Шу Пуэр (pǔěrchá –в переводе «чай из Пуэр»), или «земляной чай» — это особый сорт чая, производимого в Китае. Эффект уникальной технологии обработки собранных чайных листьев заключается в их искусственном или естественном старении (ферментации).
Традиционным местом производства Пуэр, которые с возрастом становится все ценнее, считается китайская провинция Юньнани. При рождении ребенка родители – чайные фермеры готовили к длительной естественной ферментации плитку пуэра. К возрасту вступления юноши в семейные отношения деньги, которые получали от продажи созревшего пуэра, окупали финансовые расходы на свадебную церемонию.
ВАЖНО ЗНАТЬ! ГИПЕРТОНИЯ очень опасна - в 89% случаев она приводит к смерти! Мало кто знает, но избавиться от нее очень просто - возьм... Читайте далее--->Раньше естественная ферментация происходила в дороге, поскольку транспортировка занимала много времени. С развитием техники сокращалось время доставки, и появилась необходимость проводить ускоренную искусственную ферментацию.
В зависимости от технологических особенностей производства различают две типологические разновидности чая Пуэр, имеющий разный эффект.Листья пуэра приобретают в случае естественной долгой ферментации светло-коричневый оттенок (Шен Пуэр). А в случае ускоренной искусственной ферментации – темно-коричневый, почти черный цвет (Шу Пуэр).
Шу Пуэр или «приготовленный Пуэр» появился сравнительно недавно, по причине высокого спроса на чаи серии Пуэр, который сложно удовлетворить из-за длительности процесса естественной ферментации. Поэтому стал применяться искусственно ускоренный рецепт дозревания чайных листьев.
Шен Пуэр или в другой интерпретации «сырой Пуэр» отличается возможностью контроля скорости и степени ферментации, а, значит, и вкус, так как процесс естественного старения длительный. Лет через 20 лет правильного хранения листья приобретает уникальные вкусовые качества, за которые и ценят этот сорт.
Исходное сырье, должно быть, высокого качества, иначе через годы результат может разочаровать.Шу Пуэр – это спрессованный чай, состаренный искусственно по ускоренной технологии ферментации.Для его изготовления Шу собранные листья отправляются на завод, где складываются в кучи. Это сырье в кучах тщательно увлажняется, посредством полива водой. Для того чтобы запустить процесс ферментации, кучи накрывают плотной тканью. Внутри кучи постепенно поднимается температура, и чай преет при 55-60 °С..
Для создания условий для равномерного протекания ферментации ежедневно кучу ворошат вилами, а потом опять накрывают. В общем, процесс продолжается почти 45 дней. После этого времени листья уже приобретают темный цвет. Они просушиваются и прессуются так же, как и «блины» «сырого» пуэра.
Шу Пуэр в условиях длительного хранения (но не более десяти лет) улучшают свой вкус, из них исчезает эффект «мокрых куч».
Технологический процесс производства вида Шен Пуэр состоит из нескольких последовательных этапов.
Для получения лучшего эффекта собранные чайные листья завяливают на солнце. Затем их жарят в котле. Потом сырье скручивают, чтобы разрушить стенки клеток для появления чайного сока. После этого происходит сушка на солнце. После этого сырье поступает на завод.Здесь чай, поступивший от фермеров, перебирается, производится контроль качества сырья. Под воздействием струи пара листья под высоким давлением прессуется в «блины». Эти чайные плоские формы просушиваются и с соблюдением всех технологических требований упаковываются.
Листья Шен Пуэр остаются зеленоватыми в течение ряда лет, но с каждым последующим годом хранения изменяют свой аромат и свойства. Отличия между пятилетним чаем и двадцатилетним сможет понять даже человек, впервые попробовавший этот напиток, такие интересные свойства он имеет.
Особенный эффект этого чая состоит в том, что чем старше становиться, тем лучшие приобретает вкус. В течение естественной ферментации внутри спрессованного «блина» происходит медленное старение чая, он становится все темнее и с годами приобретает все более благородный аромат и вкус с богатым невыразимо своеобразным букетом.
Для китайцеви Шен и Шу Пуэр – это панацея для лечения «от семи болезней». Здесь традиционно много поклонников этого чая, и с каждым годом их становится больше за счет гостей Поднебесной.
Дурной запах изо рта - следствие паразитов!Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте... Читать мнение эксперта >>
Шу Пуэр, изготовленный из качественного сырья и по правильной технологии, имеет свой рецепт приготовления, своеобразный «землистый» привкус и аромат карамели, ореха, патоки, шоколада.
Исследования, проведенные учеными Франции, показали полезные свойства этого Шу для предотвращения повышения количества холестерина. Он положительно действует на обмен веществ, нормализует его. Очищает печень и кровь. Такие свойства не позволяют образовываться уплотнениям на стенках сосудов.Употребление систематическое Шу оказывает положительное, благотворное воздействие на общее оздоровление организма, так как запускает механизм выведения из него токсинов. Используется основной рецепт чая диетологами как стимулятор в борьбе с лишним весом. Эти свойства обусловлены тем, что этот чай оказывает комплексное очищающее воздействие за счет оптимизации работы кишечника.
Утренняя чашечка Шу имеет следующие свойства и эффект: повышает тонус, бодрит, сохраняет ясность ума, повышает работоспособность.
Шен дает светло-золотистый настой, иногда имеющий красноватый оттенок. Запах чая тонкий, легкий с ароматом яблок или дымка, а, может, сухофруктов, фиников, изюма, леса. По вкусу это неизъяснимо приятные свойства — немного пряные, фруктовые с травянистыми оттенками.
Ценители и знатоки Шен Пуэра уверены, что он выступает в качестве катализатора при переваривании тяжелой жирной пищи, прекрасно утоляет жажду, нивелирует негативные последствия отравлений как пищевых, так и алкогольных, помогает глубокому выведению даже застарелых шлаков.
Шу Пуэр приносит пользу только в случае соблюдения алгоритма его правильного заваривания (она практически аналогична технологии заваривания чая вида Ши Пуэр).
Вода для заваривания нужна чистая, отфильтрованная. Рекомендуется заваривать чай по этому рецепту в фарфоровой или глиняной посуде. Сейчас часто используют чайники из высокопрочного стекла, позволяющего визуально наблюдать за всем процессом.
При следующих заварках время заваривания увеличивается последовательно на 5 и 7 секунд, при необходимости увеличения количества завариваний увеличение составляет 10 и 20 секунд. Как правило, для самого лучшего напитка необходимо чай заваривать 2-3 раза. Этот рецепт основной для чая такого типа.
Опытные любители чая Шу Пуэр по аромату и запаху чувствуют количество заварок необходимое каждому конкретному виду, и какое количество времени нужно, чтобы настояться и получить свой великолепный рецепт.
Вообще-то, чай Шу уже в момент заливания горячей водой отдает свои лучшие составляющие. Поэтому долгого времени для его настаивания не требуется. Разливается чай достаточно быстро после заваривания, и позволяет почувствовать всю свою сущность и своеобразность.
В случае соблюдения всех правил заготовки чая и его приготовления, после того, как напиток заварен и настоялся, он будет иметь необыкновенный аромат шоколада, ореха или карамели. Вот так простой рецепт может превратить чай в необыкновенное блюдо. А по вкусу он нежный и напоминает земляничный напиток.
Поскольку обе разновидности чая Шу имеют ярко выраженные свойства, есть противопоказания в их употреблении. Его не рекомендуется пить в следующих случаях:
В помещении, где хранится чай, не должно быть никаких резких посторонних ароматов и запахов, поскольку листья чая обладают сильными впитывающими свойствами, за счет этого может измениться их натуральный природный аромат.
Этот чай нетерпимо относится к герметичным упаковкам, он нуждается в воздухе, ему необходимо «дышать».
Температура окружающей среды в помещении должна поддерживаться достаточно средняя, чаю Пуэр противопоказаны как слишком высокие, так и низкие температуры. Влажность не должна превышать 90%.
В упаковке Шу Пуэр темный, глянцевито-бурый, а цвет листьев – красно-бурый. Напиток имеет красноватый оттенок.
«Землистость» из вкусовых ощущений у чая вида Шу Пуэр исчезает после нескольких лет выдержки чая. Но больше десяти лет его хранить специалисты не советуют. Если чрезмерно выраженный прелый запах, это может означать неполное его созревание. Если его поместить в хорошо вентилируемое помещение на полтора-два года, то получится прекрасный чай.
etochay.ru
Черный Пуэр, или Шу Пуэр, это молодой собрат древнейшего чая Шен. И если последний производится уже несколько веков, причем технология особо за это время не поменялась, то Шу всего чуть более 40 лет. Суть изготовления этого вида заключается в ускоренном старении. То есть те стадии, что Шен проходит десятилетия, черный чай Пуэр — за очень короткое время. Но это не делает его менее вкусным и полезным. Ведь это все-таки Пуэр. А он ценится на вес золота.
Чай выращен в китайской провинции Юннань. Сырьем для его производства являются листья чайных деревьев и кустов.
В изготовлении он проходит следующие этапы:
Сходство между производством древнего Шен и молодого шу заканчивается на этапе после сминания. Именно процесс томления и ускоряет старение чая. Это происходит так:
Здесь, главное, наравне с качеством исходного сырья, соблюдение всех правил технологии производства, сохранение важных параметров при ферментации. Поэтому главную роль в изготовлении Шу Пу-эра играет профессионализм и опыт чайного мастера. Именно от этого человека зависит, получится ли впоследствии насладиться этим великолепным чаем.
Настой получается темного цвета, густой и непрозрачный. Пуэр чай черный обладает тяжелым насыщенным ароматом с нотками дыма и земли. Землистость из чая выветривается с годами. Вкусу свойственна ореховая шоколадность. Или карамель? Сложно облечь в слова все те ощущения, которые вызывает этот напиток.
Чтобы понять, что собой представляет черный Пуэр, его необходимо попробовать. Возможно, в аромате и вкусе напитка обнаружатся совершенно новые нотки.
Важно! Запах рыбы или другой неприятный аромат может иметь только некачественный чай, в котором уже начались процессы гниения.При выборе нужно знать:
Китайский черный Пуэр не раз доказал свое благотворное влияние на организм человека. Его можно смело употреблять для укрепления здоровья:
Это еще не весь перечень его лечебных и просто полезных качеств. Его можно продолжать бесконечно. Но стоит также выделить, что есть и некоторые ограничения для приема этого напитка. Это:
Польза чая может целиком зависит от правильной его заварки.
Доказано временем и людьми, что регулярное употребление этого напитка ведет к здоровому долголетию!
sdelaychay.ru
Если сорт Пуэр Шен имеет возраст около семи веков, то Пуэру Шу не исполнилось еще и семи десятков лет. Технология влажного скирдования начала применяться на чайных мануфактурах Китая лишь в 70-х годах прошлого столетия. Различие в способах изготовления пуэров обусловило и имеющуюся разницу в перечне их целебных свойств.
Говоря о пуэрах как о превосходных природных антиоксидантах, эксперты все же преимущественно имеют в виду Шен Пуэр. Искусственно ускоренная ферментация сорта Шу Пуэр снижает биологическую активность чая, и он уже не столь эффективно защищает клетки человеческого организма от действия свободных радикалов. Зато снижение катехинов в процессе ферментации сопровождается увеличением количества галловой кислоты. Поэтому Шу Пуэр, в отличие от своего «старшего брата», значительно заметнее регулирует уровень холестерина в крови, что доказано научными исследованиями. В частности, данная проблема изучалась во Франции, и ученые пришли к выводу, что этот чай способен предотвращать уплотнение стенок сосудов.
Пуэр Шу обладает достаточно хорошим мочегонным эффектом, поэтому способствует избавлению от отечности и рекомендуется при некоторых болезнях почек. Полезен этот сорт чая и диабетикам: способность к снижению уровня глюкозы в крови тоже входит в перечень достоинств Шу Пуэра.
Есть сведения и об успешных случаях излечения от алкоголизма. И это вполне закономерно: очищая организм от токсинов, абсорбируя вредные вещества и нормализуя давление, чай Пуэр Шу помогает страждущим быстрее очиститься от отравляющих веществ и улучшить самочувствие. Кроме того, этот сорт чая способствует разжижению крови, поэтому является хорошей профилактикой тромбофлебита.
Шу Пуэр разрешен к применению язвенникам (только ни в коем случае не на голодный желудок), а также рекомендован для нормализации работы кишечника. Незаменим этот элитный настой и при отравлениях и пищевых расстройствах. А многие приверженцы здорового образа жизни включают данный чай в свой рацион как одно из лучших средств для избавления от лишних килограммов. Ускоряя обмен веществ, пуэр может стать великолепным дополнением к любой из популярных диет.
Но не стоит считать пуэр эликсиром бессмертия и чудодейственным снадобьем от любого недуга. Чай все же не лекарство, а напиток, призванный дарить наслаждение. Это отдельная философия и специфический образ жизни. Чай дарит гармонию, а гармония, в свою очередь, проникает в каждую клеточку человеческого тела и заставляет организм работать так, как ему и предназначено природой. Поэтому пить пуэр только потому, что это чрезвычайно полезно, ни в коем случае нельзя. Тем более что к применению этого напитка есть и ряд противопоказаний.
Тонизирующий эффект пуэра многие сравнивают даже с амфетамином. Но не надо поддаваться влиянию многочисленных мифов: этот благородный чай вовсе не наркотик, это очень полезное и бодрящее средство, способное при умеренном потреблении принести невероятную пользу. Прилив сил, желание свершений, стремление к трудовым подвигам – Пуэр Шу избавит от усталости и поможет найти ресурсы для достижения любых целей.
puer-exclusive.ru
Что выбрать, Шу Пуэр или Шен Пуэр, свойства их одинаковые, или нет? Что такое Шен Пуэр, а что такое Шу, в чем разница? Об этом и поговорим.
Те, кто только собирается приобщиться к армии почитателей чая Пуэр, при поиске подходящего сорта сразу сталкиваются с трудностью выбора. Как минимум, нужно понять, что купить: Шу Пуэр и Шен Пуэр, отличия между ними есть, и они существенны. Это касается и внешнего вида чая, и метода его заваривания, и вкуса, аромата, и действия.
Чем отличается Шу Пуэр от Шен Пуэра? Чтобы понять это, нужно узнать, как производится каждый из сортов, какие имеет свойства. Прочитав эту статью, вы уже не перепутаете Пуэр Шен и Шу, разница будет очевидной.
Начнем знакомство с Шена, как с более древнего. Действительно, он появился много столетий назад, вследствие случайности (как и многое в этом мире). Чай-сырец (почти не ферментированный), долгий путь, дожди и жара – в результате этого появился Шен Пуэр, то есть «зеленый, сырой» чай. Новый напиток с многогранным, удивительным вкусом, настоем красивого цвета и способностью бодрить лучше, чем какой-либо другой напиток.
Итак, что такое Шен Пуэр? Это сорт чая, который получают из верхних листьев, преимущественно, старых чайных кустов, произрастающих в высокогорной местности. Особенно ценятся чаи, для изготовления которых берут листья дикорастущих чайных деревьев – их аромат и вкус более насыщенные и многогранные.
Собранные листья слегка обжариваются и сушатся, после чего начинается самый длительный этап – постферментация. Почему «пост»? Потому что первичная ферментация, пусть и недолгая, проводилась до сушки листьев, фактически, получается зеленый чай. А вот потом, в течение нескольких лет, он дозревает, в специально созданных условиях. И чем дольше зреет чай, тем он ценнее. Да, как хорошее вино – с годами только улучшается.
После созревания чая его сортируют и прессуют в «кирпичики», «блины», «тыквочки» и так далее.
Если чай вызревает долго, то он становится Шу Пуэром, то есть, «зрелым», но на это требуются десятилетия, в естественных условиях.
Шен Пуэр при заваривании дает светлый настой, его аромат включает в себя нотки фруктов и цветов, а вкус – мягкий, терпкий, с небольшой кислинкой и сладким послевкусием.
Что касается пользы, то чай Шен Пуэр меняет свойства с возрастом. Так, в молодом Шен больше антиоксидантов, но в зрелом чае больше галловой кислоты, которая способствует похудению. Во всем остальном Шен Пуэр сохраняет полезные свойства, независимо от возраста – он способствует оздоровлению организма, укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение. И бодрит – пожалуй, в этом главная польза Шен Пуэр. Правда, бодрящие его свойства менее выражены, чем у Шу Пуэра, в силу возраста. Тем не менее, чай Шен Пуэр имеет полезные свойства, и пить его для здоровья и бодрости рекомендуют практически всем.
Итак, выше мы уже выяснили, что Шу Пуэр – это созревший Шен. Его настой – темно-красный, во вкусе присутствуют нотки дыма и древесины, возможны земляные ноты, есть легкий привкус шоколада. В целом вкус более «округлый» и глубокий, действительно выдержанный. Заварка Шу темная – это самый настоящий черный чай.Казалось бы, на рынке его должно быть намного меньше, да и стоить он должен на вес золота, ведь созревание чая годами не может делать его дешевым. Тем не менее, Шу довольно распространен и стоит вполне доступно. В чем причина? В технологии, позволяющей ускорить ферментацию чая. Она появилась относительно недавно, и с момента ее появления чаи Шу стали доступны всем желающим. И именно Шу подразумевают, когда говорят о Пуэре, потому что именно чай Шу Пуэр имеет выраженные и ценные свойства.
Какие же? Прежде всего, речь идет о так называемом Пуэр-эффекте. Дело в том, что каждый получает от чая то, что хочет. Кто-то ощущает прилив необычайной бодрости и даже эйфории, сравнимую с легким опьянением. При этом обостряется мышление, уходит усталость и напряжение. Такое состояние ощущают многие. Но есть и те, которые наоборот, ощущают спокойствие, умиротворенность, при бодрости и отсутствии усталости. Кто на что рассчитывает… Но одно несомненно: Шу Пуэр имеет удивительные свойства, те, которыми не может похвалиться ни один другой сорт чая.
Часто возникают споры по поводу того, что несет чай Шу Пуэр, польза или вред от него? Все зависит от состояния организма, качества чая, соблюдения правил его употребления. Если следовать рекомендациям, то можно не беспокоиться – чай принесет только пользу. И от Шу Пуэр польза немалая – он способствует похудению, общему омоложению, является хорошей профилактикой атеросклероза, помогает восстановить обмен веществ, способствует пищеварению и укреплению иммунитета.
Итак, в отличиях двух видов Пуэра мы разобрались. Но если отличия имеются в составе, вкусе, цвете и аромате, значит, и заваривать чаи нужно по-разному? Правильно.
Как правильно заваривать Шен Пуэр? Если речь идет об уже зрелом чае (но еще не Шу), то его заваривают так же, как и зеленый чай – мягкой, кипяченой водой с температурой около 80 градусов. Перед завариванием чайник прогревают – ополаскивают кипятком. Заварку берут из расчета 5-7 грамм на 150-300 мл воды.
Сразу заварку заливают не полным объемом воды, так, чтобы чай был просто полностью покрыт водой. Через несколько секунд настой выливают, пить его не нужно. После того, как вода будет слита, чаю дают подышать, секунд 30, в чайнике с открытой крышкой. И только после этого заварку заливают водой в полном объеме. Время заваривания – не более 10 секунд. Это первый раз. Второй раз чай настаивают еще меньше, так как он уже раскрылся и дает более насыщенный настой. Третья, четвертая и пятая заварка – длиннее предыдущих на несколько секунд.
Если же вы ищете, как заваривать молодой Шен Пуэр, то правила ничем не отличаются.
Если Шен требует особого отношения, то Шу Пуэр раскрывает полезные свойства при более традиционном подходе к завариванию, ведь он уже зрелый.
Как заваривать Шу Пуэр прессованный: подготовительные процедуры те же, что и при заваривании Шена. То есть, нужно отмерить нужное количество заварки (отломать от блина кусочек в 5-7 грамм), прогреть чайник кипятком, первый раз заварка заливается ненадолго и настой сливается. Этот этап – стандартный.
А вот потом начинаются отличия. Как заваривать Шу Пуэр? Кипятком – не нужно ждать, пока вода остудится, Шу заваривают привычным для всех способом. Правда, время настаивания отличается – первая проливка длится около 1 минуты, с каждой последующей время увеличивают на 30 секунд. Хороший чай выдерживает до 10 проливок.
Как видите, правила, как правильно заваривать, Шу Пуэр, не такие и сложные. Но, придерживаясь их, вы сможете оценить все достоинства чая.
Источник Greenfrogplace.com
Загрузка...Просмотров: 1 436
oblacco.com
Пуэр (в перев. с кит. – «чай из Пуэр») является постферментированным напитком, пуэр шу – один из его видов. В 70-е годы прошлого века был придуман метод приготовления данной разновидности чая.
Это связано с популярностью пуэр шу, который попросту не успевал созревать, вследствие чего китайцами был создан способ его ферментации искусственным путем. Поэтому его называют «приготовленным» чаем или искусственно состаренным.
Данный чай — сырец является черным, он имеет характерную сильную ферментацию.
Качественный пуэр шу – мягкий напиток, обладающий сладковатым, слегка «землистым» привкусом, обогащен ароматами патоки, ореха, карамели, дерева и даже шоколада.
Чайный лист данного чая глянцевито-бурого, почти черного цвета, заваренный лист имеет красно-бурый оттенок.
Настой листьев пуэр шу также обладает красным густым оттенком. Листья этого напитка имеют небольшую длину (0,5мм – 3 см).
Свежий пуэр шу имеет довольно сильный «землистый» запах, однако он пропадает через несколько лет.
Долгое хранение чая данного вида придает ему чуть большую мягкость вкуса, хотя большинство коллекционеров пуэра полагают, что не стоит хранить этот чай больше десяти лет.
По словам китайцев, пуэр шу является «лекарством от семи болезней»:
Чай пуэр шу заваривают, взяв определенное количество сухого чая или, отделив необходимое количество от прессованного пуэр шу, в среднем около 3-5 г на 200 мл.
При этом листья должны заливаться практически кипящей водой, т.е. имеющей температуру 90-95 градусов.
Подождав 10-20 секунд необходимо слить воду с целью смывания чайной пыли и впитывания чая водой для более полного раскрытия его вкуса при заварке.
Затем нужно снова залить листья водой, дав им настояться пару минут, после чего перелить его в чашку.
Далее можно заливать чай водой той же температуры, и повторение этого процесса возможно около 2-4 раз.
Чай пуэр шу – тонизирующий и бодрящий напиток, употребление которого, несомненно, принесет пользу для организма.
mne-30.ru
В Китае, где производится знаменитый чай Шен Пуэр. много истинных ценителей этого непревзойденного короля среди чаев. В основе его производства лежит сложившаяся веками естественная ферментация.
В давние времена (равно как и в современности) плитка чая, выдержанная в течение порядка 15-30 лет ценилась очень дорого, так как во время хранения чай приобретал абсолютно новые вкусовые оттенки и аромат.
Различия свойств типов чая Пуэр определяет технология, лежащая в основе изготовления каждого из них. Чай, прошедший процесс длительного старения, это Шен и приготовленный по искусственной форсированной технологии – Шу.
В древнем Китае «зеленый Пуэр », он же Шен Пуэр – был единственным видом, так как изготавливался по единому алгоритму. Употреблялся он в разном возрасте, и настоящий ценитель по аромату и вкусу безошибочно определял отличия от других видов чая: возраст, так как напиток шестилетний имеет вкусовые, качества отличные от чая двенадцатилетнего и от самого ценного —двадцатилетнего или элитного, тридцатилетнего. Различался Шен Пуэр только формами, которые приобретает на этапе прессовки.
Шу Пуэр также имеет своих последователей, и он также со временем, утрачивая характерный «землистый» вкусовой оттенок, становится обладателем более мягкого своеобразного аромата. Но хранится этот вид чая не дольше десяти лет.
Самый известный и несложный в своей основе древний процесс неспешного естественного старения листьев чая в конечном этапе имеет превосходный и уникальный, отличающийся от остальных чаев неповторимым вкусовым букетом – благородный sheng (Шен) Пуэр.
Листья для чая собирают со старых высоких («цяо му») чайных деревьев. Ценятся особо самые древние экземпляры таких деревьев. Сбор ведется вручную, каждый листочек аккуратно отрывают с черенком так, чтобы не повредить место, откуда растут листочки – узелочки. Такое же сырье считается самым качественным и имеет лучшие свойства для приготовления второй чайной разновидности — Шу Пуэр.
Собранное сырье отправляется на завод. По старинной традиции листья вначале вялят на солнце, а потом жарят в специальной емкости, чтобы приостановить окислительный внутренний процесс.Или же на заводе сырье закладывают для распаривания в сосуд в форме цилиндра, снизу которого подается пар под давлением. Эта технологическая операция еще называется «убийство зелени».
В машине, представляющей собой два диска, выполненных из железа, имеющих большой диаметр и выемки, происходит процесс сминания листьев. Происходит это во время вращения дисков относительно друг друга.
После этой операции листья просушиваются. Рассыпной Шен уже готов. Прессовку же чая начинают недели через две после просушки. На современных заводах используют пресс-машины. В ручной прессовке применяется камень с выемкой.
Спрессованные листья укладывают на хранение, в процессе которого микробы завершают деятельность по приобретению листьями чая тонкого аромата и полезных свойств. Процесс медленный и идет постоянно, более совершенствуя Шен. Выдержка прессованного «блина» может продолжаться и тридцать лет и более. Таких сортов чая на потребительском рынке встречается крайне мало, скорее всего – это коллекционные продукты, так как чем старше чай, тем выше его стоимость и полезные свойства.
Более современный Шу Пуэр проходит процесс ферментации в ускоренном, искусственном режиме. Сырье закладывается в кучи, в которых после увлажнения преет.
Последовательность и рекомендации специалистов нужно выдерживать, чтобы правильно заваривать и получить полезный и ароматный Шен и ощутить все его свойства.
Бывалые церемониймейстеры чувствуют, сколько раз стоит заваривать чай, чтобы вкус его раскрылся полностью.
По такому же алгоритму заваривается и «приготовленный» вид чая Пуэр – Шу.
Ценится чай за способность очищать мягко и последовательно организм от шлаков, даже самых застарелых. Способен абсорбировать яды, обладает мочегонным действием, благотворно воздействует на бронхи и лечит кашель.
Нет курсовых приемов, как лекарственных форм. Просто чай включается в ежедневный рацион. Единственное условие – не переусердствовать.
Поскольку и Шен и Шу обладают бодрящими свойствами, его не следует пить вечером. Учитывая тонизирующее воздействие, необходимо исключить из рациона беременным и не давать детям моложе десяти лет. Из-за выраженных мочегонных свойств не пить чай при наличии камней в почках.При хранении рядом с чаем не должно быть веществ с сильными ароматами. В помещение должен поступать свежий воздух, а влажность не должна превышать 90%.
Для того чтобы оценить всю вкусовую радугу легендарного китайского Чая «Пэр», нужно его правильно приготовить. Пуэр один из наиболее требовательных к качеству заварки чай. И следует к данному процессу подходить с большой ответственностью.
Итак, давайте по порядку
Для того чтобы заварить Пуэр нужно взять небольшой чайничек (150-300 мл) и добавить в него 5-7 грамм чая одну таблетку или одну чайную ложку).
Далее нужно подогреть чайник до температуры 95-100 градусов по Цельсию.
Первым что следует сделать с чаем это его «промыть », крутым кипятком ошпарить чай и сразу же слить воду.
Первая проливка - кипяченная вода 95-100 градусов. Выдержать 1 минуту далее слить в чашку приготовленный пуэр. С каждой следующее проливкой добавляем по пол минуты на выдержку, то есть на 5 проливке Вы должны выдержать 3 минуты (1+0,5+0,5+0,5+0,5). Хороший Пуэр должен выдерживать до 10 проливок. Не забывайте при заваривании пуэра руководствоваться цветом настоя. Шен Пуэр дает светлый, полупрозрачный настой, Шу Пуэр же имеет настой темный, густой, непрозрачный. Об отличительных особенностях шу и шен пэров Вы можете почитать тут .
С каждой проливкой пуэр будет приобретать необычный вкус, с первой он может быть слегка горьковат, но с каждой последующей вкус будет превращаться в сладковатый и приятный.
Для неопытных «пуэрщиков» лучше всего для заварки брать прозрачный чайник, так как будет легче контролировать процесс заварки.
Для опытных советую использовать глиняную или фарфоровую посуду, но ни в коем случае не стальную. так как пуэр имеет свойство окислять металл, и в результате вкус будет не тот который должен быть.
Следует помнить что китайцы пьют чай без сахара. пуэр и все оставльные чаи не являются исключением. Чтобы ощутить всю гамму вкуса чая не следует добоалять в чай никаких подсластителей !
Стоить заметить, чтобы проверить качество пуэра, нужно посмотреть его листья в заварке, если они крупные, необрезанные, полные, то пуэр высокого качества.
Следует помнить, что для того чтобы научиться правильно заваривать пуэр нужно определенное время и если у Вас не получилось с первого раза получить желаемый настой, не печальтесь, в следующий раз обязательно получится.
Приятного Вам чаепития
Также смотрите другие рецепты приготовления пуэра: Пуэр на молоке
Источник: http://chainiy-dom.ru/vsjo-o-chae/prigotovlenie-chaya/kak-pravilno-zavarivat-puer-shu-i-shen.htmlhelp
Наконец-то долгожданный элитный черный чай уже у вас дома и вы в нетерпении хотите ощутить его хваленый вкус и аромат. Но китайский чай этого сорта нужно заваривать правильно, чтобы получить максимум удовольствия от напитка.
Как правильно заваривать шу пуэр, чтобы он раскрылся перед вами как цветок перед солнцем.
Для начала нужно подготовить все, что нужно для заваривания: саму заварку, воду и посуду (пиалы, чайник и чахай (или сливник)).
На вкус чая влияют не только свойства заварки, но и качество воды. Поэтому китайский чай пуэр нужно заваривать водой, очищенной от солей и минералов, а водопроводную воду не следует брать даже для заваривания дешевого пакетированного чая.
Чем лучше качество и вкус воды, тем вкуснее и ароматнее будет черный чай. Также вкус готового напитка зависит от того, как вы решили заваривать шу пуэр и от качества чайного листа: его возраста и условий хранения.
Китайский чай Пуэр продается в рассыпном и прессованном виде.
Если у вас прессованный шу пуэр, то нужно отколоть часть блина. Для этого лезвие специального ножика нужно ввести с торца между волокон, после чего аккуратно отломать кусочек нужного размера.
Вода и заварка готовы, пора подготовить посуду.
Первым делом прогреваем чайник (то есть ополаскиваем кипящей водой), чтобы при первом заваривании температура была как можно выше (чтобы не так быстро остывала вода), также, помимо прогревания, чайник ополаскивается от пылинок и т.п.
В прогретый чайник насыпаем китайский чай пуэр и промываем его горячей водой. Это нужно чтобы ополоснуть чаинки от пылинок и других возможных примесей (помним, что приготовление чайного сырья — ручной труд).
Чайник прогрет, заварка промыта, теперь заливаем черный чай водой температурой 95-100 градусов и даем ему постоять несколько минут.
Настоявшийся напиток переливаем в чахай и разливаем по пиалам. Чахай нужен для того, чтобы всем участникам церемонии досталась заварка одной крепости. Если же наливать в каждую пиалу напиток по очереди, то первый получит слабый чай, а последний — самый крепкий.
Если чахая нет, то можно по очереди разливать чайный напиток понемногу в каждую пиалку: так каждый участник получит китайский чай пуэр примерно одной крепости.
Чтобы в полной мере насладится необыкновенным вкусом, мало знать, как заваривать шу пуэр, нужно соблюдать все особенности чайной церемонии. рекомендуемые китайцами.
Одна из них — пить чайный напиток из небольших пиал по 30-50мл. Небольшой объем позволяет в полной мере прочувствовать вкус экзотичного напитка, к тому же он быстрее остывает.
Заваривать шу пуэр можно несколько раз. до тех пор, пока его вкус и аромат станут невыразительными, а также исчезнут все его полезные свойства.
Для заваривания лучше брать глиняный чайник, так как он накапливает аромат и вкус напитка. Гайвань из фарфора позволит насладиться ароматом черного чая. А прозрачный стеклянный чайник продемонстрирует красивый цвет напитка.
Теперь вы знаете, как правильно заваривать шу пуэр, чтобы в полной мере насладиться его вкусом, ароматом и красивым цветом.
Лучшие сорта этого черного чая заказывайте в нашем интернет магазине.
Источники: http://etochay.ru/elitnyy/shen-puer.html, http://chainiy-dom.ru/vsjo-o-chae/prigotovlenie-chaya/kak-pravilno-zavarivat-puer-shu-i-shen.html, http://tea-royal.ru/blog/reviews/kak-zavarivat-shu-puer/
Комментариев пока нет!
kakpravilno-sdelat.ru
Чай Пуэр относится к древним напиткам. Он появился в Китае и насчитывает не одно столетие. Чай обладает необычными вкусовыми и ароматическими качествами. Несмотря на это, широкую популярность Пуэр приобрел не так давно. Его можно приобрести в специализированных магазинах росыпью или в виде прессованной формы.
Чай Пуэр произрастает в китайской провинции Юньнань. Там расположено несколько сотен больших и маленьких производств. На них производится чай разного качества, начиная от продукции широкого потребления и заканчивая эксклюзивными сортами. Изначально Пуэр изготавливался в виде прессованной формы. Это обуславливалось простотой и удобством в транспортировке, хранении. Сегодня чай встречается в виде россыпи, а прессованные формы – больше дань традиции, чем необходимость.
Несмотря на то что чай имеет множество сортов, только два сделали популярным чай Пуэр: Шен и Шу. Первый вид является древнейшим. В Китае называют Шен Пуэр «зеленый», «свежий», «сырой» чай. Он проходит естественную ферментацию в течение многих лет. Со временем сырье не портится, а только улучшает вкусовые качества. Шу Пуэр появился в 20 веке. Это связано с возросшим спросом на чай. Изготавливается Шу за промежуток от 1 месяца до 1 года и его называют «состаренным». Он относится к сильно ферментированным чаям.
Главное, что отличает эти чаи друг от друга - процесс обработки чайных листьев. Технология производства Шен Пуэра достаточно проста. Чайные листья немного вялят на открытом воздухе. Затем сырье прессуют в формы. Процесс изготовления Шу Пуэра значительно сложнее. Подвяленные на свежем воздухе листья сваливают в кучу. Затем их поливают водой и накрывают тканью, чтобы начался процесс прения. В итоге листья будут более темного цвета, у них изменится вкус и аромат. Готовый чай прессуют в формы.
У этих чаев есть ряд отличий. Пуэр Шен более светлого оттенка, может быть светло-коричневым. В аромате заваренного чая можно четко уловить фруктовую ноту. Настой получается полупрозрачным светло-коричневого оттенка. Сделав глоток, можно ощутить приятную кислинку, которая сменяется сладковатым послевкусием.
Цвет чайных листьев Шу Пуэра может быть темно-коричневым или черным. Аромат настоя достаточно тяжелый, землистый, с древесной нотой. Он обладает темно-коричневым цветом, а вкус перекликается с запахом. Он тяжелый, с оттенком дуба.
Кроме прекрасных вкусовых качеств, напиток является очень полезным. Он нормализует пищеварение и обмен веществ, снижает уровень холестерина, выводит токсины. Шен борется с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, обладает бактерицидными свойствами. Он оказывает благоприятно действие на печень, кожу, способствует укреплению зубов, очищению крови, поддержанию водного баланса организма, улучшает зрение.
Для приготовления чая нужно взять глиняную или фарфоровую посуду, но ни в коем случае не металлическую. Под воздействием чая она будет окисляться, и вкус напитка изменится. Объем посуды должен быть 150-300 мл. На данное количество воды достаточно 5-7 г чая, т.е. 1 чайной ложки. Затем необходимо нагреть воду до образования пузырьков, но не кипятить ее. После этого следует выждать минуту, чтобы температура жидкости опустилась до 95 градусов. Заварочную посуду рекомендуется обдать кипятком. Сам чай сначала нужно промыть в холодной воде, а затем залить горячей и сразу слить. При последующем заваривании настой можно употреблять.
Существует еще один способ промывания чая. Его дважды заваривают кипятком и сливают жидкость. Третий и последующий настои можно пить. Такая обработка нужна для дезинфекции чайных листьев и лучшего раскрытия вкуса и аромата. Если для изготовления Шен Пуэра использованное сырье отличается высоким качеством, то его можно заваривать от 9 до 15 раз. Причем каждый раз следует увеличивать время настаивания. Однако нужно помнить, что сильно заваренный Пуэр Шен может горчить. Существует правило: в одном чайнике можно заваривать один Шен. Со временем на стенках посуды появляется налет, который нельзя удалять абразивными моющими веществами. Считается, что в таком чайнике напиток приобретает новые оттенки вкуса и аромата.
Чай рекомендовано употреблять после еды. Известно, что китайцы не пьют чай с сахаром. Подсластители мешают ощутить вкусовую гамму напитка. С Пуэром не следует спешить. Сначала нужно сделать глоток и подержать напиток во рту, затем не спеша проглотить. Если следовать правилу, то терпкий горьковатый вкус уступит место приятной сладости.
Существует несколько правил, которые помогут приобрести качественный чай Шен Пуэр.
Если планируется употребить чай в ближайшее время, то особых требований к емкости или месту расположения нет. Если есть цель сохранить Шен Пуэр на длительный срок, то лучше придерживаться рекомендаций чайных знатоков.
Каждый, кто решил познакомиться с чаем Пуэр, должен набраться терпения. Возможно, первая дегустация разочарует, но не стоит отчаиваться. Независимо от того, какой это был Пуэр, Шен или Шу, ему стоит дать второй шанс. Вкус чая раскрывается не сразу, а постепенно. А почувствовав всю прелесть данного напитка, отказаться от него будет очень сложно.
fb.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа