Все про инжир — как выбрать, полезные свойства. Можно ли инжир беременным


Инжир с молоком от кашля при беременности: как готовить и принимать

Во время беременности иммунитет женщины сильно слабеет, и избежать простудных заболеваний становится сложно, а лечить их – еще сложнее. Любые лекарственные препараты при беременности могут оказаться вредными для ребенка, поэтому при лечении простудных и вирусных заболеваний большое значение приобретают проверенные временем народные средства, такие как инжир с молоком от кашля.

Инжир с молоком – полезные свойства

Входящие в состав инжира витамины: группы В, А и С, минералы: железо, кальций, калий, магний и другие укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекцией. Кроме того, в инжире содержится вещество, по своему действию похожее на аспирин, благодаря которому фрукт обладает легким противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Также отвары и настои инжира оказывают выраженное отхаркивающее и потогонное действие. Вместе с молоком инжир отлично смягчает горло, уменьшает воспаление и раздражение слизистой, облегчает выведение мокроты и ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.

И еще, это средство абсолютно безопасно и натурально, что очень важно при беременности.

Как приготовить инжир с молоком

Для приготовления микстуры от кашля нужно взять плоды инжира темно-коричневого или черного цвета, именно в них максимальная концентрация полезных веществ и 1 стакан молока, лучше свежего, а не пастеризованного.

1. Свежие, хорошо промытые плоды инжира – 3-4 штуки, заливают молоком, доводят до кипения и кипятят несколько минут, затем дают настояться до остывания;

2. Из сушеных плодов инжира также можно приготовить лекарство от кашля, для этого 2-3 промытых плода инжира заливают 1 ст холодного молока и оставляют на 30-40 минут. Затем на медленном огне доводят до кипения и оставляют на 20 минут настаиваться.

Такую микстуру пьют по 14 -12 ст 3-4 раза в день перед едой, обязательно теплой и съедая размягченные плоды инжира. Курс лечения – от 10 дней до 1 месяца, это позволяет не только надолго избавиться от кашля и простудных заболеваний, но и укрепить иммунитет беременной.

spuzom.com

Полезные свойства. Инжир сушеный, калорийность. Инжир при беременности.

ИНЖИР

С популярностью и полезными свойствами инжира может соперничать только яблоко. Но как ни крути, плоды инжира гораздо питательнее и полезнее, чем плоды яблока (в инжире количество входящего в него железа намного больше, чем в яблоках). А точнее, не его плоды, а его соплодия.

Инжир относится к одному из самых древних растений на нашей планете, которые были окультурены человеком. Для начала окультуренный инжир выращивался в Аравии, потом его заимствовали оттуда Финикия, Сирия и Египет. Еще в девятом веке до нашей эры его завезли в Элладу, а вот в Америку он попал не раньше, чем ее открыли, то есть к концу шестнадцатого века. В наш русский язык оно пришло под названием фига, после чего и получило само растение название как фиговое дерево. Однако и под другими названиями это дерево тоже было известно — смоква, смаковница, смирнская ягода и винная ягода.

Полезные свойства инжира.

В инжире очень много полезных свойств. Все дело в том, что в сушеном и вяленом виде плоды инжира как бы концентрированные, причем в них сконцентрированы не только углеводы, но и белки (в некоторых видах) и жиры, а также и сахар.

Энергетическая ценность данного продукта — триста сорок килокалорий на сто граммов. Естественно, что в вяленом и сушеном виде это еще и довольно питательный продукт. Особенно старательно рекомендуется его употреблять тому, у кого проблемы в сердечно-сосудистой системе. В его плодах содержится такое вещество, как фицин (а точнее фермент), оно благотворно влияет на лечение сосудистых тромбозов. Еще с давних пор плоды инжира (особенно высушенные) используют при простудах в качестве жаропонижающего или потогонного средства. Особенно хорошо (в частности в виде сиропа) инжир действует как слабительное средство. А отвар плодов инжира на молоке используется в домашней медицине в случае возникновения коклюша, сухого кашля, при отеке голосовых связок.

Например, можем привести вам рецепт такого лекарства. Если у вас кашель, то нужно в стакане молока запарить четыре или пять штук плодов инжира, после чего нужно плоды растереть и принимать полученное средство на протяжении дня в теплом виде по половине стакана два-четыре раза. Если же у вас пропал голос, то закипятим в двух стаканах молока шесть штучек инжира, пока молоко не выпарится наполовину. После этого пьем получившийся отвар по четвертой части стакана по несколько раз за день.

Инжир сушеный – калорийность.

Сушеный инжир сегодня доступен всем и каждому. В любом городе не проблема достать этот плод, даже если этот город находится на дальнем севере. Самым хорошим по свойствам считается инжир, который имеет светло-желтые плоды.

В свежем плоде инжира содержится около одного процента белков, от пятнадцати до двадцати трех процентов сахара и до одного процента органических кислот, в том числе и борная. Плюс ко всему в нем есть пектин, а если сушить плоды, то в самом процессе сушки процент белка возрастает до трех-шести процентов, а процент сахара — до сорока-семидесяти, так что, судя по нормам количества сахара в этом продукте сами видите – для диеты такой продукт не сгодиться. Однако это не значит, что скушав такой фрукт вы тут же наберете пятнадцать килограммов и на этом ваша жизнь окончена. Дело в том, что это продукт натуральный, а природа не может дать того, что навредит вашему организму. Если съесть этот продукт, то в вашем организме сразу до небес возрастет вырабатываемая организмом энергия, а это значит, что и тратиться она может бесконечно долго. То есть ваш организм только на одном инжире может работать, думать и хорошо функционировать. С инжиром дела обстоят практически так же, как и с финиками. Хоть в нем и большой процент сахара, но сахар это (так как он естественный) хорошо и легко переваривается и усваивается. А значит, и организму вашему он не может навредить. Единственное, что вам нужно делать, если вы съели инжир, то это много двигаться, чтобы было куда деть вырабатываемую энергию.

Инжир при беременности.

Для каждой женщины период беременности является самым важным периодом в ее жизни. Тут дело обстоит не только в том, что она должна хорошо питаться, чтобы не навредить своему организму, но и чтобы не навредить организму, живущему внутри нее, то есть маленькому малышу, который питается всем тем же, что кушает и его мама. В это время женщина должна разработать для себя такой режим питания, чтобы в ее тело поступало достаточное количество полезных витаминов, особенно это касается таких витаминов , как С, аминокислот, фолиевой кислоты, белков и кальция, пищевых волокон и некоторых других элементов, которые должны присутствовать в рационе беременной женщины. С учетом этих требования беременная должна обязательно включить в свое питание инжир, ведь этот продукт очень богат пищевыми волокнами, чрезвычайно богат калием (которого в инжире кстати больше, чем в бананах), кальцием и железом. Причем нет особых ограничений, вы можете есть его не только в сыром виде, но и в сушеном. Единственную предосторожность следует соблюдать с сушеным инжиром тем беременным, у кого наблюдается гестационный сахарный диабет, ведь в сушеном инжире состав сахара возрастает до сорока, а то и семидесяти процентов, а этого беременным с данным диагнозом следует избегать. Хотя если питаться с умом и проконсультироваться с лечащим врачом, то вряд ли инжир может принести большой вред.

А особенно хорошо есть инжир тогда, когда у вас наблюдается быстрый набор веса. Тогда беременной женщине нужно очень серьезно скорректировать свое питание, чтобы не навредить будущему ребенку. Однако это так тяжело , во время беременности не радовать себя любимыми сладостями. Вот в этом-то деле инжир вам и поможет, он утолит чувство голода, а естественный сахар не повредит ребенку и вам.

Предыдущие статьи:

cutlife.ru

Все про инжир — как выбрать, полезные свойства

Все о инжире

Как растет, сорта, как правильно выбрать инжир и есть. Польза и вред инжира. Можно ли инжир при беременности, кормящим мамам и детям.

Как растет инжир

Реклама

 

 

Инжир – один из самых питательных фруктов, так как по количеству полезных  веществ он превосходит большинство фруктов. У этого растения множество названий, это и винная ягода, фиговое дерево или фига, смоква или смоковница. Винная ягода родом из Южной Аравии, где ее используют уже около 5 тысяч лет, как в пищу, так и в медицинских целях. Там и сегодня можно встретить дикую смоковницу, однако плоды ее не съедобны. Культивируемые сорта растут на деревьях, высотой до 12 метров, с широкой и раскидистой кроной, которые выращивают во многих странах Евразии и Америки.

 

Фиговые деревья являются долгожителями и при благоприятных условиях плодоносят до двухсот лет. В течение года инжир часто цветет, но плоды завязываются только летом, а также осенью. На одном дереве сразу расцветают женские и мужские соцветия, но съедобные фрукты образуются только из цветов первого типа, поэтому для выращивания фиговых плодов культивируют деревья с женскими соцветиями.

 

Инжир – растение не прихотливое и прекрасно растет в садах по соседству с любыми другими деревьями, на склонах, осыпях, скалах и даже на руинах или развалинах. Оно успешно произрастает и плодоносит на бедных, истощенных почвах, практически не поражается болезнями и паразитами, хорошо переносит засуху, а отдельные сорта выдерживают кратковременные морозы до -20°.

 

 Сорта инжира

 

 

Сегодня существует более 1000 сортов инжира. Они различаются по размерам плодов, вкусовым качествам, цвету. Расцветка фиг может быть от белого до темно синего, красно-коричневого, фиолетового или черного и от светло зеленого до желтого цвета. Некоторые сорта нуждаются в опылении, но таких разновидностей инжира не много. Существуют деревья плодоносящие один раз в год, летом, и в отличие от плодоносящий дважды, фиги на них намного крупнее и урожайность выше. Также есть сорта, которые вывели специально для выращивания сухофруктов, то есть весь урожай идет на высушивание и не употребляется в пищу в другом виде.

 

Среди наиболее распространенных на постсоветском пространстве сортов можно отметить следующие: Далматский (Далматика), Муасон, Калимирна, Крымский-15 – подходящие больше для сушки; Ашперонский, Кадота, Июльский, Сары-инжир – прекрасные виды для приготовления варенья, джема, повидла, а также употребления в свежем виде; Чапла, Хазари, Азари, Белый адриатический, Никитский ароматный – универсальные сорта пригодные для сушки и для приготовления блюд.

 

 Как выбрать инжир

 

 

Спелый инжир очень быстро портится и не пригоден к длительной транспортировке, поэтому его редко можно встретить на прилавке, но если есть возможность выбрать свежие плоды инжира, они должны быть гладкими, без повреждений и вмятин, плотными и немного продавливаться при нажатии. При разрезе стоит обратить внимание на наличие семян, чем их больше, тем инжир вкуснее. Чаще в продаже можно увидеть сушеные плоды. Они должны быть желтого (янтарного) или темного цвета, без налета, плесени и следов засахарения.

 

 Инжир сушеный — полезные свойства и вред

 

 

Наверняка вас интересует, сколько калорий в инжире. Смоковница – весьма низкокалорийный продукт. Но это утверждение верно только для свежих фруктов (в среднем 54 ккал на 100 грамм), потому что сушеный инжир содержит 214 ккал на 100 гр. Это обусловлено увеличением доли сахара и жиров как минимум на 10% и 1% соответственно. При этом сухофрукты не менее полезны чем свежий инжир, так как богаты витаминами А, B1, В2, В6, С, РР, каротином, калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, а также большим содержанием целлюлозы и ферментов. Такой букет полезных веществ помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой, пищеварительной, кровеносной и дыхательной систем. Отвар из высушенных фиг является эффективным лекарством при воспалениях кожного покрова. Также существует множество рецептов слабительных и мочегонных средств на основе сухих винных ягод, а несколько съеденных плодов неплохо удовлетворяют чувство голода и восстанавливают силы.

 

Что касается противопоказаний, то инжир не стоит употреблять людям, страдающим диабетом, подагрой, мочекаменной болезнью, панкреатитом или другими болезнями пищеварительной системы, так как в сушеном инжире содержится щавельная кислота, большое количество сахара и клетчатки.

Сушеный инжир

Сушеный инжир — полезные свойства и вред.

 

 Как едят инжир

 

 

Несмотря на весь свой экзотичный вид, свежий инжир едят подобно яблоку или груше, то есть, сорвав с дерева. В том случае, если вы сомневаетесь в спелости смоковницы, дайте ей полежать на солнце. Если же вы желаете разнообразить вкусовую палитру фрукта, можно полить его сметаной, сливками, либо ликером и посыпать орехами. Тогда этот плод приобретает совершенно иной, неповторимый вкус. Также фиги очень хорошо сочетаются с ветчиной. Если фрукт готовят для маленького ребенка, шкурку лучше снять. Сухой плод обычно едят либо целиком, либо разрезав на кусочки. Также его можно добавлять в выпечку и различные салаты, подобно другим сухофруктам.

 

 Можно ли инжир при беременности, кормящим мамам и детям

 

 

Учитывая высокое содержание полезных свойств, сушеный инжир можно и нужно включать в рацион при беременности, но так как в нем находится большое количество сахара, злоупотреблять им не стоит. Также сушеный инжир полностью противопоказан будущим мамам с сахарным диабетом гестационного типа.

 

Кормящая мама должна в достаточном количестве употреблять продукты содержащие кальций, ведь она ежедневно отдает до 210 мг этого микроэлемента ребенку. Основное количество кальция молодая мама получает из выпиваемого молока, но в случае непереносимости этого продукта, его запасы будут пополняться из костей, что может привести к их хрупкости, а также плохому состоянию волос и ногтей. Поэтому важно съедать достаточное количество альтернативных продуктов, к которым относится и сушеный инжир. Однако данный продукт может вызвать у ребенка вздутие живота и понос, и водить его в рацион следует очень осторожно, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

 

Давать ли сушеный инжир своему маленькому человечку каждая мама должна решать самостоятельно. Так как он имеет очень приятный сладкий вкус, малыши, как правило, кушают его с большим удовольствием, но следует помнить, что он приводит к слабительному эффекту. Деткам, страдающим запорами, гастроэнтерологи рекомендуют запаривать этот сухофрукт, делать из него пюре в блендере или молоть на мясорубке и  давать ребенку для нормализации стула.

 

Также напиток из сушеного инжира, молока, небольшого количества меда и сливочного масла является прекрасным средством от кашля. Если ребенок простудился, а мама не хочет «кормить» его лекарствами, следует взять стакан молока и один сухофрукт, поставить на огонь и довести до кипения. Далее добавить пол чайной ложки масла и охладить напиток до комнатной температуры. Мед добавляется перед употреблением по вкусу. Это народное средство проверено многими мамами и если давать ребенку по пол стакана напитка три раза в день, можно вылечить даже очень сильный сухой или мокрый кашель.

 

 Диета на инжире

 

 

Если необходимо подкорректировать фигуру и сбросить несколько лишних килограмм, но отказаться от сладостей нет никакой возможности, можно использовать специальную диету на инжире для сладкоежек. Главное ее отличие в том, что время ее соблюдения каждый выбирает для себя сам. Можно устроить просто разгрузочный день, за который исчезнет избыточных пол кило или придерживаться ее столько, пока не будет достигнут желаемый результат.

 

За один день диеты следует съесть 100 грамм сушеного инжира, 2 литра кефира, 1 кг любых свежих фруктов или 0.5 кг овощей. Также не следует забывать про воду или травяные чаи без сахара, которых можно употребить до 2 литров. Сушеный инжир очень сладкий продукт, поэтому, благодаря этой диете, можно худеть, не отказывая себе в маленьких удовольствиях.

 

Как сделать варенье из инжира

 

 

Для приготовления восхитительного и невероятно вкусного инжирного варенья, которое никого не оставит равнодушным, необходимо:

  • 10 кг инжира;
  • 8 кг сахара;
  • два лимона.

 

Фрукты следует тщательно вымыть. Из 7.5 кг сахара, сока лимонов и 2 литров воды нужно сварить сироп и охладить его. У инжира отрезать верхушечки не доходя до мякоти. В большую емкость сложить плоды и залить сиропом, нагреть, не доводя до кипения, снять с огня и отставить на сутки. За это время инжир пустит сок и пропитается сиропом. По прошествии необходимого времени емкость с вареньем поставить на огонь, довести до кипения и проварить 10 минут, при этом сироп должен сохранить прозрачный янтарный цвет и не потемнеть. Готовое варенье закрыть в подготовленные банки.

 

Также из инжира можно приготовить чудесный и очень аппетитный джем, для которого потребуется:

  • инжир – 1кг;
  • сахар – 600 грамм;
  • апельсин – 1 крупный или 2 среднего размера;
  • половинка лимона.

 

Спелые плоды тщательно вымыть и разрезать на четыре части. Сложить в емкость и засыпать сахаром, которую необходимо закрыть и хорошо встряхнуть несколько раз, чтобы сахар равномерно распределился между инжиром. Отставить будущий джем на сутки для того чтобы фрукты пустили сок. После этого инжир поставить на плиту и проварить полчаса. Остудить и снова отставить на сутки. Далее порезать лимон и апельсин вместе с кожурой на мелкие кусочки, добавить к плодам, поставить на плиту, довести до кипения и на минимальной температуре проварить 25 минут, не забывая помешивать. Вновь остудить и оставить на сутки. По истечении времени, в последний раз довести джем до кипения, еще раз проварить 25 минут на минимальной температуре, разложить по подготовленным банкам и закрыть.

 

 Салат с инжиром

 

 

Из инжира можно приготовить самые разнообразные сладкие, соленые, острые блюда, но всех их отличает пикантный и тонкий вкус. У нас чаще всего этот фрукт используют для приготовления выпечки, но он не менее вкусен и в салатах. Предлагаем простой и оригинальный рецепт, который станет прекрасным дополнением как праздничного, так и повседневного стола.

 

Для приготовления потребуется:

  • листья салата – 100 грамм;
  • инжир – 3 штуки;
  • козий сыр – 50 грамм;
  • пармезан – 30 грамм;
  • оливки;
  • помидоры черри – 4-5 штук;
  • ветчина сырокопченая – 50 грамм;
  • панировочные сухари;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

 

Козий сыр необходимо обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон по три минуты. Листья салата помыть, обсушить и порвать руками, ветчину нарезать небольшими кусочками, черри разрезать напополам, а инжир на четыре части, пармезан натереть на крупной терке. На тарелку выложить листья салата, в центр положить обжаренный козий сыр, а по бокам помидоры, ветчину, фиги, оливки, посолить и поперчить салат по вкусу, взбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом. В завершении посыпать все пармезаном.

otvetkak.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа