Вафельный стаканчик — обязателен. Какое мороженое самое полезное. Полезное мороженое


Существует ли полезное мороженое? Как правильно выбирать мороженое?

МОРОЖЕНОЕ…Мммм…Одно только упоминание об этом лакомстве заставляет наш мозг включиться и  «танцевать в бешеном экстазе»=) Наверное, нет таких людей на Земле, которые не любят мороженое, а если и есть, то это точно пришельцы какие-то, а не люди=)  Вообщем, как вы уже поняли по названию статьи, сегодня мы будем говорить исключительно о мороженом, а именно: можно ли мороженое людям, которые следят за своей фигурой, и если можно, то, какое именно мороженое можно? Полезно ли мороженое или наоборот вредно? И, конечно же, как правильно нужно выбирать мороженое, чтобы не нарваться на дешевую или, еще «лучше», дорогую подделку?

Так как на улице еще лето, то данная статья, я  думаю, будет актуальна для многих любителей мороженого (себя я тоже к ним отношу), а поэтому приготовьтесь к детальному анализу и разбору состава данного лакомства. И начнем мы, пожалуй, с самого интересного: с процесса приготовления…

Что представляет собой мороженое?

Наверняка, многие из вас пытались дома самостоятельно делать мороженое: кто-то замораживал йогурт, кто-то творог или молоко, а кто-то вбивал замороженные фрукты. Конечно, домашнее  мороженое вкусное и полезное, но оно очень отличается от покупного, и все дело в процессе приготовления.

Мороженое – это не замороженное молоко, как многие думали в детстве или думают до сих пор, мороженое – это стабилизированная (замороженная) молочная пена. Эту пену взбивают в специальном фризере, где она одновременно и замораживается. Именно поэтому промышленное мороженое намного воздушнее домашнего аналога.

Весь секрет волшебного воздушного мороженого лежит в процессе заморозки (ну и еще в парочке других моментах, о них я скажу чуть позже).  Для того, чтобы в промышленных масштабах произвести стограммовый стаканчик мороженого, потребуется всего лишь 50 мл молока, то есть в 2 раза меньше, чем если бы вы захотели сделать мороженое в домашних условиях. Так что, как вы видите, фризер делает сразу 2 полезных дела одновременно: создает воздушную текстуру мороженого, делая его вкусным для потребителей и одновременно экономит сырье производителей.

 Немного философии

На самом деле, когда заходит речь о пп и зож, то люди условно делятся на два лагеря: одни – это ярые фанатики пп, которые не могут себе позволить даже на какой-то праздник съесть маленький кусочек торта; а другие – это вполне адекватные люди, которые придерживаются правильного питания, но иногда могут себе позволить съесть что-то не очень правильное и не очень полезное. Я лично придерживаюсь второго лагеря, так как считаю, что относится фанатически к чему-либо, это плохая идея… По итогу все равно строгие ограничения и запреты рано или поздно «вылезут боком», для каждого этот «бок» совершенно разный, но последствия практически один и те же: депрессия, пострадавшая психика, заедание своих проблем, набор новых килограммов и т.д. по кругу. Оно вам надо? Уверена, что нет!

Но мы немного отвлеклись от нашего мороженого. Сейчас мы перейдем к выяснению, какое же мороженое можно, и существует ли полезное мороженое?

Польза мороженого

Говорить о пользе мороженого в 21 веке было бы слишком смелым заявлением, но я все же попробую.

В бывших странах СНГ (Украина, Беларусь и Россия) дела с производством качественного натурального мороженного обстоят в десятки раз лучше, чем в том же Евросоюзе или Америке. Это обуславливается тем, что у нас производство молочных продуктов находится на достаточно высоком уровне (особенно это касается Белоруссии), а все из-за того, что нам не нужно закупать молоко из-за границы, наши отечественные коровки сами могут произвести столько молока, сколько нам нужно.

Но и тут не все гладко, как хотелось бы…

На вопрос «полезно ли мороженое?» однозначного ответа нет… Дело в том, что сейчас мороженое делают не так, как 25 лет назад, когда существовали строгие законы и ГОСТы, за несоблюдение которых могли очень жестоко покарать. Сегодня же процесс производства мороженого сильно изменился, власть давно уже не та, и наказания соответственно тоже уже не те, к сожалению…

Именно поэтому в современном стаканчике обычного пломбира можно найти огромное количество ароматизаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и других компонентов, о которых раньше люди даже и не знали. И этот фактор очень сильно влияет на качество и пользу этого вкусного лакомства всех детей и взрослых.

Но даже, не смотря на этот не очень приятный факт, в мороженом остались еще некоторые полезные свойства, за которые стоит любить этот десерт.

1. Мороженое – антидепрессант

Мороженое вызывает чувство эйфории и удовольствия, это связано с выбросом гормонов радости дофамина, а также серотонина. Эти два гормона способны снять стресс, чувство тревоги, усталости и сделать на некоторое время вас самым счастливым человеком на свете.

2. Мороженое – друг эктоморфов

Если вы страдаете проблемой дефицита веса и никак не можете прибавить хотя бы пару-тройку килограммов, то есть являетесь эктоморфом, то мороженное может стать вашей палочкой-выручалочкой в этом нелегком деле. Все, что вам нужно делать, это после вашей тренировки съедать порцию мороженого, можно с  парочкой бананов иди других фруктов. Таким образом, вы создадите профицит калорий, который поможет вам в увеличении вашей массы тела.  Конечно, этот способ является  не основным методом по «поправлению», но и он может оказаться действенным (а главное вкусным) в некоторых случаях.

3. Мороженое – источник витаминов A, D, E и K

Исходя из данного свойства, можно сказать, что полезное мороженое существует, и это не вымысел, ведь то, что содержит витамины, по праву может называться «полезным». И это абсолютно верно, но с некоторой поправкой:

Только то мороженое, в составе которого есть МОЛОЧНЫЙ ЖИР, может носить гордое название ПОЛЕЗНОЕ МОРОЖЕНОЕ!

Это правило вы должны запомнить раз и навсегда! Не всякое мороженое является полезным продуктом, а только то, которое произведено из молока (сухого или цельного), и в составе которого указан МОЛОЧНЫЙ ЖИР, а не растительный (более подробно об этом далее).

 Справка!

Источники натурального молочного жира в мороженом могут быть сливки или сливочное масло.

И мы плавно переходим к вопросу, как же нужно правильно выбирать мороженое, на что нужно смотреть в первую очередь в составе мороженого, и наконец, какое мороженое можно кушать, не боясь навредить своему здоровью?

Как выбрать полезное мороженое?

Как обычно вы выбираете мороженое? Уверена, что в большинстве случаев это происходит так: подошли к ларьку с мороженым, выбрали самую красивую красочную упаковку, и счастливые и довольные потопали на кассу. Если вы себя узнали, то надеюсь, после прочтения данного раздела, вы измените свои привычки, и ваш выбор станет более осознанным.

На самом деле, чтобы выбрать правильное и полезное мороженое, достаточно потратить не более 2-3-х минут, изучив его состав. Упаковка любого мороженого расскажет абсолютно все, что вам нужно знать. И сейчас я вас научу, как же правильно читать состав мороженого (картинка кликабельна).

1. Стандарты

Первое, на что нужно обратить свое внимание, это на стандарт, согласно которому было изготовлено мороженое. В Украине существуют на данный момент два стандарта: ДСТУ 4733:2007 и ДСТУ 4735:2007.

Первый стандарт (ДСТУ 4733:2007) говорит о том, что перед вами мороженое, сделанное из натурального сырья. В его составе натуральное молоко и натуральный молочный жир.

Второй стандарт (ДСТУ 4735:2007) говорит о том, что в составе мороженого есть заменитель молочного жира. Это могут быть: маргарин, пальмовое масло, кокосовое масло или другие дешевые растительные гидрогенизированные масла.

 Справка!

Для городов России стандарт — ГОСТ Р 52175:2003.

Также на мороженом может быть указана аббревиатура ТУ (технические условия). Это показатель того, что производитель при производстве мороженого использовал свою собственную рецептуру, о которой никому не известно, кроме него самого… Но статистика говорит о том, что мороженое, изготовленное по ТУ, очень часто делают из дешевых заменителей молочного жира.

2. Ингредиенты

  • Далее на, что необходимо смотреть при покупке мороженого, это ингредиенты. На первом месте в составе качественного и полезного мороженого должны быть указаны сливки и молоко. Если на первом месте стоит сахар или растительный жир, то такое мороженое покупать ни в коем случае нельзя! Ничего общего с молочным продуктом данное мороженое 100%  не имеет.

 Полезно знать!

Если вы противник сахара, и не употребляете его ни в каком виде, то мороженое – это продукт не для вас. Дело в том, что мороженого без сахара вы практически нигде не найдете (разве что сделаете дома сами). Добавление сахара в молочную смесь делает ее более густой и вязкой, именно это и является секретом сливочного вкуса и густой консистенции любого мороженого. Если сахара будет недостаточно или его заменят на более дешевые синтетические заменители, то и мороженое утратит свою кремовую структуру, за которую его многие и любят.
  • Если вы выбираете шоколадное мороженое, то в составе должен быть указан какао-порошок, а не заменитель какао-масла или другие растительные жиры.
  • Если мороженое крем-брюле, то в составе должно быть указано сгущенное молоко, а не ароматизатор «крем-брюле» или «сгущённое молоко».
  • Количество ингредиентов в составе любого мороженого не должно превышать 8.
Хороший состав (менее 8 ингредиентов) Плохой состав (более 8 ингредиентов)

3. Добавки

Как вы думаете, полезно ли мороженое, в составе которого есть ешки? Думаю, ответ всем очевиден. Выбирайте мороженое без ешек, так вы будете знать, что покупаете натуральное полезное мороженое без добавления вредных добавок, красителей и других ненужных компонентов. Но на сегодняшний день найти мороженное, в котором 100% не будет ни одной ешки, практически нереально. Поэтому даю вам список самых вредных добавок, запомните их и никогда не покупайте мороженое, в составе которого есть эти добавки: Е433, Е489, Е476, Е466, Е407.

Также в составе мороженого обязательно присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, без них сделать мороженное воздушной консистенции было бы невозможным. И вот список тех стабилизаторов, которых не нужно бояться, если вы нашли их в составе вашего мороженого, они абсолютно нетоксичные и неопасные:

— пектин

— желатин

— крахмал

— моноглицериды жирных кислот (Е471)

— лецитин

— микрокристаллическая целлюлоза

— гуаровая камедь (Е412)

— ксантановая камедь (Е415)

— камедь рожкового дерева (Е410)

— агар (Е406)

4. Процент жирности

На лицевой упаковке (желательно) или в составе (обязательно) должен быть указан процент жирности мороженого. Обычно у пломбира – это 12-20% молочного жира; у сливочного мороженого – до 12%; у молочного – до 8%; у плодово-ягодного – до 2%.

 Полезно знать!

Чем жирнее мороженое, тем ниже его гликемический индекс, и наоборот – чем меньше жира в мороженом, тем больше в нем сахара, а значит, его ГИ будет значительно выше.

К примеру, пломбир с 18%-й жирностью имеет в своем составе 15% сахара, и его гликемический индекс – 52, а плодовое-ягодное мороженое с 1%-й жирностью имеет в своем составе 25-30% сахара, и его ГИ – 70. Так что девушкам, которые следят за своей фигурой, я не советую сильно налегать на фруктовые низкокалорийные и маложирные  мороженки, так как у них ГИ намного выше, чем у жирного пломбира. Лучше отдавать предпочтение молочному или сливочному мороженому со средней жирностью (3-12%).

5. Шоколадная глазурь

Отдельным пунктом решила вынести информацию о шоколадной глазури. Если вы любите мороженое покрытое шоколадом, то знайте, что натурального шоколада в составе такого мороженного просто нет. Даже если в составе производитель укажет какао-масло, то это не натуральное какао-масло, а его дешевый заменитель. Все мороженое в шоколадной глазури состоит из РАСТИТЕЛЬНОГО ГИДРОГЕНИЗИРОВАННОГО ЖИРА. Никакого натурального шоколада вы там не найдете, просто знайте это, и если уж покупаете мороженое, покрытое шоколадной глазурью, то делайте это хотя бы не очень часто.

6. Визуальная оценка

  • Упаковка – при выборе мороженого обязательно нужно смотреть на то, чтобы его упаковка была целая и без каких-либо  повреждений. Если вы покупаете мороженое в вафельном стаканчике, обратите внимание, чтобы стаканчик был не деформированным. Если же вы покупаете мороженое на палочке в шоколадной глазури, то аккуратно прощупайте упаковку, и если заметите, что мороженое слегка «съехало», а глазурь местами потрескалась, то это признак того, что мороженое подвергалось вторичному замораживанию.
  • Цвет  – ненасыщенный, естественный.

Цвет у пломбира, молочного или сливочного мороженого должен быть белым или слегка кремовым.

У шоколадного мороженого цвет должен быть светло-коричневым или похож на цвет кофе с молоком, но ни в коем случае цвет не должен слишком темным.

У фруктового мороженого цвет может быть  разным от желтого до сиреневого, но самое важное, он не должен быть чересчур насыщенным и ярким. Если цвет имеет слишком ненатуральный насыщенный цвет (ярко голубой, едко малиновый, кислотно-лимонный или темно-темно коричневый), то это признак того, что в это мороженое были добавлены красители, а также ароматизаторы для придачи вкуса натуральных ягод или шоколада.

  • Консистенция – однородная. Если при вскрытии упаковки с мороженым, вы заметили на его поверхности кристаллы льда, или консистенция самого мороженого слишком грубая, или молочная смесь отделяется от вафельного стаканчика, это является признаком того, что мороженое подвергалось повторной заморозке. Также возможен вариант неправильных условий хранения продукта при резких колебаниях температуры, но в любом случае употребление такого мороженого может быть опасно для вашего здоровья.

Какое мороженое можно?

Согласно проведенным украинским исследованиям в 2013 году был выявлен список нескольких марок мороженого типа «пломбир», которые соответствуют существующим стандартам ДСТУ 4733:2007.  И вот эти марки (картинка кликабельна):

Среди всех марок мороженое «Чистая линия» является единственным экземпляром российского производителя, все остальные – украинского. Все эти марки достойно прошли все этапы испытаний, и по праву могут считаться лучшими образцами производителей пломбира. Именно они являются и вкусным, и полезным одновременно, так что смело можете их покупать.

Ну а если вам пломбир не нравится, и ваша душа желает что-нибудь поэкзотичнее, то все в ваших руках. Если вы внимательно прочитали данную статью, то вы без особого труда сможете правильно выбрать полезное мороженое, более того, вы очень быстро и просто определите, какое мороженое лучше не покупать вообще, а какое мороженое можно покупать со спокойной душой.

Я очень надеюсь, что вам данная статья была полезна, и теперь вы сможете легко отыскать среди большого изобилия всех мороженых то единственное, которое будет и вкусным, и полезным, и натуральным!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Наслаждайтесь летом, и иногда давайте себе расслабиться=)

 

fitnessomaniya.ru

Как сделать полезное мороженое: рецепты и советы - MY HANDBOOK

Моя еда

Июль 11, 2017

Автор статьи: Myhandbook

Освежающее, вкусное и не опасное для фигуры – да, мороженое может быть таким. Осталось только приготовить его своими руками.

Часто мы лишаем себя удовольствия съесть мороженое в жаркий летний день только потому, что сомневаемся в пользе покупного десерта. Откровенно говоря, опасения уместны: пломбир или сорбет из магазина обычно содержит львиную долю сахара, трансжиры, искусственные ароматизаторы и еще десяток ингредиентов, не имеющих отношения к здоровому питанию. Но это совсем не повод лишать себя радостей жизни! Вкусное, полезное и идеальное с точки зрения диетологии мороженое легко приготовить дома. Делимся рецептами!

Мороженое с авокадо

Благодаря зеленому другу всех худеющих мороженое получится с нежной, сливочной текстурой, но без лишних насыщенных жиров.

Мороженое с авокадо

Два спелых авокадо, 150 мл веганского сгущенного молока и 150 мл кокосового молока поместите в блендер. Туда же натрите цедру с трех лаймов и выдавите их сок. Взбейте продукты так, чтобы получилась абсолютно однородная масса, напоминающая густую сметану. Выложите будущее мороженое в пластиковый контейнер, подходящий для использования в морозилке, разровняйте массу ложкой, накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холод на час. Спустя это время достаньте контейнер, перемешайте массу вилкой или погружным блендером и снова разровняйте и уберите в морозильную камеру на 3 часа.

СОВЕТ. На основе этого рецепта можно сделать мороженое с приятной шоколадной ноткой. Добавьте к указанным ингредиентам 2 ст. л. какао-порошка – и готово. Для приготовления веганской сгущенки 300 г кокосового молока жирностью 60-65% доведите до кипения в кастрюльке с толстым дном. Убавьте огонь до среднего и добавьте  ¼ стакана кокосового сахара. Поставьте на средний огонь и варите, помешивая, пока масса не уварится вдвое и не загустеет. Это произойдет примерно через 40-45 минут. Прежде чем использовать сгущенку в рецепте, полностью остудите ее.

Банановое мороженое

Чудо, а не рецепт: сладкое ванильное мороженое, но без добавленного сахара, 100% веганское и готовится быстро!

Банановое мороженое

На две-три порции этого суперпитательного мороженого понадобятся 3 спелых банана, 3 ст. л. натуральной арахисовой или миндальной пасты, ¼ ч. л. ванильного экстракта, щепотка соли и щепотка молотой корицы. Бананы очистите от кожуры, поломайте на несколько частей, сложите в пластиковый пакет и уберите в морозильник на час. Затем переложите бананы в блендер, добавьте все остальные ингредиенты, и превратите их в однородную массу – сначала на режиме пульсации, потом на самой высокой скорости. Если мощности блендера не хватает, чтобы перемолотить замороженные фрукты, можно добавить одну-две ложки кокосового или соевого молока. Подавайте мороженое сразу же, сформировав аккуратные шарики специальной ложкой и украсив кусочками арахиса или миндаля.

СОВЕТ. Замороженные кусочки бананов пригодятся не только для быстрого мороженого. Их можно приготовить побольше и заранее, оставить в морозильнике в zip-пакете и по мере необходимости использовать для смузи и десертов.

Йогуртовое мороженое

Йогурт с фруктами или ягодами – отличный перекус для тех, кто следит за своей фигурой, который можно превратить в красивое и полезное эскимо.

Йогуртовое мороженое

Для приготовления этого простого мороженого понадобится 400 г натурального греческого йогурта и 200 г свежих или замороженных ягод (можно сделать несколько заготовок разных цветов, например, йогурт + клубника, йогурт + черника, йогурт + манго). Сначала поместите в блендер ягоды, добавьте 2 ст.л. сиропа топинамбура и превратите в пюре. Затем смешайте ягодный соус с йогуртом, не стремясь к однородности – мороженое получится красивее, если будет с цветными прожилками. Распределите получившуюся массу по специальным силиконовым формочкам для эскимо или обычным стаканам, воткните палочку или чайную ложку и отправьте в морозильник минимум на 3 часа, до полного застывания.

СОВЕТ. Вместо сиропа топинамбура можно использовать столько же кленового сиропа или 1 ст. л. стевии.

myhandbook.com

Полезное мороженое

Польза мороженого для организма

Мороженое - сливочное, пломбир, эскимо, ягодное; при одном только упоминании этих названий наше настроение начинает улучшаться. Сколько приятных эмоций и воспоминаний связано с этим лакомством, которое мы знаем и любим с самого детства. Оно красиво, вкусно и полезно. Никогда это слово не напомнит вам о грустных событиях, не воскресит неприятные воспоминания. Вызовет только добрые и радостные воспоминания. Правда те, кто худеет, предпочитают не есть его, а другие балуют себя время от времени, но про пользу и не вспоминают, просто наслаждаясь им. И те, и другие из нас, не зная о пользе мороженого, многое теряют. Так чем же всё- таки полезен этот прекрасный продукт?

Виды мороженого

Прежде, чем перечислить всю ту пользу, что даёт мороженое, остановимся на его видах. Мороженое принято различать по жирности – это сливочное, плодово-ягодное, пломбир и молочное.

  1. Плодово-ягодное изготавливается без жира и из фруктовых соков.
  2. Молочное содержит меньше сахара, но в нём есть жир.
  3. Пломбир содержит больше всего жира,.
  4. В сливочном жира чуть меньше.

Но, несмотря на такое грозное слово, как жир, хочется отметить, что если в состав мороженого входят натуральные животные жиры, то они несут вашему организму только пользу. В его состав также входит более 15 аминокислот, 27 жирных кислот, 25 витаминов и минеральных солей, ферменты для правильного обмена веществ. Именно поэтому мороженое помогает не только укрепить иммунитет, но даже похудеть.

Чем полезно мороженое?

Польза вкуса мороженого

Чем мороженое может помочь?

Состав и свойства мороженого

Сливки и молоко, из которых и производится мороженое, в своём составе содержат натуральный транквилизатор Л-триптофан, который благодаря тому, что мороженое хранится только при минусовой температуре, сохраняет свою структуру и не распадется, как в простом молоке или сливках. Он помогает успокоить нервную систему, снять переутомление, поднять настроение и даже бороться с бессонницей.

Кушая мороженое, вы положительно влияете на свой организм, благодаря терапевтическому эффекту, вызванному положительными эмоциями от вкусовых качеств мороженого. Существует даже специальная диета из мороженого, диетолога из США Холи Мак Корда, которая помогает худеть.

Противопоказания к употреблению мороженого

Польза и качество мороженого

Чтобы быть уверенным в качестве мороженого, не забывайте внимательно читать этикету и ингредиенты, из которых оно изготовлено. А при желании мороженое можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам понадобятся сливки (300 мл), то, что вы хотите добавить: шоколад, мёд, фрукты или ванилин, сгущённое молоко (60-70мл). Взбиваете всё это в миксере, раскладываете по формочкам и ставите замораживаться в холодильник. 4 порции готовы.

Мороженое - одна из самых вкусных вещей в мире! Оно не только обладает прекрасным вкусом и дарит положительные эмоции, но и помогает вам укрепить своё здоровье, помочь в борьбе со стрессами и даёт вашему организму столько полезных веществ. Так что остаётся только пожелать всем приятного аппетита!

Специально для LadySpecial.ru – Юлия

LadySpecial.ru‏>

Чем полезно мороженое?

Полезные свойства мороженого

Прежде всего, стоит сказать, что действительно полезным будет лишь мороженое, приготовленное из натуральных ингредиентов. Такое лакомство, содержит в себе целый набор аминокислот, витаминов, ферментов и жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма. Кроме того, натуральное мороженое, приготовленное из цельного молока, содержит нужный для крепости костей кальций, что, несомненно, является рекомендацией к употреблению этого лакомства детьми. Также кальций активно участвует в сжигании жира в нашем теле, что дает "зеленый свет" к его употреблению людям, беспокоящимся о том, полезно ли мороженое для фигуры.

Диетологи утверждают, что периодическое употребление мороженого, укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице и уменьшает вероятность развития почечных камней. Но при этом стоит понимать, что всему есть своя мера, и мороженое все-таки сахаросодержащий продукт. Поэтому, ощутить, чем полезно мороженое, можно будет лишь при его употреблении не более двух раз в неделю. Помимо этого, при выборе мороженого, всегда стоит обращать внимание на его состав. Для того чтобы определить, насколько мороженое вредно, или полезно, необходимо внимательно изучать этикетку продукта, так как, популярные среди производителей заменители молока, подсластители и ароматизаторы, позволяют существенно снизить себестоимость продукта, но делают это в ущерб его качеству, а соответственно и пользе.

WomanAdvice.ru‏>

Полезное домашнее мороженое, рецепт предлагается

Домашнее мороженое настолько вариативно, что ежедневно можно баловать себя совершенно разными десертами. В условиях собственной кухни доступно приготовить как пломбир, так и обезжиренное фруктовое мороженое, рецепт любого из них можно найти в данной статье.

Здоровое питание все больше находит приверженцев, приобретают популярность простые мороженицы для приготовления холодного десерта. Страх перед консервантами заставляет делать дома даже мороженое, рецепт которого не пугает сложностью.

Основой хорошего десерта являются качественные исходные продукты: молоко, сливки, яйца, ягоды и фрукты. Естественным загустителем в домашнем мороженом выступают заваренные молоком желтки, хоть можно использовать и картофельный крахмал, при уверенности в его качестве и отсутствии пугающих ГМО.

Самый распространенный рецепт мороженого - пломбир, он всегда удается в домашних условиях. Для его приготовления понадобится стакан молока, пол-литра жирных сливок, стакан сахара, 4-5 яиц. Молоко закипятить, пусть стоит на теплом месте. Желтки отделить от белков, белки поставить в холодильник, они для приготовления пломбира не понадобятся.

С помощью венчика или деревянной ложки растереть желтки с сахаром до растворения всех крупинок. В растертые желтки влить тонкой струйкой горячее молоко, постоянно размешивая смесь, чтобы не свернулись желтки. Затем поставить смесь на водяную баню, еще погреть, чтобы желтки загустели, но не свернулись. Обычно прогревание продолжается до первого пузырька на поверхности.

В другой посуде с помощью миксера взбить сливки до твердого состояния, смешать их с остывшей заварной смесью, отправить в морозильную камеру на 4 - 6 или более часов. В процессе замерзания несколько раз перемешать мороженое. Перед употреблением десерта его нужно достать из морозильника за полчаса до подачи на стол.

Тем, кто любит шоколадное мороженое, рецепт особенный искать не нужно, достаточно внести изменения в состав пломбира. Заменить 100 г сливок плиткой черного шоколада, которую растопить в микроволновке, добавить в горячую молочно-яичную смесь. Сахара следует взять на 50 г меньше, так как он содержится в шоколаде. Вместо плиточного шоколада можно положить в растертые яйца 2 столовые ложки какао-порошка.

Тем, кто избегает калорийных блюд, стоит приготовить молочное мороженое. Для него можно использовать рецепт мороженого пломбир, но вместо сливок взять два стакана молока и добавить в него столовую ложку картофельного крахмала. Затем все молоко соединить на водяной бане с желтками. Замораживать смесь в морозильнике обычным способом с перемешиванием через полчаса после начала заморозки.

Рецепт мороженого в мороженице претворить в жизнь удобнее и быстрее, так как здесь обеспечивается одновременное охлаждение и постоянное перемешивание. В результате получается однородная масса без кристалликов льда уже через 10-15 минут. Для созревания и уплотнения массы, полученное мороженое нужно поставить в морозильную камеру на несколько часов. Но это делать не обязательно, мягкое мороженое тоже имеет превосходный вкус, его очень любят дети.

Перед тем как поставить готовое мороженое из мороженицы в морозильную камеру, можно добавлять в него сезонные ягоды или измельченные фрукты. Еще вкуснее - приготовить из ягод фруктовое мороженое, сделав из клубники, малины, черной смородины, мягких фруктов смузи с помощью блендера и молока. В мороженице смузи превращается в однородную воздушную массу из фруктов и ягод. Далее такое мороженое нужно заморозить в маленьких формочках.

Какое бы вы не взялись готовить мороженое, рецепт всегда можно изменить по своему вкусу, он не догма, а рекомендации к творчеству.

fb.ru‏>

Полезно ли мороженое?

Полезные свойства мороженого

Если холодный десерт приготовлен из качественных продуктов, то в его состав входит много полезных веществ, например, аминокислоты, витамины, минералы, ферменты и др. Мороженое из молока перенимает на себя практически все его свойства. Достаточно съесть одну порцию, чтобы избавиться от чувства голода и получить заряд бодрости. Положительно сказывается мороженое на деятельности нервной системы, что позволяет справляться со стрессом, плохим настроение и бессонницей.

Выясняя, полезно ли мороженое детям, стоит заметить, что в состав десерта входит много кальция, который необходимо для укрепления костной ткани, что важно в детском возрасте. Еще этот минерал способствует нормализации давления и выработке гормонов, которые ведут борьбу с накопленными жирами. Замечено, что при употреблении мороженого можно снизить риск возникновения камней в почках и уменьшить боли при менструации.

Многих интересует, полезно ли мороженое для фигуры, так вот если выбирать десерты с небольшим процентом жирности, то изредка можно позволить себе такое лакомство. Обязательно обращайте внимание на показатели калорийности на упаковке. Важно не употреблять мороженое в больших количествах, поскольку вся польза будет заменена вредом. Диетологи рекомендуют баловать себя таким десертом не чаще трех раз в неделю.

WomanAdvice.ru‏>

Полезно ли мороженое, чем?

полезное мороженое

Похожие статьи

pol-vre.ru

Мороженое ускоряет сжигание жиров

Мороженое – прекрасный способ перекусить и охладиться в жаркую погоду. Многие женщины предпочитают не есть мороженое, так как не хотят простудиться или потолстеть. На самом деле по сравнению с куском торта или пирожным в мороженом содержится меньше калорий.

Для любительниц сладкого мороженое в жаркую погоду – это просто спасение. Средний кусок торта весом 100 грамм = около 450 килокалорий, а обычное мороженое = 200 килокалорий.

Самым калорийным у нас в стране считается сливочное мороженое в вафельном рожке и на втором месте – сливочное эскимо. Мадонна часто в своих интервью рассказывает о диете с мороженым.

Оказывается в мороженом содержится много кальция, он ускоряет сжигание жиров. Сладкая газированная вода по калорийности часто превосходит мороженое, от нее еще больше хочется пить, и к тому же водой особо не наешься.

Мороженое — это прекрасное средство от стресса и от бессонницы. Не следует опасаться, что у вас заболит горло после мороженого. Многие врачи считают, мороженое полезно для горла. Это можно считать закаливанием. Нужно только откусывать небольшие кусочки мороженого, так слизистая оболочка горла постепенно привыкнет к холоду.

Детям со слабым горлом не рекомендуется употреблять щербеты или мороженое из фруктового льда, это будет настоящим испытанием для чувствительной слизистой оболочки горла. Во фруктовом мороженом содержится меньше калорий, но в нем много сахара, и нет никакой пользы для организма.

Главное – это употреблять мороженое, сделанное из натуральных ингредиентов. При выборе мороженого внимательно изучите его состав. Если на этикетке указано наличие растительных жиров – такое мороженое не качественное. Покупайте мороженое из сливочного масла и настоящего молока, а не соевого.

В молочном мороженом должно содержаться 3-8% жира, сахара – 20%, а в сливочном – 10% жира, 15% сахара. В качественном мороженом все ингредиенты указываются в граммах.

Кушайте мороженое и наслаждайтесь! Главное – соблюдайте меру.

Приятного аппетита!

clubpolezno.ru

Полезное мороженое. | Полезные Знания для Всех

Лето… Жара… Как же приятно полакомиться в такие дни мороженым! И не отказывайте себе в этом удовольствии, даже если вы «сидите» на диете! Мороженое ведь такое полезное! Во первых, мороженое легко усваивается организмом человека, в нем много молочных жиров, белка, магния, калия, железа, фосфора, натрия. А витаминов сколько — А, D, E, K, все витамины группы B.

Мороженое быстро восстановит силы, в нем достаточно калорий для этого! А вы заметили, как поднимается настроение, когда съедаешь порцию любимого мороженого?! Да, это хорошее антистрессовое средство и даже врачи советуют лакомиться мороженым, но без фанатизма – 50-100 граммов в день! Кроме того, что мороженое избавит от депрессий, оно еще и закалит ваше горло и усилит защитные силы организма.

А сейчас интересные сведения о мороженом. В древности в Риме и Греции это было лакомством исключительно аристократов! Готовили его тогда из меда и фруктового сока и замораживали на льду. А Гиппократ говорил, что мороженое прекрасно избавляет от упадка сил и вялости организма и считал его отличным десертом. В наше время мороженое обожают и дети и взрослые! Вы знаете, что мороженого на Земле аж 700 видов, однако самым востребованным и популярным считается сливочное и шоколадное. А теперь немного о диете и мороженом. Диетологи считают, что мороженое прекрасно сжигает жиры. Так, что его нужно есть ежедневно, в разумных количествах разумеется, и оно вам поможет избавится от лишних КГ! Если вы уж так боитесь за свой вес, подсчитывайте калории. Для людей, ведущих активный образ жизни, нужно 1500 калорий в день, а для малоподвижных – 1200. Кстати, мороженое будет полезно  женщинам в случае токсикоза, а еще, при плохо переносимых ПМС. А беременным и детям мороженое полезно своим содержанием кальция в большом количестве и легко усвояемыми белками. У взрослого человека потребность в кальции составляет  около 1000 мг, а основной поставщик кальция, витаминов А и В – молоко, а мороженое делают из молока… Думаю, что продолжать не нужно!

Самым полезным сейчас считается новый вид мороженого – йогуртовое. Готовят мороженое на основе натурального йогурта и это мороженое считают прекрасным поставщиком  для человека йогуртовых бифидо-бактерий, которые регулируют работу кишечника и повышают иммунитет. Знаете вы и о «фруктовом льде», его готовят  из свежих, или замороженных фруктов, или соков. Это чудесный источник витаминов! Многие сорта мороженого содержат кофе, шоколад, которые благотворно влияют на работу сердца и сосудов, благодаря полифенолу, антиоксиданту,  в них содержащемуся. Но мороженое нужно есть, зная меру, чтобы не принести вред организму. Вы скорее всего ощущаете радость и удовольствие, слизывая сладкую прохладу, а все потому, что в этой сладости содержится  л-триптофан, натуральный транквилизатор, дарящий нам ощущение счастья! Вы же любите мороженое?!                                                                                                                                                                    

   Полезные знания для всех

 

znaniyapolza.ru

Вафельный стаканчик — обязателен. Какое мороженое самое полезное | Продукты и напитки | Кухня

Мороженое — это детское лакомство. Удовольствия много, вред тоже есть, а вот пользы никакой. Так думают многие. За подтверждением или опровержением этих убеждений мы обратились к диетологу Лидии Ионовой, автору книг «Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой» и «Здоровые рецепты». Оказалось, что наши представления о мороженом далеки от действительности. Польза в нем точно есть. 

Есть ли польза в пломбире? 

Пломбир — это холодный десерт, который сочетает в своем составе белки, жиры и углеводы. Углеводы и жиры дают энергию нашему организму, являются своего рода топливом. Белок в пломбире содержится полноценный, то есть он включает весь комплекс незаменимых аминокислот, которые необходимы нашему организму для роста и обновления. Важно выбирать пломбир с белками, сбалансированными по составу, содержащими незаменимую аминокислоту лизин — она позволяет улучшить усвоение белка из других продуктов, например, зерновых. Поэтому пломбир хорошо комбинировать с вафлями — стаканчиками и рожками. Тогда из вафель усваиваются не только углеводы, но и белок. 

Какие витамины есть в мороженом? 

Во-первых, молоко или сливки делают мороженое источником кальция и фосфора, необходимых для прочности костей. Также в нем содержатся магний и калий, крайне важные для работы сердечной мышцы. 

В пломбире содержится витамин В2, который защищает от свободных радикалов, участвует в синтезе стероидных гормонов, помогает усваивать железо, необходим для слизистых оболочек, кожи, нервной системы и хорошего зрения, а также витамина А, который отвечает за состояние слизистых оболочек, кожи, иммунитета, зрение, и является мощным антиоксидантом. Вдобавок пломбир содержит в себе витамин В1, он улучшает память, внимание и в целом работу головного мозга, нужен для получения энергии из углеводов, участвует в кроветворении. 

Какой десерт содержит меньше калорий? 

Мороженое — высококалорийный продукт, это правда, но из всех десертов мороженое зачастую бывает самым легким по калорийности. Для сравнения: в 100г шоколада содержится более 500 ккал, в 100 г зефира или пастилы — 350 ккал, в 100 г выпечки из слоеного теста около 500 ккал. А в порции (около 200 г) граммах мороженого «Золотой стандарт», например, всего 214 ккал. И если правильно выбрать мороженое, то вы обойдетесь без искусственных ароматизаторов и красителей — только молоко, сливочное масло, сахар и другие натуральные ингредиенты. 

Какое мороженое полезнее — на молоке или на сливках? 

Если мы возьмем для сравнения два вида мороженого — на молоке и на сливках, то, конечно же, они оба и полезны, и вкусны, но десерт, состоящий из молока, будет обладать значительно меньшим процентом жирности, чем его аналог на сливках. Именно поэтому тем, кто следит за своим весом, лучше употреблять этот вид мороженого — на молоке. Кроме того, избыточное употребление жиров не желательно для людей с повышенным холестерином, триглицеридами, при наличии атеросклероза сосудов и гипертонической болезни. Их внимание тоже должно быть обращено на молоко-содержащий десерт. А вот детям старше трех лет с нормальной массой тела и полноценным питанием без постоянных излишек сахара и жиров можно есть любой вариант пломбира, но обязательно с натуральными ингредиентами в составе.  Важно, чтобы в составе мороженого были действительно натуральные молоко или сливки, а не их растительные заменители. Поэтому внимательно читайте этикетку. Так, например, экспертиза «Росконтроля» показала, что в мороженом «Чистая линия», «Настоящий пломбир — Русский Холод», «Коровка из Кореновки», «48 копеек» нет заменителей молочных жиров. 

Полностью результаты экспертизы вы можете узнать здесь >>

Зачастую на упаковке мороженого указаны эмульгаторы и стабилизаторы. Они вредны? 

Для создания однородной структуры, густоты и поддержания мягкости производителям сложно избежать добавления разных веществ, не несущих пищевой ценности. Стабилизаторы улучшают текстуру и консистенцию мороженого, повышают стойкость к таянию, способствуют сохранению исходной структуры мороженого при хранении. 

Эмульгаторы уменьшают поверхностное натяжение между двумя несмешиваемыми фазами (жиром и водой), позволяют создавать стабильную эмульсию, замедляют таяние продукта, улучшают экструзию, препятствуют возникновению усадки. 

Есть натуральные и не натуральные стабилизаторы. К натуральным относят желатин, пектин, агар-агар. Картофельный крахмал является натуральным загустителем. Главное не допускать, чтобы в составе были модифицированные крахмалы, свойства которых были изменении в результате физической, химической, биохимической обработки. 

Можно ли пломбир беременным и кормящим матерям? 

Беременным женщинам можно употреблять натуральный пломбир, без красителей и ароматизаторов. Но только в том случае, если у них нет склонности к быстрому набору веса при беременности, нет сахарного диабета и токсикоза. Кормящим мамам также можно употреблять натуральный пломбир, лучше без добавок шоколада и орехов, если их вес в норме. 

В пломбире содержится большое количество сахара и жиров, как это влияет на организм? 

Натуральные животные жиры — это прекрасный продукт, который даёт нам силу и энергию. Однако, как показывает практика, очень многие производители пломбира стали использовать не только натуральный молочный жир, но и смесь растительных жиров. Питательная ценность такого мороженого, безусловно, кажется сомнительной. 

Важно выбирать пломбиры не содержащие растительных заменителей. 

Сахар — необходимый ингредиент для производства мороженого, он делает его вкус сладким. Важно, чтобы содержание сахара было минимальным. Так что внимательно читайте этикетку. 

Сколько можно съесть мороженого без вреда для фигуры? 

Людям, снижающим вес, стоит употреблять мороженое ограниченно. При отсутствии других нарушений наличие 50-100 г в неделю данного десерта не окажет существенного влияния на темпы снижения веса. 

Можно ли давать детям пломбир на полдник или на завтрак? 

Да, безусловно, пломбир можно давать детям в качестве десерта, но дополнительно к полноценному рациону. Рекомендую знакомить их с мороженым не ранее трех лет. До этого возраста вообще стоит избегать активного употребления соленых и сладких продуктов. Идеально, конечно, употреблять домашнее мороженое или натуральный пломбир, если у них нет склонности к избыточному весу. Добавлю, что пломбир должен содержать в своем составе только натуральные компоненты.

www.aif.ru

Польза и вред мороженого. Какое мороженое полезное

Мороженое – замечательный десерт, особенно летом в жару, перекусить и охладиться. Но насколько полезно мoроженое, кому полезно, а кому не следует увлекаться даже летом этим лакомством - мороженным.

        Мороженое – замечательный десерт, особенно летом в жару, перекусить и охладиться. Но насколько полезно мoроженое, кому полезно, а кому не следует увлекаться даже летом этим лакомством - мороженным. Нaтуральное мороженое – довольно ценный продукт и не надо исключать его из своего рaциона питания. Огромное содержание кальция, который содержится в мороженом, делает этот продукт невероятно ценным в детском, диетическом питании. Исcледования, которые проводили американские ученые, доказывают, что умеренное потребление мороженного не приведет к повышению веса, а, наоборот, снизит, т.к. кальций cпособствует cжиганию жиров. К тому же кальций укрепит кости, нoрмализует артериальное дaвление.        Употребление мороженого предотвратит появление камней в почках, укрепит иммунитет, у женщин уменьшит менструальные боли, снизит риск жeнского бесплодия. Oбъясняют это ученые тем, что цельное молоко влияет на овуляцию.

        Мороженое может быть полноценной частью завтрака, обеда и ужина, полезным дополнением к основной еде, т.к. в нём содержатся витамины, кальций, протeины и другие полeзные для oрганизма вещества.

        В чем вред мороженого

        Но все же, как бы не было пoлезным мороженое, во всем нужно знать меру. Людям, у которых пoвышено сoдержание хoлестерина, употреблять мороженое, пригoтовленное на живoтных жирах,  не следует.

        Не советуют диетoлоги упoтреблять мороженное,  арoматизированное искуcственными арoматизаторами, лучше заменить их плодово-ягодным мороженым.

      Меньше всего калoрий содержит мoлочное мороженое, но в нем больше всего сoдержание сахара, который может спосoбствовать повышению уровню глюкозы в крови.

econet.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа