В повседневном меню человека важное место занимают картофель, макароны и крупы. Среди круп популярными являются рис, гречка, овсянка, горох, пшено, а вот чечевица, почему-то, стала все реже и реже появляться на столах. Бобовые крайне полезны, поэтому чечевица в рационе для здоровья и красоты – незаменимый продукт.
Прежде всего, чечевицу стоит ценить за ее вкусовые качества. Из нее получаются отличные каши-пюре в качестве гарниров и салаты, ее консервируют, варят, тушат и т.д.
О чечевице и ее полезных свойствах говорилось еще в Древнем Египте. Уже издавна считалось, что чечевица в рационе способствует кроветворению, а еще она крайне полезны для нормальной работы сердца. Когда-то давно в Вавилоне чечевицу считали блюдом только для богатых и состоятельных людей. Ее не кушали простые люди, а вот древнеегипетские фараоны – с большим удовольствием употребляли чечевицу в пищу. Спустя несколько столетий, чечевица стала произрастать на гораздо большей территории по всему миру, и ее стали активно выращивать.
Для здоровья и красоты очень важны продукты, в которых немного калорий, но при этом большое количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Так, в чечевице содержится примерно 250 Ккал в 100 г. Практически столько же содержится в фасоли и горохе. Полезные свойства чечевицы обусловлены содержанием в ней большого количества пищевых волокон, что улучшает процесс пищеварения.
Чечевицу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но она активно используется в качестве основы блюд в диетическом меню. В ней также много углеводов, но они считаются полезными для красоты и здоровья. Каша из чечевицы может заменить привычную порцию овсянки по утрам, зато весь день будет энергичным, а чувство голода долго не будет о себе напоминать. Минимум содержащихся в чечевице жиров позволяют кушать ее до полного насыщения и при этом не накапливать лишние килограммы.
Чечевица в рационе питания позволяет обогатить блюда такими важнейшими микроэлементами как железо, цинк, алюминий, марганец, медь, кобальт, хром, молибден. Такие микроэлементы редко встречаются в таком количестве в других бобовых. Чечевица может стать достойной альтернативой мясу. Благодаря тому, что чечевица на 60% состоит из белка, она очень полезна для укрепления мышечной ткани и насыщения организма энергией. Чечевица и белок, который в ней содержится, усваивается лучше и быстрее, чем мясо, и к тому же, она абсолютно не тяжела для желудка. Поэтому чечевица в рационе может занимать такое важное место.
Чечевица оказывает полезное действие на нервную систему благодаря высокому содержанию магния и железа. Лучшему усвоению этих микроэлементов способствуют свежие овощи, которые рекомендуется подавать с блюдом из чечевицы. В этих бобовых содержатся крайне редкая аминокислота – триптофан. Попадая в организм человека, она преобразуется в серотонин. Это вещество, которое крайне необходимо для нормального функционирования нервной системы, для устойчивости психики, для профилактики депрессивных состояний. Поэтому для здоровья и красоты, а также для хорошего настроения в свой повседневный рацион следует включить чечевицу, заменяя ею иногда привычные гарниры из картофеля или макаронных изделий. Уже в древности люди заметили: чем больше чечевицы кушает человек, тем спокойнее и выдержаннее он становится.
Польза чечевицы заключается в содержащихся в ней исофлавонах. Это вещества, которые по мнению ученых, способны оказывать негативное действие на онкологические клетки, которые провоцируют рак груди. Исофлавоны можно сохранить в блюде даже после процесса жарки или варки, а также после консервирования.
Пюре из чечевицы полезно при заболеваниях желудка и других органов пищеварительной системы. Оно оказывает благотворное действие на слизистую желудка при язве и обострениях гастрита.
С мочекаменной болезнью рекомендуют бороться при помощи отваров из чечевицы.
Важной особенностью чечевицы является то, что она, произрастая в любом месте, не накапливает в себе токсинов и других вредных веществ из загрязненной окружающей среды. Чечевица – полностью экологический продукт, не способный накапливать нитраты, радионуклиды и химические реактивы.
Для красоты и здоровья, а также для правильного развития плода чечевицу рекомендуется кушать при беременности. Ее можно считать ценнейшим источником фолиевой кислоты, а это вещество, которое повышает шансы забеременеть для женщины, а также способствует правильному развитию плода.
Чечевица – один из немногих продуктов, которые позволяют согреться. Эти выводы были сделаны китайскими учеными. Сама по себе чечевица согревает организм, активизируя кроветворение и кровообращение. Если же в блюдо из чечевицы добавить специи, то получится отличное согревающее блюдо для согрева в холодную погоду.
Кроме того, что чечевица в рационе способна улучшить здоровье, самочувствие и внешний вид, следует помнить еще и том, что она может оказаться вредной в некоторых исключительных случаях. Во-первых, она противопоказана при болезнях, связанных с почками и печенью. Не рекомендуется кушать чечевицу при проявлениях геморроя, при нарушениях работы мочеполовой системы. Слишком частое употребление чечевицы и в больших количествах приводит к тому, что кожа становится сухой и шелушащейся. В таких случаях лучше предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять бобовые в пищу.
При употреблении некоторых лекарственных препаратов следует иметь ввиду, что чечевица способна понижать усвояемость некоторых микроэлементов и витаминов. Поэтому при назначении врачом витаминного комплекса лучше спросить о чечевице сразу. Как и большинство бобовых, чечевица способна вызывать процесс брожения, а в кишечнике начинается усиленное газообразование. Перед добавлением чечевицы в свой рацион следует вспомнить обо всех ее преимуществах и недостатках.
nmedicine.net
Существует множество полезных растений, которыми издавна люди лечатся от заболеваний и просто используют в своем рационе. К этому списку относится и травянистое растение семейства бобовых – чечевица. Есть несколько ее разновидностей: зеленая чечевица (не совсем зрелая) – она особенно полезна, и красная (египетская) чечевица без оболочки. Существуют также желтая, оранжевая, коричневая (дозревшая) с ореховым привкусом и черная (французская). В 100 граммах чечевицы содержится: белок растительный (25 гр.), сложные углеводы (54 гр.), вода (14 гр.) и только 1 гр. жира. Такое мизерное содержание жира делает чечевицу диетическим продуктом.
Польза чечевицы для организма человека продиктована большим содержанием в ней фолиевой кислоты, растворимой клетчатки, высоким содержанием витаминов А, В и С, микроэлементов: кальция, калия, фосфора, меди, железа, бора, йода, цинка, марганца, кобальта и жирных кислот. Поэтому блюда, приготовленные из чечевицы не только вкусные, но и полезные.
Для роста молодого организма и восстановления мышечной массы тела необходим постоянный источник белка. Чечевица, особенно пророщенная, содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы нашему организму для хорошего роста мышц и нормального функционирования организма. Особенно полезна чечевица для здоровья мужчин, которые занимаются бодибилдингом.
Результаты многих научных исследований показали, что различные категории продуктов содержат определенное количество пищевых волокон, и оказалась, что наиболее высокий их уровень у семейства бобовых. Чечевица, наряду с фасолью и горохом, принадлежит к семейству бобовых. Пищевые волокна чечевицы помогают контролировать уровень сахара в крови. Пищевая клетчатка замедляет скорость, с которой пища всасывается в кровь, благодаря чему нормализуется уровень сахара.
Чечевица содержит высокий уровень клетчатки, ее попадание в организм улучшает пищеварение и прохождение пищи по кишечному тракту. Бобовые очень полезны для работы желудка и печени. Если их употреблять регулярно, это облегчит дефекацию, что приведет к снижению запоров.
Чечевица с ее незначительным количеством жира является идеальным источником обезжиренного белка, который способствует здоровой работе сердца. Чечевица содержит калий и магний, которые расслабляют мышцы сосудов и помогают снизить кровяное давление.
Научные исследования показали, что употребление чечевицы обеспечивает запас антиоксидантов, что снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, эти антиоксиданты играют важную роль в нейтрализации свободных радикалов, защищая клетки от преждевременного старения.
Исследования, проведенные в университете штата Иллинойс, обнаружили, что лектины – это отдельный вид растительного белка, который содержится в таких продуктах, как чечевица, пшеница, арахис, горох и соевые бобы. Эти белки вызывают цитотоксичность и апоптоз, а это значит, что они имеют большой потенциал для борьбы с раком.
Чечевица – это хороший источник витаминов и фолиевой кислоты, она очень полезна для женского организма. Потребление фолиевой кислоты беременной женщиной помогает в предотвращении врожденных дефектов у ее будущего малыша. По данным научных исследований недостаток фолиевой кислоты в организме часто приводит к различным заболеваниям. Чечевица помогает в формировании красных кровяных телец, очень необходимых для беременных, и в поддержании уровня аминокислоты гомоцистеина.
Регулярное употребление чечевицы очень полезно в похудении и может помочь контролировать вес. Большое содержание клетчатки способствует насыщению организма на долгое время, что исключает всякие перекусы и дополнительное употребление пищи, и, соответственно, лишние калории.
В течение долгого времени считалось, что микронутриенты (витамины и минералы) не оказывают влияние на функционирование головного мозга. Однако дальнейшие исследования предположили, что для нормального функционирования головного мозга минералы очень важны. По данным исследования, проведенного Ю.М. Бурре, оказалось, что витамины и минералы, содержащиеся в чечевице очень полезны для всего организма и в частности для оптимального функционирования мозга.
Чечевица содержит большое количество железа, которое необходимо организму для оптимального производства гемоглобина. Около 36% суточной рекомендованной нормы железа можно получить от употребления 1 стакана (200 г.) чечевицы.
Чечевица является хорошим источником многих витаминов, в том числе и витамина В3, который играет значительную роль в правильном функционировании пищеварительной и нервной систем. Чечевица имеет и другие преимущества: она контролирует уровень холестерина, снижая риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, катаракта, остеоартрит и диабет, а также улучшает обмен веществ.
Калий – один из минералов чечевицы, считается лучшим средством электролитического действия, чем натрий. Многие болезни связаны с высоким содержанием натрия и низким содержанием калия в организме. Кроме того, что он действует как электролит, калий также полезен для функционирования ряда органов, таких как сердце, мозг и почки.
Если говорить о пользе и вреде чечевицы, то польза, несомненно, перетянет весы, так как вреда от нее практически нет. Чечевица полезна как для женщин, так и для мужчин, главное – не злоупотреблять чечевицей, впрочем, как и любыми другими продуктами – все хорошо, что в меру.
Не стоит забывать, что при заболеваниях желудка и кишечного тракта, при язве, колите, нарушении флоры кишечника употребление чечевицы может принести больше вреда для вашего организма, чем пользы. Поэтому на время нужно отказаться от данного продукта во избежание повышенного газообразования и метеоризма.
Что еще полезного?
chem-polezno.com
Содержание статьи
Пищевая чечевица нередко упоминается в Библии, по этой причине культура считается одной из самых древних в своём роде. На сегодняшний день специалисты выявили достаточно много разновидностей сырья, которые разнятся формой, вкусовыми качествами, цветом, полезными и вредными свойствами.
В зависимости от формы, размера и цвета выделяют 5 основных видов чечевицы.
Красная — зёрна быстро проходят термическую обработку и рассыпаются. Именно по этой причине сырьё используют для приготовления первых блюд и пюре. Красный вид считается самым пикантным за счёт соответствующего вкуса и аромата. Особую ценность культура несёт людям, страдающим анемией.
Зелёная — особенностью бобов считается то, что на период сбора они не успевают дозревать. Отсюда и появилось соответствующее название вида. Сырьё сохраняет форму в процессе термической обработки, поэтому чаще всего применяется в готовке гарнира, салата, вторых блюд. Полезно употреблять чечевицу при гепатите, пиелонефрите, язвенном недуге, ревматизме, холецистите, повышенном артериальном давлении.
Чёрная — самая изысканная чечевица, которая имеет форму наподобие чёрной икры. Мелкие зёрна сохраняются после варки, поэтому вы можете готовить из бобов как первые, так и вторые блюда. Чёрный вид полезен людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечного тракта.
Коричневая — распространённая чечевица, обладающая тонким ореховым привкусом и ароматом. Чаще всего на основе коричневых бобов выпекают десерты, пироги. Также чечевица широко применяется в приготовлении первых блюд и салатов. Особую ценность зёрна несут людям с мышечными спазмами, хрупкими костями, туберкулёзом, заболеваниями дыхательных путей.
Французская — такую чечевицу называют «Пюи». Она культивируется во французском городке одноимённого названия. Отличительной особенностью бобов считается сохранение формы во время термообработки, пряный вкус и аромат. Французские бобы считаются аналогом зелёной чечевицы, но они полностью зрелые и не такие крупные.
польза и вред овсяной муки
польза и вред черной соли
польза и вред тыквенных семечек
польза и вред красного риса
Пищевую чечевицу широко используют в медицинских целях, кулинарии и даже косметологии. Каждый специалист и обычный человек желает извлечь из зёрен максимум пользы. Также существуют некоторые противопоказания к употреблению, которые следует учитывать.
польза и вред амарантовой муки
howtogetrid.ru
Можно много рассуждать о пользе и вреде чечевицы для женщин хотя бы из-за того, что блюда, приготовленные из этой бобовой культуры, способны оказать неоценимую помощь женскому организму. Но по состоянию здоровья вечно молодых красавиц чечевица может быть иногда противопоказана. Ее можно назвать именно тем продуктом, присутствие которого на столе как минимум раз в неделю обязательно.
Еще совсем недавно, во время приготовления какого-нибудь блюда, люди заботились о том, чтобы оно получилось не только вкусным, но и сытным. А для современного человека не меньшее значение играет польза употребляемой пищи.
Именно чечевица может соответствовать всем озвученным требованиям. Это становится понятно из ее микро- и макроэлементарного состава, калорийности и содержания витаминов. Всего несколько факторов являются частями пазла, описывающего полезные свойства чечевицы. В ста граммах сухих семян можно насчитать 297 ккал. В этой порции обнаруживается:
- полтора грамма жиров,
- 23 грамма белков,
- примерно 46 — углеводов.
Семена, равно как и блюда из чечевицы, щедры на клетчатку. Медики ценят эту культуру за то, что в ней есть кальций и калий, магний и фосфор, натрий и сера (это все макроэлементы).Надо отметить, что существует небольшое количество людей, обладающих индивидуальной непереносимостью к этому продукту. Вот почему, какой бы вкусной ни была чечевица, употреблять ее следует умеренно, а при упомянутых заболеваниях — с разрешения врача.
Невозможно представить себе семена без набора витаминов группы В вместе с токоферолом, рибофлавином и тиамином, а также всем известным витаминами А, РР и Е.
Если в меню чечевица будет присутствовать достаточно часто, то очень хорошо пополняются запасы витаминов, необходимых минералов, организм подпитывается энергией, а здоровье укрепляется.
Еще в древние времена при возделывании чечевицы азиатскими народами учитывалось не только то, что она пищевая культура, но и то, что она прекрасное лекарственное растение. Упоминание о ней можно отыскать и в русских травниках. Народную медицину давно интересуют ее целебные свойства.
Именно в чечевице есть прекрасный комплект витаминов и минералов, благодаря которым поддерживается женское здоровье. Для начала будет достаточно вспомнить, что входит в состав этого продукта. Из-за содержания в нем изофлавонов (веществ, обладающих антиоксидантной активностью) регулярное употребление чечевицы способно:
- снизить риск развития рака груди в несколько раз;
- препятствовать росту миом (так называются доброкачественные опухоли матки).
Изофлавоны невозможно разрушить во время тепловой обработки, из чего следует, что все блюда, приготовленные из чечевицы, полностью сохраняют полезные свойства.
Благодаря клетчатке есть возможность снизить риск развития рака прямой кишки. Если женщины включат в свое меню чечевицу, они снизят выраженность ПМС и негативные проявления климакса.
Всего лишь одна порция чечевицы способна утолить суточную потребность взрослого человека в фолиевой кислоте на 90%. Для женщин это имеет большое значение: для будущих мам такой продукт просто незаменим. Чечевица замечательно усваивается кишечником. Очень редко могут возникнуть не очень приятные ощущения, возникающие после употребления бобовых культур.
Следует знать, что блюда, приготовленные из чечевицы, представляют собой замечательную профилактику патологий развития плода. Можно утверждать, что если для женщины в ее обычной жизни употребление чечевицы просто желательно, то в период ожидания малыша она просто необходима будущей маме. Благодаря огромному количеству фолиевой кислоты снижаются риски пороков развития плода. А белки этого продукта — отличный строительный материал для крохи. К тому же, в чечевице значительный запас калия, благодаря которому регулируется кровообращение и не случается резких подъемов артериального давления. Анемии можно не опасаться из-за высокого содержания железа. Благодаря чечевице происходит и правильное формирование нервной и сосудистой системы плода.
После рождения малыша не стоит прекращать готовить разнообразные блюда из чечевицы. Ведь если налажено кормление грудью, то маме необходимо включать в свое меню не только богатые питательными веществами и витаминами блюда, но и те, которые не будут выступать провокаторами газообразования как самой женщины, так и ее малыша. А чечевица как раз и будет таким блюдом. Хотя в ней очень много клетчатки, справляющейся с удалением из кишечника токсинов и ядов, она намного лучше, нежели иные представители семейства бобовых, может быть усвоена организмом.
Мало того, что в чечевице очень много витаминов группы В, в ее семенах большое количество соединение, действие которых на организм женщин похоже на то, как работают гормоны. Фитоэстрогены способны облегчить течение климакса, то есть, выравняют ритм сердца, защитят женским организм от его разрушения раковыми клетками, нормализуют кровяное давление, будут поддерживать хорошую работоспособность и стабильное настроение.
Что еще можно сказать о пользе чечевицы для организма женщины? Именно благодаря тому, что семена ее обладают питательной ценностью и очищаемым свойством, они участвуют в поддержании веса и тонуса мышц.
Триптофан дает возможность женщинам переносить менструации практически безболезненно, не страдать во время протекания беременности, после рождения малыша, при климаксе и ПМС от частых перепадов настроения.
Если рассуждать о том, можно ли поставить в меню кормящей маме эту культуру и как чечевица может отразиться на малыше, то надо знать, что важной особенностью этого вида бобовых является полное отсутствие аллергической реакции, да и газообразование не усиливается. Это отличие чечевицы от иных родственных ей культур.
Вот почему, при ее умеренном потреблении женское здоровье будет на высоте. Благодаря сытным и полезным блюдам из этой культуры можно пополнить запас необходимых питательных веществ, избавят организм от шлаков и токсинов, будет проводиться профилактика анемии, повысится качество грудного молока.
Кстати, смесь из масла и чечевичной муки давно применяют в качестве успокаивающего средства для кожи малышей.
Блюда из этой бобовой культуры являются незаменимой частью меню вегетарианцев, спортсменов и остальных людей, которые заботятся о своем здоровье и поддерживают вес. При помощи такого меню те, у кого атеросклероз, диабет, заболевания мочеполовой сферы, будут чувствовать определенное облегчение.
Но, несмотря на столько положительных качеств, и у этой культуры есть определенные минусы. Если уж такой хорошей принято считать чечевицу, вред для женщин она действительно представляет или это просто предположение?
Противопоказанием к применению чечевицы являются воспалительные заболевания кишечника, которые связаны с нарушением моторики. Благодаря клетчатке создается среда для того, чтобы флора развивалась нормально. А вот если существует некоторая проблема с проходимостью, то растительные волокна, когда они набухают, напротив, в состоянии стать провокаторами газообразования, колик и вздутия. Поэтому, если наступает период обострения заболевания, бобовые лучше не употреблять в пищу.
Если в наличии хроническое заболевание составов и мочекислый диатез, геморрой и болезни ЖКТ, чечевице нет места в меню.
Вот такая она — чечевица. Вред для женщин такая культура действительно может принести. Из-за этой бобовой культуры способно повыситься и желчеобразование. Благодаря желчи происходит усвоение пищи. Но если ее отделяется слишком много, этого нельзя допускать, особенно, если фоном служит плохая проводимость выводящих путей. Если в желчном пузыре есть камни, в меню чечевица должна присутствовать крайне редко.
Надо отметить, что существует небольшое количество людей, обладающих индивидуальной непереносимостью к этому продукту. Вот почему, какой бы вкусной ни была чечевица, употреблять ее следует умеренно, а при упомянутых заболеваниях — с разрешения врача.
zhenskoe-mnenie.ru
Чечевица – растение, входящее в семейство бобовые, широко употребляемое во многих странах мира.
С давних пор она была распространена на территории Европы, Азии, Америки.
Отличные вкусовые качества, высокое содержание белка и других полезных для организма веществ способствуют использованию этого продукта для приготовления супов, каш, салатов, в составе различных вторых блюд. Получаемая из чечевицы мука применяется для выпечки пирожков и хлеба.
Сохранившиеся исторические документы свидетельствуют о применении чечевичных плодов целителями Древнего Рима с лечебной целью. Выращивание и употребление чечевицы практиковалось на Руси еще в средневековье, но постепенно ее заменил картофель и другие культуры, привезенные из разных стран мира. Сейчас отмечается повышение интереса к этому полезному, вкусному и питательному продукту.
Чечевица, как и другие представители семейства бобовых, является источником легко усваиваемого растительного белка.
В вареном или жареном виде 100 г чечевицы содержит 100 – 110 ккал.
Она рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты — одна порция блюда из этой крупы обеспечивает организм 90% дневной нормы этого вещества.
В состав чечевичных зерен входит множество необходимых для нормальной жизнедеятельности микро- и макроэлементов:
Чечевица богата жирными кислотами Омега-3, витаминами A, PP, группы B. Это определяет присущие ей целебные свойства, помогающие предотвратить возникновение ряда заболеваний и бороться за выздоровление при их наличии.
Её полезные свойства определяются высоким содержанием железа и белка, особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией.
Она не имеет плотной оболочки, быстро варится (10 – 15 минут), обладает приятным вкусом и ароматом.
Красная чечевица повышает сопротивляемость организма болезням, помогает преодолевать стрессы и усталость.
Этот сорт также называют французской чечевицей, Пюи (по названию города, в котором ее вывели) или темной пёстрой. Ее собирают в стадии неполного созревания, она упруга, не разваривается, требует более длительной варки.
Полезные свойства зеленой чечевицы обуславливают ее применение при гепатите, холецистите, язвенной болезни, гипертонии, пиелонефрите, ревматизме.
При заболевании сахарным диабетом регулярное употребление (2 раза в неделю) блюд из этого продукта способствует снижению и нормализации содержащегося в крови уровня сахара.
Семена очень малы – их диаметр составляет 2 – 3 мм. Из-за сходства с белужьей икрой этому сорту также дали название «белуга».
Этот сорт характеризуется значительным содержанием клетчатки, что немаловажно для процессов пищеварения.
Черная чечевица обладает полезными антиоксидантными свойствами, позволяющими выводить из организма вредные вещества и снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
Пророщенная чечевица богата ферментами и витамином C, приносящими большую пользу организму.
Научные наблюдения доказывают эффективность пророщенных семян для профилактики и облегчения течения простудных и многих инфекционных заболеваний. Особенно важно их употреблять ослабленным людям, детям, беременным женщинам, в пожилом возрасте.
Они показаны в комплексе лечебных и оздоровительных мероприятий при анемии, бронхите, ангине, маточных кровотечениях.
Насыщенность чечевицы микроэлементами, в особенности железом, магнием и молибденом, обеспечивает хорошее состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Для хорошего всасывания и усваивания содержащегося в ней железа, приготовленную крупу следует употреблять в сочетании со свежими овощами и зеленью.
Входящая в состав чечевичных зерен аминокислота триптофан является источником серотонина, необходимого для преодоления депрессии, плохого настроения, повышенной тревожности.
Для устранения депрессии рекомендуется принимать в пищу кашу из цельнозернового риса, также содержащего большое количество триптофана, и зеленой чечевицы.
Антиоксиданты, клетчатка и исофлавоны, имеющиеся в чечевице, подавляют развитие раковых клеток, являясь профилактическим средством для предупреждения появления рака груди и прямой кишки.Исофлавоны прекрасно переносят все виды термической обработки, поэтому для профилактики онкозаболеваний чечевица может быть приготовлена любым способом.
Чечевица относится к немногим продуктам, способным не накапливать экологически вредные вещества – радионуклеиды, нитраты и другие виды химикатов.
Клетчатка также помогает улучшить пищеварение, обмен веществ, работу мочеполовой системы. Употребление чечевичного пюре показано при язвенной болезни, колитах. Отвар зерен помогает при камнях в почках.
Прием в пищу этого продукта, содержащего легкие углеводы, рекомендуется диабетикам для замены мучных изделий и ряда круп. По мнению китайской народной медицины, чечевица обладает согревающим действием на организм и рекомендуется для добавления в рацион людям, проживающим в холодных климатических зонах.
Входящие в состав чечевичных зерен фолиевая кислота, микроэлементы, минералы и витамины очень благоприятно воздействуют на беременную женщину и растущий плод, способствуя правильному формированию его систем и органов.
Калий и магний поддерживают сердце и кровеносную систему, железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина, ненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию и накоплению в организме вредного холестерина.
Благодаря малому содержанию жиров чечевица отлично подходит для диетического питания. Ее белок легко усваивается, дает чувство сытости, сохраняющееся достаточно долго.
Все эти свойства позволяют рекомендовать этот продукт для желающих сбросить лишний вес и сделать свою фигуру стройнее.
Включение чечевицы в рацион питания при похудении не только не ослабит организм, но и будет способствовать нормализации работы сердечной мышцы, печени, почек и других органов, страдающих из-за избыточного веса.
Употребление крупы очень полезно для мужчин в любом возрасте. Она способствует улучшению половой функции, созреванию зрелых подвижных сперматозоидов.
Снижая уровень холестерина и очищая кровеносные сосуды, предотвращая образование камней в почках, улучшая выведение мочи, чечевица предотвращает преждевременное старение и появление ряда хронических заболеваний.
Нежелательно принимать в пищу при следующих заболеваниях:
Чечевица может нанести вред, вызывая сухость кожи при частом употреблении.
Есть противопоказание при заболеваниях желудка и кишечника. Её рекомендуют принимать в виде пюре для облегчения процессов переваривания. Содержащиеся в зернах фитаты ухудшают усвоение минеральных веществ.
Для лечения мочекаменной болезни.
Залить 200 гр. чечевичных бобов 1 л. воды, варить после закипания 30 минут. Затем процедить, принимать по полстакана за полчаса до приема пищи.
Смешать 100 гр. сливочного масла с таким же количеством чечевичной муки.
Смешать яичный желток с чечевичной мукой, нанести на поверхность раны и забинтовать или наложить повязку, закрепив края лейкопластырем.
Положить в эмалированную посуду по столовой ложке чечевичной муки и высушенных картофельных соцветий и залить 500 мл. кипятка. Настаивать 3 часа, принимать за 30 минут до приема пищи трижды в день. Один курс лечения предполагает употребление 4 л. средства.
Его нельзя использовать в качестве основного лечения, а только как дополнительный компонент к традиционному лечению по назначению врачей.
Употребление каши из чечевицы повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и деятельность мочеполовой системы, полезно для сердечнососудистой системы.
При язвенной болезни и колитах крупу рекомендуют принимать в пищу только в виде хорошо разваренной каши для облегчения ее переваривания в желудочно-кишечном тракте.
Не менее большую пользу приносят и супы из чечевицы. Легкие, вкусные, не требующие предварительного замачивания продукта и продолжительной варки, они хороши как для страдающих сердечными недугами, диабетом, имеющих избыточный вес и проблемы с почками, печенью или поджелудочной железой, так и для здоровых людей.
Чечевица – замечательный продукт, использовавший с древних времен. Он дает силы и здоровье организму, вносит разнообразие в рацион, дополняя его прекрасным вкусом и отлично сочетаясь с самыми разными пищевыми продуктами, специями, зеленью и овощами.
zozh-style.ru
Мелкие, экологически чистые, не аккумулирующие токсины из почвы, чечевичные зерна имеют массу достоинств. Их легко возделывать и хранить, полезно употреблять. Чечевицу применяют в качестве исцеляющих лекарственных настоек. География роста начинается на египетских землях.
Чечевица растет на невысоких однолетних кустах в форме маленьких плоских бобов. Растворимая клетчатка, широкий набор микроэлементов свидетельствуют о питательной ценности. Солидное количество белка, больше чем у мясных продуктов, среди растений показатель третий в списке. В энергетическом обмене участвуют витамины и пищевые волокна. Польза растения:
Малый вес бобов чечевицы позволяет приготовить из небольшого количества несколько порций блюда. При термальной обработке целебные свойства не теряются. Калорийность показана в сравнительной таблице. Энергетическая ценность в 100 граммах:
Показатель / Вид | Сухая | Пророщенная | Вареная | Консервированная |
Белки, г | 25 | 9 | 8,4 | 6 |
Углеводы, г | 54 | 22 | 20,5 | 12 |
Жиры, г | 1,5 | 0,5 | 0,12 | 0,4 |
Калорийность, ккал | 323 | 106 | 116 | 77 |
Калорийность, % от дневной нормы | 14 | 5 | 5 | 3 |
Правила:
Три сорта чечевицы, употребляемые в пищу, содержат в основном одинаковый набор жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов, минералов. Некоторые отличия имеются в химическом составе, воздействии на организм у красной, черной, зелено-желтой (обычной) чечевицы:
Анализ химического состава наглядно дает понять, чем полезны бобы чечевицы. Таблица по сортам:
Показатели / Сорт | Красная | Зеленая | Черная |
Энергетическая ценность, ккал | 358 | 352 | 324 |
Вода, г | 7,2 | 8,3 | 7,7 |
Белки, г | 23,9 | 24,6 | 23,4 |
Жиры, г | 1,1 | 1,1 | 1,02 |
Неорганические вещества, г: | 3 | 2,7 | |
Углеводы, г.: | 63,1 | 63,3 | 55,4 |
сахароза | 1,6 | 1,5 | |
фруктоза | 0,3 | 0,3 | |
мальтоза | 0,3 | 0,3 | |
крахмал | 47,6 | 49,9 | |
Клетчатка, гр. | 10,8 | 10,7 | |
Сахар, гр. | 2,03 | ||
Минералы, гр.: | |||
кальций | 48 | 35 | |
железо | 7,4 | 6,5 | |
магний | 59 | 47 | |
фосфор | 294 | 281 | |
магний | 59 | ||
калий | 668 | 677 | |
натрий | 7 | 6 | |
цинк | 3,6 | 3,3 | |
медь | 1,3 | 0,8 | |
марганец | 1,7 | 1,4 | |
Селен, мкг | 0,1 | ||
Витамины, мг: | |||
С | 1,7 | 4,5 | |
тиамин | 0,5 | 0,9 | |
рибофлавин | 0,1 | 0,21 | |
никотиновая кислота | 1,5 | 2,6 | |
пантотеновая кислота | 0,4 | 2,1 | |
В6 | 0,4 | 0,5 | |
А IU(МЕ) | 58 | 39 | |
Е (альфа-токоферол) | 49 | ||
токоферол, гамма | 4,2 | ||
К (филлохинон), мкг | 5 | ||
фолиевая кислота пищевая, мкг | 204 | 479 | |
Липиды, г: | |||
жирные кислоты насыщенные | 0,4 | 0,2 | |
жирные кислоты, мононенасыщенные | 0,5 | 0,2 | |
жирные кислоты, полиненасыщенные | 1,1 | 0,6 | |
Фитостеролы, мг: | 57 | ||
Аминокислоты, г: | |||
триптофан | 0,2 | 0,2 | |
треонин | 0,9 | ||
аспарагиновая кислота | 2,8 | 2,8 | |
глутаминовая кислота | 3,9 | 3,8 |
Желтой чечевица получается исключительно в процессе отшлифовки зеленого сорта, поэтому по составу два вида близки. Отличительная черта у всех видов целебного продукта – время варки до готовности. Зеленая по рецепту варится подольше, не разваривается. В замачивании на 30-40 минут нуждается черная чечевица, затем из нее можно готовить суп или пюре, как из прочих видов.
Первое ценнейшее свойство чечевицы, отсутствие в ней радионуклидов, нитратов, прочих токсичных веществ. Она исключительно экологичная. Отсутствие вреда для здоровья делает незаменимым этот продукт. Полезные свойства:
Нет четкого определения, чем полезна чечевица для мужчин. Культура малоизвестная в России, по своим качествам имеет общее оздоравливающее влияние на организм. Она способна поддержать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии. Это важно, учитывая более частые сбои этой системы у мужского населения. Блюда из чечевицы в домашнем меню насыщают человека энергией, повышают работоспособность. Некоторые медики склонны считать, что такие бобовые укрепляют мужскую силу.
Для здорового развития плода, поддержки материнского организма в рацион будущих мам включается похлебка из чечевицы. Дамы ценят косметические возможности и диетические свойства чечевицы. Для большинства режимов питания основной целью является снижение веса. Женщины легко добиваются значительного результата путем снижения калорий в питании, сбалансированием белков, углеводов, жиров. Постоянно принимая хотя бы в минимальном количестве чечевицу, можно достигнуть потрясающих результатов. Рекомендации таковы:
Ограничивая нормы по питательным веществам, диетолог подскажет, как готовить чечевицу для похудения. За счет правильной термической обработки можно сбалансировать все необходимые элементы. Общие советы: из всех видов чечевицы в диетическом питании лучше использовать красный сорт, он легче усваивается. Перед варкой надо выдержать чечевицу в воде от двух часов, варить на маленьком огне, не добавлять ингредиенты с кислинкой до окончания приготовления. Главные противопоказания:
sovets24.ru
Одна из самых старых культур на планете Земля, представляет собой источник качественного белка, витаминов, минералов и клетчатки. Вкусный, полезный, натуральный и экологически чистый продукт – вот что такое чечевица.
Откуда уверенность в экологической чистоте? Все просто – она неспособна накапливать в себе нитраты и радионуклиды, а также другие ядовитые для человека вещества. Кажется, что это какое-то пушистое растение, а на самом деле – крупа.
Она содержит в себе огромное количество питательных элементов, и если употреблять чечевицу каждый день, пусть и маленькими порциями, можно избавиться от уже имеющихся заболеваний и предотвратить развитие других патологий. В чем же заключается она, незримая польза чечевицы для организма?
В древней Руси эта крупа заменяла и мясо, и хлеб. Главным ее компонентом считается белок, поэтому и в наши дни мясные продукты заменяют чечевицей, как во время диеты, так и в течение всей жизни – вегетарианское питание.
чечевица по своему белковому составу может заменить мясо
Клетчатка в составе продукта нормализует работу ЖКТ и улучшает обмен веществ, не допускает запоров и дает чувство сытости, что особенно важно при соблюдении диеты. Нередко по этой причине крупу рекомендуют включить в рацион людям, страдающим от сахарного диабета.
"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее...Содержание большого количества витаминов необходимо для правильной работы всех органов и деятельности иммунной системы, с помощью которой человеческий организм может бороться с различными заболеваниями. Особенно высока концентрация тиамина и фолиевой кислоты, то есть витаминов B1 и B9. Первый необходим для усвоения всех питательных веществ, поступающих в организм, также благоприятно воздействует на мозг. Фолиевая кислота участвует в процессе образования новых клеток и регулирует активность генов.
Не меньше в составе минералов. Железо (наверстать его недостаток можно и с помощью потребления в пищу яблок) восполняет недостаток красных кровяных телец, переносящих кислород, а его недобор приводит к развитию анемии. Калий важен для сердца, а точнее, для нормального ритма, а еще он влияет на передачу нервных импульсов. Так что в этом плане чечевица поможет избежать развития ОНМК (инсульта) и остеопороза. Магний участвует в процессе извлечения энергии из продуктов, поступающих в организм, укрепляет костную систему, а вот действие меди подобно антиоксидантному, то есть она, грубо говоря, не подпускает к клеткам свободных радикалов, способствующих мутагенности.
Польза пророщенной чечевицы для организма сравнима с положительным воздействием проросшей пшеницы (о пшеничных отрубях для похудения написано в отдельной статье). То есть очищает печень и кровеносную систему от токсинов и холестерина, нормализует обменные процессы и микрофлору кишечника, восстанавливает зрение и утраченные функции органов.
Выделяют 3 основных сорта, от которых зависит цвет крупы – красный, зеленый и черный. Каждый из них имеет свои особенности, как относительно пользы, так и по вкусовым характеристикам.
чечевица бывает трех видов (каждый имеет свой цвет)
Красная содержит больше всего железа, поэтому полезна при заболеваниях системы кроветворения и анемии. Хорошо усваивается организмом, отлично сочетается со специями, имеет деликатный и мягкий вкус. Чаще всего выступает как компонент в супе и как добавка ко вторым блюдам.
Зеленая богата клетчаткой. В рецептах народной медицины она значится как лекарство в борьбе с холестерином, хроническими запорами и сахарным диабетом. Имеет приятный вкус, а если ее употреблять вместе с другими злаковыми, полезные свойства только усилятся.
Польза чечевицы для организма, а именно черной – увеличивается при проращивании. Можно добавлять в салаты, и вообще сочетать со многими другими овощами. Имеет изысканный вкус и очень полезна.
Невозможно определить, какой из сортов самый полезный – все хороши, поэтому выбрать можно или по вкусовым характеристикам, предварительно попробовав каждый, или по воздействию на организм человека.
Польза и вред чечевицы для организма – несравнимы, то есть негативных качеств у продукта меньше, но они все же есть:
помимо пользы чечевица оказывает и некий вред на организм человека
Таким образом, можно подвести итог, что чаша весов с положительными качествами значительно перешивает. Даже если имеются какие-либо заболевания, употреблять чечевицу можно, но только после предварительной консультации с доктором и маленькими порциями.
mirdiets.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа