Полезна ли манная каша. Полезна ли манка


польза и вред, калорийность, выбор и хранение

Каша – это лакомое блюдо, которым каждого из нас с самого детства потчевали родители, чтобы мы выросли сильными и здоровыми. Известной с ранних лет кашей является манка, её полезные свойства считаются ценными и незаменимыми, хотя многие даже не знают, из чего делают манную крупу. Однако технология переработки злака – далеко не единственный секрет популярного продукта, целебной каше есть, что рассказать своим почитателям.

к содержанию ↑

Характеристика манки

Манка – крупа грубого помола, которую в основном изготавливают из твёрдых сортов пшеницы, но иногда для переработки используют и мягкие сорта злака.

В зависимости от сорта пшеницы, выделяют 3 типа манной крупы:

1) «М», то есть крупа, изготовленная из мягких злаковых сортов;

2) «Т» — продукт сделан из твёрдого сорта;

3) «МТ» — манка, сочетающая в себе твёрдые и мягкие сорта пшеничных зёрен.

Польза и вред манной крупы

В целом, технология переработки пшеницы в манную крупу непростая. Зёрна измельчают на частицы, диаметром 0,25-0,75 мм., с помощью мельниц, после чего очищают и сортируют помол в ситовеечных машинах.

Из-за сложного процесса переработки, ранее манка считалась дорогой крупой и была доступна только представителям высших сословий.

к содержанию ↑

Польза и вред

В отличие от многих других круп, сделанных из злака, манная крупа не имеет такого богатого химического состава.

В ней содержится минимум клетчатки и природных минералов, но этот недостаток с лихвой восполняется количеством крахмала, глютена, растительного белка и витаминов группы В.

Также манка имеет свойство с лёгкостью усваиваться организмом, что позволяет её использовать в качестве лекарственного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на бедность химического состава, всё же имеются у крупы свои неоценимые и незаменимые природные свойства.

Полезные свойства манки

к содержанию ↑

Чем полезна манка для организма

  1. Приём манной каши часто назначают после операций на двенадцатиперстной кишке и желудке, поскольку манка – единственная из всех злаковых круп, способная всасываться в нижнем отделе кишечника.
  2. Употребление крупы помогает при лечении заболеваний пищеварительного тракта, протекающих в острой и хронической форме.
  3. Ообенно полезна манка в пожилом возрасте, её потребление предотвращает появление онкологии в прямой кишке, а также защищает немолодой организм от деминерализации клеток крови и развития кишечных заболеваний.
  4. Вводит из организма, накопившиеся в лишних количествах, слизь и жир.
к содержанию ↑

Вред манной крупы

Однако, кроме пользы, манка может принести и вред. Учитывая то, что в составе крупы находится крахмал, её не стоит употреблять детям в первый год жизни. Такое большое количество, в котором крахмал содержится в манке, детскому организму не нужно.

Также манная крупа богата глютеном, или как его ещё называют – клейковина. Большое количество этого вещества способно вызывать аллергию, дерматит, экзему, диарею и даже расстройство стула.

Потому людям с целиакией (наследственное заболевание, характеризующееся постоянной непереносимостью глютена на протяжении всей жизни) категорически противопоказаны крупы из злаков, содержащих клейковину, манка в данном случае не является исключением.

Вред манной крупы

Вредна манная крупа и тогда, когда её чрезмерно потребляют. Избыток чреват набором массы тела и блокированием путей, по которым кальций поступает в кровь, а это может спровоцировать вымывание данного макроэлемента из костей, что приведёт к их ослаблению.

к содержанию ↑

Калорийность манки

Манная крупа считается продуктом высококалорийным: на 100 грамм продукта приходится 328 ккал.

Однако из-за того, что каша легко усваивается и быстро переваривается, большое количество калорий никак не вредит организму.

Чтобы наглядно увидеть пищевую ценность любимого многими продукта, предлагаем вашему вниманию подробную таблицу калорийности, в которой химический состав расписан «от» и «до».

Полезные элементы На 100 гр. продукта
Жиры 1,05 гр.
Зола 0,77 гр.
Вода 12,67 гр.
Углеводы 68,93 гр.
Белки 12,68 гр.
Пищевые волокна 3,9 гр.
Макроэлементы
Фосфор 136 мг.
Кальций 17 мг.
Натрий 1 мг.
Калий 186 мг.
Магний 47 мг.
Микроэлементы
Медь 189 мкг.
Железо 1,23 мг.
Цинк 1,05 кг.
Марганец 619 мкг.
Витамины
Витамин В1 0.387 мг.
Витамин В2 0.28 мг.
Витамин В3 0,08 мг.
Витамин В5 0,58 мг.
Витамин В6 0,103 мг.
Фолиевая кислота 72 мкг.
к содержанию ↑

Взвешиваем крупу без весов

Однако непосредственно в процессе приготовления измерять калории легче с помощью подручных средств – ложки и стакана.

Чтобы сделать ваши подсчёты простыми, предлагаем ещё одну таблицу, в которой приведена пищевая ценность манки, исходя из разнообразия возможных ёмкостей для измерения.

Взвешиваем манную крупу без весов

Ёмкость Вес (грамм) Калорийность (ккал)
Стакан объёмом 200 мл 160 532,8
Стакан на 250 мл 200 666
Чайная ложка (с верхом) 8 26,6
Столовая ложка (с верхом) 25 83,3
к содержанию ↑

Применение манки в кулинарии

Зная, из чего делают манную крупу, несложно догадаться, как много существует вариаций для приготовления блюд из манки.

Наиболее распространённым вариантом приготовления крупы считается каша, сваренная на молоке или воде. Уже в сваренном виде её разбавляют сухофруктами, сахаром, маслом или джемом.

Применение манки в кулинарии

Чтобы все полезные свойства при варке сохранялись, а вкус не терял своей изюминки, важно соблюдать правильные пропорции молока (или воды) и крупы, то есть готовить строго по рецепту.

Но каша – далеко не единственное блюдо, которое делается из манной крупы. Не менее популярным считается приготовление сырников, оладий, клёцок и творожной запеканки с манкой.

Добавляют переработанные зёрна пшеницы также в пудинги, муссы, суфле и многие другие десерты.

к содержанию ↑

Можно ли муку заменить манкой

Большинство хозяек задаются вопросом: можно ли муку заменить манкой?

Конечно же, да, и многие кулинары так поступают. Например, вместо муки добавляют манную крупу в мясной фарш, вследствие чего получают не менее вкусные, чем на муке, котлеты.

Можно ли муку заменить манкой

к содержанию ↑

Как выбрать манку

Если говорить о выборе марки крупы, то вам стоит знать, что для готовки оладий, каш, котлет и запеканок лучше подходит манка сорта «М», а для приготовления десертов можно взять сорт «Т».

Что касается выбора качественного товара в магазине, то необходимо обратить внимание на его цвет, запах и внешний вид. Это 3 основных критерия, по которым отбирают хорошую манную крупу.

Незалежавшаяся крупичка должна быть однородной, без комочков и слипшихся частиц, с приятным жёлтым оттенком. Запах не должен быть сырым или затхлым, в противном случае – продукт можно считать испорченным.

Как правильно выбрать манку

Желательно брать манку расфасованную, а не на развес, это повышает шансы на покупку не отсыревшей крупы.

Как выглядит манка в пакете увидеть несложно, просто встряхните его и взору откроются все достоинства или же недостатки продукта.

Но если покупать всё же решите на развес, то попробуйте крупу на вкус, хорошая манка не должна иметь неприятный привкус и уж тем более хрустеть на зубах.

к содержанию ↑

Как хранить манную крупу

Правильней всего хранить продукт в герметично закрытой стеклянной посуде в тёмном и обязательно проветриваемом помещении, при t не выше 20 °C и при влажности не более 70% (чем меньше влажность помещения, тем лучше).

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то храниться крупа может до 10 месяцев, хотя идеальным сроком хранения манки считается 7 месяцев.

Теперь вы знаете о манке всё, что нужно: из чего делают манную крупу, как её обрабатывают, какой химический состав и калорийность она имеет, как лучше её готовить, как выбрать и как правильно хранить. Эти знания вам обязательно помогут гармонично вписать природный продукт в свой рацион и по максимуму использовать его полезные свойства.

Принимайте с благодарностью дары природы и будьте всегда здоровы!

tvoi-povarenok.ru

Ответы@Mail.Ru: полезна ли манка?

нет, только рыхлость от неё,пользы ноль

Манник с ветчиной (эта полезна под закуску) Растирают тертый сыр, манку и желтки. Добавляют резаную соломкой обжаренную ветчину и по желанию резаные консервированные грибы. Горячий бульон, вливая понемногу, взбивают венчиком. Нагревая, продолжают взбивать, не допуская кипения. Как начнет густеть, выливают в форму. Заливают сверху взбитыми белками. Запекают в духовке полчаса при 200°, пока не подрумянится. Подают посыпав зеленью. 1 л куриного бульона, 250 г манки, 300 г ветчины, 150 г грибов, 2 яйца, 50 г сыра Каша гурьевская (эта полезна для детей) Приготовить в духовке оранжевые пенки из сливок (каймак) и отложить. Кипятить в кастрюле остатки молока от каймака и, постоянно мешая, всыпать тонкой струйкой манную крупу. Варить до готовности, не переставая мешать, чтобы не было комочков. Лучше это удается на водяной бане. Грецкие орехи чистят от скорлупы, обваривая кипятком и через 10 минут счищая кожу. Сахар варят с лимоном в карамель и смешивают с ним орехи. Затем кладут в форму слои: манная каша – орехи – каймак – фрукты. Верхний слой посыпают сахарной пудрой. Запекают до румянца. 100 г манки, 1 л жирных сливок, 50 г масла, 400 г орехов, 100 г цукатов, 150 г сахара, ½ лимона.

Манка полезна, только калорийна

если любую пищу есть ведрами . то вредно. А по 200 гр. в день манки - польза.

Очень полезна...

Как известно, все каши очень полезны и питательны для человеческого организма. Манная крупа является отличным источником натуральных питательных веществ, таких как: минералы, витамины, крахмал и белок. Отметим, что манная каша является очень калорийным блюдом, из-за ее регулярного употребления зачастую ассоциируется с набором веса. Не смотря на это, манная каша отлично восстанавливает силы, а также придает энергию всему организму. Благодаря этим свойствам манной каши, её рекомендуют людям в период реабилитации после операции или серьезного заболевания. Помимо этого, манную кашу показано употреблять тем, у кого хроническая усталость либо хроническая почечная недостаточность. Кроме того, манная каша рекомендуется людям, страдающим различными заболеваниями, а также различными разладами пищеварительной системы, благодаря её мягким обволакивающим свойствам. Также манная каша успокаивает гастритные либо язвенные боли и спазмы. Ко всему прочему, основной пользой манной каши является полное отсутствие у данного блюда аллергических реакций. Поэтому её можно смело употреблять всем поколениям и во все времена, и тогда вы будете всегда здоровыми

Многие дети её вообще есть не могут. назад она у них лезет...

Манная каша – непременный атрибут детства каждого ребенка, родившегося и росшего в советские времена. Многие из нас помнят, как их пичкали отвратительной, скользкой манной кашей в детских садах, а другие с улыбкой вспоминают вкусную – язык проглотить можно было! – манку, которую готовили мамы и бабушки. Как и воспоминания о манной каше, различаются и мнения о ней. Полезна или вредна манная каша? Диетологи отвечают – скорее полезна, чем вредна, хотя и свои недостатки у манной каши тоже имеются. Манка – это очищенная самым тщательным образом, и также измельченная пшеница. Поэтому она содержит большое количество калорий и глютена, из-за чего ее не рекомендуют давать детям до года жизни. Также эта каша, при частом потреблении, способна помешать нормальному усвоению железа и витамина D. Что же касается пользы от манной каши, то, прежде всего она подойдет детям, у которых слишком низкий вес для их возраста. Манка великолепно и надолго насыщает, и при этом, если не переедать, не оставляет ощущения тяжести в желудке. Необходимо отметить, что манную кашу стоит есть не только детям, но и взрослым людям, поскольку эта каша улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет мышцы и кости. Манная каша богата углеводами, клетчаткой, минералами, и витаминами групп РР и В. Также надо отметить, что у правильно сваренной манной каши приятный вкус. А при желании, в нее можно добавить варенье, мед, фруктовый или кленовый сироп, кусочки фруктов и другие добавки, которые превратят манную кашу в оригинальный, вкусный и полезный завтрак. А рецепт классической манной каши, следующий: на пол литра молока необходимо взять три четверти стакана манной крупы. Молоко вскипятить, затем, медленно всыпать туда крупу и продолжать варить, помешивая, в течение примерно двух минут. Затем выключают газ или электричество и дают кастрюльке с кашей постоять на горячей плите еще с четверть часа, плотно закрыв ее крышкой. Если каша разбухла – значит, она готова. После этого, в нее добавляют сливочное масло и все прочее, что хочется.

Смотря какая. Сейчас в магазинах с большим ассортиментом можно найти манку (крупного помола, желтовато-коричневого цвета, по вкусу такая же) - в такой манке есть хоть какая-то пользя в отличие от белой, тщательно очищенной. Если ребёнок пухленький, то лучше не давать вообще, потому что она содержит большое количество калорий, глютена. (до года нельзя вообще) А если ребёнку очень нравится (или не нашли такую как я написала) - можно добавлять отруби

Полезна или вредна манная каша? Диетологи отвечают – скорее полезна, чем вредна, хотя и свои недостатки у манной каши тоже имеются. Манка – это очищенная самым тщательным образом, и также измельченная пшеница. Поэтому она содержит большое количество калорий и глютена, из-за чего ее не рекомендуют давать детям до года жизни. Также эта каша, при частом потреблении, способна помешать нормальному усвоению железа и витамина Д. Что же касается пользы от манной каши, то, прежде всего она подойдет детям, у которых слишком низкий вес для их возраста. Манка великолепно и надолго насыщает, и при этом, если не переедать, не оставляет ощущения тяжести в желудке. Необходимо отметить, что манную кашу стоит есть не только детям, но и взрослым людям, поскольку эта каша улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет мышцы и кости. Манная каша богата углеводами, клетчаткой, минералами, и витаминами групп РР и В. Также надо отметить, что у правильно сваренной манной каши приятный вкус. А при желании, в нее можно добавить варенье, мед, фруктовый или кленовый сироп, кусочки фруктов и другие добавки, которые превратят манную кашу в оригинальный, вкусный и полезный завтрак.

Вред: Манная крупа забирает в себя весь кальций, хранящийся в запасе в организме человека. В крупе содержится фитин, вот именно в фитине есть фосфор, который и выступает в роли захватчика кальция, то есть он связывает кальций, тем самым препятствуя его поступлению в кровь. Поступление солей кальция в кровь не должно снижаться, и если соли перестают поступать в организм, то специальные, паращитовидные железы, забирают его из костей, затем поставляя его в кровь. У маленьких деток кальция в костях не много, тем более, что они очень быстро растут, поэтому кальций им необходим. И если мамочки будут регулярно кормить своего любимца манной кашей, то у малыша будет нехватка в организме кальция. Всё это плохо скажется на работе всех органов, то есть ухудшается свёртываемость крови, перестают в полную силу работать мышцы и сердце, могут появляться судороги, и признаки рахита. Второй недостаток – многие дети, в том числе и взрослые, не переносят вещество под названием глютен. Именно в манной крупе этого вещества очень много. По-другому его ещё называют клейковиной, она придаёт тесту — упругость, а хлебу — пышность. На фоне непереносимости глютена у этих людей возникает заболевание целиакия – это тяжёлая болезнь, так как в кишечнике истончается слизистая оболочка и происходит нарушение всасывания всех необходимых питательных микроэлементов, в том числе и жиров. Помимо целиакии, глютен способен вызывать аллергию. Польза: Самое главное – это то, что такая кашка быстра в приготовлении, поэтому все, имеющиеся полезные вещества в ней, сохраняются в неизменном виде. Довольно высокая питательная и калорийная ценность. И хорошая усвояемость ЖКТ. Польза манной каши особенно велика в послеоперационный восстановительный период, так как в своём составе у неё мало клетчатки.

touch.otvet.mail.ru

Полезна ли манная каша?

полезна ли манная каша

Манная каша у многих вызывает воспоминания из детства, ведь именно она была самым распространенным блюдом в рационе питания детей многих поколений.

Однако сегодня современные врачи заставляют нас сомневаться в пользе этого продукта, говоря, что эта каша может оказаться вредной для здоровья. Поэтому в настоящее время большинство людей начинают задумываться, полезна ли манная каша для организма человека или же лучше отказаться от употребления этой крупы.

Состав

Витаминов в манной каше хоть и меньше, чем в других видах крупы, но организм все равно получает необходимые для жизнедеятельности вещества:

  • алюминий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • крахмал;
  • витамины В1, В2, В9, Е, РР;
  • глютен и др.
Полезные свойства манной каши

Вне всяких сомнений эта каша является весьма полезной для нашего организма, потому что:

  1. Достаточно легко и быстро переваривается и усваивается.
  2. Выводит из организма жир.
  3. Очищает желудок от слизи.
  4. Помогает справиться с заболеваниями пищеварительной системы.
  5. Очень полезна эта крупа для людей с сахарным диабетом.
  6. Является весьма сытным продуктом, т.к. содержит более 60% крахмала и минимум клетчатки. Идеальный вариант питания для людей в период реабилитацииманная каша свойства после операции и при серьезном истощении организма.

Также диетологи рекомендуют употреблять манную кашу при похудении. Ведь если приготовить это блюдо на воде и без сахара, то калорийность на 100 г составит не более 80 ккал, при этом, съев маленькую порцию каши, вы надолго утолите чувство голода и у вас не возникнет желание чем-нибудь перекусить.

Однако нужно быть аккуратными с этим продуктом, так как манка выводит из организма кальций, что может негативно отразиться на здоровье, поэтому злоупотреблять манной кашей, все-таки, не стоит.

 

womanadvice.ru

Полезна ли манная каша: свойства, вещества, сколько можно

Манная каша считается преимущественно детской едой, она вызывает у нас воспоминания о детстве, ведь именно с нее чаще всего начинается утро в детских садах. Однако, ее состав делает ее подходящим блюдом для взрослых и даже спортсменов. Приготовить ее легко может каждый. Основу составляют молоко, пшено и сахар.

Полезные свойства манной каши

Манная каша не так богата витаминами, как другие каши. Основная ее ценность в калорийности и в том, что манная крупа идеально подходит для самых щадящих диет. Она легко усваивается организмом, не напрягая ЖКТ. Жидкую манную кашу назначают в качестве диеты после полостных операций и тяжело больным людям- Это блюдо дает необходимую энергию и одновременно не нагружает желудок и печень.

Полезные вещества в манной каше

  • Витамины группы B;
  • Витамин E;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Кальций.

Полезна ли манная каша взрослым и детям

Прежде всего манная каша полезна  для детей, потому что в ее основе зерна сортового помола, которые подходят детям больше, чем цельно-зерновые. Для вкуса достаточно добавлять в порцию лишь небольшое количество сахара, мед или фруктовый сироп, которое не должны навредить. Из манной каши можно готовить котлетки, запеканку и пудинги, что очень вкусно и полезно.

Манная каша — удобное блюдо и для взрослых. Особенно полезна манная каша для взрослых в преклонном возрасте. Она не раздражает пищевод и кишечник, не вызывает вздутия живота и, самое главное, легко усваивается и дает энергию.

Для спортсменов манная кашка тоже не будет лишней. Это легкоусвояемый и быстрый источник углеводов. Поэтому манная каша  отлично подходит для завтрака, перекуса, в качестве пред тренировочного, а также после тренировочного блюда. С помощью своего запаса углеводов каша способна быстро восстановить истощенные запасы гликогена. Это идеальное блюдо для спортсменов и для тех, кому предстоят физические нагрузки.

Полезна ли манная каша при беременности

Вы не навредите себе или ребенку, если во время беременности время от времени будете есть на завтрак манную кашу. Однако всегда лучше отдавать предпочтение таким кашам, как гречневая, овсяная или рисовая. В них гораздо больше ценных питательных веществ.

В манке не так уж много полезных минералов, а также в ней содержится фитин, который меняет естественную среду в кишечнике, из-за чего кальций и витамин D хуже усваиваются. Причем эти вещества необходимы для благоприятного состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Гастроэнтерологи говорят, что после употребления манки организм начинает хуже усваивать железо, которое является основой для нормального уровня гемоглобина в крови. Беременность часто осложняется анемией, так что относитесь к этому продукту с осторожностью.

Для кого вредна манная каша

Каша противопоказана при таких заболеваниях:

  • Целиакия;
  • Непереносимость лактозы;
  • Аллергия на белок коровьего молока;
  • Ожирение.

Сколько можно есть манной каши

Порция каши подходит на завтрак, но не стоит есть ее каждый день, так как она не отличается богатством полезных веществ. Достаточно готовить ее дважды в неделю.

Как выбирать манную кашу

Не стоит покупать манную кашу быстрого приготовления, так как у нее высокий гликемический индекс. Особенно не рекомендуем выбирать манку быстрого приготовления с какими-либо вкусами, так как это лишние калории и сахар. Лучше кладите корицу, ваниль, ягоды, фрукты или сухофрукты сами.

В манной крупе при неправильном хранении часто заводятся жучки. Поэтому покупая в магазине крупу, выбирайте упаковку, которую можно проверить визуально.

Рецепты полезных блюд с манной кашей

Из манной каши можно приготовить отличные десерты, которые подойдут и детям и взрослым.

Кнедлики из манной каши с ягодной начинкой

Сварите густую манную кашу и дайте ей остыть. Затем добавьте в нее 1-2 яйца и муки столько, чтобы получилось тесто, из которого можно слепить шарики.

Разделите тесто на равные части диаметром примерно 5 см, раскатайте лепешки, внутри положите густое повило или свежие ягоды. Закатайте в шарик.

Отваривать в кипящей воде приблизительно 10 минут. Подавайте с растопленным сливочным маслом или сметаной.

Манные котлетки

Если у вас осталась манная каша, то из нее можно сделать замечательное блюдо — манные котлетки. В остывшую манную кашу, сваренную на молоке, добавьте яйцо, немного ванилина и корицы. Добавьте пару ложек муки и тщательно перемешайте  Затем сформируйте из теста котлетки. Лучше это сделать ложкой. Обваляйте в панировочных сухарях.

Котлетки можно запечь в духовке на смазанном маслом противне или приготовить в пароварке. Подавать с вареньем или сметаной, взбитой с ванилином.

Манник с творогом

Очень вкусный пирог, который можно готовить детям и людям с проблемами ЖКТ.

Ингредиенты:

  • крупа манная — 1/2 стакана;
  • творог мягкий — 100 граммов;
  • мука — 3-4 ложки;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • сода — 1/2  ч. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • ванилин;
  • цедра лимона.

Взбить яйцо, смешать с творогом, добавить ваниль и сахар, всыпать манку. Перемешать и оставить на полчаса набухать.Затем добавить муку тертую цедру и еще раз перемешать.Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите массу.Запекайте при 180 °C  в течение 6-10 минут.

polezen-li.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа