Ежевика является близкой родственницей малины, которая обладает оригинальным кисловатым вкусом и ароматом. На сегодняшний день выведено много разных сортов этой ягоды, что позволяет выращивать ее в разных уголках страны. Свойства садовой ежевики для организма человека были доказаны благодаря проведенным исследованиям. Стоит заметить, что в средствах народной медицины используют не только плоды, но и листики, коренья, и веточки.
В состав ягод входят разные витамины, минералы и кислоты, а также другие полезные вещества, что и обуславливает широкий спектр действий. Лучше всего есть ягоды в свежем виде, но также из них можно делать компоты и разные джемы и варенья.
Чем полезна садовая ежевика для детей и взрослых:
Важно учитывать, что садовое ежевика может принести не только пользу, но и вред для здоровья, поэтому важно учитывать противопоказания. В первую очередь стоит сказать о том, что есть люди с индивидуальной непереносимостью продукта, что обычно проявляется в виде аллергии. Нельзя есть ежевику в больших количествах. Минимизировать количество съеденных ягод стоит людям с повышенной кислотностью желудка. Разрешенная доза составляет 200 г. Противопоказаниями являются заболевания почек. Поскольку в состав ежевики входит много фруктозы, ягоды могут спровоцировать сбои в работе почек.
womanadvice.ru
Ежевика содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Она широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Людям издавна известны целебные свойства этих плодов.
Еще в древних времен известно о лечебных свойствах ежевики. Древнегреческий врач Гиппократ, который считается отцом всей медицины, считал, что с помощью таких плодов можно вылечить артроз и подагру.
Также упоминание об этой вкусной и полезной ягоде можно встретить в трудах других античных авторов.
Из-за своего богатого химического состава ягоды ежевики могут благоприятным образом повлиять на здоровье человека.
Благодаря большому количеству калия и магния такие плоды являются одним из самых эффективных и вкусных средств при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
При регулярном употреблении ежевики можно увидеть следующие улучшения:
Также садовая ежевика способна положительно повлиять на органы мочеполовой системы.
Доказано, что употребление этой ягоды хорошо сказывается на здоровье мужчин и женщин, страдающих желчнокаменной болезнью или воспалением желчного пузыря.
Ежевика обладает желчегонными свойствами, поэтому она препятствует образованию камней, застоев и воспалений.
Помимо прочих полезных элементов и витамин, в состав ежевики входят антиоксиданты, благодаря которым эти ягоды помогают в регенерации клеток крови. Тем самым повышая их активность в борьбе с онкологическими и прочими серьезными заболеваниями.
Такие ягоды принесут пользу людям с расстройствами кишечника, недоспелые плоды обладают закрепляющим эффектом, а переспелые слабительным.
Также при употреблении ежевики у человека улучшается обмен веществ, что способствует похудению.
Ежевика обладает жаропонижающими, желчегонными, антиоксидантными и другими свойствамиЕжевичный отвар обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством, из него часто делают примочки и накладывают как на свежие, так и на застарелые раны.
Многие думают, что малина – это лучшее природное жаропонижающее средство, но на самом деле это не так. В ежевике содержится гораздо больше активных веществ, поэтому она намного быстрее справится с простудным заболеванием и сможет укрепить иммунитет.
Также эти ягоды назначают при гинекологических заболеваниях, они являются прекрасным вспомогательным средством при климаксе.
Употребление ежевики поможет избавиться от бессонницы, к тому же ягоды обладают успокаивающим действием.
Стоматологи рекомендуют полоскать рот отваром из листьев ежевики, такое средство помогает при кровотечении десен, стоматите и прочих заболеваний полости рта.
Для организма человека одинаково полезны как ягоды, так и другие части ежевики, главное знать правильный рецепт их приготовления и придерживаться суточной нормы употребления.
О полезных свойствах ежевики расскажет программа «Жить здорово!»:
Ежевика обладает маленьким количеством противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться перед употреблением ягод, дабы не нанести вреда здоровью:
В 100 граммах ежевики содержится всего лишь 35 килокалорий. Благодаря этим качествам ягоды очень часто назначаются при различных диетах.
Вас могут заинтересовать следующие публикации:
Также ежевика способствует улучшению обмена веществ, что еще сильнее увеличивает ценность таких плодов для людей, желающих сбросить лишние килограммы.
Общее количество фруктозы, сахарозы и глюкозы в 100 граммах ягод равняется 6 процентам.
Какой пищевой состав ежевики на 100 грамм:
Белки | 0,7 грамм |
Жиры | 0,4 грамм |
Углеводы | 7,5 грамм |
Клетчатка | 5 грамм |
Существуют следующие рецепты народной медицины с использованием ежевики:
Заболевание | Народные рецепты |
Диарея или желудочное кровотечение | Готовят отвар из 20 грамм сушеных листьев ежевики. Их заливают 200 миллилитрами кипяченой воды и оставляют томиться на водяной бане 30 минут. Полученный отвар процеживают через сито, остужают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Еще один рецепт заключается в том, что 100 миллилитров свежевыжатого ежевичного сока кипятят на водяной бане 5 минут с добавлением 5 гвоздик. Принимают каждые 2 часа. |
Болезни кишечника | Смешивают 1 чайную ложку сухих цветов календулы и 2 чайные ложки листьев ежевики заливают 200 миллилитрами кипятка и держат на водяной бане 2 часа, затем отвар процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. |
Профилактика и лечение мочекаменной болезни | Для приготовления ежевичного настоя берутся 20 грамм сухих корней и листьев, которые необходимо измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят 20 минут, затем 3 часа настаивают в термосе. После готовности настой процеживают и разбавляют водой. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до еды. |
Невроз | Хорошо помогает средство, приготовленное по следующему рецепту – 2 столовые ложки листьев и веток ежевики заливают 500 миллилитрами воды и варят 15-20 минут, затем отвар остужают и фильтруют. Принимают по 50 миллилитров 3 раза в сутки. |
Простудные заболевания | Рекомендуется принимать чай с добавлением ежевики. Для этого заваривают 1 стакан любого чая и бросают туда 5-7 измельченных ягод, после остывания добавляют 2-3 чайные ложки меда. Принимают по 3 стакана чая в сутки. |
Ангина или острый фарингит | Можно полоскать горло раствором, состоящим из 50 миллилитров ежевичного сока, смешанного со 100 миллилитрами кипяченой воды. |
Атеросклероз | Каждое утро принимают по 100 миллилитров настоя, состоящего из 1 чайной ложки пустырника, 3 чайных ложек мяты перечной, 3 чайных ложек измельченных сухих листьев ежевики, 4 чайных ложек измельченных листьев лесной земляники и 4 чайных ложек ягод шиповника. Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего 1 столовую ложку смесь заливают 200 милилитрами кипятка и настаивают 3 часа. |
Сахарный диабет | В одинаковых пропорциях берутся корень валерианы, хвощ полевой, листья ясеня и ягоды ежевики. 8 грамм полученной смеси заливают 200миллилитрами кипятка и настаивают в термосе 4 часа. Принимают по 100 миллилитров 3 раза в день. |
Укрепление иммунитета | В течении месяца ежедневно употреблять по 100 грамм ягод или по 50 миллилитров ежевичного сока. |
Стоит помнить, что с помощью народной медицины сложно добиться полного выздоровления.
При обнаружении признаков того или иного заболевания лучше всего обратиться за консультацией к специалисту, а не заниматься самолечением.
Классический рецепт настойки из ежевики:
Готовую настойку нужно плотно закрыть и хранить в прохладном месте. В противном случае она быстро испортится и будет непригодна для употребления.
Из ежевики можно приготовить настойку. Хранить ее нужно в прохладном месте, плотно закрытойЧтобы приготовить более утонченный напиток, пользуются другим рецептом:
Рецепт настойки ежевики с чабером:
Варенье из ежевики получается очень вкусным и необычным. Существует огромное количество рецептов его приготовления, в которых советуют добавить к ежевике апельсин, лимон, яблоко, банан и прочие фрукты.
Зная 3 основных рецепта можно смело экспериментировать с составом этого лакомства.
Чтобы приготовить варенье без косточек, нужно следовать данным правилам:
Классический рецепт ежевичного варенья:
Лечебное ежевичное варенье на зиму:
Рецепт «пятиминутка» получил свое название благодаря быстрому процессу приготовления:
Пятиминутку принято хранить под полиэтиленовыми крышками в холодном месте.
Ежевика может помочь избавиться от многих заболеваний. А с приготовлением настоек, отваров, компотов на любой вкус, соков и варенья из этой ягоды справится даже неопытная хозяйка.
profermu.com
Содержание статьи
Ежевика редко встречается на садовых участках, потому что люди чаще отдают предпочтение культивированию малины. Однако дикая ягода не лишена полезных свойств. Напротив, произрастая в таких условиях, она сосредотачивает в себе полностью сбалансированный список ценных веществ. Ежевику широко используют для укрепления иммунитета, а также усиления всех метаболических процессов в организме. Но, чтобы не быть голословными, давайте рассмотрим ценные и вредные качества ягоды.
полезные свойства и противопоказания черники
полезные свойства и противопоказания облепихи
Полезные свойства ягод ежевики были известны достаточно давно. В большинстве случаев сырьё выступает в качестве основного компонента в компотах, вареньях и джемах. Несмотря на термическую обработку, ежевика сохраняет полезный состав. Для лечения серьёзных патологий можно применять листья и коренья.
полезные свойства и противопоказания тёрна
Лечение ОРВИЧтобы устранить последствия переохлаждения и восстановить организм, рекомендуется прибегнуть к помощи настойки. Для приготовления целебного средства потребуются свежие либо посушенные плоды ежевики, спирт или водка.
Отправьте в стеклянную ёмкость 40 гр. ягод и 300 мл. креплёной жидкости. Плотно закупорьте тару и уберите в тёмное прохладное место. Состав должен настаиваться на протяжении недели. Периодически встряхивайте компоненты. Выпивайте ежедневно по 50 мл. настойки перед сном.
Выведение лишней жидкостиИзмельчите 25 гр. высушенных кореньев растения любым доступным способом. Отправьте сырьё в кастрюлю с эмалированным покрытием и влейте 300 мл. воды. Доведите состав до закипания.
Томите компоненты на протяжении 10 минут. Мощность конфорки должна быть выставлена на минимальную. Дождитесь естественного остывания, не забудьте процедить. Выпивайте средство по 15 мл. 6 раз на протяжении дня.
Общеукрепляющее средствоСредство с уникальными компонентами в основном направленно на борьбу с бессонницей, нервными расстройствами и простудными заболеваниями. Соедините 20 гр. листьев ежевики и 300 мл. воды. Отправьте сырьё на печь, ждите закипания.
Отставьте средство в сторону для настаивания, подождите 1 час. Процедите готовый состав и пейте по 100 мл. 4 раза в сутки. Отвар должен быть всегда тёплым, усилить эффект поможет небольшое количество мёда.
Ежевика — уникальная ягода, которая необходима человеку для поддержания жизненных сил и иммунной системы. Коренья и листья растения обладают хорошими целительными свойствами. С помощью средств домашнего приготовления можно вылечиться от ряда заболеваний.
полезные свойства и противопоказания жимолости
howtogetrid.ru
Ежевикой называют многолетний полукустарник семейства Розовые, который дает человеку вкусные черные плоды, по форме напоминающие малину.
Как и где растет ежевика, отлично знают любители этого лакомства и сторонники нетрадиционной медицины.
В статье рассказано, какова польза ежевики для организма, как лечиться этим растением и возделывать его на участке, рецепты приготовления ежевики на зиму.
В черных ягодках есть целый комплекс полезнейших для здоровья веществ. Среди них – моно-, дисахариды, ароматические вещества и антоцианы, пигменты и дубильные вещества, клетчатка, пектиновые соединения, биофлавоноиды.
Много в плодах органических кислот:
Витамины ежевики, как и минеральные вещества, весьма разнообразны:
Основные макроэлементы:
Задаваясь вопросом, что полезнее – ежевика или малина, надо отметить: витаминов Р (рутина, катехинов и т.д.) в черной ягоде намного больше.
Также она содержит ряд антиоксидантов и считается намного более сильным, чем малина, противораковым средством.
Калорийность продукта – 31 ккал, но у замороженной ягоды показатель повышается (64 ккал).
Чем полезна ежевика для человека?В лечебных целях ее использовали даже врачеватели древности, и современные ученые их поддерживают. Например, регулярное потребление лакомства может предотвратить и остановить рост раковых клеток.
Фенольные соединения ягод укрепляют капилляры, тонизируют вены. Флаванолы, антоцианы несут противовоспалительное действие, поэтому помогают при боли в суставах, ОРВИ, гриппе, простуде. Ягода, похожая на ежевику – малина, содержит салицилаты и может сбивать лихорадку. Тем же свойством обладает и черная «родственница», ею тоже можно лечиться при повышенной температуре тела.
Недозрелые плоды применяют от диареи, кишечных расстройств, спелые, напротив, понадобятся при запорах.
Другие полезные свойства ягод ежевики:
Как и у других растений польза и вред ежевики для здоровья сочетаются и сосуществуют вместе. Есть некоторые противопоказания к применению этих плодов, о которых нужно помнить и знать:
Не все знают о ценных свойствах плодов и их способности снижать сальность кожи, питать ее, уменьшать выраженность пор, омолаживать лицо, восстанавливать волосы.
Полезные свойства ежевики садовой и лесной для женщин кроются и в способности нормализовать гормональный баланс, снижать симптоматику при климаксе. Также растение и его плоды могут лечить болезни почек, мочевого пузыря, которые у женщин встречаются часто.
Измельчить ягоды (ложку), добавить в кашицу по чайной ложке сметаны, меда. Нанести на лицо, оставить на 15 минут.
Смешать по 1 части цветков и ягод боярышника, по 2 части листа ясменника, травы пустырника. К ложке сырья добавить столько же растолченных ягод ежевики, залить стаканом кипятка. Настоять час, пить по 100 мл трижды в день.
Натуральный лесной продукт или ягода со своего участка будет желанной для будущей мамы. Аллергических реакций продукт почти не вызывает, поэтому специалисты в голос утверждают о его огромной пользе для женщины.
Ежевика для беременных будет ценна из-за способности ликвидировать запоры – это свойство обусловлено наличием большого количества пищевых волокон.
В ягоде есть фолат – природное вещество, производное фолиевой кислоты, которое уменьшает частоту выкидышей и врожденных пороков плода. Благодаря витаминам С, А, Е развитие малыша будет протекать оптимально, а организм мамы защитится от свободных радикалов, тяжелых металлов.
Беременным рекомендуется есть на любом сроке по 30-50 г ягод регулярно, чтобы не знать проблем со здоровьем.
Как и в отношении других ягод и фруктов, на потребление ежевики при лактации накладываются определенные ограничения. Можно ли ежевику кормящей маме, нужно определять по возрасту малыша.
Если ему исполнилось 4 месяца, стоит попробовать этот продукт в количестве 2-3 ягодок. При отсутствии патологических реакций ежевику можно кушать 2 раза в неделю по 100 г.
Аллергия на продукт встречается нечасто, но из-за биологически активных веществ и клетчатки он может провоцировать кишечные расстройства у грудничков.
Зато малышам постарше (с 6-9 месяцев) польза плодов уже может отлично послужить: железо, калий остро нужны активно развивающемуся организму, как и витамины группы В, каротиноиды.
Листья растения богаты флавоноидами, дубильными веществами, лейкоантоцианами, аскорбиновой кислотой, минералами, аминокислотами.
Они широко применяются в нетрадиционной медицине. Лечебные свойства листа ежевики используются при расстройствах пищеварительной системы, нарушениях менструального цикла и болезненных месячных.
Хорошо зарекомендовали себя листья и от наружных болезней – сыпи, дерматита, экземы, стоматита. Сок из свежего растительного сырья может заживить любую рану, язву.
Настои листьев полезны при авитаминозе и анемии, нарушениях обмена веществ. Применяют средства с листом ежевики и от вирусных инфекций, для укрепления иммунитета, от варикоза.
Противопоказаны народные средства на основе листа растения при:
Противопоказания связаны с сильным мочегонным действием листа, но в составе сборов он может помочь при хроническом цистите, пиелонефрите.
Ниже приведены рецепты для лечения различных патологий, в состав которых входят ягоды и растительное сырье из ежевики:
Внешне обе ягоды очень похожи, и их легко спутать. Но есть ряд признаков, чем отличается черная малина от ежевики:
Сейчас растение можно успешно выращивать в саду, на даче. Кусты растения делят на 2 группы – росянки (стелющиеся) и ежевики (прямостоячие).
У первых плоды вкуснее, крупнее, но вырастить дома их сложнее. Чаще всего возделываются сорта ежевики бесшипной (Рубен, Лох Несс, Валдо и другие).
Урожайность растения выше, чем у малины. Для посадки хороший сорт лучше приобрести в специальном питомнике. Высаживать растение надо весной, к началу мая, когда почва хорошо прогреется.
Место должно быть хорошо освещено, защищено от ветра. В истощенную почву до посадки вносят органические и минеральные удобрения.
Сажают ежевику по 2-3 саженца в ямку, расстояние между кустами должно быть по 1,8 метра в длину и ширину. Растения надо регулярно поливать, почву рыхлить, при необходимости, проводить подкормки и лечение от вредителей и болезней.
Во время созревания урожая кусты надо притенять от солнца. Если зимой морозы достигают более -10 градусов, кусты нужно укрывать для зимовки.
В средней полосе время созревания черных ягод приходится на начало осени. Действительно, позже ежевики в лесах собирают только бруснику, на болотах – клюкву.
Но современные сорта растения адаптированы к стандартному сбору ягодного урожая, поэтому могут давать вкусные ягодки чуть позже малины (конец июля — август).
И все же ежевике нужен более длительный период вегетации, чем другим ягодам в саду. У поздних сортов это время составляет 2 месяца, у ранних – полтора.
Кроме того, цветет ягода поздно, вот и созревает вкусное лакомство медленнее. На одной ветке у ежевики можно обнаружить и зеленые, и спелые плоды, поэтому употреблять их можно длительно.
Способы заготовки ягодки разнообразны. Например, вкусен компот из ежевики на зиму, желе, настойки и сиропы с продуктом. Хороша она в замороженном виде, в форме варенья. Продукты:
Ягоды промыть, дать воде стечь. Пересыпать в кастрюле сахаром слоями, оставить на 2 часа.
Затем аккуратно перемешать массу, поставить на огонь (медленный). Варить после закипания 5 минут, после разлить в стерильные банки, закатать.
А вот еще одна вкуснятина:
budu-zdorov.net
Всем привет! Те, кто встречали ежевику на приусадебных участках наверняка удивлялись тому, насколько эта ягода похожа на малину. На самом деле они практически родственники. Внешне она отличается только насыщенным синим цветом. Но попробовав ее на вкус, можно сразу определить, что эта ягода совершенно другая. Это ежевика садовая, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой, я расскажу вам в этой статье. А также почитайте про пользу и вред от ежемалины.
Содержание (Скрыть)
Садовая ежевика пришла к нам из Америки, где она встречается практически на любой местности. Богатый состав делает эту ягоду незаменимым помощником в укреплении иммунитета и пополнении витаминных запасов организма. В него входят:
Указанных витаминов в составе ежевики в несколько раз больше, чем в малине. Она обладает также противовоспалительным и укрепляющим свойством. В ее составе есть также пектин, который выводит их организма токсины и тяжелые металлы.
О целебных свойствах ежевики было известно еще античным лекарям. Гиппократ использовал ее для лечения подагры и артроза. Диокскорид советовал ее тем, кто столкнулся с кровоточивостью десен и бородавками.
Отваром из растолченных листьев ягоды рекомендовали ополаскивать рот при зубной боли и язвенном стоматите, обрабатывать язвочки на ногах.
Регулярное употребление в пищу садовой ежевики поможет вам:
При всем этом полезными свойствами обладает не только ягода, но и ее листья, ветки и корни. Их можно заготавливать каждый год на зиму. Лучшее время – период цветения, тогда содержание витаминов и полезных веществ достигает максимальной отметки.
Ежевику можно употреблять по-разному. Самые популярные способы:
Фитонциды в составе листьев ежевики делают их незаменимым средством для лечения гнойных и открытых ран. Измельченные сухие листья настаивать в горячей воде, процеживают через марлю и накладывают на раны. Также почитайте про полезные свойства базилика, войлочной вишни и кукурузной каши.
При простудах, ангине, пневмонии врачи рекомендуют пить много теплого ежевичного напитка. Элементы в его составе способствуют значительному снижению температуры тела, облегчают течение болезни и улучшают самочувствие больного. После длительной терапии антибиотиками и сильных антибактериальных лекарств, когда организм нуждается в поддержке и восстановлении, такой напиток поможет восстановить естественную микрофлору кишечника и минимизировать негативное влияние фармакологических препаратов.
При заболеваниях кишечника ежевика также показана. Интересный факт: если употреблять ягоду в недозрелом состоянии, она имеет закрепляющий эффект. А переспелая ежевика имеет слабительное воздействие.
Ежевику рекомендуют употреблять беременным и кормящим мамам. Она благоприятно влияет на здоровье малыша и молодой мамы, помогает восстановиться после родов, насыщает организм женщины энергией и витаминами. Многие современные исследования также подтверждают способность ежевики останавливать развитие раковых клеток на начальных стадиях онкологических заболеваний.
Ежевику можно употреблять не только в составе пищи. Дубильные вещества в ее составе делают ягоду незаменимым помощником в уходе за кожей.
Она улучшает обменные процессы внутри клеток, выравнивает цвет лица, предотвращает старение кожи и появление мимических морщин. Чтобы использовать ее в косметических целях, можно приготовить маску или тоник. Для маски надо растолочь 100 г свежих ягод и смешать с 1 ст. ложной меда. Смесь нанести на лицо и оставить на 15 минут. Смыть теплой водой.
Тоник же можно специально и не готовить. Если после чая, компота или морса еще остается жидкость, ее с помощью ватного тампона можно нанести на кожу лица. Такое природное средство освежает кожу, очищает ее и заживляет мелкие ранки, угри. Таким раствором можно также один раз в неделю ополаскивать волосы для ускорения их роста.
Узнав об удивительных свойствах садовой ежевики, не спешите сделать ее частью каждого приема пищи. В больших количествах она может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется по-разному: высыпаниями на коже, зудов, тошнотой.
Большое количество ягод в пищеводе может вызвать неприятные ощущения у людей с язвенной болезнью. При проявлении любых неприятных симптомов следует отказаться от употребления ягоды. Для хорошего самочувствия и максимальной пользы достаточно употреблять 100-200 г ягод несколько раз в неделю. Желательно использовать разные варианты ее употребления: морсы, желе, компоты, добавлять ее в творог и сладкие десерты.
Отдельно отмечу, что все напитки на основе ежевики следует готовить в теплой воде и не допускать обработки листьев, корней или ягод кипятком. При температуре более 60 градусов все полезные вещества в ее составе гибнут, и она теряет свои целебные свойства.
А в вашем рационе есть садовая ежевика? Может быть, вы знаете что-то интересное о ее составе и свойствах? Поделитесь с нами полезной информацией в комментариях и подписывайтесь на блог, чтобы первыми узнавать все самое интересное о здоровье, спорте и питании!
С уважением, Владимир Манеров
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:
protvoysport.ru
Специалисты смогли вывести домашний сорт садовой ежевики, однако она несколько отличается от лесной ягоды. Ежевику часто называют черным двойником малины, так они похожи не только внешне, но и по химическому составу.
Из-за того, что кустарник ежевики обладает большим количеством колючих шипов, он не распространен в российских садах, поэтому ее предпочитают собирать в лесу.
Содержание статьи
Практически все лесные ягоды являются низкокалорийными и идеальными продуктами при различных диетах.
В ежевике содержится всего 30 килокалорий, при этом она очень богата витаминами и минералами.
Химический состав включает в себя в большом количестве:
В связи с тем, что ягоды ежевики богаты витаминами, их используют в качестве хорошего укрепляющего иммунитет средства.
Так как данные элементы практически полностью усваиваются организмом человека, они улучшают общее самочувствие, повышают работоспособность и помогают человеку бороться со стрессовыми факторами окружающей среды.
Минеральный состав ежевики не менее богат.
Ягоды содержат много:
Помимо минералов и витаминов, ежевика богата углеводами, такими как:
Листья и корни ежевичного кустарника богаты флавоноидами и дубильными веществами, которые обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами.
Еще в древние времена ежевику и малину использовали в качестве незаменимого лекарственного препарата. Известный Гиппократ лечил ягодами артроз и подагрический артрит.
В Древнем Риме с помощью ежевики лечили кровоточащие раны и укрепляли десны специальным отваром.
В настоящее время при помощи ежевичного кустарника, по мнению специалистов, можно:
Она способствует насыщению организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для борьбы с вирусными заболеваниями.
Кроме этого, ягоды ежевики считаются природными заменителями ацетилсалициловой кислоты, поэтому они могут снижать температуру и бороться с воспалением внутри организма человека.
При регулярном употреблении ягод можно избавиться от паразитов в кишечнике, то есть ежевика является природным противоглистным средством.
В химическом составе ежевики есть полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. За счет этого, ежевика позволяет защищать клетки от разрушения, является профилактикой от образования злокачественных опухолей и замедляет процессы старения.
Это связано, в первую очередь, с большим содержанием в ягодах железа и магния, которые нормализуют работу сердечнососудистой системы.
За счет своего состава, эта чудо ягода способна усиливать моторику мочевыводящих и желчевыводящих протоков, что усиливает работу почек и желчного. В результате проходит воспаление, и солевые камни не успевают задерживаться и застаиваться.
Основными противопоказаниями к употреблению ежевики являются:
При наличии аллергической реакции может начаться рвота, отек слизистой оболочки ротовой полости и так далее.
Помимо ягод, в народной медицине часто используют полезные свойства листьев и побегов ежевики.
В связи с тем, что в их составе много дубильных веществ, настой на них помогает избавиться от поноса, от инфекционных воспалений и внутренних кровотечениях в брюшной полости.
После оперативных вмешательств ежевику назначают для профилактики спаечной болезни. Для этого назначают пить натуральный сок из плодов или молодых побегов.
При язве двенадцатиперстной кишки или при гастрите с пониженной кислотностью делают следующую смесь:
При внутренних кровотечениях данный настой назначают пить регулярно через каждый час.
Необходимо взять одну ложку высушенных корешков и побегов, залить кипятком и выдержать на водяной бане в течение сорока минут.
Настаивают и процеживают через марлю. После этого в отвар доливают необходимую воду и употребляют по несколько ложек во время приема пищи.
Для укрепления десен и при пародонтозе желательно жевать свежие побеги ежевичного кустарника.
Для профилактики стоматита и других воспалительных процессах в ротовой полости назначают полоскания отваром из листьев ежевики.
Помимо этого следует пить отвар, приготовленный на листьях. Для этого их заливают кипяченой водой и настаивают, процеживают и выпивают перед каждым приемом пищи.
Целители в деревнях складывали свежие молодые листочки в эмалированную посудину, закрывали и выдерживали определенное время для того, чтобы листья полностью потеряли цвет и влагу.
После этого их вытаскивали и высушивали на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Для этого кашицеобразную массу наносят на проблемный кожный участок и меняют повязку каждые три часа.
Ягоды ежевики созреют с конце июня до конца августа. В связи с тем, что ягоды очень быстро портятся, их следует как можно быстрее обрабатывать и запасать на зиму.
Для этого существует два способа, при которых ежевика не теряет своих целебных характеристик – сушка и заморозка.
Для засушивания подходят недозрелые плоды, плотные и упругие на ощупь. Собранную в лесу ягоду необходимо передрать и удалить плодоножку и лишние листочки.
Ягоды ежевики мыть не рекомендуется, так как она даст очень много сока.
Их раскладывают тонким слоем на бумажную поверхность, ставят в проветриваемое темное помещение и оставляют на несколько дней сушиться.
При этом ягоды следует регулярно переворачивать для равномерного высушивания.
Прямые солнечные лучи не должны попадать на ягоды ежевики, так как при этом распадается аскорбиновая кислота и целебные свойства исчезают.
Спелые черные ягоды ежевики очищают от лишних листочков, высушивают от лишней влаги на бумажном пергаменте и раскладывают по пластиковым контейнерам, чтобы она не слиплась друг с другом.
Таким образом, ежевика является бесспорным лидером среди лесных ягод по целебным свойствам и употреблению в народной медицине.
Регулярно употребляя ежевику в свежем виде или в отварах, можно повысить иммунитет, снизить риск образования раковых опухолей и замедлить процессы старения в организме человека.
opolze.net
admin 24.09.2016 Без комментариев
О пользе садовой ежевики написано уже немало, но все-таки хочется еще раз, более лаконично осветить все лечебные свойства и пользу ягод. Стоит начать с того, что ежевика практически не имеет противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. Ягоды полезны как в свежем, так и в замороженном, и в вареном виде. Ежевику не трудно собирать, в отличие от других более мелких ягод, поэтому рекомендуется каждому посадить на своем дачном участке хотя бы два кустика ежевики, ведь она содержит просто кладезь витаминов.О том, чем полезна ежевика садовая и с какими недугами она поможет справиться рассмотрим ниже.
Садовая ежевика – кустовое многолетнее растение. Ежевике необходимо большое количество солнца, и даже, несмотря на это, на одной ветке могут встретиться как спелые ягоды, так и начинающаяся завязь ягод. Ежевика обычно более плодоносная по сравнению с малиной. Ветки могут прогибаться под тяжестью ягод. Кусты ежевики не требуют специального ухода, практически не болеют. Стоит заметить, что ежевичные кусты очень любят пчелы, поэтому пчеловодам не будет лишним завести несколько кустов ежевики.
Ежевика содержит, как и многие ягоды, большое количество витаминов, сахаров и кислот. В их число входит: витамин С, его в ежевике больше всего, витамин Е, витамин К, витамин РР, витамины группы В. Ежевика содержит огромное количество дубильных и пектиновых веществ, а также клетчатку и другие микро-и макроэлементы.Ягоды ежевики содержат такие вещества, как калий, марганец и натрий, марганец, фосфор и медь. 100 грам свежих ягод содержат всего 95 кКал, а значит, ежевику можно отнести к низкокалорийным фруктам.
Садовую ежевику полезно употреблять в пищу каждому человеку. Она улучшает пищеварение, способствует улучшению кровоснабжения, положительно влияет на сосудистую систему. Даже корни ежевики употребляют в пищу заваривают, и принимают настой, чтобы улучшить самочувствие. Ежевику используют в косметологии, делая отличные маски из ежевики в домашних условиях, вы станете заметно моложе.
В первую очередь, к лечебным свойствам ягод ежевики относится ее способность улучшать кроветворение. Ягоды ежевики помогают при гастрите и других заболеваниях желудка. Не стоит упускать из вида, что ежевичный сок способствует растворению спаек в органах и сосудах, которые нередко появляются после перенесеных операций.
Травяной чай из листьев ежевики уменьшает кашель, помогает мокроте быстрее отходить. Так что при ангине, ОРВИ, ОРЗ показано регулярно принимать отвар из листьев ежевики. Кроме того, листья ежевики могут послужить как жаропонижающее средство, когда под рукой больше ничего не оказалось.
Приготовить чай из листьев ежевики совсем не сложно. Для этого нужно совсем немного измельчить листья, залить их кипятком и настоять около 15 минут. Чай готов. Можно добавить в него несколько ягод и немного сахара, чтобы убрать лишнюю горечь. Такой чай поможет восстановить силы после тяжелого дня. Чай из листьев ежевики с добавлением мяты или мелиссы станет отличным успокоительным, и сделает сон более крепким и здоровым. Мелко порезанные листья ежевики можно добавлять и в обычный черный чай. Употребление такого чая восстановит регулярный стул, предотвратит различные заболевания желудка и сердечной системы.
Листья лучше собирать ранним утром или поздним вечером, когда еще не очень жарко. Чем прохладнее погода, тем лучше это повлияет на качество собранных листьев. Не рекомендуется обрывать листья, будет лучше их срезать ножом или ножницами. Середина сентября лучшее время для сбора листьев ежевики.
Собирают для хранения только здоровые листья насыщенно-зеленого цвета. Листья вытирают влажной тряпкой или губкой, оставляют высохнуть, а после выкладывают на бумагу или льняное полотенце и оставляют в солнечном месте на несколько дней. За это время листья полностью просохнут, их можно будет быстро измельчить и поместить в стеклянную тару или тканевый мешочек для хранения трав.
Ягодами, листьями и даже корнями ежевики еще издавна вылечивали немалое количество заболеваний. Рассмотрим несколько рецептов сохраненных еще издавна.
Ягоды ежевики, заваренные в крутом кипятке помогут восстановить нерегулярный стул и решат проблему с запорами. Несколько ягод ежевики( до 10 штук) заваривают в 90-100 мл кипятка и дают настояться на протяжении получаса. Выпивают настой небольшими глотками, употребляя в пищу и ягоды. В день принято выпивать около 300 мл настоя за час до еды.Чтобы улучшить качество крови полезно употреблять ягоды ежевики, около 15 ягод в сутки.
Свежими измельченными ягодами ежевики можно вылечить небольшие ранки на коже.Чтобы избавиться от стоматита, полезно полоскать рот отваром из листьев ежевики. Для этого в 100 мл крутого кипятка кладут 10-15 листьев ежевики, и настаивают их около часа. Отваром полощут рот 5 раз в сутки. При ангине также полезно полоскать рот отваром листьев ежевики.При заболеваниях нервной системы готовят более слабый настой. На 100 мл кипятка примерно 5-7 листьев. Его пьют небольшими глотками 2 раза в день.Болезни сердца и сосудов, которые так нередки после 45 лет, можно предотвратить, приготавливая настой из листьев ежевики и зверобоя. Мелко порезанные листья заливают 200 мл кипятка, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день.
При поносе готовят специальный настой из ягод ежевики, настаивая в 200 мл 20 грамм высушенных и измельченных листьев. После этого настой нужно поддерживать теплым в течении 1 часа. Это удобно сделать в термосе или на водяной бане.
Листья ежевики могут послужить жаропонижающим средством. Для этого нужно заварить в 100 мл кипятка 30-40 грамм свежих измельченных или 2 столовые ложки высушенных листьев. После того, как настой остынет, его можно употреблять теплым небольшими глотками в один прием.
Противопоказаний у ежевики практически нет, кроме индивидуальной непереносимости. Конечно же, нельзя переедать ежевику, могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Ежевика во время беременности будет полезна не только для мамы, но и для ребенка. Огромное количество витаминов в ней поможет избавиться от повышенного газообразования, и даже сделает организм бодрее на некоторое время. Не стоит увлекаться ежевикой, всего 200 грамм необходимы для здорового ребенка и матери.
Для того, чтобы не вызвать процесс брожения ягод в желудке, ее употребляют за 30-40 мин до еды. Будущим мамам лучше стараться употреблять в пищу только ягоды, выращенные собственноручно, или же выращенные на домашнем производстве. С осторожностью нужно относиться к перекупщикам, они могут продавать ягоды, с большим содержанием химикатов, вредящих будущему ребенку.
Даже самые маленькие дети очень любят ежевику из-за ее сладковато-кислого вкуса. Давать детям по одной ягодке для ознакомления можно начинать с 1,3. Если после первого введения не замечено аллергических высыпаний, тогда можно продолжать вводить эту полезную ягоду уже в больших количествах. Маленьким деткам рекомендуется перетирать ежевику, чтобы очистить ее от косточек. Детям готовят ежевичные компоты и морсы, которые всегда приходятся им по душе. Рецепт компота можно найти ниже.
Ежевику можно использовать как в качестве начинки для пирогов или тортов, а можно готовить из нее варенье и джемы. Ниже можно увидеть несколько рецептов потрясающе вкусного ежевичного варенья.
Для приготовления варенья будут необходимы 1 кг сахара и 1,5 кг ежевики. Ягоды нужно ополоснуть холодной водой, поместить в большую емкость для варки, добавить 100 грамм холодной воды, засыпать сахар и поставить на огонь. Сначала варенье варят на большом огне, а после закипания уменьшают. Общее время варки – около 2-х часов, до момента полного загустения. Можно добавить несколько долек лимона или апельсина. Это придаст более интересные вкусовые ощущения.
Для того чтобы приготовить ежевичное варенье без косточек, будет необходимо после первого закипания перетереть ягоды сквозь мелкое сито, удаляя, тем самым, ненужные косточки.Очень вкусным получится ежевичное варенье, если в него добавить банан. Как его приготовить, описано ниже.Ингредиенты: ежевика – 1 кг, банан – 1 кг, сахар – 1,5 кг, лимонная кислота – 10 гр.Приготовление: банан очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками или размельчить в блендере. Приготовить емкость для варки, всыпать в нее ягоды, перетертый банан, сахар, лимонную кислоту. Варить на большом огне 10 мин, после этого на медленном огне, на протяжении часа. После этого варенье разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.
Чтобы приготовить ежевичный компот понадобится 1 литр воды и 300 грамм ежевики. Для того чтобы заготовить компот на зиму необходимо добавить еще чайной ложки лимонной кислоты. Отличный тонизирующий компот может получиться, если добавить немного листьев мяты.Для того чтобы приготовить начинку для пирогов или пирожков, нужно перетереть ягоды ежевики с сахаром. На 0,5 кг ежевики понадобится 150 грамм сахара, иногда даже больше, ягоды ежевики, даже спелые, немного кисловаты.
lechiprirodoyu.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа