Хрустящая, с кислинкой, квашеная капуста победно идет сквозь века по обеденным столам. Попробуйте когда-нибудь рассказать иностранцу о нашем национальном блюде – квашеной капусте. Как минимум, вы увидите изумленные глаза. Китаец скажет вам, что именно в его стране изобрели сей продукт. И что известен он там еще с 3 века до н.э., и что кормили им еще рабочих, возводивших Великую китайскую стену. Кореец возразит вам, что во всем мире известна не обычная квашеная капуста, а именно корейская – кимчи. Австриец или немец расскажет вам о самом, что ни на есть традиционном блюде в его стране под названием шакрут (свиные ножки с кислой капустой). Румын – о сармале (фрикадельки с кислой капустой). А поляк и вовсе обидится – кто же не слышал о легендарном бигосе (различные виды мяса с кислой капустой)?
Издревле квашеная капуста является одним из основных продуктов питания славян в зимне-весенний период, когда ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов. Квашеная капуста хоть и проста в приготовлении, не считалась блюдом для простого люда. Русские князья на специально выделенных участках земли - капустниках - выращивали капусту для своих семей и дружины, справедливо веря в то, что она дает силу и здоровье. А скольких русских путешественников спасла квашеная капуста от цинги! Ведь важной особенностью квашеной капусты является высокий уровень содержания витаминов как в самой капусте, так и в ее рассоле.
Сколько рецептов квашеной капусты существует, мы никогда не узнаем точно. И не пытайтесь подсчитать, неблагодарное это дело. Каждая хозяйка или хозяин (и такое бывает), считает нужным добавить что-то свое в рецепт, сделать это как-то по-своему (мы же нация творческая). Какие только специи не добавляются: всевозможные перцы, кориандр, тмин, анис, лавровый лист, имбирь, гвоздика и другие. Готовят капусту тоже по-разному: с уксусом, заливают кипящим рассолом, пастеризуют по окончании брожения. Однако существует «классический» рецепт. Согласно ему, капусту нужно очистить, порубить, хорошенько размять с солью, чтобы она пустила сок, добавить морковь, плотно уложить в бочки, дно которых предварительно устлать капустными листьями, сверху также накрыть листьями, затем прикрыть чистой тканью, придавить деревянным кружком (по диаметру бочки) и поставить сверху гнет. Бродить капуста должна при комнатной температуре, это займет примерно неделю, если же поставить ее в прохладное место, то время брожения увеличится. Чтобы капуста не приобрела неприятный запах и горечь, нужно пару раз за время брожения проткнуть ее ножом в нескольких местах до дна бочки. По окончании процесса капусту, не снимая гнет, выносят в холодное место.
Конечно же, в городской квартире вряд ли найдется место для бочки с квашеной капустой. Сегодня каждый по-своему решает, в чем заквасить и как хранить капусту. Однако некоторые правила все же нужно соблюдать:
– Лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду.
– Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую, оцинкованную и луженую тару.
– В качестве гнета подойдет гранитный булыжник или банка с водой, а вот металлические изделия использовать нельзя.
– Хранить готовую капусту нужно при температуре 0-2°С.
– Не следует замораживать капусту, она может стать мягкой и приобрести бежевый цвет, к тому же снижаются ее полезные свойства.
– Нужно следить, чтобы капуста полностью была покрыта рассолом, иначе она начнет темнеть, и изменит вкусовые качества. Как только капуста оказывается без сока, в ней начинает разрушаться витамин С.
Квашеная капуста богата ценными витаминами. Так, всего 200 г этого продукта покрывают почти половину дневной потребности в витамине С.
Также в ней присутствует витамин В6, способствующий наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам).
Помимо витаминов квашеная капуста содержит много никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям.
Также квашеная капуста богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. Еще это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ее клетчатка содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта. Вообще квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке.
Полезна она и тем, что помогает сохранять фигуру. Калорийность ее ниже даже и без того низкокалорийной свежей капусты. В то же время она надолго создает ощущение сытости. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, мешает превращению сахара и других углеводов в жир.
Отдельная история – народная медицина. Она приписывает квашеной капусте просто магические целебные свойства. Целители рекомендуют употреблять квашеную капусту и ее сок при любых недомоганиях, начиная от обычной простуды, и заканчивая такими тяжелыми заболеваниями, как эпилепсия и бронхиальная астма. Чрезвычайно полезна она для мужчин. Считается, что ежедневное употребление квашеной капусты может значительно повысить потенцию и сохранить ее до преклонных лет. Женщинам она пригодится для косметических целей. Маска из квашеной капусты придаст свежесть и бархатистость коже лица, обесцветит пигментные пятна, а также поможет избавиться от угревой сыпи.
Что и говорить, польза от квашеной капусты велика. Однако и за ней водятся некоторые грешки. Например, из-за высокого содержания органических кислот она противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях поджелудочной железы, почечной недостаточности, камнях в желчном пузыре и гипертонии. И еще, по народным приметам, сны о капусте всегда предвещают неприятности.
Не забывайте свои корни, традиции своих предков и будьте здоровы!
www.menslife.com
По общепринятому мнению, квашеная капуста является российским национальным продуктом. Однако гораздо раньше, чем россияне, капусту квасили жители Кореи и Китая. Исторический факт – упоминание о закваске капусты содержится в летописных, как мы сейчас бы сказали, изданиях времён возведения Великой Китайской стены. Правда, китайцы заквашивали капусту в белом вине.
Диетологи всего мира сегодня буквально воспевают пользу квашеной капусты в дифирамбах. Кислая капуста содержит большое количество витамина С – в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода.
Сквашивают капусту кисломолочные бактерии. Попадая в кишечник вместе с капустой, эти бактерии улучшают его функционирование, нормализуя полезную микрофлору и подавляя вредную. Таким образом, употребление квашеной капусты устраняет дисбактериоз.
В качестве лечебного продукта квашеная капуста применяется для лечения или снятия симптомов хронического гастрита. Надёжный способ профилактики гастрита – употребление капусты 3 раза в сутки за 30 минут перед едой в течение 2-3 недель. Такую же рекомендацию можно дать больным сахарным диабетом, ибо употребление кислой капусты уменьшает содержание сахаров в крови.
При заболеваниях печени рекомендуется приём «коктейля здоровья». Рецепт прост. Рассол, образующийся при квашении капусты, смешивается с томатным соком в пропорции один к одному. Напиток употребляют в течение длительного периода времени по три раза в сутки. Капустный рассол является эффективным средством, способствующим борьбе с паразитами. Например, питьё рассола за 30 минут до каждого приёма пищи быстро выводят из печени лямблий.
Беременным женщинам употребление рассола позволяет легче перенести симптомы токсикоза. А по утверждениям народных целителей, мужчина, регулярно кушающий кислую капусту, не знает проблем с потенцией.
Доказаны полезные свойства квашеной капусты в снижении уровня холестерина в крови. А не так давно было установлено – квашеная капуста содержит множество веществ, которые препятствуют развитию онкологических опухолей. Данные подтверждены экспериментами ученых из Финляндии. Кормление квашеной капустой хомяков, которым были привиты клетки злокачественных опухолей, подавило рост раковых клеток. Согласно же данным немецких ученых употребление квашеной капусты хотя бы 2-3 раза в неделю значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.
www.yourlifestyle.ru
Нет, наверное, ни одного русского народного праздника, обходящегося без такого замечательного блюда, как квашеная капуста! Она вкусная, хрустящая, проста в приготовлении, сытная, да и просто аппетитная. Но на этом ее плюсы не заканчиваются.
Между тем, польза квашеной капусты неоценима. Квашеная капуста, польза которой так ценится еще в древние времена на Руси славилась как одно из самых лучших блюд на любом столе.
Итак, разберем, что такого полезного в ней. Квашеная капуста богата микро и макроэлементами, витаминами таких групп, как: В, А, С, РР, Н, Е. Благодаря молочной кислоте, квашеная капуста обладает консервирующим свойством. Минеральные вещества, содержащиеся в этом блюде: калий, кальций, натрий, железо, сера, фосфор, цинк, медь, кремний, медь.
В первую очередь, польза квашеной капусты в том, что она, как уже говорилось, содержит большое количество витаминов, особенно С. Поэтому ее рекомендуется употреблять при инфекционных заболеваниях и вообще для повышения иммунитета. Более того, квашеная капуста более полезна, чем свежая, потому как в ней в процессе закваски образуются молочно-кислые бактерии, которые как раз таки и способствуют выработке полезных веществ. Помимо молочной кислоты там содержатся еще и уксусная, а она предотвратит появление глистов (особенно актуальна это информация для мамочек) . Для пущей убедительности следует сказать, что также в любимой закуске содержится такой полезный для организма продукт, как пектин, а он, как известно, один из самых мощнейших антиоксидантов, что способствует активной работе организма на клеточном уровне и мозга.
Для людей, страдающих выпадением волос (частое явление у мужчин среднего возраста) активно есть капусту можно, но большим эффектом для волос будет, капустный сок. Его следует втирать в кожу, еще лучше добавить к нему сок шпината. Сок укрепит волосяные луковицы и придаст блеск волосам.
Капуста квашеная, польза которой доказана неоднократно, должна быть на столе у каждого мужчины! Мужчины, употребляющие регулярно в своем рационе квашеную капусту, обеспечены мужской энергией на долгие и долгие годы. И этому есть свое объяснение. Она отлично справляется с регулированием сахара в крови и снижает уровень холестерина в организме, что заставляет организм правильно работать, не исключение и репродуктивные органы. Более того, капуста улучшает пищеварение, что тоже, несомненно, способствует хорошей стабильной работе организма. Немаловажным фактором, влияющим на половую систему, является нервная система. И тут квашеная капуста – незаменимый безвредный вариант. Она повышает стрессоустойчивость, укрепляет всю нервную систему и даже способствует омоложению клеток.
Так же не маловажным для мужчин является и такое свойство квашеной капусты, которое позволяет «изгонять» вредные бактерии из тканей мышц (в том числе и сердце) , делая их более эластичными, из тканей эпидермиса, то есть могут пройти такие неприятные фурункулы и маленькие прыщики. Так же она может избавить от запаха изо рта.
Для людей, страдающих лишним весом квашеная капуста просто незаменима. Она не только малокалорийна (всего 27 ккал на 100 г продукта) , но и ускоряет обмен веществ, что приводит к большей потере веса. А рассол из квашеной капусты не дает жиру откладываться.
Есть мнение, что квашеная капуста имеет обезболивающее свойство. Это, конечно, не доказано, но попробовать стоит. Совсем недавно были проведены исследования, в которых были выявлены новые свойства квашеной капусты. Она теперь рекомендована и тем, у кого есть риск заболевания раком. Особенно это касается таких органов: легкие, кишечник, молочные железы.
Единственное, когда надо ограничить употребление квашеной капусты, это в период обострения заболеваний желудка и сердечно-сосудистой системы. Молочная кислота, содержащаяся в большом количестве в квашеной капусте полезна и людям, страдающим диабетическим заболеванием.
epigraf.su
Квашеная капуста считается национальным блюдом многих кухонь мира. Немецкие колбаски с капустой, эстонский мульгикапсад, польский бигос, русские щи из квашеной капусты и винегрет, гуцульские голубцы, список можно продолжать до бесконечности. Искать тех, кто не любит квашеную капусту, глупо. Белоснежная, хрустящая с оранжевыми вкрапления морковки или ягодами клюквы, источающая умопомрачительный аромат, – представили? Но сегодня мы не о вкусе, рассмотрим другой аспект – чем полезна квашеная капуста, обладает ли лечебными свойствами и есть ли противопоказания?
Благодаря целому спектру витаминов и ценных микроэлементов, квашеная капуста позитивно влияет на организм мужчин и женщин, беременных, помогает сохранять молодость и противостоять микробам. Она является одним из рекордсменов по содержанию витамина С, его здесь больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновая кислота активно борется со свободными радикалами, не позволяя им разрушать клетки головного мозга. Регулярное поступление витамина С в организм стимулирует выработку интерферона, отвечающего за правильное функционирование иммунной системы.
Содержание витаминов группы В, входящих в состав капусты, оказывает содействие в нормализации работы нервной системы, улучшению обмена веществ и снижению сахара в крови. Витамин К отвечает за усвоение организмом кальция и свертываемость крови.
Квашеная капуста – идеальный продукт для похудения, ее калорийность всего 19 Ккал, значит, есть ее можно без ограничений, даже с подсолнечным маслом. Кислоты, содержащиеся в ней, не позволяют углеводам трансформироваться в жир. Так что, если не хотите, чтобы старость наступала вам на пятки, ешьте квашеную капустку и пейте ее сок каждый день, но только не добавляйте уксус, он нейтрализует полезные свойства.
Правильно приготовленная квашеная капуста — это продукт кисломолочного брожения. Чтобы поскорее запустить процесс при перетирании капусты с солью добавьте несколько ложек сахара. Соль помогает извлекать сок из капусты, в самом начале концентрация ее так велика, что процесс не может начаться. По мере увеличения количества сока и при наличии сахара запускается процесс брожения, результатом которого и является приятный, кисловатый вкус капустки, и аромат, похожий на запах моченых яблок. В процессе брожения в капусте происходит синтез полезных веществ, она насыщается органическими кислотами. Можно ли заквасить капусту без соли? Есть и такие рецепты, предназначенные для приверженцев бессолевых диет.
Народная медицина приписывает квашеной капусте магические лечебные свойства, лекари советуют есть ее при малейшем недомогании, будь то тривиальная простуда или бронхит, для печени и для желудка.
Домашняя квашеная капуста для женщин – кладезь красоты и здоровья. Низкокалорийный продукт надолго оставляет ощущение сытости, пищевые волокна, содержащиеся в нем, заставляют трудиться кишечник, предотвращая застойные явления. Наличие никотиновой кислоты придает блеск волосам и делает крепкими ногти.
Скажем по секрету, продукт можно не только есть с подсолнечным маслом или без него. Маски из квашеной капусты омолаживают и делают упругой кожу, отбеливают и придают свежесть, ими не брезговала даже Екатерина Великая. С целью борьбы с веснушками и пигментными пятнами это – средство № 1.
Для мужчин – имеет особую привлекательность как отличная закуска для дружеских посиделок и, наравне со щами из квашеной капусты, эффективное средство от похмелья. Специалисты утверждают, что с древних времен известна способность продукта повышать потенцию.
Чем полезна квашеная капуста для детей и с какого возраста можно вводить ее в рацион? Как вкусная, витаминная добавка она вполне имеет право на существование, но при условии, что это продукт брожения, а не салат с уксусом. Как только малыш научится жевать, можно давать ему по чайной ложечке с пюрешкой или как гарнир к котлете или тефтельке.
С пользой разобрались. Есть ли противопоказания? За квашеной капустой водятся и грешки. Продукт может спровоцировать обострение заболеваний поджелудочной железы и почек, не рекомендуется есть при желчнокаменной болезни, язве желудка, камнях в почках.
Сок домашней квашеной капусты полезен для нормализации процесса пищеварения при пониженной кислотности, для печени, для приверженцев здорового питания и диет без соли.
Для беременных полезно пить рассол при проблемах с пищеварением. На поздних сроках при переваривании пищи зачастую возникает болезненный метеоризм, чтобы избежать неприятных симптомов, достаточно выпить полстаканчика капустного сока. Токсикоз не обязательно проявляется тошнотой, но и отсутствием аппетита. Чтобы будущий малыш получал все необходимое, маме нужно нормально есть. На аптечные средства – табу, а сок квашеной капусты, пожалуйста.
Сок капусты – отличное средство для полоскания при фарингитах и ангинах. Кислота превосходно умеет бороться с болезнетворными микроорганизмами.
С целью профилактики обострения гастрита или язвенной болезни необходимо употреблять сок за 30 минут до еды каждый день.Веснушки и пигментные пятна на лице и руках побледнеют, если регулярно протирать их рассолом квашеной капусты. А чтобы ваши ручки были беленькими и нежными, как у принцессы, опустите их на 15 минут в подогретый сок капусты. Процедуру достаточно проводить всего пару раз в неделю.
И еще один удивительный рецепт здоровья, в основе которого квашеная капуста. Обдавая горячие камни в парилке, вы вдыхаете пары лекарственных трав в сочетании с капустным соком. Процедура особенно полезна при сухом, удушающем кашле и простуде. Быстро появляется продуктивный мокрый кашель, освобождающий бронхи от мокроты. Залив кипятком шалфей и эвкалипт в равных частях, настаивают не менее трех часов в теплом месте. В процеженный настой добавляют такое же количество капустного сока. Теперь вы во всеоружии, можно отправляться в баню!
Дорогие читатели! Сегодня вы узнали, насколько полезна квашеная капуста для нашего здоровья и красоты! Постарайтесь ее заготовить впрок и употреблять в своем рационе, особенно в зимнее время, почаще. Будьте здоровы!Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Понравилась статья, поделись с друзьями
taiafilippova.ru
Пользу овощей для нашего организма трудно переоценить. Овощи снабжают наш организм практически всеми необходимыми для жизни и здоровья человека витаминами и микроэлементами.
Одним из таких овощей является обычная капуста. Даже в квашеном состоянии капуста полезна для организма. Именно о ней мы поговорим в нашей статье.
Как получается квашеная капуста?
Эффект квашеной капусты получается благодаря действию молочной кислоты, которая образуется при брожении сахара из сока капусты. Для получения капусты квашенной ее необходимо:
На поверхности свежего капустного листа всегда находятся кислые молочные бактерии, которые способствуют процессу брожения сахара содержащегося в листах капусты. Именно благодаря такому побродившему соку и получается молочная кислота, непозволяющая образоваться и развиться грибку плесени.
Квашеная капуста является не просто вкусным продуктом, который можно употреблять отдельно и добавлять в салаты и супы, но и крайне полезным для здоровья человека.
Квашеная капуста способна помочь организму справиться со многими недугами, главное — выбрать правильно заквашенный продукт.
Квашеная капуста не менее полезна, чем свежая с грядки. Например, квашеная капуста содержит крайне полезный витамин К. Этот витамин необходим организму для нормальной свертываемости крови.
Для укрепления иммунитета также полезен этот овощ, ввиду содержания в нем большого количества витамина С. Доказано, если каждый день употреблять одну столовую ложку квашеной капусты, то организм получит необходимую суточную норму витаминов С, В и К. Помимо этих полезных элементов при употреблении капусты человек получает не менее полезный витамин А.
Людям, страдающим дефицитом йода в организме, также не следует отказываться от этого продукта, потому что он является его источником. Кушать квашеную капусту также следует просто для повышения иммунитета и здорового сна.
В общем, капуста в квашеном виде является кладезю полезных витаминов.
Знаете ли вы, как можно быстро похудеть на капустной диете?
Сама капуста, безусловно, полезна и питательна, но тут нельзя не упомянуть и пользе капустного рассола. Сок, полученный в результате брожения капусты, полезен не меньше чем сам овощ.
Многие считают, что квашеная капуста — это национальное блюдо нашей родной России. Это так, но не только в нашей стране этот продукт является национальным. Так, к примеру, одной из разновидностей такой капусты является Sauerkraut или в переводе на русский шукрут. Родиной этого вида капусты квашенной является Германия. Национальное блюдо шукрут обычно готовится с морепродуктами или свиным мясом.
Вторым видом квашеной капусты является блюдо кимчи. Это блюдо является традиционной национальной закуской Кореи. Для его приготовления обычно используется обычная капуста, но может и пекинская.
И, наконец-то, традиционная русская квашеная капуста. Сам процесс закваски капусты пришел к нам из далекого прошлого. Раньше на Руси в каждом доме можно было увидеть традиционную дубовую бочку в которой квасили этот овощ. Квашеную капусту родом из Руси называют еще Щи. Это название капуста получила благодаря тому блюду, в которое его добавляют. Щи с кислой капустой — исконно русский рецепт. В рецепте, который готовили на Руси, также можно очень часто встретить важный ингредиент клюква. Клюква в сочетании с капустой — натуральная бочка с витаминами. Клюкву в капусту добавляют еще и для того, чтобы основной продукт был хрустящим, а рассол был светлым и ароматным.
Историческим фактом является то, что квашеная капуста впервые была приготовлена в Китае. Но рецепт закваски был немного не похож на приготовление этого продукта сегодня. На тот момент капусту квасили в белом вине.
Но каким бы ни был рецепт закваски, очевидного факта пользы этого продукта не скроешь. Благодаря большому содержанию витамина С в квашеной капусте диетологи считают его одним из самых необходимых продуктов для похудения. Доказано, что в 100 граммах такой капусты содержится порядка 20 мг этого солнечного витамина. Витамин С укрепляет иммунную систему человека и препятствует старению клеток. Витамины А и В не позволяют возникнуть болезням желудочно-кишечного тракта, язвы и другие заболевания.
Этот прекрасный продукт приводит фигуру в норму и использовать для похудения необходимо именно квашеную капусту. В такой капусте содержится большое количество микроорганизмов и бактерий для здорового пищеварения.
Без меры конечно есть квашеную капусту не стоит. Процессы брожения, происходящие при закваске капусты, могут вызвать вздутие живота. Именно поэтому людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, есть такую капусту в больших количествах не стоит. Также нужно понимать, что в целях похудения нужно комбинировать капусту с другими продуктами и выбирать капустные диеты, в которых есть белковые продукты. Так, например, капусту можно подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу. А также яйцами и углеводными продуктами в качестве первого блюда, например, тушеная квашеная капуста прекрасно сочетается с гречневой крупой или рисом — безусловно, если блюдо приготовлено правильно.
Соблюдение капустной диеты предполагает ограничения в некоторых продуктах, например:
Также соблюдение диеты должно быть сопровождено физическими нагрузками и правильным образом жизни.
Такая диета рассчитана на четыре дня. Соблюдение именно этого режима питания позволяет организму человека не только похудеть, но и стать значительно здоровее.
1 день:
На завтрак нужно съесть 150 грамм 2-го творога. Творог можно немного посолить и добавить к нему зелень. Эту массу разрешается намазать на небольшой кусочек черного хлеба.
На обед можно позволить себе суп, приготовленный с добавлением квашеной капусты. Готовить суп нужно так: мелко нарезать лук и пассировать его на медленном огне, на сливочном масле. Затем отжать и промыть квашеную капусту и добавить в суп.
На ужин приготовьте салат из квашеной капусты. Для этого возьмите капусту, и помешайте ее с малом растительным или оливковым. Этот салат можно применить в качестве гарнира к куриной грудке- 150 гр. Перед сном можно выпить немного кефира с медом.
2 день:
На завтрак съешьте салат из йогурта и одного банана. Также можно добавить в салат мюсли или овсяные хлопья.
Обед второго дня полностью повторяет обед первого.
На ужин необходимо приготовить рыбу на пару – 150 грамм. А гарниром взять салат из квашеной капусты – 200 грамм с добавлением небольшого количества масла.
3 день:
Для приготовления вкусного завтрака возьмите 150 грамм свежего творога и 150 грамм свежих фруктов, любых кроме бананов, все это поливаем йогуртом и перемешиваем.
Обед можно в этот день из 200 грамм рыбы на пару или куриное мясо.
На ужин разрешается есть 2 котлетки куриные на пару и 200 грамм капустного салата.
4 день:
Завтрак четвертого дня может состоять из творога обезжиренного, фруктов, орехов и йогурта. Все готовится в виде салата.
На обед ограничьтесь салатом из капусты с маслом и супом.
На ужин запеченные в духовке продукты и салат из капусты.
В течение соблюдения диеты нужно пить много воды. Пить чай или кое также можно, но не больше двух литров в сутки. Сахар есть нельзя, если хочется сладкого можно есть мед.
При соблюдении такой диеты, конечно, все лишние килограммы не сбросишь. Но, используя такую диету, можно значительно подкорректировать свое питание и, конечно же, убрать лишние ненавистные сантиметры. Прием квашеной капусты никогда не станет лишним, если это сделано с умом и при применении все наших советов, а также соблюдать здоровый образ жизни и заниматься спортом.
Советуем почитать: Какие витамины и продукты полезны для сердца.
smartdieta.ru
Приветствую всех, кто неравнодушен к теме здорового питания! На столах жителей России квашеная капуста уже давно заняла прочное место, предлагая не только интересный вкус, но и большое количество полезных свойств. Простота приготовления с доступностью продукта сделали это блюдо очень популярным, которое способно наполнить тело здоровьем и физической силой.
Итак, квашеная капуста: польза и вред для организма, удивительные свойства и малоизвестные факты.
к оглавлению ↑
Капуста в квашеном виде — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для человека:
Уникальность продукта заключается в сочетании характеристик пробиотиков и пребиотиков, где одни помогают образовываться собственной кишечной микрофлоре, а другие поставляют уже “готовые” микроорганизмы.
Все эти вещества наделяют продукт множеством положительных свойств для организма:
Если в продукт добавить другие овощи и плоды, то все полезные и лечебные свойства еще больше усиливаются, дополняя уже имеющиеся.
А с лавровым листом, перцем, тмином и анисом, блюдо наполнится фитонцидами и эфирными маслами, которые убивают болезнетворные микробы, одновременно усиливая выделение пищеварительных ферментов.
Кстати, в 100 граммах капусты – треть нормы витамина С. Без сомнения, в зимнее время она – незаменимый источник ценного витамина.
к оглавлению ↑Для женщин капуста в квашеном виде просто незаменимый продукт, омолаживающий кожу и весь организм.
Это натуральное косметическое средство, из которого можно делать всевозможные маски и устраивать разгрузочные дни для устранения лишнего веса и поддержания хорошей фигуры.
к оглавлению ↑
Многофункциональным косметическим действием обладает маска из такой капусты, доступная для приготовления и в домашних условиях. Она положительно влияет на все типы кожи, что объясняется присутствием натуральных компонентов в составе — очищающих, питающих и омолаживающих.
Квашеная капуста устраняет множество косметологических проблем у женщин:
Хочу вам предложить несколько рецептов масок:
Устранить пигментацию на коже или синяки можно с помощью измельченных капустных листьев, сваренных в свежем молоке. Смесь мажется толстым слоем на салфетку из ткани и накладывается на проблемное место на 1 час.
Читайте и о картофельных масках для лица от морщин – это тоже один из самых доступных вариантов домашнего ухода за кожей.
к оглавлению ↑
Рецептов по уходу за волосами существует не так много, в основном применяется сок квашеной капусты, способный укреплять корни. Для этого достаточно всего раз в неделю втирать его в кожу головы.
Существует еще маска для жирных волос — смешиваются 3 большие ложки капустного сока, 1 ложка меда с 1 граммом спирта. Перед тем, как мыть голову, нанесите эту массу на кожу головы и волосы. Спустя полчаса маску смыть обычным шампунем.
к оглавлению ↑
Беременным женщинам продукт полезен тем, что он избавляет от токсикоза, о чем говорилось выше, и наполняет организм нужными элементами.
Единственное “но” — не стоит ее употреблять на большом сроке из-за способности капусты задерживать жидкость, что нельзя назвать полезным в такой период жизни женщины.
к оглавлению ↑
Благодаря низкой калорийности (20 Ккал/100 г), способности ускорять обменные процессы и удалять жировые накопления в теле, квашеная капуста помогает при похудении.
Есть 2 варианта использования продукта для устранения лишнего веса:
Если неделю питаться таким образом, есть возможность потерять до 4 кг лишней массы, в зависимости от изначального веса, пола, возраста и индивидуальных особенностей организма.
Вообще, капуста – один из самых низкокалорийных овощей, а в процессе заквашивания лишних калорий там не появляется. И если человек употребляет в пищу много капусты, то у него вряд ли получится потолстеть. Нужно лишь быть аккуратнее с солью – она задерживает жидкость.
К слову, некоторые даже утверждают, что квашеная капуста – это жиросжигающий продукт. Это не так. Но, как мы выяснили, капуста может стать хорошим подспорьем для избавления от лишнего веса – ведь 100 грамм ценного продукта не превышает 20 ккал.
к оглавлению ↑
к оглавлению ↑
Для мужчин капуста в квашеном виде она тоже полезна, оказывая положительное действие на потенцию, являясь подобием натуральных афродизиаков.
Ежедневное употребление продукта обезопасит от развития недугов, связанных с предстательной железой.
Читайте и о пользе чеснока – недаром он считается мужским продуктом.
к оглавлению ↑
В некоторых случаях продукт может и навредить, что бывает при неправильном засоле с переизбытком соли, а также:
С осторожностью нужно есть капусту в квашеном виде при беременности, после операций и малышам из-за ее способности вызывать метеоризм.
А если вы склонны к отекам, промывайте квашеную капусту водой, чтобы удалить хотя бы часть соли!
к оглавлению ↑
Как правило, при какой-либо обработке продуктов, они теряют часть полезных качеств. Но вот капуста в квашеном виде — это исключение, она гораздо больше пользы приносит организму, нежели, например, свежая.
Это объясняется тем, что процесс закваски наполняет овощ дополнительными элементами, которые сохраняются очень долгое время — до 10 месяцев.
А если сравнить с ней маринованную, то сравнение тоже будет в пользу главной героини статьи. В маринованном варианте может быть «убито» немало витаминов (особенно, если в ней слишком много уксуса), а так же уксусная кислота раздражает слизистые желудка и пищевода, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ она не показана.
И, конечно, лишь при квашении образуются столь полезные молочнокислые бактерии.
к оглавлению ↑
В этом уникальном продукте полезен еще и сок, получаемый при отжимании готового блюда, который многие называют рассолом:
Напиток также является отличным сахароснижающим натуральным средством — для этого необходимо его разбавить водой (1/1), выпивая по третьей части стакана прежде чем сесть за стол 3 раза в течение дня.
У сока имеются и противопоказания — это почечные недуги, частая изжога и повышенное газообразование, а также сильные кишечные боли. Употребление напитка в этих случаях только усугубит ситуацию.
Узнайте и о пользе тыквенных семечек – сверхценный и тоже доступный продукт.
Капустка плюс зелень — изысканный витаминный салат, который спасет от авитаминоза зимой и весной.
к оглавлению ↑Предложу вам классический рецепт, созданный многовековым опытом хозяек:
Есть 2 способа засолки — “мокрый” и “сухой”. В первом случае утрамбованная капуста заливается рассолом, а во втором она перетирается с солью руками.
Морковь тоже можно натереть на терке, что даст больше сока, или просто порезать.
Для разнообразия вкуса часто добавляют нарезанные дольками свежие яблоки или кислые мелкие, ягоды клюквы, сливы или брусники. А для более насыщенного вкуса — горошком душистый перец, тмин, лавровый лист, гвоздику, хрен или сельдерей.
Изменение цвета капусты до желтоватого – тоже признак её созревания (белой она быть не должна). Если видите в продаже белую капусту, которую преподносят как квашеную, знайте – это не закваска, а продукт с добавлением уксуса.
А вот интересный видео-рецепт квашения – со свеклой:Процесс закваски капусты – это отсутствие термической обработки и небольшое количество дополнительных ингредиентов, а иногда используется только соль. И в результате молочнокислого брожения, которое происходит, содержание витамина С в квашеной капусте даже несколько повышается.
Кстати, капусту лучше шинковать крупно. Да, этот продукт не теряет витамины во время зимы, но если её долго и мелко резать, то она потеряет их в процессе нарезки. Поэтому чем крупнее нарезал, тем больше витаминов осталось. Другими словами, чем меньше разрушено волокно капусты, тем больше витаминов там сохранится.
Узнайте также, что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно.
к оглавлению ↑
Для того чтобы капуста получилась вкусная, хрустящая и полезная, необходим грамотный подход к выбору овоща:
Квашение капусты в нашей стране считается настоящим народным обычаем, из которой потом готовят множество полезных и вкусных блюд. Самое распространенное — щи из кислой капусты с говядиной или свиным салом. Главная особенность блюда — густота.
Щи ставили на стол не только в обед, но и с утра, вечером, в постные и скоромные дни. На праздничном столе они тоже являлись востребованными, готовя их с грибами и кореньями. А щи, постоявшие сутки, накрывались во времена Домостроя лепешкой, позволяя сохранять аромат и вкус. А перед подачей на стол, блюдо разогревалось в горячей печи.
Суп из квашеной капусты варят в Эльзасе, туша ее сначала в сливочном масле, затем промывают, укладывают под пресс, шинкуют и рубят, после чего снова тушат (со сливочным маслом) и заливают бульоном (крепким). На стол блюдо подается с хлебом, нарезанным тонкими ломтиками.
В ресторанах Германии и Австрии можно часто встретить такое блюдо, как кислая капуста со свиными ножками. А в Румынии принято есть этот продукт с фрикадельками из свинины.
Поляки готовят “бигос”, состоящий из квашеной капусты и мяса, порезанного кусочками (дичь, телятина, свинина или колбаса). Такое блюдо употребляют также белорусы, чехи, словаки и немцы.
Как видите, в основном, капусту в квашеном виде, употребляют с мясом различных сортов и видов. Но она очень вкусна и полезна, и как самостоятельное блюдо — добавьте порезанный репчатый лук, заправьте нерафинированным растительным маслом, и наслаждайтесь замечательным вкусом!
До новых встреч, наши заботящиеся о здоровье читатели! Обязательно рассказывайте о полученных сведениях своим друзьям в социальных сетях и подписывайтесь на полезную рассылку блога.
mygrace.ru
Наверное, практически каждый в нашей стране любит квашеную капусту. Капуста является одним из самых древних овощей. До девятого века на славянских территориях она была совсем неизвестна и, привезенная греками к Черному морю, быстро стала одним из любимых лакомств наших предков.
Особой ценностью обладает квашеная капуста с клюквой. Это блюдо – не только кладезь витаминов, но и отличная закуска, которая нравится практически всем.
Первыми оценили полезные свойства квашеной капусты китайцы. Собственно, они же и придумали ее квасить. И использовали они ее не только как еду, но и как лекарство. Однако солили они пекинскую и китайскую капусту. Позже процесс закваски переняли многие народы, и у каждого из них были свои секреты и некоторые особенности в рецептах.
Некоторые квасят кочаны целиком, и это неспроста: витаминный состав в ней активен примерно в два раза дольше, чем в мелко нашинкованной. А вообще квашеная капуста полезные свойства имеет от полугода до 8 месяцев с момента заготовки.
Полезные свойства квашеной капусты
Здорово, что столько положительных качеств имеет такой вкусный продукт, как квашеная капуста. Однако из-за того, что данное блюдо способствует усиленной выработке желудочного сока, оно противопоказано тем, у кого повышена кислотность. Кроме того, в ней много соли, что препятствует нормальному выведению из организма воды. Квашеная капуста также может навредить работе поджелудочной железы.
Как видите, любой продукт обладает и полезными свойствами, и не очень. Поэтому главное – соблюдать во всем меру.
fb.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа