Дорогие читатели, сегодня я продолжаю разговор о сельдерее. Недавно на блоге была очень подробная статья о черешковом сельдерее. Как его правильно выбрать, съесть, чтобы сохранить все полезные свойства, чем он полезен, как похорошеть и постройнеть с ним, все рецепты были в статье Польза сельдерея. Кто не читал статью, приглашаю почитать.
А сегодня более подробно поговорим о корне сельдерея. Ведь он заслуживает огромного внимания. «Здоровый корень» — все это о сельдерее. Его использовали еще наши предки. Использовали и корни, как лекарство и самой ботвой (черешками) греки увенчивали венками победителей.
Еще Гиппократ говорил о том, что принимать сельдерей надо не просто, как еду, а как лекарство. Интересно, что сельдерей использовали вначале не для приготовления еды, а для изготовления ароматных украшений. Из Европы сельдерей пришел в Китай, Индию, Америку, попал он и в Россию. С тех пор мы его и выращиваем.
Чем же полезен корень сельдерея?
Корень сельдерея применяют при заболеваниях сердца, при проблемах с нервной системой, при пониженном гемоглобине, при заболеваниях суставов, подагре, для снижения веса, для укрепления иммунитета, восстановления мужской силы, для профилактики всех онкологических заболеваний, для снятия спазмов сосудов, при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, для улучшения пищеварения, улучшения подвижности суставов, при повышенном давлении, для улучшения зрения, при излишней потливости.
Если у вас есть проблемы со ступнями, вас беспокоят наросты, которые называются шпицей, то сельдерей вам в этом также может помочь. Можно принимать такой сок и внуть по 1-2. столовые ложки, а также делать компрессы из сока сельдерея на сами наросты. Несколько полезных рекомендаций, как вылечить шпицу, можно прочитать здесь http://kozdor.ru/odna_stat.php?id=64
Корень сельдерея не рекомендуется употреблять беременным и кормящим матерям. Осторожно употреблять при варикозном расширении вен. Противопоказан корень сельдерея при язве желудка.
По внешнему виду, конечно. Он должен плотным, без гнили, конечно. Размер корня сельдерея, в принципе не имеет особого значения. Следует только знать, чем он больше, тем он плотнее и более жесткий. Питательные качества и все витамины при этом сохраняются.
В сухом, прохладном, темном помещении. От нуля до + 2 градусов. Если вы купили его в магазине, поместите в бумажный пакет и положите в холодильник. Там он может храниться несколько дней.
Как правильно съесть корень сельдерея, чтобы сохранить его полезные свойства?
Едим корень сельдерея в свежем виде. Этот способ самый полезный. Вымыть, обсушить, почистить. Можно просто погрызть корень сельдерея, нарезать его в салаты, (потереть, нарезать кубиками и т.д.).
В 100 граммах 21 ккал.
Мои любимые салаты с корнем сельдерея:
Среднюю головку корня сельдерея очистить, натереть и залить соком от 1.5 лимона, минут через 10 отжать добавить 4 ст.л. йогурта,4 ст.л. измельченной петрушки, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. мяты сушенной, перец чили толченный и соль. Можно еще морковку натереть.
Не впадайте в крайности. Похудение — это процесс, поэтому будьте мудры. Ешьте сам сельдерей, можно выжать из корня сок, но пить его можно не более 100 мл в день. Хорошо приготовить салаты с сельдереем. Самые легкие и простые рецепты смотрите выше.
Можно приготовить суп из сельдерея для похудения. Первый рецепт супа с черешковым сельдереем я давала в статье Польза сельдерея. Там же и рекомендации, как пить сок сельдерея для похудения. Здесь приведу еще один вариант такого супа для похудения.
250 граммов корня сельдерея (можно взять и черешкового сельдерея — то и другое вместе),400 граммов капусты,4 средних помидора,2 красных болгарских перца,любую зелень.
Вскипятить воду, все овощи порезать, варить на маленьком огне минут 10, настоять. Есть такой суп можно несколько раз в день.
ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...
Если у вас проблемы с фигурой, приглашаю также почитать мою статью Как эффективно похудеть. На одних продуктах все равно очень сложно продержаться, будут срывы, новый набор веса и все проблемы, которые идут по кругу. Надеюсь, что вы найдете для себя полезные советы как эффективно и именно без проблем для здоровья похудеть.
Вот такие рецепты и советы на сегодня о корне сельдерея. Включайте почаще корень сельдерея в свой рацион – вы будете здоровы, красивы и стройны.
Дорогие читатели, если вам хочется настроения, заходите в мою группу «Ароматы счастья», которую я создала вконтакте. Каждый день я делюсь многим. Здесь и стихи, и музыка, и фотографии, все самое дорогое для меня. Надеюсь, вы подарите себе минуты радости. Перейти в группу, присоединиться к ней можно здесь.
Мой душевный подарок на сегодня Барбра Стрейзанд с Il Divo — Evergreen HQ. Звезда с гениальными музыкантами Il Divo. Я вас знакомила уже с ними. Лучший проект, который внесен в книгу рекордов Гиннеса. Когда-то эта песня выиграла Оскар. Такой шарм, как все необыкновенно, я сама слушаю и просто чувства переполняют…Надеюсь, и вас также.
Желаю всем здоровья и вот чего-то такого необыкновенного, как у этих музыкантов. Счастья всем, весна дарит нам такую радость и новую возможность немного по – другому посмотреть на многие вещи, чего всем нам и желаю.
Липовый цвет. Полезные свойства. Применение. Вышли на улицу. Не можете понять, откуда такой аромат? Так ведь липа зацвела. А цветет она всего раз в году и достаточно короткое время,...
Шиповник. Полезные свойства. Применение Шиповник. Кто из нас не знает об этом удивительном кустарнике? Шиповник — просто чудо растение, целебная дикая роза. Сейчас как раз начинается сезон простуд...
Брусника. Полезные свойства. Лечение. Применение Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о бруснике — ягоде здоровья, по-другому не скажешь. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нашего здоровья....
Польза сельдерея Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу поговорить о пользе сельдерея. Все мы его прекрасно знаем, но часто недооцениваем и проходим мимо этого чудесного...
тыквенное масло при панкреатите Тыквенное масло становится хорошей профилактикой и лечебным средством для болезней пищеварительных органов. Однако, для применения тыквенного масла при панкреатите необходима консультация врача.
Смотрите также
Варенье из винограда — рецепты из разных странПольза сельдереяirinazaytseva.ru
Корень сельдерея, полезные свойства которого очень разнообразны, считается достаточно специфической приправой, при этом широко используется в наше время. Добавляется данный продукт кулинарами чаще всего в супы и салаты, а также другие блюда, в зависимости от индивидуального предпочтения каждого.
Корень сельдерея: полезные свойства
Очень часто сельдерей добавляется в пищу с целью похудения. Регулярное употребление этого корнеплода действиетльно способно сжечь лишние калории. К тому же корень сельдерея, полезные свойства которого положительно влияют на состоние здоровья организма в целом, является натуральным продуктом.
Если говорить о калорийности сельдерея, то сотавляет она всего лишь 16 ккал на 100 г продукта. Но такая низкая калорийность не влияет на количество полезных веществ, которые в нем содержатся. В состав этого продукта входит фосфор, цинк, магний, калий, кальций, селен, медь, натрий и некоторые другие минеральные компоненты. Также содержатся в корне сельдерея рибофлавин, тиамин, ниацин, аскорбиновая кислота, триптофан, витамин Е и каротин.Он богат фитонцидами, антиоксидантами натурального происхождения, а также органическими кислотами, которые присутствуют в нем в большом количестве. Такие компоненты способны замедлять процессы старения в организме, а также предотвращать онкологические заболевания.
Используется сельдерей уже много лет в качестве лечебного продукта питания. А именно: для нормализации процессов обмена веществ в организме и снижения артериального давления. Лечение этих заболеваний таким способом практиковалось еще в Древнем Китае. Спустя столетия целебные свойства этого растения широко используются и в современном мире.
Кроме того, корень сельдерея эффективен для укрепления сосудов, способствует снижению риска заболевания варикозом. Он также применяется для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Корнеплод отлично снижает уровень холестерина в крови и способствует очищению сосудов, тем самым улучшая крообращение в организме.
Полезные свойства сельдерея корневого нашли применение и в кулинарии. Добавляя его в супы, мясные блюда или салаты, вы улучшите работу мочеполовой системы, а именно мочевого пузыря и почек. Ведь корень сельдерея имеет тонизирующее и мочегонное действие.
Следует отметить, что корневой сельдерей, полезные свойства которого сопутствуют снижению веса, широко применяется и в диетологии. Он способен эффективно выводить токсины, шлаки и вредные продукты, которые содержатся в нашем организме. Если во время применения этого средства в качестве очищения организма процесс проходит интенсивно, можете не тревожиться о состоянии своего здоровья. Это нормально.
Если вам необходимо повысить в своем организме количество витамина С, замечательным средством станет корень сельдерея. Полезные свойства его помогают повысить иммунитет, поэтому он является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний.
Немаловажно также действие сельдерея на мужское здоровье. С незапамятных времен этот корнеплод известен, как эффективное средство для укрепления потенции и повышения сексуальной функции. Именно поэтому еще в Древнем Риме женщины дарили своим возлюбленным венки с вплетенными ветвями сельдерея. Еще тогда он применялся в качестве натурального афродизиака.
Чтобы ощутить на себе целебные свойства корня сельдерея, следует принимать его в пищу ежедневно. Употреблять его можно как в сыром, так и вареном виде. Кроме того, салаты, супы, овощные и мясные блюда, приготовленные с добавлением сельдерея, подарят вам приятный вкус и принесут пользу здоровью.
fb.ru
Корневой сельдерей представляет собой хорошо развитый корнеплод округлой формы и размером с мужской кулак. Он богат полезными витаминами и микроэлементами, основная масса которых концентрируется именно в нижней части растения. Несмотря на то, что наши далекие предки использовали корень сельдерея только как лекарство, современный рацион сложно представить без этого продукта.
Еще во времена Гиппократа замечено, что корневой сельдерей:
Действуя как мочегонное средство, корень сельдерея выводит из организма мочевую кислоту, препятствуя образованию камней в почках. По этой же причине он достаточно эффективен при лечении ревматизма, отложения солей, подагры и полиартрита.
Употребление сельдерея в пищу обеспечивает хорошее самочувствие, очищая организм от токсинов. Он восстанавливает иммунную систему, способствует улучшению аппетита и укреплению костей. Благодаря содержанию селена, корневой сельдерей используют для терапии заболеваний щитовидной железы.
Корень сельдерея эффективен для предупреждения атеросклероза:
В летний зной употребление корневого сельдерея в пищу поможет справиться с жарой и нормализовать теплообмен. Благодаря уникальному составу, этот продукт способен обеспечивать оптимальный режим работы организма и тем самым замедлять его старение. При этом кожа и волосы не только выглядят, но и становятся здоровыми и красивыми.
Это интересно! Считается, что сельдерей – мощный афродизиак – укрепляет мужскую силу и активизирует выработку феромонов, привлекающих представительниц прекрасного пола.
Известно, что корень сельдерея имеет так называемую «отрицательную калорийность» — это когда организм получает из пищи значительно меньше энергии, чем тратит на ее переработку. Эту особенность широко используют диетологи, включая корнеплод в состав низкокалорийного рациона. Корневой сельдерей богат клетчаткой и снижает чувство голода естественным образом.
Корень сельдерея не содержит большого количества углеводов и насыщенных жиров, ГМО, а также тяжелых металлов в опасных для организма концентрациях. Однако бесконтрольное употребление этого корнеплода может привести к неприятным последствиям.
Чтобы избежать проблем с пищеварением, врачи не рекомендуют съедать более 150 г. сельдерея в сутки. При мочекаменной болезни ежедневное потребление продукта следует ограничить до 80 г.
Важно! Несмотря на то, что корень сельдерея оказывает мощный оздоравливающий эффект при заболеваниях мочеполовой сферы, слишком интенсивное воздействие на уже имеющиеся камни в почках может привести к хирургическому вмешательству.
Корневой сельдерей действует как сосудорасширяющее средство, поэтому при варикозном расширении вен употребление продукта также ограничивают до 70 г. в сутки.
Калорийность корня сельдерея – 42 ккал в 100 гр., что составляет 2% от рекомендованной суточной нормы потребления калорий.
1 чайная ложка | 6 гр. | 3 ккал |
1 столовая ложка | 18 гр. | 8 ккал |
1 стакан (200 мл) | 230 гр. | 97 ккал |
1 граненный стакан (250 мл) | 288 гр. | 121 ккал |
Корневой сельдерей противопоказан при панкреатитах, холециститах, тромбофлебитах, а также в пожилом возрасте при обострениях любых хронических заболеваний. Корень сельдерея строго запрещен при эпилепсии. Также не стоит употреблять этот продукт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он стимулирует повышенную секрецию желудочного сока.
Корень сельдерея богат эфирными маслами, раздражающими стенки толстого и тонкого кишечника. Поэтому страдающим колитами и энтероколитами также нужно отказаться от этого продукта.
Корневой сельдерей нельзя употреблять беременным женщинам, так как он приводит в тонус мышцы матки, вызывая угрозу потери плода. Это же относится к болезненным менструациям и маточным кровотечениям.
Также исключить из рациона данный продукт рекомендуется при кормлении грудью. Корень сельдерея существенно снижает выработку грудного молока и нередко приводит к полному прекращению лактации. К тому же малышу может просто не понравиться горький привкус молока, и он сам откажется от него.
Нутриенты | Содержание в 100 гр. | % от рекомендуемой дневной нормы |
Белки | 1,5 | 1 |
Жиры:насыщенные мононенасыщенные полиненасыщенные | 0,30,1 0,1 0,1 | 00 0 0 |
Углеводы | 9,2 | 3 |
Витамины | Содержание в 100 гр. | % от рекомендуемой дневной нормы |
Тиамин (B1) | 0,05 мг | 4 |
Рибофлавин (B2) | 0,06 мг | 5 |
Ниацин (B3) | 0,7 мг | 5 |
Пантотеновая кислота(B5) | 0,352 мг | 7 |
Витамин B6 | 0,165 мг | 13 |
Витамин С | 8 мг | 10 |
Витамин K | 41 мкг | 39 |
_
Минералы | Содержание в 100 гр. | % от рекомендуемой дневной нормы |
Кальций | 43 мг | 4 |
Утюг | 0,7 мг | 5 |
Магний | 20 мг | 6 |
Марганец | 0,158 мг | 8 |
Фосфор | 115 мг | 16 |
Калий | 300 мг | 6 |
Натрий | 100 мг | 7 |
Цинк | 0,33 мг | 3 |
https://www.youtube.com/watch?v=bDepXAP_tWw
prodgid.ru
Статья на тему полезных свойств и области применения корня сельдерея. Сельдерей заслуживает большого внимания. Его ещё называют – «Здоровым корнем». Наши предки использовали его корни как лекарство, а ботву греки заплетали в венки и дарили победителям. Гиппократ давал указание, что принимать в пищу сельдерей надо не только как еду, но и как лекарство. В начале его использовали при изготовлении духов. К нам он попал из Европы с той поры и мы его выращиваем. Также его выращивают в Индии, Китае, Америке.
Важно знать, из чего состоит сельдерей. Его состав довольно богат витаминами и минеральными веществами, которые необходимы нам ежедневно. Полезные свойства сельдерея трудно переоценить, так же, как и трудно сосчитать, но основаны все они на уникальном составе.
Чем полезно растение и каковы его свойства? Давайте попробуем ответить на этот вопрос. Корень богат разными витаминами, такими как А, дающий коже тела упругость, С, дающий нашим сосудам свойство проницаемости и также витамин группы В. Большое количество в корне витамина К, который нужен организму для лучшей свёртываемости крови и важен в профилактике заболевания остеопороза. Также витамин К способствует сбережению костной плотной ткани.
Корень применяют при лечении:
Корень не рекомендуется употреблять беременным и матерям, кормящих детей. Осторожно необходимо употреблять при варикозе. Противопоказан к применению при язве желудка.
Корень выбирается по внешнему виду. Он должен быть плотным, без очагов гнили. Размер сельдерея, не имеет значения. Необходимо только понимать, чем больше он, тем сельдерей плотнее и более твёрдый. Размер на питательные вещества и витамины не влияет.
Хранить корень необходимо в прохладном, сухом, тёмном месте. От 0 градусов Цельсия до + 2 градусов. При покупке его в магазине, необходимо завернуть его в бумагу и положить в холодное место либо холодильник. В холодильнике он может сберегаться несколько суток.
Есть корень можно в свежем виде. Это самый полезный способ. Сначала необходимо вымыть, потом обсушить, затем почистить. Калорийность сельдерея — 100 грамм содержит 21 килокалорию.
Входящий во многие блюда мировой кухни сельдерей, является необычайно полезным продуктом растительного происхождения. Его полезные свойства не могут оставить равнодушными истинных гурманов и людей, которые следят за своим здоровьем.
Есть очень интересный рецепт.
Среднюю головку сельдерея необходимо очистить, потом натереть и затем залить соком от двух лимонов, через 10 минут отжать и добавить 4 столовых ложки йогурта, 4 столовых ложки петрушки измельчённой, два чесночных зубчика, пол-ложки чайной сушёной мяты, перец Чили толчённый и по вкусу соли. Можно добавить ещё натёртой морковки.
Чтобы полезный корень не потемнел после очистки, держите его в подкислённой воде.
Во время консервирования овощей можно добавлять сельдерей. Вкус овощей будет изысканным, а запах ароматным.
Во время приготовления пищи термическим путём корень необходимо очень мелко измельчить, тогда аромат будет более ярко выраженным.
При похудении употребляйте сам овощ. Можно выжимать из корня сок, но принимать его внутрь не более 100 миллилитров в день. Хорошо при похудении есть салаты с сельдереем.
Суп для тех, кто хочет похудеть: 250 гр. полезного корня сельдерея; 400 гр. капусты; 4 помидора средней величины; 2 болгарских красных перца, любую огородную зелень.
Необходимо закипятить воду, порезать все овощи, добавить в кипяток и варить 10 минут на минимальном огне, затем настоять. Есть этот суп можно в день несколько раз.
Включайте сельдерей, имеющий огромное количество полезных свойств, почаще в свой рацион и вы будете красивы, здоровы, а также стройны.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!ogorod.guru
Хоть сельдерей и уступает по популярности петрушке, но на человеческий организм оказывает не менее благоприятный эффект. Не зря сельдерей называют "кладовой здоровья". Ещё Гиппократ выступал за употребление сельдерея не только как пищу, но и в качестве лекарственного средства.
Полезные свойства корневого сельдерея очень обширны, а выращивать его можно даже на подоконнике дома или же приобретать уже готовые корнеплоды в магазинах - это растение круглый год можно найти на прилавках. Добавляя ежедневно корень сельдерея в свой рацион, можно предупредить развитие многих болезней, отлично укрепить свой иммунитет и защитить себя от весеннего авитаминоза.
Полезные свойства корневого сельдерея - витамины, минералы
Ежедневное включение корня сельдерея в рацион питания способно обеспечить организму весь необходимый спектр ценных веществ - витамины группы B, A, E, C, макро- и микроэлементы: K, B, Fe, Mg, Se, Ca, Mn, Na, Cl, S, Zn, P. Эфирные масла, которые содержатся в корнеплодах, помогают в борьбе с опухолями и служат отличным мочевыводящим средством.
Корень сельдерея высоко ценится в народной медицине, а его полезные свойства поражают своим широким спектром действия:
1. помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
2. дарит подвижность и молодость суставам;
3. корень сельдерея просто незаменим для эффективного похудения, потому что он улучшает обмен веществ;
4. соли магния в составе благоприятно воздействуют на работу нервной системы;
5. соли железа благотворно влияют на организм при истощении, анемии и малокровии;
6. устраняет раздражение и выводит из состояния стресса;
7. стимулирует память и внимание;
8. улучшает физическую форму, тонус и самочувствие;
9. снижает артериальное давление;
10. препятствует развитию онкологических заболеваний;
11. служит великолепным средством для профилактики вирусных инфекций дыхательных путей;
12. борется с простудными заболеваниями.
С давних времени известно, что сельдерей играет важную роль в поддержании мужского здоровья, потому что у этого уникального лекарственного растения есть способность эффективно усиливать потенцию. Существовала даже особенная традиция, когда перед брачной ночью молодоженам преподносили блюда со свежим корнем сельдерея в составе.
Подобно любому лекарственному растению, у корня сельдерея существуют и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять в пищу женщинам второго, третьего триместра беременности, а также после рождения ребёнка в период лактации, потому что это растение снижает количество вырабатываемого молока и наделяет его неприятным вкусом. Также корень сельдерея противопоказан людям, страдающим от тромбофлебита, варикоза и язвы желудка.
Употребление корня сельдерея
В какой бы форме Вы не употребляли это чудесное растение, удивительные полезные свойства корневого сельдерея не снизятся. Но для лечения рекомендуется добавлять продукт в пищу в свежей форме или делать из растения свежевыжатый сок, употребляя по половине стакана в день. Сок, полученный из корневого сельдерея, очень эффективен для улучшения процесса пищеварения, повышения остроты зрения, очищения крови и укрепления иммунитета.
Если использовать корень сельдерея в процессе приготовления разных блюд, соль можно добавлять в очень маленьких количествах, потому что особенный вкус корнеплода дарит блюдам специфический приятный вкус даже без соли. Это поможет разгрузить почки и облегчить работу сердца.
С целью исцеления от гастрита и язвенной болезни желудка рекомендуется применять отвар корневого сельдерея, а при ревматизме и подагре отличного эффекта можно добиться, если применять перед едой настой корня сельдерея. Чтобы приготовить такой настой, 1 столовую ложку измельченных корнеплодов настаивают на 0,5 л воды.
Корень сельдерея используют не только в кулинарии и народной медицине, польза этого чудесного растения нашла применение и в сфере косметологии. Высушенные корнеплоды измельчают и смешивают с медом, кинзой, имбирем, мускатным орехом, после чего наносят на поверхность лица в качестве очищающей маски-скраба. После применения этого средства кожа становится гораздо более молодой и свежей.
sovetysadovodam.com
Природа – сокровищница полезных трав и овощей, обладающих целебными качествами. Еще в старину люди научились определять и использовать ценные свойства некоторых из них. Одним из таких овощей является сельдерей. Его применяют не только в лечебных целях, но и как добавку для приготовления пищи.
Содержание:
Овощ многогранен. Кто-то любит прочувствовать его вкус в блюде, а кто-то наслаждается неповторимым ароматом в виде пряной специи, приготовленной собственноручно. По вкусовым качествам душистый плод напоминает картофель.
Сельдерей полезен всеми своими составляющими – корнями, стеблями, зеленью, а также семенами. В природе выращивают несколько видов запашного растения:
Чаще всего в употребление идет корневой. Он характеризуется достаточно объемными клубнями. Может вырасти больше мужского кулака. Он способен повышать иммунитет, насыщать зарядом бодрости и энергии, а также имеет способность оберегать от вирусов и недугов.
Корнеплод имеет в своем составе богатые запасы клетчатки.
В нем содержится тирозин, пектиновые вещества, а также цитрин. Сочный овощ наделен витаминами Е, К, группы В, А, РР, Н, а также аскорбиновой, щавельной и никотиновой кислотой.
Кроме перечисленных микроэлементов овощ может похвастаться полезными компонентами: кальцием, натрием, железом, магнием, йодом, цинком и фосфором. Польза от содержащихся внутри сельдерея микроэлементов выражается следующими процессами:
Душистый овощ положительно влияет на мужчин. Он увеличивает потенцию и половое влечение. Его активно используют в борьбе с воспалительными процессами простатита. Достаточно внушительный набор питательных, для организма человека, веществ делает клубни, стебли и листья сельдерея желанным гостем любого стола.
Хоть корнеплод и является очень полезным овощем, он имеет противопоказания. В зоне риска оказываются люди:
Не следует принимать при геморрое, так как можно спровоцировать прогрессирование заболевания из-за повышенного метеоризма. Не рекомендуется принимать перед сном - увеличивает выработку энергии.
Таким образом, не всем людям показан полезный продукт в пищу. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом и придерживаться определенного способа употребления.
Корень улучшает аппетит, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Из-за минимального содержания калорий (21 ккал на 100 г продукта), его едят во время диеты. При рекомендациях для очистки крови и кишечника возможно употребление корнеплода.
Использование корня сельдерея:
Если во время готовки клубень измельчить до минимального размера, то запах от приправы будет более ароматным и насыщенным. Существует маленький секрет при нарезке: чтобы очищенные кусочки не потемнели, их на некоторое время следует поместить в подкисленную жидкость или опрыскать соком лимона.
Использовать советуют не только корень, но и зелень.
Ее рекомендуют добавлять в рассол при консервации. Овощи приобретают насыщенный вкус и пикантный аромат. Таким образом, применение корнеплода возможно не одним только способом. Для вкусного и полезного употребления рекомендуют массу различных рецептов.
Приобрести как корневища, так и стебли с листвой можно в любом продуктовом магазине, специализирующемся на пряных травах. Покупая следует уделить внимание некоторым критериям:
При выборе нужно уделить внимание внешнему виду клубня:
Отличительной чертой больших клубней перед маленькими и средними – повышенная плотность и жесткость при еде. Таким образом, не нужно брать первый попавшийся плод в магазине. Лучше его исследовать со всех сторон, чтобы использовать полностью, а не частично выкидывать.
Методы хранения корня сельдерея:
Таким образом, полезный овощ сохраняется не только в свежем виде, но и в сушеном и даже как консервация. Употреблять в пищу его рекомендуют круглый год, получая естественным путем большое количество питательных веществ.
Больше информации можно узнать из видео:
megaogorod.com
Сельдерей – растение вида зонтичные, разделяющееся на двадцать видов. Эта культура известна человечеству с давних времен, сельдерей упоминается в произведениях античного поэта Гомера. Древние римляне почитали его как священное растение, его использовали как в пищу, так и для украшения.
Как лекарственное средство сельдерей был известен еще в античные времена. В эпоху развития Древней Греции врачи повсеместно и успешно использовали корень этого растения для лечения многих заболеваний. Гиппократ – один из самых известных врачевателей древности – описывал в своих трудах целебные свойства сельдерея и советовал своим пациентам чаще есть его корни, чтобы укрепить организм. По древнегреческой легенде, богиня Афродита каждый день ела корень сельдерея, который сохранял ее красоту и молодость.
В России растение сельдерей появилось в годы правления Екатерины II, но оно использовалось преимущественно как декоративная зелень, хотя уже тогда люди стали догадываться о целебных свойствах стеблей и корня сельдерея, которые стали иногда применять как лекарство. Позже ученые доказали пользу сельдерея и рассказали всему миру о том, какие витамины и микроэлементы в нем содержатся, и какие болезни лечит этот корнеплод.
Сегодня сельдерей – один из самых распространенных диетических продуктов. Проблема лишнего веса волнует большое количество современных людей, и свойства корня сельдерея помогают избавиться от килограммов жира. В ста граммах сельдерея содержится всего шестнадцать калорий, он относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание тратится больше энергии, чем содержится в сельдерее.
Корень сельдерея содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, холин, щавелевую кислоту, гликозиды, эфирные масла, калий, кальций, натрий, фосфор и множество других полезных витаминов и микроэлементов. Свойства сельдерея настолько многогранны, что этот корень способен лечить многие заболевания и выступать профилактическим средством почти от всех болезней человека. Так, корень сельдерея очень полезен при патологиях сосудов и сердечных заболеваниях, он предупреждает развитие атеросклероза, понижает давление, улучшает работу сердца. Сельдерей хорошо влияет на нервную систему, подавляя действие так называемого «гормона стресса» и выступая в роли успокоительного средства.
Корень сельдерея содержит много клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Этот продукт особенно полезен для мужчин, препятствует развитию хронического простатита, улучшает кровоснабжение, а также является сильным афродизиаком, хорошо влияющим на потенцию. Корень сельдерея рекомендуют употреблять в пищу после перенесенных болезней и операций, так как он имеет восстанавливающий эффект.
Корень сельдерея развивает функцию мозга и улучшает память, поэтому предотвращает старческое слабоумие. Он укрепляет иммунитет, помогая бороться с вирусами и злокачественными образованиями. Сельдерей блокирует вредные свойства канцерогенов, поступающих в организм человека.
Корень сельдерея имеет и противопоказания: его нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью желудка, тромбофлебитом, варикозом. Также следует ограничить потребление этого продукта беременным и кормящим женщинам.
Выбирая корень сельдерея, обратите внимание на его окрас и запах – он должен быть ярко-зеленым, приятно пахнущим, твердым. Крупные корни более твердые, но польза как у больших, так и маленьких корнеплодов одинаковая. Желательно, чтобы у корня была гладкая поверхность без узлов. Чтобы узнать, нет ли внутри пустот, постучите по плоду – если звук будет звонкий, возьмите другой сельдерей.
Корень сельдерея имеет сочную, плотную мякоть с сильным ароматом. Как правило, отдельно корень сельдерея не употребляется в пищу – его нарезают на мелкие кусочки и кладут в супы, тушат с овощами, добавляют в соленья. Корнеплод хорошо сочетается с морковью, яблоками, зеленью, он подчеркивает насыщенный вкус мясных блюд, его можно есть с грибами и морепродуктами.
Чем мельче кусочки сельдерея, тем ароматнее и вкуснее блюдо
Из натертого на мелкой терке корня сельдерея готовят полезные салаты, смешивая с тертой морковью, свеклой, яблоком и другими фруктами и овощами – в результате получаются вкусные и богатые витаминами и полезными веществами блюда.
Аромат и пряный вкус корня сельдерея позволяют использовать его как приправу
Есть также рецепты, по которым корень сельдерея можно приготовить как отдельное блюдо – например, он запекается или варится, в результате вкус напоминает вареный картофель.
Хранить корень сельдерея можно в холодильнике, обернув его пищевой пленкой – в таком случае в течение недели сохраняются полезные вещества и аромат. Для длительного хранения корни складывают в деревянные ящики, посыпая их песком, или нарезают соломкой и сушат.
Про натуральные средства для удаления следов от ожогов, вы прочтете в следующей статье.
www.wday.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа