Молоко с медом — полезные свойства и рекомендации по применению. Полезные свойства молоко с медом


Молоко с медом от кашля

Популярным средством от кашля и простуды является молоко с медом. Напиток обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, устраняет боль при глотании, спазмы, першение в горле. Микро- и макроэлементы, содержащиеся в средстве, положительно влияют на иммунитет, работу различных органов и систем, что способствует выздоровлению.

Напиток молоко с медом

Коровье или козье молоко и мед полезны сами по себе, а в сочетании друг с другом их целебные свойства усиливаются. Эти продукты богаты минералами и витаминами, которые положительно влияют на метаболизм, иммунитет, работу сердца и сосудов, пищеварительный тракт, кожу, зрение. Оказывают положительное влияние на эмоциональное состояние, снимают депрессию, напряжение.

При отсутствии аллергии молочно-медовый коктейль полезен детям и взрослым, положительно влияет на течение беременности. Содержащиеся в нем полезные вещества укрепляют организм будущей мамочки, нормализуют кровообращение, артериальное давление, участвуют в синтезе белков, ферментов, гормонов. Помогают правильно развиваться костно-мышечной и нервной системам плода.

В период лактации напиток надо употреблять осторожно. С одной стороны, он положительно влияет на организмы матери и малыша, с другой – может у крохи спровоцировать аллергию. По этой же причине напиток, в котором содержится сладкий нектар и сам продукт пчеловодства, маленьким деткам нельзя давать до года. Молоко с медом от кашля ребенку в возрасте 1-3 лет можно употреблять, но риск аллергии остается.

Состав

Молоко – это питательная жидкость, выделяемая молочными железами самок млекопитающих для вскармливания своих новорожденных малышей. По этой причине оно содержит большое количество нутриентов (макро- и микроэлементов, необходимых для построения клеток и нормальной работы органов). Исследования показали, что в состав молока входят более пятидесяти веществ, положительно влияющих на здоровье. Напиток содержит такие микроэлементы:

  • Кальций – основа зубов и костей, регулирует ритм сердца, работу нервной системы, процессы свертываемости. В напитке пребывает в легкоусвояемом виде, хорошо сбалансирован с фосфором. Летом молоко его содержит меньше, чем зимой.
  • Магний активно взаимодействует с ферментами, белками, принимает участие в жировом, углеводном, энергетическом процессах, укрепляет иммунную систему, положительно влияет на репродуктивные функции. Недостаток элемента негативно сказывается на состоянии костей, приводит к остеопорозу, судорогам, проблемам с сердцем и сосудами, депрессии.
  • Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие, участвует в передаче нервных импульсов, синтезе белка, работе почек, кишечника, поддерживает давление, регулирует работу сердца. Количество калия в напитке зависит от сезона: меньше осенью, больше весной.
  • Натрий поддерживает водно-солевой баланс, нормализует работу почек, нервно-мышечную активность.
  • Фосфор вместе с кальцием являются базовыми элементами для костей и зубов. Минерал участвует в процессах деления клеток, синтезе энергии, обмене белков, углеводов, передаче сигналов между нервными клетками.
  • Хлор контролирует водно-солевой обмен, необходим для здоровья суставов, поддерживает осмотическое давление крови, лимфы, спинномозговой и других жидкостей, активизирует фермент амилаза, который способствует перевариванию пищи.
  • Сера – строительный элемент для аминокислот, ферментов, гормонов, в том числе инсулина. Она поддерживает кислородный баланс, повышает иммунитет, восстанавливает аллергию. От нее во многом зависит здоровье кожи, волос.

В небольших количествах молоко содержит алюминий, железо, медь, йод, цинк, фтор. Среди витаминов можно выделить ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), кобаламин (В12), витамин Д. Все эти вещества отвечают за строительство и активность гормонов, ферментов, без которых было бы невозможно преобразование пищи в компоненты, нужные для нормального развития клеток.

В первые дни жизни молоко является единственной пищей малышей, поэтому содержит элементы, стимулирующие иммунную защиту. Целебный напиток обладает бактерицидным действием, которое обеспечивают фермент пероксидаза (останавливает окисление липидов и подавляет свободные радикалы), антибактериальный агент лизоцим, иммуноглобулины, лейкоциты.

Мед является сладким вязким продуктом, который вырабатывают пчелы в ходе сбора и переработки нектара растений. В состав входят:

  • углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) – 80%;
  • аскорбиновая кислота, витамины В1, В6, В2, К каротин, фолиевая кислота;
  • вода – 13-22%;
  • белки, жиры;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк.

Польза

Молочно-медовый коктейль укрепляет иммунитет, являясь великолепным профилактическим и лечебным средством от насморка, кашля, фарингита. Благодаря большому количеству жиров и питательных веществ, средство полезно при истощении. Теплый напиток расслабляет, успокаивает, помогает от бессонницы. Глюкоза обеспечивает клетки организма необходимой энергией, стимулирует работу мозга. Молоко с медом улучшает работу пищеварительной системы, способствуя перевариванию и усвоению пищи.

Польза коктейля зависит от разновидности меда, входящего в его состав. Популярными сортами являются:

  • липовый – эффективен при кашле, бронхите, астме;
  • гречишный – полезен при сердечно-сосудистых, дерматологических болезнях, при проблемах с кожей;
  • подсолнечный – содержит повышенное количество глюкозы, поэтому его рекомендуют для восстановления после операций и травм, для стимуляции работы мозга, спортсменам при интенсивных нагрузках;
  • акациевый – наименее аллергенен, хорошо помогает при простуде, язве желудка;
  • рапсовый – содержит повышенное количество бора, поэтому эффективен при восстановлении костной ткани, при климаксе, нормализует работу щитовидки.

Помогает ли молоко с медом от кашля

Молочно-медовый коктейль помогает от кашля. При этом стоит заметить, что мед сам по себе раздражает воспаленное горло, но в теплой жидкости растворяется, сохраняя лечебные свойства. Народное средство укрепляет и улучшает работу иммунной и нервной систем, а содержащиеся в нем жиры смягчают воспаленные ткани горла, облегчая боль при глотании. Теплый (не горячий) напиток актуален при температуре, поскольку обладает потогонным и жаропонижающим эффектом.

Молочно-медовый коктейль эффективен против вирусов и бактерий, снимает спазмы верхних дыхательных путей, уменьшает приступы кашля, способствует заживлению слизистой. Теплый напиток разжижает мокроту, благодаря чему она легко выводится из организма. За счет потогонного действия происходит выведение токсинов, ускоряется выздоровление.

Как приготовить и принимать молоко с медом от кашля

При покупке продуктов для приготовления молока с медом от кашля и воспаленного горла следует уделить внимание качеству ингредиентов. Старый, поддельный или ненатуральный мед не принесет ожидаемого эффекта. По этой причине подлинный продукт лучше покупать напрямик у пчеловодов, перед этим попробовав на вкус.

Горячее молоко с медом и маслом или другими ингредиентами полезным не будет: под влиянием высокой температуры многие витамины и минералы разрушаются, травмируется раздраженная слизистая. Оптимальная температура жидкости для растворения меда и дальнейшего употребления – 40-50°С. Перед этим молоко желательно прокипятить, после чего – остудить.

Максимальная суточная доза молока с медом от кашля для взрослых – 1 литр, 50 мл – для детей до двенадцати лет. Средство пить маленькими глотками, разделив на несколько порций, последний раз – на ночь. В молочно-медовый напиток можно добавить другие продукты, которые усилят лечебный эффект при кашле и воспаленном горле. Среди них:

  • сливочное масло – смягчает воспаленную слизистую, хорошо помогает при сильных болях в горле;
  • взбитое куриное или перепелиное яйцо – способствует восстановлению сил, справляется с сухим кашлем;
  • луковица – для лечения застарелого кашля;
  • инжир – имеет противокашлевые свойства;
  • имбирь – обладает антимикробным действием;
  • лимон – стимулирует иммунитет, снижает кашель.

Лечение кашля молоком с медом

Рецепт приготовления молочно-медового напитка прост: надо размешать столовую ложку меда в теплой жидкости. Можно улучшить целебные свойства коктейля, но для начала следует определить разновидность кашля. От этого будет зависеть: какие дополнительные ингредиенты следует использовать при приготовлении молока с медом от кашля. Принято выделять два вида кашля. Первый – сухой, наблюдается при простуде, ОРВИ, ларингите, начальной стадии бронхита. Второй – влажный, с выделением мокроты, которая нередко является симптомом пневмонии, бронхитов.

Сухого

Справиться с сухим кашлем поможет как классический напиток, так и коктейль, в который были добавлены сода, масло, лук, лимон, чеснок, овощные соки. Чтобы приготовить настой, надо в стакане теплого кипяченного молока размешать столовую ложку меда, затем:

  • Растворить в коктейле 0,5 ч. л. сливочного масла. Пить утром, днем, вечером по стакану.
  • Развести в сладком молоке не больше 0,5 ч. л. гидрокарбоната натрия, пить на ночь. Сода способствует выделению мокроты, поэтому рецепт можно использовать лишь при сухом кашле. Нельзя превышать указанную дозу соды, иначе возможен понос.
  • Влить чайную ложку лимонного сока, размешать. Пить пять-шесть раз в сутки до исчезновения кашля.
  • Добавить 100 мл морковного или тыквенного сока, перемешать. Употреблять по 1 ст. л. шесть-восемь раз в сутки после еды.

Хорошо помогает от кашля луково-молочный коктейль. Для его приготовления надо два-три зубчика чеснока, луковицу мелко порезать и сварить в полулитре молока. Держать на огне, пока овощи не размягчатся. Процедить, добавить 2 ст. л. меда и 1 ст. л. мятного сока. Употреблять раз в час по столовой ложке. Сочетание лука, молока с медом от кашля дезинфицирует, смягчает ткани горла, снимает боль, активизирует работу иммунной системы.

Мокрого

Если при кашле появляется вязкая слизь, помогут напитки, снимающие воспаление раздраженного горла, снижающие выделение мокроты и ускоряющие ее выведение из организма. Как только состояние стабилизируется, эти коктейли следует отменить и делать напитки для сухого кашля. Избавиться от мокрого кашля помогут следующие коктейли:

  • Сварить стакан овсяных хлопьев в литре молока. Массу процедить, добавить чайную ложку сливочного масла, 2 ч. л. меда. Употреблять молоко с медом от кашля вместо чая.
  • Вскипятить стакан питательной жидкости, засыпать столовую ложку семян аниса, запарить. Когда смесь остынет, добавить щепотку соли и столовую ложку меда. Употреблять каждый час по две столовые ложки.

При пневмонии

Особого подхода требует лечение воспаления легких. Наряду с антибиотикотерапией помогут молочно-медовые коктейли, приготовленные следующим образом. Из смальца или гусиного жира (100 г), меда, сливочного масла (по 1 ч. л.), сока алоэ (30 г) сделать однородную массу. Для детей до двенадцати лет указанную дозировку уменьшить в два раза. Настаивать полчаса. Перед употреблением 1 ст. л. средства смешать со стаканом теплого молока и выпить.

Для снятия воспаления

Уменьшить воспалительные процессы в больном горле можно, если размешать в горячем молоке корицу и дать остыть. Добавить мед и пить маленькими глотками. Снять воспаление горла можно, добавив в молочно-медовый напиток кусочек сливочного масла и минеральную воду. Молоко с маслом и медом от кашля обволакивает слизистую, смягчая ткани гортани, минеральная вода снижает риск аллергии.

Противопоказания

Молочно-медовый коктейль показан не всем. Среди противопоказаний:

  • аллергия на входящие в состав напитка ингредиенты;
  • непереносимость лактозы: молоко может не усваиваться организмом, что приводит к сбоям в работе пищеварительной системы: поносу, вздутию живота;
  • сахарный диабет;
  • камни в почках;
  • возраст до года.

Видео

vrachmedik.ru

Молоко с медом: полезные свойства, способы применения

Мед и молоко в целом относятся к сбалансированным и питательным продуктам, которые используются в качестве важных компонентов здорового питания. Помимо отличного вкуса, такой напиток содержит витамины, минералы и ряд уникальных биологически активных соединений, поэтому его часто используют для лечения и профилактики воспалительных и инфекционных заболеваний.

Полезные свойства

Мед — эффективный источник доступных калорий, повышающий выносливость и работоспособность. Он содержит около 300 ингредиентов, включая аминокислоты, витамины, минералы и ферменты, но в основном состоит из сахаров (фруктоза, глюкоза и некоторые другие) и воды. Точный состав варьируется в зависимости от растений, с которых питается пчела, однако во всех сортах меда идентифицированы флавоноиды, фенольные кислоты, витамины, минералы, ферменты, пептиды.

Химический состав молока может изменяться под воздействием различных факторов, таких как генетика, окружающая среда, стадии лактации, питание животного. В среднем коровье молоко состоит из 87% воды, 4–5% лактозы, 3% белка, 3–4% жира, 0,8% минералов, 0,1% витаминов. Овечье молоко отличается повышенным содержанием белка и жира, козье содержит большее количество витаминов А, В1 и В12, а также кальция и фосфора. Молоко — это не только важный источник кальция, но и высококачественного белка, предоставляя около 32 гр. протеина на литр продукта.

Чем полезно молоко и мед?

  1. Антибактериальные свойства. Мед оказывает ингибирующее действие на десятки видов бактерий, в том числе устойчивых к антибиотикам. Это, в частности, патогенные микроорганизмы, связанные с инфекциями мочевыводящих путей, например, E. coli, виды Proteus и Strep. faecalis, и бактерии H.pylori, которые вызывают гастрит. В отличие от большинства обычных антибиотиков, мед не приводит к развитию антибиотикорезистентных микроорганизмов и может использоваться непрерывно. Антибактериальная активность связана с некоторыми особенностями продукта:
    • он выводит влагу из окружающей среды и таким образом обезвоживает бактерии;
    • содержит достаточно большое количество сахара, чтобы препятствовать росту микробов;
    • рН меда составляет от 3,2 до 4,5, что ингибирует рост большинства микроорганизмов;
    • перекись водорода, продуцируемая глюкозооксидазой, является важным противомикробным компонентом;
    • в меде были идентифицированы несколько фитохимических факторов (летучие вещества, органические кислоты, лизоцим, пчелиный воск, нектар, пыльца и прополис), существенных для его антибактериальной активности.

    В молоке также содержатся соединения с бактерицидными свойствами — это ферменты лизоцим и пероксидаза, однако в течение двух суток хранения или после нагревания они распадаются. Тем не менее напиток из кипяченого молока с медом сохраняет антибактериальные свойства, так как мед при правильном хранении сохраняет соответствующие качества годами.

  2. Защита и лечение ЖКТ. Мед используется для лечения и защиты от желудочно-кишечных инфекций, таких как гастрит, гастроэнтерит, дуоденит и язва желудка, вызванных бактериями и ротавирусом. Мед препятствует прикреплению бактерий к эпителиальным клеткам слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и убивает микроорганизмы за счет антибактериальных факторов, а также помогает восстановить поврежденную слизистую оболочку кишечника, стимулирует рост новых тканей и действует как противовоспалительное средство. Некоторые пептиды молока активизируют производство секрета слизистых — муцина, тем самым предотвращая вред от излишнего возбуждения кишечной перистальтики и снижая кислотность желудочного сока.
  3. Нормализация состава крови. Употребление меда при диабете типа I и типа II связано со значительно более низким гликемическим индексом, чем использование глюкозы или сахарозы. Продукт вызывает снижение гомоцистеина и С-реактивного белка у пациентов с диабетом и здоровых людей, а также стимулирует секрецию инсулина, повышает концентрацию гемоглобина и улучшает профиль липидов.
  4. Сохранение качества молока. Перекись водорода и неперекисные компоненты, такие как антиоксиданты, ингибируют рост Shigella, Listeria monocytogenes и Staph. aureus, помогая сохранять свежее молоко от порчи.
  5. Улучшение пищеварения. Пребиотик является неперевариваемой диетической добавкой, которая изменяет баланс кишечной микрофлоры, стимулируя рост и активность полезных организмов и подавляя потенциально вредные бактерии. Мед считается подходящим подсластителем в молочных продуктах, не препятствуя росту обычных бактерий, таких как Strep. thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Lacto. delbruekii и Bifidobacterium bifidum, которые важны для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Продукт также увеличивает и поддерживает рост бифидобактерий, что в основном связано с наличием множества олигосахаридов.
  6. Противовоспалительное действие. Мед снижает активность циклооксигеназы-1 и циклооксигеназы-2, а также концентрацию простагландинов, тем самым проявляя противовоспалительные эффекты, сравнимые с действием кортикостероидов.
  7. Антиоксидантная активность. Полезно молоко с медом еще и способностью подавлять активность свободных радикалов, приводящую к молекулярным изменениям и генным мутациям, что, в свою очередь, вызывает большое количество разнообразных заболеваний. Растворимые фракции молочных пептидов содержат лактоглобулин и лактоферрин, имеющие высокий антиоксидантный потенциал, в то время как мед содержит множество соединений, которые работают вместе для обеспечения синергетического антиоксидантного действия:
    • флавоноиды — апигенин, пинокебрин, кемпферол, кверцетин, галангин, хризин и геспертин;
    • фенольные кислоты — эллагические, кофейные, кумариновые и феруловые;
    • аскорбиновая кислота;
    • токоферолы;
    • ферменты — каталаза и супероксиддисмутаза;
    • пептиды.
  8. Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Важными факторами риска сердечно-сосудистых нарушений являются гиперлипидемия и активность свободных радикалов. В меде присутствует широкий спектр фенольных соединений, защитные эффекты которых включают антитромботические, антиоксидантные и вазорелаксантные свойства, а регулярное употребление продукта положительно влияет на общий холестерин, холестерин липопротеинов высокой плотности, глюкозу крови натощак и массу тела. Мед также уменьшает венозное артериальное давление, что уменьшает преднагрузку сердца. Польза молока заключается в том, что казеины порождают ряд биологически активных пептидов с антигипертензивным и антитромботическим действием. Кроме того, продукт содержит жирные кислоты, в частности, линолевую, участвующую в укреплении стенок сосудов и нормализации липидемических показателей крови.
  9. Успокаивающее действие. Некоторые молочные пептиды, такие как бета-казоморфин, по эффекту напоминают анальгетик и транквилизатор, влияя на центральную нервную систему. Кроме того, в молоке содержится аминокислота триптофан с аналогичным действием.
  10. Профилактика остеопороза. Кальций и фосфор играют важную роль в поддержании высокой костной плотности, что помогает избежать хрупкости костей и остеопороза. Однако пить молоко необходимо не только ради кальция, так как помимо этого минерала напиток содержит ряд других активных компонентов, таких как белки, витамины C, D, и K, медь, марганец, цинк и пептиды, помогающих укреплять кости.
  11. Другие эффекты. Некоторые исследования подтверждают антиканцерогенные свойства меда и молока. Продукты действуют как защитный агент против повреждения печени за счет антиоксидантной и противовоспалительной активности. Опыты на крысах показали, что мед оказывает благотворное влияние на организм в период менопаузы, предотвращая атрофию матки, увеличивая плотность костей и подавляя увеличение массы тела, действуя как альтернатива гормонозаместительной терапии.

Вред и противопоказания

По мнению большинства ученых, мед и молоко являются обычными продуктами питания и для здорового человека в целом не представляют опасности, даже если принимать их регулярно в больших количествах. Небольшая группа специалистов связывает молоко с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вследствие содержания насыщенных молочных жиров в продукте. Кроме того, продукт может содержать гормоны, антибиотики и прочие химические вещества в составе как следствие лечения коров и других домашних животных, а также плохой экологии в местах пастбищ.

Основные противопоказания:

  1. Непереносимость лактозы. Лактоза является основным углеводом, присутствующим в молоке. Для ее переработки необходим особый фермент тонкого кишечника — лактаза. С его помощью лактоза гидролизуется до двух моносахаридов — глюкозы и галактозы, которые затем всасываются и транспортируются в печень. Активность фермента сохраняется даже в зрелом возрасте, а симптомы непереносимости лактозы возникают, когда существует ферментативная недостаточность. Симптомы нарушения провоцируются брожением лактозы и сахара в кишечнике — это абдоминальные спазмы и вздутие живота, метеоризм, диарея, тошнота и рвота, иногда появляется запор и увеличение времени транзита через кишечник.
  2. Аллергия на белок коровьего молока или мед. Чаще всего наблюдается у детей с распространенностью в пределах от 2–7,5%. Это может быть немедленная IgE-реакция, признаками которой являются анафилаксия, кожные реакции с крапивницей и отеками, респираторные нарушения, желудочно-кишечные боли, рвота, понос или замедленная реакция с кожными, респираторными и кишечными симптомами, проявляющимися через несколько часов или суток после употребления продуктов. В зрелом возрасте симптомы аллергии являются довольно серьезными, вплоть до анафилактического шока.

Калорийность молока с медом

Энергетическая ценность напитка зависит от жирности молока и количества добавленного в него меда. Например, 200-граммовый стакан молока 2,5% жирности содержит около 104 ккал, тогда как такое же количество обезжиренного продукта — 60 ккал, а цельного — уже 128 ккал. Чайная ложка меда содержит около 30 ккал (327 ккал на 100 грамм).

Таким образом, калорийность 200 мл напитка может варьироваться от 90 до 150 ккал и выше.

Применение

За счет своих антибактериальных и противовоспалительных свойств мед используется как средство для лечения разнообразных расстройств, таких как насморк и прочие респираторные заболевания, периодовые боли, постнатальные нарушения, мужская импотенция и других. В лечебных целях наиболее эффективно использование свежих, не подверженных тепловой обработке меда и молока. В противном случае продукты теряют значительную часть полезных свойств, причем процесс распада флавоноидов и пептидов начинается уже при нагревании свыше 40 градусов. С другой стороны, чаще всего молоко перед употреблением необходимо кипятить, так как велик риск наличия в нем патогенных микроорганизмов. В результате в таком напитке за полезные свойства отвечает, прежде всего, мед, а обработанное соответствующим образом молоко остается источником белка, кальция и других минералов.

При простуде

Один из самых популярных народных методов лечения ОРЗ и ОРВИ — это смесь молока и меда, часто с различными добавками, например, сливочным маслом или содой. Мед за счет выраженных антибактериальных, иммуномодулирующих и противовоспалительных свойств способствует излечению простуды, тогда как молоко в основном восполняет потребность организма в легкоусваиваемых белках, не перегружая ЖКТ. Помимо этого, большое количество необходимых витаминов и минералов, содержащихся в напитке, ускоряет восстановление после болезни.

Молоко с медом при простуде можно употреблять в лечебных целях или для профилактики. Чаще всего рекомендуется выпивать стакан напитка перед сном — для предотвращения ночного кашля и улучшения сна, однако при отсутствии противопоказаний смесь можно пить как общеукрепляющее средство несколько раз в день.

Для лечения горла

Мед — популярное и эффективное средство для горла при воспалениях различной этиологии, в том числе бактериальной или вирусной природы. Флавоноиды, фенолы и другие биологически активные соединения в его составе подавляют активность провоспалительных соединений и убивают патогенные микроорганизмы. Считается, что теплое молоко успокаивает раздраженные слизистые, однако в одиночку это недостаточно сильное средство от боли в горле, и выраженные целебные свойства продукт приобретает в смеси с медом, куркумой, соком лука или чеснока. Смесь необходимо пить медленно, небольшими глотками, задерживая в горле некоторое время.

Тем не менее у этого лекарства есть ряд ограничений:

  • молоко (особенно жирное) нельзя пить при ангине — острой и гнойной, так как оно провоцирует образование слизи — питательной среды для развития микроорганизмов;
  • мед обладает раздражающими свойствами, поэтому не используется при сильном раздражении и боли в горле;
  • горячее молоко с медом может привести к ожогам раздраженной слизистой, поэтому используется только умеренно теплый напиток.

При температуре

Мед с молоком можно пить при температуре. Напиток не снижает ее, однако влияет на многие причины, вызывающие этот симптом, как правило, это инфекции и воспалительные процессы в организме. Так, при простуде средство работает как противовоспалительное лекарство, при бактериальных инфекциях действие меда напоминает антибиотик, а при вирусных поражениях стимулирует иммунную систему организма на борьбу с патогенными микроорганизмами.

Для похудения

Кальций и магний, содержащиеся в молоке, имеют решающее значение в чувствительности к инсулину и толерантности к глюкозе, а белки молочной сыворотки помогают контролировать чувство сытости из-за их воздействия на гормон кишечника холецистокинин. Кроме того, профиль жирных кислот молока и кальций благоприятно действуют на жировой обмен. С другой стороны, мед хотя и обладает высокой калорийностью, но в небольших количествах помогает предотвратить потерю работоспособности, происходящую при соблюдении строгих диет.

Таким образом, в ограниченных количествах напиток будет ценным дополнением к низкокалорийной диете, но для людей с лишним весом можно рекомендовать использовать обезжиренное молоко и снизить количество меда.

На ночь

Теплое молоко с медом в целом обладает успокаивающим действием, но за счет большого количества углеводов может привести к кратковременному повышению тонуса организма. Ограничением для употребления напитка перед сном может быть лишний вес, так как в этом случае диетологи не рекомендуют употреблять углеводистую или жирную пищу (цельное молоко) во второй половине дня.

При бессоннице

Если бессонница не приобрела хронический характер и не нуждается в медикаментозном лечении или помощи психолога, ее можно снять с помощью домашних методов: например, выпить молоко с медом на ночь. Рекомендуется употреблять стакан напитка за полчаса-час до сна. В него можно добавить другие компоненты, помогающие расслабиться, — ваниль, экстракты пустырника, пиона, валерианы.

Для пищеварения

Учеными установлено, что мед сокращает выраженность симптомов и продолжительность ряда заболеваний ЖКТ, таких как ГЭРБ, гастроэнтерит, гастрит и другие, так как является сильным антибактериальным и противовоспалительным средством, а молоко способствует снижению кислотности желудка. Кроме того, продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника. При проблемах с ЖКТ напиток рекомендуется употреблять натощак. Дозировка составляет 200 мл молока на две ложки меда в количестве до литра в день.

Детям

Главная опасность употребления молока с медом для детей — это развитие аллергической реакции, которая в возрасте до 3 лет встречается в десятки раз чаще, чем у взрослых. При отсутствии аллергии на белок коровьего молока, на пыльцу и продукты пчеловодства напиток в адекватных количествах можно давать детям от года, но с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

Детям до года продукт предлагать не рекомендуется по двум причинам:

  1. Некоторые специалисты отмечают, что определенное число случаев заболевания ботулизмом ассоциируется с медом, зараженным спорами Clostridium botulinum (возбудитель ботулизма). У этого мнения есть множество противников, однако ВОЗ предупреждает родителей о вероятном риске употребления меда грудными детьми.
  2. По мнению той же ВОЗ, раннее введение в рацион ребенка коровьего молока может привести к анемии, так как казеин способен повредить слизистую оболочку не развитого кишечника, причем риск употребления обезжиренного молока сохраняется до двухлетнего возраста. Помимо этого, молоко содержит повышенное количество белка и минералов, что увеличивает нагрузку на почки.

При беременности

Нормально протекающая беременность не является ограничением для употребления напитка — напротив, он служит дополнительным источником кальция и других витаминов и минералов, необходимых для развития плода, а седативное действие теплого молока с медом помогает снимать тревожность. Беременным женщинам необходимо воздержаться от использования этих продуктов только при наличии общих противопоказаний — аллергии, непереносимости лактозы, острых заболеваний ЖКТ.

Рецепты

Помимо простой смеси молока с медом, которую можно употреблять в качестве вкусного напитка, существует ряд специальных лечебных рецептов. Самыми популярными среди них являются следующие:

  1. Молоко с маслом и медом. Растопить чайную ложку сливочного масла, смешать с теплым молоком и медом и выпить. Некоторые рецепты предполагают добавление минеральной воды без газа или замену сливочного масла любым растопленным пищевым животным жиром.
  2. Молоко с содой и медом. В теплое молоко добавляют мед по вкусу (как правило, чайную ложку) и четверть чайной ложки пищевой соды. Получившуюся смесь необходимо хорошо размешать и выпить сразу.
  3. Молоко с луком, чесноком и медом. В 100 мл молока добавляется свежий сок половины луковицы и 2–3 зубчика чеснока. Обычная дозировка — столовая ложка средства 5–6 раз в день, перед этим ее слегка подогревают и разбавляют медом по вкусу.

Рецепт приготовления лечебного средства на основе молока и меда может также включать сок алоэ, куркуму, сок черной редьки, лимона и другие ингредиенты.

Таким образом, с точки зрения питательной ценности, смесь молока и меда представляет собой сбалансированный и легкоусваиваемый углеводно-белковый продукт, насыщенный множеством полезных биологически активных веществ. Напиток ассоциируется с общими представлениями о здоровой пище и при отсутствии противопоказаний практически не имеет негативных эффектов. Основными ограничениями к его употреблению могут служить аллергические реакции и непереносимость лактозы.

Загрузка...

Просмотров (1137)

bolshemeda.ru

Молоко с медом Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий Мед и молоко по отдельности являются благотворными продуктами. При своем соединении они усиливают целебный эффект друг друга и получается невероятно полезный напиток, исцеляющий от многих заболеваний. Полезные свойства При помощи молока с медом имеется возможность очистки дыхательных путей, что необходимо при бронхите, пневмонии. Также данный напиток неплохо лечит от ангины, насморка. Обычно не все малыши любят молоко, мед же не только обогащает его витаминами, аминокислотами, но и делает сладким и приятным на вкус. Когда в молоко с медом добавляются некоторые продукты, то увеличивается целебные свойства для борьбы с болезнями. если добавить инжир, то можно с легкостью вылечиться от кашля; сливочное масло позволяет справиться с ангиной; гусиный жир – с туберкулезом; алоэ – с язвой желудка. Периодическое употребление этого напитка оказывает антибактериальное действие, ускоряет метаболизм, помогает скорейшему выздоровлению организма. На заметку! Молоко с медом ускоряет сжигание жиров в организме и помогает поддержать нормальную массу тела. Противопоказания напитка Какими бы полезными свойствами не обладал данный напиток, он имеет некоторые противопоказания, к которым относятся: сахарный диабет; аллергическая реакция на компоненты; врожденная непереносимость молочного белка; мочекаменная болезнь; бронхиальная астма. Важно! Нельзя греть мед, поскольку он стает токсичным и может принести огромный вред организму. Молоко с медом является мощным лечебным напитком, который, при правильном его употреблении, способен принести исключительно пользу. Видео

Молоко с медом — полезные свойства, противопоказания

Мед и молоко по отдельности являются благотворными продуктами. При своем соединении они усиливают целебный эффект друг друга и получается невероятно полезный напиток, исцеляющий от многих заболеваний.

Полезные свойства

При помощи молока с медом имеется возможность очистки дыхательных путей, что необходимо при бронхите, пневмонии. Также данный напиток неплохо лечит от ангины, насморка. Обычно не все малыши любят молоко, мед же не только обогащает его витаминами, аминокислотами, но и делает сладким и приятным на вкус. Когда в молоко с медом добавляются некоторые продукты, то увеличивается целебные свойства для борьбы с болезнями.

  • если добавить инжир, то можно с легкостью вылечиться от кашля;
  • сливочное масло позволяет справиться с ангиной;
  • гусиный жир – с туберкулезом;
  • алоэ – с язвой желудка.

Периодическое употребление этого напитка оказывает антибактериальное действие, ускоряет метаболизм, помогает скорейшему выздоровлению организма.

На заметку! Молоко с медом ускоряет сжигание жиров в организме и помогает поддержать нормальную массу тела.

Противопоказания напитка

Какими бы полезными свойствами не обладал данный напиток, он имеет некоторые противопоказания, к которым относятся:

  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • врожденная непереносимость молочного белка;
  • мочекаменная болезнь;
  • бронхиальная астма.

Важно! Нельзя греть мед, поскольку он стает токсичным и может принести огромный вред организму.

Молоко с медом является мощным лечебным напитком, который, при правильном его употреблении, способен принести исключительно пользу.

Видео

mfina.ru

Молоко с медом от кашля, эффективные рецепты и полезные свойства

Во время простудных заболеваний большинство людей сталкивается с таким неприятным симптомом как кашель. Зачастую подобный симптом задерживается в организме человека  на протяжении относительно продолжительного времени, мешая больному работать или отдыхать полноценно. Стоит отметить, что во время проявления кашля необходимо, в первую очередь,  сходить на прием к врачу, который определит причину его проявления и назначит все необходимые медикаментозные препараты для лечения. Иногда врачи рекомендуют принимать не только таблетки, а также микстуры, но и эффективные народные средства, к примеру, молоко с медом от кашля.

В чем заключаются полезные свойства?

Молоко уже на протяжении длительного времени является неотъемлемой частью рациона людей. Оно содержит самые различные полезные вещества, способствующие скорейшему выздоровлению, и укрепляющие ослабленный болезнью организм. Кроме того, молоко позволяет эффективно смягчать раздраженное горло, снимая при этом неприятные в нем ощущения.

С другой стороны, натуральный мед известен своими уникальными действенными свойствами, так как он чрезвычайно богат не только витаминами, но и также минеральными веществами. Мед содержит в себе более 70% фруктозы, а также глюкозы, плюс ко всему, примерно еще 25% воды. Стоит отметить, что если продукт действительно качественный, то мед в процессе хранения будет постепенно кристаллизироваться, тогда, как его искусственная версия будет просто затвердевать. Подобный продукт оказывает антибактериальное, а также противовоспалительное действие, так что его рекомендуют использовать во время кашля.

Тандем из молока с медом отлично помогает от кашля, возникающего по причине гриппа, ОРВИ, ангины, либо же ларингита. Подобное средство стимулирует выработку, а также отхождение мокроты, позволяет укреплять иммунитет с целью скорейшего вывода инфекции из организма. А в случае беременности подобный напиток может помочь не только избавиться от кашля, но даже послужить хорошей профилактикой в плане всевозможных вирусных заболеваний.

Самые эффективные рецепты

Самым простым, но при этом наиболее эффективным рецептом является растворение одной чайной ложки природного натурального меда в стакане теплого молока. Причем, просим обратить внимание, на то, что молоко в действительности должно быть теплым, приблизительно 30-40 градусов по Цельсию. Дело в том, что при растворении в жидкости более высокой температуры велика вероятность потери ценных свойств, содержащихся в меде. Кроме того, молочный продукт должен быть обязательно прокипяченным. Подобное народное средство для лечения кашля молоком с медом необходимо употреблять на протяжении всего дня и также обязательно выпить один стакан незадолго до сна, чтобы окружить горло невидимой обволакивающей оболочкой, защищающей от кашля.

Если помимо кашля у вас наблюдается сильная перхота, то в подобное средство рекомендуется добавить еще небольшое количество сливочного масла, позволяющего снизить симптомы сухого кашля. Суть заключается в том, что подобная смесь из трех ингредиентов позволит защитить горло от излишнего раздражения, и тем самым позволит полностью исключить болевые ощущения, а также першение. Если вдруг под рукой не окажется сливочного масла, то вместо него можно будет использовать обыкновенную минеральную воду, с которой необходимо будет предварительно выпустить весь газ.

Для дополнительного укрепления иммунитета также можно в смесь из молока и меда добавлять сок четверти лимона, который как раз содержит достаточное количество ценного витамина С, помогающему организму бороться с простудой и инфекционной болезнью.

С целью избавления от мучительной, сильной перхоты, не проходящей достаточно долго, рекомендуется приготовить более эффективный напиток. Для этой цели необходимо в один литр горячего молока всыпать один стакан сырого овса и варить эту смесь до полного разбухания зерен. Полученный отвар следует процедить, добавить к нему одну чайную ложку меда и немного сливочного масла. Подобное средство необходимо употреблять вместо чая на протяжении дня.

Отлично помогает молоко с добавлением меда от кашля, причем, не только взрослым, но и также маленьким детям. Однако этот метод считается только вспомогательным для лечения, так что обязательно следует принимать оба вида лекарств, назначенных лечащим врачом.

okashel.ru

простые рецепты и полезные свойства

Невзирая на то, что в современной медицине существует множество лекарств, которые можно встретить в аптеках, большинство людей пользуется от простуды народными способами. Актуальным средством является молоко с медом. Существует масса народных рецептов, которые могут подойти больному, потому необходимо с ними ознакомиться.

Теплое молоко с медом — традиционное средство, которое используют при кашле

Молоко с медом от кашля

Интересным лечебным напитком при кашле и больном горле является теплое молоко с медом. Данное средство давно используется в народной медицине и передается из давних времен. Всем известные полезные свойства меда помогают в скором времени выздороветь и тем самым не дать простуде шанса на осложнение.

Если вы имеете симптомы похожие на простуду: покашливание, насморк, болит горло и чувствуете общую слабость, следует укрепить иммунитет, чтобы произошло устранение инфекции.

Простуда свидетельствует о защитной реакции организма, который борется с недугом. По этой причине справиться с кашлем можно не только медикаментозными препаратами. Народное средство способно сделать его не таким сильным, но и одновременно продуктивным. В таком случае кашель будет ускорять выход мокроты из организма.

Молоко с медом полезно при заболеваниях горла и дыхательных путей

В обратной ситуации в бронхах может накопиться слизь, они станут воспаляться и болезнь осложнится. Со временем инфекция пойдет ниже, и возникнет пневмония. Молочный продукт с медом пьют при заболеваниях горла или дыхательных путей.

Если покашливание сухое и натужное это уже знак того, что нужно помочь организму с болезнью народным методом или специально предназначенными лекарствами. Пить лекарство с медом нужно с самого начала, как только вы почувствовали, что простужены, – тогда натурпродукты помогут, укрепив иммунную систему.

Применяя молоко с медом от кашля – действующий рецепт описан ниже – удастся оказать лечебное действие на слизистые, убирает боли в горле, и успокаивает его. В напиток могут добавлять не только мед, а и другие натуральные полезные продукты:

  • соду;
  • сливочное масло;

В лекарство можно добавить прополис, он очень полезен при кашле

  • прополис;
  • анис;
  • сливки.

Народное лекарство могут пить дети, взрослые, беременные женщины, в случае если у них нет никаких противопоказаний к этим продуктам.

Правила приготовления лечебного напитка с медом

Важно отметить, что правила готовки и использования такого лекарства, необходимо соблюдать в обязательном порядке, потому что под действием высокой температуры полезных веществ станет меньше. Предельная термическая обработка меда – растворение его в жидкости с температурой до 47 градусов. Поэтому не стоит делать:

  • жидкость кипяченной;
  • добавлять мед в неостывшее молоко.

Как правило, мед добавляется уже в теплое молоко

Нагревать сам молочный продукт необходимо не больше, чем до 60 градусов. Сразу после нагревания, перелейте его в чашку. После остывания до температуры 47 градусов, добавьте мед. Нужно быть аккуратным и не пить горячее при воспаленном горле. Это может привести к раздражению слизистой, покашливания станут сильными и неприятными в сравнении с тем, что было. Еще одной важной причиной не кипятить напиток есть то, что мед потеряет все свои полезные свойства при высокой температуре. Поэтому стоит дождаться, пока продукт остынет до допустимой температуры.

Для хорошего эффекта пить необходимо напиток до трех раз за день. Затем рекомендуют укутаться в одеяло и пропотеть. Последний стакан лучше выпить на ночь.

Молоко с медом проверенные рецепты народной медицины

Молоко с медом и содой от кашля имеет целебные свойства, поэтому его рекомендуют пить для борьбы с недугом в назначенных пропорциях, как детям, так и взрослым. Сода имеет бактерицидные, противогрибковые и противовирусные свойства, выводит мокроту из дыхательных путей.

Если добавить соду, то вы сможете увеличить эффективность состава

Выбирая жидкость, отдайте предпочтение не пастеризованному коровьему или козьему, ведь оно содержит больше витаминов и полезных для человека веществ. Мед и масло должны быть натуральными. Будьте внимательны: некоторые производители могут продавать заменитель, выдавая его за мёд. Кроме того, недобросовестные пасечники могут предложить продукт с высоким содержанием оксиметилфурфурола. Химическое вещество считается токсичным, имеет свойство накапливаться в печени, что способствует нарушению оптимальных биохимических процессов.

Сочетание продуктов должно быть по рецепту: стакан молока, половина чайной ложки соды, и столько же меда. Приготовление: жидкость греют не больше 60 градусов, затем выливают в стакан, добавляют соду и мед. Эффект вы почувствуете сразу после первого стакана.

Традиционный способ лечения при сухом кашле подразумевает приготовление и применение молока с медом. Для этого разогрейте жидкость в пределах температуры 60 градусов, оставьте ее в стакане на пару минут, чтобы остудилась. После, добавьте чайную ложку меда и перемешайте. Все это выпить нужно пока напиток теплый. Специалисты советуют принимать такое лекарство за 30 минут перед едой или спустя час после трапезы. Особой роли время потребления не играет.

Молоко с медом часто дают детям при простуде

Данное лечебное средство дают и деткам. При сильной простуде могут применять массаж грудной клетки с втиранием меда. В качестве альтернативы можно приложить листья капусты с медом на грудь. Народная медицина предусматривает такое лечение детей с меньшей дозировкой, чем для взрослых. Будьте бдительны при лечении малышей, чтобы не возникли побочные эффекты. Предварительно в обязательном порядке проконсультируйтесь с педиатром. Ребенку, не достигшему 3 лет, средство употреблять запрещается.

Применение масла и противопоказания в лечении

Дополнительным компонентом может быть сливочное масло. В связи с тем, что оно имеет жирную консистенцию, продукт обволакивает слизистую горла, благоприятно влияя на дыхательные пути. После приема консистенции с маслом откашливание станет значительно мягче, а раздражение практически уйдет. Для стакана молока берут меньше одной чайной ложки сливочного свежего масла. Средний курс домашнего лечения таким способом не должен превышать шести дней. Если же народное средство не дает желаемого результата и кашель никуда не уходит, следует незамедлительно обратиться к врачу.

В качестве дополнительного ингредиента можно использовать сливочное масло

Противопоказания данного народного лечения:

  1. Аллергия на одно из составляющих средства.
  2. Болезни, связанные с повышенной кислотностью желудка.
  3. Беременность. В случае если нет аллергии, и вы предварительно проконсультировались с врачом, то средство можно использовать в лечебных целях в умеренном количестве. В иных ситуациях принимать его не рекомендуется.
  4. Малышам до 3 лет.
  5. Пожилым людям. В преклонном возрасте такие продукты плохо усваиваются, что может вызвать в худшем случае дисфункцию ЖКТ.
  6. Людям с повышенным сахаром в крови.

Пожилым людям врачи не рекомендуют пить молоко

Еще несколько рецептов при простуде

Простуда нередко сопровождается болью в горле и кашлем. Эти симптомы вполне можно убрать при помощи средства, приготовленного по одному из рецептов, описанных ниже:

  1. Молоко с медом и специями. Такой самодельный препарат готовится следующим образом. Для этого понадобится всего 5 столовых ложек меда (лучше использовать свежий продукт), лавровый лист. В качестве дополнительных ингредиентов используют корицу, мускат, ванильный сахар и перец горошком. Каждой из специй понадобится по 0,5 чайной ложки. Жидкость готовится так: в молочный продукт поочередно добавляются все ингредиенты, а затем мед. Далее полученную смесь доводят до кипения. После этого следует дать остыть готовой смеси от простуды.
  2. Молоко с луком. Убрать нежелательные симптомы и вылечить простуду можно с помощью незатейливой смеси молока, лука и сливочного масла. Рецепт достаточно прост, следует лишь соблюдать правильные пропорции. Так, на литр молока необходимо взять луковицу средних размеров и большую ложку масла. Овощ необходимо мелко нарезать и всыпать в подогретое молоко. После этого требуется оставить кастрюлю на плите еще на 3-5 минут. Далее следует выключить огонь и добавить сливочное масло. Принимать средство лучше всего теплым. Такой вариант способствует снятию раздражения в горле, снимает боль и першение.

    Луковое молоко с маслом — эффективное средство от кашля

  3. Чесночное молоко. Такой вариант смеси считается одним из наиболее противных, но действенных. Пить жидкость лучше в вечернее время. Рекомендуется принимать чесночное молоко на первых стадиях заболевания или когда человек чувствует легкое недомогание, першение в горле. Тогда уже наутро больному станет легче. Чтобы приготовить такой препарат потребуется разогреть пол-литра козьего или коровьего молока. Пока оно греется необходимо почистить и измельчить чеснок до получения из него кашицы. При этом нам необходима не сама мякоть, а сок чеснока. В каждый стакан подогретого молока следует накапать 10-12 капель полученного свежего сока.

Все народные средства от болезней дыхательных путей или просто горла можно побороть, используя натуральные и качественные продукты. Молоко с медом от кашля является хорошим тому примером. Принимая такое лечение, удастся сделать иммунитет сильнее. К тому же вам не придется тратиться на дорогостоящие средства из аптеки.

Как сделать горячее молоко с медом и специями, вы узнаете из следующего видео:

bolezni.com

Чай с медом с молоком, полезные свойства

Чай с молоком с добавлением меда — это ароматный, вкусный и полезный напиток. Молоко и мед издавна применялись для лечения простуды, устранения кашля. В сочетании с зеленым чаем получается напиток, способный тонизировать, очищать организм. Он помогает сбросить вес, если устраивать с ним разгрузочные дни. Конечно, это утверждение многие оспаривают, ведь трудно представить, что от молока, да еще с медом, можно похудеть. Как же влияет чай с молоком и медом на организм человека?

Считаем калории

Сколько же калорий содержит такой чайный напиток? Вода совсем не содержит калорий. В зеленом чае их практически нет, на 100 г зеленого чая — 1 ккал. А вот молоко — калорийный продукт. Но калорийность зависит от того, насколько жирное взять молоко. Чем больше процент жирности, тем больше калорий молоко отдаст напитку.

Напиток, приготовленный из 100 мл зеленого чая и 100 мл молока 2,5% жирности, одной чайной ложечки меда, содержится всего 50 ккал. Можно приготовить полезный напиток, заварив ложку зеленого чая в 200 мл молока, добавив мед. Калорийность напитка тогда сразу увеличится до 90 ккал. Мед тоже калорийный, но не на столько, как сахар. 1 ст. л. меда содержит 65 ккал.

Польза зеленого чая с молоком и медом

Использование зеленого чая принесет больше пользы, чем черного. Зеленые сорта чая менее ферментированные. Это позволяет сохранить активные компоненты и полезные вещества. Преимущество заваривания на молоке чая в том, что те вещества, которые не нужны организму, не растворяются в нем.

В напитке содержится много полезных элементов. Теофиллин и теобромин, содержащиеся в чае, оказывают сосудорасширяющий и мочегонным эффект. В составе напитка есть аскорбиновая кислота, витамины группы P, K, B. Витаминов в зеленом чае намного больше. Организм, помимо витаминов, получает кальций, кремний, марганец, железо, фтор, натрий. Такой состав способен укрепить иммунную систему организма и повысить ее защитную способность.

В чае с медом и молоком содержатся антиоксиданты. Компоненты зеленого чая уничтожают болезнетворные микробы, которые скапливаются в ротовой полости и вызывают возникновение кариеса. При сахарном диабете рекомендуется пить зеленый чай, но мед добавляется индивидуально.

Чай с молоком и медом обладает уникальной способностью. Если принять его утром, напиток тонизирует и бодрит. По своему действию он напоминает кофе, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Начиная день с зеленого чая, заваренного на молоке, можно активизировать обменные процессы. С помощью чая можно забыть о депрессии, хандре, зарядиться бодростью. Если выпить чашечку чая перед сном, можно насладиться глубоким и хорошим сном. Дело идет только об одной чашечке, не больше.

Регулярный прием зеленого чая считается хорошей профилактикой камней в почках. Если почки уже больны, от приема чая с молоком лучше отказаться. При расстройстве желудка пить чай можно, он оказывает смягчающее действие, не вызывая активное брожение.

Приготовление зеленого чая с медом и молоком

Чай нужно взять высокого качества, листовой. Молоко должно быть свежим, пастеризованное молоко с длительным сроком хранения не принесет пользу. Сухое порошковое молоко для приготовления напитков совсем не подходит.

Рецепт №1.

1 ч. л. чайных листьев нужно залить 0,5 ст кипятка и настоять под крышкой. 100 мл молока подогреть и добавить в чашку. Мед добавляется по вкусу.

Рецепт №2.

Литр молока нужно подогреть до 70-80°С. В молоко добавить 2 ст. л. зеленого чая, дать полчаса настояться. Полученного напитка хватит на целый день. Мед добавляется в каждую чашку непосредственно перед употреблением. Такой напиток подходит для проведения разгрузочного дня.

Рецепт №3.

Приготовленный по этому рецепту напиток, напоминает индийскую масалу. В литре кипящего молока нужно заварить 2 ч. л. зеленого чая. Засыпать туда по щепотке морской соли, тмина, кориандра, кардамона, перца. Снова довести до кипения, и снять с огня. В напиток, когда он немного остынет, добавить корицу и мед.

Рецепт №4.

Для тех, кто активно занимается спортом, можно приготовить напиток, который является мощным энергетиком. 150 мл молока нужно закипятить, добавить 1 ч. л. заварки. Отдельно растереть сырой яичный желток с 1 ч. л. меда, после чего влить в эту смесь молоко. Выпить напиток маленькими глотками утром или перед тренировкой.

Разгрузочный день на чае с молоком

Разгрузочный день проводят по необходимости, применяя такую диету, можно избавиться от нескольких килограмм.

1,5 — 2 литра молока нужно подогреть до появления мелких пузырьков. Затем засыпать туда 6 ч. л. черного или зеленого чая. Снять емкость с молоком с плиты и накрыть крышкой. Через 10 минут жидкость процеживается, в нее добавляется 3 ч. л. жидкого меда. Напиток перемешивается, разделяется на 3-5 порций, которые нужно выпить за весь день.

Противопоказания

  • При появлении любых неприятных симптомов следует отказаться от дальнейшего приема напитка.
  • При заболеваниях почек чай может спровоцировать обострение, поэтому лучше не употреблять этот напиток.
  • При повышенной температуре лучше отложить прием чая с молоком.
  • С осторожностью напиток следует принимать при кишечных коликах, изжоге.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Молоко с медом: полезные свойства, способы применения

Мед и молоко в целом относятся к сбалансированным и питательным продуктам, которые используются в качестве важных компонентов здорового питания. Помимо отличного вкуса, такой напиток содержит витамины, минералы и ряд уникальных биологически активных соединений, поэтому его часто используют для лечения и профилактики воспалительных и инфекционных заболеваний.

Мед — эффективный источник доступных калорий, повышающий выносливость и работоспособность. Он содержит около 300 ингредиентов, включая аминокислоты, витамины, минералы и ферменты, но в основном состоит из сахаров (фруктоза, глюкоза и некоторые другие) и воды. Точный состав варьируется в зависимости от растений, с которых питается пчела, однако во всех сортах меда идентифицированы флавоноиды, фенольные кислоты, витамины, минералы, ферменты, пептиды.

Химический состав молока может изменяться под воздействием различных факторов, таких как генетика, окружающая среда, стадии лактации, питание животного. В среднем коровье молоко состоит из 87% воды, 4–5% лактозы, 3% белка, 3–4% жира, 0,8% минералов, 0,1% витаминов. Овечье молоко отличается повышенным содержанием белка и жира, козье содержит большее количество витаминов А, В1 и В12, а также кальция и фосфора. Молоко — это не только важный источник кальция, но и высококачественного белка, предоставляя около 32 гр. протеина на литр продукта.

Чем полезно молоко и мед?

  1. Антибактериальные свойства. Мед оказывает ингибирующее действие на десятки видов бактерий, в том числе устойчивых к антибиотикам. Это, в частности, патогенные микроорганизмы, связанные с инфекциями мочевыводящих путей, например, E. coli, виды Proteus и Strep. faecalis, и бактерии H.pylori, которые вызывают гастрит. В отличие от большинства обычных антибиотиков, мед не приводит к развитию антибиотикорезистентных микроорганизмов и может использоваться непрерывно. Антибактериальная активность связана с некоторыми особенностями продукта:
    • он выводит влагу из окружающей среды и таким образом обезвоживает бактерии;
    • содержит достаточно большое количество сахара, чтобы препятствовать росту микробов;
    • рН меда составляет от 3,2 до 4,5, что ингибирует рост большинства микроорганизмов;
    • перекись водорода, продуцируемая глюкозооксидазой, является важным противомикробным компонентом;
    • в меде были идентифицированы несколько фитохимических факторов (летучие вещества, органические кислоты, лизоцим, пчелиный воск, нектар, пыльца и прополис), существенных для его антибактериальной активности.

В молоке также содержатся соединения с бактерицидными свойствами — это ферменты лизоцим и пероксидаза, однако в течение двух суток хранения или после нагревания они распадаются. Тем не менее напиток из кипяченого молока с медом сохраняет антибактериальные свойства, так как мед при правильном хранении сохраняет соответствующие качества годами.

  • Защита и лечение ЖКТ. Мед используется для лечения и защиты от желудочно-кишечных инфекций, таких как гастрит, гастроэнтерит, дуоденит и язва желудка, вызванных бактериями и ротавирусом. Мед препятствует прикреплению бактерий к эпителиальным клеткам слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и убивает микроорганизмы за счет антибактериальных факторов, а также помогает восстановить поврежденную слизистую оболочку кишечника, стимулирует рост новых тканей и действует как противовоспалительное средство. Некоторые пептиды молока активизируют производство секрета слизистых — муцина, тем самым предотвращая вред от излишнего возбуждения кишечной перистальтики и снижая кислотность желудочного сока.
  • Нормализация состава крови. Употребление меда при диабете типа I и типа II связано со значительно более низким гликемическим индексом, чем использование глюкозы или сахарозы. Продукт вызывает снижение гомоцистеина и С-реактивного белка у пациентов с диабетом и здоровых людей, а также стимулирует секрецию инсулина, повышает концентрацию гемоглобина и улучшает профиль липидов.
  • Сохранение качества молока. Перекись водорода и неперекисные компоненты, такие как антиоксиданты, ингибируют рост Shigella, Listeria monocytogenes и Staph. aureus, помогая сохранять свежее молоко от порчи.
  • Улучшение пищеварения. Пребиотик является неперевариваемой диетической добавкой, которая изменяет баланс кишечной микрофлоры, стимулируя рост и активность полезных организмов и подавляя потенциально вредные бактерии. Мед считается подходящим подсластителем в молочных продуктах, не препятствуя росту обычных бактерий, таких как Strep. thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Lacto. delbruekii и Bifidobacterium bifidum, которые важны для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Продукт также увеличивает и поддерживает рост бифидобактерий, что в основном связано с наличием множества олигосахаридов.
  • Противовоспалительное действие. Мед снижает активность циклооксигеназы-1 и циклооксигеназы-2, а также концентрацию простагландинов, тем самым проявляя противовоспалительные эффекты, сравнимые с действием кортикостероидов.
  • Антиоксидантная активность. Полезно молоко с медом еще и способностью подавлять активность свободных радикалов, приводящую к молекулярным изменениям и генным мутациям, что, в свою очередь, вызывает большое количество разнообразных заболеваний. Растворимые фракции молочных пептидов содержат лактоглобулин и лактоферрин, имеющие высокий антиоксидантный потенциал, в то время как мед содержит множество соединений, которые работают вместе для обеспечения синергетического антиоксидантного действия:
    • флавоноиды — апигенин, пинокебрин, кемпферол, кверцетин, галангин, хризин и геспертин;
    • фенольные кислоты — эллагические, кофейные, кумариновые и феруловые;
    • аскорбиновая кислота;
    • токоферолы;
    • ферменты — каталаза и супероксиддисмутаза;
    • пептиды.
  • Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Важными факторами риска сердечно-сосудистых нарушений являются гиперлипидемия и активность свободных радикалов. В меде присутствует широкий спектр фенольных соединений, защитные эффекты которых включают антитромботические, антиоксидантные и вазорелаксантные свойства, а регулярное употребление продукта положительно влияет на общий холестерин, холестерин липопротеинов высокой плотности, глюкозу крови натощак и массу тела. Мед также уменьшает венозное артериальное давление, что уменьшает преднагрузку сердца. Польза молока заключается в том, что казеины порождают ряд биологически активных пептидов с антигипертензивным и антитромботическим действием. Кроме того, продукт содержит жирные кислоты, в частности, линолевую, участвующую в укреплении стенок сосудов и нормализации липидемических показателей крови.
  • Успокаивающее действие. Некоторые молочные пептиды, такие как бета-казоморфин, по эффекту напоминают анальгетик и транквилизатор, влияя на центральную нервную систему. Кроме того, в молоке содержится аминокислота триптофан с аналогичным действием.
  • Профилактика остеопороза. Кальций и фосфор играют важную роль в поддержании высокой костной плотности, что помогает избежать хрупкости костей и остеопороза. Однако пить молоко необходимо не только ради кальция, так как помимо этого минерала напиток содержит ряд других активных компонентов, таких как белки, витамины C, D, и K, медь, марганец, цинк и пептиды, помогающих укреплять кости.
  • Другие эффекты. Некоторые исследования подтверждают антиканцерогенные свойства меда и молока. Продукты действуют как защитный агент против повреждения печени за счет антиоксидантной и противовоспалительной активности. Опыты на крысах показали, что мед оказывает благотворное влияние на организм в период менопаузы, предотвращая атрофию матки, увеличивая плотность костей и подавляя увеличение массы тела, действуя как альтернатива гормонозаместительной терапии.
  • По мнению большинства ученых, мед и молоко являются обычными продуктами питания и для здорового человека в целом не представляют опасности, даже если принимать их регулярно в больших количествах. Небольшая группа специалистов связывает молоко с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вследствие содержания насыщенных молочных жиров в продукте. Кроме того, продукт может содержать гормоны, антибиотики и прочие химические вещества в составе как следствие лечения коров и других домашних животных, а также плохой экологии в местах пастбищ.

    1. Непереносимость лактозы. Лактоза является основным углеводом, присутствующим в молоке. Для ее переработки необходим особый фермент тонкого кишечника — лактаза. С его помощью лактоза гидролизуется до двух моносахаридов — глюкозы и галактозы, которые затем всасываются и транспортируются в печень. Активность фермента сохраняется даже в зрелом возрасте, а симптомы непереносимости лактозы возникают, когда существует ферментативная недостаточность. Симптомы нарушения провоцируются брожением лактозы и сахара в кишечнике — это абдоминальные спазмы и вздутие живота, метеоризм, диарея, тошнота и рвота, иногда появляется запор и увеличение времени транзита через кишечник.
    2. Аллергия на белок коровьего молока или мед. Чаще всего наблюдается у детей с распространенностью в пределах от 2–7,5%. Это может быть немедленная IgE-реакция, признаками которой являются анафилаксия, кожные реакции с крапивницей и отеками, респираторные нарушения, желудочно-кишечные боли, рвота, понос или замедленная реакция с кожными, респираторными и кишечными симптомами, проявляющимися через несколько часов или суток после употребления продуктов. В зрелом возрасте симптомы аллергии являются довольно серьезными, вплоть до анафилактического шока.

    Энергетическая ценность напитка зависит от жирности молока и количества добавленного в него меда. Например, 200-граммовый стакан молока 2,5% жирности содержит около 104 ккал, тогда как такое же количество обезжиренного продукта — 60 ккал, а цельного — уже 128 ккал. Чайная ложка меда содержит около 30 ккал (327 ккал на 100 грамм).

    Таким образом, калорийность 200 мл напитка может варьироваться от 90 до 150 ккал и выше.

    За счет своих антибактериальных и противовоспалительных свойств мед используется как средство для лечения разнообразных расстройств, таких как насморк и прочие респираторные заболевания, периодовые боли, постнатальные нарушения, мужская импотенция и других. В лечебных целях наиболее эффективно использование свежих, не подверженных тепловой обработке меда и молока. В противном случае продукты теряют значительную часть полезных свойств, причем процесс распада флавоноидов и пептидов начинается уже при нагревании свыше 40 градусов. С другой стороны, чаще всего молоко перед употреблением необходимо кипятить, так как велик риск наличия в нем патогенных микроорганизмов. В результате в таком напитке за полезные свойства отвечает, прежде всего, мед, а обработанное соответствующим образом молоко остается источником белка, кальция и других минералов.

    Один из самых популярных народных методов лечения ОРЗ и ОРВИ — это смесь молока и меда, часто с различными добавками, например, сливочным маслом или содой. Мед за счет выраженных антибактериальных, иммуномодулирующих и противовоспалительных свойств способствует излечению простуды, тогда как молоко в основном восполняет потребность организма в легкоусваиваемых белках, не перегружая ЖКТ. Помимо этого, большое количество необходимых витаминов и минералов, содержащихся в напитке, ускоряет восстановление после болезни.

    Молоко с медом при простуде можно употреблять в лечебных целях или для профилактики. Чаще всего рекомендуется выпивать стакан напитка перед сном — для предотвращения ночного кашля и улучшения сна, однако при отсутствии противопоказаний смесь можно пить как общеукрепляющее средство несколько раз в день.

    Мед — популярное и эффективное средство для горла при воспалениях различной этиологии, в том числе бактериальной или вирусной природы. Флавоноиды, фенолы и другие биологически активные соединения в его составе подавляют активность провоспалительных соединений и убивают патогенные микроорганизмы. Считается, что теплое молоко успокаивает раздраженные слизистые, однако в одиночку это недостаточно сильное средство от боли в горле, и выраженные целебные свойства продукт приобретает в смеси с медом, куркумой, соком лука или чеснока. Смесь необходимо пить медленно, небольшими глотками, задерживая в горле некоторое время.

    Тем не менее у этого лекарства есть ряд ограничений:

    • молоко (особенно жирное) нельзя пить при ангине — острой и гнойной, так как оно провоцирует образование слизи — питательной среды для развития микроорганизмов;
    • мед обладает раздражающими свойствами, поэтому не используется при сильном раздражении и боли в горле;
    • горячее молоко с медом может привести к ожогам раздраженной слизистой, поэтому используется только умеренно теплый напиток.

    Мед с молоком можно пить при температуре. Напиток не снижает ее, однако влияет на многие причины, вызывающие этот симптом, как правило, это инфекции и воспалительные процессы в организме. Так, при простуде средство работает как противовоспалительное лекарство, при бактериальных инфекциях действие меда напоминает антибиотик, а при вирусных поражениях стимулирует иммунную систему организма на борьбу с патогенными микроорганизмами.

    Кальций и магний, содержащиеся в молоке, имеют решающее значение в чувствительности к инсулину и толерантности к глюкозе, а белки молочной сыворотки помогают контролировать чувство сытости из-за их воздействия на гормон кишечника холецистокинин. Кроме того, профиль жирных кислот молока и кальций благоприятно действуют на жировой обмен. С другой стороны, мед хотя и обладает высокой калорийностью, но в небольших количествах помогает предотвратить потерю работоспособности, происходящую при соблюдении строгих диет.

    Таким образом, в ограниченных количествах напиток будет ценным дополнением к низкокалорийной диете, но для людей с лишним весом можно рекомендовать использовать обезжиренное молоко и снизить количество меда.

    Теплое молоко с медом в целом обладает успокаивающим действием, но за счет большого количества углеводов может привести к кратковременному повышению тонуса организма. Ограничением для употребления напитка перед сном может быть лишний вес, так как в этом случае диетологи не рекомендуют употреблять углеводистую или жирную пищу (цельное молоко) во второй половине дня.

    Если бессонница не приобрела хронический характер и не нуждается в медикаментозном лечении или помощи психолога, ее можно снять с помощью домашних методов: например, выпить молоко с медом на ночь. Рекомендуется употреблять стакан напитка за полчаса-час до сна. В него можно добавить другие компоненты, помогающие расслабиться, — ваниль, экстракты пустырника, пиона, валерианы.

    Учеными установлено, что мед сокращает выраженность симптомов и продолжительность ряда заболеваний ЖКТ, таких как ГЭРБ, гастроэнтерит, гастрит и другие, так как является сильным антибактериальным и противовоспалительным средством, а молоко способствует снижению кислотности желудка. Кроме того, продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника. При проблемах с ЖКТ напиток рекомендуется употреблять натощак. Дозировка составляет 200 мл молока на две ложки меда в количестве до литра в день.

    Главная опасность употребления молока с медом для детей — это развитие аллергической реакции, которая в возрасте до 3 лет встречается в десятки раз чаще, чем у взрослых. При отсутствии аллергии на белок коровьего молока, на пыльцу и продукты пчеловодства напиток в адекватных количествах можно давать детям от года, но с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

    Детям до года продукт предлагать не рекомендуется по двум причинам:

    1. Некоторые специалисты отмечают, что определенное число случаев заболевания ботулизмом ассоциируется с медом, зараженным спорами Clostridium botulinum (возбудитель ботулизма). У этого мнения есть множество противников, однако ВОЗ предупреждает родителей о вероятном риске употребления меда грудными детьми.
    2. По мнению той же ВОЗ, раннее введение в рацион ребенка коровьего молока может привести к анемии, так как казеин способен повредить слизистую оболочку не развитого кишечника, причем риск употребления обезжиренного молока сохраняется до двухлетнего возраста. Помимо этого, молоко содержит повышенное количество белка и минералов, что увеличивает нагрузку на почки.

    Нормально протекающая беременность не является ограничением для употребления напитка – напротив, он служит дополнительным источником кальция и других витаминов и минералов, необходимых для развития плода, а седативное действие теплого молока с медом помогает снимать тревожность. Беременным женщинам необходимо воздержаться от использования этих продуктов только при наличии общих противопоказаний — аллергии, непереносимости лактозы, острых заболеваний ЖКТ.

    Помимо простой смеси молока с медом, которую можно употреблять в качестве вкусного напитка, существует ряд специальных лечебных рецептов. Самыми популярными среди них являются следующие:

    1. Молоко с маслом и медом. Растопить чайную ложку сливочного масла, смешать с теплым молоком и медом и выпить. Некоторые рецепты предполагают добавление минеральной воды без газа или замену сливочного масла любым растопленным пищевым животным жиром.
    2. Молоко с содой и медом. В теплое молоко добавляют мед по вкусу (как правило, чайную ложку) и четверть чайной ложки пищевой соды. Получившуюся смесь необходимо хорошо размешать и выпить сразу.
    3. Молоко с луком, чесноком и медом. В 100 мл молока добавляется свежий сок половины луковицы и 2–3 зубчика чеснока. Обычная дозировка — столовая ложка средства 5–6 раз в день, перед этим ее слегка подогревают и разбавляют медом по вкусу.

    Рецепт приготовления лечебного средства на основе молока и меда может также включать сок алоэ, куркуму, сок черной редьки, лимона и другие ингредиенты.

    Таким образом, с точки зрения питательной ценности, смесь молока и меда представляет собой сбалансированный и легкоусваиваемый углеводно-белковый продукт, насыщенный множеством полезных биологически активных веществ. Напиток ассоциируется с общими представлениями о здоровой пище и при отсутствии противопоказаний практически не имеет негативных эффектов. Основными ограничениями к его употреблению могут служить аллергические реакции и непереносимость лактозы.

    mishanya-g.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа