно вредное действие оказывает кетчуп и майонез.

Если вовремя исключить из своего рациона питания все опасные вещества, те которые нельзя употреблять, успешное лечение болезни вам гарантировано.

Что из продуктов вредит поджелудочной железе?

Итак, подведём итоги, главным врагом железы, все врачи одновременно называют алкоголь. Он буквально разрушает ее. Злоупотребление им, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, призванные его расщеплять. В большом количестве, которые воспаляют поджелудочную и приводят к ряду серьезных заболеваний.

Аналогичные последствия вызывают и соленые и острые продукты, которые присутствуют в рационе в большом количестве. Особенно, если они еще и консервированные. Не приемлет железа и жирные блюда. Особенно вредны они в горячем виде.

Какие продукты противопоказаны при панкреатите?

Что нельзя есть при панкреатите?При воспалении этого органа, врачи рекомендуют воздерживаться от употребления таких продуктов:

  • всех видов копченых изделий: колбасы, балыка, мяса;
  • хлебобулочных изделий в виде сдобы и выпечки. Особенно от тортов. Сочетание жира и сахара, просто губительно для этого органа;
  • сладких газированных напитков;
  • молока с большим содержанием жира;
  • жирных сортов мяса и рыбы.

Но, человеческий организм устроен таким образом, что долго держать себя «в узде», даже при наличии очень стойкого характера и силы воли, просто не возможно. Поэтому, если из названного списка противопоказанных продуктов сильно захотелось что — либо скушать, можно побаловать себя. Но не чаще раз в месяц и с учетом того, что заболевание находится в стадии стойкой ремиссии.

Список продуктов, запрещенных при панкреатите

При панкреатите запрещено кушать любую пищу, которая провоцирует повышенную выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. А именно:

  • любые мясные и рыбные супы, приготовленные из жирных сортов продукта;
  • все виды свежего хлеба;
  • выпечка и сдоба;
  • молочные изделия с повышенным содержанием жира;
  • следующие каши: перловка кукурузная, пшеничная. Они слишком тяжелы для желудка, поэтому для их переваривания требуется повышенное количество панкреатического сока;
  • приправы, в том числе и соль. Особенно вредны пряности;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, соки из пакетов;
  • запрещено кушать такие овощи в свежем виде: капусту, редьку, репу, редиску, чеснок и шпинат, болгарский перец.

Валерий  -  2 Дек 2016, 02:07

Автор статьи очевидно очень строга к себе, что кроме сухаря и воды ничего не употребляет. На тот свет сама себя и несёт, а панкреатит, как предлог самовнушения.

Наталья  -  28 Ноя 2016, 14:56

Нужно просто слушать свой организм, чтобы жить со своим телом как единое целое: голова+живот.

Герасим  -  7 Сен 2016, 16:30

10 лет убиваюсь хроническим панкреатитом. Был панкреонекроз, были две операции и полгода лечения в госпитале. Долго придерживался диеты, но не выдержал. Результат — каждый год обострение, лечение в больнице. Но не есть всего, что запрещено не могу. Понимаю, гоню себя на тот свет, но тут уже всё просто: все там будем!

Алекс  -  19 мая 2016, 13:27

Я раньше мог не глотая килограмм сала заглотить, съесть торт целиком и запить все бутылкой водки. Поджелудочная все выдерживала, а сейчас панкреатит житья не дает. Жить не хочется.

Вера  -  24 Апр 2016, 19:25

ЧТО ЖЕ МОЖНО ЕСТЬ? Я ОГРАНИЧИЛА СЕБЯ В ПИЩЕ, НО ПРИХОДИТСЯ ПОКУПАТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ И ДОБАВКИ, А ОНИ ДОРОГИЕ!

Светлана  -  21 Мар 2016, 16:27

Не надо сходить с ума по поводу диеты (сухари, вода, кашка и т.д). Я тоже сидела плотно на диете, ничего не нарушала, но повторно получила приступ ещё хуже первого! Теперь потихоньку кушаю всё кроме жирного и острого и чувствую себя отлично!

Татьяна  -  28 Янв 2016, 20:17

А у меня волосы стали сыпаться, но не сразу после небольшого приступа панкреатита,сначала и предположить не могла, а потом вычитала что так бывает, за париком что ли отправляться? Может у кого была такая проблема, подскажите что делать?

Сергей  -  13 Янв 2016, 10:50

От подобной длительной диеты сильно потерял в весе. Постоянно присутствуют мысли о еде, постоянный контроль и боязнь съесть запрещенное. "Тяжело" ходить в гости, на мероприятия, корпоративы, понимая что все что на столе есть нельзя. Таким образом можно получить обострение на нервной почве.

Ольга  -  23 Дек 2015, 14:20

Можно ОЧЕНЬ много чего полезного и вкусного: каши почти все, овощи тушеные и свежие, мясо можно и рыбу в отварном или тушеном виде, фрукты, особенно яблоки и бананы… Конечно исключить прямые нитраты — а это нынче все колбасы… Недаром же их теперь даже бездомные собаки есть не хотят…

Татьяна  -  27 Ноя 2015, 20:59

Так что же делать? Если железа что-то не любит. …а ей это впихивать. Так она и не поблагодарит тебя за это. Да еще и пригрозит летальным исходом. Страшно как-то.

Фаик  -  11 Ноя 2015, 07:45

Я, конечно, понимаю все, но если все это не есть, то тупо упадешь в обморок, тем более если работать на тяжелой физической работе как я. 21 век, а ничего кроме не ешь то и не ешь это ничего не придумали… В старину все ели, все пили и были как быки здоровы, а теперь…

Игорь  -  6 Окт 2015, 22:36

Прошлой осенью почувствовал периодическую тупую боль в правом подреберье, зимой сделал УЗИ — обнаружили маленький камешек в желчном, печень немного увеличена, все остальное в норме, врач назначил диету + Урсофальк. Три месяца ел все постное, без соли и сахара, бегал по утрам, зарядку делал… И в один прекрасный момент, после курса лечения, не успел днем пообедать, а вечером перехватил круасан с молоком и пару сухарей… Через 4 часа был в больнице — острый панкреатит и хронический холецистит. ОТКУДА ЭТО??? После трехмесячных диетических мучений??? Выписался из больницы. По рекомендации лечащего врача посидел месяц без алкоголя, острого, жирного. И теперь живу обычной жизнью, в боку периодически так и побаливает, но на диету в жизни больше не сяду!!!

Ольга  -  27 Сен 2015, 09:19

Недавно в свои 28 узнала, что это (статья, скорее всего, рассчитана на тех, кто вообще лежит с этим в запущенном состоянии в больнице). От бывалого человека узнала, что если долгое время сидеть на жесткой диете, то потом употребление чего-либо из списка может привести к вызову неотложки. Поэтому после лечения надо все же потихоньку "нагружать" поджелудочную, чтобы не "отвыкала" производить ферменты.

Виталий  -  26 Сен 2015, 17:07

Капец, сроду не болел, а тут подцепил эту заразу, сначала даже не понял, что поджелудочная, никаких болей — только после еды озноб и потрясывания нервные появились, газы, и прочие остальные симптомы. Ужасная болезнь. Реально есть можно все, но только оочень мелкими порциями. Отвратительное чувство, будто с похмелья после еды теперь.

Александр  -  17 Сен 2015, 18:39

А как же сыроеды справляются?

Рита  -  5 Сен 2015, 20:52

Водичка и сухарики — оригинально! Осталось одно — молиться и на тот свет!

Наталья  -  27 Авг 2015, 08:24

А что же тогда есть, даже каши и то нельзя, так и ноги на работу носить не сможешь?

Ольга  -  19 Авг 2015, 12:35

Действительно, а что тогда можно есть?

Станислав  -  19 Июл 2015, 08:11

Перечислили абсолютно все продукты как запрещенные, а что можно то?

ДенисКа  -  14 Июл 2015, 12:28

А зефир можно с чаем? У меня после панкреатита сахар в норме.

Роман  -  26 Июн 2015, 18:15

При такой диете быстрее с голоду копыта откинешь, чем от панкреатита! =)

Андрей  -  20 Апр 2015, 14:20

Ну так себе((

zhkt.guru

Диета при панкреатите поджелудочной железы

отказ от вредных продуктов питания

Панкреатит – это серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором нарушаются функции поджелудочной железы, из-за чего привычная пища не может полностью перевариваться.

Поэтому важно знать, что соблюдение диеты при наличии подобного заболевания является обязательным условием для поддержания здоровья организма.

Некоторые продукты, которые употреблялись ранее, могут быть запрещены, поскольку их расщепление оказывает повышенную нагрузку на железу, что само по себе опасно.

В чем заключается диета при панкреатите поджелудочной железы, что нельзя и какие продукты составляют основу рациона, разберем далее.

Общие принципы диеты

После случившегося приступа, врачи рекомендуют полностью отказаться от питания, минимум на 2 дня. В данном случае уместна такая формула лечения, как «голод, холод и покой».

Отсутствие пищи позволит поджелудочной железе расслабиться, холод в области живота снимет спазм, а покой способствует скорейшему выздоровлению.

Когда же состояние пациента улучшиться и кризис минет, важно соблюдать диету, рекомендованную врачом.

Выделяют ряд рекомендаций относительно питания при панкреатите, соблюдение которых позволит исключить обострение заболевания и снизить риски появления болевых ощущений:

  1. Температура блюд. Еда должна быть не слишком горячей, но и не холодной. Оптимальная температура должна составлять около 38°С. Это позволит сохранить количество бактерий в кишечнике, а также не вызовет раздражение слизистой оболочки желудка.
  2. Объем порций. Рекомендовано в день питаться не менее 5-6 раз. Порции должны быть маленькими, что облегчит их переваривание и не вызовет дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
  3. Режим питания. Врачами установлено, что если употреблять пищу ежедневно в одно и то же время, проблем с процессом пищеварения не возникнет. Однако, нельзя насильно заставлять больного есть, когда он этого не хочет.
  4. Диета не должна быть однообразной. Чем больше разнообразной, но легкоусвояемой пищи присутствует в рационе, тем сильнее это стимулирует работу поджелудочной.
  5. Следует отказаться от сахара в чистом виде, а также любых кондитерских изделиях, изобилующих этим продуктом. Нарушенные функции поджелудочной железы приводят к тому, что сахара расщепляются плохо, из-за чего накапливаются в организме.
  6. Жарку на масле и кулинарном жиру заменяют на запекание в фольге или тушение на медленном огне.
  7. Следует минимизировать потребление соли, поскольку ее отложение в тканях организма плохо влияет на здоровье, а также способствует задержке жидкости.
  8. При обострении заболевания еду необходимо перед употреблением измельчать до состояния пюре, что облегчит ее переваривание.
Соблюдение диеты – это один из важных пунктов при лечении панкреатита, который позволяет сделать лечение более эффективным и результативным.

Употребление запрещенных продуктов может спровоцировать усугубление ситуации, при которой поджелудочная железа не сможет выполнять свои функции даже на треть.

Когда и как есть?

Если рассматривать диету с точки зрения лечебной процедуры, то тут можно выделить такие главные факторы, как:

еда на пару

  1. Нет перееданию! После приема пищи больной не должен чувствовать сытость. Допускается ощущение легкого голода. Перенасыщение желудка пищей приведет к тому, что больной орган будет не в состоянии все это переварить, что скажется на дальнейшей усвояемости продуктов.
  2. Да паровой еде! Пища, приготовленная на пару, сохраняет более половины полезных веществ, которые при обычной термической обработке на жарочной поверхности соединяются с жирами.
  3. Отказ от вредных продуктов. Многим пациентам нелегко осознавать, что в их жизни больше никогда не будет места майонезу, кетчупам, фаст-фуду, пиву и другим спиртным напиткам. Полный отказ от вредной пищи и напитков позволит обезопасить человека от дальнейшего прогрессирования заболевания.
  4. Чем проще, тем лучше – блюда должны быть простыми, состоящими из 2-3 продуктов. Это позволит ускорить процесс пищеварения, а также снизить нагрузку на поджелудочную железу.
  5. Калорийность продуктов в сутки не должна превышать 2500 ккал. Этого вполне достаточно, чтобы восполнить дефицит всех необходимых веществ, при этом, не оказывая нагрузку на пищеварительный тракт.

Рацион больного должен на 75% состоять из белковой пищи. Помимо этого его можно разнообразить такими продуктами, как:

  1. Каши на воде – полезны такие виды каш как рисовая, гречневая, перловая, овсяная.
  2. Макаронные изделия из цельных сортов пшеницы – насыщают организм сложными углеводами.
  3. Кисломолочные продукты низкой жирности – творог, ряженка, йогурт, кефир, сыр.
  4. Один раз в неделю разрешены куриные яйца и блюда из них: омлет, яичница, запеканка.
  5. Овощи готовят на пару или запекают в духовке. В качества гарнира полезны такие овощи, как: зеленый горошек, картофель, морковь, тыква, свекла, кабачки, цукини, зелень.
  6. Фрукты также лучше запекать в духовке, особенно яблоки.
  7. Мясные блюда – в пищу лучше использовать только нежирные сорта: кролик, телятина, курица, индейка. Мясо лучше запекать или тушить в собственном соку, отказавшись от различных трав и специй. Мясные блюда должны сочетаться с овощным гарниром, что способствует ускорению процесса переваривания.
  8. Рыба и блюда из рыбы – насыщают организм жирными кислотами, которые в других продуктах не встречаются. Рекомендовано употреблять только нежирные сорта рыбы: хек, сазан, карась, окунь. Можно запекать рыбу или готовить из нее паровые котлеты.
  9. Прием хлебобулочных изделий следует ограничить, но не исключать полностью. Наиболее полезным считается цельнозерновой хлеб, но не свежий, а немного подсушенный.
  10. Молоко коровье следует употреблять не чаще 1 раза в неделю, в первой половине дня. В больших количествах молоко может спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование, чего следует избегать.

Не стоит думать, что при наличии панкреатита рацион сводится к отварной гречке и куриной грудке. Это не так.

каша пшеннаяДиета основывается на правилах правильного и здорового питания, поэтому отказ от вредных продуктов сразу проявиться в виде положительных результатов:

  • можно забыть про вздутие и газы;
  • стул становится частым и регулярным;
  • улучшается сон;
  • появляется жизненная энергия и бодрость.

В любой ситуации стоит искать только плюсы. Возможно, панкреатит – это повод пересмотреть свое отношение к жизни и изменить рацион питания.

Список запрещенных к употреблению продуктов

Самыми вредными и опасными продуктами при наличии проблем с поджелудочной железой являются:

газировка

  1. Сладкие газированные напитки – содержат большое количество сахаров, красителей, ароматизаторов. Газы, содержащиеся в напитках, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, провоцируя вздутие и метеоризм.
  2. Алкоголь и любые спиртные напитки – алкоголь стимулирует повышенную выработку секрета поджелудочной железой, заставляя работать ее в несколько раз больше.
  3. Жирные сорта мяса, жареные на масле – высокое содержание жиров оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, замедляя процесс пищеварения, а также снижая его качество.
  4. Субпродукты (почки, печень, сердце, легкие, желудок).
  5. Мясные бульоны с высоким содержанием жиров.
  6. Сладости и кондитерские изделия: конфеты, печенье, пироженые. Иногда разрешено употребление мороженного.
  7. Колбасные изделия, особенно копченые (даже с высоким содержанием мяса).
  8. Консервы и паштеты.
  9. Лук и чеснок – продукты, содержащие большое количество фитонцидов, могут раздражать слизистые оболочки желудка, что сопровождается болью и спазмом.
  10. Щавель и другие продукты, содержащие повышенное количество кислоты.
  11. Грибы – не смотря на то, что этот продукт высокобелковый, на его переваривание и усваивание требуется большое количество секрета.
  12. Фаст-фуд и еда в местах общественного питания.
  13. Пряности, приправы, кетчуп и майонез.

Любые приправы и улучшители вкуса стимулируют повышенную выработку ферментов поджелудочной железы.

Панкреатит может иметь несколько стадий и фаз течения, поэтому диета может несколько отличаться.

Обычно о том, что есть можно, а от каких продуктов придется отказаться, информирует лечащий врач, опираясь на результаты обследований.

Таким образом, диета при панкреатите – это необходимость, которая позволяет снизить проявление заболевания.

Важно в точности соблюдать рекомендации врача относительно питания, поскольку только он вправе корректировать наличие продуктов. В случае, когда множество полезных продуктов запрещено, дефицит микроэлементов возмещают при помощи пищевых добавок и витаминных комплексов. Соблюдение диеты – это важная составляющая комплексного лечения заболевания.

на приеме у гастроэнтерологаЕсли панкреатит протекает в неострой форме, то можно лечиться при помощи народных методов с разрешения врача. Как лечить поджелудочную железу в домашних условиях — простые советы и рецепты.

Камни в поджелудочной железе — явление редко, но все же случается. О причинах образования камней и способах лечения подробно на этой странице.

Видео на тему

gormonexpert.ru

Что можно есть при болезни поджелудочной железы?

«У меня была проблема со поджелудочной, врач поставил диагноз панкреатит. Прописал таблетки, я их пила. На море постоянно ездила. А потом другой врач посоветовал мне «Монастырский чай» для поджелудочной. Стала принимать - здоровье улучшилось и панкреатит пропал.Надежда Васильева, 41 год. Москва

что можно есть при болезни поджелудочной железыБолезни системы пищеварения стали настоящим бичом современного мира. Несмотря на многочисленное число диет, пищеварительные органы продолжают страдать от перегрузки и работы в авральном режиме. Одним из таких органов является поджелудочная железа, на болезни которой приходится около 35% всех пищеварительных патологий. Как и в случае с другими органами пищеварения, при патологическом состоянии поджелудочной железы требуется сбалансированное диетическое питание. В связи с этим возникает закономерный вопрос: Что можно есть при болезни поджелудочной железы?

Основные болезни поджелудочной железы

Залог правильного и эффективного пищеварения заключается при нормальном функционировании всех пищеварительных органов. Особую роль играет и поджелудочная железа, ферментные компоненты которой способствуют дальнейшему расщеплению и усвоению еды.

Панкреатит

Наиболее частым заболеванием поджелудочной железы является панкреатит, при котором происходит воспаление органа. Механизм возникновения болезни обуславливается преждевременным выделением большого количества ферментов до их непосредственного участия в процессе переваривания пищи. Все это приводит к всасыванию ферментных компонентов в тканевые структуры органа, которые попутно уничтожают его клеточную структуру. В результате образуется отечность поджелудочной железы с последующим резким нарушением ее функционирования.

При отсутствии своевременного и подходящего лечения развивается хроническая форма панкреатита, сопровождающаяся регулярными рецидивами по причине погрешностей питания или эмоциональных стрессов.

Распознать панкреатит можно по следующим признакам:

  • возникновение чувства тяжести после приема больших порций еды или высококалорийных блюд;
  • болезненные ощущения опоясывающего характера;
  • расстройства стула, беспокоящие несколько раз в течение суток;
  • снижение или чрезмерной повышенный аппетит.
Строение поджелудочной железы

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Диабет

Второй по значимости функцией поджелудочной железы является эндокринная, сбои в которой провоцируют возникновение диабета. Существует два типа этого опасного заболевания:

  1. Инсулинозависимый. Причина развития данного типа диабета становится ясной из названия. Поджелудочная железа содержит особые гормональные клетки, которые именуются островками Лангерганса. Функция этих клеток заключается в продуцировании инсулина, на который возлагается ответственность по обеспечению всех клеток организма глюкозой. Такой процесс является залогом нормального функционирования мозговой деятельности, а также является источником сил и энергии. При ограниченной или полностью отсутствующей выработке инсулина развивается инсулинозависимый тип диабета, при лечении которого болеющий подвергается постоянным инсулиновым инъекциям, а также постоянному контролю сахарного уровня в крови. Такой форме патологии в большей степени подвержены представители молодой возрастной категории.
  2. Неинсулинозависимый. Возникает вследствие устойчивости организма к собственному гормональные. Тогда поддержание оптимального уровня сахара в крови производится посредством приема специальных медикаментозных препаратов и диетического питания. Такой тип диабета наиболее характерен для людей, чей возраст превысил 40-ка летний порог. В большую группу риска попадает мужское население, злоупотребляющее вредными привычками и питанием продуктами быстрого приготовления.

В случае с диабетом следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • часто беспокоящий метеоризм;
  • резкое снижение массы тела;
  • общая слабость и вялость;
  • плохая свертываемость крови;
  • появление сильных зудящих ощущений, приводящих к расчесам.

Основы питания

«Поджелудочная была увеличена. Была не у одного врача. Пила гормоны даже. Потом решила не ходить так часто по врачам. Месяц назад бросила курить, стала активно заниматься спортом, питаться более или менее правильно. А самое главное, стала пить «Монастырский чай» (услышала о нем в передаче Малахова). И вот вчера поехала на плановое УЗИ, а мне говорят: "А с чего вы вообще решили к врачу обратиться - у вас нет паталогий". Поджелудочная нормальных размеров и гормоны в норме!!! Я обалдела от счастья! Светлана Никитина, 35 лет. Нижний-Новгород

Важное значение при наличии заболеваний поджелудочной железы играют умеренность и регулярность, что позволяет избежать перегрузки органа в период обострения. С целью соблюдения этих факторов необходимо придерживаться некоторых принципов:

  1. Ежедневное потребление пищи должно производиться по истечении равных временных промежутков и маленькими порциями. Такое правило позволит восстановить ферментативную функцию органа, исключая угрозу обострения. Количество подходов к приему пищи должно составлять 5-6 раз.
  2. Температурный режим готовых блюд должен также регулироваться. Еда должна быть теплой. Запрещено потребление пищи, температура которой находится на слишком высоким или низким уровне.
  3. Важно соблюдать технологию приготовления блюд, отдавая предпочтение варке, тушению или запеканию. Таким образом, становится возможным ускорение процесса усвоения полезных веществ.
  4. Перед употреблением не лишним будет подвергнуть все блюда измельчению с целью облегчения работы поджелудочной железе. К примеру, шарнирные овощные продукты можно измельчить кусочками или подвергнуть их пюреобразной консистенции. Аналогичное правило распространяется и на супы. Пища должна характеризоваться вязкостью и обладать обволакивающим эффектом.
  5. Следует отказаться от принятия горизонтального полрдения сразу по окончании трапезы. Последний прием пищи должен производиться не менее, чем за 3 часа до отхода ко сну, что обуславливается гораздо медленным усвоением пищи в состоянии отдыха.
  6. При обострении следует придерживаться голодовки на протяжении 4 дней с допустимым употреблением минеральной воды, лишенной газов. При стихании симптоматики и улучшения самочувствия допускается переход на строгую диету.
  7. При обострении и по его окончании следует следить за отсутствием погрешностей в еде, а также избегать эмоциональных всплесков.
Основы питания при болезни поджелудочной

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Разрешенные продукты

Все продукты при заболевании поджелудочной железы делятся на два типа: стимулирующие выработку ферментных компонентов и способствующие их уменьшенному продуцированию.

Для больного органа весьма полезными станут следующие продукты и блюда:

    1. Хорошо разваренные каши слизистой консистенции с добавлением небольшого кусочка несоленого сливочного масла.
    2. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, или сухари. Также допускается потребление галетного печенья.
    3. Мясные продукты, приготовленные по технологии пара или запекания, в виде фарша, котлет или тефтелей. Следует использовать нежирные виды мяса, которыми обладают кролики, индюки, курица. При улучшении состояния допускается употребление мяса небольшими кусочками в отварном виде.
    4. Нежирные сорта рыбы, которые перед употреблением также следует хорошенько измельчать.
    5. Яйца, сваренные всмятку или приготовленные посредством паровой бани в виде омлета.
    6. Молоко и творог низкой калорийности , которые необходимо кушать посредством их добавления в некоторые блюда.
    7. Овощные муссы или пюре.
    8. Фруктовые и ягодные плоды некислых сортов можно употреблять в печеном виде или приготовить из них компоты. При развитии диабета важно использовать заменители сахара.
    9. Минеральная вода, лишенная газов, способствует очищению поджелудочной железы. Также возможно потребление некрепкого чая зеленых сортов.
    10. При болезнях поджелудочной железы также можно съесть сухофрукты и продукты пчеловодства.

Что нельзя есть?

Меня подруга уговорила «Монастырский чай» попробовать. У неё панкреатит был - и представьте, его не стало! Даже её доктор очень удивилась. Мой диагноз воспаление поджелудочной. Я этим уже долго мучаюсь. Таблетки, капельницы, больницы – для меня были нормой последние 5 лет. И вот всего две недели, как я начала пить «Монастырский чай», а уже почувствовала себя гораздо лучше. Надеюсь на следующем приеме своего врача удивить. Елена Шугаева, 47 лет Санкт-Петербург

Вне зависимости от болезни поджелудочной железы пациент должен отказаться от употребления следующих блюд;

  1. Жареных гарниров, а также мясных и рыбных продуктов, прошедших обработку копчением. Сюда же относятся консервы.
  2. Овощные и грибные заготовки в соленом или квашеном виде.
  3. Острых блюд.
  4. Пищи быстрого приготовления.
  5. Алкогольной и табачной продукции.
  6. Рыбных и мясных продуктов с повышенным содержанием жира.
  7. Наваристых бульонов, приготовленные хорошо на мясе или грибах.
Строение желчного протока

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

При составлении диетического питания важно следить за повышенным уровнем белкового компонента в рационе, поскольку бело способствует облегчению работы поджелудочной железе.

gastrosapiens.ru

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, требующее строгого соблюдения диеты. Что нельзя есть при панкреатите подробно расскажет лечащий врач, который детально опишет диет: какие продукты относятся к запрещенным, а какие употреблять разрешается. Соблюдение диеты на фоне медикаментозного лечения дает хороший лечебный эффект.

Общие правила питания

В первые дни заболевания, как правило, прием пищи исключается полностью. Затем постепенно вводятся блюда, приготовленные на пару и в перетертом виде. Итак, что можно есть при воспалении поджелудочной железы, чтобы остановить патологический процесс и нормализовать пищеварение? Пищу принимать следует в теплом виде. Дневной рацион делится на 5-6 приемов пищи в течение всего дня. Блюда должны быть богаты белком, количество жиров и углеводов должно быть минимальным. Блюда следует готовить на пару, в отварном и запеченном виде, допустимо тушение без использования масел. Так что можно кушать при панкреатите?

Разрешенные продукты

Перечень продуктов и блюд, разрешенных к употреблению:

  • слизистые супы, приготовленные на основе круп: гречи, манной крупы, овсяных хлопьев или риса;
  • мясо нежирных сортов может использоваться в виде суфле, паровых котлеток, рулетов;
  • рыба разрешена к употреблению в отварном виде, запеченном без использования масел и специй. Разрешается немного подсолить рыбное блюдо;
  • яйца в виде омлетов на молоке или без него. Омлет следует готовить в духовке или в мультиварке;
  • овощи разрешены в тушеном виде и в виде пюре. В пюре можно добавлять отварное мясо, перемолотое в мясорубке;
  • молочные продукты с низким содержанием жира: молоко, кефир, творог, йогурты;
  • овощные супы на воде или на слабом мясном бульоне;
  • напитки в виде некислых морсов, киселей, компотов;
  • травяные чаи в виде отваров лечебных трав;
  • черствый хлеб или сухарики.

Это все то, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы. Список достаточно внушительный, поэтому голодать не придется. Вся пища при остром панкреатите и в стадии обострения хронического должна быть химически и термически щадящей.

При приготовлении пищи стараться не использовать пряности, специи, не злоупотреблять солью. Холодные блюда, как и горячие, могут оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы, поэтому следует принимать еду в теплом виде.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты при панкреатите следует исключить из рациона на весь острый период заболевания, чтобы предотвратить ухудшение состояния поджелудочной железы. К таким продуктам относятся:

  • консервированные и маринованные продукты — овощи, заготовки для супов с использованием уксуса;
  • жирные блюда, приправленные острыми специями;
  • крепкие бульоны из мяса и рыбы;
  • кондитерские изделия с масляным кремом, шоколад, черный кофе, крепкий черный чай;
  • квашеные и соленые овощи;
  • хлеб из белой муки, печенье, сдобные булочки;
  • овощи в сыром виде, острые овощи — чеснок, лук, хрен, редька, редис;
  • майонезные и сливочные соусы, кетчуп и томатная паста;
  • копченые мясные и рыбные блюда, шашлыки, люля-кебаб и другие блюда, приготовленные на гриле или мангале;
  • колбасы, включая вареные, сосиски, холодец, зельц;
  • макароны, пельмени;
  • жирные молочные продукты — сливки, сметана, ряженка, сливочное масло;
  • грибы в любом виде;
  • бобовые в свежем и консервированном виде, в вареном виде с осторожностью;
  • алкогольные и газированные напитки.

Меню на один день

Примерное меню на один день при панкреатите в период выздоровления может выглядеть так.

  • Завтрак: овсяная, омлет из двух яиц на молоке.
  • Обед: овощной суп-пюре на курином бульоне, запеканка с макаронами, паровая котлета из телятины, компот из сухофруктов.
  • Перекус: творог с изюмом, чай с медом.
  • Ужин: отварной рис, рыбное суфле, овсяный кисель с брусникой.
  • Перекус: йогурт с низким содержанием жира, чай с сахаром.

Между приемами пищи можно пить простую или минеральную воду.

Минеральная вода в диетическом рационе

При затихающем воспалительном процессе в поджелудочной железе или в период ремиссии заболевания рекомендуется пить щелочную минеральную воду. Щелочная минеральная вода способна угнетать секрецию желудочного сока, что благотворно влияет на состояние поджелудочной железы.

Поскольку минеральная вода принимается с лечебной целью и способна оказывать влияние на состояние пищеварительной системы, при ее использовании следует соблюдать некоторые правила:

  • Температура воды не должна быть слишком высокая или низкая – оптимальный уровень 37 –38 градусов.
  • Объем воды на одно употребление следует увеличивать постепенно начиная с четверти стакана постепенно доводя до 200–250 мл.
  • Не следует пить минеральную воду натощак или голодный желудок.
  • Недопустимо употреблять газированную воду.
  • Минеральная вода используется только в период затихания острого воспалительного процесса.
  • С лечебной целью желательно принимать воду, приобретенную в аптеке или специализированном магазине, что гарантирует надлежащее качество лечебной воды и исключает возможность подделки. Практически каждая аптека на сегодняшний день предлагает широкий ассортимент минеральных вод, рекомендованных при различных заболеваниях.

Ниже рассмотрены популярные рецепты приготовления блюд, разрешенных при панкреатите.

Мясное суфле с рисом

Суфле готовится на пару. Для приготовления блюда необходимы продукты – 300-400 грамм мяса (говядина, телятина, кролик или куриная грудка), немного риса – около двух столовых ложек, 100 мл нежирного молока, кусочек сливочного масла, два куриных яйца, щепотка соли.

Мясо следует порезать на небольшие кусочки и залить на 2 часа холодной водой, затем промыть и прокрутить в мясорубке. В мясной фарш добавить заранее отваренный рис, яичный желток, соль и немного сливочного масла. Затем смесь прокрутить еще раз в блендере и добавить теплое молоко. Яичные белки взбить и осторожно влить в мясную смесь. Форму для запекания смазать оставшимся маслом и влить в нее полученную смесь. Форму поставить в специальную чашу мультиварки или на водяную баню. В среднем суфле запекается в течение 20-30 минут в зависимости от глубины формы.

Запеканка с макаронами

Блюдо готовится в духовке. Следует приготовить набор продуктов: мелкие макароны или вермишель – 50 грамм, одно куриное яйцо, полстакана молока низкой жирности, три суповые ложки творога, соль, укроп. Макароны отварить обычным способом, воду слить. Добавить в макароны творог, мелконарезанную зелень, соль – все компоненты тщательно перемешать. Яйцо взбить с молоком и залить в приготовленную творожно-макаронную смесь. Форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла и вылить в нее смесь. Запекать в духовке в течение 20–25 минут.

Куриный суп-пюре с кабачками

Морковь, кабачок и картофель очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками и сварить в подсоленной воде. Куриное филе следует порезать небольшими кусочками и отварить отдельно от овощей. Готовые овощи извлечь из воды и измельчить в пюре, отварное куриное мясо прокрутить в мясорубке. Затем овощное пюре и куриное мясо поместить в овощной бульон, посолить, добавить зелень и варить еще 10 минут. В готовый суп-пюре добавить немного сливочного масла.

В данных рецептах используются только разрешенные к употреблению при панкреатите, продукты. Блюда готовятся на пару, путем отваривания или запекания. Также в рецептуре не используются пряности, острые приправы, кроме разрешенной зелени и соли. Соль содержится в малом количестве. В идеале блюда вообще рекомендуется не солить. Консистенция блюд не содержит крупных кусочков, все продукты присутствуют в измельченном виде. При этом блюда имеют достаточную калорийность и содержат все необходимые питательные вещества и витамины.

При соблюдении всех правил питания при панкреатите выздоровление наступит гораздо быстрее и самочувствие больного улучшится.

Разрешенные и противопоказанные продукты можно записать на лист бумаги и повесить на видное место. Список продуктов может стать шпаргалкой при приготовлении еды и позволит легко ориентироваться в рецептуре разрешенных блюд. Кроме того, список можно брать с собой в магазин и тогда продовольственные товары, не подходящие для приготовления пищи, не попадут в продуктовую корзину.

gastrolekar.ru

Какие из продуктов нельзя есть при панкреатите?

Хронический панкреатит является довольно серьезным заболеванием. В запущенном случае, когда клетки поджелудочной железы умирают и перестают функционировать, состояние больного резко ухудшается. Проблема состоит еще в том, что оперировать поджелудочную железу довольно сложно и проблематично, и если процесс гибели клеток этой железы запущен, то остановить его уже нельзя. Зная такие серьезные осложнения, больные с панкреатитом должны обязательно соблюдать диету, и знать, конечно, какие продукты можно кушать, а что нельзя есть при панкреатите.

Что нельзя употреблять при хроническом панкреатите?

Больным, в первую очередь, стоит знать какие продукты не нужно употреблять при панкреатите, так как эти продукты раздражают поджелудочную железу и заставляет ее усиленно работать, то есть вырабатывать большое количество ферментов для расщепления пищи. К такому типу продуктов мы можем отнести овощи, грубую растительную клетчатку (фасоль, горох), мясо, рыбу, грибы, бульоны, кофе, какао, перченные, соленые изделия, квас, минеральные и алкогольные напитки.

В разные периоды хронического панкреатита есть своя конкретная диета. Если взять обострение, то следует поголодать пациенту, пока не утихнет активность воспалительного процесса. Далее, пациент начинает немного кушать, но все-таки он находится на строжайшей диете. Врач обязан объяснить пациенту, какие продукты он может употреблять, а какие нет.

Овощи и фрукты

Начнем с овощей. Они входят в рацион больного с хроническим панкреатитом, но есть определенный перечень овощей, которые категорически запрещены таким больным: щавель, редька, редиска, шпинат, хрен, болгарский перец, сырой репчатый лук, ревень. Запрещенные овощи при панкреатите

Есть такие продукты, которые употребляются с ограничением. К ним относятся кукуруза, баклажан, томаты, фасоль, горох (только молодая культура), укроп, петрушка, белокочанная капуста, сельдерей, огурцы. Есть определенные культуры овощей, которые не раздражают поджелудочную железу и могут употребляться такими больными спокойно (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки).

Разрешенные овощи при панкреатите

При хроническом панкреатите недопустимо употреблять овощи в сыром виде. Это приводит к более трудному перевариванию и большой работе поджелудочной железы.

Плохо на поджелудочную влияют и фрукты, особенно кислые, приторные, но есть определенные продукты, которые положительно влияют на функцию поджелудочной железы. К таким продуктам относятся компоты, желе, печеные яблоки, кисели, не кислые фрукты и ягоды.

Вообще, фрукты употреблять можно все, но только во время ремиссии, почищенные и в запеченном виде. В сыром — нельзя, так как может вызвать обострение.

Каши и крупы

Не рекомендуется употреблять в рацион каши, такие как ячневая, пшенная, различные рассыпчатые каши и бобовые культуры. В пшенной каше очень много углеводов, что заставляет усиленно работать и так больную поджелудочную железу. Часто люди путают пшенную и пшеничную кашу (в пшеничной — пшеница, а в пшенной – просо). Просо очень тяжелый продукт для поджелудочной железы, и поэтому не употребляется при панкреатите, а пшеница не вызывает никаких осложнений со стороны органов, но в ней слишком много клейковины, что приводит к чувству сытости, но на самом деле организм голодный, и не получает нужных элементов. Запрещенные крупы при панкреатите

Ячневая каша (из ячменя, неочищенная перловая) тоже запрещена пациентам при панкреатите в связи с высоким содержанием углеводов и медленной переработкой желудком и поджелудочной железой. Эту кашу можно употреблять только во время полной ремиссии, и то нужно долго варить и размягчать до пюре.

Про бобовые можно вообще забыть. В них содержится грубая клетчатка, стимулирующая работу кишечника и поджелудочной железы, а это, конечно, плохо влияет на орган, который и так не функционирует, как следует.

Мясо и рыба

Что касается мяса и рыбы, то тут все намного проще. Нельзя жирное мясо: свинину, баранину, утку, гуся, печень, мозги, почки. Также не рекомендуется жарить мясо, кушать консервы, копчености, колбаски. Рыбу тоже не стоит употреблять в жареном, соленом, копченом виде, и в консервах.

Больному нужно отказаться от наваристых бульонов, супов, щей. Можно только овощные протертые супчики без мяса.

Питье и выпивка

К выпивке поджелудочная железа относится очень остро и кроме некрепкого чая и отвара шиповника ничего употреблять нельзя. Все спиртные и газированные напитки очень сильно действуют на поджелудочную железу и заставляют ее работать сверх нормы, что конечно отрицательно влияет на работу органа. Это связано с содержанием в напитках углекислого газа, которые способствуют вздутию живота и обострению приступа. Также не стоит употреблять холодную воду, так как поджелудочная железа любит жидкость комнатной температуры.

Острое, сладкое и аллергены

Также поджелудочная железа не любит острую, соленую и перченую пищу, поэтому из рациона все пряности, соления исключаются. Острая и соленая пища стимулирует выработку пищевых ферментов поджелудочной железы, и это, в свою очередь, приводит к ее усиленной работе обострению воспалительного процесса.

Не рекомендуется при хроническом панкреатите все сладости: конфеты, мороженое, пряники и другие лакомства. В них много содержится углеводов, что отрицательно влияет на поджелудочную железу.

Не будем забывать, что агрессором для обострения поджелудочной железы также являются аллергены. К ним относятся яйца, молоко, кукуруза и различные пищевые добавки. Всем пациентам с аллергией и панкреатитом обязательно требуется консультация аллерголога и взятие проб на аллергены. Это нужно для четкого выявления определенного аллергена и дальнейшей корректировки заболевания.

Хронический панкреатит является довольно коварным заболеванием. Это связано со сложностью соблюдения всей диеты, и отказа от продуктов, который любит пациент, но все-таки все врачи пытаются убедить больных в пользу диеты, способной поддержать функцию поджелудочной железы. Важно объяснить пациенту сложность этого заболевания и разъяснить индивидуальные тонкости диеты.

Например, если больной любит фрукты (яблоки, сливы и так далее), он может приготовить их в запеченном виде или в виде компота или морса.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

pankreatitpro.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа