Томаты заняли достойное место на столе европейцев еще в 18 веке. Этот сочный овощ сегодня представлен сотнями сортов и видов. Используют их свежими, солеными и маринованными. Благодаря витаминному содержанию и вкусовым качествам, помидоры сочетаются с другими овощами, подходят в качестве основы для пикантных соусов, ароматного сока. Актуальным остается вопрос, пользу или вред для организма приносят помидоры, если употреблять их постоянно?
Клетчатка помидоров состоит из воды, поэтому отличается сочностью. Только 5-7% составляют другие химические соединения. Плоды низкокалорийные, но обогащены витаминами, микроэлементами, антиоксидантами.
В свежих томатах есть витамины А, С, В, Е, К. Они насыщены моно- и дисахаридами, углеводами. В составе овоща есть металлы и полезные микро- и макроэлементы. Особую пикантность помидорам дают кислоты из группы органических, жирных и фенолкарбоновых. Мякоть наполнена яблочной, лимонной, янтарной, кофейной, пальмитиновой и другими кислотами.
Томаты разных сортов имеют не только высокие вкусовые качества, но и привлекательный вид. Они бывают красными, желтыми, оранжевыми, розовыми и даже черными. Отличаются овощи нестандартной формой, разными размерами и весом.
Томаты давно стали дополнением к ежедневному и праздничному столу. Но всегда ли помидоры приносят пользу? В каком виде полезнее этот овощ? Знать ответы на эти вопросы нужно, чтобы не навредить себе и удовлетворить гастрономические пристрастия.
Чтобы не разочароваться, посмотрим на свойства томатов с положительной стороны. Помидоры приносят пользу для организма в любом виде: свежие, соленые, консервированные. Им свойственно в процессе переработки сохранять полезные микроэлементы.
Сделав свежие или переработанные томаты любимым лакомством, человек обеспечил себе:
Томатный сок очищает сосуды и повышает защитные силы организма. Поэтому переработка томатов всегда оправдана. Клетчатка помидора богата антиоксидантом – ликопином, лучше усваиваемым после тепловой обработки.
Особых запретов к употреблению свежих и соленых томатов, а также продуктов их переработки, не существует.Помидорами не стоит объедаться, как и другими овощами.
Ограничить употребление томатов в пищу рекомендуют при:
Пользу от помидоров резко снижает употребление блюд, где есть мука, яйца и рыба. Эти продукты несовместимы и вызывают тяжесть в желудке.
Томаты по-разному воспринимаются женским и мужским организмом. Хотя есть общие положительные моменты. Помидоры значительно снижают риск появления злокачественных опухолей. У женщин при правильном рациональном питании с использованием томатов уменьшается опасность рака молочной железы. Полезно пить томатный сок беременным, чтобы повысить гемоглобин.
В период постменопаузы женщинам рекомендуют употреблять больше свежих томатов, чтобы избежать развития остеопороза. Костная ткань в организме женщины теряет кальций, а ликопин, находящийся в клетчатке томатов, останавливает необратимый процесс.
Женщины, у которых свежие помидоры стали лакомством, всегда находятся в хорошем настроении. Этому способствует вкусная помидорная мякоть, наполненная гормоном радости – серотонином.
Поддерживать фигуру в подтянутом виде тоже помогут блюда из томатов. Они утоляют голод, помогая отказаться от постоянных перекусов. Садится на помидорную диету опасно, если есть определенные заболевания.
Женщинам известен секрет косметологов, что помидорные маски с овсяными хлопьями делают кожу упругой. Смесь овсянки с томатным соком наносят на корни волос, ускоряя их рост. Перед использованием лучше сделать пробу на аллергию от составляющих помидора.
Употребляя томаты, мужчины укрепляют иммунитет, исключая развитие опухоли простаты. Онкопротектор альфа-томатин, находящийся в составе томатного сока, уничтожает опасные клетки-мутанты.
Мужчины в возрасте с помощью обычных помидоров отдаляют старость, сопровождающуюся импотенцией.
Селекционеры поработали над новыми сортами помидоров, удивляя формой, размерами и цветом. Как влияет цветовая гамма на полезные свойства овоща?
Действительно, привычные для нас томаты красного цвета часто вызывают аллергические реакции, поскольку содержат красящие элементы и переполнены витамином С.
Поэтому альтернативой стали желтые, розовые, оранжевые помидоры, которые не уступают стандартным сортам по вкусовым качествам. Новые разновидности томатов имеют другую формулу кислотности, поэтому при гастритах и язвах не вызывают бурной реакции организма.
Необычными по вкусу и форме считаются помидоры черри. Они свисают гроздьями на кустах и радуют глаз яркими красками. Эта разновидность томатов имеет достаточно полезных микроэлементов, встречающихся в других видах помидор.
Ученые доказали, что томаты разных сортов, в том числе и черри, отличаются наличием редкого витамина К. Он не исчезает при термообработке, поэтому польза для организма от продуктов переработки такая же, как и от сорванного в огороде помидорчика.
Вред томаты наносят в случае переедания и нарушения медицинских противопоказаний (аллергии, гастрите, желчекаменной болезни и др.).
Томаты имеют такое широкое применение в кулинарии, что нет человека, который не ел эти овощи в любом виде. Только строгие предписания врачей ограничивают потребление томатов, от которых наш организм получает больше пользы, чем вреда.
vseprodachu.ru
С приходом лета каждый человек хочет обогатить свой организм витаминами. В этом ему помогут помидоры. Эти плоды имеют много полезных веществ, которые положительно влияют на состояние здоровья человека. Помидоры польза и вред для организма - об этом должен знать каждый. Многие люди отдают предпочтение этим плодам по той причине, что они содержат такие витамины группы В, как В1, В2, В5, В6. Помимо этого, они богаты витаминами А, С, Е. Если говорить в общем, то помидоры способны укрепить иммунную систему. Более того, данные плоды снижают количество холестерина в крови и улучшают пищеварение.
Помидоры состав очень богатый. Как указывалось выше, в них содержатся витамины А, В (В1, В2, В5, В6), С, Е. Помимо них, томаты состоят из углеводов, калия, цинка, кальция, фосфора. Данные плоды также характеризуются наличием органических кислот и микроэлементов. Многие люди рекомендуют употреблять эти плоды потому, что они состоят из ликопена и миоцина.
Итак, польза от употребления помидоров очевидна.
Во-первых, этот плод благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Во-вторых, он способен повысить настроение, поэтому многие врачи рекомендуют его употреблять тогда, когда у человека наблюдается депрессия или нервные стрессы.
В-третьих, эти ягоды способны утолить голод. Дело в том, что в них содержатся полезные для организма вещества, которые советуют употреблять диетологи людям, желающим избавиться от лишнего веса.
В-четвертых, введение в рацион помидоров, согласно мнению многих ученых, способно снизить вероятность возникновения у человека раковых клеток. А это значит, что данные плоды имеют особенность не только улучшить состояние здоровья, но и сберечь жизнь.
В-пятых, помидоры помогают бороться с разными заболеваниями. Они устраняют язву желудка или гастрит с пониженным уровнем кислотности. В таких случаях, врачи их рекомендуют употреблять в виде томатного сока без содержания соли три раза в день по половине стакана после окончания приема пищи. Эти ягоды также помогают избавиться от вирусов и простуды. Врачи их рекомендуют принимать тогда, когда они наблюдаются довольно часто. Дело в том, что в данных плодах содержится большое количество витамина С. А как известно, именно аскорбиновая кислота способна бороться с гриппом и другими вирусными заболеваниями. Еще одним немаловажным преимуществом помидоров является то, что они улучшают зрение и предотвращают возникновение катаракты. Это связано с тем, что в этих ягодах содержится витамин В2 и бета-каротин. Согласно мнению многие ученых, последнее вещество обеспечивает людям высокую остроту зрения. Многие специалисты также советуют использовать помидор для заживления ран и ожогов. Дело в том, что это растение обладает антисептическими и заживляющими особенностями.
Польза помидоров для женщин, в первую очередь, заключается в том, что в их состав входит небольшое количество калорий. В этих ягодах содержится хром. Данное вещество имеет особенность приглушать чувство голода. А это значит, что данные плоды можно с легкостью употреблять тем женщинам, которые постоянно следят за своей фигурой. Еще одним немаловажным преимуществом этого растения для женщин является то, что оно способно сделать кожу эластичной, вот почему многие врачи рекомендуют его тем представительницам слабого пола, которые следят за своей внешностью и хотят оставаться всегда красивыми. Благодаря помидору, она становится нежной и гладкой. ля того, чтобы сделать кожу мягкой и приятной на ощупь, можно приготовить питательную маску.В ее состав должны входить следующие компоненты:
Более того, именно этот плод помогает устранить угревую сыпь, экзему или псориаз. Если у женщины присутствуют вышеперечисленные недуги, тогда ей следует принимать хотя бы один плод в день. Помидоры также ускоряют обменные процессы в организме, поэтому делают фигуру стройной.
Польза помидоров для мужчин является также большой. Во-первых, в состав этих плодов входит такое полезное вещество, как ликопен. Именно оно способствует размягчению атеросклеротических бляшек и их полноценному выведению из сосудов. Согласно статистике, представители сильного пола, по сравнению с женщинами, более часто подвергаются инсультам и инфарктам. Данные недуги, как правило, возникают из-за постоянных нервных стрессов и психологических напряжений. Помидоры, в свою очередь, помогают предотвратить появление этих недугов. Это связано с тем, что они состоят из полезных для человеческого организма минералов и витаминов. Еще одним очень важным преимуществом томатов является то, что они предотвращают раннее появление старости. Дело в том, что эти ягода содержать витамины группы В. А они, как известно, укрепляют волосы и придают упругость коже.
Фото: Зеленые помидоры
Многие специалисты утверждают, что зеленые помидоры польза огромная. И это правда. Дело в том, что они состоят из большого количества минералов и витаминов, которые приносят отличную жизнедеятельность человеческому организму. Более того, это растение предотвращает возникновение инфарктов и раковых клеток. Благодаря таким томатам, структура ДНК не меняется. Еще одним очень важным преимуществом зеленых помидоров считается то, что они состоят из такого полезного вещества, как серотонин. А он, как известно, улучшает настроение.
Фото: Желтые помидоры
Стоит заметить, что желтые помидоры польза также огромная. Во-первых, такие ягоды, по сравнению с красными, содержат гораздо меньше веществ, которые способны спровоцировать у человека аллергическую реакцию. Более того, они имеют мало калорий, поэтому многие диетологи рекомендуют их употреблять людям, которые планируют сбросить лишний вес. Благодаря наличию витамина А, эти плоды предотвращают возникновение рака мочевого пузыря и простаты. Более того, желтый помидор не содержит огромного количества витамина С, поэтому не имеет особенности столь агрессивно воздействовать на организм. Еще одним большим плюсом этих плодов является то, что они состоят из миоцина. Данное вещество, как известно, укрепляет стенки сосудов и способствует активизации работы антиоксидантов.
Польза соленых помидоров является большой. Это связано с тем, что данный продукт способен существенно уменьшить риск появления болезней в области предстательной и поджелудочной железы. Благодаря им, у человека также улучшается состояние сосудов и сердца. Более того, многие специалисты рекомендуют употреблять соленые помидоры женщинам для того, чтобы предотвратить образование болезней шейки матки. Стоит также заметить, что в состав такого продукта питания входит естественный антибиотик. Именно он обладает противовоспалительным действием. Некоторые врачи советуют употреблять соленые помидоры люди, у которых присутствует сахарный диабет.
Каждый человек должен знать не только о том, какая польза от помидоров, но и об их вреде на человеческое здоровье. Некоторые люди могут жаловаться на возникновение аллергии после употребления томатов. В таких случаях, их следует полностью исключить из рациона или свести их прием до минимума. Кроме того, в этих плодах содержится немалое количество щавелевой кислоты. А это вещество, как известно, противопоказано людям, у которых наблюдаются проблемы с почками и опорно-двигательным аппаратом. Кроме того, многие врачи не рекомендуют кушать помидоры тем, у кого присутствует желчнокаменная болезнь. Что касается соленых или маринованных помидоров, то они могут спровоцировать образование и рост камней в почках и мочевом пузыре. Кроме того, данные ягоды не рекомендуется совмещать с хлебом, яйцами, мясом и рыбой. Помидоры польза и вред для здоровья - это очень важные факторы, о которых следует знать.
Помидоры - это уникальный продукты питания. Он обладает целым рядом преимуществ. Несмотря на это, данный плод может нанести вред организму человека, поэтому перед их употреблением нужно обратить внимание на индивидуальные особенности и состояние здоровья. Итак, каждый человек должен знать что помидоры обладают следующим:
www.uhodvdomashnihusloviah.ru
У многих диетологов нет четкого мнения касательно таких овощей, как помидоры, вред и польза для организма которых в настоящее время изучены недостаточно хорошо. С одной стороны, помидоры содержат массу полезных веществ и отличаются небольшой калорийностью, а с другой, в этом овоще содержится немало различных кислот, которые противопоказаны людям, имеющим ряд заболеваний. Помидоры появились на столах Европы лишь после открытия Америки, ведь родом это растение, относящееся к семейству пасленовых, из Эквадора.
Длительное время это растение считалось ядовитым и исключительно вредным для здоровья, поэтому выращивалось лишь в декоративных целях для украшения клумб и открытых беседок. Однако в дальнейшем домыслы о ядовитости плодов растения были развеяны, и помидоры стали ингредиентом многих блюд в разных странах. В настоящее время ученые нескольких стран активно изучают, чем полезен помидор, и возможен ли вред для здоровья от этого овоща. При этом исследователи сходятся во мнении, что употреблять его следует лишь в определенных количествах.
Вред и польза помидоров для мужчин и женщин обусловлены теми химическими соединениями, которые присутствуют в этих овощах. Помидоры отличаются достаточно сложным химическим составом, который заслуживает детального рассмотрения. Мало кто знает, какие витамины содержатся в томатах. Помидоры отличаются достаточно низкой энергетической ценностью, составляющей всего 18 Ккал на 100 г продукта, что делает этот овощ особенно ценным для людей, стремящихся придерживаться здорового образа жизни и держать свое тело в идеальной форме.
В помидорах в достаточно больших количествах содержатся следующие полезные вещества:
В настоящее время установлено, что в помидорах не содержится холестерин, что делает этот продукт чрезвычайно полезным для людей, страдающих от атеросклероза кровеносных сосудов, являющегося следствием образования холестериновых бляшек на стенках артерий и вен. Многим интересно, какой витамин содержится в томатах. В действительности, этот овощ является самой настоящей кладезью полезных веществ.
Какие витамины содержатся в помидорах? Подтверждено, что в состав помидоров входит значительное количество витаминов А,В,С,D, Е, К, РР. Кроме того, в мякоти томатов содержится множество минералов, в том числе:
Содержит помидор и уникальное природное антиоксидантное соединение ликопин, который защищает ДНК клеток человека от различных трансформаций, тем самым снижая риск развития злокачественных опухолей. В помидорах содержатся и другие естественные антиоксиданты, в том числе лютеин, бета-каротин и альфа-каротин.
В помидорах присутствуют и некоторые другие многокомпонентные соединения, к примеру, растительные органические кислоты. Однако не все сорта отличаются одинаковым содержанием активных веществ, к примеру, зеленые помидоры имеют повышенное содержание клетчатки, но при этом отличаются малыми количествами витаминов и минералов. Розовые помидоры также значительно уступают по содержанию полезных веществ сортам с красным цветом спелых плодов.
Чем полезны помидоры для организма? Помидоры являются неотъемлемой частью здорового питания. Они прекрасно утоляют голод, поэтому нередко их рекомендуют есть людям, имеющим пищевую зависимость. Низкая калорийность и содержание большого количества клетчатки, витаминов и минералов позволяют людям, стремящимся к идеальной фигуре, включать этот овощ в свой повседневный рацион.
Польза для здоровья человека в настоящее время известна достаточно хорошо. Сравнительно недавно было выявлено, что вещества, содержащиеся в мякоти помидора и его семечках, оказывают положительное воздействие на стенки кровеносных сосудов, разжижают кровь и предупреждают образование тромбов. Кроме того, некоторые исследователи утверждают, что регулярное употребление помидоров значительно снижает риск развития простатита у мужчин.
Следует учитывать высокое содержание в мякоти томатов антиоксидантов. Эти активные вещества препятствуют образованию в организме свободных радикалов, что способствует замедлению процесса старения и появлению ряда опасных заболеваний.
Свежий помидор полезен и для желудочно-кишечного тракта. Было подмечено, что потребление помидоров людьми, имеющими гастрит с пониженной кислотностью, способствует снижению риска развития язвы и нормализации работы желудка. Полезные свойства зеленых помидор нельзя недооценивать при лечении различных диспепсических расстройств. Потребление таких сортов позволяет снизить проявления метеоризма, нормализовать стул и устранить запоры.
Чем полезны помидоры еще? Повышенное содержание полезных витаминов и минералов способствует устранению авитаминозов и носит оздоровительный эффект для всего организма. Те, кто часто употребляет томаты, реже сталкиваются с заболеваниями кожных покровов. Если часто есть этот овощ, можно заметить значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Польза томатов наблюдается и при внешнем применении. Прикладывание кашицы из томатов к неглубоким порезам, ссадинам и областям гематом способствует их более быстрому заживлению. В мякоти помидора содержатся вещества, которые оказывают бактерицидное и противовирусное действие, поэтому помидоры способствуют укреплению иммунитета.
Очень важно включать в рацион помидоры людям, которые едят много мяса. Вещества, содержащиеся в томатах, способствуют выведению токсинов, которые присутствуют в мясе, и улучшению работы печени и почек. Активизация работы этих органов способствует быстрому очищению крови и выведению многих вредных соединений из организма.
Несмотря на то что помидоры в свежем виде очень полезны для здоровья человека, все же есть у этого овоща и некоторые противопоказания, поэтому далеко не всем людям можно употреблять эти овощи, не опасаясь причинить вред своему здоровью.
Некоторые считают, что помидоры являются достаточно вредными овощами. Отравления помидорами не являются редкостью. Причиной этого является неправильное внесение удобрений при выращивании их. Плоды помидоров могут на протяжении периода созревания накапливать нитраты. При неправильном внесении удобрений в овощах может накапливаться критическое количество вредных соединений, которые могут оказывать на организм человека самое неблагоприятное действие.
Этот овощ имеет определенные противопоказания к употреблению людьми, у которых имеются те или иные заболевания. В настоящее время является спорным вопрос, полезен ли помидор для людей, страдающих от заболеваний ЖКТ. При наличии гастрита желудка с повышенной кислотностью, а также при язвах органические кислоты, входящие в состав помидора, могут нанести серьезный вред организму человека. Поэтому перед тем как использовать этот овощ в пищу людям, страдающим от тех или иных заболеваний ЖКТ, обязательно нужно получить консультацию у врача на предмет того, имеются ли у них противопоказания к употреблению помидоров.
Вред их может быть выражен и в тяжелых аллергических реакциях. Сложный химических состав мякоти томатов предрасполагает к появлению выраженных аллергических реакций у людей, имеющих повышенный уровень сенсибилизации.
В помидорах присутствует просто огромное количество щавелевой кислоты. Эта кислота опасна тем, что может при определенных условиях привести к образованию оксалатных камней в почках, устранение которых осуществляется только при оперативном вмешательстве. Щавелевая кислота, содержащаяся в помидорах, нередко становится причиной усугубления состояния людей, страдающих от заболеваний мочевого пузыря, почек и опорно-двигательного аппарата.
При таком заболевании, как подагра, которое является следствием нарушения обмена веществ, употребление томатов может спровоцировать обострение.
Вред помидоров доказан при наличии желчнокаменной болезни. Помидоры обладают желчегонным действием, что может спровоцировать подвижки имеющихся камней и закупорку протоков.
Учитывая, что в томатах содержится значительное количество калия, крайне аккуратно их следует употреблять людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания. Увеличение содержания калия в крови может спровоцировать инфаркт миокарда у этой категории людей.
Степень полезности томатов зависит от типа их обработки. К примеру, маринованные томаты вряд ли можно отнести к здоровой пище, так как они после такой обработки содержат большое количество соли, впитывающейся в ткани овоща из маринада. Термическая обработка также приводит к исчезновению большинства полезных веществ, которые содержатся в свежем овоще. В то же время, при термической обработке инактивируются и многие вредные вещества, к примеру, щавелевая кислота и нитраты, которые могли попасть в овощ в процессе его созревания.
Одним из самых лучшим методов обработки томатов считается замораживание. При правильной заморозке витамины в помидорах сохраняются почти на 100%. Однако, как показывает практика, замороженные томаты активно используются при приготовлении рагу, супов и других блюд, требующих термической обработки, поэтому полезные свойства этого овоща могут даже в этом случае в значительной степени утрачиваться. Необработанные помидоры, польза и вред которых являются предметом изучения уже много лет, все-таки содержат максимальное количество полезных веществ.
Поделитесь с друзьями!
teplichniku.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа