Домашний освежающий напиток в жару из каркаде, рецепт с фото. Тонизирующий напиток из каркаде


Домашний освежающий напиток в жару из каркаде, рецепт с фото

освежающий напиток рецепт

Полезный освежающий напиток, который быстро утоляет жажду в летнюю жару

Лето — замечательное время года, пора отдыха и развлечений. Но бывают летом дни, когда никуда не спрячешься от изнурительной жары. Вот чтобы легче перенести испытания духотой и солнцем, предлагаю очень бодрящий и освежающий летний напиток из каркаде. Дело в том, что этот чудодейственный индийский цветок, он же суданская роза, обладает кисловатым вкусом за счет содержания в нем 13 органических кислот. За счет этого напиток из каркаде превосходно утоляет жажду. Нельзя не сказать и о полезных свойствах этого напитка. За счет витаминов и минералов, которыми богат цветок, употребление напитка укрепляет иммунитет и снимает  нервное напряжение. Своим цветом каркаде обязан входящим в его состав антоцинам, которые способствуют укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови и улучшению обмена веществ в организме. Но есть и противопоказания. Напиток нельзя употреблять страдающим гастритом с повышенной кислотностью, людям с очень низким давлением и маленьким детям до года.

Рецепт напитка из каркаде, который я привожу здесь, очень необычен. Дело в том, что в результате напиток очень похож на освежающий кисловатый и ароматный компот, и даже не скажешь, что он приготовлен из каркаде. Вообщем, всем рекомендую приступать к приготовлению, чтобы испытать на себе чудодейственную силу свежести напитка.

Ингредиенты (на графин объемом 0,7 л.):

  • 1 ч.л. с горкой каркаде;
  • 600 мл. крутого кипятка;
  • средняя щепотка корицы;
  • маленькая щепотка ванилина;
  • 1 ст.л. мёда;
  • лёд по вкусу.

T14A8947

Рецепт летнего освежающего напитка

1. В графин насыпаем 1 ч.л. с горкой каркаде, добавляем по щепотке корицы и ванилина. Заливаем крутым кипятком, перемешиваем и накрываем графин крышкой на 15-20 минут, чтобы каркаде заварился. Если хочется побыстрей отведать кисленького компотика, то можно залить не 600 мл кипятка, а 200 или 300 мл, то есть сделать заварку. А после того, как каркаде хорошенько заварится, его можно разбавить холодной кипяченой водой. Мёд в горячий каркаде не добавляем, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Да и многие врачи говорят, что это к тому же вредно. Поэтому ждем, пока каркаде хорошенько заварится и остынет.

T14A8948

2. Итак, каркаде заварился, напиток стал рубинового цвета. Когда он остынет до комнатной температуры, можно добавлять мёд.

T14A9007

3. Разливаем по бокалам и добавляем лёд.

T14A9008

Приятного аппетита и бодрости на весь день!

T14A9020

Главная › Напитки › Домашний освежающий напиток в жару из каркаде, рецепт с фото Загрузка...

Вам может понравиться:

wowcook.net

Все, что нужно знать о каркаде + 3 рецепта

Каркаде — это не просто чай, а настоящий волшебный напиток. Он отличается от остальных внешним видом и своеобразным вкусом. Каркаде ярко-красного, очень насыщенного цвета, скорее более похож на морс, нежели на привычный чай. По вкусу его отличают ощутимая кислинка и едва уловимая сладость.

Чай каркаде пришел к нам из арабских стран, в некоторых из них он считается национальным напитком. Его пьют, чтобы согреться в прохладное время года, чтобы легче переносить летний зной, чтобы излечить некоторые хронические заболевания и, конечно же, чтобы зарядиться бодростью и энергией. Каркаде можно пить горячим и холодным, в чистом виде и с различными добавками.

Несколько интересных фактов

Красный цвет чаю придают вещества антоцианы, которые содержатся в суданской розе. Если вы завариваете свежие или засушенные лепестки гибискуса, то после того, как чай заварен, их можно есть. Мало того, эти лепестки содержат большое количество витамина С, белок, а также аминокислоты. Все части гибискуса можно употреблять в пищу. 

Это растение легко вырастить в домашних условиях, нужно только открыть чайный пакетик и посадить в землю семена, которые в нем обязательно есть. 

Именно этот цветок является национальным символом Малайзии, а его пятилистник обозначает исламские заповеди.

Каркаде: полезные свойства

Польза каркаде неоспорима. Вещества, содержащиеся в этом напитке, укрепляют и очищают стенки сосудов. Полезные свойства каркаде заключены в содержании антиоксидантов, витаминов, органических кислот. Напиток оказывает мочегонное, жаропонижающее и спазмолитическое действие.

Каркаде укрепляет организм, поддерживает иммунитет и помогает организму полноценно функционировать. Этот чай нормализует давление, регулирует деятельность ЖКТ, помогает справиться с аллергическими реакциями, выводит токсины из организма, в том числе и помогает при алкогольных отравлениях. 

Каркаде является легким слабительным, особенно при стойких проблемах в этой области, при этом эффект от него щадящий и мягкий. Особенно показан этот напиток во время инфекционных эпидемий, он способствует повышению сопротивляемости организма. Напиток помогает бороться с развитием склероза, понижает уровень холестерина.

Противопоказаний у напитка не так много. Вред каркаде может принести только людям с повышенной желудочной кислотностью, в стадии обострения гастрита и с язвами. Не стоит давать напиток детям до года.

Каркаде с корицей и апельсином

Именно этот напиток хорошо подходит для осенних и зимних вечеров. Он согревает и помогает запастись необходимыми витаминами перед сезонными простудами.

Ингредиенты:

  • Каркаде 2 ст. л.
  • Сахарпо вкусу
  • Лимон ½ шт
  • Корицапо вкусу
  • Водапо вкусу
Способ приготовления:
  1. Апельсин порезать полудольками.
  2. Соединить все ингредиенты.
  3. Залить кипятком и настоять не менее 15 минут.
  4. При подаче можно украсить долькой лимона.

Каркаде с клюквой и мятой

Этот напиток можно пить как холодным, так и горячим. Попробуйте и тот, и другой варианты. Он отлично тонизирует и придает энергии. Можно готовить как из свежей клюквы, так и из замороженной. Ингредиенты:
  • Каркаде 2 ст. л.
  • Мятный сироппо вкусу
  • Клюква2 ст. л.
  • Вода0,5 л
Способ приготовления: 
  1. Смешать каркаде и клюкву.
  2. Залить кипятком и настоять не менее 15 минут.
  3. Добавить мятный сироп и хорошо размешать.
  4. Можно наливать в чашки, украшая стружкой из лимонной корочки.

Холодный каркаде

Прекрасный освежающий напиток, вкусный и полезный. Его можно пить холодным вместе обычной воды.Ингредиенты:
  • Каркаде2 ст. л.
  • Вода 0,5 л
  • Сахарпо вкусу
  • Мятадля украшения
  • Ледпо вкусу
Способ приготовления:
  1. Залить кипятком каркаде и настоять не менее 15 минут.
  2. Добавить сахар, перемешать. После охладить.
  3. Налить в высокие бокалы со льдом.
  4. Украсить веточкой свежей мяты.

kitchenmag.ru

Полезные свойства чая каркаде и противопоказания. Как заваривать и как пить его?

Большинству из нас хорошо знаком приятный и слегка кисловатый вкус, который имеет чай каркаде (суданская роза). Этот великолепный напиток, обладающий легким цветочным ароматом, отличается от остальных чаев своим насыщенным красным оттенком.

полезные свойства чая каркаде и противопоказания

Состав чая каркаде

В качестве сырья для производства этого вкуснейшего напитка используется гибискус. Современным биологам известно около 150 разновидностей этого растения, среди которых встречаются не только многолетние кустарники, но и однолетние травы. Произрастает гибискус на территории таких государств, как Мексика, Шри-Ланка, Таиланд, Индия, Судан, Египет и Китай. В каждой из этих стран имеются обширные плантации данного растения, на которых трудится огромное количество народа.

Тем, кто хочет узнать полезные свойства чая каркаде и противопоказания, при которых его нельзя пить, будет интересен химический состав этого напитка. Благодаря тому, что для его производства используется исключительно натуральное сырье, в нем содержится огромное количество полезных витаминов и аминокислот. Этот напиток считается прекрасным источником антоцианов, антиоксидантов, органических кислот, флаваноидов, полисахаридов и пектинов. Благодаря столь обширному химическому составу красный чай каркаде широко используется в арабской медицине. К примеру, содержащиеся в нем яблочная, лимонная и винная кислоты обладают неплохими дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.

чай каркаде повышает или понижает давление

Целебные свойства напитка

Тем, кто интересуется, каковы полезные свойства чая каркаде и противопоказания к его употреблению, не помешает узнать, что он известен своим противоопухолевым эффектом. Лепестки гибискуса содержат огромное количество природных антиоксидантов, надежно защищающих человеческий организм от негативного влияния свободных радикалов и существенно снижающих риск возникновения злокачественных новообразований.

Содержащиеся в напитке антоцианы не только придают ему насыщенный красный оттенок, но и оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, регулируя их проницаемость и укрепляя стенки. Регулярное употребление этого чая, богатого рибофлавином, ниацином, витаминами A и C, способствует улучшению общего самочувствия и помогает противостоять простудным заболеваниям.

За счет высокой концентрации гамма-линолевой кислоты данный напиток позволяет снизить уровень холестерина, защищая сосуды от появления на их стенках холестериновых бляшек. Кроме того, чай, обладающий прекрасными желчегонными и мочегонными свойствами, заметно уменьшает отечность и предупреждает появление желчекаменной болезни. Также гибискус прекрасно выводит токсины, снимая похмельный синдром, облегчая состояние при отравлениях и очищая организм. Мало кто знает, что этот чай помогает бороться с паразитами. Для этого утром на голодный желудок необходимо выпить крепко заваренный настой.

чай каркаде в какое время пить

Кому не рекомендуется употреблять этот напиток?

Люди, которых волнуют полезные свойства чая каркаде и противопоказания к нему, непременно должны знать, что его не рекомендуется пить тем, кто страдает гастритами, язвенной и мочекаменной болезнью. Кроме того, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость этого напитка. Поэтому его не стоит пить тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Многие любят с утра выпить ароматный чай каркаде. В какое время пить этот напиток лучше, подскажут специалисты. По их мнению, его нельзя употреблять на голодный желудок.

чай каркаде отзывы

Эффективен ли этот напиток для похудения?

Лишь немногие из тех, кому известны полезные свойства чая каркаде и противопоказания к его употреблению, знают о том, что с помощью этого напитка можно быстро сбросить несколько лишних килограммов. В нем содержится достаточное количество кислот, способствующих растворению жиров, выведению излишков жидкости и усилению метаболизма в кишечнике. Благодаря наличию мягкого слабительного эффекта он бережно и абсолютно безопасно очищает кишечник.

Схема похудения с помощью каркаде довольно проста. Для этого нужно на протяжении трех недель за час до приема пищи выпивать по 200 мл этого ароматного бодрящего напитка. По прошествии этого срока рекомендуется сделать десятидневный перерыв и вновь повторить курс. Безусловно, в этот период нужно полностью исключить из своего ежедневного рациона пирожные и фастфуд. Для усиления эффекта рекомендуется делать гимнастику и придерживаться щадящей диеты.

красный чай каркаде

Чай каркаде повышает или понижает давление?

Большинство любителей этого напитка придерживаются мнения, что горячий чай способствует повышению кровяного давления, а холодный – наоборот, понижает его. Недавние научные исследования опровергли данное утверждение. Об этом важно знать всем, кто любит чай каркаде. Повышает или понижает давление данный напиток? На самом деле, независимо от степени нагревания, красный чай все же понижает уровень кровяного давления. Это объясняется тем, что он оказывает спазмолитическое, антихолестериновое и мочегонное воздействие. Несколько лет назад американцы проводили научный эксперимент, наглядно доказывающий эту теорию. В исследовании приняло участие 70 добровольцев, страдающих гипертонией и относящихся к разной возрастной категории. В течение шести недель все они ежедневно употребляли по нескольку чашек каркаде. К концу эксперимента у всех его участников была зафиксирована стойкая тенденция к снижению давления.

состав чая каркаде

Как заваривать каркаде?

Заваривание этого напитка мало отличается от других чаев. В стакан с несколькими граммами лепестков суданской розы наливают кипяток и добавляют сахар. В летнюю жару в напиток можно опустить несколько кубиков льда. На сегодняшний день особой популярностью пользуется египетская технология заваривания этого чая. Для этого нужно взять одну столовую ложку сухих цветков суданской розы, залить их охлажденной водой и оставить настаиваться на несколько часов. После чего посуда с жидкостью ставится на плиту и кипятится на небольшом огне на протяжении 4-5 минут. Затем жидкость обязательно нужно процедить и, по желанию, добавить в нее сахар. Полученный напиток одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.

чай каркаде суданская роза

Как заварить красный чай, сохранив все полезные свойства?

Это можно сделать, воспользовавшись так называемым холодным методом. Стакан сухих цветков гибискуса заливается восемью стаканами холодной кипяченой воды и настаивается на протяжении нескольких дней. О готовности напитка можно судить по его цвету. Чай должен приобрести красный оттенок. После этого можно процедить настой и, по желанию, добавить в него сахар. Приготовленный таким способом чай можно подавать не только в холодном, но и в подогретом виде. Храниться такой напиток может на протяжении недели. В течение всего этого времени в нем сохраняются все полезные вещества.

Полезные рекомендации

Тем, кто желает сохранить максимальное количество ценных свойств этого напитка, можно посоветовать заваривать его холодной водой. Под воздействием слишком высоких температур листья гибискуса растрачивают основную часть своих целебных свойств. Чтобы получить по-настоящему вкусный напиток, настаивать его нужно не менее часа. Категорически запрещено готовить это ароматный и полезный чай в металлической посуде. Для заваривания лучше использовать фарфоровую, керамическую или стеклянную емкость. Это позволит сохранить вкусовые качества и цвет напитка. Особую пользу приносит регулярное употребление красного чая, заваренного в натуральном виде, без добавления ароматизаторов и подсластителей.

Тем, кто предпочитает пить по-настоящему полезный и вкусный напиток, рекомендуется отказаться от приобретения чайных пакетиков в пользу целых засушенных лепестков, расфасованных в обычные пачки.

Чай каркаде: отзывы

Большинство людей, регулярно употребляющих этот необычный ароматный напиток, отзываются о нем исключительно в положительном ключе. Некоторые барышни утверждают, что именно красный чай, способствующий притуплению чувства голода, помог им избавиться от нескольких лишних килограммов. Кому-то он помогает нормализовать артериальное давление и решить прочие проблемы со здоровьем. Некоторые женщины используют замороженные кубики красного чая для протирания лица. Они утверждают, что это способствует разглаживанию морщин и подтягиванию кожи. А кто-то ценит этот напиток за его неповторимый аромат и уникальный вкус с легкой кислинкой. В знойные летние дни чашка охлажденного каркаде становится настоящим спасением от изнуряющей жары, прекрасно освежает и тонизирует организм.

fb.ru

тонизирующий напиток Каркаде рецепт с фото пошагово

Прекрасный тонизирующий напиток обязательно вас взбодрит!Когда я была в Египте, местные жители познакомили меня с таким видом чая как каркаде. По-другому его называют «напиток фараонов», и он является национальным египетским напитком. Любая еда прекрасно сочетается с ним, а лечебные действия его поражают. В «суданской розе» содержится большое количество витаминов. Прекрасно утоляет жажду знойным летом, а зимой, наоборот, согреет Вас своим теплом. Кулинарный рецепт заваривания каркаде, который мне поведали в Египте, очень прост.

Насладившись красным чаем, Вы можете съесть лепестки гибискуса, содержащие витамин С. Второй способ, горячий. Берем стакан, насыпаем в него 2 чайные ложки чая, заливаем кипятком. Если необходимо добавляем сахар. Но следует помнить, при долгом кипячении каркаде теряет свои свойства и чай становится грязно-серым. Холодный способ. Делаем то же самое, что и при горячем способе. Только добавляем в готовый напиток кусочки льда. Еще один холодный способ. Настаиваем лепестки каркаде 8 часов в холодной воде.

тонизирующий напиток Каркаде

Ингредиенты и как готовить

'+ ''; }; // mob if(w

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 2 порции

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Каркаде

1 грстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

500 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

4 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 15 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н0 / С0 / В100

1000.menu

Как пить каркаде, как готовят напиток в разных странах

Чай каркаде очень популярен в странах Средиземноморья, в Европе. Интерес к этому напитку из цветов гибискуса объясняется тем, что в этих странах люди больше внимания уделяют своему здоровью. Чай обладает массой полезных свойств, которые помогают поддерживать здоровье человека. Свитки, обнаруженные в гробницах богатых египтян, говорилось о целебных свойствах гибискуса, который утоляет жажду и восстанавливает жизненную энергию.

Современные ученые, которые занимались изучением свойств суданской розы, подтвердили, что она активизирует обменные процессы, очищает организм от ненужных скоплений, укрепляет кровеносные сосуды, убивает болезнетворные микроорганизмы.

Гибискус не только используют для приготовления чая каркаде, но и добавляют в салаты, приправы, мясные и рыбные блюда. В нашей стране каркаде появился сравнительно недавно, но не все решаются его попробовать, поскольку не знают, как правильно пить чай каркаде, чтобы не нанести вред организму.

Возможный вред от употребления чая каркаде

При употреблении чая каркаде необходимо тщательно изучить его полезные свойства и исключить противопоказания. Необходимо соблюдать и ряд правил. При повышенном давлении чай каркаде следует пить только в холодном виде. Гипотоникам рекомендуется напиток в горячем виде, поскольку он повышает давление. Пить чай каркаде при любых заболеваниях желудка нежелательно, особенно, если болезнь сопровождается повышенной кислотностью.

Не стоит увлекаться таким чаем при наличии в почках и желчном пузыре камней, песка. Если перечисленных противопоказаний нет, можно наслаждаться вкусом каркаде, соблюдая правила заваривания, чтобы не растерять все полезные вещества.

Как пьют каркаде в разных странах

  • В Европе каркаде пьют с сахаром и лимоном, чаще всего охлажденным. Некоторые при заваривании добавляют в него соцветия мальвы и плоды шиповника.
  • В азиатских странах, в частности в Таиланде, в напиток добавляют лед. Такой чай хорошо утоляет жажду в зной. Каркаде также является обязательным компонентом вина.
  • В Африке, несмотря на жару каркаде пьют в горячем виде. На свадьбе бокалы с чаем каркаде поднимают в честь новобрачных. В странах Западной Африки в чай добавляют имбирь и мяту.
  • На Ямайке существует целая культура пития чая каркаде. Эксклюзивный рецепт приготовления включает соцветия гибискуса, имбирь, корицу, гвоздику, ром и сахар. Все это заваривается кипятком, а затем охлаждается. Получается ароматный, вкусный и тонизирующий напиток.
  • В Панаме в такой напиток при приготовлении добавляют еще мускатный орех.

Рецепты приготовления напитков из гибискуса

Цветки гибискуса нужно замочить в воде комнатной температуры на несколько часов, затем поставить на огонь и кипятить пять минут. Заваренный таким образом напиток получается красивого рубинового цвета, который можно пить в горячем и холодном виде. По вкусу можно добавить мед или сахар.

Для тех, кто любит напитки с легкой кислинкой, рекомендуется залить бутоны и лепестки гибискуса водой и три минуты подержать на огне. Напиток будет традиционного для каркаде вкуса красивого рубинового оттенка.

Можно просто заварить цветки растения кипятком и настоять 10 минут.

Чай каркаде пряно-свежий

Свежий имбирь — 0,5 ч. л.

Вода — 1 литр

Молотый кардамон — щепотка

Каркаде — 2 ст. л.

Все ингредиенты смешать, залить кипятком, настоять 15 минут. Употреблять для похудения, поскольку напиток способствует активному обмену веществ.

Чай каркаде лимонно-пряный

Каркаде — 2 ч.л.

Лимон — 2 дольки

Вода — 2 стакана

Стевия — 1 ч. л.

Специи для глинтвейна — 0,5 ч. л.

Все специи смешать (кроме каркаде), залить водой и варить 1 минуту. Добавить каркаде и еще проварить 5 минут. В зимнюю стужу этот напиток согреет, а в зной чай освежит. Его можно пить как компот.

Экспресс-рецепт чая каркаде

Вода — 1 стакан

Гвоздика — 2 штуки

Каркаде — 1 ч. л.

Цветы суданской розы и гвоздику залить кипятком, через 10 минут напиток готов. Подходит для ежедневного употребления.

Чай мочегонный с шиповником

Шиповник (предварительно измельчить) — 1 ч. л.

Каркаде — 1 ч. л.

Сок апельсина

Вода — 2 стакана

Воду вскипятить, добавить каркаде и шиповник. В течение 15 минут настоять, процедить, добавить апельсиновый сок и лед. Употребляя этот же напиток горячим, можно избавиться от простуды. Сочетание с шиповником делает чай хорошим противовоспалительным средством, укрепляющим иммунитет.

Освежающий чай

Мелисса — 0,5 ч. л.

Каркаде — 1 ч. л.

Вода — 1 стакан

Лимон — по вкусу

Цветы суданской розы и листочки мелиссы залить кипятком, настоять 15 минут. Перед употреблением добавить лимон по вкусу. Получится изумительный освежающий напиток с легкой кислинкой.

Сколько пить чая каркаде

Чай каркаде нельзя заваривать и подавать в металлической посуде, дабы избежать окисления. Лучше использовать керамическую или фарфоровую посуду. На стол подают лимон и сахар, чтобы каждый смог добавить в чашки с каркаде эти компоненты по вкусу.

Для придания напитку нового вкуса можно добавить в него мяту, имбирь, гвоздику, корицу. Можно постоянно экспериментировать со вкусом. При употреблении холодного чая подаются лед и соломинка.

Для нормализации давления нужно выпивать не более 3 чашек в сутки. Если нужно избавиться от стресса, достаточно выпить одну чашку горячего каркаде.

Как пить каркаде, чтобы похудеть? Возможен длительный прием каркаде (в течение 3 недель). Курс повторяется с перерывом в 10 дней. Количество курсов зависит от эффекта, который нужно достичь. Вечерняя чашечка каркаде поможет расслабиться, успокоиться и отдохнуть.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Чай каркаде: польза и вред, рецепты

Много в каркаде и витаминов: A, C, PP и группы B, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.

Кроме того, в каркаде содержатся полезные для организма кислоты, которые помогают предотвратить возникновение холестериновых бляшек и предохраняют от простудных заболеваний.

Весь же комплекс микроэлементов, витаминов и кислот благотворно влияет на действие головного мозга, поэтому этот напиток рекомендуют употреблять в моменты усиленной интеллектуальной деятельности, например, во время подготовки к экзаменам. Кроме того, каркаде помогает справиться с хронической усталостью и со стрессами.

Каркаде нормализует давление и улучшает общее состояние организма. Однако стоит помнить, что горячий напиток повышает давление, а холодный – понижает. И только на абсолютно здоровых людей его действие нейтрально.

Считается, что каркаде способствует снижению веса за счет своей природной кислоты и благодаря тому, что оно растворяет ненужные организму жиры. Однако человек не в состоянии выпить столько этого напитка, чтобы он стал средством для похудения. Так что имеет смысл говорить только об улучшении пищеварения и метаболизма.

Помогает каркаде и при похмелье – он активно выводит из организма токсины и другие продукты распада алкоголя. Однако и в этом случае стоит учитывать температуру напитка – для снятия похмельного синдрома используется исключительно холодный настой.

Вред каркаде

Польза от каркаде гораздо значительнее, чем его вред. Однако, как и у любого продукта, у него есть свои особенности, которые могут стать противопоказаниями к употреблению.

С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язвы. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний. Это как с лимонным соком – попав на здоровую кожу, он просто смягчает эпидермис, а если его капнуть на ранку, он начинает разъедать кожу.

Не стоит употреблять каркаде и во время обострения мочекаменной или желчекаменной болезней, так как он является мочегонным средством и может спровоцировать нежелательное и очень болезненное движение камней в почках и в желчном пузыре.

www.passion.ru

Как заваривать каркаде: 5 способов приготовления напитка.

В сети можно встретить тысячи советов, как заваривать каркаде правильно. Среди них очень трудно отыскать тот самый рецепт, по которому можно приготовить напиток с кисло-сладким вкусом. К тому же, рецепты зачастую противоречат друг другу. Как же приготовить чай каркаде, который славится своей пользой?

Эликсир для здоровья

Каркаде чай не случайно стал таким популярным. В нем содержится огромное количество полезных веществ – антиоксидантов, аминокислот, витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот.

Это чай обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • выводит из организма все накопившиеся шлаки и токсины;
  • помогает укрепить иммунную систему;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • положительно влияет на кровеносные сосуды, делает их сильнее;
  • отлично снимает нервное напряжение, усталость и стресс.

История каркаде берет свое начало с Древнего Египта. Тогда это чай называли напитком фараонов. В гробнице правителей археологи не раз обнаруживали лепестки суданской розы рядом с атрибутами царской власти.

Единственное, что нужно для заваривания каркаде (он же — суданская роза) высушенные лепестки цветов. Само растение является однолетним, происходит из семейства мальвовых. Высушенные чашечки цветов должны иметь насыщенный розово-бордовый оттенок. Помимо этого, заварка не должна быть очень мягкой.

Чай каркаде производится в самом Египте, Индии, Судане и других азиатских странах. Суданскую розу можно выращивать в домашних условиях и готовить чай из своего собственного сырья. Выращивается растение, как домашний цветок, на подоконнике. Больше он известен под названием «гибискус».

Далее мы вам расскажем, как правильно заваривать чай каркаде.

Правила заваривания каркаде

Многие не знают, как заварить каркаде. Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, и при этом не растерять всех его полезных свойств, нужно знать некоторые правила. К ним относятся:

  1. Хороший чай невозможно приготовить из порошкообразной заварки.
  2. На стакан воды следует брать 1,5 ч. л. заварки. Это количество можно уменьшить или увеличить в зависимости от личных предпочтений.
  3. Вкус напитка зависит от времени заваривания и настаивания.
  4. Для заваривания следует брать керамическую либо стеклянную посуду.
  5. Каркаде, в отличие от других чаев, можно заваривать лишь 1 раз. Он сразу же и полностью отдает напитку весь вкус, аромат и цвет.
  6. При комнатной температуре готовый чай хранится ровно сутки, в холодильнике можно держать 3 дня.

Данные правила больше носят рекомендательный характер, чем обязательный. Но для приготовления ароматного напитка их надо запомнить. Важно учесть, что каркаде разрушает зубную эмаль, поэтому после каждого приема чая споласкивайте рот водой.

Способы заваривания каркаде

Главное отличие каркаде от китайских чаев состоит в отношении к процессу заваривания. На Востоке строго следуют древним ритуалам, в то время как египетский чай дает больше импровизации и свободы в приготовлении.

Варить каркаде не так уж сложно. Мы приведем несколько способов заваривания напитка, каждый из которых по-своему интересен и хорош. Освоив их, или хотя бы поняв основной принцип, можно смело экспериментировать, каждый раз раскрывая новые грани аромата и вкуса каркаде.

Рецепты приготовления:

1. Классический каркаде.

Для заваривания потребуется много времени, но зато можно получить истинное наслаждение от самого процесса приготовления и аутентичного результата.

1 ст. л. сухих лепестков гибискуса залейте стаканом холодной воды. Оставьте на 2 часа, а еще лучше – на ночь. Далее воду с намокшей чайной заваркой поставьте на огонь и доведите до кипения. После сразу убавьте огонь до минимума и проварите 2-3 минуты. Снимите с плиты и процедите. Традиционный египетский чай готов.

2. Быстрый каркаде.

Это самый доступный и легкий способ заваривания напитка. 2 ч. л. сырья положите в стеклянную чашку и залейте горячей водой (80-90 градусов). Дайте настояться 3-4 минуты. При желании можно добавить сахар, мед либо лимон.

3. Холодный каркаде.

Данный рецепт соединил в себе простоту и сложность первых двух рецептов. Цветочные лепестки залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, проварите 3 минуты и выключите огонь. Дайте напитку остыть при комнатной температуре. Процесс остывания можно ускорить, добавив в напиток кубики льда.

4. Полезный каркаде.

Данный способ приготовления чая создал и адаптировал отечественный кулинар Вильям Похлебкин. 1 ч. л. лепестков положите в фарфоровую чашку и залейте горячей водой, не кипятком. Далее чашку поставьте на поверхность плиты. За 30 минут до этого нужно включить духовку и дать конфоркам снизу как следует разогреться от жара. Посуду с заваренным настоем надо оставить на плите на полчаса.

Таким нехитрым способом можно сохранить все полезные вещества, которые содержатся в напитке. Такого же эффекта можно добиться, если каркаде приготовить на водяной бане.

5. Каркаде по-тайски.

В эмалированную посуду положите 3 ч. л. лепестков и залейте 200 мл воды. Поставьте на огонь и дайте закипеть. После этого добавьте в настой щепотку корицы и 2-3 гвоздики. Выждите 3 минуты и снимите с огня.

В напиток можно добавить и другие специи – имбирь и кардамон. Также хорошо напиток получится с добавлением цукатов, сушеных фруктов, плодовых сиропов и алкоголя (кокосовый ликер, ром).

Надеюсь, теперь вы знаете, как заваривать каркаде. Вкусный и очень ароматный напиток, который приготовлен из лепестков суданской розы, не только утоляет жажду, но улучшает общее самочувствие. При приготовлении придерживайтесь проверенных временем рецептов – так можно получить не только желаемый вкус, но и сохранить всю пользу напитка.

Похожие статьи

chayexpert.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа