Содержание статьи:
Баклажаны относятся к одним из самых любимых овощных культур во всем мире. Особый интерес к овощам связан с универсальностью баклажанов, которые можно жарить, тушить, запекать и подавать в отварном виде. При этом блюда с ними неизменно получаются вкусными, питательными и полезными.Каковы полезные свойства баклажанов, и что в их составе достойно наибольшего внимания людей, следящих за своим здоровьем?
После кулинарной обработки этот ценный овощ не только впитывает ароматы продуктов, с которыми готовится, но и передает блюдам свой вкус и те полезные вещества, что входят в состав баклажанов.
Главное достоинство свежих плодов – это обилие клетчатки, пектина, и макро- и микроэлементов, жизненно необходимых для жизнедеятельности человека. Эти вещества в основном и определяют свойства баклажанов. Притом, что зеленоватая мякоть овоща богата калием, железом и фосфором, кальцием и магнием, в ней присутствуют и витамины. Это аскорбиновая кислота, витамин PP, или никотиновая кислота, а также ряд витаминов группы B: B1, B2 и B5.
Такой состав овоща определяет пользу баклажанов для здоровья, включая способность препятствовать впитыванию вредного холестерина и снижать уже имеющийся уровень этого вещества в крови. Калий в составе блюд с баклажанами активно воздействует на сердце и состав крови, клетчатка помогает очищать организм и поддерживать пищеварительные процессы.
Пищевая ценность 100–граммовой порции баклажана складывается из:
Если добавить, что в 100 граммах баклажана, в зависимости от сорта, содержится всего 24–28 ккал, то можно говорить и о ценности этой культуры как диетического продукта, востребованного при излишнем весе и ожирении.
Поскольку число больных сердечнососудистыми заболеваниями во всем мире неуклонно растет, хорошим подспорьем в профилактике этих серьезных недугов могут стать разнообразные блюда с баклажанами. Содержащие много клетчатки, калия и других веществ овощи способствуют:
Все эти свойства баклажана полезны людям зрелого и старшего возраста, находящихся в группе риска по заболеваниям сердца, сосудов, а также чаще других страдающих от вялости пищеварения, отеков и повышенного давления.
При должной кулинарной обработке ценность баклажан, как диетического, полезного овоща, не уменьшается.
Благодаря аскорбиновой кислоте и другими витаминам баклажаны рекомендованы как профилактическое средство:
Свою лепту в перечень полезных свойств баклажана вносят содержащиеся в овощах пектины, также стимулирующие переваривание пищи и улучшающие обмен веществ.
Абсолютно безвредны эти ценные овощи при сахарном диабете. Кроме лечебного и профилактического эффекта при атеросклерозе и сердечных проблемах, баклажаны полезны при обнаружении признаков остеопороза и остеохондроза:Чтобы в полной мере ощутить пользу баклажан, а вред от их употребления снизить до минимума, лучше есть эти овощи в отварном, тушеном или запеченном виде.
Благодаря низкой калорийности баклажан и высокой концентрации в овощах пищевых волокон и микроэлементов, блюда с фиолетовыми плодами желанны в диетическом рационе при похудении.
В чем польза баклажанов для здоровья, в период, когда организм каждый день испытывает лишения из-за «скудности» диетического рациона?Во-первых, с помощью баклажанов и других овощей меню для худеющих можно максимально разнообразить и насытить вкусными и полезными блюдами. Кроме этого, баклажаны полезны наличием железа и меди, магнием и калием, витаминами и органическими кислотами. При таком рационе организм не будет истощаться, но будет расходовать накопленные жиры во благо здоровью.
Лучший способ приготовления баклажан – это варка, щадящее тушение и запекание., без использования масла. В этом случае блюдо сохранит низкое содержание калорий, сохранит присущий овощам вкус и полезные свойства баклажанов.
Не стоит отказываться от употребления баклажанов людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и желудка в стадии ремиссии. Небольшое раздражающее действие плодов на слизистую только активизирует процессы пищеварения, не нанося какого-либо вреда.
Крайне полезны баклажаны и при подагре. Этим овощам под силу препятствовать накоплению и отложению солей мочевой кислоты, негативно влияющих на суставы, а также нарушающих работу желчного пузыря и почек.
Во время беременности и кормления грудью определить пользу и вред баклажанов может сама женщина по наличию или отсутствию признаков аллергической реакции.Главное, чтобы в пищу использовались свежие молодые плоды, не содержащие нитратов и других токсичных веществ.
Если же отказаться от вкусных блюд с обжаренными ломтиками невозможно, до термической обработки баклажаны рекомендуют от 10 минут до получаса выдержать в холодной подсоленной воде.
За это время не только уменьшится риск впитывания жира, но и снизится концентрация опасного для здоровья солонина, а полезные свойства баклажанов останутся неизменными.
Не стоит увлекаться овощными рагу и другими яствами с баклажанами людям, страдающих от обострения язвенной болезни или гастрита, а также при острой фазе моче- и желчнокаменной болезни.
glav-dacha.ru
Баклажаны: польза и вред для здоровья человека . Фото: соцсети
Несмотря на то, что большинство считают баклажан овощем, на самом деле он является ягодой и относится к семейству пасленовых. Давайте рассмотрим полезные свойства баклажанов.
Осенью выбор овощей, фруктов и ягод на украинских прилавках становится более ограниченным, однако разнообразить свой рацион все же есть чем. Так, например, на прилавках еще можно встретить баклажаны, которые весьма разнятся формой и цветом.
В Украине наиболее распространены баклажаны вытянутой формы и темно-фиолетового цвета, однако их форма может меняться от яйцевидной до продолговатой, а цвет от белого до темно-фиолетового.
В 100 граммах баклажана всего 25 ккал, а потому диетологи в один голос заявляют о его пользе и введении в рацион, особенно в период уменьшения веса. Благодаря тому, что баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко перевариваются, их включают в состав лечебных диет и диет для похудения.
Кроме того, в ягодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы сердца, например, калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь и железо. Также в ходе исследований ученые установили, что баклажаны также полезны для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы организма.
В то же время ученые отмечают, что витамин С, который содержится в ягодах, помогает организму в профилактике простудных заболеваний, а витамины С благотворно влияют на нервную систему человека.
Впрочем, несмотря на все достоинства ягоды, есть и у нее и свои подводные камни. Так, например, вред организму может привести перезрелый баклажан - в таких плодах содержится ядовитый соланин, который может спровоцировать пищевое отравление.
Медики также не советуют вводить в свой рацион баклажаны людям с заболеваниями ЖКТ (язвами, гастритами, расстройствами пищеварения), а также больным диабетом и тем, кто проходит инсулинотерапию. Дело в том, что у последних употребление данной ягоды может спровоцировать гипогликемию.
Симптомы такого отравления:
Чтобы плоды не нанесли вреда организму, следует ответственно подойти к выбору баклажанов. Так, о перезрелости плода свидетельствует несвежая на вид плодоножка и большое количество семян.
Эксперты советуют отдавать предпочтение при выборе более молодым плодам, продолговатой формы с блестящей и упругой поверхностью без пятен.
Кстати, не менее вкусными считаются баклажаны белого цвета. При этом ученые отмечают, что такие плоды более безопасны - в них содержится меньшее количество опасного соланина.
|
Существует несколько простых советов, которые помогут хозяйкам избавить баклажаны горечи. Для этого порезанные плоды необходимо замочить в подсоленной воде на 30 минут.
К слову, баклажаны относятся к скоропортящимся продуктам, а потому их следует готовить сразу после покупки. Если вам все же необходимо оставить баклажаны на потом, хранить их стоит в полиэтиленовом или бумажном пакете в холодильнике.
Замораживать баклажаны можно несколькими способами,при этом полезные свойства в них сохранятся. Для начала необходимо выяснить насколько у вас горькие баклажаны - от этого зависит способ заморозки. Крупные, плотные и молодые плоды можно замораживать без предварительной обработки и с кожицей, а вот более горькие ягоды советуют предварительно избавить от кожицы и проварить.
|
kp.ua
Мы настолько привыкли к баклажанам, что не задумываемся, откуда они появились на нашем столе, чем полезны и вредны нашему здоровью. Блестящие фиолетовые плоды необычной формы стали постоянным гостем в кухне нашей страны, хотя буквально сотню лет назад считались дорогим удовольствием.
Небольшой «ликбез» для любознательных. Ответьте навскидку: баклажан – ягода или овощ? Не стану томить и подскажу — это ягода, из семейства пасленовых.
Родиной дикого баклажана, о которого произошли известные людям культурные сорта – Индия и Бирма. Европейские путешественники, посетившие дальние загадочные страны и познакомившиеся среди прочих чудес с овощем, посчитали его несъедобным и странным. И не удивительно: в сыром виде и неправильном приготовлении синенькие могут вызвать серьезное отравление.
Огромную благодарность следует выразить арабам, это они научились у индусов правильно готовить и познакомили мир с чудесным представителем овощной культуры.
В России полезный овощ появился в XVII столетии, быстро прижился в южных губерниях с теплым климатом, где люди начали любовно их называть «синенькими».
К слову, окрас кожицы у баклажанов может быть от привычной нам фиолетовой, почти черной, до светло синей, почти белой. Независимо от этого, плоды являются кладезем веществ, оказывающих огромное влияние на здоровье организма людей.
Не удивительно, что в Европе овощ долгое время считался мало пригодным в пищу. Известный исторический факт: баклажаны называли «безумным яблоком», поскольку последствия отравления синенькими ужасны – помимо расстройства кишечника, у человека начинаются судороги, галлюцинации, помутнение рассудка.
Вызывает отравление вещество соланин. Впрочем, возможно, это единственная ложка дегтя среди полезных свойств баклажана, определяющая непростой, с горчинкой, характер овоща.
Пользу и вред баклажана обусловливает его натуральный химический состав, довольно хорошо изученный учеными-исследователями. Наука признала отменные качества овоща для организма человека, люди оценили вкус, и употребляют в питании синенькие, заодно поправив здоровье.
Помимо этого, баклажан способен похвастаться множеством макро- и микроэлементов. Это магний, хлор, калий, цинк, фосфор, натрий, марганец, фтор, медь, йод, железо – жизненно необходимые здоровью человека вещества. Благодаря им происходит нормальный клеточный обмен, улучшается состояние ногтей, волос, кожи, все органы и системы организма начинают правильно функционировать.
В составе овоща вы найдете натуральные пектин и клетчатку, стимулирующие работу желудка и кишечника, удаляют вредные вещества из организма и улучшают уровень холестерина.
Что касается соланина, придающего горечь баклажанам, то, по мнению ученых, содержание яда в кожуре не слишком огромное. К примеру, в позеленевшем картофеле его гораздо больше. В обоих случаях от вещества можно избавиться, удалив кожицу и правильно их приготовив.
Благодаря совокупности полезных качеств баклажана, регулярное его употребление оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Чем же полезен овощ? Давайте разбираться:
Блюда и заготовки из баклажанов:
На зиму.
Рецепты икры.
Со вкусом грибов.
Быстрые маринованные.
Баклажан – овощ сердечников, снижающий риск заболеваний сердца и сосудов. Является профилактикой ишемической болезни, атеросклероза. У людей, включающих синенькие на регулярной основе в питание, укрепляется миокард, повышается эластичность кровеносных сосудов, снижается уровень холестерина.
Включение овощей в питание улучшает перистальтику, стимулирует выработку желудочного сока в должном количестве. Очищается кишечник, желчевыводящие пути, проходят хронические запоры.
Больные подагрой непременно должны включать в ежедневное меню полезный овощ. Вследствие нарушения водно-солевого баланса у страдающих заболеванием нарушено выведение солей. Употребление синеньких способствует выведению солей мочевой кислоты одновременно с мочой, что облегчает течение болезни, снимает боль.
Любопытную особенность выяснили ученые, изучающие овощ — свойство понизить желание закурить, чему способствует никотиновая кислота, содержащаяся в немалом количестве. Хотите избавиться о вредной привычки, чаще готовьте блюда с баклажанами. У желающих бросить курить, никотиновая кислота становится естественным заменителем никотина из сигарет.
Являясь мощным антиоксидантом, синенькие оказывают самое благотворное действие на представительниц прекрасной половины человечества. Женщины реже испытывают отрицательные эмоции, переносят стрессы и лучше спят.
Замечено, что регулярное употребление баклажан положительно влияет на состояние кожных покровов, структуру ногтей и волос. Отмечается здоровое состояние кожи и после 50 лет, небольшое количество морщинок и отсутствие пигментации. Кстати, овощ можно использовать в качестве средства ухода за кожей лица, приготовив из мякоти маску.
Беременным женщинам, включать в рацион полезный овощ можно, но в разумном количестве. Необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний к употреблению баклажанов, чтобы не нанести вреда малышу. Баклажаны помогут женщинам не набрать вес во время беременности, из-за их малой калорийности, расстаться с отеками, победить запоры.
На Востоке овощ особенно почитаем мужчинами, поскольку оказывает действенную помощь в оздоровлении всего организма, что положительно скажется на потенции, предотвратив половую дисфункцию. Рекомендуется включать в мужское меню при склонности к ожирению, холестериновых бляшках в сосудах.
Народная медицина предлагает регулярно употреблять в питании вкусный овощ. Но, помимо этого, в наружном применении эффективно используется сок синеньких. Известны рецепты лечения артрита, подагры, воспаления кожных покровов. Сок – природный антисептик и антибиотик, успешно борющийся с патогенными микробами и грибком, что делает его полезным в терапии данных заболеваний.
Известно благотворное влияние сока плодов для больных сердечными и сосудистыми заболеваниями. Он помогает выводить плохой холестерин и улучшает кровоток.
Несомненно, пользу здоровью баклажаны принесут немалую, однако необходимо учитывать вредные особенности овоща. Любой продукт может вызвать индивидуальную непереносимость, употребляя впервые, проследите за реакцией организма на синенькие — возможны проявления аллергии.
У синеньких имеется особенность накапливать соланин – ядовитое вещество, опасное в большом количестве для организма людей. Высокой концентрации соланин достигает в наиболее зрелых экземплярах. И тогда, отведавшего баклажаны без соблюдения мер предосторожности, ожидает головокружение, желудочные колики, расстройство кишечника, судороги.
Меры предосторожности просты: не употребляйте перезревшие овощи, срезайте шкурку у овощей, именно в ней накапливается вредное вещество.
Помимо опасного здоровью алкалоида, в мякоти овоща имеются вещества, способствующие накоплению в организме щавелевой кислоты. В малых дозах данная кислота полезна человека, превышение ведет к образованию камней в почках.
Баклажаны вредны при:
Пищевая ценность синеньких восхитительно мала, всего 24 ккал. на 100 гр. продукта. Постоянно включая в рацион, можно заметно похудеть, соблюдая, правда, одно условие: минимум масла при жарке. В диетологии овощ входит в перечень продуктов, рекомендуемых в питании людям, снижающим вес.
Рассказывая о природном составе овощей, я предупреждала, что большое содержание соланина накапливается в зрелых плодах. Чтобы не навредить организму и не вызвать отравление, отдавайте предпочтение молодым экземплярам.
Сырые, тушеные, печеные, на пару – за столетия употребления люди придумали неисчислимое количество рецептов блюд с любимым овощем. Вредны разве что жареные и маринованные, но в разумном количестве вы можете позволить себе полакомиться.
Подобрала видео, рассказывающее о пользе и вреде баклажанов для здоровья организма человека, советую посмотреть. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
openfile.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа