Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях. Как в духовке высушить семечки подсолнуха


Как пожарить семечки в духовке?

  • Жарка семечек в духовке - дело незамысловатое! Не нужно стоять у сковороды и постоянно помешивать семечки, чтобы не пригорели. Но не менее важно вытащить семечки из духовки вовремя, чтобы не перепеклись. Я как делаю, мою хорошенько семечки подсолнечника под проточной водой в дуршлаге. Потом слегка просушиваю. Потому беру противень и просто высыпаю на него семечки. Некоторые их присаливают на противне, но я не любитель соленых семечек. Потом ставлю противень в разогретую духовку (150-170 градусов примерно). Жарятся семечки у меня примерно 15 минут, но все зависит от духовки. В процессе жарки я несколько раз (2-3) встряхиваю семечки на противне, чтобы равномерно пропеклись, ну, и пробую на готовность. Как только семечки, которые вы пробуете, станут хороши на вкус, ядрышко сухое и твердое с характерным слегка припеченным вкусом - тут же вынимайте и духовки и высыпайте семечки с противня на подготовленную пергаментную бумагу (раньше и на газету сыпали, но все же теперь знают, как вредна типографская краска). Пересыпанные на бумагу семечки можно ненадолго - пока остывают - завернуть в бумагу конвертиком. В бумаге семечки дойдут от собственного жара и станут еще вкуснее.

  • Семечки надо выложить на противень усланный предварительно фольгой,насыпьте семечки туда небольшим слоем. В духовку всего на несколько минут и с небольшой температурой. Делаются быстро. Так что надо следить за ними.

  • Перед тем как пожарить семечки в духовке, лучше всего их замочить в подсоленной воде. потом мы их промываем в той же соленой воде и кладем на противень в разогретую духовку (температура 150-180 градусов). Это займет примерно минут 8-10, но ориентироваться нужно на легкое потрескивание. Как только вы услышите первые звуки, проверьте готовность. Перемешайте их на противне, чтобы они более равномерно прожарились. Важно не пережарить семечки, потому не оставляйте готовые семечки в разогретой духовке, а сразу переложите их в посуду. Лучше семечки не сильно жарить, тогда они будут более вкусные и легко щелкаться.

  • Я всегда готовлю семечки сама. У бабушек покупать не хочется - они пережаренные и прогорклые от этого. А в магазине тоже не всегда понятно, на какую партию нарвешься.

    Поэтому я покупаю неочищенные не жаренные семечки и готовлю их всегда в духовке. Это просто удобней. Не надо стоять и перемешивать.

    Для этого я мою семечки в проточной воде в дуршлаке, пока не выйдет вся мелкая грязь и воде не станет прозрачной. При этом духовку я нагреваю примерно на 150-160 градусов.

    Раскладываю семечки равномерно в один слой на противень и мокрыми закладываю в духовку.

    Примерно через 10 минут я переворачиваю их, чтобы мокрые остатки быстрее высохли.

    Таким образом семечки выпекаются примерно 40 минут. Для проверки их готовности я их щелкаю и ем. Но вот тут нас ждет опасность - теряется самообладание и не хочется отходить от духовки - только щелкать семечки.

    Как только семечки готовы - вынимаем, не ждем, пока остынут и идем их есть.

  • ДОБРОЕ УТРО, СПАСИБО ЗА ВАШ РЕЦЕПТ, ОН НЕМНОГО НЕ УДАЛСЯ,СЕМЕЧКИ СГОРЕЛИ,ПОЖАРНЫЕ ОПОЗДАЛИ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ, ПОЖАЛУЙСТА, РЕАЛЬНО БЕДА....((((((

  • Для того, что бы поджарить сырые семечки в духовке, нам понадобится противень или сковородка, соль и вода. Первым делом промываем семечки под проточной водой, чтобы смыть с них мелкий мусор. Сковородку (или противень), смазанную растительным маслом, нужно хорошо накалить, а затем выложить на не семечки и немножко посолить их. Затем нужно влить на сковородку грамм сто воды, тогда семечки чуточку вздуются и неплохо пропарятся. Содержимое сковородки нужно часто перемешивать и убирать оставшийся мусор. Когда семечки начнут громко потрескивать, то это говорит о том, что через пять минут их можно будет доставать из духовки. Далее содержимое сковородки пересыпается на газету или в фаянсовую тарелку. Приготовленные таким образом семечки будут очень легко щлкаться.

  • Пожарить семечки в духовке, очень легко. Промойте семечки, если хотите соленые, то можете предварительно замочить их в соленой воде. Далее слейте воду и выложите семечки равномерным слоем на противень. Поставьте в духовку. Проверяйте и пробуйте на готовность.

  • Еще есть один рецептик собственной разработки. Слабо-соленые семечки. Когда вы подсаливаете в процессе готовки, соль в конечном итоге будет на кожуре, что не очень хорошо сказывается на слизистой полости рта. Я отошел от шаблонов немного, решив, что соль должна быть внутри семечки. Итак, берем семечки, заливаем кипятком в кастрюле, добавляем соль по вкусу, и варим 20-30 минут, далее промываем их и в духовку. Время приготовления займет около часа, нор езультат того стоит.

  • Прожарить семечки в духовке очень удобно, для того чтобы прожарит их вам нужно сделать несколько простых шагов:

    • Хорошенько промойте семечки под холодной водой
    • Равномерно разложить семечки на противень
    • Положить в духовку ( 170-180 градусов )
    • Ждать около 10 минут
    • Снять, попробовать, радоваться!
  • Семечки можно пожарить в духовке - это очень удобно. У меня электрическая духовка и я делаю это так: семечки раскладываю на противне равномерным слоем. Противень ставлю в духовку на средний уровень.Выбираю режим: вентилируемая духовка. Задаю температуру 180 градусов С. Ставлю на таймер на 10-12 минут.Как только запахнет жареным:))) таймер позовт доставать семечки из духовки. Перемешать их деревянной лопаткой, попробовать на вкус и пусть ещ немного постоят на столе, если не совсем готовы. Если готовы, то убрать с горячего противня.

  • info-4all.ru

    Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: лучшие способы

    Тыквенные семечки

    Тыквенные семечки для многих являются напоминанием детства. Они обладают невероятными вкусовыми качествами, а также особой структурой. Характерно, что эти семена могут занять руки ничуть не хуже, чем привычные семена подсолнуха, но при этом являются гораздо более полезными для организма. Они содержат в себе большое количество железа, которое способно предотвратить возникновение болезней кровеносной системы и сердца. На первый взгляд может показаться, что сушка семян в домашних условиях — это дело хлопотное и затруднительное. Но в действительности будет достаточно придерживаться ряда простейших рекомендаций, и высушить тыквенные семечки сможет любая хозяйка. Далее в статье узнаем, как их сушить, а также расскажем, как хранить это полезное лакомство в домашних условиях.

    ПоказатьСкрыть

    Чем полезны?

    Тыквенные семечки являются не только вкусным, но и необычайно полезным продуктом. Как сырье их используют для получения целебных масел, также нередко можно встретить их в «рецептах красоты», но наиболее часто они применяются в кулинарии, поскольку добавляют их в выпечку, салаты, готовят вегетарианские блюда и, конечно же, употребляют в сыром виде.

    Сушение продуктов - довольно распространенная практика. Узнайте о том как сушить грецкие орехи, вешенки, вишню, сливу, яблоки, кумкват, шиповник, листья малины, черники, мяту, чабрец, зелень и апельсины для декора.

    Тыквенные семечки

    В этом продукте присутствует большое количество минеральных веществ, также есть микроэлементы и белковые соединения, являющиеся необычайно полезными для человеческого организма. Особой ценностью считается присутствие в составе высокого показателя витамина Е. Данная группа элементов оказывает положительное воздействие на репродуктивные качества человека.

    Недопустимо употреблять в пищу эти семечки в таких случаях:

    • наличие индивидуальной непереносимости продукта;
    • присутствие аллергической реакции;
    • ряд заболеваний печени, желудка и кишечника.

    Важно! Детям, беременным, а также женщинам в период лактации есть семечки тыквы разрешается.

    Несмотря на то, что в сыром виде семена более полезны, так как в них содержится более высокий уровень питательных элементов, чаще всего их употребляют именно в высушенной форме. Связано это преимущественно с тем, что они довольно трудно поддаются очищению.

    Помимо этого, непросушенный продукт быстро приходит в негодность — плесневеет из-за большого содержания влаги. Поэтому перед тем, как заложить семена на хранение, их следует тщательно просушить. А чтобы не повредить этот продукт, сохранив максимально возможное количество полезных веществ, нужно следовать рекомендациям, которые будут предложены далее в статье.

    Подготовительный этап

    Заготавливать можно семена любой тыквы: как домашней, выращенной на своем огородном участке, так и дикорастущей, кормовой. По вкусовым качествам семена этих сортов не отличаются между собой, разница может быть разве что в размере, поскольку семечки домашней тыквы обычно заметно крупнее.

    Выращенный или купленный овощ нужно разрезать при помощи острого ножа на две части, а затем достать все внутренности, которые и являются местом хранения семечек. Мякоть тыквы затем можно использовать в качестве ингредиента для приготовления разного рода блюд, в частности, из нее готовят вкусные компоты и соки.

    Предлагаем пошаговое описание подготовительного этапа заготовки тыквенных семечек:

    1. Для начала следует осмотреть плод на предмет наличия повреждений вредителями и загниваний. Затем нужно отрезать верх овоща таким образом, чтобы четко просматривались внутренности, либо же просто разрезать его на две равных части. Мякоть и семена внутри тесно переплетены, поэтому нужно аккуратно отделить их друг от друга, чтобы не повредить зерна.
    2. Доставать семена можно руками, либо же используя столовую ложку.Достаем тыквенные семечки
      Важно в процессе процедуры не деформировать зерна, ведь если на них образуются трещины, то в процессе теплообработки они слишком сильно просохнут. Такой продукт уже не подойдет для употребления в пищу.
    3. Далее нужно промыть продукт. Для этого семена рекомендуется выложить в дуршлаг и направить в него струю проточной холодной воды. В процессе промывки следует перемешивать семечки руками. Поначалу они будут скользкими, будто мыльными, но после трех-четырех промывок они перестанут проскальзывать между пальцами, что и станет свидетельством их готовности к последующим манипуляциям.
    4. Теперь нужно промокнуть продукт бумажными полотенцами, чтобы собрать излишнюю влагу. Важно опять следить за тем, чтобы не деформировать его.
    5. После того как вся жидкость стечет, нужно выложить тонким слоем семена на кухонную доску, поднос или кухонный противень и оставить под солнечными лучами. Обычно для просушки достаточно 2-3 часов активного солнечного воздействия. В процессе желательно один-два раза перемешать семена тыквы, чтобы они просушились со всех сторон.

    Важно! Семена тыквы весьма калорийны: в 100 граммах продукта в сухом виде порядка 550 ккал. А если еще приправить продукт солью, специями либо же маслом, то для худеющих такой коктейль будет крайне нежелательным. Поэтому, несмотря на всю полезность данного лакомства, рекомендуется следить за количеством его употребления.

    Способы сушки

    Те, кто никогда не сушил тыквенные семечки, могут столкнуться с тем, что в разных источниках описаны совершенно разные методы сушки. Используют для реализации данной цели сковороду, духовку, электросушилку и даже микроволновку. Следует понимать, что метод просушки нужно выбирать, отталкиваясь от цели, которая преследуется, и желаемого конечного результата.

    В целом, по окончанию любого метода сушения должны получится готовые к употреблению либо использованию в кулинарии семена, которые по-прежнему богаты питательными элементами и витаминами. Рассмотрим наиболее популярные методы сушки, а также рекомендации, которые следует соблюдать для достижения желаемого результата.

    На свежем воздухе

    Данный метод сушки требует наличия свободного времени и хороших погодных условий. Нужно, чтобы в течение нескольких последующих дней прогнозировалась жаркая и солнечная погода, потому как влажность повысит вероятность заплесневения либо загнивания продукта.

    Тыквенные семечки Процесс следующий:

    1. Семена отделяют от мякоти, после чего промывают и солят.
    2. Далее нужно налить в глубокую емкость кипяток, добавить туда соль из расчета 10 г на 70 мл воды. В этот раствор следует выложить тыквенные семечки и оставить их в таком виде на 10-25 часов. Такой этап обработки позволит придать продукту необычайно насыщенный подсоленный вкус. Если такая цель не преследуется, то можно данный этап пропустить.
    3. Продукт следует достать из своеобразного рассола, промыть под проточной водой (недолго, чтобы соль полностью не вымылась) и затем перейти к сушению.
    4. Любую удобную горизонтальную поверхность нужно покрыть бумажными полотенцами, фольгой или бумагой для выпечки. Подойдет поднос, противень для выпекания и даже разделочная доска. В крайнем случае можно воспользоваться несколькими крупными тарелками. При этом важно выложить семена на поверхность максимально тонким слоем. Все это нужно поставить под прямые солнечные лучи и оставить в таком виде на двое-трое суток.
    5. Понять, что продукт готов, можно по его оболочке. Семечки должны быть твердыми и в то же время хрупкими, легко поддаваться растрескиванию руками. Если по истечению указанного временного периода семечки не высохли, нужно увеличить длительность сушения.
    Тыквенные семечки

    Знаете ли вы? Регулярное употребление в пищу семечек тыквы способно предотвратить образование в почках камней и песка. Также они снимают болезненные ощущение при артрите. В составе данного продукта присутствует токсин, который для организма человека безопасен, но губителен для различных паразитов, что будет эффективной помощью в процессе лечения гельминтоза. При всем этом очень важно тщательно пережевывать семечки в процессе еды, иначе они не переварятся в полном объеме и не окажут максимального полезного воздействия на организм.

    На сковороде

    Весьма популярным методом сушки зерен тыквы является использование сковороды. Как пожарить тыквенные семечки на сковороде, не повредив при этом продукт, расскажем далее:

    1. Для работы понадобится большая сковорода, дуршлаг, а также обычная ложка либо лопатка.
    2. При необходимости семечки предварительно промываются под проточной водой и просушиваются, чтобы избавиться от излишней влаги.
    3. Просушенные зерна нужно выложить на сковородку тонким слоем.
    4. Жарить семена нужно без крышки и на достаточно медленном огне, чтобы они не подгорели. Оставлять продукт не стоит, нужно, наоборот, постоянно слегка помешивать тыквенные семечки, доводя их до легкого золотистого оттенка. Обычно это занимает порядка 30 минут, но время нужно корректировать самостоятельно.
    5. Тыквенные семечки на сковороде
    6. После того как будет достигнута желаемая степень обжарки, следует снять с огня сковородку и сразу же пересыпать семена на тарелку либо иную плоскую поверхность, чтобы они остывали. Нельзя оставлять остывать зерна в сковороде, иначе они продолжат сушиться, что может привести их в негодность.

    В духовке

    Имеется два основных метода того, как можно пожарить тыквенные семечки в духовке. Каждый из них более детально рассмотрим ниже.

    1 способ.

    1. Он подойдет для тех, у кого духовка позволяет регулировать нагреваемые плоскости. Нужно настроить духовой шкаф, выбрав режим «Жарка», то есть нагреваться должна только верхняя стенка. Раскалить духовку следует до показателя температуры в 140-150° С.
    2. В это время следует выложить заранее промытые и высушенные тыквенные семечки на противень, который покрыт бумагой для выпекания либо же фольгой, и отправить все это в духовку. Температурный показатель в шкафу должен постоянно поддерживаться.
    3. Чаще всего сушка занимает около 10-15 минут. Но многое зависит от различных технических характеристик духовки, в частности, от ее мощности. Поэтому рекомендуется тщательно отслеживать готовность продукта, чтобы он не подгорел.
    4. Тыквенные семечки на противне
    5. После того как поверхность семян обретет коричневатый оттенок, нужно достать противень из духового шкафа, перемешать зерна и затем отправить их еще на 10-15 минут в уже выключенную духовку.
    6. По завершении сушки можно присыпать семечки солью и дать им остыть.

    2 способ.

    1. Он подойдет тем, у кого духовка не предусматривает регулировку режимов, а прогревается равномерно. Следует включить ее и разогреть до 200° С.
    2. Тем временем противень выстилается фольгой или бумагой для выпечки, поверх выкладываются зерна тыквы в один тонкий слой.
    3. Продукт отправляется в разогретый духовой шкаф, огонь в это время нужно убавить до минимума. Сушить в таком виде семена нужно примерно 30 минут, все время отслеживая готовность продукта и перемешивая состав каждые 7-10 минут.
    4. После того как зерна станут слегка коричневатыми, нужно еще раз их проверить. Если они готовы, то можно доставать. Если же семечки недостаточно твердые, то духовку нужно выключить, а продукт поместить в нее еще примерно на 10-15 минут.

    Знаете ли вы? Семечки тыквы в небольших количествах полезны женщинам в период беременности. Они способны снимать стресс и напряжение, а еще спасают ослабленный организм от токсикоза.

    В электросушилке

    Для сушки тыквенных зерен можно также воспользоваться электросушилкой. В целом процесс очень похож на сушение в духовке, за исключением ряда важных нюансов.

    1. Семена нужно распределить по емкостям в один тонкий слой.
    2. Сушку следует установить на разогрев до температуры 70-80° С.
    3. Для просушивания понадобится несколько часов. Точное время указать трудно, поскольку многое зависит от особенностей различных электросушилок.
    4. В процессе приготовления зерен нужно периодично перемешивать состав, а также менять местами сами поддоны (минимум один раз в час).
    5. Готовность определяется образованием темного оттенка на скорлупе семечек. Также они должны стать твердыми и сухими.

    В микроволновой печи

    Многие интересуются, как можно пожарить тыквенные семечки в микроволновке. Стоит отметить, что данный метод не является классическим, но все же возможен.

    Тыквенные семечки сырые

    Поэтому расскажем, как можно максимально эффективно его реализовать, опираясь на рекомендации опытных хозяек:

    1. Промыв семена, нужно выложить их на плоскую поверхность и дать просушиться в течение нескольких дней, чтобы вся лишняя влага испарилась.
    2. Затем следует достать из микроволновой печи тарелку из стекла, которая вращается, и выстелить дно печи пекарской бумагой, таким образом защитив подложку.
    3. На бумажную поверхность нужно выложить семена тыквы тонким равномерным слоем, затем установить тарелку на место и включить микроволновку на максимальную мощность. Таймер нужно установить на 2 минуты.
    4. По истечении двух минут зерна следует перемешать, разровнять и вновь включить микроволновку на 2 минуты. Но теперь мощность прибора должна быть не максимальной, а средней.
    5. Далее манипуляции нужно повторять до того момента, пока не будет достигнут желаемый уровень просушки семечек.
    6. В результате продукт должен потемнеть и стать более жестким. Останется только остудить зерна, очистить их и использовать как перекус, либо же как составляющий ингредиент для салатов и вторых блюд.

    В электрогриле

    Сушка семян тыквы в электрогриле начала применяться совсем недавно, потому как обычно этот прибор используют для готовки иных блюд.

    Готовые тыквенные семечки

    Тем не менее, используя специальный поддон, можно вполне успешно сушить в нем зерна:

    1. После того как продукт будет тщательно промыт и высушен, нужно разложить его на поверхность емкости равномерным тонким слоем и установить температурный уровень на показатель в 60° С. Время сушения семян — от 20 до 30 минут.
    2. Следует помнить о том, что в устройстве предусмотрена работа вентилятора, а это только усиливает мощность термообработки продукта. В связи с этим очень важно постоянно отслеживать готовность зерен и не оставлять их без присмотра, иначе они смогут сгореть.
    3. Готовые семечки тыквы обретут коричневатый окрас и могут после охлаждения быть использованы для приготовления разного рода блюд либо же употребляться в качестве самостоятельного перекуса.

    Как определить готовность

    Определить готовность высушенного любым методом продукта довольно просто. Семечки обретают желтоватый и даже слегка коричневатый оттенок, кожура становится более хрупкой, что позволяет легко очищать ее и извлекать внутреннее ядрышко.

    Сама семечка будто «худеет», то есть контур внутреннего ядра становится четким и легко отличимым. Ядрышко, которое и употребляется в пищу, обретает насыщенный зеленый окрас, имеющий белые тонкие прожилки. Структура должна быть мягкой и бархатной, вкус — насыщенным и приятным.

    Тыквенные семечки

    Как хранить в домашних условиях

    После того как тыквенные семена будут полностью готовы, нужно будет достать их и выложить на холодный противень, поднос либо иную плоскую емкость. Можно даже высыпать продукт на стол, заранее выложив на него пекарскую бумагу. Когда зерна полностью остынут, можно приступить к организации хранения данного продукта.

    Следует соблюдать следующие рекомендации:

    • место хранения должно быть темным и сухим;
    • емкость, в которой будут храниться зерна, должна быть стеклянной либо керамической;
    • семечки нельзя очищать, т. к. очищенные, приправленные специями и обжаренные зерна не подлежат длительному сохранению. Такой продукт нужно употреблять в кратчайшие сроки, иначе они окислятся и заплесневеют.

    Тыквенные семечки

    Семена тыквы, которые были правильно обработаны и высушены, принесут организму максимальную пользу. Чтобы достичь этого, будет достаточно использовать соответствующий прибор, который имеется на кухне, или же просушить продукт естественным путем. При этом важно следовать вышеуказанным рекомендациям, и тогда будет получен максимально вкусный и богатый витаминами продукт.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    21 раз ужепомогла

    agronomu.com

    Как подсушить семечки подсолнуха в духовке — Еда Life

    Комментарии пользователей из СССР 06.12.2017 - 04:14

    На мой взгляд раньше семечки были какие то другие НАСТОЯЩИЕ) Пожаришь они румяные ароматные вкусные чувствуется в них вся сила подсолнуха. А сейчас пустые безвкусные трава травой хоть и жаришь как надо и масло добавляешь не рафинированное Хоть на рынке беру с мешков. что в пакетах Слышал такую информацию что масло как то вытягивают из зерна при помощи бензина такая вот технология. а потом на продажу сразу двух зайцев. Какое ваше мнение как специалиста?) А да на рынке спрашиваю у продавцов почему семечки такие говорят земля нынешняя пошла плохая истощала))) Свернуть ОТВЕТИТЬ

    Johnny Cage 08.12.2017 - 05:30

    то то я думаю почему некоторые семки бензом воняют

    Рецепты от Ивана 09.12.2017 - 15:30

    я тоже слышал про бензин, когда делают масло

    Виталий liksss 08.12.2017 - 11:00

    Лох ебаный,пожареные семечки с небольшим количеством масла это лучший и самый вкусный рецепт,а ты что ебло тупое советуешь?

    Виталий liksss 10.12.2017 - 13:51

    я тебе говорю,че не любишь критику епт?я посотрел только 2 твоих рецепта,и везде ты обосрался!Сейчас еще посмотрю,чтоб поржать

    Рецепты от Ивана 13.12.2017 - 06:03

    еще раз говорю, убери зеркало с кухни! Нафиг ты сам с собой общаешся! ))))

    Виталий liksss 15.12.2017 - 08:13

    c емки готовить научись правильно,криворукая обезьяна

    Рецепты от Ивана 17.12.2017 - 20:29

    ты с зеркалом общаешся?

    Thom Yorke 11.12.2017 - 03:39

    Фу блять, ни масла ни соли. как в тюрьме

    Влад 12.12.2017 - 12:16

    Посмотрел

    Артём Неважно 15.12.2017 - 06:48

    олень. заливаем семечки водой. добовляем 2 ст.ложки соли. доводим до кипячения, варим одну минуту. высыпаем в друшлак, и снова на сковороду, добавляем ст.ложку соли. жарим. а ты хуйню показал не вкусную

    Артём Неважно 16.12.2017 - 12:06

    Рецепты от Ивана ну ты и мудааак

    Рецепты от Ивана 18.12.2017 - 16:03

    Индюк, есть рецепт, персонально для тебя. Жаришь семечки, кладешь чайную ложку соли в рот, засыпаешь туда же семечки и жуешь, как раз для тебя, с солью ))))

    Алексей Потапов 16.12.2017 - 20:39

    а если в яичницу добавить майонез? это значит что в яйца вы добавляете яйца? что за бред?

    Рецепты от Ивана 18.12.2017 - 14:20

    вы же прекрасно понимайте, что я заговорился.

    Adam Crow 19.12.2017 - 10:23

    по сути семечки сделаны из масла сука пиздец

    Рецепты от Ивана 22.12.2017 - 06:18

    ты тоже из масла сделан, белого цвета ))))

    Сергей Литвиненко 20.12.2017 - 22:01

    Семечки сделаны из масла? Не знал. Масло добавляют что бы соль лучше приставала к семечке. Место готовки оставляет желать лучшего. Нового ничего, а опозорился полностью.

    Рецепты от Ивана 23.12.2017 - 20:57

    это ты опозорился! смотришь видео значит ничего не знаешь, красавчик

    Максим Баяров 22.12.2017 - 11:04

    Семечки из масла сделаны😨😨😨😨😨😨😨😨😨😨

    Рецепты от Ивана 24.12.2017 - 19:26

    )

    finn 24.12.2017 - 18:06

    я ещё и промываю перед жаркой

    ZAM PUTINA 25.12.2017 - 20:59

    Иваныч красава! Но хотелось бы рецепт позамысловатей

    Mrako Bez 26.12.2017 - 23:04

    Масло добавляется для того, что бы соль приклеилась к семечка. Вот. Если без соли, то да, можно и без масла.

    mitis mitis 28.12.2017 - 13:55

    масло масленное!DDD семечки из масла сделана :-) ахахахаххаахаха корка

    Рецепты от Ивана 29.12.2017 - 20:04

    +mitis mitis корка чего?

    Евгений Костенбаум 29.12.2017 - 14:55

    Жарю семки в микроволновке. Запарки на постоянном помешивании нет, Готовность за 5-10 минут. Тут зависит от объёма.

    GameMoments 31.12.2017 - 00:43

    Масло в масло добавлять :D / определенно масло ни к чему.

    Рецепты от Ивана 02.01.2018 - 10:53

    +GameMoments )))

    Vladimir A 01.01.2018 - 18:29

    Ваня ты не прав с маслом лучше!

    Vladimir A 04.01.2018 - 06:54

    +Рецепты от Ивана Ванёк поздно я уже безмасла пожарил,нормуль получлось

    Рецепты от Ивана 06.01.2018 - 20:25

    +Vladimir1986A я начал тоже с маслом жарить

    Aleksandr Startcev 04.01.2018 - 01:52

    ребят я создал канал заходите давайте задания

    Артём Баранник 05.01.2018 - 22:06

    Дай бог тебе здаровья

    Рецепты от Ивана 08.01.2018 - 14:39

    +Артём Баранник и тебе

    K Voronin 07.01.2018 - 22:53

    Так мило :3

    samira 09.01.2018 - 22:53

    если ты не понял зачем добавлять в семечки подсолнечное масло-обьясняю. от масла семечки становятся вкуснее ароматнее. вкус насыщеннее. всегда добавляю подсолнечное масло при жарке и всем советую. семечки становятся маслянистее. лично я не люблю сухие семечки грызть. естественно много лить масла не следует-2-3 столовые ложки на сковородку.

    Иван Иванов 11.01.2018 - 00:32

    полностью согласен, когда добавляешь масло они становятся вкуснее и тем более на масле они женятся а не сушатся!

    Рецепты от Ивана 12.01.2018 - 11:05

    +samira29159 можно и так

    artmilada.ru

    Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях — Elfterra.ru

    Содержание статьи:

    Семена тыквы очень вкусны и полезны. Они содержат много кальция, благотворно влияющего на кожу, зубы и ногти. Также в состав семечек этого овоща входят вещества, позволяющие бороться с мужскими половыми заболеваниями на ранней стадии. Максимальная концентрация полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить такие семена долго не получится, так как они начинают быстро гнить и портиться. Лучший способ сохранить семечки на длительное время – высушить их.

    Конечно, готовые сухие семена можно купить в любом магазине, но продукт, заготовленный самостоятельно, принесет организму гораздо больше пользы, так как процесс сушки будет полностью вами контролироваться. О том, как правильно сушить тыквенные семечки в домашних условиях, мы подробно поговорим в этой статье.

    Сорт тыквы при заготовке семян не имеет никакого значения. Использовать можно, как столовые, так и кормовые сорта.

    Разрезав тыкву пополам, можно обнаружить семенную камеру. Семечки располагаются кучно, а не по всей мякоти, как, например, в арбузе, поэтому их сбор не составит труда.

    Далее семена нужно вымыть под проточной водой. Они зачастую окутаны вязкими волокнами, поэтому промывать семечки нужно до тех пор, пока они не станут чистыми и шершавыми на ощупь.

    Чтоб обсушить семена от излишней влаги, их раскладывают на бумажных полотенцах и промакивают салфеткой. Лучше всего оставить их в таком виде на пару часов, а затем переходить непосредственно к сушению.

    Смотрите видео от канала «AllrecipesRU» — Как вынуть семечки из тыквы и подготовить их к дальнейшей сушке

    На воздухе

    Для этого сырье раскладывают в один слой на подносах или плоских тарелках, выстланных чистой бумагой. Газетные листы для сушки не подойдут, так как типографская краска очень токсична.

    Емкость с семечками нужно расположить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Чтобы обезопасить продукт от оседающей пыли и насекомых, поддоны можно накрыть марлевой тканью.

    Естественная сушка довольно продолжительна по времени и занимает, примерно, 15 – 20 дней.

    Сушка в духовке занимает значительно меньше времени. Причем, сушить с помощью этого агрегата можно двумя способами:

    • Чистые семена выкладывают на противень в один слой и помещают в шкаф, нагретый до 60 – 80 градусов. Чтобы они не пригорели, содержимое противня нужно перемешивать каждые 30 минут. Дверцу держат приоткрытой. Время сушения варьируется в зависимости от размера семян, но среднее значение – 1 – 1,5 часа.
    • Экспресс-метод сушки в духовке занимает всего 20 минут. Семечки при этом подвергаются воздействию повышенной до 180 градусов температуре.

    Смотрите видео от канала «Кулинарные новости и рецепты» — Тыквенные семечки в духовке

    Просушивание семян тыквы на сковороде займет не более 15 минут времени. Этот процесс требует постоянного вашего присутствия, так как требуется постоянное перемешивание продукта. Сушить семечки следует на среднем огне.

    Семенами тыквы заполняют решетки ординарным слоем. Температурный режим устанавливают на уровне 60 – 70 градусов. Для равномерности просыхания, поддоны периодически переставляют местами. Если данный момент упустить, то семена на нижних ярусах сгорят, а верхние останутся сырыми.

    На плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой, выкладывают небольшую порцию семян и отправляют ее в микроволновую печь. Семена просыхают за 2 минуты при максимальной мощности агрегата. Если данного времени не хватило, то процедуру продлевают еще на 1 минуту.

    Смотрите видео от канала «Кухмистер» — Как быстро пожарить тыквенные семечки в микроволновке

    Сушка в аэрогриле длится 30 – 40 минут. Мощность обдува устанавливается на максимуме, а температура нагрева — 60 – 70 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, крышку агрегата оставляют немного приоткрытой. Если это не сделать, то влажному воздуху некуда будет выходить, и семена останутся влажными.

    Правильно высушенные семена приобретают желтоватый цвет, кожура становится плотной с четким контуром. Обязательно с семечек должна легко соскальзывать прозрачная пленка. Цвет у ядра – темно зеленый с белесыми вкраплениями. Если семечко раскусить, то оно не должно быть влажным или хрустеть от пересушивания.

    Хранить сухие семена нужно в темном сухом месте. Емкостями для хранения могут послужить холщевые мешки или стеклянные банки с тугой крышкой. Срок годности семян – 1 год.

    Тыквенные семечки напоминают детство, они обладают невероятным вкусом и своеобразной текстурой. По своим особенностям продукт помогает занять руки не хуже всеми любимых семян подсолнуха, при этом пользы в них намного больше. Положительная характеристика продукта заключается в содержании большого количества железа, которое предотвращает риск развития болезней сердца и кровеносной системы в целом. Рассмотрим популярные способы сушки тыквенных семечек и выделим важные аспекты.

    1. Прежде всего, стоит уточнить, что семена располагаются в мякоти тыквы. Чтобы провести правильную процедуру сушки их необходимо извлечь.
    2. Вы с лёгкостью отделите мякоть от семечек, главное, не повредите их структуру. В противном случае продукт не подойдёт для сушки, независимо от выбранного метода.
    3. Обращайте внимание на то, как вы будете резать плод. Выбирайте острый нож с тонким лезвием, чтобы случайно не повредить большую часть семечек.
    4. Перебирая семена, обращайте внимание на их цвет и структуру. Готовые к сушке плоды более плотные, по оттенку — белёсые. Иной вариант предполагает использование недозрелых семечек.
    5. Прежде чем резать тыкву осмотрите плод со всех сторон. На поверхности не должно присутствовать инородных вкраплений, похожих на гнойники или повреждения насекомыми.
    1. После осмотра плода можно приступать к непосредственной обработке тыквы. Отрежьте верхушку, чтобы мякоть отчётливо проглядывалась. Вы заметите, что она тесно переплетена с самими семенами. На данном этапе нужно аккуратно отсоединить зёрна от волокон, стараясь не повредить семечки.

    Как сушить тыквенные семечки естественным способом

    1. Главное, чем необходимо обладать при сушке семян данным способом — свободным временем. Также желательно проводить процедуру в жаркую солнечную погоду, чтобы предотвратить вероятность заплесневения.
    2. После отделения семян от мякоти их необходимо промыть и засолить. Налейте в глубокую миску крутой кипяток, всыпьте мелкую соль из расчёта 10 гр. продукта на 70 мл. воды. Поместите в раствор семечки, выждите 10—20 часов. Данный этап можно пропустить, если вы желаете получить пресный конечный продукт с первоначальным вкусом.
    3. По окончании времени достаньте семена из рассола, 1 раз промойте их под проточной водой, переходите к сушке. Покройте горизонтальную поверхность пекарской фольгой или бумажными полотенцами, выложите семечки в один ряд, оставьте на 2—3 суток под солнцем.
    4. О готовности продукта вам расскажет оболочка. Окончательно высушенные семечки более твёрдые, хрупкие, легко трескаются. Попробуйте зёрна «на зуб», если результат оказался недостаточным, увеличьте сушку ещё на сутки.
    1. Особенностью приготовления семян подобным образом принято считать то, что сам процесс напоминает жарку с добавлением специй. Благодаря этому конечный продукт получается более хрустящим, пряным.
    2. После промывки и предварительной сушки семечек покройте их солью. Налейте в миску немного оливкового или кукурузного масла, добавьте семечки и перемешайте ложкой. Когда каждое зёрнышко пропитается жидкостью, всыпьте чёрный перец (молотый), сушёный укроп или чеснок.
    3. По желанию вы можете заменить натуральное масло сливочным, предварительно его растопив. В таком случае сделайте семечки сладкими, приправив их корицей, сахарной пудрой или мускатным орехом.
    4. После натирания семян специями разогрейте сковороду до максимальной отметки, влейте ложку оливкового/кукурузного/сливочного масла (всё зависит от того, какой продукт использовался для «маринования»).
    5. Отправьте семечки в раскалённое масло, следите за тем, чтобы они были выложены в 1 ряд. Убавьте огонь до минимума, жарьте порядка 20—25 минут, не накрывайте сковороду крышкой.
    6. Постоянно помешивайте семена деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели. О готовности продукта вам расскажет золотистая оболочка. После окончания жарки выложите семечки на бумажное полотенце, дайте им остыть до комнатной температуры.

    Существует 2 способа сушки семян в духовом шкафу, рассмотрим каждый из них более подробно.

    Включите прибор на режим «Жарка», при котором нагревается только верхняя стенка. Накалите духовку до температуры 140—150 градусов.

    Выложите предварительно промытые семена в один ряд на противень, устеленный кондитерской бумагой или фольгой. Отправьте ёмкость в шкаф, поддерживайте указанную температуру.

    Как правило, сушка занимает порядка 10—15 минут, но всё зависит от мощности и других технических характеристик прибора. По этой причине рекомендуется постоянно следить за готовностью состава, открывая и закрывая дверцу.

    Когда вы увидите, что поверхность семечек приобрела коричневатый оттенок, вытащите противень с духовки, помешайте семена. Выключите огонь, отправьте продукт в нагретый прибор ещё на 15 минут.

    По окончании сушки присыпьте семечки мелкой солью, оставьте остывать при комнатной температуре. Добавляйте зёрна в салат или употребляйте как самостоятельный продукт.

    Данный метод подходит тем, у кого духовка прогревается равномерно (отсутствует режим регулировки по плоскостям). Подогрейте прибор до 200 градусов, выстелите противень фольгой или пекарской бумагой, выложите солёные семечки в один слой.

    Отправьте противень в нагретую полость, убавьте огонь на минимум, сушите семечки около 30—35 минут. Каждые 7—10 минут помешивайте состав, чтобы он приобретал коричневый оттенок равномерно.

    По истечении срока выключите духовку, проверьте семечки: если они недостаточно твёрдые, не вынимайте зёрна, оставьте их в полости прибора ещё на 15 минут. После этого остудите и приступайте к дегустации.

    Опытные хозяйки пользуются данным рецептом в дополнение к естественному варианту сушки. То есть, если на улице сыро или процедура проводится в пасмурную погоду, довести состав до готовности поможет микроволновая печь. Рассмотрим технологию пошагово.

    1. После промывки семян поместите их на противень, устеленный бумажными салфетками или полотенцами. Оставьте на несколько дней, чтобы испарилась излишняя влага.
    2. После этого достаньте из микроволновки стеклянную вращающуюся тарелку, выстелите её бумажными полотенцами, обновив подложку.
    3. Разместите тыквенные семечки ровным слоем по всей поверхности, поставьте тарелку в микроволновку, включите на среднюю мощность. Выставите интервал порядка 2 минут, дождитесь звонка таймера.
    4. По окончании указанного срока перемешайте зёрна, вновь разместите их одним рядом и отправьте в микроволновку. Включите прибор на 2 минуты, но убавьте мощность с максимальной на среднюю.
    5. Далее повторите предыдущие манипуляции, перемешав семена. В зависимости от исходного результата вы можете вновь просушить их в микроволновке в течение 1—2 минут или же оставить остывать.
    6. Корректно высушенный продукт станет жёстким, темноватым. Вам останется лишь очистить семечки от скорлупы, после чего можно употреблять в качестве перекуса или дополнения к салатам, вторым блюдам.

    1. Срок хранения высушенных семян тыквы достаточно короткий, обычно он не переходит отметку в 7—10 дней. После этого срока продукт начинает «сыреть», перестаёт хрустеть и теряет былое послевкусие.
    2. К хранению допускаются исключительно высушенные семена без остатков влаги, в противном случае плесени избежать не удастся. Приготовленные на сковороде и в духовке (режим «Жарка») семена сразу употребляются в пищу, их нельзя оставлять на длительное хранение.
    3. В качестве сосуда используется хлопчатобумажный мешочек, сделанный своими руками. Его можно заменить марлевой тканью, сложенной в несколько слоёв. Подвешивайте мешок на верёвку или проволоку в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха.
    4. Вы также можете поместить семечки в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой. Главное условие — полное отсутствие влаги.

    Несложно высушить тыквенные семечки, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Воспользуйтесь рецептом приготовления с использованием духовки или микроволновки, поджарьте семена на сковороде или доведите до готовности естественным путём.

  • Отправить

    Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

    Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

    Каждые три секунды на земле рождается один ребенок, а каждые 5 секунд кто-то умирает.

    Чтобы такой растительный компонент как тыквенные семена был пригоден для употребления и не потерял спустя время своих полезных качеств, необходимо знать, как сушить тыквенные семечки правильно.

    В основу требований по правильной сушки семян тыквы входит поэтапная подготовка к этому процессу:

    • извлечение семян из мякоти;
    • отбор качественных семян;
    • очистка от лишних образований;
    • выбор прибора для сушки.

    Для тех, кто имеет дачные участки, огороды и самостоятельно выращивает тыкву, особо актуальным является вопрос, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях. Прежде всего, семена нужно аккуратно вынуть из мякоти, не повреждая их оболочки. Убедившись, что тыква целая и без видимых признаков порчи и гнили, следует срезать верхушку и аккуратно вынуть семена. Так будет меньше поврежденных зерен в отличие от метода разрезания тыквы пополам ножом.

    После того, как семена извлечены из мякоти следует проверить их качество. Они должны быть белого цвета и плотными на ощупь. Это свидетельствует о том, что семена полностью вызрели. После того, как все семена вынуты и проверены, их моют.

    Помытые семечки тыквы раскладывают одним слоем на полотенце и в течение нескольких дней дают им просохнуть. Чтобы процесс проходил быстрее, нужно семена промокнуть тканью.

    Далее следует выбрать место или прибор, в котором будет проходить основная сушка семян тыквы. Рекомендации, как высушить тыквенные семечки в домашних условиях предполагают использование для этой цели духовые шкафы, электросушилки, микроволновки, сковороды. Независимо от того, какой был выбран прибор для сушки, необходимо придерживаться определенных температурных требований:

    1. При помощи сковороды семена тыквы получат приятный вкус, аромат и легкую румяную корочку. При этом, не все полезные вещества останутся в них. Особенно это касается кукурбитина — противоглистного растительного компонента, который под воздействием высокой температуры может утратить свое агрессивное свойство против паразитов.
    2. Такой способ требует большого внимания — нельзя допустить, чтобы семена подгорели. Это испортит не только вкусовые качества продукта, но и сделает их полностью непригодными для длительного хранения. Поджаривать семена нужно на среднем огне, часто помешивая.
    3. В аэрогриле сушат семена тыквы при температуре не выше 60 градусов не более 30 минут. Так как в приборе работает вентилятор, следует учитывать, что жар распространяется быстро и может припалить зерна.
    4. Способ, как высушить тыквенные семечки в электросушилке предусматривает нагрев прибора до 80 градусов. Семена следует периодически помешивать. Класть поддон с семенами следует на средний уровень и сушить около часа, проверяя состояние кожуры — она должна быть слегка золотистой.
    5. Сушка в духовке осуществляется при температуре от 60 до 100 градусов в зависимости от мясистости семян. Время сушки может, также колебаться от 20 до 30 минут. Противень должен стоять на среднем уровне духовки.
    6. Сушить семена тыквы в микроволновке, нужно учитывая мощность прибора. Проверить можно на 2-3 семенах и выставить на нужный уровень печь на оптимальное время 20 минут.

    Готовые семена следует пробовать. Основными критериями того, что семена тыквы хорошо высушены являются:

    • их желтый оттенок;
    • прозрачная пленка должна быстро сниматься;
    • внутри семя должно иметь зеленый цвет с белыми вкраплениями;
    • готовое семя имеет ореховый привкус, хрустит и не бывает мокрым.

    Хранить уже высушенное семя нужно в открытой емкости или полотняном мешке. Помещение, где принято хранить тыквенное зерно, не должно быть влажным, его следует хорошо проветривать. Если через время вдруг при проверке попадается потемневшее семя, его следует выбросить.

    Запомните: семена тыквы, даже если они высушены, нельзя хранить больше года.

  • elfterra.ru

    Разные способы приготовления семечек в духовке / Женское / Лента.co

       Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

    Сегодня практически в любом магазине можно приобрести жареные семечки, причем с разными добавками и вкусами. Несмотря на это многие продолжают жарить зернышки подсолнечника самостоятельно. Есть разные способы приготовления зерен: в духовке, на сковородке, в микроволновой печи и др. Популярностью пользуются не только зерна подсолнечника, но и тыквы.

    • Как в духовке пожарить семечки с солью?
    • Как жарить семечки без скорлупы?
    • Какие пряности можно использовать для семечек?
    • Как приготовить в духовке тыквенные семечки?
    • Отзывы и комментарии

    Как в духовке пожарить семечки с солью?

    Есть достаточно много поклонников именно соленых зерен. Кроме соли и самих семок, необходимо будет иметь противень и воду.

    Пошаговая инструкция, как пожарить семечки в духовке:

    • Рекомендуется использовать семена средние по размеру. Для начала их следует в проточной воде промыть, предварительно положив в дуршлаг. Важно удалить всю имеющую грязь;
    • Противень хорошенько нагрейте. Можно использовать чугунную сковороду. Выложите семена, добавьте соль и все перемешайте. Противень отправьте в духовой шкаф. Можно сбрызнуть все небольшим количеством масла;
    • Налейте в противень 0,5 ст. воды, чтобы зерна пропарились и немного вздулись. Готовьте примерно 10 мин. Когда вода будет испаряться, семечки начнут потрескивать;
    • Важно постоянно мешать и когда появится приятный аромат, обязательно пробуйте, чтобы они не пережарились. Лучше немного раньше достать зернышки и они сами дойдут. Долго в противне не держите, поскольку они могут подгореть. Если семечки хорошо приготовились, то скорлупа будет легко отделяться.

    Есть и другой рецепт приготовления семок в духовке. Рекомендуется предварительно положить зерна в миску, и залить их водой. Если семечки хорошенько пропитаются в воде, то они не пересохнут во время жарки. В жидкость рекомендуется добавить 0,5 ст. соли и все хорошенько перемешать. Оставьте на ночь.

    Чтобы ускорить процесс, следует поставить все на минимальный огонь и отварить в течение часа. После того как сольете воду, промокните семечки салфетками.

    Теперь разберемся, при какой температуре жарить в духовке семечки. Идеальная температура – 150 градусов. Противень выстелите пергаментной бумагой и выложите в него в один слой семена.  Важно знать, сколько в духовке жарить семечки, чтобы они были вкусными.

    Все зависит от размера и сорта семечек, но в среднем на этот процесс уходит 30-40 мин. Они должны стать золотисто-коричневыми. Важно периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

    Как жарить семечки без скорлупы?

    Многие люди предпочитают употреблять уже очищенные зерна, а еще их используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Процесс обжаривания похож на предыдущий вариант, за исключением некоторых моментов.

    Чтобы приготовить по этому рецепту семечки в духовке, разделим процесс на этапы:

    • Для начала семена подсолнечника положите в дуршлаг и промойте их в проточной воде, что позволит избавиться от мелкого мусора и грязи. Очистите зерна;
    • Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и разогрейте духовку до 150 градусов;
    • Зерна выложите в один слой и лучше, если они не будут касаться друг друга.

    Поставьте противень в духовку. Теперь разберемся, сколько готовить семена в духовке – оптимальное время 35 мин. Периодически помешивайте, чтобы все готовилось равномерно.

    Какие пряности можно использовать для семечек?

    Готовить зерна можно не только с солью, но и с другими добавками, что придает оригинальный аромат и вкус. Семена подсолнечника можно не только сразу есть, но и класть их в салаты, разную выпечку и т.п.

    Рассмотрим наиболее популярные варианты:

    • Чтобы приготовить пряные и сладковатые семена, соединяйте 3 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку чили, 1 ч. ложку порошка тмина, по 0,5 ч. ложки корицы и кайенского перца, щепотку молотой гвоздики, 3/4 ч. ложки соли и еще столько же сухого чили. Семена смешивайте с предварительно взбитым яичным белком, а затем, добавьте специи и все хорошенько смешайте;
    • Чтобы сделать зерна с ранчо, необходимо соединить 3 ст. ложки предварительно растопленного сливочного масла с 1,5 ст. ложкой смеси соуса ранчо. Все хорошенько перемешайте, а затем, обжарьте обычным способом;
    • Можно приготовить зерна с лаймом, которые идеально подходят для первых блюд, лапши и для салатов. Приготовьте маринад, для которого соедините: по 2 ст. ложки сока лайма и соевого соуса, 1 ч. ложку сиропа агавы и по 0,5 ч. ложки молотого красного и черного перца и столько же оливкового масла. Сырые семечки перемешайте в маринаде и затем обжарьте;
    • Если хочется приготовить что-то сладенькое, то можно использовать мед. Получится идеальный вариант перекуса. На минимальном огне, а лучше на паровой бане растопите 3 ст. ложки меда. Затем, добавьте 1,5 ч. ложки подсолнечного масла и 0,5 ч. ложки соли. Добавьте зерна, перемешайте и пожарьте.
    • Можно приготовить семена подсолнечника с солью и уксусом. Для начала соедините 1 ст. ложку яблочного уксуса и 1 ч. ложку соли. Перемешайте и в полученной смеси окуните семена, а затем, обжарьте;
    • Еще один сладкий вариант с использованием корицы. Соедините по 0,5 ч. ложки корицы, кокосового масла и искусственного подсластителя. Опять же окуните семена и обжарьте.

    Можно использовать другие специи и добавки. Очень вкусно получаются семки в шоколаде.

    Как приготовить в духовке тыквенные семечки?

    Семена тыквы, это не только вкусно, но и очень полезно. Для начала необходимо извлечь внутреннюю часть вместе с семенами. Отделите мякоть, а семечки положите в дуршлаг, и хорошо промойте их в проточной воде.

    После этого тыквенные семена положите в крепко подсоленную воду и оставьте на несколько дней. Затем, достаньте их и промокните бумажным полотенцем.

    При желании семена можно смешать с разными специями. Разложите их на противень в один слой и поставьте в разогретый духовой шкаф. Процесс термической обработки составляет около 10 мин. О готовности свидетельствует коричневый цвет кожуры. Щелкайте в удовольствие.

    Теперь вы знаете не только, как правильно пожарить семена в духовке, но и как их сделать еще более вкусными и оригинальными. Экспериментируйте со специями, получая новые варианты.

    lenta.co

    правила приготовления на сковороде, в духовке или СВЧ.

     

    семечки подсолнечника на сковородеСемена подсолнечника, тыквы, арбуза и некоторых других культур обладают не только приятным вкусом, но и множеством полезных для человеческого организма свойств. Их можно приобрести как в магазинах, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как жарить семечки, чтобы они не подгорели, но достаточно проварились, известно не всем любителям данных снеков, так как даже этот простой процесс имеет свои нюансы. Правильная подготовка продукта тоже имеет некоторые секреты, учитывая которые, можно получить ароматные семена с насыщенными вкусовыми качествами.

    Выбор семечек

    Прежде чем жарить арбузные семечки, тыквенные, кунжутные или зёрна подсолнечника, нужно уметь их выбирать, чтобы не приобрести подгнившие, мелкие или старые семена.

    мешки с семенами

    Правильный выбор можно сделать, руководствуясь следующими советами:

    • совершать покупку лучше на рынках пищевой направленности;
    • необходимо внимательно рассмотреть внешний вид товара, оценивая количество грязи, мусора и повреждённых зёрнышек;
    • попробуйте высыпать на ладонь некоторые экземпляры и потрогать, проверяя их на пустоту;
    • отдавайте предпочтение семенам среднего размера.

    Используя данные правила при выборе товара, вы приобретёте качественный продукт, который будет легко приготовить и приятно употреблять.

    Подготовка

    Перед тем как запекать любые семена на сковороде, в духовом шкафу или СВЧ, нужно их хорошо подготовить.

    Такие мероприятия предусматривают:

    • первым этапом – очистить от инородных включений;
    • сырые семечки поместите в дуршлаг;
    • чтобы их тщательно промыть, перемешивайте массу под струёй воды;
    • затем разложите семечки на полотенце и дайте им немного подсохнуть.

    Совет! При промывке не рекомендуется пользоваться чашками или подобными ёмкостями, так как при этом не удастся полностью избавиться от пыли.

    На сковородке

    семечки жарятся на сковородке

    Как правильно жарить семечки подсолнуха, чтобы приготовление в домашних условиях не вызвало затруднений? Процесс знаком многим хозяйкам и характеризуется своей простотой, хотя и имеет небольшие особенности. Классическим способом является жарка на сковороде. Снеки становятся вкусными, но при этом не теряют своих полезных свойств.

    Для данного метода, семена можно предварительно не просушивать, но тогда первое время их необходимо готовить под крышкой на горячей сковороде. Через две минуты её снимают и убавляют огонь. Продукт рекомендуется постоянно перемешивать во избежание подгорания или недожаривания отдельных экземпляров. Примерно десять минут будет достаточно для приготовления небольшого количества зёрен подсолнечника, покрывающих дно сковороды. Но точно судить о готовности закуски можно тогда, когда семена начнут потрескивать. Затем их следует поместить на плоскую тарелочку и накрыть полотенцем на четверть часа, после чего семечки готовы к употреблению.

    С солью

    Многие любители снеков предпочитают есть их в солёном виде. Вкус зёрен при этом меняется и становится более насыщенным.

    Подготовленные семена высыпаем в раскалённую чугунную сковороду, распределяя их ровным тонким слоем. Выпариваем лишнюю влагу около трёх минут, после добавляем ложку подсолнечного масла и солим продукт. Жарка семян осуществляется на средней интенсивности огня при постоянном перемешивании. Семечки с солью будут готовыми спустя 10-15 минут, после чего их накрывают бумажным полотенцем, чтобы могли настояться и пропитаться.

    Тыквенные

    жарятся семечки из тыквы

    Жарить тыквенные зёрна можно почти так же, как и семечки подсолнечника. Если использовать рецепт приготовления на сковороде, то её сначала нужно разогреть с растительным маслом, а затем опустить туда, очищенные от грязи и мусора, семена. Они должны покрывать дно посуды одним слоем. Время приготовления на слабом пламени составляет примерно двадцать минут, при этом продукт необходимо регулярно перемешивать, не давая семечкам подгореть. При желании можно подсолить. Золотой цвет скорлупы свидетельствует о готовности закуски. Чтобы вкус и аромат стали особенными, снеки должны хорошо остыть.

    В микроволновке

    Можно ли жарить семена в СВЧ? Зёрна тыквы или подсолнечника можно готовить не только на сковороде, но и в микроволновке. Метод достаточно быстрый и лёгкий, поэтому часто используется любителями снеков.

    Для обжарки используется специальная посуда, в которую помещают небольшую партию зёрен. Отметка мощности прибора должна составлять около 750 Вт. После двух минут приготовления, продукт вынимается, перемешивается и опять убирается в микроволновую печь. Такие процедуры проделываются около четырёх раз. Для определения готовности, можно попробовать семечку.

    Сколько жарить тыквенные семечки в СВЧ, чтобы они получились готовыми, но не пересохли? Пяти минут на максимальной мощности будет достаточно, но при этом продукт следует оставить остывать в самом приборе. Также рекомендуется жарить семена тыквы, предварительно полив их маслом и посыпав солью.

    В духовке

    духовка для жарки семечек

    Как пожарить семечки в духовке, чтобы не испортить их вкусовые качества и не получить пересушенную закуску? Запекать следует при температуре не ниже 180 градусов. На противень постелить пергаментную бумагу и рассыпать зёрнышки ровным слоем. Предварительно необходимо ополоснуть семена, а сушить — не обязательно. Некоторые рецепты включают замачивание в соляном растворе, но такой рецепт подходит только любителям. Для того, чтобы перемешать семечки, достаточно извлечь противень, и дать им немного остыть, после чего вернуть обратно в печь.

    Совет! Время жарки в духовом шкафу занимает около двадцати минут.

    Запеченные в духовке семечки, не приобретают жареного вкуса, они просто становятся подсушенными.

    Зёрнышки некоторых культур используются в пищу и являются источником витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Но употребление их в сыром виде нравится не всем, поэтому можно научиться вкусно жарить семечки, чтобы было приятно их есть. Существуют рецепты приготовления с использованием различных кухонных приборов, но вкуснее всего и зажаристей, семена получаются на сковороде. Кроме этого можно использовать соль для придания снеку ещё большей насыщенности. Ещё одним важным фактором является правильный выбор продукта, от которого будет зависеть качество конечной закуски.

    vdomeeda.ru

    Как жарить семечки на сковороде и в духовке вкусно

    Каждый ценитель семечек обязательно должен уметь самостоятельно их пожарить! Только так можно насладиться по-настоящему вкусным лакомством.

    Родина семечек – Америка. Именно оттуда они попали сначала в Европу, а потом к нам. Однако только русский человек смог сделать этот продукт поистине ценным. И дело даже не в масле, которое добывают из семян подсолнухов. Просто такое любимое времяпрепровождение как щелканье семечек появилось именно благодаря нашему народу. И это действительно вкусно! Настолько, что оторваться невозможно! Самые лучшие семечки получаются, если пожарить их самостоятельно. Как жарить семечки на сковороде, в духовке и с помощью других современных кухонных гаджетов, я сейчас вам поведаю.

    Как вкусно пожарить сырые тыквенные или подсолнуховые семечки

    Способов приготовления существует достаточно – каждый сможет выбрать подходящий. Кто-то любит лишь чуть подсушенные, кто-то – в меру поджаристые, кому-то по душе солёные, а некоторым сладкие. В общем, у каждого свои предпочтения.

    Выбираем правильно

    Какой бы рецепт не был выбран, основа успеха в первую очередь в том, насколько качественные семена подсолнечника куплены. Идеальное семечко должно быть среднего размера, «пузатенькое», то есть как бы надутое, с тонкой кожурой. Цвет – чёрный. Если оно полосатое, то лучше не брать – ядрышко может и будет вкусным, но шелуха в таком настолько плотная, что от процесса щёлканья вряд ли получите удовольствие. Хотя, о вкусах не спорят.

    При покупке не следует стесняться и принюхиваться – аромат качественных сырых семян не может отдавать прелостью, сыростью и любыми другими неприятными запахами.

    Не лишним будет оценить вкус – тут ориентируйтесь на собственные предпочтения. Я люблю, когда ядрышко имеет чуть сладковатый привкус и очень плотную консистенцию.

    Кстати, на что не обязательно обращать внимание, так это на наличие примесей в продукте. Мусор легко удаляется.

    semechki-3

    Жарим

    На сковороде

    Самый распространённый способ приготовления хрустящего лакомства – жарка в сковородке. Лучше для этих целей выбрать чугунную – она идеально держит тепло и равномерно прогревается.

    Купленное сырое лакомство вначале хорошо промываем. Если слишком много мусора, то сперва в кастрюле, потом в сите или дуршлаге под проточной водой.

    После – высыпаем всё на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. В это время сковорода раскаляется.

    Убавляем огонь до среднего и высыпаем вымытые семена подсолнечника. Периодически перемешиваем, чтобы всё поджаривалось равномерно.

    Сколько жарить семечки? Тут тоже дело вкуса. Я жду, пока начнётся лёгкое пощелкивание и пробую – ядрышко приобретает более яркий вкус, а цвет его темнеет до кремового оттенка. Обычно на это уходит 12-15 минут.

    Потом сразу пересыпаю содержимое сковороды в глубокую тарелку и оставляю на 20-30 минут. В идеале – до полного остывания. Лучше накрыть полотенцем. Есть небольшой секрет – если после жарки отправить семечки сразу в холодильник, то чистить их будет ещё легче!

    semechki-2

    В духовке

    В духовке жареные семечки готовятся не хуже. Всё точно так же – вымыть, высушить и высыпать на противень. Каждые 2-3 минуты доставать и помешивать. Пробу снимать через 10 минут.

    Я долго не могла понять, при какой температуре жарить семечки. Если слишком высокая – подгорают, если низкая, то процесс затягивается и получается не очень вкусно. На практике выяснилось, что оптимальная – 160-180 градусов. При этом семечки должны быть насыпаны слоем 2-3 см. Если есть конвекция, то включите её в конце на 30-40 секунд.

    После этого достаём, высыпаем в ёмкость, накрываем сухим полотенцем и оставляем до полного остывания.

    К семечкам на сковороде или противне можно добавить подсолнечное нерафинированное масло. Я люблю чуть сбрызнуть в середине жарки – так хрустяшки становятся более ароматными. Если влить жир в начале, то он будет подгорать. Избыточное количество масла тоже плохо – семена всё впитать не смогут, и кушать их будет не очень приятно.

    Жарим с солью

    Если вы любите солёные семечки, то добавьте при жарке соль.

    Лучше брать соль мелкого помола и всыпать её в середине жарки сразу после подсолнечного масла. Кстати, солёные семечки жарятся именно с добавлением масла – жир в этом случае выступает связующим звеном.

    Есть способ, который позволяет пожарить солёные семечки без масла. Растворяем в 100 мл обычной воды 0,5- 1 ч.л. соли. Выливаем этот раствор в семечки через 2-3 минуты после начала жарки. Периодически помешиваем. Вода испарится, а привкус останется.

    Посмотрите видео:

    Если семечки очищенные

    И в духовке и в сковородке можно пожарить уже очищенные семечки. С этим продуктом всё ещё проще. Высыпаем в ёмкость и, помешивая, жарим до готовности на среднем огне. При желании можно подсолить за 2-3 минуты до окончания жарки.

    semechki-4

    Времени на приготовление без шелухи уходит меньше – уже через 5-7 минут можно выключать. Любителям поджаристых можно подержать чуть дольше, только не забывая помешивать.

    Кстати, для очищенного лакомства приём с холодильником использовать не стоит – от резкого температурного перепада ядра станут более хрупкими.

    Теперь про тыквенных собратьев

    Тыквенные белые семечки – замечательное лакомство. И, конечно же, их тоже жарят. Процесс почти такой же – высыпаем равномерным слоем, помешиваем и жарим до готовности. Только добавлять масло ни к чему. Соль – по желанию.

    Если же тыквенные семечки только достали из самой тыквы, то перед жаркой нужно их тщательно вымыть и подсушить несколько дней.

    Лично я люблю высушенные, а не поджаренные белые семечки. Поэтому мне больше нравится использовать духовку. Температуру выставляю 150 градусов. По времени может занять около 20 минут.

    semechki-5

    Как ещё можно готовить семечки

    Современные кухонные гаджеты тоже отлично подойдут для приготовления вкусных жареных семян подсолнечника и тыквы.

    Как я жарю семечки в микроволновке написано в одной из статей.

    Можно воспользоваться и мультиваркой. В этом случае важно выставить режим и не забывать помешивать. В моей подходит режим «жарка».

    Единственное предостережение – нельзя в мульте готовить солёные семечки с водой. Как известно, внутреннее покрытие чаши не выдерживает резких температурных перепадов, которое произойдёт при добавлении воды.

    Резюмирую. Пожарить вкусно семечки можно несколькими способами и с помощью любых кухонных помощников. Главное – выбрать качественный сырой продукт и найти свой любимый рецепт.

    na-vilke.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа