Ржаной или пшеничный: какой хлеб полезней для здоровья? Полезнее ржаной или пшеничный хлеб


Пшеничный или ржаной: выбираем полезный для здоровья хлеб

Роман Флейшер

16.02.2017 в 18:00

Корреспондент «Севера столицы» пообщался с директором Всероссийского научно-исследовательского института зерна

Ассортимент хлеба в магазинах сейчас необычайно велик. О том, стоит выбирать черный, белый или с добавками, рассказала директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки из САО Елена Мелешкина.

 

Высший еще не лучший

Цвет хлеба зависит от муки: белый печётся из пшеничной, чёрный — из ржаной. Последний, конечно, кисловат, поэтому чаще всего покупатели отдают предпочтение румяным батонам. Однако, уверяет Елена Мелешкина, пользы от ржаного хлеба намного больше, чем от белого.

Основная причина – в составе муки. Для хрустящего белого хлеба, как правило, выбирается мука высшего сорта. Смалывается она из центральной части зёрен, в которой много крахмала и клейковины, поэтому изделия получаются подрумяненным и аппетитными. Однако пригоден такой хлеб лишь для утоления сильного голода.

— Дело в том, что полезные вещества содержатся не в центральной части зерновки, а в периферийной, но она при приготовлении муки высшего сорта не используется. Серый хлеб, напротив, печётся из муки более низких сортов, получаемой из периферийных сегментов, поэтому он лучше насыщён калием, железом и кальцием, которые необходимы организму человека, — считает Елена Павловна.

 

Пополам с гречихой и льном

 Если кисловатый вкус черного хлеба не по душе, а принципы правильного питания соблюсти хочется, можно покупать изделия с добавлением других зерновых культур. Вкус у них почти такой же, как у белого, а пользы намного больше. Например, ржаной хлеб с льняной мукой обладает антиканцерогенными свойствами. «Кирпичики» с гречишной мукой содержат много железа и пойдут на пользу людям, страдающим аллергическими заболеваниями, диабетом или анемией. Наконец, достойную альтернативу батонам составит ржано-пшеничный хлеб – например, «Дарницкий» или «Украинский».

— Во ржи в нужной пропорции содержатся не воспроизводимые организмом человека аминокислоты. Еще ржаной хлеб богат пищевыми волокнами, которые выводят вредные вещества, — уверяет директор института зерна.

 

Кому полезны калории

 Однако есть категории людей, которым белый хлеб принесет пользу. Например, тем, кто занимаются тяжелым физическим трудом. Пшеничный хлеб муки прекрасно усваивается организмом, хорошо сочетается с мясом, молоком и другими продуктами и имеет высокую энергетическую ценность.

— Однако если человек ведет малоподвижный образ жизни, то белый хлеб из муки высшего сорта из рациона питания лучше исключить: он может стать причиной увеличения веса, — говорит Елена Мелешкина.

Лекарство для народа

 Еще полтора-два столетия назад в России ели преимущественно ржаной хлеб, а белый — только по праздникам. Советское правительство, опиравшееся на рабочих и крестьян, поставило себе задачу это изменить, и в магазинах стали продаваться, в основном, изделия из пшеничной муки. Люди к их вкусу быстро привыкли, поэтому по сей день спрос на продукцию из такой муки самый высокий: неслучайно пшеницы в России собираются десятки миллионов тонн в год, а ржи — от двух до четырех миллионов тонн. Елена Мелешкина уверена: ситуацию пора менять, причём на государственном уровне, потому что речь идет о здоровье нации. Кстати, именно по такому пути пошла Финляндия: когда среди людей возраста 40-50 лет стало увеличиваться количество сердечно-сосудистых заболеваний, правительство страны приняло специальную программу для расширения ассортимента ржаного хлеба, препятствующего развитию таких болезней.

 

severstolici.ru

какой хлеб полезней для здоровья?

Дискуссии о полезности хлебобулочных изделий в целом или преимуществ одного сорта над другими продолжаются уже очень долго. В них с удовольствием принимают участие как профессиональные диетологи, так и простые люди, интересующиеся здоровым питанием. Многие из нас, стоя перед хлебным киоском, зайдя в интернет магазин для кондитеров или выбирая рецепт для выпечки, задумываются: «На чем остановить свой выбор, так чтоб вкусно и с пользой?».

Как часто бывает в таких ситуациях – тема давно уже обросла множеством слухов, домыслов и неправдивой информации. Что ж, попробуем немного разобраться в данном вопросе.

Вредно или полезно?

Сразу скажем, что люди, утверждающие, что от хлеба один вред – мягко говоря, заблуждаются. Достаточно посмотреть, какие именно полезные вещества содержатся в хлебе. А среди них множество витаминов (в основном – группы В, витамин Е и другие), цинк, фосфор, йод, калий, железо, натрий, кальций, медь и множество других компонентов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Употребление хлебобулочных изделий в разумных количествах:

  • благотворно влияет на состояние микрофлоры кишечника;
  • улучшает его перистальтику;
  • способствует выведению из организма вредных веществ;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы, что повышает работоспособность и устойчивость к стрессовым факторам;
  • прозвучит удивительно, но употребление хлеба позволяет предотвращать образование пресловутого «целлюлита».

Естественно, все хорошо в меру. В хлебе содержится много углеводов (около 50-75% от общей массы, в зависимости от сорта). Можно быстро насытиться и получить необходимый заряд энергии. Или жировые отложения и проблемы со здоровьем, если пускать эту энергию исключительно на просиживание кресла перед монитором. Кроме того, не желательно употреблять определенные сорта хлеба при некоторых заболеваниях.

Немаловажным для здоровья является качество хлеба. Тут можно смело утверждать, что самым качественным является хлеб, испеченный собственноручно, без применения сомнительных добавок. Приготовить его можно как «по старинке», воспользовавшись понравившимся Вам рецептом теста, так и приобретя специальные хлебопекарные смеси в магазине соответствующего профиля.

На рынке сейчас присутствуют множество торговых марок и дистрибьютеров подобных смесей. К их выбору нужно подходить ответственно. Лучше не покупать «с рук», а довериться фирмам, которые заработали себе хорошую репутацию и клиентскую базу. К примеру, в интернет магазине «С.Пудовъ», компании с более чем десятилетней историей, Вас ожидают широкий выбор смесей для приготовления хлеба и неизменная гарантия качества.

Какой сорт лучше?

Основная часть споров идет на тему «Какой хлеб полезнее – белый или черный?». Единственно верного ответа нет, все зависит от конкретной ситуации.

Белый хлеб изготавливается из пшеничной муки. Он более калориен, чем черный – примерно 265 Ккал на 100 гр. продукта. Половину массовой доли в нем составляют углеводы, затем следуют вода, белки, жиры и пищевые волокна.

Белый хлеб не рекомендуется, а в тяжелых случаях – противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • ревматизме;
  • гастрите;
  • ожирении;
  • некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Основным компонентом черного («Бородинского» и других сортов) хлеба является ржаная мука. Его калорийность ниже, чем у пшеничного – около 201 Ккал на 100 гр. Приблизительно две трети его составляют углеводы, содержание воды низкое – примерно 5%.

Черный хлеб тяжелее для желудка, медленнее усваивается. Кроме того, он повышает уровень кислотности желудочного сока. Хлеб, содержащий ржаную муку, не рекомендуется при:

  • язвах и гастритах;
  • инфекционных заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • изжоге;
  • превышенной кислотности желудочного сока;
  • болезнях печени и желчного пузыря.

Помните, Ваш организм плохого не посоветует. Чувствуете дискомфорт после употребления в пищу хлебобулочных изделий – это повод задуматься о визите к врачу. Не исключено, что потребуется ограничить количество потребляемого хлеба, либо заменить сорт или производителя.

www.penza-press.ru

Польза или вред хлеба, какой хлеб лучше — белый или ржаной

Хлеб - польза или вред

Все чаще и чаще можно услышать, как заслуженные диетологи заявляют, якобы белый хлеб способен нанести серьезный ущерб здоровью человеку, являясь вредным продуктом. Но если изучить иную сторону этого вопроса, то можно заметить, что белый хлеб люди употребляли в пищу веками, при этом ничем не болели.

Польза и вред белого хлеба

Таким образом, следует внимательным образом изучить этот вопрос, чтобы понять, как поступить правильно – употреблять в пищу белый хлеб, или же, действительно считать его вредным продуктом.

Говоря о пшеничном хлебе, то как известно, именно его и было принято считать ценным и настоящим лакомством аристократии, обычные крестьяне довольствовались только лишь кашами сомнительного качества, и темным хлебом, его было принято изготавливать из низкокачественных злаков.

В современном мире, все изменилось, и цельнозерновой хлеб, различные качественные крупы стоят весьма дорого, белая пшеничная мука наоборот – дешево. Как заявляют диетологи, белый хлеб не рекомендуется употреблять по той причине, что в его состав входит глютен – это белок пшеницы, способны вызвать аллергию у некоторой категории людей.

Действительно ли хлеб считается вредным продуктом?

Учтите, что вред хлеба строится на двух причинах, конечно же, это высокая калорийность, но и конечно, качество добавок для выпечки. Необходимо понимать, что название «мука высшего сорта», не всегда является правильным, в некоторых случаях это и вовсе заблуждение.

Как делают муку? Основные моменты

Как делают муку

В процессе изготовления муки, зерно принято размалывать, тщательным образом просеивая, помол муки исключительно высших сортов отсеивает оболочку, зародыш зерна, как известно, именно они и станут содержать различные полезные витамины, клетчатку, в результате остается только лишь крахмал.

Как только низкокачественное зерно отбелили, в муку добавляются специальные добавки, если не сделать этого, то образуются неприятные комки. Причем следует отчетливо понимать, что на упаковке уже готового продукта, такие добавки могут быть и вовсе не указаны, ведь они классифицируются как «технические вспомогательные средства», соответственно потребителям об этом и вовсе может быть неизвестно.

Дрожжи: польза или же, вред? Что необходимо знать обязательно?

Те дрожжи, которые сегодня активно используются в хлебопекарной промышленности, как правило, принято получать далеко не естественным разведением, несмотря на то, что многие считают именно так, а промышленным путем, используя продукты переработки целлюлозной, спиртовой промышленности.

Внимание: Следует отчетливо понимать, что в желудке дрожжи начинают размножаться, тем самым угнетая естественную микрофлору кишечника, таким образом, все чаще и чаще можно услышать от врачей, что дрожжи способны действительно серьезно навредить здоровью.

Польза ржаного хлеба. Что следует знать? Особенности

Польза ржаного хлеба

Часто серый цвет магазинного хлеба пугает потребителей, причем следует учесть, что он не должен вас обманывать, ведь по сути это тот же продукт, но лишь с немного иными ингредиентами. Ржаной хлеб отличается тем, что способен повысить кислотность желудка, более того, его не рекомендуют употреблять при тех или иных язвенных заболеваниях, поэтому обязательно помните об этом.

Но при этом большинство людей, не способны отказаться полностью от употребления хлеба, они и вовсе не видят без этого продукта свой рацион. Если и вы относитесь к этой категории людей, то лучше всего выбирать хлеб исключительно из цельной муки грубого помола, так как он идеально подойдет для вас.

Более того, тщательным и внимательным образом старайтесь изучать все ингредиенты, указанные на упаковке, ведь это один из важнейших факторов, тех или иных «улучшителей качества муки», желательно избегать.

Заключение

Подводя итоги, конечно же, нельзя не отметить, что действительно без всякого преувеличения, именно хлеб является и считается актуальным и популярным продуктом, без которого многие люди не представляют свой рацион питания.

Но важно понимать, что основная задача хлеба – быть проданным, естественно для этого производители готовы сделать все необходимое, и часто добавляют консерванты, пищевые красители, ароматизаторы, которые негативно влияют на здоровье, что обязательно следует учитывать.

Кроме того, практически все производители добавляют в муку и улучшители, ведь зерно необходимо правильным образом хранить, а это обходится слишком дорого, в результате чего производители вынуждены хранить его там, где придется, в итоге  оно начинает сыреть, гнить, но цена остается низкой.

Как правило, многие потребители желают купить то, что дешевле, а значит, спрос на такой хлеб остается в любом случае, однозначно. Помимо всего сказанного, нельзя не добавить, что муку принято отбеливать, производители делают это для того, чтобы цвет хлеба получался наиболее привлекательным для покупателей.

Все это сводится к тому, что вам необходимо внимательно изучить этот вопрос, тщательным образом «взвесив» все «за» и «против», после чего можно будет понять, стоит ли употреблять хлеб, или нужно исключить его из рациона.

builderbody.ru

Хлеб - выбираем полезные сорта

Всех нас с самого раннего детства учили относиться к хлебу с уважением. Это понятно: хлеб – уникальный продукт, который, во-первых, всегда требовал больших трудозатрат, а во-вторых, содержит в своем составе почти полный спектр питательных веществ, необходимых человеку.

Если бы вдруг мы вынуждены были питаться одним хлебом, мы смогли бы продержаться на такой «диете» довольно долгое время, сохранив при этом здоровье, силу и способность работать.

Однако в последние годы высокая репутация хлеба все чаще подвергается серьезным испытаниям. Производители экономят на полезных составляющих, зато щедро снабжают хлеб жирами, крахмалом, ароматизаторами, красителями и прочим «балластом», который нередко наносит вред здоровью.

Существуют ли сегодня полезные сорта хлеба? И как из великого множества хлебобулочных изделий выбрать для себя самые полезные?

Хлеб из ржаной муки

Ржаная мука усваивается медленнее по сравнению с пшеничной. В ней значительно меньше калорий, а значит, такой хлеб полезные сорта хлебананосит меньший удар по фигуре.

В ржаном хлебе содержится лизин, весьма полезный для организма.

Регулярное употребление ржаного хлеба способствует выведению из организма таких вредных продуктов обмена, как канцерогены.

Хлеб, выпеченный из ржаной муки, рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете. Очень полезен этот продукт диабетикам, а также тем, кто страдает малокровием или ожирением.

Нельзя есть ржаной хлеб людям, у которых обнаружена повышенная кислотность, - им лучше остановить свой выбор на хлебе из смеси пшеничной и ржаной муки.

Хлеб из пшеничной муки

Это, пожалуй, один из самых неудачных вариантов для тех, кто заботится о своем здоровье. В таком хлебе меньше всего полезных веществ, зато очень много крахмала и калорий. Он выпекается из пшеничной муки высшего сорта: зерно полностью очищено от оболочки, в которой содержится все самое полезное – минеральные вещества и витамины.

Если вы все-таки не в силах отказаться от душистого ломтя пышного белого хлеба, постарайтесь хотя бы более внимательно его выбирать.

Более полезен хлеб, в котором имеются добавки – зерна проса, гречихи, овса, льняные и подсолнечные семена, паприка, лук, тыква, морковь и т. д. Сейчас можно выбрать хлеб себе по вкусу, а если учесть наши рекомендации, то ваш организм получит, кроме крахмала и калорий, еще и клетчатку, белки, железо и некоторые витамины. Кроме того, в таком хлебе содержится кислота, способствующая уменьшению холестерина в крови.

Белые сухари очень полезны тем, кто страдает язвой желудка.

Хлеб с отрубями

Сегодня трудно найти человека, который не слышал бы о пользе отрубей. Они богаты витаминами, клетчаткой и ценными белками. Употребление хлеба с отрубями позволит избавить организм от токсинов и аллергенов, повысит иммунную систему.

Хлеб с отрубями – настоящий кладезь никотиновой кислоты, предотвращающей желудочно-кишечные заболевания и появление лишнего веса. 

Бездрожжевой хлеб

Для приготовления такого хлеба вместо дрожжей используется хмелевая закваска. Полезные свойства такого хлеба широко известны – он обладает желчегонным свойством и является прекрасным противовоспалительным средством.

Некоторые врачи рекомендуют употреблять хлеб без дрожжей женщинам, страдающим от менструальных болей, мотивируя свои рекомендации тем, что бездрожжевой хлеб способен снимать болевые симптомы.полезные сорта хлеба

Биохлеб

Такой хлеб появился в наших магазинах сравнительно недавно. Чем он хорош? Биохлеб выпекается из различных видов муки: ржаной, пшеничной цельнозерновой, обдирной, муки грубого помола. Производители не добавляют в него разрыхлители, консерванты, красители, рафинированные ингредиенты и пищевые добавки.

Вместо дрожжей для приготовления такого хлеба применяются натуральные закваски. Очень полезны добавки, которые могут быть самыми разнообразными – курага, семечки, мед, орехи, мак, изюм.

Нет сомнений, что такой хлеб можно смело назвать очень полезным для здоровья. Единственный его минус: более высокая стоимость по сравнению с традиционными сортами хлеба. Стоит учитывать, что выпекается такой хлеб в небольших количествах, и купить его чаще всего можно только в специализированных магазинах.

Едим хлеб правильно: на что обратить внимание

- С жирными продуктами (салом, маслом, жирной рыбой и мясом) нельзя сочетать белый хлеб! Следует выбрать ржаной.

- Картошку и мясо диетологи советуют употреблять вообще без хлеба.

- Хлеб великолепно сочетается с любыми овощами – сырыми, тушеными, отварными… Кроме того, с хлебом можно без опасений есть молочные и кисломолочные продукты, супы и нежирный сыр.

полезные сорта хлеба- Если на хлебе появилась плесень – безжалостно выбрасывайте всю буханку! Споры плесени очень быстро прорастают по всей «территории» хлеба и способны нанести огромный вред здоровью – стать причиной возникновения заболеваний крови и органов дыхания.

- Свежий хлеб – хуже подсохшего. Он способен стать причиной брожения и засорить желудочно-кишечный тракт токсинами. Идеальный вариант – двухдневный хлеб. Свежий лучше подсушить в тостере. Особенно вреден так любимый некоторыми горячий хлеб, только что испеченный.

- Здоровый человек, ведущий достаточно активный образ жизни, может съедать в день от 150 до 300 г хлеба (разумеется, полезных для здоровья сортов).

- Прежде чем купить хлеб, внимательно изучите его состав: возможно, его внешний вид вас обманывает. Бывает, что хлеб имеет темный цвет вовсе не оттого, что изготовлен из ржаной муки, а «благодаря» красителям. И пусть вас не умиляют десяток кунжутных зернышек, торчащих на поверхности: возможно, внутри их вовсе нет, производитель просто решил декорировать свой продукт таким образом.

- Если вы действительно серьезно относитесь к своему здоровью и здоровью своих близких, приобретите такое чудо современной техники, как хлебопечка. Тогда ничто не помешает вам наслаждаться собственноручно приготовленным вкусным и полезным хлебом.

АвторОльга Моисеева для Женского журнала "Прелесть"

www.prelest.com

Какой хлеб полезнее – белый или черный?

У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Но есть один продукт, без которого не обойтись – хлеб. Это древнейшее кулинарное изделие сначала готовили на основе цельных или дробленых зерен злаковых культур и воды. Научившись перемалывать зерна и получив продукт, который мы называем «мука», люди отдали предпочтение новой технологии приготовления.

Еду на основе воды и муки стало готовить проще, она приобрела более нежный вкус и стала неотъемлемой частью жизни человека.

Пшеничный и ржаной

Хлебные растения (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, овес) занимают огромные площади по всему миру. Они объединены тем, что в их зернах содержится большое количество белков, жиров и крахмала.

На территории Европы едят, как правило, белый (пшеничный) и черный (ржаной) хлеб. Еще 150 лет назад в России ржи сеяли в три раза больше, чем пшеницы. Черный хлеб считался пищей бедняков, а белый – атрибутом достатка. Но со временем пшеничная мука подешевела и в конце ХІХ века захватила господствующие позиции на мировом рынке. Ржаной краюхе предрекали забвение.

К счастью, этого не произошло. Сегодня в странах Западной Европы цена на ржаной хлеб выше, чем на пшеничный. В Великобритании он и вовсе считается едой для богатых. Видимо, отдающие предпочтение здоровому образу жизни европейцы уже определились с ответом на вопрос, какой хлеб полезнее – белый или черный.

Чем хорош черный хлеб

Душистый и ароматный ржаной хлеб называют черным, т.к. он и впрямь темнее пшеничного. Это происходит из-за того, что при выпечке в нем легче образуются темноокрашенные вещества – меланоидины.

Черствеет черный хлеб медленнее пшеничного, потому что богаче слизистыми веществами. Белки ржи ценятся выше, чем пшеничные, и содержат больше лизина – аминокислоты, отвечающей за восстановительные функции организма и полезной для сердца.

В черном хлебе содержатся витамины, необходимые для нормального функционирования центральной нервной системы. Ржаной хлеб полезен при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца, диабете, ожирении, однако противопоказан или ограничивается в употреблении при желудочно-кишечных заболеваниях по причине своей повышенной кислотности.

Самый полезный черный хлеб – постный (бездрожжевой), в состав которого входит только ржаная мука грубого помола, вода и натуральная закваска.

Белый хлеб: вкусен и тоже полезен

Эту выпечку готовят из пшеничной муки высшего сорта. Она в большом количестве содержит крахмал и клейковину. Углеводы («производители» килокалорий), содержащиеся в этом продукте, быстро усваиваются, что при переедании приводит к избыточному весу со всеми вытекающими для здоровья последствиями. Но не все так однозначно.

Легкоусвояемые углеводы просто необходимы спортсменам и детям – активным, подвижным и буквально на ходу тратящим энергию. К тому же белый хлеб лучше и быстрее переваривается детским организмом, чем черный. В белом хлебе много фосфора, кальция и железа – микроэлементов, исключительно важных для здоровых зубов, ногтей и волос.

Белый хлеб, благодаря своему легкому, щадящему действию на желудочно-кишечный тракт, рекомендуют людям, страдающим от гастрита, панкреатита, язвы желудка.

В то же время, выпечка из пшеничной муки вредна при избыточном весе и диабете. Продаваемая выпечка из пшеничной муки полезна, если в ее состав не входят пищевые добавки и разного рода «улучшители».

Золотая середина

Здоровому человеку не стоит обременять себя размышлениями о том, какой хлеб лучше. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Диетологи советуют просто соблюдать меру: пара любых хлебных ломтиков (без пищевых добавок) за трапезой никому не повредит.

Можно остановиться и на золотой середине – покупать выпечку, в состав которой входят и ржаная, и пшеничная мука.

kto-chto-gde.ru

Какой хлеб наиболее полезный? | Всегда в форме!

С отрубями и злаками, с семечками и орехами, с изюмом и маком, бездрожжевой, витаминизированный, ржаной, льняной, «живой», «био» …

О чем это? Конечно же, о хлебе.

На Руси испокон веков основной едой был постный хлеб из грубой пшеницы. Его готовили по специальному рецепту в монастырях. Сейчас в наших магазинах большой выбор хлебобулочных изделий, как говорится, на любой вкус. Но многие отказываются от мучных изделий, считая, что хлеб способствует набору лишнего веса.

Правильно ли мы делаем, отказываясь от хлеба?

Пожалуй, нелегко найти более универсальный продукт, чем хлеб. В нём содержится большое количество полезных для здоровья веществ, которые так необходимы нашему организму. Известны случаи, когда люди имея возможность питаться только хлебом и водой, жили долгие годы и при этом отличались крепким здоровьем. И это неслучайно, дело в том, что хлеб содержит витамины группы В, группы А, Е и К, хлор, натрий, селен, цинк, медь, селен, магний, кобальт, кремний, марганец, калий, йод. При полном отказе от хлеба может возникнуть утомляемость, вспыльчивость, депрессия и недовольство собой, а всё потому, что злаковый продукт является одним из главных источников витамина В, регулирующего функцию нервной системы и обеспечивающего защиту от стрессов.

Существует основное правило употребления хлеба – необходимо всегда помнить о мере! Диетологи уверяют, что 150 граммов ржаного или серого хлеба не могут испортить фигуру. Однако, необходимо учитывать, что полезен не всякий хлеб. Давайте попробуем разобраться какой хлеб можно и нужно есть каждый день, при этом, не боясь набрать лишний вес.

Белый пшеничный хлеб (батон, сдоба, багет, калач)

Пшеничное зерно является абсолютно уникальным продуктом. Зерно пшеницы содержит магний, медь, цинк, селен, натрий, кобальт, хлор, калий, кремний, йод, марганец, витамины группы В, витамины А, Е, F и многие другие. Но в процессе переработки зерна в муку высшего сорта, все бесценные для организма человека вещества, которые содержаться в зародыше и оболочке пшеничного зерна, попадают в отходы.

В результате, белый хлеб, выпеченный из муки высшего сорта, содержит вместо витаминов и микроэлементов лишь легко усваиваемые калории и крахмал. Диетологи относят такой хлеб к «легким» — легко усваиваемым углеводам. Вместо пользы человек получает риск накопления лишних жиров в организме, а в результате риск развития ожирения.

При постоянном употреблении белого хлеба и изделий из муки высшего сорта возможен риск развития и обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринных заболеваний, а в первую очередь диабета и онкологических заболеваний.

Если же Вы можете обходиться без белого хлеба, желательно выбирать пшеничный хлеб с добавками: зерном овса, проса, гречихи, семенами льна и подсолнечника, а также добавками: луком, морковью, тыквой. Такой хлеб помимо калорий и крахмала содержит полезную клетчатку.

Чёрный и серый хлеб

Чёрный и серый хлеб, имеющие в своём составе ржаную муку, усваивается организмом в несколько раз медленнее. Его польза несомненна, ведь в состав ржаного хлеба входит: клетчатка, микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты, минеральные соли. К тому же белки ржаного хлеба богаче лизином.

Ржаной хлеб имеет меньшую калорийность, по сравнению с белым, способствует выведению канцерогенов и вредных продуктов обмена веществ из организма. Существует большое количество сортов хлеба на основе ржаной муки: с отрубями (содержащими клетчатку, витамины и минеральные вещества), тмином, изюмом, орехами. Калорийность хлеба будет более низкой, если для приготовления ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (гороха, кукурузы), при этом содержание полезных веществ возрастает.

Цельнозерновой хлеб

Тем, кто следит за своим здоровьем и весом желательно употреблять хлеб из цельного зерна. Доказано, что люди, употребляющие продукты цельнозерновые и богатые клетчаткой, подвергаются меньшему риску развития ожирения, диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Цельнозерновой хлеб содержит в своём составе всю пользу цельного зерна, продлевает молодость, укрепляет организм, повышает тонус. Такой хлеб вполне можно назвать лечебным продуктом, поскольку улучшает перистальтику кишечника, благодаря тому, что богат грубыми волокнами, эффективно выводит вредные вещества из организма. В сутки можно употреблять около 150 грамм (3-4 куска) полезного хлеба.

Живой хлеб

 

Относительно недавно на прилавках наших магазинов появился и уже стал популярным «живой» хлеб. Что же это за хлеб? Всё очень просто: «живой» хлеб в своём составе имеет свежепроросшие зёрна. Обычно для приготовления хлеба используются семена растений, которые находятся в состоянии покоя. В свежепроросших зёрнах содержание витаминов и микроэлементов в несколько раз больше. Но полезный «живой» хлеб не храниться долго, его желательно съедать в течение суток.

БИО хлеб

БИО хлеб наиболее востребованный среди людей, которые ведут здоровый образ жизни. Он не имеет в своём составе разрыхлителей, консервантов, пищевых добавок. Для производства БИО хлеба используется мука: ржаная, обдирная, пшеничная цельнозерновая, обойная, грубого помола. А вот дрожжи никогда не используются, они заменяются природными натуральными заквасками. В БИО обычно добавляются семечки, мёд, орехи, тмин, мак, изюм, чернослив, тыква, укроп, вяленые помидоры и прочие полезные специи.

Бездрожжевой хлеб

Ржаной бездрожжевой хлеб выпекается без дрожжей, на основе хмелевой закваски. В его состав входит: ржаная мука, хмельная закваска, вода и соль. Максимум пользы — минимум калорий. Бездрожжевой хлеб имеет высокую биологическую и питательную ценность. Также он имеет противовоспалительное воздействие, очень полезен при дисбактериозе и заболевании желудка.

С чем лучше есть хлеб?

Хлеб прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, молоком, овощами и супами. А вот с мясом и мясопродуктами хлеб лучше не есть, поскольку сочетание хлеба и мяса замедляет в желудке процесс переваривания крахмала, от чего возможна изжога и чувство тяжести.

Сен 30, 2016tigress…s

prokrasotu.info

Полезные сорта хлеба

Полезные сорта хлеба.

 

Так как названия сортов хлеба различаются в различных странах, то следует смотреть на состав хлеба. Полезны те сорта хлеба, которые содержат так называемые пищевые волокна (см. соответствующий раздел на сайте). Это прежде всего – отруби (твердая оболочка зерна, остающаяся после изготовления муки)

Однако отруби противопоказаны при таком редком заболевании, как целиакия. При этой болезни больные не переносят глиадин — белок, содержащемуся в злаках. Отруби и другие грубые пищевые волокна могут раздражать желудок и кишечник при их заболеваниях.

Содержание пищевых волокон уменьшатся в процеес размельчения зерна. Поэтому их больше содержится в цельных и грубо раздробленных зернах пшеницы. Поэтому полезен «хлеб зерновой», который выпекают из смеси пшеничной муки высшего сорта и грубо раздробленного зерна пшеницы.

Часто возникает вопрос: какой хлеб полезнее - ржаной или пшеничный? Учитывая меньшую калорийность ржаного хлеба, его чаще, чем пшеничный, следует употреблять тем, кто склонен к полноте. Для большинства здоровых людей полезнее ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Ржаная мука по своей природе богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой и железом, поэтому ржаной хлеб является более биологически ценным.

Пшеничная мука, особенно высших сортов, менее насыщена ими, и хлеб из такой муки есть смысл обогащать. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта более калорийны, содержат меньше отрубянистых частиц, где сосредоточены биологически полезные вещества.

Но ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный хлеб, несдобные сухари.

Ржаной и пшеничный хлеб — это «чёрный» и «белый»? Такие термины в хлебопекарном деле не применяются, они существуют лишь на бытовом уровне. «Чёрным» обычно называют ржаные сорта, реже — ржано-пшеничные, которые ещё называют «серыми». Вообще чисто ржаных сортов хлеба в настоящее время выпекается мало, он тёмный, менее разрыхлённый, плотный и тяжёлый, так как содержит мало белка, имеет повышенную кислотность, к тому же сложен в технологии. Чтобы придать ему больший объём, обогатить белками, придать лёгкость пшеничного хлеба и снизить кислотность, массовое распространение получил хлеб с использованием смеси ржаной и пшеничной муки — соотношение может быть и 80:20, и 20:80. В хлебе Дарницком, например, соотношение ржаной и пшеничной муки составляет 60 и 40% соответственно. В Бородинском это соотношение — 80% ржаной и 15% пшеничной муки второго сорта с добавлением 5% солода ржаного ферментированного.

Почему чёрный и белый хлеб рекомендуют хранить отдельно друг от друга? Ржаной хлеб имеет более высокую кислотность, и, несмотря на повышенную влажность, он может храниться дольше и не плесневеть. Пшеничный хлеб более податлив плесневению, и, если хранить их вместе, влага ржаного будет передаваться пшеничному и ускорит развитие плесени, которая может перекинуться и на ржаной, кроме того, изменится и аромат хлеба из-за смешения запахов.

Как по калорийности распределяются сорта хлеба? Менее калорийны ржаные сорта хлеба, потом идут сорта пшеничного хлеба без добавок сахара и жира, затем хлеб и булочные изделия с этими традиционными добавками (батон Нарезной, например), а также сдобные изделия.

Ассортимент диетических сортов хлеба, предназначенных для профилактики и лечения некоторых заболеваний, постоянно увеличивается. Вот некоторые из них:

- булочки с пониженной кислотностью предназначены тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока; Отруби – тоже «берут» на себя кислоту.

- ахлоридный хлеб - это хлеб без соли. Он рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы в тех случаях, когда врачи предписывают ограничение поваренной соли в рационе. Содержащаяся в ахлоридном хлебе молочная сыворотка в некоторой степени маскирует (с точки зрения вкуса) отсутствие соли.

- хлеб с пониженным содержанием углеводов для больных диабетом и тех, кто борется с лишним весом.

- хлеб молочно-отрубной содержит 35% отрубей; это специальный лечебный хлеб с пониженным содержанием углеводов. Он рекомендуется больным сахарным диабетом, при ожирении и других нарушениях обмена веществ.

Предпочтительнее свежий хлеб или вчерашний? Свежевыпеченный хлеб употреблять не рекомендуется, потому что крахмал в нём находится ещё в виде клейстера и не расщепляется в желудке, неблагоприятно воздействуя на его стенки.

 

Диагностика и лечение болезней нервной системы методами доказательной медицины

у людей в возрасте от 0 до 120 лет на частном приеме доктора Биттерлиха

(запись по тел. в г. Сумы 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно)

 

bitterlikh.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа