Почему кофе полезен для здоровья: 10 причин. Полезно ли кофе


Почему кофе полезен для здоровья: 10 причин

Вы любите кофе?

Уверен, что большинство наших читателей ответят на этот вопрос утвердительно. А если вы узнаете, что кофе, кроме потрясающего вкуса и незабываемого аромата, имеет ещё и множество полезных для организма свойств, то полюбите кофе ещё сильнее.

Как-то так сложилось, что кофе издавна попал в ряды продуктов не слишком полезных для здоровья. Чего только не приписывали этому благородному продукту! И проблемы с давлением, и плохое воздействие на желудочно-кишечный тракт, и даже создание благоприятных условий для раковых заболеваний.

Однако на самом деле эти сведения являются ошибочными. Исследования Национального ракового института на базе тринадцатилетних наблюдений за  здоровьем 402 260 человек, опубликованные 17 мая в New England Journal of Medicine свидетельствуют, что преданные любители кофе на 16 % меньше подвержены риску преждевременной смерти.

В подтверждение этих выводов мы приводим список десяти свойств кофе, которые приносят пользу для вашего организма. Помните только, что потребление любого продукта в чрезмерных дозах может быть опасно. А также о том, что сахар и сливки в вашем кофе могут свести на нет всю пользу от этого изумительного напитка.

1. Профилактика желчнокаменной болезни

В 2002 году исследователи Гарварда обнаружили, что женщины, пьющие не менее четырех чашек кофе в день, имеют на 25 процентов ниже риск появления камней в желчном пузыре. Ранее исследования показали аналогичные результаты для мужчин.

2. Профилактика депрессии

Женщины, которые пили две-три чашки кофе ежедневно, на 15 процентов менее были склонны к развитию депрессии. А среди тех, кто пьет четыре чашки и более, этот процент увеличивается до 20. Об этом объявили в 2011 году в докладе Archives of Internal Medicine.

3. Улучшение памяти

Кофе может помочь улучшить как краткосрочную, так и долговременную память. В 2005 году в Radiological Society of North America провели исследование, которое обнаружило, что употребление двух чашек кофе с кофеином улучшает кратковременную память и скорость реакции. Хотя ученые уже давно заметили то, что кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, исследователи из University of South Florida только в 2011 году объяснили эту связь. Они рекомендуют пить 4-5 чашек в день, чтобы увеличить GCSF или гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, который уменьшается при болезни Альцгеймера и является причиной проблем с памятью.

4. Меньше риск возникновения диабета

Исследования показывают, что пьющие кофе менее склонны к развитию сахарного диабета 2 типа, причем вероятность снижается до 50 процентов и более. Публикация в журнале Journal of Agricultural & Food Chemistry за январь 2012 года может объяснить почему. Так действуют специфические вещества, входящие в кофе, которые блокируют hIAPP — полипептид, вызывающий нарушения белковых волокон.

5. Снижает риск возникновения рака

Сегодня уже точно доказано, что употребление кофе снижает риск возникновения рака молочной железы. В 2011 году в исследовании Breast Cancer Research было выявлено 20-ти процентное снижение заболеваний этой формой рака у регулярно употребляющих кофе. Но это касается не только женщин. Примерно такие же результаты получены относительно рака простаты у мужчин.

6. Нормализация метаболизма

Кофе поможет вам сохранить нормальный вес, а иногда даже потерять лишние килограммы. Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует обмен веществ, а хлорогеновая кислота может уменьшить всасывание глюкозы.

7. Снижает риск болезни Паркинсона

Журнал Journal of the American Medical Association в 2000 году опубликовал результаты исследований, в которых доказывается, что кофеин снижает риск возникновения болезни Паркинсона. В 2010 году ученые подтвердили этот факт и определили, что употребление от двух до трёх чашек кофе в день может на 25 процентов снизить шансы развития болезни.

8. Антиоксидантные свойства

Гарвардский исследователь Edward Giovannucci в исследовании Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention отмечает, что в кофе имеется больше антиоксидантов, чем в большинстве овощей и фруктов. В 2005 году другое исследование показало, что кофе является самым основным источником антиоксидантов в диете американцев.

9. Повышение производительности

Всем нам хорошо известен эффект повышения тонуса от чашечки крепкого кофе. Кофеин вызывает прилив энергии, повышение выносливости, сосредоточенности и реакции на краткосрочный период, что может пригодиться при выполнении важного задания.

10. Профилактика подагры

Исследования 2007 года выявили, что постоянное употребление кофе значительно снижает риск возникновения подагры и других заболеваний, связанных с повышенным уровнем мочевой кислоты. При этом положительный эффект имело потребление как обычного, так и безкофеинового кофе.

Хотите узнать больше про свой любимый напиток? Прочтите «Всем кофеманам посвящается: о кофеине и зависимости от него«!

lifehacker.ru

Кофе – 12 научных фактов о пользе и вреде

На протяжении довольно долгого времени не утихают споры о пользе и вреде самого распространенного напитка – кофе. Ученые всего мира провели около 19 тысяч научных экспериментов и исследований, целью которых было выяснить, какое влияние имеет напиток на наш организм. И даже при такой цифре исследований не возможно однозначно ответить на вопрос: «Стоит ли нам начинать день с ароматного напитка?» Каждому следует индивидуально подходить к ответу на него, прислушиваясь к своему организму. Если после чашечки напитка наш организм наполняется энергией и силой – включайте его в свой рацион, если происходят прямо противоположные изменения, воздержитесь в рационе от кофе, даже если прочли массу материалов о его положительных качествах. Вопрос нужно ставить сугубо индивидуально.

Статистические данные по употреблению натурального кофе в каждой отдельной стране находятся то в динамике возрастания, то убывания, но при этом мировой баланс потребления напитка остается стабильным. Наблюдается даже тенденция увеличения мирового употребления напитка.

При сопоставлении аналитических данных российского рынка потребления кофе, статистические цифры указывают на небольшое снижение потребности продукта. Это связано с тем, что российские потребители стали более обстоятельно относиться к своему здоровью и прежде чем включать напиток в рацион стали более притязательно изучать его влияние на здоровье.

На самом деле, привычный утренний напиток, наполненный полезными веществами, в умеренных количествах, способен оказать лишь положительное влияние на наш организм и это подтверждает 12 нижеприведенных преимуществ напитка, подтвержденных клиническими исследованиями.

  • Энергетик, поддерживающий мозговую деятельность

    Растворимый кофе – напиток тонизирующий, помогающий увеличить прилив бодрости и сил. Не зря же мы так любим пить его по утрам, когда нужно быстро проснуться и включиться в рабочий день. Именно входящий в состав напитка кофеин улучшает наше внимание, активизирует процессы памяти.

    Кофеин относится к психоактивным веществам. Поступая в кровь, он способствует блокировке ингибиторного нейромедиатора аденозина и увеличивает показания дофамина, который активизирует нейроны головного мозга. Именно это свойство напитка подтвердили исследования ученых, указав на способность кофе оказывать стимулирующий эффект на состояние мозговых процессов, выражающихся в улучшении не только нашего настроения, но и активизировании различных функций головного мозга, которые отвечают за память, бдительность, внимание и степень реакций.

    На Востоке кофе принимают не только, как тонизирующий напиток, а и в качестве средства устраняющего риск заболевания болезнью Альцгеймера. Усилия кровообращения, оно устранит отечность и снизит вероятность развития инсультных состояний.

  • Пьем кофе и худеем

    Мало кто знает, что вещество кофеин включают в биодобавки для сжигания жировых отложений. Биохимики, исследовав свойства кофе, пришли к выводу, что напиток увеличивает процессы метаболизма от 3 до 11%. Другие исследования утверждают, что эта цифра достигает 29%. Кофеин, стимулируя работу нервной системы, провоцирует ее на посыл сигналов, разрушающих жировые клетки. Данный факт свидетельствует о способности кофеина повышать метаболизм, и оказывать помощь в сжигании жиров. Однако не следует чрезмерно злоупотреблять напитком, придерживайтесь истины – все хорошее знает меру.

  • Улучшает работоспособность

    Существует масса рецептов, по которым можно приготовить напиток. Каждый выбирает на свой вкус, пить кофе черный, или с добавлением молока. И в том и другом случае чашечка ароматного напитка, расщепляя жиры и преобразовывая их в свободные жирные кислоты, увеличит физическую выносливость и работоспособность. Ведь все тот же адреналин, необходимый нам при физических нагрузках увеличится в крови, выпившего кофе в среднем на 11-12%.

    Фитнес тренера советуют при занятиях на тренажерах принять крепкий напиток за полчаса до тренировки. Это поднимет показания адреналина в крови, поспособствует выбросу жирных кислот и увеличит физическую работоспособность в спорт зале.

  • Питательная ценность

    Ряд исследований показали, что продукт содержит около 2000 активных веществ и порядка 30 органических кислот, среди которых лидирующее место занимают кофеин и эфирные масла. Именно эфирные масла определяют качество будущего напитка. Помимо этого одна чашка кофе содержит: витамин В2 (рибофлавин), витамин В5 (пантотеновую кислоту), клетчатку, сахар, жир, минеральные и азотистые вещества. Присутствуют в нем калий, марганец, магний и ниацин. В древности во многих монастырях кофе давали монахам, что бы те могли отстоять многочасовые молебные службы. В наше время оптимальным считается употребление 3 -4 чашечек напитка в день.

  • Снижает риск развития диабета II типа

    Среди перечня заболеваний сахарный диабет, в наше время, является самым прогрессирующим. Статистика здравоохранения озвучивает ужасающую цифру - порядка 300 мил. человек в мире страдает повышенными показателями сахара в крови.

    Влияние кофе на показания сахара в крови рассматривалось не одним научным исследованием. Так по итогам одних наблюдений, у людей употребляющих кофе, риск заболеть сахарным диабетом 2 типа снизился от 23 – 50 %. По итогам других, эта цифра достигала 67%. Анализируя данные 18 массовых исследований, в которых принимали участие от 400 до 900 лиц, ученые зафиксировали снижение вероятности заболевания диабетом на 7 %.

    Данный факт позволяет утверждать, что каждодневный прием ароматного продукта помогает контролировать показания сахара в крови.

  • Кофе после 55 лет

    Хороший кофе станет полезным для людей, перешагнувших пятидесятилетний рубеж. Ведь именно в этом возрастном периоде, у некоторых людей, становятся заметными изменения когнитивных способностей, выражающихся в нарушении функций памяти, внимания, мышления, и как следствие, развитие нейродегенеративного заболевания болезни Альцгеймера. К сожалению, от данного заболевания не существует никакого лечения. Его можно лишь не допустить. Правильный образ жизни, достаточная физическая нагрузка, здоровое питание – вот перечень профилактических средств по предупреждению Альцгеймера.

    Несколько научных исследований показывают, что включение кофе в повседневный рацион уменьшают на 65 % возможность заболеть болезнью Альцгеймера и на 32 – 60 % болезнью Паркинсона.

    Если нет противопоказаний, врачи не ставят под запрет употребление кофе, людям преклонного возраста, предварительно оговаривая, что лучше пить его разбавленным молоком.

  • Защитный эффект для печени

    Не так давно в медицинской практике бытовало мнение о том, что кофеин крайне не желателен при нездоровой печени. Однако в 20 столетии мнение это кардинально изменилось. Вместо категорического запрета, врачи стали разрешать употребление продукта при гепатите и холецистите, считая, что кофе в профилактических целях полезен при циррозе печени.

    Проведенные исследования данной области подтвердили способность кофеина оказывать благоприятное воздействие на орган. Было отмечено, что люди, употребляющие 2 – 3 чашечки в день на 80% снижают риск заболевания такого важного органа, как печень. Однако для этой цели подойдет лишь натуральный на 100% напиток, без дополнительных примесей и добавок.

  • Мощный антидепрессант для женщин

    Бодрящий запах, и вкус свежезаваренного утреннего кофе действует на нас, как мощный антидепресант. Только учуяв его ароматный запах, хочется скорее вскочить с постели.

    Гарвардский университет провел интересное долгосрочное исследование, в котором участвовали женщины со средним возрастом 60 лет. Анализируя, по окончании эксперимента, данные, ученые подтвердили, что употребление женщинами от 2 до 3 чашек кофе в день на 15 % снижает развитие депрессивных состояний.

    А те, кто употреблял более 4 чашек напитка, на 20 % меньше страдали от «снижения интереса к жизни». Аналогичная закономерность была установлена и в отношении мужчин.

  • Полезно ли мужчинам?

    Очень часто мужчины пьют кофе с целью повысить работоспособность, справиться при необходимости с сонливостью, повысить физическую выносливость и скорость мышления. Мужчины, работающие в ночное время суток, обязательно берут с собой термос с растворимым напитком. И действительно, на какое-то время кофеин окажет тонизирующее действие. Но по истечении 12 – 13 часов без сна, организм все же потребует отдыха и растворимый кофе ситуацию не поправит. Лишь 250 -300 мл напитка дадут человеку силы для ночной работы, при постоянном увеличении объема, тонизирующих качеств кофе, будет хватать всего на час, или два, а чрезмерное употребление вызовет привыкание и ухудшит желаемый результат.

    Если все же есть необходимость поддержать силы во время бессонной ночи, мужчинам лучше заварить напиток из молотых натуральных кофейных зерен.

  • Противораковые свойства

    Плоды растения содержат до 2 тыс. активных веществ, среди которых значимое место занимают полифенолы: феруловая, кофейная, кумариновая, хлорогеновая кислоты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. При сравнении, среди напитков, содержащих полифенолы, а к таким относят сорта зеленого черно чая, сок моркови, вино красных сортов винограда, кофе окажется одним из лидеров. Количество антиоксидантов, обладающих противораковыми качествами в молотом кофе в 4 раза больше, чем в чае.

    Фенольные соединения прекрасно освобождаются под действием воды с высокой температурой, однако долгое кипение способно разрушить нестабильные соединения. Вот почему не рекомендуется кипятить напиток, а только доводить его до кипения.

    Научные исследования в этой области обнаружили снижение на 15 % развития колоректального рака у людей, которые употребляли каждодневно 3 – 4 чашки напитка.

    Умеренное употребление кофе в профилактических целях против рака целиком оправдано, ведь напиток обладает сильными антиоксидантными и антиканцерогенными качествами.

  • Снижает риск инсультов

    Мнение о том, что кофе отрицательно действует на работу сердечной деятельности, было опровергнуто недавним исследованием сотрудников Афинского университета. При наблюдении группы из 700 человек, ученые выяснили, что те, кто ежедневно включали напиток в рацион, имели более эластичные кровеносные сосуды. Данный факт позволил сделать вывод, что для людей имеющих постоянные повышенные показатели давления, употребление небольших доз натурального кофе поможет поддерживать сосуды здоровыми и избежать проблем в работе сердечной деятельности.

  • Кофе без кофеина

    Никто специально не создавал этот напиток, все произошло случайно. При транспортировке груз с зернами пропитался морской водой, его высушили, обжарили и обнаружили, что содержание в нем кофеина стало значительно меньше. Произошло это в 1903 году. С тех пор на рынке появился кофе без кофеина. В наши дни содержание кофеина снижают при помощи специального растворителя.

    Многие считают, что напиток без кофеина полезнее, однако это не совсем так. Ведь химическая обработка зерен особой пользы не приносит. Все же лучше отдать предпочтение натуральному продукту, а не заменять его суррогатами, даже известных торговых марок.

  • chem-polezno.com

    Всё, что вы хотели знать о кофе: польза и вред популярного напитка

    Полезные свойства кофе

    1. Кофе бодрит

    Это, пожалуй, самое известное свойство кофе. Объясняется оно тем, что кофеин — психостимулятор. Когда мы пьём кофе, кофеин попадает в кровь, а с ней поступает в мозг, где блокирует нейромедиатор аденозин.

    Аденозин участвует в передаче энергии, подавляет бодрость и стимулирует сон. Концентрация аденозина в организме увеличивается с каждым часом бодрствования, вызывая сонливость. Когда аденозин блокируется, увеличивается концентрация других нейромедиаторов, таких как норадреналин и дофамин. Это и даёт бодрящий эффект.

    Многие исследования подтверждают, что кофе улучшает память, настроение, скорость реакции, внимание и когнитивные функции. Так что кофе бодрит и делает нас умнее.

    2. Кофе повышает работоспособность организма

    Когда кофеин стимулирует нервную систему, она отправляет сигналы другим частям организма. Жировые клетки получают сигнал расщеплять жировые отложения. Эффективнее всего сжигается жир у тех, кто недавно начал пить кофе. По данным исследований, кофеин сжигает до 29% жира у худых людей и до 10% у тех, кто страдает от ожирения. Когда жиры попадают в кровь и превращаются в свободные жирные кислоты, организм может использовать их как источник энергии.

    Кроме того, кофеин увеличивает содержание в крови адреналина, который подготавливает организм к интенсивным физическим нагрузкам. Так что перед следующим походом в спортзал попробуйте выпить чашку чёрного кофе.

    3. Кофе облегчает боли в мышцах после тренировки

    По результатам исследования , две чашки сваренного кофе после тренировки облегчают боль в мышцах. Во время этого эксперимента участники пили кофе после выполнения эксцентрических упражнений для мышц. Через час их просили оценить интенсивность болевых ощущений по шкале от 0 до 100. Оказалось, что кофе с кофеином значительно снижает чувствительность к боли.

    4. Кофе помогает бороться с депрессией

    Кофеин повышает выработку дофамина — нейромедиатора, ответственного за движение, память и мышление. Ещё дофамин связан с ощущением удовольствия. Поэтому кофе и помогает бороться с депрессией.

    По данным исследования, проведённого в Гарвардском университете, у женщин, которые пьют кофе, риск возникновения депрессии снижается на 20%. Ещё одно исследование показало, что те, кто употребляет кофе, на 53% реже совершают самоубийства. Участники обоих исследований выпивали в день по четыре чашки кофе.

    5. Кофе полезен для здоровья печени

    Некоторые считают, что кофе может защитить от цирроза. Исследование, проведённое сингапурскими учёными, подтвердило, что употребление двух или более чашек кофе в день может сократить риск развития цирроза печени примерно на 66%.

    Другие исследователи обнаружили, что употребление кофе также может снизить риск возникновения рака печени. А кофе без кофеина снижает уровень ферментов печени в крови.

    6. Кофе может предотвратить образование желчных камней

    Желчные камни — твёрдые образования в желчном пузыре. Они появляются из-за неправильной диеты (слишком много холестерина), проблем с желчным пузырём (он не опустошается полностью) и вследствие некоторых заболеваний, например цирроза.

    Кофеин помогает предотвратить образование желчных камней. Это подтвердило исследование, в рамках которого учёные 10 лет наблюдали за употреблением кофе и образованием желчных камней у 46 000 мужчин. Другое исследование, в котором участвовали женщины, дало такие же результаты.

    7. Кофе может уменьшить риск возникновения диабета второго типа

    Анализ 18 исследований (общее число участников — 457 922 человека) подтвердил, что каждая выпитая чашка кофе снижает риск развития диабета примерно на 7%.

    Употребление кофе влияет на глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ). Этот белок контролирует активность половых гормонов тестостерона и эстрогена, которые играют определённую роль в развитии диабета второго типа.

    Авторы исследования заметили, что между употреблением кофе и риском возникновения диабета существует обратная связь. Увеличивая уровень ГСПГ в плазме, кофе, по-видимому, препятствует развитию диабета.

    8. Кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

    Болезнь Альцгеймера появляется после 65 лет. Это самое распространённое нейродегенеративное заболевание в мире. Пациенты постепенно теряют память, навыки мышления и способность выполнять самые простые задачи.

    unsplash.com

    Лекарства от этой болезни пока нет. Однако есть много профилактических мер. Среди них здоровое питание, регулярные физические и умственные нагрузки, а также употребление кофе. Многие исследования подтверждают , что кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера до 65%.

    9. Кофе снижает риск возникновения болезни Паркинсона

    Второе по распространённости нейродегенеративное заболевание — болезнь Паркинсона. Она развивается, когда в мозге отмирают нейроны, вырабатывающие дофамин. Употребление кофе снижает риск примерно на 30–60%. Возможная причина — положительное влияние кофеина на нейромедиаторы, ответственные за выработку дофамина.

    Кроме того, кофе, возможно, полезен и для тех, кто уже страдает болезнью Паркинсона. По данным учёных из Университета Макгилла, кофеин помогает таким больным контролировать движения.

    10. Кофе защищает от сердечной недостаточности

    Умеренное употребление кофе, по данным исследований, защищает от сердечной недостаточности. Ключевое слово — «умеренное». Обычно под этим имеют в виду две чашки в день.

    11. Кофе — лучший источник антиоксидантов

    Кофе, как с кофеином, так и без, содержит примерно одинаковое количество антиоксидантов. Причём оно больше, чем во фруктах и овощах вместе взятых (при типичной западной диете). Антиоксиданты — вещества, которые препятствуют окислению и борются со свободными радикалами в организме. Например, они снижают риск возникновения рака ротовой полости. Кофе без кофеина тоже имеет защитный эффект, а вот у чая он отсутствует совсем.

    12. Кофе защищает от поражения сетчатки глаза

    Один из самых сильных антиоксидантов — хлорогеновая кислота. Исследователи из Корнеллского университета обнаружили, что этот компонент, содержащийся в кофе, сокращает смерть клеток сетчатки, вызванную гипоксиеей (кислородной недостаточностью) или окислительным стрессом (повреждением клетки в результате окисления). Влияние хлорогеновой кислоты также тестировали на мышах с повреждённым зрительным нервом. Результаты оказались такими же.

    13. Кофе снижает риск возникновения рака кишечника

    Исследователи наблюдали за 489 706 участниками и обнаружили, что среди тех, кто выпивает по 4–5 чашек кофе, риск заболевания раком кишечника ниже на 15%.

    14. Кофе снижает риск возникновения рака кожи

    Базалиома — одна из самых распространённых форм рака кожи. И хотя она обычно не смертельна, она приводит к необратимым физическим изъянам кожи.

    Исследование, проведённое американскими учёными, доказало, что употребление кофеина снижает риск возникновения рака кожи. Наименьший риск был отмечен у женщин, употреблявших три чашки кофе в день.

    В ходе ещё одного исследования было обнаружено, что кофе, возможно, помогает предотвратить возникновение меланомы.

    15. Кофе защищает от кариеса

    В Институте стоматологических наук в Индии учёные провели исследование и собрали данные всех пациентов, употреблявших кофе. При этом они учитывали частоту употребления, марку кофе, наличие и отсутствие добавок (молоко, сахар), а также питание и другие привычки пациентов.

    В результате оказалось, что у тех, кто выпивает около трёх чашек чёрного кофе в день, меньше всего проблем с зубами. А вот подсластители, сливки и молоко совершенно лишают кофе его антибактериальных свойств.

    16. Кофе может укрепить ДНК

    Цепочки ДНК иногда разрываются. Двухцепочечные разрывы случаются, если побочные продукты клеточного метаболизма вызывают повреждения ДНК и блокируют её репликацию. Это приведёт к смерти клетки, если ДНК не восстановится. А если она восстановится некорректно, некоторые участки ДНК могут перестроиться. Такие перестановки обычно обнаруживают в раковых клетках.

    Учёные в течение четырёх недель наблюдали за здоровыми мужчинами, часть которых пила чёрный кофе, а часть — воду. Сначала в двух группах наблюдалось одинаковое количество спонтанных разрывов ДНК. Затем среди тех, кто пил только воду, было замечено увеличение количества разрывов, а среди тех, кто пил кофе, — уменьшение. Разница составила 27%.

    17. Кофе снижает риск возникновения подагры

    Подагра — распространённая форма артрита, которая обычно встречается у мужчин и чаще всего поражает суставы больших пальцев ног. В особо тяжёлых случаях суставы деформируются безвозвратно.

    Исследователи наблюдали за 45 000 мужчин в течение 12 лет и учитывали, какие напитки они употребляют (кофе, кофе без кофеина, чай). Среди участников 757 человек страдали подагрой.

    В итоге оказалось, что увеличение употребления кофе снижало риск развития подагры. Кофе без кофеина в данном случае оказался менее эффективным, а чай не влиял вообще.

    18. Кофе богат питательными веществами

    unsplash.com

    Кофе содержит не только кофеин и антиоксиданты. Большая часть питательных веществ, которыми богаты кофейные зёрна, остаётся в напитке и усваивается организмом.

    В одной чашке кофе содержится:

    • Витамин B2: 11% от рекомендованной суточной нормы.
    • Витамин B5: 6% от рекомендованной суточной нормы.
    • Марганец и калий: 3% от рекомендованной суточной нормы.
    • Витамин В3 и магний: 2% от рекомендованной суточной нормы.

    Такое количество может показаться незначительным, но это содержание только на одну чашку, а многие выпивают по 3–4 чашки в день.

    Кроме того, кофейные зёрна богаты клетчаткой — полезными пищевыми волокнами. Исследователи протестировали разные способы приготовления кофе (эспрессо, фильтрованный, растворимый). Результаты подтвердили, что в заварном кофе растворимых пищевых волокон больше, чем в любом другом напитке.

    А вот чего в кофе немного, так это калорий (если пить его без молока и сахара).

    Вредные свойства кофе

    Несмотря на все свои плюсы, кофе не самый полезный для здоровья напиток в мире. Он повышает кровяное давление, вреден для беременных и вызывает привыкание. Кроме того, учёные обнаружили ещё 18 вредных свойств кофе.

    1. Кофе может привести к бессоннице

    Кофе заряжает нас энергией, но это же его свойство вредит, когда мы пытаемся уснуть. Бодрящий эффект кофеина начинает чувствоваться через 15 минут после употребления, но длится он гораздо дольше. На то, чтобы стимулирующее действие сошло на нет наполовину, нужно около шести часов.

    Если хотите выспаться, постарайтесь не пить кофе во второй половине дня. Или хотя бы за 2–3 часа до сна.

    2. Кофе влияет на действие лекарственных средств

    Если вы принимаете какие-то лекарства, обязательно узнайте у врача, можно ли пить их вместе с кофе. Этот напиток может усилить, ослабить или вообще изменить действие таблеток.

    Например, исследователи изучили поведение алендроновой кислоты (средство от остеопороза) при приёме с водой и другими напитками. Оказалось, что чёрный кофе и апельсиновый сок ослабляют усвоение препарата на 60%. А действие тиреоидных препаратов снижается на 55%, если запить их кофе.

    Кроме того, ситуация может быть и обратной. Лекарственные средства могут усиливать действие кофе: вы дольше будете чувствовать кофеиновую эйфорию. Так что обязательно посоветуйтесь с врачом.

    3. Кофе может усугубить кислотный рефлюкс

    Один из симптомов кислотного рефлюкса — изжога. Это неприятное ощущение возникает, когда нижний пищеводный сфинктер (он разделяет пищевод и желудок) не закрывается вовремя. Тогда желудочный сок попадает в пищевод.

    Кофе обладает крайне высокой кислотностью. Попав в кислую среду (желудочный сок), он приведёт к тому, что мышцы пищеводного сфинктера расслабятся. А это может вызвать или усилить изжогу. Угрозу представляет и кофе без кофеина. По данным некоторых исследований, такой кофе увеличивает уровень кислотности в желудке, стимулируя выработку желудочного гормона гастрина. А это вызывает выделение желудочного сока.

    Если изжога беспокоит вас дважды в неделю или чаще, вам стоит отказаться от кофе. При изжоге также следует с осторожностью употреблять чай, цитрусовые соки, молочные коктейли и алкоголь.

    4. Кофе может вызывать несварение

    Чашка кофе на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты, а это может привести к серьёзным проблемам с пищеварением. Соляная кислота обычно вырабатывается в желудке, когда в него поступает пища, и используется для переваривания белков и жиров.

    Если в один приём пищи её производится слишком много (когда съели много жирного или выпили много кофе на голодный желудок), в следующий раз её поступит недостаточно, тогда пища переварится не полностью. Это может привести к вздутию живота и дискомфорту в желудке, а в тяжёлых случаях к синдрому раздражённого кишечника и даже раку толстой кишки. Так что старайтесь не пить кофе натощак.

    5. Кофе может работать как слабительное

    Кофе стимулирует сокращение мышц кишечника. Казалось бы, это хорошо, потому что кофе может помочь при запорах. Но это свойство кофе также может вызвать ряд проблем, например опорожнение желудка. Тогда всё содержимое желудка попадает в тонкую кишку до того, как пища полностью расщепилась и переварилась. Питательные вещества из такой пищи просто не успеют впитаться, а это может привести к воспалению кишечника.

    6. Кофе содержит канцерогенные вещества

    unsplash.com

    Когда кофейные зёрна обжариваются при высоких температурах, в них могут образовываться акриламиды. Эти вещества считаются канцерогенными и генотоксичными.

    Хотя опасное количество акриламидов содержится в разных продуктах, кофе — основной источник этих веществ. Чем темнее жареные зёрна кофе, тем больше в них акриламидов.

    7. Кофе затрудняет работу тромбоцитов

    Тромбоциты — клетки крови, образующиеся в костном мозге. Они помогают остановить кровотечение, закупоривая повреждённый сосуд.

    В 2008 году исследователи изучили влияние кофе и кофеина на тромбоциты. Участники исследования употребляли кофе или капсулы с кофеином и воду. У тех, кто пил кофе, способность тромбоцитов склеиваться снизилась. А у тех, кто получал только кофеин, свойства тромбоцитов не изменились.

    Получается, кофе без кофеина не решит эту проблему. А она может привести к серьёзным последствиям для тех, кто страдает анемией или другими заболеваниями, связанными со свёртываемостью крови.

    8. Кофе может снизить вероятность беременности

    По данным исследователей из Университета Невады в Рино, активность маточных труб снижается у тех, кто регулярно употребляет кофеин. По этим трубам осуществляется транспортировка яйцеклеток от яичников к матке. Исследование, проводившееся на мышах, выявило подобные проблемы у тех грызунов, которым давали кофеин.

    9. Кофе повышает уровень холестерина

    Холестерин — жировое вещество, необходимое для выработки гормонов и других важных для организма веществ. Но если его выделяется слишком много, он откладывается в артериях. А это приводит к различным проблемам с сердцем и давлением.

    В кофе содержится вещество, повышающее холестерин, — кафестол. По результатам одного исследования, пять чашек кофе из френч-пресса содержат 30 мг кафестола. Если в течение четырёх недель пить по пять чашек кофе в день, уровень холестерина в крови поднимется на 6–8%.

    Обезопасить себя от кафестола помогут бумажные фильтры, используемые в процессе варки кофе. Они задержат большую часть кафестола.

    10. Кофе может вызвать остеопороз

    Остеопороз — болезнь костей, при которой кости теряют свою плотность и становятся похожими на пчелиные соты. Особенно он опасен для пожилых людей.

    Для здоровья костей необходим кальций, а кофеин снижает его усвояемость. С каждой выпитой чашкой мы теряем около 4–6 мг кальция. По данным учёных, кофеин приводит к ускоренной потере минеральной плотности костной ткани среди пожилых женщин.

    11. Кофе заставляет нас хотеть сладкого

    unsplash.com

    Кофеин усиливает тягу к фруктовым сокам, газированным и другим сладким напиткам (которые вызывают зависимость сами по себе). Это подтвердило рандомизированное контролируемое исследование, проведённое австралийскими учёными.

    Участников исследования поделили на две группы: одни в течение нескольких дней пили напитки с кофеином, а вторые нет. Затем исследователи проанализировали питание участников. Оказалось, что участники первой группы выпивали в день 419 мл сладких напитков, а участники второй — только 273 мл.

    12. Кофе снижает усвояемость железа

    Железо необходимо для выработки гемоглобина. Этот белок, входящий в состав клеток крови, переносит кислород от лёгких к другим частям организма. Даже если ваша диета богата железом или вы принимаете добавки, организм будет хуже усваивать железо, если вы пьёте кофе. Всего 150–250 мл кофе снизят усвояемость железа на 35%.

    13. Кофе может вызвать мастопатию

    При этом заболевании в молочных железах образуются уплотнения, которые увеличиваются в размерах и болят во время менструации. Точная причина болезни пока не установлена, учёные предполагают, что она связана с гормонами. По данным одного клинического исследования, у женщин, которые употребляют в день от 30 до 250 мг кофеина, риск мастопатии увеличивается в 1,5 раза.

    14. Кофе раздражает желудочно-кишечный тракт

    Тем, кто страдает гастритом, язвой или проблемами с кишечником, врачи советуют совсем отказаться от кофе. Вполне возможно, он и привёл к возникновению этих заболеваний.

    Одна из причин язвы — бактерия Helicobacter pylori. Кофе из-за своей кислотности разъедает слизистую оболочку желудка, а это создаёт благоприятную среду для бактерий. Конечно, крепкая иммунная система может защитить от этого, но не всегда.

    Кофе может нанести серьёзный вред и оболочке тонкой кишки. Можно заработать спазмы, колики, запор или диарею.

    15. Кофе усиливает тревогу и стресс

    Кофе стимулирует выработку адреналина, норадреналина и кортизола. Эти гормоны включают в организме реакцию «бей или беги». Кажется, что это хорошо, ведь мы будем чувствовать себя бодрыми и полными энергии. Только этой энергии вырабатывается слишком много, поэтому мы начинаем дёргаться и нервничать.

    Так происходит, потому что кофеин блокирует выработку гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Этот нейромедиатор участвует в процессах торможения в центральной нервной системе. Он избавляет нас от тревожных мыслей. Когда ГАМК не выделяется, мы испытываем стресс.

    16. Кофе может увеличивать риск выкидыша

    Исследователи из Национального института здоровья и Университета штата Огайо проанализировали данные наблюдений за 500 парами. Учёные рассматривали связь между наличием химических веществ в окружающей среде, образом жизни родителей и их фертильностью.

    Выяснилось, что риск выкидыша был выше, если оба партнёра за несколько недель до зачатия выпивали в день больше двух чашек любого напитка с кофеином. Также риск выкидыша повышался, если женщины пили кофе в первые семь недель беременности.

    17. Кофе повышает кровяное давление

    У вас годами может быть повышенное давление, но вы можете об этом не подозревать. Но даже если симптомы не заметны, кровеносные сосуды и сердце всё равно повреждены, а это может привести к серьёзным последствиям (инсульту или инфаркту).

    Итальянские исследователи проанализировали данные более 1 200 пациентов в возрасте от 18 до 45 лет с первой степенью гипертонической болезни. Те, кто пьёт много кофе, рискуют заработать повышенное давление (риск возрастает в четыре раза). У тех, кто употребляет умеренное количество кофе, риск возрастает в три раза.

    18. Кофе может вызывать недержание

    Исследователи из Алабамского университета обнаружили, что кофе оказывает на мочевой пузырь расслабляющий эффект. Употребление более 200 мг кофеина в день приводит к недержанию мочи.

    Выводы

    Кофе может приносить пользу здоровью, но может и вредить, особенно если пить его слишком много. Поэтому учёные рекомендуют умеренное количество кофе — не больше 300 мл кофеина в день. Это около 3–4 чашек молотого кофе (или 5 чашек растворимого). Однако если у вас повышенное давление, проблемы с мочевым пузырём или желудком, лучше откажитесь от кофе совсем.

    lifehacker.ru

    Вред и польза кофе

    Трудно найти другой продукт, вызывающий столько споров, как кофе. В средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются статьи, в которых говорится о результатах очередных исследований, доказавших безвредность или даже полезность кофе. Насколько можно доверять таким исследованиям? И как относиться к исследованиям, доказывающим вред кофе?

    В этой статье я не претендую на абсолютную объективность - сама я отказалась от кофе несколько лет назад, пережив довольно неприятные 2 недели "ломки". Но это было мое личное решение, а сейчас я хочу рассмотреть все аргументы за и против. Возможно, для кого-то аргументы в пользу кофе перевесят аргументы против него.

    Что такое кофе? Почему многие люди так привязаны к этому напитку и не представляют, как проснуться без кофе утром? На чем основано действие кофе?

    В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л.

    Кофеин является психостимулирующим средством он оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление. Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости.

    Действие кофеина продолжается в течении нескольких часов. Затем появляется усталость.

    Систематическое употребление кофеина в больших дозах (1000 мг в день и больше) вызывают истощение нервных клеток. Со временем возникает зависимость.

    В очень больших дозах (примерно 10 грамм) вызывает смерть.

    Все сказанное выше не говорит ни о вреде, ни о пользе кофе, но однозначно свидетельствует о том, что кофе активно влияет на человеческий организм и ни в коем случае не является нейтральным продуктом. Итак, может ли кофе оказывать полезное воздействие на здоровье и в каких случаях? Причиняет ли регулярное употребление этого напитка вред и какой именно? И, наконец, что перевешивает - вред или польза кофе?

    Давайте проанализируем аргументы за и против кофе и сделаем собственные выводы.

    Кофе вызывает физическую зависимость.

    Чтобы определить, есть у вас зависимость от кофеина или нет, нужно на какое-то время отказаться от употребления кофе и других напитков, содержащих кофеин. При наличии зависимости появятся такие симптомы, как:

    • головная боль,
    • усталость и сонливость,
    • раздражительность,
    • ухудшение настроения, от легкой подавленности до депрессии,
    • тошнота,
    • боль в мышцах.

    Могут появиться все или некоторые из вышеперечисленных симптомов.

    При привыкании тонизирующее действие кофе постепенно уменьшается и для достижения прежнего эффекта требуется все большая доза. Чем больше доза, тем сильнее зависимость, тем больше вред кофе и тем труднее отказаться от него.

    Вред кофе для нервной системы.

    При длительной стимуляции нервной системы организм постоянно находится в возбужденном состоянии. Нервная система испытывает продолжительный систематический стресс. Этот стресс вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем организма.

    Вред кофе для психического здоровья.

    Употребление кофеина в больших количествах может привести к развитию различных психозов, эпилепсии, паранойи. Может вызвать немотивированную агрессию.

    Вред кофе для сердца.

    Кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. Кофеин оказывает краткосрочный эффект на артериальное давление - приводит к небольшому повышению давления. Вышеперечисленные свойства кофе делают его особенно вредным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и т.д.). Но кофе может нанести вред и сердечно-сосудистой системе здоровых людей. Чем больше количество употребляемого кофе, тем выше риск.

    Вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от следующих факторов:

    • Наличие болезней сердечно-сосудистой системы.
    • Наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
    • Другие факторы, способствующие таким заболеваниям (вес, питание, физическая активность).
    • Количество употребляемого кофе.
    • Способа приготовления напитка: кофе, приготовленный методом заваривания, намного вреднее для сердца, чем кофе, приготовленный в кофеварке.

    Кофе мешает усвоению и вымывает из организма важные микроэлементы.

    Кофеин вымывает некоторые важные микроэлементы и мешает их усвоению. Это следующие микроэлементы:

    Это приводит к возникновению многих серьезных проблем:

    • Из-за недостатка кальция портятся зубы, кости становятся хрупкими, может развиться остеохондроз. прекрасно вымывает кальций из организма.
    • Нарушение равновесия в системе кальций-магний приводит к хроническим болям в спине и шейном отделе позвоночника.
    • Недостаток витаминов В1 и В6 приводит к проблемам с кровоснабжением мозга. Симптомы - головная боль и раздражительность.

    Вред кофе для детей и беременных.

    Употребление кофе в период беременности повышает риск смерти плода утробе матери (примерно 4 чашки кофе в день повышают риск до 33%) и наносит вред развитию плода:

    • Ребёнок часто рождается с низким весом.
    • Зубы начинают резаться позднее, чем должны.
    • Рост ребенка ниже, чем у сверстников.
    • Ребенок рождается с кофеиновой зависимостью.

    Употребление продуктов, содержащих кофеин (а это не только кофе, но и шоколад, кака-кола и т.д.) наносит огромный вред детскому здоровью. Вред кофе для детей может приводить к таким проблемам, как:

    • энурез (ночное недержание мочи),
    • нервные тики (непроизвольные постоянные мышечные сокращения, подергивания),
    • перепады настроения, плаксивость, агрессивность и другие неадекватные поведенческие реакции,
    • страхи, чувство тревоги.

    Кроме того, для детей актуально все, что было сказано о вреде кофе для взрослых. Единственное отличие - чтобы нанести вред детскому организму достаточно гораздо меньшей доза кофеина.

    Вред кофе без кофеина.

    Вред кофе для здоровья, о котором говорилось выше, связан именно с кофеином. Основной аргумент против кофе без кофеина заключается в том, что при его производстве используются совсем не безобидные химические вещества. Действительно ли это так? Существует несколько способов удаления кофеина из кофейных зерен (декофеинизации):

    1. "Традиционный" способ, при котором для удаления кофеина использу­ется растворитель метиленхлорид (метиленхлорид - дихлорметан, хлористый метилен — бесцветная жид­кость с запахом хлороформа, обла­дающая наркотическим действием) или этилацетат (бесцветная жидкость с фруктовым за­пахом). Последнее время, в основном, используют этилацетат. После отделения кофеина, в зернах остается некоторое количество раство­рителя. Растворитель может нанести вред здо­ровью.
    2. "Только водяной" способ декофеинизации не использует никаких химических веществ. Этот способ дороже, но кофе получается без химических добавок, сохраняя при этом свои вкусовые и ароматические качества.
    3. Еще один метод декофеинизации заключается в использовании сжа­того газа (дву­окиси углерода СО2). Двуокись углерода не оставляет никаких следов в напитке и нарушает вего вкусовые и ароматические качества.

    Таким образом, только "традиционный" способ декофеинизации добавляет в кофе вредные для здоровья химические вещества. Но стоит иметь в виду, что кофе без кофеина все-таки содержит кофеин, хотя и в меньших дозах, чем обычное кофе. Например, в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано «не содержит кофеина», содержится столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного.

    Кроме того, кофе без кофеина отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует отложению жиров. Такое кофе повышает уровень вредного холестерина в крови, который в больших количествах приводит к серьезным болезням артерий.

    Часто в качестве аргумента в пользу кофе, говорят о его бодрящем и стимулирующем действии. На мой взгляд, это свойство кофе никак нельзя назвать полезным для здоровья. Как было сказано в начале статьи, кофеин является психостимулирующим средством и стимулирует нервную систему. К каким вредным последствиям приводит этот эффект, говорится выше.

    Есть множество исследований, доказывающих пользу кофе для здоровья. Вопрос, каким из них следует доверять? Особенно актуален этот вопрос относительно исследований, результаты которых противоречат другим исследованиям. К примеру, одни исследования сообщают о том, что кофе вызывает ишемическую болезнь сердца, а другие - что это не так. Очевидно, что результаты одного исследования правильны, а другого - ошибочны. Я не могу провести собственное исследование, поэтому предпочту подстраховаться и буду считать, что кофе все-таки может нанести вред сердцу. Так что, я не стану включать в список полезных свойств кофе то, что очевидно противоречит результатам других исследований или здравому смыслу.

    А теперь поговорим о тех аргументах в пользу кофе, которые не противоречат аргументам против него:

    Польза кофе в предотвращении заболевания раком.

    Примерно две чашки кофе в день уменьшают риск возникновения рака следующих видов:

    • рака печени,
    • рака поджелудочной железы,
    • рака толстой кишки,
    • рака прямой кишки.

    Польза кофе в профилактике болезни Паркинсона.

    Кофе уменьшает риск заболеть болезнью Паркинсона. Причем, женщинам для предотвращения данного заболевания, достаточно употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам для достижения того же эффекта требуются большие дозы.

    Польза кофе в предотвращении диабета.

    Кофе может предотвратить диабет. Для того, чтобы снизить опасность заболевания диабетом на 50%, мужчины должны выпивать примерно 6 чашек кофе. Женщины получат от 6 чашек кофе несколько меньший эффект - опасность заболевания диабетом снизится на треть.

    Польза кофе для профилактики других заболеваний.

    Результаты некоторых исследований показывают, что кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как:

    • астма,
    • желчекаменная болезнь,
    • цирроз печени,
    • инфаркт,
    • атеросклероз,
    • гипертензия,
    • гиперхолистеринемия,
    • мигрень.

    Польза кофе для репродуктивной функции мужчин.

    Речь идет не об улучшении потенции, а только об улучшении репродуктивной функции мужчин - повышается подвижность сперматозоидов.

    Польза кофе для снижения веса.

    Стимулирующее действие кофеина помогает сбросить лишние килограммы. 1 чашка кофе делает аэробные занятия на треть эффективнее обычного для "сжигания" каллорий. При диетах и занятиях спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а жир.

    Польза кофе для пищеварения.

    Кофе и кофеиносодержащие напитки (например, кока-колу) часто используют при проблемах с пищеварением, расстройстве желудка.

    Есть мнение, что кофе помогает усваиванию пищи, для чего нужно предлагается чашечку этого напитка после обеда. Правде, тут возникает вопрос - как быть с минеральными веществами, усвоению которых кофе как раз мешает? Видимо, помощь в усвоении пищи заключается не в том, чтобы помочь организму усвоить полезные вещества. Не совсем понятно, в чем тут польза.

    Польза кофе в медицине.

    Тут речь, конечно, не о самом напитке, а о кофеине. В медицине кофеин применяется:

    • при заболеваниях, угнетающих центральную нервную систему (например, при отравлениях наркотиками и ядами)
    • при инфекционных заболеваниях,
    • при недостаточности сердечно-сосудистой системы,
    • при спазмах сосудов.

    Кофеин является одним из составляющих некоторых лекарственных препаратов. В данном случае, речь идет о лечении уже существующих заболеваний. У этих лекарств имеются свои побочные эффекты.

    В целом, использование кофеина в медицине нельзя считать полезным свойством кофе, как напитка для здоровых людей.

    Приведенные выше аргументы за и против кофе, при ближайшем рассмотрении, не так уж противоречат друг другу. В определенных случаях очевидные недостатки кофе могут быть компенсированы его полезными свойствами. Каждый может решить, следует ли ему пить кофе, основываясь на состоянии собственного здоровья. В целом, к кофе следует относиться как к лекарственному препарату (коим и является кофеин). Как и любое лекарство, оно может помочь при определенных заболеваниях, но имеет множество побочных эффектов. По моему мнению, здоровому человеку кофе, скорее принесет вред, чем пользу.

    Для профилактики заболеваний предлагается употреблять довольно большие дозы кофе (например, чтобы снизить опасность заболевания диабетом нужно выпить 6 чашек этого напитка). В то же время, существуют другие способы предотвращения этих заболеваний - такие, как правильное питание и спорт.

    Автор: Инна Д.

     

     

    health4ever.org

    польза и вред для организма человека, противопоказания

    Сложно найти напиток, вокруг которого бы велось столько же споров, сколько их ведется вокруг кофе. Каких только свойств не приписывают этому символу бодрости и раннего утра: кто-то советует совсем отказаться от него, чтобы не посадить сердце, а кто-то полагает, что регулярное его употребление положительно скажется на состоянии сосудов. Снятие головной боли, влияние на артериальное давление и даже ускорение жиросжигания – польза и вред кофе в действительности мало кому понятны. Так стоит ли его пить?

    Какая польза от кофе для организма человека?

    Кофе: польза и вред

    Это сегодня кофе пьют, а изначально зерна кофейного дерева просто обжаривали (причем, на жире) и ели, хотя данный способ их употребления канул в Лету. Напитком кофе стал только благодаря арабам в 14-м столетии и исключительно потому, что были оценены тонизирующие свойства кофейных зерен, оказавшиеся полезными для церковнослужителей. Впрочем, история кофе в Европе началась существенно позже – с 17-го века, и за прошедшие несколько столетий вокруг него собралось немало домыслов. Специалисты до сих пор не решили, какая польза от кофе или вред: каждое новое исследование дает абсолютно противоположные предыдущим результаты.

    Так относительно недавно было выяснено, что люди, которые регулярно употребляли кофе, умирали от заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых органов пищеварения (печень, почки) реже. Вдобавок, у них реже наблюдались суицидальные наклонности.

    Впрочем, это не реабилитировало кофе в глазах скептиков полностью, поэтому чуть позже пойдет речь о возможном его вреде для организма, но сначала стоит акцентировать внимание на его положительных качествах. Главное вещество, которое и провоцирует бесконечные споры – это кофеин. Его количество в зернах зависит от сорта: в робусте значительно больше, чем в арабике. Кофеин оказывает тонизирующее воздействие на организм, а также усиливает кровообращение, что приводит к улучшению кровоснабжения сердца, печени, почек и пр. органов.

    Тому же кофеину приписывают свойство предотвращать скопление холестерина в сосудах, а также сгущение желчи и, соответственно, профилактику желчекаменной болезни. Вдобавок, не исключено и повышение скорости расщепления жиров при попадании кофеина в организм.

    Полезно ли пить кофе?

    Что касается иных полезных веществ в кофе, то, во-первых, это органические кислоты (около 30-ти наименований), во-вторых, витамин Р, отвечающий за здоровье сосудов, а также антиоксиданты, фенолы, кафестол.

    Если говорить о возможной пользе кофе для похудения, то она призрачна: кофеин действительно влияет на метаболизм, а также на расщепление жиров, но настолько слабо, что для явного сброса веса придется пить данный напиток в прямом смысле литрами, что уже приведет к активизации его негативных сторон. Зато можно смело утверждать, что:

    • Регулярное употребление кофе (около 2-х чашек в сутки) – простой способ снизить риск возникновения депрессивных состояний.
    • У женщин кофе стимулирует сексуальную активность (преимущественно в климактерическом периоде), а вот у мужчин – только если его пить в малых дозах.
    • Чашка крепкого кофе не только тонизирует – она поможет повысить умственную концентрацию, воздействуя на нервную систему, хотя эффект временный.
    • Гипотоникам кофе полезен в качестве мягкого стимулятора подъема артериального давления, но только если напиток не употребляется регулярно.
    • Снижение риска возникновения цирроза печени возможно на фоне постоянного употребления кофе.
    • Кофеин помогает устранить мигрень, а если получить его вместе с аспирином или парацетамолом, эффективность последних повысится.

    Также специалисты полагают, что кофе может выступать в роли средства, которое меняет чувствительность организма к инсулину, вследствие чего риск возникновения сахарного диабета существенно понижается. Правда, нужно понимать, что все эти утверждения о пользе кофе относятся к хорошему, молотому продукту, а не растворимому порошку, где от кофе – только запах.

    Полезные советы

    Может ли кофе нанести вред?

    Может ли кофе нанести вред?

    Увы, даже если положительные качества у данного напитка бесспорны, молчать об отрицательных все равно нельзя. И главным является то, что в кофе содержатся вещества, которые при регулярном его употреблении провоцируют зависимость, родственную наркотической. В основном этом тройка пуриновых алколоидов (среди которых не только кофеин). Правда, зависимость возникает только в случае, если человек получает более 1000 мг этих веществ за сутки (в 1 л кофе содержится 1500 мг кофеина).

    Еще одним негативным моментом, проявляющимся при употреблении кофе, является его диуретический эффект – каждую чашку данного напитка нужно компенсировать 2-мя стаканами чистой воды. Также специалисты напоминают, что кофе:

    • Влияет на метаболизм кальция, поэтому в пожилом возрасте с ним нужно проявлять осторожность. То же касается детей, чья костная ткань еще несовершенна, поэтому может повыситься риск переломов.
    • Может усилить сердцебиение плода, поскольку кофеин проникает сквозь плацентарный барьер – по этой причине во время беременности кофе пить не советуют.
    • Повышает приток крови к плаценте, повышает риск выкидыша и преждевременных родов, а также негативно влияет на развитие плода.

    Читайте также:

    Если даже разобравшись, какая польза от кофе или вред могут быть нанесены организму, Вы не можете отказаться от чашечки бодрящего горячего напитка, в Ваших силах по возможности минимизировать его негативное влияние. Во-первых, выбирайте арабику – у этого сорта ниже уровень кофеина. Во-вторых, не пейте растворимый кофе. И, конечно же, старайтесь ограничиваться 1-й чашкой в день, не забывая восполнять дефицит воды после этого.

    Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

    polza-ne-vred.ru

    Польза и вред кофе | Мир без Вреда

    Польза и вред кофеКофе, наверное, один из самых противоречивых продуктов в мире. Существует просто море различной информации на тему вреда и пользы кофе. Приводятся данные исследований, статистика, доклады врачей, но проблема в том, что единого мнения нет. Читаешь одну статью — кофе полезно, вторую — вредно, третью — полезно, четвёртую — вредно и полезно и так можно сколько угодно читать статей. Видимо это тот случай, где нет готового решения на блюдечке. Нужно прислушаться к своему организму и решить самостоятельно, нужно ли пить кофе и в каких количествах.

    Приведу немножко информации из сети, а решение принимать уже вам.

    Вред кофе

    вернуться к содержанию ↑

    Вред кофе для нервной системы

    Справедливости ради, следует сказать, что в определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр. Опять же в оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ.

    Однако вред кофе состоит том, что самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма.

    Именно поэтому кофе ни в коем случае нельзя давать детям. Вред кофе для детей огромен. Кофе нарушает рост и развитие ребенка.Кстати говоря, никому, даже заядлым любителям кофе, не стоит пить его перед сном. Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов до сна.

    вернуться к содержанию ↑

    Вред кофе для сердечной системы

    Доказано, что кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. А также повышает артериальное давление, правда кратковременно и незначительно. Таким образом, виден вред кофе для людей с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А также для тех, кто к этим заболеваниям предрасположен. Кстати, люди, выпивающие более 6-ти чашек кофе в день, также рискуют стать «сердечниками».

    вернуться к содержанию ↑

    Вред кофе для мочевой системы

    Если любитель кофе страдает заболеваниями почек или других органов мочевой системы, то ему лучше отказаться от употребления этого напитка. Вред кофе в этом случае состоит в наличии у него мочегонного эффекта. Но если отказаться нет сил, то хотя бы пейте больше воды. Оптимально — стакан воды на каждую выпитую чашку кофе.вернуться к содержанию ↑

    Вред кофе для беременности

    Против научных цифр, как говорится, не попрешь. Научно доказан вред кофе для будущих мам. Если женщина во время беременности выпивает не менее 4-х чашек кофе в день, то риск прерывания беременности составляет около 33 %. Но как только беременная снижает потребление кофе до 3-х чашек, вред кофе стремительно падает. Риск смерти плода в утробе матери снижается до 3-х %. Особенно силен вред кофе на сроках беременности от 20-ти недель.вернуться к содержанию ↑

    Вред кофе для содержания микроэлементов в организме

    Точно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Поэтому, если вы любите кофе, обязательно принимайте витаминные комплексы или ешьте больше продуктов, богатых вышеперечисленными микроэлементами. Например, выпив чашечку кофе, съешьте 15 граммов миндаля, — это вернет баланс кальция на должный уровень.

    Вред кофе в этом смысле более затрагивает женщин, чем мужчин. Удивительно, но это научный факт. Если женщина выпивает более 4-х чашек кофе в день, то у нее очень высок риск развития остеопороза. Особенно это становится опасно после наступления менопаузы. Так что любительницам кофе следует особенно следить за своими костями и непременно принимать кальций.вернуться к содержанию ↑

    Вред кофе без кофеина

    Некоторые думают, что, употребляя кофе без кофеина, они избавляют себя от вредного воздействия. Это правда, если речь идет именно о кофеине. Но при том возникает другая опасность. Ведь чтобы избавить кофейные зерна от кофеина, их обрабатывают химическими веществами. И непонятно, что вреднее.вернуться к содержанию ↑

    Вред кофе для всего организма в целом

    И, наконец, рассмотрим вред кофе для человека в целом. Кофе вызывает зависимость. И это тоже доказанный научный факт.Превышая свою индивидуальную дозу, человек формирует у себя зависимость. Теперь отказаться от кофе он просто физически не может, организм реагирует сильной утомляемостью, сонливостью и даже депрессией. Но при этом со временем действие кофеина ослабляется и, чтобы достичь такого же эффекта, человеку приходится увеличивать дозу выпиваемого кофе. А к чему это приводит — читайте выше.вернуться к содержанию ↑

    Польза кофе

    Несомненна польза кофе как средства, улучшающего психическую и физическую работоспособность. С помощью научного эксперимента даже была доказана польза кофе для усиления мыслительных способностей. Правда, это относится только к тем, кто занимается логическим мышлением.

    Польза кофе для психического здоровья человека выражается еще и в том, что он повышает устойчивость к стрессам. А также снижает риск впасть в депрессию и покончить жизнь самоубийством, причем риск снижается с увеличением количества употребляемого кофе.

    Всего 2 чашки кофе в день снижают опасность возникновения рака печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. А у курящих и риск возникновения рака крови. Кофе уменьшает риск заболеть болезнью Паркинсона, для этого женщинам нужно употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам в больших. Кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как гипертензия, гиперхолистеринемия, астма, мигрень, желчекаменная болезнь, цирроз печени, инфаркт, атеросклероз. 6 чашек кофе в день снижают риск появления диабета у мужчин наполовину, а у женщин на треть.

    Особенно заметна польза кофе для мужчин. Он улучшает репродуктивную функцию мужчин, повышая подвижность сперматозоидов.

    Известна польза кофе для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Всего 1 чашка кофе позволяет заниматься в спортзале на треть интенсивнее обычного. А при диетах и занятиях спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а только жир. Что скажете? По-моему, польза кофе очевидна! Также польза кофе для сохранения молодости и красоты заключается еще и в том, что кофе содержит антиоксиданты.

    К тому же кофе часто используют для налаживания пищеварения. Кофе помогает усваиванию пищи, для чего нужно выпить чашечку-другую после вкусного обеда. И в этом тоже польза кофе.

    Польза кофе проявилась и в медицине. Кофеин применяют в качестве терапии при заболеваниях угнетающих центральную нервную систему. Например, при отравлениях наркотиками и ядами, инфекционных заболеваниях, недостаточности сердечно-сосудистой системы, спазмах сосудов. Кофеин является одним из составляющих следующих лекарств: Аскафен, Новомигрофен, Новоцефальгин, Пирамеин, Цитрамон, Кофетамин.

    Польза кофе вызывала столько исследований, что в их процессе были развенчаны устойчивые мифы о кофе. Например, доказано, что кофе не вызывает ишемическую болезнь сердца; не вызывает рак органов, не вызывает развития уродств у плода во время беременности и многих других заболеваний.вернуться к содержанию ↑

    Выводы о пользе и вреде кофе

    А выводы по поводу пользы и вреда кофе сделать трудно. Пейте в меру, а меру эту никто вам не скажет, кроме вас самих. От пару чашек в неделю, скорей всего, ничего плохого не станет. Если же вы заядлый кофеман, то попробуйте побыть пару дней без кофе для того, чтобы проверить насколько вы на него подсели, а потом решайте нужна ли вам эта зависимость.

    Также рекомендуем почитать интересную статью про влияние кофе на потенцию. А знаете ли Вы в чем заключается польза молока?

    Также для любителей выкурить сигаретку за чашечкой кофе рекомендую почитать про связь потенции и курения.

    Сказать "Cпасибо":

    bezvreda.com

    Вред или польза кофе для здоровья

    Среди медиков до сих пор нет единого мнения на этот счет: вред или польза кофе для здоровья. Кофе является одним из самых противоречивых продуктов в плане влияния его на человеческое здоровье. Попробуем разобраться.

    Кофе-чарующий напиток

    Состав кофе

    Вред или польза кофе для здоровья зависит от его состава. А он очень сложный. В состав кофе входит очень много химических соединений и веществ, в частности кофеин. Его содержание может достигать до 1500 мг на литр. Еще одно вещество – танин – способствует связыванию других веществ между собой. Танин необходимо сохранять в продуктах, так как его удаление ведет к распаду множества полезных соединений. Из питательных веществ преимуществом обладают углеводы. Их может содержаться до 60%, тогда, как белков не более 9%. Стоит отметить, что в процессе жарки зерен в кофе добавляются новые соединения и вещества. Что касается калорийности, то у зернового она достигает 331 ккал на 100 г, а у молотого – не более 17 ккал.

    Состав кофе еще полностью не изучен

     

    Польза кофе

    Польза кофе заключается в его стимулирующем эффекте. Напиток обладает бодрящими свойствами, чем и объясняется его употребление по утрам, снимает усталость, помогает в борьбе со стрессом. Это происходит в результате того, что кофеин способствует улучшению кровоснабжения мозга. В кофе содержатся антиоксиданты, защищающие клетки организма от окисления. В чашке кофе их до 25% от дневной нормы. Доказано, что кофе снижает риск таких заболеваний, как астма, диабет (при условии, что в напиток не добавляется сахар), рак печени и толстой кишки, появление камней в желчном пузыре, болезнь Паркинсона. Людям, страдающим пониженным давлением, кофе приносит существенное облегчение состояния. А если не класть в него сахар, напиток защищает зубы от кариеса. Таким образом, польза кофе очевидна, но при условии, что его употребляют не более 1 чашки в день. Если спортсмен употребляет кофе пред тренировкой, у него уменьшаются мышечные боли. Есть мнение, что кофе способствует снижению веса. Это происходит в результате того, что кофеин притупляет чувство голода. Но здесь нужно быть осторожным. Кофе совсем не насыщает организм, человек не чувствует голода, оставаясь при этом голодным. А это ведет к проблемам с желудком. Кофе боятся пить гипертоники и люди, страдающие сердечными заболеваниями. Однако, мадридские ученые доказали, что после фильтрации кофе сводит к минимуму риск этих заболеваний. Если в кофеварке использовать зерновой кофе, от него не будет вреда.

    Кофе лучше фильтровать

    Вред кофе

    Теперь о вреде напитка. Парадокс, но тот же кофеин может оказывать на организм не только положительное, но отрицательное воздействие. Прежде всего он способствует повышению давления и учащению пульса. Вред кофеина заключается и в том, что он поначалу стимулирует головной мозг, что повышает умственные способности и работоспособность. Но спустя несколько часов наступает усталость. Ежедневное употребление кофеина свыше 1 г приводит к истощению нервных клеток. Постепенно возникает зависимость от кофеина. Если за раз употребить 10 г кофеина, это приведет к летальному исходу. Определить, вред или польза кофеина оказывается на конкретного человека просто. Нужно на некоторое время прекратить употребление напитка. Если в результате появляется головная боль, усталость, апатия или раздражительность, а также тошнота и мышечные боли, можно говорить о наступлении зависимости. Причем, со временем для достижения эффекта бодрости приходится выпивать все большую дозу кофе, а отказаться от него становится еще труднее.

    Отказ от кофе может вызывать резкий упадок сил Существует ряд заболеваний, при которых кофе вообще противопоказан. К ним относятся ишемическая болезнь сердца, глаукома, почечная недостаточность (кофе обладает мочегонными свойствами), атеросклероз, туберкулез, обострение геморроя, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гипертония. Вред кофе с молоком не более, чем у напитка без добавления молока. Единственный момент – соединение молочного белка с танином слишком сложное для усвоения. К тому же, калорийность напитка с молоком и сахаром значительно возрастает, а со сливками она и того больше.

    Злоупотребление кофе может стать причиной проблем со здоровьем

    Кофе при беременности

    Отдельно стоит поговорить о влиянии кофе на организм беременной женщины. Свойство кофе возбуждать нервную систему может привести к нарушению сна. Мочегонное действие тоже ни к чему для будущей мамы, так как приводит к обезвоживанию. Увеличивается выделение желудочного сока, который, как известно, является соляной кислотой. Повышается артериальное давление, выводится кальций, магний, железо. Повышается тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. Необходимо помнить и о том, что все, что употребляет в пищу будущая мама, попадает через плаценту в организм малыша. Его нервная система становится слишком чувствительной. Может возникнуть гипоксия в результате сужения сосудов. Кофе для беременных, несомненно, стоит включить в список противопоказанных продуктов. Стоит оговориться, что все вышеперечисленные результаты могут появиться при слишком высоком потреблении кофе беременными, по 3 и более чашки в день. От одной же чашечки в неделю никакого вреда не будет.

    Если нельзя, но очень хочется, то можно чуть-чуть

    Влияние кофе на мужское и женское здоровье

    Увы, но вред кофе для мужчин тоже получил подтверждение. Учеными доказано, что кофе оказывает отрицательное воздействие на репродуктивную функцию организма. Снижается потенция, уменьшается количество сперматозоидов и их активность. Бесплодие может стать результатом неумеренного потребления кофе. Но такое воздействие напитка может возникнуть только при избыточном его употреблении. Если же мужчина не будет злоупотреблять кофе, он окажет лишь положительное воздействие: взбодрит, повысит тонус. Вред кофе для мужчин может снизить и отказ от курения, так как кофеин и никотин вместе образуют просто «гремучую смесь» ядов. Еще один факт, который, возможно, не известен большинству любителей кофе. 3 чашки напитка в день действуют, как противозачаточное средство. Вред кофе для женщин очевиден.

    Подумайте прежде, чем выпить еще одну чашечку кофе

    Как снизить вред от кофе

    Кофе-и польза, и вред для здоровья. Однако, свести к минимуму вред от его употребления вполне возможно. 1. Пить стоит не растворимый, а сваренный кофе, причем употребить его нужно сразу, а не оставлять «на потом». Это приводит к окислению напитка и вредному воздействию на слизистую желудка. 2. Максимальная доза напитка в день не должна превышать двух небольших чашек. 3. Перед тем, как употребить кофе, нужно выпить стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания организма в результате мочегонного воздействия кофе. В элитных кофейнях эспрессо подают именно со стаканом воды. 4. Кофе нужно пить ради кофе, а не для того, чтобы запить булочку или пирожное. 5. При заболеваниях ЖКТ стоит совсем отказаться от кофе. 6. Можно выбрать сорт напитка с более низким содержанием кофеина. Таким является «Арабика» по сравнению с «Робуста». Содержание кофеина в них различается на 30%. 7. Если молотый кофе залить водой, вскипятить и сразу разлить по чашкам, кофеин не успеет насытить напиток, а аромат кофе при этом ничуть не уменьшится. 8. Совет с юмором. Вред кофе для женщин перейдет в пользу, если его не пить, а лучше использовать его, как хороший скраб для кожи. В этом случает ответ на вопрос: «Вред или польза кофе для здоровья» однозначен. Польза!

    Кофе прекрасно отшелушивает ороговевшие клетки

    Кофезаменители

    Польза кофе, а точнее его заменителей, тоже доказана учеными. Но нужно правильно выбрать кофезаменитель. Если кофе пьют ради вкуса, нужно знать, что у многих растений похожий вкус. На первом месте в их списке стоит цикорий. Недаром он продается не только в магазинах, но и в аптеках. Для приготовления напитка используют корни растения с одноименным названием. Кстати, его часто воспринимают как сорняк и выбрасывают с городов. А между тем цикорий богат пектинами, в нем содержится сахар, белок, жиры. Замена кофе цикорием приводит к нормализации уровня холестерина в крови. Цикорий можно приобрести растворимый и предназначенный для заваривания.

    Цикорий улучшает пищеварение Можно использовать вместо цикория корни одуванчика, который по весне доступен буквально каждому. Их нужно измельчить, высушить, растолочь и заваривать, как чай или кофе. Корень одуванчика имеет легкое мочегонное, мягкое слабительное, жаропонижающее действие. У кормящих матерей он способствует увеличению лактации. Если в огороде или на клумбе растет топинамбур, из него можно приготовить напиток, похожий по вкусу на кофе. Клубни нужно выкопать. Лучше сделать это весной или осенью. Промыть их и снять кожицу. Нарезать, залить кипятком, через некоторое время слить воду и прожарить кусочки топинамбура на сковороде или в духовке. Затем нужно растолочь их в порошок, ссыпать в стеклянную емкость и заваривать, как кофе.

    В народе топинамбур называют замляной грушей Если неподалеку растут дубы, можно собрать спелые желуди. Их поместить в разогретую духовку и жарить 5 минут. Желуди приобретут темно-коричневый цвет и начнут лопаться. Далее их нужно досушить при открытой дверце духовки на самом медленном огне в течение часа. После остужения с желудей снять шелуху и прокрутить ядра в кофемолке. Пересыпать порошок в банку и заваривать по 1 чайной ложке на 1 чашку напитка. Детям можно давать желудевый кофе при золотухе и рахите или для их профилактики.Тем, кто пьет кофе ради его тонизирующего действия, можно посоветовать ряд напитков с таким же воздействием, но без кофеина. Разумеется, о вкусе кофе здесь не может быть и речи.Имбирь заваривают и пьют, как самостоятельный напиток или добавляют в чай с медом.

    Имбирный чай также защитит от простудыКофеин содержится в зеленом чае, но в гораздо меньших количествах. Природных антиоксидантов в нем намного больше. Зеленый чай быстрее дает ощущение бодрости, прилива сил, и действие это длится дольше, чем у кофе, а после не наступает резкая усталость. Одно их мощнейших тонизирующих средств – гранатовый сок. В нем содержатся витамины, железо, поэтому его назначают при пониженном гемоглобине и женщинам после родов. При употреблении гранатового сока практически моментально уходит вялость и наступает бодрость.

    Гранатовый сок очень насыщенный, его можно разбавлять водой Утренний кофе можно заменить апельсиновым соком. Повышенное содержание витамина С способствует появлению бодрости и быстрому просыпанию. Заменять кофе, как тонизирующее вещество, можно не только напитками, но и продуктами. На первом месте стоит горький шоколад. Его кусочек надолго дает ощущение бодрости, делает человека энергичным, полным сил. Такое же воздействие могут оказать клубник, малина, черника, ежевика.

    Горький шоколад не только взбодрит, но и улучшит настроение Большой запас энергии даст животный белок, содержащийся в мясе, морепродуктах, яйцах, рыбе. Подобное воздействие окажут орехи, особенно грецкие. Но нужно помнить, что избыточное количество орехов ведет к появлению избыточного веса.

    Итак, в вопросе: кофе-польза и вред для здоровья, победила польза кофезаменителей. Как ни крути, а ежедневное потребление кофе держит на физиологическом и психологическом крючке. Постепенно снижая дозу кофе в день, и заменяя его другими кофезаменителями, вы почувствуете, что зависимость уменьшается и вскоре сойдет на нет.

    zozhlegko.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа