В чем польза чечевицы и есть ли вред и противопоказания? Польза чечевицы


Чечевица и блюда из нее – есть ли в них польза?

Свойства чечевицыПочему-то в современной России чечевица не очень популярна. А вот в восточной и кавказской ее довольно часто используют, да и на Руси в старые времена блюда из этой культуры предпочитали многим другим блюдам.

В свое время наша страна даже занимала одно из первых мест по производству чечевицы. Сегодня ее выращивают в основном в Индии, Южной Европе и Северной Африке.Пищевая чечевица относится к бобовым растениям и представляет собой небольшой боб с несколькими семечками внутри. Эти семена и употребляются в пищу.

Основные сорта чечевицы:

  • красная,
  • зеленая
  • и черная.

Содержание статьи

Какая же польза от чечевицы?

Польза красной чечевицы

Она обладает мягким и деликатным вкусом. Благодаря высокому содержанию железа, этот вид чечевицы очень полезен при анемии и заболеваниях крови. Чаще всего кожица с зерен удалена, что позволяет им быстро развариваться.

Наиболее часто красную чечевицу из-за полезных свойств используют в рецептах супов и в качестве дополнения к гарнирам. Она очень популярна в азиатской кухне.

У красной чечевицы нет такого яркого вкуса, как, например, у зеленой, но она идеально усваивается организмом, особенно в сочетании со специями – карри, тмином, красным перцем.

Особенности зеленой чечевицы

Пользу зеленой чечевицы оценили еще много столетий назад. Этот вид чечевицы считается самым богатым источником клетчатки. В нетрадиционной медицине зеленую чечевицу применяют как лечебное средство при диабете и хронических запорах, а также для снижения уровня «плохого» холестерина.

Полезные свойства зеленой чечевицы возрастают, если ее употреблять в пищу вместе с другими злаками – рисом, гречей, пророщенной пшеницей.

Зеленый сорт чечевицыВ отличие от красной варится она значительно дольше – около полутора часов. И перед варкой ее обязательно следует замачивать.

Но многие предпочитают именно зеленую чечевицу из-за ее приятного вкуса.

Относительно недавно во Франции селекционеры вывели еще один сорт растения, получивший название «французская зеленая чечевица».

Ее вкусовые качества еще лучше, чем у обычной зеленой. Из нее готовят салаты, гарниры, запеканки и супы.

Польза черной чечевицы

Этот сорт был выведен в Канаде и внешне зерна черной чечевицы очень напоминают белужью икру. Она, как и красная, варится очень быстро. Уже через 20 минут из черной чечевицы можно получить готовое блюдо.

Полезные свойства черной чечевицы усиливаются при проращивании ее зерен.

Черный сорт

Польза пророщенной чечевицы увеличивается, так как в молодых ростках содержится больше витаминов и питательных веществ.

Зернышки нужно положить в блюдце, залить их водой и оставить в достаточно теплом темном месте. Воду следует менять ежедневно.

Через несколько дней появятся молодые ростки. Благодаря полезным свойствам и изысканному вкусу пророщенную чечевицу добавляют в салаты с тыквой, болгарским перцем, другими овощами и специями.

Пищевая ценность и состав чечевицы

Пожалуй, основным свойством этой культуры является ее экологичность. Чечевица не накапливает токсины, нитраты и прочие вредные для организма вещества.

Это очень актуально сегодня, когда для производства продуктов, идущих в пищу, применяется огромное количество химии. В этом плане чечевица имеет неоспоримые преимущества перед другими растениями, так как не представляет опасности для здоровья.

Чем еще хороша эта представительница бобовых?

Она не только безопасна для человека, но и богата полезными веществами, которые во многом определяют пользу и вред чечевицы. В зернах чечевицы содержится огромное количество микроэлементов:

  • железо
  • йод,
  • цинк,
  • медь,
  • селен,
  • хром,
  • марганец,
  • фтор,
  • молибден,
  • кремний и другие.

Много в чечевице и макроэлементов. Она содержит:

  • кальций,
  • фосфор,
  • магний,
  • калий,
  • натрий,
  • сера и хлор.

Богат и витаминный состав чечевицы. В ней есть:

  • витамины группы B (B1, B2),
  • витамины A, PP, E,
  • бета-каротин.

На 100 г зерен приходится:

  • 24 г. белков,
  • 46,3 г. углеводов,
  • 11,5 г. пищевых волокон,
  • 1,5 г. жиров,
  • 2,9 г. моно- и дисахаридов,
  • 43,4 г. крахмала,
  • насыщенные жирные кислоты и зола.

Чечевица обладает довольно высокой калорийностью: 295 кКал на 100 г.

Польза облепихового маслаМало кто знает, что полезные свойства облепихи по настоящему уникальны. У неё практически нет противопоказаний.

На её основе делают даже витаминные маски для волос.

А о том какие ещё есть способы для ускорения роста волос вы найдете по адресу: http://opolze.net/vitaminy/dlya-volos/rost-volos.html

Целебные свойства чечевицы

Растительный белок чечевицы отлично усваивается организмом. Растворимая клетчатка улучшает пищеварение, поэтому чечевица – хорошее профилактическое средство против рака прямой кишки.

Благодаря содержанию изофлавонов, полезна она и для предотвращения рака груди. Причем изофлавоны сохраняются даже при обработке, поэтому в любом виде –консервированная, сушеная, вареная – чечевица сохраняет свои полезные свойства.

Железом и фолиевой кислотой она обеспечивает 90% необходимой для организма суточной нормы. Полезные свойства чечевицы активно используются в диетологии. Дело в том, что низкое содержание жиров делает чечевицу неплохим диетическим продуктом.

Чечевичная диета помогает избавиться от излишков жировой массы, если соблюдать меру, так как калорийность чечевицы все-таки высока.

Магний и калий способствуют нормальной работе сердечной мышцы и нервной системы. Железо борется с железодефицитной анемией. Для лучшего усвоения железа чечевицу лучше употреблять со свежими овощами и зеленью.

Лечебные свойства чечевицы используются и в неврологии. Триптофан, содержащийся в этом растении, служит основой для производства серотонина. Поэтому регулярное употребление чечевицы в пищу помогает избежать депрессивных состояний и всегда находиться в хорошем настроении.

Целебные свойства разных сортовЧечевицу тарельчатую рекомендуют при диабете, так как она приводит к норме содержание сахара крови.

Чечевичное пюре помогает при колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

Известны и антиоксидантные свойства чечевицы, позволяющие использовать растение для замедления процессов старения.

А благодаря тому, что чечевица содержит витамины группы B, она помогает стабилизировать давление.

Этот сорт бобовых имеет еще одно интересное свойство – она способен давать организму медленно расходующуюся энергию. Поэтому человеку, регулярно употребляющему чечевицу, не грозит синдром хронической усталости.

Особенную пользу приносят проросшие зерна растения – наряду с другими витаминами, в них огромное содержание витамина С.

Блюда из чечевицы стимулируют обменные процессы, усиливают иммунитет и способствуют улучшению работы мочеполовой системы. При мочекаменной болезни употребляют чечевичный отвар.

Специалисты по китайской медицине считают чечевицу прогревающей пищей, Поэтому блюда из нее идеально подходят для питания жителей холодных стран, особенно зимой.

Какой из сортов чечевицы самый полезный?

Невозможно выделить какой-то особый вид чечевицы – все сорта полезны. Однако для решения конкретной проблемы есть более или менее предпочтительные сорта. Разница весьма незначительна, но считается, что в красной чуть выше содержание калия, поэтому ее используют как кроветворное средство.

Клетчатки несколько больше в зеленой, что способствует улучшить работу ЖКТ. И все же, в основном любители чечевицы руководствуются при выборе вкусовыми предпочтениями и длительностью приготовления.

Противопоказания

Противопоказания чечевицы, впрочем, как и ее полезные свойства зависят от химического состава бобовой культуры. Как и другие бобовые, чечевица может вызывать излишнее газообразование.

Поэтому с ней нужно быть осторожнее при заболеваниях желудка и кишечника, а также при дисбактериозе. Чтобы избежать этой проблемы, чечевицу рекомендуется сочетать со свежей зеленью: кинзой, укропом, петрушкой.

Нежелательно часто употреблять чечевицу больным подагрой, мочекаменной болезнью и при дискинезии желчных путей.

Польза чечевицы для женщин

Полезные сорта чечевицыВключая в свой рацион различные блюда из этой культуры, можно предотвратить такое опасное и, к сожалению, довольно частое заболевание, как рак молочных желез, а также снизить риск возникновения доброкачественных опухолей матки.

Еще одним полезным свойством чечевицы для женщин является ее способность значительно облегчить состояние женщины в сложный период перехода к менопаузе.

А для женщин репродуктивного возраста – помочь при предменструальном синдроме.

Полезна чечевица и во время беременности – она дает необходимые вещества для нормального развития будущего малыша.

В последнее время многие представительницы лучшей половины человечества стали использовать полезные свойства чечевицы для похудения.

Если диета предполагает уменьшение количества животных жиров, то, добавив в такую диету блюда из чечевицы, можно «сидеть» на ней безо всякого ущерба для здоровья.

Польза чечевицы для похудения заключается еще и в том, что она хорошо насыщает организм питательными веществами и надолго создает ощущение сытости.

В чем польза чечевицы для мужчин?

Чечевица не делит людей по половому признаку, а отдает все свои полезные свойства любому, кто ее употребляет в пищу. Поэтому все, что сказано выше о ее ценности, относится в полной мере и к женщинам, и к мужчинам.

Полезные свойства чечевицы для мужчин имеют особое значение, если существует риск развития сердечнососудистых заболеваний, которыми чаще страдают представители сильной половины человечества. Ведь в этой культуре содержаться вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Поэтому мужчинам желательно как можно чаще включать чечевицу в свое питание.

Так как мужское население более склонно к сосудистым заболеваниям и болезням сердца, чем женское, а чечевица богата веществами, снижающими холестерин и нормализующими работу миокарда, то мужчинам желательно как можно чаще включать ее в свое питание.

Несколько рецептов полезных блюд из чечевицы

Большинство блюд из этого вида бобовых довольно просты в приготовлении и не требуют никакой кулинарной подготовки. И тем не менее немногие хозяйки используют ее на своей кухне. А ведь она не только полезна, но и очень вкусна, и может понравится домочадцам.

Каша из чечевицы

Чечевичная каша

Ингредиенты:

  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Промыть чечевицу, залить ее водой – на одну часть бобов 2 части воды. Посолить, поперчить и поставить на достаточно сильный огонь.

Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимального и варить кашу 20–30 минут. На растительном масле поджарить натертую морковь и лук.

Готовую кашу приправить сливочным маслом и посыпать сверху жареным луком и морковью.

Суп из чечевицы

Ингредиенты

  • коричневая чечевица – 0,400 кг;
  • куриный бульон – 2 л;
  • репчатый лук – 3 луковицы;
  • масло сливочное или растительное – 1 ст. л.;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кумин, перец, соль – по вкусу.

Вначале нужно перебрать и помыть чечевицу и сварить бульон. Две из трех луковиц порезать на четвертинки, а третью – на мелкие кубики. Томаты очистить от кожицы и разрезать на четыре части. Порезать чеснок.

В кипящий бульон положить зерна чечевицы, четвертинки лука, томаты и чеснок. Суп варить на маленьком огне до мягкости чечевицы. Крышкой не закрывать!

Пока суп варится, подрумянить порезанный кубиками лук. Готовый суп можно протереть сквозь сито, но это необязательно. В конце варки посолить и поперчить. Подавая к столу, посыпать жареным луком.

Чечевичные котлеты

Ингредиенты

  • красная чечевица – 0,4 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тмин, соль.

Положить чечевицу в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы она покрывала крупу. Сварить до готовности, потолочь, чтобы получилось пюре. Поджарить нарезанный лук, чеснок и перец, посыпав зажарку тмином, и добавить к пюре.

Пюре посолить и, когда остынет, сделать котлеты. Обжарить, обваляв каждую котлету в муке. К котлетам из чечевицы подойдет соус «Чили» или греческий йогурт.

Несмотря на довольно невзрачную «внешность» и простоту приготовления, чечевица – один из самых полезных продуктов. Это подтверждает и наука – многие ученые полагают, что по целебным и питательным свойствам чечевица значительно превосходит большинство растений.

В данном случае внешность очень обманчива, ведь не слишком привлекательные для глаз, блюда из чечевицы обладают удивительным вкусом. И те, кто попробовал супы или каши, приготовленные из чечевицы, на всю жизнь становятся почитателями этого замечательного «боба».

opolze.net

польза и вред, противопоказания и рецепты

Польза и вред чечевицы

В ее состав входит много витаминов, макроэлементов и микроэлементов, поэтому она обязательно должна входить в рацион. Важно, чтобы регулярно употреблялась в пищу чечевица, польза и вред от этого продукта оказывают непосредственное влияние на состояние здоровья.

Польза чечевицы

Она относится к роду бобовых, обладает интересным, немного пикантным вкусом, приятным ароматом, а также множеством ценных свойств. Этот продукт просто незаменим для человеческого организма с его богатым составом. Наиболее полезна чечевица для женщин, желающих сбросить вес. Польза чечевицы для организма заключается в следующем:

  • в ее состав входят уникальные пищевые волокна, способствующие ускорению расщепления холестерина;
  • чечевичные бобы, при правильном использовании, помогают избавиться от запоров, даже если эта проблема успела приобрести хронический характер;
  • блюда из чечевицы полезны для людей, страдающих от диабета. В состав этого вида бобов входят легкие углеводы, не дающие повышаться показателям сахара в крови;
  • польза чечевицы для нервной системы выражается в наличии в составе триптофана, который способствует выработке серотонина, известного под названием «гормона радости». Он восстанавливает душевное равновесие и улучшает настроение;
  • употребление чечевичной каши повышает иммунитет;
  • польза чечевицы для похудения просто бесценна, ведь в ее составе находится ценная клетчатка, снижающая аппетит;
  • благодаря изофлавонам снижает риск развития рака молочной железы;
  • несмотря на то что может расти в неблагоприятных условиях, не накапливает в составе нитраты и токсины;
  • при мочекаменной болезни, а также нервных расстройствах полезно употребление чечевичного отвара по 0,5 стакана 3 раза в день;
  • оказывает положительное действие на функционирование сердечной мышцы, а также состояние кровеносных сосудов;
  • в ее составе содержится суточная норма потребления фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна для беременных.

Чечевица

Чечевицу полезно проращивать, происходит это довольно быстро и в процессе в ней образуется витамин С. Благодаря этому она становится еще более полезной.

Противопоказания

Большинство полезных продуктов, которые могут быть просто незаменимы для человеческого организма, обладают определенными противопоказаниями. Чтобы проростки чечевицы не навредили организму, нужно знать следующее:

  • чечевица содержит в своем составе белки, поэтому при ее чрезмерном употреблении, может произойти затруднение и нарушение процесса пищеварения;
  • она запрещена к употреблению при наличии повышенного газообразования;
  • с особой осторожностью подбираются рецепты блюд с чечевицей при диагностировании подагры, а в самых тяжелых случаях от этого продукта надо полностью отказаться;
  • проростки чечевицы запрещены при дисбактериозе, потому что они будут достаточно медленно расщепляться в полости желудка и плохо усваиваться;
  • в состав бобов входят фитаны, которые замедляют процесс всасывания ценных веществ, в первую очередь это относится к кальцию, цинку, железу.

Если рассматривать пользу и вред чечевицы для печени, то в данном случае важен тот факт, что в бобах находится лецитиновая аминокислота, принимающая активное участие в процессе строительства новых клеток, а также отвечает за их обновление в печени. При этом вредное воздействие на данный орган обнаружено не было.

Виды чечевицы

Виды чечевицы

На сегодняшний день выделено не один десяток разновидностей этих бобовых, при этом каждый из них обладает определенными качествами и методами обработки. Перед тем как приступать к приготовлению какого-то блюда, стоит узнать, с какими продуктами лучше всего будет сочетаться каждый из видов.

Красная чечевица

Еще может называться «Египетская» и хорошо сочетается с разнообразными пряностями. Красная чечевица обладает деликатным и очень мягким вкусом. Так как в ее составе находится много железа, рекомендуется к употреблению при диагностировании анемии и других видов заболеваний крови. Распаривается быстро, поэтому ее приготовление не занимает много времени. Чечевица красная легко усваивается организмом и не вызывает затруднения пищеварения.

Вегетарианцы могут заменить чечевицей мясо, ведь эта культура единственная из всех бобовых, содержащая настолько много железа (11 780 мкг) и белка – 60%. Причем растительный белок чечевицы полностью усваивается по сравнению с тем же мясом.

Зеленая чечевица

Свое признание зеленая чечевица получила несколько столетий назад, ведь это один из самых лучших натуральных источников клетчатки, поэтому незаменима при похудении. В народной медицине этот вид может использоваться при лечении хронической формы запора, помогает при диабете, способствует снижению показателей вредного холестерина.

Полезные свойства и вкусовые качества этого сорта бобов усиливаются, если во время приготовления они не переварятся, и будут употребляться в сочетании с другими злаками – к примеру, пророщенная пшеница, гречневая крупа или рис.

Этот сорт варится довольно долго – примерно 90 минут, и перед началом приготовления бобы нужно в обязательном порядке замачивать. Данный вид пользуется наибольшей популярностью благодаря приятному и нежному вкусу.

Сравнительно недавно, селекционеры смогли вывести другой сорт бобов, который получил название «Французская зеленая чечевица». Главным ее достоинством считаются улучшенные вкусовые качества, в отличие от простой зеленой. Она может использоваться во время приготовления большого количества блюд.

Черная чечевица

Готовится этот вид достаточно быстро, спустя 20 минут бобы готовы к употреблению. Полезные качества черной чечевицы значительно повышаются при условии проращивания бобов, ведь в молодых ростках содержится значительно больше ценных веществ с витаминами. Пророщенная чечевица, польза, от которой бесценна, может добавляться в тыквенные салаты. В результате получается интересный вкус при сочетании с разнообразными специями, а также овощами.

Полезно знать:

Блюда из чечевицы

Пюре

Полезные свойства чечевицы полностью раскрываются во время приготовления каши. Как только каша будет полностью сварена, в нее добавляется немного кунжутного либо оливкового масла, измельченный базилик, розмарин и чесночок. Бобы просто хорошо развариваются, разминаются, до получения пюреобразной массы, потом вводятся дополнительные ингредиенты и можно подавать к столу.

Пюре из чечевицы

Салат из чечевицы

Понадобится взять оливковое масло (2 ст. л.), отварную чечевицу (1 ст.), томаты (280-320 г), перец болгарский (280-320 г), мед (1 ч. л.), немного кардамона, корицы и имбиря. В керамической либо деревянной ступке растираются с маслом все приправы. Бобы отвариваются и остужаются, добавляются заранее нарезанные овощи и масляная смесь. Все перемешивается и салат полностью готов.

Насколько полезен продукт (видео)

Оказывается, не все знают про чечевичную кашу. Многие даже не слышали о ней. В чем ее польза, рассказывает герой сюжета.

Чечевица просто незаменима для человеческого организма, но только при условии ее регулярного употребления. Необязательно каждый день варить каши, достаточно готовить блюда с ее добавлением несколько раз в неделю.

516

luckyfamilyman.ru

Чечевица – польза и вред. Калорийность. Фото. Рецепты приготовления

Диеты и здоровое питание 26.11.2017 чечевица

Бобовые занимают особую нишу в здоровом питании человека, они богаты растительным белком, который во многих случаях заменяет белки животного происхождения. Особенно это важно для людей, практикующих вегетарианское питание. Чаще всего мы используем в пищу горох и фасоль, забывая о чечевице, необыкновенно полезном для нас продукте с богатейшим составом. Возможно потому, что многие не знают, что из нее можно приготовить.

Известны факты, что в древние времена чечевица составляла большую часть пищевого рациона у народов Индии, Греции, Египта, центральной и южной Азии, заменяя многие продукты, в том числе и мясо. В древней Руси чечевица также была очень востребована, как необходимый для организма полноценный продукт. Из нее готовили супы, каши, пекли хлеб. В нашей с вами современной жизни долгое время о чечевице мало что было известно, и в продаже ее сложно было найти, но сейчас чечевица продается практически во всех крупных магазинах.

Я познакомилась с чечевицей давно, попробовала все имеющиеся в продаже ее виды и полюбила этот продукт навсегда. Сейчас в моей семье все любят блюда из чечевицы. Сегодня мы рассмотрим пользу и вред чечевицы, рецепты ее приготовления.

Чечевица – это травянистое растение семейства бобовые. Посмотрите, как оно выглядит в природе, и как выглядят сами бобы.

чечевица фото 1 чечевица фото 2 чечевица фото 3

Полезные свойства чечевицы

Чечевица обладает высокой питательной и энергетической ценностью, белок в ее составе легко усваивается организмом, а сложные углеводы усваиваются более длительно, тем самым позволяя организму долго не испытывать чувство голода.

Калорийность

Калорийность чечевицы сухой в зависимости от ее сорта колеблется от 218 до 285 ккал. Калорийность вареной чечевицы значительно уменьшается и составляет примерно 110 – 140 ккал на 100 граммов продукта. Это сравнительно немного, поэтому чечевицу смело можно включать в свой рацион людям, поддерживающим стабильный вес. Вот более подробная таблица калорийности ее.

Таблица калорийности чечевицы на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
чечевица зеленая вареная 140,5
чечевица красная вареная 107,0
чечевица с овощами 137,3

Состав

В составе чечевицы содержатся белки, углеводы, клетчатка, крахмал, Омега – 3 и Омега – 6 жирные кислоты, аминокислота триптофан. Из витаминов можно назвать витамины В1, В2, В6, В9, РР, А и Е. Очень впечатляет минеральный состав, это калий, кальций, фосфор, железо, марганец, хром, цинк, медь, бор, селен и другие.

польза чечевицы

Чечевица – польза для здоровья

Чем полезна чечевица для организма? Чечевица включает в себя большинство необходимых для жизнедеятельности человеческого организма веществ, в этом качестве ей нет равных среди бобовых культур.

  • Почти четвертую часть массы чечевицы составляет растительный белок, по своей ценности не уступающий животным белкам. Человеческий организм не может существовать без белковой пищи, белки не накапливаются в организме, а должны поступать с пищей ежедневно. Белки являются важнейшим строительным материалом клеток тела, участвуют во всех обменных процессах и необходимы для нормального функционирования органов. Чечевица в этом случае просто находка для людей, которые по тем или иным причинам ограничивают употребление мясной пищи.
  • Чечевица содержит в своем составе аминокислоту триптофан, которая повышает в крови уровень серотонина, гормона радости, отвечающего за наше душевное спокойствие, за крепкий сон и хороший аппетит. В осеннее – зимний период, когда уровень серотонина значительно снижается, важно употреблять в пищу продукты, богатые триптофаном, чтобы повысить устойчивость к стрессам, избежать депрессии и прочих проблем.
  • Неоценима польза чечевицы для организма в наличии в ней никотиновой кислоты (витамин В3, ниацин), которая играет важную роль в холестериновом и липидном обмене, необходима для усвоения белков, жиров и углеводов. Этот витамин улучшает кровообращение, очищает и укрепляет сосуды, что в свою очередь служит профилактикой против инфаркта и инсульта.
  • Большое количество минеральных веществ в чечевице является показателем ее пользы для нашего здоровья. Чечевица богата калием, жизненно необходимым минералом для нормальной деятельности нервной, сердечно — сосудистой и костно – мышечной систем, каждая клетка нашего организма нуждается в этом макроэлементе.
  • Высокое содержание железа говорит о пользе чечевицы для выработки и поддержания нормального уровня гемоглобина и насыщения кислородом клеток нашего тела. Немалую роль играет железо в поддержании иммунной системы и в регуляции обмена веществ в организме человека.
  • Еще один важный микроэлемент, которым богата чечевица, это молибден, способствующий усвоению железа, участвующий в синтезе многих ферментов, витаминов и гемоглобина, улучшающий питание всех тканей и клеток нашего организма.
  • Чечевица имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее рекомендуется включать в питание людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Сложные углеводы медленно и в полном объеме усваиваются в организме, не повышая уровень глюкозы в крови, не перегружают пищеварительный тракт, что очень важно для таких больных.
  • Еще одно полезное свойство чечевицы – это высокое содержание клетчатки, которая не только улучшает пищеварение, она очень важна для профилактики рака кишечника.
  • Чечевица — один из чистых продуктов, которые не обладают способностью накапливать в себе токсины и нитраты, это немаловажно, так как экология окружающей среды и продукты питания загрязнены практически повсеместно.

Чечевицу полезно проращивать, ее проростки содержат большое количество витамина С, что делает пророщенные бобы важным элементом питания для повышения защитных сил организма.

Предлагаю посмотреть видео о пользе и возможном вреде чечевицы для нашего здоровья.

Польза чечевицы для женщин

Отдельно хочется сказать о пользе чечевицы для организма женщины, так как в этих бобах содержатся витамин А, витамин Е, фолиевая кислота и фитоэстрогены, аналогичные женским половым гормонам.

Фолиевая кислота важна не только во время беременности для правильного развития плода, ее недостаток приводит к нервным расстройствам, бессоннице, апатии, потере аппетита. А фитоэстрогены оказывают бесценную помощь для поддержания здоровья и продления молодости в сложный период климакса.

Витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют разрушительным окислительным процессам в организме, поддерживают молодость кожи, волос, ногтей, улучшают зрение, помогают деятельности мозга, замедляют развитие онкологических заболеваний.

чечевица для похудения

Полезна ли чечевица для похудения

Поскольку все хотят быть стройными, вопрос о похудении при употреблении того или иного продукта возникает всегда. Чечевица практически не содержит жира и несмотря на ее калорийность не способствует увеличению веса. Наличие клетчатки усиливает метаболизм, что также способствует похудению.

Какая чечевица полезнее

Такой вопрос часто возникает при покупке ее в магазине. Любая чечевица полезна, отличие по составу несущественное. Отличаются бобы в основном способом их приготовления, есть небольшие нюансы, учитывая которые можно получить блюда не только полезные, но и вкусные.

  • Если вы хотите приготовить пюре, то лучше всего взять красную чечевицу, она варится быстро, буквально 15 минут.
  • Для супа хорошо подходит зеленая чечевица, она имеет характерный грибной вкус, не разваривается в кашу, очень хорошо сочетается с любыми овощами.
  • Темно–зеленая чечевица варится быстрее светлых сортов и не требует замачивания.
  • Для гарнира и салатов попробуйте коричневую чечевицу, у нее после варки появляется характерный ореховый вкус, придающий блюдам особую изюминку. Также для салатов очень хорошо подходит зеленая чечевица. Мне больше всего нравится в ней, что она прекрасно сохраняет форму при правильной варке.
виды чечевицы

Вред и противопоказания

Все бобовые, в том числе и чечевица, даже у здоровых людей могут вызывать метеоризм. Это нужно всегда учитывать и не увлекаться чрезмерно блюдами из бобов, достаточно включать их в свое питание не более двух – трех раз в неделю. Небольшая хитрость поможет уменьшить газообразование – нужно в готовые блюда из чечевицы добавлять любую свежую зелень.

Есть и противопоказания к употреблению этого полезного продукта, не рекомендуется давать блюда из чечевицы маленьким детям и пожилым людям,с осторожностью нужно употреблять чечевицу при таких заболеваниях, как:

  • мочекаменная болезнь,
  • подагра,
  • ревматизм,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • дисбактериоз,
  • геморрой.

Я не устаю повторять, что все продукты хороши, но только при разумном их употреблении. И опять же, повторюсь про мудрость нашу: если вы включаете в рацион свой что-то новое, не увлекайтесь! Покушали немного и достаточно!

Вы обязательно оцените полезные свойства чечевицы и ее вкус, но если у вас есть серьезные заболевания кишечника, проконсультируйтесь с врачом о возможности ее употребления.

Тонкости приготовления

Из чечевицы можно приготовить различные питательные и вкусные блюда. Чтобы блюдо получилось мягким и приятным на вкус, чечевица должна хорошо развариться.

Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой и сколько варить?

Я пробовала разные варианты. Если есть время, лучше всего ее все-таки замочить в холодной воде на час. Затем воду слить, промыть и залить свежей водой для варки. На пакетиках, которые вы купите в супермаркете, всегда написано подробно время варки разных видов чечевицы. И также даны иногда и рецепты. Посмотрите! Среднее время варки чечевицы около 30 минут. И легко определить готовность, просто попробовав ее.

А что с солью?

Соль при варке чечевицы добавлять не рекомендуется, так как она не позволит чечевице развариться до мягкости. Соль добавляется в готовое блюда, это даже полезнее для нас, так как при варке всегда соли уходит больше.

Другие советы

Для лучшего усвоения белка в пюре из чечевицы можно добавить яичный белок, а чтобы железо полнее усваивалось, готовьте чечевицу с добавлением томатов.

рецепты с чечевицей

Рецепты приготовления

На кулинарных сайтах можно найти множество разнообразных блюд с добавлением чечевицы, я предлагаю несколько совершенно простых и доступных рецептов, для приготовления которых всегда найдутся продукты в наших холодильниках.

Пюре из чечевицы

Отварите стакан чечевицы в 1/2 литра воды вместе с морковью и луком. Лишнюю воду слейте, добавьте зелень, помидоры, болгарский перец и взбейте все блендером. По своему вкусу добавьте соль, сливочное или растительное масло. Такое пюре можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира.

Суп из чечевицы с помидорами

Стакан чечевицы предварительно замочить на час в холодной воде, чтобы она быстрее разварилась, затем воду слить, залить тремя стаканами воды и варить в течение 30 – 40 минут. В это время на растительном масле слегка обжарить лук и чеснок, добавить натертую на крупной терке морковь и нарезанные мелко помидоры, все потушить минут 15 и добавить к чечевице. В готовый суп положите порезанную зелень петрушки или укропа.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Котлеты из чечевицы

Котлетки из чечевицы вполне могут заменить мясные. А какие они вкусные! Для их приготовления два стакана бобов отварить до мягкости и измельчить, добавить пару ломтиков замоченного в теплой воде белого хлеба и два яйца. Все перемешать. Мелко порезать репчатый лук, чеснок, белокочанную или пекинскую капусту и натереть на терке морковь. Овощи обжарить в небольшом количестве масла, смешать с фаршем из чечевицы и добавить пару ложек муки и ложечку сметаны.

Сформировать небольшие котлетки и обжарить их на растительном масле с двух сторон. Котлеты получаются очень вкусными, можно добавить в них любые специи или мелко нарезанную зелень. Вместо гарнира к таким котлетам лучше всего приготовить любой овощной салат.

Чечевица с овощами

Это мой любимый гарнир из чечевицы. Отварите чечевицу, как было описано ранее. Подготовьте зажарку из моркови и лука. Можно добавить любые овощи, но не переборщите с ними. Иногда я добавляю еще в зажарку немного томатной пасты. Затем можно сразу на отварную горячую чечевицу выложить обжаренные овощи, а можно чуть обжарить еще и саму чечевицу. Сверху посыпать все мелко порезанным укропом. Ах, как это вкусно! Если у вас в доме мужчины, и вы очень хотите добавить что-то мясное, сделайте еще небольшую зажарку из колбаски. Не полезно это, но иногда так хочется…

Дорогие читатели, прочитав информацию о пользе и вреде чечевицы для нашего здоровья, я надеюсь, что вы обратите на нее свое внимание. Буду рада, если я вас вдохновила и новыми рецептами. Готовьте с душой и любовью для себя и своих близких.

О пользе других необычных для нас продуктов вы сможете узнать в статьяхНут. Полезные свойства. РецептыЯпонские хитрости здоровой кулинарии

И для души звучит чудесная музыка. ERNESTO CORTAZAR. My first love.

Смотрите также

Рататуй – овощная радуга на нашем столеРататуй – овощная радуга на нашем столеКрупа полба – возвращение к старорусским традициямКрупа полба – возвращение к старорусским традициямВ каких продуктах содержится клетчаткаВ каких продуктах содержится клетчаткаКиноа – необычная крупа для здорового питанияКиноа – необычная крупа для здорового питанияДиетическое питание после удаления желчного пузыряДиетическое питание после удаления желчного пузыряДиета и питание при артрозе суставовДиета и питание при артрозе суставов

irinazaytseva.ru

Чечевица польза и вред:для женщин,детей,рецепты приготовления

chechevica-dla-jenshinПриветствую друзья! Чечевица, по праву называется царицей бобовых культур. Возникновение ее начинается далеко с древних времен. В нынешнее время чечевица тоже известна, но не так востребована. Чаще используется вегетарианцами и любителями здорового питания. В древней Руси чечевица пользовалась огромным спросом и присутствовала практически каждый день в рационе питания. Из нее варили вкусную кашу, суп, похлебку, а из муки делали хлеб и булки. Индия, одна из стран, где чечевица занимает почетное место в национальной кухне. Это объясняется уникальным составом чечевичных зерен, способных заменить мясные и картофельные блюда. Древние знахари применяли ее в рецептах излечения. Пожалуй, стоит подробней узнать, что из себя представляет чечевица польза и вред, где применяется. Кому — то станет новостью, но чечевица широко используется в изготовлении продуктов питания: кондитерские изделия, колбаса, в качестве заменителя кофе. Поэтому, не подозревая того, мы употребляем чечевицу в продуктах, в качестве добавок.

Содержание статьи

Чечевица — химические составляющие

Любителям чечевицы, польза и вред наверняка известны, но тем, кто впервые знакомится с подобной информацией,  несомненно будет полезной.

Первым и важным моментом, есть то, что бобовая культура с легкостью заменяет мясо, а по качеству усваивания чаще превосходит его. Это весомый аргумент  любителям здоровой пищи. Еще одним немаловажным плюсом считается ее чистота выращивания, то есть, не поглощает сельскохозяйственные химикаты, поэтому не содержит токсины и нитраты. Таким образом, ее чистота и польза  нашему организму достаточно ценна. Чечевица богатый источник растительного белка, и незаменимый продукт в наборе мышечной массы. Различные аминокислоты, необходимые полноценному здоровью, входят в ее состав.

Необходимое количество клетчатки, приводящее к нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота, в большом содержании, положительно сказывается на мозговой деятельности и нервной системе, снимает раздражительность. Состав чечевичных зерен богат на витамины A, C и группа B, PP. Огромное количество макро- и микроэлементов являются неотъемлемой составляющей пользы зерен. Калорийность составляет 300 ккал в 100 гр продукта.

 

Таблица. Содержание макро- и микроэлементов в 100 гр чечевицы.

mikro-i-makroelementy

 Полезные свойства чечевичной крупы

Полезные свойства чечевичной крупы Ценная информация о чечевице, пользе и вреде станет интересна всем любителям правильного питания. Ее свойствам позавидуют многие бобовые культуры. В ее функции входит оздоровить и укрепить механизмы нашего тела.  Важно,  что во время любой обработки зерен, будь то варка, консервация или сушка, полезные вещества остаются в ней в полной мере без утраты. Полезные действия, которые выполняет:

  • Справляется со слабым иммунитетом, предотвращая развитие вредных бактерий. Всё благодаря обширному содержанию микроэлементов.
  • Нормализует уровень сахара в крови, а содержание железа создает условия к нормальному кроветворению,  крайне важно при наличии диабета.
  • Быстрорастворимая клетчатка, в составе зерен улучшает обменные пищеварительные процессы и мягко действует на кишечные функции. Избавляет от запоров и симптома “раздраженный кишечник”. Предупреждает злокачественные опухоли в кишечнике.
  • Налаживает работу мочеполовой сферы.
  • Велика вероятность рассматривать ее, в роли профилактики онкологическим заболеваниям. Всё благодаря веществам в составе изофлавонам и фолиевой кислоте. Они способны подавлять дальнейшее распространение злокачественных опухолей.
  • Витамин B1 справится с дисфункцией сердца, наладит состояние печени.
  • Улучшению обменных процессов способствуют железо и магний.
  • Витамин B2 наградит здоровьем волос и ногтей, а щитовидная железа нормализует свою работу.Аналогичную пользу несут проросшие зернышки. Благодаря содержанию органического железа, возможно повысить гемоглобин, а достаточный показатель витамина C предотвратит заболевание вирусными инфекциями.

Польза для детей. Дополнительную пользу от чечевицы могут получить дети. Их здоровью, послужит дополнительным стимулятором. Блюда из чечевицы врачи рекомендуют вводить в рацион уже после года и старше. Полезной и необходимой считается чечевица малышам, поскольку не содержит вредной химии. Им подойдет зеленый сорт. Содержание витамина C в нем, поможет ребенку быстрее набрать массу тела, укрепить костную ткань и усилить защитные функции организма.Главным фактом чечевичной крупы для здоровья ребенка, считается отсутствие аллергенов. Можно без опасений вводить ее в рацион малыша.

Главным фактом чечевичной крупы для здоровья ребенка, считается отсутствие аллергенов. Можно без опасений вводить ее в рацион малыша.

 Польза для женщин. Крупа, полезная профилактика от рака молочной железы, благодаря клетчатке, фолиевой кислоте и фитоэстрогенам (сильнейшим антиоксидантам).  Фитоэстрогены способны во время климакса сокращать приливы, приводить в норму давление, замедлить старение организма. Фолиевая кислота незаменимый элемент во время беременности. Одна порция чечевичного блюда восполнит ее дневную норму. В виде приятного дополнения, женщины заметят, очищение кожи лица и более ровный оттенок, станет сияющим, заметно снизится вес.  Содержание аминокислоты триптофана, способный перерождаться в серотонин (гормон счастья), помогает справляться с приступами ПМС, снижать болевые ощущения во время месячных, восстанавливаться в период лактации.

 Польза для мужчин. Мужчинам с дисфункцией половой силы может помочь красный сорт чечевицы в комплексе с медикаментозным лечением. Зерна избавят от простатита и воспалительных процессов. Крупа способствует укреплению мелких сосудов на половом органе, для оптимального насыщения их кровью, из-за чего и наступает полноценная эрекция.

Чечевица отличный продукт, приводящий к быстрому увеличению мышечной массы, этому способствует протеин в составе. Профессиональные спортсмены осведомлены об этом и употребляют ее с удовольствием.Помимо описанных выше полезных свойств чечевицы, ее способности здесь не заканчиваются.Минимальное количество жиров, 1,5 г — на 100 гр продукта, поможет уберечь от лишнего веса. А углеводы(50 гр) и белок(25гр) с легкостью насытят даже маленькой порцией.

Польза чечевицы в похудении

Мировые диетологи подтверждают, чечевица незаменимый продукт, с которым легко скинуть лишние килограммы. Результату помогает волокнистая структура, способная приобретать необходимый объем в желудке, за счет контакта с жидкостью. Основные выгоды худеющих: у крупы низкая калорийность, с высоким содержанием белка, положительно влияющим на функции кишечника и нормализуя регулярное опорожнение.

Виды чечевицы

vidy-chechevicy

Природа часто удивляет разнообразностью и здесь предлагает выбрать палитру для себя. Насчитывается три вида чечевицы: красного, черного и зеленого цвета.  Какую бы вы не выбрали, не беспокойтесь, полезные лечебные качества найдутся у каждой. Все виды способны бороться с онкологическими заболеваниями.Чечевица зеленая. Зеленый сорт рекомендован больше с проблемами: мочевого пузыря, сердца и сосудов, чтобы понизить сахар в крови,  желудочно-кишечного тракта.

Зеленые зернышки помогают улучшить кроветворение и мозговую функцию. Лидирует по содержанию калия и витаминов C и A. Чтобы усилить ее полезные качества , употребляют с другими злаковыми культурами например, гречка, рис, зерна проросшей пшеницы.

Красная удивит нежным и ароматным вкусом. Поможет в борьбе с анемией и лечении системы кроветворения.

Черная тоже не уступает полезными качествами. Плюс ее в быстром приготовлении, достаточно двадцати минут и блюдо готово. Помимо этого:

  1. избавляет от вредного холестерина
  2. снимает воспаления, нормализует давление
  3. регулирует функции мочеполовых органов
  4. стимулирует работу сердца
  5. ускоряется перельстатика кишечника.

Из-за разнообразия сортов чечевицы, ее польза способна удовлетворить даже привередливых потребителей.

Пророщенная чечевица, польза

Пророщенные зерна различных злаков, в том числе и чечевицы, обладают ярко выраженными качествами, приносящие здоровье организму. Поскольку в период зарождения ростка, зерно активизируется в полную силу, давая возможность появиться на свет крепкому и здоровому растению. В результате, в этот период, зерна имеют повышенную концентрацию полезных веществ.

Чтобы прорастить зерна, следует их промыть и разложить на тарелке. Сверху залить теплой водой и накрыть марлей, оставить на пару дней, раз в сутки менять воду. Быстрее вероятность появления ростков, будет на солнечной стороне или просто в тепле.

proroshennaya-chechevica

Пророщенные зернышки будут кстати в овощных салатах или бутербродах.Особую пользу от них получат диабетики, зерна понижают глюкозу в крови. Кормящим мамочкам будут полезны, улучшая состав молока и пищеварения. Станут заметны изменения в положительную сторону, в качестве сна и психологического состояния, избавятся от депрессий.

Дозировка употребления зерен чечевицы, совместимость с другими продуктами

Для получения полноценной пользы, необходимых элементов от чечевицы, достаточная дневная норма составляет 200 грамм.Самые распространенные рецепты: каши, салаты, запеканки, похлебки, закуски. Ее легко используют в виде гарнира к мясу, с курицей и говядиной.  Легко подойдет к овощам и грибам. Известны рецепты хумуса из чечевичных зерен и пирожки. Разнообразие кулинарных блюд из чечевицы вас приятно удивят.

Кто знаком с чечевицей, тот знает,  на ее приготовление уходит немалое время. Ускорить процесс легко, если засыпать крупу в кипящую воду.

 

chechevica-polza-i-vred-v-poxudenii
Как похудеть с помощью чечевицы

На такой диете придется посидеть от одного до трех месяцев, в зависимости от поставленных целей в килограммах. Различают две диеты классическая и жесткая. При классической, следует чечевицей заменять обеды и ужины. Отказаться от жареных, мучных и сладких продуктов. Ожидаемый эффект получите без сомнений.

Жесткая диета, подразумевает полную замену всех без исключения блюд на чечевичные. Подобный метод, конечно будет труднее, но задуманные результаты он оправдает. Время проведения диеты ровно семь дней, за которые есть вероятность скинуть до трех кг.Если на такие меры вы не готовы, попробуйте начать хотя бы один день в месяц продержаться на одной чечевице.

 

 Приготовление чечевицы (рецепт подойдет для диет)

Чтобы просто отварить крупу, заранее следует ее замочить на пару часов (красный сорт в замачивании не нуждается). Далее взять одну часть крупы и две части воды (лучше кипятка) прикрыть крышкой и пусть варится на слабом огне полчаса.

Вред употребления чечевицы

Чечевица ничем не отличается от бобовых культур, от нее также возникает излишнее газообразование в кишечнике. Поэтому людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, необходимо контролировать ее потребление либо отказаться вовсе. Снизить неприятные ощущения поможет свежая зелень, если дополнить ею блюда из чечевичной крупы. Не рекомендуют употреблять людям с заболеванием подагрой, дисбактериозом, геморроем, с проблемами  желчного пузыря и камнях в мочевом пузыре.

Теперь, зная о чечевице, пользе и вреде, легко согласиться с ее почитателями, она заслуживает называться “царицей” бобовых культур. Ее невероятные полезные качества способны угодить любому поколению. Включите эту пищу в ежедневный рацион, и крепкое здоровье станет наградой. Будьте здоровы!

 

womenteritory.ru

калорийность, рецепты приготовления диетических блюда

В чем польза чечевицы и есть ли вред и противопоказания?

Практически все виды бобовых продуктов активно используются в области кулинарии для создания как простых, повседневных, так и необычных праздничных блюд. Бобы питательны, имеют интересный вкус, который можно неплохо обыграть – это и привлекает кулинаров. Чечевица не исключение, это растение семейства бобовых упоминается в рецептах похлебки еще времен Древнего Египта. Однако помимо вкусовых параметров, продукт ценен и своими недюжинными полезными свойствами, которые и предлагаем более подробно изучить в данной статье.

Состав и полезные свойства чечевицы

Растительный белок в сочетании с большим количеством углеводов и минимумом жира является основой питательности продукта и его легкой усвояемости организмом. Если говорить о полезных составляющих чечевицы, то стоит упомянуть такие элементы:

  • источник большого количества железа;
  • обилие фолиевой кислоты, причем большее количество, чем в прочих продуктах питания – одна порция только что приготовленной чечевицы обеспечивает 90% дневной нормы этого вещества для взрослого человека;
  • растворимая клетчатка, которая необходима для нормально организации процесса пищеварения;
  • витаминные компоненты, а именно А, РР, Е и некоторые из группы В;
  • поразительное число минеральных веществ (фосфор, сера, кальций, магний, натрий, хлор, цинк, марганец, кобальт, титан, алюминий, селен, молибден, фтор, йод, хром).

Учитывая особенности состава продукта, вегетарианцы применяют блюда из этого типа бобовых в качестве заменителей мяса. Это возможно благодаря значительному содержанию белка (больше чем в мясных продуктах, но растительного происхождения) и массы прочих полезных компонентов. Особенность продукта в том, что при тепловой обработке полезные свойства практически не уменьшаются.

чем полезна чечевица для здоровья

Чечевица способна принести такую пользу для человека:

  • нормализация процессов обмена веществ;
  • укрепление иммунной защиты;
  • обеспечение нормальной работы мочеполовой системы;
  • укрепление сердечнососудистой системы;
  • некоторые сорта полезны для диабетиков, так как способны влиять на снижение уровня сахара;
  • эффективна при лечении ожогов и различных дерматитов.

Калорийность

Известно более десятка разных сортов чечевицы, и каждый из них имеет свою калорийность и соотношение БЖУ. В сыром продукте минимальное возможное содержание калорий составляет 110 ккал на 100 грамм, но отдельные сорта могут превзойти по данному показателю фасоль и горох – около 300 ккал на 100 грамм продукта. В таком весе находится примерно 25 грамм растительного белка, 47 грамм углеводов и всего полтора грамма жиров.

Чем полезна чечевица для организма человека

Чечевица с древности славится своими полезными свойствами. Она оказывает благоприятное воздействие на организм при различных заболеваниях, а также выступает ценным источником витаминов и минералов. Используют ее не только в виде каши или как ингредиент блюд, некоторые применяют ее целенаправленно в лечебных целях в виде отваров и как элемент народных рецептов.

фото красной чечевицы

Польза для женщин и мужчин

Польза чечевицы не разграничивается по половому признаку, продукт и его компоненты в полной мере идут на благо любого человека, который его кушает. Однако некоторые свойства могут быть более или менее полезны. Так, согласно статистике, заболевания сердца и сосудов чаще встречаются у мужчин, а чечевица в свою очередь помогает снижать такой риск (она способствует снижению уровня холестерина и благотворно воздействует на работу миокарда).

Что касается женщин, то для них особое значение продукт приобретает благодаря содержанию вещества под названием исофлавон. Этому элементу приписывают свойство снижать риск развития рака молочной железы и новообразований в матке. Чечевица помогает организму пройти через перестройку при наступлении менопаузы, а в детородном возрасте – снизить интенсивность неприятных симптомов, возникающих перед месячными. Отдельно стоит отметить большое содержание в культуре фолиевой кислоты, что просто незаменимо для беременных женщин и здоровья растущего малыша.

Чечевица для похудения

Все чаще можно встретить информацию о том, что чечевица помогает сбросить лишние килограммы, а поэтому этот продукт становится настоящей звездой различных систем диетического питания. Актуальность культуры в таком аспекте состоит в том, что она хорошо насыщает организм, создает на длительное время ощущение сытости, не смотря на то, что жиров в ней почти нет, а имеющиеся белки легко усваиваются организмом. Помимо этого, продукт оказывает благотворное воздействие на нормализацию обменных процессов, что также вносит свою лепту в снижение веса. Стоит отметить, что при желании похудеть особое внимание нужно уделить выбору сорта чечевицы, так как они имеют отличную друг от друга калорийность.

Свойства пророщенной чечевицы и как ее употреблять

Чечевица и так богата полезными компонентами, но есть способ еще больше насытить ее – прорастить. Во время этого процесса на несколько процентов возрастает содержание клетчатки, в два раза содержание водорастворимых антиоксидантов, и в целых 16 раз – витамина С. На четвертые сутки проращивания достигается максимальная концентрация ферментов, но после она снова идет на спад. Такой продукт очень полезен и эффективен как средство профилактики простудных заболеваний, при терапии атеросклероза и аритмии. Показаниями к использованию именно пророщенной чечевицы можно считать:

  • анемия;
  • повышенная ломкость сосудов;
  • частые случаи заболевания бронхитом или воспалением легких;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • болезни сердца;
  • при необходимости нормализации процессов кроветворения.

Вкус пророщенной культуры напоминает зеленый горошек, а поэтому и используют ее примерно так же, добавляя в салаты, супы, и используя как гарнир.

Какая чечевица полезнее красная или зеленая?

Пользы от любого вида чечевицы немало, и нельзя точно сказать, что какая-то более полезна для человека. Сорта имеют свои особенности, что и обуславливает усиление тех или иных свойств. Так, красная чечевица по вкусу более мягкая и деликатная, и при этом содержит большое количество железа, что делает ее незаменимым продуктом при заболеваниях сердца и железодефицитной анемии. Зеленая же разновидность культуры наиболее богата клетчаткой, что делает актуальным ее применение в пищу при диабете, хронических случаях запора, и при повышенном уровне холестерина в крови.

Вред зернобобовой культуры

За счет большого числа компонентов в составе продукта и определенного характера влияния на организм человека, не исключается и вред от использования чечевицы. Так, бобовая культура способна спровоцировать дискомфорт в пищеварительном тракте, вызвать тяжесть и усилить процессы брожения, а за ними и вздутие. При нарушении работы почек продукт может создать благоприятные условия для формирования камней.

Увлечение чечевицей и частое ее употребление в больших количествах может выступать причиной сухости кожных покровов по всему телу. Культура снижает усвояемость отдельных веществ, что еще раз подчеркивает нежелательность частого употребления в пищу.

Противопоказания к употреблению

Для того, чтобы не получить от использования чечевицы вред, необходимо отказаться от данного продукта при следующих ситуациях:

  • дисбактериоз и прочие болезни, приводящие в повышенному газообразованию;
  • хронические заболевания суставов;
  • непроходимость желчных путей;
  • нарушения в работе почек.

Можно ли есть чечевицу при беременности и кормлении грудью?

Употребление чечевицы во время беременности не только разрешено, но и рекомендовано. В первую очередь благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая просто незаменима при подготовке организма к зарождению новой жизни. После родов не стоит откладывать бобовые, блюда из чечевицы можно кушать и при грудном вскармливании. Но, несмотря на всю пользу, всегда стоит придерживаться разумных рамок касательно количества съедаемого.

Рецепты приготовления простых блюд

Неопытные хозяйки могут столкнуться с некоторыми сложностями при приготовлении чечевицы, так как практически все ее сорта требуют вымачивания и длительной варки. Однако оно того стоит, и при знании некоторых тонкостей процесс становится более простым и понятным.

что можно приготовить из чечевицы

Как сварить кашу для похудения

Пропорция для варки этой культуры берется классическая для многих круп – на 1 стакан зерен 2 стакана чистой воды. Красную чечевицу нужно всыпать в уже кипящую и слегка подсоленную воду. Процесс должен происходить на минимальном газу и под закрытой крышкой на протяжении примерно четверти часа. На этом этапе продукт уже готов, но можно увеличить время варки в два раза, и тогда получится отличная чечевичная каша..

Рецепт диетического чечевичного супа

Чечевицу в количестве 300 грамм нужно перебрать и хорошенько промыть, после чего поставить вариться в заранее приготовленный бульон или просто кипящую воду. Когда зернышки приобретут мягкость, можно добавлять и прочие компоненты: порезанный на мелкие кубики лук, помидор и порубленный чеснок. Варить все вместе с отрытой крышкой до готовности, не забывая приправлять по вкусу. По окончанию приготовления можно добавить свежую зелень.

Полезный салат с чечевицей

Разновидностей салатов с добавлением рассматриваемой бобовой культуры очень много, по такому запросу можно отыскать около сотни рецептов. Предлагаем попробовать наиболее простой диетический вариант. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • примерно 100 грамм чечевицы;
  • морковка;
  • половинка репчатого лука;
  • консервированные зерна кукурузы;
  • зеленый лук;
  • горчица и растительное масло для заправки.

Чечевицу предварительно отварить до готовности, а овощи нарезать соломкой. Лук с морковью можно немного припустить на сковороде на оливковом масле для более деликатного вкуса. После остывания все компоненты можно смешивать: обжаренные лук и морковь, готовую чечевицу, нарезанный зеленый лук, зерна кукурузы. Для заправки достаточно будет развести горчицу в оливковом масле, но если хочется кислинки, то можно добавить несколько капель лимонного сока.

Вегетарианский видео-рецепт блюда

Отзывы

Света: Просто обожаю чечевицу! Периодически готовлю из нее кашу или суп, даже жалко, что ее нельзя кушать постоянно.

Нина: Для приготовления блюд чаще всего выбираю красную чечевицу, так как она очень быстро готовиться и хорошо разваривается. Каша из нее выходит что надо, да еще и очень полезная.

Оксана: Часто кушала чечевицу перед беременностью, мне прям ее хотелось. Полезная вещь.

Илья: Отличная каша, очень питательная и полезная, всем рекомендую! Моя любимая – пророщенная! А проращивать ее дома очень просто и увлекательно.

Загрузка...

myadvices.ru

полезные свойства и польза чечевицы

Зернобобовая культура чечевица, как продукт питания, популярен на Ближнем Востоке, Азии, в странах Европы. Историки считают, что чечевица пришла к нам из Гималаев, но европейцы утверждают, что давным-давно, наши предки - русичи пекли лепешки из этой бобовой культуры и чечевичная похлебка и хлеб были основными блюдами русской кухни. В Греции, чечевицей питались  низшие слои населения, поскольку было давно замечено, что она достаточно питательна и вполне может заменить мясо. Чуть позже, узнав о ее других многочисленных полезных свойствах, чечевица стала желанна и на столах высшей знати. Ее предпочитают включать в свой рацион индейцы Северной и Южной Америки, а также коренное население Австралии. В нынешнее время, ни одно празднование сочельника в Германии не обойдется без чечевичного блюда, а в Китае чечевица вообще стоит в одном ряду с рисом и относится к национальным блюдам.

Чечевица: полезные свойства и польза чечевицы

Что же собой представляет чечевица? Это небольшое однолетнее растение, около 50 см высотой, имеет плоские бобы округлой формы, похожие на пуговки. В зависимости от сорта различают черную, зеленую, красную и коричневую чечевицу. Каждая из них имеет свои характерные особенности, как с точки зрения химического состава, так и использования в кулинарии. 

Сходная по своему внешнему виду с черной икрой и именно поэтому получившая название «белуга», черная чечевица практически такая же маленькая как икринки – самая мелкая среди своих сородичей. Этот достаточно редкий сорт, богатый на высококачественные белки, используют в приготовлении супов, овощных рагу, салатов и даже сладких блюд. Она прекрасно сочетается с крупами и всевозможными пряностями, начиная чесноком и заканчивая базиликом. При варке зерна этого сорта хорошо сохраняют форму, имеют яркий вкус, нежную и мягкую кожицу, хотя и становятся немного бледнее по сравнению со своим первоначальным окрасом – частично черный пигмент растворяется в воде, немного окрашивая ее.

Красная (египетская) чечевица представляет собой зерна, очищенные от оболочки, а потому она очень быстро разваривается. Её хорошо использовать в приготовлении пюре и всевозможных супов-пюре. Как и черная чечевица, великолепно сочетается со всеми пряностями. Время варки составляет всего 10 минут. 

Коричневая чечевица – наиболее распространена в мире. Требует предварительного замачивания, не менее чем на 12 часов, после чего время варки займет около 40 минут. Хорошо сочетается с рисом, пряностями, из нее получатся отличные супы и вторые блюда. Полезные свойства коричневой чечевицы известны уже не одну сотню лет. Особенно ее ценят вегетарианцы, веганы и сыроеды, ведь чечевица содержит все необходимые человеку аминокислоты, запас белков и углеводов.

Коричневая чечевица, собранная чуть раньше срока, то есть немного недозрелая, зеленого цвета, соответственно, получила название зеленая чечевица. Она хороша в салатах. При варке, как и коричневая чечевица, не разваривается, сохраняя форму, однако не требует замачивания и варится быстрее, 25-30 минут. Одним из видов зеленой чечевицы является французская чечевица, названная так в честь страны селекционера. Сохраняя свою форму при варке, она, тем не менее, имеет очень мягкую кожицу, прекрасный внешний вид и тонкий аромат, который не рекомендуют перебивать запахом перца. Она замечательна в салатах, запеканках, супах и гарнирах.

Полезные свойства чечевицы

Несмотря на все свое многообразие, чечевица – один род, поэтому, и обладает массой единых полезных свойств. Прежде всего, к единым полезным свойствам чечевицы можно отнести ее очень важную особенность – где бы она ни росла, какая бы почва ни была основой ее произрастания, чечевица никогда из почвы ни потянет никаких вредных веществ и примесей, будь то радионуклеиды, токсичные элементы или нитраты. Чечевицу по праву можно назвать экологически чистым продуктом, что немаловажно в нынешнее техногенное время, когда человечество буквально стонет  от загрязнения окружающей среды.

Еще одно немаловажное полезное свойство чечевицы заключается в том, что сухая чечевица сохраняет практически 70% всех полезных веществ, присущих сырым бобам. В обработанной чечевице сохраняются и изофлавоны – натуральные фитоэстрогены, присущие этому виду бобовых. Они способны восполнить недостаток женских половых гормонов – эстрогенови предотвратить развитие раковых опухолей груди. Не теряет такие полезные свойства и консервированная чечевица. Химический состав чечевицы богат на все необходимые человеческому организму компоненты, что, безусловно, еще раз подчеркивает пользу чечевицы. Так, белок этой культуры по своей питательности и насыщенности незаменимыми аминокислотами, в том числе и лецитином, ничем не уступает белку, содержащемуся в продуктах животного происхождения. Более того, он не имеет тех жировых компонентов, которые характерны для мясного белка, а потому гораздо лучше переваривается и усваивается нашим организмом. Это полезное свойство чечевицы высоко ценится приверженцами здорового образа жизни, а потому чечевица широко используется в рационе питания вегетарианцев, веганов, сыроедов. Особенно ее ценят те, кто занимается спортом, ведь необходимую норму белка можно получить из 300 г. чечевицы. 

Чечевица: полезные свойства и польза

Одним из приоритетов чечевицы, среди остальных бобовых, является ее лидирующее положение по содержанию в своем составе железа и фолиевой кислоты (витамин В9). Как известно, железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, а фолиевая кислота необходима организму для воспроизводства новых клеток: кожи, волос, иммунных белых кровяных клеток, красных кровяных клеток и т.д. Таким образом, употребление различных блюд из чечевицы принесет огромную пользу беременным и кормящим матерям, людям с расстройствами нервной системы и пониженным гемоглобином. Чечевица в нашем рационе обеспечит устойчивость к стрессам, продуктивную работу мозга, нормальный рост (особенно полезное свойство чечевицы для детского организма), хороший аппетит и здоровые волосы. Польза чечевицы будет проявляться и в нормализации работы ЖКТ и обмена веществ в целом, поскольку ее состав, богатый растворимой клетчаткой (4,9-8,9мг/100г сырого продукта), благотворно действует на пищеварительные процессы.

Считается полезным свойством чечевицы и то, что она приводит в норму работу мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание калия (710-940мг/100г сырого продукта) в этой зернобобовой культуре позволяет ей регулировать водный обмен в организме, усиливая вывод жидкости и улучшая работу сердца. Употребление каши будет очень полезно диабетикам, поскольку чечевица стабилизирует уровень сахара в крови. 

Что касается калорийности чечевицы, то тут она будет варьироваться от вида и сорта этих бобовых. Так, калорийность зеленой и коричневой чечевицы на 100 г сырого высушенного продукта будет составлять 297 кКал, в то время как калорийность красной чечевицы на то же количество продукта составит 318 кКал. Калорийность вареной чечевицы будет следующей:

  • зеленая и коричневая – 105 кКал;
  • красная – 100 кКал.

Также чечевица богата на белки. Так в 100 граммах зеленой и коричневой чечевицы содержится до 25 г. белка. Если же говорить о вареной чечевице, то содержание белков в ней не менее 8 грамм. 

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Чечевица: полезные свойства чечевицы

Отдельно хотелось бы сказать о пользе пророщенной чечевицы и блюд из нее. Итак, в отличие от сырой и высушенной чечевицы, в которой наблюдаются лишь следы витамина С, в пророщенной чечевице этот показатель достигает 16,5мг/100г. Поэтому, ростки чечевицы будут особенно полезны в период эпидемий гриппа и ОРВИ как профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее сопротивляемость к инфекционным болезням. 

Кроме того, в побегах чечевицы содержатся высококачественные белки, витамины группы В (В1,В2,В5,В6,В9), Е, бета-каротин, железо, медь, калий, кальций, фосфор, магний, медь, марганец и даже селен в незначительном количестве. Такой состав помогает использовать живительную силу ростков для стимулирования кроветворной функции организма и предотвращения анемии, укреплении сердечно-сосудистой системы, нормализации уровня холестерина в крови, для профилактики ангины, пневмонии и бронхита и как средство для похудения.

Калорийность пророщенной чечевицы составляет всего 106кКал/100г, из них на легкоусваиваемые белки припадает 36кКал (8,96г/100г), на медленные углеводы 89кКал (22,14г/100г) и 5 кКал (0,55г/100г) – это жиры.

Пророщенная чечевица хороша в салатах и в супах. Ее можно есть в сыром виде, сваренном или обжаренном, она не утратит своей ценности и позволит обогатить ваше меню вкусной и здоровой пищей, способной обеспечить организм всем необходимым.

Вред чечевицы: реальность или миф?

Полезные свойства чечевицы неоспоримы, но может ли ее употребление нести какой-то вред для здоровья и самочувствиz человека? Чечевица, как и любой продукт, обладающий немалыми полезными свойствами, имеет свои противопоказания. Так как она относится к семейству бобовых, то ее чрезмерное употребление может вызвать газообразование и вздутие живота. Кроме того, если у вас дисбактериоз, непереносимость белка, воспаление желчного пузыря, рацион вашего питания не следует перенасыщать этим продуктом. Остальным людям можно смело вводить чечевицу в любых формах ее потребления.

Как выбрать чечевицу

Для приготовления вкусного блюда из чечевицы, недостаточно просто купить ее, а необходимо правильно ее выбрать. Сорта чечевицы могут быть разными, но выбирать следует цельные зерна. Главное, чтобы во время покупки вы убедились, что зерна абсолютно сухие и с гладкой поверхностью. Обязательно постарайтесь понюхать крупу, чтобы убедиться в том, что она не прелая и постороннего запаха не имеет. 

Как хранить чечевицу

Правильное хранение чечевицы позволит максимально сохранить все ее полезные свойства. Во время хранения чечевицы, следует помнить, что она легко притягивает к себе влагу. Значит, хранить ее следует в картонной коробке или в емкости, в которую не попадет влага, можно в тканевом мешочке. Лучше всего чечевица хранится в специальных стеклянных или железных колбах, которые плотно закрываются и ограничивают поступления воздуха во внутрь. 

getalife.ru

Польза чечевицы

Польза чечевицы ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Исходя из информации изложенной в научных работах, люди кушали чечевицу еще в эпоху неолита. В древнеримской и древнегреческой кухне ее было принято считать дешевой и сытной едой, у евреев в сочетании в пшеницей это поминальное блюдо. На сегодня самыми заядлыми поклонниками чечевицы являются вегетарианцы. Но так как эти бобы положительно влияют на состояние здоровья человека и существует большое разнообразие блюд с ними, они вызвали большой интерес и у других людей.

Существует много разных видов чечевицы, такие как:

Зеленая – обладает деликатным вкусом, не разваливается после приготовления. Она хорошо сочетается с пастой для сэндвича и бутерброда, это отличная начинка для крокетов, пирожков и многого другого. Может входить в составы питательных салатов.

Красная – представляет собой зерна коричневого цвета без шелухи. Отсутствие шелухи делает проще процесс переваривания. Хорошо разваривается, идеальна для супов. Ее не нужно замачивать перед приготовлением.

Желтая – по вкусовым качествам схожа с зеленой, а с красной тем, что хорошо разваривается.

Коричневая – обладает выразительным вкусом. Но этот вид чечевицы не рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями пищеварительной системы. Идеально подходит для блюд вегетарианской кухни — паштетов, котлет и так далее.

Черная – второе название «Белуга», внешне схожа с икрой. Очень вкусная с жареным луком и запеченными на гриле овощами. Из нее выходит замечательная паста для сэндвичей и бутербродов.

Польза чечевицы

Польза чечевицы

Чаще всего в магазинах можно найти коралловую чечевицу, у нее розовый оттенок и оранжевую. Эти виды идеально подходят для приготовления супов или пюре, они очень хорошо развариваются.

Для экспериментов на кухне подойдет французская чечевица Дю Пюи. Она имеет темно-зеленый оттенок, довольно ароматна, после приготовления держит форму, но не является самым доступным продуктом.

Состав чечевицы

В этих бобах содержится очень много белка, на 100 грамм зернышек приходится примерно 26 грамм белка. Так же в этих бобах можно отыскать аминокислоту ускоряющую процесс построения белков, делает крепче кости и мышечную массу – лизин. Еще они содержат в себе крахмал, фосфор с кальцием, витамины в большей степени группы В, бета-каротин, железо.

Чечевица содержит малое количество натрия, в 100 граммах отварной чечевицы содержится 368 миллиграмм натрия, который очень полезен при повышенном давлении, и оказывает профилактическое действие для его подъема. В бобах мало клетчатки, около 9 миллиграмм на 100 грамм продукта, что так же отдаленно способствует контролю за давлением и помогает уменьшить возможность появления гипертонии и атеросклероза.

Чечевица полезна для людей страдающих от сахарного диабета. Эти бобы очень калорийны, в 100 граммах содержится около 349 килокалорий. На это большое влияние оказывают углеводы, большая часть которых представлена легко усваиваемым крахмалом. Но, несмотря на это, в чечевице мало жира, и как было сказано ранее, мало клетчатки которая насыщает и снижает желание скушать что-то сладкое.

Чечевицу очень часто можно встретить в вегетарианской кухне. И это совсем не странно, так как чечевица отличная альтернатива белкам животного происхождения. Но для рационального питания эти бобы важно сочетать с продуктами, которые богаты незаменимыми аминокислотами, к примеру крупами или картошкой. Так же рекомендуется кушать чечевицу будущим мамам. Девушкам в детородном возрасте необходимо получать в день около 400 миллиграмм фолиевой кислоты. В 100 граммах готовых бобов содержится 180 миллиграмм необходимого витамина, то есть почти половина суточной нормы.

Чечевицу относят к самым полезным и здоровым бобовым. Однако ее не стоит употреблять в пищу тем, кто страдает от проблем с желудком, так как чечевица вызывает вздутие живота и чрезмерное брожение в кишечнике. Это объясняется наличием в ней олигосахаридов. Организм их не переваривает, это вызывает образование в толстой кишке большого количества газов, и может вызвать другие негативные последствия в работе желудочно-кишечного тракта.

Польза чечевицы

Польза чечевицы

Как готовить чечевицу

Сколько сортов чечевицы, столько и видов ее твердости, а это значит, что и готовить их необходимо по-разному. Самая простая в приготовлении красная и желтая чечевица. Эти виды не нужно замачивать, а на приготовление уходит около пятнадцати минут. Довольно трудно готовить зеленый сорт. Эту чечевицу надо замачивать как минимум на тридцать минут, потом варить в течение 45 минут. Тверже всех является коричнево-черная чечевица, ее замачивают минимум на тридцать пять минут, и варят в течение часа.

В независимости от разновидности чечевицы, вовремя варки она впитывает воду и увеличивается в объеме в два раза, значит важно подобрать подходящую емкость для приготовления. Солят на завершающем этапе готовки, примерно за десять минут до готовности, это необходимо для сохранения белка в составе бобов и чтобы они не затвердели. Готовая чечевица хранится в холодильнике максимум неделю.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа