Квашеная капуста – польза и вред для здоровья, для похудения, при беременности, для детей. Полезные свойства квашеной капусты для мужчин


Необычайная польза квашеной капусты - Продукты - Питание

Хрустящая, с кислинкой, квашеная капуста победно идет сквозь века по обеденным столам. Попробуйте когда-нибудь рассказать иностранцу о нашем национальном блюде – квашеной капусте. Как минимум, вы увидите изумленные глаза. Китаец скажет вам, что именно в его стране изобрели сей продукт. И что известен он там еще с 3 века до н.э., и что кормили им еще рабочих, возводивших Великую китайскую стену. Кореец возразит вам, что во всем мире известна не обычная квашеная капуста, а именно корейская – кимчи. Австриец или немец расскажет вам о самом, что ни на есть традиционном блюде в его стране под названием шакрут (свиные ножки с кислой капустой). Румын – о сармале (фрикадельки с кислой капустой). А поляк и вовсе обидится – кто же не слышал о легендарном бигосе (различные виды мяса с кислой капустой)?

Издревле квашеная капуста является одним из основных продуктов питания славян в зимне-весенний период, когда ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов. Квашеная капуста хоть и проста в приготовлении, не считалась блюдом для простого люда. Русские князья на специально выделенных участках земли - капустниках - выращивали капусту для своих семей и дружины, справедливо веря в то, что она дает силу и здоровье. А скольких русских путешественников спасла квашеная капуста от цинги! Ведь важной особенностью квашеной капусты является высокий уровень содержания витаминов как в самой капусте, так и в ее рассоле. 

Сколько рецептов квашеной капусты существует, мы никогда не узнаем точно. И не пытайтесь подсчитать, неблагодарное это дело. Каждая хозяйка или хозяин (и такое бывает), считает нужным добавить что-то свое в рецепт, сделать это как-то по-своему (мы же нация творческая). Какие только специи не добавляются: всевозможные перцы, кориандр, тмин, анис, лавровый лист, имбирь, гвоздика и другие. Готовят капусту тоже по-разному: с уксусом, заливают кипящим рассолом, пастеризуют по окончании брожения. Однако существует «классический» рецепт. Согласно ему, капусту нужно очистить, порубить, хорошенько размять с солью, чтобы она пустила сок, добавить морковь, плотно уложить в бочки, дно которых предварительно устлать капустными листьями, сверху также накрыть листьями, затем прикрыть чистой тканью, придавить деревянным кружком (по диаметру бочки) и поставить сверху гнет. Бродить капуста должна при комнатной температуре, это займет примерно неделю, если же поставить ее в прохладное место, то время брожения увеличится. Чтобы капуста не приобрела неприятный запах и горечь, нужно пару раз за время брожения проткнуть ее ножом в нескольких местах до дна бочки. По окончании процесса капусту, не снимая гнет, выносят в холодное место.

Конечно же, в городской квартире вряд ли найдется место для бочки с квашеной капустой. Сегодня каждый по-своему решает, в чем заквасить и как хранить капусту. Однако некоторые правила все же нужно соблюдать:

– Лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду.

– Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую, оцинкованную и луженую тару.

– В качестве гнета подойдет гранитный булыжник или банка с водой, а вот металлические изделия использовать нельзя.

– Хранить готовую капусту нужно при температуре 0-2°С.

– Не следует замораживать капусту, она может стать мягкой и приобрести бежевый цвет, к тому же снижаются ее полезные свойства.

– Нужно следить, чтобы капуста полностью была покрыта рассолом, иначе она начнет темнеть, и изменит вкусовые качества. Как только капуста оказывается без сока, в ней начинает разрушаться витамин С.

Квашеная капуста богата ценными витаминами. Так, всего 200 г этого продукта покрывают почти половину дневной потребности в витамине С.

Также в ней присутствует витамин В6, способствующий наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам).

Помимо витаминов квашеная капуста содержит много никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям.          

Также квашеная капуста богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. Еще это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ее клетчатка содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта. Вообще квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке.

Полезна она и тем, что помогает сохранять фигуру. Калорийность ее ниже даже и без того низкокалорийной свежей капусты. В то же время она надолго создает ощущение сытости. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, мешает превращению сахара и других углеводов в жир.

Отдельная история – народная медицина. Она приписывает квашеной капусте просто магические целебные свойства. Целители рекомендуют употреблять квашеную капусту и ее сок при любых недомоганиях, начиная от обычной простуды, и заканчивая такими тяжелыми заболеваниями, как эпилепсия и бронхиальная астма. Чрезвычайно полезна она для мужчин. Считается, что ежедневное употребление квашеной капусты может значительно повысить потенцию и сохранить ее до преклонных лет. Женщинам она пригодится для косметических целей. Маска из квашеной капусты придаст свежесть и бархатистость коже лица, обесцветит пигментные пятна, а также поможет избавиться от угревой сыпи.

Что и говорить, польза от квашеной капусты велика. Однако и за ней водятся некоторые грешки. Например, из-за высокого содержания органических кислот она противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях поджелудочной железы, почечной недостаточности, камнях в желчном пузыре и гипертонии. И еще, по народным приметам, сны о капусте всегда предвещают неприятности.

Не забывайте свои корни, традиции своих предков и будьте здоровы!

www.menslife.com

Квашеная капуста - польза и вред. Чем полезна квашеная капуста

По общепринятому мнению, квашеная капуста является российским национальным продуктом. Однако гораздо раньше, чем россияне, капусту квасили жители Кореи и Китая. Исторический факт – упоминание о закваске капусты содержится в летописных, как мы сейчас бы сказали, изданиях времён возведения Великой Китайской стены. Правда, китайцы заквашивали капусту в белом вине.

Диетологи всего мира сегодня буквально воспевают пользу квашеной капусты в дифирамбах. Кислая капуста содержит большое количество витамина С – в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода.

Сквашивают капусту кисломолочные бактерии. Попадая в кишечник вместе с капустой, эти бактерии улучшают его функционирование, нормализуя полезную микрофлору и подавляя вредную. Таким образом, употребление квашеной капусты устраняет дисбактериоз.

В качестве лечебного продукта квашеная капуста применяется для лечения или снятия симптомов хронического гастрита. Надёжный способ профилактики гастрита – употребление капусты 3 раза в сутки за 30 минут перед едой в течение 2-3 недель. Такую же рекомендацию можно дать больным сахарным диабетом, ибо употребление кислой капусты уменьшает содержание сахаров в крови.

При заболеваниях печени рекомендуется приём «коктейля здоровья». Рецепт прост. Рассол, образующийся при квашении капусты, смешивается с томатным соком в пропорции один к одному. Напиток употребляют в течение длительного периода времени по три раза в сутки. Капустный рассол является эффективным средством, способствующим борьбе с паразитами. Например, питьё рассола за 30 минут до каждого приёма пищи быстро выводят из печени лямблий.

Беременным женщинам употребление рассола позволяет легче перенести симптомы токсикоза. А по утверждениям народных целителей, мужчина, регулярно кушающий кислую капусту, не знает проблем с потенцией.

Доказаны полезные свойства квашеной капусты в снижении уровня холестерина в крови. А не так давно было установлено – квашеная капуста содержит множество веществ, которые препятствуют развитию онкологических опухолей. Данные подтверждены экспериментами ученых из Финляндии. Кормление квашеной капустой хомяков, которым были привиты клетки злокачественных опухолей, подавило рост раковых клеток. Согласно же данным немецких ученых употребление квашеной капусты хотя бы 2-3 раза в неделю значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.

Польза и вред квашеной капусты (видео)



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Польза квашеной капусты для здоровья мужчины доказана!

Нет, наверное, ни одного русского народного праздника, обходящегося без такого замечательного блюда, как квашеная капуста! Она вкусная, хрустящая, проста в приготовлении, сытная, да и просто аппетитная. Но на этом ее плюсы не заканчиваются.

Между тем, польза квашеной капусты неоценима. Квашеная капуста, польза которой так ценится еще в древние времена на Руси славилась как одно из самых лучших блюд на любом столе.

Итак, разберем, что такого полезного в ней. Квашеная капуста богата микро и макроэлементами, витаминами таких групп, как: В, А, С, РР, Н, Е. Благодаря молочной кислоте, квашеная капуста обладает консервирующим свойством. Минеральные вещества, содержащиеся в этом блюде: калий, кальций, натрий, железо, сера, фосфор, цинк, медь, кремний, медь.

В первую очередь, польза квашеной капусты в том, что она, как уже говорилось, содержит большое количество витаминов, особенно С. Поэтому ее рекомендуется употреблять при инфекционных заболеваниях и вообще для повышения иммунитета. Более того, квашеная капуста более полезна, чем свежая, потому как в ней в процессе закваски образуются молочно-кислые бактерии, которые как раз таки и способствуют выработке полезных веществ. Помимо молочной кислоты там содержатся еще и уксусная, а она предотвратит появление глистов (особенно актуальна это информация для мамочек) . Для пущей убедительности следует сказать, что также в любимой закуске содержится такой полезный для организма продукт, как пектин, а он, как известно, один из самых мощнейших антиоксидантов, что способствует активной работе организма на клеточном уровне и мозга.

Для людей, страдающих выпадением волос (частое явление у мужчин среднего возраста) активно есть капусту можно, но большим эффектом для волос будет, капустный сок. Его следует втирать в кожу, еще лучше добавить к нему сок шпината. Сок укрепит волосяные луковицы и придаст блеск волосам.

Капуста квашеная, польза которой доказана неоднократно, должна быть на столе у каждого мужчины! Мужчины, употребляющие регулярно в своем рационе квашеную капусту, обеспечены мужской энергией на долгие и долгие годы. И этому есть свое объяснение. Она отлично справляется с регулированием сахара в крови и снижает уровень холестерина в организме, что заставляет организм правильно работать, не исключение и репродуктивные органы. Более того, капуста улучшает пищеварение, что тоже, несомненно, способствует хорошей стабильной работе организма. Немаловажным фактором, влияющим на половую систему, является нервная система. И тут квашеная капуста – незаменимый безвредный вариант. Она повышает стрессоустойчивость, укрепляет всю нервную систему и даже способствует омоложению клеток.

Так же не маловажным для мужчин является и такое свойство квашеной капусты, которое позволяет «изгонять» вредные бактерии из тканей мышц (в том числе и сердце) , делая их более эластичными, из тканей эпидермиса, то есть могут пройти такие неприятные фурункулы и маленькие прыщики. Так же она может избавить от запаха изо рта.

Для людей, страдающих лишним весом квашеная капуста просто незаменима. Она не только малокалорийна (всего 27 ккал на 100 г продукта) , но и ускоряет обмен веществ, что приводит к большей потере веса. А рассол из квашеной капусты не дает жиру откладываться.

Есть мнение, что квашеная капуста имеет обезболивающее свойство. Это, конечно, не доказано, но попробовать стоит. Совсем недавно были проведены исследования, в которых были выявлены новые свойства квашеной капусты. Она теперь рекомендована и тем, у кого есть риск заболевания раком. Особенно это касается таких органов: легкие, кишечник, молочные железы.

Единственное, когда надо ограничить употребление квашеной капусты, это в период обострения заболеваний желудка и сердечно-сосудистой системы. Молочная кислота, содержащаяся в большом количестве в квашеной капусте полезна и людям, страдающим диабетическим заболеванием.

epigraf.su

Квашеная капуста - польза и вред для организма человека

Квашеная капуста считается национальным блюдом многих кухонь мира. Немецкие колбаски с капустой, эстонский мульгикапсад, польский бигос, русские щи из квашеной капусты и винегрет, гуцульские голубцы, список можно продолжать до бесконечности. Искать тех, кто не любит квашеную капусту, глупо. Белоснежная, хрустящая с оранжевыми вкрапления морковки или ягодами клюквы, источающая умопомрачительный аромат, – представили? Но сегодня мы не о вкусе, рассмотрим другой аспект – чем полезна квашеная капуста, обладает ли лечебными свойствами и есть ли противопоказания?

Состав и калорийность квашеной капусты

Благодаря целому спектру витаминов и ценных микроэлементов, квашеная капуста позитивно влияет на организм мужчин и женщин, беременных, помогает сохранять молодость и противостоять микробам. Она является одним из рекордсменов по содержанию витамина С, его здесь больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновая кислота активно борется со свободными радикалами, не позволяя им разрушать клетки головного мозга. Регулярное поступление витамина С в организм стимулирует выработку интерферона, отвечающего за правильное функционирование иммунной системы.

Содержание витаминов группы В, входящих в состав капусты, оказывает содействие в нормализации работы нервной системы, улучшению обмена веществ и снижению сахара в крови. Витамин К отвечает за усвоение организмом кальция и свертываемость крови.

Целый ряд минеральных веществ, содержащихся в капусте, необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Квашеная капуста – идеальный продукт для похудения, ее калорийность всего 19 Ккал, значит, есть ее можно без ограничений, даже с подсолнечным маслом. Кислоты, содержащиеся в ней, не позволяют углеводам трансформироваться в жир. Так что, если не хотите, чтобы старость наступала вам на пятки, ешьте квашеную капустку и пейте ее сок каждый день, но только не добавляйте уксус, он нейтрализует полезные свойства.

Квашеная капуста – польза и вред

Правильно приготовленная квашеная капуста — это продукт кисломолочного брожения. Чтобы поскорее запустить процесс при перетирании капусты с солью добавьте несколько ложек сахара. Соль помогает извлекать сок из капусты, в самом начале концентрация ее так велика, что процесс не может начаться. По мере увеличения количества сока и при наличии сахара запускается процесс брожения, результатом которого и является приятный, кисловатый вкус капустки, и аромат, похожий на запах моченых яблок. В процессе брожения в капусте происходит синтез полезных веществ, она насыщается органическими кислотами. Можно ли заквасить капусту без соли? Есть и такие рецепты, предназначенные для приверженцев бессолевых диет.

Народная медицина приписывает квашеной капусте магические лечебные свойства, лекари советуют есть ее при малейшем недомогании, будь то тривиальная простуда или бронхит, для печени и для желудка.

Домашняя квашеная капуста для женщин – кладезь красоты и здоровья. Низкокалорийный продукт надолго оставляет ощущение сытости, пищевые волокна, содержащиеся в нем, заставляют трудиться кишечник, предотвращая застойные явления. Наличие никотиновой кислоты придает блеск волосам и делает крепкими ногти.

Скажем по секрету, продукт можно не только есть с подсолнечным маслом или без него. Маски из квашеной капусты омолаживают и делают упругой кожу, отбеливают и придают свежесть, ими не брезговала даже Екатерина Великая. С целью борьбы с веснушками и пигментными пятнами это – средство № 1.

Для мужчин – имеет особую привлекательность как отличная закуска для дружеских посиделок и, наравне со щами из квашеной капусты, эффективное средство от похмелья. Специалисты утверждают, что с древних времен известна способность продукта повышать потенцию.

Чем полезна квашеная капуста для детей и с какого возраста можно вводить ее в рацион? Как вкусная, витаминная добавка она вполне имеет право на существование, но при условии, что это продукт брожения, а не салат с уксусом. Как только малыш научится жевать, можно давать ему по чайной ложечке с пюрешкой или как гарнир к котлете или тефтельке.

С пользой разобрались. Есть ли противопоказания? За квашеной капустой водятся и грешки. Продукт может спровоцировать обострение заболеваний поджелудочной железы и почек, не рекомендуется есть при желчнокаменной болезни, язве желудка, камнях в почках.

Полезные и лечебные свойства

  • Укрепляет стенки сосудов и стимулирует иммунитет, является профилактическим средством от простуды и вирусов.
  • Идеальное средство против авитаминоза. В те времена, когда фармацевты еще не придумали витамины в драже, чтобы спастись от цинги, моряки брали с собой в дальние плавания бочки с квашеной капустой.
  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Поддерживает на должном уровне деятельность нервной системы, предотвращает развитие депрессии.
  • Квашеная капуста – лучший натуральный пробиотик. Ферменты, входящие в ее состав, нормализуют работу кишечника, восстанавливая перистальтику и не позволяя развиваться гнилостным бактериям. Волокна стимулируют работу мускулатуры кишечника.
  • Способствует полному расщеплению белков.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Идеальный продукт для похудения, низкая калорийность гарантирует успех.
  • Улучшает аппетит.
  • Помогает сохранять сексуальную силу.
  • Облегчает состояние беременных при токсикозах на ранних и поздних сроках беременности.
  • Снимает похмельный синдром.
  • Применяется как народное средство в косметологии.

Сок квашеной капусты

Сок домашней квашеной капусты полезен для нормализации процесса пищеварения при пониженной кислотности, для печени, для приверженцев здорового питания и диет без соли.

Для беременных полезно пить рассол при проблемах с пищеварением. На поздних сроках при переваривании пищи зачастую возникает болезненный метеоризм, чтобы избежать неприятных симптомов, достаточно выпить полстаканчика капустного сока. Токсикоз не обязательно проявляется тошнотой, но и отсутствием аппетита. Чтобы будущий малыш получал все необходимое, маме нужно нормально есть. На аптечные средства – табу, а сок квашеной капусты, пожалуйста.

Сок капусты – отличное средство для полоскания при фарингитах и ангинах. Кислота превосходно умеет бороться с болезнетворными микроорганизмами.

С целью профилактики обострения гастрита или язвенной болезни необходимо употреблять сок за 30 минут до еды каждый день.

Веснушки и пигментные пятна на лице и руках побледнеют, если регулярно протирать их рассолом квашеной капусты. А чтобы ваши ручки были беленькими и нежными, как у принцессы, опустите их на 15 минут в подогретый сок капусты. Процедуру достаточно проводить всего пару раз в неделю.

И еще один удивительный рецепт здоровья, в основе которого квашеная капуста. Обдавая горячие камни в парилке, вы вдыхаете пары лекарственных трав в сочетании с капустным соком. Процедура особенно полезна при сухом, удушающем кашле и простуде. Быстро появляется продуктивный мокрый кашель, освобождающий бронхи от мокроты. Залив кипятком шалфей и эвкалипт в равных частях, настаивают не менее трех часов в теплом месте. В процеженный настой добавляют такое же количество капустного сока. Теперь вы во всеоружии, можно отправляться в баню!

Дорогие читатели! Сегодня вы узнали, насколько полезна квашеная капуста для нашего здоровья и красоты! Постарайтесь ее заготовить впрок и употреблять в своем рационе, особенно в зимнее время, почаще. Будьте здоровы!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Квашеная капуста - польза и вред

Пользу овощей для нашего организма трудно переоценить. Овощи снабжают наш организм практически всеми необходимыми для жизни и здоровья человека витаминами и микроэлементами.

Одним из таких овощей является обычная капуста. Даже в квашеном состоянии капуста полезна для организма. Именно о ней мы поговорим в нашей статье.

Как получается квашеная капуста?

Эффект квашеной капусты получается благодаря действию молочной кислоты, которая образуется при брожении сахара из сока капусты. Для получения капусты квашенной ее необходимо:

  • мелко нарезать или нашинковать и поставить под гнет;
  • нашинкованную капусту нужно уложить в бочку или банки, сверху укрыть чистой тряпкой, накрыть крышкой и поставить сверху груз;
  • овощ выделит сок и он выступит на поверхность. В таком состоянии ее нужно держать несколько дней при температуре от 2 до 7 градусов тепла;
  • по истечению определенного срока процесс брожения завершится и бочонок с содержимым нужно вынести на холод, чтобы капуста не получилось сильно кислой.

На поверхности свежего капустного листа всегда находятся кислые молочные бактерии, которые способствуют процессу брожения сахара содержащегося в листах капусты. Именно благодаря такому побродившему соку и получается молочная кислота, непозволяющая образоваться и развиться грибку плесени.

Квашеная капуста является не просто вкусным продуктом, который можно употреблять отдельно и добавлять в салаты и супы, но и крайне полезным для здоровья человека.

Полезные свойства квашеной капусты для мужчин и женщин

Квашеная капуста способна помочь организму справиться со многими недугами, главное — выбрать правильно заквашенный продукт.

Квашеная капуста не менее полезна, чем свежая с грядки. Например, квашеная капуста содержит крайне полезный витамин К. Этот витамин необходим организму для нормальной свертываемости крови.

Для укрепления иммунитета также полезен этот овощ, ввиду содержания в нем большого количества витамина С. Доказано, если каждый день употреблять одну столовую ложку квашеной капусты, то организм получит необходимую суточную норму витаминов С, В и К. Помимо этих полезных элементов при употреблении капусты человек получает не менее полезный витамин А.

Людям, страдающим дефицитом йода в организме, также не следует отказываться от этого продукта, потому что он является его источником. Кушать квашеную капусту также следует просто для повышения иммунитета и здорового сна.

В общем, капуста в квашеном виде является кладезю полезных витаминов.

Знаете ли вы, как можно быстро похудеть на капустной диете?

Чем полезен рассол квашеной капусты

Сама капуста, безусловно, полезна и питательна, но тут нельзя не упомянуть и пользе капустного рассола. Сок, полученный в результате брожения капусты, полезен не меньше чем сам овощ.

  • Если болят десны, то необходимо взять ложку квашеной капусты с соком и тщательно пережевать его. Это снимет боль и укрепит зубы и десна.
  • Отдельно сок можно принимать в случае наличия камней и песка в желчном пузыре. Не нужно думать, что за один день все выйдет, нужно ежедневно перед едой взять за правило выпивать капустный рассол.
  • Также незаменимым капустный рассол будет людям у кого пониженная кислотность. Постоянное употребление этого волшебного напитка также поможет всем страдающим от диабета.
  • При таком деликатном и неприятном недуге, как геморрой, тоже поможет капустный рассол. Нужно пить регулярно один или два небольших стакана этого сока и неприятная болезнь понемногу начнет отступать.
  • Рассол квашеной капусты также поможет избавиться от паразитов печени. Лямблии, которые поселились и паразитируют в организме, можно морить капустным соком. Необходимо за полчаса до приема пищи пить полстакана квашеной капусты. Рассол не вреден, так что принимать его можно хоть неделю, хоть две, пока эти паразиты не выйдут наружу естественным путем.
  • Многие молодые девушки, да и парни тоже, в определенный период своей жизни буквально страдают от угревой сыпи. При лечении этой напасти также можно использовать квашеную капусту. Конечно, ее нужно есть, но можно и использовать в качестве маски для лица. Для того, чтобы сделать маску, нужно вымыть лицо, подержать над горячей водой, и затем на распаренное лицо надо выложить квашеную капусту, лечь и накрыть лицо тряпкой — и так отдыхать в течение минут 30.
  • Когда болит печень, также необходимо принимать рассол из квашеной капусты. Употреблять нужно рассол капусты с томатным соком в соотношении 1:1, половина стакана рассола, половина томатного сока. Пить такой напиток можно до 4 раз в день в течение одного месяца.
  • Когда на лице есть веснушки, многие говорят, что такого человека поцеловало солнышко. Но такой поцелуй в виде пятнышек на лице многим не по душе. Избавиться от такой проблемы можно также при помощи обычного капустного рассола. Для этого нужно смочить чистую тряпку или салфетку в соке капусты и положить на лицо на 10 минут. После чего смыть теплой водой.

Виды квашеной капусты

Многие считают, что квашеная капуста — это национальное блюдо нашей родной России. Это так, но не только в нашей стране этот продукт является национальным. Так, к примеру, одной из разновидностей такой капусты является Sauerkraut или в переводе на русский шукрут. Родиной этого вида капусты квашенной является Германия. Национальное блюдо шукрут обычно готовится с морепродуктами или свиным мясом.

Вторым видом квашеной капусты является блюдо кимчи. Это блюдо является традиционной национальной закуской Кореи. Для его приготовления обычно используется обычная капуста, но может и пекинская.

И, наконец-то, традиционная русская квашеная капуста. Сам процесс закваски капусты пришел к нам из далекого прошлого. Раньше на Руси в каждом доме можно было увидеть традиционную дубовую бочку в которой квасили этот овощ. Квашеную капусту родом из Руси называют еще Щи. Это название капуста получила благодаря тому блюду, в которое его добавляют. Щи с кислой капустой — исконно русский рецепт. В рецепте, который готовили на Руси, также можно очень часто встретить важный ингредиент клюква. Клюква в сочетании с капустой — натуральная бочка с витаминами. Клюкву в капусту добавляют еще и для того, чтобы основной продукт был хрустящим, а рассол был светлым и ароматным.

Квашеная капуста. Польза или вред?

Историческим фактом является то, что квашеная капуста впервые была приготовлена в Китае. Но рецепт закваски был немного не похож на приготовление этого продукта сегодня. На тот момент капусту квасили в белом вине.

Но каким бы ни был рецепт закваски, очевидного факта пользы этого продукта не скроешь. Благодаря большому содержанию витамина С в квашеной капусте диетологи считают его одним из самых необходимых продуктов для похудения. Доказано, что в 100 граммах такой капусты содержится порядка 20 мг этого солнечного витамина. Витамин С укрепляет иммунную систему человека и препятствует старению клеток. Витамины А и В не позволяют возникнуть болезням желудочно-кишечного тракта, язвы и другие заболевания.

Этот прекрасный продукт приводит фигуру в норму и использовать для похудения необходимо именно квашеную капусту. В такой капусте содержится большое количество микроорганизмов и бактерий для здорового пищеварения.

Без меры конечно есть квашеную капусту не стоит. Процессы брожения, происходящие при закваске капусты, могут вызвать вздутие живота. Именно поэтому людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, есть такую капусту в больших количествах не стоит. Также нужно понимать, что в целях похудения нужно комбинировать капусту с другими продуктами и выбирать капустные диеты, в которых есть белковые продукты. Так, например, капусту можно подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу. А также яйцами и углеводными продуктами в качестве первого блюда, например, тушеная квашеная капуста прекрасно сочетается с гречневой крупой или рисом — безусловно, если блюдо приготовлено правильно.

Соблюдение капустной диеты предполагает ограничения в некоторых продуктах, например:

  • Мучные изделия и хлеб;
  • Сладости и кондитерка;
  • Картофель и блюда из него;
  • Жирная и жареная пища;
  • Алкогольные напитки.

Также соблюдение диеты должно быть сопровождено физическими нагрузками и правильным образом жизни.

Эффективная капустная диета

Такая диета рассчитана на четыре дня. Соблюдение именно этого режима питания позволяет организму человека не только похудеть, но и стать значительно здоровее.

1 день:

На завтрак нужно съесть 150 грамм 2-го творога. Творог можно немного посолить и добавить к нему зелень. Эту массу разрешается намазать на небольшой кусочек черного хлеба.

На обед можно позволить себе суп, приготовленный с добавлением квашеной капусты. Готовить суп нужно так: мелко нарезать лук и пассировать его на медленном огне, на сливочном масле. Затем отжать и промыть квашеную капусту и добавить в суп.

На ужин приготовьте салат из квашеной капусты. Для этого возьмите капусту, и помешайте ее с малом растительным или оливковым. Этот салат можно применить в качестве гарнира к куриной грудке- 150 гр. Перед сном можно выпить немного кефира с медом.

2 день:

На завтрак съешьте салат из йогурта и одного банана. Также можно добавить в салат мюсли или овсяные хлопья.

Обед второго дня полностью повторяет обед первого.

На ужин необходимо приготовить рыбу на пару – 150 грамм. А гарниром взять салат из квашеной капусты – 200 грамм с добавлением небольшого количества масла.

3 день:

Для приготовления вкусного завтрака возьмите 150 грамм свежего творога и 150 грамм свежих фруктов, любых кроме бананов, все это поливаем йогуртом и перемешиваем.

Обед можно в этот день из 200 грамм рыбы на пару или куриное мясо.

На ужин разрешается есть 2 котлетки куриные на пару и 200 грамм капустного салата.

4 день:

Завтрак четвертого дня может состоять из творога обезжиренного, фруктов, орехов и йогурта. Все готовится в виде салата.

На обед ограничьтесь салатом из капусты с маслом и супом.

На ужин запеченные в духовке продукты и салат из капусты.

В течение соблюдения диеты нужно пить много воды. Пить чай или кое также можно, но не больше двух литров в сутки. Сахар есть нельзя, если хочется сладкого можно есть мед.

При соблюдении такой диеты, конечно, все лишние килограммы не сбросишь. Но, используя такую диету, можно значительно подкорректировать свое питание и, конечно же, убрать лишние ненавистные сантиметры. Прием квашеной капусты никогда не станет лишним, если это сделано с умом и при применении все наших советов, а также соблюдать здоровый образ жизни и заниматься спортом.

Советуем почитать: Какие витамины и продукты полезны для сердца.

smartdieta.ru

польза и вред для организма человека

Приветствую всех, кто неравнодушен к теме здорового питания! На столах жителей России квашеная капуста уже давно заняла прочное место, предлагая не только интересный вкус, но и большое количество полезных свойств. Простота приготовления с доступностью продукта сделали это блюдо очень популярным, которое способно наполнить тело здоровьем и физической силой.

Итак, квашеная капуста: польза и вред для организма, удивительные свойства и малоизвестные факты.

к оглавлению ↑

О составе и пользе

Капуста в квашеном виде — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для человека:

  • С, А, Е, РР и группа В, включая ниациновый эквивалент;
  • Кальций, железо, фосфор, магний, калий и натрий;
  • Органические кислоты.

Уникальность продукта заключается в сочетании характеристик пробиотиков и пребиотиков, где одни помогают образовываться собственной кишечной микрофлоре, а другие поставляют уже “готовые” микроорганизмы.

Все эти вещества наделяют продукт множеством положительных свойств для организма:

  1. Благодаря присутствию в составе органических кислот, капуста улучшает пищеварение, стимулируя его у людей с пониженной кислотностью, что полезно для желудка. Это избавляет от запоров и дисбактериоза. Подавление гнилостных бактерий и санирование кишечника осуществляют молочная и уксусная кислоты.
  2. Польза продукта распространяется и на здоровье зубов с деснами, обладая способностью обезболивать и снимать воспаление. Это отличное средство профилактики против цинги и диспепсии.
  3. Продукт укрепляет иммунитет, чем “занимаются” пребиотики и витамины, что наделяет его профилактическим действием против различных простудных недугов. Сочетание клетчатки, молочной кислоты, витамина С – всё это способствует улучшению кишечной микрофлоры, а это сказывается на иммунитете.
  4. Капуста в квашеном виде снижает риск развития онкозаболеваний некоторых видов и ишемии. И хотя этому нет научного подтверждения, отсутствуют и опровержения тоже. Эту пользу можно объяснить присутствием в составе флавоноидов, снижающих холестериновый уровень в крови (профилактика развития ИБС) и изотиоцианатов, предотвращающих появление рака груди, легких, печени и толстого кишечника.
  5. Положительные качества распространяются также на ожирение, сахарный диабет и метаболический синдром.
  6. Квашеный овощ помогает белку лучше усвоиться благодаря витамину В6 в составе.
  7. Во время беременности устраняет признаки токсикоза.
  8. Еще продукт помогает при авитаминозе и способствует укреплению волос с ногтями и даже омоложению кожи.
  9. Избавляет от глистов.
  10. Большое количество клетчатки и отсутствие сахарозы с крахмалом весьма полезно для диабетиков.
  11. Для печени капуста тоже необходима, стимулируя ее деятельность — она помогает выводить лямблии, являясь вместе с тем прекрасным желчегонным средством.
  12. А присутствие всей группы В наделяет квашеную капусту пользой для нервной центральной и периферической нервной системы, повышая стрессоустойчивость.

Если в продукт добавить другие овощи и плоды, то все полезные и лечебные свойства еще больше усиливаются, дополняя уже имеющиеся.

А с лавровым листом, перцем, тмином и анисом, блюдо наполнится фитонцидами и эфирными маслами, которые убивают болезнетворные микробы, одновременно усиливая выделение пищеварительных ферментов.

Кстати, в 100 граммах капусты – треть нормы витамина С. Без сомнения, в зимнее время она – незаменимый источник ценного витамина.

к оглавлению ↑

Польза для женщин

Для женщин капуста в квашеном виде просто незаменимый продукт, омолаживающий кожу и весь организм.

Это натуральное косметическое средство, из которого можно делать всевозможные маски и устраивать разгрузочные дни для устранения лишнего веса и поддержания хорошей фигуры.

к оглавлению ↑

Уход за лицом

Многофункциональным косметическим действием обладает маска из такой капусты, доступная для приготовления и в домашних условиях. Она положительно влияет на все типы кожи, что объясняется присутствием натуральных компонентов в составе — очищающих, питающих и омолаживающих.

Квашеная капуста устраняет множество косметологических проблем у женщин:

  • Успокаивает, увлажняет, лечит и нормализует жировой обмен витамин А, разглаживая морщины, устраняя растяжки и сосудистые сеточки. Этот элемент помогает вырабатываться необходимым веществам для омолаживания — эластину с коллагеном. Также витамин А участвует в регенерации кожи и избавляет от пигментации;
  • Восстанавливающим, ранозаживляющим и омолаживающим действием наделяет квашеную капусту витамин С. Причём при квашении удивительный витамин в полном объёме сохраняется даже при длительном хранении;
  • Витамин К привносит в состав противовоспалительный и противоотечный эффект;
  • С прыщами отлично справляется витамин В9;
  • Нормализация жирового обмена на клеточном уровне осуществляется веществом холин;
  • Незаменимый увлажняющий элемент для ухода за сухой кожей — калий;
  • Устранением признаков старения “занимаются” органические кислоты.

Хочу вам предложить несколько рецептов масок:

  1. Для омоложения подходит смесь из сока квашеной капусты, меда и дрожжей (всего по 1 маленькой ложке) и 2 больших ложки сока яблока.
  2. Классическое тонизирующее средство — наложить на лицо измельченные листики сквашеной капусты.
  3. Для бережного ухода за чувствительной кожей можно приготовить следующий состав — средний капустный лист обдается кипятком, измельчается и смешивается с оливковым маслом (1 большая ложка).
  4. Глубоко очистить кожу можно с помощью мелко порезанного капустного листа, смешанного с белком яйца. Эта смесь подходит также для избавления от ожогов, гнойных ран и язв.
  5. Чтобы устранить шелушение кожи, необходимо из горсти капусты отжать сок и смешать его с желтком яйца, добавив маленькую ложечку масла оливы.
  6. Подпитать любой тип кожи можно с помощью натертой вареной моркови, меда и свежего сока квашеной капусты (в равных частях).
  7. Поможет чувствительной коже 2-3 измельченные большие ложки квашеной капусты, столько же творога, маленькая ложечка лимонного сока и меда (2 большие ложки, разбавленные теплой водой).
  8. Отбеливающим эффектом обладает маска из капусты, молока и творога (все по большой столовой ложке).

Устранить пигментацию на коже или синяки можно с помощью измельченных капустных листьев, сваренных в свежем молоке. Смесь мажется толстым слоем на салфетку из ткани и накладывается на проблемное место на 1 час.

Читайте и о картофельных масках для лица от морщин – это тоже один из самых доступных вариантов домашнего ухода за кожей.

к оглавлению ↑

Уход за волосами

Рецептов по уходу за волосами существует не так много, в основном применяется сок квашеной капусты, способный укреплять корни. Для этого достаточно всего раз в неделю втирать его в кожу головы.

Существует еще маска для жирных волос — смешиваются 3 большие ложки капустного сока, 1 ложка меда с 1 граммом спирта. Перед тем, как мыть голову, нанесите эту массу на кожу головы и волосы. Спустя полчаса маску смыть обычным шампунем.

к оглавлению ↑

Для будущих мам

Беременным женщинам продукт полезен тем, что он избавляет от токсикоза, о чем говорилось выше, и наполняет организм нужными элементами.

Единственное “но” — не стоит ее употреблять на большом сроке из-за способности капусты задерживать жидкость, что нельзя назвать полезным в такой период жизни женщины.

к оглавлению ↑

Польза для похудения

Благодаря низкой калорийности (20 Ккал/100 г), способности ускорять обменные процессы и удалять жировые накопления в теле, квашеная капуста помогает при похудении.

Есть 2 варианта использования продукта для устранения лишнего веса:

  • В виде разгрузочного дня, когда нельзя есть ничего, кроме капусты. Это делайте не чаще 1 раза в неделю, чтобы не навредить почкам. В такой день пейте больше жидкости;
  • Или же с добавлением белковых продуктов, овощных и фруктовых. Питаться при такой диете необходимо дробно до 5-6 раз в течение дня, полностью исключив все мучное, жирное и сладкое. Жидкости также употреблять не менее 2 литров.

Если неделю питаться таким образом, есть возможность потерять до 4 кг лишней массы, в зависимости от изначального веса, пола, возраста и индивидуальных особенностей организма.

Вообще, капуста – один из самых низкокалорийных овощей, а в процессе заквашивания лишних калорий там не появляется. И если человек употребляет в пищу много капусты, то у него вряд ли получится потолстеть. Нужно лишь быть аккуратнее с солью – она задерживает жидкость.

К слову, некоторые даже утверждают, что квашеная капуста – это жиросжигающий продукт. Это не так. Но, как мы выяснили,  капуста может стать хорошим подспорьем для избавления от лишнего веса – ведь 100 грамм ценного продукта не превышает 20 ккал.

к оглавлению ↑

Видео о ценных свойствах продукта

Посмотрите короткое, но насыщенное информацией видео о её пользе:

к оглавлению ↑

Польза для мужчин

Для мужчин капуста в квашеном виде она тоже полезна, оказывая положительное действие на потенцию, являясь подобием натуральных афродизиаков.

Ежедневное употребление продукта обезопасит от развития недугов, связанных с предстательной железой.

Читайте и о пользе чеснока – недаром он считается мужским продуктом.

к оглавлению ↑

О вреде и противопоказаниях

В некоторых случаях продукт может и навредить, что бывает при неправильном засоле с переизбытком соли, а также:

  1. Продукт не рекомендуется употреблять при диагностированной язве желудка и при панкреатите (воспаление поджелудочной железы).
  2. Нельзя есть капусту в квашеном виде, если у вас камни в желчном пузыре.
  3. Почечная недостаточность тоже ставит запрет на употребление этого продукта.
  4. Гипертония является противопоказанием. Её не рекомендуют употреблять при гипертонии, т.к. она содержит большое количество соли.
  5. Повышенная кислотность, гастроэзофагеальный рефлюкс, частые изжоги и диспепсии — все эти недуги под запретом.
  6. Склонность к повышенному газообразованию.

С осторожностью нужно есть капусту в квашеном виде при беременности, после операций и малышам из-за ее способности вызывать метеоризм.

А если вы склонны к отекам, промывайте квашеную капусту водой, чтобы удалить хотя бы часть соли!

к оглавлению ↑

В какой капусте больше пользы

Как правило, при какой-либо обработке продуктов, они теряют часть полезных качеств. Но вот капуста в квашеном виде — это исключение, она гораздо больше пользы приносит организму, нежели, например, свежая.

Это объясняется тем, что процесс закваски наполняет овощ дополнительными элементами, которые сохраняются очень долгое время — до 10 месяцев.

А если сравнить с ней маринованную, то сравнение тоже будет в пользу главной героини статьи. В маринованном варианте может быть «убито» немало витаминов (особенно, если в ней слишком много уксуса), а так же уксусная кислота раздражает слизистые желудка и пищевода, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ она не показана.

И, конечно, лишь при квашении образуются столь полезные молочнокислые бактерии.

к оглавлению ↑

О соке квашеной капусты

В этом уникальном продукте полезен еще и сок, получаемый при отжимании готового блюда, который многие называют рассолом:

  • Основное его достоинство — присутствие аскорбиновой кислоты, поддерживающей иммунитет в холодное время года. Для насыщения организма достаточно в день выпивать 1 стакан такого напитка;
  • Сок способен устранять проблемы пищеварения, благодаря уксусной и молочной кислоте, отлично очищающим организм от всевозможных вредных веществ, включая токсины и шлаки, нормализуя работу кишечника. Язва желудка тоже “по силам” напитку — витамин U положительно влияет на слизистую органа. Для исцеления нужно перед едой выпивать по 2 больших ложки сока трижды в день;
  • Напиток способен также нормализовать деятельность ССС, оказывая профилактическое действие против инсультов, приводя в норму артериальное давление, устраняя спазмы и положительно влияя на мышцы;
  • Народные лекари используют его для лечения бронхиальной астмы, чему способствует антигистаминное свойство. 100 грамм напитка на голодный желудок окажет помощь при бронхите и кашле;
  • При весеннем авитаминозе он тоже весьма полезен, наполняя организм недостающими веществами;
  • Если вы хотите улучшить остроту зрения, то сок в этом вам тоже поможет;
  • Избавиться от лишней жидкости тоже можно этим соком, что осуществляется употреблением 3-4 больших ложек напитка на голодный желудок. Таким же способом профилактируются любые раковые опухоли;
  • Восстановить нарушенный сон и проблемы с ЦНС поможет полстакана сока, выпитого перед тем, как лечь в постель за 30 минут.

Напиток также является отличным сахароснижающим натуральным средством — для этого необходимо его разбавить водой (1/1), выпивая по третьей части стакана прежде чем сесть за стол 3 раза в течение дня.

У сока имеются и противопоказания — это почечные недуги, частая изжога и повышенное газообразование, а также сильные кишечные боли. Употребление напитка в этих случаях только усугубит ситуацию.

Узнайте и о пользе тыквенных семечек – сверхценный и тоже доступный продукт.

Капустка плюс зелень — изысканный витаминный салат, который спасет от авитаминоза зимой и весной.

к оглавлению ↑

Приготовление — как правильно квасить капусту?

Предложу вам классический рецепт, созданный многовековым опытом хозяек:

  1. На 10 кг овоща нужно взять 200 г соли.
  2. Моркови берете по своему усмотрению — для более насыщенного оранжевого оттенка потребуется большее количество.

Есть 2 способа засолки — “мокрый” и “сухой”. В первом случае утрамбованная капуста заливается рассолом, а во втором она перетирается с солью руками.

Морковь тоже можно натереть на терке, что даст больше сока, или просто порезать.

Для разнообразия вкуса часто добавляют нарезанные дольками свежие яблоки или кислые мелкие, ягоды клюквы, сливы или брусники. А для более насыщенного вкуса — горошком душистый перец, тмин, лавровый лист, гвоздику, хрен или сельдерей.

  1. Приготовленную для засолки капусту нашинковать и порубить, перетереть с солью, добавить ингредиенты по своему вкусу, а также морковь и уложить все в подготовленную емкость.
  2. Но делать это нужно слоями с утрамбовыванием каждого с помощью кулаков или деревянной толкушки. На самый верх положить большой капустный лист, сверху тряпку из натуральной ткани, на нее деревянный круг, поверх которого ставится увесистый камень.
  3. Теперь дайте капусте постоять при комнатной температуре 3-5 дней, собирая появляющуюся пену и регулярно протыкая до самого дна (это уберет горечь). Помутнение рассола при этом – признак состоявшегося брожения.
  4. Как только появится специфический запах квашенной капусты, посуду с готовым продуктом нужно убрать в прохладное место.

Изменение цвета капусты до желтоватого – тоже признак её созревания (белой она быть не должна). Если видите в продаже белую капусту, которую преподносят как квашеную, знайте – это не закваска, а продукт с добавлением уксуса.

А вот интересный видео-рецепт квашения – со свеклой:

Процесс закваски капусты – это отсутствие термической обработки и небольшое количество дополнительных ингредиентов, а иногда используется только соль. И в результате молочнокислого брожения, которое происходит, содержание витамина С в квашеной капусте даже несколько повышается.

Кстати, капусту лучше шинковать крупно. Да, этот продукт не теряет витамины во время зимы, но если её долго и мелко резать, то она потеряет их в процессе нарезки. Поэтому чем крупнее нарезал, тем больше витаминов осталось. Другими словами, чем меньше разрушено волокно капусты, тем больше витаминов там сохранится.

Узнайте также, что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно.

к оглавлению ↑

Выбор капусты для квашения

Для того чтобы капуста получилась вкусная, хрустящая и полезная, необходим грамотный подход к выбору овоща:

  • Смотрите за свежим видом капустных листочков — не должно быть черных участков, говорящих о несвежести продукта;
  • Обращайте внимание на “побитость” насекомыми, которые обосновываются в овоще еще при зарождении кочана, откладывая личинки и частично поедая капусту. Их наличие можно определить по длинному тоннелю, пролегающему по центру;
  • Кочан выбирайте не слишком большого размера, но увесистый, что будет свидетельствовать о его зрелости. При покупке также не помешает сдавить его руками с двух сторон — он должен быть тугим. Если вы ощущаете воздушность и объемность, то это будет означать, что он срезан раньше времени;
  • Кочерыжка тоже имеет немаловажное значение при выборе овоща — если она широкая, то должна быть короткой длины;
  • Нельзя приобретать молодую капусту — она пригодна только для салатов;
  • Самый лучший выбор — поздние сорта капусты, отлично подходящие, как для засолки, так и для приготовления салатов.

Квашение капусты в нашей стране считается настоящим народным обычаем, из которой потом готовят множество полезных и вкусных блюд. Самое распространенное — щи из кислой капусты с говядиной или свиным салом. Главная особенность блюда — густота.

Щи ставили на стол не только в обед, но и с утра, вечером, в постные и скоромные дни. На праздничном столе они тоже являлись востребованными, готовя их с грибами и кореньями. А щи, постоявшие сутки, накрывались во времена Домостроя лепешкой, позволяя сохранять аромат и вкус. А перед подачей на стол, блюдо разогревалось в горячей печи.

Суп из квашеной капусты варят в Эльзасе, туша ее сначала в сливочном масле, затем промывают, укладывают под пресс, шинкуют и рубят, после чего снова тушат (со сливочным маслом) и заливают бульоном (крепким). На стол блюдо подается с хлебом, нарезанным тонкими ломтиками.

В ресторанах Германии и Австрии можно часто встретить такое блюдо, как кислая капуста со свиными ножками. А в Румынии принято есть этот продукт с фрикадельками из свинины.

Поляки готовят “бигос”, состоящий из квашеной капусты и мяса, порезанного кусочками (дичь, телятина, свинина или колбаса). Такое блюдо употребляют также белорусы, чехи, словаки и немцы.

Как видите, в основном, капусту в квашеном виде, употребляют с мясом различных сортов и видов. Но она очень вкусна и полезна, и как самостоятельное блюдо — добавьте порезанный репчатый лук, заправьте нерафинированным растительным маслом, и наслаждайтесь замечательным вкусом!

До новых встреч, наши заботящиеся о здоровье читатели! Обязательно рассказывайте о полученных сведениях своим друзьям в социальных сетях и подписывайтесь на полезную рассылку блога.

mygrace.ru

Вред и полезные свойства квашеной капусты

Наверное, практически каждый в нашей стране любит квашеную капусту. Капуста является одним из самых древних овощей. До девятого века на славянских территориях она была совсем неизвестна и, привезенная греками к Черному морю, быстро стала одним из любимых лакомств наших предков.

Особой ценностью обладает квашеная капуста с клюквой. Это блюдо – не только кладезь витаминов, но и отличная закуска, которая нравится практически всем.

Первыми оценили полезные свойства квашеной капусты китайцы. Собственно, они же и придумали ее квасить. И использовали они ее не только как еду, но и как лекарство. Однако солили они пекинскую и китайскую капусту. Позже процесс закваски переняли многие народы, и у каждого из них были свои секреты и некоторые особенности в рецептах.

Некоторые квасят кочаны целиком, и это неспроста: витаминный состав в ней активен примерно в два раза дольше, чем в мелко нашинкованной. А вообще квашеная капуста полезные свойства имеет от полугода до 8 месяцев с момента заготовки.

Полезные свойства квашеной капусты

  • Выводит лишний холестерин. Употребляя данный продукт часто, можно будет забыть о походах к врачам и многочисленных лекарствах.
  • Омолаживает весь организм как изнутри, так и снаружи. При этом кожу помогут сделать более подтянутой, мягкой и бархатистой простые маски из квашеной капусты. Ее всего лишь нужно на полчаса наложить на лицо.
  • Препятствует появлению злокачественных образований.
  • Улучшает мужское здоровье.
  • Полезные свойства квашеной капусты приходятся как нельзя кстати в весенний период. Авитаминоз делает наш организм вялым и восприимчивым к простудам. Полезные микроэлементы, содержащиеся в квашеной капусте, прекрасно помогут восполнить необходимый уровень витаминов.
  • Этот продукт незаменим для людей, у которых есть проблемы с кишечником. Во-первых, это отличное средство от запоров. Во-вторых, она помогает восстановить и поддерживать микрофлору как кишечника, так и желудка. В-третьих, улучшает кишечную моторику.
  • Это блюдо – отличное средство против тошноты и прочих симптомов токсикоза. Рекомендуется употреблять женщинам во время беременности.
  • Способствует улучшению аппетита.
  • Полезные свойства квашеной капусты позволяют бороться с диабетом, снижая показатель уровня сахара в крови.
  • Улучшает обмен веществ. Свойство это означает, что она способствует не только хорошей работе всей пищеварительной системы, но и похудению!
  • Наконец, квашеная капуста – это известное и действенное средство против похмелья. Помогает как сам овощ, так и сок из него (рассол).

Здорово, что столько положительных качеств имеет такой вкусный продукт, как квашеная капуста. Однако из-за того, что данное блюдо способствует усиленной выработке желудочного сока, оно противопоказано тем, у кого повышена кислотность. Кроме того, в ней много соли, что препятствует нормальному выведению из организма воды. Квашеная капуста также может навредить работе поджелудочной железы.

Как видите, любой продукт обладает и полезными свойствами, и не очень. Поэтому главное – соблюдать во всем меру.

fb.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа