КИНОА. Полезные свойства крупы. Как готовить киноа. Полезные свойства киноа


Киноа: полезные свойства, приготовление

Если вы находитесь в непрерывном поиске полезных для организма продуктов питания, то киноа – первое на что стоит обратить внимание в погоне за растительным белком.

Общие сведения

Киноа (или кинва) — растение возрастом около 7000 лет, первые семена которого зародились в районах Южной Америки. Хотя оно и известно под названием «золотое зерно», технически киноа — семена, которое не содержат глютена. После того, как мир охватила лихорадка «здорового питания», в 2013 году питательные свойства киноа были официально отмечены Организацией Объединенных наций. Члены совета сошлись во мнении, что киноа может послужить не только продуктом, повышающим уровень здоровья, но и потенциальным спасением в борьбе с голодом в странах с ограниченными ресурсами. 2013 год был даже объявлен «Годом киноа». Так чем же столь примечательно это растение, помимо легкости выращивания и относительно недорогой стоимости? Давайте попробуем разобраться.

Киноа — одно из тех редкий растений, что способно обеспечить организм белком. Разумеется, далеко не каждый прием пищи обязан состоять из белковых продуктов, но, согласитесь, очень сложно найти растение, которое содержит 20 аминокислот, в числе которых 10, что наш организм не в силах произвести самостоятельно.

Разумеется, это не идет в сравнение с мясом или рыбой, но для продукта, который некоторые иначе, как гарниром и не считают, 8 граммов белка — удивительный результат, который особенно привлекателен для приверженцев вегетерианского и веганского питания.

Киноа также содержит 442 мг. L-лизина — аминокислоты, наличие в организме которой незаменимо. 442 мг. — это более чем пятая часть ежедневной нормы, а необходимое количество L-лизина препятствует образованию раковых клеток и повышает сопротивляемость стрессу.

1 стакан (185 г.) приготовленной киноа содержит:
белки 8 г.
жиры 4 г.
углеводы 39 г.
калорийность 222 ккал.

Калорийность киноа относительно не велика, в том же одном стакане содержится 222 ккал.

Разновидности киноа

В то время как большинство из нас привыкло видеть более распространенную, белую киноа, в мире существует более 120 её сортов. На продажу, как правило, выставляется белая, красная и черная киноа. Мастеровитые шеф-повара улавливают тонкие грани различий между сортами, но, будьте уверены, рядовому потребителю придется по душе любой из них.

  • Белая киноа: самый широко распространенный сорт, на приготовление которого уходит меньше всего времени.
  • Красная киноа: повара предпочитают использовать данный сорт для приготовления холодных салатов и блюд, где важна текстура, так как красная киноа замечательно держит форму после готовки.
  • Черная киноа: её вкус более сладкий и терпкий, чем у других сортов, и на приготовление уходит больше времени, примерно, 15-20 минут.

Полезные свойства киноа

Киноа — уникальное растение, обладающее целой россыпью полезных свойств. Ниже приведены лишь некоторые из них.

1. Помощь в потере веса

Блюда из киноа дарят организму очень важное чувство — сытость. Она не только наполняет желудок за счет высокого содержания белка, но и значительно снижает аппетит, оказывая влияние на такие гормоны, как инсулин и пептид YY. Способствует тому и низкий гликемический индекс киноа: 150 г готового продукта = 50 единиц по шкале ГИ.Научно подтверждено, что регулярное употребление киноа положительно сказывается на борьбе с лишним весом, а также уровне холестерина в крови. Опыты, проведенные на животных в 2014 году, доказали, что введенная в их рацион крупа киноа заставляла их больше двигаться, а, следовательно, терять вес.К тому же, в киноа содержится более половины необходимой суточной нормы марганца, который воздействует на гормоны и пищеварительные ферменты, облегчая переваривание организмом пищи.

2. Альтернатива продуктам, содержащим глютен

Киноа может быть полезна людям, придерживающимся безглютеновой диеты, так как способна обеспечить теми питательными веществами, которых не хватает их организму. В исследовании, проведенном в 2009 году, было обнаружено, что пациенты, страдающие целиакией, в большинстве своем употребляют очень много риса, что не слишком полезно. Однако стоило испытуемым заменить рис на киноа, как в их организм стали поступать недостающие элементы, как то белки, железо, кальций и клетчатка. К тому же, выяснилось, что киноа можно употреблять в пищу ежедневно без вреда для здоровья.

3. Помощь в борьбе с раком

Поскольку киноа богата антиоксидантами, логично предположить, что она обладает противораковыми свойствами. Но довольствоваться одними предположениями мы не будем, ведь ученые уже успели доказать, что в киноа содержатся три конкретных питательных вещества, признанных революционными в области профилактики и борьбы с раком. Это сапонин, лунасин и кверцетин. Исследования показали, что сапонины вызывают гибель клеток при глиобластоме (рак мозга), лейкемии и лимфомах, лунасин может связывать и разрывать раковые клетки, а кверцетин способен предотвратить рак легких.

4. Поддерживает сердечную деятельность

Проблемы с сердцем в современном мире — почти обыденность, и все мы прекрасно знаем, что сбои в сердечном ритме частенько связаны с нашим образом жизни и неправильным питанием. Потребление киноа, в которой не содержится трансжиров, благоприятно сказывается на уровне холестерина и артериальном давлении. Кроме того, в её составе обнаружены вещества, поддерживающие здоровье сердца: калий и магний. Наличие этих веществ в организме снижает риск инсульта и сердечного приступа, замедляет или останавливает распространение атеросклероза.

5. Снижает риск развития диабета

Содержащиеся в киноа марганец и магний значительно снижают риск развития диабета, да и в целом киноа повышает толерантность к глюкозе и может быть частью профилактики и лечения диабета и связанных с ним состояний.

Если говорить о возможном вреде потребления киноа, то, как правило, негативные последствия могут быть связаны с индивидуальными особенностями организма, например, непереносимостью каких-то веществ из состава продукта. В любом случае, прежде чем вводить киноа в больших количествах в свой рацион, необходимо проконсультироваться с диетологом.

Приготовление и хранение киноа

Польза и вред киноа – безусловно, важные параметры при выборе продукта, но что насчет её вкусовых качеств? Лучшая, и одновременно, каверзная особенность киноа в том, что если её просто сварить и съесть, вкус вас не впечатлит, но именно эта невзрачность превращает киноа в уникальный компонент для множества блюд, ведь она сочетается с любыми приправами, соусами и продуктами. Так как готовить киноа лучше всего? Ответить на этот вопрос быстро не получится, ведь на ум приходит уйма рецептов. Из киноа можно приготовить питательную кашу на завтрак, освежающий смузи, зерновые батончики-мюсли, вкуснейший салат, ароматный чили или сытный бурито. Приготовление киноа — процесс не сложный, но есть 2 важных совета: перед готовкой рекомендуется замачивать киноа в холодной воде на ночь и помнить о том, что после варки её объем увеличивается чуть ли не в 4 раза.

Хранить киноа лучше не в купленном пакете, а специально отведенной таре из стекла или керамики с плотной крышкой.

Киноа, без сомнения, один из самых здоровых продуктов нашей планеты. Это не только растительный источник белка, витаминов, минералов и антиоксидантов, но и просто вкусное блюдо, не требующее сверхъестественных навыков в готовке и оставляющее вас с приятным и долгоиграющим чувством сытости.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)

veganolife.ru

Киноа: польза и вред, полезные свойства, противопоказания

Крупа киноа, квиноа или рисовая лебеда находится в двадцатке самых полезных продуктов на Земле, но в России популярностью она не пользуется. Это связано с высокой стоимостью и трудностью найти ее в обычном магазине. При этом жители крупных городов еще могут встретить киноа на полках супермаркетов, а желающим попробовать этот необычный продукт в провинции придется покупать его в интернет-магазине.

Польза киноа

Киноа крупа полезные свойства

Киноа – крупа, имеющая необычайные полезные свойства. По степени положительного воздействия на организм этот продукт ни с одним злаком не сравнится. Он является ценным источником растительного белка. Его содержание в некоторых сортах превышает 20%, это гораздо больше среднестатистических показателей. По свойствам белок квиноа близок к белкам молока, он отличается сбалансированностью аминокислотного состава.

Это растение является незаменимым продуктом для:

  • вегетарианцев,
  • детей,
  • беременных,
  • спортсменов,
  • приверженцев правильного питания.

Есть в киноа полезные свойства и другие. Она богата фосфором, цинком, железом и кальцием. В составе крупы имеются витамины, минералы, углеводы, клетчатка и жиры.

Полезные свойства квиноа:

  • В квиноа содержится лизин – аминокислота, благодаря чему организмом прекрасно усваивается кальций. Это помогает укреплению, росту и формированию костных тканей.
  • Рисовая лебеда будет прекрасным лечебным, а также профилактическим средством при артритах, артрозах и прочих подобных заболеваниях.
  • Крупа также препятствует выпадению волос, возникновению анемии, рассеянности и раздражительности.
  • Лизин помогает скорейшему заживлению тканей, это неоценимо при порезах и различных повреждениях кожного покрова.
  • Клетчатка полезна для диабетиков и людей, которые страдают от гипертонии, ожирения и болезней сердца. Она очищает организм от токсинов, холестерина и остальных вредных веществ.
  • Киноа также содержит фитиновую кислоту. Она снижает уровень холестерина и препятствует появлению онкологических заболеваний.
  • Киноа также помогает в общем укреплении человеческого организма. Для восстановления после тяжелой болезни она будет незаменима.
  • Крупа успокаивающе действует на нервную систему, помогает избавиться от головных болей.
  • Этот продукт не содержит глютен и не вызывает аллергических реакций.

Вред киноа

В рисовой лебеде содержатся сапонины. При внутривенном попадании в кровь они оказывают токсическое действие, но вместе с пищей безвредны, даже иногда полезны. Взрослому человеку сапонины могут помочь улучшить работу поджелудочной железы, нормализовать холестериновый обмен, оказать желчегонное действие. При очистке оболочки семян, при промывании и замачивании удаляется большая часть сапонинов из крупы.

Квиноа может нанести вред при чрезмерном употреблении, в особенности тем, кто имеет проблемы с почками.

Противопоказания

С данным продуктом следует быть осторожнее кормящим мамам. поскольку малыши могут быть чувствительны к необычному злаку, хотя он не нанесет им серьезного вреда. Это правило относится ко всем. Прежде чем начать ежедневно употреблять квиноа, стоит проконсультироваться с врачом или вводить крупу в рацион постепенно. Ведь в ней находятся вещества, которые могут спровоцировать проблемы с почками.

Состав крупы

Не зря киноа считается самым полезным из злаков. В этой крупе больше белка, чем в кукурузе, рисе, гречке, просо, пшенице и других злаках.

Также в киноа больше фолиевой кислоты, клетчатки, рибофлавина и углеводов, чем в рисе, пшенице, ячмене. При этом данная крупа практически полностью усваивается организмом, ей может составить конкуренцию лишь молоко матери. Рисовая лебеда является незаменимым продуктом для людей, которые занимаются умственным или физическим трудом. Этот злак способен восстановить силы организма и дать ему необходимый минимум полезных питательных веществ.

Рисовая лебеда содержит клетчатку, жиры, углеводы, витамины и минералы.

  • Калорийность – 368 ккал;
  • углеводы – 57.16 г;
  • белки – 14.12 г;
  • вода – 13.28 г;
  • зола – 2.38 г;
  • жиры – 6.07 г;
  • клетчатка – 7 г.

мг (мкг) / 100 г продукта

Особенности киноа

Культивация квиноа находится на первых стадиях развития, для ее выращивания селекционеры ищут подходящий климат. Крупные плантации злака сегодня есть лишь в нескольких районах, с этим связана недоступность и дороговизна.

Рисовая лебеда относится к семейству Маревые, она растет в суровом климате, на горных склонах. Первооткрывателями киноа были индейцы, они делали муку из этой крупы.

Высота растения больше метра, оно имеет округлые листья, а плоды собраны в гроздья. Крупа внешне похожа на гречку, при этом в зависимости от сорта бывают:

Применение в кулинарии

В кулинарии киноа используется очень активно, особенно она ценится в вегетарианской кухне. На вкус она похожа на неочищенный рис.

Крупу варят, а затем используют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, также добавляют в салаты и супы. Для салатов больше подходят красные и черные зерна, а для приготовления супов – бежевые.

В приготовлении блюд из рисовой лебеды есть одна особенность. Это горьковатый привкус, чтобы от него избавиться, ее необходимо замочить на несколько часов, а затем хорошо промыть.

Благодаря своей питательной ценности, квиноа замечательно подходит для завтрака. В кашу можно добавить ягоды или фрукты, тогда получится сладкое вкусное блюдо. Эта злаковая культура также отлично сочетается с овощами, медом и орехами.

Муку из киноа используют для выпечки кексов, воздушного хлеба и для приготовления макарон. Можно добавить в такую муку воду и сахар, тогда получится прохладительный вкусный напиток.

Чтобы увеличить полезные свойства рисовой лебеды, ее можно прорастить. Для этого нужно всего 2–4 часа, в отличие от других культур.

Как варить киноа

Готовить кашу из квиноа несложно. Крупу нужно замочить на несколько часов и тщательно промыть, чтобы получить более приятный и мягкий вкус. Подобно грече, киноа можно прокаливать 5-7 минут на сковороде для усиления вкуса. На 1 стакан крупы необходимо взять 2 стакана воды и варить около 15 минут. В мультиварке ее следует варить на режиме «плов» 30 минут.

Как выбрать и хранить

Поскольку крупа не выращивается в России, она имеет крайне высокую стоимость. При покупке необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Квиноа должна быть однородной, без посторонних примесей. Хранить крупу в заводской упаковке не следует. Лучше пересыпать ее в полотняной мешок или контейнер и держать в сухом, прохладном месте.

Киноа – это злак, польза и вред которой изучены не до конца, поэтому в будущем станет больше известно об этом уникальном и полезном продукте. Однако уже сейчас этот продукт в двадцатке лучшх.

Источники: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/krupy/kinoa/

1lustiness.ru

КИНОА. Полезные свойства крупы. Как готовить киноа

КИНОАМалоизвестная крупа киноа в последнее время становится все более популярной. И это не удивительно: ведь крупа настолько универсальна и полезна, что мало кто не оценит ее по-достоинству.

Что за крупа такая – киноа?

Внешне киноа очень похожа на зерно, и часто ее относят к зерновым, хотя на самом деле киноа – это семена растения, родственного шпинату. Это растение родом из высокогорья Анд. Поскольку киноа схожа с зерном, продают ее в магазинах и супермаркетах в зерновых отделах.

Сам по себе вкус киноа выражен не ярко. Можно сказать, что это растение обладает нейтральным вкусом. Именно поэтому из киноа можно готовить и сладкие, и  несладкие блюда, добавлять в холодные и горячие закуски и салаты, использовать вместо мяса в вегетарианском питании.

Крупа киноа содержит большое количество протеина (белка) и других ценных полезных веществ, таких как кальций. В ней совсем мало жиров и много пищевых волокон, поэтому она замечательна для тех, кто хочет сбросить вес. Но самое ценное в киноа – это то, что крупа совсем не содержит глютена (клейковины). Это просто Подарок Природы для тех людей, чье здоровье вынуждает их придерживаться безглютеновой диеты.

Как готовить киноа?

Киноа готовить несложно. Эти маленькие семена готовят в воде – чаще всего варят. При варке крупа сильно разбухает за счет своей волокнистой структуры. В кастрюлю с киноа наливают холодной воды и варят на маленьком огне минут 15 (пока она станет мягкой).

Крупа киноа является достойной альтернативой овсу и блюдам из него. Ею можно заменять овес практически во всех рецептах, и блюдо от этого ничуть  не проиграет. Перед приготовлением семена нужно очистить от их естественной шелухи-покрытия путем промывания – эта шелуха немного горьковатая на вкус. В наших магазинах, как правило, киноа продается уже без шелухи. Но все равно крупу перед приготовлением следует промыть.

Сваренные зерна можно есть как сладкий завтрак, добавив сухофрукты, орехи или мед. Также можно добавлять крупу в различные вегетарианские блюда для текстуры. В вегетарианском питании киноа часто используют в качестве ингредиента для бутербродов.

Зерна киноа можно добавлять в пироги или посыпать ими печенье. В таком виде зерна придают блюду уникальный вкус, обогащая его ценными питательными веществами и волокнами. Это чудо-растение также добавляют в супы и запеканки: благодаря набуханию киноа значительно увеличивает их объем.

Как готовить киноа

злаки и крупы

znaharka.com.ua


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа