Полезные свойства манной крупы для организма человека. Полезные свойства манной крупы


Полезные свойства манной крупы для организма человека

Полезные свойства манной крупы – в просторечии манки – крайне разнообразные. Манная крупа – это пшеница мелкого помола, она применяется при приготовлении различных блюд, самым известным среди которых, конечно, является манная каша. Манная крупа прекрасно усваивается организмом и помогает очищению кишечника – вот некоторые полезные свойства манной крупы.

Польза манной крупы

У манной крупы есть множество полезных свойств, среди которых можно назвать:

  • быстрое усваивание организмом;
  • минимальное содержание клетчатки, что позволяет назначать ее тяжелобольным и в после операционный период;
  • манная крупа помогает выводить из организма токсины и шлаки;
  • в состав манной крупы входят витамины группы В, витамин Е, белки и микроэлементы.

Стоит отметить и тот факт, что в составе манной крупы есть такое вещество как глютен – клейковина. Его оценивают крайне неоднозначно. Дело в том, что под воздействием глютена стенки кишечника могут истончаться, что нарушает процесс усвоения организмом питательных веществ. Еще один интересный факт – в манной крупе содержится фитин, который связывает соли кальция и препятствует нормальному усвоению их организмом.

Однако при всем этом манная каша обладает мягким обволакивающим действием, что помогает успокоить язвенные и гастритные боли. Кстати, в тибетской медицине манная каша играет очень важную роль. Считается, что употребление манной крупы в зрелом возрасте связано с улучшенным состоянием костей, зубов и мышц.

Как приготовить манную кашу

В приготовлении манной каши, как и многих других, очень важен опыт. Однако далеко не все хозяюшки могут им похвастаться. В этом случае вам могут помочь некоторые наши советы по приготовлению манной каши.

Манную крупу готовят только на молоке. Чтобы в процессе приготовления молоко не пригорело – сначала на дно кастрюльки наливают немного воды. Соотношение манной крупы и жидкости может различаться в зависимости от ваших предпочтений, но нормальным считается на 7 чайных ложек крупы один стакан жидкости.

Если вы хотите порадовать домашних, то можете приготовить оригинальную яблочную манную кашу. Делается это очень просто – налейте в кастрюлю сок и доведите до кипения, постоянно помешивая, затем тонкой струйкой всыпайте манную крупу, затем добавьте цедру лимона, изюм, сахар и варите до готовности.

Можете приготовить манную кашу на клюквенном (или любом другом) соке. Промойте ягоды, растолките и отожмите сок. Выжимки ягод залейте водой, прокипятите, полученный отвар процедите и добавьте в него соль и сахар, затем еще раз доведите до кипения. Манную крупу разведите ягодным соком, чтобы не было комочков и влейте смесь в кипящий отвар. Готовую кашу нужно выложить в смазанную маслом форму, остудить, нарезать порционными кусочками и подавать со сливками.

www.miss-wellness.ru

Крупа манная - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта крупа манная - крупы

Манная крупа, больше известная в народе, как манка, — самая демократичная и популярная крупа, на которой выросло не одно поколение россиян.

Описание

Основное сырье для производства манки — пшеница. На мукомольных и мельничных комбинатах зерна проходят поэтапный процесс очистки и измельчения/дробления с применением ситовеечных машин. Эти агрегаты позволяют разделить зерна на легкие и тяжелые частицы. Мелкие идут на производство макаронных изделий, а из крупных как раз и получается манная  крупа. Она отличается от муки более грубым помолом — средняя величина крупинок  составляет от 0,25 до 0,75 мм. Разделение манной крупы на сорта зависит от сортов пшеницы. Продукт, полученный при помоле твердых сортов пшеницы, обозначают буквой «Т», мягких — «М», а при использовании смешанных сортов — «МТ».

Эта непрозрачная мучнистая крупка ровного белого цвета известна в России еще с XIX века. Однако в ту пору из-за сложности технологического процесса обработки зерна она считалась дорогим удовольствием и не пользовалась особым спросом.  Но, когда в XX  веке производство манной крупы было механизировано и автоматизировано, продукт, сходивший с конвейера, быстро завоевал народную славу.

Применение

Традиционное и любимое многими блюдо, которое готовят из манной крупы, — манная каша. Варят такую кашу на  молоке и сливках, с сахаром и сливочным маслом. Если приготовить  манную кашу на воде, то она подойдет и для тех, кто «сидит» на диете. Манная крупа — главный ингредиент вкуснейшей и питательной гурьевской каши (как ее приготовить — см. здесь) — символа русской кухни. Отличным дополнением к манной каше могут стать свежие ягоды, варенье, джем, орехи.

Используют манку в качестве компонента для приготовления галушек и клецек, оладий и запеканок, добавляют крупу в биточки и котлеты, пудинги (совет по приготовлению манного пудинга — читайте здесь) и суфле. Невозможно представить без нее и популярный пирог — манник. Активное использование манной крупы в кулинарии объясняется тем, что она при «встрече» с любой жидкостью (пусть даже в малом количестве) быстро набухает, увеличивается в объеме и «склеивает» массу.

Состав и свойства

В отличие от других круп манка не слишком богата на витамины. В небольших количествах в ней содержатся витамины В1, В2, РР, В5, фолиевая кислота, Е, В6, кальций, медь, марганец, калий, цинк, фосфор, натрий, железо и магний. В манной крупе почти нет клетчатки (она «уходит» вместе с отрубями), но при этом крахмала в ней более 80%. Считается, что манная крупа — единственная из  круп, которая переваривается и усваивается в нижнем отделе кишечника, поэтому жидкую манную кашу рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, она помогает восстановить силы после хирургических операций и при сильном истощении организма. Разумное употребление манки способствует снижению холестерина.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции на глютен. Учитывая, что входящий в состав манной крупы фитин связывает соли кальция и не дает им усваиваться организмом, манную кашу не стоит готовить слишком часто людям старше 45 лет, особенно женщинам, у которых высок риск развития остеопороза. По этой же причине может испытывать недостаток кальция и детский организм, поэтому во избежание рахита малышей не нужно усиленно кормить манной кашей (по 2—3 порции в день). Педиатры советуют  включать кашку из манной крупы в рацион маленьких детей после года, когда их организм уже может усвоить этот продукт.  

Калорийность и пищевая ценность крупы манной

Калорийность — 328 ккал.

Пищевая ценность: белки — 10,3 г, жиры — 1,0 г, углеводы — 73,3 г.  

lady.mail.ru

полезные свойства и польза для здоровья

Манная крупа – это крупа из зерен пшеницы мелкого помола. Второе название у данной крупы – манка. Диаметр крупинок этой крупы составляет от 0,25 до 0,75 миллиметров. Производится из мягкой или твердой пшеницы, а также их смеси. Используется манная крупа для приготовления большого ассортимента блюд, самым известным из которых является манная каша. Находит свое применение манка в первых блюдах в качестве засыпки, во вторых блюдах в виде каши, и даже в сладких блюдах в виде суфле или пудинга.

Бытует мнение, что калорийность манки, которая составляет 360кКал на 100г крупы, способствует набору веса. Однако это утверждение не имеет под собой никаких оснований – вес можно набрать только тогда, когда вы самостоятельно увеличиваете калорийность каши, например, добавляя в нее молоко, мед и сахар. Так, калорийность манки на молоке составляет 470кКал/100г, в то время как этот же показатель калорийности манной каши на воде даже чуть ниже, чем в сухой крупе (за счет разбухания в воде) и составит 358кКал/100г.

Полезные свойства манной крупы наглядно проявляются при диетическом питании. Такое питание прописывается людям, которые постоянно следят за своей фигурой, а также тем, у кого проблемы с уровнем сахара в крови. Потому она полезна больным сахарным диабетом, страдающим болезнями желудка, людям, ослабленным после операций.

Благодаря высокому содержанию углеводов можно сказать, что манка является идеальной едой для людей активных и энергичных. Манная крупа, вернее ее калорийность, не доставит никаких проблем, если знать меру и вести активный образ жизни.

Полезные свойства несут и содержащиеся в манке минеральные вещества: 

  • калий (130мг/100г), поддерживает функционирование сердца и почек; 
  • фосфор (85мг/100г), помогает усваивать энергию и заботиться о здоровье костей и зубов;
  • магний (18мг/100г), полезен для костей, нервных тканей и мышц;
  • цинк (0,79мг/100г), способствует укреплению иммунитета.

В манке также присутствует витамин E (2,55мг/100г), который самым лучшим образом влияет на работу мозга и нервной системы, а также является хорошим антиоксидантом. Поэтому польза манной крупы проявляется еще и при лечении нервных срывов и нервных расстройств и в плане очищения организма от вредных и токсичных веществ. 

Полезные свойства в манке усиливаются и за счет наличия в ней пищевых волокон (3,6гр/100г), которые снижают риск развития сердечных заболеваний, способствуют защите от раковых опухолей и нормализуют деятельность пищевых процессов в организме. Таким образом, манная каша – это очень полезный продукт, обладающий лекарствами буквально для всего организма, а также хорошее профилактическое средство от множества болезней.

Может ли манная крупа быть вредной?

Манной кашей не рекомендуется кормить маленьких детей, из-за глютена, который содержится в ней. Это вещество может вызывать диарею и аллергические реакции. Также глютен может повредить взрослым людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этого вещества. В состав крупы входит и фитин, который обладает свойством связывания кальция – а ведь кальций нужен организму для поддержания крепких костей, и чтобы не возникали болезни вроде рахита или спазмофилии.

Как выбрать манную крупу?

Выбирая манную крупу необходимо учесть, что, покупая эту крупу на развес, вы можете получить испорченный продукт, который будет иметь кислый или горький привкус, так как манку очень важно правильно хранить.  Если вы приобретаете манку в упаковке, обязательно проверяйте целостность пакета, ведь в случае разгерметизации в нем могут поселиться жучки или продуктовая моль. Также этих насекомых можно увидеть при встряхивании пакета.

Как хранить манную крупу

Купив манную крупу, обязательно переложите ее в герметично закрытую емкость. Для хранения подойдет тара из стекла, глины и керамики – главное, чтобы была обеспечена герметичность и в не проникали насекомые. Сама посуда с крупой должна храниться в сухом и проветриваемом помещении. При соблюдении всех условий хранения эта крупа может сохраняться до десяти месяцев.

getalife.ru

Манная крупа. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Манная крупа представляет собой зерна пшеницы, измельченные до мелких частиц диаметром от 0,25 до 0,75 миллиметра.

Еще несколько столетий назад в нашей стране манка была достаточно дорогим и поэтому не доступным для бедных слоев населения продуктом. Связано это было со сложностью технологического процесса обработки и измельчения пшеничного зерна. И лишь в начале 20-го века с улучшением механизации производства манная крупа обрела популярность и встала в один ряд с другими крупами.

В зависимости от сорта пшеницы, служащей сырьем для изготовления манки, данная крупа имеет свою классификацию. Манную крупу, произведенную из пшеницы мягких сортов, принято обозначать буквой «М», из твердых сортов – буквой «Т», а крупу, сделанную из смеси двух упомянутых видов пшеничных зерен, маркируют буквами «МТ».

Манная крупа обладает довольно высокой калорийностью (приблизительно 360 Ккал на 100 граммов манки), поэтому не рекомендована к употреблению людям, придерживающимся диеты.

Кроме того, при соприкосновении с водой, молоком или другой жидкостью, манка быстро набухает и увеличивается в объеме. Поэтому каждая хозяйка должна строго соблюдать пропорции при приготовлении блюд из манной крупы.

В настоящий момент манка используется в кулинарии многих стран.

Пожалуй, наиболее популярным блюдом, произведенным из манной крупы, является манная каша. При всей кажущейся простоте приготовления этого блюда, настоящие хозяйки знают несколько хитростей, как сделать манную кашу более вкусной. Необходимо помнить, что манная крупа при варке может собираться в комки. Чтобы избежать этого, необходимо всыпать манку в горячее молоко постепенно, небольшими порциями при постоянном помешивании. Сохранить все полезные свойства манки можно, лишь сократив время варки каши до двух минут. После снятия с огня, кашу следует настаивать под крышкой в течение 15 минут, в это время манная крупа полностью размякнет и каша получится наиболее вкусной и однородной. В готовую кашу можно добавить сухофрукты, сливочное масло или варенье.

Помимо каши, манная крупа используется и при создании других блюд, например, пудингов, воздушных муссов, сырников, оладий и запеканок. Нередко манку добавляют в мясной фарш или формируют в клецки.

Не уступает манной каше в популярности и такое блюдо, как «манник» - сладкий бисквитный пирог, который так любят и взрослые, и дети.

vkusnoblog.net

Манка. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Манка имеет склонность к достаточно быстрому развариванию и поэтому очень легко усваивается организмом. В манной крупе содержится очень мало клетчатки - всего около 0,2 процентов. Негустая манная каша очень часто входит в состав лечебной диеты для людей, перенесших операции на желудке и кишечнике, а также тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Манная крупа является единственной из всех круп, переваривание которой происходит в нижнем отделе кишечника - только там они начинает всасываться в его стенки. Каша, приготовленная из манки, хороша тем, что способна придать жизненные силы, а также вылечить любые заболевания желудка. Она очень эффективно выводит из организма слизь и жир.

Клетчатки в манной крупе очень мало, но зато в ней содержится значительное количество растительного белка и крахмала. А вот витаминов и минералов в манке меньше по сравнению со многими другими крупами.

Манка содержит в составе много белка под названием глютен, который так же известен, как клейковина. У некоторых людей этот белок может спровоцировать возникновение аллергической реакции, а также расстройство кишечника. Кроме того, глютен может стать причиной болезни, носящей название целиакия, которая проявляется нарушением пищеварительного процесса и является наследственной. При этом заболевании у пациента истончается слизистая оболочка кишечника и нарушается процесс впитывания жиров и других питательных веществ.

Манка

Манная крупа содержит в себе вещество под названием фитин, которое, в свою очередь, содержит фосфор, помогающий прочно связывать соли кальция и препятствующих их попаданию в кровь человека. В крови должен быть постоянный уровень солей кальция, который приблизительно составляет 10 миллиграмм на 100 миллилитров сыворотки. Если количество этих солей начинает уменьшаться, паращитовидные железы извлекают их из человеческих костей. Таким образом, чрезмерное потребление манной каши уменьшает необходимый уровень кальция. У детей, которые усиленно питаются манкой - более двух-трех порций в день, могут развиваться такие заболевания, как спазмофилия и рахит. Для того, чтобы это предотвратить, доктора рекомендуют сначала прикармливать маленьких деток пюре, приготовленными из овощей.

В манной крупе содержатся абсолютно все элементы, которые есть в зерне пшеницы — крахмал и белки, а также витаминами Е, PP и практически всеми витаминами группы В. В связи с тем, что в манке содержится много железа и мало клетчатки, врачи рекомендуют ее употреблять при пациентам с тяжелыми заболеваниями, а также тем людям, которые недавно перенесли операции - они нуждаются в питательной пищи, которая, в то же время, не оказывает раздражающего воздействия на желудок.

vkusnoblog.net

фото, описание, состав. Полезные свойства и вред манной крупы

Как правило, отношение к манной крупе и каше из неё сформировывается у нас ещё в детстве как защитная реакция на мамины «Фотомодели едят манку» и «Пока не съешь кашу, конфету не получишь». Действительно, приготовленная на молоке жидко-тянущаяся размазня нравится не всем. Особенно, если в ней попадаются слипшиеся сгустки…

Но при этом воспеваемая родителями польза манной каши не так уж и тотальна. Во многом – из-за некоторых специфических компонентов, входящих в состав манной крупы. Давайте попробуем дать объективную оценку составу этого продукта и его свойствам.

Полезные свойства манной крупы

Манная крупа – это сильно измельчённые очищенные зерна пшеницы. Как правило, размер каждой частички манной крупы не превышает полумиллиметра. Благодаря этому измельчению достигается высокая однородность блюда из манки. Чем полезна манка?

Манная крупа бывает двух типов – твёрдой и мягкой, что определяется сортами пшеницы, из которой она готовится. Такие свойства манной каши, как мягкость и жидкая консистенция, позволяет использовать её в качестве компонента питания для очень маленьких детей и пожилых людей, которые не могут нормально справляться с более грубой пищей. Состав манной крупы содержит большое количество белков и углеводов.

Белки в составе манной крупы, в свою очередь, привносят в организм многие незаменимые аминокислоты, благодаря чему манная каша полезна и ее можно использовать в качестве важного компонента сбалансированного рациона.

Углеводы же из состава манки, являясь стандартными полисахаридами, надолго обеспечивают организм энергией и силами. Польза манной крупы в том, что даже после приготовления в ней сохраняется достаточно много витаминов, принадлежащих к группам В, А и С, и почти все минералы, содержащиеся в составе исходного зерна – кальций, магний, калий, фосфор. Это все, чем полезна манная крупа. Но есть у нее и отрицательные свойства.

Вредные компоненты состава манки

К главным минусам крупы стоит отнести три её качества.

1. Пониженное содержание клетчатки.

Большую часть клетчатки удаляют из пшеницы с отрубями, и в составе манной крупе остаются только малые её количества. А это никак не способствует нормальной работе кишечника и лучшему усвоению блюд из манной крупы.

2. Большое количество клейковины в крупе, характерное и для пшеницы.

Словом «клейковина» называют специфический белковый комплекс глютен, который приводит к склеиванию при проварке частиц крупы между собой. Физически в нём ничего плохого нет, но некоторые из компонентов глютена могут приводить к возникновению стойких аллергических реакций. Особенно – у детей. В этом плане химический состав манной крупы сильно уступает гречневой крупе и рису, глютена вовсе не содержащим.

3. Наличие в манной крупе фитина.

Некоторые исследователи считают, что это вещество в составе манки препятствует поглощению с пищей многих минеральных веществ – железа, кальция, магния и цинка. И хотя сегодня проведенные исследования показали, что на обмен железа фитин никак не влияет, в отношении других компонентов эти предположения ещё не проверены. Кстати, для пожилых людей такая «фитинизация» крупы может быть очень даже выгодной, поскольку при ней металлы не присоединяются к форменным элементам крови и не препятствуют нормальной работе кровеносной системы.

Но несмотря на все предостережения, крупа манная состав которой так неоднозначен,  – это традиционная крупа многих кухонь мира, использующаяся для приготовления самых разных блюд.

Что можно приготовить из манки

Про манную кашу здесь можно не говорить – её знает каждый.

А вот манные пироги – вещь настолько же менее распространённая, насколько и вкусная. Так называемые манники очень плотны, сытны и имеют приятный и неприторный сладкий вкус. Идеальный состав десерта  для спортсменов.

На Востоке из манной крупы готовят знаменитый кус-кус – блюдо с овощами и мясом, очень сложное в приготовлении, но при этом невероятно вкусное. И манку же добавляют в состав самых разнообразных столовых смесей. Тесто для оладьев, фарш, запеканки, суфле – везде весьма удобной оказывается мелкая крупа с клейкими свойствами.

Поэтому даже если вдруг все дети на Земле разом объявят бойкот манке, вряд ли это очень сильно повлияет на её популярность. Слишком уж во многие рецепты она успела вмешаться.

sostavproduktov.ru

Манная крупа. Состав, калорийность и полезные свойства манной крупы.

 Манная крупа фото

Свойства манной крупы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит манная крупа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

Манная крупа по-другому называется манка, это название широко распространено в народе. Манная крупа - это пшеница мелкого помола. Диаметр крупинок манки составляет примерно 0,25-0,75 мм. Манная крупа широко применяется для приготовления различных блюд, но, пожалуй, самым известным и самым популярным является манная каша.

Эта крупа быстро разваривается и отлично усваивается организмом. Стоит сказать, что она содержит минимальное количество клетчатки, поэтому жидкую манную кашу рекомендуется включать в рацион людям, страдающим заболеваниями хроническими желудочно-кишечного тракта и в послеоперационный период. В этом заключаются несомненные полезные свойства манной крупы. Кроме того, манная крупа наполняет организм энергией, восстанавливает физические силы, способствует очищению организма и выведению жира и вредных веществ.

Состав манной крупы чрезвычайно богат и разнообразен. В него входят крахмал, белки, большое количество витаминов Е и группы В, а также кальций, калий, фосфор, железо и натрий.

В состав манной крупы также входит вещество глютен. Оно более известно как «клейковина». Глютен – вещество, которое неоднозначно оценивается большинством ученых. Ведь под воздействием глютена слизистая оболочка кишечника начинает истончаться и вследствие этого нарушается процесс усвоения организмом питательных веществ. Зачастую глютен вызывает аллергические реакции.

Стоит также отметить, что в состав манной крупы входит фитин. Фитин - это вещество, которое обладает свойством активно связывать соли кальция и препятствовать его усвоению организмом. А ведь уровень кальция в организме должен быть постоянным числом, иначе это ослабляет наши кости и способствует развитию таких заболеваний, как рахиты и спазмофилия.

Все это позволяет сказать, что полезные свойства манной крупы для маленьких детей весьма неоднозначны. Специалисты рекомендуют строго контролировать потребление манной крупы детьми и вводить ее в рацион после трех лет.

И все-таки эти спорные моменты не отменяют отменного вкуса и пользы манной крупы. С давних пор манка любима и популярна во всем мире. Она является необходимым компонентов многих замечательных блюд таких, как запеканки, пудинги, супы, салаты и другие. Калорийность манной крупы составляет 333 ккал. на 100 гр., что является средним показателем для данного вида продуктов.

Питательная ценность манной крупы никем не оспаривается. Вещества, входящие в ее состав легко усваиваются организмом, поэтому можно сказать, что манная крупа – идеальный продукт, который незаменим для людей, следящих за своим здоровьем. Однако, во всем, и в употреблении манки в том числе, стоит соблюдать умеренность, чтобы проявились только полезные свойства манной крупы, а ни в коем случае не ее вред.

Калорийность манной крупы 333 кКал

Энергетическая ценность манной крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 10.3 г. (~41 кКал)Жиры: 1 г. (~9 кКал)Углеводы: 70.6 г. (~282 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|3%|85%

Рецепты с манной крупой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 25 граммовв 1 стакане 200 граммов

 

Пищевая ценность и состав манной крупы

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.2 г

Моно- и дисахариды

1.6 г

Пищевые волокна

3.6 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Манная крупа отзывы и комментарии

Просмотров: 29012

findfood.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа