Во времена СССР несколько поколений людей выросло исключительно на манной каше. Тогда и сложился стереотип, что манная каша это, в основном, еда маленьких детей, больных и стариков.
Трудно поверить, что когда-то давно манная каша была дорогостоящим блюдом, позволить себе которое могли лишь состоятельные люди. В современном мире дела обстоят несколько иначе. Манная крупа давно стала доступным и популярным продуктом питания в лечебных заведениях и детских садах.
Ввиду повального увлечения манной кашей в советские времена, выяснилось, что это не такой уж и ценный продукт. Сегодня большинство диетологов почти единогласны: манную кашу часто есть нельзя и, тем более, постоянно кормить ею младенцев.
Все, главным образом, потому, что в манной крупе содержится глютен. Глютен — сложный растительный белок, который в больших концентрациях способен вызвать серьезные заболевания кишечника и аллергию. Причем, наличие аллергии на глютен на порядок хуже. Также в манной крупе содержатся глиодин и фитин, которые у некоторых малышей могут нарушать процесс всасывания пищи. Кишечник детей в возрасте до одного года еще незрелый и просто не способен переваривать сложные белки.
Частое кормление манной кашей для грудничка чревато снижением иммунитета, нехваткой кальция и витамина Д. Впоследствии это может перерасти в рахит и другие серьезные проблемы опорно-двигательного аппарата. Данный факт и есть основная причина, по которой категорически противопоказано частое кормление манной кашей маленьких детей. Манную кашу детям давать, конечно, можно и нужно но изредка, тем более, что выбор разнообразных каш и видов детского питания просто огромен.
Существует ошибочное мнение, что от манной каши толстеют. Это не совсем так. Ведь манная каша не такое уж калорийное блюдо. В одной стандартной порции манной каши, приготовленной на молоке, содержится около 100 Ккал. Конечно, если кушать одну манную кашу три или более раз в день то, наверное, у кого угодно появятся проблемы и с лишним весом, и с желудком.
Диетологи уверены, что лучшее время приема в пищу любой каши — утро. Если манную кашу кушать на завтрак а не на обед или ужин, то проблем с лишним весом быть не должно. Вот еще одна из причин, почему младенцев не стоит кормить манной кашей. Ведь в раннем возрасте еда маленького ребёнка, как правило, состоит из одного блюда. Ребенок, выкормленный манкой, выглядит более здоровым и может быть гораздо крупнее своих сверстников. Но выглядеть здоровым, совсем еще не значит таковым быть.
Для взрослых людей манная каша более полезна, чем для детей. Особенно, в преклонном возрасте, когда уже почти нет зубов или появились серьезные проблемы с кишечником. Её польза для взрослых заключается в обволакивающем действии на стенки желудка и уменьшении болевых ощущений, если имеются такие заболевания как гастрит или язва. Кроме того, манная каша хорошо всасывается нижним отделом пищеварительной системы и содержит калий, который очень полезен для сердечной мышцы.
Как выяснилось, манная каша может быть и вредной и полезной. Чтобы получать от неё исключительно пользу, диетологи рекомендуют употреблять кашу не чаще, чем один раз в неделю. И только в качестве завтрака.
Манную кашу полезно дополнять также другими полезными продуктами: сухофруктами, орехами, свежими фруктами. Только таким образом можно помочь организму насытиться полезными веществами, микроэлементами и быть здоровым.
otomkak.ru
По поводу этого классического блюда до сих пор ходит множество споров. На самом деле, многие специалисты уже сомневаются, чем полезна манная каша, если вообще есть какая-то от нее польза?
Сколько поколений детей, в том числе, и мы сами выросли на регулярном употреблении этого продукта?! Но, как и многие из прежних тенденций, сегодня принято пересматривать классические основы здорового питания.
Конечно, неправильно говорить об исключительном вреде манки взрослым и детям. Она была и остается прекрасным диетическим продуктом, заменить который не так-то и просто. Другое дело – является ли она необходимой частью рациона малышей в возрасте до года?
Последние исследования говорят о том, что это нежелательно. Учитывая ее влияние на работу детского кишечника, добавлять ее в детское меню нужно уже после годовалого возраста, когда кишечник уже функционирует слаженно, как и выработка ферментов.
Манка богата крахмалом, витаминами, белками, минеральными веществами. Поскольку готовится она очень быстро, как на воде, так и на молоке, то удается сохранить большинство этих активных и полезных веществ. Ее назначают беременным, при истощениях организма и в периоды после операций для пациентов. Она же незаменима в случае хронической почечной недостаточности.
На сегодняшний день считается, что во время беременности и кормления многие продукты и блюда матери можно употреблять без лишних ограничений. Если же вести речь о грудных детях до года возрастом, то раньше считалось, что различные фруктовые и овощные соки и пюре в этот период необходимы для развития ребенка. Увеличение количества случаев аллергии у маленьких детей заставили пересмотреть привычные подходы. Что витамины, что манку лучше кушать кормящей маме, а с ее молоком все необходимые вещества попадут в организм ребенка.
Основная опасность от приема в пищу вареной манки заключается в большом содержании в ней фитина. Он обладает способностью менять среду в детском кишечнике. После этого не смогут усваиваться кальций и витамин D, поступающие с пищей.
Представляете себе важность этих компонентов при росте малыша? Наблюдаются и проблемы, связанные с усвоением железа организмом. Все это может оказать серьезное нежелательное воздействие на здоровье детей возрастом до года и в дальнейшем.
Еще одна потенциальная опасность – в манке содержится много глютена, который вызывает серьезные аллергические изменения в организме. Не все одинаково хорошо принимают белок растительного происхождения. Схожие с глютеном белки встречаются также в ячмене, пшенице, просе, овсе, ржи. В результате происходит утончение слизистой кишечника, питательные вещества плохо усваиваются, особенно жиры.
Если продолжать давать манку детям до года, то нарушения могут проявляться в виде жидкого стула, светлого и кашицеобразного. У ребенка происходит атрофирование мышц с одновременным набором веса и ростом живота. Среди аллергических реакций расстройства пищеварения наиболее распространены.
С осторожностью следует употреблять в пищу манку во время беременности, учитывая ее влияние на организм грудных детей. Эта крупа способна отнимать кальций, находящийся в нашем организме.
А это уже вызывает нарушения в работе мышц, сердца, влияет на свертываемость крови человека. Увеличивается возбудимость нервных окончаний и клеток, могут появиться судороги. В дальнейшем это часто вызывает появление рахита и спазмофилии.
А по какой причине эта крупа не является настолько вредной взрослым, в том числе беременным женщинам? Потому что относительно веса взрослого человека мы употребляем не так много манной каши, как это происходит в случае с детьми, особенно теми, чей возраст не достиг пока еще года. У взрослых снижается потребность в кальции, поскольку период активного роста давно прошел. Однако и у взрослых может образоваться хрупкость костей, вызванная нехваткой кальция, если они будут питаться манкой ежедневно.
А что можно сказать о других качествах манной каши? Приготовить ее можно очень быстро, эта крупа производится обычно из пшеницы, быстро разваривается и богата клейковиной. Беременным женщинам необходимо обратить самое пристальное внимание на этот факт. Зато манка отлично усваивается организмом, не нагружая пищеварительную систему взрослого человека.
Давайте попробуем приготовить сами вкусную манную кашу, которую можно кушать при беременности:
Есть и другой рецепт приготовления этого вкусного блюда, который подойдет и беременным. Прежде всего, просеем манку в мелком ситечке, чтоб избавиться от засохших комочков. Некоторые даже прожаривают одну минуту крупу в кастрюле, но это уже на любителя. Итак, в кастрюле уже есть манная крупа, и осталось долить туда двойную порцию воды. Это избавит нас от появления комков, которые довольно трудно потом разминать.
Можно сразу же подсолить, добавить сахар и ставить на средний огонь. Все доводится до кипения при непрерывном помешивании. Огонь можно сбавить, после чего еще варить 3-5 минут. Как только вода практически выпарилась, можно добавлять молоко той жирности, которая кажется вам подходящей. Постоянно помешиваем снова кашу и доводим опять до кипения, но уже наблюдая за тем, чтобы молоко не убежало.
Последний этап варки полезной каши детям и беременным не превышает 10-ти минут. Некоторые любят добавить незадолго до отключения щепотку ароматной корицы. Теперь можно снимать кашу с огня и дать ей остыть. Не помешает немного сливочного масла. Кашу можно разложить в порционные тарелочки и украсить медом, вареньем, фруктами, цукатами.
siladiet.ru
Многие люди ненавидят манную кашу потому, что в детстве родители считали своим долгом обязательно кормить манкой свое чадо. Почему же родители, особенно в советские времена, считали манную кашу такой полезной для детей? Чем полезна манная каша?
Манная каша содержит фосфор, кальций, магний, но в очень небольших количествах, так как основные полезные вещества содержатся в оболочках пшеничных зерен, от которых при изготовлении манной крупы пшеница очищается. Но в ней довольно много калия а так же витаминов Е и В1.
Дело в том, что в манной каше отсутствует клетчатка, за счет чего манка легко переваривается ещё слабым желудком ребенка. Однако детям до года манную кашу лучше не давать из за содержащегося в ней глютена, на который у малышей часто бывает аллергия. В манную кашу, сваренную для ребенка, лучше добавлять в неё фрукты или ягоды, чтобы нейтрализовать фитин, который не дает кальцию усваиваться.
Манка очищает организм от слизи, выводит жир. Она наполняет организм силой и легко усваивается, а также благотворно влияет на кости и мышцы.
Манную кашу едят при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при истощении. Также её рекомендуют после операций на желудок и кишечник и людям с вялым пищеварением, или при хронической недостаточности почек.
На завтрак при такой диете едят 1 йогурт, яблоко и чай. Вместо сахара в чай лучше положить ложку меда. На обед нужно сварить 100 граммов манной каши на молоке, съесть 200 граммов обезжиренного творога и выпить стакан молока. Поужинать следует 1 вареным яйцом, 2 сырниками без сахара и салатом из огурцов и помидоров, заправленным растительным маслом и уксусом. На ночь можно съесть яблоко и выпить стакан кефира или ряженки.
Манную кашу не следует есть, повторимся, детям до года, а также людям с аллергией на глютен или людям с недостатком кальция.
Итак, мы объяснили чем вредна и чем полезна манная каша.
lifesguide.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа