Содержание статьи
Под фисташкой подразумевается постоянно цветущее дерево, которое предпочтительно произрастает в тропических и субтропических поясах. Плоды отличаются особым послевкусием, которое люди распробовали более 2.000 лет назад. В древности фисташками лакомились только богатые слои населения, сейчас же орехи доступны каждому. Принято полагать, что плоды включают практически всю таблицу химических элементов Менделеева. Этим обуславливается польза и одновременно вред фисташек.
польза и вред орехов кешью
польза и вред тыквенных семечек
польза и вред семечек подсолнуха
Польза фисташек обусловлена впечатляющим химическим перечнем элементов. Орехи благотворно влияют на психоэмоциональный фон, сердце, артериальное давление, костную ткань, мышечные волокна. Фисташки полезно кушать людям всех возрастов, суточная норма составляет 30 гр.
польза и вред арахиса
howtogetrid.ru
Каждый человек знаком с ароматными фисташками. Этот восточный орех обладает массой положительных свойств, поэтому широко применяется в различных сферах – кулинарии, косметологии, медицине и т.д.
Фисташки включают в свой состав массу уникальных веществ, необходимых для человеческого организма, поэтому их полезно добавлять в свой ежедневный рацион. Этот вкусный орех содержит жирные масла (около 70%), ненасыщенные кислоты (80%), сахароза (4%), белки (5%), кислоты органические, клетчатку, антоцианы, токоферолы.
Плоды богаты и ценными витаминами, относящимися к группе В.
Вполне достаточно съедать по 10 шт. в сутки и организм получает ¼ суточной нормы витамина В6. Фисташки содержат и фенольные соединения, которые способствуют сохранению молодости всего организма и обеспечивают поддержку здоровья, ведь стенки клеток получают надежную защиту от отрицательного действия свободных радикалов. Нормализуется и ускоряется процесс роста и размножения клеток.
Этот ценный продукт получил популярность и благодаря правильной комбинации числа аминокислот с минералами, калориями и витаминами. В его составе содержатся и такие вещества, как лютеин, а также зеаксантин, которые способствуют восстановлению хорошего зрения, оказывается укрепляющее действие, как на зубы, так и кости.
Плоды считаются практически единственными орехами, содержащими данные каротиноиды. Еще одним главным веществом является клетчатка – всего в 30 г плодов находится количество этого вещества, равное полноценной порции овсянки. Также орешки содержат и фитостерин, благодаря которому быстро выводится из организма «плохой» холестерин.
Эти орешки могут стать незаменимы для человеческого организма, так как обладают рядом положительных качеств:
Читайте также:
Регулярное употребление в пищу фисташек в ограниченных количествах помогает поддерживать молодость, красоту и здоровье. Организм насыщается необходимым количеством питательных веществ и ценных витаминов. Для достижения такого результата вполне достаточно употреблять по 5 орешков в день.
Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.polza-ne-vred.ru
Этот вид орехов в Китае называют орехами счастья. Речь идет о фисташках. Эти орешки начали употреблять в пищу около 2 тысяч лет назад. Особенно их любили в Персии. Сегодня же они приобрели всеобщую любовь. Польза и вред фисташек для организма рассматривается уже давно.
Этот орешек является костянкой. Сначала ее высушивают на солнце, а уже затем добавляют приправы. В таком виде мы их и получаем.
Фисташки представляют собой очень полезный и ценный продукт. Эти орехи несут в себе почти 50% жира. Остальная составляющая приходится на белки и углеводы.
Жирное масло, которым богаты эти орехи, чрезвычайно полезно для здоровья. В нем присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е. Такой состав очень благотворно влияет на человеческий организм.
Очень полезно употреблять эти орешки при диабете. Антиоксиданты, которые находятся в их составе, предотвращают процесс под названием гликолиз, и тем самым борются с диабетом.
Очень хороши эти орехи для женщин. Все дело в ненасыщенном жире, находящемся в их составе. Для женщин он невероятно полезен. Такие жиры помогают поддерживать в прекрасном состоянии кожу женщин, способствует ее омоложению.
Чтобы подарить своему организму как можно больше этих ненасыщенных жирных кислот, можно не только щелкать целые костянки, но и добавлять в питание фисташковое масло. Идеально использовать его в салатах с овощами. Главное, не подвергать его термической обработке, а использовать в сыром виде.
В косметологии даже практикуют приготовление масок для лица, которые основаны на фисташковом масле. Это масло добавляют в омолаживающие крема для женщин.
Мужчин, наверное, очень обрадует новость о том, что и для них эти орешки несут пользу. Ведь они их так любят употреблять с таким напитком, как пиво.
Орехи в принципе полезны для здоровья мужчин. А по поводу фисташек можно сказать абсолютно точно, что они помогают поддерживать половое здоровье мужчин. На эту тему проводились исследования. Группа мужчин в течение 21 дня ежедневно съедали около ста граммов этих костянок. В результате выяснилось, что их половая мощь возросла примерно на 50%. Врачи отслеживали кровоток в половом члене при помощи УЗИ.
Так что фисташки способны улучшить половую жизнь.
Во время беременности для женщин существует много разных ограничений в продуктах питания. Но эти ограничения к фисташкам никакого отношения не имеют. Если не наблюдается индивидуальная непереносимость этих орешков, то их смело можно добавлять в рацион. Тем более, что в период беременности женский организм особенно нуждается в питательных веществах.
При беременности может возникать ряд проблем со здоровьем, вот какие вопросы поможет решить употребление этого продукта:
Фисташки, как и другие виды орехов, способны вызвать аллергию. Если вы пробуете эти костянки в первый раз, то внимательно отслеживайте реакции своего организма. Не присутствует ли вздутие живота, тошнота, не появились ли высыпания на коже.
Конечно, полезнее всего эти костянки есть в сыром виде. Но на прилавках, как правило, они представлены в обжаренном виде и с добавлением соли.
Соленые орешки не рекомендуется употреблять в большом количестве. Соль сама по себе консервант и является довольно вредной приправой для здоровья. Если есть возможность приобрести орешки без соли, а просто обжаренные, то отдайте предпочтение последним.
siladiet.ru
На Востоке фисташку называют «деревом жизни», справедливо ли это утверждение, попробуем разобраться в этой статье. Если вы уже успели обрадоваться только заголовку статьи потому, что регулярно щелкаете эти орешки за кружкой пива, спешим вас разочаровать. Какой бы великой ни была польза фисташек, вреда от употребления алкоголя они не компенсируют.
Эта статья для тех, кто ведет здоровый образ жизни и стремится к правильному, а главное сбалансированному, питанию.
Сразу скажем, что широко используется и кора фисташек, и её листья, и жмых, так как и они обладают целым рядом полезных свойств. Но мы под словом «фисташки» будем иметь в виду именно фисташковые орехи – ядра, которые широко используются в кулинарии и медицине уже добрые 2,5 тысячи лет.
Фисташки, как и любые орехи, больше чем на 50% состоят из растительных жиров, поэтому этот продукт крайне калориен. Но калорийность эту вредной или пустой назвать сложно, так как фисташки чрезвычайно богаты:
Из последнего пункта мы уже поняли, что фисташки оказывают гипохолестринемический эффект, что является лучшей профилактикой атеросклероза и образования бляшек на стенках сосудов.
Кроме того, витамин B 6 обладает биологической активностью пиридоксина, который принимает участие в образовании эритроцитов (красных кровяных телец), поэтому фисташки эффективны при малокровии.
Вывод прост, фисташки – здоровая кровь по здоровым сосудам. А еще регулярное употребление фисташек помогает бороться с тахикардией (повышенным сердцебиением).
Опять же пиридоксин… Он обладает липотропным действием, без которого нормальное функционирование печени невозможно. Кроме того, основной враг печени – нарушенный обмен жиров, а пиридоксин принимает самое активное участие в этом процессе. Поэтому, не смотря на то, что фисташки сами по себе – продукт жирный, они полезны для печени.
Более того, в народной медицине стран Востока, фисташки применяются в лечении желтухи.
Истощенной нервной системе фисташки также способны помочь. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. За счет богатого содержания аминокислот и антиоксидантов они оказывают стимулирующее действие на нервную систему, насыщая её необходимыми биологически активными веществами. Поэтому фисташки показаны к включению в регулярный рацион при:
Если говорить о крайностях, то они идеально впишутся в меню как отъявленных ботаников, так и заядлых посетителей спортивных залов.
Весь секрет в том, что они считаются природным афродизиаком, который усиливает не только потенцию, как таковую, но и повышают репродуктивную функцию мужской спермы, повышая подвижность сперматозоидов и увеличивая их жизненный цикл.
Именно это свойство фисташек в Персии воспринималось, как символ богатства. Никакое количество золотых монет и слитков в закромах не могло сделать персидского мужчину настолько же богатым, как и плодовитость. Они же называли их и магическими орехами, которые помогают сохранять бодрость и силы.
У женщин, как обычно, на первом месте вопрос молодости и красоты. Повторимся, в фисташках содержится большое количество антиоксидантов, которые препятствуют разрушающему действию свободных радикалов.
Фисташки, хоть и калорийные (порядка 500 ккал на 100г очищенных ядрышек), но калорий в них содержится меньше, чем в других орехах – это раз. Два – зато клетчатки больше. Поэтому, если вы худеете с умом, то есть не изнуряете себя безумными диетами, а придерживаетесь сбалансированного питания, фисташки – лучшее соотношение калории/польза.
А вот о косметическом эффекте фисташек хотелось бы поговорить отдельно. Только в этих целях используется уже масло фисташек, желательно – холодного отжима. Если речь идет исключительно о наружном применении – нерафинированном. Оно обладает характерным запахом и достаточно тягучее, зато сохраняет в себе максимум полезностей.
Наружное применение фисташкового масла благотворно сказывается на состоянии кожи, так как оказывает следующие действия:
При регулярном использовании эти свойства благотворно сказываются на проблемной коже. Это касается и юношеских проблем с угрями, и возрастных проявлений в виде морщинок.
Более того, в сочетании с эфирными маслами, масло фисташек:
И это свойство активно используется в составлении смесей для масок и обертываний, а также для приготовления основ для антицеллюлитного массажа.
Фисташковое масло для массажа можно использовать в чистом виде, то есть, не разбавляя и ни с чем не смешивая. Для тех, кто не боится «химичить» рекомендуется делать смеси с эфирными маслами и кремами (в том числе для улучшения состояния кожи головы в общем, и волос в частности).
С помощью фисташкового масла полезней можно сделать и прием ванны. Правда, для этого предварительно фисташковое масло необходимо растворить в эмульгаторе. Лучше в натуральном. Для этого отлично подойдет морская соль для ванн, молоко/сливки или мёд. В противном случае, масло просто будет плавать на поверхности воды в виде маслянистой пленки.
Фисташковое масло с морской солью – отличная ванночка для ломких, слоящихся ногтей. Буквально пару недель таких процедур (через день) вернут ногтям былую красоту и здоровье. Если же их никогда не наблюдалось, то рекомендуется попить масло по чайной ложке на протяжении месяца-двух.
Для лечения экземы, диатеза у малышей, различных грибках и псориазе смажьте фисташковым маслом пораженный участок кожи на ночь.
В кулинарии оно практически не используется, в силу своей калорийности и стоимости. Впрочем, если можете себе позволить — мы только за. Чаще его используют в медицинских целях.
Рекомендуется употреблять 1-2 чайные ложки масла в день при:
Но, мы отвлеклись от самих фисташек
Нормой потребления считается 10-15 орешков в день, для людей, сидящих на низкокалорийных диетах, рекомендуется 5-6 орешков в день. Крайне желательно, чтобы фисташки не проходили дополнительной термической обработки, то есть кушать их лучше свежими.
Лучше всего есть фисташки на завтрак, чтобы калории успели израсходоваться за день. Добавлять фисташки можно как в каши, так и в салаты. В готовые! То есть, сначала приготовьте кашу или салат, и только потом добавьте фисташки.
Технология приготовления фисташек подразумевает значительное использование соли. Поэтому, если вы регулярно употребляете фисташки, не забудьте пить соответствующее количество воды и снизить общее употребление соли.
Спелые фисташки – это раскрытые фисташки.
Здоровый цвет – зеленый.
Хранить их лучше всего в холодильнике, так полезные свойства сохранятся дольше.
Однозначных противопоказаний фисташки не имеют. Осторожными следует быть только в количестве и в случае индивидуальной непереносимости.
Так как в фисташках, действительно, очень много не просто полезных, но и достаточно активных и сильно-действующих веществ, женщинам в положении лучше проконсультироваться с врачом, составляя меню на период беременности. Они, безусловно, будут полезны и для развития плода, но в каком количестве и как часто их можно употреблять, зависит от индивидуальных особенностей вашего организма и протекания беременности.
jivitezdorovo.ru
Содержание:
Это вечнозелёное дерево уникально: оно выдерживает месяцы засухи, жару в +70°C и морозы в –40°C. Его плоды не содержат вредных примесей, поэтому технология их обработки сохраняет скорлупу в целости, чтобы она предохраняла магический орешек от загрязнений. Это всем нам известные фисташки: польза и вред этого удивительного ореха сегодня изучаются самыми разными специалистами — врачами, диетологами, косметологами. Они и дают нам рекомендации, как правильно использовать его целительную силу.
Полезные свойства этого ореха определяются веществами, входящими в его состав. А их активность напрямую зависит от того, где растут фисташки, какие почвы питают дерево. Распространены они в Северо-Западной Африке, Средиземноморье, Азии, Центральной Америке, на юге штата Техас. Это серозёмы и горно-степные коричневые почвы. Особенно фисташковые деревья предпочитают места, богатые кальцием, — поэтому его так много в этих маленьких орешках. Кроме того, в них масса и других не менее полезных элементов, каждый из которых выполняет определённую функцию, попав в организм человека:
жирные кислоты снижают риск сердечных заболеваний и уровень холестерина в крови;
Так полезные свойства этого ореха определяются его химическим составом, который, в свою очередь, зависит от того, как растут фисташки, а затем обрабатываются. Их возделывают на сегодняшний день в Греции, Иране, Сирии, Испании, США, Италии, Турции. Поэтому обращайте внимание на производителя: лучшими считаются иранские орешки. Столь полезный плод широко применяется в медицине для облегчения многих недугов.
Ещё в древности фисташки использовались в лечебных целях: полезные свойства этого ореха описывал в своих трудах сам Авиценна. На сегодняшний день его сфера применения значительно расширена. Он используется и в нетрадиционной тибетской медицине, и в фармакологической промышленности, и в диетологии. Врачи советуют съедать в день по 20 гр свежих фисташек, чтобы ускорить выздоровление многих заболеваний. Ведь они способны:
После такого внушительного списка вряд ли кто-то ещё будет сомневаться полезны ли фисташки для здоровья. Ответ очевиден: в большинстве случаев — очень полезны, причём не только для здоровья, но и для красоты и молодости. Об этом должны знать женщины, заботящиеся о своём внешнем виде и предпочитающие натуральные средства для ухода за кожей, волосами и телом.
Во-первых, эти орешки — настоящая сокровищница витаминов, которые просто необходимы для процессов омоложения. Поэтому косметологи легко смогут объяснить, чем полезны фисташки женщинам: на их основе делается специальное косметическое масло, которое успешно применяется в косметологии. Его можно безопасно использовать в домашних условиях:
Во-вторых, несмотря на то, что фисташки имеют высокую калорийность (562 ккал на 100 гр), диетологи советуют всем желающим похудеть съедать немного этого ореха ежедневно при соблюдении какой-нибудь диеты. Это придаст сил и поднимет настроение — подарит то, чего так не хватает во время похудения. А вот большое количество съеденных орешков может нанести непоправимый вред здоровью.
Имеющие ряд противопоказаний, требующие только определённой суточной нормы потребления, орехи фисташки — польза и вред в одной скорлупе. Поэтому нужно быть осторожными, если наблюдаются:
Часто задаётся вполне резонный вопрос о том, полезны ли фисташки солёные: действительно, их способ промышленной обработки нивелирует практически все полезные свойства этого ореха. Тем более, что их калорийность возрастает уже до 600 ккал — имейте это в виду. Так что лучше лакомиться свежим продуктом.
Если знать, чем полезны фисташки и как обойти стороной их вредные свойства, можно наслаждаться не только их восхитительным вкусом, но ещё и тем действием, которое они оказывают на самочувствие, общее состояние здоровья и красоту. Совмещать приятное с полезным не всегда получается в этой жизни, поэтому таким чудесным шансом нужно обязательно воспользоваться.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.Похожие записи
www.tvoyamolodost.ru
В большинстве стран фисташки называют продуктом жизни и счастья. И неудивительно, ведь в составе орешков огромное количество полезных микроэлементов. Наиболее распространены они на территории Америки, Азии, Африки и Южной Европы. Это орех, который считается сородичем кешью. Растёт на деревьях или кустарниках, которые могут достигать 6 метров в высоту. Они знамениты своим долголетием. Известны случаи, когда дерево доживало до 500 лет.
Орешки имеют желтовато-зеленоватый цвет и яйцевидную форму, находятся в крепкой кремовой оболочке-скорлупе. Плоды очень вкусные, имеют маслянистый привкус. Осенью орехи созревают. У спелых плодов скорлупа приоткрывается, после чего их собирают и просушивают под солнцем. Далее, небольшую часть их прожаривают. Масло для этого не используют. Фисташки давно известны богатым составом и необыкновенной пользой для человека. Положительно влияют практически на все органы Узнаем про полезные свойства и вред, про употребление фисташек мужчинами, детьми, беременными женщинами.
В составе фисташек много жиров, белков и воды. Количество углеводов составляет чуть больше 5%. Еще меньше в орехах находится органической кислоты, клетчатки, токоферолов. Орешки – знаменитый источник витамина Е и витаминов группы В. Исследования доказали, что в орехах рационально сочетаются витамины, аминокислоты, минеральные элементы. Найдено значительное содержание в них магния, калия, меди, фосфора и марганца, олова, тиамина. Обнаружен также фитостерин – вещество, которое помогает холестерину не задерживаться в организме, предотвращает его проникновение в кровь. Фенольные соединения способствуют омоложению организма и предотвращают разрушение клеток.
Особо пользу орехи приносят женскому организму. Многие девушки, женщины борются с лишним весом. Фисташки рекомендуют как продукт, который сможет быстро насытить организм, придаст ему бодрость и энергию, надолго притупит чувство голода. Очень важно наличие в них антиоксидантов, которые способны омолодить кожу. Фисташковое масло – известный компонент увлажняющих, питательных и омолаживающих кремов и масок. Употребление орехов рекомендуется при планировании беременности.
«Молодильные» орешки употребляют как свежими, так и поджаренными, никакого вреда они не приносят. Достаточно распространённый вариант – солёные орешки. Особым спросом пользуются в кондитерских изделиях: мороженом, шоколаде, конфетах, восточных сладостях. Они являются незаменимым традиционным ингредиентом в блюдах азиатской кухни. Их используют для украшения тортов и посыпают ими печенье. В некоторых странах добавляют даже в колбасу. Особый вкус и пикантность придают в салатах. Они отлично подойдут к пиву, шампанскому. Некоторые любители употребляют со сливочным сыром и клубникой. Это очень вкусно, но стоит помнить, что пользу принесут только свежие или поджаренные фисташки без всяких добавок.
Любители фисташек должны знать главные особенности качественного товара, чтобы не купить непригодный. Не стоит покупать орехи с полностью закрытой скорлупой. Это говорит об их незрелости. Твёрдая оболочка должна иметь только бежевый окрас. Если же скорлупа иного цвета-орехи поддались окрашиванию или маринованию специальным раствором. Важен запах фисташек. Они не должны иметь постороннего запаха (особенно плесени). После сбора орехи ещё около года сохраняют свои полезные свойства. Но при этом должны храниться в герметично закрытой упаковке.
Только при приобретении качественного товара можно насладиться приятным вкусом, ощутить всю пользу «орехов счастья»
edim.guru
Фисташки – ореховые плоды фисташкового дерева. Они произрастают в субтропическом и тропическом климате. О них человечеству известно более 2,5 тысяч лет. Наибольшее количество жира, содержащегося в фисташках (почти 90 процентов), – это ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для здоровья человека.
Фисташки пробовал, наверное, каждый. У них необычный аромат и тонкий оригинальный вкус. В Китае их называют орехами счастья, плодами дерева жизни. Фисташки произрастают в Африке, Азии, Средиземноморье и частично на юге Северной Америки.
Фисташки – один из основных источников витамина B6, благодаря которому они повышают энергетику человека, способствуют здоровью кожи и глаз, ускоряют обмен веществ. Фисташки также содержат полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, но не содержат транс-жиров и холестерина.
1. Снижают уровень холестерина и улучшают здоровье сердца.Исследование плодов фисташкового дерева, опубликованное в американском Журнале клинического питания, подтвердило статус фисташек как основного продукта, снижающего уровень холестерина. Исследователи наблюдали 28 взрослых, уровень холестерина ЛПНП ("вредный" холестерин) которых был выше оптимального диапазона. Экспериментальные диеты включали питание с низким содержанием жира без фисташек, питание с одной порцией фисташек в день и с двумя порциями фисташек в день. Все участники, которые ели фисташки, снизили уровень ЛПНП.
Исследование показало, что добавление всего лишь одной порции фисташек в день (10 процентов от общей калорийности) снизило уровень холестерина ЛПНП на 9%, тогда как большая суточная доза (две порции фисташек в день) снизило уровень холестерина ЛПНП на 12%. Высокий уровень ЛПНП является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, понижая уровень ЛПНП, вы можете снизить риск развития серьезных сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.
2. помогают контролировать вес.Богатые питательными веществами фисташки помогают снизить чувство голода. Исследования показали, что испытуемые, которые заменили сладости и чипсы на фисташки, снизили вес тела, а также у них обнаружилось снижение общего уровня холестерина.
3. Улучшают здоровье глаз.Фисташки – единственные орехи, которые содержат значительное количество каротиноидов, известных как лютеин и зеаксантин. Диетические каротиноиды приносят пользу для здоровья организма, уменьшая риск заболеваний, особенно некоторых видов рака и заболеваний глаз.
Лютеин и зеаксантин – единственные каротиноиды, обнаруженные в сетчатке глазного яблока. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что рационы, богатые лютеином и зеаксантином, могут замедлить развитие возрастной макулярной дегенерации глазного яблока и катаракты. Каротиноиды лучше всего усваиваются при наличии в пище жиров, что идеально в случае с фисташками. Они облегчают организму усвоение лютеина и зеаксантина.
4. Снижают симптомы сахарного диабета.В исследовании, опубликованном в 2015 году и проведенном в штате Пенсильвания, был изучен эффект ежедневного потребления фисташек на профиль липидов (они же липопротеины), контроль сахара в крови, маркеры воспаления у взрослых с диабетом типа 2. Результаты показали, что, хотя фисташки не влияют на контроль уровня глюкозы в крови, они положительно влияют на общий уровень холестерина и триглицеридов.
Наличие диабета повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Для диабетиков 2-го типа регулярное употребление фисташек в составе здоровой общей диеты может помочь предотвратить серьезные проблемы с сердцем. Помимо этого фисташки содержат 50% суточной нормы фосфора. Этот микроэлемент также помогает предотвратить диабет типа 2.
5. Обладают противовоспалительными свойствами.Польза фисташек заключается также в содержащемся в них витамине А и Е. Эти витамины обладают противовоспалительными свойствами, они снижают в организме воспаление, которое может быть вызвано самыми разными заболеваниями.
6. Предотвращают анемию.Содержащийся в фисташках витамин В6 насыщает кровь кислородом и повышает уровень гемоглобина. Это предотвращает анемию.
7. Улучшают работу нервной системы.Витамин B6, содержащийся в фисташках, полезен для нервной системы. Амины –это молекулы обмена сообщениями в нервной системе. Для того чтобы развиваться, им нужны аминокислоты, которые зависят от присутствия витамина B6 в организме. Этот витамин вокруг нервных волокон строит оболочку, называемую миелином. Витамин B6 участвует в создании аминокислот, которые помогают в правильной передаче нервных импульсов.
8. Устраняют макулярную дегенерацию.Макулярная дегенерация – это заболевание глаз, связанное с возрастом, которое постепенно снижает зрение. Свободные радикалы атакуют клетки глаз и наносят им ущерб, приводя к дегенерации желтого пятна. Лютеин и зеаксантин – это два антиоксиданта, которые содержатся в фисташках и борются со свободными радикалами. Они уничтожают последствия окислительного стресса, предотвращая повреждение клеток и тем самым предотвращают дегенерацию желтого пятна.
9. Повышают иммунитет.Витамин B6 важен для укрепления иммунной системы. Витамин B6 важен для здоровой иммунной системы. Он помогает в кроветворении и кровоснабжении организма.
10. Улучшают функции головного мозга.Витамин B6, который содержится в фисташках, помогает повышать уровень гемоглобина в крови. Богатая кислородом кровь делает мозг более активным.
11. Полезны при занятии спортом.Во время физических нагрузок организм человека испытывает стресс. Фисташки помогают снизить стресс, вызванный тренировками, восстанавливают энергетические ресурсы человека, способствуют росту мышечной массы и похудению, восстанавливают психическое состояние. Также они снижают проявления хронической усталости.
12. Польза для беременных.В фисташках содержится фолиевая кислота – витамин В9. При недостатке этого элемента в организме матери ребенок может родиться с пороками. Помимо этого, в фисташках содержатся кальций и белок, которые формируют опорно-двигательный аппарат плода.
13. Облегчают симптомы ПМС.Фисташки обладают противовоспалительными свойствами и могут снизить болевые ощущения внизу живота и боли в пояснице. Они также улучшают настроение, устраняя его перепады. В целом фисташки способствуют естественному прохождению предменструального синдрома и спокойному течению цикла.
14. Естественный увлажняющий крем.Фисташковое масло – отличный натуральный увлажняющий крем. Благодаря своим инфузионным свойствам, фисташковое масло увлажняет и разглаживает кожу. Вполне можно заменить обычный увлажняющий крем маслом фисташкового дерева, благодаря которому кожа станет гладкой и шелковистой.
15. Борются со свободными радикалами.Фисташки содержат множество мощных антиоксидантов, которые стремятся нейтрализовать свободные радикалы (главные виновники преждевременного старения). Фисташки насыщают кожу антиоксидантами и делают ее эластичной и шелковистой.
16. Поддерживают натуральный тон кожи.Фисташки содержат значительное количество незаменимых жирных кислот, которые жизненно важны для поддержания естественного тона кожи лица.
17. Поддерживают здоровье кожи.Витамин Е очень важен для здоровой кожи, и этот антиоксидант присутствует в фисташках. Он защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, предотвращает кожные заболевания и делает кожу здоровой и красивой.
18. Обладают антивозрастным эффектом.Витамин Е и жирные кислоты, содержащиеся в фисташках, разглаживают морщины и борются со старением кожи. Фисташковое масло обладает смягчающими свойствами, помогая увлажнить кожу и предотвратить ее высыхание и шелушение. Кожа будет выглядеть моложе.
19. Стимулируют рост волос.Благодаря тому, что фисташки богаты жирными кислотами, они стимулируют рост здоровых волос. Для получения такого эффекта фисташки можно употреблять в пищу либо использовать их масло, втирая его в кожу головы.
20. Увеличивают эластичность волос.Маска для волос с фисташковым маслом глубоко питает и увлажняет волосы, улучшая их эластичность. Кроме того, это отличное средство для лечения секущихся кончиков, обезвоженных и окрашенных волос.
21. Устраняют выпадение волос.Дефицит биотина – один из ключевых факторов, способствующих выпадению волос. В фисташках содержится биотин, поэтому их регулярное употребление помогает эффективно бороться с потерей волос.
22. Улучшают эректильную функцию.Было показано, что фисташки положительно влияют на сексуальную жизнь мужчин. В 2011 году в турецкой больнице было проведено исследование на мужчинах в возрасте от 38 до 59 лет, у которых была эректильная дисфункция не менее 12 месяцев до начала исследования.
Мужчинам было поручено придерживаться привычного рациона питания, привычного образа жизни и ежедневно употреблять фисташки. Благодаря положительным результатам можно было сделать логичный вывод, что все получившиеся положительные изменения были вызваны добавлением в рацион питания фисташек.
Результаты исследования, опубликованные в "Международном журнале исследования импотенции", показали, что у этих мужчин было обнаружено значительное улучшение эректильной функции, а также улучшение уровня липидов в сыворотке крови. Одна из причин, по которой фисташковые орехи помогают в лечении эректильной дисфункции и работают как естественное средство от импотенции, – это то, что они богаты аминокислотой аргинин. Она способствует расширению вен и артерий, тем самым увеличивая циркуляцию и поступление крови в половой член.
23. Улучшают репродуктивную функцию.Благодаря жирным кислотам и аминокислоте аргинин, фисташки улучшают качество спермы, увеличивают подвижность сперматозоидов, тем самым повышая шансы успешного зачатия.
1. Могут провоцировать аллергическую реакцию.Если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на орехи, вы должны прекратить потребление фисташек и при необходимости обратиться за медицинской помощью.
2. Повышают артериальное давление.Сами по себе фисташковые орехи имеют очень низкий уровень натрия. Однако, если употреблять жареные или соленые фисташки, то содержание натрия значительно повышается. Это может привести к повышению артериального давления. Если у вас гипертония, откажитесь от употребления фисташек.
3. Способствуют увеличению веса.В то время как употребление фисташек в небольших рекомендуемых количествах в рамках общей здоровой диеты помогает снизить вес, они не являются низкокалорийной пищей. Поэтому при чрезмерном регулярном употреблении фисташек вы неизбежно столкнетесь с проблемой излишнего накопления лишнего веса и ожирения.
4. Могут вызвать расстройство пищеварения.Фисташки также могут способствовать возникновению проблем желудочно-кишечного тракта, если вы реагируете на соединение, называемое фруктанами. Фруктаны содержатся во многих полезных продуктах и неопасны, но иногда они могут приводить к расстройству пищеварительной системы, провоцируя вздутие, диарею, запоры, метеоризм и боли в животе.
5. Могут вызвать преждевременные роды.При употреблении фисташек в большом количестве на последних сроках беременности, есть риск преждевременных родов, так как фисташки провоцируют сокращение матки.
Питательная ценность фисташек (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
Фисташки – питательный продукт, полезный для организма. Эти орешки помогают в лечении некоторых заболеваний, снимают усталость, положительно влияют на репродуктивную функцию. У фисташек сравнительно небольшое количество недостатков и побочных эффектов.
Полезные свойства
Вредные свойства
Обязательно включите в свой рацион питания фисташки. Не забывайте следовать изложенным выше рекомендациям.
Главные исследования о пользе и вреде фисташек были проведены зарубежными врачами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:
1. https://www.webmd.com/cholesterol-management/news/20080911/pistachios-may-lower-ldl-cholesterol2. https://academic.oup.com/ajcn/article/88/3/651/46492233. http://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/carotenoids4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/212288015. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/263834936. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3687?manu=&fgcd=7. http://www.dsld.nlm.nih.gov/dsld/dailyvalue.jsp8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/224586969. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1633735110. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2512550511. https://books.google.co.in/books?id=jxQHBAAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=Food+is+your+Medicine++By+Dr.+Jitendra+Arya&hl=en&sa=X&ei=BGjPVKbUNqW4mwWFy4LIDQ&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=Food%20is%20your%20Medicine%20%20By%20Dr.%20Jitendra%20Arya&f=false12. http://www.academia.edu/6792167/Evaluation_of_three_neonicotinoid_insecticides_against_the_common_pistachio_psylla_Agonoscena_pistaciae_and_its_natural_enemies13. https://www.naturalnews.com/027698_pistachios_snacks.html14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4237504/15. http://www.saratogacountyny.gov/wp/wp-content/uploads/2013/11/Senior-Sentinal-May-2014.pdf16. https://books.google.co.in/books?id=jxQHBAAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=Food+is+your+Medicine++By+Dr.+Jitendra+Arya&hl=en&sa=X&ei=U3TPVKLrHaHTmAXV9IKIBQ&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=Food%20is%20your%20Medicine%20%20By%20Dr.%20Jitendra%20Arya&f=false17. http://news.psu.edu/story/167129/2010/05/20/research/pistachios-offer-multiple-health-benefits18. https://books.google.co.in/books?id=m2YeAwAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=The+Miracle+of+Nuts,+Seeds+and+Grains++By+Dr.+Bahram+Tadayyon+MNS,+MD,+Ph.D.&hl=en&sa=X&ei=wnzPVMzFFOH6mQXEjIKQAg&ved=0CCkQ6AEwAA#v=onepage&q=The%20Miracle%20of%20Nuts%2C%20Seeds%20and%20Grains%20%20By%20Dr.%20Bahram%20Tadayyon%20MNS%2C%20MD%2C%20Ph.D.&f=false19. https://www.telegraph.co.uk/news/health/news/7746019/Handful-of-pistachios-could-destroy-cholesterol.html20. https://books.google.co.in/books?id=-EqyTBWw-UQC&printsec=frontcover&dq=The+Complete+Guide+to+Creating+Oils,+Soaps,+Creams,+and+Herbal+Gels+for+Your+...++By+Marlene+Jones&hl=en&sa=X&ei=2n7PVJ7tI-h3mQW4y4GIAg&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=The%20Complete%20Guide%20to%20Creating%20Oils%2C%20Soaps%2C%20Creams%2C%20and%20Herbal%20Gels%20for%20Your%20...%20%20By%20Marlene%20Jones&f=false21. https://www.sciencedaily.com/releases/2010/05/100520092942.htm22. https://books.google.co.in/books?id=9Xuvdpjh_mgC&printsec=frontcover&dq=Age-Proof:+Beauty+Alternatives+You+Need+to+Know++By+Louisa+Grave&hl=en&sa=X&ei=wmPQVLiANYK-mgX68YL4Dw&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=Age-Proof%3A%20Beauty%20Alternatives%20You%20Need%20to%20Know%20%20By%20Louisa%20Grave&f=false
Фисташки могут быть включены в рацион разными способами. Лучше всего употреблять в пищу сырые (не обжаренные) и пресные (не соленые) фисташки.
1. В кулинарии.Фисташки можно добавлять во всевозможные блюда, к примеру, в блюда из бурого риса или в салат. Помимо этого, фисташки очень вкусны и полезны с фруктами. Можно добавить фисташки в печенье, кексы, хлеб и другую выпечку. Чаще всего в кулинарии их используют кондитеры, добавляя и украшая ими торты, шоколад, мороженое и другие блюда.
Вы также можете добавлять фисташки в готовые блюда, к примеру, использовать нарезанные или раздробленные фисташки для украшения мороженого или для придания овощному салату изысканного вкуса. Их можно сохранить целыми либо размолоть и добавить в коктейли. Листья фисташкового дерева используют в лекарствах. При жарке и солении фисташки теряют свои полезные свойства.
2. В косметологии.В косметологии фисташки используются в основном в виде фисташкового масла. Такое масло легко впитывается и делает кожу и волосы гладкими и шелковистыми. Масло отлично подходит для массажа, особенно антицеллюлитного. Фисташковое масло добавляют в различные средства по уходу за кожей и волосами. Их можно встретить в составе кремов, молочка, бальзамов, лосьонов и мыла.
На основе фисташек и его масла производят кондиционеры и маски для волос, а также солнцезащитные средства, тональные кремы и помады. Максимальная концентрация фисташек в средствах по уходу за кожей и волосами не должна превышать 15%. Без внимания не остаются и ногти, из масла фисташек изготавливают средства по уходу за кутикулой и ногтевой пластиной. Такое масло устраняет ломкость и расслоение ногтей, заживляет микротрещины и препятствует образованию заусениц.
3. В промышленности.Древесина фисташкового дерева применяется в столярном деле, из нее получают смолу для производства лаков. По краям листьев фисташкового дерева есть галлы – небольшие вздутия, их используют в кожевенной промышленности и для производства красок в текстильной промышленности. Оставшийся жмых после выжимки масла отдают на корм животным и птицам. Ветви и листья применяют в декорировании и флористике.
Фисташки не являются сезонным продуктом и доступны круглый год в большинстве продуктовых магазинов.
Фисташки – это орехи с твердой внешней яйцевидной оболочкой и вкусным ядром внутри. Родиной фисташек считается Средний Восток и Центральная Азия. Упоминание о фисташках встречается в Ветхом Завете. В пищу фисташки используются уже более 2,5 тысяч лет. Больше всего их почитали в Персии, там они служили символом достатка и богатства. В конце правления римского императора Тиберия фисташки впервые попали в Европу, а именно в Италию.
Далее они распространились в другие страны и по всему Средиземноморью. В США фисташка была впервые введена службой разведки растений Министерства сельского хозяйства в 1890 году. Сегодня в Калифорнии собирают около 135 миллионов фисташек в год. В России первые фисташковые деревья были высажены в Крыму, они прижились, однако плоды были невкусными. Около половины всех фисташек, поступающих в продажу, выращивается на плантациях Турции.
Фисташка произрастает на сероземах, на горно-степных коричневых почвах, а также на обрывах и склонах. Она любит свет и тепло, легко переносит засуху, любит богатую кальцием почву, способна выдержать температуру до –25 градусов по Цельсию.
Цветет фисташковое дерево в марте-апреле, плоды можно собирать с сентября по ноябрь. Фисташковое дерево может достигать до 6 метров в высоту, иногда, правда, оно выглядит как обычный кустарник. Обычно фисташковые деревья растут далеко друг от друга, только в крайне редких случаях можно встретить небольшие фисташковые леса. Фисташки возделывают в Греции, Сирии, Иране, Испании, США, Турции и других странах.
На мировом рынке существует 12 основных видов фисташек. 8 из них выращивают в Иране. Хорошие, качественные плоды фисташкового дерева:
Среди самых популярных видов фисташек можно выделить: акбари, фандуги, ахмад-агхаи, бадами и кале-гучи.
foodinformer.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа